Дневник. 10 - 11 июля 2018 года. В гостях

Маргарита Лосевская
               
         Летняя благодать. Я в гостях у сына.
 
         Ира с Алисой улетели отдохнуть на Кипр. Мы с Мишей домовничаем. После чая сидим на веранде, выходящей в сад, под яблоней, отягощённой румяными плодами,  пронизанной солнцем.  Какой чудесный воздух!
        В голубом небе резвятся юркие стрижи и, как в замедленных кадрах,  проплывают белые, тяжелые чайки.
 
         Вечером, перед сном, лёжа в постели, радуюсь, что окна моей спальни выходят в сад, любуюсь кружевом листвы на фоне синего вечернего неба. Подняв глаза, вижу синее небесное озеро в обрамлении вишнёвых и яблоневых веток, в середине которого плавает крупная, золотая, лучистая звезда.
            Гениальная картина!

            Проснулась утром от шума ветра и какого-то лёгкого постукивания по оконному стеклу. Колеблемые ветром, в окно стучали лакированные красные вишни в каплях дождя.

              В доме – целый зверинец.  Король зверей  - молодой красавец Тэо, Теодор или, попросту, Фёдор, белая пушистая Аляскинская лайка. Из белого облака выступают чёрные, весёлые, хитрые глазки и чёрный влажный носик. Тэо так пушист и весел, что хочется его обнимать, гладить, тискать. Он любит это и улыбается до ушей. В порыве особого доверия заваливается на спину и подставляет живот, чтобы его почесали, пощекотали. При этом он нежится, как ребёнок, переваливается с боку на бок, высунув розовый язык, улыбается, сверкает весёлыми чёрными глазками.

               Но главная в доме – старая, умная собака Берта. Она любит куриные косточки. Во время обеда в надежде получить угощение  кладёт голову мне на колени и тихо замирает в этой выжидательной позе.
               На правах самого старого обитателя дома Берта пренебрежительно относится к молодому красавцу Тэо, а он любит старушку, ходит за ней по пятам.

                Есть ещё Мурка или Маруська, дымчатая, пушистая, красивая кошка с раскосыми зелёными глазами, своенравная, независимая, и гуляет сама по себе.

                Тэо и Мурка – враги. Тэо, завидев Мурку, бросается на неё с громким, грозным лаем. Шустрая Мурка, вздыбив шерсть и подняв хвост трубой, резво убегает. Она живёт в постоянном страхе. Миша разводит их по разным помещениям, но они вскоре снова оказываются в опасной близости.  Проблема,- как их подружить?
 
                В большой красной гостиной (красные шторы и обои) – старинные шкафы, комоды, этажерки, старинные зеркала в резных деревянных рамах, большой овальный стол в окружении венских стульев, на стенах - портреты предков, картины художников прошлого и современных.
 
                Здесь много сувениров, подаренных гостями и привезённых Алисой из многочисленных путешествий: фарфоровые и глиняные скульптурки, маски, куколки и другие милые безделушки.
 
                На подзеркальнике – две узкие, высокие, четырёхгранные стеклянные вазы производства 20-40 годов прошлого века, старинная фаянсовая статуэтка «Мальчик с лыжами».

                На стене, над зеркалом, – старая картина маслом: деревья в парке или в лесу, бросающие косые тени на снег.

                Эти предметы достались моему сыну от бабушки и дедушки со стороны его отца, из квартиры, расположенной когда-то на улице Касаткина города Казани.

                Сейчас все старые дома на этой улице снесены, заменены современными многоэтажками.

                Символическое наследство хранит память об ушедших близких, о старой Казанской квартире, где  я жила в 1962-63 годах.

                Старая  картина привела меня в трепет, когда я увидела её после долгой разлуки в начале 20-ых годов  в доме моего сына. И теперь всякий раз, когда я её вижу, моё сердце замирает от  воспоминаний.

                На полу стоит, пока ещё не пристроенная, большая картина современного Владимирского художника Ильи Савельева: дама с лицом без черт, в длинном платье с узкой талией, пышной юбкой, – на фоне деревьев.

                На стене – зимний уютный пейзаж художника Владимира Савостьянова: заснеженные деревья, крыши деревянных домиков и колокольня на заднем плане.

               А вот живописный портрет  Алисы в жёлтом строгом костюме. Портрет хороший. Но мне кажется, что зеленоглазую, светлую Алисоньку следует изображать в чём-то летящем, воздушном, в нежных, пастельных тонах.
 
               По дороге домой из окна электрички на зелёных лугах я увидела расцветшие розовые озёра Иван- чая.

                Хочу в лес!!!