Новые афоризмы Марион Коксвик

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
МАРИОН КОКСВИК  родилась в Осло  в  1939 году.  Долгие годы практикующий психолог, при этом – литератор, автор трех прозаических книг и семи сборников стихов  Ее перу    принадлежит  также  целая серия  сборников афоризмов . В 2010 году подборка  афоризмов  Марион    Коксвик    вышла на русском языке - «И тролль бывает симпатягой. И акула, порой, улыбается…» М, Импэто, составление и  перевод  с норвежского Элеоноры Панкратовой и Ольги Маркеловой.
  Вашему вниманию предлагается  несколько  афоризмов  из сборника « МАРТИНУ»   2020 , посвященному  её покойному мужу, известному норвежскому  слависту, литературоведу, поэту и переводчику  МАРТИНУ НАГУ (1927- 2015 ). Это он на фото незадолго до смерти. 

См также  здесь  другие подборки  афоризмов Марион из более ранних сборников и
  ",Слово- Поцелуй - Радость , верлибры;текст её романа   ЦЕРКОВНАЯ КАФЕДРА ...Мерлин Монро... Кот Густав Малер...
 
Жизнь без любимого человека – это жизнь на планете , для которой перестало светить солнце .
Можно согнуть  железную или стальную подкову , но уж  никак не Мартина.
Говорить с Мартином – это то же самое что говорить  общаться со  Вселенной.
Если  благодарность имеет границы, то это уже  не благодарность
 Слова могут быть смертоносными.
Некоторые готовы спорить даже с  расписанием  поездов.
 Старый диван (или шкаф) может быть твоим старым верным другом/
Я сомневаюсь , значит я существую.
Почему-то  кое-кто думает ,что можно одновременно  разжигать войну и   строить мир. 
Проигравший войну всегда считает себя победителем ?
Cлёзы  ребёнка  -  вот что такое война.
Любая идея может быть использована в военных целях.
 В наши дни повестку для мирных конференций, порой,  составляет Дьявол.
Бывает  целая страна берет на себя роль жертвы.
 Зачем тебе    смотреть  фильмы ужасов,  ведь  твоя собственная жизнь намного ужасней.
 Если  возмущает прочитанное значит точно там о том , что ты не приемлешь в тебе самом.
 Нет  более непримиримых соперников , чем Правда и Ложь.
Среди тех кто вокруг нас всегда найдётся и Дьявол и Иисус.
Полуправда, полуобещание , полусоитие …
Кое -кто  верит в таблетки больше , чем в Бога.
Даже приобретя настоящий  дворец где ни будь в Сорренто , ты всегда будешь тосковать по  маленькому домику  среди  гор в горах у себя в Норвегии.
Если мужчина завидует женщине… ну  так пусть сменит пол.
  Серийные маньяки – убийцы любят выступать с требованием уважения своих человеческих прав.
Чтобы выжить в наши дни человечеству надо любить природу  больше себя.
Мнительному президенту даже в собственной собаке может  мерещиться политический противник.
Если ты прочёл «Преступление и наказание» Достоевского , то тебе  незачем читать  все остальные детективы.
Неудачная  пластическая операция- свидетельство того свидетельство того, что Бог не терпит вмешательства в свою творческую деятельность.
 Причины  развода : жидкий кофе, холодный  обед , холодная постель ,   холодные поцелуи, холодные слова…
 Значительный  заём кредит в банке – вот подлинное рабство .
  Кажется ни у   одного из персонажей Ветхого    Завета  не появилось столько последователей, как у Онана?
Есть   люди для которых  трагедии других служат подтверждением собственного счастья.