Глава 31

Вадим Тулупов
- Чего же там смотреть? – не понял Луц. – Там же охрана, господин комиссар, она не пропустит нас внутрь модуля. Военные, знаете ли, они такие. Им, хоть кол на голове теши, всё без толку.
Капитан Эль, конечно, понимал, что дела обстоят именно так, но ему жутко хотелось попробовать упереться прямо своим лбом в эту стену. Шуре казалось, что он по выражению лица этих военных, стоящих там, на страже, сможет сделать для себя какие-то важные выводы. Бенджамин Луц же, со своей стороны, не нашёл более причин отказывать Элю и они сразу двинулись в путь, обещав всем скоро вернуться. Тем более, что идти нужно было, не так уж и далеко.

Нужный модуль был непосредственно пристыкован к основному телу челнока и отделялся от него лишь коротким и узким коридором перехода. По данному коридору, из-за его маленького и узкого размера, не было никакой возможности что-либо значительное вынести или внести в корабль. Он, этот переход, преднамеренно был так спроектирован. Что, кроме всего прочего, позволяло охране при необходимости легко перекрывать для посторонних вверенный им участок.

- Здравствуйте, любезные, - поприветствовал инспектор двух угрюмых типов в военной форме и с увесистыми бластерами в руках. – Я капитан этого корабля и хотел бы осмотреть данный грузовой отсек на предмет повреждения обшивки, так как, не далее как вчера, мы проходили крупное астероидное облако. Вот и владелец данного груза рядом со мной, чтобы вам было понятно. Мы беспокоимся за его сохранность.
- Не положено, - хмуро отвечает один из охранников, совершенно не обращая внимания на  то, что говорил ему Эль и одновременно с тем снимает свой бластер с предохранителя. – Уходите!
- Ещё минута вашего здесь присутствия и мы открываем огонь на поражение, - предупреждает второй.
- Вы не поняли, я капитан этого судна, - ещё раз попробовал настоять на своём Эль. – И, это касается безопасности всех находящихся на борту пассажиров.

Тут охрана начинает отчаянно палить из своих бластеров и вверх и вниз, оставляя довольно глубокие дымящиеся дырки в переборках «Острова мечты» буквально в нескольких сантиметрах от наших ребят. Луц, наконец, перестаёт глупо улыбаться и они вместе с Шурой Панфиловым, неожиданно для себя и, подхватив ноги в руки, молнией несутся туда, обратно на праздник жизни.
Появляются изрядно запыхавшиеся и под изумлённые взгляды друзей.
- Всё? Можно идти? – отдышавшись, спрашивает у Эля Бенджамин Луц.
- Да. Думаю, да, - перевёл, наконец, дыхание и инспектор. - Спасибо, Бен.

Сразу после сей внеплановой экспедиции инспектору пришлось на время, что называется, залечь на дно. Некоторое продолжительное время он делает серьёзное лицо и старательно обдумывает ответы на любые, даже самые простые вопросы. Такие действия Саша Панфилов посчитал совершенно необходимыми для того, чтобы снова почувствовать себя адекватным и вменяемым членом общества.

- Я тут навёл справки, - шепотом говорит Эль на ушко инопланетянину, когда окончательно убеждается, что за ним с Беном никто из тех психованных мордоворотов не гонится, - охрана у местного военного объекта, я тебе скажу, такая, будто они охраняют само существование мира. Как будто прямо от них зависит, будет продолжаться в обозримой вселенной не то, что бы разумная, но хоть какая-нибудь вообще жизнь, или нет.
- Это как про такое можно справку навести? – не поверил ему Брока Ти. – Это похоже не на информацию, а на чьё-то её  слишком эмоциональное восприятие.
- А, может, между этими понятиями нет разницы, Бро? – Шура попытался спрятать свой личный вклад в формировании того восприятия, на которое недвусмысленно намекнул ему инопланетянин. – В данном случае, я думаю, эмоции не только не мешают, а наоборот, создают необходимую платформу для правильного понимания вещей. Не всё равно, с какой из сторон смотреть на доступные нам факты. Если выбрать неверную позицию, всё встанет с ног на голову, после чего уже невозможно будет разобраться, где правда, а где лож. Хотя, конечно, в этих вопросах следует быть крайне осторожным.

