***

Вирджиния Невульф
 Думаю,что немного знаю современную школу. Всю жизнь учительствую. Знаю этот продукт изнутри. Да и свои школьные годы отлично помню. Так вот. Пару последних десятилетий меня волновал вопрос о воспитательном процессе. Ведь этот процесс куда- то подевался. Сгинул в тар татары. Вот баллы на ЕГЭ- это совсем другой вопрос. Высокий балл на ЕГЭ- это Золотой ключик в будущее. К успешной, перспективной и не побоюсь этого слова, денежной работе. Ведь деньги так вскружили голову последним поколениям и продолжают вскруживать в ритме какого-то зажигательного латино- американского танца. И долгие годы воспитательный процесс в школе сошёл на нет. Как мед в песенке Винни- Пуха. Такой замечательный предмет. Вроде бы есть, а вроде бы и нет. Ну а естественные природные пустоты заполнялись чем угодно. Сейчас спохватились, был повод. Но сколько уже вышло в свет юнцов, у которых в душе не пахано и не сеяно.Да и с образованием тоже не всё было понятно. То работали по советской системе, то стали копировать западные образцы. Бороться за успевающих. А ведь ещё в царской был определён довольно высокий процент необучаемых. Не дано человеку. И не надо насиловать его мозг. Пристроится где-нибудь.Не пропадёт. Главное, чтобы человеком стал.В Советской школе нас постоянно воспитывали. И приучали. К труду, например. Мы убирали за собой класс, дежурили в столовой, помогали стране убирать урожай. И скорее воспринимали это как игру, а не нарушения детских прав.И мне даже порой казалось, что воспитание даже  парило над образованием. Будешь хороший человек, непременно принесешь пользу обществу. А станешь свинья свиньей, то какой в тебе прок? Государство постоянно воспитывало. Октябрят, пионеров, комсомольцев. Всю жизнь оно приглядывал за тобой, как сердобольная матушка. Ежели мужчина начинал пялиться на чужую юбку, то партия, наш рулевой, обычно возвращала его в лоно семьи. Если этот бедолага хотел карьерного роста и прочих благ советской цивилизации. И хотя ходили упорные слухи о том в стране развитого социализма секса нет и в помине, мне кажется, что прежние школьницы в мини юбочках были  гораздо сексапильнее нынешних девчонок,одетых в какой- то унисекс. А что касается заботы страны в советские времена, то она билась над каждой пропащей душой, стараясь определить её в ЛТП. И дать ей многочисленный шанс на поправку. Тянули изо всех сил в светлое будущее.Бомжей то не, водилось.В моём мозгу навсегда отпечатались фразы" Сам погибай, а товарища выручай", " Прежде думай о Родине, а по ом о себе." Они и сейчас работают. Может и не на всё обороты, но пока ещё мощно.Отдаю себе отчёт в том, что стареющее поколение подвержано брюзжанию и критике.Но из последних сил стараюсь быть объективной. Так вот мне кажется, что послевоенное поколение было ещё сознательное.Однажды мама, папа и я совершали вечерний моцион. Такое случалось крайне редко. Папа любил выпить.И такое случалось с ним довольно часто. После этого был нескончаемый поток попыток встать на путь истинный. Одним из шагов глубокого раскачивания было активное участие в укреплении ячейки общества- семьи. Так вот, в процессе наслаждения семейным досугом, мы наткнулись на какую- то пьяную особь женского пола. Мой папа, видимо, был полон сострадания и сочувствия. Поскольку мог понять её душевные искания лучше, чем остальные члены отдельно взятой ячейки.