Мечта

Панкратов Владимир
   Ну, вот и мечта! Я въехал в неё сквозь дырищу в заборе. Точнее сквозь проём, готовящийся стать воротами. Весеннее солнышко поигрывало по лужицам и ручейкам изрезавшим весь дачный участок. Снеговые клочья пеной таяли на глазах. Лес рядом, приветливо качался и позванивал перекличками ошалевших птиц. Другой мир! Мир нового, истинного, куда я замыслил перебраться.
   Что меня молодого, здорового, имеющего всё, или почти всё, насквозь урбанизированного заставило строить за городом деревянный домище, объяснить невозможно, леший его знает? Мечта одним словом. Все танцы известно, от печки, а печка-то где? – В доме!
   Отомкнул дверь, вошёл с любовью озираясь по сторонам, наглаживая взглядом каждую вещичку, табуретку, тарелочку и дальше двинул в зал, где кроме широченного дивана разложенного под кровать и стола со стульями не было ничего, телек правда с компьютером в уголочке притулились. Сделав пару шагов, врос в пол уставясь на своё лежбище. На нём, под одеялом и кипой носильных вещей, шевелилось чьё-то тело!
- Бомжара! – Пронеслось в голове. Нога брезгливо поднялась и ткнула в то место где предполагалась задница. Но нет, на месте зада оказалась голова.
- Эй, чудило, шесть секунд на сборы, время пошло!
Тип, потирая затылок вылез из под тряпок с возмущением: «Чего по башке-то сразу?» Мужик, хоть и уступал мне в весовой категории, но казался довольно крепким. Возраст и пагубность привычек проявлялись лишь на лице заросшим седой щетиной и одутловатостью век над усталыми глазами.
- А ты ложись правильно, как все, а то спишь, блин, и то через жопу.
- Это у тебя милок всё через неё, только ты пока в неведении.
- Слышь-ка …милок, дёргай прыжками из дома!
- Ишь ты ухарь нашёлся. Живу я тут!
- Чего?! Да ты кто вообще, по жизни?
- Домовой. Имя у меня такое.
 В экстремальных ситуациях у меня соображалка отключается, и от этого зло берёт, вот с этим злом на себя, и на ситуацию обычно реагирую жёстко и не задумываясь, так как думать-то уже не чем. Но в этот раз, всё же успел предупредить.
- Зря ты мужик загадками шутишь, мозги у меня спортом отбитые, зато реакция механическая ноль двенадцать секунды. Я кулаком стену пробивал, гипсовую правда.
Тот видно прочувствовал последствия и тему сменил.
- Выпить хочешь?
Как знал чем искусить, гад!
- А есть? Почём знаешь, что соглашусь?
- Кто ж знать то будет если не я, я ж Домо…
Он не договорил осёкшись. Кулак мой уже белел от сжатия. Домовой, метнулся на кухню, приволок и выставил на стол початую банку солёных огурцов, два стакана и пластиковую бутыль из-под кваса. Перехватив мой разочарованный взгляд, успокоил.
- Не боись, не квас тута. Слеза! Не покупная, Лешак гонит потихоньку, себе и обществу на радость, на корешках настаивает.
Разлил по пол стакана. Я нюхнул. Самогон, как самогон и похлеще с чем экспериментировать приходилось. Выпили. Закусили. От горла вниз побежала горячая волна расслабухи. Перевернув крышку от банки вместо пепельницы с удовольствием затянулся сигаретным ароматом.
- Хорошо пошла. Теперь давай рассказывай, когда ты тут появился?
- Да с тобой вместе, как ты так и я.
- Ты в себе дядя?
- И я в себе и ты в себе, а вместе мы в одном доме. В нём мы из себя выйти можем и, уже не только в себе пребывать.
- Опять загадками забухтел? Лей по второму. Нигде я тебя раньше видеть не мог, уж больно лик знаком до боли?
- Не… раньше не мог, а теперь самое время.
Не дожидаясь ответа плеснул в стаканы. Вторая доза прижилась ещё лучше первой. Благодушие примяло к стулу. С удивлением оглядел помещение. Дом-то мой оказался обжитым. Мебелишка появилась какая-ни какая, утварь, атрибуты всякие, за которые лет через триста археологи друг друга зубами грызть будут.
- Откуда это всё? – Я обвёл пространство широким жестом. – Зиму только и не приезжал, а ощущение, что жизнь здесь, даже не останавливалась.
- Правильно, а чего ей останавливаться? Ты её запустил, жизнь-то, теперь смотри да радуйся, не каждому в неё наперёд заглянуть удаётся.
Он снова освежил гранёные, но едва успели опрокинуть, как хлопнула входная дверь. Я вздрогнул.
- Это ещё кто?
