и в шутку и в серьез

Александр Дробноход
     Село, утопающее в роскошной зелени, с двухтысячным населением , располагалось по побережью речушки под названием Тихая. Сама по себе неглубокая, зато вода как стеклышко чистая-чистая. Дно устлано мелкими камушками да редкой водной растительностью  у которой постоянно ютились стайки рыб.  Местная детвора ловили  их своими бесхитростными удочками, стараясь добыть, чтобы приготовить себе еду, которой ой как им не хватало.
 
   -А вот и наше село «Тихое»-сказала Настенька, приехавшая в гости к соседке Нюрке.  Видно само название села говорит  за себя? - обратилась к  Витьку с вопросом. - Тихое то Тихое, не зря в народе говорят... «в тихом болоте черти водятся» - ответил он. - Что так?- спросила Настенька.  Витек не ответил, а только посмотрел на гостью.  " А что, ничего она, красивая!"-подумал при этом.  В груди сразу как-то тепло  прошлось  по всему телу.  Он тут же поймал себя на мысли - Не влюбился ли  я? Видимо так и есть.

    Голос пропал, а Настенька тем временем заметила, посмотрев искоса на него, улыбнулась, вся такая довольная. Положив свою руку на плечо Витька, как-то по особенному сказала - Ну вот, Витек, мы и пришли!   Витек помог занести во двор ее вещи, а сам медленно пошагал домой, в сотый раз вспоминая встречу.

      Мысль о Насте не покидала его. Он решил соорудить укрытие  неподалеку, из которого он мог бы наблюдать и  слушать о чем ведут разговор девчонки. Он конечно же знал что подслушивать не хорошо, но его интерес заключался в том, чтобы услышать ведет ли Настенька речь о нем.  Витек почесал затылок и вслух произнес - А хорошо было бы! Я бы тогда строил свои планы по-другому.

   Через два часа укрытие было готово. - А что, топчан есть, лежи себе и слушай - с  милым, расплывшимся в улыбке лицом, мечтательно сказал он. - К вечеру и проверю - добавил при этом.

  К этому времени жара спала, девчонки вышли во двор, потягиваясь. - Да как же  тут у вас хорошо! Кругом красота какая!  Поправлю здесь свое здоровье, наберусь сил!  Нюрка посмотрела в  сторону  Насти и с удивленным видом спросила -  А после каких это трудов ты так устала? Девчонки посмотрели друг на друга и весело расхохотались.

   Управившись с хозяйством, они направились в сторону густого клена  с темно зелёной кроной.  Настя, выбежав  вперед, заявила - Чур я первая  и улеглась в гамак, довольная.  - Вот так-то лучше, - произнесла она.  А Нюрка уселась на старенький диван.   Подложив руку под голову, Настенька мечтательно направила взор в небо. - Почему это село Тихое, а как Витечек сказал мне, в нем черти водятся?  Витек услышавший разговор, воспрянул духом,  "о, обо мне идет речь - это хорошо, а имя то мое произнесено не абы как, а со значением…" 

    Нюрка молчала, как бы обдумывая с чего начать. - Правильно тебе Витька сказал, в старые времена говорила мне бабка Аксинья, водились здесь привидения, какие-то Домовые.  - А кто такой Домовой?  - Как бабка говорила,   Домовой-это маленькое чудо, облаченное в этакую мягкую шубку. Глазки  светятся так, будто маленькие горящие угольки. И вот это маленькое чудо считалось хозяином дома. Охранял,защищал,наказывал если что не по его пошло, а еще мог озорничать.  Бывало, возьмет какую-либо вещь и играется с нею. Хозяева с ног сбились, ищут, но...  Вот тогда   и обращаются к нему за помощью. Привязывают полотенце к ножке стола на кухне и просят  "Домовой-Домовой, поигрался и верни на место." - Ну и что возвращал?  - Конечно - уверенно ответила она.  Домовые добрые и помогают нам найти что потеряли.

 А в благодарность в  укромном месте  домовому оставляли угощение в виде пряника, печенья, карамельки или разноцветных пуговиц, бывало на праздник и чарочку поднесут, ну это… чтоб расположить к себе.
  -А давай-ка сегодня и проверим,  правдивость сказанного бабкой Аксиньей, -  сказала Настенька, положив на стол свои красивые бусы.

