А война будет большая

Священник Сергий Чечаничев
К годовщине начала спецоперации.
Несколько выводов и доводов для тех, кто не молится.


Позади, первый год войны. Сколько их еще будет?
Наверное, это переменная морозно-слякотная зимняя погода, подвигла меня на перефразирование строчки из известной песни Юрия Визбора.

Кто еще после Обращения Президента к Федеральному собранию считает, что мы воюем с Украиной?
Можно даже внести предложение о том, что про терминологию, связанную со словами «Украина» и «украинский народ» следовало бы совсем забыть и изъять их употребления.
Тогда и фронтовые сводки могли бы звучать по-другому - быть более объективными и понятными всем русским людям.
Например - «Войска НАТО удерживают оборону в районе Авдеевки и Артемовска» или «Войска НАТО готовят наступление на крымском направлении» или «натовские снайперы были переброшены на такое-то направление».
Даже на фронте наши бойцы называют врагов «немцами».
А мы тут все продолжаем разговоры про Украину, про ВСУ и про подлых хохлов…

Что еще и кому не ясно?
Всякая война имеет в основе религиозные – духовные противоречия.
«Россия — это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена, независимо от того, какую цену за это заплатят США», — заявил американский конгрессмен Джейми Раскин.

Вот так. Коротко и ясно. Все остальные причины этой войны можно оставить за скобками. Пользуясь библейской терминологией, можно вынести заключение о том, что с благословления Ватикана современные «наследники Каина» и «строители Вавилона» сообща пошли войной против «сынов Божиих» в России.

Хотя на это высокое звание мы вроде бы и не тянем, но видимо у Господа никаких других защитников православной веры в этом земном мире уже не осталось.
Как там - у Аркадия Гайдара в «Сказке о Мальчише-Кибальчише»: «… и отцы ушли, и братья ушли — никого не осталось».

Профессор Лондонской школы экономики г-жа Энн Эпплбаум в своей статье под названием «Российская империя должна умереть»  пишет: «Лучшее, что может помочь России измениться, — это гарантии, что Украина вернет себе украинскую территорию и разгромит империю. Мы также можем продолжать поддерживать тех россиян, как бы мало их ни было, которые понимают, почему поражение — единственный путь к современности; почему военный провал необходим для создания более процветающего открытого общества; и почему, опять-таки, империя должна умереть».

И это не частное мнение, а приговор, который вынес России весь «цивилизованный Запад». Этот приговор может оспорить только сам русский народ, обратив его против Запада.

Идет страшная война, потоками льются кровь, пот и слезы, но в наших Божьих Храмах народа не сильно прибавилось. А российское общество в своем большинстве продолжает развлекаться. Особенно наглядно и скандально эти развлечения проявились в период новогодних праздников и каникул.
Можно даже провести историческую аналогию с теми временами, какие Россия переживала чуть более ста лет назад.

Близкий к Императорскому Двору полковник Федор Винберг в своих воспоминаниях передал слова Государыни Императрицы Александры Федоровны, сказанные ему на аудиенции в феврале 1916 года:
«Я никак не думала, что наш народ так отнесется к этой страшной войне. Все как будто забыли о том, что там, на фронте, почти у каждого сражается за Родину отец, брат, муж или сын. Каждый думает только о себе… Все стремятся к наживе, к обогащению насчет страданий Родины.
А наше высшее общество! Именно тот круг людей, который обязан своим образом действий, своим поведением показывать пример всем другим… Представьте себе – мне стало очень тяжело ездить в Петроград, где меня угнетает атмосфера пошлости, пустоты и эгоизма, которая овладела там всеми. Сколько там веселья! Обеды, ужины, клубы, театры, почти балы… Все веселятся. Дамы друг друга стараются перещеголять нарядами. Сколько роскоши… Какие деньги тратятся…»

По свидетельству подруги Государыни Анны Вырубовой: «Трудно и противно говорить о петроградском обществе, которое невзирая на войну, веселилось и кутило целыми днями. Рестораны и театры процветали. По рассказу одной французской портнихи, ни в один сезон не заказывалось столько костюмов, как зимой 1915/16 года, и не покупалось такое количество бриллиантов: война как будто не существовала».

