День за днём. Весёлая Масленица. Разгуляй

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 55-я
             Весёлая Масленица. Разгуляй

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. В центре ядра Земли открыли необычное мини-ядро
До сих пор считалось, что твердая, внутренняя часть Земли имеет радиус чуть более 1200 километров (диаметр — примерно 2500 километров).
Naked Science
По оценкам ученых, температура сердцевины ядра Земли насчитывает примерно 5500 – 6000 градусов по Цельсию.
МедиаПоток
По современным представлениям, современное ядро у Земли образовалось далеко не сразу.
Naked Science
Внутреннее ядро медленно увеличивается в размерах за счет затвердевания расплавленных материалов внешнего ядра, по мере того как Земля постепенно остывает, добавил Фам.

Биология:

2. Корабль Resolution отправится в Атлантику, чтобы найти на дне океана зону зарождения жизни
Ученые в рамках исследовательского проекта International Ocean Discovery Program займутся поисками зоны зарождения жизни прямо на дне Атлантического океана.
МедиаПоток
Задача проекта – проверить, может ли насыщенная метаном и соединениями водорода среда стать местом, где возникают органические молекулы.
FBM.ru
Предыдущие исследования показали, что водород образуется при реакции морской воды с минералом оливином, формирующимся в мантии.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Также предполагается, что схожие условия имеются на дне подледных океанов на спутниках планет-гигантов, в частности, на спутнике Сатурна Энцеладе.

Археология:

3. Science: скорость роста динозавров не связана с размером их тела
Самый мелкий из известных плотоядных динозавров весил не более 200 граммов, тогда как вес самых крупных оценивается в пределах от семи до 20 тонн.
Naked Science
Исследование опубликовано в журнале Science.
Naked Science
Сопоставляя количество лет, которое потребовалось животному на рост, и ширину колец на спиле кости, можно определить скорость и продолжительность роста.
Naked Science
Самые ранние тероподы, возможно, жили 230 миллионов лет назад в триасовый период в Южной Америке.

4. Остатки поселения каменного века нашли рядом с мегалитом во Франции
Археологи обнаружили на западе Франции неолитическую крепость, в которой, предположительно, семь тысяч лет назад жили строители мегалитов, сообщает Naked Science.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Например, на западе и в центральной части Франции неоднократно находили доисторические курганы и дольмены.
Российская газета
В ходе археологических работ в местечке Ле Пеу удалось обнаружить следы древнего поселения, которое возвели в пятом тысячелетии до нашей эры.
Московский Комсомолец
Анализ древних почв, образцы которых были извлечены из кернов, показал, что в эпоху неолита здесь располагался мыс, окруженный болотом.

Роботостроение:

5. Создан робот-амфибия AmphiSAW, который умеет плавать и бегать
Изобретатели черпали вдохновение у змей при создании робота, а также изучали то, как передвигаются саламандры.
Ридус
Внутри головки находятся три двигателя, а также аккумулятор, микроконтроллер, блок GPS и радиоприемник.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Один из двигателей в головном модуле вращает спираль, заставляя звенья последовательно двигаться и создавать непрерывную серию синусоидальных волн, которые проходят по всей длине хвоста.
Ридус
Робот может управляться дистанционно по радио в режиме реального времени или может быть предварительно запрограммирован на автономное отслеживание ряда путевых точек GPS

Энергетика:

6. Ульяновские ученые учатся получать энергию из мусора
Лаборатория междисциплинарных проблем энергетики УлГТУ развивает эффективные методы прикладной математики для решения проблем экологически чистого получения энергии из коммунальных и производственных отходов.
Ulpressa
Для работы в лаборатори нужны знания в области энергетики, физики и теплофизики, математического моделирования, информационных технологий и искусственного интеллекта, программирования.
Ulpressa
Сейчас учеными разработаны теоретико-методологические основы расчетов, которые уже реализованы в программном пакете: сотрудниками лаборатории были оцифрованы горелки, камеры сгорания, проведены тестовые расчеты.
Ulpressa
«ПОЛИС 2D-200» является импортозамещающим аналогом немецкого оборудования», – рассказал исследователь лаборатории, кандидат технических наук, доцент Руслан Федоров.

7. Праздники 24 февраля

Великий Велесов день
Народные
24 февраля по новому календарю (11 февраля по старому) отмечают Великий Велесов день, который также называют день святого Власа. Этот праздник пошел еще со времен древнего язычества.

Народный праздник «Власьев день» отмечается 24 февраля (по старому стилю – 11 февраля). В церковном календаре это день почтения памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. Святой считается покровителем домашнего скота. Другие названия праздника: «День Власия», «Власий», «Власий – скотий бог», «Коровий праздник», «Волос».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
У русских существовал обычай для лучшего урожая «делать семенное»: после Власьева дня трижды выставлять семена на утренней заре на мороз, а потом подмешивать их в сеялку при посеве. Также поступали и с отборной пряжей и куделью. Считалось, что от этого вся пряжа в дальнейшем станет ровнее, белее, тоньше и прочней.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Великий Велесов день на стол ставилась каша, хорошо приправленная маслом. А вот говядину или телятину подавать было нельзя. Главным атрибутом на столе был крепкий медовый напиток, который пили женщины, чтобы «скотина была ласковой». А после этого хранительницы домашнего очага били своих мужей прялкой (днищем), чтобы «волы были послушными».

День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого
Церковные Православные
Димитрий Прилуцкий (начало XIV века — 11 февраля 1406) — монах Русской церкви, основатель Спасо-Прилуцкого монастыря. Святой Русской православной церкви в лике преподобных.

Масленица (разгул)
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 24 февраля, в прошлом году - 3 марта, в 2024 году - 14 марта.

В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу - и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

Именины 24 февраля
В этот день именины празднуют: Феодора, Захар, Гавриил, Дмитрий, Порфирий, Влас (Власий), Всеволод

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Весёлая Масленица.

Как на масленой неделе
Мы блины с икрою ели,
Умываться шли на зорьке,
А потом катались с горки.

Был четверг денёк особый:
Игры, гульбища с зазнобой.
"Разгуляй"-весёлый парень,
Хлопец этот очень гарен.

Гой ты, Масленица раздольная,
Песня звонкая, да застольная!
Добры молодцы улыбаются,
С красна девицами обнимаются.

В пятницу дела отбросьте,
Мужики ждут тёщу в гости.
Если ты худой и тощий,
Не понравишься ты тёще.

Ну а в сырную субботу
Мы идём, как на работу,
Надеваем все обновки,
На гулянку в дом к золовке.

Гой ты, Масленица раздольная,
Песня звонкая, да застольная!
Добры молодцы улыбаются,
С красна девицами обнимаются.

Сергей Весенин #стихиотавтора