Глава 30

Вадим Тулупов
Весьма достойное времяпрепровождение друзей прерывает звонок командира корабля. Говард приглашает всех на торжественную церемонию прощания с бортинженером, праздничный фуршет и традиционную в таких случаях на «Острове мечты» дискотеку, в обязательном порядке проводимую в подобных случаях, дабы ушедшему в иной мир гражданину было приятно осознавать, что он даже будучи уже недоступен, всё равно приносит людям радость.
- Вот это удача, - улыбается Шура, - а то сидим тут, всё равно ничего не делаем.
- Ёзи Пинцель большой молодец, - выражает своё отношение к нему Лиски. – Пацанам на ход ноги делает хороший подарок. Не как, знаешь, некоторые.

Однажды, когда-то крайне давно, настолько, что никто уже и не помнил когда, многие стали изъявлять желание отметить свой переход в иной мир непосредственно как день рождения. Какая, по большому счету, разница – туда ты или оттуда. По началу, на заре веков, так поступать было заведено всего лишь в нескольких близлежащих галактиках, да ещё паре-тройке отдалённых миров. И вот теперь, у кого ни спроси, каждый хочет иметь на один день рождения больше. Правда, будущему виновнику торжества приходится ещё, будучи в здравом уме и добром здравии, оформлять подобное своё желание письменно у нотариуса, чтобы никто из родственников вдруг не предъявил организаторам иск за растрату средств, но это сейчас стало достаточно просто.

«Хорошо, - подумал инспектор, - никого не нужно никуда специально звать или идти самому, чтобы что-то у кого-то спросить, не знаю что. А так, глядишь, может, за какую ниточку и получится зацепиться, чтобы распутать весь этот клубок убийств».
- А вот и Стив, - указал пальцем куда-то в сторону Эль, когда друзья прибыли в местный зал для торжеств и банкетов.
 «Дом культуры» - так это место на челноке называли между собой Хранители. Они вообще любили давать всему, что видели или делали, какие-то свои условные обозначения, разобраться с ходу в которых, можно было только исключительно интуитивно.

Господа окружают музыканта и усердно по очереди жмут ему руку. И Эль и Арни и Ти испытывают при этом исключительное чувство восторга, основанного на том обстоятельстве, что Стивен Маккавей на самом деле существует и не является привидением. Друзья как дети радуются тому, что их «страшилка» на поверку оказалась всего лишь выдумкой. Стивену же, конечно, об истинной природе их радости они ничего не говорят. Дело дошло до того, что когда круг рукопожатий замкнулся, Капитан Эль не захотел останавливаться и опять схватил руку Стива, но заметив его удивлённую на то реакцию, сделал вид, что просто шутит, потому что у него хорошее настроение.
- Эль просто дурачок, - помог инспектору и инсценировкой Брока Ти. – Не обращай внимания, Стиви.
- Да, почему бы и нет, - беззаботно рассмеялся музыкант. – Вы ведь знаете эту старую байку, что «луна на небе есть только тогда, когда ты на неё смотришь». Вот так и мы, братцы, возможно, существуем лишь тогда, когда видим друг друга.
- Я слышал, что многие учёные до сих пор продолжают свои бесконечные исследования в этой области, - продемонстрировал свою осведомлённость в данном вопросе Эль. – И кто им только выделяет на всё такое деньги?
- Никогда не знаешь точно, какое ружьё выстрелит, - глубокомысленно заметил Лиски. – Пускай копают, я думаю.

Оставалось ещё довольно времени до начала представления, но по залу уже и там и здесь сновало большое количество официантов, разносящих гостям напитки, чтобы оные не скучали, а уже сразу получали удовольствие.
- Хорошая организация, - похвалил организаторов Брока Ти. – Не заметим, как уж долетим до самой «Экспансии 10».
- Увольте меня, любезный, - всплеснул руками Стив. - Зачем думать о том, чего ещё нет, а может быть, никогда и не будет. Всё ведь так зыбко и эфемерно в нашем мире. Давайте будем реалистами, как бы странно это слово ни звучало.
- Тогда, позвольте вам, Стиви, вопрос. Возможно, дилетантский, - легонько потрогал музыканта за рукав Шура. – А что, по вашему мнению, та гармония звуков, что вы так легко извлекаете на своём инструменте, это некая физическая сущность или это просто некая особенность нашего с вами слухового аппарата? То есть, я хочу сказать, эта ваша наша «гармония», она является некой базовой константой мироздания, или, повторюсь, она есть величина чисто субъективная, привязанная к нашему её восприятию?
- А вы не глупый человек, как я посмотрю, - заметил Стив, поворачиваясь к Элю лицом.
- Бывает по-разному, - не очень обрадовался похвале в свой адрес Эль.
- С одной стороны, мы можем с вами лишь, по вполне понятным причинам, только предположить, как там оно на самом деле, - пояснил свою позицию музыкант, – но, с другой стороны, я нахожу в самом данном вопросе возможность, скажем так, некого экзистенциального для неё выбора, который может сделать для себя каждый из нас. И именно недоступность окончательного ответа предоставляет нам эту возможность.
- Скажем так, на данном этапе, - заметил внимательно следивший ходом беседы доктор Лиски. – На данном этапе.
- На данном этапе, - улыбнулся Стив. -  Несомненно.
- Ну, и что же вы тогда «извлекаете», когда играете на своей свирели? Гармонию или что? – Брока Ти не стал ждать, пока ему выпадет ещё один шанс, чтобы тоже что-нибудь умное спросить.

