Мысли о Шевченко!

Владимир Таёжник
9 марта - день рождения Тараса Григорьевича Шевченко.

К пониманию Шевченко я шёл десятки лет - от полного отрицания и насмешки, до сегодняшнего почитания и...даже преклонения.

Шевченко как личность заинтересовал меня после прочтения книги Олеся Бузины  "Вурдалак Тарас Шевченко".  Прочитал на одном дыхании...написано талантливо, на фактах.

Что меня сразу привлекло в книге Бузины о Шевченко...нет, не поэзия...а пьянство...да, именно пьянство. В силу личных обстоятельств я зауважал Шевченко именно за пьянство...почувствовал родную душу...сам такой)))

И решил разобраться, что это за человек такой - Тарас Григорьевич Шевченко.

Поразила биография - от тайны рождения и до последних дней.
Сложнейшая жизнь - со множеством поворотов, завихрений, оврагов, подъемов, мистики ...и света.

Далее принялся за творчество Шевченко...давалось тяжело...отторжение...до тех пор, пока начал не просто читать, а видеть образы, созданные Шевченко. И всё...тут и понеслось...никакой тяжести чтения....читал запоем.

Шевченко это не просто поэт...это мыслитель, который облачает глубочайшие мысли в одежду из стихов.

А мысли Шевченко - это нечто потрясающее...как он мог так глубоко понять прошлое, связать прошлое с настоящим  и сформулировать   будущее...Гений!

Жаль, но Олесь Бузина - светлый и талантливый человек, не понял Тараса Шевченко, не увидел за деревьями леса...жаль.

Вот, послушайте  аудиокнигу    "І мертвим, і живим, і ненарожденним..." (Тарас Шевченко)
https://www.youtube.com/watch?v=RhEbIt2rA1A