Ч. 373 Как выкрали секреты американцев

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/02/22/1653

13 июня 1862 года Воеводский сообщил Лесовскому: «Высочайше утверждённый под председательством генерал-адъютанта адмирала графа Путятина комитет для скорейшего введения в России нарезной артиллерии и строения броненосных судов с башнями должна почитаться наилучшею,

по крайней мере, для судов, предназначенных для береговой обороны, и т.к. защита главных приморских пунктов Балтийского моря представляет для нас вопрос первейшей важности, то и было бы полезно первоначально приступить у нас к сооружению небольших судов с башнями.

Для успешного выполнения у нас этого нового кораблестроения заказать одну башню в Англии по проекту капитана Кольза с механизмом управления ею, а другую – в Америке.

С тем, чтобы они были доставлены в Петербург и могли послужить образцами для предполагаемых у нас построек судов с подобными башнями.

Вследствие сего кораблестроительный департамент имеет честь покорнейше просить ваше высокоблагородие о доставлении сведений о цене и условиях, на которых может быть заказана одна подобная башня в Америке, или, по крайней мере, модель таковой башни».

Лесовский провёл в Нью-Йорке переговоры с владельцами завода The Novelty Iron Works, на котором строился броненосный фрегат с артиллерийскими башнями. Все сведения о стоимости и сроках изготовления заказа он сообщил в кораблестроительный департамент.

Однако международная обстановка складывалась не в пользу России. В Польше нарастало национально-освободительное движение. Дело шло к восстанию. Царское правительство опасалось, что на стороне восставших выступят европейские державы.

Броненосного флота в России не было, соответственно, при нападении с моря она была не защищена.  Вот почему сроки, да и стоимость постройки башни в Америке не устраивали  великого князя Константина и управляющего Морским министерством Краббе.

Они приняли решение строить корабли без заказа макетов в Англии и в США. Лесовский получил приказ любыми способами приобрести необходимые чертежи башни Эриксона.

В Англии капитан 1 ранга Шварц сумел добыть чертежи башни Коулза. Но там, если бы он попался, ничего страшного бы не произошло, кроме, возможно, дипломатической ноты протеста.

Другое дело - выкрасть чертежи в США, где с большой симпатией относились к русским и шли во многом им навстречу.

Подобный скандал привёл бы к серьёзному ухудшению отношений между двумя странами. Лесовскому охотно показывали предприятия, но как только речь заходила о деталях и просьбах ознакомиться с документацией, американцы становились глухими и ловко переводили разговор на другую тему.

Никакие рекомендательные правительственные письма на частных предприятиях не действовали, а все заказы правительство Линкольна распределило как раз по частным компаниям.

Тогда Лесовский и Арцеулов пошли другим путём. Я уже писал, что у Лесовского была блестящая память. Вспоминается кинофильм «Щит и меч», где советский разведчик, только взглянув на лист, запоминал все координаты десятков предприятий.

Не знаю, существовал ли такой уникум в советской разведке или это выдумка режиссёра, но вот у Николая Алексеевича Арцеулова была именно такая феноменальная память, как у киношного разведчика.
 
Стараясь не делать никаких записей, чтобы не привлекать к себе внимание, Лесовский и Арцеулов весь световой день проводили на заводах, мастерских, верфях, всему удивляясь и восхищаясь. Это льстило хозяевам.

Им с гордостью показывали достижения американской техники. Никому из американцев не приходило в голову, что их гостям достаточно было мельком взглянуть на чертёж или схему, чтобы моментально их запомнить.
 
Вечерами, а иногда и всю ночь напролёт, Лесовский и Арцеулов в гостинице записывали и вычерчивали то, что им удалось увидеть, составляли донесения в Петербург.

Стояла сильная жара, тучный Арцеулов страдал гипертонией.
Иногда он не выдерживал напряжения и падал без сознания. Более выносливый Лесовский приводил его в чувство,  и пока Арцеулов отдыхал, продолжал работать. Отдохнув, подключался к работе и капитан.

Они работали на пределе своих физических возможностей, но иного выхода у них не было. Потом Степан  Степанович Лесовский написал об этом периоде их жизни: «Или надобно было отказаться, или работать до полного самозабвения о своём здоровье».

Принял участие в их работе и посланник Стекль. Я уже писал, что Министерство иностранных дел занималось внешней разведкой. У Эдуарда Андреевича Стекля была своя агентура в США. Одним из агентов был бывший инженер-механик Сальянинов, дезертировавший в Америку.

Сальянинов, которому, естественно, заплатили, достал пропуск на завод для Арцеулова и дал возможность тому посмотреть чертежи.

Несколько месяцев понадобилось русским офицерам, чтобы до тонкостей разобраться в конструкции и технологии изготовления строившихся броненосцев, а также изучить оборудование судостроительных заводов и верфей.
 
Разведкой артиллерийского и порохового производства в США в группе Лесовского занимался полковник Филимон Васильевич Пестич.

Разведчики старались не «застревать» в одном месте. Они побывали во многих промышленных центрах Соединённых Штатов: Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Балтиморе, Питтсбурге, Сент-Луисе, Кейро, Цинциннати и других.

Вскоре офицеры обнаружили за собой слежку. Видимо, «ознакомительные» экскурсии русских военных стали вызывать подозрения. Американцы не были чрезмерно наивными. Они сами узнали о строительстве южанами броненосца «Virginia» от завербованной горничной, работавшей в доме одного из руководителей верфи.

Лесовский и Арцеулов обнаружили, что кто-то побывал в их гостиничном номере. Теперь все чертежи сразу после изготовления немедленно относили на хранение в посольство. Но американцы, видимо, в их гостиничном номере обнаружили какие-то записи и насторожились.

Русских стали не допускать к ознакомлению с технологией производства, инженеры и мастера оказались вдруг неразговорчивыми и очень занятыми. Но и того, что удавалось увидеть, для разведчиков было достаточно.

Вот выписка из доклада Лесовского управляющему морским министерством: «Капитан Арцеулов сопутствует мне во всех моих поездках, и, видевши ежедневно его деятельное содействие,

быстроту его соображения в понимании чертежа, на котором и останавливаться долго нельзя, я считаю обязанностью высказать мою признательность за его назначение ко мне в сотрудники.

Кроме того, г. Арцеулов обладает ещё талантом… срисовывать на память виденное на заводе, сохраняя размерения с необыкновенной точностью».
 
В этих словах нет ни капли преувеличения. Мне довелось в архиве держать в руках сделанные Арцеуловым  чертежи с множеством размеров. Они поражают совершенством исполнения.

А ведь всё изготавливалось в гостиничном номере, без всяких условий, при свете керосиновой лампы.

Степан Степанович Лесовский и Николай Алексеевич Арцеулов пришли к выводу, что у них достаточно собрано конструкторской документации, чтобы приступить к изготовлению броненосцев в России.

Арцеулов получил приказ выехать в Петербург со всей добытой документацией, а Лесовскому было предписано задержаться, чтобы собрать сведения обо всех доработках мониторов по результатам боевых действий.

Продолжение http://proza.ru/2023/02/27/1359