По рекам и каналам

Сергей Миронов 7
Жена увидела в питерских новостях какой-то сюжет с Иваном Краско и предложила-"Давай,сходим на любой спектакль с его участием.Посмотрим на еще живую легенду.Уж больно он плохо выглядит!"

Так мы оказались на спектакле "Я вернулся в мой город..." в театре Комиссаржевской.
Забегая вперед,сразу скажу,что в общем и целом постановка по стихам и песням о Петербурге-Петрограде-Ленинграде соответствует тем многочисленным положительным отзывам,что мы нашли в Сети.

Для сюжетной композиции очень удачно выбран прием,где зрители как бы плывут на популярных у гостей нашего города корабликах по рекам и каналам,а ведущий экскурсовод в мегафон призывает обратить внимание на очередную достопримечательность и этим обьявляет связанный с ней номер.

В двухчасовую экскурсию поместилось больше двух десятков известных стихов и столько же песен,начиная с оды любимца императрицы Елизаветы и основоположника русского стихосложения В.Тредиаковского,и заканчивая песней А.Пугачевой на стихи О.Мандельштама "Я вернулся в свой город знакомый до слез."

Актеры разных поколений труппы,от юных новичков до заслуженных старожилов театра,старались от души,пели, плясали и читали без фанеры,под живую музыку в хорошем исполнении оркестра на заднем плане.

Особенно удачным получился,на мой взгляд ,номер с песней В.Высоцкого"В Ленинграде городе у Пяти углов..."Владимир Семенович,как настоящий москвич,относился к нашему городу свысока и с неприязнью.И это единственная песня из его богатого наследия о городе на Неве.Этим можно обьяснить такое трепетное отношение актеров к тексту и проникновенное исполнение,вылившееся в маленький спектакль в спектакле.

Отметил бы еще очень близкую мне песню - "Дождь на Неве".Пела ее во времена моего детства в 60-ые годы прошлого века очень хорошая певица,спорившая по популярности с Э.Пьехой и М.Кристалинской-Л.Клемент.Получился номер на уровне не менее популярного тогда Ленинградского Мюзик-холла!Я аж прослезился.

Ну,а с точки зрения искушенного театрального гурмана,да и просто старого пердуна и зануды,не могу не вставить в заключении свои пять копеек.

Спектакль смог бы стать событием в многообразном Питерском театральном мире,приложи его создатели всего лишь чуть больше старания на репетициях.Некоторым номерам и эпизодам не хватает окончательной огранки и шлифовки,чтобы заиграть безупречным блеском.
Такая сыроватость и недостаток динамики и искрометности,ставит неплохо задуманную постановку в разряд крепких,но середнячков.
Но самым главным разочарованием стало отсутствие мэтра,ради которого мы пришли,И.Краско.
Видимо,совсем плох,дай Бог ему здоровья!

Подписывайтесь на мой канал-https://t.me/galernik