КопАльхен и адюльтер

Астрид Халстрем
В кроссворде оставалось два неразгаданных слова: по вертикали "деликатес" из девяти букв, а по горизонтали "супружеская измена", начало которому давала четвёртая буква первого.
- Ну, адюльтер мне известен, - улыбнулась Фаина Сергеевна, уверенно вписывая буквы в горизонтальные клеточки, - а вот с деликатесом незадача, да...  Чепуха какая-то - копальхен! Ладно, у меня впереди два дня в поезде, разберусь.

Август - не лучшее время покупать билеты на поезд спонтанно.
Хорошо, если достанется нижнее боковое место плацкартного вагона.
Досталось такое Фаине Сергеевне. И она с удовольствием устроилась за столиком своей боковушки.
- Пока, Москва, пока, пока! - кричала  в окно многолюдной платформе девчушка напротив.
Фаина Сергеевна вглядывалась в попутчиков. Вроде, азиатской внешности, мама, папа и двое детишек.
"Выйдут, наверно, позже меня, - гадала в уме пенсионерка, - похоже, якуты или буряты."
Поезд шёл во Владивосток.
- Севе надо кушать дать, - сказал глава семейства жене, а дочке протянул печенье.
Его жена достала из баула бутылочку с молоком, сунула малышу.
Тот жадно стал пить,   обхватив бутылочку крепкими ручками.
- Приготовьте документы, - сказала подошедшая проводница.
Просматривая билеты и паспорта семьи, она произнесла торжественно:
-Так! У вас ошибка в документах, у обоих. Вместо буквы "е" и-и-и! Платите штраф.
Отец семейства послушно открыл свой бумажник.
- Бутуз у вас симпатичный,- засмеялась проводница, сунув купюры в карман, - в кого только!
- Бюрократы, - проворчал ей вслед мужчина, - мне теперь на сигареты не хватит.
Фаина Сергеевна, услышав его слова, нахмурилась и направилась к каморке проводницы.
- За чаем? - спросила та пассажирку.
- Вы квитанцию людям не выписали, за штраф, - строго ответила Фаина Сергеевна.
- Бланков пока нет, - повела бровью хозяйка вагона, встала и понесла свои крутые бёдра по проходу. - И вообще, чукчам они ни к чему, квитанции эти.
Фаина Сергеевна молча вернулась к своему боковому месту, покосилась на обедавших чукчей и тоже решила перекусить.
- Дай рыбку! - подбежала к ней чукотская девчушка, когда женщина открыла банку шпрот.
- Лови! - улыбнулась Фаина Сергеевна и опустила шпротинку в открытый детский рот.
- Дай ещё! - весело потребовала девчушка, - ещё, ещё рыбки!
А малыш Сева ни в какую не хотел пить молоко из бутылочки, которую настойчиво толкала ему в рот мать.
- Может, ему яблочка дать? - спросила Фаина Сергеевна, кивнув на свой столик с продуктами.
- Ему ещё двух лет нет, - покачала головой мать.- Только молоко пьёт. В Москве целую банку купили.
Пожилой попутчице ещё невдомёк было, какую банку молока купили чукчи в Москве. Сама она по субботам покупала молочные продукты на Воронцовском рынке.
- Невесёлый ваш Сева, - заметила она. - И щёчки разгорелись. Не заболел ли?
- Перемена климата, однако, - произнёс отец, гладя по голове дочку, которая была его копией.- Мы на юге были.
- Пойду умою Севу, - сказала мать, - может, перестанет хныкать.
Она вернулась с ребёнком из туалета с испуганным лицом.
- Сева наш точно заболел! Весь в сыпи!
- Это от памперсов, - предположил отец.
- Да, - согласилась с ним жена, - вредные они.
Фаина Сергеевна встрепенулась.
- А вы, Лена, какое молоко Севе даёте, коровье или козье? - полюбопытствовала она. Из диалогов чукчей женщина уловила их имена: Ваня, Лена и дочка Соня.
- Из банки, в Москве вчера купили, - ответила ей Лена и достала из баула большую банку молочной смеси. - Вот я на весь день развела водой это молоко, Сева сначала поел, а теперь ни в какую! В московской аптеке сказали, что смесь самая лучшая и свежая.
Сева хрипло заплакал.
- Слышишь, какой голос стал у сына? - заметил жене Иван. - Он простудился.
- Да, смена климата, - опять сказала Лена.
- Ой, какой Сева у нас, - засмеялась Соня, - весь в точечках! А у меня нет!
Она повертела перед взрослыми ручками.
Фаина Сергеевна оценила обстановку и стремительно направилась к проводнику.Та весело болтала по телефону.
- Диана, - прочитала на её бейджике Фаина Сергеевна, - срочно нужна помощь малышу.
- Какому? Чукче? - уточнила проводница.
- Ему, - утвердительно тряхнула головой пассажирка, - состояние критическое.
- Вы врач? - насмешливо спросила Диана.
- На ближайшей крупной станции вызовите врача, - хмуро глядя в молодое лицо, сказала Фаина Сергеевна.
-  Пропустите меня, - надвинулась на неё Диана  и, задевая края прохода бёдрами. пошла в конец вагона.
У плацкарты чукчей столпились сердобольные пассажиры.  Соня шустро разворачивала фантики конфет-гостинцев, а на столике стояли баночки с мёдом и вареньем, явно взятые пассажирами себе в дорогу к чаю.
- На ближайшей крупной станции вам придётся сойти, а ребёнка поместить в больницу, - громко объявила проводница.
Пассажиры разошлись по своим местам.
Кто-то вздохнул:
- Главное, чтобы не заразная эта сыпь была.
Ближайшей крупной станцией был Киров, родина дымковской игрушки.
 В вагон вошли два врача скорой помощи.
- А кто вызывал? - всполошилась проводница, которая торопила чукчей к выходу.
- Начальник поезда, - победно улыбнулась ей Фаина Сергеевна.
Пока семье чукчей сочувствовал весь вагон, она действовала: разыскала начальника поезда и доходчиво объяснила ему причину недомогания малыша.

