Лесной сторож

Сергей Холодков
    Возле леса стояла избушка. Круглый год в ней жил старик один. Его все лесником называли, но он сам так не называл себя. Иногда его могли назвать сторожем, наверное потому что думали, что лес сторожит. Он на это отвечал, что сторож в лесу уже есть давно. Некоторые спрашивали про того сторожа, а старик только улыбался да молчал, видимо не время ещё рассказывать всем подряд об этом.
   Один раз проговорился старик, когда путники какие-то в лесу заблудились. Их неделю искали, пока слухи до старика не дошли. Он быстро их нашёл, будто знал где искать. Привёл их в свой дом, там то и рассказал про настоящего сторожа в лесу. Разговор то с простого начался.
- Дедушка, а ты как нас нашёл, - спросил один из гостей.
- Я то? По следам.
- Мы следы оставляли?
- Вы наследили здесь так, что долго ещё заживать будут раны у леса.
- Странно как-то, мы будто на месте ходили всё время. Сделаем круг и опять на поляну выходим, а уже были на ней.
- Это леший пошутил.
- Кто?
- Леший. Вы не встречали никого кроме меня в лесу?
- Нет.
- Может обидное что-то сказали при входе в лес?
- Тоже нет.
- Ну значит он просто расшалился в этот раз.
- У вас нет телевизора и радио, как вы нас нашли? Как узнали, что люди пропали?
- Ветер шепнул, да берёзки тревожно зазвенели.
- Не страшно жить одному в лесу?
- Я не один.
- Есть ещё кто-то?
- Конечно же есть.
- Кто же? Только не надо говорить, что леший.
- Почему не надо говорить? Он хозяин здесь, это его лес. Поэтому и я не один.
- Ну это же не правда! - вскрикнул один из гостей.
- А как же ваши скитания? Вы ребята берегите природу, она кормилица наша. Всё временно, а природа всегда была. А хозяина леса не надо бояться и обижать его не надо, это его владения и ему решать, вернётся заблудившийся домой или нет.
- Дедушка, а сам то ты лешего видел?
- Встречал конечно.
- Какой он?
- Обычный.
- Голова пенёк, нос сучком и живёт в болоте?
- Нет. Старичок с бородкой, с палочкой. Его легко узнать, он говорить умеет с животными.
   После этих слов один из гостей подумал и сказал:
- А мы ведь встретили одного старичка возле леса, помните ребята? Он ещё спросил что-то, а мы посмеялись и я не помню, ответил ли ему кто-то на вопрос или нет.
- Да, вроде было такое, - подхватил второй гость,-вроде бы и не на нашем языке он спросил. Ой, да он же просто посвистывал. Точно, а мы и засмеялись то из-за этого.
- Вот вы посмеялись, а он обиделся и закрыл дорогу к дому, - сказал старичок. Поставил заслонку, вот вы и ходили по кругу. Ну что было то было, больше не повторяйте своих ошибок.
   Старик выделил место для ночлега гостям. В теплом доме они выспались, а утром он их вывел из леса самой короткой тропой. Поблагодарили они старика и отправились домой.

2

   Холодно по ночам стало в лесу, птицы по гнёздам сидят, греются. Филин чёрный не спит, сидит на ветке, поглядывает по сторонам, может путник какой зайдёт в лес, давно уже никто не захаживал.
   Ночь прошла, а филин всё сидит и ждёт. Вдруг зашевелил ушами, шаги услышал, кто-то идёт по лесу, плачет. Расправил крылья охотник ночной и полетел добычу искать. Долго не летал, по звуку нашёл детей маленьких. Только хотел наброситься и схватить, как подул ветер, да с такой силой что могучие крылья сложил хищник и упал на землю.
   Дети, мальчик и девочка из ближайшего села, играли возле леса и не заметили, как ушли далеко от дома. Стемнело, а они дорогу найти не могут. В лесу деревья все одинаковые, тропки запутаны, они и забрели далеко. Когда услышали и увидели большую птицу, то испугались, легли на землю и прижались друг другу. Сильный ветер птицу сбил и не дал схватить их. Дул до той поры, пока птица не уползла дальше и не скрылась за деревьями.
   Тихо стало, ветер больше не стал шуметь и выть. Дети подняли головы и увидели дедушку возле пенёчка. Сам он росту не выше детей, с бородой до груди, на палочку опирается.
- Не бойтесь ребятишки, - говорит дедушка, - пойдём со мной, а то заблудитесь.
   Взял он их за маленькие ручки, привёл в свой домик. Чаем вкусным напоил да спать уложил. Утром дети проснулись, дедушка их вывел из леса и к дому привёл.
   Дети рассказали родителям про доброго дедушку, а родители не поверили, для них дети будто бы дома ночевали.