   Витек от услышанного аж подпрыгнул на месте, потер ладони и подумал " ну вот хороший случай пошутить на девчонками. Теперь  надо убедить девчонок в том, что в их доме как пить дать, есть приведения или как их там…Домовые.  Глаза его сверкали, лицо при этом расплылось в хитрой улыбке. Идея ему очень понравилась и он был доволен собою. Весь день ходил, не зная, куда себя деть. Мысли роились в его голове. Очень ему хотелось, чтобы как можно быстрее настал вечер и он мог привести в исполнение все что задумал.

   И вот наступило  долгожданное время. Витек, пока девчонки управлялись по хозяйству, проник через открытое окно в спальню, где стояли два шкафа, один с бельем, а другой полупустой.  « Вот это то, что мне и надо» -подумал он. Устроившись поудобней, Витек стал ждать хозяев спальни.  Девчонки зашли, щебеча одна перед  другой. Смеялись, подшучивали друг перед другом. Показывая себя, мол, посмотри какая я!  Витек сидел в шкафу, выслушивая их бред, который они несли, ждал. Наконец-то он услышал голос Нюркиной мамы " А не пора ли спать?" Девчонки замолчали и улеглись каждая в свою кровать. А Витек тем временем обдумывал над кем из девчонок  пошутить. Решил Настеньку не трогать, а Нюрка своя в доску.
 
  Через приоткрытую  дверцу шкафа, он услышал равномерное дыхание девчат. Потихоньку придерживая дверцу шкафа чтобы не скрипнула, выбрался из своего укрытия, подошел к кровати Нюрки. Чуть  приподнял одеяло и на голые ноги положил мягкую игрушку, лохматого песика - никакой реакции со стороны Нюрки. "Вот же толстокожая!" Тогда он пощекотал игрушкой  ноги. Нюрка , ощутив какие-то помехи , подтянув ноги к груди, свернулась калачиком.

   Придавливая слегка  песика, повторил движение игрушкой по её ногам. Нюрка, открыв глаза в темноте,  замерла от страха. Проверив  лёгким движением ноги, уж не почудилось ли ей, она тут же ощутила что-то мягкое и пушистое.  Хотела крикнуть, но передумала, решила перепроверить  рукой.  А нащупав пушистый комок, она не могла кричать,  потеряв голос, только успела произнести - Ммм-ма – ма-ма! И тут услышала шепелявый картавый голос  - Не вздумай олать. Тисе! Я ницего тебе не сделаю! Погладь меня и я уйду!  Нюрка повинуясь просьбам,  еле касаясь пальцами  погладила, она была в шоке.   Витёк вытащил своего пса из-под одеяла и через открытое окно бесшумно удалился. Нюрка ещё долго прощупывала то место где  кто то лежал у её ног , но увы... Она растерялась, а может ей приснился сон?

   А Витёк тем временем забрал со стола Настины  бусы и  ушёл спать.  Правда спать-то почти не удалось. Он представлял, как девчонки заметят пропажу утром, будут удивлены, будут  спрашивать  у мамы Анна Егоровны, -  а не брала ли она бусы на столе?  Та конечно ответит - На кой ляд  они мне нужны!   Вот тут-то они и поверят  в правдивость сказанную бабкой Аксиньей про Домового.

  Утром Настя все рассказала Нюрке в деталях.Днем было не так страшно, а даже чуть-чуть смешно. Но бус на столе не оказалось и это наводило на мысль…о Домовом. Витёк из своего убежища услышал от Нюрки, мол, давай  полотенце привяжем к ножке стола и попросим  Домового вернуть пропажу. Любой начатый разговор заканчивался  о Домовом, их мучили сомнения, вернёт ли он бусы?

   Вечерело. Девчонки  потирая руки то и дело подходили к столу.  И  вот наступила тёмная, хоть глаз  выколи июльская ночь.  От страха  они дрожали как листок, слышен был стук зубов, как говорится «зуб на зуб не попадал». Нюрка протянула руку с полотенцем, чтобы привязать его за ножку стола. А  Настенька, держась за спину Нюрки то и дело посматривала  на стол,  проверяя   не появятся ли её любимые бусы.  С горем пополам Нюрка привязала , прошептала – Домовой, Домовой поигрался  и верни бусы на место!  И как можно скорей покинула  это место.  - Нюра, а почему это ты просишь?  Бусы -то мои!  Настенька вернулась и  с замиранием сердца повторила сказанное Нюркой.

