Ссылки к романам

Вячеслав Макеев
  ПРОЗА.РУ не публикует ссылки в романах, а это романы-хроники. Даю ссылки для романов: "Арийский цикл", "Крест Трубора" "Щит Сварога", "Держава" I,II,III,     "С Богом!", "Страна Сияющей Богини" I и II.

**********************************************************

  1. Ссылки для романа "Арийский цикл":

  Напиток бессмертия.
  Духи, порожденные богами Земли и Неба. В древнегерманской мифологии – асы. В XX веке асами называли лучших пилотов.
  Бог повелитель громов, молний и небесных вод в индуизме. Он же бог войны и покровитель павших воинов. Превратился в жаркой засушливой Индии, куда пришли предки индусов – арьи, вышедшие из общего индоевропейского (арийского) массива народов, в одно из верховных божеств из скромного бога подземных вод и источников Индрика, почитавшегося в богатых водами и прохладных землях славян.
  Вселенная (санскр.).
  В ведической индуистской мифологии апсары представлены полубожественными женскими существами, обитающими в небесах, водах, лесах и горах. Часто представляются в виде танцовщиц. В древнеславянской мифологии отождествляются с русалками. Гандхавры – возлюбленные апсар, представляемые певцами и музыкантами. 

   Герой древних германских мифов, завладевший сокровищами нибелунгов.
   Мифологическое племя.

   Колония Португалии южнее г. Бомбей. После 1961 г. была освобождена индийскими войсками и вошла в состав Индии.

  Мотоцикл немецкой мотоциклетной фирмы «Цундап», выпускавшей мотоциклы в основном для германской армии в 30 – 40 -х годах ХХ века.
  Самолёты немецких фирм «Мессершмитт» (конструктор Вилли Мессершмитт) и «Фокке-Вульф» (конструктор Курт Танк), выпускавших самолёты-истребители в 30 – 40-х годах ХХ века для германских военно-воздушных сил.

  «Доброе утро, фрейлен Лата! Вы чудесно выглядите в костюме пилота, гораздо привлекательнее, чем господа, сопровождающие Вас.» (немецк).
  «А вы везунчик, герр Воронцов! Покорить сердце такой красавицы! Почему Вы в лётной форме, фрейлен Лата?» (немецк.).
   «Мы обещали мисс Лате полетать, герр Кемпке.» (немецк.).

   «Хорошо!» (немецк.).
   В двадцатых годах такая история имела место, в городе Липецке, где проходили лётную подготовку немецкие лётчики.

   Ласкательно-уменьшительное «Латочка». (немецк.).


 
  Дословно «Наследие предков». С 1933 г. – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». С 1935 г. изучали мистический дух, деяния, традиции и наследие индогерманской нордической расы. С 1937 г. «Аненербе» окончательно интегрировалось в структуры СС, где постепенно научная деятельность сворачивалась.
  Офицерские звания в германской армии и воздушных силах, соответствующие званиям капитан и старший лейтенант. 


  Славянские племена, населявшие побережье Балтийского моря от нижнего течения Лабы (Эльбы) до нижнего течения Вислы. Были завоеваны, вытеснены и частично ассимилированы германцами в результате четырёх столетий непрерывных войн с IX по XII  век Н.Э.




  Одна из ветвей балтийских славян.
  Так в Западноевропейских хрониках назывались земли, населённые славянами (венедами). 
  Национал-cоциалистическая Рабочая Партия Германии.   


 
  Бог-громовержец в подчинении у Индры. У индусов сохранил черты Сварога и славянского Перуна.



  Лаконичные литературные формы (санскр.).
  Н. Гумилев «Прапамять» В оригинале – «Простой индиец, задремавший в священный вечер у ручья?».
  Дурга Прасад Шастри – индийский учёный-лингвист, побывавший в СССР, в частности в глухих местах Вологодской области в 20-х годах ХХ века.



  Число девять – священное число у арийцев, а следовательно и у наших общих предков. В индийской ведической традиции считается, что в жизни человека выделяется повторяемый девятилетний жизненный цикл.
  Эдуард Шюре (1841 – 1929), известный французский писатель и деятель Теософского общества. Автор известной книги «Великие Посвящённые»,  изданной в России в 1914 г.   

  Знак зодиака. Соответствует людям, родившимся между 21 марта и 22 апреля.

  Коляда, он же Коловрат, Бог, возрождающий солнце, второе воплощение на земле Бога Крышня (Кришна в индуизме) Празднуется 25 декабря (7 января по новому стилю).
  Древняя письменность у славян, германцев и других индоевропейских народов.
  Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди. Лидер освободительного движения в Индии (1869 – 1948).
  Впервые, на основе внимательного прочтения древних индийских литературных источников – вед, теорию об арктической прародине далеких предков всех индоевропейцев – арьев, сформулировал в конце XIX века индийский философ и санскритолог  Б. Г. Тилак. Позже, множество исследователей дополнили труды Тилака. В нашей стране широко известны работы историка-санскритолога и переводчика трудов Тилака Н. Р. Гусевой, и философа, историка, писателя В. Н. Демина, автора многих научно-популярных книг по истории русского народа и о тайнах земли русской.
  Песня Богов (санскр.).
  Брама – Бог (санскр.).  Вишну – то же, что у русских Всевышний, бог Шива – то же, что и Сива в славянской ведической традиции.
 
  Мировая Гора (у славян). Сакральный центр Мира у всех арийских народов во времена их ведического прошлого.
 
 


  Извините меня! (англ.).
 
  Современный Йемен.
  Историческая область в Йемене.
  Царица Савская, слухи о богатстве, уме и красоте которой, разнеслись по всему миру, посетила с большим посольством владения библейского царя Соломон в X веке до Н.Э., заключив ряд межгосударственных договоров. По преданию у царицы Савской были кривые волосатые «козлиные ноги», которые Соломон увидел как отражение на зеркальном полу, что, однако, не помешало царице «соблазнить» Соломона.   
  Бог солнца. Всеобъемлющая ипостась.
  Бог воздуха, шире – Космоса.
  Бог солнечного диска.
  Немецкое название Балтийского моря.

  Кто там? (немецк.).
  Свои. Капитан Хорст Вустров. (немецк.).
  Военно-воздушный флот Германии.

  После окончания Первой Мировой войны в 1918 г., Великобритания и Франция поделили бывшие турецкие владения на Ближнем востоке. Франции достались Сирия и Ливан с портом Бейрут, а Великобритании Палестина и Трансиордания (Иордания) с Иерусалимом и портом Хайфа. На территории Палестины, куда свозились иммигранты-евреи со всего мира, планировалось создание Еврейского государства. Так в 1947 г. на карте Мира появилось государство Израиль.

  Международный, свободный порт с 1717 года, согласно указу австрийского императора Карла V. Имел такой статус вплоть до середины XX века.
 
  Портовый город в Эритрее, итальянской колонии с 1890 года, откуда велась итальянская экспансия в Эфиопию.
  Исторический холм в Афинах, на котором в античные времена был воздвигнут храмовый комплекс, сохранившийся до наших дней.
  Один из главных воинских богов из скандинавско-германского пантеона, покровитель воинов, супруг богини любви Фреи, у германцев он же Вотан.

   Город на восточном берегу Балтийского моря. До 1945 г. принадлежал Германии. Ныне город Зеленоградск в Калининградской области.
  Война в Абиссинии (Эфиопии) 1935 – 1936 гг. Закончилась в мае 1936 г. поражением эфиопских национальных сил и включением Эфиопии в колониальную империю Италии вместе с Сомали и Эритреей. Эфиопию и Эритрею освободили от итальянского господства английские войска и местные повстанцы в 1941 году.
  Город на восточном берегу Балтийского моря. До 1923 г. принадлежал Германии, под контролем французских войск. С 1923 г. по март 1939 г. находился под контролем Литвы, затем был возвращён Германии, а с 1945 г. вошёл в состав Литовской ССР переименованный в Клайпеду.
  Древнее название Египта.

  Триединое верховное божество древних египтян – Солнце-Отец (Хор-Пта) Отец-сын (Пта-Атон), где Пта имеет древний индоарийский корень «pt». Отсюда «патер», «папа», «отец», «батя».  Хор – Коло – Яр – Ра – арийское Солнце.

  Песчаная коса длиной свыше 100 км. Отделяет Куршский залив, образованный рекой Неман, от Балтийского моря. В настоящее время поделена между Россией и Литвой.
   Небольшой посёлок в средней части косы близ литовской границы. Современное название – Морское.
  Песчаная дюна высотой до 60 м. в посёлке Морское. Названа в честь лесовода Франца Эфа, остановившего её продвижение посадками деревьев.
  Трансафриканская железная дорога, задуманная англичанами после Англо-Бурской войны, так и не достроенная до наших дней.

   Арабский базар.
  Война между Великобританией и бурскими республиками Оранжевая и Трансвааль 1899 – 1902 гг. Завершилась поражением буров и колонизацией всей Южной Африки.

   Древнегерманские (скандинавские) былины, которые слагали и пели скальды (у славян баян).

  Дочь богини неба Нут. От её слёз, пролитых над телом убитого Осириса, родилась река Нил. Этот миф сходен со славяно-арийской былиной о плаче синеокой красавицы Даны над телом мужа, богатыря Дуная. От слёз Даны разлилась Великая славянская река Дунай.
  В древнеегипетском календаре 12 месяцев по 30 дней. Фаменот начинается с 10 марта, а Пахон с 9   мая;

  Сын бога земли Геба. После смерти стал править загробным миром – Аидом.
 
   Правый приток Нила. Берет начало из озера Тана в Горах Эфиопии.

  Одна из ветвей индо-арийских народов. Пришли с Севера на Ближний Восток во II тысячелетии до Н.Э. и создали Митанийскую державу, которая позже трансформировалась в Мидянское царство. Потомками мидян являются курды – гибридный с семитами народ, сохранивший свой древний язык, ныне относящийся к Иранской группе. Потомки мидян потеряли свою государственность более 8-ми веков назад, будучи расчлененными. В настоящее время ведут упорную борьбу за возрождение своего государства в восточных районах Турции и северных районах Ирака.
  Фараон-реформатор объединённого Египетского царства. Правил в середине II тысячелетия до Н.Э. Красота его жены Неферт (Нефертити) до настоящего времени волнует человечество.
  Идеологи сионизма, обосновавшие необходимость воссоздания государства всех евреев. Такое государство было создано в 1947 г. на территории Палестины, несмотря на довоенный германский проект создания еврейского государства на острове Мадагаскар, изъяв его из французских колониальных владений. Судьба коренных жителей Мадагаскара, территория которого примерно равна территории Франции, в расчёт не принималась.
   Музыкальные произведения Р. Вагнера запрещены в современном Израиле.
  Элитные войска в итальянской армии.

  «Да»  и «нет»  (немецк.).

  От названия древнего ведического праздника Колядо, празднуемого в конце декабря, когда день сокращается до минимума и люди ждут от солнца (Коло) увеличения дня и поворота к лету. В ночь перед праздником Солнцеворота (Коловрат) люди желают друг другу добра, а дети и молодёжь выпрашивают подарки (колядки). Христианская религия по-своему приспособила праздник возвращения солнца Коловрат, использовав легенду о рождении в этот день Иисуса Христа. Отсюда и название христианского праздника Рождество.
  Прежде северо-восток нынешней Германии населяли славянские племена, поклонявшиеся ведическим богам. Хижане жили вокруг укреплённых городов Шверин (Зверин) и Мехлин (Мекленбург). Бодричи жили вокруг города Велеграда (Вольгаст). Лютичи жили по рекам Спрея (Шпрее), Лаба (Эльба), Желя (Зале). Поморяне жили на побережье к востоку от Одры (Одер). Были завоёваны германскими племенами в IX – XII веках. Частично вытеснены на восток, вплоть до Новгородской земли, частично истреблены или ассимилированы. Свою самобытность сохранила лишь часть Лютичей – Лужицкие Сорбы, живущие и поныне на востоке Германии и на побережье Балтийского моря небольшими общинами. В бывшей ГДР имели культурную автономию.

  Астролог А. Гитлера. В конце 20-х годов довольно точно предсказал фюреру взлёты, победы, поражения и смерть в мае 1945 г. Предсказание взбесило Гитлера, и было засекречено, а сам Вульф провёл долгие годы под опекой СС, фактически в заключении. Другие, менее известные предсказатели, сделавшие нежелательные прогнозы, просто бесследно исчезали.
  Так точно, господин генерал! (немецк.).

   Имеются в виду Франция и Великобритания с США, страны, где особенно силён финансовый капитал банкирского семейства Ротшильдов, выходцев из итальянской Ломбардии (отсюда Ломбард), куда их предки перебрались с Ближнего Востока. С XVI века начали создавать сеть банков в европейских странах, а затем в США и по всему миру. Такие известные финансово-олигархические семейства, как Варбурги, Оппенгеймеры, Барухи и другие,  родственные семейству Ротшильдов.
  От итальянской провинции Ломбардия, расположенной на севере страны, которая была крупнейшим экономическим центром в эпоху европейского Возрождения.
  Имеются ввиду императоры Германской и Российской империй Вильгельм II и Николай II, бывшие родственниками. Накануне войны, стоившей обоим монархам короны, а Николаю и его семье – жизни, Вильгельм умолял русского царя не начинать войны на стороне англо-французской коалиции, сохранив хотя бы нейтралитет. Но Николай II, опутанный долгами французских банкиров (потомки семейства Ротшильдов), в августе 1914 года начал военные действия в Восточной Пруссии, спасая Францию от поражения.

  Большой период времени (часть солнечного года) развития человеческого общества (из арийской ведической традиции), равный 11827 лет. Делится на Крита-Югу (Кварта Юга) – 4731 лет (время благоденствия), Трета-Югу (Третья Юга) – 3548 лет (время надлома), Двапара-Югу (Вторая Юга) – 2365 лет (время духовного падения) и Кали-Югу (Коло, Первая Юга) – 1182 года (время бездуховности, морального падения и возможной гибели общества).
  Эрнест Резерфорд (1871 – 1937) и Нильс Бор (1885 – 1962) стояли у истоков создания новой науки –  ядерная физика.

  Доктор тибетской медицины, считавший себя ламой. Масон и авантюрист. Известен как автор ряда книг по тибетской медицине.
  Гигантский храмовый комплекс в г. Лхаса (Тибет). Резиденция Далай Ламы. После аннексии Тибета Китаем в 1950 г. Далай Лама бежал в Индию (1959 г.).
  Знаменитый немецкий конструктор и воздухоплаватель. Летом 1931 г. Прибыл на дирижабле «Граф Цеппелин» в Ленинград, откуда вместе с советскими учёными совершили полёт в Арктику по маршруту: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Таймыр – Новая Земля – Берлин. Экспедиция занималась научными исследованиями, но среди немцев были и профессиональные разведчики.
  Германский флот вёл активные военные действия в Арктике до осени 1944 г. Остатки баз германских подводных лодок в советском секторе Арктики находили после войны на Новой Земле, Таймыре и даже в устье реки Лены. Весьма вероятно, что отдельные субмарины, опираясь на базы, построенные во время войны, плавали по арктическим морям в Японию.
  Военно-морской флот Германии. От слов «криг» – война и «марине» – море.

  Ольга Константиновна Чехова, урождённая Книппер (1896 – 1980), бывшая жена родственника русского писателя А.П. Чехова известного актера М. Чехова, эмигрировавшая в Германию в 1921г. Сыграла в кино свыше ста ролей. Была принята в самых высших кругах Германии. По некоторым версиям тайно работала на советскую разведку. В мае 1945г. была вывезена в СССР, но потом ей разрешили вернуться в Германию.

  Здравицы: «Да здравствует Гитлер»! «Да здравствует победа»! (немецк.).

  Ласкательное «Лоточка».
  Приветствие в форме лёгкого приседания, которым дамы одаривали кавалеров. В настоящее время практически забытое.

  Науки, исследующие методы улучшения человеческого рода и его генофонда. Законы генетики применимы ко всему живому миру, животному и растительному. Так, например, чистокровные породы лошадей имеют неизмеримо лучшие характеристики в сравнении с полукровками, а гибридные растения первый урожай дают хороший, а затем стремительно вырождаются.
  Главный бог ведического пантеона балтийских славян. Свентовита называют также Световидом или Святовитом. Потомок Сварога, бог неба, света, осеннего солнца. Статуя Свентовита стояла в главном святилище балтийских славян на острове Руян (Рюген) в городе Аркона.

  Последний индуистский правитель Индии, потерпевший поражение в решающем сражении с мусульманским полководцем Мухаммадом Гури в 1192 г. После гибели мужа его супруга и слуги подвергли себя самосожжению. Так ушла, казалось бы, в небытие, последняя индуистская империя, начавшая стремительное возрождение в наше время.
  Полуостров, на котором расположена большая часть Индии, Вдаётся в Индийский океан в виде гигантского треугольника.
  Каста воинов. Буквально «Воины Господа» (древнеинд.).
 
  Каста рабочих (земледельцев) (древнеинд.).

  Западный берег полуострова Индостан.

  Женщины, чья профессия – скрашивать жизнь мужчин. Институт гейш распространен в Японии с глубокой древности.
  Сита – жена Рама – Великого вождя и жреца древних арийцев, который привёл свой народ на берега Инда. «Рамаяна» – древнеиндийское эпическое произведение, повествующее о тех событиях.
  Нетаджи на хинди значит  вождь. Это имя заслужил от народа Субхат Чандра Бош (1897 – 1945), пламенный борец за освобождение Индии от британского владычества. Был в руководстве «Индийского национального конгресса» (ИНК), созданного М. Ганди. После 1938 г. произошло полное размежевание с гандистами из ИНК, когда М.Ганди, исповедовавший ненасильственные формы борьбы, заявил Бошу: «мы должны плыть в разных лодках», создал собственную радикальную организацию –«Forward Block» (блок «Вперёд»), взявшую курс на вооружённую борьбу. Во время Второй Мировой войны искал поддержку у Германии, СССР и Японии. Под его руководством была сформирована Национально-освободительная армия Индии в Бирме, на территории контролируемой японцами. В марте 1944 г. Армия Боша начала наступление на Импхал – центр Северо-восточной Индии. Но город взять не удалось, а позже японцы отказали Бошу в поддержке. По одной из версий, погиб в августе 1945 г., по другой,  менее достоверной – находился в заточении на территории СССР, и  год его смерти неизвестен.

  «Раштрия Сваямсевак Сангх» (хинди) «Союз добровольных слуг Родины» –  патриотическая национально-освободительная организация, созданная в 1925 г. К.Б. Хедгеваром. В отличие от Махатмы Ганди, проповедавшего ненасильственные методы борьбы с англичанами, РСС взяла курс на вооружённую борьбу за освобождение Индии от колониализма. Неоднократно запрещалась, а в 1951 году трансформировалась в организацию «Бхаратия Джан Сангх» («Союз индийского народа»). Из рядов этой организации вышел премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи (1995 – 2003).
  Древнее название города дословно «Поселение Индры» или «Пространство Индры» (санскр). Около 4-х тыс. лет назад находилось на территории современного Дели.
  Над Красным фортом был поднят британский флаг в 1798 г. Начало колониального владения Англии в Индии.
  15 августа 1947 г. была провозглашена независимость Индии, и над Красным фортом был поднят индийский флаг.
  Один из самых известных в истории бриллиантов из сокровищ империи наследников Чингиз-хана – Великих Моголов, который имеет и другое название – «Великий Могол».
  В 1911 г. Столицей Британской Индии был объявлен Дели.

  Вселенная, мир в ведической арийской традиции.
  Тихий или Великий океан.

  Испания.
  Адмирал Максимилиан фон Шпее командовал германской крейсерской эскадрой. 01.11.1914 г. в бою близ побережья Чили его эскадра потопила два британских крейсера и отправилась на юг, намереваясь через пролив Дрейка войти в Атлантику. Здесь, в Южной Атлантике у Фолклендских островов его эскадра вступила в бой с британскими линкорами и погибла 08.12.1914 г.

  В недрах чилийской пустыни Атакама сосредоточены основные мировые запасы калийной селитры, используемой для изготовления пороха и других взрывчатых веществ.
  Специальное помещение на военном корабле, где хранятся снаряды, порох и другие боеприпасы.

  Что-то среднее между ресторанчиком и пивной (немецк.).

  Согласно положениям Версальского договора, побеждённой в Первой мировой войне Германии было запрещено строить военные корабли большого водоизмещения. Построенные перед Второй мировой войной корабли, имевшие мощное вооружение (280 мм. артиллерию) при малом водоизмещении, называли «карманными».
  Война в Европе застала рейдер «Граф Шпее», названный в честь адмирала фон Шпее, героически погибшего вместе со своей эскадрой в декабре 1914 г. у Фолклендских островов, в Южной Атлантике. Рейдер приступил к выполнению боевой задачи по уничтожению британского торгового флота и утопил несколько британских и французских торговых судов общим водоизмещением в 50000 тонн. Был обнаружен британской эскадрой, и дал ей бой в заливе Ла-Плата, нанеся британским кораблям тяжелые повреждения, но и сам сильно пострадал, и был вынужден укрыться в порту столицы Уругвая Монтевидео. Получил из Берлина два приказа, на выбор, либо попытаться устранить неисправности и прорываться в океан, либо затопить линкор. Для устранения неисправностей не было ни времени, ни ресурсов, и командир линкора приказал команде и пленным экипажам с торговых судов сойти на берег. Линкор был взорван и затоплен на рейде Монтевидео, а командир «Графа Шпее» Лангсдорф застрелился. В течение нескольких месяцев после этого боя немцы не использовали надводных рейдеров, ограничиваясь действиями субмарин.

  Имеется в виду ИНК.
  Имеется в виду лорд Линлитгоу, объявивший Индию с началом Второй мировой войны  воюющей стороной.

  Рейнхард Гейдрих (1904 – 1942) шеф Главного управления имперской безопасности (РСХА). В Третьем Рейхе, помимо управления системой концентрационных лагерей, занимался вопросами обеспечения секретных научных исследований и осуществлял общее руководство секретными экспедициями по всему миру. Гауляйтер Чехии и Богемии. Был убит подпольщиками, по другим версиям британскими агентами в 1942г. в Праге.

  Карл Денниц (1891 – 1981) с 1939 г. командовал подводным флотом Германии. С 1942 г. адмирал, а с 1943 г. Гросс-адмирал, командующий военно-морскими силами Германии. После смерти Гитлера был объявлен приёмником. Под его командованием до августа 1945 г. в Шлезвиг-Гольштейне, с немого согласия западных держав-победительниц сохранялись силы германского Вермахта и флота, для оказания давления на советскую делегацию на Потсдамской конференции. В случае неуступчивости СССР по ряду вопросов, США и их союзники намеревались использовать неразоружённые части Вермахта в продолжении войны с СССР. Во время Нюрнбергского процесса был осуждён на 10 лет тюремного заключения.
  Полувоенная организация созданная рейхсминистром вооружения и боеприпасов Фрицем Тодтот (1891 – 1942). Занималась военным строительством. Работы, выполненные ведомством Тодта, отличались высоким качеством и рекордно короткими сроками выполнения.

  Спасибо (английск.).

  Согласно Евангелия, в 33 г. на горе Голгофа был распят И. Христос. Чтобы прекратить его мучения и не дать иудеям перебить Спасителю кости ног, подслеповатый римский центурион Гай Кассиус Лонгин нанёс Христу в правый бок рану копьем с большим железным наконечником. Из раны показалась кровь, подтверждая, что Спаситель ещё жив, и запеклась на наконечнике копья. Лонгин чудесным образом прозрел, а копье обрело магические свойства, и стало называться «Копьем Судьбы». С тех пор тот, кто владел им, был непобедим. Согласно легенде, им в разное время владели многие великие люди и даже Наполеон, который был непобедим до тех пор, пока не потерял его во время московского пожара 1812 г. Затем им владел М.И. Кутузов, одержавший блестящие победы над Наполеоном. После войны «Копье Судьбы» оказалось в Вене в музее дворца Хофбург. Историю копья Гитлер знал с юности, но завладел им после аншлюса с Австрией. Однако в конце войны «Копье Судьбы»  было им утрачено и попало к американцам, которые вернули его во дворец Хофбург после того, как советские войска покинули Вену.
  Согласно легенде, из этой чаши Христос пил на Тайной вечере. После распятия Христа в эту чашу собрали его кровь, и она обрела магические свойства. Великие маги полагали, что тот из смертных, кто соединит в своих руках «Копье Судьбы» и «Чашу Святого Грааля», тот получит власть над миром. Есть сведения, что специальные отряды под руководством СС искали чашу в разных концах Европы вплоть до середины апреля 1945 г.
  Согласно древним британским (кельтским) легендам, король Артур правил Британией с 516 по 537 г Н.Э. и боролся с англосаксонскими завоевателями. Пока «Чаша Святого Грааля»  принадлежала рыцарям его круга, Артур побеждал, но как только чаша пропала, Британия была завоевана.

  Древнеегипетское название месяца. Начало соответствует 11 сентября.

  На территории Пруссии (т.е. в «Порусье») до XII века, жили балтийские славяне, называвшие себя прусами. Были завоеваны немцами-крестоносцами, частично были истреблены, частично ассимилировали. Один из центров древних прусов был Карлевац, впоследствии переименованный в Кенигсберг.

  1 сентября 1939 г. началась Польско-германская война, переросшая во Вторую мировую.

  Крупный остров в Балтийском море у побережья Германии. В прошлом центр расселения славян. В русских эпических произведениях упоминается под названием Буян. В настоящее время носит название Рюген и принадлежит Германии.
  Город-крепость, находившаяся на высокой меловой скале, у острова Руян. В Арконском храме бога Свентовита были собраны ведические святыни славян. Была взята штурмом и разрушена 15 июня 1168 г. датским королем Вальдемаром.
  Сохранились исторические сведения о плаваниях финикийских мореходов (филистимян) в Балтийское море за янтарём, весьма ценившимся в Восточном Средиземноморье.
  Окаменевшая примерно 60 млн. лет назад сосновая смола, в которую иногда попадали мелкие насекомые и даже рептилии, жившие в ту эпоху.
  Орден крестоносцев, который был перенесен из Палестины после разгрома сил христиан мусульманами в 12 веке на территорию пруссов и соседних племен, продолжавших придерживаться ведических культов. В XIII веке на территории Ордена, где находились залежи янтаря, приносившие Ордену огромные доходы, стало развиваться учение о лечебной силе янтаря, однако технологии изготовления лекарственных средств были утеряны после разгрома и упразднения Тевтонского Ордена. С 1935 г. в Германии по инициативе рейхсфюрера СС Г. Гиммлера велись работы по созданию на основе природного янтаря биостимуляторов для немецких солдат и офицеров, которые позволяли многократно повышать психофизические свойства человека в экстремальных ситуациях. Препараты-биостимуляторы были созданы и применялись во время войны. После разгрома Германии эти исследования проводились учёными стран-победительниц. В СССР до настоящего времени применяются т.н. «Кремлевские таблетки», изготовленные на базе янтарной кислоты.
  Самое крупное в мире из разведанных месторождений, янтарный карьер, который находится в настоящее время на территории Калининградской области России в посёлке Янтарный.
  Польский истребитель «PZL P-11» («П-11»), образца 1931 г. талантливого конструктора Зигмунда Пулавского, любовно называемый польскими лётчиками «Пулавчак».  Имел несколько модификаций. Несмотря на лётные характеристики, значительно уступавшие немецким самолётам, пилоты на «П-11» оказали немцам достойное сопротивление, сбив в боях свыше 130 вражеских самолётов, что не на много меньше польских самолётов, погибших в бою. Особенно отличился польский ас поручик Скальский, сбивший 6 самолётов противника. Самолёты этого типа, перегнанные в 1939 г. в Румынию, использовались румынами в первые месяцы войны с СССР.
  Кинофильм Ж. Девивье «Большой Вальс», снятый в Голливуде и посвящённый жизни И. Штрауса, вышел на экраны в 1938 г. и имел огромный успех.
  Так польские пилоты называли самолёт по имени конструктора.

  Территории вокруг г. Вильно (Вильнюс) с преимущественно польским населением, оккупированная Польшей после развала Российской империи. В сентябре 1939 г. вошла в состав Белорусской ССР, позже была передана Литовской ССР.
  Оборона Варшавы длилась двадцать дней, с 8 по 28 сентября 1939 г. Несмотря на Англо-франко-польский военный договор, западные державы ограничились лишь моральной поддержкой Польши, объявив через несколько дней после нападения на своего союзника войну Германии. Однако активные военные действия на суше начались почти год спустя после нападения Германии на Францию и её разгрома в трёхнедельной войне.
  Концентрационный лагерь в Западной Белоруссии, в котором были замучены тысячи белорусских и украинских патриотов. В этом лагере сидели и многие лидеры украинских националистов.

  23 августа 1939 г. между СССР и Германией был подписан Акт о ненападении. Этот Акт явился ответом на заключение тройственного Англо-франко-польского военного союза, направленного и против СССР.

  Советские войска вступили на территории Западной Белоруссии, Западной Украины и Виленского края 17 сентября 1939 г. и быстро заняли их, взяв большое число пленных польских солдат и офицеров, практически не оказавших сопротивления.

  Сухопутные вооружённые силы Третьего Рейха.
  Имеются в виду Великобритания и Франция, которые накануне заключили военный союз с Польшей, но не оказали ей никакой помощи.

  Богиня смерти в русской ведической традиции, часто отождествляемая с холодом и зимой.
  Русские или славяно-арийские веды. Древние тексты, составленные на заре формирования древнерусской (славянской) общности.

  23 августа 1937 г. между СССР и Германией подписан «Пакт о ненападении», который позволил СССР отодвинуть дату нападения Германии и лучше подготовиться к неизбежной войне.
  Посёлок и гавань на Кольском полуострове, после Гражданской войны отошедший к Финляндии. Возвращён в состав СССР в 1945 г. Ныне город Печенга Мурманской области.
  Поморское деревянное судно.

  Горюче-смазочные материалы.

  Имеются в виду Танганьика, Камерун, Того, Юго-Западная Африка (Намибия) и Руанда-Бурунди, которые разделили между собой Британия, Франция и Бельгия.

  Бифштексами в Германии презрительно называли беспринципных коммунистов и социалистов, которые, предав свои недавние идеалы ради выгоды, и желая успеть к «раздаче хлебных постов», в массовом порядке перебегали в НСДАП. Про них презрительно говорили – «коричневые снаружи и красные внутри» (как это похоже на наши дни!). Уже в июле 1933 г. из таких «коммунистов» были сформированы целые подразделения штурмовиков СА.
  Марцфейльхен (Душистые фиалки), так в Германии называли всех, не только коммунистов и социалистов, кто, поддавшись всеобщей панике, поспешно вступали в НСДАП сразу же после прихода А.Гитлера к власти.
  Универсальный ручной пулемёт фирмы «Маузер» образца 1934 г. Имел дальность стрельбы до 3500 м. Прицельную дальность стрельбы до 2000 м. Один из лучших пулемётов Второй мировой войны).

  На основе древнейшего санскритического письма, усовершенствованного в течение тысячелетий, создан современный индийский алфавит.

  Древнейшее население междуречья Тигра и Евфрата. Расцвет шумерской державы приходится на III тысячелетие до Н.Э. По всей стране шумеры возводили усечённые ступенчатые пирамиды – зиккураты, являвшиеся элементами храмовых комплексов.
  «Малый герб Украины», ошибочно называемый в течение последних веков «Трезубцем». Был гербом первых киевских князей из династии Рюриковичей, позже герб Запорожских казаков. На самом деле в глубокой древности изображал сокола-Рерика, падающего с небес на жертву. Сокол-Рерик был тотемной птицей княжеского рода Рериков (Рюриков), пришедших на Русь в IX веке с юго-западного побережья Балтийского моря, из славянской Руянии, Известно, что князь, прозванный на Руси Рюриком, был сыном новгородской княжны Умилы и внуком новгородского князя Гостомысла. С Рюриком на Русь и пришёл герб, ставший с 1992 г. официальным «Малым гербом Украины». А вот Россия, упустила возможность сделать своим гербом символ единения Новгородской Руси и западного славянского царства.

  Самый распространённый немецкий пистолет Первой и Второй мировых войн, созданный Г. Люгером (1849 – 1923). Получил также другое название – «Парабеллум», которое возникло от латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum» – «Хочешь мира – готовься к войне».

  Слушаюсь, господин майор! (немецк.).

  Так в археологии называется конец каменного века.
  Так у моряков принято называть встречу двух судов или корабля с экспедицией.

  В сентябре 1939 г. Германия имела на ходу 46 субмарин различного класса, из них только 22 были способны выходить в океанские рейды. Достраивались ещё 11 субмарин. Всем субмаринам, обозначавшимся литерой «U», присваивался порядковый номер. В течение первых двух месяцев Второй мировой войны были уничтожены 67 военных и торговых кораблей противника, при этом Кригсмарине потерял 20 подводных лодок. Всего за годы Второй мировой войны в Германии было построено свыше 1150 субмарин, а потеряно до 790. Из 40 тысяч матросов-подводников погибло до 32 тысяч, в том числе двое сыновей командовавшего подводным флотом К. Денница.
  В 1902 г., перед очередным введением в России государственной винной монополии, известный русский учёный-химик Д.И. Менделеев получил госзаказ на разработку рецептуры новой самой совершенной российской водки. Путем множества экспериментов с последующей личной дегустацией, Менделеев вывел оптимальную формулу смешения спирта с водой. Самая лучшая, в том числе и с медицинской точки зрения, водка получалась при смешении 547,94 граммов чистого пшеничного спирта с 600 граммами воды. Именно этот состав имел классическую крепость 40 градусов. Напиток был немедленно запатентован Российской империей под названием «Московская особая водка», выпуск которой был возобновлён уже в СССР с 1924 г. после нестрого соблюдавшегося «сухого закона» 1914 – 1923 гг., введённого с началом Первой мировой войны по указу императора Николая Второго и отменённого большевиками после окончания Гражданской войны, когда была введена новая государственная монополия на алкогольные напитки.
  В ночь с 13 на 14 октября 1939 г. U-47 капитан-лейтенанта Гюнтера Прина прорвалась в главную военно-морскую базу Великобритании Скапа Флоу на Оркнейских островах и уничтожила британский линкор «Ройял Оак», на котором погиб английский адмирал Бленгроув и около тысячи матросов и офицеров. За эту операцию Прин был награждён Рыцарским крестом. Г. Прин погиб вместе со своей субмариной в марте 1941 г.
  Заграждения в виде затопленных старых судов у входа в бухту. Не зная фарватера, чужие корабли и подводные лодки зачастую натыкаются на преграду и не могут войти в бухту.
  Шамбала – мистическая страна Богов, где-то в Гималаях. Там же и легендарная сакральная долина Кулу.

  Немецкая народная песенка (Швейцария, 1790 г.). Одна из любимых строевых песен немецких солдат, переложенная на музыку марша, до настоящего времени. Вот краткое содержание этой песенки в переводе на русский язык:
  Чёрно-коричневый лесной орех,
  Смуглый, как и я.
Смуглой должна быть и девушка моя,
  Такой же, как я.

  Дуви дуви дуви ди ха ха ха!
  . . . . . . . . . . . .

  По такой девушке я страдаю,
  Я тяжело от неё болен,
  Когда я вернусь обратно,
  То мне нечего будет ей подарить.

  Дуви дуви дуви ди ха ха ха!
  . . . . . . . . . . . . .

  У девушки нет ни двора, ни дома,
  У девушки нет денег, как и у меня.
  Но всё равно, я её не променяю,
  Ни за что на свете.

  Дуви дуви дуви ди ха ха ха!
  . . . . . . . . . . . . . .

  Крепкий лесной орех,
  Крепкий, как и я.
  Если когда-нибудь я и женюсь,
  То такой же будет девушка моя.

  Дуви дуви дуви ди ха ха ха!
. . . . . . . . . . . . . . . .

   Офицерское звание в СС, соответствующее полковнику.

  3 сентября 1939 г., в день объявления Британией войны Германии, в 9 часов вечера, германская субмарина U-30 под командованием капитан-лейтенанта Фрица Лемпа в 200 милях к западу от Гебридских островов подвергла торпедной атаке британский океанский лайнер «Атения» с 1400 пассажирами на борту, шедший из Ливерпуля в Монреаль. Лайнер затонул. Погибло около 150 пассажиров, среди них женщины и дети. Остальных удалось спасти. Германские средства массовой информации неуклюже попытались свалить ответственность за гибель лайнера на самих англичан.
  Крупное пассажирское судно, приспособленное для военных целей и способное нести легкое оружие.
  В тридцатых годах XX века государство Персия, под влиянием событий, происходивших в Германии, было переименовано в Иран – государство всех арийцев, населявших его, а не только персов. В дальнейшем Иран придерживался прогерманской политики, а потому в 1941 г. был оккупирован советскими и британскими войсками. Тем не мене, немцы готовили в Иране народное восстание, опираясь на неподвластные Тегерану горные племена.
  Язык, на котором говорят персы – самый крупный народ, населяющий Иран.
  Горный массив в Западном Иране.
  Имеется в виду экспедиционный корпус генерала Баратова, зона ответственности которого на Закавказском фронте в 1915 – 1918 гг. простиралась от границ Российской империи до Персидского залива и блокировала Багдадскую группировку турецких войск с их немецкими советниками и командирами.

  Во время Гражданской войны в России (1916 – 1921 гг.) войска Великобритании и Турции заняли Баку, часть Закавказья, часть закаспийских территорий. Англо-американцы высадили свои войска на севере, в Мурманске и Архангельске, создав концентрационные лагеря для русских людей, среди которых особой жестокостью выделялся концлагерь на острове Мудьюг в Белом море. Англичане и французы также высаживали свои войска в черноморских портах – Одессе, Батуме, Новороссийске, Севастополе. Американские и японские войска оккупировали Дальний Восток и Сахалин. Однако, в конце концов были разгромлены Красной Армией и вместе с остатками белогвардейцев бежали из страны.
  Город-порт на севере Норвегии, через который вывозилась железная руда из Швеции.
  Согласно старинным летописям, древнеарийские (русские) князья, от имён которых пошли племена словен (славян) и скифов.
  Волхв (брамин), который примерно 5 тысяч лет назад привёл ариев-русов на берега Моиско-озера, которое стало называться по его имени – Ильмерским.
  Древнерусское литературное произведение – священные тексты волхвов, записанные (переписанные) на буковых дощечках в IX веке в Новгороде. В 1919 г. дощечки (оригинал) были вывезены белогвардейским офицером Изенбеком из разграбленной усадьбы князей Задонских в Брюссель. В 1941 г. дощечки попали в руки гестапо и затерялись в недрах «Аненербе».
  Одно из названий современного Балтийского моря, данное в честь князя-волхва Сканда Ирийского, который вместе с волхвом Моиском около 20 тысяч лет назад впервые пришёл с племенами древних русов к озеру, ныне называемому Ильмень и к берегам моря, названного Скандским. Весьма вероятно, что во время этого исторического похода часть русов преодолела море и высадилась на Скандинавском полуострове. Следует отметить, что финны, не будучи индоевропейским народом, до сего времени называют шведские берега «Руслаген», а Россию и русских – «Венд».
  Озеро Ильмень, которое прежде именовалось Моиско-озером.
  Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков, переименованная после войны в КПСС.

  «Марш советских авиаторов». Музыка Ю. Хайта, слова П. Германа 1921г. РСФСР. Позднее, на эту яркую мелодию появились марши в нацистской Германии.

  Древний народ германской языковой группы, сформировавшийся на юге Скандинавского полуострова из германо-кельтов и переселившийся в IV веке Н.Э. на Восточно-европейскую равнину в места расселения славяно-русов (готское иго). Затем, изгнанные славянами, готы ушли в степи Поднепровья, где на короткое время создали своё королевство, но были разбиты гуннами и ушли в Западную Европу, где создали два королевства – Остготов на Аппенинском полуострове, где их данником был ослабленный Рим, от которого отпали все провинции, и Вестготов на Пиренейском (Иберийском) полуострове. Оба королевства были уничтожены: Остготов – византийцами, Вестготов – маврами. Остатки готов были ассимилированы местными этносами. Дольше всего сохранялись готы в Крыму. О прекрасных готских пленницах-наложницах упоминается в «Слове о полку Игореве»  (XII век Н.Э). На этом основании в годы Второй Мировой войны Симферополь был переименован в Готенберг.
  Выходцы из глубин Азии (Мидгарда), согласно последним исследованиям, принадлежавшие к индоевропейской языковой семье. Сокрушили Римскую империю. Предводитель гуннов – князь Атал (Атилла). Известно, что имя Атал имеет индоевропейские корни.
  Залив, на берегах которого построен город Владивосток. Залив назван так в память о бухте «Золотой Рог», которая находится в Константинополе (ныне турецкий Стамбул).
  Кладбище.

  Древние размеры песен и столбцов сложенных вед.
  Певцы и сказатели на древней Руси.
  «Славяно-арийские веды», саньтия 6, шлоки 82,83.
  «Славяно-арийские веды», саньтия 9, шлок 140.
  «Славяно-арийские веды», саньтия 5, шлок 67.
   «Велесова Книга».

  «Славяно-арийские Веды», саньтия 6, шлоки 85,86.

  По Тартускому договору от 2 февраля 1920 г. Советская Россия передала Эстонии Печерский край (территория около 1000 кв. м.). Согласно договору, эстонское правительство разоружило остатки войск белого генерала Юденича. Военная угроза для Петрограда была снята. Новая граница прошла фактически по окопам и отделила от России более чем на 20 лет кусочек древней Руси с крепостью Изборск, где в 862 – 864 гг. княжил Трувор – соратник князя Рюрика.
   Имеется в виду Советско-германский Договор (Пакт) о ненападении от 23.08.1939 г.

  Военные действия, спровоцированные вторжением японских милитаристов на Советский Дальний Восток и в Монголию в 1938 – 1939 гг. можно считать вступлением СССР во Вторую Мировую войну.
  Союз государств во главе с Великобританией и Францией, воевавший в Первой мировой войне против Германии и её союзников. После капитуляции Германии союз возглавил поход против Советской России в 1918 – 1921 гг.
  К.Г. Маннергейм (1867 – 1951) – царский генерал, участник Русско-Японской и Первой мировой войн. После обретения Финляндией независимости занимался политической деятельностью, в 1919 и 1944 гг. был президентом Финляндии. Осенью 1939 г. в разгар пограничного кризиса между СССР и Финляндией был назначен Верховным главнокомандующим вооружёнными силами Финляндии, а фактически диктатором. В разгар военных действий между СССР и Финляндией в декабре 1939 г. Англия и Франция потребовали у Норвегии и Швеции пропустить свои войска в помощь Финляндии через порт Нарвик и железную дорогу в северной Швеции. Назревало новое вторжение «Антанты» в СССР. Однако Германия жёстко воспрепятствовала подобным планам, и Англия с Францией отступили, не будучи готовыми воевать с немцами на севере Европы. К марту 1939 г. советские войска разгромили белофиннов и отодвинули границы СССР на значительное расстояние от Ленинграда и от стратегической Мурманской железной дороги. Тогда же была ликвидирована финская база на Баренцевом море, в Петсамо (Печенга), которая после окончания Второй мировой войны перешла под юрисдикцию СССР.
  Массовая женская организация в составе «Гитлерюгенда» В этой молодёжной организации состояли девушки от 15 до 21 года, которых привлекали к занятиям спортом, начальной военной подготовке, но в основном, готовили к будущему замужеству и материнству.

  Омар Хайям (1040 – 1123) – Всемирно известный поэт, философ, математик. Автор гениальных четверостиший (рубаи).
  Японский флот вероломно напал на главную базу ВМФ США на Тихом океане Перл-Харбор (Гавайские острова) 7-го декабря 1941 г. 8 декабря США объявили себя в состоянии войны с Японией.
  Имеются ввиду Германия, Италия и Япония, создавшие тройственный военный союз, позднее к нему присоединился ещё ряд стран – Испания, Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия и Таиланд.
  Старое название Таиланда.
  За три с небольшим месяца, с середины декабря 1941 г. по 23 марта 1942 г., японская армия и флот заняли огромные территории Азии и Океании площадью в десятки миллионов квадратных километров. Подобных завоеваний за столь короткий срок, мир ещё не знал.

  Японская агрессия против Китая началась в июле 1937 г. с захвата Тяньцзыня и Пекина. Несмотря на потерю столицы, китайский народ под руководством парии «Гоминдан» и Чан Кай-ши вёл упорную войну с захватчиками до августа 1945 г. Одновременно с китайско-японской войной шла гражданская война между китайскими коммунистами во главе с Мао Дзе-дуном и «Гоминданом». При этом заклятые враги одновременно воевали с японцами. После победы над Японией, в Китае с помощью СССР победили коммунисты. Общие потери Китая во Второй мировой войне достигли 80 миллионов человек. Для сравнения – в Европе погибло 50 миллионов (из них 25 миллионов советских людей).
  11 января 1942 г. Япония объявила войну Голландии, которая с 1940 г. была оккупирована Германией, но продолжала управлять своей крупнейшей колонией – Индонезией.
  Британский адмирал Доорман руководил обороной Сингапура с моря, имея в своём подчинении военные корабли Британии, США, Австралии, Новой Зеландии и Голландии.
  Японский адмирал Д. Одзава возглавлял экспедиционный флот, бравший Сингапур с моря и боровшийся с флотом Доормана.
  Согласно легенде, правитель Палембанга, Шри Три Буано, исповедовавший буддизм, увидел на поросшем джунглями острове льва и назвал это место «Городом льва». На малайском языке это звучит как «Сингапур».
  Британские войска вошли в Иран в июле 1941 г., а советские войска в августе 1941 г.

  В глубокой древности земли, куда прибыли с севера и востока арийские племена, стали называться фарсийскими. Отсюда и название языка некоторых ирано-язычных народов (персы, таджики и др.), а также название страны – Персия. Южная провинция Персии (Ирана) с главным городом Шираз и в настоящее время носит название Фарс.
  Библейский Рай по предания находился у слияния рек Тигр и Евфрат в южной Месопотамии. Смоковницы, фиги или инжир разные названия одной крупной ягоды.
  Древняя порода скаковых лошадей, родина которых Нисейская межгорная равнина на западе Ирана. От чистокровных нисейских скакунов выведены многие известные породы беговых лошадей.
  После поражения итальянцев в Ливии от англичан, осенью 1941 г. при попытке проникнуть в Египет, им на помощь пришли немцы – экспедиционный корпус генерала Роммеля, которому впоследствии было присвоено звание фельдмаршала.
  Небольшой кочевой тюрко-язычный народ, живущий в основном в провинции Фарс на юге Ирана.
  Ирано-язычный народ, живущий в горах на севере и западе Ирана. Считают себя потомками древних мидян. Всегда стремились жить отдельно от Тегерана.
  Последний шах Ирана из рода Пехлеви, отец которого служил полковником в казачьих частях Русской армии. Про его отца было сказано – «Скакнул из седла сразу в шахи». Молодой шах симпатизировал Гитлеру, поэтому немецким агентам в Иране было вольготно. Но осенью 1943 г. накануне встречи в Тегеране лидеров «Большой тройки» британские и советские представители предупредили шаха об ответственности и пригрозили установить в стране республиканский строй. После этого на немцев в стране начались гонения. Реза Пехлеви II правил Ираном до революции 1979 г. Бежал из страны и умер (возможно, был убит) в Египте, год спустя.
  Первый персидский царь из династии Ахеменидов. Победив одряхлевшую Мидию, cплотил все иранские племена и завоевал многие народы, создав в VI веке до Н.Э. первую в мире империю (Персидскую) от Средиземного моря до гор Памира.

  Город, центр Елизаветпольской губернии, при советской власти распавшейся на территории, вошедшие в Армению и Азербайджан. В СССР город имел название Кировабад, в современном Азербайджане – Гянджа.

  Хорасан – провинция на севере Ирана. Можно перевести её название как «Солнечная страна», где Хор – индоарийское Солнце. То же происхождение имеет название историческая область Хорезм в низовьях Аму-Дарьи –  «Солнечная земля».
  Рубаи – стихотворные формы, присущие Омару Хайяму.
  Юлиус Шульц (Шульце) реальное лицо. Будучи офицером СД, под личиной муллы руководил германской разведкой в Исфагане до конца 1943 года. Принимал активное участие в подготовке восстания горных племён и террористического акта против лидеров «Большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля.

  Неверный, не мусульманин.

  Так оно и случилось. Под давлением Гиммлера, обвинившего руководство Абвера в ряде крупных провалов, Канарис был вынужден уйти в отставку в феврале 1944 г. В июле 1944 г. был обвинен в заговоре против Гитлера и арестован. Зверски убит в тюрьме в апреле 1945 г.
  20 мая 1941 г., согласно разработанной операции «Меркурий», немцы сбросили с самолётов и на планерах свыше 10 тысяч десантников на греческий остров Крит, занятый британцами, и захватили его.

  Короткие лирические двустишья.
  Средневековые персидские поэты-лирики.
  Черноокие девы-красавицы, ублажающие обитателей рая.
  Персидский царь, наследник Кира, предположительно его незаконнорожденный сын. В VI веке до Н.Э. вёл неудачную войну со скифами.
  Гермес Трисмегист (Триждывеличавый), древнеегипетский бог, позднее принятый и у греков. Любил проповедовать и посещать северные страны для отдыха от зноя.
  Так древние арии величали своих выдающихся вождей. «Кохан» – значит «любимый». Это слово сохранилось в южной Руси до наших дней. От него произошли княжеские и царские титулы – Коган, Князь, Хан.
  Пророк и реформатор древнеиранской религии. По разным источникам жил на востоке Ирана между XV и VII веками до Н.Э.
  Согласно преданиям, в VII веке до Н.Э. дети бога Марса и весталки Реи младенцы Ромул и Рем были брошены врагами в Тибр, но спаслись и были выкормлены капитолийской волчицей.
  В центральных районах Ирана скотоводческие племена, кочующие по пустыне, и поныне зовут себя – «дешт».
  Талантливый полководец Эрвин Роммель командовал Африканским корпусом в 1940 – 1942 гг. Ему был присвоен чин фельдмаршала. После июльского заговора 1944 г. против Гитлера, был обвинен в связях с заговорщиками и с разрешения Гитлера покончил собой. Несмотря на обвинения, был похоронен с высшими воинскими почестями.
  Маленький городок с небольшой старой крепостью на берегу Средиземного моря в 100 км. от дельты Нила. Именно здесь англичанам в конце 1942 г. впервые удалось одержать важную победу над немцами на суше.
  Потомки древнего эллинизированного населения Египта. Составляют до 10 – 15% населения страны. Христиане. Живут в основном в дельте Нила, в городах. Больше всего их в Александрии.
  В декабре 1941 г. во время решающей битвы за Москву, окончившейся первым крупным разгромом немцев, в отдельные дни столбик термометра опускался до 40 градусов Цельсия.

  Специальная точка – «тика» на лбу женщины, чуть выше бровей, по цвету которой судят о девичестве, замужестве или вдовстве индийской женщины. Отчасти сохранилась в традициях женщин Пакистана, Бангладеш и Афганистана, прежде исповедовавших индуизм.

  Александр Македонский умер в возрасте 33 лет после поражения в Индийском походе и возвращения в Вавилон.

  После завоевания Ирана арабами в VII – VIII веках, персы, исповедовавшие зороастризм (одна из ведических религий) были вынуждены принять ислам. Отказавшиеся принять ислам перебрались в Индию, где их стали называть парсами. Община парсов численностью в несколько миллионов человек сохранилась в Индии до наших дней. Живут в основном в Бомбее и его окрестностях.
  Эсфирь, будучи любимой женой персидского царя Артаксеркса, сыграла большую роль в интриге своего дяди Мордехая, убедив царя, что царский визирь Аман, пытавшийся бороться с засильем Мордехая и его сторонников при дворе, готовит переворот с целью захвата власти. Будучи рабом красоты Эсфири, Артаксеркс поверил лжи и обрушил на цвет персидской знати необычайно жестокие репрессии, приказав казнить до 70 тысяч человек – цвет персидской нации с их семьями. Эсфирь же получила в дар голову Амана. После такого побоища персидская держава захирела и в скоре распалась под ударами врагов. Эти события произошли более 2400 лет назад в начале марта и нашли отражение в праздновании иудеями Пурима. Впоследствии новые правители изгнали потомков Мордехая из пределов бывшей Персидской державы.

  Исследователи родословных монарший семей, установили, что русский царь Николай II был русским по крови лишь на 1/256 долю, а кайзер Германии Вильгельм II был немцем по крови лишь на 1/128 долю.
 
   Кашкайцы, живущие на юге Ирана, в основном в провинции Фарc, ведут полукочевой образ жизни. Так же, как и азербайджанцы, они принадлежат к тюркской языковой семье. А взаимоотношения иранцев с тюрками всегда оставляли желать лучшего.
  Хорст Вустров, очарованный цветущей сиренью, поменял слова Хайяма «В эту пору цветов, винограда и пьяниц» на собственные: «В эту пору цветущей сирени и пьяниц», родившиеся экспромтом.

  Женщины-воительницы одного из скифских племён, жившие в I-ом тыс. до Н.Э. на юге русской равнине и отличавшиеся доблестью в ратном деле. Сражались в конном строю. О них оставили упоминания в своих древних хрониках греки и персы.
  От греческого (данайского) названия города Трои – Иллион.
  Перед захватом Старой Руссы немцы подвергли её варварской бомбардировке, в результате которой весь центр города был разрушен и сожжён. Вступление немецких частей было отмечено массовыми расстрелами патриотов и повешениями до 70-ти человек одновременно.
  Период безвластия на Руси – «Великой Смуты» (1598 – 1612), когда северо-западная и центральная Русь была оккупирована поляками и шведами.

  В Период немецкой оккупации русского Северо-западного края на территории Псковской и Новгородской областей разместился целый партизанский край, по форме напоминавший огромный неправильный четырёхугольник между Старой Руссой, Дно, Бежаницами и Холмом. Партизаны пускали под откос эшелоны с немецкими войсками, истребляли оккупантов и полицаев, захватывали и жгли склады с боеприпасами и продовольствием, вели разведку по заданию из центра. С помощью авиации была налажена регулярная связь между «большой землей» и партизанским краем.
  Соответствует воинскому званию унтер-офицера в Вермахте.

  В Люфтваффе эскадры и группы примерно соответствовали дивизиям и полкам в военно-воздушных силах СССР.
  Советский штурмовик, буквально «ползающий над землей» и прозванный немцами «Чёрная смерть». Допускал до 17 пулевых попаданий в бензобак, который не загорался и не терял бензин. Главный конструктор С.В. Ильюшин. Об «Ил-2» немцы вспоминали, что эти русские в самолёты просто ползали по земле, и от них не было никакого спасения.
  Автоматические 20 мм. спаренные или счетверённые зенитные автоматы (пушки) швейцарской фирмы «Эрликон-Бёрнс», работавшей всю войну на Германию.
  Доброе утро, фрейлен Ланц! (немецк.).

  Соответствует воинскому званию капитана в Вермахте.
  Название Санкт-Петербурга до 1991 года.

  Организация создана в 1918 г. (РКСМ). С 1926 г. ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). В 1993 г. воссоздана как РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи).
  «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» – существовало в СССР с 1927 по 1948г. Позднее преобразовано в ДОСААФ СССР. Общество прекратило существование после гибели СССР.
  С 1931 года была введена пятидневная рабочая неделя с одним выходным (шестидневка). С 1940 г. вернулись к семидневной неделе.
  Лёгкий  истребитель конструктора  А.С. Яковлева образца  1939-1940 гг. «Як-1»  и последующий «Як-3» были лучшими самолётами своего класса, маневренностью превосходившие немецкие истребители «Мессершмитт-109» и «Фоке-Вульф-190».
 
  Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР. В феврале 1941 г. был разделён на самостоятельные органы – НКВД СССР, возглавляемый Л.П. Берия, и Наркомат Государственной Безопасности (НКГБ), который возглавил В.Н. Меркулов. НКВД и НКГБ ещё не раз объединялись и разъединялись вплоть до 1954 г. когда при очередном разделении был создан КГБ.
  Советский кинофильм 1938 г. Режиссер Г. Александров. В главной роли Л. Орлова.

  Подразделения в Люфтваффе. Эскадра состояла из 3 – 4-х групп по 40 самолётов. Группа состояла из 3-х эскадрилий по 12 самолётов, плюс самолёты управления.

  «Юнкерс-87» пикирующий бомбардировщик, называемый «штукой», основной немецкий бомбардировщик Второй мировой войны, ведущий конструктор Г. Польман. «Мессершмитт-109» истребитель одноименной фирмы. «Хеншель-129» – устаревший вспомогательный штурмовик.
  Отряд карателей, задача которого истребление непокорного населения оккупированных территорий.

  Испанская дивизия, отличившаяся особой жестокостью при оккупации Новгорода. Мародеров и убийц среди этих вояк приходилось наказывать немцам. В 1941 – 42 гг. «Голубая дивизия» воевала под Ленинградом. Показала плохие боевые качества, при этом понесла зимой 1941 – 42 гг. потери до 70%  личного состава и была отправлена домой. В дальнейшем немцы не пользовались услугами непригодных для такой тяжёлой войны испанских солдат.
  После освобождения Новгорода 20 января 1944 г. из 200.000 жителей в нём осталось только 30 человек, а в Старой Руссе, освобождённой 18 февраля, из 3.000 домов сохранились только 4. Из 37 тысяч жителей свыше 9 тысяч погибли, 14 тысяч были угнаны в Германию на работы, 3 тысячи казнено. Остальные разошлись по деревням и партизанским отрядам.
  Пистолет-пулемёт «МП-40» калибра 9,0 с магазином в 32 патрона образца 1939 г., который пошёл в серию с 1940 г. и в дальнейшем получил название «Шмайсер»  по имени оружейника Гуго Шмайсера, который имел к разработке этого оружия скорее косвенное отношение.
  В 1941 – 42 гг. такое автоматическое оружие (пистолет-пулемёт конструкции Шмайсера) в немецких войсках встречалось нечасто. Основным видом стрелкового оружия в Вермахте был карабин «98К», в дальнейшем усовершенствованная самозарядная винтовка фирмы «Маузер» «G41(M)» калибра 7,92 с магазином на 10 патронов. В войсках её называли штурмовой винтовкой.
  До 1943 г. Членами НСДАП могли быть военнослужащие СС, СД, и ряда других организаций, а также гражданские лица. Вермахт, Люфтваффе и Кригсмарине были вне политики.
   Богиня любви и красоты в древнегерманском эпосе.
  «Яки» – это лёгкие истребители «Як-1» и «Як-3». «Ишаки» – устаревшие «фанерные»  истребители «И-15» и «И-16», уступавшие не только немецким, но и японским самолётам, что показали военные действия в августе 1939 г. в Монголии у реки Халхин-Гол. «Чайки» – также устаревшие истребители «И-153»;
  То же, что и «Мессшермитт-109».
  «ЛаГГ-3»  и «Ла-5» – истребители конструктора С.А. Лавочкина. «ЛаГГ-3» выпуска 1940 – 41 гг., «Ла-5» выпуска 1942г. «Миг-3»  – истребитель конструкторского бюро А.И. Микояна и М.И. Гуревича.
  Пистолет конструктора Ф.В. Токарева, созданный в 1930 г. Калибр 7,62, обойма из 8 патронов. Получил широкое распространение в Красной Армии ввиду простоты устройства и высокой надёжности.

  Неуправляемые реактивные снаряды.

  Генерал-полковник Вермахта Х. Гудериан (1888 – 1954). Командовал 2-ой танковой армией в боях под Москвой. Вершина успехов Гудериана – взятие старинного русского города Калуга на реке Оке. В декабре 1941г. армия Гудериана была разбита, а он сам был отправлен в отставку.
  Старинные земляные рвы и укрепления на крымском перешейке, которые немцы брали дважды, в апреле 1918 г. при помощи немцев-колонистов и крымских татар и в сентябре 1941г. при содействии крымско-татарских пособников, организовавших массовое дезертирство солдат, набранных их крымско-татарского населения, и их переход на сторону немцев.

  Согласно материалам, собранным доктором исторических наук Н.А. Кирсановым, в годы оккупации Крыма (1941 – 1944) командование 11-ой армии Вермахта и органы СД формировали полицейские батальоны из крымских татар и, отчасти, из болгар, переселившихся в Крым от турецких притеснений. Эти батальоны входили в структуры СС. В ходе карательных операций, проводимых татарскими подразделениями, были уничтожены свыше 86 тыс. мирных жителей, в основном женщин и детей, а также до 50 тыс. советских военнопленных. Десятки тысяч людей были схвачены для угона в Германию. В одном из совхозов пособниками фашистов круглосуточно сжигались в печах живые люди, в т.ч. дети. В жестокости и зверствах татарские националисты превосходили немцев.
  Не отставали от татарских националистов и украинские националисты, в основном из западных областей Украины, принадлежавшие к Организации Украинских Националистов (ОУН), возглавляемой С. Бандерой. В рядах карателей бандеровцев состояло до 250 тыс. негодяев. Из них была сформирована особая дивизия СС «Галиция», воевавшая на фронте и проводившая карательные операции против мирных жителей и партизан. Именно отрядом карателей из ОУН была уничтожена белорусская деревня Хатынь и все её жители, большинство из которых были детьми.
  По предложению соавтора «Майн Камп» А. Розенберга Севастополь ещё до его взятия переименовали в Теодориксхафен в честь короля готов, но впоследствии предлагали назвать именем Гитлера.
  По предложению А. Розенберга, завоеванный Крым следовало присоединить к Третьему Рейху, переименовав в честь готов, захвативших полуостров во время нашествия на славяно–русов и скифов в IV веке Н.Э., в Готенланд, а Симферополь, прежде называвшийся Неаполь Скифский, в Готенбург.
  Героическая оборона Севастополя длилась 250 дней (с 30 октября 1941 г по 4 июля 1942 г.). Под стенами города-героя нашли свою погибель более 300 тыс. немцев, не считая десятков тысяч убитых из стран-сателлитов – Румынии, Италии и других. Со стороны Советских войск погибло не меньшее количество солдат и офицеров, а также почти все население города. А те люди, что осталось после сдачи города, были уничтожены в концлагерях или угнаны на работы в Германию.

  До 1931 г. и после 1991 г. – Владикавказ, столица Северной Осетии, единственной из оккупированных республик Северного Кавказа, народ которой сохранил верность СССР и русскому народу, боровшемуся с Германией. В процентном отношении среди осетин участников войны наибольшее число Героев Советского Союза.
  Согласно планам летней кампании 1942 г., германские войска намеревались захватить Сталинград к 25 июля, а нефтеносные районы на Кавказе: Грозный – не позднее 25 августа, Баку – не позднее 25 сентября, с последующим выходом к границам Ирана и советской Средней Азии. Однако этим планам не суждено было сбыться.
  Таким общеславянским именем называли женщин в объединенной Югославии.

  Во времена крещения Руси (с 988 г.) по различным оценкам было истреблено, умерло от голода и от болезней в результате потери кормильцев до 40 % ведического (языческого) населения в границах Киевской Руси. Не меньшие жертвы понесли и другие северные страны – Швеция, Дания и др.
  Два современных европейских славянских народа имеют одно название – словене и живут в одноимённых государствах Словения. Одно из них в русском прочтении Словакия. А до вхождения новгородских земель в состав Руси славян, живших вокруг озера Ильмень, называли словенами ильменскими.

  Во II – I тысячелетии до Н.Э. Скифы (скифами античные историки именуют праславян и русов древнейшего племенного объединения скифов-русов Русколани) ходили походами через Ближний Восток в Египет и брали там дань. Последний правитель славянской Русколани князь Бус был казнён готами-арианами в конце IV века. После этого погрома остатки славян ушли на север, где формировалось восточнославянское объединение – предтеча Руси.
  Люди моря или пеласги – так называли жители Ближнего Востока и Египта индоевропейские (арийские) народы, которые совершали завоевательные походы, приплывая с Севера на парусных и весельных судах.
  В 525 г. до Н.Э. персидский царь Камбиз 2-ой завоевал Египет, был официально провозглашён фараоном и основал XXVII династию. В 332 г. до Н.Э. Египет заняло македонское войско царя Александра. Позднее македонцем Птолемеем была основана македонская династия египетских царей со столицей во вновь построенной Александрии. В 30 г до Н.Э. после самоубийства Клеопатры VII, последней царицы из македонской династии Птолемеев, Египет становится Римской провинцией.
 
  Средневековый польский историк, напечатавший в 1517 г. в Кракове трактат «О двух Сарматиях», посвящённый, помимо прочего, истории польского народа, происходившего от вендов-вандалов и ляхов.
  Кочевые ираноязычные племена с примесью семитской расы. В III – IV веках вытеснили из Северного Причерноморья скифов, но в IV веке были разбиты гуннами и в качестве реликта сохранились в горах Кавказа до наших дней. Это осетины-аланы.
  Согласно древней польской истории – дочь князя Кряка, основавшего древнюю столицу княжества ляхов – Краков. Ванда отличалась необыкновенной красотой и умом. После смерти отца правила Краковом и ляхами. Во время войн славян с предками немцев, не желая стать рабыней князя Ридигера, бросилась в Вислу. От её имени часть славян, якобы, стала называться вандалами, а река Висла прежде имела и другое название – Вандал. Точное время этих событий не известно, скорее всего, где-то на рубеже Н.Э.
  Славянское племя, вытесненное волохами с Дуная и переселившееся на Вислу. От них пошли поляки (Поляшье – Польша).
  Трава, растущая в сухих степях, имеющая форму шара. Осенью ветер отрывает её от корня и перекатывает на сотни километров, распространяя таким образом семена.
  Имеется в виду современная Испания, но есть ещё Кавказская Иберия (Грузия).
  Имеются в виду вестготы (визиготы), в V веке основавшие королевство на Пиренейском полуострове, подчинив себе латинизированных иберов. Иберийские народы – потомки библейского Сима, издревле населяли Западную Европу – Пиренейский полуостров, Западную Галлию, Британию. Затем, туда пришли кельты, смешавшиеся с иберами, а позже германцы, также наполовину кельты. Вестготы – непримиримые враги вандалов (вендов) оказались сильнее и вытеснили их в Африку. Вестготов завоевали и уничтожили в начале VIII века арабы.
  Республиканский Рим просуществовал с 510 по 27 гг. до Н.Э. Это было «золотое время» для Рима. Первым императором официально стал Август в 27 г. до Н.Э.

  Арианство – одно из древнейших христианских учений, возникших в начале IV века, как учение александрийского священника Ария. Это учение, первоначально принятое и поддержанное многими епископами Востока, полагало «тварную» сущность Иисуса Христа, отрицая постулат о его божественном происхождении. Арианство было принято у ряда германских племён, крупнейшим из которых были готы – сокрушители Римской империи. Но уже в 325 г. на Никейском соборе Арианство было объявлено ересью. Арианство сохранилось у готов до VI – VII вв., то есть практически до их уничтожения.
  Передел мира между нарождавшейся континентальной (арийской) державой – Римом (не в названии ли «Рим» отразилась память о древнейшей империи Рам?) и дряхлевшим морским торгово-рабовладельческим Карфагеном происходил во время трёх Пунических войн с 264 по 146 г. до Н.Э. и закончился победой Рима. Однако спустя несколько веков, Рим повторил судьбу Карфагена и был разрушен молодыми народами, не знавшими рабства.
  Стройная система прав и норм, регулирующих различные формы имущественных отношений, стали основой современных правовых отношений всех цивилизованных стран современного мира.

