Ротвейлер

Евгений Анатольевич Ефрешин
Предки ротвейлеров попали в Германию вместе с преодолевшими Альпы римскими легионами. В этом причина сходства ротвейлера с пастушьими альпийскими собаками - у них были общие корни.
Боевые собаки всегда сопровождали завоевательные походы римлян. Они использовались для охраны стоянок и лагерей, предупреждали о появлении неприятеля и первыми бросались на него. Приходилось им выполнять и тяжелую работу пастухов - погонщиков скота.

Завоеванные земли юга Германии к началу новой эры получили статус римских провинций. В 74 году н.э. в месте пересечения важных дорог на берегу реки Некар возникла крепость Ротвейль. С этой точки отсчета и следует вести собственно историю породы.
Благодаря выгодному расположению, Ротвейль из укрепленного замка в средневековье превратился в крупный торговый город. Здесь проводилась продажа зерна, других продуктов сельского хозяйства, ну и, конечно, крупного рогатого скота. Ротвейлеры сопровождали скот в долгих переходах, ведь он попадал на ярмарки только « своим ходом». В дороге они должны были охранять животных, направлять их движение, не давать им разбредаться. Нередко им приходилось усмирять разъяренных быков.
Ротвейлеры решительно и упорно атаковали их, наносили в уязвимыми места такие укусы, что быкам становилось ясно - слушаться необходимо. О хватке ротвейлера тут, кстати, рассказ армейского кинолога. В питомнике "Красная звезда" во время занятий солдат небрежно одел дрессировочный костюм и оставил незащищенными ноги. Могучий пес одним рывком челюстей вырвал неосторожному коленную чашечку.

В силу своей исключительной надежности ротвейлеры в то время получали все большее распространение в среде скотопромышленников и мясников. Из Ротвейля-ам-Некар они распространились по всей Германии. Известен герб гильдии мясников города Ротенбурга, на котором рядом с человеком и быком изображен неотрывный от этого рода деятельности ротвейлер. Недаром его еще называли мясницкой собакой. Уверенность хозяев в ротвейлере была безгранична. Хрестоматийный пример - мошну с золотом после удачной сделки купец вешал ему на шею, больше доверяя собаке, чем самому ceбe.

Так продолжалось долго, но не до бесконечности. Развитие железных дорог сделало перегон скота не нужным, и ротвейлеры остались не удел. Они продолжали жить в крестьянских хозяйствах, несли охрану, таскали тележки с тяжелыми грузами.
Кстати, эту их роль вспомнила уже в наше время одна склонная к причудам любительница ротвейлеров. На ее свадьбе два великолепных пса легко везли экипаж с молодыми. Молодому, правда, было лет около семидесяти, и, судя по всему, если бы не чары невесты, он бы избрал более обычный способ передвижения.

Постепенно ротвейлеров в Германии становилось все меньше, по некоторым источникам в 1905 году в самом Ротвейле-ам-Некар жила всего одна сука по имени Фена. Как видим, судьба ротвейлеров висела на волоске. Но мощь, бесстрашие и надежность породы спасли ее. Особо способствовал этому случай, когда полицейский в Гамбурге одной собакой усмирил буйствующую толпу пьяных матросов.
Стал возрастать спрос на ротвейлеров уже как на полицейскую собаку. В 1910 году она официально признана «полицай хунде». Создаются клубы заводчиков породы, которые вскоре объединяются во Всеобщий немецкий клуб ротвейлеров с резиденцией в Штутгарте, Порода вновь обретает достойное её внимание и уважение, распространяется далеко за пределами Германии.

Как же выглядит современный ротвейлер? Это исполненная мощи, широкотелая, но гармонично сложенная собака. При максимальной атлетичности, его фигура лишена в тоже время перегруженности, в нем наряду с исключительной мощью все соразмерно, приспособлено для длительной напряженной работы. Рост выше среднего, в сов¬ременном стандарте у кобелей 61-68 см, у сук 56-63 см. Относительно желательного роста ротвейлеров мнение сложилось не сразу. Дело в том, что еще у немецких мясников существовало относительное разделение на высокорослых и низкорослых собак. Более высокие обладали соответственно преимуществом массы и силы, но отличались меньшей выносливостью и не могли использоваться в длительных переходах.

