Доу. Портрет графа Михаила Воронцова

Геннадий Мартынов
Вот известная эпиграмма.  Мы её знаем со школьных лет .

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

   Но это не всё. Вот ещё одна эпиграмма , посвящённая тому же человеку.

  Певец-Давид был ростом мал,
Но повалил же Голиафа,
Который был и генерал,
И, побожусь, не ниже графа.

    И ещё одна эпиграмма и всё  по тому же адресу.

Не знаю где, но не у нас,
Достопочтенный лорд Мидас,
С душой посредственной и низкой, —
Чтоб не упасть дорогой склизкой,
Ползком прополз в известный чин
И стал известный господин.
Еще два слова об Мидасе:
Он не хранил в своем запасе
Глубоких замыслов и дум;
Имел он не блестящий ум,
Душой не слишком был отважен;
Зато был сух, учтив и важен.

   Конечно, всё это написано Пушкиным – большим мастером эпиграмм. А эти три уж очень злые. Сколько насмешки, сарказма, иронии во всех трёх.  И почему он потратил столько своего драгоценного поэтического дара одному этому человеку. Наверно, он очень не любил его. Или этот человек очень уж сильно задел его. Ведь после этаких эпиграмм жди непременно вызов на смертельный картель.
 
     Героем эпиграмм был граф Воронцов. И неужели,  всё это правда. Полумилорд, полуподлец. И с душой он такой посредственной и низкой. И вот теперь по  прошествии многих лет мы знаем о графе Воронцове только то, что был он полумилорд и полуподлец. С тем и вошел в историю.

    А жаль! А он был совсем не таким. Другим был граф. Просто совсем другим. Генерал был очень достойным человеком и храбрым воином. И тут великий поэт, при всей моей любви к нему , был совершенно не прав. Чтобы убедиться в этом, давайте познакомимся с графом Воронцовым поближе.
 
                *****
    Он родился в 1782. Время Екатерины второй. Родился в Санкт-Петербурге. Мальчик по своему рождению происходил из очень древнего рода, который  был известен с 13-го века.

     Его потомок в пятом колене Федор при великом князе Дмитрии Донском получил прозвище Воронец. Так и пошло.  Далее в роду — воеводы, думные бояре, наместники. Дед мальчика – канцлер империи Михаил Воронцов – был женат на двоюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны — Анне Скавронской.  В 1760 году канцлера Воронцова возвели в графское достоинство. А его внука, то есть мальчика Мишу, крестила сама императрица Екатерина II.
 
      Его отца Семена Романовича на десятки лет отправили служить послом России в Британию.  Мальчик пусть и в отрыве от Родины получил блестящее образование. У него были лучшие учителя и гувернёры.

     В десять лет молодой граф переводил с английского на русский, читал и говорил по-французски, изучал немецкий, греческий.  А ещё он  занимался  ежедневной верховой ездой, игрой в шахматы и выходами в море на яхте. Жизнь рафинированного аристократа.
    
     И тем не менее его отец  говорил с сыном только по-русски. Он готовил его к служению России и понимал, что только в процессе изучения русского языка и русской литературы молодой граф сможет узнать историю и культуру России и станет русским человеком не только по происхождению, но и по духу.

     У него была младшая сестра Катя. Он был на год старше её. А вот его мама умерла от скоротечной чахотки после рождения дочери.

 
    Миша был ещё грудным ребёнком, а его уже записали  в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка. В его 4 года он уже произведён в прапорщики.  То есть с самого начала его военная карьера уже сильно удалась. Вспомним маленького романтического Петрушу Гринёва из «Капитанской дочки». Его тоже чуть ли не с первых дней записали в какой-то полк.

  В шестнадцать лет, в сентябре 1798 года императором Павлом I юному Воронцову  была пожалована почетная придворная должность камергера. Будь он при Дворе, он должен был бы носить мундир с золотым шитьем на воротнике, обшлагах, карманных клапанах и на полях треугольной шляпы с плюмажем. А ему только 16 лет.
 
     Чин камергера не маленький, но Михаил Воронцов пренебрег этой дававшейся ему привилегии. Раз он военный, то он должен воевать. Невероятно, но он  добился разрешения начать службу с нижних чинов и  был зачислен поручиком лейб-гвардии в Преображенский полк.