  Южный берег Средиземного моря, а также Иберийский (Пиренейский) полуостров, начиная со II  тысячелетия до Н.Э., колонизировали семиты из Финикии (современный Ливан и север Палестины (Израиль). Финикийцы основали в Африке могучую торгово-рабовладельческую цивилизацию со столицей в Карфагене, влияние которой сопоставимо с влиянием США в современном мире. Главными божествами Карфагена были Мамона (богатство) и Молох (война).
  Древнеримский поэт Вергилий в 29 – 19 гг. до Н.Э. написал поэму «Энеида», в которой поведал о сыне Троянского царя Приама, который после разрушения Трои данайцами (греками) вывел остатки своего народа на Аппенинский полуостров. Переселенцы основали цивилизацию этрусков, а затем и римлян. А Римский историк Плиний Старший (23 – 79 гг.) провёл исследование происхождения первых римлян и пришёл к выводу, что «Венеты от троянского народа происходят».
  Гражданское состояние «позднего Рима» можно охарактеризовать словами русского историка Л.Н. Гумилева: «жить, как будто, неплохо, но противно...». Рим последних десятилетий существования Римской империи был отвратителен, погряз в пороках и разврате. Девиз развращённого тунеядством плебса – «Хлеба и зрелищ!» так же характеризует эту эпоху, когда на городской улице можно было найти среди прочего мусора отрубленные конечности рабов, не угодивших своим хозяевам. К концу Римской империи не более 10% населения были римлянами (латинянами) по происхождению. Полная утрата моноэтничности стала основной причиной самоуничтожения Рима, который с лёгкостью добили сравнительно немногочисленные остготы.
  Согласно Библии, страшное ненасытное божество, которому приносились человеческие жертвы (в основном дети). Почиталось в Палестине, Финикии, Карфагене.

  В 1918 г. после распада Австро-венгерской империи, южные славяне образовали федерацию – «Королевство сербов, хорватов и словенцев». С 1929 г. –  Югославия. Вновь распалась под давлением США и стран Запада в 1991 – 1992 гг., потеряв поддержку СССР, распавшегося в 1991 г.
  На чешских заводах «Шкода», «ЧКД», «Зброевка», оставшихся со времён Австро-венгерской империи, было произведено около половины всей бронетанковой техники для Вермахта.
  Хорватские националисты, сотрудничавшие с немецкими нацистами, с помощью которых создали на территории оккупированной Югославии марионеточное государство Хорватия.

  Византийский полководец Велизарий разбил королевство вандалов, просуществовавшее на севере Африки до 534 г. После этого произошла быстрая семитизация этого района. Остатки вандалов были ассимилированы или сохранялись некоторое время в виде реликта в труднодоступных горных районах.

  Одна из трёх провинций Ливии (Триполитания, Киренаика и Фецан), граничащая с Египтом. С 1912 по 1943 гг. была итальянской колонией.

  Имеется в виду Мировой кризис 1929 – 1933 гг. Не затронул только быстро развивающийся СССР.

  Фамилия «Вольф» переводится на русский язык как «Волк».
  Мотоцикл «BMW», выпускаемый в Германии с 20-х годов. Использовался как в гражданских, так и в военных целях.

  После поражения немецких войск под Москвой и после фактического срыва сроков захвата стратегических городов и рубежей во время летней кампании 1942 г., можно было с уверенностью говорить о том, что Германия не сможет выиграть войну с СССР. А разгром немцев под Сталинградом подтвердил, что восточный поход завершился провалом.
  На Дону и под Сталинградом воевала целая итальянская армия из нескольких дивизий и бригад «чернорубашечников» (итальянских фашистов). В 1942 – 43 гг. итальянские дивизии были разгромлены, а солдаты и офицеры были уничтожены или взяты в плен.

  Трёхлинейная винтовка образца 1891 г. русского оружейника С.И. Мосина (1849 – 1902), принятая на вооружение Русской и Советской армиями. Применялась в войсках до середины 50-х годов XX века. Калибр 7,62. Обойма из пяти патронов. Отличалась высокой надёжностью и дальнобойностью. Убойная сила до 3000 м. Имела знаменитый русский граненый штык.
   «ДП» –  ручной пулемёт конструктора В.А. Дегтярёва (1880 – 1949), принятый на вооружение в Красной Армии в 1927 г. Калибр 7,62. Магазин на 40 патронов.
   Песня Е. Петербугского, на слова Я. Галицкого и М. Максимова, 1941 – 1942 гг.

  Имеется ввиду чёрное изображение орла на германском гербе. Своего рода аллегория.

  Так называют картофель в Белоруссии.

  Иранский былинный витязь из древних эпический произведений, собранных и обработанных великим Фирдоуси в поэме Шах-наме.
  Так древние греки называли колыбель персидского государства, зародившегося в провинции Фарс. Об этом историческом событии есть упоминание и в «Велесовой книге».
  Средневековый персидский поэт М. Саади (1203 – 1292).

  Одно из отделений британской внешней разведки.
  Имеется в виду древняя конфедерация славяно-арийских племён. Существовала некогда, согласно «Велесовой книге» и «Русским ведам», на огромной территории Мидгарда между Северным Ледовитым, Тихим и Индийским океанами.
  Заратустра или Зороастр – один из величайших пророков арийского мира, сформулировавший основы религиозно-этического учения, воспринятого древним иранским миром, простиравшимся в те времена от Урала до берегов Индийского океана и Средиземного моря. Предположительно жил во II  тысячелетии до Н.Э. Был похоронен в горах Гиндукуша (Афганистан). Там же похоронен и другой арийский пророк Рам (Рама).
  Немецкий философ польского происхождения Фридрих Ницше (1844 – 1900). Среди его работ можно выделить философский трактат «Так говорил Заратустра».

  Слова президента США Франклина Делано Рузвельта (за ним стояли вице-президент Гарри Соломон Трумен и «Мировое финансовое правительство») о том, «что так было и задумано», объясняют суть управляемых послевоенных процессов и гибель мировой системы социализма вместе с СССР.

  Немецкая агентура в Афганистане, опираясь на премьера афганского правительства Абдул Меджида и на Амануллу-хана, которого пытались возвести на афганский престол, вплоть до конца 1942 г. вынашивала планы вступления Афганистана в войну с СССР на территории Средней Азии и с Великобританией на территории Северной Индии, где проживали несколько миллионов пуштунов (афганцев). Однако несколько громких провалов германской разведки и разгром немцев под Сталинградом зимой 1942 – 43 гг. разрушили эти опасные планы.
  Прогерманская «партия» в Иране вплоть до конца 1943г. продолжала вынашивать планы восстания против оккупации страны британскими и советскими войсками и вступления в войну на стороне Германии. И только очень серьёзные угрозы шаху Ирана свергнуть его и установить в стране республиканский строй, накануне встречи «Большой тройки» (Сталин, Рузвельт, Черчилль) в Тегеране (ноябрь 1943 г.) похоронили эти планы, в том числе и поход курдов и кашкайцев на Тегеран.


  К середине 1942 г. на советско-германском фронте сложилась критическая для СССР обстановка. Неоднократное обращение советского правительства к Великобритании и США с просьбой открыть «Второй фронт» в Европе в 1942 г. игнорировалось под надуманными предлогами. Между тем в 1942 г. Великобритания и её союзники имели под ружьём свыше 4 миллионов солдат и офицеров, а США свыше 2,5 миллионов. В то же время на Восточном фронте против СССР воевали от 190 до 270 германский дивизий. А в Африке, а затем в Италии не более 20 – 26 дивизий. «Второй фронт» был открыт в Нормандии только в июне 1944 г. То есть, СССР воевал в одиночестве три полных года против Германии и её союзников.

  Английский средний бомбардировщик начала Второй мировой войны.
  Английский истребитель начала Второй мировой войны, вооружённый восемью пулемётами, установленными на крыльях, однако, несмотря на это, уступавший лучше защищённым и маневренным «Мессершмиттам».
  Звание офицера СС или СД, соответствующее званию оберстлейтенант (подполковник) в Вермахте.
  Столица Ливии. Расположена на западе страны, почти в 2000 км. От Эль-Аламейна.
  Военные действия в районе Сталинграда обескровили немецкую группировку на Африканском фронте. 80-титысячной группировке германо-итальянских войск противостояли до 250 тысяч солдат и офицеров войск британской коалиции. Немцы и итальянцы имели до 450 танков, а британцы около тысячи. По всем остальным родам войск также наблюдалось примерно двукратное превосходство.
  Под Тобруком сражались польские солдаты из дивизии «Карпатских стрельцов», а под Эль-Аламейном были части из армии польского генерала В. Андерса, сформированной из польских военнопленных в 1941 – 42 гг. на территории СССР. Воевать вместе с советскими войсками против общего врага Андерс отказался. Его армия в составе двух дивизий и нескольких отдельных частей, экипированная и вооружённая в СССР, была выведена в Иран, где её большая часть охраняла нефтеносные районы Ирана и Ирака вместе с англичанами, опасавшимися восстаний арабов и иранцев, а также прорыва немцев на Ближний Восток к «большой нефти» через Закавказье. Отдельные части армии Андерса принимали участие в контрнаступлении под Эль-Аламейном.
  Ещё в рамках британской подмандатной территории (колонии) Палестина евреи, переселявшиеся из Европы, создавали параллельные органы власти своего будущего государства-ишува Эрец-Исраэль. Пользуясь временной слабостью Британии в Палестине перед началом Второй мировой войны, из палестинских евреев (ещё не израильтян) была сформирована подпольная армия – Хагана, которая боролась с англичанами. В современном Израиле остались кое-где и поныне могилы и небольшие кладбища британских солдат, погибших в стычках с Хаганой. Среди таких могил есть и могила британского солдата Гарри Потера, погибшего в 1939 г. После известного литературного бестселлера «Гарри Потер» на эту могилу стали привозить туристов. После начала Второй мировой войны  Хагана преобразуется в отряды, которые вступают в британскую армию для борьбы с немцами, высадившимися в Африке. Всего было сформировано три батальона, имевших особый статус и воевавших в Африке, а затем и в Италии под флагом с шестиконечной звездой. Силы были явно незначительные, но имели большое пропагандистское значение. Большинство евреев в британских войсках были выходцами из Германии и Австрии, и на этом основании немцы пытались их судить по обвинению в «измене Родине». Однако британские власти пресекали такие попытки. Участок фронта под Эль-Аламейном оборонял еврейский батальон уроженца Тель-Авива М. Либмана.
  Имеется в виду членство в НСДАП.

  Король Пруссии, воевавший с Россией (царствование Елизаветы Петровны) в Семилетней войне (1756 – 1763). В этой войне русские войска впервые брали Берлин.
  «Гитлеровская молодежь»  – молодёжная нацистская организация военизированного типа, созданная в 1936 г.
  Наиболее популярная песня среди германских солдат времён Второй мировой войны. Стихи гамбургского поэта Х. Лейпа (1923) в 1936 г. переложил на музыку Н. Шульце. После того, как эта песня прозвучала по радио для солдат Африканского корпуса, популярность её стала мировой. Геббельс призывал командиров запрещать её исполнение в войсках, полагая, что она «размягчает» солдат. В 1944 г. в США был снят фильм «Лили Марлен», в котором эту песню исполняет Марлен Дитрих.
Ниже приведён текст песни в переводе Анны Новомлинской:
 
  У ворот казармы
  Верным часовым
  Столб застыл фонарный,
Мы замерли под ним…
  Как бы хотелось мне опять
  Под фонарем зарю встречать,
  Как встарь, Лили Марлен. С тобой Лили Марлен.
  Скрещивались тени
  В мягкой полутьме…
  Слиться мы хотели,
  Прильнула ты ко мне.
  Праздный прохожий щурит глаз
  Фонарь укрыть не может нас
  С тобой, Лили Марлен. С тобой, Лили Марлен.

  Слышно, как дневальный
  Прокричал: «Подъём»!
  Поцелуй прощальный,
  Последний миг вдвоём.
  Снова летел я пулей в строй,
  И так мечтал уйти с тобой…
  Прощай, Лили Марлен. Прощай, Лили Марлен.

  Лёгкую походку
  В памяти храня,
  Ждёт фонарь красотку,
  Но забыл меня.
  Смерть призовёт – и кончен бой…
  Кто будет завтра тут с тобой
  Стоять, Лили Марлен? С тобой, Лили Марлен.

  Я сбегу, родная,
  Даже смерть – не плен.
  Мне не надо рая
  Милых губ взамен.
  Ты жди меня, и я вернусь,
  В туман осенний обернусь
  С тобой, Лили Марлен. Как встарь, Лили Марлен.

  Старинная немецкая песенка XVIII века «Schwarzbraun ist die Haselnass» (Тёмно-коричневый орех), переделанная под строевую солдатскую песню.
  В момент разгрома немцев под Эль-Аламейном Э. Роммеля – этого «лиса пустыни» на фронте не было. Он лечился и отдыхал в Германии. Пожалуй, это неслучайно. Немцы «сдавали Африку», перебрасывая основные силы на Восточный фронт против СССР. Уже через неделю после разгрома немцев и итальянцев в Египте американцы начали высадку десанта на западе Африки, в Марокко. Впоследствии Роммель не играл большой роли в войне, а в 1944 г. был обвинен в заговоре против Гитлера, но получил разрешение покончить с собой и избежать суда. Принял яд.
  Военно-транспортный трёхмоторный самолёт Люфтваффе «Юнкерс-52» («Ju52/3mg7e»), рассчитанный на 18 мест для солдат и 12 мест для раненых на носилках. Вооружен двумя пулемётами – 13 мм. «MG131» на вращающейся турели, и 7,9мм. «MG15».

  Немцы и итальянцы проиграли войну на Средиземном море, несмотря на хорошее начало. Субмаринами, переброшенными с Атлантики, был потоплен в ноябре 1941 г. британский авианосец «Арк Ройяль», линкор и два крейсера, а в декабре в гавани Александрии боевыми пловцами человеко-торпедами были выведены из строя два британских линкора «Куин Элизабет» и «Валиант». Однако британцы и пришедшие им на помощь американцы ввели в Средиземное море новые силы, в том числе авианосные. Опираясь на британскую базу на Мальте, союзники добились к середине 1942 г. уничтожения 60 – 75% всех грузов, следовавших морем из Германии и Италии в Африку. Это обстоятельство в конечном итоге привело к поражению германо-итальянских войск и их уходу из Северной Африки.
  Спасибо. (немецк.).

  Город на востоке Индии, административный центр штата Ассам.

  Рабиндранат Тагор (1861 – 1941) – крупнейший индийский мыслитель, философ, писатель и поэт.

  Индийский океан.
  Звание в СС или СД, соответствующее званию унтер-офицер в Вермахте.
  Ныне город Карачаевск.

  Главной базой немецких егерей был перевал Хотю-тау, отделявший массив Эльбруса от Главного Кавказского хребта, но в ноябре советские горные стрелки, действовавшие с территории Грузии, вытеснили немцев с большей части Приэльбрусья.
  Весной 1943 г. немцы были окончательно изгнаны из предгорий Кавказа.
  Попытка немецких егерей захватить Сухуми осенью 1942 г. через Клухорский перевал была сорвана.
  До середины сентября перевалы через Кавказский хребет обороняли воины-кавалеристы 63-ей кавалерийской дивизии генерал-майора К.Р. Белошниченко, а в сентябре на смену ей была направлена из Грузии 242-ая горно-стрелковая дивизия.
  Германский имперский флаг-штандарт был установлен группой немецких солдат-альпинистов из элитной горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» под руководством капитана Грота 21 августа 1942 г. За этот подвиг Грот был награждён «Рыцарским крестом», а его солдаты «Железными крестами». Однако флаг-талисман не помог одержать победу ни на Кавказе, ни под Сталинградом. В декабре немцы ушли с Эльбруса, а 18 февраля 1943 г., в конце холодной зимы, группа советских альпинистов под руководством политрука Е.А. Белецкого и опытных офицеров-альпинистов Н.А. Гусака, А.И. Сидоренко и др. поднялись на Эльбрус, сорвали немецкий штандарт и водрузили государственный флаг СССР.

  Согласно нацистской мистике и оккультным теориям, берущим своё начало в святилищах Тибета, Эльбрус является священной горой арийцев, одним из «энергетических центров» Мира. Водружение «освящённого знамени»  являлось магическим актом.
  Киевский князь Святослав по прозвищу Храбрый (942 – 972). Успешно воевал с Византией, Волжской Булгарией и Печенегами. В 964-965 гг. разгромил Хазарский каганат. Этот дальний поход вдоль Волги, берега Каспия и предгорий Кавказа имел всемирно-историческое значение. Было покончено с самым крупным невольничьим рынком Европы. Святослав погиб от мечей печенегов, подстерегавших его на острове Хортица (в будущем центр Запорожской Сечи) в результате заговора киевских христиан, в том числе своей матери-христианки княгини Ольги.

  Василевс, в переводе с греческого – «сиятельный».
  В августе 1941 г. немцы сформировали из казаков-эмигрантов казачьи полки, которые воевали против югославских партизан. Во время оккупации Северного Кавказа там объявились эмиссары рейхсфюрера Г. Гиммлера – белые казачьи генералы Краснов и Шкуро, пытавшиеся агитировать донских, кубанских и терских казаков вступать в немецкую армию, в формируемые из эмигрантов и военнопленных, перешедших на сторону немцев, казачьи войска. После победы казакам было обещано своё государство «Козакия». Гитлеру и его окружению нравилась несостоятельная гипотеза о том, что казаки, якобы, обрусевшие «потомки готов», а, следовательно, не славяне. Однако агитация Краснова и Шкуро большого успеха не имела. Казаки шли в Красную Армию и в партизаны. Исключение составили калмыки, которые тоже были причислены к казачьему сословию. Из калмыков формировали карательные отряды, которые зверствовали в русских селах и станицах. Уже в августе 1944 г., когда был ясно виден конец Германского Рейха, казачьи атаманы, обосновавшиеся в Берлине, избрали Краснова атаманом-президентом несуществующей «Козакии». После разгрома Германии, остатки белоказаков переселились в США, Англию и Канаду.
  Аварский каганат был создан в 567 г. Н.Э. на среднем Дунае, на месте бывшей римской провинции Паннония. Просуществовал более века и был уничтожен войсками империи Карла Великого. В русской истории авары запомнились как обры, которые терзали славян. «Запрягал обрин в телегу славянских женщин и заставлял их везти себя». «А потом сгинули обры» – записано в древних летописях.
  Осенью 1942 г. члены Государственного Комитета Обороны Л.М. Каганович и Л.П. Берия были направлены на Кавказ для обеспечения руководства Ставки Верховного Главнокомандующего и для организации отпора немецко-фашистским захватчикам.
  Сарматы – народ иранской языковой семьи. Занимались кочевым скотоводством в степях Евразии от Тобола до Дуная с III века до Н.Э. по IV век Н.Э. Сарматы воевали с римлянами, но были разбиты гуннами и прекратили своё существование как крупный народ. Сохранившиеся до наших дней потомки одного из сарматских племён известные в истории под именем Роксоланы. Это современные осетины (аланы).
  Балкарцы – реликт тюркского народа болгары, который под натиском хазар в VII веке Н.Э. распался на три ветви, одна из которых ушла на Дунай и образовала Болгарию Дунайскую, смешавшись со славянами и приняв более высокую славянскую культуру и славянский язык. Другая часть закрепилась на севере, в Среднем Поволжье и в Прикамье, образовав Булгарию Волжскую (ныне Татария). Третья ветвь булгар, ставших именоваться балкарцами, укрылась на землях обезлюдевшей после готского нашествия Русколани, под сенью Эльбруса.
  Ногайская Орда, названная по имени потомка Батыя хана Ногая, располагалась на Нижней Волге и была правоприемницей Золотой Орды. Просуществовала с XIV  по XVI век. А в XVI веке, в период расцвета, совершала грабительские походы на Русь, в Закавказье и на Балканы.
  В IV веке Н.Э. орды готов, ворвавшихся на Русскую равнину, дошли до предгорий Кавказа и разгромили древнее и ослабленное к тому времени славянское государство Русколань, пленив и казнив (через распятие) на склонах Эльбруса последнего князя Руси Ведической – Русколани Буса Белояра (295 – 368 гг.). Согласно пророчеству волхвов, Бус закончил жизнь, завершив «Сварожий Круг» (72 года). Родился Бус в свящённом граде Кияре Антском (Сар-град) близ Эльбруса. При рождении Буса на небосводе появилась новая звезда – комета Чигирь (угорь) (комета Галлея), о чём упоминается в древнеславянской рукописи «Боянов Гимн». Бус усовершенствовал древний Календарь – «Коляды дар», созданный на основании «Звёздной книги Коляды». На каменном изваянии Буса, воздвигнутом по велению княгини на вершине кургана, насыпанного близ Пятигорска, под которым покоятся останки тела князя и других людей, казнённых вместе с ним, волхвы начертали рунами древние слова – «Оум Хайе | Побуд | Сар | Верьте | Сар Яр Бус… 5873, 31 лютеня.» Читая внимательно даже современные, сильно изменённые тексты древнерусских былин и волшебных сказок о Богатыре Святогоре, Чудо-Юдо многоглавом Змее, Калиновом мосту, Кащеевом царстве и Василисе Премудрой, так и видишь природу Приэльбрусья – землю древней Ведической Руси – Русколани.
  Статуя последнего князя Русколани – Буса Белояра, ещё в середине XIX века стоявшая на кургане близ Пятигорска, теперь пылится в запасниках «Исторического музея» в Москве. После гибели Русколани под ударами готов в IV веке Н.Э. и казни князя Буса, прибитого к скале, подобно Прометею, славянское государство на Северном Кавказе угасло, а земли славян заняли хазары, тюрки болгары, пришедшие с востока, и иберийцы (кавказцы), пришедшие из Закавказья. До начала XIII века часть бывшей Русколани – Тмутараканское княжество, входившее в состав Киевской Руси, сохранилась на Таманском полуострове и на востоке Крыма (Корчев-Керчь).
  Дословно – «старые римляне».

  Древнейший язык, общий для далёких предков индоевропейцев (арийцев), не сохранившийся до наших дней. Позднее на основе пракрита сформировались другие языки индоевропейской семьи народов, в том числе иранские, славянские, германские, армянский, греческий, латынь и индоарийские языки современной Индии. Санскрит – промежуточная форма от пракрита к хинди и другим индоарийским языкам сохранился в письменных источниках до наших дней и является языком священников и учёных. В последнее время широко распространяется в Индии и со временем может стать государственным языком для всех индийцев. Некоторые исследователи древних языков переводят слово «Россия» с пракрита как «Сияющая (Светлая) Богиня».
  Советский ближний бомбардировщик и разведчик. Создан в Харьковском авиационном институте (ХАИ) под руководством конструктора И.Г. Немана в 1936 г. Имел 3 пулемёта калибра 7,62 мм. (один из них смонтирован на турели) и бомбовую нагрузку в 300 кг.

  Ручной пулемёт. Модификация «MG-34» образца 1942 г.

  Ручной пулемёт конструктора В.А. Дегтярёва.

  Курящим солдатам Красной Армии до 60 – 70-ых годов XX века, выдавали махорку в пачках. В качестве курительной бумаги, из которой свёртывались т.н. «козьи ножки» или «цигарки», использовались старые газеты. Некурящие солдаты получали дополнительное довольствие в виде сахара.
  Заградотряды, созданные из войск НКВД, которыми командовал Л.П. Берия, были официально узаконены и сформированы в количестве 193-х отрядов в соответствии с Приказом 227 Верховного главнокомандующего к 15 октября 1942 г. Одновременно с заградотрядами были созданы штрафные роты и батальоны. Подобные воинские подразделения, в том числе и штрафные, были и в германской армии.
  Имеется в виду окружённая в районе Сталинграда 330 тысячная группировка немецких войск под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса (звание фельдмаршал Ф. Паулюс получил, находясь уже в «котле»). Окружение группировки Паулюса завершилось 23 ноября 1942 г. в районе города Калач-на-Дону в результате прорыва фронта и соединения частей Юго-Западного фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин), Сталинградского фронта (командующий генерал А.И. Еременко) и Донского фронта (командующий генерал К.К. Рокосовский). 21 января 1943 г. «котел» был разрезан на две части. 31 января капитулировала южная группа, а 2 февраля в подвале сталинградского дома Паулюс подписал акт о капитуляции северной группы в присутствии советского уполномоченного представителя – начальника штаба 64-ой армии И.А. Ласкина. Позднее Гитлер предложил Сталину обменять Паулюса (дабы показательно казнить его) на сына Сталина Я.И. Джугашвили, майора Красной армии, попавшего в плен под Харьковом летом 1942 г. Сталин отказался, заявив: «Я солдат на генералов не меняю». Я. Джугашвили погиб в плену, а Ф. Паулюс жил после войны в ГДР и писал мемуары (умер в 1957 г.).
Вот основные итоги Сталинградской битвы после окружения и сдачи попавших в «котел» остатков армии Паулюса:
25 пленных генералов, более 2.500 пленных офицеров и свыше 150.000 пленных солдат. В котле погибли свыше 147.000 солдат и офицеров противника. Были сбиты около 600 военно-транспортных самолётов врага, осуществлявших снабжение окружённой армии Паулюса. В качестве трофеев были взяты 750 самолётов, 1.550 танков, 6.700 орудий и многие другие трофеи.
  Популярные в довоенное и послевоенное время папиросы «Беломорканал» и «Казбек».
  Особенно активно бронепоезда «ОБ-3» применялись во время боев на Северном Кавказе осенью 1942 г. Часто им приходилось принимать танковые удары противника. Так, возле города Ардон в районе Орджоникидзе (Владикавказ) 30 октября 1942 г. бронепоезд типа «ОБ-3» «Оренбургский железнодорожник» (командир бронепоезда И.И. Фандей) в семичасовом бою подбил 22 немецких танка и сбил 2 немецких самолёта, выдержав атаку сразу 18-ти самолётов врага. К концу боя, потеряв все орудия, бронепоезд был взорван оставшимися в живых членами экипажа.
  Бронеавтомобиль серии «Sd Rfz». Экипаж 3 чел. Вооружен пушкой калибра 20 мм. и пулемётом.
  К середине 1942 г. на советско-германском фронте сложилась крайне напряжённая обстановка. Западные державы – США и Великобритания считали, что СССР находится на грани поражения. По словам И.В. Сталина, страна потеряла более 70 миллионов населения, (40%) оставшегося на оккупированных территориях, более 800 миллионов пудов хлеба и более 10 миллионов тонн металла в год. «У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок, оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…» – вот слова И.В. Сталина, которые вошли в Приказ 227 «Ни шагу назад!». Следует отметить, что суммарное население только стран-союзников Германии – Италии, Венгрии, Румынии, Австрии, Хорватии, Финляндии, Словакии, Болгарии, вместе с Германией превышало население СССР вне зоны оккупации более чем в два раза. А ведь была ещё остальная Европа с её людскими ресурсами и экономикой! И все же СССР выстоял и победил, вопреки паническим настроениям, царившим среди англосаксов, вдруг остро почувствовавших, что в игре с Гитлером они зашли слишком и опасно далеко. Гитлер, почувствовавший свою силу, «отвязался» и действует не «по их правилам». В победе СССР, которая оформилась в 1942 г., главную роль сыграла могучая экономика, созданная всего за две сталинских пятилетки. Если это не чудо, то тогда что же?

  Бронепоезда типа «ОБ-3» создавались в разных городах страны на базе железнодорожных депо. Состояли из защищённого броней паровоза, на котором размещалась боевая рубка командира бронепоезда, и четырёх бронированных вагонов-бронеплощадок, на которых устанавливались во вращающихся башнях по два 76 мм. орудия и пулемёты. Чуть позже для борьбы с самолётами добавили ещё одну бронеплощадку ПВО с автоматическими 20 или 25 мм. пушками «Эрликон» или «ШВАК».

  Оптический прибор для наблюдения за ходом боя, так называемая «Танковая панорама».
  Пистолет-пулемёт Шпагина. Автомат конструктора-оружейника Г.С. Шпагина «ППШ-41» – один из самых распространённых автоматов в Советской армии в период Второй мировой войны. Имел магазин-диск с 71 пистолетным патроном калибра 7.62 мм.
  Один ил лучших танков Второй мировой войны. Разработан в 1938-1940 гг. в конструкторском бюро на базе Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Конструкторы М.И. Кошкин (1898 – 1940) и А.А. Морозов. Имел хорошую броню, высокую манёвренность и мощную 76 мм. пушку. Впоследствии калибр орудия был доведён до 85 мм. В годы войны танки выпускались в основном на уральских заводах.
  В 1922 г. близ Астрахани была выловлена белуга длиной около 6 метров и весом свыше 1,5 тонн. Чёрной икры в ней было свыше 150 кг. При археологических раскопках средневековых городищ на Волге находили останки гигантских белуг, достигавших длины до 7-ми и даже 9-ти метров.

  Самый известный торговый путь между Дальним Востоком (Китай) и Западом – конечный пункт пути в богатый Кордовский эмират – государство, созданное арабами, завоевавшими Иберийский полуостров в VII веке Н.Э. (Был уничтожен при освобождении Испании от мусульманского владычества в XV веке). Северная ветка пути, проходившая через низовья Волги по землям Хазарского каганата, приносила его правителям баснословные доходы, не меньшие, чем торговля рабами. После разрушения Хазарии основные потоки товаров, идущих по Шелковому пути, пошли в Европу через Иран.
  Ашкеназим – евреи «восточного, европейского» типа, сформировавшиеся в основном из иудеев, вывезенных из Хазарии на территорию Центральной Европы (Германия, Австрия) и Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия). Антропологически отличаются от сефардим – евреев «ближневосточного, семитского» типа, сформировавшегося в Палестине, Северной Африке и в Испании времён Кордовского эмирата, в котором составляли значительную и самую состоятельную часть населения, и фалашим – евреев «эфиопского типа», сформировавшихся в Эфиопии, Судане и Мавритании.
  Государственный праздник СССР – годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Отмечался 7 –  8 ноября.

  А.А. Брусилов (1853 – 1926) Русский генерал, герой Первой мировой войны. Прославился летом 1916 г., совершив т.н. Брусиловский прорыв силами Юго-западного фронта, которым командовал в то время. Во время этой операции была наголову разгромлена Австро-венгерская армия и занята большая территория в Галиции. Противник потерял до 1,5 миллионов солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. От полного разгрома в 1916 г. Австро-Венгрию спасла Германия.
В мае – июле 1917 г. Временное правительство назначает Брусилова Верховным главнокомандующим русских войск. Был отстранен от должности, отказавшись стрелять в народ, требовавший отставки Временного правительства. В Гражданской войне участия не принимал. Вступил в Красную Армию, когда на РСФСР напала Польша и захватила Киев. Преподавал в академии Генштаба.

  Неудавшееся (42-ое по счёту, но самое громкое) покушение на Гитлера, совершённое 20 июля 1944 г. Непосредственным исполнителем стал полковник Штауффенберг. Воспользовавшись предлогом, руководители СС и СД провели широкомасштабные чистки среди недовольных режимом высших офицеров, чиновников и аристократов;
  Несмотря на то, что прямых доказательств участия В. Канариса в заговоре против Гитлера не было, он был отстранен от руководства Абвером, арестован и казнён в тюрьме в апреле 1945 г.
  После гибели в авиакатастрофе Ф. Тодта «Министерством военной промышленности, вооружений и боеприпасов» руководил А. Шпеер (1905 – 1981). Ему удалось, несмотря на острую нехватку ресурсов и сильные англо-американские бомбардировки промышленных объектов добиться самых высоких показателей в военном производстве в 1944 г. В апреле 1945 г. отказался выполнять приказ Гитлера применять тактику «выжженной земли» на немецких территориях, которые занимали советские войска.

  Некое мистическое государство, родившееся из организации СС во время мистерий в замке Вевельсбург, в котором высшими членами ордена СС был сооружен алтарь для так и не найденной чаши «Святого Грааля». Этим Рейхом стала Германия после 1933 г. Третьему Рейху отводилось мистиками истории 1000 лет, начиная с 1933 г., чтобы подвести мир к истинно «Золотому веку». Однако этим планам не суждено было сбыться, возможно потому, что, как полагали фанатики из СС, не была найдена и доставлена в замок Вевельсбург чаша «Святого Грааля», которую эсэсовцы искали по всей Европе до апреля 1945 г.
  НСДАП.
  16 декабря 1944 г. германские войска значительными силами начали хорошо подготовленное наступление на англо-американские войска в Бельгии в районе холмистых и лесистых Арденн с целью рассечь войска противника, вынудив их отступать под угрозой разгрома и ужасной перспективы быть сброшенными в море, как это случилось в Дюнкерке в 1940г. Таким образом, немцы могли закрыть Второй фронт в Европе. В первые дни наступления были взяты в плен свыше 30 тысяч англо-американцев. Несмотря на то, что к новому году наступление замедлилось, премьер-министр Великобритании У. Черчилль 6 января 1945 г. обратился к И. В. Сталину с просьбой помочь войскам коалиции удержаться на континенте. Черчилль просил начать как можно раньше советское наступление на востоке. 12 января, ранее намеченных советским командованием сроков началось неполностью подготовленное наступление от Балтики до Карпат. Немцы были вынуждены перебросить элитные части, в том числе 6-ую танковую армию СС, на восток и прекратить наступление на западе, тем самым, спасая англо-американцев от разгрома.

  Крупнейший порт на побережье Северного моря, через который шли на Западный фронт основные военные грузы для англо-американцев. Взятие Антверпена, на что первоначально рассчитывали немцы, явилось бы сильнейшим ударом для союзников и предоставило бы в распоряжение Вермахта военное снаряжение и особенно крайне необходимое для германских войск горючее.
  Мистическая опера выдающегося немецкого композитора Р. Вагнера (1813 – 1883), «Gotterdaemmerung», написанная по мотивам древнего германо-скандинавского эпоса в 1876 г.

  Главный Бог из древнего германо-скандинавского пантеона. Один (Вотан) живёт в небесном городе (стране) Асгард вместе с младшими богами-воинами – асами во дворце (чертоге) Валгалла, в котором есть огромный зал (гридница), где на пирах и тризнах собираются души погибших воинов.
  Павшие в битвах храбрые воины, взятые девами-воительницами валькириями из свиты Одина, которые летают над полями сражений, забирают души павших в битвах воинов и уносят их в Валгаллу.
  Чудовищный волк, которого асы сковали цепями, но придёт время Рагнарёк (конец света), когда Фенрир вырвется на свободу и проглотит Одина и всех Богов, погибнув сам. Затем после долгой тьмы, возродится новый мир. Не эта ли веда (эдда у скандинавов) напоминает о былой ядерной войне, после которой из мрака родилось новое человечество? Что касается происхождения скандинавов, то последние (предсмертные) исследования (раскопки) норвежского учёного Т. Хеердала, проведённые в устье Дона в районе Азова, привели его к выводу, что примерно в начале Н.Э. предки норвежцев двинулись по рекам в Скандинавию из Приазовья. Топоним Азов есть ничто иное, как «Ас-хов» – «дворец асов», а имя обожествлённого вождя – Один означает «один» или »первый», «старший», на древнерусском языке, который был распространен в Русколани.

  Опера-балет Н.А. Римского-Корсакова (1844 – 1908) – выдающегося русского композитора, одного из представителей «Могучей кучки» русской творческой интеллигенции XIX века, бывшего флотского офицера. За написание оперы «Млада» он брался несколько раз на протяжении длительного времени. В основу либретто были положены легенды и фольклор славян, живших в первые века Н.Э. в междуречье Лабы (Эльбы) и Одры (Одера) и имевших в те времена дохристианское ведическое мировоззрение. Премьера произведения состоялась в 1892 г. в Мариинском оперном театре Санкт-Петербурга.
  Имеются в виду тяжёлые и средние танки «Тигр» и «Пантера», поступившие на вооружение Вермахта в 1943 г. и имевшие мощную броню, с которой не справлялись наши «Т-34». Это обстоятельство заставило нашу промышленность в рекордно короткие сроки наладить серийный выпуск танков «ИС»  и самоходно-артиллерийских установок «САУ-152» – истребителей танков, производивших на немцев ошеломляющее действие.
  К концу войны с огромными трудностями в Германии было налажено производство реактивных истребителей-перехватчиков «Ме-262». Они имели много недоработок, но летали и сбивали самолёты противника, имея скорость полёта до 870 км/час. Первая встреча английского лёгкого самолёта-разведчика «Москито» с «Ме-262» произошла в июле 1944 г. Тогда «Москито» едва ушёл от «Ме-262». Однако уже зимой 1944-45 гг. «Ме-262» наносили ощутимые удары по англо-американской авиации. Характерен воздушный бой, случившийся 5 апреля 1945 г., когда несколько «Ме-262» из элитного авиасоединения Люфтваффе «Ягдфербанд 44» в скоротечном бою сбили до 14 самолётов противника. Из сбитых машин половину составляли американские тяжёлые бомбардировщики «Б-24». Тогда погибли до 50 американских лётчиков. Но это уже не могло повлиять на исход войны.
  Германия начинала войну с двумя десятками субмарин, пригодных для выхода на океанские просторы. К концу войны их было построено около двух тысяч, причём самых современных. Субмарины строили в Бремене, Гамбурге и Данциге (современный польский город Гданьск), однако к построенным субмаринам катастрофически не хватало экипажей. В конце января 1945 г. 70 экипажей (не менее 2000 человек), подготовленных для новейших субмарин, спущенных со стапелей германских верфей, погрузились на огромный 9-палубный лайнер «Вильгельм Густлов». На лайнере эвакуировались тысячи солдат Вермахта и беженцы из Пруссии, бежавшие в Данциг под натиском наступавших советских дивизий. 30 января 1945 г. советская подводная лодка С-13 под командой капитан-лейтенант А. Маринеско, атаковала лайнер на выходе из Данцигского (гданьского) залива и потопила его из подводного положения несколькими торпедами. Британцы назвали эту атаку «Атакой века» и установили памятник командиру С-13 в Великобритании, который уничтожил 70 экипажей германских субмарин. Эти субмарины не вышли в море и сберегли сотни судов и многие тысячи жизней английских, американских и русских моряков.
  Одноразовые реактивные гранатометы, поражавшие танки противника на расстоянии до 100-150 метров, широко применявшиеся немцами с 1944 г. Фаустпатрон был грозным оружием в уличных боях при штурме немецких городов, когда даже подросток или немощный старик из «Фольксштурма» (немецкого ополчения созданного зимой 1944 – 45 гг.) мог поразить тяжёлый советский танк «ИС».
  Реактивная установка «БМ-13», принятая на вооружение в Красной армии 21 июня 1941 г. Установка, приводившая немецкие части в ужас, была создана в КБ специального машиностроения. Один из основных разработчиков твёрдотопливных ракет Г.Э. Лангемак.
  Войска СС. Особенно широкое распространение получили с конца 1943 г. Гитлер перестал доверять генералам Вермахта, передавая новые армейские соединения под команду СС. К октябрю 1944 г. численность Ваффен СС достигла миллиона солдат и офицеров. В Ваффен СС набирали не только немцев, но и солдат из стран союзных Германии а также из покорённых стран, создавая национальные части СС – латышские, эстонские, украинские, скандинавские, итальянские, югославские, французские, русские (в том числе казачьи части) и др.
  Ещё в 1941 г. в Германии было произведено 4,1 миллиона тонн синтетического бензина (из угля). В течение последующих лет войны Германия обеспечивала себя синтетическим горючим на 50%, а авиационным бензином на 92%. Максимальное количество синтетического топлива было произведено в первом квартале 1944 г. Позже, большинство заводов было уничтожено союзной авиацией, и производство резко сократилось.
  Эскадра субмарин последних серий была затоплена в одном из заливов острова Рюген зимой – весной 1945 г. Субмарины пролежали на дне моря, замаскированные сверху водорослями до 1955 г.
  После тяжёлого поражения Вермахта в июле 1943 г. в битве на Курской дуге, 20 августа 1943 г. в Квебеке (Канада) заседали начальники штабов США и Великобритании, а также лидеры этих стран Рузвельт и Черчилль. В повестке дня стоял вопрос о возможном выходе США и Великобритании из антигитлеровской коалиции и о вступлении в союз с германскими генералами для ведения совместной войны против СССР под предлогом остановить продвижение коммунизма в Европу. Единственным препятствием для реализации подобных планов был А. Гитлер, поэтому стояла задача его отстранения от власти.
По мнению лидеров Западных держав, в частности ярого русофоба У. Черчилля, нужно было задержать «русских варваров» на Востоке как можно дольше, и если не разбить СССР, то максимально его ослабить, и, прежде всего, руками немцев. Собственно говоря, этот курс был неизменен со времён Крымской войны 1853 – 56 гг. В аналогичном ключе в 1930 г., когда Западные державы уже сделали ставку на Гитлера, который был способен подавить левое движение в Германии, У. Черчилль наставлял первого секретаря посольства Германии в Лондоне: – «Вы (немцы) повели себя в Мировой войне (1914 – 1918), как недоумки. Вместо того чтобы сосредоточиться на разгроме России, начали войну на два фронта. Если бы вы занялись только Россией, то Англия нейтрализовала бы Францию».
  Самолёты-снаряды «ФАУ-1» и ракеты «ФАУ-2» производились в Германии серийно и использовались для обстрелов вражеской территории. Особенно досаждали англичанам германские ракеты в 1944 г. В апреле 1945 г. был первый в военной истории случай применения ракетного оружия в тактических целях. С помощью ракеты «ФАУ-2» немцы пытались уничтожить мост через Рейн.
  Ракетный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие, находился на острове Узедом е Балтийском море. Советские войска захватили его в начале мая 1945 г.
  Неуправляемая межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с полигона Пенемюнде в конце ноября 1944 г. Достигла берегов Гренландии, являющейся частью Северной Америки.
  «Ядерный проект» Третьего Рейха так и не состоялся, несмотря на то, что вызывал серьёзное беспокойство союзников. Так что печальная пальма первенства в создании атомного оружия и использования его для уничтожения японских городов Хиросима и Нагасаки по праву принадлежит США.

  Прогерманские (антиамериканские) страны Южной Америки. Это прежде всего Аргентина, Чили, Уругвай, Парагвай, Боливия.
  Создателем Индийской Национальной Армии (ИНА) из попавших в японский плен бывших британских военнослужащих индусов и добровольцев из гражданского населения, проживавших на территории Бирмы, контролируемой японцами, стал лидер национально-освободительного блока «Вперёд» Субхат Чандра Бош. Весной 1941 г. он бежит из-под ареста в городе Калькутта в Афганистан, где получает разрешение на проезд через территорию СССР в Германию. Менее чем через три месяца начинается война между СССР и Германией. Бош надолго задержался в Берлине, формируя с согласия Гитлера Индийский легион из этнических индусов, живших в Германии. Позднее это 950-й пехотный полк Вермахта, воевавший в 1944 г. на Западном фронте. В марте 1943 г. Бош возвращается в Бирму, где формирует правительство Свободной Индии и ИНА.

  «Товарищ по партии». Имеется в виду членство в НСДАП.

  «Железный крест» – одна из высших наград Германии, которой награждали за проявленный личный героизм на поле боя. «Железный крест»  был II и I степеней. Награда достаточно редкая. Ею были награждены за годы Второй мировой войны около 7 тысяч человек. А. Гитлер был награждён «Железным крестом» I степени, который получил во время Первой мировой войны в августе 1918 г. Гитлер надевал на китель только эту награду.
  Ялтинская конференция с участием лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции: СССР (И. Сталин), Великобритании (У. Черчилль), и США (Ф. Рузвельт), посвящённая послевоенному устройству мира, проходила в недавно освобождённом Крыму с 4 по 11 февраля 1945 г.

  Вермахт, Люфтваффе и Кригсмарине были деполитизированы до конца 1943 г. Членами НСДАП моли быть только гражданские лица и служащие СС и СД. Очевидно, что неудачи на фронтах подвинули Гитлера 22 декабря 1943 г. утвердить приказ о введении национал-социалистического руководства в Вермахте, Люфтваффе и Кригсмарине. 
  Ольга Чехова, имевшая звание «Государственная актриса Рейха», передавала информацию, услышанную от высокопоставленных руководителей Германии во время многочисленных приёмов, советской разведке. В разгар боев за Берлин офицеры «СМЕРШ» (смерть шпионам) по приказу Л.П. Берия нашли её в огромном разрушаемом городе, спасли от гибели и вывезли в Москву. Позднее доживала свой век в Германии.
  Воинское звание, соответствующее лейтенанту Вермахта.
  Schnee – «Снег» (немецк.).

  Викинги из Скандинавии колонизировали Британию в VIII – XI веках Н.Э.. С тех пор жители Северо-восточной Англии внешностью разительно отличаются от прочего населения Великобритании, у которого высока примесь крови, доставшаяся переселенцам с континента (англам и саксам) от древнего иберийского и кельтского населения Британии. Читатель, интересующийся историей, может отметить, что такие, казалось бы  разные регионы, как Британия, Кавказ (Иверия), Северная Африка (Мавритания), Иберийский полуостров (Испания)- имеют историческую общность некогда населявших и ныне населяющих их народов иберийской семьи. Это родство сохранилось в названиях, где присутствуют корни «бр», «вер», «вр», «бер». Такое родство не могло не отразиться на стереотипе поведения этих народов, на их ментальности.
  А. Розенберг (1893 – 1946), главный идеолог нацизма, заместитель Гитлера по вопросам «духовной и идеологической подготовки» членов НСДАП. Соавтор Гитлера по книге «Майн Кампф». Казнён по приговору Нюрнбергского трибунала.
  Сказка А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», в которой в сказочной форме описан остров Руян. В русской мифологии известен как остров Буян.
  Пять, четыре, три, два, один… (немецк.)
  Штурмбанфюрер СС Рудольф Шредер пришёл в космический отряд из Люфтваффе. 24 января 1945 г. Р. Шредер занял место в крохотной кабинке пилота гигантской тридцатиметровой ракеты, начинённой взрывчаткой. Он должен был навести её на сигнал радиомаяка, установленный немецкими агентами на одном из небоскребов Нью-Йорка и, не долетая до цели нескольких десятков миль, выброситься из ракеты с парашютом в океан, где его ожидала подводная лодка. Однако в полёте Шредеру показалось, что начался пожар, и он раздавил во рту ампулу с цианистым калием, которую ему дали на экстренный случай, чтобы избежать мучений. Возможно, уже мёртвым он вышел в космос и по баллистической траектории полетел к Америке. Поскольку ракета осталась без управления, она упала в океан в нескольких сотнях миль от побережья США.
  Залив в устье реки Одра (Одер). После войны часть древних славянских земель Поморья (Померания), в том числе и побережья Поморской бухты с частью острова Узедом, были переданы Польше. К сожалению, большая часть острова Узедом, а так же остров Руян (Рюген) остались в составе ГДР, а теперь и ФРГ, так и не став славянскими.
  Соответствует воинскому званию штабсфельдфебель в Вермахте.

  Крупнейшая британская информационно-вещательная корпорация, действующая с 1927 г.

  Согласно предварительным договорённостям, зона раздела Германии должна была проходить по Эльбе, и Гамбург, расположенный по берегам реки, частично попадал в зону оккупации советских войск. Однако Ялтинская конференция (февраль 1945г.) и последовавшие вслед за этим события, когда немцы без боя сдавали западные районы страны, бросив все силы на защиту Берлина, внесли новые коррективы.
  Советские войска заняли Мемель (Клайпеда) 28 января 1945 г., выбив из города части немецкого 28 пехотного корпуса, которые отступали по Куршской косе на Кранц (ныне г. Зеленоградск).
  Лучший советский штурмовик-бомбардировщик времён Второй мировой войны. Модификация «Ил-2» – лучшего штурмовика начала войны.
  Самый лёгкий и манёвренный скоростной одноместный, одномоторный советский истребитель времён Второй мировой войны. Имел скорость до 750 км/час, что являлось пределом для поршневых двигателей. Обычно имел на вооружении 20 мм. пушку ШВАК ( реже 37-миллиметровую) и 12.7 мм пулемёт УБС. Впервые появился на фронте летом 1944 г. Выпускался на авиационных заводах в Саратове и Тбилиси. Немецкие «Ме-109» и «FW-190» старались уклоняться от боя с «Як-3». Известен случай, когда французские лётчики из эскадрильи (затем полка) Нормандия-Неман, воевавшие на «Як-3», за один день боев 16 октября 1944 г. сбили 29 немецких самолётов, не потеряв ни одного своего самолёта! После войны полк французских лётчиков перелетел на подаренных им истребителях «Як-3» во Францию, где самолёты безаварийно прослужили до 1956 г. Один самолёт «Як-3» хранится в музее авиации Франции. Также один «Як-3», на котором воевал майор Б. Ерёмин и который был подарен ему саратовским колхозником Ф. Головатым, построившим самолёт на свои сбережения, хранился до конца 90-х годов прошлого столетия в музее ОКБ им. А.С. Яковлева, но затем таинственным образом исчез и был обнаружен в … США, в штате Калифорния, в городе Санта-Моника, куда его то ли продали, то ли сдали в аренду оборотистые дельцы. Увы, таковы нравы современных торговцев. А в музее на поклонной горе стоит не настоящий самолёт, а муляж;
Лишь немецкий реактивный самолёт «Ме-262», выпуск которого был налажен в самом конце войны, имел преимущества в скорости над советскими самолётами «Як-3» и «Ла-5». Однако их было мало, и они в основном воевали на Западном фронте против армад англо-американских бомбардировщиков и их истребительного прикрытия, стиравших с лица земли германские города, такие, как Дрезден, где во время одной ночной бомбардировки погибло жителей не меньше, чем от атомной бомбы в Хиросиме. Считается, что первая встреча «Ме-262» с советским «Ла-7», который пилотировал трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб, состоялась 19 февраля 1945 г. в небе над Одером. В том бою, применив все своё мастерство, победил русский ас.
  «Ме-109» – одномоторный одноместный истребитель авиаконструктора Вилли Мессершмитта. Долгое время считался одним из лучших немецких истребителей Второй мировой войны. Имел скорость до 570 км/час, в чём уступал английскому истребителю «Спитфайер» и советским «Ла-5», «Ла-7» , «Як-3», «Як-9». К концу войны устарел, и на его базе был создан двухмоторный истребитель-перехватчик «Ме-110», в скорости уже уступавший самолётам союзников. «FW-190» – основной немецкий истребитель конца войны после поражения Люфтваффе в битве за Британию, когда «Ме-109» и «Ме110» не могли конкурировать с английскими «Спитфайерами.» Имел максимальную скорость до 700 км/час и мощное вооружение – от четырёх до шести пушек. К счастью у немцев было сравнительно немного таких самолётов.

  Ныне Посёлок Рыбачий. Интересно, что с древнепрусского языка Росситтен можно перевести как место руссов.

  Последний резерв германской армии, созданный зимой 1944 – 1945 гг. по инициативе Гиммлера и Геббельса. Набирался из негодных к строевой службе мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.
  Японский лёгкий истребитель известной японской фирмы «Мицубиси», названный «Рейсики зентоки» или «истребитель ноль» – «Зеро», принятый на вооружение в японском императорском флоте в 1940 году. Обладая хорошей манёвренностью и скоростью до 500 км/час, имея дальность полёта до 3000 – 4000 тысяч км. и вооружение из двух 20 мм. пушек и двух 7,7 мм. пулемётов, самолёт прекрасно зарекомендовал себя во время операции по разгрому крупнейшей американской военной базы на Гавайских островах Пёрл-Харбор, и на равных боролся с самолётами Британии и США. Однако, начиная с конца 1942 г. самолёт стал устаревать, уступая новым моделям истребителей Британии и США. Несмотря на это японская авиапромышленность так и не смогла наладить производство новых моделей и выпускала «Зеро» до конца войны.

  Поэтическое название Японии.
  Пилот-смертник, самоубийца во имя высшей цели в борьбе с врагом.
  Клич воинского торжества у японцев, сродни русскому «Ура!».
  Современное название Бирмы – страны, расположенной в Западной части полуострова Индокитай – Мьянма.
  ИНА и её лидер Субхат Чандра Бош рассчитывали, что после взятия Импхала и выхода к густонаселённым долинам Брахмапутры и Ганга в Индии начнётся всенародное восстание против британских колонизаторов, и части ИНА с примкнувшими к ней народными массами пройдут победным маршем до Дели. Но этого не случилось. Индийский народ, опиравшийся на ИНК, возглавляемый Махатмой Ганди, проявил выдержку и получил независимость в 1947 г., избежав гражданской войны. Однако по вине англичан, «Большая Индия» была разделена на четыре государства – Индию, Пакистан, Цейлон и Непал. От «Большой Индии» также были отторгнуты Мальдивские острова.

  В самом конце 1944 г. в Южном Китае японцы начали мощное наступление на крупный город Куньмин. Чтобы приостановить это наступление, из Бирмы в Китай военно-транспортной авиацией США были переброшены 25 тысяч китайских солдат, воевавших с японцами на бирманском фронте. Вместе с солдатами по воздуху через горы были переброшены автомашины, артиллерия и даже вьючные животные. Эта операция подтолкнула события в других районах Бирмы. В начале января британцы, действовавшие из Индии, при содействии флота занимают острова у бирманского побережья и переносят на них свои авиабазы. В это же время американская авиация, применив тяжёлые бомбардировщики, вывела из строя важную железную дорогу, построенную японцами от Бангкока до Моулейна – порта на берегу залива Моутама неподалёку от Рангуна. Эту стратегическую дорогу строили индийские военнопленные из британских войск. При строительстве дороги погибли свыше 30 тысяч человек. По этой дороге длиной 385 км., проложенной через горы и джунгли и имевшей около 700 мостов через горные реки, снабжалась японская армия в Бирме. Американские «В-24» сбросили на дорогу, в основном на мосты, до 3000 тонн бомб и парализовали её, поставив японцев в тяжёлое положение. По всей линии фронта начинаются бои, в которых активное участие принимают индийские дивизии в составе британских войск. В конце января британцы вышли к реке Иравади, протекаю щей в центральной Бирме, и начались бои за окружённый Мандалай.
  Столица Бирмы. Новое название Рангуна – Ягтон.

  Достаточно сказать, что такие мировые религии, как буддизм, ламаизм, конфуцианство, в меньшей степени христианство и ислам, родились на основе древнеиндийского философского мировоззрения.
  В XIX веке в Индию стали поступать в большом количестве дешёвые товары, в том числе ткани машинного производства, с которыми не могли конкурировать ткани ручной выработки, которые производили ткачи – одна из массовых рабочих профессий в стране. Не имея возможности продать свои ткани, индийские ткачи разорялись и умирали от голода вместе со своими семьями. В эти тяжёлые времена погибли миллионы людей.
  Д.Р. Киплинг (1865 – 1936) – английский писатель и естествоиспытатель, известный своими произведениями, написанными в Индии, в которых, помимо литературной переработки индийского фольклора, описаний природы и быта индусов, воспевал и прославлял миссию Англии и «белого человека» на Востоке, преданность британской короне и британский патриотизм.

   Письмо было написано в феврале 1943 г., а Вера Алексеевна трагически погибла летом 1944 г.
 

  В момент написания письма Хорст Вустров ещё находился в Иране, залечивая телесные и душевные раны среди гостеприимных персов-зороастрийцев, живших в небольшой долине, практически изолированной в зимнее время от внешнего мира. Вернулся Вустров в Германию только в конце весны, предварительно совершив многодневный горный переход до полевого аэродрома, с которого был переправлен в Крым.
  Старое название Таиланда. Следует отметить, что королевство Таиланд вступило во Вторую мировую войну в качестве союзника Японии.

   Имеется в виду Русско-японская война 1904 – 1905 гг., закончившаяся поражением России, в результате чего Россия потеряла Порт-Артур, половину Сахалина и Курильские острова. Все эти территории вернули сорок лет спустя советские войска, верные союзническим обязательствам вступить в войну с Японией через три месяца после окончания войны в Европе. Советские войска разгромили в августе 1945 г. всего за две недели 1,5 миллионную группировку японских войск в Северо-восточном Китае и Корее, на разгром которой США отводили не менее года.
  Элита японского общества – императорская семья и дворяне (самураи), из которых традиционно формировался офицерский корпус, и значительная часть населения исповедовали древнюю религию японцев – синтоизм. Дословно, с древнеяпонского, «синто» означает «Путь Богов» – одна их сохранившихся ведических религий, в то время, как большая часть простолюдинов исповедовала буддизм, вышедший, как и многие мировые религии, из Индии, затем отторгнувшей буддизм (кроме Цейлона) и вернувшейся к традиционной религии предков – ведическому мировоззрению (индуизму). В первые годы американской оккупации Японии синтоизм был под запретом как религия, поощрявшая японский милитаризм. Монархический государственный строй в Японии был едва не заменён на республиканский, как это уже было сделано в Италии. Интересно, что в качестве сторонника сохранения императорского правления в Японии выступил СССР и лично И. В. Сталин.
  Богоугодное жертвоприношение-самоубийство воина-самурая, смывавшее кровью собственное бессилие или позор, павший на головы старших военачальников или императорской семьи. После подписания 2 сентября 1945 г. акта о капитуляции Японии, ознаменовавшегося обращением к народу божественного (воплощение бога на земле) императора Хирохито (1901 – 1989), тысячи японских офицеров и генералов в соответствии с «Кодексом чести самурая» и в знак протеста против неоправданной капитуляции сделали себе харакири на площади перед императорским дворцом в Токио.

  Имеется в виду Субхат Чандра Бош, которого сторонники называли «нетаджи», что значит на хинди «вождь». В конце войны, уже не рассчитывая на японцев в борьбе с англичанами, Бош хотел переориентировать индийское национально-освободительное движение на СССР, рассчитывая получить от Москвы помощь. Перед своими сторонниками Бош заявил: «Я готов стать русским заключённым. Одна надежда сегодня на русских. Я твёрдо намерен вверить свою судьбу русским». Однако это ему не удалось. В мае 1945 г. основная группировка ИНА, располагавшаяся в Рангуне, оказалась в безнадёжном положении и была принуждена сдаться индийским войскам в составе британской армии. Самого Боша в это время в Рангуне не было, он вылетел в Таиланд, предлагая японскому правительству направить его в Москву для ведения переговоров с советским правительством. В бесплодных ожиданиях прошли летние месяцы. В августе 1945 г., когда СССР, разорвав дипломатические отношения, вступил в войну с Японией, Бош находился в Сайгоне, который контролировали японцы. 17 августа 1945 г., направляясь на двухмоторном бомбардировщике в Японию, он трагически погиб при невыясненных обстоятельствах при взлёте самолёта с промежуточного аэродрома в Тайбее (Тайвань).
  Древнее название самого большого из японских островов. В настоящее время чаще называется Хонсю.
   Наряду с императором, военный правитель в средневековой Японии, выбираемый из князей.

   Пропагандистские планы японской военщины и элиты японского общества, мотивирующие ведение войны в Восточной Азии и за её пределами, с целью создания гигантской империи, выходящей даже за границы державы Чингисхана, подданные которой будут включены в т.н. «Восточно-Азиатскую Сферу Сопроцветания».
  Образованная и красивая молодая женщина, исполняющая роль собеседницы и наложницы. Традиция, ведущая своё начало из средневековой Японии.
  Верховное божество в индуизме. (Сравните с древнерусским «Вышень» и современным русским «Всевышний»).

  Знаменитая японская пятизарядная магазинная винтовка, созданная в конце 19 века. Калибр 7,7 мм. Длина со штыком 1510 мм. С ней японская армия выиграла Русско-японскую войну. Во время Первой мировой войны, ввиду нехватки оружия в русской армии, Япония поставила в Россию десятки тысяч своих не самых лучших винтовок.  С «Арисакой» японцы воевали до конца Второй мировой войны, как и русские с винтовкой «Мосина» образца 1892 года.
  Бирманское государство основал первый король Анавратха, прибывший из Индии (1044 – 1077). После завоевания Китая Хубилай-ханом, в конце 13 века монголы завоевали Бирму, поставив править страной своих наместников. Вскоре страна распалась на пять малых королевств. В 1753 г. потомок монголов, король Аланграя объединил Бирму и дал отпор Сиаму. С 1824 г. начались долгие Англо-Бирманские войны, а в 1857 г. столицу Бирмы перенесли во вновь основанный в центре страны город Мандалай подальше от зоны военных действий. В новую столицу переехал королевский двор.

  На государственном флаге Японии изображено солнце.
  Микадо – дословно «Высокие Врата» – божественный титул японского императора.
  Японская рисовая водка.

  Гуркхи – «наводящие ужас». «Низкорослые с монголоидными чертами лица жители высокогорных районов Непала, не пригибаясь, идут в атаку, и в рукопашной схватке во вражеских окопах вырезают всех без исключения своими страшными кривыми ножами – кукри»  – примерно так описывали немецкие солдаты ночные бои с гуркхами, с которыми пришлось воевать в Северной Африке и в Италии.
В 1814 г. английский экспедиционный корпус двинулся из Индии в сторону Гималаев на покорение Непала, но был наголову разбит отрядами прирождённых воинов-горцев, которых называли гуркхами. В Англии сообразили, что гуркхи, если к ним подойти с другой стороны, могут быть полезны для Британской империи, и в 1816 г. заключили с ними мирный договор, после которого стали нанимать молодых гуркхов в британскую армию, в которой они, вплоть до настоящего времени, считаются самыми боеспособными, элитными войсками. В Первой мировой войне принимали участие до 200 тысяч непальцев, которые воевали на Ближнем Востоке и брали город Басра на юге Ирака. Во Второй мировой войне принимали участие до 400 тысяч непальцев, особенно отличившихся в боях с японцами в Юго-Восточной Азии.

  Английский револьвер «Webley revolver Mark-6», принятый на вооружение в британской армии в 1915 г. Прослужил в качестве личного оружия для офицеров британской армии две мировые войны ввиду своей безотказности и простоты в обращении. Барабан револьвера вмещал 6 патронов калибра 0.455 (в дюймах).
  Имеется в виду Первая мировая война, закончившаяся поражением Германии в ноябре 1918 г., которое было вызвано революцией в Германии. После этих событий завершилась эпоха германских кайзеров, и Германия сменила монархическую форму правления на республиканскую.

  Главным синтоистским божеством считается богиня Солнца – Аматорасу. Бросается в глаза сходство этого имени с богом Солнца у древних египтян – Амоном. Сходство в общем корне «Ам». В то же время в имени скрыт ещё один корень – «Ра»?  Возможно, что здесь сокрыта ещё одна загадка глубокой древности.

  Имеется в виду Г. Гиммлер.
  Тайные переговоры оберстгруппенфюрера СС (генерал-полковника) Карла Вольфа с руководителем американских секретных служб в Европе А. Даллесом начались 6 марта 1945 г. в Цюрихе. Контакты при посредничестве Папы Римского Пия XII продолжались до апреля, и по их результатам Германия и США заключили секретный договор, по которому германская армия, не оказывая сопротивления американцам, пропустила их в центр страны, до Эльбы. После капитуляции западные страны сохранили часть германских вооружённых сил и войск СС на территории Шлезвиг-Гольштейна, предполагая использовать немцев в совместной войне против СССР после мая 1945 г. Только твёрдая позиция СССР позволила выиграть время и предотвратить войну. Немецкие войска в Шлезвиг-Гольштейне были разоружены лишь в августе 1945 г. после вступления СССР в войну с Японией на Дальнем Востоке.

  13 – 14 февраля 1945 г. бомбардировочная авиация США и Великобритании совершила массированный налёт на Дрезден, осуществлённый несколькими волнами бомбардировщиков, число которых превышало тысячу самолётов. Всего ночной налёт, начавшийся в 22:09, длился 14 часов. В результате варварской бомбардировки по данным начальника пожарной службы города генерала Ганса Румпфа, погибли свыше 135 тысяч мирных жителей, в том числе и несколько тысяч советских военнопленных из разбомбленного лагеря. Официально считается, что Дрезден бомбили из-за мостов через Эльбу, по которым могли бы переправиться советские войска и продвинуться вглубь Германии. Число жертв одной бомбардировки Дрездена превышает число жертв ядерного удара по Хиросиме, нанесённого американцами 6 августа этого же года, в котором тоже не было оправданного смысла. И Дрезден и Хиросима были ничем иным, как местью, своего рода ритуальным убийством.
  Тяжёлый трёхмоторный бомбардировщик США образца 1937 г. Скорость полёта до 470 км/час. Дальность полёта до 4000 км. Потолок – 11600 м. Экипаж – 8 человек. Вооружение – 13 пулемётов 12.7 мм. Бомбовая нагрузка – 2750 кг.
  Тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик США «B-24» «Liberator» («Освободитель») образца 1940 г. Самый массовый Американский бомбардировщик Второй мировой войны. Всего их было выпущено свыше 18 тысяч машин. Скорость полёта – до 470 км/час. Дальность полёта до 3400 км. Потолок – 8500 м. Экипаж – 8 – 10 человек. Вооружение – до 8 пулемётов калибра 12.7 мм. И 3 пулемёта калибра 7.7 мм. Бомбовая нагрузка – до 5800 кг.

  Автомат «Стэн Марк-V» – самый массовый британский пистолет-пулемёт (автомат) времён Второй мировой войны. С началом военных действий в Европе, особенно после позорного поражения британских войск под Дюнкерком в мае 1940 г., где при поспешной эвакуации войск через Ла-Манш было брошено практически все вооружение, доставшееся в качестве трофея оккупировавшим Францию германским войскам, в Британской империи, проводившей срочную мобилизацию, катастрофически не хватало обычного стрелкового вооружения. В течение месяца британскими конструкторами Реджинальдом Шепердом и Гарольдом Терпином был разработан простой и дешёвый пистолет-пулемёт, названный впоследствии «Стэн Марк-I». Этот автомат был настолько удачным, что пережил несколько модификаций. Последнюю модификацию автомат пережил в 1944 г. и использовался в британской армии до середины 50-х годов. Всего их было выпущено свыше 4-х миллионов единиц. Магазин автомата вмещает 32 патрона калибра 0.445, что соответствует примерно 9 мм.

  В американской армии, действовавшей на Тихоокеанском театре военных действий, была распространена инструкция, в которой военнослужащие предупреждались, что не следует вступать в рукопашную схватку с японцами, вооруженными самурайскими мечами, так как укрыться от удара меча винтовкой или автоматом было невозможно. Самурайский меч, сделанный из особо твёрдой стали, нередко перерубал стрелковое оружие пехоты.

   Сравните с богиней любви и красоты Ладой в древнерусской ведической традиции.
  Богиня плодородия в индуизме, сравните с древнерусской богиней плодородия Житой. У нас и поныне самый лучший белый хлеб зовется «Ситным».
  Дорийцы – последняя волна переселенцев из Борейской Руси (Южное Подунавье) в Грецию, которое происходило примерно в XIV – XII веках до Н.Э.

  Легендарная мать Рюрика – дочь новгородского князя Гостомысла. К моменту призвания Рюрика на княжение в Новгород, в живых не осталось ни одного из четверых сыновей князя Гостомысла, погибших в непрерывных войнах со скандинавами. Это обстоятельство побудило его вспомнить о своём внуке Рюрике (Рерике) – сыне дочери Умилы, чтобы не дать угаснуть древнему княжескому роду.
Умила была выдана замуж около 800 года Н.Э. за князя славянского рода Рарогов Годолюба (в западноевропейских хрониках он назывался Годлавом). Рароги – одна из ветвей балтийских славян, правивших городом Рарог или Рерик (так его называли позже, и под таким названием он сохранился у немцев до наших дней). Рароги (или Рерики) входили в родовой союз бодричей, потомки которых сохранились на юго-западном побережье Балтийского моря до наших дней. Теперь их называют под общим именем Лужицкие сорбы (сербы). В существовавшей с 1949 по 1990 годы Германской Демократической Республике (ГДР), потомки балтийских  славян имели свою культурную автономию.
Рароги (Рерики), согласно преданиям, вели свой род от священного сокола-Рерика – воплощения славянского огнебога Семаргла. (Не здесь ли кроется загадка имени сына былинного богатыря Ильи Муромца – Сокольничек?).
В 808 году датчане покорили земли Годолюба, казнив князя. Овдовевшая Умила с малолетними детьми скрывалась в соседних славянских землях, сохранивших независимость. С 826 года, собрав отряд отчаянных славянских воинов, Рюрик начинает походы в богатые западноевропейские города за добычей. Казна была нужна для того, чтобы отвоевать у врага родовое гнездо – Рерик. Но история распорядилась по-другому, и Рюрик, получивший большой воинский опыт в походах и военных экспедициях в Германию, Францию и Испанию, был призван родным дедом Гостомыслом возглавить русское воинство в Новгороде, где и был посажен князем.

