Сурхруд. Февраль1981 6

Андрей Полторацкий
 - Товарищи солдаты, поздравляю вас Днем Советской Армии и Флота!
- Ураааа! Ураааа! Урааа!
Мы стоим в строю. Это второй армейский праздник за нашу службу, первый мы и не заметили, в Кишиме было не до этого.  Впрочем,  мы и сейчас в полевых условиях, даже не в  расположении бригады.  Но, сейчас все по-другому.  И теплее, и мы опытные солдаты,   привыкли ко всему.
 Устное поздравление, хорошо, но, был и праздничный завтрак – нам  дали по кусочку селедки и по вареному яйцу.  Смешно, но, тогда показалось, что ничего вкуснее я не ел.   Больше года походной жизни и полное отсутствие этих простых продуктов.  Подарок настоящий.
Как мало все-таки надо человеку для счастья, и как много он хочет.
Мы сидим у четвертого орудия. Мы с Володькой Усатым и молодой узбек из их расчета, Джураев, будущий наводчик.  Низкорослый, щуплый на вид, но, довольно сильный парнишка из Ферганы.   Из простой сельской семьи, это видно из всего его облика и да и темноватый цвет кожи выдает в нем крестьянина. Тихий и очень исполнительный. Мы курим косяк и болтаем.
Чарс, кстати, достал молодой, через своих земляков.  А вот сигарет у нас больше нет, кончились.  Долгая командировка, как всегда,   табак  заканчивается прежде всего. Курить хочется, мы мучительно размышляем, где  можно найти.
-У Лилака точно есть! 
-У него разве выпросишь…
- Попробовать-то можно.
-Давай ему письмо напишем, а Джураева пошлем!
- Джуараев, бумага есть?
- Вот,  листок есть, домой хотел писать…
- Потом у старшины возмешь!  И ручку давай!
Джураев молодец, все у него есть. И говорит грамотно, только с акцентом. Хороший парень. Забавно, в третьей батарее солдат после института, узбек, по-русски едва говорит. Как он учился вообще непонятно.
 Раскладываем лист на снарядном ящике и пишем письмо. Пишет Усатый, у него почерк красивый.
 «Здравствуйте дедушка Игор Петрович!»
По военному билету именно Игор.
 Начало, понятно, я заимствовал из «Ваньки Жукова», но, дальше, кроме «…ейной мордой меня в харю тыкать…» , ничего не помнил.
  Игорь Лилак, из Западной Украины, Иванофранковск, деревня Кадобна.
Забавный был этот Игорь, мы с ним дрались два раза, но, в конечном итоге  нормальные отношения сложились, насколько это возможно.
Армия такой мир, где нельзя не смеяться, но, его отличало полное отсутствие чувства юмора. Да, но, при этом очень ему хотелось быть остроумным человеком. Он стал записывать услышанные анекдоты в записную книжечку, которую носил постоянно с собой.
При удобном случае Игорь зачитывал эти анекдоты голосом диктора Центрального телевидения, и нуднейшим тоном. Это вызывало дикий, совершенно гомерический хохот.
Понадобилось Яше Алиеву ( Ясибу, если быть точным) письмо написать, а конвертов нет. В Кабуле было дело в марте 80-го. Ищет, ну нет ни у кого. И тут Яша, он на тот момент у нас был командиром орудия, к Игорю подходит и спрашивает:
– есть конверт, брат?
У комбата конверты были, и достать их Игорь мог. И отказать старшему призыву, да еще сержанту, неудобно.
-Найду…
 -А я перед тобой в долгу буду. Уж так отблагодарю!
Тут  Игорь спрашивает:
 -Как?
Яша ему отвечает, а это при всех было,  и лицо у него при этом делается, ну, такое лукавое, только у азербайджанца такое может быть. Говорит ему:
 - Ну, что самое дорогое для солдата…
Все, кто был, уже заржали.
- И что же?
-Ну, сниму штаны и …
 И тут, Игорь отвечает с таким серьезным лицом
 - Что ты, не надо. Я тебе достану конверт, не надо ничего.
Смеялись до слез.
Несмотря на близость к комбату, Игорь служил исправно, горы он ходил на корректировку, рацию таскал на горбу, все по-честному.
 «Пишут Вам, старики  Усатый и Полторацкий…»
Далее, мы расписали, как  мы его уважаем, желаем скорейшего увольнения в запас, с первой партией( это, кстати, сбылось) и завершили текст в том же ретро-стиле « И с подателем сего, уважаемый дедушка, пришлите нам две сигареты!»
  К нашему удивлению, Джураев вернулся через пять минут с пачкой «Донских»
 - Сказал,  если бы не письмо, ничего бы не дал!
- Вот же  б...ь, хохол!
Важен результат. А вот насчет чувства юмора, я так и не понял, выработалось оно у Игоря или он принял все на полном серьезе…