    Так как Россия в то время ни с кем в Европе не воевала, то в 1803 году Михаил Воронцов решил отправиться волонтером на Кавказ. Неважно, где она ведётся. Главное,  ты уже подвергаешь свою жизнь опасности. В юношеском задоре всё кажется легко. О смерти никто не думает.  И есть упоение в бою. И есть уверенность, что из этого упоения ты выйдешь обязательно  живым и невредимым в ореоле воинской славы.  Он участвует в русско-персидской войне и позже  в боевых действиях против горцев.

   Прошло несколько лет и Воронцов назначен в 1809  командиром пехотного полка. Он отправился в Дунайскую армию на фронт русско-турецкой. Лично  участвовал в штурме  турецкой крепости. Отличился в бою и был  произведён в генерал-майоры. Ему только 27 лет.
 
   И вот война 1812. Как она могла пройти мимо генерала. Воронцов был при Багратионе в сражении на поле близ деревни Бородино. Я был на этом поле несколько раз. Там стоит сегодня много памятников. Есть один памятник у братской могилы французов. Один раз я ездил на это поле с большой  группой французов. Это были любители походов и сражений  их  кумира. Сражений было много. И им хотелось побывать везде. А побывать на поле Бородинском – это просто святое. Кстати, не знаю почему, они называют это сражение «bataille de la Moskova». Они записывают победу на свой счёт. Приехали, чтобы возложить венок на ту самую братскую могилу.
 
     Когда я был на этом поле, то я думал вот о чём. Сражение длилось весь день с раннего утра до вечера. Двенадцать часов.  Погибло несколько десятков тысяч человек. Тысяч по сорок с каждой стороны. Цифры рознятся.  Погибли десятки генералов с обеих сторон.  Я смотрел на это поле и пытался в воображение представить себе его после этой грандиозной бойни.  Тысячи, тысячи безжизненных тел грудами наваленными по всему полю. Ужас. А стариков между ними почти нет. Ещё утром они все были живы. Были надежды на то, что жизнь будет продолжаться со всем  тем, что ждёт впереди каждого из них. Жизнь со всеми  радостями и печалями. А теперь их уже нет.  Ушли в вечное небытие.

      Я думаю, какой же должна была быть похоронная команда, чтобы предать их всех земле. Так и лежали они на поле много дней. Можете представить себе, какой запах стоял на поле. Жена генерала Тучкова долго искала тело своего мужа, бродя по полю среди всех этих смертей. Не нашла. Основала рядом с полем женский монастырь, став его первой игуменьей. Он существует и по сей день.
 
   Генерал Воронцов тоже участвовал в этом сражении. Не присутствовал – участвовал.

 Он командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, состоявшей из элитных полков пехоты (гренадер). Дивизия на протяжении всего боя находилась на Багратионовских флешах,  то есть на главном направлении атаки французов.  Несмотря на огромные потери дивизия генерала графа Воронцова удерживала определённую ей позицию до самой последней возможности. К концу боя в строю его дивизии оставалось 300 человек из 4 тысяч.  Сам граф Воронцов, находясь во главе дивизии, получил рану штыком в рукопашном бою.  Нет, Воронцов был не паркетным генералом. Это был боевой генерал. И это следовало бы знать Пушкину, когда он писал про полумилора и полуподлеца.
               
                ***** 
Граф  был ранен на поле Бородино. Ранен не случайным осколком или шальной пулей. Ранен штыком.  А это возможно только при рукопашном сближении. Значит он, генерал, был в переднем ряду. Для этого надо иметь много мужества и смелости.  Это о чём-то говорит.
 
   После сражения он отправился на лечение в свое имение Андреевское . Он был не бедным человеком, у него был богатый дом в Москве на Немецкой слободе. А дальше было то, что мне напомнило историю Наташи Ростовой. Её семья в спешке покидала Москву. Было много подвод, на которых нужно было вывезти наиболее нужный и дорогой скарб, хранимый в стенах большого дома на Поворской. И всё уже было упаковано и уложено на подводы. А тут раненые в бородинском сражении. Оставить их – они все погбнут.  И эта добрая девочка настояла на том, чтобы этот скарб был снят с подвод. Все подводы  был отданы страдающим бойцам. То есть, она спасла их.
 