  В результате Берлинской операции, проводимой с 16 апреля по 8-9 мая 1945 г. силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков), 2-го Белорусского фронта (маршал Рокоссовский) и 1-го Украинского фронта (маршал Конев), 21 апреля 1945 г. советские войска вышли к восточным окраинам Берлина и завязали бои с гарнизоном города.
27 апреля войска 1-го Белорусского фронта взяли Потсдам, окончательно окружив Берлин, отдельные бои в котором продолжались до 8 мая. В результате Берлинской операции только в плен было взято свыше 400 тысяч немецких солдат и офицеров. Наших солдат и офицеров в битве за Берлин было убито и ранено до 300 тысяч человек…
Нужна ли была победа такой ценой? Есть сведения, что если бы Берлин продержался до июля 1945 г., когда американцы провели испытание первой атомной бомбы, то последующие атомные бомбы могли бы упасть на советские города, а Вторая мировая война переросла бы в Третью.

  Ночное время, чаще всего с 21 часа вечера по 6 часов утра, когда всякое передвижение граждан по населённому пункту без специальных пропусков запрещено и сурово карается, вплоть до смертной казни.
  Встреча в Торгау советских и американских войск состоялась 25 апреля 1945 г.
  Мюнхен был взят американскими войсками без боя 30 апреля 1945 г.
  Проливы Каттегат, Скагеррак, и Эресунн (Зунд), соединяющие Балтийское море с Северным морем.
  Судоходный канал, прорытый через провинцию Шлезвиг-Гольштейн от Балтийского моря до Северного моря. Начинается от города Киль.
  Низменные острова в Северном море, поделенные между Голландией (Западные Фризские острова) и Германией (Восточные и Северные Фризские острова). Интересно, что на одном из голландских островов – острове Тексель, больше месяца, с 6 апреля по 20 мая 1945 г., спустя 12 дней после капитуляции Германии, шли бои между немецкими войсками и восставшим 822 батальоном Вермахта, сформированным из пленных красноармейцев – этнических грузин. Канадские части (войска Великобритании), в зону ответственности которых входил остров, не удосужились вмешаться и прекратить кровопролитие. В результате наплевательского отношения «союзников» к своим обязанностям практически все грузины были перебиты, и помимо них погибли 120 местных жителей-голландцев.
  Информация о немецких базах в Антарктиде и военные действия у берегов ледового континента строго засекречены разведывательными службами США до наших дней. И всё же кое-какая информация время от времени просачивается в печать.
С 1940 г. по личному указанию А. Гитлера секретные отряды Тодта начали строительство двух подземных баз в Антарктиде на Земле Королевы Мод, названные Новым Швабелендом. С 1942 г. в Новый Швабеленд началась секретная переброска учёных, инженеров и рабочих научного центра СС «Аненербе», ставших первыми жителями Антарктической колонии. Охранять свои секретные объекты были откомандированы отборные части СС. Бегство в Новый Швабеленд эсэсовцев и вывоз сверхсовременных образцов оружия, включая ракетные и ядерные разработки, усилились к концу войны.
В послевоенную прессу не раз просачивалась информация о том, что в январе 1947 г. американцам удалось установить координаты немецкой базы, и к Земле Королевы Мод были направлены с секретной миссией военные корабли США под командованием контр-адмирала Берда. Произошло сражение с немцами, окончившееся поражением американцев. В течение двух лет после этих событий американцы вели разведку на подступах к Новому Швабеленду, и готовились к новой атаке, которая была намечена на 1949 г.
Однако немцам стали известны планы США, и по радио из Антарктиды они предупредили американцев о ядерном оружии возмездия, которое доставят в США баллистические ракеты, подобные тем, что в конце 1944 и начале 1945 г. запускались с ракетного полигона Пенемюнде на Балтике. Американцы отступили, а затем пошли на соглашение с немцами. Через некоторое время база была взорвана немцами, а её жители скрылись в Южной Америке.
Документы о события тех лет до сих пор хранятся в архивах спецслужб США и Великобритании под грифом «Совершенно секретно».
  Немало военных преступников спокойно дожили до старости под покровительством спецслужб США. Это Борман, Скорцени, Эйхман, и др. Эйхману повезло меньше других. Агенты израильского «Моссада» похитили Эйхмана в 1961 г. в Аргентине, вывезли в Израиль, судили и казнили как человека, занимавшегося в гитлеровской Германии «еврейским вопросом».
Самая крупная немецкая колония, названная «Дигнидад», размещалась в Чили. В 60-х годах её посещал советский журналист Г. Боровик. Бывшие эсэсовцы смеялись над ним, и только чудом Боровику удалось выбраться оттуда живым.

  Миниатюрный пистолет американской фирмы «Д.М. Браунинг». Калибр 6.35 мм. Легко умещался в дамской косметичке, а потому прозванный «дамским Браунингом».

  Наиболее достоверными в западной историографии цифры невосполнимых потерь в вооружённых силах Германии и её союзников – Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Испании (в порядке убывания жертв, от 400 тыс. чел. для Венгрии и до 12 тыс. чел. для Испании), приводятся «Генеральным штабом Верховного главнокомандования вооружённых сил Германии» и «Центральным бюро учёта потерь личного состава в вооружённых силах». На конец 1944 г. общие невосполнимые потери по данным этих организаций составили 9,063 млн. чел. Но был ещё и 1945 г. Следует отметить, что свыше 85% от этой цифры составили немцы и австрийцы, и ; их погибли на Восточном фронте. Что касается гражданского населения Германии, погибшего во Второй мировой войне, то оно весьма приближённо, порядка 3 млн. чел. Здесь отличились англо-американцы с их массированными бомбовыми ударами по городам с применением авиации.
Что же касается невосполнимых потерь среди военнослужащих СССР во Второй мировой войне, то, согласно исследованиям «Центра демографии и экологии человека», «Института народнохозяйственного прогнозирования РАН» (руководитель А. Вишневский) и «Национального института демографических исследований» Франции (руководитель А. Блюм), то они составили в период с 22 июня 1941 г. на 1 сентября 1945 г. ( с учётом скоротечной японской кампании в Китае, Корее, Ю. Сахалине и Курильских островах) – от 9.2 млн. чел. до 11.440 млн. чел.
Гражданские потери достигали 15 млн. чел. (погибшие от бомб, расстрелянные, повешенные, сожжённые заживо, умершие от голода и болезней, замученные в концлагерях)
Вот такова «жатва войны» – жатва тех, кто её разжигал – почитателей Мамоны и Молоха. И находятся они, по слова Генри Форда (1863 – 1947) – одного из «автомобильных королей» Америки тридцатых годов, на Уолл-Стрите в своих банках. Правнук Г. Форда – Альфред Форд, отказавшийся от христианства ради ведических ценностей, в 2002 – 2003 годах выделил 10 млн. долларов на строительство «Ведического культурного центра» в Москве в районе Ходынского Поля. Начало строительства центра планировалось на время визита премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в 2003 году в Москву. К этому времени мэр Москвы Ю. Лужков выделил землю (1 гектар) под чудесный храм, проект которого был разработан в Индии.
Однако наши «западные покровители», задействовав церковь, которая ошибочно считает себя самостоятельной силой, сорвали строительство «Ведического центра». А он, несомненно, привлёк бы к себе миллионы русских людей возвращающихся, вопреки всем преградам, к своей истории, к своим ведическим предкам, которые были равны людям,  не считавшим себя «рабами божьими».

  Песня, сочинённая, якобы, на мотив старинной морской песенки молодым штурмовиком Хорстом Весселем (1907 – 1930) в 1927 г., согласно легенде погибшим в 1930 г. во время уличной схватки с коммунистами-спартаковцами, стала своего рода Партийным гимном СА и НСДАП. 
Ниже приведён текст марша:

Чеканя шаг в стальном порядке строя,
Знамёна реют в стиснутых руках.
С врагом в жестоких схватках павшие герои
Незримо с нами в сомкнутых рядах.

Простор открыт для наших батальонов,
Простор открыт полкам штурмовиков.
Нам вслед с надеждой смотрят миллионы,
Ведь с нами – хлеб, свобода от оков.

В последний раз мы вышли без оружья,
К борьбе давно готов любой из нас.
Мы этот мир без сожаления разрушим:
Позору рабства отведён лишь час.

Под этот марш, названный по имени поэта «Хорст Вессель», чеканили шаг по мостовым Германии и оккупированных стран только части СС, армейские формирования Ваффен-СС и в конце войны отряды «Фольксштурм». В частях Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине исполнение этого марша официально было запрещено.

  2-го и 3-го мая 1945 г. практически без боя британскими войсками были взяты Любек и Гамбуг. В это же время Британские войска вышли на линию Шверин – Висмар, прикрыв от наступающих частей Советской армии провинцию Шлезвиг-Гольштейн, где части Вермахта, СС, Люфтваффе и Кригсмарине просидели в свих казармах под защитой «союзников» до середины августа 1945 г., вплоть до начала войны СССР с Японией. Впоследствии были разоружены, чтобы спустя несколько лет сохранившийся офицерский костяк гитлеровских вояк, возглавил формируемый в Западной Германии «Бундесвер».
  Создатель германских военных ракет, член НСДАП и крупный учёный, Вернер фон Браун вместе с группой лучших учёных и инженеров, а так же с охраной из эсэсовцев скрывался до 10 мая 1945 г. на одном из альпийских курортов. Вся эта команда была вывезена за океан. С 1960 г. В. Браун – директор космического центра в Алабаме (США). Любопытно, что фон Браун прямой потомок киевского князя Владимира а, следовательно, и новгородского князя Рюрика, сына княжны Умилы – дочери Гостомысла, по женской линии, в 33 колене. Вот такова история. И первый прорыв в космос был осуществлён именно на земле, где родился Рюрик.
  Так унизительно называли СССР в тридцатых годах 20-го века в Германии, да и не только в ней, имея в виду слабую экономику и политическую систему.
  Бывший Старгард – самый западный город в истории расселения славян. Переименован в Ольденбург (Старый город) после завоевания земель балтийских славян немцами в IX – XII веках.

  Имеется в виду реактивный истребитель «Ме-262».

  Легендарный тяжёлый советский танк «ИС-2» со 122 мм. пушкой, поступивший на вооружение Советской армии во второй половине войны.

  Прости меня, Боже! (немецк.).
  После войны Померания, как древняя славянская земля вошла в состав Польского государства и называется отныне Поморьем. Любопытно, что в историко-географическом плане Польша удивительным образом соответствует устройству Большой России. В Польше есть исторические области – Великая Польша (Познань), Малая Польша, где родилось польское государство (Краков), Белая Польша (Белосток) и Поморье (Гданьск). Сравните с Большой Россией, где есть Великая Русь (Россия), Малая Русь (Украина), Белая Русь (Белоруссия) и Поморье (Беломорье). А костяк великороссов – славянское племя вятичей лишь по традиции относят к «восточным славянам» (деление само по себе довольно условное и спорное). Доказано, что вятичи переселились в бассейн реки Оки, прежде населённый финскими племенами, из земель современной Польши. Их привёл их в новые места князь по имени Вятко. Быть бы России и Польше верными союзниками и сейчас, если бы двум братским народам не была навязана чуждая им религия, принёсшая неисчислимые беды двум народам. Ослабевшую к XVIII веку Польшу расчленяли на протяжении двух веков, и такая же участь постигла Большую Россию в 1991 г. Таковы факты.
В то же время поляки, похоже, забыли, чьими жизнями оплачено историческое воссоединение польских земель. Надолго ли?
  Современный польский город Щецин.
  Немцы покинули без всякого на них давления извне Данию и Копенгаген с 5 по 8 мая 1945 г.

  Рангун был взят британскими войсками и отрядами бирманских повстанцев 3 – 4 мая 1945 г.

  После того, как Римская империя не смогла удержать свою провинцию Британия, власть в ней вернули себе бритты – народ кельто-иберийского происхождения. С середины 5-го века Н.Э. в Британию из Южной Ютландии (Современная провинция Германии Шлезвиг-Гольштейн и южная Дания) начинают переселяться племенные союзы англов и саксов, объединившиеся в борьбе с бриттами в новый племенной союз англосаксов. Саксы были германцами с большой примесью кельтской крови, а вот белокурые англы происходили от балтийских славян и получили такое название, буквально «ангелы», в силу удивительной природной красоты, унаследованной от своих предков – арийцев самой чистейшей расы. Этих предков, заложивших основы духовного мира и самосознания людей, многочисленные потомки, переселявшиеся далеко от своей прародины, почитали в качестве ведических богов. Таковыми были все индоевропейцы (арийцы), включая древних греков, которые поселили своих далёких обожествлённых предков на горе Олимп.
Несмотря на незначительную численность англов, саксы признавали их первенство. Это отразилось и в названии вновь образованной страны, отвоёванной у бриттов, и в названии нового народа: англы – Англия – англичане.
  Число «девять» священное у всех индоарийских народов.
  По заявлениям германского генерала Кребса, сделанного представителям советского командования, А. Гитлер покончил с собой в половине четвёртого дня 30 апреля 1945 г., оставив своё «Политическое завещание», исключив из партии бежавших из Берлина предателей Г. Геринга и Г. Гиммлера и оставив своим преемником гросс- адмирала Денница. Согласно другим источникам, Гитлер свёл счёты с жизнью ещё 29 апреля примерно в 4 часа утра. Некоторые астрологи подметили, что, якобы, он неслучайно выбрал время для самоубийства накануне Вальпургиевой ночи, чтобы, используя «нечистую силу», добиться для себя следующей реинкарнации в виде нового «Гения зла». Но это всё досужие домыслы.

  Согласно данным профессора Н.П. Загоскина, на 1000 дворянских родов в России приходилось:
168 –  происходивших от Рюрика;
  42 –  другого русского происхождения;
 223 – польско-литовского происхождения (в том числе и Романовы, имевшие литовские корни);
299 – западноевропейского происхождения;
120 –  татарского происхождения;
  36 – восточного (кавказско-среднеазиатского) происхождения;
  97 – неопределённого происхождения.
Следовательно, только 1/5 часть дворянства – элиты российского общества, имела русские корни. Не это ли обстоятельство стало причиной слабости Российской монархии, последний император которой был русским по крови лишь на 1/256 и был совершенно чужд духу русского народа? Эту монархию и империю, выстроенную откровенным западником Петром Первым, жестоко подавлявшим русское самосознание и русскую культуру, так и не смогло консолидировать выхолощённое прозападными реформами православие, внутри которого также постоянно шла борьба, не имевшая ничего общего с интересами России и русского народа.

  Вальпургиева ночь отмечается ежегодно в первую майскую ночь. У западноевропейских народов связана с языческим праздником плодородия, а носит название по имени монашки Святой Валькирии, прибывшей в Германию из Англии, чтобы основать монастырь. Умерла в 777 г., почиталась святой, но почему-то её имя народ связал с тёмными силами. В шабаше ведьм и их любовников чертей на «Лысой горе» принимают участие всякого рода демоны во главе с Сатаной в образе козла с человеческим лицом, а также неприкаянные души покойных грешников.
  Пролив, отделяющий датский остров Зеландия, на котором расположена столица Дании Копенгаген, от других островов Датского архипелага.

   Мифологическое существо, упоминаемое в западноевропейской традиции. Верховный дьявол – олицетворение чёрных сил.

  Приморский курортный город на юге Англии.

  Центральный Аэрогидродинамический Институт, созданный в 20-х годах прошлого века в подмосковном городе Жуковский, который является и до наших дней главным центром разработок в области авиации.
  Торпедный катер типа «Г-5» составлял основу «москитного флота» СССР во время Второй мировой войны. Катер типа «Г-5» был разработан в КБ ЦАГИ под руководством известного советского авиаконструктора А.Н. Туполева в 30-е годы. Всего таких катеров было построено 329 единиц, и они принимали активное участие в войне на всех морях, окружавших СССР.
Водоизмещение катера – 17,8 тонн;
Размеры  – 19,1 х 3,5 х 1,2 м.;
Дальность плавания – 230 миль;
Штатное вооружение – две 450 или 533 мм. торпеды и 1 - 2 7.62 мм. пулемёты;
Экипаж – 6 чел.
После падения Свиноустья (вход в Поморскую бухту), туда перебазировался из Данцига отряд торпедных катеров. С новой базы катера могли действовать по всей акватории западной части Балтийского моря, включая остров Борнхольм и другие острова Датского архипелага. В этих водах они пресекали попытки немцев переправляться в нейтральную и сочувствующую им Швецию, а также охотились за немецкими подводными лодками, стремившимися уйти в Южную Америку. В надводном положении субмарины врага становились хорошей мишенью для стремительных торпедных атак. Всего на этом направлении торпедными катерами были потоплены или повреждены до 120 кораблей противника.

  Гамбург, Любек и Киль были заняты англичанами без боя на следующий день – 2 мая. В этот же день после ожесточённых боев капитулировали войска берлинского гарнизона – последний отряд боеспособных германских войск, подавленный советскими войсками.

   Современный польский город Гданьск, расположенный неподалёку от устья Вислы.

  Гамаюн в славянской ведической традиции – «Вещая птица».
 

  В Евангелие от Луки И. Христос, обращаясь к ученикам, говорит: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их». Неужели это призыв к наживе за счёт чужого труда?
  В средние века, когда два войска сходились в чистом поле, чтобы померяться силами, но долго не решались, кто первым начнет сражение, вперёд выдвигались самые отчаянные воины и начинали обстреливать стрелами, позже пулями, армию противника, вынуждая её ответить, и таким образом завязывалось сражение.
  А. Гитлер получил «ярлык на княжение» в Германии от воротил мировых финансов в 1933 г., когда все информационные средства, сосредоточенные в их руках, устроили ему «победный пиар» под главным лозунгом – «Только не Тельман»! (Имелась в виду германская компартия и её лидер Э. Тельман (1886 – 1944));
Как потом Западные державы, жертвуя Чехословакией, Польшей, Финляндией, Венгрией, Румынией, толкали Германию на Восток, всем известно. Несколько спутало их планы нападение на Францию (не тогда ли, после семи лет «негласного послушания», Гитлер впервые поступил не так, как ему велели, т. е. попросту «отвязался»). Позже англосаксы простили Гитлеру и Францию, где были сильны позиции коммунистов, упорно продолжая подталкивать Германию к походу на Восток. Здесь уместно вспомнить, что летом 1944 г., когда войска США подошли к Парижу, и там началось народное восстание против оккупантов, они остановились в 30 километрах от города, дав эсэсовцам задушить восстание, истребив тысячи парижан и в первую очередь коммунистов. А вот когда польские националисты из «Армии Крайовы» осенью 1944 г. подняли восстание в Варшаве, Черчилль и Рузвельт упрашивали Сталина, невзирая на потери в советских войсках, измотанных летним наступлением, прийти на помощь Варшаве. Правда, «лукавый» Сталин пришёл на помощь антирусским силам в Варшаве недостаточно поспешно, сохранив десятки тысяч жизней советских солдат. За это нас клянут до сих пор, совершенно не вспоминая о жертвах, понесённых парижанами.

  Имеется в виду военная, техническая и продовольственная помощь США и Великобритании СССР, названная «лендлиз», т. е. «долгосрочное соглашение о помощи». Тем не менее, воюющая страна, получая далеко не лучшую военную помощь, составившую за время войны около 6% от произведённых в СССР вооружений и залежавшееся на складах продовольствие, которым можно было прокормить всё население СССР лишь в течение двух дней из четырёх военных лет, оплачивала полученное золотом. В масштабах всей страны помощь была мизерной, поэтому приходилось рассчитывать на собственные силы, да ещё и помогать воюющему с Японией Китаю.
В то же время военные эксперты утверждают, что косвенная помощь США Германии в течение всей войны, заключавшаяся в тайных поставках через нейтральные страны: Испанию, Португалию, Швецию и Швейцарию стратегических материалов и горючего (естественно, с большой выгодой для американских бизнесменов), втрое превысила объёмы поставок СССР по «лендлизу».
  Согласно подсчётам председателя американского «Национального Альянса» Вильяма Пирса (1933 – 2002), в 1939 году доля людей белой расы (согласно концепции В. Пирса это европейцы, русские Евразии, белые американцы, канадцы, австралийцы, новозеландцы и буры Южной Африки) составляла порядка 30% от всего населения Земли. К концу XX века эта доля сократилась до 9%. Такова печальная арифметика для белой расы человечества, являющейся и поныне локомотивом научно-технического и культурного прогресса. Конечно, в сокращении людей белой расы из числа, прежде всего, европейских народов, большую роль сыграли многие негативные факторы. Такие, как пресловутая «программа планирования семьи», насаждаемая эмансипация женщин, популяризация внебрачной половой жизни, аборты, однополые семьи, к которым теперь относятся с пониманием большинство западноевропейцев, в том числе наиболее консервативные из европейцев – швейцарцы, 58% из которых согласно последнему референдуму, проводившемуся в июне 2005 г., не имеют ничего против гомосексуализма. В этом отвратительном разлагающем людей действе преуспела христианская церковь, особенно протестантская её ветвь. (Да и православная церковь хороша – получила из рук Горбачева и Ельцина право на беспошлинный ввоз алкогольных напитков, помните спирт «Ройял», от которого умерли в начале девяностых годов сотни тысяч русских людей, а также табака, который Америке некуда сбывать).
Особо стоит упомянуть об отвратительной, растлевающей роли современного «массового искусства» и, прежде всего, о т.н. «фабрике грёз» – Голливуде, являющейся на самом деле «фабрикой растления».  Есть, к сожалению, ещё множество других факторов. Но две мировые войны, бушевавшие на земле Европы, более всего подорвали генофонд европейцев – последнего крупного ареала белой расы на Земле. Таковы печальные результаты минувшего XX века, но и XXI век не внушает оптимизма. Нелегко представить себе, что прекрасные памятники истории, созданные европейскими народами, уже через несколько десятков лет будут представлять заезжим чернокожим и желтокожим туристам потомки заполнивших Европу арабов, турок и других этносов, примерно так, как это делают сейчас арабы у подножья египетских пирамид, к созданию которых не имели никакого отношения.
  Во все времена в войнах на полях сражений гибли самые лучшие и физически здоровые юноши. Точно так же жертвами насилия оккупантов на захваченных территориях являлись, прежде всего, самые красивые девушки –  цвет генофонда, многие из которых погибали или становились калеками, не способными рожать детей.
Пример Монте Кассино наиболее нагляден, хотя и по ряду причин старательно замалчивается в современной истории. В мае 1944 г. американским войскам удалось захватить горную область в центральной Италии, называемую Монте Кассино. Наводить порядок в горных деревушках, где жили не исчезнувшие в итальянском «этническом котле» потомки «старых римлян», а следовательно, и потомки троянцев, которых вывел легендарный Эней из уничтожаемой греками Трои, американские генералы направили дивизию, сформированную из марокканцев и входившую в состав вооруженных сил США.
Кто такие марокканцы и к каким зверствам прибегали эти дикари из Северной Африки, ещё хорошо помнят в Испании, где, опираясь на банды наемников-марокканцев и итальянских фашистов, генерал Франко душил народную республику. Есть свидетельства о бесчинствах марокканцев – гибридного народа, образованного из иберийцев берберов и семитов арабов, исповедывающего ислам, которые потрясают воображение. Помимо истребления испанского населения, поддерживавшего республиканцев, марокканцы отличались особой жестокостью в отношении к европейским женщинам-христианкам, и даже были уличены в человеческих жертвоприношениях и ритуальном каннибализме.
И вот, спустя несколько лет после испанских событий, в американских войсках, освобождавших Европу не только с помощью набитых бомбами «Либераторов», стиравших с лица земли целые города, такие как Дрезден, вновь оказались эти самые марокканцы, помогавшие Франко устанавливать фашистский режим в Испании. Солдатами они были никудышными, разбегаясь целыми полками, завидев всего лишь роту немецких солдат, зато в убийствах пленных после завершившегося сражения им не было равных. По свидетельствам очевидцев, в ночь после завершения битвы за Монте Кассино целая дивизия, входившая в состав вооруженных сил США, численностью в 12.000 мароканцев снялась со своего лагеря и, как саранча, опустилась на горные сёла Монте Кассино. Они многократно насиловали всё женское население области в возрасте от 8 до 80 лет, насчитывавшее свыше 3000 человек, убив перед этим практически всех мужчин, которые пытались защитить своих жён и детей. Несколько сот женщин, в основном дети, погибли после этих страшных экзекуций, а из остальных мало кто вернулся к нормальной полноценной жизни. Сотни женщин сошли с ума, сотни навсегда остались калеками или бесплодными.
Следует отметить, что женщины Монте Кассино славились своей красотой, разительно отличаясь от прочих итальянок. Редкие путешественники, попадавшие в этот горный край, удивлялись облику местных жителей, которые напоминали своей внешностью скорее сербов или немцев и даже шведов, но никак не итальянцев. Очевидно, и это разительное отличие местного населения от марокканцев, которым было позволено ВСЁ, способствовало особому зверству этих вояк, набранных в армию США.

  В берлинской операции конца апреля – начала мая советские войска потеряли до трёхсот тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, почти столько же, сколько вся американская армия в Европе.

  По мнению премьер-министра Великобритании У. Черчилля, на которого давили крупнейшие банкирские дома Запада, финансировавшие войну, Западу давался исторический шанс воспользоваться моментом, когда ресурсы Советского Союза были на пределе, тылы растянуты, его войска устали, а техника изношена, бросить вызов Москве, принуждая подчиниться диктату англосаксов или испытать тяготы ещё одной войны.
В марте – апреле 1945 г. Черчилль отдал приказ готовить в пожарном порядке операцию под кодовым названием «Рэнкен» («Немыслимое»). Согласно этому плану, если войска СССР не подчинятся диктату западных держав и не отойдут на старую границу, которая существовала до начала Второй мировой войны, то есть до 1 сентября 1939 г., оставив англосаксам всю Восточную Европу, включая западные области Украины и Белоруссии, Молдавию и Прибалтику, освобождая которые Советские войска потеряли миллионы человеческих жизней и неисчислимые материальные ресурсы, то следует начать новый «Восточный поход» уже 1 июля 1945 г. объединенными силами Европы, как это уже было во время нашествия французов в 1812 г. или как это было во время Гражданской войны 1918 – 22 годов, когда на Советскую Россию навалились армии 14-ти держав Европы, Америки и Азии.
В новой войне должны были принять участие американские, британские, канадские войска, а также польский экспедиционный корпус и 10 – 12 немецких дивизий, тех самых, которые держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне, западных районах Мекленбурга и южной Дании – территориях, контролировавшихся британскими войсками. Помимо перечисленных армий, к антисоветской и антирусской коалиции должны были примкнуть недобитые «власовцы», «петлюровцы», прибалтийские националисты и прочий сброд.
Однако, идею начать новую войну с СССР под предлогом «распространения коммунизма» на страны Восточной Европы в конце концов не одобрили прагматичные американские генералы и те независимые финансовые круги США, которые стояли за ними.
По оценкам военных экспертов армия СССР была сильна как никогда, а народ был сплочён в желании победить любой ценой. Кроме того, ещё не была поставлена на колени Япония, удерживающая к маю 1945г. огромные территории в Азии. СССР к тому времени не был в состоянии войны с Японией, и, в случае начала агрессии против себя, Москва могла пойти на союз с Токио, а это было очень опасно и угрожало разгромом американо-британским силам. Американцы просчитали, что для разгрома Японии в одиночку, без помощи СССР, им понадобится не менее года, и оплатить победу придётся миллионом американских жизней.
Берлинская операция, где враг был разгромлен решительно и быстро, заставила англосаксов и их финансовую верхушку отказаться от таких заманчивых планов и, крепя сердце, завершить войну в Европе при условии, что СССР поможет поставить Японию на колени не позже, чем через три месяца после завершения войны в Европе.
Верные до конца своему союзническому долгу, в августе 1945 г. советские войска, передислоцированные из Европы на Дальний Восток, начали широкомасштабные военные действия против японской Квантунской армии, дислоцированной в Манчжурии (Северо-восточный Китай). В течение двух недель наши войска разгромила эту группировку численностью до 1,5 миллионов солдат и офицеров, закончив поход освобождением русских городов Порт-Артур и Дальний, которые вместе с половиной Сахалина и Курильскими островами уступила Японии немощная царская Россия в 1905 г.

  Такие части мира пока существуют и в начале XXI века. Это Китай, Индия, Иран, Бирма, Северная Корея, Куба и ещё не вся Россия. В последнее время к эим странам присоединилась Венесуэла. Вот, пожалуй, и всё на сегодняшний день. Говорить же о том, что таковыми являются арабские страны, не приходится. Они под абсолютным контролем тех финансовых сил, которые правят в США, назначая «недалёких президентов», олицетворяющих собой т. н. «демократию». Кстати, Альфред Нобель ещё в XIX  веке учредивший «Нобелевскую премию», по поводу демократии западного типа выразился весьма характерно: «Демократия – это власть негодяев». Вот бы подивился шведский предприниматель, узнав о тех лицах, которые получают премии из фонда, учреждённого им, за свои «политические достижения». Вспомните, хотя бы  М. Горбачёва, сокрушившего страну, о которую сломал зубы А. Гитлер.
Возвращаясь к арабам, посмотрите на цитадель ислама – Саудовскую Аравию. Есть ли более лояльная Америке страна?
Спецслужбы США в интересах своей финансовой элиты разыгрывают всемирный спектакль с участием арабов и Израиля, совершенно не заботясь о человеческих жертвах и пытаясь втянуть в свои игры, называемые «борьбой с международным терроризмом», который сами же активно финансируют, и европейские народы. А ведь европейцы создали практически всю современную мировую цивилизацию, несмотря на две мировые войны, бушевавшие именно в Европе. Но 9% – очень малая величина. И что станется с миром, если она уменьшится до 3% или 1%? А такое возможно уже в ближайшие десятилетия…
Европа и белая раса, несмотря на всю тлетворность, поразившую её, всё ещё самая просвещённая и активная, а, следовательно, «Богатейшим мира сего» она не нужна. Гораздо спокойнее, подобно олимпийским богам, управлять «серым и чёрным рабочим скотом».
Но ведь есть и пророчества о том, что в грядущей Эре Водолея именно Россия – «Сияющая Богиня» – так звучит её имя на древнейшем пракрите, возглавит борьбу с Силами Мрака и спасёт Мир от Апокалипсиса.

   Из воспоминаний штабного офицера 12-ой немецкой армии.
   Фрейлен Росита! Ведь это Вы? Как Вы выросли и повзрослели! (немецк.).

  Во время Второй мировой войны нацисты разместили в близких и удобных им швейцарских банках ценности на сумму не менее 20 миллиардов долларов по курсу, в несколько раз превышавшему современный курс доллара. Это, прежде всего, золото и золотые изделия, вывезенные из завоёванных стран, включая миллионы золотых зубных коронок, изъятых у убитых людей, а также произведения искусства и прочие ценности. В 1996 г. под давлением международной общественности в Вашингтоне (США) открылись первые сенатские слушания по т.н. «нацистскому золоту», размещённому в швейцарских банках, принадлежащих, в основном, потомкам Ротшильдов и Варбургов – возросших до мировых финансовых воротил от поклонявшихся втайне «Золотому тельцу» лобмардских менял. Предки этих менял перебрались в Италию ещё во времена Римской империи из «Святой Земли», где бесстыдно торговали в храмах, откуда их некогда изгонял Иисус Христос. Слушания закончились обнародованием некоторых не самых значительных фактов и выплатами пособий незначительному количеству бывших узников концлагерей и жертвам холокоста, пострадавшим от нацистов. Основные же ценности и по сей день надёжно сокрыты в тайных сейфах самых «надёжных банков» в мире, имеющих большие доходы от хранения этих ценностей. Как говорится – «деньги не пахнут».

  Лада.
   Воинское звание в немецкой армии, соответствующее званию подполковника. (немецк.).

  Бал Гангадхар Тилак (1856 – 1920) известный индийский философ-санскритолог, родился в семье брахманов на западе Индии и посвятил свою жизнь изучению истории предков индийцев – арьев, исследуя древние веды. Наиболее известен его труд «Арктическая прародина в ведах». Книга переведена с английского языка на русский известным советским санскритологом Н.Р. Гусевой.
  Боже мой, да Вы ли это, герр Воронцов? (немецк.).
  Господи, как же они похожи! (немецк.).

  Да! Да! (немецк.).

  Пусть читатель ещё раз обратит внимание на славянское происхождение названий этих островов:
Рюген   – Руян;
Воллин  – Вольный;
Узедом –  Уже дома.
   Сокращение от «самооборона без оружия» – вид рукопашного боя, которому обучались в армии, войсках и службах НКВД и в милиции. Родина этой новой борьбы – СССР. Официально как боевой и спортивный вид, самбо оформилось 16 ноября 1938 г. согласно приказу Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, в котором самбо признавалось самостоятельным видом спорта, и были организованы всесоюзные соревнования по этой новой борьбе.
Борьба самбо синтезировала в себе элементы многих национальных видов борьбы народов СССР – русского «кулачного боя», грузинской борьбы «чидаоба», узбекской «куреше» и многих других национальных видов борьбы, истоки которых в далёком прошлом народов.

  Долговременная огневая точка, сооруженная чаще всего из бетона или железобетона. В ней размещались несколько солдат и пулемёт. Реже в доте устанавливали орудие небольшого калибра.

  В конце войны в одном из заливов большого балтийского острова Рюген было затоплено двенадцать (по другим данным больше) самых современных субмарин с полным комплектом вооружений, горючего и продовольствия. Для этих подводных кораблей, от которых трепетал британский флот, не хватало обученных экипажей, уничтоженных во время атаки подводной лодки Александра Маринеско на германский лайнер «Вильгелм Густлов», вывозивший из Данцига, который штурмовали советские войска, помимо войск и беженцев, выпускников школы подводников. За этот удар советской подводной лодки благодарными британцами в Англии был установлен бюст её командиру.
Эти субмарины могли бы понадобиться в случае начала третьей мировой войны, запланированной У. Черчиллем на 1 июля 1945 г., а также для проведения провокационных террористических ударов по американским и советским кораблям, ушедшими в подполье эсэсовскими отрядами, уже после войны. Секретность операции по затоплению субмарин была на высоте. О месте затопления знал только узкий круг офицеров, а непосредственных исполнителей – подводников эсэсовцы расстреляли.
Точная информация о месте затопления субмарин стала известна лишь в пятидесятые годы, а в 1955-56 гг. лодки, замаскированные сверху водорослями, были подняты с глубины 40 метров. Их состояние было отличным. Внутрь вода не просочилась, и на этих субмаринах можно было без всякого промедления выходить в дальний океанский рейд.
   Так немцы называли Чехию.
  Освобождение славянского острова Руяна (Рюгена) происходило в период с 3-го по 6-е мая 1945 г. войсками 2-го Белорусского фронта. Часть переправ через пролив Штральзундерфарвассер немцы, с которыми удалось вступить в переговоры, сдали без боя, и советские войска, то есть славяне, впервые после падения Руяна и гибели Арконы свыше тысячи лет назад, вступили на эту древнюю землю западных славян, на которой, к сожалению, не было воссоздано славянское государство. На востоке Германии, в ГДР, образованной в октябре 1949 г., славяне получили культурную автономию. Однако после предательства и ликвидации одного из самых развитых государств мира, входившего в 70-е годы 20-го века в первую десятку экономически развитых стран мира, имея всего лишь 17 миллионов населения, славяне потеряли и это, принуждённые к полной ассимиляции.
В течение трёх дней советские войска заняли города Берген, Гарц, Засниц и 6 мая полностью овладели островами Рюген, Воллин и Узедом, взяв в плен до 5000 солдат и офицеров противника, 215 орудий, десятки танков и 24 боевых самолёта. В числе пленных оказался начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.
А 9 мая, приняв капитуляцию немецких войск, советские войска и корабли Балтийского флота освободили датский остров Борнхольм, закончив военные операции на Балтике.

  Последние крупные бои Второй мировой войны происходили вне территории Германии, в Чехии 8-11 мая 1945 г., когда мощные группировки Вермахта, «Ваффен-СС», а также части «власовцев» были брошены фанатиками из руководства СС на подавление пражского восстания. На помощь истекавшей кровью Праге, где во главе восставших стояли чешские коммунисты, были брошены советские части 1-го Украинского фронта, совершившие беспримерный бросок через Рудные и Судетские горы (отроги Западных Карпат) и вырвавшие пражан из безжалостных рук озверевших эсэсовцев, заплатив за этот подвиг тысячами жизней советских солдат и офицеров. Следует отметить, что «власовцы» из 1-ой дивизии РОА (т.н. «Русская освободительная армия») перешли на сторону восставших пражан. Возможно, эта была последняя попытка реабилитировать себя в глазах русских людей за сотрудничество с врагом. Русские освободили Прагу. Наконец-то чехи могли сказать, что исполнилась их заветная мечта, закрепившаяся в сознании людей старинной мудростью: «Чехия станет свободной, когда конь русского казака напьётся из Влтавы». С тех пор минуло чуть больше полувека, однако чехи напрочь забыли о вековой мудрости и ныне обречены раствориться в безликой и дряхлеющей старушке-Европе, потеряв свою историческую идентичность, став, в конце концов, «не совсем немцами».
  Британский доминион (самоуправляемая колония), образованный в 1910 г. из четырёх Южно-Африканских колоний: Капской области, Трансвааля, Наталя и Оранжевой области, которые потеряли свою независимость после Англо-Бурских войн конца  XIX – начала XX веков. Позднее к Южно-Африканскому Союзу была присоединена бывшая (до Первой мировой войны) германская Юго-Западная Африка (Намибия). В 1961 г., путем референдума на юге Африки была провозглашена Южно-Африканская Республика (ЮАР), вошедшая вместе с другими прежними колониями Великобритании в Британское Содружество Наций. После прихода в 1989 г. к власти в ЮАР проамериканского президента Фредерика де Клерка, прозванного за учинённую в стране «перестройку» «южноафриканским Горбачевым», и его такого же бесславного ухода со своего поста в 1994 г. власть в стране перешла к партии «Южно-Африканский национальный конгресс», выражавшей интересы т.н. «чёрного большинства». С властью в одной из самых богатейших стран мира «чёрные лидеры», такие как Н. Мандела и его подельники, не справились. За сиюминутную «халяву» для своих сторонников, практически все национальные богатства страны, разработанные и оберегаемые (даже во время британской оккупации 1902 – 1910 гг.) в течение четырёх столетий белыми гражданами, были переданы американским финансовым кругам, всё тем же Ротшильдам – Варбургам – Опенгеймерам. Страну захлестнула волна жесточайшей преступности, эпидемия СПИДА и «чёрный расизм», вынуждающие белое меньшинство, бывшее в этом районе Африки в начале XX века большинством, покидать свою страну после четырёх веков истории белых переселенцев из Германии и Голландии, создавших особый этнос, названный бурами, со своим уникальным языком – африкаансом.
Согласно опубликованным в «АиФ» за 08.09.1999 путевым заметкам известного российского «писателя-демократа» Виктора Ерофеева, посетившего Южную Африку в самом конце XX века (приводится дословно): «в стране каждую третью белую девушку раздевичивает изнасилование. Если учесть, что каждый третий чёрный заражён СПИДом, изнасилование завершается затяжным убийством». На вопрос В. Ерофеева, поражённого миллионным количеством изнасилований, адресованный чернокожему мэру Кейптауна по имени Уильям, наш «демократ», постоянно обличающий на ТВ «русский фашизм», получил циничный ответ: «чёрному человеку надо  самовыразиться». В современной ЮАР в моде зулусская песенка «Моя мама очень рада, когда я бью белого».
Интересно, что скажет этот «писатель-демократ», если ему не свернут шею «самовыражающиеся» «гости столицы», когда такие преступления на расовой почве станут обыденным явлением в Европе и Северной Америке, не говоря уже об Австралии?   
Любопытен факт обращения буров к российскому правительству в середине 90-х годов, с просьбой принять несколько десятков тысяч семей буров-фермеров и расселить их на пустующих землях в степях Южной Сибири. К сожалению, этим потомственным крестьянам было в том отказано, не без подсказки американских советников. Буры, осевшие на землях вдоль границ Казахстана, Китая и Монголии, укрепили бы Российское государство не хуже, чем это делало русское казачество, к сожалению практически уничтоженное в XX веке, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. А крепкая Россия нашим «демократам» и их «американским друзьям», уже делящим сибирские земли на пару с китайцами, не нужна. В результате, потомственные крестьяне, которые были бы весьма полезными для России, осели в американских и европейских городах, растворившись в безликой космополитической среде и пополнив армию безработных.

  Южный тропический круг – 23,5 градуса южной широты. Северный тропический круг носит название Тропик Рака.

  Германия капитулировала перед союзниками поздно вечером 8-го мая 1945 г. В Москве уже наступило 9-е мая – день, когда празднуется Победа. На Западе это событие отмечается 8-го мая.
  Известный советский журналист и писатель Г. Боровик в 60-е годы побывал в немецкой колонии Дигнидад, где в горной местности близ границы с Аргентиной, в нескольких посёлках проживали бывшие нацисты и военные преступники, бежавшие из Германии после разгрома фашизма. Рискуя жизнью, ему удалось взять интервью у некоторых известных в прошлом нацистов.

   Практически все основные воюющие во Второй мировой войне страны привлекали свои подводные лодки для транспортных целей. Однако почти всегда это было связано со снабжением или эвакуацией блокированных с суши гарнизонов или высадкой разведывательно-диверсионных групп. Германия использовала подводные лодки для экономических связей с другими странами, прежде всего с Японией, а также для увеличения автономности своих боевых субмарин, воевавших в отдаленных от Германии уголках мирового океана, доставляя для них, прежде всего, горючее и торпеды. Широкое распространение получили субмарины-танкеры, заменившие надводные танкеры, уничтоженные ещё в первых морских сражениях Второй мировой в 1939 г. Вначале в качестве субмарин снабжения использовались серийные боевые лодки, но в 1941 г. вступили в строй первые субмарины-танкеры XIV серии. С 1943 г. на верфях фирмы «Дешимаг» в Бремене началась постройка новых субмарин ХХ серии. Эти субмарины не имели минно-торпедного вооружения, но могли принять 800 тонн жидких (горючего) и 50 тонн твёрдых грузов (оружие) внутрь прочного корпуса. Но уже в 1944 г. в производство была запущена новая, ещё более мощная XXI серия субмарин-танкеров, прослуживших вместе с субмаринами ХХ серии до конца лета 1945 г., продолжая снабжать последние боевые субмарины теперь уже бывшего Третьего рейха, уходившие в южную Атлантику и в Тихий Океан, где союзница Германии – Япония продолжала сражаться в одиночестве со всем остальным миром.
Применение субмарин-танкеров было весьма эффективным делом. Так, до конца мая подводные танкеры снабдили только в районе Азорских островов до 400 боевых субмарин, потеряв при этом только один подводный танкер, а субмарина «U-459» за один свой шестой боевой выход заправила более 20 немецких субмарин.

   Коренное население Южной Африки, принадлежащее к более светлой расе, чем другие негроидные народы Африки. В XVII – XVIII  веках были большей частью согнаны со своих мест проживания, истреблены или ассимилированы белыми колонистами, впоследствии гордившимися, что в их жилах течёт и готтентотская кровь. В настоящее время готтентотов осталось не более 130 тысяч, и проживают они, в основном, в Намибии.
  После капитуляции Германии военные действия в огромной зоне Тихого океана продолжались ещё почти четыре месяца. В мае 1945 г. неподалёку от Японии американцами был взят небольшой остров Иводзима, что позволило создать мощную авиабазу – своего рода непотопляемый авианосец, откуда бомбардировщики «Б-29» могли совершать налёты на Токио и другие крупные промышленные центры Японии. В июле 1945 г., когда опасность возобновления военных действий в Европе между СССР и блоком западных стран совместно с нерасформированными частями Вермахта была временно снята благодаря проявленной стойкости советского руководства, планы У. Черчилля потерпели провал и американцы принялись форсированно перебрасывать свои войска и ВВС на Тихоокеанский театр военных действий. В Европе на период оккупации американцы сохранили группировку в 400 тысяч солдат и офицеров и 4 тысячи самолётов. Несмотря на резкое усиление американцев в зоне Тихого океана, накал сражений в этом районе мира не спадал. Всё ещё заметной силой оставался императорский флот, несмотря на невосполнимую потерю – гибель крупнейшего в мировой истории японского линкора «Ямато», вооруженного 18 дюймовыми орудиями – самыми мощными пушками в истории флотов всех морских держав. «Ямато» погиб в бою с 390 американскими самолётами 7 апреля 1945 г. близ острова Окинава, где американцы проводили десантную операцию. И неизвестно, сколько ещё продолжались бы военные действия на востоке Азии и в Океании, если бы не устрашающие ядерные бомбардировки японских городов Хиросима (6 августа), Нагасаки (9 августа) и сокрушение мощной японской 1,5 миллионной сухопутной группировки в Северо-восточном Китае и Корее. При этом стойкость и верность присяге отдельных японских солдат и офицеров поистине поражает. Так одна из малых японских подводных лодок  типа «НА-201», построенная на верфи Сасэбо и вступившая в строй 31 мая 1945 г., продолжала борьбу с американскими кораблями до апреля 1946 г., когда была выслежена, захвачена и потоплена американцами. А в 60-х и даже 70-х годах в джунглях Филиппин, Малайи и других районах продолжали скрываться 60-тилетние японские лейтенанты в остатках истлевшей формы, которые не пожелали капитулировать, продолжая борьбу, не оконченную в 1945 г.
  15 августа 1945 г. адмирал Матомэ Угаки, командовавший отрядом японских лётчиков – камикадзе, вылетел с острова Кюсю в свой последний полёт вместе со своими лётчиками. Возле острова Окинава, где ещё с апреля не закончились бои с американками, он спикировал вместе со своим самолётом на американский военный корабль, ценой своей жизни поразив цель.
  Крайняя точка Южной Америки в проливе Дрейка, который отделяет Американский континент от Антарктиды.
  Первый Парад Победы в Берлине был проведён частями Советской армии у Бранденбургских ворот 4 мая 1945 г.
Торжественный Парад Победы был проведён в столице капитулировавшей Германии 9 мая 1945 г.
Главный Торжественный Парад Победы был проведён в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г.

  В соответствии с союзническими обязательствами, доработанными на Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа 1945 г.), когда была окончательно снята угроза возобновления военных действий в Европе и планам У. Черчилля сбыться не удалось, СССР объявил войну Японии. Это произошло 8-го августа 1945 г. Ввод советских войск в Манчжурию начался в ночь с 8-го на 9-е августа. Маньчжурской операцией, в результате которой была уничтожена 1,5 миллионная Квантунская армия, руководил маршал Советского Союза А.М. Василевский. До 14 августа шли ожесточенные бои в районе горного хребта Большой Хинган. 14 августа, когда передовые части советской армии вышли на равнину, правительство премьер-министра Японии К. Судзуки приняло решение о капитуляции.
15 августа император Японии – «живой бог» Хирохито выступил по радио с обращением к народу, в котором объявил о капитуляции страны «Восходящего солнца». В этот день большинство японцев впервые услышали голос своего императора – «живого бога». Но элита японской военной верхушки – самураи продолжали гнать в бой японских солдат до 19 августа, и только позже этой даты, когда командующий Квантунской армии подписал акт о капитуляции, началась массовая сдача в плен японских военнослужащих. Далее, не встречая серьёзного сопротивления, советские войска вместе с частями Красной армии Китая и корейскими партизанами освободили от японцев огромные территории Внутренней Монголии, Манчжурии и Кореи. Операция в Южной Манчжурии завершилась освобождением бывших русских городов-портов Дальний и Порт-Артур.
С 11 по 25 августа разгромом японцев завершилась Южно-Сахалинская операция, а с 18 августа по 1 сентября, в результате Курильской десантной операции японские захватчики были изгнаны с Курильских островов. Эти территории, утерянные после поражения царской России в Русско-японской войне 1904-1905 гг., были возвращены СССР  –  правопреемнику Российской Империи. Порт-Артур и Дальний были переданы китайцам после смерти И. Сталина, в середине 50-ых годов, и теперь носят название Люйшунь и Далянь (китайское произношение «Дальний»). Эти города, построенные русскими в конце XIX – начале XX веков, ныне являются крупными портовыми, промышленными и научными центрами современного Китая. В современном Китае бережно относятся к архитектурным памятникам и захоронениям той поры, когда эти города принадлежали России.
К концу августа 1945 г. советские войска практически закончили боевые действия на своём «Восточном фронте». 2-го августа 1945г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представители союзников приняли от японского правительства официальный Акт о капитуляции, который со стороны СССР подписал генерал Е.Н. Деревянко.
Всего военные действия против Японии продолжались 24 дня, и советские войска потеряли в этой войне 32 тысячи солдат и офицеров, что совершенно не сопоставимо с итогами Русско-японской войны 1904-1905 гг.
Любопытен факт, что император Хирохито сохранил свой трон, отказавшись от родства с синтоистскими богами, при поддержке И.В. Сталина. Иосиф Виссарионович не забыл того, что ещё в 1941 г. Хирохито поддержал «адмиральскую группу», отказав «генеральской группе», и таким образом мощь японкой военной машины была направлена на США. СССР избежал войны на два фронта, что было бы для нашего народа, который бы всё равно победил, вдвойне тяжелее.

  Ниже приведены отдельные документы, характеризующие обстановку, сложившуюся на линии соприкосновения британских и советских войск в районе Шверин – Висмар:
Документ № 244. Донесение начальника оперативного управления штаба 2-го Белорусского фронта начальнику оперативного управления ГШКА о положении на севере Германии по данным английских военнослужащих, русских репатриантов и немецких граждан.
От 21 мая 1945 г. 22:00
Докладываю:
В городе Любек находятся свыше 10.000 поляков, которых эмиссары польского Лондонского правительства при прямом покровительстве англичан, усиленно вербуют в армию Андерса…
Русские изменники Родины («власовцы», «бандеровцы» и пр.) через представителя Лондонского правительства «превращаются» в поляков и вывозятся в Англию и в США.
В городе Любек восстановлены заводы по выпуску снарядов и вагоноремонтный. Восстановлением военных предприятий и объектов тяжёлой промышленности руководят английские инженеры.
В районе города Любек много немецких беженцев с востока Германии, желающих возвратиться к месту прежнего жительства. Однако англичане в последние дни запрещают им выезд.
В районе Нойштадт сосредоточено много сдавшихся в плен немецких войск. Немецкие офицеры (в том числе офицеры СС) находятся на свободе и не обезоружены. Англичане привлекают опытных немецких моряков для службы в английском флоте.
Продолжают распространяться слухи о предстоящем столкновении Великобритании и СССР. Особенно это отмечается среди немцев и поляков. Эмиссары Лондонского правительства Польши говорят об этом открыто в лагерях. Частично об этом болтают английские офицеры. Так, 21.05.1945 г. начальник английской охраны подводных лодок в Нойштадте лейтенант Грай говорил, что скоро союзники, используя немцев, начнут бои против СССР.
Котов. (ЦАМО РФ. Ф. 237. Оп. 2430. Д. 75. Л. 225-226. Подлинник)
Документ № 245. Донесение (то же, см. выше).
От 25 мая 1945 г. 03:00
Докладываю:
В зоне, что в 25 км. зап. Шверина, в населённых пунктах большое скопление техники союзников, тщательно замаскированной. Западнее этой зоны скопления техники союзников не отмечено. Оборонительные работы по линии Висмар – Шверин (окопы и другие мероприятия) продолжаются по ночам.
Жизнь в Гамбурге восстановлена, промышленные предприятия, в том числе военного значения, работают полным ходом на союзников. Органы власти остались полностью на своих местах, только были назначены новые бургомистры, нацисты и гестаповцы оставались на свободе. (Возможно, что многие эсэсовские генералы зря покидали западную часть Германии. Что же касается семьи Вустров, то её не стали бы преследовать даже на востоке, в будущей ГДР. В самом худшем положении оказался Воронцов, но он плыл теперь к своей любимой, и ничто уже не могло остановить его).
Военнопленные немцы живут в казармах под присмотром своих офицеров, охрана слабая. Русские военнопленные находятся в прежних лагерях под смешанной охраной из англичан и немцев. В один из дней, когда русские попытались выйти из лагеря, англичане и немцы открыли огонь, убили 6 русских, десятки ранили. Среди немецкого населения сеется страх перед Красной Армией, особенно после улучшения положения в Берлине. Среди населения распространяются разговоры, что англичане выйдут за Эльбу, а территория до Гамбурга будет контролироваться СССР. Открытой нацистской пропаганды в Гамбурге нет. Среди женщин активизируется движение «Вервольф».
В последние дни союзники усиливают контроль и режим, особенно вблизи демаркационной линии. Прибывающие советские офицеры репатриационных комиссий сопровождаются «союзными офицерами», наши автоколонны в Шверин не допускаются.
А. Боголюбов. (ЦАМО РФ. Ф. 237. Оп. 2430. Д 75. Л. 185-196. Подлинник.) 
Документ № 246. Донесение (то же, см. выше).
От 26 мая 1945 г. 00:45
Генерал-полковнику Штеменко
Докладываю:
В районе Гамбурга дислоцированы 11-й и 12-й английские корпуса, там же имеется большое количество замаскированных танков.
Артчасти английской армии якобы расположены по западному берегу р. Эльбы.
В 20 км. западнее Ритверин много тщательно замаскированных аэродромов.
По заявлению советских граждан, англичане в районе Гамбурга проводят чрезвычайно либеральную политику к немцам. Это приводит к тому, что вооруженные эсэсовские и прочие банды нападают на безоружных советских граждан.
7-го или 9-го мая в районе Альтома вооруженная банда немцев напала на лагерь, формально взятый под охрану англичанами, и убила 230 наших советских девушек и женщин.
8-го мая немецкая банда убила в лагере Нойгамма до 250 русских. (Жутко себе представить, что эти советские, русские люди, девушки и женщины, дождавшиеся конца войны, и которым теперь – жить да жить, рожать детей, были зверски убиты своим бывшими мучителями, которые в британской зоне оккупации пользовались незаслуженной свободой и не получили никакого наказания!)
В районе Шверина сосредоточилось большое количество русских, которых запугивают репрессиями и не дают вернуться на Родину.
Среди немецкого населения в зоне Гамбуга большие продовольственные трудности. На этой почве среди немецкого населения идут разговоры о желании перейти к русским, где с продовольствием лучше. Масса беженцев из Восточной Германии готовится к возвращению на постоянное место жительства, но союзники препятствуют этому.
Слухи о предстоящей войне с союзниками распускаются немцами, выдвигающими основным мотивом «польский вопрос».
Котов (ЦАМО РФ. Ф. 237. Оп. 2430. Д. 75. Л. 209, 210. Подлинник.).

  На месте современных немецких городов Висмар и Щверин (столица области Мекленбург) тысячу лет назад находились древние славянские города Витемир и Зверин. А вот перечень других славянских городов с их современными немецкими названиями: Бранибор (Бранденбург), Липск (Лейпциг), Дроздяны (Дрезден), Старгард (Ольденбург), Добресоль (Галле), Будимин (Бацен), Дымин (Деммин), Ведегош (Волгаст), Велеград (Дидрихсхаген), Варнов (Варен), Ратибор (Ратценбург), Дубовик (Добин), Ленчин (Ланзен), Брунзовик (Брауншвейг), Колоберег (Кольберг), Волынь (Иомсбург), Любек (Любеч) и т.д.
 
  Имеются в виду страны Восточной Европы – Польша, Чехословакия, Венгрия и другие, которые с помощью СССР приступили к послевоенному строительству народных государств. Позднее к этому процессу присоединилась Восточная Германия, находившаяся в зоне ответственности советских оккупационных войск. В октябре 1949 г., вопреки проискам западных держав и несмотря на попытку путча, организованного западными спецслужбами с помощью затаившихся до времени гестаповцев, эсэсовцев и всякого рода оборотней из «Вервольфа», была провозглашена Германская Демократическая Республика, просуществовавшая свыше 40 лет и в семидесятых годах 20 века уверенно входившая в первую десятку индустриально-развитых стран мира, несмотря на небольшую территорию и население всего в 17 миллионов. При этом успехи в воспитании гармонично развитого человека в ГДР были столь впечатляющие, что их признавали другие государства. Достаточно сказать, что ГДР была ведущей спортивной державой, уверенно занимая на международных соревнования всех уровней третье и даже второе место, пропуская вперёд только СССР и США и никогда не уступая своей западной сестре ФРГ. С точки воспитания нового человека любопытен и такой факт. В семидесятые годы, на протяжении почти 10 лет, в республике не было совершено ни одного убийства на криминальной почве.

  По результатам Потсдамской конференции стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции, завершившейся 2 августа 1945 г., были установлены границы четырёх секторов оккупированной Германии. Берлин, взятый советскими войсками, был также разделён на четыре сектора между союзниками по антигитлеровской коалиции. За эти территориальные уступки в Берлине Советский сектор расширился на 30 % за счёт территорий, прежде занимаемых американскими и британскими войсками. Это позволило через 4 года создать в октябре 1949 г. в советском секторе Германскую Демократическую Республику (ГДР) – среднюю по территории европейскую страну с развитой экономикой, просуществовавшую более сорока лет и уничтоженную зимой 1990 г. в результате предательства высших руководителей КПСС незадолго до предательского расчленения СССР в августе-декабре 1991 г.
Западные сектора Германии: американский, британский и французский, а также аналогичные сектора Западного Берлина были объединены раньше и в мае 1949 г. была создана Федеративная Республика Германия, поглотившая в 1990 г. ГДР.

  По приказу Верховного главнокомандующего РФ Б.Н. Ельцина, части Российской армии (правопреемницы Советской армии) покинули территорию ГДР, в том числе и гарнизон г. Висмар в мае 1994 г. под тот же марш «Прощание славянки». Спустя некоторое время в оставленный славянами гарнизон, как и тысячу лет назад, вошли «чужие». Это были американские части, в которых на тот момент более трети личного состава были афроамериканцами.

   На музыку марша, сочиненного Василием Агапкиным (1884 – 1964) и так любимого русскими солдатами в годы Первой мировой войны, было много вариантов слов, но эти слова В. Лазарева, пожалуй, лучшие. Под этот марш части Советской армии входили в немецкие города в сорок пятом году, под этот же марш Российские войска покидали их, сдавая американцам в начале девяностых годов памятного 20-го века…
Штаб-трубач кавалерийского полка Василий Агапкин написал музыку марша в 1912 г. под влиянием вспыхнувшей Балканской войны. Но широко гремел знаменитый марш в Первую мировую и Гражданскую войну. В 1918 г. Василий Агапкин вступает добровольцем в Красную армию и занимается созданием военных оркестров. Великую Отечественную войну В. Агапкин встретил в строю. 7-го ноября 1941 г. он дирижировал военным оркестром, под музыку которого советские войска уходили с праздничного парада на Красной площади прямо на фронт. И 24 июня 1945 г. Агапкин руководил военным оркестром на Параде Победы в Москве на Красной площади.
Марш удивительный по силе и воздействию на людей. Едва ли не в каждой части к нему сочиняли собственные слова. А когда после тяжёлого похода, измотанные солдаты вдруг услышат любимую музыку марша, то разом все подтянутся, и идут парадным строем –  да просто ноги «идут сами», и настроение поднимается до верхнего предела. Тот, кто был солдатом, обязательно испытал это чувство, дарованное музыкой Агапкина.
  На востоке Германии, оккупированной советскими войсками, после провозглашения ГДР была созданы культурная автономия для славян, которых насчитывалось около 150 тысяч человек, однако дальше этого не пошли ни власти ГДР, ни власти СССР.
  Русский князь Святослав Игоревич, внук Рюрика.
  Здесь имеются в виду мифологические битвы индоевропейцев прошлого, которые уже разделились на две родственные семьи асов и ванов и вели между собой многолетние войны. Эти события описаны в скандинавских сагах, собранных в далёкой Исландии, ставшей ввиду своей оторванности от прочего мира, своего рода этнографическим заповедником. Таким же заповедником для России стал русский север – Беломорье.
В Исландии эти саги впервые записал со слов сказителей (скальдов) Снорри Стурлусон в XIII веке, собрав их в двух книгах – «Старшая Эдда» (веда) и «Младшая Эдда». События, описанные в сагах, разворачивались далеко на востоке, в так называемой Великой Свитьоф (Великая Швеция), которая располагалась далеко к востоку от Дона. В описываемых землях узнается природа Монголии, Центральной Азии и Южного Закавказья (Армянское нагорье). Этот долгий путь предки скандинавских народов: датчан, шведов, норвежцев и исландцев, которые в те далёкие времена (очевидно, в первом тысячелетии до Н.Э.) прошли с долгими остановками и военными столкновениями с ванами.
Интересную гипотезу о местонахождении легендарного Асгарда (города богов), в котором некогда жили асы до своего исторического исхода на запад, предложил советский писатель и историк В. Щербаков, принимавший участие в ряде экспедиций в Монголию, Центральную Азию, Туркмению и Закавказье.
В начале 80-х годов прошлого столетия, внимательно читая исландские саги, Щербаков обнаружил неподалёку от Ашхабада, там, где располагалась в первые века Н.Э. столица Парфянского царства Ниса, руины загадочных сооружений. Они очень напоминали чертог (дворец) легендарного Одина – главного бога древних скандинавов, а также обнаружил останки стен, окружавших легендарное Идавелль-поле, на котором боги-асы проводили свои ритуальные игры, катая по полю шары. Поблизости были обнаружены пустотелые алебастровые шары, предназначение которых прежде не имело объяснений. Потерпев от ванов поражение, асы ушли на край Евразии, на Скандинавский полуостров, сохранив память о родных местах в народных сказаниях, позднее записанных рунами. Кстати, руны, обнаруженные в Монголии, Центральной Азии, оказались чрезвычайно сходными с исландскими рунами.
Ваны, они же вены – венды, венеды – наши далёкие предки – праславяне. В географических названиях Южного Закавказья запечатлелись их имена. Это, прежде всего, озёра Ван и Севан. А цари Урарту –  так в 1-ом тысячелетии до Н.Э. называлась страна в районе горы Арарат (ещё одно название арийского корня), носили имена Руса I, Руса II, Руса III. «Руса» на древнеарийских наречиях означает «светлый», «царственный». Позднее, на месте Урарту, после ассимиляции потомков ванов семитами и иберийцами, возникло государство Армения. Армяне многое потеряли в эти тяжёлые годы, в том числе свой прежний этнотип, однако сохранили основы своего древнего языка, который относится к индоевропейской языковой семье. Есть в армянских легендах мифическая страна Наири – «страна души, страна счастья». Если прислушаться повнимательней к этому слову, то заметишь в нём корень «ири», за которым скрыто название арийского ведического рая, который наши предки называли Ирий.
Вдумайтесь, ведь не случайно русских называли и будут называть «иванами». Это не просто трансформация библейского имени Иоанн, это память народная, возможно даже на генетическом уровне. И обидно, что подчас называют нас «иванами, не помнящими родства».
Сходные по времени и географии события описаны и в «Велесовой книге» – одном из немногих дошедших до наших дней памятников древнерусской литературы, избежавших окончательного уничтожения в кострах в петровские и послепетровские времена, памятные немецким засильем на Руси, когда безумно уничтожалось всё русское и, прежде всего, история. В те времена даже объединителя Руси Рюрика – сына славянского князя Годолюба и новгородской княжны Умилы объявили варягом, а значит шведом! Но в Велесовой книге распрям между родственными племенами не уделяется большое внимание, возможно и потому, что ваны-венеды одолели асов, заставив их уйти на край континента, а сами распространились по территории Южной и Восточной Европы, дав начало многим народам. Однако западные учёные, предки которых восходят к асам, смешавшимся на западе континента, вне пределов Скандинавии, с иберийцами и кельтами, стараются не замечать этого. А зря. Так, например, на гробнице, найденной в Италии, населённой прежде вендами-этрусками, есть надпись, не прочитанная этими учёными мужами  –  «Лар ое целуа». Отбросьте, господа, русофобские замашки и прочитайте эту надпись хотя бы на современном русском языке. Если же не владеете им, то выучите, он вам ещё пригодится. А надпись та легко читается по-русски –  «Гроб её целую» – высшая степень скорби о покойной.
  Английский учёный – историк, антрополог, культуролог (1832 – 1917).


******************************************************
  2. Ссылки для романа "Крест Трубора":

  С дыма, то есть с жилища, хазары брали по юноше на войну и по девушке в рабыни-наложницы.
  Старинное славянское название Балтийского моря.
  Новгородский князь, правивший в словенских землях в 850 – 861 гг.
  Рюрик (Рерик), Трувор (Трубор) и Синеус (Синав) – легендарные князья, призванные из-за моря в помощь словенскому князю Гостомыслу, потерявшему в войнах с норманнами: данами (предками датчан) и свеями (предками шведов) всех своих сыновей.
  Помещение, где собирались на советы и на пиры князья, воеводы и старшие дружинники.
  Осенний ведический (языческий) праздник, посвящённый богине Мокошь – покровительнице домашнего очага и семьи. Праздновался славянами 28 октября (жёлтня).
  Русский драматург А.П. Сумарокова (1717 – 1777) в 1770 г. написал и поставил на оперной сцене трагедию «Синав и Трувор». Сюжет пьесы – трагедия княжны Ильмены, обещанной перед смертью старым князем Гостомыслом в жёны Синаву, но любившей Трувора и убившей себя, узнав о смерти возлюбленного. Узнав о смерти Трувора и Ильмены, Синав умирает от горя. Этот сюжет Сумароков взял из «Синопсиса» («Летопись о начале словенского народа»). Известно, что и Трувор и Синав умирают в один год (864) и вся власть над Северной Русью переходит в руки Рюрика. Это обстоятельство даёт повод некоторым исследователям полагать, что смерть двух князей-соправителей в один год – политический заказ Рюрика. 
  Славянская, древнерусская богиня смерти (мора), по преданиям дочь (жена) Кащея Бессмертного.
  Древнерусский ведический рай.
  Древнерусский ведический ад.
  Гангрена.
  Древнерусская крепость, отсюда – кремль.
  Племенной союз славян Белой (Ликовой) Руси – Ругии. С незапамятных времён владели юго-западным побережьем Балтийского моря и островами.
  Нынешние немецкие города Висмар и Рерик (родной город Рюрика даже не сменил названия).
  Центр Ругии, древний город-крепость, выстроенный на вершине меловой горы на острове Руян (ныне Рюген). В русских былинах остров Буян.
  Предки литовцев и латышей, ближайших родичей славян, позже отнесённые учёными-лингвистами к балтской языковой группе.
  Племена финской языковой группы, аборигены этих мест. Имели светлую кожу, волосы и светлую радужную оболочку глаз, отчего в старину славяно-русы называли их «чудь белоглазая».
  Река в современной Вологодской области России.
  Кельтские племена. Белги жили на юго-западном побережье Северного моря, галлы жили западнее Рейна. Прочие кельты, жили южнее балтийских славян на территории современной Германии, Австрии и Богемии. Были ассимилированы нарождавшимися в битвах со славянами германскими племенами.
  Скифы, севшие на землю и сменившие кочевое скотоводство на земледелие. Праславяне Восточной Европы.
  В середине I-го тысячелетия до Н.Э. в Центральную Европу переселялись бежавшие от засухи, охватившей Великую Евразийскую степь кочевники-тюрки, изгнанные из своих кочевий более сильными иранскими племенами (фарсийцами) С тюрками пришли и более развитые иранцы-германии. Очевидно, они и дали имя германцам, появившимся века спустя в результате этногенеза тюрков, кельтов, иранцев и славян.


