275 день Сияние планктона

Денис Морев
275 день Сияние планктона
2022.11.29 Вторник

     "Менестрель" на якорной, рейд Мармариса.
     Ночью лил дождь. С утра солнце. Все мокрое. Штиль.
     Спали хорошо, в тепле. Только Евгения всю ночь бродила по яхте, как тень отца Гамлета, что-то мыла, прибирала и роняла. Утром порядок, на камбузе чувствуется женская рука, девушка спит.
     Решил вести яхту в Чифлик. Метео сулит два дня штиля, сегодня почти сухо, а завтра снова ливни. Раздует послезавтра к обеду, мы на попутнячке и вернемся.
     Помятуя, что дамам часто нужен душ, вывез Евгению в душевую Нетцельмарины.
     Собирались на помывку долго, дособирались до дождя, которого шаманы не обещали, едем на динги в непромах.
     По пути завез Кушнаренко один из трех своих троллинговых спиннингов, дал на порыбачить. Заодно захватили Евгения в душ.
     Какой кайф эта горячая вода! Нагрелся, наплескался. Скрып.
     Зашел к Швейкину. Он в другом городе у врача, но на месте его сын. Мальчишку озадачил: удлиннил помочи для непрома, которые давеча сварганил Швейкин. Туговато было, слишком сильно копчик к затылку прижимало.
     Закупили продукты, провел ребятам экскурсию по супермаркетам: в каждом есть некий стратегический продукт по халявной цене. Если знать что где, можно очень дешево закупаться и прожить зиму.
     К примеру, вот, в "101" можно взять "Мозаику", здоровенное пирожное-картошка 750 гр всего за 49 лир (150 рублей). Рядом "Bim", тут упаковка из 5-и "Баунти" (турецкий аналог) всего 9 лир (27 рублей). Тут же дешевая курица, сырная халва и булгур. И так в каждом сурермаркете, хоть что-то да халявное. Хорошая инфа, дарю.
     Забрал у Чингиза АКБ. Аккум в порядке, мастер его "раскачал". Отлично, не нужно менять!
     Купил сикофлекс: чинить непромы и проклеить вновь крышку входного люка, как тогда, в Тунисе. Прежний сикофлекс оторвался, подкапывает.
     Когда выезжали из канала, с моста окликнули. Оп! Наши Ай-Болиты! :))) Ну никуда от них не скрыться! :) Сфоткал, передал привет от Паши Тиняева.
     Возле нашей якорной пополнение: красивая большая яхта. Канадец. На ней все, о чем мне мечтается: и стаксель-гик (совсем как на "Менестреле", но с кареткой), и шикарная площадка роульса, и бушприт, и блоковая система управления каретками стаксельшкотов (рифить правильно), и ветровая подрулька, и водяной генератор... Сразу видно кругосветчика.
     Так и оказалось. Канадец пустил на яхту поахать, подивиться.
     Капитан отговорил от Чифлика: за день прогноз сменился, ночью вдует с юга, там будет нехорошо. Ок, перейдем на Пупу.
     Меж тем день клонится к рыбалке.
     Перевели "Номад" в укрытие, дождались младшего Кушнаренко (брата капитана) и пошли на "Менестреле" тролить тунца на закате.
     3 часа тролили тунца. А он тролил нас.
     Ужин совместили с обедом, покушали на ходу.
     Вне бухты высокая зыбь и штиль. Евгению укачало. Ужин перешел в зрительный зал.
     Ночью высадил братьев Кушнаренко. Встал на якорь поодаль.
     Батареи полны, врубил отопитель. Для просушки яхты и комфорта.
     Возил Женю смотреть планктон. Он так красиво разбрызгивается искрами от форштевня динги! А за кормой просто огонь ракетный. Новогоднее настроение создается, и салют покупать не надо. Счастлив: поделился.  :) Правда, недолго катались: начался дождик, прогнал в яхту.
     Женя делала Бортжурнал. Параллельно гоняли чай с липой, пили текилу с сангритой.
     Я ушел спать в 02.30, Женя кажется вообще не ложилась.
     Отбой.

Прошли:
За день 15 миль, всего 33170 миль
Из них:
Под парусом: 0 (16251)
На моторе 15 (16919)