3
   Раннее утро пронеслось прохладой по кронам деревьев, пробралось между веток до стволов и дотронулось до земли. Первые лучи восходящего над лесом солнца стали пробиваться через листву. Сырые листья и хвоя стали подсыхать. Из норок выбрались мелкие животные, чтобы насладиться новым тёплым днём и найти чем поживиться, а то и запасы пополнить на зиму, она ведь не за горами.
   В домике сторожа тишина. Свет из окон заполнил комнату и стало уютнее. Дедушка уже не спал, заварил свежий чай и ждал восхода солнца. Солнышко не заставило себя ждать, оно своим теплом вызвало старичка на улицу прогуляться, да взглянуть на окрестности.
   Прогуляться сторож решил подальше, осмотреться нужно, что-то неспокойно было на душе, может в беду кто попал, так надо выручать.
   Беда действительно пришла в лес ранним утром. Охотники пришли поживиться. Время вроде не для охоты, а они наведались. Первый выстрел спугнул птиц с деревьев. Звери побежали мимо сторожки, через весь лес, защиты стали искать у дедушки. Только на него вся надежда.
   Охотники добрались до домика и стали искать хозяина. А тот тем временем обернулся большой птицей и взлетел высоко над деревьями. Увидел бегущих животных от края леса. Люди обронили огонь на сухой валежник и лес загорелся. И хищник и мелкий зверь могут погибнуть. У края леса река и болото, надо брата водяного на помощь звать, он то зальёт пожар. Пролетела птица над водой, да знак подала хранителю воды, что беда в лесу.
   Водяной услышал зов лешего, завертел воду так, что в воздух поднялась, а после сильным ливнем стала на землю опускаться.
   Хозяин леса взмахнул крыльями и к домику спустился. Рыком и криком напугал незваных гостей и выгнал из дома своего. Охотники оглядывались, но невидим был враг для них, и применили бы оружие, но и оно не помогло бы. Бежали они из леса без остановки, да и вернутся ли когда-нибудь теперь.
   Дождь шёл до тех пор, пока огонь и дым не исчезли. Звери вернулись к своим местам, а над болотом пролетела большая птица, криком и взмахом крыла поблагодарила водяного за помощь.

4
   Дождь не перестаёт уже несколько дней. Земля напитается и трава сочнее будет. На месте, где стоял домик, растёт теперь папоротник. Может он и всегда там был, но никто не замечал, да и кому это видеть, место такое, что люди туда заходят редко.
   Дом сторожа исчез, он стоит уже в другом месте. О волшебном перемещении известно только дедушке. Сам же дедушка на веранде домика сидит и часами смотрит на дождь. Природа ему играет мелодию, а он слушает. Мелодия состоит из нескольких звуков. Всё зависит от падения капли, сначала на ветку - динь, потом стекает на листочек - диииинннь, и удар о землю - тшшш. Другая капля даёт другой звук, а вместе получается дивная мелодия.
   Однажды мелодию дополнил какой-то голос, будто кто-то подвывал. Дедушка прислушался и поспешил на помощь. Трое волчат возле норы плакали от голода. Мать ушла за добычей, но не вернулась, видно попала к охотникам. Почему волчата без стаи были осталось загадкой для старика. Он долго не думал, обернулся белым волком и скрылся за густыми кустами. Через мгновение он принёс в зубах добычу для волчат. Они подкрепились и волк повёл их в другой лес искать стаю.
   Путь пролегал через болота и степь, через соседние леса, где могла подстерегать опасность. Волчата шли за волком и старались не отставать ни на шаг. Если начинался дождь, волк находил какое-нибудь укрытие и вместе с волчатами пережидал стихию. Один раз встретились с людьми и с собаками. Если бы дедушка не знал тропы в лесах, то худо было бы. Конечно и так с собаками нос к носу столкнулись, но обошлось в этот раз.
   Несколько дней волк водил за собой маленьких хищников, кормил их и заботился. К вечеру одного дня дошли до стаи. Всюду следы взрослых волков. В центре бегают маленькие волчата, такие же как пришли с ним.
   Волчата рванули что было сил в стаю, а волк только наблюдал за ними. Знакомство прошло и их судьба уже в лапах таких же хищников. Природа решит, что дальше с ними будет. Большие волки оглянулись на возвышенность, откуда пришли волчата и дружно завыли, а белый волк исчез во тьме леса и больше они его не встречали.