Аллея. Глава3

Григорий Рыбак
«Хлопнула», сигнальным колокольчиком входная дверь, с хлопком двери на Дениса навалилась усталость прожитого дня, как тяжёлый рюкзак на плечи. Медленно, будто в туман, он вошёл в гостиную, Анна сидела за столом, повернулась лицом к нему. Её глаза выражали тревогу, но мимика лица изображала наигранную радость от того, что пришёл сын, такое странное сочетание напрягло Дениса и внутренний голос произнёс - «ну, что еще сегодня случилось?».  Он произнёс вслух:
- Мама, что случилось?
- Всё нормально, как прошёл день? – Анна отвела глаза, после вопроса.
- Как всё нормально, я, что ли не вижу? – переспросил Денис.
- Всё обойдётся, ты ужинать будешь? – спросила Анна пытаясь уйти от ответа.
- Нет, не буду, не уходи от ответа, что случилось? – спросил Денис, его сознание включило «второе дыхание»:
- Софи где, где Соня?
- Она отдыхает, пришла и отдыхает. – ответила Анна, пряча глаза.
-  Отдыхает? И ты… так говоришь, что мне кажется - это не отдых? Мама посмотри на меня…, что случилось? - он почти с криком подбежал к Анне и опустившись перед нею на корточки, обхватил рукам её плечи.
- Ты отводишь глаза? – спросил он. Анна вернула взгляд в лицо сына, произнесла:
- Она в своей комнате ест.
- Ест, ну ест и что, что с того? – торопливо спросил Денис и не дожидаясь ответа вскочил и побежал по коридору в комнату Софи. Он резко открыл дверь, как будто оттуда просили о помощи. На полу перед кроватью на четвереньках стояла Соня и собирала крошки с прикроватного половика. Она не обратила никакого внимания на лязганье защелки, открывшейся двери, её вообще ничего не интересовало кроме крошек и кусочков печенья, запутавшихся в шерсти коврика.  Её взгляд - такой пустой и равнодушный, её стеклянные, бегающие глаза создавали ужасное зрелище для человека, который знает и любит её.
  - Софи, Соня, что с тобой? - вскрикнул Денис. Соня повернула голову в сторону вошедшего и дико улыбнулась, взглянув мельком на Дениса, сквозь ехидную улыбку, произнесла:
- Так хочется есть…, принеси.
- Сейчас, - он развернулся, «на автомате» вышел за дверь и осёкся: – Взгляд, поесть… – странные симптомы - не странные – знакомые. Сегодня он видел такой взгляд, но только совсем юный и такой похожий. Он вернулся в комнату, она смотрела сквозь него, в дверной проём, как будто вслед придёт спасение. Денис сделал несколько шагов и опустился на колени, упёршись взглядом в её глаза, он пристально рассматривал лицо тёти, но она продолжала смотреть в дверной проём.
- Софи, Софи, … сейчас принесу. – Денис сжимал её плечи руками.
- Хочется есть… принеси. – не отводя глаз с дверного проёма бормотала Софи.
За спиной Дениса прозвучал голос Анны:
- Мне, это знакомо, я не хочу в это верить, но это… всё... всё… – слова Анны были на выдохе, с нотками смирения, она пыталась успокоить себя и сына, но не смогла сдержаться и расплакалась, одной рукой прикрыла глаза, а из второй выпало на коврик круглое печение. Соня набросилась на лакомство, Денис отскочил от такого порыва Софи.
Ужасная картина - плачущая мама и безумная жадно жующая печенье тётя. Денис, стоя на коленях не мог поверить, что это у них в доме, что это происходит с ними, обстоятельства сегодняшнего дня не могут быть правдой. Он пытался сдерживать свою мимику, быть спокойным, но необъяснимая сила вырвалась из груди - из лёгких, бурей влилась в мозг, глаза, нос, лицо содрогнулось, искривилось, ноздри и губы сжались. Он надрывно, захлёбываясь произнёс:
- Софи, нет, так не должно быть! – и зарыдал. Денис не умел рыдать, это состояние не было ему знакомо, и в правду, от чего ему знать, как плачется не от ссадины на коленке, не от обиды, когда его ругали за шалость в детстве, он рыдал от безысходности, от своего бессилия перед немощью любимого, родного человека.