     Вот и граф сделал тоже самое, что и юная графиня. У своего дома в Москве раненный Воронцов увидел множество прибывших из его подмосковного родового имения Андреевское подвод, которые должны были вывезти из столицы накопленные несколькими поколениями Воронцовых: картины, обширную библиотеку, бронзу и другие исторические ценности и семейные реликвии. Но узнав, что в соседних домах и больницах находится большое количество не имевших необходимой помощи раненых, граф приказал разгрузить подводы и использовать их для перевозки искалеченных людей в его усадьбу далеко от Москвы.  Многое из оставленного погибло потом при пожаре.  Его старинная усадьба стала госпиталем, где лечилось до 50 офицеров, сотня их денщиков и до 300 рядовых. Все эти сотни людей и до ста принадлежавших офицерам лошадей находились на полном содержании графа. Два доктора и несколько фельдшеров непрерывно наблюдали за ранеными.  Приобретение медикаментов, необходимых для перевязок материалов и всего прочего производилось за счет М.С.Воронцова.

             Покидая господский дом, каждый солдат получал обувь, белье, тулуп и 10 рублей. Распрощавшись с оставленными продолжать лечение ранеными, Воронцов, опираясь на трость, в конце октября 1812 года возвратился в действующую армию. Вот такой он был полуподлец.
               
                *****
     А потом были другие сражения уже за границей, в которых участвовал Воронцов. И снова ядра, пули, смерти. Много повидал этот человек. В  октября 1813 года у Лейпцига началась одна из величайших битв наполеоновской эпохи – Битва Народов. На стороне союзников сражались русские, прусские, австрийские и шведские войска, к началу битвы насчитывающие 220 тысяч человек. На стороне Наполеона выступали французы, поляки, бельгийцы, голландцы и итальянцы, общим количеством  155 тысяч человек. Битва длилась три дня. Наполеон отступил. Лейпциг был взят. За сражение под Лейпцигом граф Воронцов был удостоен ордена Св. Александра Невского.

       В этом сражении генерал-лейтенант Воронцов, у которого было не более 15 тысяч человек, противостоял вдвое превосходящим войскам французов, которыми командовал сам Наполеон.

      Несмотря на отчаянное сопротивление французских войск, русская армия вместе с союзными войсками с боями шла по Франции, приближаясь к Парижу.
 
     Тут надо обратить внимание на следующее обстоятельство. Русские вот-вот войдут в Париж. А  в Париже хорошо знали, что стало с далёкой азиатской столицей. Сгорела Москва. Правда, обвинили тут же  в этом фанатика Ростопчина. Но город-то был разграблен и сгорел. Ждали , что нечто подобное будет и в Париже.   Ждали мести, страшной мести от необузданных диких бородатых казаков.
   
      А  Михаил Воронцов составил воззвание к местному населению, в котором сообщалось, что русские не позволят себе такого поведения на земле Франции, каким отличились французы в Москве. Не бойтесь. В наших сердцах нет злобы. И с поверженным противником мы обращаемся достойно.
      
       После победы над Наполеоном во Франции были оставлены войска стран – победительниц. Командиром Русского оккупационного корпуса, численность которого составляла около 29 тысяч человек, был назначен  граф Воронцов. Ему 33 года.
   Но Воронцов вёл себя корректно не только по отношению к недавним врагам, но и по отношению к своим соратникам.
 
        В его  корпусе был введён определённый свод правил, составленный лично Воронцовым, ограничивавший применение телесных наказаний для солдат. Вот что он сказал по этому поводу:

   «Так как солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции достойным настоящего воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим. Так как пьяных не должно наказывать в пьяном еще виде, то в сем только случае подождать, чтоб дать протрезвиться под строгим караулом и наказать, когда он уже опомнится"!

    Но пришло время покидать нашим солдатам Париж. Да ведь как уйти. Вспомним известные слова.

   Нужны Парижу деньги… c’est la vie !
А рыцари ему нужны тем паче!
 Но что такое рыцарь без любви?
 И что такое рыцарь без удачи!

      А это всё деньги. Часто большие деньги. В долги залезли господа гусары.

   Так вот  перед выводом оккупационного корпуса Воронцов собрал сведения о долгах офицеров и солдат местным жителям и заплатил все долги, сумма которых составляла около 1,5 миллиона рублей.  Из собственных средств заплатил.

    Чтобы расплатиться c французскими кредиторами, был вынужден продать имение Круглое, полученное по наследству от родной тётки — княгини Екатерины Дашковой. Вот такой он был полумилорд и джентльмен.

