Рассказики по истории. Два капитана

Николай Руденко
 "Не одного героя уложила бумажная пуля".
                (Авт.)

               

                -1-


      В Восточную Пруссию весна 1945 года пришла ранняя.  Стоял  март,  но воздух был по-апрельскому тёплым.  Радостно чирикали воробьи.  Лёгкий ветер шевелил ветви деревьев и оборванные телефонные провода.  По небу плыли весёлые стайки серо-пепельных туч.  Природа,  несмотря на войну,  пробуждалась к новой жизни…
      Старинный замок знатного рода Лендорфов,  в котором размещался штаб стрелковой дивизии,  чернел многогранной глыбой  на берегу извивающейся речушки в плотном окружении старых косматых сосен. Опоясанный глубоким рвом и толстыми крепостными стенами четырёхугольный трёхъярусный бергфрид*,  поднимающийся на цепях железный мост,  жёлтодубовые,  с коваными петлями и медными вставками двустворчатые ворота рисовали в воображении романтические сцены из средневековых рыцарских романов…
      Капитан Романенко, заместитель командира батальона 58-го стрелкового полка, молодой человек лет 25-ти,  узнав у часового, стоявшего  у ворот, где находится отдел контрразведки СМЕРШ, по винтовой лестнице спустился в подвальное помещение центральной башни замка и, пройдя длинный мрачный коридор,  где одна-единственная чахлая лампочка геройски дробила мрак,  остановился перед дверью,  на которой мелом  были выведены буквы:  «ОКР».  Дверь оказалась закрытой неплотно,  сквозь щель пробивалась полоска света,  и капитан поднял уже руку,  чтобы деликатно постучать,  но чей-то голос,  показавшийся очень знакомым,  его опередил: «Войдите!»  И он,  ощущая ледяную руку СМЕРШа на своём горле,  вошёл,  а войдя, остолбенел от неожиданности:  навстречу ему из-за стола поднялся  высокий,  широкоплечий, скуластый, с живыми,  чуть смеющимися глазами офицер,    тоже,  кстати,  в капитанских погонах, - и офицер этот был не кто иной,  как его школьный друг Сергей Грачёв,  с которым перед войной они  вместе учились в Житомирском пехотном училище.
      -Серёга!
      -Он самый!
      Капитаны обнялись,  похлопывая друг друга по спине.
      -Не ожидал,  честно говоря… 
      -Я и сам не ожидал. Так кривая жизни вывела…  Сначала служил в полковой разведке.  Потом ранение.  Не то, чтобы тяжёлое,  но и не лёгкое.  Когда оклемался,  отправили на курсы в Москву.  С тех пор год почти на оперативно-розыскной.   Ну,  а  здесь только первый месяц.
      -Как  мама? 
      -Нормально. Заведует госпиталем.  Подполковник медицинской службы уже.   А твои все живы-здоровы? 
      -А куда они денутся. Родителей вместе с заводом в Алма-Ату эвакуировали ещё в сентябре 41-го. Отец всё на фронт рвался,  но не пустили,  сказали,  что в тылу он нужнее.  Ленка,  сестра,  на 1-ом Украинском,  телефонистка.
      -Интересно было бы посмотреть на неё.  Наверное,  красавицей стала.
      Грачёв остановился,  потёр  переносицу,  посмотрел выжидающе…
      -Тут такое дело,  старик.…  Из отделения военной цензуры переслали нам в отдел твоё последнее письмо  домой. 
      Лицо Романенко слегка вытянулось.  Кашлянув в кулак,  он спросил:
      -И что?
      -Как что?.. Ты же знаешь правила… Обычно они слова или текст,  который не подлежит разглашению или по другой какой важной причине, вымарывают,  ставят штамп,  что,  мол,  просмотрено военной цензурой и отправляют дальше по назначению.  В твоём случае им не понравилось письмо в целом.
      -Ты его читал? 
      -Читал,  конечно. 
      -И что в нём такого крамольного?
      -Не горячись.  Давай  спокойно,  без нервов во всём разберёмся.  Садись.
      Грачёв указал рукой на готический стул,  а сам достал из сейфа письмо. В душе его боролись два чувства:  нежелание обидеть друга и необходимость действовать в рамках служебных обязанностей.  Причём ни первое,  ни второе пока не имели явного перевеса…
      -Вот, к примеру, ты пишешь,  - продолжил он,  развернув «треугольник»**,  -  «в Германии мы поняли,  что такое цивилизация.  Даже к самому маленькому посёлку ведёт асфальтированная дорога.  Кругом чистота и порядок.  Все деревья,  стоящие вдоль дорог, пронумерованы.  В домах,  крытых черепицей,  разнообразие утвари,  столовых приборов,  посуды.  Сельские туалеты выложены кафелем,  везде канализация.  Что интересно,  овощи и фрукты они хранят в стеклянных банках,  которые закрываются такой же стеклянной крышкой с резиновой прокладкой.  Их можно использовать многократно.  А у нас овощи и фрукты продаются из бочек.  Как не крути,  но с точки зрения быта мы от немцев здорово отстали…»
      -И что здесь неправда? – сдвинув упрямо брови,  спросил Романенко.
      Грачёв укоризненно покачал головой.
      -Правда или неправда – не важно.  Вопрос,  Боря,  в  другом...  Вопрос в том,  как ты это  преподносишь,  какие выводы делаешь.  Если бы ты, упомянув кафельные сортиры…  уточнил,  что в основе этой так называемой цивилизации лежит жестокая эксплуатация городской и сельской буржуазией пролетариата и беднейшего крестьянства…  что богатство и благосостояние имущих классов Германии росло в последние годы за счёт  ограбления оккупированных стран,  в частности,  нашей страны, тогда у военной цензуры не было бы никаких претензий…  Я тебе это как друг говорю.
      Слабенькая краска выступила на свежевыбритых щеках Романенко.  Взъерошив стриженые в скобку чёрные волосы,   он произнёс со вздохом:
      -Оплошал я,  Серёга,  каюсь!  Промашка  с моей стороны вышла  непростительная!
      -Ну,  ты даёшь,  Боря!  Промашка твоя статьёй попахивает.  Ты же не вчера родился.  Думаешь,  вошли в Европу,  и всё изменилось?  Ничего подобного!  Язык надо держать за зубами ещё крепче,  чем раньше.  И не откровенничать с кем попало.  Скажу тебе по секрету,  агентуры нашей понатыкано в каждом подразделении – будь здоров!  Лично на тебя два сигнала  серьёзных поступило.  Так что на формулярном учёте ты уже состоишь.  И,  само собой,  взят в разработку.  Соображаешь, что к чему?  Плюс письмо из ряда вон.  Чем ты думал,  Боря,  когда его писал? 
      Под Романенко жалобно скрипнул  готический стул.  Во взгляде его вылинявших голубых глаз читалась тоска и искреннее страдание.
      -Чем думал?  Тем самым местом,  которое пониже спины.
      -То-то и оно. 
      Грачёв прошёлся по кабинету,  почёсывая затылок,  затем,  приблизившись к сидевшему Романенко,  мягко хлопнул его по плечу.
      -Не  дрейфь,  дружище,  прорвёмся!
      -Думаешь?
      -Положись на меня...  Помнишь,  как после выпускного в школе пошли купаться,  и ты меня вытащил из реки,  когда ноги мне свело судорогой?
      -Ну,  помню.  И что тут такого?
      -Вот именно,  что ничего.  Всё будет в ажуре,  Боря.  Не для того ты кровь четыре года проливал,  чтобы в конце войны стать жертвой бумажной пули…  Забудь об этой ерунде!  Давай по капле за победу.
      Он достал из сейфа бутылку водки и стаканы…
 


