***

Ленн Гросс
Весна приходила незаметно, будто на цыпочках, ночью, чтобы на утро улыбнуться сияющим солнцем и поздороваться говорливыми капелями с пригретой крыши дома.
Анечка подбегала к окну, забиралась под кружевную тюль и восхищенными глазами смотрела на блестящие брызги падающих с крыши капель.
Форточка окна была приоткрыта и в неё долетали звуки улицы. Весёлое чириканье шкодливых воробьёв, карканье ворон, готовившихся на гнездовья, воркование голубей, живущих где-то под крышей. В их мерном спокойном говоре всегда слышались спокойствие и простота.
Ангина прошла. Назойливые полоскания горла, смазывания люголем, таблетки по часам и прочие неприятные вещи уже отошли на второй план. Может быть сегодня выпустят погулять? А как хотелось бы...
На днях папа сделал лопатку для уборки снега. Маленькую, миниатюрную, точную копию своей, настоящей, ей, Анечке.
Мама собралась в магазин и взяла Аню с собой. Укутанная, как снеговик, в меховой шапке на длинной резинке, которая натягивалась на саму шапку, чтобы её удерживать, в махеровом папином шарфе, который заматывался, вокруг шеи не два, а больше раз. Шубе, напоминавшей плюшевого неуклюжего медведя, в валенках с калошами, варежках на резинке, чтобы не терять. После ангины! Это был диагноз после выписки с больничного. Бог с ним, главное новая лопатка!
Мама ушла в магазин одна. Аня настойчиво просилась остаться гулять возле дома. У неё целых полчаса! Как рекомендовала доктор.
Ковыряя мокрый мартовский снег вокруг дома, девочка заметила чёрные точки в снегу. В местах, где капли с крыш выбивали глубокие желобки. Ковырнув лопаткой, она увидела, что это живые мухи. Настоящие, шевелящие ножками, оглушенные каплями и вбитые в тающий снег. Девочка стала откапывать бедолаг из снежного плена и садить на сухие проталины, уже оттаявшей и высохшей почвы. Мухи приходили в себя, отходили от контузии, жужжали крыльями и взлетали, садясь на тёплую кирпичную стену дома, погреться на теплом солнце. Почему они так рано проснулись? Кругом сугробы снега, а солнце уходит на сон после пяти вечера и снова отдает землю духам зимы. Метелям, колким снегам, ветрам и морозцам. Погружая всё вокруг в холодный плен. Заставляющий поверить, что весны нет, везде вечный сон. И не стоит расчитывать на миражи.
Но мухи то живы? Значит они верят, что весна близко? Чувствуют её, ждут!? Что - то великое, волшебное, большое разбудило их!? Порушило их сон, как рушит луч солнца колкие кристаллы льда, топит снег, ручьями отправляя в мать-землю, питая её влагой для  будущего урожая!?
Свет в комнате погасили, Аня лежала в постели, завтра в сад,. На полу стоял обогреватель, грелись спирали и, сквозь прорези его корпуса, на потолок затейливо отражался рисунок, словно большая лестница, с уменьшающимися ступенями, уводящая в сказки, в сон, выше и выше, к солнцу.
За окном гудел ветер, голуби под крышей притихли, молча жались к друг другу, мел снег, словно стараясь спрятать, укрыть все, что хоть немного напоминало о весне, о пробуждении, о жизни...