Человек навсегда

Владимир Вейс
Николай Фёдорович Николай Фёдорович поднялся поутру, облачился в привычный спортивный костюм, накинул ещё крепкую армейскую куртку, спустился на первый этаж, вышел из подъезда своего малоэтажного уютного дома, постоял в некотором раздумье, взглянул на небо и повернулся вправо. Так и пошёл решительно, что-то бурча себе под нос.
Так он делал и раньше, его находили и возвращали, но сегодня он решил обязательно найти путь к своей мечте.
Он шёл удивительно упрямо, не сворачивая, спускаясь в канавы, не обходя горки или холмики, насыпанные людьми для своих нужд или, наоборот, ещё не убравшие после каких-то дел.
К электрическим столбам он подходил вплотную и притираясь к ним, обходил, не теряя ни миллиметр пути. Так и шёл по лужам, по выброшенному мусору, экономя путь до предела.
На него лаяли собаки, некоторые пытались ухватить за ноги, но он так резко отбивал их взятой по пути палкой, что те отступали. Как и люди. Но двуногие были поумнее, издали взбрасывали руку козырьком, бросали её и отворачивались. Дома хватились его сразу, но не думали, что зловредный старик мог уйти сразу быстро и далеко.
Николай Фёдорович подошёл к реке. Её не перейти вброд, уже стоял октябрь. Он подумал найти сначала лодку, затем – мост. Он присел на сваленное дерево у берега. Противоположный ему не понравился, чем? Сам не мог понять. Наверное, своей обрывистым видом и обилием камыша.
Николай Фёдорович прошептал:
- Полина, где ты, ну что прячешься? Покажись!
Но его умершая жена, которую он увидел во сне, как и в прошлые разы, когда уходил искать её, сейчас не появлялась перед его глазами.
Он вздохнул, не надо переходить реку, а стоит поискать встречу с женой пройдя вдоль. Он снова вздохнул и отправился путь. А он вдоль реки был нелегким: ямы, овраги, непроходимые кустарники или обилие камышей. Солнце уже поднялось. Он устал. Вышел к небольшому посёлку, но там его встретил истошный лай собак. Правда они были за оградами домов.
У первого же дома встретился мужчина лет сорока:
- Дедушка, здравствуйте, вижу вы не наш. Заблудились, что ли?
Николай Фёдорович остановился, поднял на человека голову, словно увидел призрак:
- Это что? Куда я попал милок?
- Вы в Вершках. А почему идёте от реки? Там дорог нет. Там не пройдешь!
- А это далеко от Шихова?
- Далеко, дедушка. Вы пешком?
Николай Фёдорович не ответил. Он насупился, глядя на лающую собака хозяина. Тот понял его и поднял кулак на собаку:
- Уйди Кулак!
Старик улыбнулся:
- Это за что вы её так назвали!
- Понимает только кулак. Вот и привязалось к ней.
- А что вы ищите или просто потерялись?
- Супругу свою, уже два года ищу.
- А в полицию не обращались?
- Что полиция? Она не поможет. Жену я уже два года назад похоронил.
Сердобольный мужчина пристально посмотрел на Николая Фёдоровича и засобирался уйти.
- Да погодите, вы, - сказал Николай Фёдорович, -  я не сумасшедший, я просто скучаю по ней и думаю, может она всё-таки живёт, устала от меня и придумала смерть свою.
- Вам сколько лет?
- 64.
- Вы понимаете, что такое невозможно.
- Понимаю, но… надеюсь. Ведь бывает, что люди после смерти вселяются в новорожденных…
- Много лет ей надо жить, чтобы стать похожей на прежнюю…
 Мужчина ухмыльнулся, словно разговаривал с малым дитём.
- Верно, и это беру в расчёт. Я не хочу, чтобы она становилась ребёнком. Она и так была всегда молодой, и лицом, и делом. Вот несколько лет читал, что душа может вселяться во взрослых, как бы на подмену тем душам, которые устали в своих телах, и тогда им приходит душа умершего человека.
- Это вряд ли… У неба другие законы, а такие вещи для мечтателей и романтиков…
- Да, наверное, это так. Извините, а далеко до какой-нибудь остановки?
- Вы просто так не выберетесь отсюда. Знаете, что, я собрался ехать в магазин Леру Мерлин, что в Юдино, давайте я до Звенигорода вас подброшу!
Через минут сорок они приехали до остановки Украинской, что в Звенигороде, но водитель повез Николая Фёдоровича до нового микрорайона в Шихове.
Родные пропавшего обрадовались и долго благодарили неизвестного им человека, что выручил их деда.
После его искупали, надели чистую тёплую одежду и накормили.
- Дедушка, ты больше не уйдёшь из дома, - спросила его внучка Юлечка, которая всегда сильно переживала его «побеги».
- Да я гулял, внучка, искал бабушку.
- Ты очень устал, дедушка, иди, поспи.
Николай Фёдорович поплёлся к себе в комнату, укрылся одеялом.
Рядом на кровати кто-то зашевелился. Он откинул одеяло, кот Васька тут же юркнул ему под бок, улёгся и заурчал.
Николай Фёдорович положил на него руку и погладил. Его подобрали котёнком с женой у магазина. Вымыли, накормили молоком, купили коробку для сна, но Васька предпочитал ей их кровать. На этом сошлись. После смерти Варвары Кот долго не ложился к нему в кровать, а сегодня пришёл.
Николай Фёдорович посмотрел в окно и ему показалось, что за ним мелькнула тень Варвары. Не может быть! Наверное, внучка…
Он вскочил и бросился к двери. Но она как раз открылась и вошла внучка Юля.
- Что ты дедушка?
- Показалось…
Они долго сидели вдвоём, если не считать Ваську. Николай Фёдорович рассказал, как встретил Варвару.
- Таких, как она на свете больше нет, - вздохнул он.
- Дед, мы понимаем, когда встречаем кого-то, что это тот человек нам навсегда?
- Раньше понимали. Сейчас чуть-что бегут разводиться…
- Почему?
- Не хотят отдавать кому-то себя ровно столько, сколько требуется.
- А кем требуется?
- Жизнью. Надо понимать своё появление, как поиск своей половины.
- А если эта половина одного пола?
- Ну что ты говоришь. Один с тобой пол – это мода, которая как дразнилка, а по сути ничего не значит, так баловство…
- А почему мне уже 20 лет, а я не нашла никого?
- Найдётся, чуток потерпи. Хотя нынешние ребята избалованы и по жизни глупы. Может и не дождёшься своей половины…
- А если всё-таки встретится девушка?
- Не думай так. Будь смелее с парнями. Но будь с головой, понимая, что инстинкт инстинкту – рознь.
Николай Фёдорович случайно взглянул в окно и опять за ним мелькнул силуэт жены, нечёткий, размытый.
Просто наваждение. Захотелось броситься из комнаты, оббегать весь дом, услышать родной голос…
Но он только встал, сжал кулаки и тихо сказал самому себе:
- Хватит…
Внучка встревоженно вскочила и обняла деда:
- Не прогоняй бабушку, ладно, дед? Я ведь тоже её чувствую, её походку, прикосновение в темноте, запах, дыхание, такое тёплое и живое!
Они снова сели на кровать, обнялись и надолго затихли, желая не вспугнуть Варвару.