Тамга. Происхождение слова

Григорий Николаевич Дорохов
Слово «тамга» следует выделить отдельно из-за большого интереса к происхождению  и в виду многочисленных одинаковых якобы «этимологий», и существования тюркской, монгольская, тунгусо-маньчжурской, китайской версий. Однако, в этом навале «Г. Сухебатор считает слово «тамга» монгольским, «так как подобного корня нет ни в китайском, ни в тибетском языках». Но «Р. Ю. Почекаев, описывая правовое наследие Монгольской империи, принимает во внимание версию китайского происхождения слова «тамга» в значении «печать»[12]. Версию китайского происхождения Почекаев основывает на сообщении Чжао Хуна, согласно которому государственная структура, система правовых актов, в т. ч. их оформление были позаимствованы монголами у династии Цзинь[13]. (Википедия. Тамга).

В свете Новой хронологии А. Фоменко история Великой (или «мо(н)гольской, или империи) Средневековой Руси-орды размножилась на бумаге в виде историй провинций империи, вследствие чего обнаруживаются якобы истоки слова «тамга» без однокоренных слов в разных языках. В словарях пишут, копируя друг друга и без ссылок следующее:

"тамга; «клеймо, которым самоеды метят своих оленей», мезенск. (Подв.), др.-русск. тамъга 1) «печать», 2) «вид подати татарам» (Новгор. I летоп., под 1257 г., полоцк. грам. 1405 г.; см. Напьерский 120; Срезн. III, 924). Заимств. из тюрк., ср. чагат., уйг., тат. tam;a «клеймо владельца, печать, подать, пошлина», тур. dam;a «печать» (Радлов 3, 1003 и сл., 1652); см. Мi. ЕW 39; ТЕl. I, 281; Горяев, ЭС 360; Бернекер I, 178; Локоч 38." Происхождение слова тамга в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

В то же время имеются интересные совпадения — слова в западно-европейских языках (где якобы не было татаро-монгольского ига), имеющие одну основу со словом «тамга» и аналогичное значение, с характерным прибавление в начале слова буквы С.

«ТАМГА, С ТАМГОЙ (нечто несущее на себе клеймо). Известный ордынский "татарский" знак, символ, клеймо; см. "Новая хронология Руси", гл.7:7. Сложную тамгу рисовали на документах для защиты от подделки. То есть бумага «с тамгой» считалась официальной. Отсюда: ШТАМП, ШТЕМПЕЛЬ (печать), переход С-Ш. ===>>> лат) STIGMA = (греч.) клеймо, выжженный на теле знак, STIGMATIAS = имеющий клеймо, STIGMO = клеймить, STIGMOSUS = покрытый клеймами, клейменый. анг) STIGMA = (ист.) выжженное клеймо (у преступника), бесславие, бесчестье, позор, пятно. См. также выше слово СТЯНУ, шрам, рубец. нем) STEMPEL = штамп, клеймо, печать. анг) STAMP = штамп, клеймо. фран) ESTAMPILLE = штамп, клеймо. итал) STAMPIGLIA = штамп. исп) ESTAMPILLA = штамп». (1)

Примеры добавления буквы С в начале слова в английских словах и соответствующие изначальные значения:

screw (винт) — кривить, крутить;

skate (кататься на коньках) — кататься;

small (малый) — малый;

stare (глазеть) — таращиться.


В свете природного языка древнерусское слово «тата» имеет происхождение  от слова «ата» (отец) и от предлога «от» (Тевтонский орден. Татарская орда. Совпадение? https://grdorohov.livejournal.com/1037.html ; Словообразующий предлог ОТ в природном языке. Отец, теос https://grdorohov.livejournal.com/14409.html):

«тата м. «отец, тятя», арханг., псковск., зап., южн. (Даль), болг. тато (Младенов 630), сербохорв. та;та, та;та, словен. t;ta, чеш. t;ta, слвц. tаtа, польск., в.-луж., н.-луж. tаtа Слово детской речи, ср. др.-инд. tat;s «отец», t;;tas «отец, сын, дорогой», лит. te;;tis, te;t;tis «отец», te;;te;, лтш. t;ta, др.-прусск. thetis «дед», греч. ;;;;; (Илиада 4, 412), ;;;;, зв. ед., лат. tata «отец, кормилец», корн. tаt «отец», алб. tаtе;. Аналогичные элементарные образования представлены во всех языках мира; см. Кречмер, Einl. 348 и сл.; Траутман, ВSW 320; Гофман, Gr. Wb. 362; Уленбек, Aind. Wb. 107; Торп 154; М. — Э. 4, 176, 178; Вальде — Гофм. 2, 650. Сюда же относят лит. te;;vas «отец», лтш. te;;vs, др.-прусск. thewis «папаша». Ср. также те;тя, тя;тя, та;той". Происхождение слова тата в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

«Тата. Общеслав. индоевроп. происхождения. Из детского языка (ср. мама, дядя и др.). Удвоение слога та, ср. тятя». Происхождение слова тата в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

Следовательно, имеются слова, явно происходящие от одной основы: «тамга», «атаман». Кстати — тамгу собирали для атаманов «татар». В свете Новой хронологии А. Фоменко  «татары» — профессиональное войско (под руководством атаманов) Русь-ордынской империи, то есть «тятяры» или «дядяры».  В современной армии сохранилось название опытных старослужащих воинов — «деды». И печать, и пошлина для атаманов татар означала «атаманское», «туменское», сократившись до слова «тамга».

Литература

1). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
РУССКИЕ КОРНИ "ДРЕВНЕЙ" ЛАТЫНИ. https://chronologia.org/seven7_2/lat204t.html

https://grdorohov.livejournal.com/18032.html