  Рерик был захвачен германцами данами в 808 г.
  Словенская княжна, вторая дочь Гостомысла была выдана замуж за князя Ругов Годолюба, правившего а Рароге (Рерике). Был казнён Готфридом датским в 808 г.
  Славянские племена. Их потомки сохранились до наших дней. В ГДР имели культурную автономию.
  После того, как в 850 году северные славянские племена: Словене, Кривичи и Русь, объединившись под началом князя Гостомысла, освободились от норманнского (варяжского) владычества, изгнав захватчиков со своей земли, словенскому князю Гостомыслу, потерявшему в войнах всех своих (четверых) сыновей, почти десять лет удавалось сохранять единство племен, оберегая его от родовой вражды. Но в 861 году князь умер, сделав завещание своему духовнику волхву Бакоте.
Дабы избежать междоусобиц, Бакота, созывает совет и заводит разговор о последней воле Гостомысла. По его словам, почивший князь завещал позвать на княжение сына своей средней дочери Умилы.
Бакота утверждает, что боги услышали князя и волею своею повелели призвать Рюрика с дружиною в Ладогу. А братьям (побратимам) его – Синеусу и Трувору позволили взять под руку Изборск и Белоозеро. Многие внимают его речам, но есть и те, кто против княжения пришельцев. Один из противников – князь изборский, воевода кривичей Вадим. Он не имеет столь сильной и опытной дружины, как Рюрик, и потому должен бежать из Изборска. Вадим думает, что его время ещё придёт, и он сможет отомстить. Ненависть Вадима настолько сильна, что даже воля богов не может его остановить. Смерть, посланная богами, в конце концов, настигает Вадима…
  Контрольно-следовая полоса, протянувшаяся вдоль государственной границы в виде полосы распаханной и мелко разрыхлённой почвы, на которой остаются следы.
  Крестьянская обувь в Северо-западной Руси, сделанная из цельного куска сыромятной кожи, сродни лаптям.
  Порода домашних голубей, славящихся красотой полёта. Во время Великой отечественной войны использовались партизанами для «голубиной почты», поэтому немцы уничтожали голубей этой породы на оккупированных территориях.

  С сентября 1935 и до осени 1940 г. в частях Красной армии, Пограничных войсках и на флоте младший командир имел воинское звание отделённый командир (командир отделения). С осени 1940 – сержант.

  Имеется в виду погранотряд – структура в системе пограничной охраны СССР. Перед Великой Отечественной войной в подчинении у погранотряда, ответственного за охрану сухопутного участка государственной границы СССР, протяжённостью до 180 – 200 км, находились четыре комендатуры, каждая из которых имела в подчинении по четыре линейных погранзаставы и одну резервную. Общая численность личного состав погранотряда вместе с маневренной группой, штабом, разведкой, тылом и политорганами достигала 2000 человек и была примерно равна численности стрелкового (пехотного) полка. К началу войны в Пограничных войсках СССР было 18 пограничных округов, в которых насчитывалось 94 погранотряда.
  7 ноября (25 октября) праздник Великой Октябрьской социалистической революции, отмечавшийся в РСФСР, СССР и России с 1918 по 2005 гг.
  23 августа 1939 г. был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией и секретные протоколы, согласно которым Германия признавала «сферу влияния» СССР на западных территориях, входивших до Первой мировой войны в Российскую империю, кроме Польши. Это Западная Украина, Западная Белоруссия, отторгнутые Польшей после Советско-польской войны 1920 г., а также Бесарабия, отторгнутая Румынией, и вновь образованные государства: Эстония, Латвия, Литва. Однако с началом Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) усилилась угроза порабощения Эстонии и других территорий со стороны фашистской Германии, которая с лёгкостью нарушала любые договора. СССР, как правопреемник Российской империи предложил этим малым государствам, в том числе Эстонии, заключить договор о взаимопомощи. Трудящиеся Эстонии выражали недовольство политикой правительства, готового ради сохранения господства буржуазии пойти на ликвидацию национальной независимости Эстонии и призвать германские войска. Советское правительство предложило Эстонии заключить Пакт о взаимопомощи. Под давлением трудящихся масс правительство Эстонии вынуждено было принять это предложение. 28 сентября 1939г. был подписан Пакт о взаимопомощи, согласно которому предусматривалось размещение на территории Эстонии контингента советских войск. Были также подписаны торговые соглашения. Договор о взаимопомощи обеспечивал национальную независимость Эстонии, был направлен против превращения её в плацдарм для нападения на СССР. Трудящиеся Эстонии приветствовали заключение договора. Аналогичный договор был заключен с Латвией и чуть позже с Литвой.
  Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР (Украинской ССР и Белорусской ССР) 28 сентября 1939 г. Все восточные славяне, наконец, объединились, однако это историческое единение было разрушено 8 декабря 1991 г. на «тайной вечере» в Беловежской пуще. В заповедной тиши, тремя авантюристами, взошедшими на вершину власти в славянских республиках и не понимавшими до конца, что они делают, был распущен Советский Союз.
  В подразделениях Советской армии и флота так назывались помещения, где военнослужащие (рядовые и младший командный состав) проводили свой досуг и занимались самоподготовкой.
  Сокращение от «самооборона без оружия» – вид рукопашного боя, которому обучались в армии, войсках, службах НКВД и в милиции. Родина этой новой борьбы – СССР. Официально как боевой и спортивный вид, самбо оформилось 16 ноября 1938 г. согласно приказу Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, в котором самбо признавалось самостоятельным видом спорта, и были организованы всесоюзные соревнования по этой новой борьбе.
Борьба самбо синтезировала в себе элементы многих национальных видов борьбы народов СССР – русского «кулачного боя», грузинской борьбы «чидаоба», узбекской «куреше» и многих других национальных видов борьбы, истоки которых в далёком прошлом народов.
  Пистолет конструктора Ф.В. Токарева (1871 – 1968), созданный на Тульском оружейном заводе в 1930 г. (модернизирован в1933 г. С 1934 г. начался массовый выпуск). Калибр 7,62, обойма из 8 патронов. Получил широкое распространение в Красной Армии ввиду простоты устройства и высокой надёжности.

  Германский город-порт на Балтийском море рядом с устьем Вислы. С 1919 по 1939 гг. имел статус свободного города-порта (порто-франко). В настоящее время носит имя Гданьск и принадлежит Польше.
  Военизированные отряды, созданные профашистским правительством Эстонии с привлечением германских советников, на манер немецких штурмовиков СА. Подобные отряды – айзсарги и шаулисы были сформированы в Латвии и Литве.
  В разгар Гражданской войны в России, 19 июля 1919 г. эстонские трудящиеся обратились с Манифестом мира и призвали трудящихся к борьбе за заключение мирного договора между Советской Россией и буржуазной Эстонией. За поддержку этого требования 31 августа был разогнан 1-й съезд профсоюзов Эстонии. После разгрома войск генерала Н. Н. Юденича под Петроградом (ноябрь 1919), под давлением народных масс буржуазное правительство Эстонии, несмотря на противодействие Антанты, намеревавшейся вторгнутся в РСФСР через Прибалтику, подписало 2 февраля 1920 мирный договор с РСФСР. При этом пришлось оставить Печорскую волость, занятую эстонскими войсками и заплатить контрибуцию в 10 миллионов рублей золотом. Граница прошла буквально по окопам, разделявшим 2-ую белоэстонскую дивизию и части Красной Армии.
  9 ноября 1918 г. перед угрозой революции от престола отрёкся кайзер Вильгельм II, укрывшийся в Голландии. Монархия в Германии была свергнута. 11 ноября 1918 г. Германская делегация подписала условия Компьенского перемирия, продиктованные главнокомандующим союзными армиями Ф. Фошем. Фактически эта подпись означала капитуляцию Германии и окончание Первой мировой войны. Все силы германской армии были брошены на подавление пролетарских восстаний, вспыхнувших в разных частях страны. Революцию в Германии удалось задушить ценой территориальных потерь и тяжёлых контрибуций в пользу стран Антанты.
  Увы, об этом лидеры западных стран говорят и сейчас, предрекая распад России.
  Столица довоенной Литвы. Вильнюс в тот момент временно входил в состав Белоруссии (после разгрома Польши). После вхождения Литвы в состав СССР в 1940 г. Вильнюс был передал Литовской ССР, став столицей республики.
  Крупнейшая немецкая фирма, производившая средства связи и радиоприёмники была создана в 1903 г. профессором электротехники А. Слаби при поддержке германского правительства и лично кайзера Вильгельма II.
  Крупнейшая британская информационно-радиовещательная корпорация, созданная в 1927 г.
  Радиостанция им. Коминтерна – первая радиовещательная станция СССР, была создана в 1922 г. в Москве на Вознесенской ул. (ныне ул. Радио). В 1927 г. радиостанция была перенесена на Шаболовку, где был установлен самый мощный в Европе 40-киловаттный передатчик. Антенна была установлена на Шуховской башне, откуда затем велись телепередачи. Радиостанция «Коминтерна» вещала на страны Европы и Азии, в том числе на иностранных языках.
  Полуостров на Юго-западе Финляндии, глубоко вдающийся в финский залив. В марте 1940 г. после разгрома Финляндии в зимней войне, был передан в аренду Советскому Союзу на 30 лет для размещения военной базы, контролировавшей вход в Финский залив и защищавшей Ленинград на дальних подступах.

  Первый фарфоровый завод Матвея Кузнецова был основан в 1832 г. в деревне Дулёво недалеко от Москвы. В последующие годы производство сильно расширилось, и фарфоровые заводы появились в других местах. Кузнецовский фарфор славился во всём мире своей белизной и прозрачностью. Изделия из фарфора удовлетворяли как богатые слои населения России, так и простой народ, приобретавший дешёвую и качественную посуду.
  Город Юрьев (первоначальное наименование Тарту) был основан новгородской дружиной во главе с великим князем Ярославом Владимировичем в 1030 году. Несмотря на старания эстонских археологов выявить следы местного ремесленно-торгового поселения 2-й половины I тысячелетия, дорусские горизонты раскопов в лучшем случае достойны названия «городище». По площади, высоте вала, мощности деревянных фортификаций они не идут ни в какое сравнение с тем, что стало появляться после прихода русских в XI–XIII веках. Для окрестных земель Юрьев стал настоящим центром цивилизации. Именно оттуда в остальных землях эстов распространялась качественная древнерусская керамика. В XII веке представители новгородской администрации были изгнаны, однако, несмотря на постоянные конфликты с Новгородом, русские по-прежнему жили в Юрьеве, имели там православную церковь.
Отношение эстов к русским вскоре поменялось в лучшую сторону, поскольку возник гораздо более опасный враг – крестоносное рыцарство. Отсутствие отчетливой государственности и малочисленность христиан среди эстов, дала повод папе Александру III в 1171 – 1172 гг. объявить против них специальный поход. Крестоносцам было обещано такое же отпущение грехов, как и тем, кто отправлялся в Иерусалим. Рыцари рассматривали земли Прибалтики как удобный плацдарм для возведения с нуля политически автономного теократического государства. Вот почему все, что противилось планам божественного домостроительства, равнялось так же под ноль.
В начале XIII века земли Восточной Прибалтики попадают в ситуацию «перманентного крестового похода».
  На месте города Пярну в глубокой древности находилось главное Перуново капище, а вся Прибалтика, населённая близкими к славянам летто-литовскими племенами (ветвь вендов), в те времена называлась Перуновой Русью.
  «Молния» – грузовой автомобиль старейшей немецкой фирмы «Опель», выпускавшийся с 1937 г. и широко использовавшийся во время войны.
  Немецкий музыкальный фильм 1939 года.
  Эстонцы, финны, венгры и ряд других небольших народов и народностей: мордва, карелы, вепсы, саамы, удмурты, коми, ханты, манси, и др., относятся к угро-финской языковой группе Уральской семьи народов.
  Потомки ливонских рыцарей, сохранивших свои поместья и дворянские титулы при присоединении Латвии и Эстонии к России в начале XVIII века.
  Ледовое побоище 1242 г., в котором на льду Чудского озера русским ополчением и дружиной князя Александра Ярославовича (Невского) были разбиты и утоплены рыцари Ливонского ордена и вспомогательные силы (кнехты) из латышей и эстов. Католическая экспансия на Русь была приостановлена более чем на 350 лет.
  Мотоцикл немецкой фирмы «Цундап», выпускавшей мотоциклы в основном для германской армии в 30 – 40-ых годах XX века.

  Константин Пятс, последний президент довоенной Эстонской республики (1938 – 40 гг.) С 1934 г. – премьер-министр.
  Военно-воздушные силы Германии.
  Военно-морские силы Германии.
  Пролив меду Британскими островами и Европейским континентом. В мае 1940 г. к побережью Ла-Манша был прижат 400-тысячный Британский экспедиционный корпус. Но немцы в последний момент, имея тайные договорённости с Великобританией, не уничтожили и не пленили британцев, позволили им эвакуироваться на всём, что только плавало, захватив брошенное вооружение и имущество.
  В 1716 г. отряд казаков в 3000 человек под предводительством обрусевшего государева немца Ивана Бухгольца был послан царём Петром I на Иртыш покорить кочевников-киргизов, препятствовавших землепашеству в Сибири. После ряда сражений с ещё сильными кочевниками, понеся большие потери, отряд отступил на север и у слияния рек Оми и Иртыша казаками был основан острог (крепость), названный Омским.
  В первых числах мая 1940 года в Эстонию прибыл один из руководителей германской военной разведки фон Клее, который сообщил эстонскому министру внутренних дел, что Германия скоро начнет войну против СССР. Однако планы Гитлера резко поменялись, и 10 мая 1940 года начался блицкриг в Западной Европе. В то же время захват Германией Бельгии, Голландии и Люксембурга показал Советскому правительству, что через малые нейтральные страны может лежать самый верный путь для прорыва к центру крупной державы. Аналогия между положением Голландии, Бельгии и Люксембурга относительно Парижа и положением Эстонии, Латвии и Литвы относительно Ленинграда и Москвы была полной.
  В течение всего мая 1940 г. в Москву из Прибалтики продолжала поступать информация, вызывавшая беспокойство в Кремле. Имелись сведения о том, что под видом проведения «балтийской недели» и «праздника спорта» фашистские организации Эстонии, Латвии и Литвы (кайцелиты, айзсарги, шаулисы) при попустительстве правительств готовились захватить власть и обратиться к Германии с просьбой ввести войска в эти страны. Выступление было назначено на 15 июня — день открытия праздника.
  Действуя в соответствии с положениями договоров о взаимопомощи, Советский Союз 18—19 октября 1939 г. приступил к размещению своих войск в трёх прибалтийских республиках. По свидетельству очевидцев, в Таллине, Риге, Каунасе и других городах «происходили многотысячные демонстрации трудящихся, приветствовавших заключение договоров с СССР».
Через три дня после начала вступления советских войск в Эстонию советский полпред К.Н. Никитин сообщил в Наркомат иностранных дел о том, что ряд правительственных и общественных организаций Эстонии выступил с инициативами, направленными на проведение мероприятий, которые должны были бы продемонстрировать улучшение советско-эстонских отношений. Прежде всего должен был состояться обмен делегациями из представителей людей труда и творческой интеллигенции, проведение концертов дружбы, совместные проекты в экономике и т.д.). Полпред просил Москву поддержать эти инициативы. Однако ответ из Москвы на более чем скромные предложения продемонстрировать поддержку договора от 28 сентября был резко негативным. 23 октября в своей телеграмме в Таллин нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов писал: «Нашей политики в Эстонии в связи с советско-эстонским пактом о взаимопомощи Вы не поняли... Видно, что Вас ветром понесло по линии настроений советизации Эстонии, что в корне противоречит нашей политике. Вы обязаны, наконец, понять, что всякое поощрение этих настроений насчёт советизации Эстонии или даже простое непротивление им – недопустимы».
  Станковый пулёмёт, разработанный американским оружейником Х. Максимом в 1883 г. На вооружение русской армии стал поступать из США в 1899 г. В 1910 г. после модернизации на Тульском оружейном заводе стал производиться в России под названием «7,62 мм станковый пулемёт», однако старое название «Максим» навсегда закрепилось за пулемётом.
  Резервные заставы численность от 40 до 60 человек размещались при комендатурах и использовались для усиления охраны границы на отдельных участках.
  Музыкальный фильм Г. Александрова (1936 г.) с Л. Орловой и С. Столяровым в главных ролях.
  Декретом Совнаркома от 28 мая 1918 г. была учреждена пограничная охрана РСФСР. До 1958 г. пограничники отмечали этот день неофициально. С 1958 г. официальный праздник «День пограничника».
  Медаль «За отвагу» была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР в 1938 г. Ею награждались отличившиеся во время военных действий или при защите Государственной границы солдаты, матросы и младшие офицеры РККА.
  Медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной Армии» – первая советская военная медаль. Была учреждена Верховным Советом Союза ССР 24 января 1938 г. Медаль «За боевые заслуги» была учреждена в том же году.
  Песня, написанная на слова поэта М. Блантера, и музыку композитора М. Исаковского. Впервые была исполнена 28 ноября 1938 г. на концерте в Колонном зале Дома Союзов. Вскоре красивая песня стала поистине народной. Особенно она полюбилась советским людям в годы Великой Отечественной войны.
  Во 2-й половине 30-х гг. Эстония находилась в сфере влияния фашистской Германии. Контролю германских концернов были подчинены сланцевая, лесная, целлюлозная и фосфоритная промышленность. В 1937 Германия занимала 1-е место во внешней торговле Эстонии (вывоз сырья, сельскохозяйственных продуктов и др.). С расширением производства стратегического сырья для военной промышленности Германии возросло число рабочих, занятых в крупной промышленности Эстонии (39 тыс. человек в 1939). В сельском хозяйстве шёл процесс дифференциации эстонского крестьянства, увеличивалось число кулацких и зажиточных середняцких хозяйств, ускорилось обнищание бедняцких и маломощных середняцких хозяйств. В конце 30-х гг. деревенские пролетарии, полупролетарии, и бедняки составляли 2/3 населения Эстонии.
  Один из рабочих районов Ревеля (Таллин), где жили работные люди из России, которых поселили в городе по указу Петра I чтобы строить корабли. Ныне такого района в городе уже нет.
  Имеется в виду Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
  Ольга Псковитянка (894 – 969) – жена сына Рюрика киевского князя Игоря, убитого в конфликте с древлянами, мать князя Святослава и бабка князя Владимира-крестителя. Согласно преданиям родилась в укреплённом селении Кром, построенном кривичами у слияния рек Псковы и Великой. От этого места и возник старейший русский город Псков, а Кром (укромное, защищённое место) – ныне псковский кремль и кремль в других древних русских городах.
  В мае 1949 г. В состав СССР входили 12 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Карело-Финская ССР, Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР и Туркменская ССР.
  Мусаватисты и дашнаки – члены буржуазно-националистических партий «Мусават» (Азербайджан) и «Дашнакцутюн» (Армения), боровшихся с Советской властью.
  Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (1922 – 1936). В 1936 г. преобразована в Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР.
  В результате резни, устроенной турецкими националистами в 1915 г. в разгар Первой мировой войны погибли свыше 1,5 миллионов армян, живших на исконных армянских землях, захваченных турками в XI – XIII веках
  Летом 1918 г. остатки русских войск, не сумевшие вернуться в Россию и подчинившиеся «белому движению», ушли из Араратской долины на подавление восстания мусаватистов, вспыхнувшего в Баку и некоторых районах Азербайджана. Этим воспользовались турецкие экстремисты, намеренные повторить в Восточной Армении резню 1915 г.   
  Александр Серафимович – псевдоним русского советского писателя А.С. Попова (1863 – 1949). Происходил из донских казаков. Во время Первой мировой войны – фронтовой корреспондент «Русских ведомостей». Роман «Железный поток» был опубликован в 1924 г. 
  Местность, на которой летом 1918 г. разыгралось сражение армянского ополчения с ордами турецких националистов, носит название Сардарабад. Фамилия русского капитана – Калашников. Он и его пушка изображены на памятном барельефе в мемориале памяти сардарабадского сражения. Рассказывают, что в битве принимал участие Иван Баграмян, которому удалось заколоть саблей двух турок. В 1920 г. И.Х. Баграмян (1897 – 1982) вступил в Красную Армию, стал профессиональным военным, героем Великой отечественной войны и прославленным советским маршалом. 
  Старейший общественно-политический иллюстрированный журнал, который издавался в России с 1899 г. В годы Гражданской войны издание было прервано и возобновилось с 1923 г.
  Киножурнал, выходивший с 1931 г.
  Невский проспект в Санкт-Петербурге (с 1914 – 1924 гг. – Петроград, с 1924 – 1991 гг. – Ленинград).
  Латвийский город-порт. Прежде назывался Либава, теперь Лиепая.
  Общественно-политический юмористический журнал. Издаётся с 1922 г.
  В своём объяснении бурных событий в эстонской столице в мае – июне 1940 г. посол СССР в Таллине К.Н. Никитин писал о том, что «коррумпированный буржуазный режим в течение 20 лет настолько озлобил население города и деревни, что оно готово было при малейшей возможности к тому, чтобы расправиться со своими поработителями». К середине июня 1940 г. в тюрьмы Эстонии по обвинению в антиправительственной деятельности были брошены свыше трёх тысяч человек.
  Отошедший по Тартускому мирному договору 2 февраля 1920 г. к Эстонской Республике исконно русский заштатный город Печоры стал столицей Сетуского края (в современной Эстонии, всё ещё претендующей на эту древнюю русскую землю, Печорский и Изборский районы Псковской области называют Петсеримаа). К 1922 г. в Печорах проживало более 2000 человек, из них 528 детей до 15 лет. В уезде насчитывалось до 65000 человек, из них 35000 русских, 25000 эстонцев, 5000 представителей других народностей (латыши, евреи, цигане и др.). Все они, по свидетельству местных жителей, несмотря на национальные и религиозные различия, жили бок о бок веками, соблюдая терпимость. В Печорах действовали четыре православные и одна лютеранская церкви, реальная гимназия, почта, электростанция и железнодорожный узел.
Гордостью печерян был, разумеется, Псково-Печерский православный монастырь, основанный в 1473 г. К 1920 г. в городе работали несколько общественных организаций, среди них Печорское ссуд-сберегательное товарищество, Общество взаимного кредита и Культурно-просветительное общество, куда входила немногочисленная местная интеллигенция из эстонцев и русских.
  Центральная часть Таллина, называемая так с тех времен, когда город носил название Колывань (Солнечная гавань). Эстонцы называют Вышгород – Тоомпеа.
  Лига Наций (Л. Н.) – международная организация (прообраз ООН), созданная «для развития сотрудничества между народами, гарантии их мира и безопасности», однако Л. Н. Действовала в интересах крупных империалистических государств, прежде всего Великобритании и Франции, имевших огромные колониальные владения. Со дня своего основания в коне 1919 г. Л. Н. возглавила «Крестовыё поход против молодого Советского государства, в котором, участвовало 14 государств. В Л. Н. Входило до 60 государств. США в Л. Н. не входили, занимая позицию изоляционизма. В 1933 г. из Л. Н. вышли Германия и Япония, готовившиеся к войнам за передел мира. СССР вступил в Л. Н. в 1939 г., преследуя цели сдерживания агрессивных замыслов империалистических держав, однако уже в декабре 1939 г. после вступления в военный конфликт с Финляндией, был исключён из Л. Н. После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 г. Л. Н. прекратила своё существование. 
  Согласно договору с Эстонией, заключённому в сентябре 1939 г. в местечке Палдиски была размещена военно-морская база. На полуострове Ханко в юго-западной Финляндии советская база была размещена согласно договору, подписанному после капитуляции Финляндии в марте 1940 г.
  Фашистские путчи одновременно в трёх государствах Прибалтики (Эстонии, Латвии и Литве) готовились заблаговременно агентами германской разведки и местными националистами. Одновременное выступление путчистов планировалось в день занятия германскими войсками Парижа, а далее должны были последовать предложения об установлении в Прибалтике германского протектората. Однако советской разведке стали известны планы путчистов и за день до предполагавшегося фашистского путча в Прибалтике, 14 июня 1940 года, Советское правительство предъявило правительству Литвы требование сформировать правительство, «которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-литовского Договора о взаимопомощи и решительное обуздание врагов Договора». Советская нота требовала также обеспечения свободного пропуска на территорию республики советских воинских частей для размещения в важнейших центрах Литвы в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить возможность осуществления советско-литовского Договора о взаимопомощи и предотвратить провокационные действия, направленные против советского гарнизона в Литве. Схожие требования были предъявлены 16 июня 1940 года правительствам Латвии и Эстонии.
  Небольшие приморские города в Латвии и Эстонии, в окрестностях которых осенью 1939 г. были размещены советские военно-морские базы.
  30 ноября 1939 г. крейсер Киров в сопровождении двух эсминцев вышел из Лиепаи и направился к берегам Финляндии, в район Ханко, где обстрелял финские укрепрайоны из 180 мм орудий.
  После завоевания СССР, немцы планировали расселение части эстонского населения на побережье Онежского залива Белого моря, а освободившиеся освоенные территории в бывшей Эстонии заселять переселенцами из Германии.
  «ДП» – ручной пулемёт конструктора В.А. Дегтярёва (1880 – 1949), принятый на вооружение в Красной Армии в 1927 г. Калибр 7,62. Магазин на 40 патронов.

  Первый Российский император Петр I (1672 – 1725).
  Земли Латышей, Ливов и Эстов, захваченные немецкими рыцарями, основавшими в 1201 г. свою колонию Ригу в устье Западной Двины (Даугава). Опираясь на эту базу, немцы покорили соседние племена, утратившие покровительство Руси, переживший сильный упадок после Татаро-монгольского нашествия 1237 – 1242 гг.
Орден получил имя Ливонский от небольшого народа ливы, который оказал немцам ожесточённое сопротивление и был практически истреблён. В настоящее время остатки ливов ассимилированы латышами.
  Старинный городок неподалёку от Риги.
  От названия второго по величине острова Моонзундского архипелага.
  Современный польский город Щецин в устье Одера (Одры), переданный после войны Польше.
  Американский журнал «Time» Назвал А. Гитлера «человеком года» по итогам 1938 г, а И.В. Сталина по итогам 1939 г. и 1942 г.
  Старое название Хельсинки.
  Далеко ли ещё до границы? (немецк.).
  Господа, просьба говорить тише! Русские пограничники могут услышать ваши громкие разговоры. (немецк.).
  «Люгер Р-08» – самый распространённый немецкий пистолет Первой и Второй мировых войн, созданный Г. Люгером (1849 – 1923) в 1908 г. Получил также другое название – «Парабеллум», которое возникло от латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum» – «Хочешь мира – готовься к войне». Калибр 9,0 мм. Емкость магазина 8 патронов. Прост и надёжен, однако критичен к некачественным патронам.
  Пистолет-пулемёт «МП-40» калибра 9,0 с магазином на 32 патрона образца 1939 г., который пошёл в серию с 1940 г. и в дальнейшем получил название «Шмайсер» по имени оружейника Гуго Шмайсера, который имел к разработке этого оружия скорее косвенное отношение.
  Февральская буржуазно-демократическая революция в России, свершившаяся 23 февраля (8 марта) 1917 г.
  Отречение Российского императора Николая Второго состоялось 2 (15 марта) 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков. На этом месте в 1997 г. была установлена мемориальная доска, а в 2004 г. в скверике привокзальной площади была сооружена часовня.
  Прежнее название Стамбула, которое было принято в России и даже наносилось на географические карты.
  Бывший артиллерийский генерал царской, а затем белой армии И.Т. Беляев эмигрировал в 1924 г. а Южную Америку, в Парагвай, опустевший после кровопролитной войны 1864 – 1870 гг. В Парагвае генерал мечтал создать русскую колонию на манер казачьих станиц, куда могли бы переселяться бывшие русские офицеры и их семьи из Европы. Провёл огромную работу, подбирая места для станиц и привлечению переселенцев, несмотря на войну с Боливией, в которой принимал участие, служа с 1931 г. в парагвайской армии.
  Война Парагвая с Боливией 1932 – 1935 гг. В парагвайской армии воевали 46 русских офицеров-добровольцев, шестеро из них погибли.
  Пустынная область на западе Парагвая, на которую претендовала Боливия.
  Ожесточённая война Парагвая, проводившего независимую политику, с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, спровоцированная Великобританией происходила в 1864 – 1870 гг. Парагвай потерпел жестокое поражение, потеряв свыше 85% населения и около 60% территории. Страна фактически была стёрта с лица земли. В живых осталось около 20 тысяч мужчин старше 15 лет, более 100 тысяч женщин и 90 тысяч детей. Несмотря на христианские (католические) традиции в стране была введена на время полигамия, чтобы быстрее восстановить людские ресурсы.
  Основной, помимо метисов и креолов индейский народ Парагвая (до 80% населения). Единственная страна Южной Америки, где наряду с испанским языком, язык  гуарани является государственным.
  Латиноамериканский крестьянин.
  Господа, соблюдайте осторожность! Мы в двухстах метрах от границы. (немецк.).
  Песня о Родине. Музыка И. Дунаевского, слова Лебедева-Кумача, написанная к кинофильму «Цирк».
  Крест на месте захоронения князя установлен позже, в XIV веке.
  Древние письмена индоевропейских народов.
  Чудо с иконой случилось 22 марта 1657 г., а часовню на братской могиле захороненных защитников крепости, изборяне построили в 1929 г.
  Так славяне в глубокой древности называли скандинавских воинов (норманнов), совершавших разбойничьи набеги на Русь.
  Святые Горы – отроги Валдая, отстоят от Пскова на 110 км и от села Михайловского на 4 км. В 1924 г. спустя 100 лет после ссылки А.С. Пушкина в село Михайловское, переименованы в Пушкинские Горы. Однако и по сей дёнь народ помнит прежнее название этого красивейшего места на древней псковской земле.
  Глава 3. XVI.
  Глава 3. XXXII.
  Глава 7. III.
  Глава 2. XXII.
  Глава 3. XXI.
  Глава 5. V.
  Глава 7. XX.
  Эстонцы, исповедующие православие. «Правильные» эстонцы называют их «русскими эстонцами».
  Ленинградская кондитерская фабрика основана в 1938 г. В 1939 г названа в честь Н.К. Крупской.
  На тот период бывшая Новгородская губерния была разделена между новыми – Ленинградской и Калининской областями..
  Расположена на Труворовом городище неподалёку от креста и могилы князя.
  Неизгладимая память русских людей о набегах Хазарского каганата, правящая верхушка которого исповедовала иудаизм. Покончил с хазарским игом князь Святослав, внук светлого князя Рерика в 964 – 965 гг.
  Имеются в виду осенние и весенние проверки боевой, физической и политической подготовки, проводимые в воинских частях.
  Первый государственный часовой завод в Москве, начавший выпускать продукцию с 1930 г.
  Местная разновидность самогона, распространённая в Сетуском крае.
  Отдельные работники (часто нанятые на стороне), которые продолжают работу вопреки воле бастующего коллектива.
  Поскольку правительства Прибалтийских стран в назначенное время не отреагировали на ультиматум Советского правительства, 15 июня регулярные части Красной Армии заняли Литву, 16 июня – Латвию, а 17 июня – Эстонию. 
В Эстонии, Латвии и Литве десятки тысяч людей выходили на улицы с цветами, чтобы приветствовать Красную Армию. Полиция трёх стран пыталась разгонять демонстрации и собрания, а в Каунасе и Риге стреляла. Имелись убитые среди мирных жителей. Десятки тысяч людей протестовали против действий властей, требовали свержения фашистских режимов. Вскоре в каждой из трех прибалтийских стран были сформированы новые правительства, состоявшие из лиц, не запятнавших себя сотрудничеством с фашистскими режимами. В то же время руководители новых правительств, как и большинство новых министров, не были коммунистами. Ульманис и Пятс оставались президентами, и лишь Сметона сбежал в Германию.
19 июня в Таллин из Ленинграда прибыл А. Жданов и был принят президентом Эстонской республики К. Пятсом. Советский руководитель потребовал сформировать новое правительство, предложив на ключевые посты свои кандидатуры. К. Пятс принял все предложения Жданова.
20 июня в ответ на террор ушедших в подполье эстонских офицеров, стрелявших в советских военнослужащих, на заводах были сформированы рабочие красногвардейские дружины и на улицах появились рабочие патрули, вооружённые винтовками.
В Прибалтийской операции участвовали части 3-ей армии, 8-ой армии, 11-ой армии и 214-я воздушно-десантная бригада. Управление 8-ой армии было размещено в городе Тарту, а территория Эстонии была включена в Лениградский военный округ (ЛВО). В конце июля все бывшие прибалтийские страны были приняты в СССР на правах союзных республик.
26 июня по требованию Советского правительства Румыния вывела войска с территории Бесарабии, а уже 28 июня туда вошли части Красной армии, и 30 июня была установлена новая граница по реке Прут. Часть Бесарабии была включена в состав Украинской ССР (в том числе Буковина). На остальной территории, населённой преимущественно молдаванами, была образована Молдавская АССР, временно входившая в состав Украинской ССР.

  Так на Украине, в Польше и Прибалтике часто называли маленькие города.
  Современный город Клайпеда в Литве. Был отторгнут от буржуазной Литовской республики в марте 1939 г.
  Имеется в виду Главное управление погранвойск НКВД СССР.
  Черта осёдлости для проживания евреев была установлена указом императрицы Екатерины II от 29 декабря 1791 г. Просуществовала до Февральской буржуазной революции 1917 г. За чертой осёдлости, проходившей восточнее Польских земель, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Бесарабии и большей части Украины не могли жить на постоянной основе лица иудейского вероисповедания. Исключение было сделано для купцов первой гильдии, врачей, людей с высшим образованием и лиц имеющих определённые ремесленные профессии. Позднее черта осёдлости постепенно смещалась к востоку.
  Союз Русского Народа – организация, созданная в России в ноябре 1905 г. в разгар Первой русской революции 1905 – 1907 гг. Центр организации находился в Санкт-Петербурге, а свыше 500 филиалов в других городах Российской империи. Руководители организации А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич и Н.Е. Марков. В 1908 г. из Союза Русского Народа выделилась новая организация – Союз Михаила Архангела, которой оказывал высочайшее покровительство император Николай II. В советское время эти народно-патриотические организации считались реакционными, черносотенными. Однако были запрещены ещё временным правительством сразу же после Февральской буржуазной революции 1917 г.
  Знаки различия воинских званий офицеров РККА и погранвойск размещались на ромбовидных нашивках на воротниках гимнастёрок и мундиров, не имевших до 1943 г. погон, считавшихся атрибутами царских и белогвардейских офицеров. Вместо звёздочек использовались медные кубики размером 1х1 см., покрытые красной эмалью. У лейтенанта Лебедева были на воротнике гимнастерки две зелёные нашивки и по два кубика на каждой.
  Немецкий пистолет «Люгер Р-08» образца 1908 г., носивший так же название «Парабеллум» имел магазин на 8 патронов калибра 9,8 мм. Основное оружие немецкой армии в Первой мировой войне – винтовка «Маузер 98К» образца 1898 г. имела магазин на 5 патронов калибра 7,92 мм. Использовалась в немецкой армии до конца Второй мировой войны.
  Ошибочный лозунг, выдвинутый И. Сталиным первоначально в 1933 г., а затем в 1937 г., приведший во многом к необоснованным репрессиям среди советских граждан.
  Группа островов у западного побережья Эстонии, среди которых самые крупные острова Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго), Муху (Моон).
Моонзундская операция или операция «Альбион» – наступательная операция германского флота по захвату островов архипелага. Проходила с 29 сентября (12 октября) по 6 (19) октября 1917 г. Цель операции – захват островов, блокирование и уничтожение русских морских сил в Рижском заливе, и создание исходных позиций для удара по революционному Петрограду. Германский морской отряд особого назначения состоял из 10 линкоров, 1 линейного крейсера, 8 лёгких крейсеров, 47 эсминцев, 11 миноносцев, 6 подводных лодок, 90 тральщиков и др. Десантные войска насчитывали 24 600 чел., 40 орудий, 225 пулемётов, 85 миномётов. Воздушное обеспечение – 9 дирижаблей и 94 самолёта.
Русский гарнизон островов Моонзундского архипелага насчитывал около 12 тыс. чел., 64 полевых орудия и 118 пулемётов. Основу противодесантной обороны составляли 16 береговых батарей и минные заграждения. Несмотря на огромное численное и вооружённое превосходство врага, русский гарнизон оказал героическое сопротивление, в конечном итоге сорвав планы германского командования по взятию Петрограда со стороны моря.
  Специальная чистящая жидкость, используемая в армии для придания блеска латунным и медным изделиям.
  C 1920 по 1939 г. город-порт Данциг имел международный статус вольного города под опекой Лиги наций. Таким образом, был законсервирован территориальный спор между Польшей и Германией. С началом Второй мировой войны, Данциг был включен в состав Германского Рейха.
  Кто Вы? Как здесь оказались? (немецк.).
  Я матрос, упал ночью за борт. Мой корабль шёл в Любек. (немецк.).
  Назовите Ваше имя! (немецк.).
  Я жду! (немецк.).
  Иван Михайлов. (немецк.).
  Русский? (немецк.).
  Моряк, из Эстонии. (немецк.).

  Главный бог ведического пантеона балтийских славян. Световита также называют Свентовитом или Святовитом. Потомок Сварога – бог неба, света, осеннего солнца. Статуя Свентовита стояла в главном святилище балтийских славян на острове Руян (Рюген) в городе Аркона.

  Немецкое вторжение в Данию и Норвегию началось ранним утром 9 апреля 1940 г. В 5 часов утра военные транспорты с артиллерией и танками, замаскированные под торговые суда, вышли из немецких портов и взяли курс на Нарвик. Тем же утром германские послы в Осло и Копенгагене вручили правительствам Норвегии и Дании одинаковые по содержанию ноты. В этих нотах вооруженное выступление Германии было обосновано «вынужденной необходимостью защитить обе нейтральные страны от якобы предстоящего в самое ближайшее время нападения англичан и французов и предупредить замышляемое ими распространение войны на территорию Скандинавии». Целью германского правительства, говорилось в ноте, является мирная оккупация обеих стран. Всякое сопротивление, однако, будет беспощадно подавлено и приведет лишь к напрасному кровопролитию.
Протест, немедленно выраженный англо-французской стороной против германского обвинения, кажется довольно странным теперь, когда стало ясно, что западные державы, если бы они не перенесли начало своих действий с 5 на 8 апреля, оккупировали бы Норвегию раньше немцев.
Предназначенные для оккупации Дании силы – одна ландверная и одна полицейская дивизии – перешли датско-германскую границу и быстро достигли линии Эсбъерг – Копенгаген. На железнодорожном пароме из Варнемюнде в Гессер (южное побережье острова Фальстер) был переправлен бронепоезд, который беспрепятственно прошел до Вордингборга. Датские проливы – важнейшие входы в Балтийское море – оказались в руках немцев.
Самое сильное сопротивление немцы встретили в районе Осло (Норвегия). Когда крейсер «Блюхер» рано утром шёл по Осло-Фиорду длиной до 110 км, он был обстрелян норвежскими береговыми батареями и затонул. С введением в бой авиации и воздушно-десантных войск завязались ожесточенные бои за береговые укрепления, которые удалось захватить только к исходу дня. Между тем в результате смелой и внезапной атаки воздушно-десантных войск, высаженных на аэродроме Форнебу, был захвачен город Осло. Чтобы овладеть укреплениями в Кристиансанне, пришлось высадить десант численностью до батальона.
В целом, день 9 апреля принес немцам полный успех. При поддержке и под прикрытием крупных сил авиации и флота в Осло, Кристиансанне, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике перед носом англичан, экспедиционный корпус которых находился в море близ норвежских берегов, было высажено в общей сложности до 10 тыс. человек, составлявших первый эшелон трёх немецких дивизий.
  23 августа 1939 г. между СССР и Германией был подписан «Пакт о ненападении», который позволил СССР отодвинуть свои границы дальше на запад, отсрочить дату нападения Германии и лучше подготовиться к неизбежной войне.
  Одно из племен, которое историки относят к германским племенам, известное своей воинственностью. Во втором веке до Н.Э. тевтоны совместно с кимврами, покинув полуостров Ютландия (территория современной Дании, где находилась прародина германских народов), вторглись в Галлию, вступив в ожесточённую борьбу с Римом, и дошли до Северной Италии. Тевтоны отличались редкой жестокостью даже для того времени. В 102 г. до Н.Э. тевтоны были остановлены и разбиты римским полководцем Г. Марием. Остатки их были истреблены, сохранившись в истории, как имя нарицательное, применяемое, как правило, для последующих германских завоевателей, будь то ливонские рыцари или немецко-фашистские захватчики. 
  В старинном поверье утверждается, что Малуша (Малка) была хазаркой. Немало хазар появилось в Киеве после разгрома Святославом в 964 – 965 гг. крупнейшего центра работорговли – Хазарского каганата, расположенного в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе и Крыму. Было взято большое количество пленных, которых продавали как рабов в другие европейские королевства. От потомков хазарских пленников в средневековой Европе появился народ ашкенази, исповедывавший иудаизм, языком которого стал идиш, возникший на основе германских языков. Различные диалекты средневекового немецкого языка были распространены в Центральной Европе, где в те времена был образован союз феодальных государств, называвшийся «Священной Римской империей германской нации». 
  Л.Г. Корнилов (1870 – 1918) – бывший Главнокомандующий русской армии, которого называли «спасителем России». Погиб в бою с частями Красной Армии при штурме столицы Кубани Екатеринодара (Краснодар) 31 марта 1918 г.
  Название Санкт-Петербурга с 1924 по 1991 г. С 1914 по 1924 год город носил название Петроград.
  Фани Каплан (подлинное имя Фейга Ройд) – активистка партии Социал-революционеров (эсэров), боровшихся с большевиками, которые, по их мнению, «украли у них революцию». 30 августа 1918 г. совершила террористический акт против В. Ленина, тяжело ранив его. Была расстреляна 3 сентября 1818 г.
  Имеется в виду Америка и Европа, где двадцать лет провёл в эмиграции Крестовский после бегства с остатками разбитой армии барона Врангеля, любившего вспомнить в кругу своих офицеров, что «лучшие русские – это остзейские немцы», присягнувшие в начале XVIII века царю Петру I. 
  Ф. Дзержинский (1877 – 1926) организовал Чрезвычайную комиссию (Чека), создал органы контрразведки в частях Красной Армии, получившие впоследствии название Особых отделов. С января 1940 г. по июль 1941 г. Особые отделы входили в структуру Наркомата обороны, которым руководил маршал С.К. Тимошенко в т.н. 3-е управление. Затем были возвращены в структуру НКВД, которым руководил Л.П. Берия, а в 1943 г. вновь переданы в Наркомат обороны, которым с 19 июля 1941 г. и до конца войны руководил И.В. Сталин. Хотя, формально, Особые отделы периодически входили в армейские структуры, носили обычную армейскую форму, но подчинялись они всегда не военному, а «чекистскому» руководству НКВД.
  Железнодорожная станция и посёлок Пыталово, входившие в состав Покровской волости Островского уезда Псковской губернии отошёл к Латвии по мирному договору между РСФСР и Латвией, подписанному 11 августа 1920 г. в городе Дзинтари (ныне Юрмала). На момент подписания мирного договора Пыталово, получившее новое название Арбене, был занят латышскими войсками. В 1933 г. Арбене получил статус города. Интересен факт, что один из подписантов с латвийской стороны, Ансис Вушевиц, 20 лет спустя в августе 1940 г. трудился в Центральной избирательной комиссии Латвийской республики, объявившей, что свыше 90% избирателей проголосовали за вхождение Латвии в СССР на правах союзной республики. В 1944 г. после освобождения он немецко-фашистских захватчиков город Арбене был возвращён Псковской области, а в 1945 г. городу вернули исконное имя Пыталово.
  Латгальский край – историческая область на востоке Латвии. Этнически латгальцы заметно отличаются от прочих латышей и значительно ближе к славянам. В буржуазной Латвийской республике подвергались дискриминации. Центр Латгальского края город Даугавпилс (Двинск).
  История старинного города Двинска (ныне Даугавпилс – второй по величине город в Латвии) берёт начало с 1275 г., когда на реке Западная Двина на торговом пути «из варяг в греки» на стыке русских и литовских земель рыцарями Ливонского ордена была воздвигнута крепость Динабург. В 1481 г. войска Московского князя Ивана III ненадолго взяли Динабург и в течение 50 лет получали за него дань от Ливонского ордена. 11 августа 1577 г. войска царя Ивана Грозного овладели крепостью Динабург и разрушили её. В 19 километрах от руин вниз по течению реки был заложен новый город. На этом месте город стоит и сейчас. Позже город не раз переходил из рук в руки, им владели поляки и шведы. В 1656 г. войска русского царя Алексея Михайловича (отец Петра I) изгнали шведов из Динабурга и город был переименован в Борисоглебск. 11 лет спустя русские опять утратили город, вновь переименованный в Динабург. В 1772 г. после первого раздела одряхлевшей Польши между Австрией, Германией и Россией город был возвращён, вновь переименован в Борисоглебск и вошёл в состав Полоцкой, а после её упразднения (1802) в состав Витебской губернии. В 1893 г. согласно указу императора Александра III город получил название Двинск. В 1920 г. отошёл Латвии и с тех пор носит название Даугавпилс. 
  Река, берущая своё начало на Валдайской возвышенности, как и Волга или Днепр. На территории России и Белоруссии называется Западной Двиной, а на территории Латвии, где впадает в Балтийское море – Даугавой.
  После 1920 г. Вильнюс (Вильно) и Виленская область были присоединены к Польше. Столицей Литовской республики временно стал Каунас (Ковно).

  Эстония и Латвия, как независимые государства, впервые существовали с 1920 по 1940 год. С 1940 по 1991 год являлись союзными республиками в составе СССР. С 1991 года начался новый этап их независимой государственности, обременённой членством в НАТО.
  Трёхлинейная винтовка образца 1891 г. русского оружейника С.И. Мосина (1849 – 1902), принятая на вооружение Русской и Советской армиями. Применялась в войсках до середины 50-х годов XX века. Калибр 7,62. Обойма из пяти патронов. Отличалась высокой надёжностью и дальнобойностью. Убойная сила до 3000 м. Имела знаменитый русский граненый штык.
  Универсальный ручной пулемёт фирмы «Маузер» образца 1934 г. Калибр 7.92. Дальность стрельбы до 3500 м. Прицельная дальность стрельбы до 2000 м. Один из лучших пулемётов Второй мировой войны).
  Пистолет-пулемёт «МП-40» калибра 9,0 с магазином в 32 патрона образца 1939 г., который пошёл в серию с 1940 г. и в дальнейшем получил название «Шмайсер» по имени оружейника Гуго Шмайсера, который имел к разработке этого оружия скорее косвенное отношение.
  Оберлейтенант Флик! (немецк.).
  Рад приветствовать русских пограничников на границе Рейха. Надеюсь, что на этом участке границы между нашими великими государствами будет поддерживаться надлежащий порядок. (немецк.).
  Главный город Виленского края Польши, присоединённый в 1939 г. к Белорусской ССР. Впоследствии передан Литовской ССР и получил новое название – Вильнюс. Столица Литовской республики, провозглашённой в 1991 г.
  С 1938 по 1951 г. НКВД Белорусской ССР руководил уроженец Кутаисской губернии, земляк Л.П. Берия Л.Ф. Цанава (настоящая фамилия Джанджава была заменена на фамилию Цанава в 1938 г.). При Цанава в республиканском НКВД трудилось немало его земляков, а самого Цанава за глаза прозвали «Лаврентий Второй». В 1953 г. был арестован по обвинению в организации массовых репрессий на присоединённых к СССР в 1939 г территориях Западной Белоруссии. Ему инкриминировали и убийство по заданию Берия С. Михоэлса – театрального деятеля и руководителя «Антифашистского комитета». Покончил с жизнью самоубийством в 1955 г.
  Историческая область между Чёрным морем и реками Днестр, Прут и Дунай, насёленная молдаванами и украинцами. После освобождения Северного Причерноморья от турецких захватчиков в конце XVIII века (одним из последних аккордов той войны стал штурм Измаила войсками А.В. Суворова) Бесарабия с её христианским населением была включена в состав Российской Империи в статусе Бессарабской губернии с главным городом Кишинёв. Эти территории были утрачены во время Гражданской войны и возвращены в 1940 г. В настоящее время, после распада СССР Юг Бесарабии входит в Одесскую область Украины, а остальная территория – Республика Молдова.
 Историческая область в Прикарпатье, населённая славянами. Входила в состав Киевской Руси. Была утеряна в XIII веке после нашествия Батыя. Принадлежала Венгрии, Австро-Венгрии и Румынии. В 1940 г. была возвращена Украинской ССР. В настоящее время Черновицкая область Республики Украины.
  Когда после разгрома британского экспедиционного корпуса в Дюнкерке и поражения в войне Франции советские войска заняли Прибалтику, Лондон и Вашингтон приветствовали такие шаги Москвы. В случае нападения Германии, СССР начинал войну на новых рубежах, максимально отодвинутых от своих главных экономических и политических центров. Риторика западных стран изменилась на противоположную после 1945 г. с началом «Холодной войны».
  В 1940 г. территория, находившаяся под Британским владычеством, достигала 40 млн. квадратных километров и почти вдвое превосходила площадь СССР (22,4 млн.). Суммарное население территорий, входивших в Британскую империю, превышала 600 млн. человек или более чем втрое население СССР (около 190 млн.).
  В сентябре 1938 г. на Мюнхенской встрече глав западных держав и Германии, на которую представители СССР не были приглашены, страны запада фактически сдали Гитлеру Чехословакию, которая до конца 1938 г. была расчленена и захвачена Германией, Венгрией и Польшей, получившей крохи с Чехословацкого пирога. При этом Словакия получила свою государственность в обмен на военное сотрудничество с Германией. Фашистский режим диктатора Тиссо участвовал в походе на восток, сформировав две словацкие дивизии.
Спустя год 1 сентября 1939 г. Немцы в течение двух недель разгромили Польшу, связанную военным договором с западными державами, но те так и не пришли ей на помощь. А через 9 месяцев одна из западных держав – Франция за это поплатилась, потерпев сокрушительное и позорное поражение от умиротворяемой ею Германии. 
  7,92 – калибр германской винтовки системы «Маузер». На базе этой винтовки и патрона к ней было создано стрелковое оружие в Польше, Румынии, Чехословакии. Это обстоятельство позволило немцам пополнять трофейными боеприпасами свои арсеналы в ходе Второй мировой войны.
  Тайное, замаскированное убежище, как правило, землянка.
  Военизированные отряды, созданные профашистским правительством Литвы с привлечением германских советников, на манер немецких штурмовиков СА. Подобные отряды – айзсарги и кастелиты были сформированы в Латвии и Эстонии.

  Псковская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. До войны северная часть бывшей Псковской губернии с городом Псков входила в состав Ленинградской области. В 1945 г. в состав образованной Псковской области был включён Печорский район, выведенный из состава Эстонской СССР.
  Торт у Вас свежий? (немецк.).
  Фрау говорит по-немецки? (немецк.).
  Да, фрау, очень свежий, утренний. Мы сами выпекаем торты и пирожные! (немецк.).
  Заходите ещё, фрау! Заходите, герр офицер! (немецк.).
  Одна из лучших драматических сцен России – Ленинградский Большой драматический театр им. М. Горького основан в 1919 г. В 1954 г. театр возглавил Г.А. Товстоногов и после его смерти (1989 г.) театр носит имя Товстоногова.
  Театр был основан в 1783 г. пот указу императрицы Екатерины II и назывался Большим театром. В 1860 г. после переноса сцены на новое место получил новое название Мариинский театр оперы и балета в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. С 1934 по 19992 г. назывался Ленинградским государственным академическим театром оперы и балета им. С.М. Кирова. В 1992 г. театру было возвращено название Мариинский.
  Бои за укрепления, воздвигнутые врангелевцами на исторической оборонительной линии Перекоп, защищавшей Крымский полуостров с суши, происходили 6 – 7 ноября 1920 г. Бойцы Красной Армии зашли белогвардейцам в тыл, форсировав мелководный залив Сиваш вброд по пояс в ледяной воде. После взятия Перекопа началось бегство последней крупной группировки белогвардейцев с территории России. Гражданская война завершалась.
  После присоединения прибалтийских республик к СССР советское руководство сохранило их прежние армии, интегрировав в систему советских вооруженных сил в качестве территориальных национальных корпусов: Литовского (29-й стрелковый), Латвийского (24-й стрелковый) и Эстонского (22-й стрелковый). Приведение военнослужащих к присяге командование РККА решило отложить до 23 февраля 1941 года.
  Воинское звание офицера флота. Соответствует званию капитана в армии.
  Старинный романс «Я встретил Вас, и всё былое» на стихи русского поэта Ф.И. Тютчева (1803 – 1878). Автор музыки не известен. Музыкальная редакция известного исполнителя романсов И.С. Козловского (1900 – 1993).
  Попытка японских милитаристов проверить обороноспособность СССР на Дальнем востоке. 29 июля 1938 г. японские войска вторглись на территории СССР в районе озера Хасан на юге Приморского края и в результате двухнедельных кровопролитных боёв к 11 августа были изгнаны с нашей земли. В мае следующего 1939 г. Япония напала на союзную СССР Монголию в районе пограничной реки Халхин-Гол. Это вторжение с большими для японцев потерями было отбито в августе.
  Сторожевой корабль. В 30-е годы были построены сторожевые корабли нескольких серий, такие как СКР типа «Рубин», получившие названия от драгоценных камней, с экипажем в 58 человек, и более мощные СКР типа «Шторм», получившие названия, соответствующие погодным стихиям: «Ураган», «Тайфун», «Гроза» и т.д. СКР типа «Шторм» имели экипаж в 90 человек. СКР типа «Рубин» и типа «Шторм» были вооружены глубинными бомбами 100 кг. и 30 кг. (до 40 штук), одной или двумя 100 или 102 мм орудиями, двумя или тремя автоматическими или полуавтоматическими зенитными пушками 37 или 45 мм, а так же 7,62 или 12,7 мм пулемётами. СКР типа «Шторм» имели торпедное (три 450 мм аппарата) и минное вооружение. Личное оружие офицеров – пистолеты, матросов – винтовки.
  Боевая часть. Обычно от 1 до 5 в зависимости от типа СКР. Часть артиллерийско-минного вооружения СКР.
  «Ишаки» – устаревшие «фанерные» истребители «И-15» и «И-16», уступавшие не только немецким, но и японским самолётам, что показали военные действия в августе 1939 г. в Монголии у реки Халхин-Гол. «Чайки» – также устаревшие истребители «И-153»;
  Самолёт-истребитель талантливого русского авиаконструктора А.С. Яковлева (1906 – 1989) . Самолёты его конструкции «Як-1», «Як-3», «Як-5» были признаны самыми манёвренными истребителями Второй мировой войны. На самолётах «Як-3» воевала эскадрилья «Нормандия-Неман», сформированная из французских лётчиков, воевавших в ВВС СССР в 1944 – 1945 гг.
После войны французские лётчики перелетели на подаренных им истребителях «Як-3» во Францию, где самолёты безаварийно прослужили в ВВС Франции до 1956 г. Один самолёт «Як-3» хранится в музее авиации Франции.
  В 1937 г. в СССР был создан опытный образец тяжёлого дальнего и высотного бомбардировщика «ТБ-7». Работы проводились на базе авиационного завода №124 в Казани. На авиационных заводах США проходила практику большая группа советских инженеров в ном числе А.Н. Туполев, закупалось недостающее дорогое оборудование и планировалось в 1939 г. построить на заводе №124 десять «ТБ-7», а в 1940 г. уже 250 самолётов. Однако по ряду причин, не исключён и саботаж, «ТБ-7» в серию запущен не был, и к началу войны советские ВВС имели на вооружении всего несколько полностью укомплектованных бомбардировщиков «ТБ-7». Интересен факт визита Наркома Иностранных дел В.М. Молотова в Лондон осенью 1941 г. Перелёт в оба конца был осуществлён на «ТБ-7» через территории европейских стран, оккупированных Германией, и прошёл незамеченным. ПВО Германии даже не объявляло тревоги.
  Польский истребитель «PZL P-11» («Р-11»), образца 1931 г. талантливого конструктора Зигмунда Пулавского, любовно называемый польскими лётчиками «Пулавчак». Имел несколько модификаций. Несмотря на лётные характеристики, значительно уступавшие немецким самолётам, пилоты на «P-11» оказали рвавшимся в сентябре 1939 г. к Варшаве немцам достойное сопротивление, сбив в боях свыше 130 вражеских самолётов, что не на много меньше польских самолётов, погибших в бою. Особенно отличился польский ас поручик Скальский, сбивший 6 самолётов противника. Самолёты этого типа, перегнанные в 1939 г. в Румынию, использовались румынами в первые месяцы войны с СССР.
  Территория вокруг г. Вильно (Вильнюс) с преимущественно польским населением, оккупированная Польшей после развала Российской империи. В сентябре 1939 г. вошла в состав Белорусской ССР, позже была передана Литовской ССР.
  Одномоторный одноместный истребитель немецкого авиаконструктора Вилли Мессершмитта. Долгое время считался одним из лучших немецких истребителей Второй мировой войны.
  Имеются в виду греки, осадившие примерно в 1200 г. до Н.Э. Трою и разрушившие её. Эти события дошли до нас в бессмертной поэме Гомера «Иллиада».
  Имеется в виду Советско-германский Договор (Пакт) о ненападении от 23.08.1939 г.
  Древнеегипетское название месяца. Начало соответствует 11 сентября.
  В мае 1937 г. был арестован заместитель наркома обороны маршала К.Е. Ворошилова (1881 – 1969) маршал СССР М.Н. Тухачевский (1893 – 1937) по обвинению в военно-фашистском заговоре в РККА. В состав «центра заговора» вошли: командармы И.П. Уборевич, И.Э. Якир, комкоры А.И. Корн, Р.П. Эйдеман, Б.М. Фельдман, В.М. Примаков, В.К. Путна и всеармейский комиссар Я.Б. Гамарник (покончил жизнь самоубийством). После суда обвиняемые, признавшие свою вину, были расстреляны.
В марте 1938 г. по обвинению в троцкистском военно-фашистском заговоре и шпионаже был арестован и впоследствии расстрелян маршал СССР А.И. Егоров (1883 – 1939).
В октябре 1938 г. по обвинению «в измене Родине» был аррестован и расстрелян маршал СССР В.К. Блюхер (1890 – 1938).
Споры противников И.В. Сталина и его сторонников по поводу этих чисток в высших эшелонах Красной Армии не утихают и поныне.
  Командир корпуса.
  Прусский маршал Блюхер, пришедший со своими войсками на помощь англичанам под командованием герцога Веллингтона, внёс решающий вклад в разгром войск Наполеона близ местечка Ватерлоо в 20 км. от Брюсселя. Сражение при Ватерлоо произошло 18 июня 1815 г. После этого сражения окончательно закатилась звезда Наполеона Бонапарта.
  Руководители НКВД, отстранённые от должности за «превышение служебных полномочий» и расстрелянные. Г. Ягода в 1938 г. Н. Ежов в 1940 г.
  В марте 1921 г. Тухачевский принимал активное участие в подавлении Кронштадтского мятежа, а в мае 1921 г. возглавил подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии, известного как Антоновский мятеж.
  Пьер Верньо. Один из лидеров Великой французской революции конца XVIII века, член Конвента. Был казнён по приговору Революционного трибунала.
  В августе 1920 г. красноармейцы Западного фронта под командованием Тухачевского развивали наступление на Варшаву. Однако в результате отрыва от тылов и недооценки командованием Западного фронта сил противника, наши войска потерпели тяжёлое поражение. Тысячи красноармейцев попали в плен, где содержались в тяжелейших условиях. Большинство из них погибли. Это поражение привело к тому, что Советская Россия была вынуждена уступить Польше Западную Белоруссию, Западную Украину и Виленский край. Тухачевского ждал трибунал и, возможно, расстрел, но за молодого командарма неожиданно заступился В.И. Ленин.
  Триединое верховное божество древних египтян: Солнце-Отец (Хор-Пта) Отец-сын (Пта-Атон), где Пта имеет древний индоарийский корень «pt». Отсюда «патер», «папа», «отец», «батя». Хор – Коло – Яр – Ра – арийское, славянское Солнце.
  Герб Рюрика – основателя династии киевских князей и русских (московских) царей, ныне является гербом одной из частей древней Руси – Украины.
  Племянник председателя Государственной Думы Российской империи 3-го и 4-го созывов М.В. Родзянко (1959 – 1924), генерал-лейтенант Родзянко А.П. (1879 – 1970) в 1919 г. командовал Северо-западной армией – основной ударной силой войск Юденича, дислоцированной в районе города Нарва. В октябре 1919 г. командование Северо-западной армией перешло в руки самого генерала Юденича Н.Н. (1862 – 1933), а Родзянко стал его заместителем. В ноябре 1919 г. А.П. Родзянко был командирован по дипломатической линии в Англию, а днями позже правительство Эстонии, вступившее в переговоры с большевиками и готовое оказать помощь в разоружении войск Юденича, запретило въезд Родзянко в страну. Так генерал стал эмигрантом и умер в Нью-Йорке в 1970 г.
  Фактически Вторая Мировая война на Дальнем Востоке началась в июле 1937 г. когда японские войска захватили Пекин. Правительство Китая и лидеры национальной партии Китая Гоминдан, возглавляемой генералиссимусом Чан-Кайши были эвакуированы в Нанкин, но и он пал в декабре 1942 г. Новой столицей Китая стал Чунцин, расположенный на реке Янцзы в глубине страны в 2500 км. от морского побережья. Война Японии и Китая, возглавляемого Чан-Кайши, при активной поддержке СССР с 1937 г. и значительно позже США (с 1942 г.), продолжалась до августа 1945 г. В этот период китайские коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, обосновавшиеся в Яньани (т.н. «Особый район Китая»), избегали крупных столкновений с японцами, продолжая гражданскую войну с Гоминданом. После разгрома японских войск в Манчжурии (Северо-восточные провинции Китая), получив полную поддержку СССР, китайские коммунисты с новыми силами возобновили гражданскую войну, взяли Пекин и в октябре 1949 г. провозгласили Китайскую народную республику. События, происходившие в «Особом районе» Китая в 1942 – 1945 гг. достоверно описаны представителем Коминтерна от СССР П.П. Владимировым – отцом известного советского тяжелоатлета и неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр Ю.П. Власова. Гражданская война в Китае завершилась бегством остатков войск Чан-Кайши и самого генералиссимуса на освобождённый американцами от японцев остров Тайвань, где до сих пор существует другое китайское государство под опекой США. Надо сказать, что Тайвань не имеет даже собственной валюты, используя доллар США, что делает его практически ещё одним штатом Америки.
  Народ, относящийся к тюркской языковой группе, живущий в западно-китайской провинции Синьцзян. Уйгуры исповедуют ислам.
  Проход через горы, соединяющий западную часть Великих степей Евразии, простирающихся от Чёрного моря до Алтая, с восточной частью Великих степей, простирающихся от Алтая до Жёлтого моря.
  Река в Восточном Казахстане и Западном Китае, берущая начало в горах Тянь-Шаня.
  Первое воздушное сражение советских истребителей «И-16» и японских истребителей «ASM1» произошло в небе Китая 2 декабря 1937 г. Наши потерпели поражение, потеряв 9 самолётов. Японцы потерь не имели. Но уже 6 февраля 1938 г. отличилась эскадрилья бомбардировщиков «СБ-2» под командованием Полынина. Советские лётчики подвергли бомбардировке аэродром Ханьчжоу близ Шанхая, уничтожив на земле 30 новейших японских истребителей. 23 февраля советские лётчики закрепили успех, разбомбив аэродром близ Тайбея (остров Тайвань), уничтожив до 40 японских самолётов и склады горючего. Интересно, что этот налёт ввиду дальности полёта был совершён с полевого аэродрома подскока, оборудованного в приморском горном партизанском крае, оторванном японцами от «большой земли». Горючее для самолётов, имевших полную бомбовую нагрузку, на этот полевой аэродром доставили сотни китайских женщин, дважды переходивших линию фронта в горах с пятилитровыми жестянками авиационного бензина, сумев скрыть доставку горючего от японцев. После этой неожиданной операции японцы были в шоке. А уже 1 марта 1939 г. советские бомбардировщики, сопровождаемые истребителями, потопили в устье Хуанхэ лёгкий японский авианосец вместе с палубной истребительной авиацией.
  Приказом Народного комиссариата обороны (НКО СССР) от 2 ноября 1940 г. и Постановлением СНК СССР от 39 ноября 1940 г. были введены новые воинские звания для младшего состава армии и флота. Это: красноармеец (краснофлотец), ефрейтор (старший краснофлотец), младший сержант (старшина 2 статьи), сержант (старшина 1 статьи), старший сержант (главный старшина).
  После присоединения к России в середине XIX века территорий населённых казахами, принявшими российское подданство, часть Сибирского казачьего войска переместилась на окраины империи в предгорья Тянь-Шаня и получила статус Семиреченског казачьего войска по историческому наименованию местности, по которой протекали семь рек. Центром нового казачьего войска стал город-крепость Верный, основанный в 1857 г. (позднее столица Казахской ССР город Алма-Ата), вокруг которого выросли 13 казачьих станиц. Семиреченские казаки сыграли большую роль в охране юго-восточных рубежей Российской империи, передав охрану границ пограничным войскам СССР в двадцатых годах XX века.
  Имеются в виду казаки бывшего Кубанского казачьего войска – потомки Запорожских казаков, переселённых по указу императрицы Екатерины II на Кавказ в середине XVIII века.

  На территории Литовской ССР границу охраняли погранзаставы 105-го Кретингского, 106-го Таурагского и 107-го Мариямпольского погранотрядов, сформированных в 1940 г.
  Так точно, герр Мяаге! (немецк.).
  Ливонский орден, основанный немецкими рыцарями на порабощённых землях латышей и эстонцев. Любопытно, что эстонский и латышский народы не имели своего национального дворянства, будучи холопами немецких, а затем и шведских феодалов. Именно пленных ливонских псов-рыцарей русский князь и полководец Александр Ярославович (Невский) повелел «менять на мыло», а пленных кнехтов (солдат), насильно набранных из эстонцев и латышей, великодушно повелел отпустить – «не по своей воле шли». 
  Книга («Моя борьба»), написанная А. Гитлером в соавторстве с А. Розебергом во время пребывания в мюнхенской тюрьме в 1925 – 1926 гг. по обвинению в попытке совершения государственного переворота в Баварии (т.н. «Мюнхенский пивной путч»). «Mein Kampf» должна была стать настольной книгой для каждого немца, где бы он ни был.
  В 1940 г. народы финской ветви финно-угорской языковой семьи имели в СССР одну союзную республику – Карельскую ССР,  четыре автономные республики в составе СССР: Коми АССР, Мордовскую АССР, Удмуртскую АССР и Марийскую АССР. Народы угорской ветви имели Ханты-мансийский национальный округ (до 1940 г. Остяко-Вогульский национальный округ). 
  В декабре 1940 года из Германии в г. Кретинга нелегально прибыл бывший капитан литовской армии Михелькявичюс, который на подпольном собрании, состоявшемся в местечке Якубово Кретингского уезда, сделал доклад следующего содержания: «Поддержка литовским повстанцам полностью обеспечена со стороны Германии, где уже создано литовское национальное правительство во главе со Шкирпой. Наше объединение «Литовский союз активистов» на территории Восточной Пруссии имеет крупную военную организацию – легион во главе с генералом Плехавичюсом. Нападение на СССР Германия произведет весной 1941 г. Мы, литовцы, должны поднять восстание в тылу Красной Армии и развернуть большую диверсионно-подрывную работу по взрыву мостов, разрушению железнодорожных магистралей, нарушению коммуникаций».

