Как спасаться в наше время?

Анатолий Перкин
Никто не сможет спастись от ада, если не захочет сам. Но как можно в наше сложное время спастись? Кругом в большей части нас окружает обман, разврат, неверие, злость. Вокруг нас много соблазнов против которых сложно устоять. Человеку приходится подстраиваться под окружающею среду, что бы было проще выжить. Иначе если он не постоит за себя, то об него будут вытирать ноги. Даже посещая церковь и пытаясь соблюдать божьи заповеди, люди мало меняются, потому что хорошим человеком в наше время сложно быть.

Можно жить в монастырях, ездить по святым местам, прикладываться к мощам, исповедоваться и причащаться. Но всё это не гарантирует человеку Царство Божие. Скорби и любовь к ближнему открывают человеку дорогу в Рай. Почему скорби? Потому что в скорбях человек чаще думает о своей душе, меньше грешит, ему хочется побольше пожить и обрести жизнь вечную на небесах.

Но как можно полюбить Бога так, чтобы он принял в свои объятия несмотря на наши грехи? Мы подчас даже ненавидим себя, не говоря уже о близких, которые нас часто раздражают. Вместо смирения в нас проявляется гордыня. Чтобы этого избежать есть молитва о любви к ближнему. Я не говорю о том, что нужно смиряться с наркоманами и алкоголиками, психически больными людьми. В таких случаях сама церковь идёт на уступки людям, страдающим от них.   

Многие путают любовь с влюблённостью. Им кажется здесь нет разницы. Мы не должны просить Бога чтобы он нас прикрепил к тому человеку, который нам нравится.  Или посодействовал чтобы у нас к нему появилась любовь или исходила от него. Так предлагают многие оккультные практики. Мы должны просить Бога о том, чтобы он послал нам спутника не только для того, чтобы испытывать к нему чувство любви, но самое главное для спасения нашей души.

Вот что говорит об этом старец Николай Гурьянов: «Нужно спокойно жить, трудиться, в своей семье стараться мир соблюдать, любовь, а всё остальное, великое Господь совершит».