Анна пришла в себя первой, оставила рыдающего Дениса, отошла на кухню, умылась из-под крана, вытерлась передником, набрала в стакан воды, второй рукой взяла из блюда остатки кругляшей печенья и вернулась в комнату Софи.
- Денис… попей. - спокойно протянула стакан Денису. Он, жадно обхватил стакан двумя руками, залпом осушил его. Анна бросила печенье на постель, а в след за печеньем на кровать взобралась Соня, её ничто не отвлекало от поедания лакомства.
- Денис идём в гостиную, вставай, так бывает, пошли. – Анна помогла Денису встать с колен и обняв его за пояс оба вышли из комнаты.
В гостиной Денис продолжал всхлипывать и сопеть, остатки рыдания перешли в насморк, Анна подала ему влажное полотенце, которое она предусмотрительно намочила и отжала над кухонной раковиной:
- Утрись сынок.
После обтирания лица Денисом овладела жуткая усталость, почти как обморок, он пробормотал:
 - Я пойду, лягу, мама, я пойду.
- Иди, ложись, я тут сама, сейчас схожу к Митиным, Алекс решит, он решит: - Анна поворачивала Дениса за плечи в сторону его комнаты: – Иди, ложись сынок.
Медленно, точно робот, волоча ступни по полу Денис вошёл к себе. Как только он увидел кровать, сделал резкий шаг в сторону постели и плюхнулся лицом в подушку, в чём был: в униформе и мокасинах.

Денис спал около пяти часов, проснулся резко, как будто ему бросили лёд за шиворот. Оглядел себя, свою комнату, пощупал лицо, видно хотел удостовериться, что не во сне. Вскочил с кровати выбежал в гостиную, гостиная была пуста, из гостиной вбежал в комнату Софи, кровать была аккуратно заправлена, ветер сквозь открытое окно теребил занавески.  «Это был не сон, Мама, спросить у мамы». Следующая комната по коридору была комната Анны. Денис подошел к двери и постучал фалангой указательного пальца в дверное полотно и приглушённо произнёс:
- Мама, ма-а-ам…
За дверью раздался шорох:
-Денис! Входи. – ответила Анна.
Анна была в постели, сидела, упёршись плечами на спинку кровати, держала перед собой планшет. Наверное, она не спала, взгляд её был усталым, лицо слегка припухло от слёз. Денис свою маму видел такой в первый раз, она отчетливо показалась ему уже старенькой и какой-то несамостоятельной, уставшей. Он спросил:
- Мам, как ты?
- Чего со мной будет? Заходи, садись. – Анна похлопала ладошкой по матрасу, приглашая Дениса присесть на кровать.
- Мам, Софи?
- Я позвала Алекса, её увезли в ночную смену. – ответила Анна и собралась вот-вот заплакать, но сморкаясь продолжила;
- И главное почему Софи, что с ней не так, она в апреле была на диспансеризации прошла скрининг, что не так? – Анна сморкалась, её лицо стало задумчивым. Денис заметил усталость Анны. Положил ей руку на плечо, потянулся и поцеловал в лоб.
- Мам, ты поспи, всю ночь не спала. – попросил Денис.
- Хорошо, и ты иди в душ, как со смены пришёл, еще не переоделся. - Анна нежно потрепала сына по голове и немного искренне улыбнулась. Эта короткая улыбка внесла нотку радости в мрачное утро Томиных.

В душевой, тёплая вода расслабляет тело и размягчает мозг. В голове Дениса, словно молнией пронеслись словосочетания «скрининг – апрель, в апреле прошла скрининг». Он слышал это когда Алекс «колдовал» над Ритой и слышал только, что у Сони – апрель!