  До присоединения к СССР в Литве имелось около 300 немецких предприятий, 800 торговых точек и множество культурных учреждений. Наличие такого количества опорных пунктов позволило немецким спецслужбам внедрить немалое число своих агентов. По данным за 1934 год контрразведка Литовского генерального штаба выявила более 400 немецких агентов, большинство из которых ко времени вступления частей РККА продолжали проживать в Литве. Литовская национальная эмиграция также приняла активное участие в борьбе с «Советами», направляя действия «пятой колонны» из-за рубежа. Уже во второй половине 1940 года был создан эмигрантский «Фронт Литовских активистов» (ФЛА) во главе с бывшим литовским послом в Берлине полковником Казисом Шкирпой, сотрудничавшим с германской разведкой. В организацию вошли различные представители литовской эмиграции, рассчитывавшие с помощью фашистской Германии восстановить самостоятельное литовское государство. Основной центр этой организации находился в Берлине, откуда планировалась и проводилась разведывательно-подрывная работа против СССР через вспомогательные подпольные центры в Вильнюсе и в Каунасе. Для непосредственного осуществления боевых операций и совершения диверсионно-террористических акций против советских войск после начала войны между Германией и СССР, в ФЛА были созданы военизированные подразделения. Прежде всего, это «Гвардии Обороны Литвы», которые конспиративно размещались в различных городах и селах Литвы и по заданию немецкой разведки занимались вербовкой и непосредственной подготовкой диверсантов и террористов.
  Плитка, заправляемая керосином, используемая для приготовления пищи.
  Дежурное помещение на заставе.
  Верный конь великого полководца Александра Македонского, «покорителя половины мира».
  Историческая область на западе Латвии. С 1561 г. Герцогство Курляндское под протекторатом Речи Посполитой (Польша). Располагая небольшим, но хорошим флотом, Герцогство Курляндское в 1640 – 1690 гг. имело заморские владения в Южной Америке (остров Тобаго) и в Африке (Форт-Якоб в устье реки Гамбия). С 1730 по 1740 г. Российской империей правила императрица Анна Ивановна – племянница Петра I и герцогиня Курляндская. С 1895 г. после раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией, бывшее Герцогство Курляндское вошло в состав России. Во время Второй мировой войны на территории Курляндии в полном окружении продолжала сопротивляться советским войскам курляндская группировка немецких войск из армейской группы «Север», капитулировавшая 9 мая 1945 г. 
  Современное название Суур-Муннамяги. Гора расположена на крайнем юго-востоке Эстонии неподалёку от границы с Россией (Псковская область) на возвышенности Хаанья. Высота горы всего 317 метров над уровнем моря, тем не менее, это самая высокая точка всей Прибалтики.
  И.И. Лажечников – русский писатель (1792 – 1869), автор исторических романов. Громкую известность ему принёс роман «Последний Новик» – первый русский исторический роман, написанный в 1831 – 1833 гг.
  Эстонские земли вошли в состав Российской империи в начале XVIII века после победы России над Швецией в нескольких войнах.
  Печорский район был передан из состава Эстонской ССР в состав Псковской области РСФСР 16 января 1945 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
  Эстонская народная колыбельная песня «Синичку ветер убаюкал».
  Из сообщений Главного управления погранвойск НКВД СССР: «В настоящее время в восточных районах Германии обучаются парашютному делу десятки тысяч юношей и молодых мужчин в возрасте от 16 до 20 лет. Их готовят для парашютных десантов на время предстоящей войны с СССР. 
  Весной 1941 года все реальнее становилась угроза нападения фашистской Германии на Советский Союз. Поэтому в начале мая до военных округов был доведен план прикрытия государственной границы, разработанный Генеральным штабом. В соответствии с ним штаб Прибалтийского Особого военного округа должен был разработать и довести до армий план прикрытия сухопутной границы с Восточной Пруссией.
Ещё в1940 г. в соответствии с планом перегруппировки войск Прибалтийского Особого округа 8-я армия была передислоцирована из района Тарту (Эстония) на границу с Восточной Пруссией для обороны шяуляйско-рижского направления. В начале октября 1940 г. полевое управление армии прибыло в город Елгава Латвийской ССР. Командующим армией в это время был генерал-лейтенант А. А. Тюрин, членом Военного совета – дивизионный комиссар С. И. Шабалов, начальником штаба – генерал-майор Г. А. Ларионов.
В полосе 8-й армии велось строительство Тельшяйского и Шяуляйского укрепленных районов. Первый из них прикрывал государственную границу на участке Паланга – Юрденай и включал 12 узлов обороны (62 сооружения), второй – от Паюриса до Юрбаркаса и состоял из 14 узлов обороны (99 сооружений). В узлах обороны возводились железобетонные пулеметные полукапониры, орудийные и орудийно-пулеметные огневые точки. Однако темпы работ по возведению долговременных оборонительных сооружений были явно недостаточными. Не хватало строительных материалов и механизмов. Поэтому к началу войны была построена лишь небольшая часть этих сооружений, но и они не были надлежащим образом оборудованы, вооружены и замаскированы. Кроме того, формирование частей и подразделений для обслуживания строящихся укрепленных районов явно затягивалось.
  В Германском военно-воздушном флоте (Люфтваффе) авиационное соединения «группа» соответствовала полку в ВВС СССР, а «эскадра» – дивизии.
  В связи с обострением обстановки 14 июня 1941 года Военный совет Прибалтийского Особого округа утвердил план передислокации ряда соединений и артиллерийских частей ближе к границе. По этому плану под видом учений 48-я стрелковая дивизия должна была сосредоточиться в районе Радвилишкиса. Началась перевозка по железной дороге из района города Нарва 11-й стрелковой дивизии, переданной из Ленинградского военного округа. Из Таллина также перебрасывались 16-я стрелковая дивизия имени В. И. Киквидзе и 65-й стрелковый корпус. По железной дороге перевозились 47-й и 73-й артиллерийские полки. Срок сосредоточения передислоцируемых соединений и частей в заданных районах намечался на 23-24 июня. Поэтому когда началась война, они были на марше или в железнодорожных вагонах и попали под бомбовые удары вражеской авиации.
Следует заметить, что, понимая серьезность создавшейся на границе тревожной обстановки, командиры соединений в ряде случаев приводили части в повышенную готовность по своей инициативе. Например, командир 12-го механизированного корпуса в отданном 18 июня приказе потребовал немедленно, без объявления боевой тревоги, все части привести в боевую готовность. Им ставилась задача к исходу дня выступить с занимаемых зимних квартир и, совершив ночные марши, выйти в указанные районы сосредоточения. Что касается штаба округа, то им до 20 июня, видимо, из соображений предосторожности и опасения вызвать ответные действия противника, письменных приказов на развертывание войск не отдавалось. Утром 18 июня командующий 8-й армией в 6 км южнее Шяуляя встретился на дороге с командующим войсками округа. Последний приказал к утру 19 июня завершить вывод войск армии на указанные им участки прикрытия государственной границы. Однако выполнить эту задачу в установленный срок не удалось. Только к исходу 21 июня выдвинулись из районов постоянной дислокации и заняли недооборудованные и недостроенные узлы обороны части и подразделения 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий. Была установлена связь с пограничными заставами 105-го (Кретингского) пограничного отряда майора П. Н. Бочарова. Южнее границу охранял 106-й (Таурагский) пограничный отряд подполковника Л. А. Головкина.
  Сокращённо «Укреплённые районы».
  Современные города: Клайпеда (Литва), Советск, Балтийск и Калининград (Россия).
  Поэма М.Ю. Лермонтова, написанная поэтом в 1836 г. Поэма посвящена русским героям Бородинского сражения, состоявшегося в сентябре 1812 г. 
  Пистолет-пулемёт Шпагина. Автомат конструктора-оружейника Г.С. Шпагина «ППШ-41» – один из самых распространённых автоматов в Советской армии в период Второй мировой войны. Имел магазин-диск с 71 пистолетным патроном калибра 7.62 мм.
  На границе агрессор был встречен организованным огнём пограничников и стрелковых подразделений частей прикрытия. В первые часы войны советские воины были уверены, что враг будет разбит у наших границ. И действительно, каждый метр нашей земли солдатам вермахта приходилось брать с боем, неся большие потери. Однако события развивались стремительно. На правом фланге 8-й армии, как отмечалось ранее, на широком фронте оборонялись части 10-й стрелковой дивизии. Эта дивизия фактически противостояла всей Мемельской группировке 18-й армии противника. Здесь особенно самоотверженно сражались воины 62-го стрелкового полка майора Н. Г. Сутурина. В ночь на 22 июня подразделения этого полка заняли подготовленные полевые укрепления. Поэтому, когда утром 22 июня противник силами двух полков перешёл в наступление на Кретингу и Палангу, советские войска отразили его удар. Однако после мощного огневого налёта 291-я пехотная дивизия противника вновь атаковала южную окраину Кретинги и овладела ею. Упорные бои развернулись и за Палангу, которую защищали 1-й батальон 62-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Сафиулина и артиллерийский дивизион 30-го артиллерийского полка капитана Строяновского. Батальон отразил несколько вражеских атак, чем обеспечил эвакуацию из города семей военнослужащих и части жителей. К 12 часам дня батальон был окружён противником и потерял до половины личного состава. Однако остатки батальона вырвались из окружения и присоединились к остальным частям дивизии, В окружении вели бои и другие подразделения и части. Понеся большие потери, 10-я дивизия начала отходить. Вследствие этого 291-я пехотная дивизия противника атаковала во фланг соседнюю 67-ю стрелковую дивизию, входившую в 27-ю армию и оборонявшую побережье в районе Лиепаи.
  Наблюдательный пункт.
  После ряда прорывов через границу на нашу территорию в апреле – мае 1941 г. крупных вооружённых банд литовских националистов, укрывавшихся в Восточной Пруссии и руководимых офицерами Абвера, для усиления охраны участков Государственной границы, охраняемой 105-ым, 106-ым и 107-ым погранотрядами, 21 июня 1941 г, всего за сутки до начала военных действий было выделено 1200 человек (по 400 чел. на отряд) из состава оперативных полков НКВД, дислоцированных в Литовской ССР.
Главное управление пограничных войск СССР указывало: «Оперативные части следует использовать для создания второй линии охраны Государственной границы в пределах 7,5-километровой пограничной полосы на активных участках. Начальникам погранотрядов и командирам взводов оперативных полков следует держать самую тесную связь в процессе охраны границы». Однако, это запоздалое решение не могло существенно повлиять на охрану границы, т.к. это усиление проходило за счёт ослабления трёх оперативных полков, противодействовавших националистическим бандам.
  Один из главных героев художественного фильма «Чапаев», снятого по одноимённому произведению Д. Фурманова кинорежиссёрами братьями Васильевыми и вышедший на киноэкраны страны в 1934 г.
  Немецко-фашистское командование отводило по плану на уничтожение наших погранзастав полчаса. В полевой сумке вражеского офицера, убитого на участке 10-й заставы Любомльского погранотряда была обнаружена карта, в которой было отмечено время захвата этой заставы – 4 часа 30 минут 22 июня.
Три правофланговых отряда Белорусского пограничного округа, куда входили 105-й, 106-й и 107-й погранотряды, охранявшие границу с Восточной Пруссией, приняли на себя первый удар германских армий группы «Север», в задачу которой входило расчленение наших войск в Прибалтике и стремительный выход к Пскову с последующим наступлением на Ленинград. Уже около четырёх часов утра немецкие самолёты бомбили Кретингу, одновременно ураганному артиллерийскому и миномётному обстрелу подверглись пограничные заставы и комендатуры. Затем в атаку на погранзаставы и комендатуры двинулись передовые вражеские части.
8 часов держала оборону 9-ая застава под командованием лейтенанта П. Кухаренко, отбивая атаки немецкого батальона. Враги потеряли более ста солдат и офицеров, а оставшиеся в живых пограничники, израсходовавшие все боеприпасы, неожиданной штыковой атакой прорвали вражеское кольцо и ушли по топким болотам, соединившись к вечеру первого дня войны с одной из частей Красной Армии.
С беспримерным мужеством оборонялись пограничники 15-й заставы под командованием С. Степановского. После артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха, когда застава была полностью разрушена, пограничники сражались в окопах и огневых точках на территории заставы. Гитлеровцы пошли на штурм, попав под кинжальный огонь станковых и ручных пулемётов, винтовок бойцов, и понесли большие потери. Атаки возобновлялись на протяжении многих часов. В бою погиб начальник заставы лейтенант Степановский и лишь горстке пограничников удалось вырваться из окружения с наступлением темноты.
Но дольше всего продержалась 13-я застава лейтенанта А.В. Лопатина из 90-го Владимир-Волынского погранотряда. 11 суток в полном окружении вели бои пограничники. Все они погибли смертью героев, а лейтенанту Лопатину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.   
  Заявление Советского правительства, зачитанное по радио народным комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым 22 июня 1941 г. в 12 часов дня:
                ВНИМАНИЕ!
                Говорит Москва!
                Говорит Москва!               
                ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА:
Граждане и гражданки Советского Союза. Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление.
Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Причём убито и ранено более 200 человек. Налёты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов, вероломством.
Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии Советскому Союзу по выполнению договора.
Ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей. Уже после свершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне как народному комиссару иностранных дел заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза, в связи с сосредоточием частей Красной Армии у восточной германской границы. В ответ на это мною, от имени советского правительства, было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству. Что Германия решилась на нападение на Советский Союз, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.
По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчёт несоблюдения Советским Союзом Советско-Германского пакта.
Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительством дан нашим войскам приказ отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, о страдании которых мы хорошо понимаем, а кровожадными фашистскими правителями Германии, поработившими французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы. 
Правительство Советского союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые «соколы» советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору. Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну. За Родину, за честь, за свободу.
Правительство Советского союза выражает твердую уверенность в том, что всё население нашей страны: все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду.
Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
  «Песня трактористов» поэта-песенника В.И. Лебедева-Кумача (1898 – 1949), написанная в 1937 г.
  Крупный промышленный центр, построенный в 30-х годах на Амуре. В «Городе юности», как тогда называли город на Амуре, были построены крупные предприятия оборонной промышленности, призванные укрепить военный потенциал Дальнего Востока.
  Река в Курской области. На её берегах стоит древний русский город Курск, у стен которого седлали коней воины князя Игоря – героя сказания «Слово о полку Игореве» – памятнике древнерусской литературы XII века.
  Русская народная колыбельная песенка «Берёзонька».
  Одно из нарицательных имён для немцев, употребляемое в военное время. Происходит от названия древнего и вероятнее всего германского племени, вступившего в борьбу с грозным Римом. Были разбиты римским полководцем Г. Марием в 102 г. до Н.Э. Позднее тевтонами римляне называли всех германцев. Тевтонами немцев называли и в России в Первую мировую войну, но в Великую Отечественную войну обычно называли «фрицами».
  В феврале 1918 г. продвижение немецких войск под Нарвой и Псковом было остановлено спешно сформированными частями рабочей гвардии и войсками, перешедшими на сторону революции.
  В честь командарма Первой Конной армии С.М. Будённого (1883 – 1973), маршала и трижды Героя Советского Союза.
  Германский средний танк, разработанный компанией «Даймлер-Бенц» и выпускаемый серийно с 1939 г. Вооружение: полуавтоматическая пушка калибра 37 мм и три пулемёта «MG-34» калибра 7,92 мм. Лобовая броня 50 мм. Вес 19,5 тонн. Скорость движения 40 км/час. Запас хода по шоссе 185 км, а по пересечённой местности – 95 км.
  Так красноармейцы любовно называли противотанковые 45 мм пушки – основное, однако не слишком эффективное средство борьбы с танками противника в 1941 г.
  Оружейная комната. Помещение, в котором хранятся оружие и боеприпасы.
  Фильм режиссёра Е. Дзигана, снятый в 1936 г. Картина повествует о героической борьбе матросов Балтийского флота с войсками Юденича и основана на реальных событиях.
  Прекратите скоты! Не позорьте немецких солдат! (немецк.).
  Простите, фрау, этих скотов! Не думайте, что все немцы такие негодяи. Простите, фрау, у нас был трудный день. Впрочем, он только начинается… (немецк.).
  Эти дома культуры для военных размещались во всех гарнизонах и на военно-морских базах вооружённых сил СССР.
  Лирическая кинокомедия режиссёра В. Корш-Саблина, снятая на киностудии «Беларусьфильм» в 1940 г. В главной роли популярная молодая актриса Л. Смирнова (1915 – 2007).

  В начале 1941 г. нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов (1904 – 1974) приказал открывать без предупреждения огонь по иностранным самолётам-разведчикам в случае нарушения наших границ и приближения к базам ВМФ.
16 – 17 марта 1941 г. над Либавой и Полярным (Северная морская флотилия) были обстреляны иностранные самолёты, залетевшие в наше воздушное пространство. За такие действия Н.Г. Кузнецов получил от Сталина выговор. В мае 1941 г. по указанию Кузнецова на флотах усилили корабельные дозоры и разведку, а 19 июня 1941 г. согласно приказу наркома ВМФ все флота и флотилии перешли на оперативную готовность № 2. Базам и соединениям предлагалось рассредоточить силы, усилить наблюдение за морем и воздухом, запретить отпуска и увольнения, личному составу оставаться на кораблях.
21 июня 1941 г. после получения в 23:00 из Генерального штаба предупреждения о возможном нападении Германии на СССР в ближайшие сутки, нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов своей директивой в 23:50 объявил флотам: «Немедленно перейти на оперативную готовность № 1» Ещё раньше было сделано телефонное предупреждение командующим флотам. К 00:00 22 июня флоты в базах и нёсшие вахту в море корабли были приведены в полную боевую готовность. Ранним утром 22 июня все флоты, флотилии и корабли СССР встретили агрессию Германии и её союзников по боевой тревоге и в течение первого дня войны не понесли потерь ни в кораблях ни в самолётах ВВС ВМФ. К сожалению, в сухопутных военных округах не было должной готовности к отражению агрессии Германии. Войска и особенно авиация, понесли невосполнимые для первого периода войны потери. Так в первый день войны на аэродромах было уничтожено свыше тысячи наших самолётов. За неспособность или нежелание принять вопреки расплывчатым указаниям из Москвы «не поддаваться на провокации» самостоятельное волевое решение командующий Западным особым округом Д. Павлов был отстранён от должности и расстрелян.   
  «По морям – по волнам» морская народная песня.
  Роман великого русского писателя Л.Н. Толстого (1828 – 1910).
  Боевая часть. На СКР их несколько. Это артиллерийско-зенитное, торпедное, минное, бомбовое, прожекторное хозяйство. Командуют БЧ младшие офицеры и воентехники.
  Чрезвычайное происшествие.
  Город-крепость и военно-морская база Германии западнее Кенигсберга. Ныне город Балтийск и военно-морская база России в Калининградской области, образованной из части Восточной Пруссии, присоединённой к СССР после окончания Второй мировой войны.
  Уже к восьми часам вечера первого дня войны на южные подступы города и военно-морской базы вышли передовые части немцев.
  Кабельтов – мера длины, равная 1/10 морской мили или 185,2 м.
  До 1935 г. и после 1991 г. Тверская область.
  Уже к восьми часам вечера 22 июня 1941 г. на южные подступы к Либаве вышли части 291-й пехотной дивизии Вермахта. Стремление немцев с ходу захватить город и военно-морскую базу натолкнулось на сильное сопротивление нашей 67-й стрелковой дивизии, поддержанной огнем двух 130 мм батарей и 180 мм батареи, установленной на железнодорожных платформах. Враг был вынужден прекратить атаки с юга, и принялся обходить город с востока. 
  Имеется в виду конфликт СССР с Японией в августе 1939 г. в районе пограничной реки Халхин-Гол.
  Долговременные бетонированные огневые точки, на которых устанавливали орудия или пулемёты.
  Город в Восточной Пруссии на реке Неман. (Ныне город Советск в Калининградской области РФ.)  В Тильзите с 7 по 9 июля 1807 г. проходила встреча императора Франции Наполеона I с императором Российской Империи Александром I. На встрече присутствовал король Пруссии. После ряда военных поражений Россия и Пруссия были принуждены согласиться с созданием на территории Польши вассала Франции – герцогства Варшавского. Помимо этого Россия примирилась с потерей своих морских баз на Средиземном море и обязалась присоединиться к континентальной блокаде, направленной против Великобритании. Отдельным актом Россия была вынуждена заключить военный союз с Францией на правах младшего партнёра.
  Пикирующий бомбардировщик «Ju-87», прозванный немцами «Штука». «Ju-87» и «Ju-88» – основные тактические бомбардировщики Люфтваффе во Второй мировой войне. 
  ВВС Балтийского флота, в отличие от авиации сухопутных фронтов, потерявших в первые дни войны большую часть самолётов в приграничной полосе, к агрессии Германии были подготовлены и пострадали незначительно. Достаточно сказать, что в течение первого дня войны 22 июня не был уничтожен ни один самолёт ВМФ.
  Имеется в виду 1910 г.
  Первый отряд кораблей в составе 5-ти подводных лодок, 8-ми транспортов, сторожевого катера и вспомогательного судна ушёл из Либавы 22 июня. Второй отряд кораблей в составе 13-ти сторожевых катеров, минного тральщика и подводной лодки ушёл из Либавы 24 июня. Последний отряд кораблей покинул город, занимаемый немецкими войсками 27 июня 1941 г. С этим отрядом на торпедных катерах уходил командующий военно-морской базой капитан 1-го ранга Клевенский со своим штабом. Последний «забытый» в огне и пожарищах транспорт с ранеными бойцами вышел из Либавы под утро и был потоплен немецкой авиацией. Позднее Клевенский едва не был осуждён за сдачу базы, но затем оправдан и отправлен служить в штаб Северного флота.
  К 25 июня на четвёртый день войны германские войска обошли город, и вышли на побережье Балтийского моря севернее Либавы, завершив окружение города с суши. Авиационного прикрытия военно-морская база не имела. 148-ой истребительный авиационный полк, осуществлявший ПВО базы, понёс тяжёлые потери утром первого дня войны, потеряв большую часть самолётов на земле во время утреннего налёта. Остатки авиаполка получили приказ покинуть Либаву. 23 июня военно-морскую базу покинула отдельная 43-я авиационная эскадрилья Балтийского флота, аэродром которой был занят противником.
На море немцы не проявляли большой активности. Подводные лодки противника, пытавшиеся атаковать базу в первые дни войны, после того, как тральщик «Фугас» выставил минные заграждения в 10 милях к западу от Либавы, прекратили свои попытки проникнуть за минные ограждения. За пределами минных заграждений дежурили лишь 2 подводные лодки противника на случай выхода из Либавы в открытое море основных сил флота. Но грамотно сформированные отряды кораблей с войсками, военными грузами и эвакуируемым населением, выходившие из Либавы в сторону Виндавы и Усть-Двинска (Даугавгрива), благополучно достигли цели.
24 июня согласно приказу командования Балтийского флота 6 подводных лодок были передислоцированы в Виндаву и Усть-Двинск (Рижский залив).
26 июня командование Северо-Западным фронтом отдало приказ оставить Либаву. Боеспособные корабли и подводные лодки, взяв на борт семьи офицеров и часть гражданского персонала базы, с наступлением сумерек уходили морем в сторону Видавы (ныне латвийский город Вентспилс). Пять подводных лодок и эсминец «Ленин», находившиеся в ремонте были взорваны и затоплены. Ещё одна подлодка, вернувшаяся в город из дозора утором 27 июня, вела огонь из орудия по немецким танкам, ворвавшимся в город, оставленный советскими войсками, была повреждена и затоплена экипажем. В ночь на 27 июня части 67-ой стрелковой дивизии, часть личного состава военно-морской базы и гражданского населения города пошли на прорыв вражеского окружения, намереваясь продвигаться двумя колоннами на Виндаву (ныне город Ветспилс). Далеко не всем удалось пробиться к Ветнспилсу и Риге с боями. Большая часть стрелков, моряков и гражданского персонала, в том числе женщин и детей, погибли или были захвачены в плен. Дети советских офицеров стали первыми узниками детского концентрационного лагеря Саласпилс, созданного фашистами на территории оккупированной Латвии.   
  Германское наступление на суше развивалось столь стремительно, что Виндава (Вентспилс) была оставлена нашими войсками уже к вечеру 27 июня. Корабли, в том числе вновь прибывшие, вынуждены были уйти в сторону Риги или Моонзундского архипелага на острова Саарема (Эзель), Хиума (Даго), Муху (Моон), Вормси и Абрука.
Береговые силы, флот и авиация Краснознамённого Балтийского флота удерживали Моонзундский архипелаг более трёх месяцев до 3 – 4 октября 1941 г., отбивая атаки кораблей и авиации противника. С 7-го августа по 4-ое сентября дальняя бомбардировочная авиация Балтийского флота совершила десять групповых налётов на Берлин. Впервые в ходе Второй мировой войны наши самолёты подвергнули столицу Германии бомбардировке, имевшей огромный моральный эффект для советских людей и его вооружённых сил, а так же для всех покорённых народов Европы и сражавшихся с немцами британцев, чьи города, в том числе и Лондон, подвергались варварским бомбардировкам.
Многократные попытки немцев захватить острова заканчивались неудачей, и только после взятия 29 сентября Таллина – главной база Балтийского флота, немцы смогли сосредоточить в направлении непокорных островов значительные сухопутные силы. Массированная десантная операция врага вынудила остатки наших войск оставить острова и эвакуироваться на кораблях в направлении Ленинграда. Большую помощь в эвакуации морякам Мооонзунда оказали защитники советской военно-морской базы Ханко, расположенной на одноимённом полуострове в юго-западной части Финляндии, продержавшейся до 2 декабря 1941 г. 
  Наши войска сдали столицу Белоруссии город Минск 26 июня 1941 г. Город Даугавпилс (Двинск) был захвачен немцами в тот же день 26 июня. Рига была оставлена нашими войсками 1 июля.
  Святой Николай, почитавшийся в России как покровитель моряков.
  Самый крупный остров Моонзундского архипелага. Эстонское название Саарема.
  Ранним утром 26-го июня 1945 г. германские танковые части группы армий «Север» генерала Манштейна захватили железнодорожный и автомобильный мосты через Даугаву и завязали бои с гарнизоном Даугавпилса. Главную роль в неожиданном захвате мостов, которые не были взорваны ввиду отсутствия такого приказа, не успевшего поступить в последний момент, сыграло специальное диверсионное подразделение из полка специального назначения «Брандербург-800», солдаты которого были переодеты в форму красноармейцев и прибыли на трофейных грузовиках. Один из офицеров охраны моста, взятый в плен, на допросе признал, что у него не было приказа взорвать мосты, и такой приказ не кому было отдать.
В течение дня по мостам на правый берег реки переправлялись немецкие войска, вступавшие в бой с советскими войсками. Весь день 26 июня наша авиация пыталась уничтожить мосты прицельным бомбометанием. Эскадрилья за эскадрильей советские бомбардировщики на предельно низкой высоте заходили на бомбометание и несли от плотного зенитного огня и истребителей противника огромные потери. Всего за день были сбиты до шестидесяти советских самолётов, однако уничтожить мосты так и не удалось.
Битва на правом берегу Двины и в окружённом городе, переходившем из рук в руки, продолжалась два дня и танковый 56-ой корпус группы армий «Север» понес невосполнимые потери. В своих мемуарах Манштейн вспоминал те дни: «Цель – Ленинград – отодвинулась от нас в далёкое будущее, а корпус (56-ой) должен был выжидать у Двинска. Нам пришлось обороняться от ожесточённых атак противника, поддерживаемых лишь одной танковой дивизией. На некоторых участках дело принимало серьёзный оборот…»   
  Рига была оставлена нашими войсками 1-го июля 1941 г.
  Александр Невский.
  Наступательная операция русских армий Северо-западного фронта (командующий генерал Я. Г. Жилинский) 4 августа – 2 сентября в начале 1-й мировой войны. По требованию Франции наступление было предпринято до окончания мобилизации и сосредоточения русских армий, с целью сорвать наступление главных сил Германии против Франции. Непосредственной целью операции являлось овладение Восточной Пруссией для последующего вторжения вглубь Германии, окружения и взятия Берлина. Несмотря на неудовлетворительное руководство со стороны генерала Ранненкампфа, русские войска 4 и 7 августа нанесли поражения германским войскам под Шталлупененом и Гумбинненом, однако затем 1-я армия бездействовала. Её дальнейшее наступление велось медленно и не на соединение со 2-й армией генерала Самсонова, а в сторону Кенигсберга. Воспользовавшись разрывом между русскими армиями и зная из перехваченных русских радиограмм об их плане действий, германское командование направило против 2-й русской армии, перешедшей границу 7 августа, почти все силы 8-й армии. Успешное наступление русских армий вынудило германское командование снять с Западного фронта и направить в Восточную Пруссию 2 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию, что облегчило положение французских войск в решающие дни Марнского сражения.  В результате боёв 13 – 17 августа немцы отбросили фланговые корпуса, окружили и уничтожили центральную группу 2-й армии (около 5 дивизий) в районе восточнее Нейденбурга. Остальные силы 2-й армии отошли к реке Нарев. 27 августа – 2 сентября германские войска отбросили 1-ю русскую армию за р. Неман. Поражение русских армий (их потери составили 245 тыс. человек, в том числе 135 тыс. пленных), несмотря на мужество войск, брошенных в наступление без надлежащей подготовки, неукомплектованными, без организованных тылов, явилось результатом неудовлетворительного руководства Жилинского, а также фактического предательства со стороны Ренненкампфа.
  23 февраля 1918 г. Красногвардейцы, прибывшие из Петрограда и солдаты, перешедшие на сторону Советской власти, остановили под Нарвой и Псковом продвижение немецких войск. В этот февральский день в СССР отмечали праздник «День Красной (Советской) Армии и Военно-морского флота. В современной России – «День защитника отечества».
  Стоять! Что несёшь? (немецк.).
  Муку. (немецк.).
  Вы говорите по-немецки? (немецк.).
  Да. Я жил в Данциге. (немецк.).
  Оставь его, Курт. Пусть идёт своей дорогой. Это монах. В городе есть монастырь. Ещё сегодня мы осмотрим его. (немецк.).
  Псков был оставлен советскими войсками 9 – 10 июля 1941 г.
  В послевоенное советское время город носил имя эстонского политического деятеля Кингисепп.
  Южная оконечность полуострова Сворбе – наиболее укреплённой части острова Эзель, которая оборонялась нашими войсками до 3 октября 1941 г.
  Пролив между оконечностью острова Эзель и Латвийским берегом.
  «Ме-109» образца 1941 г. был вооружён двумя 20 мм пушками системы «Эрликон» швейцарской разработки и двумя 7,9 мм пулемётами.
  После того как 1 июля 1941 г. немецкие войска заняли Ригу, в этот крупный транспортный узел на Балтийском побережье через Рижский залив пошли караваны транспортных судов с военными грузами для группы Армий «Север», нацеленных на Ленинград. В акватории Рижского залива разгорелись ожесточённые морские и воздушные сражения. Артиллерия Моонзундского укреплённого района и, прежде всего 180-мм дальнобойная батарея, установленная на мысе Церель, обстреливала немецкие корабли, заставляя их прижиматься к берегу и затрудняя тем самым продвижение. Советские эсминцы и торпедные катера, базировавшиеся о. Эзель совместно с бомбардировочной авиацией КБФ, базирующейся под Таллином и Ленинградом, наносили немцам большие потери, затрудняя снабжение сухопутных войск группы «Север». С 12 июля по конец августа, когда нашими войсками был оставлен Таллин, и корабли КБФ передислоцировались в Кронштадт и Ленинград, были потоплены свыше 20-ти транспортов, один эсминец, несколько торпедных катеров противника и сбиты свыше пятидесяти самолётов. Начиная с 7 августа с аэродрома, оборудованного для дальней бомбардировочной авиации советские «ДБ-3Ф» совершили несколько ночных налётов на Берлин, впервые во Второй мировой войне бомбившие столицу Германии. Эти налёты имели огромное моральное значение для всех, кто боролся с фашистской Германией.
После потери Таллина Моонзундский укреплённый район, блокированный с суши и моря, продолжал сдерживать большие силы врага, а отряд торпедных катеров и эскадрилья истребителей (Бомбардировочная авиация к тому времени покинула острова) во взаимодействии с береговой артиллерией продолжали наносить урон кораблям и прежде всего транспортам врага с танками, горючим и войсками. 9 сентября немцы высадили десант на о. Вормси и началась сухопутная операция на островах архипелага, длившаяся полтора месяца до 22 октября. Наибольшее сопротивление немецким сухопутным войскам и флоту было оказано на полуострове Сырве (крайний юг острова Эзель). С 23 по 30 сентября немцы атаковали немногочисленный гарнизон и артиллерийские батареи, используя авиацию и флот (два крейсера и несколько миноносцев). 27 сентября четыре советских торпедных катера при поддержке артиллерии неожиданно атаковали немецкую эскадру, потопив два и повредив ещё один миноносец врага. К 30 сентября, исчерпав все средства борьбы, часть наших воинов прорвались на уцелевших торпедных катерах на северный остров Даго, где бои продолжались до 22 октября 1941 г. Однако Большая часть наших солдат и матросов, исчерпавших все средства борьбы, осталась на островах Эзель и Даго и была пленена. Лишь нескольким десяткам моряков, большинство из которых были ранеными, удалось прорваться с о. Даго на сохранившихся торпедных катерах на военно-морскую базу КБФ Ханко.   
  Финляндия диктатора Маннергейма, которому удалось сохранить свою власть после капитуляции Финляндии в марте 1940 г. и переориентировавшаяся с англо-французского союза на союз с Германией, предоставила свою территорию, аэродромы и порты для германской армии и флота. Фактически немцы и финны с первых дней войны угрожали Ленинграду с севера.
  Воинское звание, соответствующее званию капитан. (немецк.).
  Один из лучших немецких фотоаппаратов фирмы «Лейка». Выпускался с 20-х годов ХХ века.
  Город на юге Австрии неподалёку от границы с Хорватией (часть распавшейся в 1991 г. Югославии)
  В переводе с немецкого – «Восточная держава».
  Полковник.
  После начала войны, 10 июля 1941г. из Финляндии в Эстонию морем и на самолётах, сбросивших парашютистов, были доставлены бывшие эстонские офицеры, бежавшие в соседнюю страну после ввода советских войск в июне 1940 г. Эти люди, подготовленные офицерами германской разведки, вошли в разведывательно-диверсионный отряд, названный немцами «Эрна». Командовал отрядом офицер Абвера. В задачи отряда численностью в 60 – 70 человек, продвигавшегося по тылам Красной Армии, входили: сбор разведданных для немецкой армии, диверсии на коммуникациях, ликвидация советских активистов, отдельных групп военнослужащих и пр. Боевые действия отряд «Эрна» начал после пополнения «лесными братьями», скрывавшимися в лесах, однако почти сразу отряд был взят в клещи истребительными батальонами войск НКВД. К концу июля «Эрна» была разгромлена, и только отдельным небольшим группам удалось перейти линию фронта или дождаться прихода немцев в труднопроходимых болотах. В память об отряде немцы создали батальон «Эрна I», который сражался в частях Вермахта. Впоследствии некоторые ветераны батальона служили в 3-ей эстонской бригаде, воевавшей с советскими партизанами на территории Псковской области и в Белоруссии, и в 20-й эстонской дивизии СС, воевавшей под Нарвой, в Восточной Пруссии и закончившей войну и разоружённой советскими войсками на территории Чехословакии.
Несмотря на сомнительное «героическое» прошлое отряда «Эрна», после восстановления независимости Эстонии едва ли не ежегодно проводятся военные игры в «Эрну», в которых принимают участие иностранцы из США, Германии и других западных стран. Любители военных игрищ проходят тем же маршрутом, что и «Эрна» 1941 г.    
  Город Печоры стал первым русским городом, который заняли немцы, а Псков, оставленный нашими войсками спустя два дня 10 июля 1941 г. стал первым крупным городом РСФСР, в прошлом губернским центром, оказавшимся под немецкой оккупацией, продолжавшейся более трёх лет. Псков и Печоры стали и последними русскими городами, которые Советская Армия освободила летом 1944 г. Псков был освобождён 22 июля, а Печоры 9 августа 1944 г. 
  Екатерина II.
  Боже мой! (немецк.).
  Рядовой и младший командный состав Красной Армии до сержантов включительно был обут в кирзовые сапоги, офицеры и старшины в яловые и хромовые.
  Бывшую в употреблении (б/у).
  Еврей? (немецк.).
  Хорошо! (немецк.).
  Один момент, господин оберлейтенант! (немецк.).
  Социал-революционеры. Крайне левая организация, существовавшая в России с начала XX века, с боевым террористическим крылом. До революции совершали громкие убийства царских чиновников, таких как министр внутренних дел В.К. Плеве, московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович и др. В эсерах состоял известный террорист Савенков, обезвреженный ЧК в 1925 г. После Октябрьского переворота, в котором принимали активное участие, эсеры не поделили власть с большевиками. Ленину и его соратникам был объявлен тотальный террор. Самое громкое дело эсеров – покушение на В.И. Ленина, состоявшееся 30 августа 1918 г. После выступления Ленина перед рабочими завода Михельсона (с 1922 г. завод Ильича) эсерка Фанни Каплан, искренне полагавшая, что «дальнейшее существование Ленина подрывает веру в социализм» стреляла в него. После тяжёлых ранений Ленин так и не смог полностью поправиться. В двадцатых годах на позиции эсеров перешли Троцкий и его соратники, бредившие мировой революцией, для которой Советская Россия и её Красная Армия должны были стать «топливом». Эсеровское подполье существовало в СССР до окончания Великой Отечественной войны. 
  Четверть от ведра (12 литров). В царской России производство водки исчисляли вёдрами, а в продаже водки широко использовалась бутылка объёмом в четверть ведра. Водку в трёхлитровых бутылкам можно было купить ещё в 50-х годах прошлого века.
  Небольшие города – районные (волостные центры) в Псковской области (губернии).
  С февраля 1881 года в России началось производство «Жигулевского» пива. Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп фон Вакано в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивоваренных заводов России. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Производство пива тогда в связи с введением сухого закона было прекращено и восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво, кстати, «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А. И. Микоян побывал на пивоваренном заводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название.
  Небольшой, обычно пивной немецкий ресторанчик.
  Имеется ввиду военно-морская база КБФ на полуострове Ханко на юге Финляндии, закрывавшем вход в Финский залив с севера.
  В конце июля 1941 года начальник Береговой обороны Балтийского района (БОБРа) генерал-майор А.Б. Елисеев получил приказ срочно, к 1 августа, оборудовать на острове Саарема (Эзель) аэродром для базирования дальних бомбардировщиков «ДБ-3Ф». Ставка Верховного Главнокомандования в ответ на бомбардировки Москвы решила нанести ответный удар по Берлину. Идея операции принадлежала Наркому ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову. Выбор на морскую авиацию и остров Саарема выпал не случайно. От острова до Берлина самое кратчайшее расстояние, всего около 900 км, из них 650 км пролегали над водами Балтийского моря, где нет ПВО. К 1 августа небольшой аэродром у деревни Кагул был переделан для приема 10 самолетов «ДБ-3Ф» под командованием командира 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ полковника Е.Н. Преображенского. В этот же день на него приземлились все 10 бомбардировщиков. Затем отряд был усилен 23-я армейскими бомбардировщиками. После подготовки к операции и пробному вылету 5 августа по маршруту пяти «ДБ-3Ф», в ночь с 7 на 8 августа 1941 года три эскадрильи по 5 самолётов под командованием полковника Е.Н. Преображенского, капитанов В.А. Гречишникова и А Я. Ефремова с интервалами в 10 минут взлетели с Саарема. Исходя из степени износа моторов совсем не новых машин и расстояния полёта, каждый самолет смог взять на борт только от 750 до 800 кг бомб. Маршрут проходил через шведский остров Готланд и немецкий город Штеттин (в настоящее время польский город Щецин).
В том историческом полёте, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, в небе над Берлином побывало пять самолётов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Е.Н. Преображенским. Остальные отбомбились по германскому городу-порту Штеттину. О неожиданности действий морских лётчиков говорит тот факт, что наутро немецкие радиостанции сообщили в эфир о попытке 150-и английских самолётов прорваться к Берлину, а немецкие газеты информировали: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». На это англичане ответили: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7 – 8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий». А Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин так сказал главнокомандующему ВМФ Н.Г. Кузнецову: «англичане и немцы во всём разберутся сами, а Ваши морские лётчики достойны самых больших похвал. Они первыми по воздуху проложили путь на Берлин и заставили фашистскую столицу гасить свет по ночам. Этот факт имеет историческое значение».
За первым налетом последовали другие, но теперь действовать приходилось в более сложных условиях – противник встречал наши самолёты зенитным огнём, вылетали на перехват его истребители. После успешного выполнения задания утром 8 августа все самолеты благополучно возвратились на свой аэродром. На следующую ночь был произведен второй бомбовый удар по Берлину. На этот раз 12 самолетов сбросили 72 бомбы и листовки, но были обстреляны зенитной артиллерией. Один самолет произвел вынужденную посадку в море, экипаж был спасен нашим кораблем.
Всего с острова Саарема на Берлин было произведено 52 самолета-вылета, в ходе которых было сброшено более 36 тонн фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с листовками. Общие потери авиаполка за это время составили 17 самолетов и 7 экипажей. 13 августа 1941 года 10-и летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие члены экипажей были награждены орденами и медалями.
  Крупный остров в центральной части Балтийского моря, принадлежащий Швеции. Название острова хранит память о готах, которые покинули остров в IV веке и в течение нескольких десятилетий огнём и мечом прошли от Днепра и Дона до Италии и Испании, в конце концов исчезнув, как народ. 
  Старая Русса была оставлена нашими войсками спустя два дня 9 августа 1941 г.
  Бронетанковые силы довоенной буржуазной Эстонии состояли из 4-х английских танков «MK-V», 12-ти французских танков «Renault FT-17» («Рено»), полученных от Франции в 1920 г. и 6-ти танкеток «TKS», купленных в Польше в 1938 г. Все эти «музейные экспонаты» были включены в 1940 г. в состав 12-го механизированного корпуса Красной Армии. Некоторым машинам довелось принимать участие в обороне Таллина в августе 1941 г. 
  Крупнейший германский стальной концерн, основанный Ф. Круппом в 1811 г., обеспечивавший сталью военные заказы Германии в Первую и Вторую мировые войны. В настоящее время является крупнейшим сталелитейным и машиностроительным концерном ФРГ, выполняющим заказы Бундесвера.
  Для обороны Таллина с суши катастрофически не хватало стрелковых частей. Фронт держали краснофлотцы, откомандированные с кораблей, бойцы строительных батальонов, части 8-го пограничного отряда и бойцы Эстонского и Латышского рабочих полков. Только год прибалтийские республики находились в составе СССР, но среди молодых людей уже появились тысячи патриотов единого Союза. В кармане погибшего в те дни бойца Латышского рабочего стрелкового полка Б. Лурье было обнаружено завещание: «Для меня наступил последний этап борьбы – борьба за Таллин. Отступления быть не может. Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будете нас чтить, вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы». Не забыть и подвиг краснофлотца Никонова, направленного воевать на сушу. Во время разведки Никонов был схвачен пособниками немцев эстонскими националистами. После пыток, не сумев получить от краснофлотца сведений военного характера, Никонова привязали к столбу и заживо сожгли.
  Утором 28 август 1941 г. согласно плану эвакуации и перехода в Кронштадт 128 боевых кораблей были сведены в три отряда (главные силы, прикрытие, арьергард), а 67 транспортов и вспомогательные суда с силами охранения – в четыре конвоя. Для обеспечения перехода велась непрерывная воздушная разведка. Противоминную защиту этих отрядов и конвоев обеспечивали несколько десятков тральщиков – от базовых тральщиков до мелких, катерных. Все противоминные силы были распределены по походным ордерам. Пять базовых тральщиков вели отряд главных сил (крейсер «Киров», четыре эсминца и четыре подводные лодки), пять базовых тральщиков шли с тралами впереди отряда прикрытия (лидер «Минск», два эсминца и четыре подводные лодки), арьергард (три эсминца и три сторожевых корабля) шёл без минно-трального обеспечения. Корабли отряда главных сил начали движение с внешнего рейда около 12 часов, корабли арьергарда после 21 часа. Выход кораблей и судов с внешнего рейда производился под артиллерийским огнём противника. Наши корабли отвечали. К 22 часам все корабли отрядов и конвоев двигались в одной кильватерной колонне, растянувшейся на 15 миль.
На всех кораблях и судах конвоев было размещено свыше 23 тысяч человек – бойцы из сухопутных частей, курсанты, ополченцы и жители города Таллина, посадка которых производилась спешно под прикрытием последних защитников, приморской части города. На крейсере «Киров» находился флагманский командный пункт, размещались Военный Совет и правительство Эстонии. Здесь же размещался золотой запас республики, поэтому для противника «Киров» являлся наиболее ценным кораблем, а, следовательно, и главной мишенью. Севернее острова Вайндло корабли попали в район плотных минных заграждений. Небольшое количество тральщиков не могло обеспечить безопасность прохода кораблей и транспортов. Положение осложнялось ночной темнотой. Начались подрывы кораблей и спасательные операции. Командующий флотом отдал приказ судам стать на якорь и дожидаться рассвета. Колонна советских кораблей, не имевших авиационного прикрытия, подвергалась жёстоким атакам врага с воздуха и моря. Моряки никогда не забудут подвиг старейшего эсминца КБФ «Яков Свердлов», носившего прежде славное имя «Новик» и воевавшего в Первую мировую войну. Германская подлодка атаковала «Киров» торпедой, но на пути её встал «Новик» и погиб, защищая крейсер.
28 августа после полудня, когда советские корабли снимались с внешнего рейда, немцы ворвались на Ратушную площадь и в честь взятия столицы Эстонии, устроили в городской Ратуше пьяную оргию. Затем было устроено судилище: во внутренний двор замка Тоомпеа на Вышгороде немцы согнали бойцов истребительных батальонов – всех, кто не смог пробиться к гавани и попасть на корабли или надёжно укрыться в городе, и без суда и следствия расстреляли. Остальных пленённых, в том числе красноармейцев, угнали в Германию на угольные копи Рура, где к концу войны в живых остались единицы.
29 августа в 17 часов корабли отряда главных сил, а в 18 часов корабли отряда прикрытия и часть арьергарда прибыли в Кронштадт. Остальные корабли прибыли утром 30 августа. За время перехода в Кронштадт КБФ понёс значительные потери, но главная цель была достигнута. Основные силы флота были сохранены и сыграли большую роль в героической обороне Ленинграда. 
  Жилое, спальное помещение у матросов.
  Одна из главных достопримечательностей Таллина лютеранская церковь св. Олафа с самым высоким в городе шпилем.
  Главный лютеранский храм города.
  Русский адмирал: Александр Грейг (1775 – 1845), отличившийся в морских сражениях с турками на Чёрном и Средиземном морях. Русский адмирал Иван Крузенштерн (1770 – 1846), мореплаватель и исследователь океанов, совершил на шлюпах «Надежда» и «Нева» первое русское кругосветное путешествие (1803 – 1806). 
  Солнечная гавань (древнерусскю).
  Тяжёлый крейсер или «карманный линкор», спущенный на воду в 1936 г. Согласно международным ограничениям в военном строительстве для побеждённой в Первой мировой войне Германии, «Адмирал Шеер» имел недостаточное водоизмещение для линкора (16.200 тонн), но мощное вооружение – 6 орудий калибра 288 мм, соответствовавшее мощи линкора. Экипаж 1150 чел. Скорость хода 28,5 узлов.
  В июле-августе 1942 г. линкор «Адмирал Шеер» совершил рейд в Советскую Арктику с целью уничтожения судов из англо-американского конвоя PQ-17 с военными грузами для СССР. В поисках целей линкор добрался до северной оконечности архипелага Новая Земля и 25 августа обстрелял советскую полярную метеостанцию на мысе Желания. В тот же день «Адмирал Шеер» потопил ледокол «Александр Сибиряков», успевший передать на советские полярные станции координаты рейдера. Возле порта Диксон «адмирал Шеер» вступил в бой с советской артиллерийской батареей и получил повреждения, после которых покинул Арктику и вернулся на свою базу в Вильгельмсхафен. Линкор «Адмирал Шеер» пережил все крупные корабли Германии и был уничтожен во время ремонта в доке Военно-Морской базы Киль британскими бомбардировщиками в ночь на 10 апреля 1945 г. Как шутили моряки: «умер в постели».   
  Линкор «Тирпиц» и однотипный с ним «Бисмарк», спущенные на воду в 1939 г. в нарушение международного договора об ограничении вооружений для Германии имел водоизмещение в 53.500 тонн и 8 орудий главного калибра в 380 мм. Длина линкора 253 м., а ширина 36 м. Экипаж до 2600 чел. Скорость хода 30 узлов. После гибели «Бисмарка» 27 мая 1941 г. в Северной Атлантике в бою с британским флотом, морское командование всячески оберегало «Тирпиц», фактически не участвовавший в боевых действиях в течение всей войны и скрывавшийся на базах у берегов Норвегии, оттягивая на себя значительные силы союзников. Норвежцы называли «Тирпиц» «Одинокой королевой севера». 12 ноября 1944 г. «Тирпиц» подвергся бомбардировке британскими самолётами и затонул возле Тромсё.
  Группа островов между Финляндией и Швецией, прикрывающих вход в Ботнический залив. Принадлежат Финляндии.
  В сентябре 1941 г. германская эскадра во главе с линкорами «Тирпиц» и «Адмирал Шеер» вошла в Балтийское море. Германские корабли несколько дней находились в районе Аландских островов, ожидая обещанного А. Гитлером захвата Ленинграда. Эскадре отводилась почётная роль принять капитуляцию кораблей КБФ, терявших свою последнюю базу после сдачи Ленинграда, о которой в период т.н. «перестройки», случившейся в нашей стране на рубеже 80-ых и 90-ых годов ХХ века, «демократы первой волны» говорили как об «акте гуманизма». Но в 1941 г. несмотря на тяжёлое положение на фронтах у советских руководителей не было подобных упаднических настроений. СССР продолжал войну, сохранил город и флот и одержал победу.
  Имеется в виду основатель Петербурга, регулярной армии и военно-морского флота России император Петр I.
  Балтийское море.
  Имеются в виду линкоры «Марат» (прежнее название «Петропавловск») и «Октябрьская революция» (прежнее название «Гангут»). Наши линкоры практически не участвовали в боевых действиях на море и всю войну простояли в районе Ленинграда, помогая огнём своих орудий оборонять город. Их бомбила немецкая авиация, но, несмотря на сильные разрушения, линкоры оставались в строю. После войны в течение нескольких лет «Марат» и «Октябрьская революция» использовались в качестве учебных кораблей. Линкор «Петропавловск» был построен в 1911 г. на Балтийском заводе. В 1921 г. был переименован в «Марат». Водоизмещение – 23.288 тонн, вооружение – 12 орудий калибра 305 мм, скорость хода – 24 узла.
Линкор «Гангут» был построен на Адмиралтейском заводе в 1911 г. В 1925 г. был переименован в линкор «Октябрьская революция». По водоизмещению, вооружению и ходу аналогичен линкору «Марат».
  Имеется в виду Финляндия.
  Советские моряки удерживали базы у входа в Финский залив на полуострове Ханко и острове Осмуссар до 2 декабря 1941 г. В ночь на 3 декабря, согласно приказу командования КБФ, были взорваны береговые батареи и эвакуированы в Ленинград последние защитники военно-морской базы Ханко и острова Осмуссар.
  Множество мелких островов возле побережья.
  «Русская свинья». (немецк.) .
  От белорусского слова «бульба» (картофель).
  До 1937 и после 1991 г. Вятка – областной центр России.
  Воинское звание в СС и СД. Соответствует воинскому званию унтер-офицера в Вермахте.
  18 – 19 июля 1941 г. в городе Великие Луки шли ожесточённые бои с применением танков. 20 июля наши войска оставили Великие Луки под натиском 3-ей танковой группы генерал-полковника Гота. На следующий день наши войска вновь вернули город, лежавший на пути немцев к Смоленску и Москве. 22 июля начальник штаба германских сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «После того, как нашим войскам не удалось окружить противника в районе Невеля и пришлось оставить Великие Луки, шансов на крупный успех операции, которая привела бы к подавляющему превосходству нашей стороны, значительно уменьшились». Следующее наступление немцев на Великие Луки началось 2 августа 1941 г. силами 9-ой немецкой армии. Город в течение 24-х дней обороняли части советской 22-армии, однако не смогли удержать, частично были окружены и прорывались с боями на восток и север. Немцы вошли в разрушенный город 25 августа.
  На вооружении стрелковых частей Красной Армии был 50-мм ротный миномёт образца 1938 г., разработанный в КБ завода №7. Усовершенствован в 1940 г. Дистанция огня от 200 до 800 метров. Мины транспортировались в лотках по 7 штук. 
  Численность населения Ленинграда на апрель 1941 г. достигала 3,5 млн. человек.
  8 сентября 1941 г. германские войска захватили город Шлиссельбург, вышли к Ладожскому озеру и закрепились на 12-ти километрах южного берега, отрезав город от «большой земли». Многократные попытки наших войск в 1941 – 1942 гг. вернуть Шлиссельбург и прорвать окружение не удавались. Неся большие потери, приходилось отходить. Только в январе 1943 г. удалось взять Шлиссельбург и прорвать блокаду Ленинграда.
  В 2003 г. отмечалось 1250-летие древнего села Старая Ладога, которое до 1703 г. считалось городом. Согласно Ипатьевского списка древнерусских летописей с 862 по 865 г. в Старой Ладоге находилась резиденция князя Рюрика. Согласно Новгородской летопись в Старой Ладоге находится могила Вещего Олега – главного воеводы Рюрика и воспитателя его сына – будущего киевского князя Игоря. По другой версии могила Вещего Олега находится в Киеве на горе Щековица.
  Крепость Орешек была воздвигнута на одноимённом острове у истоков Невы в 1323 г. внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем. После присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству в 1468 г. крепость была полностью перестроена и защищала вход вражеских кораблей в Ладожское озеро до 1612 г., когда, пользуясь Великой смутой на Руси, Орешек был захвачен шведами. Вернули крепость в состав Русского государства войска под командованием Б. Шереметева в 1702 г. незадолго до основания Петербурга. В 1941 г. немцам удалось захватить город Шлиссельбург, расположенный напротив Орешка на левом берегу Невы, однако Орешек не покорился врагу. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость на острове от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады, благодаря гарнизону крепости удалось защитить дорогу жизни, проложенную в Ленинград с большой земли в декабре 1941 г. по льду Ладожского озера.
  Одно из названий Балтийского моря.
  В 1945 г. Ленинграду было присвоено звание «Город-герой» с награждением Орденом Ленина и Золотой звездой. В 90-ых годах ХХ века была предпринята попытка обвинить в огромных жертвах среди гражданского населения советское руководство во главе с И.В. Сталиным. Некоторые историки пытались убедить общество в том, что Ленинград следовало сдать немецким войскам, как это сделал французы, сдав Париж. Однако Ленинград не Париж и русские люди не французы. Этим теоретикам следовало вспомнить хотя бы о киевском «Бабьем яре» (это о судьбе евреев, которых в Ленинграде было значительно больше чем в Киеве) и прочитать гитлеровскую программу физического уничтожения народов СССР. Кроме того, сдав город, СССР терял Балтийский флот, который в 1944 – 1945 гг. вышел на просторы Балтики и внёс большой вклад в разгром Третьего Рейха. 
  Продовольственные склады, названные по имени А. Е. Бадаева – наркома продовольствия РСФСР в 1937 – 1938 гг. Были построены в 1914 г. купцом Растеряевым. После 1917 г. использовались в качестве продовольственных складов. В самом начале блокады Ленинграда во время ночных налётов 8 и 10 сентября вражеской авиации на город немецкие агенты указали сигнальными ракетами местонахождение складов, которые подверглись бомбардировке и сгорели, чему сильно способствовало то обстоятельство, что складские помещения были деревянными. В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал символом голодной зимы 1941 – 1942 гг., что не соответствует действительности, поскольку сгоревшее продовольствие составило не более 5% запасов города. Причиной голода явилось невозможность подвозить продовольствие в город по перерезанным немцами железным и шоссейным дорогам.
  Лужский оборонительный рубеж начал возводиться на второй день войны 23 июня 1941 г. Протяжённость оборонительных сооружений составляла 175 км при глубине обороны 10 – 12 км. Оборонительные сооружения Лужского рубежа строились руками ленинградцев, в большинстве своем, женщин, стариков и подростков (мужчины уходили в армию и ополчение). В общей сложности в строительстве оборонительных сооружений приняло участие свыше полумиллиона человек гражданского населения. Немцы вышли к Лужскому рубежу 19 июля. Штурмовали несколько раз и прорвали лишь 12 августа, дав возможность защитникам города подготовить новые оборонительные рубежи на ближних подступах и отстоять Ленинград.
  8 июля 1941 г. части Вермахта вошли в древний русский город Печоры. С криками «Хайль Гитлер» их вышли встречать ушедшие в подполье кайцелиты и бывшие эстонские офицеры, некоторые из них в старой парадной форме. По их инициативе в Печорах, как и по всей оккупированной немцами Эстонии была создана военизированная националистическая организация «Омокайтсе», дословно – «вооруженная команда из верных людей». Окончательно движение «Омокайтсе» оформилось 25 августа 1941 г., когда в соответствии с приказом командующего группой армий «Север» генерал-фельдмаршала фон Лееба было разрешено принимать прибалтов на службу в Вермахт и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны для борьбы с партизанами. Командующим 18-й армией генерал-полковником Кюхлером из разрозненных отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе (с заключением контракта на 1 год) было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона (№ 645, 659 и 660-й) и одну восточную роту (№ 657).В 1942 году по приказу Адольфа Гитлера был создан Эстонский легион СС, который с января 1944 года больше известен как 20-я дивизия СС.
С июля 1941 по январь 1943 гг. печорской «Омакайтсе» было произведено 172 облавы, было захвачено 209 скрывавшихся красноармейцев, 57 было расстреляно, остальные отправлены к концлагеря Таких отрядов «Омакайтсе», которые проводили массовые расстрелы в Эстонии, было довольно много. В Тарту начальником концлагеря являлся Карл Линнас, один из руководителей «Омакайтсе». Под его командованием состояла специальная расстрельная рота. В Тартуском лагере за годы войны было истреблено более 12 тысяч человек из различных стран. В Кингисеппском районе Ленинградской области действовал специальный отряд «Омакайтсе» проводивший контрпартизанские карательные акции. Рота «Омакайтсе» из города Выру активно участвовала в проведении карательных операций на территории Псковской области. Подразделение «Таллин» и рота «Харьюма», действовавшие на севере Эстонии, проводили аресты и расстрелы ушедших в подполье советских активистов.
Свою карательную деятельность на территории Эстонии и соседних районов России, отряды «Омокайтсе» начали с уничтожения евреев и советских активистов. Уже 25 октября 1941 года бригаденфюрер СС Шталекер докладывал, что уничтожение евреев в Прибалтике проводилось полицией и силами самообороны и носило характер «самоочищения». К докладу были приложены «Отчет о числе казненных» и карта с указанием мест казни. К январю 1942 года все еврейское население Эстонии было полностью уничтожено, о чём было доложено в Берлин лично А. Гитлеру.
Гитлеровцы использовали возможности эстонских фашистов по реализации «Ваннзейского протокола» (проект уничтожения 11 миллионов евреев на захваченной фашистами территории). На территории Эстонии были созданы 140 лагерей смерти, в которых содержались заключенные из многих стран Европы. Часть из них «специализировалась» только на свозимых сюда евреях.
  Посолонь – древний индоарийский символ солнца, которому все индоевропейские народы поклонялись в ведические времена. В гитлеровской Германии посолонь (свастика) стала символом Третьего Рейха. Ведический крест, так же был известен и почитаем у индоевропейских народов задолго до принятия христианства.
  Будучи оторваны от большой земли и от осаждённого Ленинграда на многие сотни километров, острова Моонзундского архипелага оборонялись до октября 1941 г. Южная оконечность острова Эзель, где были установлены дальнобойные 180-миллиметровые орудия, была захвачена немцами 2 – 3 октября. Лишь незначительной части защитников Эзеля удалось уйти на нескольких торпедных катерах на остров Даго, оборонявшийся до 22 октября или на Ханко. Остальные краснофлотцы и красноармейцы погибли или были взяты в плен. Последний небольшой остров Осмуссар, на котором размещалась батарея 180-милиметровых орудий, расположенный на крайнем северо-востоке архипелага у входа в Финский залив, наши войска удерживали до 2 декабря 1941 г.   
  Часть территории, прилегающей к Финскому заливу напротив острова Котлин, на котором расположен Кронштадт. В 1941 г. во время сентябрьского штурма Ленинграда немцам удалось рассечь нашу оборону и выйти к Финскому заливу между Петергофом и юго-западными пригородами Ленинграда, однако нашим войскам удалось отстоять район побережья Финского залива западнее Петергофа, прикрывавший с суши Кронштадт и названный Ораниенбаумским плацдармом. Территория осаждённого Ленинграда и его пригородов распалась на три сектора: Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаумский плацдарм, сообщение между которыми осуществлялось морем и по воздуху. Ораниенбаумский плацдарм, который наши войска удерживали до полного снятия блокады Ленинграда, сыграл огромную роль в качестве прикрытия кораблей КБФ, базировавшихся в Кронштадте.
  Всемирно известная фирма «Карл Цейс», основанная в 1846 г. в городе Йена, производила оптические изделия для военных нужд в том числе бинокли, дальномеры и оптические прицелы.
  За небольшие острова, прилегающие к Ханко, развернулась ожесточённая борьба. Обе стороны – советские войска и финны постоянно высаживали на острова небольшие десанты. Некоторые из них многократно переходили из рук в руки. Но в целом успех сопутствовал русским. При поддержке береговых батарей и авиации в период с 7 июля по 19 октября наши войска овладели 19-ю стратегически важными островами.
  18 сентября финские броненосцы «Вяйнемуйнен» и «Ильмаринен» во главе чуть ли не всего финского флота (22 вымпела) вышли на боевое задание. Корабельная группировка получила звучное название «Северный ветер». С борта «Ильмаринена» операцией руководил командующий финским флотом. Пройдя 24 Мили на юго-запад от острова Утэ, флагман подал сигнал поворота. Броненосец развернулся примерно на 50° и вдруг весь его корпус затрясся от сильного взрыва. Через несколько минут броненосец перевернулся и затонул. Из экипажа подорвавшегося на мине броненосца удалось спасти только 132 человека, более 300 человек погибли. Цель похода корабельной группировки «Северный ветер» не была достигнута, После этого инцидента финны надёжно укрыли «от греха подальше» свою последнюю надежду – броненосец «Вяйнемуйнен», а защитники Ханко до конца обороны избавились от обстрела 254-мм фугасными снарядами броненосца. 
  На попытки немецкого и финского командования склонить гарнизон Ханко к сдаче во время июльских боёв, в своём ответном письме защитники военно-морской базы ответили врагам: «Короток наш разговор. Сунешься с моря – ответим морем свинца! Сунешься с земли – взлетишь на воздух! Сунешься с воздуха – вгоним в землю!» Героическая оборона полуострова Ханко продолжалась почти пять с половиной месяцев, после чего наши войска были эвакуированы морем.
  305-мм и 180-мм железнодорожные батареи Ханко и 180-мм башенная батарея острова Осмуссар фактически перекрывали огнем вход в Финский залив, препятствуя финскому и германскому судоходству. По морским целям наша артиллерия стреляла весьма точно. Так, 180-мм железнодорожная батарея № 17 с дистанции 34,5 км вторым залпом накрыла две баржи и буксир. Одна баржа взорвалась, другая затонула, а полузатопленному буксиру с большим трудом удалось уйти в шхеры.
  На Ханко базировались 11 истребителей и 9 гидросамолётов. Наши истребители отличились 23 июля, совершив налёт на финский аэродром в г. Турку, уничтожив на земле 12 финских самолётов.
  Гражданское население и, прежде всего, жён и детей комсостава начали вывозить с Ханко с первых дней войны. Запасов продовольствия и горючего для гарнизона Ханко в 28 тысяч человек по расчётам могло хватить до апреля 1942 г., однако на коммуникациях в Финском заливе, нашпигованных нашими, немецкими и финскими минами, погибли несколько десятков наших судов в том числе большая подводная лодка проекта «П-1» с грузом боеприпасов и продовольствия для Ханко. После полного окружения Ленинграда значение военно-морской базы Ханко значительно снизилось. Эвакуация войск и вывоз продовольствия и горючего морем начались 26 октября. До 28 ноября восемью караванами из транспортов, тральщиков и боевых кораблей сопровождения были вывезены в Ленинград свыше 15 тыс. человек личного состава и много военной техники, в том числе 26 танков и 72 орудия. Караваны шли ночью и потери от мин и торпед были незначительными. Последний, самый крупный караван с Ханко вместе с защитниками острова Осмуссар, снятыми тральщиком ночью раньше, покинул Ханко в ночь со 2-го на 3-е декабря 1941 г. с Орудия на острове Осмуссар, оставшиеся без орудийной прислуги, были подорваны матросами с катера в ночь со 2-го на 3-го декабря. Не заходя на Ханко, быстроходный катер самостоятельно ушёл в Кронштадт.
  Остров в Балтийском море примерно в 150 км северо-западнее Кронштадта.
  Первая в истории российского военно-морского флота победа над врагом (шведской эскадрой адмирала Эреншельда), одержанная отрядом гребных судов (галер) генерал-адмирала Ф.М. Апраксина у мыса Гангут в августе 1714 г.

  Японская Квантунская армия численностью до полутора миллионов солдат и офицеров, дислоцированная в марионеточном государстве Манчжоу Го (Манчжурия), созданного японцами в Северо-восточном Китае, получила название от Квантунского полуострова, на котором размещались утерянные в 1905 г. русские города Порт-Артур и Дальний. Эту японскую армию советские войска разбили в 1945 г. в течение двух недель и в конце августа 1945 г. освободили Порт-Артур.
  Первая книга военно-исторического романа русского советского писателя А.Н. Степанова (1892 – 1965) «Порт-Артур» была издана в Краснодаре в 1941 г. Вторая книга там же в начале 1942 г. В 1944 г. роман был переиздан большим тиражом и получил всенародное признание. В 1946 г. за роман «Порт-Артур» А. Степанов удостоился Сталинской премии.
  В 1944 году разведка Ленинградского фронта доложила, что все три орудия железнодорожной 305-мм. батареи №9, взорванной нашими артиллеристами при эвакуации с Ханко, введены в строй и могут вести огонь по позициям советских войск на Карельском перешейке. Оказалось, что немцы передали финнам захваченные во Франции (Бизерта, Тунис) 305-мм. орудия линкора «Генерал Алексеев» (бывший «Император Александр III»), входившего в 1920-24 годы в состав эскадры барона Врангеля. Финны подняли из моря тележки и заменили разрушенные детали противооткатных устройств. В январе 1945 года 305-мм. железнодорожная батарея была возвращена СССР и вошла в строй под № 294. Сейчас одно из этих орудий экспонируется на форте Красная Горка под Санкт-Петербургом, а два других орудия размещены на восстановленной железнодорожной платформе, установленной в Москве в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
  Согласно немецким источникам полузатопленный советский теплоход «И. Сталин» отнесло за ночь к эстонским берегам, где он сел на мель, а оставшихся в живых люди были пленены.
  Последний караван военных кораблей и транспортов (всего 41 вымпел) с личным составом гарнизона военно-морской базы эвакуировал с полуострова Ханко свыше 11 тысяч человек. По разным данным потери во время перехода составили от нескольких сотен человек, до трети всех эвакуируемых, включая тех, кто оказался в немецком плену. Движению мешал лёд, достигавший местами толщины в 10 – 15 см. Караван встретил ледокол и сопровождал до острова Гогланд, где была устроена промежуточная база, и где могли укрыться и чиниться наши корабли. От Гогланда, имея авиационное прикрытие, наши суда добирались до Кронштадта и Ленинграда без потерь. Последние корабли достигли места назначения 5 декабря 1941 г.
Защитник Ханко и фронтовой поэт М. Дудин, уходивший в Ленинград с последним караваном, писал:

«Здесь шквал огня всю землю исхлестал,
Здесь шли бои на суше и на море,
Здесь кровь лилась, и здесь гудел металл.
И все-таки скалою среди скал
Стоял Гангут на северном просторе.
Здесь мужество крепчало и росло,
Пока сердца горячей кровью бьются,
Куда бы нас оно ни занесло,
Военное, крутое ремесло –
Мы сохраним традиции гангутцев.»

