Про здоровый дух в здоровом теле и наоборот...

Александр Ивашкевич
       Говорят, что встречают "по одёжке"...  Наверняка, имеется в виду  внешний вид человека... 
       Сейчас в  постфактумный век лжи внешность, внешний вид человека и его слова (внешнее проявление личности)  - особенно если это политик или юрист, или лицемерный прохиндей - ничего не значат! Это всё используется для сокрытия истинных намерений людей и для достижения своих корыстных целей. Козе понятно!!! 
       Согласен, трудно, трудно перестать верить в слова людей и в их внешний вид. Ну такая "лапочка"  на вид и так "сладко" и "правильно" говорит... А по сути потом оказывается полное дерьмо и зло!!! Ну кто бы мог подумать? А думать надо всегда!!!
       Мы - люди из соцреализма - воспитаны на вере в первичность хорошего в людях. И многих из нас жизнь долго и болезненно отучала  от веры в то, что говорит человек и в его внешний вид довольно жестокими и болезненными способами...
       Но мы, дураки, до сих пор верим и с трудом различаем форму и содержание...
       Я как-то, где-то у кого-то прочёл,  что "плохая"  душа ухудшает внешний вид человека, портит его изначальную природную красоту, дурно влияет на внешность...  Ну да!  Ненависть, зависть, злоба, уныние, разочарование  -  негативные состояния психики, души человека - очень плохо влияют на внешность человека. Ухудшают эту его внешнюю форму!  Любая красота портится от  таких эмоций! Люди это заметили давно. Но, кто знает пределы и критерии "красоты" внешней" и "внутренней"?! Как говорили классики соцреализма - "Кому и кобыла невеста..."
       Обычно,  чаще и как само собой разумеющееся говорят, что "в здором теле, здоровый дух"! Это потому, что нас всегда учили, что бытие, материя первичны, а сознание, дух вторичны! И "бытие определяет сознание"!! Но! Многочисленные Факты жизневосприятия личного опыта  думающего человека наталкивают его с возрастом во всё большей степени на мысли о том, что дух, эмоции, состояние его души если и не первичнее, чем тело и его физиология, но очень существенно влияют на них. Я уже как-то написал, про ошибочность подхода выделять что-то, что составляет суть любого Бытия,  как нечто  "первичное" или "вторичное"  -  все аспекты существования всего в нашей Вселенной - и материи и сознания - совершенно равнозначны и равноправны!!! Одно не может полноценно существовать и развиваться одно без другого!
       Мы все есть Троичные сущности (см. мои эссе).
       То, что в "здоровом теле - здоровый дух"  - это далеко не однозначная трактовка жизненного опыта и истины бытия!
       Смотря что подразумевать под понятиями (словами) "дух" и "хорошо"!!!
       "Хорошее тело" - это более-менее понятно, - это что-то про здоровье живого существа. Так? Речь идёт о здоровье или об отсутствии болезней. А что такое "здоровье" или  "болезнь"? Общего научного, философского определения, как  ни странно,  в литературе до сих пор нет. Мне, например, нравится формулировка: "Здоровье - это когда болит в другом месте...". Реакция организма на вирусы - это "болезнь" или "здоровье"?!
       "Дух", который должен быть здоровым в здоровом теле - это "душа"?  Или совокупность психических состояний, качеств и реакций человека? 
       Серый и неопределённый вопрос... "настоящие" учёные стараются увернуться от подобных вопросов и проблем.
       "Сила воли" - это про здоровое тело или здоровый дух?
       А "хорошо"  для здоровья и для духа это одно и тоже или разное?
       Это набор  общепризнанных как правильные установок человека на поведение в той или иной ситуации? Или Закон Природы?
       См., к примеру,  моё эссе про "что такое хорошо..."  http://proza.ru/2016/07/20/1436 . И др.

       "Кто Я?" http://proza.ru/2020/04/11/997
       "Женщина - это потенциальная Баба Яга?" http://proza.ru/2018/09/20/1350