37 ударов сердца

Людмила Калашникова -Варавко
   из жизни


Раиса долго ждала своей очереди в приемной, пока оформляли ее историю болезни. Затем взяла вещи и, неспеша, пошла вслед за санитаркой в отделение. Тяжело поднимаясь  по ступенькам, она устало остановилась возле крайней, закрытой палаты.

- А вот и ваша девятая, свободная со вчерашнего дня,- бодро сказала пожилая санитарка и толкнула внутрь дверь. В широкое окно на клетчатый линолеум падали лучи осеннего солнца, наполняя комнату приятным осенним светом.
- Выбирайте, женщина, себе любое место. Может вам помочь разместиться?

- Нет, не нужно, спасибо вам за заботу. Я как- то сама потихоньку справлюсь, спешить все равно уже некуда…- вздохнула Раиса, накидывая на плечи платок. 
 Ёще какое- то мгновенье она продолжала осматривать палату, выбирая себе койку.

- Вы, женщина, не волнуйтесь, у нас тут в одиночку долго не лежат.  К вечеру, а может и раньше будет у вас соседка. Вдвоем- то веселей, - ободряла больную санитарка, наверное, решив, что Раиса разочарована тем, что ей придется пока побыть одной.

- Нет - нет, все хорошо. Я долго не умею скучать, у меня от скуки есть чудесное лекарство.
Подождав пока санитарка уйдет, она попробовала упорядочить разбросанные мысли и сосредоточиться на молитве. Попросила благословения на эту палату, на всех больных и врачей, с которыми ей придется общаться, а главное, чтобы она могла здесь послужить Богу так, как Он этого хочет.

 Присев на стул у окна, женщина начала распаковывать вещи. А мысли всё бежали домой, в родное село, и она корила себя, что так не вовремя придавила ее болезнь.
Ведь дома еще столько незаконченных дел: и огород не вскопанный, и козлята маленькие, только отлучила, а главное – сын приедет из города, а мать в больнице. Разве отец, который и сам плох здоровьем, сможет приготовить студенту сумку?

 Думала,  ближе к зиме приедет на лечение, ведь суете всё равно никогда нет конца и края. Женщина вздохнула. Чем больше она разрешала тревожным мыслям оседать в голове, тем больше чувствовала, как неспокойно становиться на душе.

Тут же вспомнив о своем «чудесном лекарстве», она достала свой зачитанный Новый Завет, который всегда возила с собой по больницам.
 «Если я здесь, значит, у Бога есть определённый план»,- подумала Раиса, и что-то стало проясняться в ее сознании.

Она открыла любимую страницу послания к Филиппийцам. Слова апостола, казалось, были адресованы только ей и так вовремя.
 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».  (Фил. 4:6-7)

День тянулся очень медленно и, наконец, закончился еще дольшим осенним вечером. Прошел и следующий, похожий на предыдущий, а к Раисе так никого и не подселили. Иногда ее посещала тревожная мысль: наверное, что-то должно случиться. Она только не могла объяснить, что, и свою непонятную тревогу снова и снова возносила  к Небу.

 Однажды возвращаясь с прогулки, Раиса заметила, как по отделению озабоченно бегает персонал. Медсестра торопливо несла штатив под капельницу куда-то в конец коридора, дежурная возбужденно консультировалась с врачом и просила ее как можно быстрее зайти в девятую палату.

Раиса не ошиблась, когда услышала это, именно в девятую. Она подошла ближе. С настежь открытых входных дверей вывезли пустую каталку, и молодой медбрат низким голосом старался кого- то ободрить:
- Женщина, не волнуйтесь так. Вы уже в больнице, а здесь и стены, говорят, помогают. Умереть вам тут не дадут, не переживайте.

- Но мне так плохо, сынок… - шептала пожилая женщина,  держась за сердце и извиваясь от боли.
- Сейчас придет врач и осмотрит вас, все будет хорошо,- вмешалась в разговор медсестра, подключая больной капельницу.

- Спасите меня, родненькие мои, прошу вас! Я боюсь умирать, боюсь…
Раиса незаметно прошла к своей постели, взволнованно наблюдая  за всем, что творилось в палате. Молодая женщина, врач, измерив давление, многозначительно посмотрела на медсестер и те сразу же затихли, поняв что- то из её серьёзного взгляда. Она быстро пересмотрела бумаги и опять взялась за пульс больной.

- Всё верно… всего 37 ударов… пульс продолжает падать…
- Что будем делать?- тихо спросила одна из сестёр.
- Я даже не знаю… у неё очень плохие анализы крови.
В эту минуту больная протянула свою слабую худенькую руку к женщине в белом халате, как бы ища у неё спасения:

- Доктор, миленькая, спасите меня, спасите, прошу вас…
- Вы не волнуйтесь, женщина, вам нельзя волноваться. Все будет хорошо. Вот подлечитесь у нас немного, и вам станет лучше, ещё хозяйничать дома будете…

Голос врача почему- то не вселял уверенности.
- Я скоро зайду,- кратко молвила доктор и направилась к двери. Все остальные следом за ней покинули палату.