  6 декабря 1941 г. Советское правительство и все средства массой информации СССР сделали сообщение о провале немецко-фашистского плана окружения и захвата Москвы. В результате мощного контрудара враг был отброшен от столицы на 150 – 300 километров.
  Слова С. Михалкова (род. 1913) на музыку Г. Аракеляна (1988 – 1945), известного под псевдонимом Эль-Регистан. До этого времени гимном СССР был «Интернационал».
  В мае 1943 г. из отрядов омокайтсе была сформирована эстонская добровольческая бригада, на базе которой в начале 1944 г. была создана 20-я гренадерская эстонская дивизия «Ваффен-СС». Летом 20-ая дивизия была брошена под Нарву и принимала участи в боях с частями Красной Армии, в составе которых находился 8-ой эстонский стрелковый корпус. В конце июля эстонские эсэсовцы отступили, и наши части вошли в Нарву 26 июля. С этого дня началось освобождение Эстонской ССР от фашистов. 20-ю дивизию СС, понёсшую тяжёлые потери, направили на переформирование. Дивизия воевала в «Курляндском котле», была эвакуирована морем и в январе 1945 г. сражалась в Восточной Пруссии. Была окружена в полном составе вместе с другими немецкими дивизиями, прорвалась с боями в Померанию и была переброшена в Чехословакию. 11 мая 1945 г. под городком Мельник близ Праги, основная масса личного состава 20-ой эстонской дивизии «Ваффен-СС» была взята в плен частями Красной Армии. Эти вояки прошли «курс перевоспитания» в лагерях для военнопленных, после чего им позволили вернуться в Эстонию и трудиться на родной земле.
В 1945 г. часть эстонских эсэсовцев (до 3 тысяч) прорвалась из-под Праги на запад и сдалась американцам. Уже в 1950 г. несмотря на тягчайшие преступления прибалтийские эсэсовцы (эстонцы, латыши и литовцы), оказавшиеся на западе были оправданы руководством «Высшей комиссии США в Германии» (HICOG) и госсекретарём США Д. Макклоем. Вот выдержки из его доклада: «Балтийские части «Ваффен-СС» признаются существовавшими отдельно и особо, что выражается в их целях, идеологии, действиях и условиях членства в германских СС. Поэтому комиссия не признаёт их частью германского движения СС по отношению к правительству Соединённых Штатов». Как говорится – коротко и ясно. Эстонским эсэсовцам простили даже уничтожение сотен тысяч евреев, очевидно за их антисоветизм или потому, что «иначе они поступить не могли». 
  Тегеранская конференция глав СССР, США и Великобритании: И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля проходила в ноябре 1943 г. в столице Ирана. На конференции были приняты Декларации о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве трёх держав и Решение об открытии не позднее 1 мая 1944 г. второго фронта в Европе. Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещала объявить войну Японии после разгрома германской армии.
  Второй фронт во Франции был открыт более чем с месячным опозданием 6 июня 1944 г. 25 августа, преодолев за 81 день 150 километров, американские и французские войска освободили Париж.
  Первой из военного союза с Германией вышла её самая крупная союзница Италия. В сентябре 1943 г. был арестован Б. Муссолини, и Италия вышла из войны в качестве союзницы Германии. После этого страна была оккупирована немецкими войсками. Бои немцев на Аппенинском полуострове с американцами, их союзниками, в число которых входили воинские контингенты таких стран, как Бразилии, Марокко и др., и итальянскими партизанами-коммунистами продолжались до мая 1945 г.
В августе 1944 г. группировка финских войск на Карельском перешейке была разгромлена частями Ленинградского фронта и к началу сентября Финляндия капитулировала. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии. Финляндия вышла из войны, дала обязательства разоружить немецкие части, находящиеся на её территории и выплатить СССР репарации в размере 600 миллионов долларов. Венгрия и её вооружённые силы воевали на стороне Германии до окончания Второй мировой войны. Эстонские части и, прежде всего 20-ая эстонская дивизия «Ваффен-СС», воевали с советскими войсками на территории Германии и Чехии до полного разгрома фашистов в победном мае 1945 г.
  Районные центры на западе современной Ленинградской области.
  В октябре – декабре 1943 г. 3-я эстонская добровольческая бригада СС, сформированная из отрядов омокайтсе, совместно с немецкими частями проводила карательные операции под названием «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан и лиц из гражданского населения им сочувствующих в районе Полоцк – Невельск – Идрица – Себеж.
 Луга было освобождена войсками Ленинградского фронта 12 февраля 1944 г. Великие Луки были освобождены 3-ей Ударной армией Калининского фронта 17 января 1943 г. Опочка, расстояние до которой от Великих Лук всего 100 километров была освобождена нашими войсками 15 июля 1944 г.

  Слой более мягкой стали поверх твёрдого сердечника бронебойной пули покрытый сверху тонким слоем меди, предохраняющим пулю от коррозии.
  Воинское звание в СС и СД, соответствующее воинскому званию капитан (гауптман) в Вермахте.
  Приближение советских войск к Прибалтике в начале 1944 года сильно обеспокоило штаб рейхминистра по управлению восточными территориями Альфреда Розенберга, располагавшийся в Риге. Было решено вывезти драгоценные предметы из Псково-Печерского монастыря в Ригу, якобы для передачи их на хранение канцелярии Экзархата Русской православной церкви в Риге. Оккупанты всё ещё продолжали играть роль европейски образованных просветителей, спасающих культурные ценности русского народа от невежественных «варваров-большевиков». 25 февраля 1944 года в монастырь поступило распоряжение гебитскомиссара Бекинга: упаковать наиболее ценные предметы ризницы для их последующей эвакуации. Монахи очень настороженно отнеслись к этому распоряжению. Сокровища, хранившиеся в ризнице почти пятьсот лет, не выносили из стен монастыря несмотря ни на какие войны и осады.
17 марта 1944 года в монастырь прибыл референт окружного комиссара Шиффер, зачитал игумену Павлу с братией две бумаги и заставил расписаться, что они ознакомились с содержанием и обязуются выполнить приказ. Это были распоряжения Прибалтийского Экзарха Сергия и гебитскомиссара Бекинга об эвакуации ризницы. 18 марта 1944 года представитель немецкого командования Берг отправил четыре ящика с драгоценными предметами. Игумен Павел очень переживал о судьбе ризницы и обращался в разные инстанции с просьбой дать гарантии в том, что после изменения обстоятельств военного времени к лучшему, она будет возвращена в монастырь. «Не нахожу себе места и покоя ни днём, ни ночью, – читаем мы в одном из его писем того времени. – В ушах всё время одни и те же слова: пять столетий хранила братия сокровища, а ты, Павел Горшков, позволил увезти их из монастыря».
  Весной 1944 года в Псково-Печерской обитель переживала тревожное время. Фронт приближался к Печорам. В ночь с 31 марта на 1 апреля шла непрерывная бомбежка города, железнодорожной станции, забитой немецкими эшелонами и монастыря в пещерах которого якобы могли храниться боеприпасы. Чудесным заступничеством Божией Матери прямого попадания бомб не было ни в одно из зданий обители. Городские жители укрывались в пещерах для хранения овощей. В городе осколками бомб было убито несколько человек, а в монастыре от осколка погиб архиепископ Макарий (Васильев). По рассказу архимандрита Нафанаила (Поспелова), после победы на экскурсию в монастырь приезжал один из летчиков, участвовавших в бомбардировке города и монастыря, и очень сильно удивлялся, что обитель осталась целой.
  Районный центр в современной Новгородской области
  Портовый городок к западу от Таллина. Здесь в начале XVIII века в царствование Петра I был основан порт, получивший название «Балтийский». Отсюда эстонское название городка – Палдиски.
  В голодную зиму 1941 – 1942 гг. на иждивенческие продовольственные карточки выдавалось в день по 125 грамм хлеба, выпеченного пополам с перемолотыми картофельными очистками и жмыхом. Часто кроме хлеба не было больше ничего, ни крупы, ни овощей. 
  Квалифицированным рабочим и инженерам, работавшим во время войны на военных предприятиях, предоставлялась т.н. «бронь», освобождавшая от призыва в армию. 
  Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР), был повторно выделен из структур НКВД СССР в апреле 1943 г. Руководил НКГБ СССР В.Н. Меркулов.
  В 1710 г. в городе Мейсен (Саксония) была создана первая в Европе мануфактура по производству фарфоровых изделий из залежей местных белых глин. Мейсенский фарфор и поныне считается одним из лучших в мире.
  Медовый спас празднуется 14 августа. Печоры были освобождены советскими войсками 11 августа 1944 г.
  Перед войной Псково-Печерский монастырь находился в двойном подчинении: митрополита Таллинского и всея Эстонии Александра (Паулус) и Экзарха Латвии и Эстонии, митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского). В 1941 году в обители произошли перемены: архимандрит Парфений ушел на покой по старости, хотя всё ещё продолжал нести послушание эконома. Это был прекрасный хозяйственник и человек большой души. Любимым выражением отца Парфения было: «Слава Богу за все!» До ухода отца Парфения игумен Павел (Горшков) только помогал ему. Но затем все трудности и неприятности, связанные с оккупацией, тяжелейшим бременем легли на плечи игумена Павла, бывшего уже в преклонных летах.
После освобождения Печор игумен Павел (Горшков) был арестован, осужден и скончался в тюремной больнице в возрасте восьмидесяти лет. Многие годы туристам, посещавшим монастырь, рассказывали о его сотрудничестве с гитлеровцами. Лишь спустя пятьдесят два года игумен Павел был реабилитирован. Тогда, в первый год войны, братия не случайно выбрала его своим наместником. Именно благодаря его тонкой и умной линии поведения в период оккупации удалось сохранить древнюю духовную обитель Псково-Печерский монастырь, ставший в наше время одним из главных духовным центров возрождения православия.
  Вот один из эпизодов, характеризующих помощь монастыря русским военнопленным в августе 1941 г. После богослужения Игумен Павел с церковного амвона призвал паству к помощи больным, престарелым и военнопленным. Прихожане монастыря откликнулись на призыв игумена Павла и продукты были собраны. И это подтверждают документы. Сохранилось удостоверение в том, что из Печерскаго монастыря в Псков голодающим посылаются сто одиннадцать пудов на четырёх подводах, а именно: хлеба 12 мешков – 25 пудов, 7 мешков муки ржаной – 25 пудов, 1 мешок муки белой – 1 пуд, крупы 3 мешка – 3 пуда, сухарей 5 мешков – 6 пудов, 4 мешка и корзина овощей – 8 пудов, 12 мешков картофеля – 43 пуда, 197 яиц, 5 кило мяса. Остались в монастыре три мешка картофеля, потому что не поместились на четыре подводы. Всего из Свято-Печерской обители послано 153 пуда в Псков голодающим, а именно: 8 августа – 42 пуда, сопровождал отец Павел, и 23 августа – 111 пудов, сопровождали Широкова Анастасия Ильинична.
Сохранившиеся в архиве монастыря благодарственные письма подтверждают, что помощь дошла до адресатов. Больные военнопленные и персонал госпиталя лагерного пункта N 134 в Пскове выносят глубокую благодарность за присланные продукты – муку, яйца и другое пожертвованное Вами для русских раненных военнопленных. По поручению больных подписывается врач Арко А., кладовщик Арко Р. 24 августа 1941 года.
Известны случаи, когда в монастыре с помощью монахов укрывались и получали пищу советские разведчики и партизаны.
  Дивизия «Руссланд» воевала на стороне Германии с 1943 г. С 12 февраля по 4 апреля 1945 года — «Зеленая армия особого назначения». Позже 1-я Русская Национальная Армия — военное формирование, действовавшее в составе Вермахта в годы Второй мировой войны под руководством бывшего офицера русской (царской) армии генерала Б.А. Смысловского – эмигранта и генерала германского Генштаба (позже генерал-майор Вермахта, воевавший под псевдонимом Артур Хольмстон. Пользовался покровительством шефа Абвера Канариса. Дивизия была сформирована в июле 1941 года (10 тыс. чел.). В результате разногласий Смысловского с руководителем созданной позднее РОА бывшим советским генералом Власовым, сдавшимся в плен в1942 г., не вошла в состав РОА, как все остальные русские формирования Вермахта.
1-я РНА была укомплектована бывшими белогвардейцами, ходила в бой под старым российским флагом (бело-сине-красным) и признавала наследником российского престола великого князя Владимира Кирилловича, которого везла в своём обозе. Это претило Власову, строившему свою идеологию и кадровую политику на принципе «советских граждан, обманутых большевиками». Уже после предоставления РОА союзного статуса 4 апреля 1945 года получила статус союзной вермахту армии и название Первая Русская Национальная Армия, а не подразделение в составе Вермахта. 18 апреля 1945 начала отступление на запад, завершившееся уходом остатков бывшей армии в количестве нескольких сотен человек вместе с Владимиром Кирилловичем и его свитой в Лихтенштейн. Там остатки армии сложили оружие и в отличие от казаков Краснова или солдат РОА Власова не были выданы властям СССР.
  Бедствия, постигшие нашу страну в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и Псково-Печерский монастырь. Получили повреждения Михайловский собор и другие храмы, трапезная и братский корпус. Заботы по восстановлению монастырского хозяйства в послевоенные годы пришлись на долю архимандрита Пимена (Извекова), наместника обители в 1949 – 1954 годах, впоследствии ставшего Патриархом Московским и всея Руси (1971 – 1990). Его труды были продолжены архимандритом Алипием (Вороновым) – настоятелем монастыря в 1959 – 1975 гг. Воронов, в прошлом офицер Советской Армии и художник, подарил коллекцию собранных им картин Русскому музею г. Ленинграда.
  Цвета русского флага: белый, синий, красный, под которым воевали белогвардейцы с частями Красной Армии во время Гражданской войны 1918 – 1920 гг.
  Псково-Печерский монастырь размещён в природной впадине, а город расположен значительно выше и начинается на площади перед главным входом, откуда гости и паломники принуждены спускаться вниз.   
  Барон фон Унгерн-Штернберг (1885 – 1921) проживал с семьёй в Ревеле (Таллин). В Первую мировую войну служил во 2-ой армии генерала от кавалерии Самсонова. Был ранен в боях, дослужился до командира сотни. В Гражданскую войну стал одним из руководителей Белого движения. Командовал «Инородческой конной дивизией», позднее «Азиатской конной дивизией» в войсках атамана Семёнова в Забайкалье. С 1918 г. генерал-майор. В 1920 г. под натиском Красной Армии ушёл с дивизией в Монголию, отбил у китайских войск Ургу (Улан-Батор), и, добившись признания себя «чингизидом», объявил себя диктатором Монголии, мечтая создать новую «Великую Азиатскую империю». За неоправданную жестокость к своим соратникам, был ими выдан Советским властям. Казнён по приговору суда в 1921 г.
  Вперёд! (немецк.).

  Добрый день, герр майор! (немецк.).

  Историческая область к западу от среднего течения Рейна со смешанным немецко-французским населением (особый этнос). Главный город Эльзаса – Страсбург. До 1918 г. Эльзас принадлежал Германии. После поражения в Первой мировой войне отошёл к Франции и принадлежит ей до настоящего времени.
  Модернизированный на базе «МГ-34» универсальный ручной пулемёт фирмы «Маузер» образца 1934 г. Калибр 7.92. Дальность стрельбы до 3500 м. Прицельная дальность стрельбы до 2000 м. Один из лучших пулемётов Второй мировой войны.
  Полковник, командир полка. (немецк.).
  Боже мой! (немецк.).
  «Крест», «Крест», я «Стрела». Перехожу на приём. Отвечайте, отвечайте… (немецк.).
  Азбука Морзе (код Морзе, «Морзянка») – способ кодирования букв, цифр и знаков препинания при помощи коротких (точка), длинных (тире) и пауз. Изобретена американцем С. Морзе и первоначально использовалась для телеграфа в виде электрических сигналов. После изобретения радио, нашла применение при передачt информации на радиочастотах. 
  «Орёл». (немецк.).
  «Оса». (немецк.).
  – «Оса», «Оса». «Подтвердите ваше прибытие в заданный район. Подтвердите ваше прибытие в заданный район». (немецк.).
  Один из лидеров Третьего Рейха И. Геббельс (1897 – 1945), занимавший пост Министра пропаганды. Вместе с женой, которая предварительно умертвила своих детей, 1 мая 1945 г. был застрелен по их просьбе эсэсовцем из охраны Рейхсканцелярии.
  Богиня красоты и любви в древнегерманском эпосе.
  Соавтор Гитлера по книге «Моя борьба». Однако на обложку основополагающего труда германских нацистов его фамилия не попала.
  «Красный Фронт» немецких коммунистов 1920 – 30 гг., боровшихся с нацизмом. Был запрещён властями Третьего Рейха, и после провокации с поджогом Рейхстага 27 февраля 1933 г., немецкие коммунисты ушли в подполье.
  Племя, родственное древним эстам – предкам эстонцев, жившее на морском побережье севернее Риги до Перунова града (современный город Пярну).
  Предки датчан и шведов.
  Гауптштурмфюрер Фогель был не одинок в таких прогнозах. Спустя два месяца на жизнь Гитлера будет совершено неудачное покушение. Для сведения старых счётов с руководством Абвера и лично Канарисом этим обстоятельством воспользовался Гиммлер. В. Канарис был арестован по обвинению в участии в заговоре и после длительного заключения казнён в апреле 1945 г. После ареста Канариса Абвер был ликвидирован по личному распоряжению Гитлера. В результате реорганизации многие подразделения были присоединены к СД, и руководство объединённой разведывательной службой Третьего Рейха взяли на себя Гиммлер и Шеленберг. 
  Некое мистическое государство, родившееся из организации СС во время мистерий в замке Вевельсбург, в котором высшими членами ордена СС был сооружен алтарь для так и не найденной чаши «Святого Грааля». Этим Рейхом стала Германия после 1933 г. Третьему Рейху отводилось мистиками истории 1000 лет, начиная с 1933 г., чтобы подвести мир к истинно «Золотому веку».
  Древнегерманский бог войны, отождествляемый со скандинавским Одином.
  Ввод частей Красной Армии на территории Литвы, Латвии и Эстонии в июне 1940 г.
  Обряд погребения у славян в дохристианские ведические времена.
  Главная военно-морская база Великобритании, расположенная в Атлантическом океане на Оркнейских островах.

  В годы войны главная база и штаб Северного флота располагались в посёлке Полярный. В 1947 г. главная база и штаб Северного флота были переведены в г. Североморск.
  Должность старшего политрука в армии соответствовала воинскому званию капитан. На флоте – воинскому званию капитан-лейтенант.
  21 июня 1919 г. после семи месяцев плена, в течение которых решалась судьба военного флота Германии, капитулировавшей в ноябре 1918 г., в бухте Скапа-Флоу скопилось свыше 70 разоружённых немецких кораблей, в том числе 11 линкоров и 13 крейсеров. В тот день с раннего утра на немецких кораблях царило необычное оживление. Вот на фок-мачте линкора «Фридрих Великий» замелькали флажки – сигнал восстания. Это был настоящий бунт. По команде со своего кренившегося на борт флагмана немецкие моряки принялись открывать кингстоны и затапливать свои корабли. От проникновения морской воды с грохотом рвались паровые котлы, и корабли величаво погружались в пучины глубоководной бухты. Между гибнувшими гигантами метались британские сторожевые корабли, орудийным и пулемётным огнём пытаясь заставить немецких моряков закрыть кингстоны. Погибая от пуль и снарядов, немецкие моряки не подчинились, продолжая покидать свои тонущих корабли на шлюпках и вплавь. История не знала ничего подобного. В течение нескольких часов на дне глубоководной бухты оказалось 50 кораблей.
  В августе 1944 г. советский Северный флот пополнился девятью эсминцами и линкором «Архангельск» (бывший «Ройал Соверин») – военные корабли, которые были временно переданы СССР союзниками по антигитлеровской коалиции в рамках военного сотрудничества для усиления Северного флота. Это было самое крупное пополнение Северного флота в счет доли СССР при разделе итальянского флота после капитуляции и выхода из войны Италии в сентябре 1943 г. Все девять передаваемых эсминцев были не новыми кораблями, построенными в США в 1918—1920 годах. Эсминцы прошли ремонт и модернизацию на британских военно-морских базах и имели средства радиолокации, гидроакустическую станцию, 24-ствольный противолодочный реактивный бомбомет, бомбосбрасыватели и бомбометы обычных глубинных бомб, а также трехтрубный торпедный аппарат. Однако эсминцы имели слабое артиллерийское вооружение – всего по одному 102-мм и 76-мм орудию, четыре 20-мм автомата и два 12,7-мм пулемета. Самым большим недостатком этих кораблей были ветхие водонепроницаемые переборки, что и погубило эсминец «Деятельный», затонувшего в конце войны от немецкой торпеды.
Эскадра из переданных союзниками кораблей сопровождала конвой «JW-59», и 23 августа уже на подходе к Кольскому полуострову в 200 милях восточнее острова Медвежий подверглась многократным атакам со стороны пяти германских субмарин. Однако устаревшие корабли с новыми советскими экипажами отбили все атаки опытных немецких подводников, воевавших на субмаринах последних проектов, и потерь не понесли. 
  18 сентября 1945 г., когда немцы уже отступали на запад, группой эстонских националистов, сотрудничавших с немцами, была предпринята попытка провозгласить восстановление Эстонской республики и сформировать правительство, однако продержалось оно, никем не признанное, всего четыре дня. 22 сентября советские войска заняли Таллин. Члены правительства независимой Эстонии либо бежали от наступавших советских войск, либо были арестованы по обвинению в коллаборационизме и антисоветской деятельности, а затем расстреляны или осуждены и отправлены в тюрьмы и лагеря.
  В октябре 1944 г. когда, немцы установили контроль над Венгрией и начались широкомасштабные гонения на евреев, шведский дипломат Р. Валленберг помог спастись от расправы нескольким тысячам венгерских евреев, организовав для них выдачу шведских паспортов и отправку в Швецию. В 1945 г. Валленберг пропал, и его судьба достоверно не известна до настоящего времени. На Западе обвиняют Сталина и НКВД, с НКГБ в аресте Валленберга и заключении его в лагерь, где шведский дипломат погиб.
  Спасибо, господин капитан! (немецк.)
  Большое спасибо. (немецк.)
  Рядовой солдат Вермахта.
  Даго (Хиума) – второй по величине остров Моонзундского архипелага был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 3 октября 1944 г. войсками Ленинградского фронта во взаимодействии с частями КБФ.
  30 июля 1944 г. части 291-ой и 376-ой стрелковых дивизий освободили от немецких захватчиков древний русский город Изборск. При освобождении Изборска погибли 346 воинов Советской Армии, над братской могилой которых был установлен памятник. В освобождении Изборска принимал участие миномётчик из 291-ой стрелковой дивизии Ю. Никулин, впоследствии известный артист цирка и киноактёр, народный артист СССР.
  Северная ветвь русского народа – великороссы сложилась из трёх близких этнических групп:
кривичей (одно из племён племенного союза ругов), пришедших на берега Псковского озера и реки Великой с юго-западного побережья Балтийского моря;
словен ильменских, пришедших на берега озера Ильмень и реки Волхов с Дуная;
русов, живших в лесном краю между Белым озером и Белым морем. Отсюда наименование предков русского народа – славяно-русы. 
  Слова старшего политрука Афанасьева оказались пророческими. Согласно договорённостям лидеров стран антигитлеровской коалиции по послевоенному устройству мира Восточная Пруссия была ликвидирована и разделена между Польшей и СССР, причём Польше досталась большая часть территории (свыше 60%). Помимо части Восточной Пруссии Польше были переданы Силезия с мощной экономикой и Померания, позволившая крупной славянской стране получить выход к морю на протяжении свыше 500 км вместо довоенного т.н. «Польского коридора» шириной всего в 30 км. Увы, ныне Польша не помнит заслуг советского народа в воссоздании своего государства в древних границах расселения западных славян к востоку от Одера и ныне наряду с США и малыми странами Прибалтики является одним из самых непримиримых врагов России.   
  Флот Российской империи в начале XX века по числу кораблей и суммарному тоннажу был крупнейшим в мире и состоял из Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Северного флота в тот момент не было и в акватория Белого и Баренцева морей патрулировали лишь сторожевые, часто деревянные суда.   
  Крейсер «Варяг» и броненосец «Ретвизан» были построены в США в 1901 г., а броненосец «Цесаревич» во Франции в 1903 г.
  2-я Тихоокеанская эскадра (11 броненосцев, 10 крейсеров и 9 эсминцев) под командованием адмирала З.Рожественского не успела придти на помощь осаждённому Порт-Артуру, павшему в декабре 1905 г. Рожественский получил приказ идти во Владивосток. Однако в Корейском проливе близ островов Цусима 27-28 мая 1905 г. русской эскадре преградила путь многочисленная японская эскадра. В двухдневном бою погибли 5 русских броненосцев и крейсер. Остальные корабли либо сдались, либо ушли и разоружились в нейтральных портах, либо были повреждены и затоплены своими командами. Во Владивосток удалось прорваться лишь одному крейсеру и двум эсминцам. Такого разгрома русский военный флот ещё не знал.
  В августе 1905 г. в городе Портсмут (Великобритания) премьер-министр Российской империи С. Витте, возглавивший русскую делегацию, подписал мирный договор с Японией, уступив ей Южную Манчжурию с построенными русскими на Квантунском полуострове городами-портами Дальний и Порт-Артур, а также южную половину острова Сахалин и Курильские острова. Указанные территории были возвращены советскими войсками в августе 1945 г. после разгрома японской Квантунской армии. До 1955 г. Порт-Артур и Дальний были совладениями СССР и Китая, а затем переданы Китаю, по требованию его руководства.
  Главная военно-морская база Германии на Балтийском море.
  Портовый город в Бретани на крайнем западе Франции.
  С 1936 г. по 1952 г. Великобританией правил король Георг VI.
  Небольшой город на севере Норвегии, возле которого в ноябре 1944 г. «Тирпиц» был потоплен британской авиацией.
  Поселение и гавань на Шпицбергене у входа в незамерзающий залив. В 30-е годы XX века за обладание архипелагом спорили СССР и Норвегия. Однако Лига наций передала Шпицберген под управление Норвегии, сделав оговорку, что СССР имеет право на хозяйственную деятельность на архипелаге и в омывающих его водах. С послевоенного времени и до наших дней СССР (Россия) осуществляет угольные разработки на Шпицбергене, который первыми начали осваивать именно русские ещё с XVI – XVII веков. Грумант – такое имя дали русские поморы арктическому архипелагу. В правление Екатерины II русские военные корабли заходили в незамерзающие заливы архипелага и обустраивали в них свои базы. Даже сейчас в XXI веке основное население Шпицбергена (до 90%) составляют российские горняки.
  В 1942 – 1944 гг. Германия держала в Арктике до 26 своих подводных лодок, базировавшихся на севере Норвегии и на Шпицбергене.
  Пролив между архипелагом Новая Земля и островом Вайгач, по которому обычно ходят корабли из Баренцева моря в Карское море и обратно.
  Северный морской путь был начал активно осваиваться в годы первых советских пятилеток, в годы индустриализации страны. Впервые был пройден за одну летнюю навигацию от Мурманска до Владивостока в 1932 г. на ледоколе «Сибиряков».

  Впервые тайные германские базы подводных лодок были созданы в Арктике в период Первой мировой войны на архипелаге Новая Земля а также на острове Поной (склад морских мин). Используя свои базы для заправки горючим, боеприпасами и продовольствием, кайзеровские подлодки проникали в Кольский залив для минирования фарватера и артобстрелов постов и пристаней с судами британских и французских союзников.
Используя опыт Первой мировой войны, немцы начали оборудовать свои базы в укромных местах Советской Арктики с началом Второй мировой войны. Секретные базы, оборудованные не только складами, но и постами радионаблюдения, на которых работали люди, появились по берегам Баренцева и Карского морей.
Уже после войны в заливе Ледяная гавань, у неприметного домика были обнаружены небольшой продовольственный склад, несколько бочек солярки, а также едва закопанная груда пустых банок из-под консервов. На всех находках можно было прочесть: «Кригсмарине» и ниже «1942» или «1943». Еще один опорный пункт (в виде пещеры, со складом горючего и продовольствия) находился в заливе Благополучия. При этом мурманские моряки наткнулись здесь еще и на заброшенное укрытие на 8 человек, в котором валялись обрывки немецкого обмундирования и пустые консервные банки с германской маркировкой.
Не забывали немецкие подводники и берег Харитона Лаптева (море Лаптевых). Так, в заливе Волчий (архипелаг Норденшельда) в 1946–1947 годах на одном из островов был обнаружено большой немецкий продовольственный склад и склад осветительных ракет. Даже летом 1944-го немцы заходили в отдельные заливы и бухты на южном берегу Карского моря. Осенью, когда советские части уже занимали Восточную Пруссию и гнали противника к Петсамо, три германские субмарины пытались пройти через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, где у Кригсмарине была секретная база.
Самой крупной базой Кригсмарине в Советской Арктике была созданная в 1941 – 1942 гг. на Земле Александры (остров из архипелага Земля Франца-Иосифа) 24-я база метеорологической и пеленгаторной службы. По соседству с ней находилась подскальная база для субмарин, а также аэродром, расположенный вблизи полуострова Полярных летчиков (тоже на Земле Александры). В этом «лежбище» германские подводники имели всё для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Казармы, продовольственные и топливные склады, склад оружия для субмарин и небольшую ремонтную мастерскую. Наверху были построены и замаскированы льдом два достаточно комфортабельных коттеджа примерно на 200 человек. Все было рядом с причалами для немецких субмарин.
  В целях предотвращения прорывов немецких кораблей в Карское море, как это удалось в 1942 г. линкору «Адмирал Шеер», на архипелаге Новая земля в проливе Маточкин шар и в Белушьей губе базировались не менее чем по два сторожевых катера (небольшой корабль с экипажем в 8 человек). На крайнем севере архипелага близ мыса Желания в летнее время постоянно дежурила одна подводная лодка. При обнаружении кораблей противника охрана отслеживала их курс и вызывала подкрепление, обычно авиацию.
  Неофициальное сокращение от «капитан 3-го ранга», принятое в военно-морском флоте при обращении.
  Северо-восток.
  Поморское село на северном берегу Кольского полуострова близ устья реки Иоканги, впадающей в Баренцево море. После войны в Гремихе была построена крупнейшая база Северного флота СССР. Подводная лодка «Курск» погибла в августе 2000 г., затонув неподалёку от Гремихи. Достоверные причины её гибели не выяснены и по сей день.
  Архипелаг из двух крупных и множества мелких островов в Советском (Российском) секторе Арктики. Продолжение горной системы Урал в Северном Ледовитом океане.
  Низменный полуостров на западном берегу южного острова архипелага Новая Земля. Эта обширная территория представляет собой тундру, изобилующую озёрами, хорошими пастбищами для оленей и многотысячными стадами гусей в тёплый период года. С давних времён и особенно с начала 30-х годов XX века и до начала испытаний ядерного оружия Гусиная Земля имела большое промысловое значение для поморских рыболовецких и охотничьих колхозов и артелей, отправлявших бригады рыбаков и зверобоев на острова архипелага и, прежде всего на Гусиную Землю, в летне-осенний период. 
  «Дом Русова». (немецк.).
  Так на русском севере называли и рыболовов и охотников на зверя, преимущественно морского.
  Часть германских армий группы «Север» попала в окружение в районе латышской области Курземе (Курляндия), где имела первое время связь с Германией по морю и оказывала сопротивление блокировавшим её частям Советской Армии. Капитулировала 9-го мая 1945 г.
  Наркомат, занимавшийся вооружением Красной Армии, который возглавлял Тухачевский, недооценил значения мобильных вооружённых групп, оснащённых мотоциклами, в грядущей войне. Польская компания 1939 г. со всей очевидностью обнажила просчёты. В начале 1941 г. было принято решение освоить на заводе «ММЗ» производство советского армейского мотоцикла «М-72», скопированного с немецкого мотоцикла «BMW R71». В течение 1941 г. на ряде заводов страны было собрано до 20 тысяч мотоциклов, поступивших на вооружение Красной Армии. 
  Западная граница социалистических стран Восточной Европы, входивших в военную организацию Варшавский договор, противостоявший блоку НАТО, проходила западнее реки Эльба (славянское название Лаба) и просуществовала более 45 лет вплоть до ликвидации социалистической ГДР в октябре 1990 г.
Эта и другие многочисленные уступки странам, состоящим в агрессивном блоке НАТО, со стороны предателей, пробравшихся в верхушку КПСС и уничтоживших менее чем через год СССР, привела к откату наших границ далеко на восток, местами до границ Московского царства при Иване Грозном.
  Специальный помост, сложенный из древесных стволов, на котором сжигали тело покойного. В дохристианские времена считалось, что с пламенем начинается исход бессмертной души из тела человека, которая окончательно покидает его после сорока дней. В те времена считали, что душа покойника путешествует по загробному миру и может возвращаться в мир живых в установленные богами дни. Обряд тризны в наиболее близком к ведическим временам виде сохранился в Индии. Пепел кремируемых покойников, сбрасывают в реки или океан. Представим себе, что многие тысячелетия спустя, когда современных жителей Индостана не останется (переселятся или ассимилируются), археологи при раскопках не обнаружат черепов индоарийцев и сделают неверный вывод, что на Индостане жили лишь дравиды или другие народы. Точно также на русском севере, где от Ледовитого океана и далее на юг всегда жили русы, в древних культурных слоях находят захоронения людей из других племён.    
  Совершающая обряд пожилая женщина, которая опаивает дурманом жену (наложницу) князя или знатного воина и умерщвляет её, вскрыв ножом сонную артерию. Тело женщины, а так же слуг-рабов кладут возле тела сжигаемого.
  Богиня смерти в древнерусском ведическом мировоззрении.
  Историческая область, ныне федеральная земля на севере Германии, омываемая на западе Северным морем, а на востоке Балтийским. Экономический центр земли Шлезвиг-Гольштейн город Киль.
  Воинское звание в СС и СД. Соответствует воинскому званию унтер-офицер в Вермахте.
  «Что Вы на меня так удивлённо смотрите, товарищ Кунст?» (немецк.).
  « Простите, фрау, но ранней весной в феврале или марте, точно не помню, я видел Вас в этом доме». (немецк.).
  Воинское звание офицера в СС и СД. Соответствует воинскому званию лейтенант в Вермахте.
  Небольшой, обычно пивной ресторанчик.
  Сокращение от «Смерть шпионам». Военная контрразведка, созданная на основании постановления Совета народных комиссаров (СНК) СССР 19 апреля 1943 г. Выделена из структур НКВД. Подчинялась Народному комиссариату обороны (НКО) СССР.
  Воинское звание в СС, соответствующее званию генерал.
  16 июля 1945 г. американцы произвели первое испытание атомного оружия на военном полигоне Лос-Аламос. 6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Третьей мировой войны удалось избежать, но эти удары явились актом устрашения для СССР.
  К концу Второй мировой войны в Советской Армии, включая тыловые части, служили до 25 миллионов солдат и офицеров, практически каждый шестой гражданин СССР. На середину 1941 г. численность населения СССР составила 196,2 млн. чел. На конец 1945 г. численность населения СССР составила 170,5 млн. чел.
  В оккупированной Польше действовали два повстанческих движения: просоветское – Армия Людова, в руководстве которой преобладали польские коммунисты и прозападное – Армия Крайова, подчинявшаяся эмигрантскому правительству, обосновавшемуся в Лондоне. В августе 1944 г., опасаясь, что советские войска займут Варшаву и установят коммунистическую власть, по команде из Лондона, без согласования с руководством Армии Людовой, военные формирования Армии Крайовой начали в городе вооружённое восстание против немецких войск. Время было выбрано неверно. Советские войска, измотанные летним наступлением, не смогли придти на помощь восставшим, и к началу октября Варшавское восстание было жестоко подавлено. Причём, руководитель Армии Крайовой генерал Бур-Комаровский, пошёл на капитуляцию, предоставив немцам полностью уничтожить еврейское гетто и нанести тяжёлый урон Армии Людовой. Всего погибли более 200 тысяч варшавян. Варшава была освобождена советским войсками в январе 1945 г. 
  Крупнейшей радиостанцией, вещавшей на СССР, социалистические страны и ряд других развивающихся стран является радиостанция «Голос Америки». Штаб-квартира радиостанции размещена в Вашингтоне, а редакции в разных странах и городах. Впервые радиостанция «Голос Америки» вышла в эфир в феврале 1942 г. и вещала в основном на Германию, вступив в информационную борьбу с Министерством пропаганды, возглавляемым доктором Геббельсом. С1945 г. главным объектом информационной войны для радио «Голос Америки» стал СССР и социалистические страны Европы, Азии и Америки (Куба). Русская служба радио «Голос Америки» прекратила свою работу в июле 2008 г. Помимо радио «Голос Америки» на СССР вещали и другие «вражеские голоса»: «Свобода», «Би-Би-Си», «Немецкая волна». 
  Фильм известного советского кинорежиссёра С. Эйзенштейна (1898 – 1948) «Александр Невский», снятый в 1938 г., повествует о разгроме рыцарей Тевтонского ордена в союзе с Орденом меченосцев и вспомогательных войск (кнехты), набранных из предков латышей и эстонцев, на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г.
  Довоенный советский автомобиль ГАЗ-М1, имевший название «Эмка». Был разработан в 1933 – 1934 гг. Прототипом «Эмки» стала одна из моделей, выпускаемых на заводе американского автомобильного магната Г. Форда. Серийный выпуск автомобиля начался в 1936 г. на заводе имени Молотова (ЗИМ) в городе Горький. (Нижний Новгород). С середины 50-х годов прошлого века завод был переименован в ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). Автомобили «Эмка» широко использовались в Красной Армии в качестве командирского автомобиля. На 22 июня 1941 г. в Красной Армии насчитывалось свыше 10 тысяч этих автомобилей.
  Атомная бомба была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 г. Погибли свыше 80 тысяч жителей. Нагасаки подверглись атомной бомбардировке 9 августа 1945 г. Погибли свыше 50 тысяч жителей.

*************************************************

 3. Ссылки для романа "Шит Сварога":

  Военно-воздушные силы и Военно-морские силы СССР.
  Говоря «Мы», пилот имел в виду свою страну – СССР, которой гордился.
  4 октября 1957 г. в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли.
  Д. Эйзенхауэр – 34-й президент США, правивший с 1953-го по 1961-й год. Был ярым ненавистником СССР.
  О. Чемберлен – министр иностранных дел Великобритании – ярый русофоб, один из организаторов, вместе со своим братом Н. Чемберленом – премьером Великобритании и участником «Мюнхенского сговора», направившего острие гитлеровской агрессии против СССР, оголтелой травли и угроз военного уничтожения молодой Советской республики в 20-х годах XX века. На эти действия правительство СССР ответило курсом на ускоренную индустриализацию, что позволило не только выстоять нашей стране в неминуемой войне, но выйти из неё сильнейшей державой мира.   
  24 сентября 1957 г. на главном ядерном полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля был произведён взрыв в атмосфере ядерного устройства мощностью в одну мегатонну (в тротиловом эквиваленте). Предварительно в газете Известия и ряде других печатных изданий было напечатано объявление о закрытии зоны проведения испытаний с 10 сентября по 15 октября для всех посторонних судов и самолётов. 
  Реактивный бомбардировщик дальнего действия, разработанный в КБ гениального русского, советского авиаконструктора А.Н. Туполева  (1988 – 1972) и выпускавшийся с 1952 г. Всего «ТУ-16» было изготовлено 1511.
  Стратегический бомбардировщик дальнего действия, разработанный в КБ Туполева.
  Так древние греки и римляне называли Скандинавский полуостров, ошибочно принимая его за остров.
  Удивительное, красочное явление в стратосфере, наблюдаемое в Арктике в зимнее время и, по всей видимости, связанное с сильными магнитными бурями.
  Славянский ведический ад.
  Так русские поморы, живущие по берегам Белого и Баренцева  морей, любовно называют архипелаг Новая Земля.
  Русский землепроходец (1605 – 1673), первым из европейцев обогнувший на своём малом деревянном корабле северо-восточную оконечность Евразии, названную его именем, плывя из Северного Ледовитого океана в Тихий океан. Это событие произошло в 1648 г. Фактически Дежневым и его товарищами был открыт пролив между Евразией и Америкой, которому позднее было присвоено имя командора Беринга – датчанина, находившегося на русской службе. 
  Северо-западная часть Американского континента, открытая и освоенная русскими мореходами и промышленниками в XVII – XIX веках, была продана США 30 марта 1867 г. за 7,2 млн. долларов. 
  Официальный язык СФРЮ (Югославии), на котором после распада страны ещё говорят сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы (мусульмане). При письме сербы и черногорцы пользуются «кириллицей», а хорваты и боснийцы – «латиницей». Словенцы и македонцы помимо сербскохорватского языка говорят на своих национальных языках. 
  Столица Социалистической республики Хорватия, входившей в Югославскую федерацию.
  Отношения между СССР и Югославией стали портиться с 1948 г. Руководитель Югославии И. Тито, хорват по национальности, возглавил партизанское, а затем национально-освободительное движение народов Югославии против немецких оккупантов, в то время как большинство хорватов воевали на стороне немцев. После войны, получив верховную власть в стране, Тито стал заигрывать с Западными державами, выпрашивая у них помощь и выгодные кредиты. Всё это сопровождалось подрывной антисоветской деятельностью. Две страны в течение нескольких лет стояли едва ли не на грани войны. Однако после смерти И.В. Сталина и прихода к власти в СССР новых лидеров, интерес Запада к отсталой «попрошайке» Югославии угас, и приток денег прекратился. Диктатору Тито стало туго и ему пришлось преодолевать застарелую конфронтацию. Отношения между странами стали постепенно улучшаться. Однако Югославия диктатора Тито так и не вступила ни в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), куда, помимо СССР, входили: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Монголия, ни в военную организацию стран «Варшавского договора», созданную в 1955 г. в ответ на создание под эгидой США военного блока НАТО в 1949 г.
  Столицу Югославии Белград советские и югославские войска освободили от немецких захватчиков 19 октября 1944 г. После Белграда советские войска двинулись на Будапешт и Вену, предоставив югославской народной армии, созданной из партизанских отрядов, освобождать свою страну собственными силами.  Триест был освобождён югославскими войсками 2 мая 1945 г., а Любляна была освобождена югославскими войсками  9 мая 1945 г. (в день Победы). Позднее, важный порт Триест был передан по настоянию американцев Италии.
  Денежная единица в странах бывшей «Большой Индии»: Индии, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале, Бутане, Мальдивских островах и даже в Индонезии, где на остове Бали сохранился индуизм. Обратите внимание на сходство слов: «рубль» и «рупия». Вряд ли оно случайное.
  Супруга Индры – бога повелителя громов, молний и небесных вод в индуизме. Он же бог войны и покровитель павших воинов. Превратился в жаркой засушливой Индии, куда пришли предки индусов – арьи, вышедшие из общего индоевропейского (арийского) массива народов, в одно из верховных божеств из скромного бога подземных вод и источников Индрика, почитавшегося в богатых водами и прохладных землях славян.
  Город на северо-западе Индии, современный Джайпур.
  Мотоцикл немецкой мотоциклетной фирмы «Цундапп», выпускавшей мотоциклы в основном для германской армии в 30 – 40-х годах ХХ века.
  Имеются в виду мифологические битвы индоевропейцев прошлого, которые уже разделились на две родственные семьи – асов и ванов и вели между собой многолетние войны. Эти события описаны в скандинавских сагах, собранных в далёкой Исландии, ставшей ввиду своей оторванности от прочего мира, своего рода этнографическим заповедником. Таким же заповедником для России стал русский север – Беломорье. Асами наывали себя древние германцы, асурами древние иранцы. Ваны, они же – вены, венеды, венды, инды – наши далёкие предки – праславяне. Вдумайтесь, ведь не случайно русских называли и будут называть «иванами». Это не просто трансформация библейского имени Иоанн, это память народная, возможно даже на генетическом уровне. И обидно, что подчас называют нас «иванами, не помнящими родства».
  Мощная горная система, западное ответвление Гималаев, отделяющая Среднюю Азию от Южной Азии – Пакистана и Индии. В переводе с местных наречий, относящихся к индоевропейской (арийской) языковой семье, Гиндукуш звучит, как «дарящий воду». С ледников, расположенных высоко в горах, стекают реки, орошающие плодородные долины и предгорные равнины, на которых ещё задолго  до н.э. процветали развитые цивилизации Бактрии и Северной Индии. В этих местах вёла военные действия армия Александра Македонского во время его исторического похода на Восток.    
  Крупный промышленный, научный и культурный центр Советской Средней Азии, столица Узбекской ССР. В Ташкенте проходили многочисленные форумы и конференций стран Южно-азиатского региона. С 1991 г. столица Республики Узбекистан.
  «Дуглас DC-3» –  пассажирский самолёт, созданный в США в 1935 г. Конструкция оказалось настолько удачной, что самолёт прослужил долгие десятилетия и закупался многими странами. В СССР по лицензии, приобретённой в США, выпускался с 1939 г. под названием «ПС-84», а с 1942 г. под названием «Ли-2».
  Город на севере Индии – столица индийского штата Джамму и Кашмир.
  По-английски «Смит» – кузнец.
  В.И. Вернадский (1863 – 1945) – выдающийся русский учёный и философ, академик, основоположник учения о биосфере Земли, которая вместе с временем эволюционирует в «сферу разума», названную им ноосферой.
  Вооружённые силы гитлеровской Германии: Вермахт, Люфтваффе и Кригсмарине были деполитизированы до конца 1943 г. В нацистской партии состояли члены военных формирований СС,  и могли состоять гражданские лица. После тяжёлых поражений на Восточном фронте чтобы усилить контроль над Вооружёнными силами и поднять боевой дух, военнослужащих стали принимать в партию нередко в приказном порядке.
  Федеральное бюро расследований и Центральное разведывательное управление США. На них возложены функции внутренней (ФБР) внешней (ЦРУ) разведок.
  Один из лидеров Великой французской революции конца XVIII века, член Конвента. Был казнён по приговору Революционного трибунала.
  После завершения Второй мировой войны на Дальнем Востоке, Корейский полуостров был занят советскими войсками (Северная Корея) и американскими войсками (Южная Корея). Мирный процесс объединения двух корейских государств зашёл в тупик и в июне 1950 г. Войска Северной Кореи пересекли границу, заняв через три дня столицу Южной Кореи город Сеул. Американцы отвергли принцип «невмешательства в корейские дела» и начали полномасштабные военные действия против войск Северной Кореи и мирного населения, как севера, так и юга. Ковровые бомбардировки городов и деревень, применение напалма и отравляющих веществ, привели к гигантским жертвам. Были убиты свыше 9 миллионов корейских граждан и вдвое большее число ранены, искалечены, отравлены. И это при 50 миллионах жителей обоих корейских государств! Что это, как не геноцид? Статус-кво на Корейском полуострове удалось восстановить лишь «китайским добровольцам», потерявшим до 1 миллиона человек, и с помощью советской военной помощи. Американцы в этой войне потеряли 54 тысячи солдат и офицеров, советских людей (в основном военные советники и лётчики) погибло 229 человек. Корейская война окончилась в июле 1953 г.       
  В результате атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.) в общей сложности погибли свыше 300 тысяч человек, практически все гражданские лица. Количество пострадавших от радиации в несколько раз больше.
  В октябре 1956 г. в Будапеште (Венгрия) вспыхнуло так называемое «народное восстание против советского оккупационного режима». Общеизвестно, что фашистский режим М. Хорти и Ф. Салаши был самым верным союзником гитлеровской Германии в войне с СССР, а зверства венгерских фашистов в Белоруссии, Белгородской, Орловской областях и в других оккупированных районах СССР помнят до сих пор. Так вот это «народное восстание» было организовано западными спецслужбами и недобитыми фашистами, затаившимися в Венгрии и засланными из западных стран (до 500 боевиков просочились в страну и Англии, несколько сот бывших волонтёров СС из Германии, Австрии, Франции и других стран). Советские войска пришли на помощь трудящимся Венгрии и подавили фашистский мятеж в ноябре 1956 г., предотвратив оккупацию страны войсками западных держав. 
  Помещик-крепостник имел «право» провести первую брачную ночь с женой своего холопа. В разное время этим «правом» пользовались дворяне и других стран Европы.
  Революция в России 1905 – 1907 гг., вызванная жесточайшим кризисом власти после позорного поражения в Русско-японской войне и передачи Японии Порт-Артура, Дальнего, Южной Манчжурии, половины Сахалина и Курильских островов.
  Февральская буржуазная революция 1917 г., свергшая царское самодержавие. 
  Буржуазные революции в Англии (XVII век) и во Франции  (XVIII век) ограничили власть монархов и дворянства конституцией (во Франции монархия была на время упразднена). 
  Великая Октябрьская социалистическая революция, начавшаяся 25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю). Главный государственный праздник СССР. Отменён в 2005 г.
  Весной 1917 г. сразу же после Февральской буржуазной революции в России, американский банкир Яков Шифф начал финансировать Льва Троцкого (Лейба Бронштейн), намеренного вернуться из Америки в Россию для продолжения революции. Троцкий получил в своё полное распоряжение пароход «Кристианафьорд», 20 миллионов долларов, и оружие: винтовки, «Маузеры», «Кольты» и пулемёты «Максим». Во главе добровольцев-боевиков из эмигрантов, набранных в Нью-Йорке, Троцкий отправился на «Кристианафьорде» в Россию. Напичканный оружием пароход с боевиками на борту, задержали в Галифаксе канадские власти, но после вмешательства президента США Вильсона – ставленника банкирского дома Ротшильдов, пароход поплыл в Европу. В Гамбурге, куда пристал пароход, Троцкий получил ещё один денежный транш от банковского дома Варбургов. Оружие и боевики проследовали через Финляндию в Россию при полном непротивлении Временного правительства и летом 1917 года захватили Смольный, опять же при непротивлении властей. Всю эту увешанную американским оружием шайку, Троцкий кормил на деньги, получаемые из филиала банка Я. Шиффа в Петрограде.   
  Гимн коммунистических и рабочих партий, написанный в 1871 г. Э. Потье – активным участником боёв бойцов Парижской коммуны с прусскими (немецкими) войсками в 1871 г.  До 1945 г. «Интернационал» был государственным гимном СССР. В нём есть стоки: «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы новый мир построим…». Троцкисты и те банкиры с Уолл-Стрита, которые их финансировали, по-своему понимали эти строки.
  Троцкий и его ближайшие приспешники были изгнаны из СССР в 1929 г. Ряд стран отказался предоставить убежище этому оголтелому «местечковому революционеру», который не оставлял планов свершения «Мировой революции». Относительно России его планы были просто чудовищны. Среди своих сторонников, он говорил: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда даже страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн…». Далее, этот «пламенный революционер» призывал распространить огонь революционного пожара из России на весь мир и сделать русский народ «топливом» для «Мировой революции». Примерно такую же мысль время от времени озвучивает и некая дама – этакий современный «Троцкий в юбке» – частый гость Российского ТВ и радио «Эхо Москвы». Эта дамочка, вскормленная русским хлебом, цинично утверждает, что ради идеалов демократии готова к любым жертвам и не потерпит «ужасный русский фашизм», а бывший министр культуры РФ, уточняет, что «русский фашизм страшнее немецкого». Где бы он сейчас был, победи не русские, а немцы? Всего то и разницы, что в начале ХХ века русскими следовало пожертвовать ради идеалов «мировой революции», а в конце ХХ века ради «идеалов демократии».
Следует отметить, что сторонники Троцкого, оставшиеся в России были сурово наказаны, а сам Л. Троцкий понёс заслуженное наказание немного позже. После долгих мытарств в поисках страны, которая его бы приняла, он осел в Мексике, где в августе 1940 г. был убит по заданию НКВД СССР испанским коммунистом Рамоном Меркадором. Меркадор был осуждён и провёл в тюрьме 20 лет. В 1960 году, после освобождения, перебрался на Кубу, где незадолго до смерти, в 1978 г. постановлением Советского правительства ему была вручена Золота звезда «Героя Советского Союза».   
  До 1918 г. Словения входила в состав Австро-Венгрии, где государственным языком был немецкий.      
  Первый Московский и шестой по счёту «Фестиваль молодежи и студентов всех стран» проводился  в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 г. Всего таких фестивалей с 1947 г. по 1989 г. проводилось 13. Первый фестиваль проводился в Праге, последний – в Пхеньяне.
  В 20-х годах ХХ века в подмосковном городе Жуковский был создан ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический институт).
  День Военно-воздушного флота России отсчитывает свою историю с 12 августа 1912 г. Тогда по военному ведомству России был издан приказ «Об учреждении штата воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба Российской империи».  В СССР и современной России праздник Военно-воздушного флота отмечается воздушным парадом или показательными выступлениями пилотов в ближайший, следующий за 12 августа воскресный день.   
  «ЗиС-5М» – грузовой автомобиль-трёхтонка московского «Завода имени Сталина» (с 1931 г.). В конце 50-х годов прошлого века был переименован в «Завод имени Лихачёва» («ЗиЛ»).
  В 1943 г. после победы под Сталинградом (до 1925 г. Царицын, с 1961 г. Волгоград) на «Заводе имени Молотова» (с 1961  «ГАЗ») в городе Горький (до 1930 г. и после 1991 г. Нижний Новгород) начались работы по созданию легкового автомобиля, названного позже «Победа» Выпускался до конца 50-х годов прошлого века. 
  С 2008 г.  улица Александра Солженицына.
  С декабря 1922 г. Москва стала столицей СССР и одновременно РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). С декабря 1991 г. Москва – столица РФ (Российская Федерация).
  За годы первых двух советских пятилеток (1928 – 1932 и 1933 – 1937) и прерванной войной третьей пятилетки (1938 – 1942),  объём валовой продукции промышленности вырос в 6,5 раз.  Доходы госбюджета увеличились в 26 раз. Объем продукции машиностроения возрос почти в 40 раз.  Выработка электроэнергии в СССР по сравнению с 1913 г. увеличилась в 25 раз. Именно этот индустриальный рывок позволил СССР в кратчайшие сроки создать мощную оборонную промышленность и  разгромить в войне Германию, на которую работала вся промышленность Европы, исключая лишь Англию.   
  В 1920 г. в Москве проживали 1027 тыс. человек, а в 1939 г. уже 4542 тыс. человек.
  И.К. Айвазовский (1817 – 1900), известный  русских художник-маринист.
  Одно из презрительных прозвищ немецких солдат, принятое у англо-американцев в годы Второй мировой война, что-то вроде «фрицы». 
  Датский и норвежский языки относятся к германской языковой группе индоевропейской  языковой семьи.   
  В мае 1949 г., вопреки Советской концепции единой демократической Германии, не входящей ни в какие военные блоки, на территории Западной Германии, оккупированной войсками США, Великобритании и Франции была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в городе Бонн. Новообразованное государство приняли в Североатлантический военный союз (НАТО), созданный для «сдерживания» СССР в апреле 1949 г. В октябре 1949 г. в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей в Берлине.
  Окончательное постановление Совета Министров СССР о проведении первого атомного испытания на Новой Земле было принято 25 августа 1955 г., а первый атомный взрыв был произведён под водой в губе Чёрная на Южном остове архипелага.
  Священная ведическая мантра у древних ариев и славяно-русов, прославляющая Всевышнего.
  Половина населения Афганистана принадлежат к пуштунам – народу индоевропейской (арийской) языковой семьи. Индоевропейцы появились на территории Афганистана во времена великого переселения арийских народов, выведенных легендарным предводителем и брахманом Рамом  во II тысячелетии до нашей веры.   
  Северный Ледовитый океан.
  Согласно индийским и иранским ведам, сохранившим древние предания индоарийских народов (ариев), чьи предки пришли на земли современных Индии, Пакистана, Бангладеш, Ирана, Афганистана Цейлона, позже записанным на санскрите (в Индии) и на древнем фарси (в Иране), предводителем ариев был Великий Жрец Рам. Арии пришли на новые земли с русского севера (побережье Северного Ледовитого океана) и это великое переселение народов было вызвано резким похолоданием. Многие историки считают, что арии достигли Индостана во II тысячелетии до н.э. Однако древние письменные источники относят эти события на несколько тысячелетий раньше.
Эти же события описаны в «Книге Велеса» – одном из немногих письменных источников, оставшихся от ведической Руси и не уничтоженном последующими религиозными и светскими реформаторами в эпоху крещения Руси или в эпоху реформ царя Петра I, с немецким засильем и уничтожением всего русского, прежде всего литературы. «Книгу Велеса», обнаруженную во время раскопок в Великом Новгороде, относят к древнерусским ведам. Книга представляла собой список с более древнего текста, выполненный способом черт и резов на буковых дощечках, нанизанных на ремешок. К сожалению оригинал «Книги Велеса» после Гражданской войны в России (1918 – 1921) оказался за границей (в Бельгии) вместе с полковником разгромленной Деникинской армии Изенбеком и пропал в годы Второй мировой войны. Сохранились лишь копии и фотографии, а сама книга переведена на современный русский язык несколькими авторами. Наиболее известный перевод сделан А. Асовым. В «Книге Велеса» Рам отождествляется с князем Яром, который совершил поход на Индостан к тёплому океану и положил начало Индийской цивилизации.         
  Сантьи – это пластинки из золота или других благородных металлов с записанными на них древними арийскими рунами текстами о важных событиях в жизни богов и народов. Тонкие золотые листы сшивались проволокой в книги и укладывались в деревянные переплёты. Некоторые исследователи считают, что первые саньти были записаны более 28 тысяч лет назад. Древние арийские руны – это не буквы и не иероглифы, а своего рода сакральные образы, передающие огромный объём знаний. Они включают в себя десятки знаков, записываемых под общей чертой, называемой поднебесной. Руны обозначают буквы и цифры, слова, фразы и явления – значительные или очень важные. Упрощённый вариант древних рун, сведённых к буквенным символам под общей чертой, и есть современная индийская письменность.
Харатьи – листы или свитки из высококачественного пергамента. На них, как правило, делались списки с сантьий. Свыше 7500 лет назад были составлены «Харатьи Света» (Книга Мудрости) и на харатьи, сделанные из 12.000 воловьих шкур была списана «Авеста» С этого времени, ознаменованного величайшими историческими военными победами,  берёт отсчёт древний арийский календарь, по которому на Руси велось летоисчисление до эпохи Петра I. Так 1 января 2000 г. от Рождества Христова соответствовало 1 января 7508 г. от Сотворения Мира. В Индии, не изменившей ведической традиции, летоисчисление по арийскому (ведическому) календарю ведётся по настоящее время.
Для более позднего письма использовались и волхвари – деревянные, чаще буковые дощечки, на которые была записана (списана) «Велесова книга» и другие древние документы.
  До 1968 г. В СССР была шестидневная рабочая неделя с тем же количеством рабочих часов, что и в последующей пятидневке.
  Универмаг «Детский Мир», на углу площади им. Дзержинского (в 1991 г. переименована в Лубянскую площадь) строился с 1953 г. и широко распахнул свои двери перед покупателями осенью 1957 г. 
  В июне 1953 г. в Москве была осуществлена попытка захвата власти группой заговорщиков во главе с руководителем  КГБ Л.П. Берия. Заговор провалился. 26 июня Берия был арестован, а затем, после следствия, во время которого проводились масштабные чистки, расстрелян.
  Центральный Комитет КПСС.
  ХХ съезд КПСС состоялся в феврале 1956 г. На съезде с разоблачением культа личности И.В. Сталина выступил Н.С. Хрущёв (1894 – 1971), ставший Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем совета министров СССР. В 1960 г. на XXI  съезде КПСС Хрущёв объявил, что СССР вступает в новый период развёрнутого строительства коммунизма. Первый секретарь ЦК КПСС заявил, что коммунистическое общество будет в основном построено за 1961 – 1980 годы. Отстранён от власти «за волюнтаризм» и отправлен на пенсию в октябре 1964 г.
  Народно-Трудовой Союз – старейшая антисоветская эмигрантская организация, созданная активистами Белого движения в Белграде в 1930 г. НТС издавал журналы «Посев» и «Белая гвардия». В годы Второй мировой войны Союз запятнал себя сотрудничеством с немецкими фашистами и власовской РОА (Русская освободительная армия), воевавшей на стороне Германии. После войны НТС работал под контролем спецслужб западных стран. В конце «перестройки» незадолго до распада СССР отделения НТС появились в России, где спустя некоторое время прекратила за ненужностью своё существование.   
  Первая советская атомная бомба была взорана на Семипалатинском испытательном полигоне 29 августа 1949 г.
  Академик А. П. Александров (1903 – 1994), соратник И. В. Курчатова по созданию атомного оружия, ядерный физик, трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973).
  Академик И. В. Курчатов (1903 – 1960), выдающийся русский советский физик, «отец» советской атомной бомбы, создатель и директор Института атомной энергии, четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской премии (1957), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1952, 1954).
  Киевский князь Святослав по прозвищу Храбрый (942 – 972). Успешно воевал с Византией, Волжской Булгарией и Печенегами. В 964-965 гг. разгромил Хазарский каганат, освободив славянское племя вятичей, а так же ряд других финских, тюркских и кавказских племён и народов от хазарского ига.  Этот дальний поход вдоль Волги, северо-западного берега Каспия и предгорий Кавказа имел всемирно-историческое значение. Было покончено с самым крупным невольничьим рынком Европы. Святослав погиб от мечей печенегов, подстерегавших его на острове Хортица (в будущем центр Запорожской Сечи) в результате заговора византийцев и киевских христиан

  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – прошлое название России, входившей с 1922 по 1991 гг. в СССР в качестве равноправной республики. 
  Союз европейских государств, выступивших в Первой мировой войне против стран германского союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии). Главными членами Антанты являлись Великобритния и Франции. В конце войны в союз вошли США. Россия вышла из союза после Великой октябрьской революции. К концу 1918 г. Антанта одержала победу в Мировой войне и вооружённые силы стран победительниц приняли уастие в войне против Советской России на стооне белых армиий Деникина, Колчака, Врангеля, Юденича и другх генралов и атаманов. 
  31 октября 1956 г. началась англо-франко-израильская агрессия против Египта с целью захвата стратегически важного и доходного Суэцкого канала, который был национализирован 26 июля того же года. Агрессорам пришлось отступить и признать суверенное право Египта на канал после решительного заявления правительства СССР, намеренного послать воинский контингент из добровольцев, сформированный в Закавказье, на помощь Египту. В результате такого заявления, подтверждённого танковыми учениями близ турецкой границы, военные действия завершились победой египтян 22 декабря 1956 г. Египет сохранил полный контроль над стратегическим Суэцким каналом.
  Еврейская автономная область была образована в 1934 г. на бывшей территории Амурского казачьего войска, обезлюдевшей во время Гражданской войны 1918 – 1924 гг. В 2004 г. еврейское население области составляло около 1% от общего населения области (в 1934 г. 18%), однако до настоящего времени является «титульным».   
  Поле войны в Крым, как и во вновь образованную из части Восточной Пруссии Калининградскую область стали переселять на добровольной основе городских и сельских жителей из Центральной России, предоставляя переселенцам льготы. Таким образом, эти приграничные территории, населённые русскими людьми становились стратегическим оплотом РСФСР, которая была становым хребтом СССР и дружественных стран Восточной Европы и Азии, строивших социализм. Потеря Крыма, бездумно переданного Украинской ССР, вопреки всякой логики и исторических документов, подтверждавших вхождение полуострова в состав Российской империи после побед над Турцией в серии освободительных войн XVIII – XIX веков, привела после распада СССР к потере важного стратегического региона и города Русской славы Севастополя. Черноморский флот России теперь базируется на арендуемой территории и может лишиться привычных баз. Такая же участь могла постигнуть и Калининградскую область в случае её передачи Литовской ССР. А таковые планы имелись.   
  Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 февраля 1954 г. Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР с надуманной формулировкой о «близости экономических и культурных связей» Крыма с Украиной. Данному постановлению предшествовал специальный пленум ЦК, где председательствовал Н.С. Хрущёв в недалёком прошлом возглавлявший компартию Украины.
  Согласно древнегреческим мифам, Аполлон был родом с Крайнего Севера и являлся классическим Солнцебогом Древнего Мира.
  В замечательной книге Валерия Дёмина (1942 – 2006) «Тайны русского народа» приведены данные об экспедиции русского учёного Александра Барченко на Кольский полуостров, которая состоялась в 1922 г.
  В.М. Бехтерев (1857 – 1927), выдающийся русский учёный, медик-психиатр, невропатолог, физиолог, основоположник рефлексологии, академик.   
  Дословно «Наследие предков». С 1933 г. – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». С 1935 г. изучали мистический дух, деяния, традиции и наследие индогерманской нордической расы. С 1937 г. «Аненербе» окончательно интегрировалось в структуры СС, где постепенно научная деятельность сворачивалась.
  Люди, наделённые особыми божественными энергиями и качествами, великие проповедники и борцы за истину и против несправедливости.
  Е.П. Блаватская (1831 – 1891), философ, писательница, путешественница, основатель Теософского общества. Известна своей многотомной книгой «Тайная доктрина». Трудами Блаватской зачитывался А. Гитлер, называя её своей «духовной Изидой».
  Каганович Л.М. (1893 – 1991) с 1935 г. нарком (народный комиссар, министр) железнодорожного транспорта. С 1937 г. нарком тяжёлой промышленности. С 1939 г. заместитель председателя СНК (Совет народных комиссаров). В 1947 г. назначен Первым секретарём компартии Украинской ССР.
  Имеется в виду Великая Октябрьская социалистическая революция, совершённая в Петрограде 25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю). 
  На июньском Пленуме ЦК КПСС по инициативе Н.С. Хрущёва был поднят вопрос о близких соратниках И.В. Сталина, которые были объявлены «антипартийной группой». Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов были выведены из состава ЦК и исключены из партии. Существует версия, что таким образом Хрущёв отомстил Сталину за сына, который, якобы, будучи лётчиком-истребителем, был сбит, попал к немцам в плен, работал на врага, был захвачен советскими чекистами и не смотря на просьбы о помиловании, был расстрелян по приказу Сталина. Местью явилась и странная смерть младшего сына Сталина генерала авиации Василия Сталина в казанской тюрьме в 1962 г. в возрасте 40 лет. 
  Маленький городок в заполярной части Кольского полуострова неподалёку от границы с Финляндией.
  Город на крайнем северо-востоке Норвегии, который советские войска освободили в конце октября 1944 г. Следует отметить, что столицу Норвегии город Осло немцы покинули без боя лишь в мае 1945 г. Американские и британские союзники на западе немцев не слишком тревожили.
  Город в Донбассе. До 1924 г. Юзовка. В 1961 г. Сталино был переименован в Донецк. Ныне областной центр в суверенном государстве Украина. 
  Главный печатный орган Министерства обороны СССР (России с 1991 г.). Издаётся с 1 января 1924 г. 
  Главная военно-морская база Северного флота СССР с 1947 г. С 1991 г. Военно-морская база России.
  Крупная военно-морская база Северного флота СССР (России) у входа в Кольский залив. В годы войны главная база и штаб Северного флота располагались в посёлке Полярный. В 1947 г. главная база и штаб Северного флота были переведены в г. Североморск.
  В прошлом крупнейший советский кораблестроительный завод на юге Украины, где строились военные корабли, в том числе и тяжёлый авианесущий крейсер «Рига», заложенный в декабре 1985 г. В июне 1990 г. крейсер «Рига» был переименован в «Варяг». К моменту распада СССР (декабрь 1991 г.) корабль был не достроен и в 1993 г. передан Украине. Простоял на заводе до 2000 г. Затем был продан Китаю и отбуксирован в Макао. Первоначально китайцы планировали устроить на корабле плавучее казино, но затем было принято решение достроить авианесущий крейсер собственными силами. В 2008 г. многострадальный корабль переименовали в «Shi Lang». Корабль, который будет базироваться на острове Хайнань (Южно-китайское море) планируют достроить в 2010 г.
  Сокращённый вариант офицерского звания капитан 1-го ранга, принятый на флоте.
  Уволился в запас с Балтийского флота.
  Старейший московский металлургический завод «Серп и Молот» на шоссе Энтузиастов. В мартеновских печах завода выплавляют высококачественную сталь. В настоящее время ЗАО «Серп и Молот».
  Позже такие фото стали называть фотороботом.
  Секретная разведывательная служба в ГДР. Одна из лучших разведок мира. Была упразднена вместе с ликвидацией ГДР в 1990 г.
  Казачья колыбельная песня, записанная выдающимся русским поэтом М.Ю. Лермонтовым (1814 – 1841) в 1839 г. во время военных действий на Кавказе (Кавказская война).

