Сюрреализм

Владислав Кобелев 19
Внук с неттопом, свои дела, интересы, плевать на то, что было до того, в прочем, кончилось, не моего ума дела информация и кругозор был "хамским".

А тут увидел такое в интернете, и призадумался о том, что у него было ранее годами.

***
Ушедшая корпорация из России, Microsoft, обязала выплатить пользователям сумму стоимость новой операционной системы, которую запретили устанавливать, обновлять и пользоваться.

Как выяснил один из пользователей, ему выставили счёт за использование системы, которая покинула страну, но пользователю заблокировали функционал, и предъявили претензии, что он пользуется операционной системой без разрешения. Пользователь включил голову, удалил систему, и поставил Linux, чтобы не платить за то, чего нет в стране.

Пользователю написали письмо, что он не имеет права пользоваться системой, заблокировали функционал, и выставили счёт. Пользователь не понимал, почему компания не умеет пользоваться головой, и написал тем, что вы давно отсутствуете в стране, ушли и запретили пользоваться. Об оплате системы и нет речи, вы тут отсутствуете, я вас удалил с компьютера.

***
- бабуль, представь, "винда" удалилась, и требует бабло за то, что ту запретили
- не поняла
- пользователю ту запретили, он ту удалил, и потребовали оплатить
- ещё раз не поняла
- вымогатели. требуют бабло за удаление системы с компьютера
- напиши письмо министерству образования, пусть с ними разбираются.

Внук всё это написал в министерство образования страны, ответ ошарашил, - у нас в стране есть бесплатный российский аналог, мы тем давно пользуемся, и никогда ничего тем не платили из-за того, что тех у нас нет, то, что у тебя установлено до этого было, подлежит удалению, и все материалы на той, не считаются твоими, никакой платы за то и нет речи.

- бабуль, сколько вон та картина стоит?
- две тысячи, а что?
- чтобы ту ежедневно смотреть надо 2500 платить, так же с Windows вышло, но тут той нет, права использования нет, а то, что для компьютера она была, и не было варианта устанавливать другое.

***
Видимо в США не учли местный аналог, раз имеются тех устройства, платите за них, у нас тут включилась голова, тех снесли с устройства, и установили местную систему. Там взбесились, как же так, наши компьютеры, и не платят за них.

- вот у тебя компьютер по чьей системе?
- западной
- плати!
- у меня стоит местный Linux
- а чей компьютер, если подумать?
- мой, я его себе купил
- а кто его делал??? вот мы тебе и отключили функционал нашей системы. она у тебя всё равно установлена. посмотри о системе.

Ну и? Лицензия на ЭВМ, компания российская, никаких американцев тут нет.

- так чья система? какой город если подумать? - пишут со стороны США
- Москва, Российская Федерация, столица планеты. вас тут не стояло, так как вы покинули планету Земля.

Северная Америка, Южная, Австралийский остров, Евразия - подчиняются Москве между прочим много столетий...

- упс, - Америка оконфузилась, - а там какая компания системы?
- московская, люди со всей страны, и систему делают сообща планетой, а что, есть другая планета? если вы с Марса, так там нет давно жизни.

Марс, погибшая цивилизация какая? Внеземная. Кто там строил базу? А где собственно та компания? Выдумка как и Microsoft, которая требует оплату несуществующей цивилизации.

***
Внук это прочитал в интернете, и к бабушке. Та выслушала.
- тогда и Иисуса не стояло тут! это же Русь! Перун тебя порази!

***
Пришло так письмо от Microsoft, - оплатите систему. Показываешь в письме копию экрана, установленный местный "линукс", и пишешь тем сообщение, вот вам 15 000 рублей за систему, спасибо за то, что достали тут всех своими тупыми играми и глючным софтом.

***
Пришли так посмотреть компьютер, ты тем, вот Linux установлен, и показываешь программы, которые создавались в противовес того, что требовали оплаты за потребление.
- вот, система без автора, программы сообществом создавались энтузиастами, а вы со своей "виндой" носитесь не первое десятилетие, бездари!
- но, мы
- молчать! щас в "художку" пойдете учиться рисовать натюрморт!
Те люди так посмотрели окружение, увидели карандаши и альбомы для рисования.
- что это?
- хобби. а вон там, - показываю на компьютер, - СЮР!

***
Пришло так сообщение по почте, - у вас установлена Windows. мы её блокируем, и вы не сможете ею пользоваться. Проходит 15 минут (у тех же мой аккаунт для системы), пришло сообщение, - мы вас заблокировали.
А ты тем пишешь, - ну это у вас я в системе заблокирован, а у меня установлен Linux!!! СЮР ЖЕ!