Подождем

Светлана Зимина 2
   



     Зазвонил телефон, на экране высветился знакомый номер, правда не внесенный в список телефона. Отвечать не хотелось.

     Может промолчать, пусть может Сережка перезвонит. Но телефон всё звонил и звонил. Надо ответить, а то щас дед спросит "кто звонит?".

    Разве наврать, что опять незнакомые, он в таких случаях говорит "не отвечай".

     Бывают такие звонки, а когда отвечаешь, начинаются какие-то предложения. В таких случаях обычно говоришь что ошиблись, или некогда.

     Но сейчас номер был знакомый и пришлось ответить. Звонили гости, она перевела их в этот разряд, после недавних событий.


- Мам, вы дома?
- Что?! Мам? Правда что ли?
- Мы приехали папу поздравить.
- Уже приехали?
- Да, мы у дома стоим.
- Открывать?
- Да.
- Ну, ждите. Дед, одевайся, тебя щас поздравлять будут, говорила же что приедут, сам ждал, а лежишь раздетый.
- А где они?
- У калитки.
- Так иди открывай.
- Открою, надо было им пораньше позвонить.
 
  Гости гурьбой вошли в дом и эту собачку засранку опять притащили с собой. Щас опять где-нибудь нагадит, оставляли бы её дома, от неё аж в глазах рябит, крутится беспрестанно.

  Обычно они поздравляли у дверей и сразу уходили, а тут что-то стали разуваться, прошли в комнату, расположились и никуда как вроде не торопятся. Даже в телефоне не сидели как обычно, стало странно и непривычно.

  Поздравили деда с двадцать третьим февраля и опять "мам, мы не смогли придти раньше поздравить тебя с днем рождения, вот сейчас хотим".

- Подождите, вы ещё не знаете, у меня обьявление, я отменила все праздники, оставила только будни, потому что все желают здоровья, а его уже нет и не будет.

- Ну, а ты не отменил свой день рождения? - спросили гости деда.
- Нет.
- Нас не будет, мы в отпуске будем, тебя внук от нас поздравит, а мы тебе от туда подарок привезем.
- А куда вы собрались, - спросил он у них.
- На Цейлон.
- Далековато.
- Туда сейчас все едут, больше некуда.
- Понятно.

  Гости всё сидели и не торопились уходить. Угощать их не хотелось, хоть дед и напомнил "чаю бы". Потом пришлось ему сказать "не видишь что ли, еле хожу, какой чай, потом убирать всё надо, они домой пойдут там и попьют, не с севера же приехали".

  В отпуск они собрались! Пусть едут, остальное потом скажу, когда вернутся, а то в дорогу не очень то, пусть отдохнут как следует. Подождем. Хотя можно и не говорить ничего, иногда молчание лучше всяких слов бывает.