Немного об О. Генри или оптимистичный пессимист

Вирджиния Невульф
Дорогой читатель! Лучше всего об О.Генри могут рассказать его рассказы. Их великое множество. Один лучше другого. Где этот великий человек черпал вдохновение? Чтобы разобраться,  предлагаю  слегка покопаться  в его биографии. Настоящее имя писателя - Уильям Сидни Портер. Что заставило  его взять псевдоним? Довольно весомая причина. Но об этом позже. Многое в судьбе этого человека окутано тайнами. Да и с псевдонимом не до конца все ясно. Это могло быть сокращенное имя французского фармацевта  Этьена Анри Генри. Он  вполне мог позаимствовать его у надзирателя тюрьмы Оррина Генри, руководствуясь пословицей,  что с дурной овцы  можно взять хотя бы клок шерсти. Один из его друзей имел кота Генри.  Уильям, желая поиграть с котом,  задушевно  приманивал его фразой : «O! Генри.» Есть версии,  что ноги у псевдонима растут из той самой каторжной тюрьмы в Огайо , где ему пришлось скоротать несколько лет. Ну и не дурак он был выпить. Частенько подзывал к себе знакомого бармена в любимом баре в Новом Орлеане с криками  : « О, Генри,  надо повторить.» А верный друг Дженнингс в своей книге сообщал, что псевдоним взят из известной ковбойской песни, где есть такие строчки: «Вернулся любимый в 12 часов. Скажи мне, о Генри, какой приговор?». Кстати, возможно, что именно бывший грабитель подтолкнул писателя к творчеству в застенках.
Сюжет жизни этого писателя был замысловат. Необычный узор судьбы привел его в тюрьму. Видимо для того, чтобы подхлестнуть его творчество и заставить создавать шедевры. Ведь сначала у  него все шло как у  обычных людей. Учеба, создание семьи, а потом работа в банке. А  когда в кассе была выявлена недостача  в 5500 долларов,  Уильяма признали виновным. Деньги были возвращены. Их вернули обратно сотрудники банка,  которые заимствовали их из кассы без ведома Портера.  Часть денег вернул отец жены  Уильяма. Но,  как говорил Глеб Жеглов,« Вор должен сидеть в тюрьме».  И Уильяма  Сидни Портера приговорили  к пяти годам тюремного заключения за растрату. На суде он не проронил ни слова,  оставаясь безучастным ко всему происходящему. Уильям сначала подался в бега, но ему пришлось вернуться, так как жена была  при смерти. На ее похоронах в ухо будущему писателю практически дышал полицейский,  он боялся, что Потер сорвется с крючка. Но не случилось. Так 25 марта 1898 на свет появился заключенный номер 30664. Сюжеты подбрасывала судьба. Писателю оставалось только вдохнуть в них жизнь. Ему надо было очень хорошо писать, чтобы зарабатывать деньги на содержание дочери.  Да и псевдоним в этой ситуации ему очень пригодился.Так и появились его замечательные рассказы с неожиданным окончаниями. Когда Уильям был в бегах,  он познакомился с Элом Дженнингстом, грабителем поездов и налетчиком. Несколько лет они вместе, скрывались от правосудия в Гондурасе. Потом встретились в тюрьме. Оба схлопотали одинаковый срок и оба стали довольно известными людьми. Тюремная жизнь и воспоминания заключенных изобиловали  интригующими сюжетами. Но О.Генри,  как добрая фея,   дарил своим рассказам Рождественские окончания. Его жизнь была реально богата сюжетами. В  жизни накануне рождества его жена продала свою кружевную накидку  за 25 доллагов для того,  чтобы купить супругу золотую цепочку для часов. Он же, в свою очередь, продал часы,  чтобы купить билет и  навестить свою жену. В рассказе «Дары волхвов» влюбленная пара жертвует самыми дорогими сокровищами,  чтобы купить друг другу подарки на Рождество. Делла продает свои роскошные волосы и покупает любимому цепочку для часов. Джим продает свои единственные часы и покупает в подарок Делле дорогие гребни для волос. Кстати, на могилу О.Генри до сих пор приносят мелкие монетки - шестьдесят центов. Именно эта сумма была у Деллы,  когда она решила   отрезать волосы. О.Генри дал шанс своему герою, Джиму Валентайну,  но жизнь не пощадила реального прототипа - Дика Прайса. Дик Прайс не вылезал из тюрем с тех пор,  как ему исполнилось 11 лет. В 20 лет он попал в тюрьму в третий раз. Это значит,  ему светила пожизненная тюрьма. Из- за тюремного срока ему не удавалось устроиться на работу. Но он был подлинным мастером по вскрытию сейфов. Да и себя он при этом не жалел. Он стачивал ногти до мяса, пока не добирался до самого нерва. Кончики пальцев станвились чертовски чувствительными. Потом он клал пальцы на циферблат сейфа, а другой рукой вращал рукоятку. Как только большой палец попадал на отметинку,  голый нерв болезненно реагировал. Дик никогда не ошибался. Ему удалось открыть очень важный сейф. Парню была обещана свобода, но  его подло обманули. Он так и умер в тюрьме от чахотки,  не повидав свою мать,  которая постоянно приходила к тюрьме в надежде  увидеть сына. Джимми Валентайну была уготована совсем другая судьба.  Выйдя из тюрьмы,  он принимается за старое. Дерзко взламывает сейфы и выходит сухим из воды. Зайдя по своим делам в банк в Элморе,  он знакомится с прекрасной девушкой и влюбляется в нее. Юноша остается в городе и  добивается ее расположения. Отец девушки, известный банкир,  одобряет выбор дочери. Джимми решает  начать жизнь с чистого листа, избавившись от ящичка с инструментами. Сыщик Бен Прайс не верит в исправление взломщика и постоянно следит за ним. А банкир желает продемонстрировать свой новый сейф  ближайшему окружению. В сейф случайно попадает сестра возлюбленной Джимми. Джимми замечает полицейского,  который  с интересом наблюдает за его действиями.  Открыв сейф, Джимми подходит к полицейскому для того,   чтобы сдаться. Но великий сыщик ведет себя очень неожиданно. Он уверяет Джимми,  что тот,  скорее всего ошибся, так как они незнакомы,  и вообще его, кажется, ждет экипаж.  Бен Прайс выходит из банка и  удаляется по улице.
О.Генри перенес много тягостей в жизни. Туберкулез жены,  ее смерть, обвинение в растрате, каторжная тюрьма.... Он жил в постоянном страхе,  что тайна о его заключении будет раскрыта. Тогда его не будут печатать и он не сможет заработать деньги для дочери. Он постоянно должен  был сдавать новые рассказы. Со временем О.Генри плотно подсел на виски. Виски и апельсины- вот продукты, которыми он поддерживал свои писательские силы. Горе было в том,  что писателю нужно было все больше и больше виски. Он женился на замечательной женщине, Саре Коулман. Но он уже не мог жить обычной жизнью. Ему надо было пить, скитаться по барам и слушать истории. К этому времени у него был уже букет заболеваний : диабет, цирроз печени и больные легкие. Перед смертью он не выходил из  дома и почти ничего не ел,  только пил.
Когда О.Генри умер, ему было всего 48 лет. Жена похоронила его в Эшвилле,  вернув ему его прежнюю фамилию.. Так умер человек,  сумевший с помощью своих рассказов подарить людям надежду на то,  что все может неожиданным образом измениться в лучшую сторону.......