Этимология, якобы, латинских слов Претор и Прекари

Геннадий Палеолог
Praetor по латыни главный судья
В период ранней Римской республики (после упразднения царства) преторами именовали две высшие магистратуры — консулов и диктаторов. В 367 году до н. э., со времён законов Лициния—Секстия (Leges Liciniae Sextiae), верховное должностное лицо стало именоваться консулом, а термином «претор» стала обозначаться следующая по старшинству должность, при этом его основной компетенцией стало совершение городского правосудия по гражданским делам. В отсутствие консула претору принадлежала высшая власть.
На должность претора могли претендовать римские граждане не моложе 40 лет и прошедшие через нижестоящие должности. Претор избирался сроком на один год, свои обязанности исполнял безвозмездно.
на самом деле этимология этого слова сознательно искажается манипуляторами истории.
приводят еще церковники такую этимологию
претор это «дворец Понтия Пилата; казарма; помещение телохранителей кесаря», только в цслав. Из русск.-цслав., ст.-слав. преторъ, первонач. «шатер претора» (Хож. игум. Дан. 27, Остром., Супр.), ср. др.-русск. «преторъ по гречески филакии (= ;;;;;;), а по нашему темница», Агреф. 5 (1370 г.). Через греч. ;;;;;;;;;; — то же из лат. praet;rium от рrаеtоr. По народн. этимологии др.-русск. притории в рукописях Хож. игум. Дан. преобразовано также в притворъ
Я вам скажу,что оно означало
Первый слог Пре,Пере,Пред
Второй слог Тор Торец,творец по иллирийски
То есть на современном русском Претвор,претворяющий,претворитель.
То есть дающий другой вид, изменять ,преображать.
Судья у этрусков назывался перетвор,потому что жалующиеся на угнетение и несправедливость неизменно просят отмены,изменений на справедливость,законом предусмотренную .
То же самое относится к латинскому слову Прекариос
Прека;рий, устар. прека;рия (лат. precarium нечто данное во временное пользование, от лат. precarius временный, преходящий) — условное земельное держание в эпоху Средневековья, которое крупный земельный собственник передавал в пользование (на несколько лет или пожизненно) безземельному либо малоземельному человеку по его письменной просьбе, за что получатель земли (прекарист) должен был платить оброк, в некоторых случаях — выполнять барщину в пользу собственника. Механизм возникновения крепостного права в Европе
Произошло от простого малороссийского слова ПРОХАТИ-просить.
Просто римляне не могли произносить звук Х,у этрусков-русских они заменили звук Х на свое более звонкое К
Прокати,Прекор
Precis по латыни молитва.От русского -Прошение