Череп 7

Александр Нижников
Кайрат зашёл к старой Куляш через неделю.
Она так же, как и раньше, лежала на постели ,обложенная подушками, и тяжело дышала..Рядом на тумбочке стоял стакан воды и лежал старинный Коран.
-Бабушка долго не проживёт,- шепнула ему пожилая женщина правнучка Куляш.- Она недаром попросила святой Коран и , положив на него руку долго молилась. Наверное близок её час..Ты  её долго не мучай расспросами. Мы тоже с её рассказов кое-что помним. Потом тебе расскажем.
Кайрат кивнул в знак согласия и обратился к Куляш.
- Так вы говорили, что у батыра Крыкбая был амулет, который помогал ему побеждать своих врагов… Расскажите про него.
Старуха долго молчала, собирая память, а затем начала:
-Этот оберег ему подарил один старый воин по имени Есим, который много лет стоял на страже нашей степи. Когда он стал совсем старый и собрался умирать, он позвал к себе Крыкбая и сказал:
-Я вижу, что ты становишься хорошим воином. Однако ты молод и неопытен и поэтому можешь легко попасться в ловушку... Хочу дать тебе несколько  советов и если ты будешь следовать им будешь не только побеждать врагов, но и жить долго , как я.
Первый мой наказ в том , что не надо бояться страха… Вы молодые главным достоинством считаете смелость, бесстрашие.  Для вас главное не бояться ничего и никогда… Это конечно хорошо, но бесстрашие  должно быть в союзе со страхом… Не изгоняй до конца из своего сердца страх… Пусть он остаётся.. Он тебе поможет избежать многих опасностей и глупой гибели… Зачем одному  выступать против сотни врагов или даже против сорока, как  за смелость прозвали тебя. Ты наверняка проиграешь..Сорок врагов , похожих на овец ты можешь победить, но очень скоро ты нарвёшься на настоящего батыра… Зачем лезть на отвесную скалу, не поискав более лёгкие тропы  к вершине.  Зачем , увидев змею, непременно надо её убить… Рисковать и идти напролом нужно только тогда, когда нет другого выхода… 
А уж если пошёл на бой, то не жалей ни своих сил , ни жизни врагов…
     А старая Куляш совсем не глупа, подумал Кайрат. Она довольно толково излагает непростые  вещи…Совсем как наш преподаватель в полицейской школе… Что же дальше?
Старуха, словно угадав его мысли, продолжала
- Второй наказ, который дал старый батыр Крыкбаю был в том, чтобы он не женился. Услышав это, Крыкбай был удивлён и расстроен. Ему было уже около тридцати и жениться пришла пора.
   Он  уже присмотрел красавицу Алтынай из соседнего рода и  даже сделал её подарок.  Алтынай тоже дала знать, что не против  быть его  женой.
 Если женишься ,убеждал старый батыр, ты потеряешь силу и злость к врагу… Ты постепенно станешь добрым , мягким и даже послушным. Ничто так не расслабляет воина, как женская любовь и ласка. Это проверено на многих батырах… Но . с другой стороны, ходить батыру  всю жизнь одиноким волком  тоже  не годиться. Можно, конечно , перебиваться любовью захваченных рабынь, но это любовь насильная, а лучше, когда твой род продолжится от любви и сыновья будут добром вспоминать отца и мать…
 И умирающий Есим протянул Крыкбаю мешочек, в котором лежал жёлтый камень и сказал:
-Носи его на груди… Не снимай. Он предупредит тебя об опасности, даже когда ты будешь в объятиях любимой женщины.
    Скоро знаменитый батыр Есим умер, а Крыкбай геройски защищал наши земли и свой  род  Он вовремя предупреждал нас об опасности и мы имели совсем небольшие потери…
-А как же с женитьбой?- не удержался от вопроса Кайрат. -Неужели он бросил свою Алтынай?
- Нет не бросил. Моя бабушка рассказывала, что они поженились и жили счастливо целых  пятнадцать лет. За это время у них родилось пять детей и один из них твой прадед.
-А потом…,а что потом?
Старуха помолчала, словно решая что-то важное. А потом тихо сказала:
-Потом Крыкбай погиб… Стрела попала ему в глаз…  Злые языки говорили, что погубила его любимая Алтынай.  Она забрала его оберег… Она и сама, долго рыдая на его  мёртвом теле, кричала: «Это я тебя убила. Я,я…Нет мне прощения…» Она даже потеряла на время рассудок.
-Как же всё случилось?-спросил Кайрат.
-Рассказывают, что она  попросила на время поносить его амулет, а однажды на нас напали и Крыкбай, не ожидавший нападения, полуголым выскочил навстречу врагу с одной саблей. Вот тут-то стрела и попала ему в глаз… Врагов  его джигиты прогнали, но Крыкбая спасти не удалось. Если бы стрела попала куда угодно, а не в глаз, он бы выжил…
-А что стало с амулетом?
_-Его надели на шею мёртвому Крыкбаю.  Так решила жена . Пусть он охраняет его после смерти. По обычаю в изголовье положили оружие и мешочек с драгоценностями, чтобы он на том свете не чувствовал себя обездоленным.
Старуха Куляш откинула голову на подушки  и закрыла от усталости глаза.
      Кайрат  попрощался с хозяевами дома и тихо вышел на улицу
Так вот почему  Михеев с подругой копались в могиле!! Там же был мешочек с драгоценностями… И откуда они узнали про Крыкбая?
Теперь обязательно надо их разыскать. Зря я их тогда отпустил…