Поэт М. Вишняков и багульник

Койнова Ольга
    Скоро весна. С нетерпением жду ее, чтобы вновь увидеть цветущий багульник, воспетый в песнях и стихах.Крупнейший естествоиспытатель XVIII в, академик Петербургской Академии наук, член многих зарубежных Академий и научных обществ Пётр Симон Паллас (1741- 1811 )по поручению Екатерины II возглавил особую экспедицию для исследования «натуральных вещей». Путешествуя в окрестностях Акшинской крепости ( Забайкальский край)увидел природу в первозданном виде, поразившей его своей нетронутой красотой и уникальностью. « Я не знаю, можно ли что-нибудь великолепнее представить, как сии крутые по Онон и безлесые горы, коих полуденная сторона цветами Сибирского черносливу, полуночная же цветущим сверху до подошвы вишнево- пурпуровым ( багульником) одевались. Во всю мою дорогу я сему, будто вымышленного, места не видывал».
    Да, это поистине прекрасное зрелище! Багульник настолько красив, что можно смотреть на него и восхищаться его красотой долгое время, и каждый раз испытывать неисчерпаемый восторг. Научное название багульника « рододендрон даурский». Но как его мало осталось. К большому сожалению, жители обрывают кусты, не задумываясь о его сохранности.
    Но лучше всего, с любовью и болью, выразил советский и российский поэт, прозаик Михаил Вишняков, рано ушедший из жизни в 2008 году
          «Даурский багульник! Реликтовый старец
          Как пахари, трудятся корни твои
          Живучий, колючий, упрямый кустарник
          На северных склонах сибирской земли.
          Вдоль темных оврагов, в песчанике рыжем
          везде, где проходят земные пути,
          задача не просто вцепиться и выжить,
          задача - так буйно и ярко цвести.»
     Земные пути многих, кто приехал из других регионов России в Забайкалье, навсегда остались связанными с суровым краем, цветущим багульником, который остаётся в сердцах и приукрашивает жизнь мужественных людей.Период цветения багульника короток, как и человеческая жизнь, и единая задача для всех - буйно и ярко цвести!