– Я и Тоня – нет, мы в мае, точно в конце мая. - перебирал мысли Денис:
– Вот те, два ёрика, которые в нашем боксе, их позавчера двоих оформили, как дамы - Персик и Чернявая. У них, когда был скрининг? Узнать бы! Я кто? Я – стажер, а мой планшет синхронизирован с планшетом инспектора… вот так. Мысли в душевой – как предвкушение озарения заполняли его рассудок: – Есть ли зависимость межу ёриками и апрелем. Это я могу выяснить, узнав о регистрации Персика и Черневой.
Денис быстро оделся, прошел через гостиную в прихожую, там на полу вынул из лежащего «как попало» рюкзака свой оранжевый служебный планшет и побежал на задний двор к Ёр-боксу. Открыл пульт управления боксом со своим допуском и отсканировал «Id» трёх ёриков. На экране планшета таблично вывелись все данные, но только в двух ячейках в столбце «скрининг» напротив Персика и Чернявой не было даты прохождения.
- Странно у восьмого есть, а у этих двух нет? Нужно проверить.
Денис вбежал в дом в свою комнату, открыл ящик тумбочки с разными бумагами. Здесь среди множества записок должен быть номер «Id» Софи, она когда-то давала его Денису, чтобы он от её имени оформил какую-то чушь, неважно. Сейчас Денис нашёл эту записку и спешно ввел в служебный планшет номер Софи. Регистрация: - ёрик - «Вишня» (- Вот кто-то из ночных инспекторов, «гад», дал кличку), место содержания – «данных нет», последний скрининг – «данных нет». Затем он ввел данные вчерашней девочки, подростка – Риты – Серова Рита – адрес, скрининг – данных нет. Теперь он ввел «Id» Анны – Анна Томина (Коваль) - адрес – скрининг – апрель – данные есть. Он точно помнил слова мамы: – диспансеризация – апрель, слова Алекса: - Рита – пятнадцать - скрининг - Рита – апрель – регулярно. Чтобы убедится в своих сомнениях, перепроверил данные ёрика Восьмого – ёрик – содержание – Вишневая 18 – скрининг – ноябрь. У этого ёрика всё в порядке, а куда делись данные Риты, Софи и наконец Персика и Чернявой? Алекс, может он знает?
Денис достал свой смартфон и отправил сообщение Тоне – «я зайду?», практически сразу получил ответ – «а-то!». Её любимое «а-то!» очень гармонировало с её именем – Антонина. Наверное, Тоня специально ждала его сообщения, если так быстро ответила.
Спустя пару минут, Денис вошел в гостиную Митиных. За столом с белой скатертью в белой рубашке с длинными рукавами, с пуговицами и воротником сидел Алекс и завтракал. Денис вспомнил, что последнее, что он ел – было печенье у Нины Павловны. Алекс поднял голову от тарелки, взглянул на Дениса добродушно, как будто боялся спугнуть или обидеть:
- Здорова дружище,
- Доброе утро, - ответил Денис и осёкся, про себя - «Какое к чёрту доброе».
- Садись, ты хоть завтракал? - спросил Алекс. Денис вместо ответа покачал головой слева на право.
- Ну это мы исправим. Тоня, доченька, кавалер пришёл, кормить надо. – Алекс пытался таким бравым тоном разрядить грустную обстановку.
Со стороны кухни вышла тоня с салфеткой и столовыми приборами.
- О какой ангел, здравствуй! – она зашла из-за спины уже сидящего Дениса и через плечо поцеловала его в щеку, продолжила:
- У нас яичница и гречка, я сейчас быстро, минутку. – она оставила плечи Дениса и пошла к кухне суетится с завтраком.
Денис повернул голову к Александру и сказал:
- Я собственно к вам. Меня беспокоит такая мысль, даже не мысль, а навязчивое предположение, что… - Денис замялся.
- Говори, как есть я постараюсь понять. – помогал ему с мыслями Алекс.