- Баба моя, вернулась. В город летала, в салон. Бабы и в лесу бабы.
   Тётка, в брендовой куртёнке, материализовалась тут же, рядом со шкафчиком. Открыв створку разоблачилась и аккуратно развесила снятую одежонку. В кофтёнке и джинсе выглядела она ещё вполне, на любителя.
- Погодка-то нынче – солнце! Слепит, а я очки забыла, чуть в столб не шандарахнулась, еле метлой отмахнулась. Хотела ступу в городе помыть на мойке, да очередь не протолкнуться. Плюнула, позже тряпкой оботру. У нас смотрю гости?
   Перестав щебетать стрельнула глазками, и протянув руку, важно, как для поцелуя, представилась: «Яга. Позволите присоединиться к банкету?»
Бокал в её руке появился будто выпрыгнул, даже на кухню идти не пришлось. Домовой кряхтя поднялся.
- Пойду в запасах покопаюсь, не дно ж выскребать, раз дело такое.
Вернулся с новой баклажкой, родной сестрой первой. Разлил на троих, ровнёхонько по уровню.
- За встречу!
Осушили все синхронно. Захрумкали огурчиками. Яга, подозрительно поглядывала то на меня, то на Домового, будто сравнивая. Я не удержался.
- Стесняюсь спросить мадам Яга, чего это вы на меня пялиться изволите?
- Любопытно мне на вас молодого глянуть, запомнить.
- Какого рожна запоминать-то?
- Говорю ж, из любознательности чисто… Домового мне моего напоминаешь, шибко мордяхами схожи, вот и охота представить, каким он был в годы свои забубённые.
Тут, я себя по лбу хлопнул, точно, вот кого мне бомжара напомнил – меня самого!
- Бывают же такие случаи!
Домовой заторможенно приподнял палец вверх.
- Все случаи… случайно не случаются.
- Угомонись философ.
Яга вытянула через стол шею заглядывая на себя в зеркало, улыбнулась. Но меня интересовало другое, о чём прямо и без обиняков, со всей своей прямотой и высказался.
- Люди вы конечно замечательные, но помещение когда освобождать думаете? Зал заседаний покинете когда?
Семейство переглянулось.
- Что значит когда?! Мы только зажили можно сказать по-человечески. Жизнь новую обрели, смыслы в ней… Я вот чем в городе занималась? По фирмам да конторкам моталась, а там одни гнусности в голову лезут, то отчёт бухгалтерше подпортишь, то клиента запутаешь, и всё не произвольно, не корысти ради, жизнь такая. А радости какие? Ну наряд справить, на шабаш к Лысой горе слетать, за бугор, других посмотреть, себя показать. Надоело. Я можно сказать кроме метлы, ничего в руках-то толком не держала.
- Шалишь Яга, - Домовой снова поднял палец и подмигнул, - кое что и ещё держала, да и сейчас не против.
Та отмахнулась и продолжила.
- А тут у меня огородик, садик, цветочки опять же. Взращиваю, урожай собираю. Пользу от себя в жизни чувствую. А этот, кем был? Никем. Под крутняк косил, то казино, то кабаки. Здесь же, другое дело: строгает, дровишки колет, стишки пописывает, технологиями овладел, в интернет выходит! Связь с миром держит!
- Я тоже в годы юные непорочные стишками баловался, в гении метил.
- Так мой, так и величает себя – Ений!
  Отчаянный стук в дверь оборвал исповедь. Домовой не твёрдо привстал опираясь руками на стол и крикнув в сторону прихожей: «Заходи, не заперто», снова рухнул на место. В комнату шагнула парочка - приземистый шустрый старикан в распахнутом ватнике надетом поверх тельника и тётка в барахле «прощай молодость», до того неприятной наружности, что глаза мои невольно перекатились на Ягу. У неё и спросил: « Это-то ещё кто пожаловал?»
- Так Лешак заявился, со своей половинкой ненаглядной. Соседушки. Тоже из бывших. Только они давно уже леса обживают, можно сказать аборигены.
Вошедшие заулыбались и кивая, представились в порядке старшинства.
- Леший. Из местных.
- Жена евоная, Кикимора, тоже из тутошних.
Назвался и я. Улыбка Кикиморы маслом расплылась по блинам собственных щёк.
- Очень приятно. Редко в последнее время душу живую встретишь в наших краях. Какими судьбами? Не сродственник ли Домовому, личины уж больно близкие, ну, как сынок с папаней? А мы не с пустыми руками на огонёк.
Лешак бухнул на стол очередную посудину с этикеткой «Квас» и какой-то харч расфасованный по кулькам, да банкам.
- Где это вы огонёк увидели? – Осоловевший Домовой, смотрел из-подлобья мутно и зло.
