Жизнь деревенского котенка. Часть 2

Татьяна Гордеева 4
Наступила тёплая осень. Все ребятишки и их родители разъехались по городам. В деревне остались бабушки и дедушки, которые теперь только и делали, что рассказывали друг другу новости (настоящие или слегка приукрашенные) о своих приезжавших в отпуск детях и внуках.

Тамара Павловна, которая в конце августа подобрала котенка , никому ничего не рассказывала. Она жила одна. Хотя нет! Теперь у неё был Пушок. Женщина была этому очень рада. Она вообще-то не собиралась заводить ни собаку, ни кошку, потому что после своей любимой собаки Рады не могла просто представить, что в доме появится кто-то еще.

Но судьба распорядилась по-своему. Пушку повезло. Тамара Павловна была очень доброй. Пожалев малыша, она спасла ему жизнь. Пушок оказался хоть и проказником, что ему по возрасту было положено, но очень сообразительным и аккуратным котенком. Видимо, мама кошка успела чему-то всё же научить своих малышей.

Пушок любил сидеть на окне. Тут было безопасно и очень интересно. Если окно было закрыто, то можно было ловить лапой мух. Это очень занимательное занятие! Обычно Пушку всё удавалось. Тамара , видя такое дело, гладила малыша и приговаривала: "Помощник мой! Молодец! Лови их, только не ешь!".

Пушок и не собирался их есть. Это так, для разминки.

Смотреть в окно было очень интересно. Было видно улицу, по которой целый день кто-нибудь проходил.
 Проснувшись рано утром и сбегав на улицу на минутку, Пушок мог часами сидеть и наблюдать за тем, как идут по улице коровы, как бабушка-соседка гонит гусей к пруду, как соседская собака, сорвавшись с цепи, носится с диким от радости лаем по улице, за что сразу бывает поймана, наказана и снова посажена на цепь. То ли цепь такая хлипкая, то ли собака такая сильная, но это повторялось довольно часто. Поэтому Пушок, один раз еле увернувшись от этой собаки, теперь старался наблюдать из окна.

Если он и ходил гулять, то только за дом и дальше, на огороды и луг. Разведывал он территорию постепенно, удаляясь каждый день еще немного от дома. Но при первой, как ему казалось, опасности он со всех своих маленьких лапок мчался домой.

Он присмотрел несколько мест, куда можно, если что, спрятаться. Поэтому гулять ходил теперь чаще, но сначала он каждый раз проверял, сидит ли на месте собака.

Боль в боку, которым он ударился при падении, почти прошла. Это было хорошо, потому что первое время было сложно взбираться на окошко.

Сегодня была хорошая погода, собака лаяла у себя во дворе, поэтому самое время было прогуляться.

Когда "Палны", как Тамару Павловну называли многие соседи, не было дома, то Пушок мог свободно выйти через слуховое окошко в сенях. Стекла там не было-Тамара снимала его на теплое время для проветривания сеней. Напротив окна росла яблонька, и надо было только прыгнуть сразу на эту яблоньку , дальше вниз и на землю.

Пушок так и сделал. Сегодня он решил пройти вдоль огорода и добраться до дальнего дома. В прошлый раз его там встретил сердитый кот. Сначала кот шипел и хотел драться, но потом, понюхав Пушка и поняв, что тот ему не конкурент, потерял к нему интерес и пошел своей дорогой. А вот что там, дальше, Пушок в тот раз так и не узнал. Поэтому сегодня он решил во что бы то ни стало добраться и разведать, что там, у дальнего дома.

Выбравшись за забор, он вышел на тропинку. Тут ходили люди, но сейчас никого не было. Если кто пойдёт, то Пушок легко спрячется в высокой траве сбоку от тропинки.

Идти было очень интересно! Два раза прямо на тропку выскакивали кузнечики. Котенок очень любил за ними охотиться. Они такие шустрые, прыгают, поймать их сложно. В этот раз он не стал их ловить. Ему было некогда.

Вверху послышался сильный шорох. Пушок прижался и прыгнул в траву. Оглянувшись на звук, он увидел , что над ним пролетела очень большая птица. Хорошо, что он укрылся. Страшновато было, конечно, но птица пролетела, шорох стих. Котенок пошел дальше.

