О японском долголетии

Койнова Ольга
   
      После поездки сына в Японию и его интересных рассказов, призадумалась о причинах их долголетия. Он был удивлён их спокойным образом жизни, мобильностью людей в возрасте. Средняя продолжительность жизни японцев одна из самых высоких в мире ( 81,5 лет у мужчин, 87,7 лет у женщин).  Оказывается, еда для пожилых людей, отборная и специально приготовленная, стоит в магазинах на отдельных полках и в удобных местах. Она в основном, в виде желе, твёрдая еда здесь отвергается. Равно как и мясо : пожилой японец предпочтёт ему рыбу, морепродукты. Особо ценится семга, которая недоступна российскому пенсионеру. «Если потреблять больше растительной пищи и рыбопродуктов, напитков без сахара, то вероятно у них тоже снизится ожирение, что приведет к длинной продолжительности жизни», - заключил глава Центра изучения общества и здоровья в Национальном центре исследований онкологии. Как нам отказаться от привычки потреблять сладкие напитки, которые приводят к росту ишемической болезни сердца? Употребление зелёного чая способствует низкой доле ожирения, и следовательно, низкому уровню онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
        На национальном уровне ведётся беспощадная борьба с потреблением соли : ее допустимая доза для «великовозрастных» уменьшена до 10 граммов в сутки против 30-40, как было совсем в недавние времена. Как нам бороться, если мы любим есть соленую селедку, копченую колбасу?
      В Японии культивируется постоянная учеба людей в возрасте. Как Отче наш, японец не менее часа читает книги и журналы, справедливо считая, что причиной многих болезней, в том числе Альцгеймера и деменция, является « застой мозга», его безделье. Он мало смотрит телевизор и много ходит пешком. Как правило , каждый день не меньше часа. А телепередачи смотрят не более получаса в день. В век цифровой технологии, очень важно соблюдать эти правила, которые мы игнорируем.
       В качестве одного немаловажного фактора долголетия здесь рассматривается встреча с друзьями. Японские аксакалы используют общение со сверстниками в качестве обязательного условия благополучной и нескучной жизни. Вместе ходят в театры, на выставки , в кафе. Радует, что в последние годы многие и у нас занимаются скандинавской ходьбой, посещают мероприятия по интересам.
       Также реализуется государственная система долговременного ухода за пожилыми людьми на дому. Медицинский и социальный уход осуществляется в домашних условиях, и это позволяет существенную часть нагрузки по уходу за престарелыми родителями снять с родственников и переложить ее на социальных работников. Об этом можно только мечтать. Когда болела мама, мы едва справлялись по очереди втроём, вместе с мужем и сыном, причём полгода сын работал на дому. Не все могут уволиться с работы, тогда встаёт вопрос: на что жить? И не удивительно, что многих тяжелых больных после инсульта не все родственники забирают домой. Крошечной пенсии не хватает на достойную жизнь, если нет накоплений.
      В Японии также реализуются государственные программы по борьбе с гипертонией, диабетом, раком, деменцией. Основная задача программы здорового долголетия  - сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и ее активным периодом. Речь идёт о том, чтобы человек не просто жил, а оставался при этом активным членом общества и по мере сил участвовал в жизни страны, своей малой родины, села, например, или семьи, в конце концов.
     В России пожилым людям предписано сидеть дома и ждать своей кончины. Редко поможет скорая, если человеку за восемьдесят. Доктор разведёт руками: а что хотите, возраст. Сколько слез было пролито от отсутствия опыта по уходу за больной матерью! Сейчас, по происшествии многих  лет, понимаю, что многих ошибок можно было избежать. Не всегда можно получить качественную и своевременную информацию из социальных служб, приходится , в основном, рассчитывать на собственные силы.
      Будем надеяться, что средняя продолжительность жизни у россиян будет расти, ведь многое зависит от нас самих.