 А Витька разбирал смех, он зажал рот рукой, чтобы не прыснуть вслух. Убедившись,  что во дворе никого нет, вернул бусы на место, положив с любовью их на стол.  После чего  довольный покинул соседский двор.
   Ночь для девочек оказалась бессонной. Едва дождавшись утра,  Настенька предложила пойти проверить, но Нюрка отвергла её план  «мол ещё темно, Домовой ещё весь в делах».  Вот встанет солнце  - тогда и проверим.   Время ожидания показалось вечностью.

   Надо было видеть:  когда девчонки прибежали к столу, лица были искажены от удивления, ведь они обнаружили пропажу, а именно на том месте, где оставила  её Настенька. Обрадованные девчонки помчались к Анне Егоровне рассказать о случившемся. Та, выслушав их спокойно ответила, мол, и что здесь такого!  Это давно известно, что в каждом доме есть свой домовой-хозяин дома. По характеру, вернее по его душевному настрою в основном они добрые. Вот и помогают найти утерянную вещь. Любит играть, любит подарки, в основном в виде угощения и каких-либо цветных побрякушек.  Там где семейные отношения в порядке, они всегда бывают добрые.  Но не дай Бог  в доме ссорятся - то держись!  Они нервничают, раскидывают вещи, бьют посуду.

   Ну вот взять для примера наших соседей Кузьминых, ведь они жили сначала в доме по улице Красной, после чего переехали сюда.  Ведь сколько неприятных слов они получили от новых хозяев Горловых.  - А почему?- поинтересовались девчонки.  - Да потому что покинув  дом, семья уехала.  Уехать-то уехала, а за Домового и забыли, то есть не забрали с собой.  - Да как же его заберёшь? - спросила Нюрка. Пришлось Кузькиным идти к Горловым,те  им и  рассказали что их Домовой творил.  Молодые хозяева Оля и Саня наперебой стали рассказывать, а дед Иван Кузьмин, спокойный  по характеру, не любил спешности и  суетливости,поднял руку, сказал -  Стоп, кто-нибудь один говорит. Тут Оля и говорит, что только стоит погасить свет в доме и  уляжемся  спать, но не тут-то было! Минут через 10 слышим шарканье, будто кто-то ходит. - Не может быть! – в  сердцах сказала бывшая хозяйка баба Клава. - Истинная правда, - подтвердил Олин муж  Сашка. - Да я ведь стою перед вами как свидетель. Слышим, открывается дверь в шкафу, упала рюмка, разбилась.  Зажигаю свет - точно лежит разбитая вдребезги. -  Ну раз так, сказал бывший хозяин,- то давайте его! Ну и где этот наш хозяин ?- с ехидцей спросил дед Иван.   - Он сам пойдёт за вами, вы только позовите, -  сказала Оля.-  Как это пойдёт? - завопили в один голос Кузьмичёвы.  - А вы позовите! -  сказал Саша.  Оля тут же попросила их -  А вы скажите трижды у калитки нужные слова. - Домовой, пойдём с нами домой!
  Улыбаясь, не веря молодежи, всё-таки сказали нужные слова с тем и покинули бывшее их подворье.  Как-то рано утром выгоняя корову в стадо, дед Иван увидел Олю, и как бы ненароком спросил,- ну что Олька, не шкодит наш домовой?  - Спасибо дедушка, не тревожит.

                ***
 Время шло, Настенька уехала домой к себе в Воронеж. Всё что происходило в хуторе Тихий стан как-то само собой забылось. Забыл и Витек, хоть долгое время подшучивал над Нюркой  и Настей.  Эх, как хорошо я все провернул ! И даже потешался над глупыми девчатами, что никаких домовых и в помине нет.

