2021. 01. 23. Парковые куропатки

Ольга Немежикова
Дикие курочки — птицы сторожкие; стоит им заметить человека, как они тут же скрываются. Либо юркают в густые заросли, либо взлетают с неожиданным для их кроткого облика шумом, напоминающим рычание собак.

Но холодной многоснежной зимой 2020-2021 гг. красноярский Покровский парк стал для куропаток настоящим пристанищем. Казалось, они собрались со всей Караульной горы и ненадолго превратились в парковых птиц, оживляя патриархальный пейзаж, радуя посетителей изысканным «гобеленовым» колоритом и доверчивостью.

Покровский парк знаменит красноярской часовней, известной всей России по 10-рублёвой купюре; он замечательно вписан в обрывистый ландшафт террасы Енисея с порослями степных трав и кустарников. Так что здесь куропатки могут запросто перемещаться из естественного биотопа в культурный.

Держатся они динамичными стайками до двух десятков особей, то разбегаясь, то кучкуясь. Роют неглубокий на косогорах снег, добывают семена, корешки, высохшую траву. С удовольствием угощаются семечками, пшеном, геркулесом. На кормёжке куропатки иногда собираются в настоящие хороводы: хвосты в центр, головы наружу — для обзора во все стороны. Птицы могут меняться местами, кружиться хороводом, уткнувшись головами в подстилку, добывая еду. При этом одна-две птицы обязательно зорко смотрят по сторонам, поднимают головы — охраняют.

Куропаток интересно не только наблюдать, но также прислушаться к их вокализации. Они издают разнообразные звуки, от говорливого "воркования" до неожиданно чистых и нежных "хрустальных" позывок. Словно крошечный хрустальный колокольчик рассыпался звоном над снегом. Куропатки сразу настораживаются, привстают и готовы проворно сбежать на безопасное расстояние. Бегают они резво, мгновенно превращаясь из пухлых курочек в поджарых легкоатлетов. Впрочем, без необходимости забеги они не устраивают.

Рядом чистит дорожки бобкэт, дворник скребёт лопатой — куропатки лишь перемещаются несколько поодаль. На людей по дорожкам внимания не обращают, лишь бы те не приближались ближе метров пятнадцати.

Выходной день выдался солнечный, безветренный и даже тёплый (-16). В парке гуляло много горожан, лихая овражная горка оглашалась криками детворы, но куропатки были, можно сказать, под каждым кустом, стоило только приглядеться. Конечно, птицы держались больше за сугробами вдоль газонов, ближе к оврагам, но многие паслись даже под заборами крайних дворов, вроде домашней птицы. Жаль, парковыми птицами куропатки становятся в редкие зимы.

*Бородатая куропатка.
Автор иллюстрации Александр Немежиков