Пойдет ли Украина на территориальные уступки Росси

Михаил Абрамов
Пойдет ли Украина на территориальные уступки России

Foreign Affairs Asks the Experts
January 24, 2023

24 Января 2023 г журнал Foreign Affairs опубликовал статью под названием «Will Ukraine Wind Up Making Territorial Concessions to Russia?» (В конечном счете, пойдет ли Украина на территориальные уступки России?).

В интродукции к статье редакторы журнала пишут, что после публикации ряда эссе о войне в Украине, возможных последствиях конфликта и возможности урегулирования путем переговоров между Киевом и Москвой, они решили дополнить эти эссе мнением широкого круга экспертов. Участникам было предложено указать, согласны они или не согласны с предложенным тезисом (см. ниже), и оценить уровень уверенности в своем мнении.

Вот формулировка упомянутого тезиса:

 «Наиболее вероятным исходом войны в Украине является урегулирование путем переговоров, предполагающее некоторые территориальные уступки Киева России.»


В обсуждкеии участвовал 71 эксперт.

На удивление, 23, т.е. одна треть, согласились, что Украине придется пойти на территориальные уступки. А если добавить 9 человек, которые заняли нейтральную позицию, не сказали ни да, ни нет, т. е. тоже не возразили против того, что Украине придется пойти на территориальные уступки, то 32 эксперта (45% опрошенных) не выразили поддержку позиции правительства США: Россия победить не должна.

Конечно, не стоит забывать, что большинство опрoшенных, 39 человек (55%), выразили несогласие с тем, что Украине придется пойти на территориальные уступки.

В целом, позиция экспертов совпадает с тенденцией, которая наблюдается по результатам последних опросов в США. Поддержка американцев поставкам оружия и прямым денежным вливаниям в Украину значительно осабела за год после начала военных действий.

Согласно опросу The Associated Press-NORC center for Public Affairs Research, если в мае 2022 года 60% взрослых американцев были за поставки США оружия Украине, то сегодня таких 48%, 29% против, а 22% говорят, что они ни за, ни против.

Здесь я приведу наиболее характерные комментарии, которыми эксперты сопроводили свои ответы, причем только те, где уровень уверенности не менее 8.

1)
CHAS W. FREEMAN
Бывший помощник министра обороны по вопросам международной безопасности, бывший посол США в Саудовской Аравии

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10

«Альтернативой является фактический раздел Украины с продолжением военного противостояния вдоль границы между территорией, контролируемой Россией и Украиной.»

2)
LYLE GOLDSTEIN
Адъюнкт-профессор отдела стратегических исследований Военно-морского колледжа США

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9

«Народ Украины завоевал восхищение мира своим мужеством. Теперь настало время реализма и сдержанности. Продолжающаяся бойня — на пути к полумиллиону убитых и тяжелораненых — не может продолжаться. Нельзя также просто отказаться от очевидных ядерных или иных рисков эскалации. Ради Украины, а также глобального мира и стабильности, необходимо идти на болезненные компромиссы с Россией — чем скорее, тем лучше.»

3)
MIRANDA PRIEBE
Директор Центра анализа глобальной стратегии США корпорации RAND.

СОГЛАСНА, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 8

«Если этот конфликт останется конвенциональным и ограничится Россией и Украиной, то он, скорее всего, закончится урегулированием путем переговоров. Ни одна из сторон не может добиться абсолютной победы, которая позволила бы диктовать условия, поэтому любое соглашение предполагает компромисс. Учитывая то значение, которое Россия придает Крыму, маловероятно, что Россия согласится на сделку по возвращению всей украинской территории. Это не означает, что Киев узаконит суверенитет России над украинской территорией. Украина может, например, принять российский контроль над территориями, где остаются ее войска, когда боевые действия прекратятся, в рамках соглашения о перемирии. При мирном урегулировании Украина может согласиться на краткосрочный контроль России, оставив долгосрочный статус некоторых территорий для будущих переговоров. Хотя, в конечном итоге, какое-то соглашение вероятно, другие траектории войны остаются возможными. Боевые действия могут продолжаться бесконечно и постепенно опускаться до более низкого уровня без соглашения. Война все еще может расшириться, включить НАТО или привести к использованию ядерного оружия. Трудно представить, как роль вопрос об украинской территории может сыграть в окончательном прекращении конфликта, если он обострится одним из этих путей.»

4)
THOMAS GRAHAM
Ведущий научный сотрудник Совета по Международным Отношениям.

СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 8

 «Я менее уверен в том, что будет достигнуто урегулирование путем переговоров, чем в том, что Украина не вернет себе всю свою территорию, захваченную Россией с 2014 года. В частности, Крым почти наверняка останется в руках России. Более того, у меня есть сомнения, что возвращение всех территорий, захваченных Россией, на самом деле отвечает собственным долгосрочным интересам Украины. Цена реинтеграции регионов Донбасса, фактически оккупированных Россией с 2014 года, и Крыма будет невероятно высока, примирение будет происходить прерывисто, и реинтеграция никогда не будет полной. В результате эти регионы, вероятно, останутся постоянными источниками напряженности внутри Украины и поглотят ресурсы, которые, возможно, можно было бы лучше использовать для реформирования политической и экономической систем, чтобы подготовить Украину к членству в Европейском Союзе. Сильная, процветающая Украина на территории, которую Киев контролировал 23 февраля 2022 года, лучше для украинцев и их западных партнеров, чем хрупкая, неспокойная страна в границах Украины до 2014 года. Первый результат будет означать стратегическое поражение путинской России, а второй создаст возможности для продолжения злонамеренной деятельности России в Европе.»