   Вот уже и зима, морозы трескучие, хороший хозяин собаку во двор не выгонит. Как-то перед Новым годом родители Витька уехали в гости к старшей дочери, оставив сына с бабушкой. Старенькая, худая, но ещё способная приготовить себе и внуку еду.  Санька наколол  дров, занёс их в избу, с шумом уложил их у печки. Следом за ним забежал его любимый кот Тишка. Лицо Витька приняло вид человека испытывающего неудовольствие. Сурово посмотрел на кота, а потом  махнул рукой -  Ладно уж погрейся маленько! Перед сном выпроводил кота в коридор, а сам улёгся спать. Не прошло и 5 минут, как Витёк ощутил  какую-то тяжесть в ногах. Сразу подумал, мол это кот Тишка, но знаю точно что я его выгонял из дома на ночь.  Он засомневался, может кот проскочил в избу, когда закрывал дверь.  Страх всё больше и больше одолевал Витька. Тут уже не до смеха и решил он попробовать рукой. Протянув дрожащую руку он ощутил  нечто лежащее на одеяле мягкое и покрытое шерстью . Тут же резко отдёрнул руку  успокаивая себя тем, что на одеяле на самом деле лежит кот.

 И тотчас же в его адрес произнёс - Ты посмотри на этого негодника, улёгся он!  С силой столкнул ногой  «гостя».  Моментально обиженный гость был рассержен. Злоба так и пёрла из него. В один миг одеяло очутилось на потолке, висело  как ковёр - самолёт. Тут-то Витёк почувствовал неладное, видимо это Домовой!

    Его одолел страх.  Корчась, поджав ноги к груди как от холода, зубы застучали, губы произвольно сами по себе то приоткрывались, то закрывались, произнося продолжительные бэ- бэ-бэ...  Глаза расширились до неузнаваемости, бегали  из  стороны в сторону, желая  увидеть «гостя». С трудом выговорил  -Это  что ты творишь, лохматое чудо!
 
 Домовой конечно не выдержав такого произнес  картавя – Тепег  дегжись. Я покажу тебе кто в этом доме хозяин!  - уцепившись  в волосы своими лапами с острыми когтями.  - Надеюсь пегечить не будешь мне! – впиваясь когтями в голову все сильней и сильней. Витек попытался вырваться из лап Домового, но увы... не тут-то было.  Морщась от боли голова Витька втягивалась в плечи, напоминая  черепаху.

   Витёк сдался - Ну ладно, твоя взяла,- произнёс он. - Так-то оно лучше! -спокойно сказал Домовой.  Назначаю тебе встречу завтра на это же время - сказал Домовой  и погладив в голову Витька тут же удалился.  Одеяло произвело посадку накрыв Витька.

 Долго он не мог уснуть, перебирая в голове происходящее. Тело его продолжало дрожать, руки тряслись.   -Что за чепуха возмутился вслух Витёк. А откуда-то издалека словно  эхом донеслось -  Нет, это не чепуха,а сущая правга! Так что спокойной ночи тебе дгужок!    Витёк открыл глаза, темнота, вокруг никого - Мы же с тобой теперь друзья! Правда?   Витёк был в шоке.  Но несмотря на это ответил – Да!  -Одним словом ты спи, а я пошёл на габоту, дел невпговогот.

   Но уснуть Витёк так и не уснул. Встал вялый, лицо его выражало какую -то озабоченность.  Это мама его, Дарья Петровна сразу же заметила.  -Что с тобой сынок? Я тебя  не угадываю.  - Что так, ростом выше или ниже стал? - сказал Витёк.  -Сынок мать не обманешь, она сердцем чувствует. Лучше скажи родной всё как есть, ну как на духу, легче станет!  Витёк переминаясь с  ноги на ногу, медленно  подошёл к маме, положил голову на её грудь, тяжело вздохнув.  - Не знаю с чего начать. - А ты начни- сказала Петровна глядя в глаза сыну. - Засмеёшь ведь! - еле слышно сказала Витёк.  Не то мне сон приснился, не то наяву  со мной было. Сегодня ночью я общался с...   -  Ну говори, с кем-то ты общался?  - С Домовым! -он разозлился за то, что я его спихнул со своего одеяла, на котором он улёгся. Я ведь думал что это кот Тишка. А оказалось - нет.  В грубой форме он старался показать мне  кто в доме хозяин. Назначил мне в одно и то же время встречу. - Так вот оно что! С давних пор считается что в каждом доме есть хозяин ,  живущий на чердаке, в уютном  месте,  он старается оберегать очаг от всего плохого, помогает членам семьи.  Так в разговоре Петровна старалась успокоить сына.
 