- Жуткая аллергия, - констатировал врач, - надо госпитализировать ребёнка.
-А я говорила! - с жаром сказала проводница.
- Не, не, никак, - затрясла головой мама Севы.- Нам домой надо, на Чукотку.
- Да, нам домой надо, нас бабушка ждёт, - звонко сказала девчушка.
- Значит, придётся вызывать врачей на всех крупных станциях, - вздохнул врач.
- До самого Владивостока? - ахнула мама Севы.- Ну, откуда аллергия?
- От верблюда, - усмехнулся врач. - Кормить ребёнка нужно только свежей смесью.
- Смесь свежая, вчера в Москве купили, - продолжала твердить мама Севы.
Проводница покрутила пальцем у виска.
- Это вы кому? - спросил её внезапно подошедший начальник поезда.
- Да так, устала, - смущённо ответила та.
После укола Сева проспал всю ночь до утра.
Но температура оставалась высокой. Врачи приходили к малышу в Екатеринбурге, в Омске, снова ставили уколы. Сева отказывался есть и пить, плакал, а после укола надолго засыпал.
Время от времени к чукчам подходили пассажиры, интересовались состоянием малыша.
А Соня опять жевала сладкие гостинцы и весело улыбалась окружающим.
- Что это у тебя? - спросила она Фаину Сергеевну, показав пальчиком на кроссворд .- Ты все буквы здесь написала?
- Ты знаешь буквы? - спросила с улыбкой женщина.
- Знаю, давай почитаю, - ответила Соня.
Она провела пальчиком посредине кроссворда, остановила его на букве "А" и, секунду помедлив, повела по горизонтали, громко читая вслух: "Адюльтер"!
- Правильно, - сказала Фаина Сергеевна, - давай другое слово прочитаем, чтобы понятнее тебе было.
- А какое слово Соня прочитала? - спросила Лена. - Я не поняла.
- Адюльтер, это супружеская измена. Недетское слово, - усмехнулась Фаина Сергеевна.
Лена блеснула глазами в сторону мужа.
Но тот смотрел на жену без улыбки.
- Давай ещё почитаем, - потянула к себе кроссворд Соня. - Я уже скоро в школу пойду, буквы все знаю.
- Вот это слово прочитай, - предложила Фаина Сергеевна и жирно обвела карандашом странное слово по вертикали.
Соня пристально всмотрелась в него и воскликнула: КопАльхен! Я знаю, что это такое!
Её родители засмеялись.
- Это наша еда, - объяснил  Ваня попутчице, - только мы её можем есть. Вы от неё умрёте.
- Вот как! - удивилась Фаина Сергеевна. - А написано - деликатес.
Проходивший мимо пассажир приостановился и сказал женщине с улыбкой:
- Это и правда деликатес для избранных. Как омуль с душком, только ещё круче.
- Скоро моя остановка, - сказала Фаина Сергеевна Соне, - а вам ещё очень долго ехать.
- Очень долго, - покачала головой Лена.
- Ты только свежей смесью корми ребёнка, - напомнила ей попутчица.
- Так ведь свежую в Москве купили! - повела тонким плечиком Лена.
У Фаины Сергеевны потемнело в глазах.
Ваня замахнулся на жену кулаком.
- Только ударь! - вдруг грозно сказала щуплая Лена. - Разведусь!
Фаина Сергеевна поёжилась от её слов, потом написала на листочке номер своего телефона, протянула Лене:
- Напишите мне, пожалуйста, о здоровье Севы, когда домой приедете.
Она выходила в Новосибирске. И здесь к Севе пришли врачи.
Подхватив свою дорожную сумку, Фаина Сергеевна поманила к себе рукой Ваню.
- Помоги, Ваня, сумку вынести из вагона.
Тот заметно удивился, но быстро надел куртку и взял у женщины сумку.
- Вы куда? Я с вами! - подпрыгнула Соня.
- Держи! - протянула ей последнее яблоко Фаина Сергеевна. - Пока!
- Пока. пока! - засмеялась девочка.
На платформе женщина взяла из рук Вани свою сумку и достала из неё блок сигарет.
- Вот, держи, Ваня! Везла подруге, да, думаю, ей давно пора бросить  курить.
И береги своего очаровательного сына.
Ваня прижал к груди блок сигарет и тихо сказал: "Спасибо".

