Лирические песни первой половины 50-х годов вторая

Борис Пономарев 3
Лирические песни первой половины 50-х годов (вторая часть, окончание)

Естественно, он писал не только песни и музыку для кинофильмов, но и сюиты, сонаты, симфонии, оперы, оперетту «Роза ветров», музыку для театральных драматических спектаклей столичных театров, а также музыку для радиопостановок, среди которых наиболее известными были «Поддубенские частушки» по рассказу Сергея Петровича Антонова и водевиль «Где эта улица, где этот дом» на либретто Владимира Абрамовича Дыховичного и Мориса Романовича Слободского. Скончался Борис Андреевич Мокроусов от сердечного заболевания 27 марта 1968 года в возрасте 59 лет.

Увы, выдающийся поэт-песенник Алексей Иванович Фатьянов, большой друг Бориса Андреевича Мокроусова, вместе с которым он создал немалое количество превосходных песен, прожил на нашем белом свете еще меньше: он умер 13 ноября 1959 года от разрыва аорты.в возрасте 40 лет. Но и в течение столь недолгого жизненного пути он сумел стать чрезвычайно талантливым поэтом-песенником, невероятно сильно любимым народом и композиторами-песенниками. 

Алексей Иванович родился 5 марта 1919 года в Вязниках Владимирской губернии. В 1925 году он поступил на курсы при московском театре ВЦСПС, после чего в качестве актера вошел в труппу Центрального театра РККА. В 1940 году был призван в армию, где начал служить в Окружном ансамбле Орловского военного округа. Алексей Иванович прекрасно играл на баяне и пел. Будучи очень талантливым человеком, он вскоре стал режиссером-постановщиком этого ансамбля. Тогда же он начал писать стихи. Когда началась Великая Отечественная война, он вместе с ансамблем выступал перед бойцами на фронте. В 1943 году А.И.Фатьянов познакомился с композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым и вместе с ним создал песню «Тальянка», ставшую очень популярной. 

В том же году он был откомандирован в состав Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии, которым руководил Александр Васильевич Александров, на должность заведующего литературно-драматической частью. Однако, спустя некоторое время, у него произошел конфликт с руководителем ансамбля. Генерал-майор А.В.Александров был в высшей степени крутым начальником, поэтому он добился отправки строптивого подчиненного на передовую рядовым солдатом. 

А.В.Александров хотел тем самым строго наказать непокорного человека, но все произошло в точном соответствии с басней И.А.Крылова «Щука»: «И щуку бросили в реку». А.И.Фатьянов оказался чрезвычайно храбрым человеком, и боевая стихия стала для него столь же родной, как и стихия поэтическая. Он был дважды ранен в боях, а за храбрость и мужество, проявленные им в сражениях с врагом, был награжден медалью «За отвагу», а затем — орденом Красной звезды. В феврале 1946 года он был демобилизован в звании старшего сержанта.

В 1947 году А.И.Фатьянов был принят в Союз писателей СССР, много плодотворно работал, в результате чего на киноэкраны страны вышло 18 фильмов с песнями на его стихи. Такие знаменитые песни, написанные композиторами на его стихотворные тексты, как «В городском саду», «Соловьи», «Где же ты, мой сад», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Мы, друзья, перелетные птицы», «По мосткам тесовым» поют до сих пор. 

И вот еще что я хочу сейчас сказать: по-моему мнению, у гениального поэта, на стихи которого композиторами было создано более 200 песен, не может быть только одной самой удачной песни, таких песен у него явно имелось изрядное количество. Разговор может идти только о том, что у каждого человека может быть своя песня на стихи Алексея Фатьянова, наиболее сильно задевшая его душу. У меня, например, такой песней была и остается до сих пор «По мосткам тесовым», музыку которой написал великий композитор Борис Андреевич Мокроусов. У данной песни имелись реально существовавшие прототипы, поэтому ее стихи поэт писал невероятно тщательно в течение целого года. Когда мне доводится услышать вновь эту песню, на глаза обязательно наворачиваются слезы:
«По мосткам тесовым вдоль деревни
Ты идешь на модных каблуках,
И к тебе склоняются деревья,
Звездочки мигают в облаках.
Запоешь ли песню в час заката —
Умолкают птичьи голоса.
Даже все женатые ребята
Не отводят от тебя глаза.
Только я другой тебя запомнил —
В сапогах, в шинели боевой.
Ты у нас в стрелковом батальоне
Числилась по спискам рядовой.
О тебе кругом гремела слава.
Ты прошла огонь, чтоб вольно жить,
И тебе положено по праву
В самых модных туфельках ходить.
Я иду широкою тропою,
Словно по приказу, за тобой.
Я в боях командовал тобою,
А теперь я вроде рядовой.
Далеко твой звонкий голос слышен.
Все деревья в лунном серебре.
Две пригоршни цвета белых вишен
Бросил ветер под ноги тебе.
Запоешь ли песню в час заката —
Умолкают птичьи голоса.
Даже все женатые ребята
Не отводят от тебя глаза».

Для меня совершенно не удивительно то обстоятельство, что в нашей стране было огромное количество почитателей его замечательного таланта. Когда он умер, гроб с его телом они несли на руках от ворот Ваганьковского кладбища до могилы, меняя друг друга.