Менялись запахи, звуки. Слышались странные громкие отрывочные голоса каких-то животных. Но они не приближались, значит не опасно.

До дальнего дома Пушок добежал практически без приключений. Дом был огорожен невысоким покосившимся забором. Людьми тут не пахло. Пахло травой, деревом, мышами, что было очень интересно. Пушок мышей еще не ловил, но очень интересовался ими.

Он пролез под забором и пошел по направлению к дому. Было очень странно, но ему показалось, что пахнет почти собакой. Собакой, но как-то не так. Он потихоньку подошел к дому, осторожно стал обходить вокруг, приглядывая заодно пути отступления и места укрытий.

Когда он выглянул из-за угла во двор перед входом, то увидел странного зверя. Он был чем-то похож на ту собаку, запах был тоже немного похож. Но зверь бы маленький. Он лежал, положив голову на лапки.

Пушок подошел поближе. Зверь повернул голову, вскочил на лапки и двинулся к Пушку. Спинка котенка изогнулась колесом, сам он стал похож на шарик. Он отчаянно шипел, но поле боя не покинул. Зверь остановился, сел на задние лапки и стал смешно перебирать передними и подтявкивать. Не лаять, как та собака, а подтявкивать.

Пушок немного успокоился, уменьшил дугу, перестал шипеть и стал медленно подходить к зверю. Он видел, что на него не кидаются, кусать не собираются, что зверь этот немногим лишь больше его самого.

Очень медленно, осторожно, с предупредительным коротким шипением Пушок подошел к зверю. Тот лег и подставил для обзора пузико. Это был знак, что никто драться не собирается, а наоборот, предлагает дружбу.

Не очень-то нравился Пушку этот запах, но зверь был не агрессивен, давал понюхать себя и сам с интересом нюхал Пушка. Через пять минут малыши уже более-менее спокойно относились друг к другу.

Но цель котенка была в исследовании дома и его окрестностей. Поэтому, отбежав от зверя, он пошёл по направлению к крыльцу. Зверь потихоньку потопал за ним.

Дом был закрыт. Люди здесь были, но уехали. Попасть в дом через дверь или окошко не было возможности. Пушок пошёл в обход дома, чтобы понять, что тут и как , и есть ли что интересное. Зверь везде следовал за ним.

Котенок несколько раз оглядывался. Тогда зверь садился на задние лапки и ждал, пока тот пойдет дальше. Пушок понял, что зверь не страшен, что он один и ему скучно, поэтому не был против, чтобы тот шёл за ним...

___________________________

Вечером Тамара Павловна обнаружила около крыльца двух играющих малышей. Пушок возился со щенком. Щенок был маленький, худой, но довольно симпатичный.

"И вот так каждый год! И что делать? Ох уж эти отдыхающие!"

После каждого почти лета то один деревенский житель, то другой, подобрав "брошенку", начинал пристраивать бедолагу в добрые руки. А тут сам пришёл. Не знала Тамара, что щенок увязался от того дома за Пушком.

Поохав, Тамара взяла щенка и пошла к тем соседям, у кого собак не было. Надежды на то, что кто-нибудь возьмет,  было мало. Сколько можно подбирать кошек да собак?

Так и получилось. Никому щенок, хоть и красивый, нужен не был. Так и вернулась Тамара с ним домой. На крыльце сидел Пушок. Он с радостью побежал к хозяйке и еще больше обрадовался, когда его товарища по такой веселой игре "Пална" принесла обратно. Он так и не понял, зачем она его уносила. Наверно, чтобы всем показать, какой он красивый.

Так и остался щенок у Тамары. Оказался щенок девочкой. Тамара назвала её Ладой. Очень уж симпатичная собачка ...

К зиме Лада переселилась жить в дом. Всегда лежала у порога, ничего себе лишнего не позволяла. Даже играли они с Пушком у неё на коврике.

А Тамара , глядя на них, вспоминала свою жизнь, которая сложилась очень непросто, но всегда была связана с животными. Видно, судьба такая у неё..