Внимания на него никто не обратил. Расселись быстро, но чинно. Кикимора, держа стакан попросила своего: «Скажи хоть тост что ли, мы ж не алкоголики молча глушить». Тот послушно встал.
- За нас!
И выпил. Все поддержали. Прожевав принесённый закусь, я пустил дым в потолок.
- Не плохо вы тут устроились. Природа, жильё дармовое, компании весёлые.
Леший тут же подхватил тему.
- Что есть, то есть. Особливо летом красотища! Лёд сходит и русалки по камышам шастать начинают, вроде брачный период у них. В это время одному, к ним лучше не соваться. А то и сам вылезет.
- Кто?
- Водяной, кто ж ещё. Он ими заведует. Всем связям учёт ведёт.
- Сволочь он! – Домовой ударил кулаком по столу.
Я удивился такому проявлению чувств к собрату, но Кикимора пояснила на ухо, что в прошлом годе, Домовой хотел за красивые глазки с русалкой по камышам прогуляться, так Водяной его чуть не притопил. Жадный он, это точно.
- Чего несёшь Кикимора?! Гость и вправду поверить может.
Яга укоризненно покачала головой.
- Ну да, ну да, сама-то я не видела, белки болтали.
- Так у вас и белки говорящие?!
У меня, то ли от принятого, то ли от ситуации удивительной в глазах поплыло. Лешак пожал плечами.
- А какими же им быть, немыми что ли? Они к Домовому регулярно наведываются. Свои у них с ним тёрки. Но я их не люблю, белок-то. Это только с виду они пушистые, а по натуре злющие и зубья вострые, как иголки, того и гляди прихватят.
- Ты моих белок не тронь! – Домовой, восстал над табуретом слегка пошатываясь, хотя в целом держался вполне устойчиво. – Со своими дятелками лучше разберись, кому они стучат целыми днями? И на кого? Может на меня?! Может и ты пень ушастый с ними заодно? Срок мне пришить задумал, да в дом мой перебраться? Смотри Кикимора, он и тебя бросит не задумываясь, перешагнёт, как лужу и дальше двинет. Он и так из камышей всё лето не вылезает!
Морщинистое лицо Лешего, сжалось, подобралось, глаза прищурились наливаясь краснотой. Он вдруг неожиданно лихо выскочил из-за стола, рванул тельник на груди, обнажив наколку «Кика» и чуть пригнувшись медленно пошёл на Домового. Тот мгновенно сгрёб бутыль со стола и саданул ей о торец, забыв что она пластиковая, а не стеклянная. Самогон брызнул фонтаном. Домовой тупо смотрел, как выливается жидкость, потом вернул помятую ёмкость на место и сел. Налил дозу, опрокинул и вяло обронил: «Пошёл вон чёрт корявый. Белок встретишь скажи пусть заходят, готов я к аудиенции».
Леший сплюнул на пол и выкатился по указанному адресу. Кикимора смущённо разведя руками последовала за ним. Яга обняла Домового.
- Чего разбуянился? Успокойся. Всё хорошо. Человека напугаешь.
- Не, его пугать не хочу. Пусть смотрит, да на ус мотает.
Тут уж и я не выдержал: «На что смотреть-то? Ради чего вы сюда перебрались, на перспективы наплевали? Да я, если б знал, что у меня такая жизнь впереди – повесился!»
- Так давай, вешайся! А то перспективы … перспективы… Мечты ... мечты. И языком зря не чеши, хрен ты когда повесишься!
- Это почему такая категоричность?
Домовой пьяно усмехнулся и икнул.
- А потому, что нет тебя… Нету!
- Что значит нету?
- А то и значит, захочу – появишься, а не захочу, так и будешь в своём городе вечно обрытаться. Ты у меня вот где!
Он поднял к моему носу сжатый кулак, разжал его и дунул на раскрывшуюся ладонь.
- Хошь фокус покажу?
Что с дурака, ещё и пьяного взять? Самое лучшее - соглашаться и не спорить пока не протрезвеет.
- Показывай.
- Пошли.
Домовой положил мне свою руку на плечи и подвёл к зеркалу. Я почувствовав не осознанную тревогу на всякий случай поинтересовался: «Чего там увидеть хочешь?»
- А то, что есть. А чего нет, того и увидеть невозможно. Гляди.
   К зеркалу мы подобрались в обнимку, точнее обнимал Домовой, дыша куревом и сивухой, я же, просто стоял столбом. Из отражения, ухмыляясь и покачиваясь в меня вглядывался Домовой. Один. Не понимая происходящее я, какое-то время просто смотрел, потом приподнял руку, пошевелил ей в разные стороны, так делают приветствуя или прощаясь. Отражение Домового сделало то же самое…Одновременно…

22.02.2023.