Юсуф. Часть 2

Рамир Ибрагимов
Яркое солнце хорошо согревало эти места. Некоторые люди даже были убеждены, что звезда во все времена являлась Божьим глазом. В этой связи возникал вопрос: чем же занимался второй орган зрения? По всей видимости, он был обращён в глубь мироздания, во внутреннее пространство Высшего Я. Иными словами, Бог всегда и всюду находился в состоянии самосозерцания.



Небесное светило согревало лик Юсуфа - молодого человека, который самозабвенно медитировал уже третий день кряду, без еды и воды, однако он не переставал слышать всего того, что происходит в пределах дома.



Тем временем тётя Патимат в соседней комнате вместе с сыном завершила прочтение мусульманской молитвы.



- Валид, - начала женщина, налив молодому человеку чашку чая, - я  не знаю, что мне делать с ним. Я его больше не узнаю, понимаешь? Как будто мой сын умер. Как бы ни страдало сердце матери, но мне легче от этой мысли. Сделай с ним что-нибудь, я тебя прошу. Он позорит нашу семью, порочит нашу фамилию.



Женщина, что сидела напротив сына, сильно переменилась после смерти супруга. Прошло каких-то два с лишним года, а лицо её успело осунуться, под глазами появились синяки, щёки и массивный лоб исказили глубокие морщины.



- Я что-нибудь, мама, придумаю. Ты, главное, не переживай, - сказал Валид и поцеловал землистые ладони матери.



Он решил не откладывать всё на потом и тотчас зашёл в комнату брата. Валид схватил Юсуфа за шею, пока тот медитировал, и повалил на пол, словно отбросил кубик Рубика, который никак не удаётся собрать непоседливому мальчику.



- Слушай меня, Юсуф! – начал старший брат. – Ты расстраиваешь мать! Ты хочешь освобождения?! Я тебе помогу!



Валид начал сильно избивать брата, щёки Юсуфа от ударов налились яркой краской. Как бешеный шакал, старший сын Патимат вскрикивал после каждого щелчка ладонью, это свидетельствовало о том, что он прикладывал максимум усилий к тому, чтобы, как он полагал, образумить младшего брата.



- Ты позор семьи! – Последовал удар по правой щеке. – Ты позор села! – Посинела левая щека. – Ты позор Чечни! – Валид схватил брата и прижал его голову, после чего трижды ударил о стену. Настолько сильно, что календарь «2002» слетел с крючка и упал на пол.



Затем молодой человек заставил младшего брата лечь на постель. Валид крепко привязал руки и ноги Юсуфа. С согласия матери старший сын пригласил домой молодого муллу. Пока Валид ходил за ним, тётя Патимат молилась: «Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева и Его кары, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне. О Аллах! Спасибо тебе за Валида! Дай ему сил, чтобы он исправил своего заблудшего брата!  Аминь».



Войдя в дом, Шахид с широкой улыбкой поприветствовал тётю Патимат. Специально к его приходу она накрыла стол. Они виделись буквально вчера, во время джума-намаза. Валид, как уж, вертелся возле молодого муллы, таким образом он проявлял свою учтивость. Во время трапезы Шахид заверил тётю Патимат, что сделает всё, дабы изгнать джиннов из тела Юсуфа.



Когда Валид вошёл в комнату брата, тот по-прежнему смиренно лежал с закрытыми глазами. Шахид удивился этому, ибо знал, что в большинстве своём джинны, вселившиеся в человека, проявляли необъяснимую активность. Мулла накрыл глаза Юсуфа тряпкой. Тётя Патимат тем временем села ближе к двери, чтобы подслушивать всё то, что происходит в комнате младшего сына. Её крошечные серо-зелёные глаза были маленькими островками, которые омывали воды тревоги и печали: тяжёлые веки грузно нависали над глазными яблоками.



В течение трёх часов Шахид пытался изгнать джинна из тела Юсуфа. Всё это время он изящно напевал строки из священного Куръана. По завершении он обратился к Валиду, что с тревогой осознавал, что младший брат непреклонен и вряд ли уже изменится.



- Готов поклясться Аллахом, что в нём нет джиннов. Обычно они сразу дают о себе знать: создают гримасы, показывают язык, называют своё имя. А твой брат лежит, как будто мёртвый.



Шахида поблагодарили за работу, щедро вознаградив. У Валида и тёти Патимат не было слов, точно они всё осознали. Уходя, мулла с грустной улыбкой на лице попрощался с домочадцами и прочитал за них дуа возле входной двери дома.



Валид вернулся в комнату Юсуфа. С яростью в глазах он рассматривал младшего брата, однако ничего не мог со всем этим поделать. Поздний сын тёти Патимат за весь день почти не шевельнулся. Юсуф сохранял кхичари-мудру. Его язык был запрокинут назад в сторону верхнего нёба. Тем самым он создал замок внутри себя с той лишь целью, чтобы жизненная энергия достигала потаённых уголков его тела. Молодой человек был убеждён, что самую мощную мышцу в теле люди используют подчас не по назначению. Глаза его располагались под верхними веками. Тем самым он концентрировался на своём божественном сосуде, который наполнялся белым чистым светом, в то же время тело молодого человека пребывало в величайшем покое, душа сосредоточилась на себе самой. Несмотря на боль, он отдал всего себя медитации. Лицо Юсуфа не искажали синяки, оно и теперь было блаженным, руки и ноги посинели под туго завязанными верёвками. Солнечный свет облизывал его тело и залечивал раны. Возможно, уже завтра Юсуф достигнет самадхи.



23.02.23