5)
DAN HEALEY
Профессор современной истории России в Оксфордском университете.

ОТНОШЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНОЕ, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 8

«Урегулирование путем переговоров приведет к «замороженному конфликту», который просто возобновится на каком-то последующем этапе; цели ни одной из сторон не будут реализованы, и обе стороны, вероятно, продолжат выражать неудовлетворенность статусом-кво. Дальнейшая война кажется наиболее вероятным исходом, даже если урегулирование путем переговоров будет достигнуто в краткосрочной или среднесрочной перспективе.»

6)
JACOB HEILBRUNN
Редактор американского журнала о международных отношениях The National Interest.

СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10

«Апостолы умиротворения президента России Владимира Путина любят утверждать, чаще всего во имя высшего реализма, что его можно умиротворить территориальными уступками. Я не верю этому. Запад не должен позволить Путину снова обмануть себя. Любое перемирие или урегулирование лишь приободрит Путина, обеспечив ему изящную пропагандистскую победу, прежде чем он решит возобновить свои захватнические войны, будь то на Украине или в Прибалтике.

Суровая правда состоит в том, что грандиозные планы Путина по восстановлению деспотической имперской России никогда не должны были зайти так далеко. Он заслуживает не нового Венского конгресса, а Нюрнбергского трибунала за свою агрессивную войну. Вместо того, чтобы пытаться помочь Кремлю, Америка и ее союзники должны сделать так, чтобы единая и свободная Украина могла безопасно уйти на Запад. Реализм и власти, и морали требуют этого.»

7)
IVO DAALDER
Президент Чикагского совета по Глобальным Отношениям

СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9

«Крайне сложно представить, что война на Украине закончится прочным миром путем переговоров. Не все войны формально заканчиваются, и не все заканчиваются мирными переговорами. Многие гноятся годами, и даже если военных столкновений совсем не много, или вообще таковых нет, мир все равно не достигнут. Корейская война закончилась перемирием; Война Судного дня закончилась соглашениями о разъединении. Не было ни территориальные уступок, ни компромиссов. Такой исход этой войны гораздо более вероятен, чем окончательный мир путем переговоров.»

8)
ANNA REID
Историк, бывший украинский корреспондент британского еженедельника The Economist

НЕ СОГЛАСНА, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9

«По горькому опыту украинцы знают, что их единственный путь к безопасности — это решительная победа. И Кремль не проявляет никаких признаков желания отступить. Переговоров не будет, хотя де-факто новая граница может быть добыта на поле боя.»


9)
LAWRENCE FREEDMAN
Профессор военных исследований Королевского колледжа в Лондоне

НЕ СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9

«Война вряд ли закончится мирным соглашением. Украина будет воевать, а не идти на территориальные уступки, а Россия по-прежнему требует признания незаконно присоединенных областей (краев). (Почему в этих вопросах не упоминается, на какие уступки может пойти Россия, чтобы добиться урегулирования, — они всегда исходят из того, что уступить должна Украина.)»

10)
SETH G. JONES
Старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований.

НЕ СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 8

«Война на Украине имеет все признаки затяжного конфликта, который то разгорается, то остывает в течение нескольких месяцев и лет, пока Владимир Путин пытается переждать Соединенные Штаты и Запад. Путин может согласиться на временное прекращение огня, но он вряд ли примет любую ситуацию, в которой Украина получит значительную военную, экономическую и дипломатическую помощь от США и других стран НАТО.»

11)
LEON ARON
Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства

НЕ СОГЛАСЕН, УРОВЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 8

«Конечно, не в краткосрочной перспективе в один-два года. После зверств, совершенных российскими военными над мирным населением Украины, и количества убитых украинских солдат, маловероятно, что общественное мнение в Украине одобрит такое урегулирование. Кроме того, хотя до сих пор в России преобладали репрессии и пропаганда, общая тенденция на поле боя указывает на увеличение потерь и неудач русских. Кроме того, в результате сокращения доходов от экспорта энергоносителей и западных санкций, скорее всего, увеличатся неустроенность, дефицит и экономический упадок. При условии, что оно продолжит пользоваться поддержкой Запада, у украинского руководства, вероятно, возникнет соблазн продержаться до тех пор, пока политическое и экономическое давление на Кремль не станет достаточно сильным, чтобы Москва согласилась на мир без территориальных приобретений — в лучшем случае со статусом «особой автономии» для Крыма и Донбасса (а-ля Альто-Адидже/Судтриольская автономная область в Италии).» (1)


1)
Речь идет о Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль — автономном регионе Италии на границе с Австрией и Швейцарией.
Население региона составляет 1,1 миллиона человек, из которых 62% говорят на итальянском, 30% говорят на немецком (южно-тирольском), а общины иммигрантов говорят на нескольких иностранных языках.
Большая часть законодательной и административной власти была передана двум самоуправляющимся провинциям, составляющим регион: провинции Тренто (Трентино), и провинции Больцано (Южный Тироль (Альто-Адидже - по-итальянски). В Южном Тироле немецкий язык остается языком значительного большинства населения.