   Весь день Витёк ходил из угла в угол, не зная,  как ему предстоит вести себя во время встречи.  - И о чём я буду с ним говорить? - думал Витёк.  И вот настал вечер. На душе  у Витька тревога.  И всё-таки он поддался соблазну, положил на подоконник пару печенья  галетного, мол, пусть уже побалуется вкуснятинкой, а заодно поточит свои зубы.
 
 Стоило Витьку отойти от окна, как кот Тишка запрыгнув  начал уплетать  одно печенье . И вдруг к удивлению  Витька, кот выгнул спину дугой и с диким криком рванул из комнаты. – С чего бы это он? Но тут же на ум пришла мысль, что это Домовой   учит кота не брать чужого.  И правда не хочешь, но поверишь.

  Но пришло время ложиться спать и Витек разобрав  постель, улегся, не забыв  поставить стул, накрытый  мягким стареньким пуховым платком, дабы уважить «хозяину».  Не прошло и полчаса, как Витёк услышал скрип двери, послышалось шарканье чьих-то ног.  Витька одолевал страх, он тихо спросил  - Кто здесь? В ответ он услышал голос знакомый  - Спокойно это Я !  Мы же договорились о  встрече. Домовой передвинул ближе к кровати стул и так ласково сказал - Ну здгавствуй мой дгужище!  Витёк почувствовал доброжелательность хозяина, сказал  - Привет!

    А тем временем в печке что-то загремело, дверца топки открылась, а из неё охая кто-то вылез.  - Что чумазик, не сидится в трубе? - сказал Домовой и тут же пояснил  Витьку что это лукавый, его ещё величают бес или чёрт. - Чего это ты пожаловал к нам? -спросил Домовой.- Да так! Слышал я что ты договорился с малым,показывая своей волосатой рукой в сторону Витька, вот и пришёл послушать твои умные речи. - Ну садись вон там на печку. Тот забравшись,  уселся поудобнее, при этом сказал с ехидцей - Ну-ну, только посмотрим чем чёрт не шутит или чей чёрт старше! А  сам свой палец заложил в рот, а левой рукой подпёр под подбородок.  Глазки его сверкали как звёзды на небесах, чем бы напакостить этой компании.

   Домовой начал вести разъяснительную работу, как Витёк должен вести себя как дома, так и в окружении людей. Помогать особенно старшим, заботиться о родителях. И прошу тебя, никогда не произноси слово чёрт. Этот  непременно явится к тебе, будет стараться совратить тебя на плохие дела. - Так уж и плохие?- не выдержал и вмешался в разговор бес. - А тебе тварь лохматая, слово не давали, - сокрушался Домовой.

   Время встречи подошло к концу. Витёк укрылся одеялом. -А ты чёрт, лезть в печку. Чёрт  сполз  с печи, открыл дверцу, полез в печь попросив чтобы за ним захлопнули  дверцу.  Домовой сердито взял пару старых газет, скомкав их,поджег и бросил в печь, закрыв дверцу. В этот момент в печи загремело,завыло, после чего запахло гарью и бес  вылетел в трубу,как пробка из бутылки.  А Домовой ему вслед хохотал, мол надеюсь ты подпаленный понял кто в доме хозяин и тебе тут не место.

 Хорошенько прикрыл Витька одеялом, сам удалился  в своё укромное местечко, ведь начало светать. Утром Витёк поднялся бодрым, видно было невооруженным взглядом, что у него было отличное настроение. Тут же он, как на духу  выложил маме о событии, произошедшем в эту ночь. После случившегося Витька было не узнать. Вежливость, тяга помочь старшим, ласка и доброжелательность, доброта вот те черты характера уготовила ему жизнь на будущее. А родители были рады, и гордились сыном. Меры воспитания пусть они, будем говорить в сказочной форме, но они свои добрые дело сделали.. направив человека на истинный путь, путь становления человека.

 Вот такую историю рассказал Я вам. Хотите верьте, ходите нет.



фото взято из интернета


               Дробноход А.Я.      с.Лопанка