Пришвин и Ляля

Надежда Зернова
"Глаза в глаза, ладонь в ладонь -
Мечта в мечте горит в ночи.
Не погасить в душе огонь,
Не потушить живой свечи.

Не дотянуться до руки,
Не заглянуть в огонь очей.
Как в небе звёзды - далеки
Тела двух пламенных свечей.

Ладонь в ладонь, глаза в глаза -
Мираж, что выткал лунный свет.
И по щеке скользит слеза.
И ночь молчит любви в ответ.

Но где-то в яви неземной -
Где Млечный Путь впитал огонь
Двух звёздных душ - там ты со мной:
Глаза - в глаза, ладонь - в ладонь"!



...Новый, 1940-й  ОН  встретит в кругу семьи  — в Лаврушинском. Куранты бьют 12, домочадцы загадывают желания, пишут на бумажках и сжигают на огне кумирни, которую сын привез из Бухары.

Михаил Михайлович написал слово "КРЕСТ" и протянул руку к огню, но,в последний момент — отдернул.
 
Написал  заново «Приди» и записочку сжег.

(Незадолго до праздника, в отчаянии бросает клич среди друзей: "Найдите мне девушку с  русской  душой.
Чтобы помогла привести в порядок личный архив").

...ОНА пришла через две недели, в крещенский холодный день московской зимы, посланница БОГА.

  - Я сидела под белой венецианской люстрой, кружевной, как невеста, и знала, что в ее свете на мне рассматривают каждый  волос, каждое пятно. Сердце мое защемило: я поняла, что попала в чужое место.

Откинув назад седую голову, коренастый, на редкость моложавый для своих  67-и лет, он выражал уверенность в себе и пренебрежение.


"На беду или на радость
Встретил я тебя?
И живут печаль и сладость
В сердце у меня".


Л. Лиорко Валерия Дмитриевна. Ляля. С первого взгляда   НЕ понравилась Пришвину, первая  встреча обещала стать последней.

Про себя ОН  назвал ее "Поповной", на прощание дал шерстяные носки... Ноги она все равно отморозила.
Вояж надолго уложил Валерию Дмитриевну в постель. От боли не могла ходить, с неприязнью вспоминая встречу.


Спустя месяц Валерия Дмитриевна всё же пришла в дом писателя, но это была  другая  встреча: семь часов  говорили обо всем,как это бывает с друзьями после  длительной  разлуки.
Пришвин — о своем одиночестве.
Она - изливала душу о  своём,"девичьем"(прикованная болезнью к постели мама,тяжелая работа, расстрелянная  первая  любовь, арест и ссылка…)

Писатель,потрясенный  исповедью, напишет в дневнике: "Такой  несчастной жизни я,пожалуй,не знаю. А если влюблюсь? Внимание наше другу к другу чрезвычайное. И жизнь духовная продвигается вперед не на зубчик, не на два, а сразу одним поворотом рычага на всю зубчатку".

...Прекрасная колдунья поселится в доме писателя. Пришвин счастлив, влюблен и любим по настоящему — впервые в жизни.
Он зовет ее своей вечерней звездой, к которой шел  ВСЮ  жизнь: "После нее остался у меня голубь в груди, с ним я и уснул. Ночью проснулся: голубь трепещет. Утром встал — все голубь."


"С вольным ветром, с пылкой вьюгой
Я к тебе пришёл.
То ль богиню, то ль подругу
В жизни я нашёл."


Переживший в молодости грустную историю безответной влюблённости  в Париже, вернулся в Россию, стал писать, зарабатывать на жизнь. Женился на «Павловне», как говорят источники, безграмотной крестьянке, родилось два сына, купил ей дом, корову.
А внутренне подспудно шёл поиск, такой зов, что в дневниках восклицал: «…Неужели никогда не встречу ТУ единственную,которую?!»

И встретил.

Оба –  целомудренные люди с апофеозом непогрешимости.

Валерия Дмитриевна не на шутку встревожилась, видя, как ополчились домашние на революционные перемены  бесстрашного  ВОДОЛЕЯ,  отстаивающего  своё   юридическое право НА запоздалое  счастье.
Не за жилье — за жизнь и здоровье любимого человека.
Призналась ему в своих чувствах:"Со вчерашнего дня я узнала, что жить без Вас тревожно, места себе не нахожу. Я думаю, это оттого, что я узнала об опасности: нас хотят разлучить. Вы этого, признаться, добивались — вот и получайте: теперь я могу быть только с Вами или совсем без Вас."


"Может, в пекло, может, в негу
Душу унесёт.
Нет такого оберега,
Что меня спасёт"!


Дневники ЕГО с приходом в жизнь Ляли становятся откровением, сочетающимся с драгоценной интимностью, полны редких метафор: «весна света», «весна воды», «весна неодетая».
Прекрасна и книга Валерии Дмитриевны «Невидимый град», где взаимное чувство строится, созидается, как  храм СЧАСТЬЯ, в котором поселилась животворящая ЛЮБОВЬ!



