Сталин и ташкентские левые эсеры

Ефрем Рябов
Фото 1. Туркестанские революционеры в 1918 году. Военком К.П.Осипов (1896-1920) в нижнем ряду полулежит третий слева, пятый — председатель профсоюза Д.И.Манжара (1885-1938). Во втором ряду первый слева сидит предположительно председатель Турксовнаркома Ф.И.Колесов (1891-1940), седьмой - председатель Ташсовета Н.В.Шумилов (1875-1919). В третьем снизу ряду первым слева стоит А.И.Першин (1874-1919), пятый —  предположительно второй председатель Турксовнаркома В.Д.Фигельский (1889-1919), третий справа — предположительно Пашко (...-1919), пятый — предположительно комиссар иностранных дел П.А. Домогацкий (1886-1938), седьмой — комиссар народного образования К.Я.Успенский (1974-1938).
 
В крещенскую ночь 1919 года ташкентские левые эсеры всё «напутали» в стройной советской историографии. Однопартийная диктатура в центре РСФСР сложилась после левоэсеровского мятежа 6-7 июля 1918 года в Москве, по итогам которого авторитетных эсеровских  лидеров пересажали и разогнали, а боевиков расстреляли. Но вот на южной окраине страны, в Туркестанской АССР, которая тогда являлась административно-территориальной единицей РСФСР,  еще наблюдалась декоративная многопартийность, сжимавшаяся как шагреневая кожа: левые эсеры занимали малозначительные посты в Туркестанском совнаркоме и сохраняли позиции в войсках, благодаря революционным заслугам,- пока не грянул белогвардейский мятеж 19.01.1919 года под номинальным руководством военкома К.П.Осипова (1896-1920), большевика-оборотня. Ситуативно запутанный мятеж с многослойными противоречиями, в котором участвовал широкий спектр белых сил, и скрытым манипулированием руководителей английскими и другими разведчиками. По московскому шаблону мятеж позиционировался бы левоэсеровским, но прогремевшие события ни в какие рамки не влезали.
 
фото 2. И.П.Белов.
 
Ведущие роли в подавлении осиповского мятежа сыграли ташкентские левые эсеры, члены ЦК Туркестанской партии левых эсеров: командир первого красногвардейского отряда Георгий Александрович Колузаев (1882-1938), комендант ташкентской крепости Иван Панфилович Белов (1893-1938), военный комендант Ташкента Прокопий Ильич Якименко (биографических данных нет), фактически возглавивший подавление мятежа председатель временного реввоенсовета Артемий Иванович Панасюк (1888-1938), первый комиссар иностранных дел Туркестанской АССР Павел Андреевич Домогатский (1886-1938) и другие.

Продлолжение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., Порт приписки, 2023. Этот двухтомник продается в московском книжном магазине "Фаланстер", Малый Гнездниковский переулок, угол с Тверской. Приобрести можно также у автора.