Зарождение общности славянских племен

Томилин Михаил Леонидович
Общность славянских племен зародилась на Русской равнине раньше неолита

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

         Михаил Илларионович Артамонов – уроженец Тверской губернии, доктор исторических наук, археолог основатель советской школы хазароведения, с 1949 года был заведующим кафедрой археологии Ленинградского государственного университета, затем ректором, а в 1951 году стал директором Государственного Эрмитажа.

          В своей научной статье «Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси» он пишет, что: «При переработке второго тома «Истории СССР» (он возглавил эту работу) мы с особым вниманием остановились на вопросе о происхождении и древнейшей истории славян.»

          М.И. Артамонов отмечает, что: «О переселении венедов на юг и восток в наших источниках нет решительно никаких упоминаний, хотя движение их, якобы в корне изменившее этнографическую карту Средней Европы, не могло пройти не замеченным. Древние авторы, так или иначе отразившие передвижения германских племен II — V вв., ничего не знают о появлении в Дакии и Восточной Германии вместе с ними или отдельно венедов-славян.»

          В статье подчеркивается, что не только венеды были предками славян: «Несомненно, что венеды были предками славян, но на ряду с ними у славян были и другие предки, которые в первые века нашей эры отнюдь не отожествлялись с венедами и действительно отличались от них. Только при таком допущении можно понять, каким образом славяне одновременно появляются на громадной территории и притом без каких-либо признаков массового переселения в эти территории нового для них народа, с новой культурой.»

          Для того чтобы понять какие племена еще были предками славян он обращает внимание на Русскую равнину, на данные по её археологии: «В этом отношении очень выразительные археологические материалы представляет бассейн Верхнего Днепра, верховий Оки и Волги, куда территорию венедов, при всем желании, распространить невозможно …. Из этого и аналогичных примеров можно сделать вывод, что славяне появляются не только там, где ранее были известны венеды, и не только в результате расселения венедов, следовательно предками славян были не одни венеды, а и другие этнические образования древности, которые в наших источниках не отожествляются с венедами, а отделяются от них.»

          И особенно отметим подчеркнутую историком и археологом непрерывность развития культуры от седой древности до момента образования Руси: «По этим археологическим материалам мы можем проследить непрерывное развитие культуры от древнейших времен до эпохи Русского государства, до времени бесспорного славянства населения этой территории. Никаких перерывов в истории развития культуры этого населения нет, нет никаких оснований для заключения о смене здешнего населения или хотя бы о вселении в его среду какого-то нового культурно-этнического элемента. Следовательно, славяне здесь являются исконным местным этническим образованием, ни в какой степени не обязанным своим появлением расселению венедов.»

          В нашей статье «Преемственность археологических культур центра Русской равнины. Предки древних русских»  показано, что практически от времени окончания Валдайского похолодания самая древняя известная гаплогруппа R1a определена у представителя культуры Веретье жившего примерно 10785—10626 лет до н. э., то есть почти 13 тыс. лет назад на озере Лаче (Каргопольский район Архангельской области) и далее от «Верхневолжской ар­хео­ло­гической куль­ту­ры ран­не­го не­оли­та в Верх­нем По­вол­жье и Вол­го-Ок­ском ме­ж­ду­ре­чье (кон. 6-го – 1-я четверть 4-го тыс. до н. э.). От­кры­та Д. А. Край­но­вым в 1972 году.» Волосовской археологической культуры, через Фатьяновскую, Абашевскую и до Дьяковской и поздней славянской прослеживается преемственность родственных племен, племен одного расового типа. Менялись лишь со временем предметы быта, орнаменты на них, украшения, типы жилищ и способы захоронения, а племена оставались те же самые. То есть, еще задолго до ариев, и после их ухода, древние предки русских жили, и до сих пор их потомки живут на своей прародине.

          М. И. Артамонов пишет: «Задача определения этих предков славян очень трудна и в настоящее время еще не может быть выполнена в полной мере и совершенно бесспорно. Для территории нашей страны более или менее ясно, что предками славян является население обширной территории, охватывающей бассейн среднего и верхнего Днепра и верховья сближающихся с ним других речных бассейнов. Это то население, которое в среднем Поднепровье составляло в I тысячелетии до н. э. земледельческую оседлую часть скифского объединения племен, среди которого была распространена скифская культура, а позже в условиях готского и гуннского периодов — культура так наз. полей погребений, связывающаяся уже с антами как с особой восточной группой славян. Что касается верхнего Поднепровья, в широком и несколько условном значении этого термина, включающем верховья Оки, Волги и Зап. Двины, то его культура существенно отличалась от среднеднепровской, в особенности в скифскую эпоху

          А какие племена были древнейшими предками славян на Русской равнине?

          О древних племенах изначальных ариев мы рассказали в нашей статье «Имена племён изначальных ариев, оставшихся на Русской равнине - предков русского народа»

          В свете новых данных и исследований, по - мнению кандидата исторических наук Светланы Жарниковой: «Не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли, в том числе и древними предками русского народа.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)

          Указанные в летописях и других источниках переселения славянских племен из центральной и южной Европы во второй половине первого тысячелетия нашей эры было вторичным, так как изначально эти племена ушли со своей прародины Русской равнины

          Об этом переселении славянских племен на свою прародину говорит сформулированная на основе последних данных новая парадигма: «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип. Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.»(сборник научных статей кандидата исторических наук Светланы Жарниковой

          «АРХАИЧЕСКИЕ КОРНИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СЕВЕРА» https://www.booksite.ru/fulltext/zharnik/text.pdf)

          О зарождении общности славянских племен еще в неолите М.И. Артамонов пишет: «Сейчас еще невозможно ответить с полной убедительностью, когда именно, но ясно, что очень давно, в рамках археологической периодизации не позже, чем в эпоху бронзы, а может быть, даже еще в конце неолита, т. е. на низшей или средней ступени варварства. В этот период в Средней Европе и Поднепровье известны культуры, распространенные примерно в тех границах, где позже появляются славянские племена, культуры, родственные между собой и отличающиеся от других культур на соседних территориях. Можно думать, что именно в этот период были заложены основы той культурной и этнической общности, которые, оказавшись очень устойчивыми, в последующее время предопределили образование славян.»

          Отметим, что данные современной генеалогии, археологии, палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии подтверждают сделанную М.И. Артамоновым догадку, но и доказывают более раннее зарождение этой общности. Самая древняя известная R1a определена у представителя культуры Веретье жившего примерно 10785—10626 лет до н. э., то есть почти 13 тыс. лет назад на озере Лаче (Каргопольский район Архангельской области). Жил он намного раньше, чем упомянутый в статье житель Карелии (Южный Олений остров) c датировкой 7265±250 лет назад. подробнее в нашей статье "Самый древний носитель R1a ме­зо­ли­тической куль­ту­ры Веретье В. Северная