         Есть одни эпизод, оставшийся в истории.   В октябре 1818 года Александр I и король Пруссии Фридрих-Вильгельм производили смотр стоявшим во Франции союзных  войск. Император Александр  высказал недовольство Воронцову по поводу того, что полки двигались ускоренным, по его мнению, шагом. Ответ Воронцова, передававшийся впоследствии из уст в уста, сделался известным всем: «Ваше Величество, этим шагом мы пришли в Париж».

                *****
              После войны он вернулся домой и за воинские заслуги его назначили генерал-губернатором Новороссии, которую во времена Екатерины второй присоединили к российской империи. И он честно и добросовестно исполнил это послушание. И он много поспособствовал развитию и процветанию этого края вместе с Крымом.
 
       А в то время Новороссия и Крым били совсем не такими , как сегодня.  Девственный край. Благодаря руоводству генерала-губернатора стали развиваться земледелие и и промышленная деятельность.   В Одессе  небывалое дотоле расширение своего торгового значения и увеличением благосостояния. При нём появилась знаменитая Потемкинская лестница. В Крыму -  развитие виноделие. В Алупке построил  великолепный дворец, существующий и поныне. Занимался он и лесоводством. Многим обязана ему и одна из важнейших отраслей новороссийской промышленности — разведение тонкорунных овец. При нём же в 1828 году получило начало пароходство на Чёрном море.
               
                *****
     В Париже   Воронцов познакомился с Елизаветой Браницкой. Она станет его женой. Ему 36 лет. Впоследствии она станет светлейшей княгиней Воронцовой,  статс-дамой, почётной попечительницей при управлении женскими учебными заведениями, фрейлиной и кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины. Она была не молода и не сказать, чтобы очень красива. Но она была чертовски мила и очаровательна.  Она не могла генералу  не понравиться. У ней была очень приятная улыбка.
 
      На страницах своего дневника Михаил Воронцов записал:
Сопроводив корпус до границы России, я вернулся в Париж в январе месяца 1819 года. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил её руки у матери. Получив согласие, в феврале я отправился в Лондон к отцу, чтобы получить его благословение на брак.»

   Венчание состоялось 20 апреля (2 мая) 1819 года в Париже в православной церкви, для обоих это была блестящая партия. Елизавета Ксаверьевна принесла мужу огромное приданое, состояние Воронцова почти удвоилось. А я думаю. что это было важным обстоятельством в пользу выбора невесты. Почему нет?

                *****

       Губернаторша Воронцова  пользовалась успехом у мужчин и всегда была окружена поклонникам . Поклонником был и Пушкин, оказавшийся в этих краях в ссылке. Вот тут в этом месте и пересеклись линии жизни закалённого в боях генерала и начинающего и не очень известного поэта.
 
     А всё началось  с того времени , когда поэт впервые был отправлен в южную ссылку.  Почему его отправили в ссылку? За поведение. Плохое поведение. По всей России ходили его остроумные и едкие эпиграммы на власть предержащих самого высокого уровня. А время было не сказать, чтобы очень демократическое. То есть совсем не демократическое.
 
Вольнодумство не приветствовалось, а сурово каралось. А Пушкин это хорошо знал. Это видно по одной цитате  из одной его сказки вовсе не для детей. Прямо скажем, хулиганской сказки. Она ходила, как водится,  исключительно  в списках по всей России. «Царь Никита и 40 его дочерей» А цитата вот какая:    «Иной, хоть и смеялся, да тихонько, чтобы в путь до Нерчинска не махнуть». Нерчинск – это город такой на другом краю России к Востоку.

   Так вот за такие эпиграммы Пушкин легко мог «махнуть» до  Нерчинска. Сам царь Александр первый назвал его сочинения «возмутительными стихами».  Да вот друзья вступились. Жуковский, Карамзин, Чаадаев и другие. Пушкин в Нерчинск  не поехал. Он поехал на Юг в Кишенёв.

      По ходатайству столичных друзей Пушкин вырвался в 1823 году из пыльного и скучного Кишинева в Одессу.  Сначала  Воронцов встретил своего подчиненного  по обыкновению дружелюбно. Предложил заходить в гости попросту и пользоваться роскошной библиотекой. В друзья, правда, не стремился, сохраняя дистанцию и ранжир. Оно и понятно: генерал-губернатору — 41, коллежскому секретарю — 24. У первого на плечах только что принятое огромное хозяйство с миллионами судеб, у второго — еще довольно беззаботная молодость, омрачаемая только непреходящими долгами и отсутствием столичных друзей. У первого — боевой опыт долгих кампаний. У второго — победы на амурном фронте.