- Что ж, здесь можно увидеть даже признаки некого пресловутого смысла жизни, - усмехнулся Бро, - чего это ты, брат, стал таким философом?
- Да, вот, - смутился Шура, - сам не знаю, как так получилось.
- Ну, так, что ты хотел сказать-то? – Брока Ти умел тонко чувствовать скрытый посыл в словах собеседника. – Может то, что раз по твоей информации у вышеупомянутого секретного груза такая серьёзная охрана, то можно тогда предположить, что кроме официально присутствующего на борту челнока подразделения охраны, наверняка, есть ещё и масса нелегальных сотрудников безопасности в штатском. Не так ли, Саша?
- А вот это интересная мысль, - похвалил его Эль. – Вы большой молодец, мой друг. Не знаю только, как это может пригодиться для нашего расследования.

- Ну, это же просто, Эль-командор, - поднял свою открытую ладонь к носу инспектора Ти. – Если допустить, что Тони Шнауцер по тем или иным причинам мог начать казаться одному из таких скрытых сотрудников опасным, то, учитывая это ваше мнение об их рвении к работе, его могли ровно по этой причине и убить. Вы понимаете, что я хочу сказать, инспектор?
- Теперь да, брат! – озарило, наконец, Сашу Панфилова. – Это же то, чего нам так отчаянно не хватало до сих пор. Это же возможный мотив всех произошедших убийств. Но, чтобы в таком случае как-то завершить понимание общей картины, логичным было бы предположить, что этот их секретный военный груз они пытаются провезти нелегально, а потому любая в этом смысле оплошность может стоить им большими проблемами.

Иметь в кармане хоть какой-нибудь, даже захудалый мотив, было для инспектора само по себе не плохо, это позволяло понять логику возможного убийцы. А тут, можно сказать, один универсальный мотив для вообще всех. Это было, конечно, удобно, но не очень радовало Сашу.
- Такой мотив вполне годится, чтобы подозревать вообще любого на «Острове мечты», - пожаловался он инопланетянину на сие обстоятельство. – Так у меня может и крыша съехать.

К ребятам подходит доктор Лиски, становится рядом и отрешённо смотрит по сторонам. Его растерянный вид отвлекает Эля и Ти от обсуждения перспектив расследования и, они оба не сговариваясь, так же посвящают некоторое своё время осмотру окружающей обстановки.
- Не пойму, - поясняет им, наконец, лекарь своё поведение, - у меня создаётся такое впечатление, что тут никто уже и не помнит, зачем мы все здесь собрались.
- Да обычное дело, - махнул рукой Брока Ти. – Люди вообще всегда забывают, зачем собрались, стоит им немного пригубить хоть даже шампанского. Такое поведение норма, брат.
- Я немного о другом, - попробовал пояснить лекарь то, что вызвало у него чувство беспокойства. - Ты вот помнишь как его звали, Бро, ну, того парня, что мы красиво тут выкинули в окно?
- Да, какая по большому счёту разница, - ответил ему инопланетянин. – Лично я с ним не был особо знаком, а имя слышал, может, несколько раз. Не могу сказать.
- Ну, и что такого, Давыдыч? - вмешался Капитан Эль. - Ерунда это всё. Как звали, как не звали. Да какая разница, док?

Помолчали. Тишина всегда или довольно часто как-то расставляет всё по своим местам. Если достаточное количество времени подождать, конечно. Люди все собрались взрослые, понимающие. На это и была сделана ставка.
- А где, кстати, Стив? Никто его не видел, пацаны? – спустя немножко погодя осторожно спрашивает Эль.
- Какой Стив? Чёта такого не припоминаю, – то ли в шутку, то ли всерьёз глубоко задумывается инопланетянин и усердно чешет рукой затылок. – Стивен говоришь?
- Да, вы чего, парни? Вы меня разыгрываете, что ли? – возмущается поведением друга Эль и начинает крутить головой. – Так, Стив здесь или нет?

- Кроме шуток, господа, - доктору Лиски хотелось договорить. – Я считаю важным, то есть я просто хотел обратить ваше внимание, что не всё равно, как мы к этому относимся.
- К чему, Арни? – Шура понял, что другого варианта, кроме как выслушать доктора до конца, нет. – Если ты о том, что мы что-то легко забываем, так это же всё равно ничего не меняет. Что было, то было. И таковым останется навсегда и без нашего на то участия.
- Следовало бы относиться к нашей памяти более ревностно и трепетно, - не сдавался доктор. – Мы слишком уповаем именно на то, что всё где-то там сохранится и без нашего участия, но ведь история, она ведь есть наша опора в жизни. Забери у человека его прошлое, забери его память и тогда он станет пустым местом, с которым можно делать всё, что угодно. Однажды наша беспечность может дорого нам обойтись.
- Ну, не прям, конечно, так уж всё буквально, - согласился Саша, - но в целом, да.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.