Смелость, храбрость, трусость...

Александр Ивашкевич
       К вопросу: "Откуда возникают мысли у человека?" 
       Ну вечный вопрос. Аристотель, Платон , Гегель и компания опасались явно рассуждать про это. Ну не понимали Они. Время, видимо,  ещё не пришло. Они же Мудрецы! А Это - отражение  Времени. Своего.  А сейчас Время Пришло. Другое. А дураков в наших Философских Институтах пруд пруди... Они вам по любой теме "докажут" чего делать нельзя... А сами. Ну не буду комментировать. Уже чуть-чуть помудрел.
       Еду я сегодня на трамвае в стоматологическую поликлинику (платную, естественно) в "сотый" раз...  Новые зубы вставить - это вам не ишака купить!!! Как отмечали классики соцреализма.
       И вдруг мысли. Куча мыслей...
       Я всегда с собой ношу бумаги и средства написания.
       Мысли о храбрости и трусости. Может это из-за даты и Праздника
Отечественного - Дня Защитника Отечества? Не знаю.
       Вдруг приходит мысль, что  проявление храбрости и смелости прямо пропорционально  степени незнания, непонимания возможных последствий  действия и сопряжённых с этим  утрат и потерь.  Ну. Типа, умный же в гору не пойдёт, - умный гору обойдёт. Инстинкт самосохранения. Зачем все эти "смелости", "риски", "геройства", "храбрости"?
       Мол без безрассудства, незнания,  не умения предвидеть последствия событий ни один человек в здравом уме и рациональной памяти не станет проявлять то, что мы называем "Смелостью", "Храбростью", "Геройством"... А на фига???
       Без  достаточного количества  "дури"  в голове, без банальной, примитивной и оголтелой  самонадеянности  невозможно  ни одно геройство, проявление смелости и храбрости. Так? Или не так?!
       Ну зачем нормально существующему существу лезть на "рожон"???
       У индийцев есть поговорка: "Телёнок льва не боится". Мол только малознающее существо  полезет в ситуацию, в которой оно может сильно пострадать! Быть уничтоженным.  Так? Так!!! Или есть факторы сильнее инстинкта самосохранения у человека?
       Оглядываясь назад, я вижу много ситуаций своего "телёнства"  и понимаю сколько же я работы создал своим ангелам-хранителям. Я мог покалечится, измениться и даже погибнуть десятки раззз!!!
       Я, вроде, не сильно глупый человек. И могу представить результаты многих событий... Но я никогда не был (старался не быть, если выражаться более точно!) трусом... Хотя боялся. И был, по возможности крайне осторожен. Но всегда хотелось доказать себе, что ты не просто так рождён...
       Я говорю о конкретных  делах и вещах.  Альпинизм, там, заплывы в воде, походы по ...
       Вопросы для размышления. 
       Для человека, способного всё  рассчитать и предвидеть  с достаточной точностью, не существует понятий "храбрость" и "смелость", "геройство" в абсолютном смысле. Если ты практически точно знаешь, что с тобой будет при том или ином принятии решений действовать, то  при чём здесь вероятностные категории "смелости", "храбрости" и "геройства?
       Но таковых людей практически нет. Или очень мало. Могущих всё предвидеть и рассчитать!
       "Смелость" и "храбрость" - это когда человек что-то делает без высокой уверенности, что в результате этих действий он останется невредимым, не сильно покалеченным  или живым! Если человек уверен, что у него всё получится, то  понятия "храбрость", "смелость", "геройство" исчезают! Он просто знает, уверен, что надо сделать, чтобы добиться позитивного результата. А если не знает...???Для "простых" людей это непонятно... Они это воспринимают как "смелость", "храбрость" и "геройство"... Или Глупость!
       В принципе, если бы  некий человек  имел возможность точно знать, что с ним  было бы при тех или иных обстоятельствах по жизни, то стал бы он  вообще жить? Жизнь для такого человека потеряла бы  всякий интерес и любопытство - что мы,  глупенькие, называем "смыслом жизни", - и стал бы он продолжать это своё  неинтересное существование?!  В такой жизни нет места для "надежды", "веры" и "любви"...!!! Какая "любовь" без удивления и ожидаемого восхищения? Ведь всё уже заранее известно... Нет никаких "открытий", "откровений", восторженных "удивлений".  Всё всё, всё заранее известно...
       А что же тогда "трусливый человек"?  "Трус", который в горы не идёт не играет в хоккей? Это человек, который всё знает про негативные последствия любых своих действий?  "Трус" - это наимудрейший человек?  Зачем ему что-то делать, если это может быть ему во вред?
       Трус - это человек, который боится или который точно знает, что будет в результате? 
       А почему он боится и чего конкретно он боится?
       Заявленная тема эссе явно расплывается как воск на сковородке...
       Пусть пока хватит для "информации для рассуждений".
       А автор на большее и не претендует. Он не "раскрыватель истин" он, скорее, постановщик проблем...

       "Откуда возникают мысли в нашей голове?" http://proza.ru/2015/08/24/756
       "Страх - 2" http://proza.ru/2017/08/15/11
       "Одиночное восхождение"  http://proza.ru/2016/10/18/1752
       "Чем философия отличается от науки?" http://proza.ru/2015/08/14/1239
       "К отличию политики от науки"  http://proza.ru/2020/09/02/1345