       Да, талант. Несомненный. Воронцов понимал, с кем имеет дело. Ему об этом писали из Петербурга.  Писали, предупреждали. Но почему этот талант столько месяцев валяет дурака, то в Кишиневе, теперь в Одессе?

     А "бес арабский" покоя не даёт.  Служебными поручениями недоволен, строптив, да ко всему прочему, едва познакомился с Элизой, то есть с графиней Воронцовой, так сразу и бросился ухаживать. А влюб¬ленный Пушкин, это не тайна, удержу не знал. Нет ничего удивительного, что даже у воспитанного в традициях британской сдержанности Воронцова, наблюдавшего ситуацию несколько месяцев, терпение лопнуло. А тут еще — эпиграмма про «милорда».

    И при всей моей любви к Пушкину, я не могу сказать, что здесь он был прав. Хотя… Всему же есть причина. Была причина и здесь. Cherchez  la femme скажут французы. Ищите женщину.   И этой женщиной оказалась жена Воронцова. Супруг её был губернатором. А Пушкин попал к нему в подчинение, как чиновник. Генерал-губернатор любил дисциплину. А Пушкин не любил дисциплину и подчинение. Губернатор давал поэту поручения. А поэт считал их оскорбительными для себя. Однажды он послал его с инспекционной поездкой в регион, поражённый нашествием саранчи. Ну, куда это годится, думал вероятно будущий гений литературы.   
 
     Вот так отношения и не сложились. И объективно и не могли сложиться. Губернатор рассматривал ссыльного поэта прежде всего как чиновника, давал ему поручения. А поручения эти Пушкину казались оскорбительными. Вот к примеру , что Пушкин пишет своему приятелю  Александру Тургеневу: "Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое".  Ему 25 лет и  он уже в полной мере осознавал -масштаб собственного дарования.
               
       *****
  Особенно после эпиграмм  ситуация предельно обострилась.  В письме  Воронцов к Нессельроде он сообщает: «Я повторяю мою просьбу – избавьте меня от Пушкина: это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишиневе».
    А что было делать? Вызывать на дуэль. Глупо. Разный общественный вес, да и на роль Дантеса вряд ли согласился бы генерал.   Как вы понимаете, дуэль никак не могла устрашить  такого человека.  Здесь другое. Как вы видите этот смертельный поединок между губернатором и его мелким подчиненным? Губернатор нашёл иной способ избавиться  от оскорбившего его поэта. По его ходатайству Пушкин был вынужден сменить место ссылки. На этот раз его отправили на Север. В его родовое поместье Михайловское под надзор местного начальства.
               
                *****
       Среди биографов поэта нет единого мнения о том, какую роль сыграла Воронцова в судьбе поэта.  Тут ведь никто свечки не держал. Но вот стихи Пушкина адресованные своей пассии... Все знают эти стихи, правда не знают, к кому они были обращены.

     А ведь это бы жена губернатора. Звали её Елизавета Воронцова . Было романтическое чувство. Со стороны Пушкина очень сильное, страстное чувство. Об этом можно судить по известному стихотворению.

               Желанье славы.

    Когда, любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя, —
Ты знаешь, милая, желал ли славы я;
Ты знаешь: удален от ветреного света,
Скучая суетным прозванием поэта,
Устав от долгих бурь, я вовсе не внимал
Жужжанью дальному упреков и похвал.
Могли ль меня молвы тревожить приговоры,
Когда, склонив ко мне томительные взоры
И руку на главу мне тихо наложив,
Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
Другую, как меня, скажи, любить не будешь?
Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь?
А я стесненное молчание хранил,
Я наслаждением весь полон был, я мнил,
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда... И что же?  Слёзы, муки,
Измены, клевета.всё на главу мою
Обрушилося вдруг... Что я, где я? Стою,
Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
И все передо мной затмилося! И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб, гласу верному внимая в тишине,
Ты помнила мои последние моленья
В саду , во тьме ночной, в минуту разлученья.

                *****
       Но момент расставания пришёл. Высочайшее повеление. Поэт не мог ослушаться. Он уезжает. Но накануне он пишет другое известное поэтическое послание.  Воронцова на прощание подарила ему перстень.