Раиса осталась с больной вдвоем, и чтобы не мешать ей и не выдавать своего присутствия, она сидела тихонько, молча наблюдая за гримасами боли, которые время от времени проявлялись на лице женщины.
 Та лежала почти неподвижно, чуть вдыхая воздух, медленно стекало по трубочкам капельницы лекарство.

И вдруг Раиса почувствовала, что кто-то легонько коснулся ее плеча. От неожиданности она вздрогнула, оглянулась назад, но, к её удивлению, за спиной никого не было.
- « ДИТЯ МОЁ, ВОТ ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ЗДЕСЬ. ПОСПЕШИ!!!»- услышала она в то мгновенье.

Раиса ещё раз удивленно обвела взглядом палату, но никого, кроме соседки, не увидела. Она начала шёпотом молиться, а в ушах страшным приговором звучали слова врача «Всего 37 ударов!» Так вот, что означали её слова…

- « ПОСПЕШИ!- послышался  во второй раз тот же ласковый и чёткий голос. Она поднялась с постели и, вся волнуясь, подошла к соседке.
- Женщина, вы меня слышите?
Ответа не последовало. Раиса повторила вопрос немного громче. Больная чуть шелохнулась и попробовала открыть тяжелые веки.
 
- Я ваша соседка тут. Скажите мне, миленькая, вы верите в Бога? Вы готовы встретиться с Ним, если Он этого захочет?
Раиса ждала ответа, затаив дыхание, как будто вопрос этот касался её лично. Соседка медленно и не очень разборчиво ответила:

- Меня подлечат, и я пойду в церковь, поставлю свечку. Я выкарабкаюсь, только… плохо мне очень…
- Женщина, милая, давайте мы с вами сейчас же помолимся. Это очень важно, поверьте мне, не откладывайте, прошу вас.
 Люди без Бога спасти никого не могут. Мы не знаем, когда прервется ниточка нашей жизни, поэтому надо быть готовым всегда, каждый день и каждую минуту. Вручите свою жизнь Иисусу Христу, пока Он ждет, чтобы дать вам Своё прощенье.

Какое- то мгновение соседка молчала, судорожно втягивая в себя воздух, потом утвердительно кивнула головой:
  - Помолись, дочка, ты… у меня уже нету сил…
Раиса наклонилась над больной и прикоснулась к её холодной руке.

- Отче наш, Сущий не небесах, да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе…
 Женщина чуть слышно шептала сухими губами, повторяя молитву, а затем, неожиданно всхлипнула: 
  - Прости меня, Иисус Христос... прости меня упрямую грешницу. Спаси меня, спаси, прошу Тебя…

 Ее слова смешивались  со слезами, и рука уже была не в силах их вытирать. Раиса тоже плакала, но не от отчаяния, что физически ничем не может помочь этой страдающей душе, а от большой радости, которая поселилась в ее сердце в эти минуты.

- Сестричка дорогая, теперь будьте уверены, что Господь простил вас и приготовил вам в небе все наилучшее, что обещал в Своём Слове: все страдания и скорби наши останутся здесь, на этой грешной земле, а с Ним рядом ни слез, ни боли, ни смерти уже не будет. А сердца наши будут всегда здоровыми и будут там биться вечно.

 Та внимательно слушала, широко открыв затуманенные глаза и, кажется, улыбалась.
- Я уже хочу к Нему… я хочу  к …
 И вдруг больная как-то странно вздохнула и… затихла. Взволнованная Раиса позвала медсестру. Та, измерив пульс, быстро позвала напарницу.

- У нее кома, срочно в реанимацию!
 Раиса, оставшись в палате одна, долго молилась, и этот необычный вечер, стал таким же длинным, как и ее молитва.
Утром она открыла глаза и увидела вещи своей соседки, аккуратно сложенными на тумбочке. Знакомая санитарка, как обычно, перестилала опустевшую кровать.

- Проснулись уже! Вот… опять будете одни,- она  вздохнула грустно.- Сердце… Ничего не поделаешь… Стучит, сколько ему назначено природой, а человеку ведь хочется жить да жить… Так, бедняжка, просила, чтоб ее спасли, но … Отмучилась уже…
Раиса отвела задумчивый взгляд от окна и спокойно сказала:

- Она не « бедняжка », она уже там, где живут вечно, среди многих спасённых на Небе.
 Санитарка недоумённо посмотрела в сторону Раисы, а та уверенно добавила:
- Именно так, потому что она успела принять от Бога дар спасения, а ведь это самое главное, для чего мы все здесь, на земле, и живём.


 Людмила Калашникова – В.
Кн. « На хвилях любові»