- Ну, совсем Сева на него не похож, - подумала Фаина Сергеевна, глядя вслед тщедушному чукче.
- Фая, я здесь, - услышала она  голос подруги.

Две недели в гостях пролетели быстро.  Обратный путь  домой был ничем не примечателен.
Новый журнал с кроссвордами, купленный в Новосибирске, показался Фаине Сергеевне очень лёгким. "Наверно, я уже ас в кроссвордах", - посмеялась над собой женщина.
Перед самой Москвой зазвенел телефон.
- Алё, - ответила она, думая, что звонит подруга.
- Алё, - сказал ей молодой женский голос из телефона. - Мой Ванька умер.
- Боже!- в ужасе воскликнула Фаина Сергеевна, вспомнив малыша Севу.
Ах, нет, спохватилась она, это не ребёнок умер, а отец его.
- Почему? - прошептала в телефон.
- Просто умер, - сказал голос Лены, Ваниной жены.- Ну, может, водку палёную выпил.
Телефон замолчал.
Фаина Сергеевна решила, что больше Лена не позвонит. Незачем.
Но вечером, уже в тишине одинокой московской квартиры, телефон дал о себе знать сообщением  и целой серией фотографий.
Она сначала не поняла, кто на фото: вот Лена, вот девочка Соня, а вот и Сева на руках отца.
- Боже мой, как у меня вырвалось - на руках у отца! Вот на кого похож Сева. Такой же крепкий , брови домиком, и мочки ушей одинаково оттопырены.
А Ваня просто умер, сказала Лена.
Фаина Сергеевна вздохнула и заблокировала номер телефона Лены.
Какое ей теперь дело до недосягаемой Чукотки и её странного деликатеса копАльхена!
А про адюльтер она знает не понаслышке. Но и это давно не важно.