Ищу песню

Григорий Рейнгольд
Ищу песню
(из сборника "Весеннее солнышко")

С детства помнится один эпизод из фильма Шукшина «Калина красная». Он, вроде, и не имеет отношения к сюжету. Просто лирическое отступление, а зрители обычно такому не придают значение.
Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=HwwYuU_PQUE
Пожилой мужчина во время застолья поёт песню на стихи Н.А. Некрасова «Школьник». Он, видно, уже немного выпил, расслабился. Сидит, подперев голову рукой, так, что и лица почти не видно. И вдруг начинает громко петь. Все гости сразу замолкают, почувствовав некоторую торжественность момента. Очень уж душевная песня, как и все, что написаны на некрасовские стихи. Никто не подпевает, только слушают. Один старик, который уже поднял, было рюмку, но выпить не успел, так и застыл с этой рюмкой в руке, не решаясь пить во время песни. Он обводит глазами присутствующих, и понимает, что сейчас не время.
Певец – фигура примечательная. Одет солидно, по-городскому. Под пиджаком белоснежная нейлоновая рубашка с запонками (тогдашний писк моды!). Скорей всего, это сельский учитель, на него все смотрят с большим уважением.
И каждый раз, когда я смотрю этот фильм, с нетерпением жду именно этого момента, как очень значимого для меня. Хотя, казалось бы, что за важность, всего на всего три четверостишия из большого стихотворения, да и взятые несколько наобум. Тут явно не хватает по смыслу ещё двух куплетов, но, видно, в фильме каждая секунда на счету.
И я стал искать эту песню. Пытался узнать, кто автор музыки, хотелось найти её в профессиональном исполнении. Но мои поиски не увенчались успехом.
Стало обидно, что кто-то написал такую хорошую мелодию, а мы не знаем.
Возможно, кто-то из местных авторов в курсе дела: есть ли вообще такая песня на известные стихи, или только в фильме?
Хочется верить, что среди местных завсегдатаев есть люди с музыкальным образованием и знатоки русских песен.