А это не простой перстень. Совсем не простой. Это талисман, с которым Пушкин никогда не расставался до последних дней своих. Перстень - талисман,  хранящий поэта против всяческих напастей и жизненных передряг.
 Этот перстень мы можем видеть на его руке на портрете , написанным Тропининым.  Он  посвятил перстню отдельное стихотворение. Прочтём и вспомним.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда подымет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи, —
Храни меня, мой талисман.
В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
               
        По правде сказать, чувство уже остыло. Она не первая и не последняя в его жизни.  Страсть прошла. Да, было чувство страстное и мучительное. Да только не забудем, что  Елизавета  была замужем. Хотя этот её брак, как бы это сказать, был уж очень вольным. Ни к чему не обязывающим. Вышла она замуж не по любви. По расчёту. Генерал был очень богат. Да это ведь ещё не всё. Генерал был не прост. «Ещё любил он женщин, и знал у них успех. победами увенчан, он жил счастливей всех». К примеру,  граф Михаил  Воронцов имел любовную связь с лучшей подругой жены и хозяйкой крымского имения Мисхор Ольгой  Нарышкиной, урождённой Потоцкой (1802—1861).

    Ну раз так,  то и жена его Елизавета  тоже, так сказать,  позволяла себе. И Пушкин об этом знал. И поэтому вопрос нравственности его не очень тревожил. Полюбил. И стихи ей посвящал. И все об этом знали. Ну не могла душа поэта существовать без пламени любви.  Всё его существо просто не могло существовать без любви. Как жить «без слёз, без жизни, без любви». Это не для поэта с его сверхчувствительной натурой.

        Была переписка между ними. Пушкин сжёг всё. И вот, что было написано им  по этому поводу. Это  теперь общеизвестное воспоминание.
 
Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет...
Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит... О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди...
   
   А талисман... Не уберёг он поэта от смертельной пули явившегося к нам " на ловлю счастье и чинов" француза. И во франции знают об этом. Знают. Во искупление огромной потери России другой великий француз Виктор Гюго прислал на открытие самого знаменитого памятника Пушкину на Тверском бульваре большой венок. Это было как последнее прости и дань памяти со стороны всей Франции Пушкину.   
               
            *****
              Ну а что же Генерал Воронцов. Он прожил достойную жизнь. Показал себя смелым мужественным воином на разных полях сражений. Будучи губернатором, много способствовал развитию земель, вверенных ему под его  управление.
   
      Летом 1855 года Михаил Семенович и его супруга Елизавета переехали в Петербург, а в августе 1856 года, когда в Москве состоялась коронация Александра II, к больному лихорадкой Воронцову пришли Великие князья и вручили рескрипт императора о присвоении ему высшего воинского звания генерал – фельдмаршал и украшенный алмазами фельдмаршальский жезл. Но жить ему оставалось чуть более двух месяцев. Привезенный женой в Одессу, Светлейший князь, особенно сильно страдавший в последние годы от мучавших его приступов лихорадки, 6 ноября скончался от апоплексического удара на 75 году жизни. Сегодня его останки находятся в нижнем храме Спассо-Преображенского собора в городе Одесса. 
               
                *****
         Графу Воронцову стоят памятники. Один стоит в Ейске. Замечательная конная статуя. На нем надпись «Народная благодарность».  М.С. Воронцов заложил тут первый камень!

     Другой памятник стоит в Одессе. Монументальный бронзовый светлейший князь   представлен  в мантии с фельдмаршальским  жезлом в руке.  На передней стороне памятника имеется на пьедестале следующая надпись: «Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863.» На задней стороне: «Генерал-Губернатору Новороссийского края и Бессарабии 1823—1854.», на остальных двух сторонах помещены барельефные изображения разных битв.
 

    В Новгороде стоит интереснейший памятник. В самом центре древней крепости перед собором святой Софии 12-го века. Его воздвигли  в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов , с которым традиционно связывается начало русской государственности. Автор скульптор Микешин.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Памятник  был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России».
 
Всего памятник содержит 128 фигур. В нижней части монумента расположен фриз  , на котором помещены  109 исторических деятелей.  Они воплощают идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Фигуры  расположены согласно позиции на памятнике слева направо.

        Помню я долго ходил вокруг памятника, стараясь распознать всех этих славнейших представителей. И вы знаете, многих и узнал. И увидел я Пушкина и Воронцова. Они стоят рядом между двумя императорами – Александром первым и Николаем первым. 

      А если вам случится побывать в роскошном Георгиевском зале кремлёвского дворца (что маловероятно) вы увидите много мраморных досок на стенах. На досках имена  верных сынов Отечества. Среди этих славных имён мы прочтем Михаил Воронцов.