Чрезвычайно талантливым человеком был и Виталий Дмитриевич Доронин, Народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, незабываемый Николай Курочкин из фильма «Свадьба с приданым». Многие считают, что именно роль Курочкина в этом фильме сделала столь знаменитым В.Д.Доронина на всем пространстве Советского Союза. Конечно, эта роль добавила ему известности, но свое имя он прославил гораздо раньше. Но расскажу обо всем по порядку.

В.Д.Доронин родился 13 ноября 1909 года в Саратове. Он с детства любил театр. После окончания школы стал работать слесарем в вагоноремонтных мастерских, но с удовольствием участвовал в любительских спектаклях. Тяга к сцене заставила его в 1928 году уехать в Ленинград для поступления в Институт сценических искусств, курс которого он освоил за два года. После окончания данного учебного заведения, он работал актером в театрах нескольких городов, причем совмещал эту деятельность с работой в качестве руководителя джазовых коллективов и певца.

А известность пришла к нему после того как он великолепно сыграл главную роль боксера Петра Дорохова в довоенном фильме «Боксеры», снятом режиссером Владимиром Ивановичем Гончуковым по сценарию Петра Иосифовича Капицы на Одесской киностудии. Принимая во внимание талант В.Д.Доронина не только как актера, но и как замечательного певца, композитор Сигизмунд Абрамович Кац написал специально для него на стихотворный текст поэтов Александра Александровича Коваленкова и Дмитрия Георгиевича Толмачева прекрасную песню «Сядь со мною рядом», предназначенную для исполнения в этом фильме. Песня была им спета, записана, но, по неизвестной причине, в фильм вошла только в виде мелодии без слов  Впоследствии эта песня была издана в виде грампластинки и была чрезвычайно популярна. Данная песня в его исполнении и в исполнении замечательного певца (лирического тенора) Георгия Павловича Виноградова очень часто звучала по Всесоюзному радио в течение многих лет:
«Сядь со мною рядом,
Рассказать мне надо
В этот миг и напрямик тебе одной,
Что с первой встречи давней
Ты была всегда мне
Бесконечно милой и родной.
Я люблю твой ясный взгляд, простую речь,
Я люблю большую дружбу наших встреч.
Сядь со мною рядом, рассказать мне надо, 
Не скрывая, не тая, что я люблю тебя.
Над рекою сонной
Шепчут ветви клена,
В этот миг для нас двоих листва шумит
Так тихо и невнятно,
Но сердцам понятно
Все, что теплый вечер говорит».

В свое время Виталия Дмитриевича считали одним из самых красивых и самых обаятельных актеров советского кинематографа. Он был превосходным артистом, так как не исполнял свои роли, а по-настоящему проживал жизни своих персонажей. Его известность и популярность еще более возросли после того как он сыграл роль прославленного военного летчика, Героя Советского Союза Ивана Крошкина в первой режиссерской работе известного актера Михаила Ивановича Жарова — кинокомедии «Беспокойное хозяйство», снятой в 1946 году на киностудии «Мосфильм» по сценарию Братьев Тур. В данном фильме Виталий Дмитриевич великолепно спел песню «Расцвела сирень-черемуха в саду», написанную композитором Юрием Сергеевичем Милютиным на стихотворный текст поэта Анатолия Владимировича Софронова, которую с успехом поют до сих пор многие певцы.

Но возвращаюсь вновь к спектаклю «Свадьба с приданым», с которым крепко-накрепко связана судьба В.Д.Доронина. Именно за участие в данной постановке он получил Сталинскую премию. Когда было принято решение о создании фильма-спектакля, он уже работал в Малом театре. К нему домой чуть ли не в полном составе, заявилась труппа Московского театра сатиры с просьбой принять участие в этом фильме, так как никто из его бывших коллег не представлял себе в роли Николая Терентьевича Курочкина кого-то другого. Именно в это время В.Д.Дронин находился в чрезвычайно подавленном состоянии в связи с тем, что у него незадолго до этого умерла длительно болевшая любимая жена. Боясь обидеть друзей отказом, он стал готовиться к съемкам. Данное решение помогло ему выйти из состояния тяжелой депрессии. Он великолепно сыграл в этом фильме-спектакле и изумительно исполнил «Куплеты Курочкина» — песенный шедевр Б.А.Мокроусова и А.И.Фатьянова:
«Хвастать, милая, не стану —
Знаю сам, что говорю:
С неба звездочку достану
И на память подарю.
Обо мне все люди скажут:
Сердцем чист и не спесив…
Или я в масштабах ваших
Недостаточно красив?».  
Замечательный актер Виталий Дмитриевич Доронин умер в возрасте 66 лет 20 июня 1976 года по причине случившегося инфаркта. Однако, зрители с огромным интересом продолжают смотреть фильмы с участием этого обаятельного человека, а также слушать песни в его прекрасном исполнении.

К счастью, количество бесконечно талантливых людей в СССР в те годы вовсе не ограничивалось теми фамилиями, которые я перечислил в данном повествовании. Мало того, оно стремительно увеличивалось, что вселяло надежду на светлое будущее в деле создания новых замечательных песен и их исполнения. 

Борис Пономарев