Коммунизм-для коммунистов!

Алексей Браницкий
   Кто такие коммунисты? Это лица (группа лиц), претендующая вступить в коммунизм первыми. Чтобы приблизиться к вхождению в коммунизм, в позднем СССР надо было вступить в Партию. Лозунг коммунизма - "От каждого-по способностям, каждому-по потребностям". В рядах Партии при прежних способностях можно было полнее удовлетворять свои потребности, особенно если они были заметно выше среднестатистических. Если вы хотите работать, как при социализме, а жить материально, как при коммунизме (капитализме) или рационально и стремительно построить карьеру, оказаться наверху Горы - вам сюда!
    Конечно, в СССР качество некоторых бытовых приборов, по сравнению с импортными, часто оставляло желать лучшего, и если вы не Кулибин, пользоваться ими было трудно - рассыхающаяся резина, ломкая пластмасса, корродирующий и деформирующийся металл... Капиталистические - и даже восточноевропейские - элегантные, удобные и продуманные изделия вызывали зависть на фоне желания понтануться. "Почему эти жёлтые узкоглазые макаки могут, а мы не можем?!" (реально услышанное негодование одного технического работника в 1985 на японскую технику и оборудование, закупаемое и используемое отечественными предприятиями).
Но зачем чему-то учиться, перенимать, улучшать производство, когда есть такой волшебный способ - вступление в Партию? И если будешь успешным карьеристом, то комфорт и достаток тебе вскоре также обеспечен. К тому же, способ не криминальный, не барыжный, а вполне легальный. Но кто поверит, если ты вступил в Партию в 20 или 23 года в середине 1970-х, поднялся в загранпоездках и приоделся в импортную фирмУ, что ты настоящий революционер-коммунист? Да и в разговорах КПСС тогда для лаконичности часто называлось просто словом "Партия", без упоминания о коммунистичности и в силу единственности. Вот так отстранённо. Как у Орвелла в 1984. Пижон-комсомолец, пижон-коммунист. Звучит нелепо, но молодёжи хочется. И возвыситься над массами хочется при помощи тех же понтов. А когда старше становятся, молодость уходит, и взамен хочется влияния и власти. И поликлиники, и санатории у Партии отдельные. И лучшие, чем у основной массы. И возможностей больше.
    Конечно, для остального народа также существует коммунизм, но свой, в виде винно-водочных отделов, лотерейных билетов, спортивных соревнований с призами. Лица, любящие стрелять, тоже идут в зачёт в горячие точки планеты, где мы усиленно гадим ненавистным колонизаторам-капиталистам, чью продукцию охотно и со смаком употребляем. Конечно, чтобы быть членом Партии, жить в комфорте, надо тоже чем-то жертвовать. Возможно, даже совестью. А как иначе? В России, а также в других странах, счастье и комфорт часто строились на крови и костях- это просто такая историческая традиция властей - временами жить без совести и морали. И не надо путать властей с бандитами. Партия и Комсомол, конечно, тоже носят элементы мафии, поскольку по сути хищники. Но бандиты - это самодеятельность, и поэтому незаконно, а Партия и Спецслужбы-профессионализм, и поэтому законно. И конкурентов не потерпят. Или - к нам присоединяйся, или - гэть!  И подлые методы до недавнего времени периодически прокатывали, даже в 1918 с расстрелом царской семьи. Но нашла коса на камень, и Акелла, наконец, промахнулся! При этом сам упорно это отрицает. Но шила в мешке не утаишь! Ну уж такой Акелла на сию эпоху попался, думал что подлость - норма жизни. Всемогущая. Жизнь ему в итоге говорит: "Не норма, совсем не норма!" А он не верит. Он говорит:"Норма! Так в СССР было и так всегда учили!" А жизнь ему:"Что ты выдумываешь, когда так учили?" И сам сползает, и других за собой тянет.  И всё отрицает. Ошибки просто своей или не понимает, или признать боится.
  Один понтовый комсомолец, член КПСС с 23 лет, наделенный властью, в почтенном уже возрасте объявляет в криминальный розыск другого понтаря-комсомольца, сверстника и бывшего коллегу, члена КПСС с 20 лет. В чём нестыковка? Кто отступник? Или оба? Или падение системы?
   Партийно-карьеристский комфортабельный коммунизм оказался обманчивым и не вечным. Он почему-то агрессивным стал. Как будто свой конец почувствовал и решил поглумиться напоследок. Пока он не был лжецом и агрессором, его терпела Земля. А теперь в пепел превращается вся Партийная карьера. Коммунизм строили только для себя. Развратный, комфортабельный, лживый, хищный.
Человек стареет - тот, кто доживает.
А зачем на старости лет пижонство и понты?
В старости нужна мудрость и спокойствие - понты их не заменят.

А может ли такой такой карьерист-партиец создавать прекрасное?
Создавать - не уверен, а вот потреблять прекрасное - охотно, но с непременным условием - он обязательно должен всю дорогу этим гордиться и понтоваться, выставляя напоказ. Без толпы популизма всё идёт прахом и не в радость.