"Пахнет мятой твоё тело,
Розами – уста…
Я люблю так неумело,
В первый раз – из ста"!


Любовь, по Пришвину, – родственное отношение к миру, «выход одинокому в люди», «основной питательный орган души».
«Начало любви – во внимании, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва».
Любая страница его дневниковой прозы «Дневник любви»,  –  открытие, когда можно услышать ВМЕСТЕ, как лопается почка, и узнать, как светятся глаза собаки, которая только что родила щенков и кормит их!  Что такое шишига (сухая чёрная веточка в виде чёртика), как сосуществует на одной травинке и спелая ягода земляники, и белый цветочек её.



ОНИ  не расстаются НИ на один день.  ВСЕ  15 лет, отмеренных  БОГОМ.
Так сложилось, что день их встречи — 16 января — стал днем смерти писателя.

После его ухода из жизни Валерия Дмитриевна стала наследницей огромного литературного архива Михаила Михайловича.

Благодаря ей увидели свет многие произведения Пришвина(как и работы Достоевского,что  вывела на мировой уровень популярности его  НЕТОЧКА - жена, друг, МУЗА)!




"Что – альков или распятье –
Будет мне судьбой?!
На беду или на счастье
Встретился с тобой"...


Пришвин однажды записал: «Первое трудное дело в жизни — это жениться счастливо, второе, еще более трудное — счастливо умереть».

И   ВСЁ  это ЕМУ  УДАЛОСЬ... сполна!


https://stihi.ru/2023/02/09/7317

https://stihi.ru/2019/02/11/10535


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

К 124 -летию  со дня Рождения
Валерии  Дмитриевны  ПРИШВИНОЙ (Вознесенской-Лебедевой).
К 150-летию  со дня  Рождения
Михаила  Михайловича  ПРИШВИНА,
Писателя, прозаика и публициста.

Автора "Библии  ПРИРОДЫ" где исследовал  вопросы человеческого бытия,
размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.

Скромно определяя своё место: «Розанов - послесловие русской литературы, я - бесплатное приложение. И всё…»


ПОСТСКРИПТУМ:

"В своём «Дневнике любви» писатель так написал о ней:
«Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными. Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего мира. Тогда границы души бедного человека расширяются до бесконечности, и бедный человек понимает тогда, что и смерти нет и нет того, что называется у бедных людей «сегодня» и «завтра». Исчезает тогда эта черта, разделяющая всю жизнь на «тут» и «там». Не видно «того» берега в море, и вовсе нет берегов у любви…»

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за пронзительные строки замечательного эссе о счастливой любви МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ПРИШВИНА - великого русского писателя, воспевавшего любовь в человеке во всех её проявлениях, и за включение в эссе строк авторской лирики!!
Это ОН, как ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА, призывал: ««Будем охранять наши леса, степи, горы… И охранять природу - значит охранять родину»!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   25.02.2023 22:17

PS:
 
«Женщина знает, что любить, – это стоит всей жизни, и оттого боится и бежит. Не стоит догонять её – так не возьмёшь: новая женщина цену себе знает.
Если же нужно взять её, то докажи, что за тебя стоит отдать свою жизнь» - тайна женской любви от философа Пришвина, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

18 томов ПРАВДЫ и Вселенской ЛЮБВИ - богатое наследие Михаила Михайловича, оставленное Русскому миру.
В трудные для России времена (прошел ДВЕ войны), ПРИШВИН - военный корреспондент.
Пишет ежедневно для будущих поколений летопись.

"Русский НАРОД победил Гитлера, сделал большевиков своим орудием в борьбе, и так большевики стали народом".
«Сталина считаю в высшей степени подходящим ко времени человеком. Сталин не пришел из ниоткуда, из пустоты, Сталин – это ответ российской истории на трагические ошибки и ложь русского либерализма».

"Дневниковая запись - жанр особенный:сплав, синтез личностного переживания, исповеди, проповеди, документа, настроенния, мимолётной эскизной зарисовки и, философского прозрения, сиюминутности, «злобы дня» и выверенных годами мучительных раздумий, противоречий, обретений и поражений, мудрости, опыта".

Светлая дорожка доброй ПАМЯТИ о ВЕЛИКОМ и ПРЕКРАСНОМ ПРИШВИНЕ и его Ляле.
Лучом Бессмертной ЛЮБВИ освещает путь в буреломе событий наших дней!

БЛАГОдарю ВАС, уважаемый ВАЛЕРИЙ за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА - изыскание нужных слов,мыслей от философа ПРИШВИНА: носителя гражданского мужества, совести, нравственного идеала.
Фиксировал для НАС события глобальных,определяющих жизнь людскую на века, чтобы мы НЕ терялись сегодня на распутьи судьбоносных перекрёстков своей жизни.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.
Включаю в текст, отправляя в тираж.Читатель ждёт.


Надежда  Зернова