Сегодня немалая часть нашей т.н. «творческой интеллигенции», а также привыкших «сладко жить» государственных чиновников, бизнесменов и членов их семей ведут себя, как описано выше.

Нам приходится противостоять почти всему «западному миру» с миллиардным населением, с не ограниченными материальными и финансовыми ресурсами.
А нас всего 150 миллионов. Да и средства наши весьма ограничены.

А еще мы ограничены нашей совестью. И потому не позволяем себе применять изощренные садистские методы, и на поле боя, и в информационной среде, которые регулярно использует киевская фашистская хунта, поощряемая своими западными хозяевами.

Силы явно неравны и по сути нас может спасти только Божие чудо. Но это чудо – надо вымолить. Ведь все победы «Русского оружия» были изначально вымолены на небесном фронте в обращениях к Богу и к Пресвятой Богородице - и победа на Куликовом поле, и победа над поляками во время смуты в начале XVII-го века, и победа над полчищами Наполеона, и победа над фашистской Германией.

Мы иногда бравурно утверждаем: «С нами Бог!», но не молимся, не взываем к Богу и даже не пытаемся, не стремимся выстроить с Ним отношения.
Поэтому похоже на то, что война будет большая. И будет идти до тех пор, пока мы не научимся молиться и взывать к Богу.

Пока во всей полноте не осознаем, что случилось, что произошло с Россией в феврале 1917 года и не отмоем с себя, приложенную в те революционные годы на весь русский народ «Каинову печать». Пока не придем к покаянию, не выстроим свои личные взаимоотношения с Богом.
Ибо февраль 2022 года и февраль 1917 года есть взаимосвязанные факторы истории и ключ к пониманию того, что сейчас происходит с Россией надо увидеть в тех февральских событиях 1917-го.

Наши войска воюют ровно так, как мы молимся, как мы взываем к Богу. Но русские люди все еще не повернулись лицом к своему Творцу, не встали на молитву и не обращаются к Нему за помощью.

Мы проигрываем информационную войну. Наши «западные партнеры» нас постоянно дурачат. Мы оставили уже освобожденные от натовских войск территории. Нас потрясает гибель десятков наших солдат в новогоднюю ночь и расстрелянные снарядами ВСУ наши танковые колонны. Наши бойцы испытывают «снарядный голод», а иногда недальновидное и непродуманное руководство военными операциями. Наша «Пятая колонна» регулярно о себе напоминает «словом и делом».

Пусть все эти лихие беды тяжким грузом и неизбывной болью лягут не только на власть или военное командование, но и на совесть каждого из нас. Это зона нашей духовной ответственности. Это мы так молимся. Вернее – не молимся.

Мы не просим Бога, чтобы Он защитил нас и заявляем: «Мы – сами»!
Тогда Бог отходит в сторону и говорит нам: «Ну, давайте - сами, раз Я вам не нужен».
Тогда и происходят с нами роковые трагические события.
Как, каким образом можно без Бога противостоять демоническим силам?
Но ведь наши враги и проявляют себя именно, как защитники своих антихристианских идеалов.

Мы сможем победить этот фашистский «коллективный Запад» только тогда, когда Христос – Спаситель займет центральное место в нашем общем русском сознании и в личной жизни большинства крещеных русских православных людей.
Когда мы по примеру Императора Константина Великого начертаем на наших сердцах и знаменах Крест Христов и воспримем этот Божественный знак со словами «Сим победиши», как необходимое условие, для воплощения сего «Знамения Победы» в наше общее ратное дело, в нашу Победу.

24 февраля 2023 года.