- Я пользуюсь импровизацией, так сказать, исключительно в пользу гармонии, - охотно ответил Маккавей. – Такой, каковой она видится в широких музыкальных кругах. Для меня импровизация не более, чем способ её достижения. Гармонии, я имею ввиду. Мы не просто создаём музыку, уважаемый Ти, мы её определяем.
- Но, получается, ваше видение есть не более, чем ваш личный выбор, - доктор Лиски старался подобрать слова помягче. – А значит, Стив, этот ваш выбор, он может кому-то не понравиться. Правильно?
 - Да, это мой, вернее, наш личный выбор, Арни, - легко согласился Стив. – И, да, он вполне может не прийтись кому-то по душе. Такова жизнь.
- Эй, хватит болтать! Сейчас всё интересное пропустим, - грубо остановил уже набравшие достаточную силу дебаты Брока Ти и для верности потрепал каждого за плечи. - Пошли скорей смотреть, как Ёзи Пинцеля бутут запускать в открытый космос, философы.

Ёзи вылетел из специально предназначенной для таких целей катапульты быстро, как пуля. Хорошо, что расположившаяся прямо за бортом челнока темная бездна вселенной, как и ожидалось, оказалась настолько большого размера, что визуально скорость капсулы Пинцеля на её общем фоне сразу упала, можно сказать даже, до никакой. Мгновение, красочный фееричный взрыв, искры и только пустота, съедающая его пепел и дым.
- Спасибо, Ёзи! – закричала то там, то здесь на разные голоса, притихшая было от восхищения толпа. – Ура, ура, ура!
Праздничная программа, как ожидалось, должна была продлиться до самого утра, работало несколько залов с различными увеселительными зонами и характером предлагаемого отдыха. И, конечно, непрерывная восьмичасовая фирменная дискотека от «Острова мечты» обещала добить любого, у кого останутся хоть какие-нибудь после всего прочего силы.

Времени, чтобы хорошенько отдохнуть, у всех остается ещё навалом. Капитан Эль ищет глазами Бенджамина Луца и, к своему удивлению, быстро того находит прямо в нескольких метрах от себя. У Саши нет насчет инвестора никаких конкретных планов, но что-то не даёт ему покоя во всей этой истории с военным грузом.
- Бен, - позвал он инвестора, - товарищ Луц, можно вас на секунду.
- Что такое, уважаемый? - толстяк шустро, смешно переваливаясь с ноги на ногу, преодолевает то небольшое разделяющее их расстояние и останавливается рядом с инспектором.
Бенджамин держит в одной руке бокал с шампанским, другую же, широко и беззаботно при этом улыбаясь, что называется, от уха до уха, протягивает Элю.
«Что вы все, блин, такие довольные? – подумал про себя Шура. - Дебилы, что ли? Вроде нет». Не то, чтобы инспектору было не всё равно, кто и как организует свой досуг, но всяких там улыбок Элю хватило уже, например, в разговоре со Стивом Маккавеем. Тот, при всём к нему уважении, с точки зрения Капитана Эля, уже выбрал весь некий допустимый на ближайшие сутки лимит, не оставив конкретно для Луца уже ничего. В дальнейшем Шура надеялся уже на некоторую от окружающих его людей терпимую адекватность.

- А что вы улыбаетесь, Бен? – Шура был вынужден задать этот вопрос, иначе мог остаться неприятный осадок от невысказанного вслух раздражения.
Саше становится легче. По крайней мере, лично он, таким образом, достаточно дистанцировался от этих «слишком довольных людей», что сразу привнесло в его душу желанное успокоение.
- Чего ж грустить-то, господин Эль? – инвестор в своём ответе решил воспользоваться общеизвестными клише. – Нужно радоваться жизни. Каждому её мгновению.
- Да? – уже более спокойно реагирует инспектор. – Ладно, забудем… Знаете, что, Бен, а можно взглянуть как-то на этот ваш военный груз. Захотелось просто посмотреть.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.