Среди немецких сторонников того или другого типа шли горячие дебаты о том, по какому пути целесообразно развиваться. Как пишут, аргументами были даже кулаки спорящих. Но в конце концов здравый смысл возобладал, остановились на золотой середине. Именно благодаря такому продуманному решению ротвейлер сочетает в себе огромную, таранную мощь с подвижностью и энергичностью.

Средний вес кобелей 50 кг, сук около 40 кг. Корпус ротвейлера несколько удлинен, квадратный формат будет недостатком, хотя излишне растянутый тоже бракуется. Грудная клетка объемная, широкая и глубокая, достигающая локтей. Спина очень крепкая, прямая и мощная. Поясница короткая. Передние конечности-прямые, массивные, с круглыми, собранными в холке лапами. Задние конечности с короткими очень мускулистыми бедрами, крепкими и жилистыми голенями. Скательные суставы с правильными углами. Хвост коротко купируют.

Голова поддерживается короткой шеей необычной мощи. Очень важны пропорции головы. У породной собаки она средней длины, с широким черепом, резким переходом от лба к морде. Длина морды к длине черепа составляет соотношение 1:1,5. Слишком длинные или слишком короткие морды являются серьезным недостатком. И дело тут не только в эстетических соображениях; при нарушении правильных соотношений ослабляется сила хватки.

Кожа на голове без видимой складчатости (морщины только при настораживании), губы хоть и толстые, но плотно прилегающие, без брылей. Уши не должны быть длинными. Они высоко посажены и равномерными треугольниками свешиваются вперед, делая зрительно череп еще более широким.

Шерсть ротвейлера не длинная, но при уличном содержании развивается густой подшерсток, позволяющий переносить умеренный холод. Окрас шерсти - по черному фону характерный рыже-подпалый рисунок.
Глаза ротвейлера коричневые, миндалевидной формы, средней, величины. Взгляд не должен быть пристально-злобным, а должен излучать спокойную уверенность и смелость, отражая истинную сущ¬ность собаки.

Ведь настоящий ротвейлер не злобный убийца. Образ исчадия ада в мистическом телесериале "Омен" - не что иное, как выдумка американских кинематографистов. Главное свойство его натуры не дьявольская злоба, а беспримерное мужество. Только в случае реальной опасности проявит он свой неукротимый гнев и неотразимую мощь. И тогда любое сопротивление врага вызовет лишь усиление гнева. Приходилось наблюдать, как ротвейлер одним прыжком сшиб здоровенного мужчину, так что тот потом не скоро пришел в себя.

Конечно, все зависит от воспитания. Во многих городах Германии к ротвейлеру относятся недоброжелательно, потому что преступные группы для использования собаки в своих черных замыслах делают из них настоящих зверей.

На самом деле ротвейлер умная, чуткая и исключительно верная собака. В Москве в Химках произошел такой трагический случай. Хозяйка вышла со своим ротвейлером на лестничную площадку, когда в одной из квартир разгорелся пожар. Она вошла в квартиру, пытаясь чем-то помочь, но, наглотавшись угарных газов, потеряла сознание и упала. Ротвейлер Хан не бросил хозяйку, из всех сил старался он вытащить ее наружу ( на руке остались отметины зубов). Но сил не хватило, ядовитые газы сделали свое дело, и Хан умер подле той, кто была ему всего дороже.

Ротвейлеры чувствуют человеческую душу и способны на такую глубину дружбы, на которую в состоянии ответить не каждый человек. Тот, у кого был друг - ротвейлер, оставит его в своей благодарной памяти навсегда.
И все-таки, еще раз хочется отметить, что главное предназначение ротвейлера быть идеальной полицейской собакой. Природа дала ему для этого силу, выносливость, сообразительность, острый нюх. Ротвейлер - лучшая из пород для дрессировки по очень сложной, насыщенной программе Шутцхунд (защитная собака), распространенной теперь во всем мире.
Усвоив эту науку, собака может всё по охране и защите, а также следово-розыскной работе. Собака, прошедшая данный курс, будет самой лучшей защитой для хозяина и его семьи. Она нейтрализует злоумышленника при первых признаках агрессии на максимальном удалении от охраняемых. В странах с не очень холодным климатом ротвейлер безупречно несет пограничную службу. И что еще очень важно, - это не экзотическая порода, а собака реальной жизни.

В конце нужно рассказать, что ротвейлер использовался в выведении других замечательных пород. Без ротвейлера не мог бы состояться легендарный доберман. А в подмосковном питомнике "Красная Звезда" он принял участие в создании породы черный терьер.