               
                -2-


     Из докладной записки  ОКР СМЕРШ  энской  стрелковой дивизии
     2 мая 1945 г.
     Совершенно секретно.

     Наряду с реализацией и разработкой оперативных учётов органами КР СМЕРШ дивизии в апреле месяце была проведена соответствующая работа по борьбе с воинскими преступлениями.
     За указанный период арестовано трусов и паникёров,  бежавших с поля боя – 4 человека,  выявлено и разоблачено членовредителей – 11 человек,  задержано и арестовано дезертиров – 7  человек.
     В результате успешного наступления нашей дивизии часть военнослужащих,  состоящих на оперативном учёте,  особенно по окраске «антисоветский элемент»,  проявили героизм и преданность в боях за Родину.
     Так,  органами  КР СМЕРШ дивизии разрабатывался по делу-формуляру  как антисоветский элемент заместитель командира батальона 58-го стрелкового полка капитан Романенко.  20 апреля 1945 г. в момент контратаки противника в районе города Пиллау часть личного состава батальона в беспорядке стала отходить.  Видя это,  Романенко с криком:  «Вперёд,  за Родину!» первым пошёл на врага и увлёк за собой отступавших бойцов,  а вместе  с ними и весь батальон,  чем восстановил порядок и отбил контратаку противника. Дело на Романенко разработкой прекращено.

     Старший оперуполномоченный ОКР СМЕРШ энской стрелковой дивизии капитан Грачёв.



************************
*Бергфрид - хорошо укреплённая четырёхугольная или круглая замковая башня (наподобие французского донжона),  выполнявшая функции главной или сторожевой башни замка.
**Треугольник – письмо с фронта треугольной формы. Ввиду нехватки почтовых конвертов лист бумаги с письмом складывали треугольником. На внешней стороне получившегося конверта писали адрес.  Марок не требовалось  – письма с фронта и на фронт почта доставляла бесплатно.