Критика ТТЭ Сопова, альтернативной МКТ

Александр Константинович Макеев
Привожу критику теории, которую разработал и популяризирует уважаемый исследователь  Юрий Васильевич Сопов, в настоящее время пенсионер (как и я):
http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st6928.pdf sop48@rambler.ru

Я прочитал его брошюру: «Краткое изложение теории тепловой энергии». http://sopoviuriy.narod.ru/TTEkratko.doc Это популярное сокращенное изложение содержания информации в книге того же автора: «Физика – где правда, а где вымысел. (Две физики в сравнении)» (2006).

Сопов Ю. В. Сформулировал «Теорию тепловой энергии» (ТТЭ), где им введено понятие «Элементы тепловой энергетической составляющей» (ЭТЭС), являющиеся физической причиной сил отталкивания и сил притяжения между малыми и большими телами. Не приводя описания и объяснения непосредственно физической природы и физического механизма сил отталкивания и сил притяжения. Тепло он объясняет количеством ЭТЭС, соединяющегося с молекулами или отсоединяющимся от молекул.

Сопов Юрий Васильевич утверждает, что его теория не противоречит ни одному эксперименту, ни одному наблюдению.

Своей Теорией Тепловой Энергии Сопов Ю. В. как будто бы убедительно опровергает Молекулярно-кинетическую теорию (МКТ), объясняющую физику газов, жидкости и твёрдого тела.

В описании опыта с двумя медными сосудами, соединёнными тонкой трубкой с краном, Сопов объясняет повышение температуры в сосуде с сильно разреженным газом, в который запускается газ из другого сосуда тем, что в этот сосуд попадает дополнительное количество ЭТЭС из заполненного сосуда. Причём, в сосудах нет поршней, сжимающих или расширяющих газ.

* * *

Мое объяснение. Вселенная состоит из обширного объёма пространства неплотной материи вакуума и эфира космоса и совсем-совсем малой доли совокупного объёма пространства плотной материи вещества атомов и молекул малых и больших объектов и газопылевых облаков.

Вакуум состоит из хаотически быстро движущихся элементарных объёмов пространства неплотной материи вакуума.

Эфир состоит из хаотически и локально-векторно поляризованных (направлением вращения вокруг вектора поступательного движения) быстро движущихся элементарных вихрей-струн неплотной материи электростатики знака электростатического действия по вектору их движения +- (вращением по часовой стрелке) или -+ (вращением против часовой стрелки); и магнетизма знака магнитного действия по вектору их движения SN (вращением по часовой стрелке) или NS (вращением против часовой стрелки), испускаемых и отражаемых во все стороны (электростатически) и из магнитных полюсов всем множеством квантовых объектов плотной материи вещества (нейтронов, протонов, ядер атомов и электронов) и налетающих со всех сторон на эти квантовые объекты плотной материи вещества.

Таким образом, все квантовые объекты реактивной силой электростатически отталкиваются от всех сторон (от испускаемых элементарных вихрей-струн электростатики) и реактивной силой отталкиваются магнитно (от испускаемых элементарных вихрей-струн магнетизма) от направлений напротив их магнитных полюсов.

Но хаос движения элементарных отдельностей объёма пространства неплотной материи вакуума и элементарных вихрей-струн электростатики и магнетизма эфира космоса оказывают давление на каждый объект плотной материи и по проекции их взаимной тени приталкивают, придавливают квантовые объекты и тела из коллективов квантовых объектов плотной материи вещества по проекции их взаимной тени с силой, пропорциональной их массе, и с силой, пропорциональной электростатическому заряду разноимённых электростатических зарядов или отталкивают с силой, пропорциональной разноимённым электростатическим зарядам, и обратно пропорциональной квадрату расстояния между телами плотной материи вещества.

Аналогично, но по более сложной пропорции, отталкивают тела плотной материи вещества, обращённые друг к другу одноимёнными магнитными полюсами, и придавливают друг к другу разноимёнными магнитными полюсами.

Неплотная материя вакуума и эфира неотделимо участвует во всех явлениях и взаимодействиях во вселенной. Квантовые объекты плотной материи вещества в качестве фокусов истока потоков отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма поляризуют объём пространства неплотной материи вакуума и эфира вокруг себя.

Даже в очень малом объёме пространства вакуума и эфира между квантовыми объектами плотной материи вещества формируются структуры поляризации, проявляющиеся соответствующими силами отталкивания или придавливания описанным выше механизмом. Эти силы являются проявлением энергии инерции поступательного движения элементарных отдельностей вакуума, электростатики и магнетизма, и энергия инерции вращательного движения отдельностей электростатики и магнетизма эфира, как некоторых порций из элементарных отдельностей вакуума, закрученных в одиночные вихри-струны электростатики или спаренные вихри электростатики магнетизма.

В атмосфере Земли опорной поверхностью для молекул газов атмосферы является поверхность суши и поверхность воды водоёмов. С противоположной стороны нет опорной поверхности. Там расположены слои газов, плотность которых экспоненциально снижается с увеличением расстояния от опорной поверхности. Чем ниже слои, тем с большей силой давят на них вышележащие слои, придавливаемые к Земле давлением хаоса потоков отдельностей неплотной материи вакуума и эфира космоса. Через упругие взаимодействия соударяющихся молекул, своего рода мульти локальным пневматическим поршнем, состоящим из множества поршней, действующих последовательно друг на друга со всех сторон во все стороны, с результирующей силой в направлении на центр массы планеты Земля.

Атомы и молекулы газов выполняют роль множества поршней, давящих друг на друга с разных сторон вследствие множестве столкновений друг с другом в процессе хаотического теплового движения. Получающих совокупное опорное подпружинивающее давление на газы атмосферы снизу от поверхности суши и воды, и получающих совокупное давление сверху от вышележащих слоев молекул газов атмосферы, придавливаемых к Земле гравитационным давлением хаотически движущихся потоков элементарных отдельностей вакуума и элементарных вихрей-струн электростатики и магнетизма эфира космоса.

Поэтому нет необходимости придумывать «Элементы тепловой энергетической составляющей» (ЭТЭС), как причины сил отталкивания и сил притяжения. Так как в природе уже есть вакуум и эфир, как носители энергии инерции электростатического и магнитного расталкивания друг от друга и потому и гравитационного, электростатического и магнитного придавливания друг к другу объектов плотной материи вещества.

Силы связи атомов в молекулы и молекул в кристаллы и молекулярные комплексы твёрдых и жидких тел имеют причину электростатическую и магнитную. При очень низких температурах атомы и молекулы имеют очень маленькую энергию их незначительного дрожательного движения и потому очень плотно, жёстко придавлены друг к другу внешними силами магнетизма эфира. Отсюда хрупкость переохлаждённых металлов. Начавшийся надлом куска переохлаждённого металла не компенсируется пластической подстройкой атомов для установления новых магнитных связей между атомами и молекулами адекватно изменяющимся взаимным положениям их магнитных полюсов. Что действует при достаточно активных дрожащих и малой амплитуды колебательных движениях атомов и молекул не переохлаждённого твёрдого тела.