  Детский парк имени Прямикова.
  Старейший московский гастроном на углу улиц Дзержинского и Лубянки.
  Легендарная мать Рюрика – дочь новгородского князя Гостомысла. К моменту призвания Рюрика на княжение в Новгород, в живых не осталось ни одного из четверых сыновей князя Гостомысла, погибших в непрерывных войнах со скандинавами. Это обстоятельство побудило его вспомнить о своём внуке Рюрике (Рерике) – сыне дочери Умилы, чтобы не дать угаснуть древнему княжескому роду.
Умила была выдана замуж около 800 года Н.Э. за князя славянского рода Рарогов Годолюба (в западноевропейских хрониках он назывался Годлавом). Рароги – одна из ветвей балтийских славян, правивших городом Рарог или Рерик (так его называли позже, и под таким названием он сохранился у немцев до наших дней). Рароги (или Рерики) входили в родовой союз бодричей, потомки которых сохранились на юго-западном побережье Балтийского моря до наших дней. Теперь их называют под общим именем Лужицкие сорбы (сербы). В существовавшей с 1949 по 1990 годы Германской Демократической Республике (ГДР), потомки балтийских  славян имели свою культурную автономию.
Рароги (Рерики), согласно преданиям, вели свой род от священного сокола-Рерика – воплощения славянского огнебога Семаргла. (Не здесь ли кроется загадка имени сына былинного богатыря Ильи Муромца – Сокольничек?).
В 808 году датчане покорили земли Годолюба, казнив князя. Овдовевшая Умила с малолетними детьми скрывалась в соседних славянских землях, сохранивших независимость. С 826 года, собрав отряд отчаянных славянских воинов, Рюрик начинает походы в богатые западноевропейские города за добычей. Казна была нужна для того, чтобы отвоевать у врага родовое гнездо – Рерик. Но история распорядилась по-другому, и Рюрик, получивший большой воинский опыт в походах и военных экспедициях в Германию, Францию и Испанию, был призван родным дедом Гостомыслом возглавить русское воинство в Новгороде, где и был посажен князем.
  Согласно древнерусской ведической традиции двенадцатилетний цикл, называемый «Сварожьим кругом». 
  Поминки на сороковой день после смерти, согласно христианской традиции, берущей начало от ведических верований.
  Имеется в виду ГДР.
  Песня «Заветный камень», 1942 г. Музыка Б. Мокроусова, слова А. Жарова.
  «Социалистическая единая партия Германии» – правящая коммунистическая партия в бывшей ГДР. Была образована в 1946 г. в Восточной Германии в результате объединения Коммунистической и Социал-демократической партий Германии. В 1990 г. незадолго до гибели ГДР была преобразована в «Партию демократического социализма» (ПДС).
  В настоящее время приморский город Лиепая, расположенный на западе Латвии.
  Город на востоке Новгородской области.
  Крупнейшее международное информационное агентство США, основанное в 1848 г. в Нью-Йорке.
  Портрет молодей женщины, принадлежащий кисти Леонардо да Винчи.
  Боже мой! (немецк.).
  3 сентября 1939 г., в день объявления Британией войны Германии, в 9 часов вечера, германская субмарина U-30 под командованием капитан-лейтенанта Фрица Лемпа в 200 милях к западу от Гебридских островов подвергла торпедной атаке британский океанский лайнер «Атения» с 1400 пассажирами на борту, шедший из Ливерпуля в Монреаль. Лайнер затонул. Погибло около 150 пассажиров, среди них женщины и дети. Остальных удалось спасти. Германские средства массовой информации неуклюже попытались свалить ответственность за гибель лайнера на самих англичан.
  Практика использования в прошлом крупных нацистских чиновников и функционеров нашла своё применение в органах Государственной безопасности СССР. Так по одной из версий бывший шеф гестапо  Берлина группенфюрер  Г. Мюллер, известный телезрителю по телевизионному фильму «Семнадцать мгновений весны», работал в условиях глубокой конспирации на КГБ СССР и умер в начале 60-ых годов. Был похоронен под чужой фамилией на одном из московских кладбищ. Согласно другой версии Мюллер работал на ЦРУ США.
  Имеются в виду военные блоки НАТО и Варшавский договор. Шире – это противостояние капиталистических стран и лагеря социализма, в котором на 1957 г. насчитывалось 13 стран: СССР, Китай (КНР), Польша (ПНР), ГДР, Чехословакия (ЧССР), Венгрия (ВНР), Румыния (СРР), Болгария (НРБ), Югославия (СФРЮ), Албания (НРА), Монголия (МНР), Северная Корея (КНДР) и Северный Вьетнам (ВНР). В 1959 г. к содружеству социалистических стран присоединилась Куба, многолетняя гражданская война в которой закончилась победой патриотических сил во главе с Ф. Кастро.
  До начала 50-х годов прошлого века под патронажем западных разведок на территории Западной Украины действовали отряды и городское подполье  т.н. Украинской повстанческой армии (УПА). Вооружённые отряды, известные больше как «лесные братья», действовали в Прибалтике. После распада СССР бойцы УПА и каратели из Прибалтики практически реабилитированы в своих новых странах и пользуются теми же правами, что и ветераны, боровшиеся с фашизмом.
  Одной из крупнейших диверсий против Военно-морского флота СССР стала диверсия  против линкора «Новороссийск» 9 октября 1955 г., в результате которой линкор затонул на рейде Севастополя. При этом погибли свыше 600 моряков.   
  На НКВД (КГБ) СССР работали супруги Джулиус и Этель Розенберги – потомки евреев-эмигрантов из России. Работая в секретной лаборатории Лос-Аламоса, они передавали документы на «атомные секреты» советской разведке, но были «вычислены», арестованы и казнены в США на электрическом стуле в 1953 г. не выдав своих сообщников.
Легендарная звезда Голливуда М. Монро (1926 – 1962) симпатизировала компартии США, дружила по переписке с кубинским лидером Ф. Кастро и, будучи любовницей президента США Д. Кеннеди, передавала важную информации советской разведке. Летом 1962 г. после очередного прокола ЦРУ при  покушении на Ф. Кастро, М. Монро нашли дома с диагнозом отравления медикаментами…
Полковник КГБ Рудольф Абель (1903 – 1971) родился в Англии в семье политэмигрантов (настоящее имя Вильям Фишер). В 1920 г. семья вернулась в Россию. В годы Второй мировой войны работал в тылу врага. В 1948 г. Был командирован в США и подключён к «атомному проекту». Неоднократно передавал советской разведке секретные документы. В 1957 г. был арестован и приговорён к 30 годам тюрьмы. В 1962 г. был обменян на американского пилота самолёта-шпиона Ф. Пауэрса, сбитого советской ракетой над Уралом. Полковник Абель принимал участие в подготовке советских разведчиков нелегалов. Награждён орденом Ленина и другими правительственными наградами.    
  16 декабря 1947 г. вступило в действие постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек для ускорения темпов восстановления народного хозяйства». Следует отметить, что денежная реформа нанесла колоссальный удар по тем спекулянтам и грязным дельцам, которые накопили нечестным путём огромные средства во время войны и разом потеряли все накопленные деньги, не смея обменять их без соответствующих документов на происхождение. Великобритания отменила карточки лишь в 1954 г., став по этой части последней европейской страной. 
  З. Бжезинский – советник по национальной безопасности президента США Р. Рейгана (1980 – 1988) и одного из главных «триумфаторов» разрушения СССР, будучи ярым антисоветчиком и русофобом, когда уже было «покончено с коммунизмом», а чуть позже и с СССР, обратил свой ненасытный звериный оскал на Россию. Бжезинский заявил, что теперь уже и «православная церковь – главный враг демократических ценностей», возжелав, чтобы и Россия распалась на 14 кусков. Вот так-то.   
  Воинское звание в СС и СД. Соответствует воинскому званию подполковник в Вермахте.
  Воинское звание в СС и СД. Соответствует воинскому званию унтер-офицер в Вермахте.
  Воинское звание в СС и СД. Соответствует воинскому званию полковник в Вермахте.
  Не чищенные много лет конюшни мифологического греческого царя Авгия, которые очистил Геракл, что впоследствии посчиталось потомками за один из его подвигов.
  7610 год от «Сотворения Мира в Звёздном Храме» соответствует 2112 г. н.э. Такого летоисчисления придерживаются в традиционном индуизме, отмечая Новый год в начале апреля, в день когда в сакральном центре древней  прародины индоевропейских (арийских) народов на Северном Полюсе, впервые после полугодовой ночи появлялось солнце. Этого календаря, празднуя наступление Нового года 1-го марта,  придерживались в античном мире (Греция, Рим) и на Руси от глубокой древности и до реформы царя Петра I, осуществлённой в 7208 г. от «Сотворения Мира». Подлаживаясь под христианскую Европу, царь повелел считать тот последний год велического календаря 1700 годом от «Рождества Христова». Таким образом завершился переход страны на новое летоисчисление или европейский календарь, берущий начало от «Рождества Христова». В современной России старого летоисчисления придерживаются лишь некоторые общины староверов. Следует отметить, что «Сотворение Мира в Звёздном Храме» подразумевает не создание материального Мира, а обретения Мира после длительных и кровопролитных войн между расами, в которых рождались предшественники современных индоевропейских народов.
  Воины Господа.  (санскр.).
  Небеса Господни. (санскр.).
  Месяц  календаря,  соответствующий  марту (санскр.).
  Преданное служение и духовная близость к Господу (санскр.).
  Лаконичные литературные формы  (санскр.).
  Конец материалистической жизни (санскр.).
  Абсолютная  истина (санскр.).
  Древние ведические тексты предков иранских и индийских народов. 
  Мировая гора,  в ведических преданиях священная гора древних арьев, находившаяся где-то около Северного Полюса.
  Вселенная (санскр.).
  Воин, приближенный  к Господу  (санскр.).

  Место  эсхатологической  битвы  рас  и  народов  на исходе времен (др. еврейск.). 
  Старейший московский кинотеатр. В конце 90-х годов прошлого века переоборудован под казино. 
  Художественный фильм, поставленный режиссёром В. Венгеровым  по произведению писателя В. Каверина. Фильм впервые вышел на экраны страны в 1955 г.
  Первый в мире атомный ледокол. Был заложен на ленинградском «Адмиралтейском заводе» в июле 1956 г. Завершил ходовые испытания в сентябре 1959 г. С начала 1960 г. приступил к работе в Арктике. Прослужил свыше 40 лет и в 2002 г. навсегда встал у причала мурманского порта, став кораблем-музеем освоения Арктики.
  В настоящее время «Дома детского творчества».
  Русский крейсер, построенный в США, 9 февраля 1904 г. вместе с канонерской лодкой «Кореец» вступил в бой с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Был затоплен командой. С этого инцидента началась Русско-японская война (1904 – 1905), закончившаяся тяжёлым поражением царской России. 
  Знаменитая немецкая киноактриса (1901 – 1992). Антифашистка. В 1930 г. покинула Германию и перебралась в США, став звездой Голливуда. 
  Внешняя разведка Израиля.
  Программа геноцида (уничтожения) евреев в гитлеровской Германии.
  Дамские сигареты одной из старейших американо-британских табачных компаний «British American Tobaccо»
  Восточное побережье США, где расположен Нью-Йорк, омывает Атлантический океан, а западное побережье, где расположен Лос-Анджелес, омывает Тихий океан. 
  Афганистан был островком спокойствия в Центральной Азии в 50-х и 60-х годах XX века. 
  Проектирование высотной Асуанской плотины началось в 1952 г. Правительство Египта намеревалось привлечь в качестве инвесторов дорогостоящего проекта США и Великобританию. Западные державы в свою очередь добивались от Египта передачи под их полный контроль стратегического Суэцкого канала. В 1956 г. переговоры о канале зашли в тупик. Египет национализировал Суэцкий канал и обратился за помощью в сооружении Асуанской плотины к СССР. В ответ на национализацию Суэцкого канала Израиль, Великобритания и Франция при попустительстве США начали в ноябре 1956 г. военные действия против Египта и его союзника Сирии. Войну удалось остановить в декабре после решительного протеста со стороны СССР, оказавшего военную помощь арабским странам. В Закавказье из Советских войск была сформирована добровольческая армия, которая угрожала вторгнуться на Ближний восток через территорию Турции. После завершения войны, по просьбе Египта СССР приступил к проектированию Асуанской плотины, строительство которой началось в 1960 г., а заполнение водохранилища водами реки Нил с 1964 г. Полностью строительство гидроузла с мощной электростанцией было завершено в 1970 г.    
  В Париже есть станция метро «Сталинград» и площадь «Сталинградской битвы». В Брюсселе есть улица «Сталинград». Такие же названия есть во многих других странах от Великобритании до Китая и Тринидада и Тобаго. В отличие от западных стран, где не принято «бороться с историей» в СССР и бывших  социалистических странах Восточной Европы многие названия в честь Сталинграда были переименованы.   
  На Тегеранской конференции (ноябрь 1943 г.) премьер-министр Великобритании У.Черчиль передал советской делегации меч – дар короля Великобритании Георга VI городу-герою Сталинграду. На стали меча была сделана надпись: «Дар короля Георга VI стойким защитникам Сталинграда в знак уважения от британского народа».
  Князь Отто фон Бисмарк (1815 – 1898). В 1861 – 1890 гг. – первый канцлер Германской империи (Второго рейха), прославившийся мудрой внешней и внутренней политикой. При Бисмарке Германия стара мировой державой.
  Славянские земли на юго-западном побережье Балтийского моря с центром на острове Руян (Рюген), захваченные в IX – XII веках германскими завоевателями.
  Группа советских войск в Германии. С 1989 г. Западная группа войск (ЗГВ). Прекратила своё существование в 1994 г. сдав свою инфрастуктуру (полигоны, военные городки и т.д.) Германии и НАТО.   
  Воинское звание офицера СС, соответствующее званию капитан (гауптман) в Вермахте.
  Бал Гангадхар Тилак (1856 – 1920) известный индийский философ-санскритолог, родился в семье брахманов на западе Индии и посвятил свою жизнь изучению истории предков индийцев – арьев, исследуя древние веды. Наиболее известен его труд «Арктическая прародина в ведах». Книга переведена с английского языка на русский язык известным советским санскритологом Н.Р. Гусевой.
  Небольшой приморский городок в Восточной Пруссии неподалёку от Кенигсберга (Калининграда). В настоящее время город Зеленоградск Калининградской области РФ.
  Итальянская колония с 1890 года, откуда велась экспансия Италии в Эфиопию, завершившаяся кровопролитной войной 1936 г. и оккупацией единственного на тот период независимого африканского государства кроме Либерии, созданной чернокожими гражданами США.
  Согласно древнегреческим хроникам, подвержённым археологическими раскопками, на территории Русской равнины до II – тысячелетий до н.э. жили киммерийцы, принадлежавшие к индоевропейской (арийской) семье народов. Их поселения простирались от Чёрного моря до побережья Северного Ледовитого океана. В дальнейшем потомки киммерийцев расселились по всей Европе, приняв участие в этногенезе многих европейских народов, в том числе древних греков. На Русской равнине, вместе с родственными скифами, сарматами и праславянами (венедами) стали одной из составных частей русского народа, прежде всего поморов. Устойчивый этнотип киммерийца, описанный древнегреческими авторами, сохранился в Тверской области: в районе озера Селигер, и города Кимры (топоним), в Заонежье и ряде других мест Русского Севера. Греки отождествляли все арийские народы, населявшие Русскую равнину, со скифами, а Северный Ледовитый океан называли Скифским океаном. Древнегреческий сказитель Гомер по всей вероятности был киммерийцем. Кстати, и герой популярного американского сериала Конан Варвар назван киммерийцем.   
  Солнце (древнегреч.).
  Народ, принадлежащий к Самодийской группе Уральской языковой семьи. В I тысячелетии н.э. расселился из Западной Сибири в тундре и лесотундре по побережью Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Общая численность 41 тысяча человек. Занимаются оленеводством, рыболовством, охотой. В настоящее время многие молодые ненцы уезжают а города и теряют свою национальную идентичность.
  Ненецкое (самодийское) название архипелага Новая Земля.
  Город-порт и военно-морская база Германии западнее Кенигсберга. Впервые в состав Российского государства входил в 1757 – 1762 гг. став на время территорией отошедшей к России в результате Семилетней войны с Пруссией. В конце апреля 1945 г. город-крепость на берегу Балтики штурмовали части 11-й гвардейской армии. После ожесточённых боёв с огромными потерями с обеих сторон, город был взят. В ноябре 1945 г. город был переименован в Балтийск. В настоящее время главная база Балтийского флота СССР (России).
  Народное ополчение, которое начали формировать из мужчин от 16 до 60 лет после приказа А. Гитлера от 18 октября 1944 г. о проведении тотальной мобилизации.
  В 1918 г. в Поволжье на территории современной Саратовской области была образована  немецкая автономия, носившая название «Трудовая коммуна немцев Поволжья» с административным центром в г. Покровск. Позже была преобразована в Немецкую АССР, а г. Покровск в г. Энгельс. Была ликвидирована в 1941 г. в связи с германской агрессией  После того, как были отмечены случаи сотрудничества жителей автономии с рвавшимися к Волге захватчиками,  началась депортация немецкого населения в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. 
  Тяжёлый крейсер или «карманный линкор», спущенный на воду в 1936 г. Согласно международным ограничениям в военном строительстве для побеждённой в Первой мировой войне Германии, «Адмирал Шеер» имел недостаточное водоизмещение для линкора (16.200 тонн), но мощное вооружение – 6 орудий калибра 288 мм, соответствовавшее мощи линкора. Экипаж 1150 чел. Скорость хода 28,5 узлов.
  Линкор «Тирпиц» и однотипный с ним «Бисмарк», спущенные на воду в 1939 г. в нарушение международного договора об ограничении вооружений для Германии имел водоизмещение в 53.500 тонн и 8 орудий главного калибра в 380 мм. Длина линкора 253 м., а ширина 36 м. Экипаж до 2600 чел. Скорость хода 30 узлов. После гибели «Бисмарка» 27 мая 1941 г. в Северной Атлантике в бою с британским флотом, морское командование всячески оберегало «Тирпиц», фактически не участвовавший в боевых действиях в течение всей войны и скрывавшийся на базах у берегов Норвегии, оттягивая на себя значительные силы союзников. Норвежцы называли «Тирпиц» «Одинокой королевой севера». 12 ноября 1944 г. «Тирпиц» подвергся бомбардировке британскими самолётами и затонул возле Тромсё.
  В июле-августе 1942 г. линкор «Адмирал Шеер» совершил рейд в Советскую Арктику с целью уничтожения судов из англо-американского конвоя PQ-17 с военными грузами для СССР. В поисках целей линкор добрался до северной оконечности архипелага Новая Земля и 25 августа обстрелял советскую полярную метеостанцию на мысе Желания. В тот же день «Адмирал Шеер» потопил ледокол «Александр Сибиряков», успевший передать на советские полярные станции координаты рейдера. Возле порта Диксон «адмирал Шеер» вступил в бой с советской артиллерийской батареей и получил повреждения, после которых покинул Арктику и вернулся на свою базу в Вильгельмсхафен. Линкор «Адмирал Шеер» пережил все крупные корабли Германии и был уничтожен во время ремонта в доке Военно-Морской базы Киль британскими бомбардировщиками в ночь на 10 апреля 1945 г. Как шутили моряки: «умер в постели».   
  Самолёты торпедоносцы используются для борьбы с надводными кораблями противника и могут быть весьма эффективными. Впервые были применены обеими враждующими сторонами в морских операциях Первой мировой войны. Во время Второй мировой в составе советских флотов были созданы эскадрильи торпедоносцев. В качестве самолёта-носителя торпед чаще всего использовался бомбардировщик ДБ-3Т и его развитие Ил-4Т. Помимо наших машин  использовались американские «Бостоны», поставляемые в СССР по ленд-лизу с 1943 г.
  Немецкое название Балтийского моря. Дословно «Восточное море».
  Летом 1957 г. накануне эвакуации гражданского населения, на ядерном полигоне на Новой Земле был произведён мощный подземный ядерный взрыв. 
  Узкий, глубоководный пролив между северным и южным островами архипелага Новая Земля, геологическое строение которого сродни фьорду.
  Новая Земля была островами спасения для многих судов: русских, голландских, норвежских, датских, английских, терпевших кораблекрушения в «суровом молочном океане». И каждый раз европейцы, попавшие на этот загадочный, величественный архипелаг, восхищались его красотой и богатством. До середины XX века русские поморы заготавливали на островах сотни тонн рыбы ценных пород, морского зверя и птицы. В тундре южного острова архипелага ненцы, которых здесь постоянно проживало до 100 семей, выпасали стада оленей и охотились на песца. На южном острове в давние времена, по воспоминаниям протоиерея Петра Смирнова, находился главный самоедский идол, называемый Вэсако. Он стоял величественно в окружении двадцати каменных изваяний и являлся своеобразным хранителем этих таинственных мест. Сколько веков это каменное изваяние охраняло остров, доподлинно сказать никто не может, но в XVIII веке миссией Вениамина это святилище древних самодийцев было объявлено языческим и полностью разрушено.
  В 1953 г. советским правительством было принято решение о создании на арктическом архипелаге Новая Земля основного полигона для проведения испытаний ядерного оружия. И все эти годы Едэй Я, как её называют ненцы, оставалась и остается самым закрытым и засекреченным объектом на территории нашего государства. Детище «холодной войны», «Объект-700»,  до сих пор продолжает пугать людей, являясь и сегодня, по прошествии двенадцати лет моратория на ядерные испытания, территорией смерти. Сорок лет подряд на землях Арктики  «ковали» ядерный щит страны. Ради этого на землях северного архипелага было произведено 3 подводных, 43 подземных и 86 атмосферных взрыва. И хотя в СССР существовал другой ядерных полигон в районе Семипалатинска (Казахстан), «Объект-700» Новая Земля за годы «холодной войны» приняла на себя 94% суммарной мощности всех ядерных взрывов, прогремевших на территории Советского Союза. Такой колоссальной нагрузки не знал ни один из существовавших и ныне существующих полигонов мира.
  16 июля 1945 г. американцы произвели первое испытание атомного оружия, созданного в лаборатории американского физика Р. Оппенгеймера (1904 – 1967) на военном полигоне Лос-Аламос.  Р. Оппенгеймер родился в Нью-Йорке в семье немецких эмигрантов еврейского происхождения, перебравшихся в США. Согласно утверждениям сына Л. Берия издавшего книгу «Мой отец – Лаврентий Берия»,  Р. Оппенгеймер в 1939 г. побывал в СССР и предложил И. Сталину в частной беседе, на которой присутствовал Л. Берия свои работы с целью создания оружия способного уничтожить фашистскую Германию. Сталин отказался, мотивируя свой отказ тем, что уничтожение всего немецкого народа для советских людей неприемлемо, да и грядущая война с Германией закончится раньше, чем такое оружие будет создано. Кроме того, огромные расходы не под силу советской экономике. В заключение беседы Сталин предложил осуществить задуманное в богатейшей стране мира США, а Оппенгеймера, сочувствовавшего коммунистам, попросил передавать технологии и чертежи агентам из аппарата Л. Берия, которые в нужный момент обратятся к нему. Так это, и ли не совсем так, установить теперь невозможно, однако Л. Берия был назначен куратором советского «Атомного проекта». Любопытно, что Л. Берия был арестован и расстрелян как «враг народа», а Р. Оппенгеймер был отстранён от работ по обвинению в «неблагонадёжности» в один год –1953. А это год внезапной  смерти И. Сталина, которая остаётся загадкой до сих пор.Такова мистика истории.         
6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Вот как спешили наши американские союзники, не успевшие сбросить атомную бомбу на Берлин и ударившие по стоявшей на пороге капитуляции Японии, убив и искалечив сотни тысяч людей в этих городах. Третьей мировой войны удалось избежать, но эти удары явились актом устрашения для СССР, вынужденного форсировать работы для создания своего ядерного оружия.
  Эти территории бывшей Германии, которые были отторгнуты немецкими захватчиками у соседних народов в средние века и послужили плацдармом для развязывания двух мировых войн в XX веке, по решению стран Антигитлеровской коалиции были переданы СССР, Польше и Чехословакии в 1945 г. При этом послевоенная территория Польши увеличилась на треть, и страна получила более чем пятисоткилометровый участок побережья Балтийского моря. Немцы с переданных другим государствам земель были переселены в другие области Германии, разделённой на четыре оккупационные зоны: Советскую, Американскую, Британскую и Французскую. Позднее из зон оккупации Западными державами была создана Западная Германия, на территории которой до настоящего времени размещены иностранные войска. После поглощения ГДР, сданной дипломатией уступок, проводимой последним генсеком КПСС и руководителем СССР М. Горбачёвым, ставшим после своих  деяний лауреатом Нобелевской Премии мира, базы США появились и в местах расположения частей Советской армии, в том числе и на побережье Балтийского моря.   
  Ходовое слово в послевоенном СССР. Сокращение от «товары широкого потребления».
  Древнеиндийские и древнеиранские веды: Ригведа, Авеста и другие.
  Ненецкое жилище из оленьих шкур, укреплённых на длинных кольях, которую устанавливаю в тундре.
  Краснознамённый Балтийский флот.
  Впервые тайные германские базы подводных лодок были созданы в Арктике в период Первой мировой войны на архипелаге Новая Земля а также на острове Поной (склад морских мин). Используя свои базы для заправки горючим, боеприпасами и продовольствием, кайзеровские подлодки проникали в Кольский залив для минирования фарватера и артобстрелов постов и пристаней с судами британских и французских союзников.
Используя опыт Первой мировой войны, немцы начали оборудовать свои базы в укромных местах Советской Арктики с началом Второй мировой войны. Секретные базы, оборудованные не только складами, но и постами радионаблюдения, на которых работали люди, появились по берегам Баренцева и Карского морей.
Уже после войны в заливе Ледяная гавань, у неприметного домика были обнаружены небольшой продовольственный склад, несколько бочек солярки, а также едва закопанная груда пустых банок из-под консервов. На всех находках можно было прочесть: «Кригсмарине» и ниже «1942» или «1943». Еще один опорный пункт (в виде пещеры, со складом горючего и продовольствия) находился в заливе Благополучия. При этом мурманские моряки наткнулись здесь еще и на заброшенное укрытие на 8 человек, в котором валялись обрывки немецкого обмундирования и пустые консервные банки с германской маркировкой.
Не забывали немецкие подводники и берег Харитона Лаптева (море Лаптевых). Так, в заливе Волчий (архипелаг Норденшельда) в 1946–1947 годах на одном из островов был обнаружено большой немецкий продовольственный склад и склад осветительных ракет. Даже летом 1944-го немцы заходили в отдельные заливы и бухты на южном берегу Карского моря. Осенью, когда советские части уже занимали Восточную Пруссию и гнали противника к Петсамо, три германские субмарины пытались пройти через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, где у Кригсмарине была секретная база.
Самой крупной базой Кригсмарине в Советской Арктике была созданная в 1941 – 1942 гг. на Земле Александры (остров из архипелага Земля Франца-Иосифа) 24-я база метеорологической и пеленгаторной службы. По соседству с ней находилась подскальная база для субмарин, а также аэродром, расположенный вблизи полуострова Полярных летчиков (тоже на Земле Александры). В этом «лежбище» германские подводники имели всё для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Казармы, продовольственные и топливные склады, склад оружия для субмарин и небольшую ремонтную мастерскую. Наверху были построены и замаскированы льдом два достаточно комфортабельных
  Дивизия мирного времени, обеспеченная командным составом и минимальным количеством младших командиров и солдат, а так же боевой техникой в парках и амуницией на складах. В случае военной угрозы такая дивизия может быть быстро развёрнута в боевую единицу при мобилизации резервистов.
  Имеются в виду ВВС США и Великобритании.
  На одном из голландских Фризских островов – острове Тексель, больше месяца, с 6 апреля по 20 мая 1945 г., спустя 12 дней после капитуляции Германии, шли бои между немецкими войсками и восставшим 822 батальоном Вермахта, сформированным из пленных красноармейцев – этнических грузин. Канадские части (войска Великобритании), в зону ответственности которых входили Фризские острова, не удосужились вмешаться и прекратить кровопролитие. В результате наплевательского отношения «союзников» к своим обязанностям практически все восставшие были перебиты, и помимо них погибли 120 местных жителей-голландцев.
  Одномоторный одноместный истребитель авиаконструктора Вилли Мессершмитта. В начале войны считался одним из лучших немецких истребителей. Имел скорость до 570 км/час, в чём уступал английскому истребителю «Спитфайер» и советским «Ла-5», «Ла-7» , «Як-3», «Як-9».
  Фрау Вустров! Шарлота! (немецк.).
  А.С. Грибоедов (1790 – 1829), русский писатель, поэт, публицист, драматург, дипломат. Погиб в конце января 1829 г. в Тегеране (Персия), где находился с дипломатической миссией от рук религиозных фанатиков стотысячная толпа которых, подогреваемая британскими агентами разгромила российское посольство. Грибоедов похоронен в Тифлисе (Тбилиси) на родине своей жены Нины Чавчавадзе.   
  С 1933  по 1973 год Афганистаном правил король Мухаммед Закир Шах (1914 – 2002).
  В XIX веке Афганистан был ареной борьбы Российской империи и Великобритании, которая пыталась проникнуть в Среднюю Азию и в то же время опасалась российского проникновения через Афганистан в Индию. Заканчивался период правления Великих Моголов и Британия прибирала Индию к своим рукам. Афганистан, в котором не прекращалась борьба за власть между эмирами, стал буфером между Российской империей и британской Индией. Дабы предотвратить российское дипломатическое и экономическое проникновение в Афганистан, а оттуда и в Индию, англичане направили войска к границам Афганистана, а поводом к первой англо-афганской войне послужила командировка российского поручика Виткевича в Кабул в 1837 г. с дипломатической миссией. Англо-индийские войска вторглись в страну в начале 1838 г. взяли Кабул и возвели на афганский престол своего ставленника. Афганцы не смирились с таким ходом дел и продолжили войну с англичанами, нанеся им поражение, полностью уничтожив попавший в засаду 16-и тысячный англо-индийский отряд, а также учинив в Кабуле резню англичан, во время которой был убит посол Великобритании. Вскоре англичане вернулись в Индию и сорок лет не трогали Афганистан. Вторая англо-афганская  война 1878 – 1880 гг. была вызвана теми же причинами и завершилась ничем для обеих сторон и для России, принявшей сторону Афганистана. Третья англо-афганская война 1919 г. завершилась в пользу Афганистана, который изгнал захватчиков со своей территории, и был признан в качестве полноправного субъекта международного права молодой Советской Россией, направившей своего посла в Кабул.   
  Историческая  область  в горной  системе Гиндукуш на территории современного Афганистана.               
  Язык персов – самого крупного из иранских народов, язык Хайяма, Фердоуси, Низами и многих других великих иранцев.
  Афганмский литературный диалект фарси. Язык афганской знати и просвещённой кругов афганского общества, пока не ставший единым языком для  разноязыкого народа Афганистана.
  Конфликт между Индией и Пакистано возник из-за спора о принадлежности штата Джамму и Кашмир. Население этого штата в основном мусульманское оказалось в составе Индии по воле местного махараджи, семья которого исповедовала индуизм. Первая война началась практически сразу после предоставления Индии и Пакистану независимости (15 августа 1947 г.) Военные действия начались в сентябре 1947 г. и продолжались по декабрь 1948 г. Штат был разделён между воюющими государствами, причём 2/3 территории остались под контролем Индии. Последующие две войны 1965 и 1971 гг. не разрешили проблемы. Возможность новой войны крайне опасна в связи с тем, что оба государства стали обладателями ядерного оружия. 
  Персидский царь Кир II Великий правил с 558 г. по 530 г. до н.э. Создал первую на земле огромную империю, завоевав Мидию, Месопотамию, Египет и многие другие территории с проживающими нп них разноязыкими народами.
  В мифологии древних иранцев асы – боги, а в мифологии древних германцев – «небесные воины», приравненные к богам. Согласно одной из версий название самой большой части света Азии происходит звучит как «Страна асов».
  Ваны, они же вены – венды,  инды, венеды – наши далёкие предки – предки народов Индии (индоарийцы), предки жителей Урарту, предки славян (праславяне). В географических названиях Южного Закавказья запечатлелись их имена. Это, прежде всего, озёра Ван и Севан. А цари Урарту –  так в I тысячелетии до Н.Э. называлась страна в районе горы Арарат (ещё одно название арийского корня), носили имена Руса I, Руса II, Руса III. «Руса» на древнеарийских наречиях означает «светлый», «царственный». Позднее, на месте Урарту, после ассимиляции потомков ванов семитами и иберийцами, возникло государство Армения. В мифах индоевропейских народов сохранились упоминания о борьбе ванов с асами. 
  Так на востоке называют Александра Македонского (356 – 323 до н.э.), разгромившего Персидское царство и совершившего в 329 – 325 гг. свой знаменитый восточный поход в Согдиану и Бактрию, проникнув в долину Инда, откуда ушёл, потерпев ряд поражений. После смерти Александра его держава распалась, но греческая культура шагнувшая далеко на Восток органично вошла в культуру многих народов, сблизив Восток и Запад. 
  Тюркский воин.
  Бабур (1483 – 1530), основатель династии Великих Моголов, правивших Индией более четырёх веков. Родился в Средней Азии (Фергана). Потомок Тамерлана и Чингисхана (по материнской линии). В 1505 г. был вытеснен в результате междуусобной борьбы из Средней Азии и укрепившись в Кабуле, начал завоевательные походы в Индию, покорив её северную часть и осовав империю Великих Моголов, просуществовавшую до середины XIX века. Захоронен в Кабуле в Саду Бабура.
  Сохранилось предание, что хрустальная гробница с телом Александра Македонского умершего в 323 г. до н.э. в Вавилоне была заполнена мёдом, закрыта, перевезена соратниками царя в Александрию Египетскую. Гробница царя была помещена в тайное подземелье и не найдена до настоящего времени.
  После покорения арабами Ирана в VII веке Н.Э., часть персов, не желавших принимать Ислам, переселилась в Индию, где их стали называть парсами. Крупная община из нескольких миллионов парсов сохранилась на западе Индии до наших дней. Часть переселенцев приняла Индуизм, остальные сохранили приверженность ведическому учению духовного лидера иранцев Зороастра (Заратустра). 
  Огонь  (санскр.).
  Солнце  (санскр.).
  Мифологическая  Страна  Души  (санскр.).               
  Историческая область в горной  системе Гиндукуш. Провинция в современном Афганистане.               
  Фильм режиссёра К. Пипинашвили, созданный по роману Г. Адамова в 1956 г. на киностудии «Грузия-фильм». Один из лидеров кинопроката 1957 г. В главных ролях: С. Столяров, И. Владимиров, П. Луспекаев и др.
  С середины 50-х годов XX века и до начала XXI века доля англосаксов в населении США сократилась с 70 % до 45 % за счёт снижения рождаемости среди белого населения и приёма эмигрантов со всего мира, и продолжает сокращаться.
  Малый охотник (МО) – противолодочный корабль водоизмещением  50 – 60 т. и длиной до 25 – 30 м. Вооружён двумя 45 мм. орудиями и двумя 12,7 мм. пулемётами. Несёт якорные мины (4 шт.) и глубинные бомбы: до 8 больших и до 24 малых. Экипаж до 22 чел.
  Министерство государственной безопасности, образованное в 1946 г.
  Сторожевой корабль (СКР). В 30-е годы в СССР были построены сторожевые корабли нескольких серий, такие как СКР типа «Рубин», получившие названия от драгоценных камней, с экипажем в 58 человек, и более мощные СКР типа «Шторм», получившие названия, соответствующие погодным стихиям: «Ураган», «Тайфун», «Гроза» и т.д. СКР типа «Шторм» имели экипаж в 90 человек. СКР типа «Рубин» и типа «Шторм» были вооружены глубинными бомбами 100 кг. и 30 кг. (до 40 штук), одной или двумя 100 или 102 мм орудиями, двумя или тремя автоматическими или полуавтоматическими зенитными пушками 37 или 45 мм, а так же 7,62 или 12,7 мм пулемётами. СКР типа «Шторм» имели торпедное (три 450 мм аппарата) и минное вооружение. Личное оружие офицеров – пистолеты, матросов – винтовки.
  Большой охотник (БО) – противолодочный корабль водоизмещением  250 – 350 т. и длиной до 50 – 60  м. Вооружён двумя 76 мм. орудиями и тремя 12,7 мм. пулемётами. Несёт глубинные бомбы: до 24 больших и до 48 малых.

  Одна из дач И.О. Сталина на черноморском побережье Кавказа, расположенная близ посёлка Мюссера (Мысра) неподалёку от Пицунды. Последним из советских руководителей, которые отдыхали на даче был М.С. Горбачёв.
  Автомобили «ЗИС-110» и «ЗИС-115» (бронированный вариант) изготавливались в небольшом количестве для обслуживания высшего класса для советской партийно-правительственной элиты на заводе ЗиС (Завод имени Сталина) в Москве. Позднее завод был переименован в ЗиЛ (Завод имени Лихачёва), а автомобили в «ЗИЛ».
  Н.С.  Аллилуева (1901 – 1932) вторая жена И.В. Сталина. По официальной версии совершила самоубийство в 1932 г.
  В начале 1949 г. после беседы с первым послом государства Израиль Голдой Меир (в последствии премьер-министр Израиля), которая велась на идише, Полина Жемчужина была обвинена в «преступной связи с сионистами», арестована и оправлена в лагерь. Освобождена в 1953 г. по приказу Л. Берия сразу же после смерти И.В. Сталина. Умерла в 1970 г. 
  Воинское звание в СС и СД, соответствующее званию лейтенант в Вермахте.
  В.С. Абакумов (1908 – 1954). Руководитель Министерства государственной безопасности (МГБ) в 1946 – 1951 гг.
  Западные области Украины и Белоруссии, отторгнутые Польшей у молодой Советской России в результате Советско-польской войны 1920 г.
  Молодое красное десертное вино крепостью 3 – 4 градуса, распространённое на западе Грузии и в Абхазии. Любимое вино И.В. Сталина.
  Город на восточном берегу Балтийского моря. До 1923 г. принадлежал Германии, под контролем французских войск. С 1923 г. по март 1939 г. находился под контролем Литвы, затем был возвращён Германии, а с 1945 г. будучи выведенным из территориального подчинения Кенигсбергу (современный Калининград) вошёл в состав Литовской ССР переименованный в Клайпеду. В настоящее время главный порт Литовской республики.
  Сокращение от «военная торговля» – сеть магазинов, торгующих военной одеждой, армейской атрибутикой и прочими товарами, кроме оружия. Размещаются, как правило, в военных городках и частях.
  В подразделениях Советской армии, флота и погранвойск так назывались помещения, где военнослужащие (рядовые и младший командный состав) проводили свой досуг и занимались самоподготовкой.
  Лёгкий транспортный самолёт, биплан. Разработан в ОКБ авиаконструктора О.К. Антонова. Первый полёт состоялся в 1947 г. На заводах СССР было построено более 5000 машин, на польских заводах (по лицензии) около 12000, большая часть из которых поставлялась в СССР. Около тысячи машин было изготовлено в Китае. Очень надёжная машина, незаменимая для авиалиний малой протяжённости. Широко используется по настоящее время, в том числе в отдалённых районах Сибири и Дальнего востока, страдающих от бездорожья, и в Арктике.
  В XVII – XIX веках, русские мореплаватели осваивали морской путь от Кольского полуострова до Чукотского. Этот путь называли Северным проходом и всё расстояние преодолевали в течение двух и более полярных навигаций. В начале XX-го века, особенно с началом Русско-японской войны (1904 – 1905), освоение Cеверного прохода, который стали называть Северным морским путём становилось первостепенной задачей, однако комплексное освоение Арктики началось лишь в советское время. Впервые Северный морской путь был пройден за одну навигацию в 1932 г. на ледоколе «Сибиряков».
  Российский суверенитет над Арктикой был установлен в советское время. СССР объявил своей собственностью т.н. «Сектор полярных владений СССР», обозначив его границами, протянувшимися от полуострова Рыбачий на Кольском полуострове до Северного полюса и далее до мыса Дежнева на Чукотском полуострове. Советский сектор Арктики, занимавший половину акватории Северного Ледовитого океана, был закрыт для несанкционированного проникновения иностранных судов. В настоящее время РФ теряет контроль над своими полярными владениями, которые в перспективе, за исключением островов и прибрежных вод, могут стать доступными т.н. «мировому сообществу» и прежде всего США.
  Виллем Баренц (1550 – 1597), голландский мореплаватель, совершивший 3 экспедиции на север (в 1594 – 1597 гг.) с целью поиска пути в Тихий океан. Зимовал на северной оконечности Новой Земли. Умер при попытке вернуться обратно. Его спутники достигли Кольского полуострова на весельных шлюпках, построенных из обломков корабля. Зимовье Баренца было найдено в удивительной сохранности спустя триста лет. Именем Баренца названо море, омывающее север Кольского полуострова.
  Устные сказания предков индоарийцев, сложенные за много тысячелетий до н. э. и записанные на древнем языке санскрите в III – II тысячелетиях до н. э. Сохранились в Индии, которую боги уберегли от опустошительных вражеских нашествий и уничтожения памятников глубокой старины, как это случилось в иных частях мира, где расселились предки индоевропейских народов.
  Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Старейшее научно-исследовательское учреждение РСФСР, СССР, России, основанное 4 марта 1920 г. как Северная научно-промысловая экспедиция при Высшем Совете народного хозяйства РСФСР. В 1925 г. преобразована в Институт по изучению Севера.
  В мае 1937 в Арктику при помощи авиации была доставлена первая советская научно-исследовательская эспедиция – дрейфующая станция «Северный Полюс-1»  под руководством Ивана Папанина. Высадка была осуществлена на льдину примерно в 30-и километрах от Северного Полюса. Экспедиция длилась 9 месяцев (274 дня), дрейфующая льдина прошла более 2000 км. Ледоколы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии. По результатам высокоширотной экспедиции полярники были удостоены высоких правительственных наград, а руководителю экспедиции И.Д. Папанину (1894 – 1986) было присвоено звание «Герой Советского Союза».
  В среднем за год на станции «СП» выполняются: 600—650 измерений глубин океана; 3500—3900 метеонаблюдений за комплексом элементов погоды, 600—650 выпусков шаров-пилотов, несущих радиозонды, 1200—1300 измерений температуры и взятий проб морской воды на химический анализ. Производятся также магнитные, ионосферные, ледовые и другие наблюдения. Регулярное определение координат льдины астрономическим способом позволяет получать данные о направлении и скорости её дрейфа.
  Специальные, утеплённые палатки, предназначенные для зимовки в условиях Арктики.
  В августе 1949 г. СССР произвёл первое испытание атомного оружия на полигоне в районе Семипалатинска (Казахстан). Закончился период атомной монополии США.
  Национальная партия Китая, которая провозгласила построение «национального китайского государства» и капитализма с «китайской спецификой». В период Второй мировой войны Гоминданом и китайскими вооружёнными силами, воевавшими с японцами и армией китайских коммунистов руководил Чан-Кайши. После разгрома Японии Советской армией, СССР помог китайским коммунистам, руководимым Мао-Цзэдуном, одержать победу в гражданской войне. После поражения остатки войск Гоминдана и лидер белокитайцев Чан-Кайши укрылись на острове Тайвань, который находится под протекторатом США до настоящего времени.
  Самый крупный остров из архипелага Новосибирские острова, расположенного в Советской Арктике между 70-й и 80-й параллелями. Архипелаг отделяет Восточно-Сибирское море от Моря Лаптевых.
   Возможно, первыми достигли Северного полюса экспедиции американцев Фредерика Кука в 1908 и Роберта Пири в 1909, хотя доказательств достижения ими заявленной цели нет. В 1926 году над полюсом пролетел дирижабль, управляемый Умберто Нобиле, с известным полярником Руалом Амундсеном на борту. В мае 1937 при помощи авиации в районе Северного полюса (в момент высадки примерно в 30 километрах) была высажена первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный Полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина. Однако, высадка непосредственно на полюсе была осуществлена другой советской экспедицией лишь в 1948 году. В Книге Рекордов Гиннеса зафиксирована именно эта дата покорения человеком Северного Полюса.
  Между 12 – 13 апреля.
  С 1700 г. в России бы завершён переход на новый календарь и год стал начинаться как в Европе с 1-го марта.

  От кабельтова – морская мера длины, равная одной десятой морской мили или 185,2 метрам.
  Послевоенная Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: Советскую, Американскую, Британскую и Французскую. Берлин, находившийся внутри Советской зоны так же был разделён на четыре части.
  Central Intelligence Agency – Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
  Джонни (Янош) Вайсмюллер (1904 – 1984) эмигрант из распавшейся после Первой мировой войны Австро-Венгрии, американский спортсмен-пловец, пятикратный олимпийский чемпион, а также киноартист, известный как исполнитель роли Тарзана в одноимённом фильме.  Обладатель высокого роста, атлетического сложения и красивой внешности.
  Бывший итальянский линкор «Юлий Цезарь»,  не новый, постройки 1917 г., переданный СССР в 1949 г. и служивший на Черноморском флоте.
  В связи с непрекращавшимися провокациями, исходившими с территории Западного Берлина, в ночь на 13 августа 1961 г. силами строительных рабочих Восточной Германии между Западным Берлином и столицей  ГДР была возведена бетонная стена, ставшая границей. Была разрушена 9 ноября 1989 г. незадолго до прекращения существования всеми преданной ГДР, поглощённой в октябре 1990 г. Западной Германией.
  Штат на Среднем Западе США.
  Авторучки всемирно-известной фирмы со специальным нержавеющим и нестирающимся пером.
  Следствием Первой мировой войны явилось рождение Советской России, следствием Второй мировой войны – образование мировой системы социализма. На момент описываемых событий мировая система социализма насчитывала 13 стран во главе с СССР.
  Супруга древнеегипетского фараона Эхнатона (1351 – 1334 до н.э.). До наших дней считается эталоном женской красоты.
  Король Англии Ричард I (1157 – 1199) из династии Плантагенетов, прозванный Львиное Сердце.
  Британская группа войск в Германии состояла из Британской Рейнской армии и командования ВВС Великобритании в Германии.
  Англичане и американцы (англосаксы) носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки. В случае смерти супруга (супруги) кольца снимают или надевают на безымянный палец правой руки.   
  В 1943 г. на территории Бирмы, оккупированной японскими войсками, была сформирована Индийская национальная армии (ИНА) из попавших в японский плен бывших британских военнослужащих индусов и добровольцев из гражданского населения, проживавших на территории Бирмы, контролируемой японцами. Во главе ИНА стал лидер национально-освободительного блока «Вперёд» Субхат Чандра Бош. Самой крупной операцией ИНА было осеннее наступление 1944 г. на Импхал. Однако город взять не удалось, и недостаточно боеспособные части ИНА отступили в Бирму, где сложили оружие в мае 1945 г. Бош бежал вместе с японцами в Таиланд и погиб в августе 1945 г. в авиакатастрофе.
  Город с крупнейшим в стране военным судостроительным заводом на берегу Белого моря неподалёку от Архангельска. В 1956 г. переименован в Северодвинск.
  Строительство первой советской атомной подводной лодки  началось в июне 1954 г. в г. Молотовск на заводе № 402. Закладка опытной лодки, получившей впоследствии название «Ленинский комсомол», состоялась в сентябре 1955 г. Одновременно было принято решение о серийном строительстве подводных лодок с атомными энергетическими установками (АЭУ). Приемо-сдаточный акт был подписан 19 мая 1958 г. 3 июля лодка впервые вышла в море (через 3,5 года после американского "Наутилуса") под командованием капитана 1-го ранга Л.Г. Осипенко. 4 июля 1958 г. впервые в истории отечественного флота корабль получил ход благодаря использованию ядерной энергии. На борту присутствовал один из руководителей проекта академик А.П. Александров.
Подводная лодка была оснащена АЭУ с номинальной мощностью 35000 л.с., включавшей два реактора по 70 МВт каждый. Для сравнения, первые американские атомные подлодки «Наутилус» и «Сивулф» имели по одному реактору мощностью всего 15000 л.с.). На испытаниях советской лодки типа «Ленинский комсомол» была достигнута скорость 23,3 узла, что на 3 узла превысило расчетную величину.
  Американской АПЛ «Наутилус» удалось достигнуть Северного Полюса подо льдами в 1958 г. Американская АПЛ «SSN-578» всплыла в районе Северного Полюса в 1959 г. Советская АПЛ «Ленинский Комсомол» всплыла на Северном Полюсе в 1962 г. 
  с 18 по 20 июня 1937 г. экипаж советских лётчиков во главе с В.П. Чкаловым (1904 – 1938) на самолёте «АНТ-25» совершил первый беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Северный Полюс – Ванкувер.   
  Так в СССР любовно называли лётчиков.
  Летом 1931 г. в Ленинград прибыл немецкий дирижабль «Граф Цеппелин», откуда вместе с советскими учёными совершили полёт в Арктику по маршруту: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Таймыр – Новая Земля – Берлин. Экспедиция занималась научными исследованиями, но среди немцев были и профессиональные разведчики.
  В начале ноября 1918 г. на двух главных военно-морских базах Германии: Вильгелмсхафене и Киле восстали матросы и уже через несколько дней восстание распространилось на всю страну. 9 ноября под давлением революционных событий и по требованию начальника германского генштаба Грёнера кайзер Вильгельм II отрёкся от престола и бежал с семьёй в нейтральную Голландию. Германия вышла из войны, признав перед Францией и Великобританией своё поражение и подписав капитуляцию. Власть перешла к социал-демократам, которым удалось подавить очаги коммунистического восстания, а лидеры коммунистов Р. Люксембург и К. Либкхнет были расстреляны без суда и следствия. 11 августа 1919 г. была провозглашена Веймарская республика. Прекратила существование в 1933 г. после прихода к власти А. Гитлера.
  Советско-германский договор о ненападении, дружбе и границах, заключённый 23 августа 1939 г., немцы постоянно нарушали, причем делали это с особым коварством. В 1940 г. немцы получили разрешение на плавание по Северному морскому пути парохода «Комета», заявленного как торгово-туристическое судно, но на самом деле направленного в наши воды с откровенно разведывательными целями. Это был так называемый «рейдер» – корабль, скрытно и хорошо вооруженный, бронированный, специально предназначенный для одиночных пиратских набегов. В пути следования «Кометы» наши полярники изобличили экипаж корабля в недозволенных действиях – немцы тщательно фотографировали, замеряли, подробнейшим образом описывали все встречавшееся по пути следования. Об этом было сообщено в Москву. Председатель Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов и начальник Главного управления Северного морского пути И.Д. Папанин приказали задержать «Комету», но сделать это следовало достаточно мягко, чтобы «не разозлить» Берлин. Москва не хотела скандала. Рейдер не подчинился требованиям, продолжая путь на восток, до Владивостока и Японии. Судьба отомстила в 1942 г., когда «Комета» была потоплена английскими миноносцами.
Перед самой войной атташе германского посольства Норберт фон Баумбах издал книгу с грифом «только для служебного пользования» под название «Природные условия Северного морского пути», которая лежала потом на мостиках плававших в Арктике германских судов. По незыблемой морской этике подобные воровские проступки по отношению к государству, с которым не находишься в состоянии войны, во все времена считались постыдными.
  Румынией, Италией, Венгрией, Финляндией, Словакией и Хорватией.
  Киль 12 км.
  Одна из исторических областей Старой Англии.
  Любек был основан в 1143 г. на месте сгоревшего дотла и захваченного немцами богатого славянского торгового поселения на реке Траве близ её  впадения в Балтийское море.
  В средние века на Севере Европы сложился торговый союз городов, ведущих морскую торговлю, который назвали Ганзой. Возникла Ганза в XII веке в северогерманском городе Любек. Просуществовала до XVII века. В XIV – XV веках в Ганзейский торговый союз входил Новгород, который  прекратил отношения с Ганзой согласно указу Великого Московского князя Ивана III в 1496 г., однако в XVI веке торговые связи с Ганзейским союзом были возобновлены.
  Царевна Зоя (Софья) Палеолог приходилась племянницей последнему императору Византийской империи. Её отец Фома Палеолог был правителем Мореи (область в Греции), которую турки захватили в 1460 г. Зоя  с братом перебрались в Рим под покровительство Папы Павла II. В Риме Зоя получила имя Софья. Скоро до Рима дошла весть, что овдовел Московский князь Иван III. Желая усилить влияние католической церкви на православную Московию, Папа стал готовить Софью в невесты Ивану III. Получив согласие на брак, Софья была отправлена на Русь с большим папским кортежем, который возглавил кардинал Бессарион. Путь пролегал через немецкие земли до города Любек, а далее морем в Колывань (современный Таллин). Из Колывани кортеж с невестой проследовал в Москву через Псков и Новгород. Венчание греческой принцессы Софьи Палеолог и Великого Московского князя Ивана III из династии Рюриковичей состоялось в ноябре 1472 г. в Кремле в Успенском соборе. Софье не удалось оказать заметного влияния на политику, проводимую Иваном III, однако она настояла на том, чтобы наследником Московского трона стал ей сын Василий III – отец первого русского царя Ивана IV Грозного.   
  Боже мой! Неужели это вы? Я не верю своим глазам! (немецк.).
  Сразу же после смерти Сталина в марте 1953 г., пользуясь экономическими неурядицами, в странах Восточной Европы оживились антисоциалистические элементы. Особую активность они проявили в ГДР, где действовали глубоко законспирированные агенты гестапо и бывшие офицеры СС. Недовольство масс усиливалось нехваткой продовольствия, что стало результатом перегибов при создании сельскохозяйственных кооперативов. Представители руководства ГДР докладывали в Москву, что внутри Социалистической единой партии Германии созданы оппозиционные группировки, стремящиеся заменить руководящий состав СЕПГ своими единомышленниками и проводить собственную политику. Оппозиционеры действуют подпольно, проводят нелегально свои сборища, распространяют листовки антисоветского характера.
В мае 1953 г. начались массовые волнения и открытое сопротивление властям среди берлинских рабочих, вызванные решением Совмина ГДР ускорить строительство социализма в стране за счет добровольно-принудительного повышения норм выработки на 10 – 15%. Подобная ситуация вызвала тревогу в Москве. В Берлин был направлен Л. Берия, чтобы на месте разобраться в причинах возмущений и оказать помощь в наведении порядка.
27 мая 1953 г. министр иностранных дел В. Молотов,  курировавший ГДР, вынес вопрос о положении в Германии на заседание Президиума Совета Министров СССР. На нем, в частности, было отмечено, что без наличия советских войск существующий в ГДР режим непрочен.
16 и 17 июня стихийные забастовки и демонстрации прокатились по различным районам Восточного Берлина. Участников выступлений сразу же поддержали власти западных секторов города, самой ФРГ и ряда западноевропейских государств. Берлинские события стали началом цепной реакции: забастовки начались в 13 окружных, 97 районных центрах и 196 городах, они охватили 6 окружных, 22 районных и 44 прочих населенных пункта. По данным советской разведки, накануне июньских выступлений численность американских и английских военнослужащих в ФРГ увеличилась на 12 тыс. человек. Началось демонстративное выдвижение к границам ГДР танков, бронетранспортеров и другой тяжелой боевой техники. Непосредственно в Западный Берлин прибыла группа влиятельных должностных лиц США. Среди них: шеф ЦРУ А. Даллес и его сестра Э. Даллес, занимавшая видный пост в госдепартаменте, генерал М. Риджуэй – бывший главнокомандующий многонациональными силами ООН в Корее и ряд других лиц. Они были призваны тщательно изучить обстановку в ГДР и информировать американскую администрацию о формах и методах «восстановления демократии» в восточных землях, а также при необходимости оказывать помощь местной антисоветской оппозиции. В этот период американские ВВС начали распространять в Берлине, других восточногерманских городах и в местах размещения управления и войск ГСОВГ всевозможные листовки и буклеты антисоциалистического и антисоветского содержания.               
В ходе июньского «мятежа» в Восточном Берлине были подожжены и разграблены несколько предприятий государственной торговли, в ряде мест сорваны государственные флаги ГДР. В среде путчистов заметно выделялись хорошо организованные и вооруженные отряды, учинявшие расправы над представителями органов власти на местах. Один из их членов, В. Кальковский, после ареста признал, что был заслан в Восточный Берлин с группой в 90 человек для поджогов и грабежей магазинов американским офицером Хивером. Другой задержанный, Г. Нимец, сообщил, что его группа имела оружие и бутылки с зажигательной смесью, и перед переходом демаркационной линии была проинструктирована американским офицером. В этой связи газета «Нойес Дойчланд», в частности, писала, что всплеск провокаций 17 июня во многом связан с активной деятельностью американской агентуры.
На острие конфликта оказалась Группа советских оккупационных войск, которую с 26 мая 1953 г. возглавил генерал-полковник А. Гречко. По указанию Москвы, командование ГСОВГ совместно с органами МВД ГДР должны были действовать твердо и решительно. С этой целью в Берлин прибыла группа генералов МВД СССР во главе с Л. Берия. Утром 17 июня по указанию Л. Берия для блокирования границы с Западным Берлином по тревоге были подняты и выдвинулись в указанный район несколько стрелковых рот, находившихся в то время в столице ГДР. Затем во второй половине дня в Берлин из Ораниенбаума прибыли части 12-й танковой и 1-й механизированной дивизий, ряда других соединений. Одновременно правительство ГДР сосредоточило в городе крупные силы народной полиции, переброшенные из северных районов страны.   
При ликвидации уличных беспорядков силами советских войск и народной полиции ГДР было убито и ранено более 100 немецких граждан, задержано более 1300 чел. Потери советских войск составили несколько раненых военнослужащих. Народная полиция ГДР потеряла около 20 солдат и офицеров убитыми и ранеными. К 1 июля 1953 г. обстановка в ГДР в целом нормализовалась. В Берлине было отменено военное положение. Сразу же после событий 1953 г. при активной помощи Советского Союза стала создаваться Национальная Народная армия (ННА) ГДР.
  Вальпургиева ночь отмечается ежегодно в первую майскую ночь. У западноевропейских народов она связана с языческим праздником плодородия, а носит название по имени монашки Святой Валькирии, прибывшей в Германию из Англии, чтобы основать монастырь. Умерла в 777 г., почиталась святой, но почему-то её имя народ связал с тёмными силами. В шабаше ведьм и их любовников чертей на «Лысой горе» принимают участие всякого рода демоны во главе с Сатаной в образе козла с человеческим лицом, а также неприкаянные души покойных грешников.
  Маленький городок с небольшой старой крепостью на берегу Средиземного моря в 100 км. от дельты Нила. Именно здесь англичанам в ноябре 1942 г. впервые удалось одержать важную победу над немцами на Африканском фронте, ставшую первой победой на суше.
  Бог-громовержец из индуистского пантеона богов в подчинении у Индры. У индусов сохранил черты Сварога и славянского Перуна
  Лаконичные литературные формы (санскр.).
  Н. Гумилев «Прапамять» В оригинале – «Простой индиец, задремавший в священный вечер у ручья?».
  Ф.Э. Дзержинский (1877 – 1926). В декабре 1917 г. был назначен председателем ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Являлся организатором «красного террора» в ответ на «белый террор». Возглавляя ВЧК в 1921 г. был назначен Наркомом путей сообщения и, опираясь на органы власти, навёл «железный порядок» на железнодорожном транспорте. Возглавлял Комиссио по борьбе с бесприсозностью среди детей. Организовал систему детских домов и воспитательно-трудовых колоний для несовершеннолетних подростков. В 1922 г. ВЧК была преобразована в ОГПУ, которым Ф. Дзержинский руководил до своей кончины.
  По поводу казни Л.П. Берия существует несколько версий. Согласно официальной версии Дело Берия было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. Конева. Берия был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и в стремлении ликвидировать Советский строй (практически в том, что сотворили спустя 38 лет М. Горбачёв и его подельники). В конце декабря 1953 г. Берия был расстрелян в подземном бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР А. Руденко. Первый выстрел во врага народа сделал из личного оружия генерал-полковник П. Батицкий. 
  34-й президент США (1953 – 1961), проводивший жёсткую политику, направленную прежде всего против СССР и других социалистических стран.
  Высшая воинская награда орден «Победа» был  утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. Орден был изготовлен из платины, золота и серебра в виде звезды с рубиновыми лучами, усыпанной по краям мелкими бриллиантами. Всего было 20 награждений орденом «Победа». Первым кавалером ордена стал маршал Г.К. Жуков, вторым – маршал А.М. Василевский, третьим – Верховный Главнокомандующий, маршал И.В. Сталин. Другие кавалеры ордена – маршалы: К.К. Рокосовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, С.К. Тимошенко, К.А. Мерецков и генерал армии А.И. Антонов. Г.К. Жуков, А.М. Василевский и И.В. Сталин были повторно награждены «Орденом Победы».
Из иностранцев кавалерами ордена стали: генерал армии США Д. Эйзенхауэр, фельдмаршал Великобритании Б. Монтгомери, король Румынии Михай I ( в сентябре 1944 г. арестовал профашистское правительство и объявил войну Германии), маршал Польши М. Роля-Жимерский, маршал Югославии И.Б. Тито стал последним из награждённых (9 сентября 1945 г.).
Спустя много лет был изготовлен ещё один Орден Победы, которого в 1978 г. удостоился Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, лишённый награды посмертно в 1989 г. согласно указу М. Горбачёва с формулировкой «противоречит статусу ордена».   
  Ветхозаветные  потомки  Яфета – родоначальника  индоевропейских  народов.
  Ветхозаветные  потомки Сима – родоначальника семитских народов, и Хама – родоначальника хамитских (африканских) народов. 
  Якобы  потомки атлантов, жителей легендарной Атлантиды (красная раса),  предки центрально- и  южно-американских  индейцев.   
  Территория, известная людям (древним грекам) в далекой древности. Иными словами – известный Мир. 
  Имеется в виду Франко-прусская война (июль 1870 – февраля 1871) между Францией, стремившейся сохранить свою гегемонию к континентальной Европе и препятствующей объединению Германии, и Пруссией, выступившей вместе с рядом мелких германских государств. В ходе войны пала Вторая империя во Франции и завершилось объединение Германии. Столицей объединённого государства стал Берлин. По франкфуртскому мирному договору 1871 г. Германия получила от побеждённой Франции Эльзас, Восточную Лотарингию и контрибуцию в 5 млрд. франков. 18 января в Версале в парадном зале французского короля Людовика XIV, прусский король Вильгельм I был провозглашён германским императором. Однако фактически Германией управлял «железный рейхсканцлер Отто фон Бисмарк. Место коронации – Версаль (пригород Парижа), было выбрано не случайно. Тем самым подчёркивалось, что новая Германская империя является правопреемником империи Карла Великого (768 – 814) – короля франков в те времена ещё германского племени, подчинившего романизированных галлов, среди которых вскоре растворилось, дав название новой стране – Франция). В империю Карла Великого, распавшуюся вскоре после его смерти, входила большая часть Западной Европы.
  К началу Первой мировой войны практически весь мир, исключая Европу и Северную и часть Южной Америки был поделён на колониальные владения и сферы влияния (в Китае и Персии) нескольких европейских стран, прежде всего Великобритании, Франции. Крупные колониальные владения имели Голландия, Португалия и Бельгия. Германия в сравнении с Великобританией и Францией имела гораздо меньше колоний и считала такое положение несправедливым. Потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия потеряла то, что имела: Камерун, Юго-Западную Африку, Танганьику, Того и часть острова Новая Гвинея. Эти колонии поделили между собой Великобритания и Франция, причём Франции досталось не более 10 % от «этого пирога».   
 Согласно Библии, страшное ненасытное божество, которому в древности приносились человеческие жертвы, чаще дети. Почиталось в Палестине, Финикии, Карфагене – землях, населённых народами семито-хамитской семьи.
  Божество богатства, которому в древности поклонялись жители Ближнего Востока и Северной Африки. Наибольшего почитания божество Мамона (Мамон) удостоилось в Карфагене – рабовладельческом, торговом государстве, основанном выходцами из Палестины и Финикии на месте современногоТуниса.
  Имеется в виду Сталинград.
  Вооружённые силы Федеративной республики Германия, созданные одновременно с образованием этого государства в 1949 г. Бундесвер создавался при участи США и Великобритании на основе германского Генштаба – правопреемника Генштаба Третьего рейха и военнослужащих Вермахта, прекратившего своё существование после разгрома гитлеровской Германии.
  Стоять! (немецк.).
 Сокращение от «самооборона без оружия» – вид рукопашного боя, которому обучались в армии, войсках и службах НКВД и в милиции. Родина этой новой борьбы – СССР. Официально как боевой и спортивный вид, самбо оформилось 16 ноября 1938 г. согласно приказу Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, в котором самбо признавалось самостоятельным видом спорта, и были организованы всесоюзные соревнования по этой новой борьбе. Борьба самбо синтезировала в себе элементы многих национальных видов борьбы народов СССР – русского «кулачного боя», грузинской борьбы «чидаоба», узбекской «куреше» и многих других национальных видов борьбы, истоки которых в далёком прошлом народов.
  Рурский каменноугольный бассейн, в котором добывают лучший в Германии уголь. Расположен по берегам реки Рур – притока Рейна. Крупный промышленный центрТретьего рейха, а после войны – Западной Германии.
  После окончания гражданской войны в Китае с 1949 по 1959 г. огромный высокогорный край Тибет был занят китайскими войсками подавившими череду вооружённых восстаний тибетцев, рассчитывавших на международную помощь и прежде всего на помощь Великобритании. Восставшие планировали вырвать Тибет из вассальной зависимости от Пекина и восстановить независимость страны, которая была окончательно утеряна в XIX веке. В 1959 г. земли Тибета в его исторических границах была аннексированы коммунистическим Китаем и разделены на части. Около половины тибетских земель отошли соседним китайским провинциям, а остальная территория была включена в КНР на правах автономного района. Религиозно-политический лидер Тибета Далай-лама был вынужден покинуть в Лхасу и до настоящего времени проживает в Индии. Последняя попытка народного восстания в Тибете, спровоцированная спецслужбами западных стран, произошла в 2008 г. накануне летних Олимпийских игр в Пекине и была подавлена силами правопорядка Тибетского автономного района.
  Так называемая Китайская Республика на острове Тайвань была образована в 1949 г. после того, как остатки войск Гоминдана (белокитайцы) во главе с Чан Кайши бежали на остров с континентального Китая под ударами китайской Красной армии. Непризнанный мировым сообществом тайваньский режим нашёл покровителей в США. На острове, взятом под опеку Соединёнными Штатами, размещены американские военные базы, угрожающие КНР. При финансовой поддержке США это небольшое островное государство стало одной из наиболее развитых стран Юго-Восточной Азии.
  Господин Смит, это вы? (немецк.).
  Я! (немецк.).
  С кем имею честь говорить? (немецк.).
  Гюнтер Гофман. (немецк.).
  Велизарий (490 – 565) – выдающийся византийский полководец (Восточная Римская империя) эпохи императора Юстиниана. Консул с 536 г. В 533 г. Велизарий разгромил Вандальское королевство в Африке, прекратившее после его похода своё существование, облегчая тем самым в конце VII века захват арабами и исламизации Северной Африки и Иберийского полуострова (Испания и Португалия). В 534 г. Велизарий освободил Неаполь и Рим. В 548 г. Остановил продвижение персидской армии в Азии, грозившее сбросить римлян в Средиземное море.
  Потомок Яра – вождя ариев-русов, жизнь и деяния которого описаны в «Книге Велеса». В индийских ведах Яра отождествляют с Рамом, что впрочем не противоречит ни «Книге Велеса» ни ведам, а Яруну отождествляют с Арджуной (воплощение Бога Солнца). Согласно «Книге Велеса» Яруна вместе с детьми Кием, Щеком и Хоривом вывел индов (вендов) или предков славян (протославян) из Пятиречья (Пенджаба) через Иран (Край Фарсийский) и Кавказские горы к Дону, Днепру, Дунаю  и Карпатам. Тогда же из Индии ушли те, кто решил вернуться к древней вере: «И славили мы Сварога и Дажьбога, которые в Сварге пречистой». И этим предки славян стали отличаться от других ариев, оставшихся тогда в Индостане, почитавших Индру и Дыя (Сварога).
Так из общей семьи арийских народов выделились предки славян – те, кто в отличие от иных, поклонявшихся Индре и Дыю, не просили ни о чем своих богов, а лишь славил их силу, славил Всевышнего и имя Его. И до сего времени прослеживается общность культуры индусов штата Пенджаб, а также близлежащих областей Пакистана и славян. Интересно отметить, тогда вместе с Яруной в Европу пришли и домашние куры, чья родина Индостан. С тех пор славяне приносили кур в жертву Яриле и Арию, а греки – богу войны Аресу.
Сведения об исходе предков славян из Индии сохранила также ведическая традиция самой Индии. Соласно индийским ведам Яруна (Арджуна), вывел предков славян из Края Иньского (Индостан) в Восточную Европу, после великого землетрясения и завоевал северные страны киммерийцев, то есть Северную прародину Киммерию (или земли Кимпуруша-варша, согласно «Сабха-парве»), помещаемую в современной России. События описываемые индийским эпосом в «Махабхарате», происходят после знаменитой битвы на поле Куру. Согласно преданию, землетрясение, вызвавшее исход предков славян из Индии, упомянутое «Книгой Велеса» и  напоминавшее мировую катастрофу, сопровождалось уходом из мира и последующим нисхождением в наш мир (воскрешения) Крышня, отождествляемого с Христом, кельтским Езусом, славянским Бусом Белояром. После этого Яруна со своими сыновьями Кием, Щеком и Хоривом, а также с братом Кисеком двинулись на Север, за Гиндукуш, к древней прародине – к Изначальному Беловодью, куда ушёл и сам Крышень. И  там, в Северном Беловодье (на Руси) Яруна вновь узрел Бога (Сварога).   
  Ветка с мифологического древа мудрости (санскр.).
  Из Бхагавад Гиты (Божественная песня) (санскр.).
  Жёсткая профессиональная борьба, в которой разрешены любые приёмы. Возникла в конце XIX – начале XX веков в Северной Америке. На основе приёмов английской борьбы и борьбы индейского племени майя. Культивируется как коммерческое зрелище (шоу) в США, Великобритании, ряде стран Запада, а теперь и в России под названием «борьба без правил». Помимо мужского кетча есть и женский.
  Один из крупнейших народов Центральной Америки, создавший на территории современной Мексики могучую империю, в которой действовали жесточайшие законы и кровавые обряды. Империя ацтеков была уничтожена испанскими завоевателями в начале XVI века. Потомки выживших ацтеков, смешавшиеся с испанцами создали современную мексиканскую нацию.
  Национал-социалистическая Рабочая Партия Германии.
  Бывшая британская колония в Южной Америке. Получила независимость в 1966 г. и новое название страны – Гайана.
  Город на северо-западе Индии. Другое название – Джайпур.
  Западный берег полуострова Индостан, где выращивают лучший в Индии кофе, которые впитывает в себя аромат муссона, приносящего на полуостров Индостан влагу из Индийского океана.
  Кинофильм снятый в 1953 г. режиссёром И. Лукинским по одноимённой повести А. Гайдара.
  Февральско-мартовский 1954 г. пленум ЦК КПСС и Госплан СССР наметили и разработали план освоения целинных и залежных земель в Поволжье, на Урале, в Сибири и в Казахстане. Всего планировалось освоить более 43 миллионов гектаров. Главны работы развернулись в 1955 - 1956 гг. Освоение новых земель под зерновые культуры позволил стране повысить производство зерна в стране на 30% и не только обеспечить страну хлебом и кормами, но и помогать многим дружественным странам.
  20 мая 1954 г. совместным постановлением ЦК КПСС и Правительства СССР было принято решение о разработке и создания баллистических межконтинетальных ракет. Рабыты по созданию ракет, способных не только доствить ядерный заряд в любую точку Земного шара, но и запускать искусственные спутники Земли были поручены коллективу ЦКБ-1 под руководством С.П. Королёва. После ряда неудач, 21 августа 1957 г. испытания многоступенчатой баллистической ракеты Р-7, с помощью которой уже 4 октября 1957 г. был запущен первый в мире исскуственный спутник Земли. Спустя некоторое время после этого события, президент США Д. Кеннеди признался: «Когда мы узнали о запуске русскими искусственного спутника Земли, мы пришли в шоковое состояние и в течение недели не могли ни принимать решения, ни разговаривать друг с другом…» 
  Военизированные отряды, созданные профашистским правительством Эстонии с привлечением германских советников на манер немецких штурмовиков СА. Подобные отряды – айзсарги и шаулисы были сформированы в Латвии и Литве. Деятельность этих формирований была запрещена после присоединения прибалтийских государств к СССР в июне 1940 г.
  Эстонское название города Печоры – районного центра в Псковской области.
  Имеются в виду эстонские части «Ваффен-СС», воевавшие на стороне Германии.
  Одно из реформаторских протестантских течений возникшее из католического христианства в XVI веке. Лютеранство распространилось после серии кровопролитных религиозных распрей (войн) в северо-западной Европе: Северной Германии, Голландии, Скандинавских странах, Финляндии, а так же в Эстонии и Латвии. Основоположником нового религиозного направления в христианстве стал немецкий теолог и переводчик Библии Мартин Лютер (1483 – 1546). 
  Старший лейтенант в Советской армии.
  Так в довоенной Эстонии называли Печорский район Псковской области, отторгнутый от Советской России в феврале 1920 г.
  Капитан в Советской армии.
  «Тигр I» –  тяжёлый немецкий танк. Боевая масса 56,9 т. Калибр орудия 88 мм. Экипаж 5 чел. Годы выпуска 1942 – 1944. 
«Пантера» – средний немецкий танк. Боевая масса 44,8 т. Калибр орудия 75 мм. Экипаж 5 чел. Годы выпуска 1942 – 1944.
  Так немцы называли Чехию.
  «Т-34» и ряд его модификаций стал самым массовым средним танком Второй мировой войны. Боевая масса до 27,5 т. Калибр орудия 76 или 85 мм. Экипаж 4 чел. Годы выпуска 1940 – 1944.
«ИС-2» – легендарный советский тяжёлый танк. Боевая масса 46 т. Калибр орудия 122 мм. Экипаж 5 чел. Годы выпуска 1943 – 1945.
«САУ-152» – тяжёлая самоходно-артиллерийская установка. Боевая масса 47,3 т. Калибр орудия 152 мм. Экипаж 5 чел. Годы выпуска 1943 – 1945.
Сравнив массу и калибр орудий немецких и советских машин, мы видим, что, имея меньшую массу, наши машины имели орудие большего калибра. В этом заслуга советских конструкторов. Имея меньший вес, наши машины имели не менее прочную броню из легированных сталей. В этом заслуга советских металлургов.   
  Сдаёмся! (немецк.).
  Описанный эпизод реален. Утром 8 мая 1945 г. в 40 – 50 км. от восставшей Праги колонна советских танков, преследовавшая отходившую из Силезии на Прагу немецкую танковую дивизию, разоружила немцев и пленила немецких солдат и офицеров, во главе с генералом. Далее до самой Праги советские танки прошли беспрепятственно и были встречены ликующими пражанами. Эту танковую колонну возглавлял полковник Больбат Даниил Фёдорович – почётный гражданин нескольких польских и чешских городов, в том числе Кракова и Праги.
В это же время американские войска находились в 25 – 30 км. западнее Праги и приостановили своё наступление как это происходило в августе 1944 г., когда восстал рабочий Париж. В обоих случаях расчёт был одинаков. Восстания и в Париже и в Праге возглавили коммунисты этих стран, вышедшие из подполья. Но если в Париже эсэсовцы подавили восстание, уничтожив тысячи парижан, то в Праге такое не вышло. Советские войска, находившиеся от восставшей Праги в 100 – 150 км. успели придти на помощь восставшим жителям Праги, уничтожить и пленить карателей, спасти от разрушения старинный славянский город с уникальной архитектурой и историческими памятниками.   
  Русские христиане – исповедуют православие и празднуют Рождество по старому Юлианскому календарю, учрёждённому в 45 г. до н.э. римским императором Юлием Цезарем. Юлианский календарь был разработан астрономами города Александрия на основе летоисчисления, принятого в Древнем Египте. Россия придерживалась Юлианского календаря до Октябрьской революции 1917 г. 31 января 1918 г. согласно декрету Совнаркома в Советской России был осуществлён переход на летоисчисление по Григорианскому календарю (установлен по настоянию Папы Римского Григория XIII в 1582 г.), принятому в Европе и Америке (следующий день после 31 января 1918 г. был объявлен днём 14 февраля). Иерархи Русской православной церкви не приняли реформы календаря. Празднование Рождества было перенесено церковью с 25 декабря на 7 января.
  Так называют поместье в Латинской Америке. (испанск.).
  Пустынная местность, занимающая весь северо-запад Парагвая и граничащая с Боливией.
  Столица Парагвая. В этой стране с 1954 по 1989 год правил диктатов А. Стеснер. Будучи этническим немцем, он предоставил территорию своей страны для недобитых нацистов, которые чувствовали себя в Парагвае комфортно и безопасно. 
  Супруга президента Аргентины полковника Хуана Перона, правившего страной в 1946 – 1955 гг. Ева Ибаргурен-Дуарте родилась в простой семье, но благодаря своей природной красоте и харизме пробилась в высшие слои аргентинского общества, став известной актрисой и диктором радио. В 1943 г. познакомилась с полковником Хуаном Пероном, известным своими прогерманскими взглядами. В 1945 г. Ева вышла замуж за Перона, а в 1946 г. Перон победил на президентских выборах. Ева Перон, которую в боготворившем её народе звали Эвитой, была яркой политической фигурой своего времени, порой затмевавшая мужа. На митинги с её участием собиралось до миллиона аргентинцев. В 1950 г. врачи обнаружили у Эвиты рак. Однако она не смирилась с болезнью и умерла в 1952 г. на пике своей популярности. Её тело забальзамировали и показывали народу. В 1955 г. Хуан Перон был свергнут в результате путча военных и бежал в Испанию, а тело Эвиты ещё два года возили с места на место в крытом фургоне, пряча от народа. В конце концов тело было отправлено подальше от Аргентины и захоронено в Италии в Милане. Только после смерти Хуана Перона, вернувшего себе ненадолго власть в 1974 г. (Умер в том же году), останки Эвиты были возвращены в Аргентину и захоронены в семейном склепе Перонов.
  Наследница престола Кастилии принцесса Изабелла вступила в брак с королём Арагона Фердинандом II в 1469 г. С 1474 г. королева Кастилии. Венценосная пара правила объединённой Испанией, войска которой в мае 1492 г. взяли последний оплот мавров (мусульман) на Пиренейском полуострове крепость Гранаду. В этом же году, в конце августа из испанского порта Кадиса на атлантическом побережье вышла эскадра Х. Колумба, открывшая в октябре 1492 г. Новый Свет, положив начало испанской колонизации Северной и Южной Америки, которую теперь называют Латинской Америкой.   
  Богиня! (немецк.).
  Фрея! Валькирия! Афродита! Афина! В одном лице! Боже мой! (немецк.).
  «Красные ворота» Станция метро открыта в 1935 г.  В 1962 – 1986 гг. носила название станция «Лермонтовская».