- Мы вчера регистрировали Риту Серову, вы помните, девочка с Ореховой улицы, у нее последний скрининг был – апрель. Так вот, у Софи последний скрининг – тоже апрель, и… - Денис задумался чтобы сформулировать вопрос.
- Что и… Денис? – Алекс посмотрел в сторону Тони, которая суетилась на кухне.
- Нет, у нас с Тоней скрининг был в мае. – успокоил Денис Александра, когда заметил, что Алекс начал понимать к чему он клонит.
- Так, что и? – спросил еще раз Алекс.
- Затем я проверил данные ёриков в нашем боксе и у двоих, как вы сказали – дам, данных о скрининге нет, а данные о скрининге Риты и Софи исчезли.
- Любопытное наблюдение – медленно проговорил Алекс, рассматривая, как Тоня поднесла и положила тарелку перед Денисом, подправила салфетку и приборы, чтобы были ближе к тарелке, намекая, без слов, что всё готово. Это отношение дочери к Денису Алекс не оставил незамеченным, он продолжая наблюдать за молодыми, произнёс обращаясь к дочери:
- Доченька! Сделай-ка нам чайку, да по ароматнее… пожалуйста. – Тоня поняла намёк отца, чтобы они могли поговорить друг с другом «тет-а-тет» и отошла на кухню.
Денис продолжил:
- Я подозреваю что у двух дам - ёриков в нашем боксе последний скрининг тоже апрель. Только узнать об этом не могу – данных нет. И еще, Алекс, если это не секрет, за последнее время, как много ёриков были женщины? – спросил Денис и опустил глаза.
- Ты брат, прямо допрос устроил, наверное - секрет, но ты стажер и в принципе дурного не будет если дать возможность порассуждать и проанализировать вслух. Вот смотри, за прошлую неделю у меня, без твоей, было три смены, новых я регистрировал только тех, что у вас и всё. Но я заметил, что последние вызовы всё чаще связаны с заменой Ёр-боксов, а боксы меняются с двух на трёхместные, и это притом, что ёриков новых не много. Я тебе скажу, что информация между инспекторами не расходится никак, это не принято обсуждать, но как совет, тебе могу дать… – Алекс замолчал, видно ожидая, хоть какого, подтверждения согласия Дениса.
- Да конечно, я внимательно слушаю. – суетливо попросил Денис.
- Всё, что тебе нужно или интересно можно узнать не из гаджетов, а старым дедовским методом: - пришёл, увидел, спросил с глазу на глаз. Если данных нет в служебном планшете, тогда их нет в сети и будь спокоен. – Алекс поставил точку в разговоре.
Тоня принесла пузатый белый чайник с чашками, затем тарелку с пирожными. Села между отцом и кавалером. Нехитрая сервировка стола для чаепития, напоминала сервировку у Нины Павловны, это странно, когда обращаешь внимание только тогда и на то, когда есть с чем сравнивать. – поймал себя на мысли Денис и спросил:
- Светлана на долго уехала?
Светлана – мама Тони, она научный работник занимается теоретической физикой, Тоня говорила, что семинары, конференции и различные научные сборища проходят только в очном режиме, в прочем, как и занятия в школах - от младшей до старшей.
- Завтра к вечеру будет, мы с Тоней сейчас хозяйственный уборочный день устроим. – ответил Алекс, затем задумался, через пять секунд вскочил и побежал в свою комнату. Денис с Тоней переглянулись, явно мимикой задавая вопрос друг другу – «что случилось?»  Спустя минуты из комнаты вышел Алекс, он держал в руках свой служебный планшет. Посмотрел на Дениса и сказал:
- Господи, Денис, с тобой параноиком станешь – у Светланы – февраль. – он сказал, так радостно, как говорят малыши, играющие в снежки «не попал – не попал».
- Тоня, я пойду, Алекс спасибо вам. Уже наверно мама проснулась, вдруг помочь нужно чем не будь. - произнёс Денис, вставая со стула, заметил, что он даже в мыслях перестал называть маму по имени, только «мама». Неужели чтобы люди стали ближе их должно объединять горе, странно как-то, очень странно.