  Станция метро открыта в 1952 г. С 1966 г. носит название «Проспект Мира».
  Станция метро открыта в 1935 г. С 1990 г. носит название «Чистые пруды».
  Парк Культуры и отдыха имени советского писателя и общественного деятеля А.М. Горького.
  В настоящее время Тверская улица.
  Талантливый полководец Эрвин Роммель командовал Африканским корпусом в 1940 – 1942 гг. Ему был присвоен чин фельдмаршала. После июльского заговора 1944 г. против Гитлера, был обвинен в связях с заговорщиками и с разрешения Гитлера покончил собой. Несмотря на обвинения, был похоронен с высшими воинскими почестями.
  Главная военно-морская база Великобритании, расположенная в Атлантическом океане на Оркнейских островах.
  Имеется в виду военная, техническая и продовольственная помощь США и Великобритании СССР, названная «лендлиз», т. е. «долгосрочное соглашение на помощь». Тем не менее, воюющая страна, получая далеко не лучшую военную помощь, составившую за время войны около 6% от произведённых в СССР вооружений и залежавшееся на складах продовольствие, которым можно было прокормить всё население СССР лишь в течение двух дней из четырёх военных лет, оплачивала полученное золотом. В масштабах всей страны помощь была мизерной, поэтому приходилось рассчитывать на собственные силы, да ещё и помогать Китаю, воюющему с Японией.
В то же время военные эксперты утверждают, что косвенная помощь США Германии в течение всей войны, заключавшаяся в тайных поставках через нейтральные страны: Испанию, Португалию, Швецию и Швейцарию стратегических материалов и горючего (естественно, с большой выгодой для американских бизнесменов), втрое превысила объёмы поставок СССР по «лендлизу».
  В 1898 г. предприимчивый русский купец Николай Шустов приобрёл у ереванского винодела, производившего виноградные спирты, завод, на котором наладил выпуск коньячной продукции. Новый коньяк, производимый в России стали называть «Шустовским». Говорят, что хитроумный купец в целях продвижения своей марки в страны Европы нанял до двух десятков молодых представительных мужчин, которые посещали крупнейшие рестораны Европы и требовали для себя «лучший в мире шустовский коняк», выражая неудовольствие если такого не было. Владельцы ресторанов начинали покупать в России этот и в самом деле хороший коньяк, не уступал по качеству лучшим французским коньякам.
  Короткая удочка со снастью, для зимнего лова рыбы с помощью лунок, высверленных во льду.
  Легендарные библейские города, расположенные на берегу Мёртвого моря, население которых отличалось крайней распущенностью нравов. Согласно библейским сказаниям Бог уничтожил эти города, погрязшие в разврате, со вем их населением, сохранив жизнь лишь праведнику Лоту.
  «Моя борьба» А. Гитлер.
  Подразделение в составе римского легиона численностью в 60 или 30 солдат.
  Лесистый горный массив на границе Западной Германии и Чехии.
  Крупнейшая река Экваториальной Африки.
  Древнекитайский философ.
   Эпоха  «Водолея» согласно астрологическим расчетам наступит на Земле  после 2100  года. В наст. время продолжается лютая эпоха «Рыб».
  Согласно древним ведическим преданиям, семитские, хамитские и некоторые другие южные народы произошли не от потомков Ноева ковчега, как это описано в Ветхом Завете, который является легендой, а пришли  из южного полушария (Африка), в  то время, как предки индоевропейцев (арьи) распространились  из Арктики.


  Пригород современного Каира, в котором расположены пирамиды.
  Многоцелевой в том числе спортивно-прогулочный самолет Cessna-172. Выпускался в США фирмой «Cessna Aircraft Co» с 1956 г. Вместимость: 3 пассажира и 1 пилот.
  Многоцелевой в том числе спортивно-прогулочный самолёт Cessna-172. Выпускался в США фирмой «Cessna Aircraft Co» с 1956 г. Вместимость: 4 пассажира и 1 пилот. Дальность полёта свыше 1700 км. Потолок высоты 5517 м.
  Грандиозный природный комплекс из водопадов на реке Игуасу, протекающей на границе Бразилии и Аргентины. Название Игуасу на языке гуарани означает «Большая вода». В настоящее время водопады являются частью национальных парков двух стран.
  Пустынное плато на юге Перу, на поверхности которого начертаны гигантские рисунки, хорошо просматриваемые с воздуха. Назначение эти рисунков – загадка. Некоторые исследователи предполагают, что таинственные рисунки были начертаны древними жителями этих мест на ровной поверхности пустыни для ориентации пилотов летательных аппаратов и даже космических кораблей.
  Огромное высокогорное озеро на плато Альтиплано в Андах на границе Перу и Боливии, на берегу которого хорошо сохранились останки Тиуанако – древнейшего из ныне известных городов на территории Южной Америке. Существует  гипотеза, что около ста тысяч лет назад озеро являлось заливом Тихого океана и Тиуанако имел морской порт. Однако позже в результате мощных тектонических процессов залив отделился от океана и, став озером, был поднят на высоту свыше 3800 метров над уровнем моря (океана).
  Хорошо, в порядке (распространённый американизм).
  Смертная казнь, принятая в США.
  Немецкая (ФРГ) фирма «Grundig» основанная в 1945 г. производила высококачественную аудио и видео бытовую технику. Не выдержав конкуренции с азиатскими производителями разорилась и прекратила своё существование в 2001 г.
  Выдающийся итальянский композитор и исполнитель Антонио Вивальди (1678 – 1741) .
  Этнический немец Альфред Стесснер – президент, а фактически диктатор Парагвая, бессменно правил страной под покровительством США в течение 35 лет (1954 – 1989). Во время его правления бывшие нацистские преступники весьма вольготно проживали в Парагвае, а в провинции Чако безраздельно хозяйничали американские бизнесмены. Впрочем, провинция Чако, за которую проливали кровь парагвайцы  и несколько десятков русских эмигрантов в войне с Боливией (1932 – 1935) попрежнему хозяйничают американцы, разрабатывающие полезные ископаемые.
  Этническая группа, широко распространённая в Аргентине и близка по духу к американским ковбоям. Образовалась в XVI – XVII веках от браков испанцев и местных индейских женщин из племён тупи, гуарани и др. Живут в Пампе и занимаются разведением скота. Известны как хорошие наездники.
  Обширная и необычайно плодородная (чернозёмная) степь в Аргентине южнее Буэнос-Айреса. Одна из основных житниц планеты.
  Географическая область южнее Пампы, простирающаяся до Магелланова пролива. Представляет собой сухую степь, переходящую в полупустыню. 
  Столиц Древнего Египта в эпоху Древнего царства (3100 – 2180 гг. до н.э.). Располагалась в 19 км южнее современного Каира. По словам Геродота город был основан царём Миносом. Древнейшее название города – Хи Ку Птах, что означает: «Дом души Птаха (Отца)».
  Город на юге США в штате Флорида.
  Древняя индоевропейская цивилизация, возникшая на обширных территориях севернее междуречья Тигра и Евфрата не позднее середины II тысячелетия до н. э. Потомками метанийцев были древние мидяне. Потомки ассимилированных семитическими народами мидян являются курды, потерявшие свою государственность много веков назад. В настоящее время историческая территория потомков метанийцев и мидян разделена межу Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Истоки метанийской цивилизации упомянуты в знаменитой «Книге Велеса», список с которой, выполненный на буковых дощечках был обнаружен в XIX веке на раскопках в Великом Новгороде.   
  Действующий вулкан, высотой 5897 метров над уровнем моря.
  Потухший вулкан Чимборасо, высотой 6310 метров над уровнем моря.
  Строки из Стихотворения «Встреча» русского поэта-символиста Валерия Брюсова, написанное в 19хх г.
  Кочевники-арабы, живущие в Аравийской пустыне.
  Остров в Карибском море близ берегов Венесуэлы. Принадлежит Нидерландам (Голландия).
  Улица (испанск.).
  В древнеримской мифологии легендарная Гиперборейская прародина индоевропейских народов далеко на крайнем севере.
  Согласно  древним  иранским  сказаниям  первочеловек, от которого пошёл род людской. (В современном  русском  языке  сохранилось  как  слово  «имя»).   
  Зенд-Авеста, древнеиранская рукопись.
  Посёлок в горах на юге Краснодарского края в районе Сочи.Был основан в 1869 г. на месте аула одного из горскиз племён, получив назание Красная Поляна. С 1870 г. начал заселяться русскими, эстонцами и греками. В 1899 г. был переименован в Романовск в честь императора Николая II, построившего здесь «охотничий домик». В 1920 г. посёлку было возвращено историческое имя. В 2014 г. в Красной Поляне должны состояться Зимние Олимпийские игры.
  Красивейший сочинский парк был заложен В.А. Хлудовым в 1898 г. В 1902 г. Хлудов продал землю, на котором был разбит парк городу и парк становится общедоступным. В 1909 г. московский промышленник Тернопольский расширяет парк, завозит в большом количестве субтропические растения делая из него ландшафтный парк, получивший название «Кавказская Ривьера». В настоящее время красивый парк, расположенный в центре города, стал любимым местом прогулок отдыхающих. В парке есть поляна Дружбы, на которой именитые гости города, в том числе и первые советские космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и др. посадили в память о семе деревья – вечнозелёные цветущие магнолии.
  Большое спасибо. (немецк.).
  Имеется в виду десять крупных операций Советской армии в 1944 г., разработанные Генштабом под руководством И.В. Сталина, которые привели к полному разгрому немцев на территории СССР и Балканах.
Это следующие операции:
1-й удар – Снятие блокада Ленинграда (январь 1944 г.);
2-й удар – Корсунь-Шевченковская операция. Освобождению Правобережной Украины (февраль – март 1944 г.);
3-й удар – Одесская и Крымская операции (март – апрель 1944 г.);
4-й удар – Выборгско-Петрозаводская операция (июнь – июль 1944 г.);
5-й удар – Белорусская операция (июнь – июль 1945 г.);
6-й удар – Львовско-Сандомирская операция (июль – август 1944 г.);
7-й удар – Ясско-Кишинёвская операция. Освобождение Румынии (сентябрь – октябрь 1944 г.);
8-й удар – Прибалтийская операция (сентябрь – октябрь 1944 г.);
9-й удар – Восточно-Карпатская операция и освобождение Белграда (октябрь – декабрь 1944 г.);
10-й удар – Петсамо-Киркенесская операция и освобождение Северной Норвегии (октябрь 1944 г.).
 
  Горы, образованными пустыми породами, извлечёнными из шахт вместе с углём. Формами и размерами напоминают огромные степные курганы, в которых хоронили скифских вождей или пирамиды – усыпальницы египетских фараонов.
  Северное побережье Азовского моря.
  Кубинская революция начиналась с высадки на 25 ноября 1956 г. на юго-западном побережье острова Куба группы революционеров во главе с команданте Фиделем Кастро. Повстанцы приплыли из Мексики на небольшой шхуне «Гранма» и укрылись в горах Сьерра-Маэстра, начав борьбу с режимом проамериканского диктатора Батисты, которая спустя 2 года закончилась победой кубинской революции. 1-го января 1959 г. повстанческая армия, встреченная ликующим народом, вошла в Гавану. Среди лидеров победившей революции был известный революционер Эрнесто Че Гевара (товарищ Че), убитый 1967 г. в Боливии, где попытался совершить революцию во главе группы из профессиональных революционеров, прибывших в Боливию из Кубы и ряда других стран Латинской Америки.
  31 марта 1958 г. СССР объявил об одностороннем прекращении испытаний ядерного оружия, призвав США и Великобританию последовать его примеру, однако западные страны не спешили присоединиться к мораторию.
  В ходе Второй мировой войны в мировой политике появилось определение «Великие державы», которое относилось для ряда стран. В послевоенное время статусом «Великие державы» были наделены прежде всего США и СССР, а также Великобритания и Франция.
  Третий по численности после пуштунов и таджиков народ Афганистана. В отличие от узколицых европеоидов пуштунов, у хазарейцев как правило широкие лица, монголоидные черты и узкие глаза. Однако говорят хазарейцы на языке индоевропейской семьи, близком к пушту (язык пуштунов). Учёные считают, что хазарейцы произошли от монголов и тюрок, которые завоевали территорию современного Афганистана в XIII веке и смешались с местным населением (пуштунами). До второй половины XIX века хазарейцы пользовались относительной свободой, временами выходили из подчинения Кабулу, поднимая восстания. Последнее крупное восстание хазарейцев, которых облагали дополнительным налогом только за то, что они хазарейцы, было жестоко подавлено в 1891 г. и покорённый народ был обращён в рабство. Людей продавали тысячами и такое продолжалось более четверти века, пока не смену средневековым порядкам пришли некоторые либеральные послабления. 
  Две самые высокие в мире каменные статуи Будды высотой в 55  и 37 метров были вырублены в скалах безвестными мастерами в I веке н.э. В 2001 г. были расстреляны из пушек и танковых орудий, а также взрывчаткой, как  «языческие идолы», подлежащие уничтожению, захватившими власть в стране талибами (студенты метрессе – последователи правильного учения пророка Мухаммеда). В 2003 г. международная организация ЮНЕСКО приняла решение о восстановлении выдающих памятников древней культуры, принадлежащих всему человечеству.
  Канал «Москва-Волга» с системой шлюзов и водохранилищ, строительство которого было завершёно в 1937 г.,  позволил речным судам доходить от Московского речного порта и речного вокзала до Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Чёрного морей.
  Принят классический перечень семи рукотворных «чудес света», в число которых вошли: Египетские пирамиды, Колосс Родосский, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Геликарнасе и Александрийский маяк. До нашего времени сохранились лишь Египетские пирамиды, и к ним могли бы добавит статуи Будды в Бамиане.
  Население Индии с середины XX века выросло более чем в два раза и сейчас превышает один миллиард жителей. Это самый крупный ареал индоевропейцев на планете.
  Московский институт международных отношений, готовящий дипломатических работников.
  В 1975 г. в Афганистане проживало 62,1 % от общего числа таджиков, а в СССР только 37,2 % (Таджикская ССР и Узбекская ССР). После распада СССР в 1991 г. и гражданской войны 1991 – 1993 гг. в Таджикистане, в Российской Федерации на временной или постоянной основе находится по разным оценкам находится от одного до трёх миллионов таджиком. Сравнительно немного беженцем из Таджикистана перебралась в неспокойный и нищий Афганистан, где продолжаются военные действия между ушедшими в горы талибами и оккупационными войсками США, Великобритании и их союзников по НАТО. В 2008 г. наследник британской короны принц Гарри в обстановке «строжайшей секретности» тоже побывал в Афганистане и в окружении телохранителей пострелял из крупнокалиберного пулемёта по талибам, убив по военных и журналистов «множество террористов». Об этом всему миру сообщили после «тайной эвакуации» принца из опасной зоны. 
  Пророчество Анны Скворцовой сбылось. Король (эмир) Афганистана Мохаммад Захир Шах, правивший страной с 1933 по 1973 г. был свергнут через пятнадцать леи 1973 г. в результате военного переворота, поддержанного частью афганской интеллигенции, желавшей демократических перемен и последующего экономического развития страны. Афганистан был объявлен республикой и президент Мухаммед Дауд пытался проводить реформы, но ничего из этого не вышло.
В результате апрельской революции 1978 г., во главе которой стояли военные, к власти в стране пришёл президент Тараки, возглавивший прокоммунистическую правящую партию НДПА. В результате заговора Тараки был свергнут и убит уже в следующем году американским ставленником и кровавым диктатором Амином, который начал уничтожать советских военных советников Спустя несколько месяцев, Амин был уничтожен в своём дворце советским спецназом. Амина сменил советский ставленник Бабрак Кармаль, и в декабре 1979 г. страну были введены советские войска. Так начиналась афганская война, которая сыграла немаловажную роль в дестабилизации внутреннего положения в СССР, и в эпоху правления М. Горбачёва привела к «перестройке» и последующему распаду Советского Союза спустя 2 года после вывода советских войск из Афганистана в декабре 1989 г.
После нескольких лет правления президента Афганистана Наджибуллы, практически лишённого поддержки России, власть в Афганистане в захватили талибы, затем под предлогом борьбы с международным терроризмом в 2002 г. в Афганистан пришли американцы и их союзники по НАТО, С тех пор войне в Афганистане не видно конца.   
  Краснознамённый Балтийский флот.
  Атомный ледокол «Ленин» –  первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой, созданное в СССР. Ледокол  «Ленин» спущен на воду 5 декабря 1957; вступил в эксплуатацию в конце 1959 г. Предназначен для проводки транспортных судов по Северному морскому пути и экспедиционного плавания в Арктике. Основные характеристики: водоизмещение (без балласта) 16 тыс. т, мощность главных турбин 32,4 Мвт (44 тыс. л. с.), длина судна 134,0 м, ширина 27,6 м, высота борта 16,1 м, скорость хода на чистой воде 18 уз (33,3 км/ч). Способен взламывать лёд толщиной свыше 2 м, что делает возможным прохождение караванов судов по Северному морскому пути в течение всего года. Ледокол  «Ленин» – гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами. В кормовой части размещена
взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Ядерная установка, расположенная в центральной части судна, вырабатывает пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя. Электродвигатели приводят в действие 3 гребных винта (2 бортовых и 1 средний) особо прочной конструкции. Имеются 2 автономные вспомогательные электростанции. Управление механизмами, устройствами и системами – дистанционное. Экипажу созданы хорошие бытовые условия для длительного арктического плавания. Полностью обеспечивается радиационная безопасность личного состава ледокола и окружающей среды.
  Адмиралтейские верфи – старейший в России судостроительный завод. Был основан в 1704 г. на левом берегу Невы неподалёку от впадения реки в море. В 1922 г. Адмиралтейские верфи были переименованы в Завод имени Андре Марти. В 1957 г. предприятию вернули историческое, переименовав в Адмиралтейский завод. На заводе строились военные корабли, в том числе атомные подводные лодки (АПЛ) нескольких проектов. В настоящее время предприятие носит название Государственное предприятие Адмиралтейские верфи. 
  Р.В. Вирен (1956 – 1917), русский морской офицер, адмирал (с 1915). Участник Русско-японской войны и обороны Порт-Артура. С 1909 г. военный губернатор Кронштадта – главной базы Российского Балтийского флота. Погиб во время Февральской революции в России в феврале 1917 г. Был заколот штыками восставших матросов на Якорной площади Кронштадта.
  Первая книга военно-исторического романа русского советского писателя А.Н. Степанова (1892 – 1965) «Порт-Артур» была издана в Краснодаре в 1941 г. Вторая книга там же в начале 1942 г. В 1944 г. роман был переиздан большим тиражом и получил всенародное признание. В 1946 г. за роман «Порт-Артур» А. Степанов удостоился Сталинской премии.
  А.С. Новиков-Прибой (1877 – 1944), русский, советский писатель. Будучи матросом на броненосце «Орёл» участвовал в Цусимском сражении 2-й русской Тихоокеанской эскадры с японским флотом в проливе Цусима (южный проход в Японское море), которое произошло ххх и завершилось разгромом русской эскадры, направленной с Балтики на помощь осаждённому Порт-Артуру. После падния Порт-Артура (ноябре 1904 г.) эскадра изменила курс и пошла во Владивосток, встретив в Цусимском проливе основные япоские силы. После японского плена матрос Новиков был уволен и в 1911 г. пробует себя в литературе. Помощь в издании первых произведий ему оказывает А. М. Горький. Роман «Цусима» - главное произведение писателя впервые издан в 1932 г.
  Эскадренный броненосец, названный в честь шведского линейного корабля «Rettvisan» («Справедливость»), захваченного русскими моряками в Свеаборгском сражении (1790). Один из самых мощных кораблей морской крепости Порт-Артур. Был построен в США в 1900 г. Принимал участие в сражениях с японским флотом в Жёлтом море. Был затоплен в гавани Порт-Артуры японской артиллерией и частично подорван экипажем накануне сдачи крепости в конце ноября 1904 г. В 1905 г. был поднят японцами, восстановлен и прослужил в японском флоте до 1924 г. Став к тому времени кораблём-мишенью, был потоплен новыми японскими кораблями во время учебных стрельб. 
  «Охранник» (английск.).
  В 1957 г. старейшей американской оружейной фирмой «Smith & Wesson» был выпущен револьвер Модели 27, под мощный патрон «Magnum» калибра 0.357 дюйма, который приобрёл большую популярность в США.
  Малогабаритный пистолет американской оружейной фирмы «John Moses Browning» образца 1906 г. весом в 350 грамм и размерами 11,4 на 5,3 см. В магазине размещались 6 патронов калибра 6,35 мм. Дамский «Браунинг» называли за малый вес и размеры «оружием дипломатов и женщин».
  Учебно-тренировочный одноместный самолёт, созданный в 1949 г. в КБ выдающегося советского авиаконструктора х.х. Яковлева (18хх – 19хх).
  Комедия закончена. (итальянск.).
  Основная ведическая мантра, у древних ариев, прославляющая Всевышнего.

  Так называют крестьян в Центральной Азии.
  Даждьбог (Радигош, Сварожич) – «бог дарующий», сын Сварога, один из главных славянских ведических богов. Бог плодородия, живительной силы, предок русских людей. Позднее Иисус Христос стал христианским аналогом ведического Даждьбога.
  Горный хребет, ограничивающий с востока Боливийское нагорье, которое носит и другое имя – Альтиплано.
  Потомки европейских (испанских) переселенцев в Центральную и Южную Америку, которые не смешивались с местным населением.
  Население Центральной и Южной Америки, образованное в результате смешанных браков европейцев и местных индейцев.
  Название реки Индига, которая берёт своё начало наТимано-Печорской возвышенноси и впадает в Северный Ледовитый океан, происходит из длвух слов «инд» и «яха, что значит «река туманов». «Инд» в индоевропейских языках означает воду. Вот и все реки Восточно-европейской равнины имеют этот видоизменённый корень, где сильная «Д»: Дунай, Днестр, Днепр, Дон. Отсюда русское слово «дно». А великая индиская рекаи Инд на санскрите и есть «вода». Скромный славянский бог подземных вод Индрик возвысился в жаркой и засушливой Индии до главного индуистского бога Индры. Ещё один важный факт, подтверждающий северное происхождение индоевропейских народов, о чём говорится в индоарийских ведах, которые сохранили брахманы Индии.
Еще в 1922 г. была предпринята первая попытка отыскать следы древнейшей цивилизации – праматери всех мировых культур – именно в Русской Арктике, в частности на Кольском полуострове. В Экспедицию в труднодоступные районы Русской Лапландии возглавил Александр Барченко. Он привел отряд к берегам священного саамского водного святилища – Сейдозера. Действовали они не по наитию. Барченко опирался на довольно-таки стройную историософскую концепцию, согласно которой в пятом тысячелетии до н.э. прапредки ариев во главе со своим предводителем Рамой были вынуждены под воздействием крайне неблагоприятных климатических условий мигрировать с Севера на Юг и, в конечном счете, достигли Индостана. На Русском Севере, кстати, по наблюдениям многих краеведов, сохранилось немало топонимов и гидронимов (названий мест, рек и озер) с древними санскритскими корнями «инд», «ганг», «рам»), свидетельствующих о былой этнолингвистической общности обитавших здесь и на Индостане древних народов. Так, по подсчетам вологодской исследовательницы С.В. Жарниковой, имена не менее шести северных рек образованы от общеевропейского корня "инд" (Индога, Индоманка, Индега, дважды - Индига, Индигирка) и столько же от корня "ганг" (Ганго, Гангрека, по два раза - Ганга и Гангозеро). А поблизости от священного лапландского Сейдозера также есть речка Индичйок и Рамозеро.
Барченко располагал очень важными и, к сожалению, ныне утраченными сведениями о древнем универсальном знании и русской ведической культуре, истоки которых уходили на Север (в архивах бывшего КГБ хранятся около 30 папок, к которым до сих пор не допускают ученых). Тем же источником руководствовался и Николай Рерих, отправляясь на Алтай, в Монголию, Индию и Тибет. Собственно, искали они одно и то же. И главное - знали, что искать (есть данные об их контактах во время приезда Рериха в Москву с Посланием махатм советским вождям). В свое время научные изыскания Барченко заинтересовали и получили личную поддержку Феликса Дзержинского (а еще раньше академика Бехтерева). Работа была взята под контроль органов госбезопасности. Однако затем отношение к этим работам резко изменилось иПрактически все участники Кольской экспедиции погибли 1922 г. были  репрессированы. Сам Барченко был расстрелян в 1938 году.
Следует отметить, что в окрестностях Индиги были обнаружены стоянки древних людей, живших в этих местах в конце мезолита – начале палеолита (XV – VI тысячелетия до н.э.). До прихода на берег Ледовитого океана новгородцев в XII – XIII веках и немногим раньше ненцев из Западной Сибири, здесь проживали люди не установленной языковой семьи, поклонявшиеся Солнцебогу. Часть этих людей покинула родные места, другая часть была ассимилирована пришельцами. Древние жители Заполярья и побережья Северного Ледовитого океана оставили после себя культуру бронзового литья (святилище на острове Вайгач), гончарные изделия и знаменитые северные лабиринты. Русский историк Д. Святский доказал, что северные лабиринты не что иное как закодированная проекция блуждания Солнца по полярному небу.    
  Тундра и лесотундра европейского севера до реки Печоры носит имя Малоземельская тундра, а за Печорой лежит Большеземельская тундра.
  И. В. Сталин занял ответственный пост Председателя Совета народных комиссаров СССР в 1941 г. Позднее выло введено новое название – Председатель Совета Министров Союза СССР. Сталин руководил советским правительством до 1953 г. (год смерти).
  Имеется в виду первый российский император Пётр I, присоединивший к России Эстляндию, Лифляндию и Курляндию – территории, из которых позже были созданы Рижская и Ревельская губернии. С 1920 по 1940 независимые республики Эстония и Латвия. В 1940 г. вошли в состав СССР вместе с Литвой на правах союзных республик. В 1990 г. вышли из состава СССР «де-факто», а в 1991 г. «де-юре» после распада СССР, учинённого тремя предателями: Б. Ельциным (РСФСР), Л. Кравчуком (Украинская ССР) и С. Шушкевичем (Белорусская ССР) при практическом непротивлении (попустительстве) первого и последнего президента СССР М. Горбачёва, ныне здравствующего и проживающего в основном в США, совершая в Россию деловые визиты, и поучая нас как надо «жить и развивать демократию».
В 2004 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Евросоюза и были приняты в НАТО – враждебный для России военный блок, ракеты которого с ядерными боеголовками нацелены на наши города. Такова судьба малых прибалтийских государств. Однако история на этом не заканчивается.
  Присоединение западных украинских и белорусских земель к Украинской ССР и Белорусской ССР, после разгрома Польши германскими войсками в сентябре 1939 г. Польша потеряла свою государственность и вошла в состав Третьего Рейха в виде генерал-губернаторства. Таковой участи избежали украинцы и белорусы, ставшие гражданами СССР.
  Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Зелёный (Хабомаи) японцы считает своими, незаконно отторгнутыми СССР в конце Второй мировой войны, которая завершилась полной и безоговорочной капитуляцией Японии, и требуют из вернуть, угрожая не подписывать с Россией мирный договор. В июле 2009 г. японский парламент в очередной раз «присоединил это территории к Японии», доказав ещё раз, что таких государственных структурах, как парламенты, думы, рады, сеймы и т.д. заседают не только прагматики но подчас фантазёры и оголтелые провокаторы и даже идиоты, молящиеся на своего «божественного Микадо» (императора). Только такие «слуги народа» и своего императора напрочь забыли, что только благодаря справедливой позиции, занятой советским правительством осенью 1945 г., Японии удалось сохранить монархический строй. Лично И. В. Сталин настоял на том, чтобы Япония осталась монархией, в то время  как американцы хотели установить в побеждённой и отутюженной атомными бомбами покорной стране республиканский строй на манер Италии, где турнули с трона короля Виктора-Иммануила. За СССР также оставалось право не ограничиваться Курильскими островами и оккупировать северный остров Хоккайдо, где мы вполне бы могли создать социалистическое государство вроде ГДР или непокорной КНДР. Следует отметить, что Северная Корея (КНДР) существует и поныне, развивает ракетно-космические технологии, вероятно уже имеет ядерное оружие, являясь кошмаром для Южной Кореи, не способной самостоятельно выиграть возможную войну с Северной Кореей (КНДР) и головной болью для США.      
  Калининградская область РФ. Названа в честь первого Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина (1875 – 1946). После распада СССР стала анклавом, не имеющим общей границы с остальной территорией России. Это обстоятельство пытаются использовать в своих целях страны НАТО и Евросоюза, а также «пятая колонна» внутри России, чтобы отторгнуть эту область, где проживает около миллиона русских людей, изобретая всякие проекты вроде создания «республики Янтарь». Оставаясь в составе РФ, бывшая область может свободно ассоциироваться со странами Евросоюза по принципу «и ваше и наше». Понятно к чему это приведёт, если руководство России, проявит «понимание» в этом вопросе. Не остыли и предложения вернуть городу историческое имя Кенигсберг или на худой конец переименовать его в Карлевац, как это место называли древние пруссы, завоёванные и ассимилированные германцами в XI – XII веках. Хотелось бы им стереть с карты страны имя советского всесоюзного старосты, да пока не выходит. Только не забывайте, господа, что русские люди, живущие в области, заложники ваших прожектов. В лучшем случае их выдворят из Кенигсберга или Карлеваца (поляков из их части Восточной Пруссии тоже), либо ассимилируют. Впрочем, среди наихудшей части нашей молодёжи и людей среднего возраста подчас бытует мнение: «будет Германия – будет хорошее пиво».   
  Посёлок и гавань на Кольском полуострове, после Гражданской войны отошедший к Финляндии и переименованный В Петсамо. Возвращён в состав СССР в 1945 г. Ныне город Печенга Мурманской области.
  «Огонёк» – русский, советский, российский популярный еженедельный общественно-политический иллюстрированный журнал издаётся с 1899 г. В советское время принадлежал издательству «Правда» ЦК КПСС. После распада СССР, запрета и роспуска КПСС перешёл в собственность коллектива издательства, обанкротился и перешёл в частные руки, сменив нескольких владельцев. С марта 2009 г. журнал приобрёл издательский дом «Коммерсантъ».
«Вокруг света» – старейший русский, советский, российский научно-популярный историко-географический журнал. Издаётся с 1861 г. Издателями журнала были М. Вольф и  И. Сытин. В советское время принадлежал издательствам ЦК ВЛКСМ и «Молодая гвардия». В настоящее время принадлежит издательству ООО «Вокруг света».
  Посёлок Индига расположен на территории Ненецкого национального округа (после 1991 г. автономный округ). Столица округа город Нарьян-Мар. Собственно ненцы, общее количество которых в округе не превышает шести тысяч человек, составляют порядка 10 % от общего населения округа, в то время как . русские составляют до 70 %. округа, который до 1991 г. входил в состав Архангельской области РСФСР. Следует отметить, что ненцы самый крупный народ крайнего севера, хотя общее количество немногим более 40 тысяч человек. (Большая часть ненцев живёт за Уралом в Ямало-Ненецком автономном округе. Тем не менее ненцы, принадлежащие к Самодийской группе Уральской языковой семьи народов (к  этой семье относятся и такие крупные европейские народы Финно-угорской группы, как венгры, финны, эстонцы, мордва) расселились на огромных пространствах от полуострова Канин Нос до Таймыра.
  Николай Клюев (1884 – 1937) уроженец глухой северной деревни на реке Вытегра Олонецкой губернии (Современная Вологодская обл.). Самобытный русский поэт, первые стихи которого были опубликованы в 1904 – 1905 гг. В издании стихов Клюеву помогали А. Блок и С. Есенин. Вершиной творчества Николая Клюева признана незаконченная поэма «Песнь о Великой Матери», изданная после 1991 г, когда наиболее полная рукопись поэмы была обнаружена в архивах НКВД – КГБ. Поэт был расстрелян в 1937 г. по обвинению в контрреволюционном заговоре.
  Имеется в виду ребёнок от первого брака.
  Уборщица.
  В эпоху единоличного правления Н.С. Хрущёва (с 1953 по1964 –  Первый секрнтарь ЦК КПСС, с 1958 по1964 – Председатель Совета Министров СССР) начались масштабные сокращения во всех силовых структурах СССР: армии, флоте, пограничны и внутренних войсках, а так же в КГБ.
  Древний город вблизи озера Титикака и в 70 км. от Ла-Паса. В переводе с языка аймара Тиуанако звучит как «Главный (центральный) камень». По материалам раскопок установлено, что Тиуанако был основан в середине II тысячелетия до н.э. предками индейского народа аймара. В V веке н.э. становится крупным городом – центром рабовладельческого государства. Однако после X века н.э. жители покинули город по невыясненным причинам. Возможно, бежали из родных  мест от завоевателей создававших Империю Инков, которая в началу XVI века н.э. раскинулась на огромной территории ряда современных государств Южной Америки: Перу, Боливии, Эквадора, Чили. До наших дней дошли многие памятники древнего города и среди них знаменитые «Ворота Солнца».
  Священный город, религиозный центр, основанный правителем инков на территории современного Перу в горах, на восточном склоне Анд в середине XV века н.э. В первой трети XVI века, когда в Империю Инков вторглись испанские завоеватели, жители покинули город и горные субтропические леса скрыли загадочный город на четыреста лет. Мачу-Пикчу был открыт американскими исследователями в 1911 г. Сейчас и Тиуанако и Мачу-Пикчу имеют статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО и являются объектами научных исследований  и туризма.
  Середина апреля для Южного полушария соответствует середине осени и на высокогорном плато, на котором расположен Ла-Пас – самая высокогорная из столиц стран мира (3600 метров над уровнем моря), в это время года холодно. Днём температура воздуха не выше +10 –  +15 градусов, а ночью воздух охлаждается до +1 –  +3. С заснеженных гор дуют холодные ветры.
  Латиноамериканские трущобы для беднейших слоёв общества, беспорядочно возникающие вокруг крупных городов. Помимо нищеты здесь царит высокая преступность. Впервые возникли в Бразилии в Рио-де-Жанейро на склоне горы Morro da Favela. Эти районы являются постоянной головной болью для властей городов. Когда с преступностью в городах не справляется полиция, то в фавелы вводят армейские части и ведутся бои с вооружёнными отрядами бандитов.
  Согласно статистическим данным первое место в мире по производству картофеля занимает Китай. На втором месте Россия, на третьем Индии, а на четвёртом Украина.
  Животное из семейства верблюдов. Другое название лама. Даёт хорошую шерсть. Лама и верблюд имели общего предка, который жил на Великом южном материке Гондвана. Более 30 миллионов лет назад Гондвана раскололась на современные материки Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду.
  Индейский народ аймара, общей численностью около 4-х миллионов человек, проживает на территории Боливии (25 % населения) и Перу (около 5 % населения). Всего аймара Предки аймара были одним из крупнейших народов Империи Инков. Последний президент Боливии и первый президент из народа аймара Эво Моралес правит Боливией с 2006 г. Придерживается левых и антиамериканских взглядов.
  В результате народной революции 1952 г. к власти в Боливии пришёл президент Виктор Эстенсоро, который потеснил американские транснациональные компании, национализировав оловянные рудники. Однако в 1964 г. власть в стране в результате военного переворота захватили генералы, которые стали проводить прежнюю проамериканскую политику.
  В 1966 году, когда к власти пришла военная хунта, количество повстанческих отрядов в Боливии увеличилось до критического уровня. Воспользовавшись возможностью совершить в Боливии революцию по примеру Кубы, в страну отправился профессиональный революционер Эрнесто Че Гевара со своими соратниками. Прибыв в Боливию, он попытался объединить повстанческие отряды в народную армию и повести её на Ла-Пас, как это удалось сделать сеть лет назад (1959) на Кубе, взяв Гавану и свергнув проамериканский Режим Батисты. Однако при активной поддержке ЦРУ, военным удалось уничтожить отряд команданте Че Гевара, взять его в плен и казнить. При этом были отсечены кисти рук известного революционера для идентификации по отпечаткам пальцев. Прах Че Гевары конце концов оказались на Кубе и похоронен в специальном мавзолее. Так зкончилась жизнь пламенного революционера XX века, боровшегося за освобождение Латинской Америки от американского   
  Да, сеньора! (испанск.).
  Chica (испанск.).
  Muchacha (испанск.).
  У мусульман, буддистов и народов, исповедующих другие религии, национальность ребёнка определяется по отцу, лишь в семьях, исповедующих иудаизм, национальность детей определяется по матери.
  Стоять! (немецк.).
  В 50-х годах XX века так оно и было. Профессия учителя была почётной и оплачивалась не хуже квалифицированного рабочего или служащего.
  Гитлеровцы использовали возможности эстонских фашистов по реализации «Ваннзейского протокола» (проект уничтожения 11 миллионов евреев на захваченной фашистами территории, который был утверждён Гитлером в 1942 г.). На территории Эстонии были созданы 140 лагерей смерти, в которых содержались заключенные из многих стран Европы. Часть из них «специализировалась» только на свозимых сюда евреях.
  В октябре – декабре 1943 г. 3-я эстонская добровольческая бригада «Ваффен-СС», сформированная из отрядов омокайтсе (эстонские националисты), совместно с немецкими частями проводила карательные операции под названием «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан и лиц из гражданского населения им сочувствующих в районе Полоцк – Невельск – Идрица – Себеж. Уничтожить партизанские отряды карателям не удалось, и они выместили зло на мирных жителях. Эстонским фашистами были сожжены десятки деревень, а их население оказалось на улице зимой, что для женщин, детей и стариков было равносильно смерти.
  Второй по величине эстонский остров площадью 965 кв. км. Старое название немецкого происхождения – Даго. Эстонцы зовут свой остров Хийумаа, а русские называют остро Хиума. Так легче произносится.
  В детские годы Саша Пушкин некоторое время прожил в имении своих предков, будучи поручен заботам няни Арины Родионовны.
  Нидерланды – «Низменные земли» – официальное название Голландии, продолжающей считать себя правопреемницей всех бывших территорий «низменных земель», часть которых в разное время отошла к Бельгии и Германии.
  Город-порт на севере Колумбии – морские ворота страны, названной в честь Христофора Колумба, в Карибское море.
  Сеньор Куэвас был не точен. Война закончилась в 1936 г.
  Центр Нидерладских владений в Вест-Индии (Нидерландские Антильские острова). Виллемстад расположен на острове Кюрасаю.
  Спустя неполных 9 месяцев, 1 января 1959 г. части Народно-освободительной армии Кубы, возглавляемые майором Фиделем Кастро Рус, под всеобщее ликование кубинцев вошли в Гавану, победоносно завершив Кубинскую революцию.
  Командир кавалерийской дивизии Красной армии, сражавшейся на Восточном фронте и погибший в 1919 г. Известен благодаря знаменитому и всё ещё популярному кинофильму режиссёров братьев Васильевых, снявших картину «Чапаев» в 1934 г.
В 2003 г. в мире разразилась эпидемия атипичной пневмонии. На конец июня 2003 г. представители Всемирной организации здравоохранения заявили: эпидемия атипичной пневмонии пошла на спад. На 18 июня в 30 странах мира было зарегистрировано 8465 случаев заболевания, скончался 801 человек. Единственный заболевший россиянин уже выписан из больницы. В это же время во многих мировых СМИ появилась информация об искусственном происхождении смертоносного вируса, поражающего избирательно.
Вот что писала «Комсомольская правда» от 23.06.03: Очень, похоже, что эпидемия была спровоцирована некими спецслужбами, которые таким образом стремятся «убить» нескольких «зайцев». Академик Российской академии медицинских наук, генетик Сергей Колесников считает, что у атипичной пневмонии явно искусственное происхождение. Во-первых, источник вируса до сих пор неизвестен. Во-вторых, SARS избирателен – болеют в основном представители желтой расы. В-третьих, вспышка заболевания совпала по времени с войной в Ираке, и сообщения о «китайской» болезни забили в эфире тему Ирака.
Автор нашумевшей в Европе книги «Зло из пробирки» Джереми Гольдберг собрал данные об эпидемиях неизвестных болезней, которые будто по дьявольскому сценарию внезапно возникают в провинции или труднодоступной местности и, собрав «кровавую жатву», исчезают сами собой. Таковыми болезнями были: сибирская язва в Свердловске в 1979-м, лихорадка Эбола в Конго и Уганде в 1991 году, эпидемия воспаления мозга в Латинской Америке в 1995-м, атипичная пневмония, начавшаяся в феврале 2003 года в Южном Китае. Гольдберг обратил внимание, что в Свердловске эпидемия началась после того, как над одним из микрорайонов было распылено (или произошел внезапный выброс) некое загадочное вещество. И еще – тогда сибирской язвой болели преимущественно мужчины. В 1985 году во время войны за освобождение Анголы от оккупации ЮАР повстанцы болели странной болезнью, похожей на водянку. Неожиданно бойцы начали пухнуть из-за того, что вода не выводилась из организма. Тела превращались в студень, и через месяц они умирали. Лечению болезнь не поддавалась, при этом подхватывали ее только чернокожие африканцы, а советские специалисты и белые южноафриканцы ни разу не заболели странной водянкой. Эпидемия прекратилась также внезапно, как и началась. Тогда родилась версия, что южноафриканцы испытывали в Анголе этническое оружие – над страной с самолета распылили вирусы, уничтожающие исключительно черную расу.
В истории с SARS тоже налицо избирательность вируса – болеют им в основном взрослые азиаты. Болезнь «милует» белых и детей. Да и с точки зрения мировой политики эта болезнь появилась как нельзя кстати. Александр Венгеровский, бывший вице-спикер Госдумы РФ. Считает, что болезнь, поражающая жёлтую расу не случайна и возможно ограниченные войны с применением этнического оружия уже начались.
Весьма вероятно, что и СПИД имеет искусственное происхождение и впервые был испытан на американских солдатах воинской части, расположенной в район Сан-Франциско в начале 80-х годов XX века.
  Политическая разведка Израиля. По своему назначению и функциям сравнимая с ЦРУ США. Считается одной из самых эффективных и профессиональных разведывательных служб в мире. Создана на основе разведывательной службы «Шерут едиот», которая существовала в общине еврейских поселенцев на территории британского протектората Палестина с 1942 г. После провозглашения в 1948 г. на территории Палестины государства Израиль, «Шерут едиот» была усилена и переименована в «Моссад». Так назывался город-крепость в Иудее, который оказал упорное сопротивление римским легионам.
  Одной из успешных операций, проведённых агентами «Моссада» совместно с Симоном Визенталем – известным охотником за нацистами, уничтожавшими евреев, явился захват и доставка в Израиль руководителя «Еврейского отдела гестапо» Адольфа Эйхмана, который жил в Аргентине под другим именем. Ещё в марте 1958 г. ЦРУ получило информацию от БНД (западногерманская разведка) о местонахождении Эцхмана. Однако руководство ЦРУ и БНД решило это скрыть т.к. Эйхман мог сообщить на допросах о нацистском прошлом Ганса Глобке, который занимал пост главы секретариата канцлера ФРГ К. Аденауэра. Не удалось. На след Эйхмана через утечки их ЦРУ вышли Визенталь и «Моссад». В 1960 г. Эйхман был схвачен израильтянами на улице Буэнос-Айреса. Его затолкали в автомобиль, доставлен в аэропорт и вывезен в Израиль специальным авиарейсом. Эйхмана судили и повесили. 
  Военный диктатор Венесуэлы генерал Химинес был свергнут в результате народного восситания, поддержанного недовольными военными, которое началось 1-го января 1958 г. Был свергнут и бежал в США. Затем был выдан Венесуэле и провёл 10 лет в тюрьме.
  31 января 1958 г. в США был произведён успешный запуск искусственного спутника Земли «Эксплорер-1».
  Объединённая Арабская Республика (ОАР) образованная 1-го февраля 1958 г. распалась в сентябре 1961 г. В 1963 г. была попытка реанимировать проект в составе трёх стран: Египта, Сирии и Ирака, но противоречия оказались сильнее интеграционных процессов. Такое несогласие в конце концов и привело к поражению Египта и Сирии в шестидневной войне с Израилем (июнь 1967 г.).
  Участок Содового кольца от площади Земляной Вал до Таганской площади. Носила название знаменитого лётчика Валерия Чкалова в 1936 – 1992 гг. Была переименована в улицу Земляной Вал.
  Традиция первомайских и ноябрьских (7-е ноября) военных парадов была заложена в 1918 г. С 1969  г. военные парады 1-го мая не проводились. Проводились праздничные первомайские демонстрации трудящихся. Последний ноябрьский военный парад проводился в 1990 г. С 1956 г. Центральное телевидение проводит прямые репортажи с Красной пощади о проведении военных парадов и демонстраций трудящихся. В настоящее время военные парады проводятся один раз в году 9 мая в ознаменование победы в Великой Отечественной войне. Впервые такой парад был проведён в 1965 г. (юбилейный).
  Первыми городами-героями были названы города: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего (И.В. Сталин) от 1 мая 1945 г. В дальнейшем количество городов-героев возросло до тринадцати. К почётному перечню были добавлены города-герои: Москва, Киев, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск и Брестская крепость.
  Эрих Редер (1876 – 1960), командующий германским ВМФ (1935 – 1943), гросс-адмирал (1939). После крупного конфликта с Гитлером подал в отставку. В мае 1945 г. оказался в плену наступавших советских войск и был доставлен в Москву. Предстал перед международным трибуналом в Нюрнберге и был приговорён как военный преступник к пожизненному заключению. Освобождён в 1955 г. по состоянию здоровья.   
  Советские моряки удерживали базы у входа в Финский залив на полуострове Ханко и острове Осмуссар до 2 декабря 1941 г. В ночь на 3 декабря, согласно приказу командования КБФ, были взорваны береговые батареи и эвакуированы в Ленинград последние защитники военно-морской базы Ханко и острова Осмуссар.
  Название острова, на котором в начале XVIII века был заложен город-крепость Кронштадт, где базировался Балтийский флот.
  Немецкое название Балтийского моря.
  Главная база Кригсмарине на Северном море (Атлантика).
  Главная военно-морская база Великобритании, расположенная в Атлантическом океане севернее Шотландии на Оркнейских островах.
  С 1953 г. по 1961 г. в мавзолее В.И. Ленина находилось тело И.В. Сталина. Гранитную плиту с надписью «ЛЕНИН» поменяли на плиту «ЛЕНИН СТАЛИН»  Решением правительства в 1961 г. тело товарища Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено возле кремлёвской стены. На мавзолей вернули гранитную плиту с надписью «ЛЕНИН».
  Город Лиепая в Латвийской республике. С осени 1939  по июнь 1941 г. в городе стояли корабли советского Балтийского флота.
  В настоящее время город Балтийск в Калининградской области России. Главная военно-морская база России на Балтийском море.
  Прежнее название самый крупный остров Моонзундского архипелага. В настоящее время Саарема. Принадлежит Эстонской республике. (С 1940 по 1991 входила в Состав СССР на правах союзной республики).
  Северная точка архипелага Новая Земля.
  В июле-августе 1942 г. линкор «Адмирал Шеер» совершил рейд в Советскую Арктику с целью уничтожения судов из англо-американского конвоя PQ-17 с военными грузами для СССР. В поисках целей линкор добрался до северной оконечности архипелага Новая Земля и 25 августа обстрелял советскую полярную метеостанцию на мысе Желания. В тот же день «Адмирал Шеер» потопил ледокол «Александр Сибиряков», успевший передать на советские полярные станции координаты рейдера. Спустя несколько дней возле порта Диксон «Адмирал Шеер» вступил в бой с советской артиллерийской батареей и получил повреждения, после которых покинул Арктику и вернулся на свою базу в Вильгельмсхафен. Линкор «Адмирал Шеер» пережил все крупные корабли Германии и был уничтожен во время ремонта в доке Военно-Морской базы Киль британскими бомбардировщиками в ночь на 10 апреля 1945 г. Как шутили моряки: «умер в постели».   
  Бог, сын бога солнца Ра, бог плодородия, его время от 22 июня до 23 сентября.

  Рай в древних ведических сказаниях, где жил Сварог и собирались души умерших предков.
  Солнечная река Ра (Раса), протекающая в раю. В древности так называли Волгу.
  Реальная ипостась бытия, объективный материальный мир.
  Один из районов Москвы, названный в 1948 г. в память о бывшем секретаре Ленинградской партийной организации товарище А.А Жданове (1896 – 1948). В 1988 г. району было возвращено название Таганский, которое район носит с 1936 г. когда проводилась административная реформа и Москва была разделена на 23 района.
  Крупный мелководный залив Зейдер-зее возник на месте низменных земель на севере Нидерландов в XIV веке в результате опускания суши. С тех пор голландцы борются с морем, отнявшим у них едва ли не пятую часть территории. В 1932 г. залив был отгорожен от Северного моря дамбой, и работы по осушению возобновились с новыми силами. На осушённых участках  были образованы новые провинции, которые стали заселяться. В настоящее время осушено около двух третей залива.   
  Так в Нидерландах называют крупные осушенные участки, используемые в основном под сельскохозяйственные угодья.
  Колония на атлантическом побережье Южной Америки, которая была разделена на три части между Великобританией, Нидерландами (Голландия) и Францией. В настоящее время британская и голландская части Гвианы являются независимыми государствами: Гайана с 1966 г. и Суринам с 1975 г., а французская часть остаётся в подчинении Франции и носит название Кайена. На этой заморской территории Франции в местечке Куру расположен космодром. 
  «Die Welt» – Влиятельная информационно-политическая немецкая ежедневная газета издательства «Аксель Шпрингер АГ». Выходит с 1946 г. Первый номер был издан 2 апреля 1946 г. британскими оккупационными властями и был посвящён годовщине вступления войск Великобритании в Гамбург.
  В составе американских войск, освобождавших Европу не только с помощью набитых бомбами «Либераторов», стиравших с лица земли целые города, такие как Дрезден, оказались и марокканцы, помогавшие Франко устанавливать фашистский режим в Испании. Солдатами они были никудышными, разбегаясь целыми полками, завидев всего лишь роту немецких солдат, зато в убийствах пленных после завершившегося сражения им не было равных. По свидетельствам очевидцев, в ночь после завершения битвы за Монте Кассино целая дивизия, входившая в состав вооруженных сил США, численностью в 12.000 марокканцев снялась со своего лагеря и, как саранча, опустилась на горные сёла Монте Кассино. Они многократно насиловали всё женское население области в возрасте от 8 до 80 лет, насчитывавшее свыше 3000 человек, убив перед этим практически всех мужчин, которые пытались защитить своих жён и детей. Несколько сот женщин, в основном дети, погибли после этих страшных экзекуций, а из остальных мало кто вернулся к нормальной полноценной жизни. Сотни женщин сошли с ума, сотни навсегда остались калеками или бесплодными.
Следует отметить, что женщины Монте Кассино славились своей красотой, разительно отличаясь от прочих итальянок. Редкие путешественники, попадавшие в этот горный край, удивлялись облику местных жителей, которые напоминали своей внешностью скорее сербов или немцев и даже шведов, но никак не итальянцев. Очевидно, и это разительное отличие местного населения от марокканцев, которым было позволено всё, способствовало особому зверству этих вояк, набранных в армию США в качестве «пушечного мяса».

  Военно-транспортный трёхмоторный самолёт Люфтваффе «Юнкерс-52» («Ju52/3mg7e»), рассчитанный на 18 мест для солдат и 12 мест для раненых на носилках. Вооружен двумя пулемётами – 13 мм. «MG131» на вращающейся турели, и 7,9мм. «MG15».
  Английский истребитель начала Второй мировой войны, вооружённый восемью пулемётами, установленными на крыльях, однако, несмотря на это, уступавший лучше защищённым и маневренным «Мессершмиттам».
  Кукендорф в переводе на русский язык означает «Смотрящая деревня».
  Иван Васильевич Грозный (1530 – 1584).
  От ставшего устойчивым немецкого сочетания «иностранный рабочий». Это слово появилось в Германии 50-х годов XX века, когда в Западной Германии начиналось так называемое «Западногерманское экономическое чудо». Для скорейшего подъёма экономики требовались дополнительные рабочие руки и в ФРГ стали приглашать турок, очевидно по той причине, что Турция была союзником Германии в Первой мировой войне и выражала прогерманские интересы во время Второй мировой войне. В результате немцы получили на своей территории около тёх миллионов турок, которые перевезли в Германию свои семьи, не желают интегрироваться в немецкое общество, строят мечети, уже имеют исламскую фракцию в Бундестаге и строят планы создания исламских анклавов на территории Германии. В дальнейшем, ошибку Германии повторили практически все страны Европы, бизнесмены которых ради сверхприбылей пользовались дешёвой рабочей силой, нахлынувшей из стран Третьего мира. Точно такая же беда постигла Россию. К чему всё это приведёт?
  Разве не удивительно, что в современном мире, где давно уже нет СССР и европейских социалистических стран, за исключением Королевства Норвегии, которое шло к такому своему устройству особым путём, есть ещё социалистическая республика Куба, перехватившая у нас пальму первенства в области народной медицины?
  Первым народом, который подвергался депортации, были немцы Поволжья. Их переселили в Сибирь в в 1942 г., ликвидировав немецкую автономию в Саратовской области. В 1943 – 1944 гг. После разгрома германских войск под Сталинградом, на Курской дуге и изгнания захватчиков с Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Крыма, по обвинению в массовом дезертирстве, предательстве и сотрудничестве с врагом началась сталинская депортация. Под депортацию подвели калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, крымских татар и понтийских греков, болгар и армян. Семьи депортируемых народов размещали в основном в Южных областях Казахстана и в Средней Азии. Позже депортации были подвергнуты семьи власовцев, бандеровцев и прибалтийских пособников гитлеровцев.
В эпоху правления страной Н.С. Хрущёвым, передавшим Украине Крым, вопреки желанию его жителей, в 1957 – 1958 гг. были восстановлены национальные автономии калмыков – Калмыцкая АССР (сейчас Республика Калмыкия), ликвидирована Грозненская область РСФСР и создана Чечено-Ингушская АССР (сейчас Чеченская Республика и Республика Ингушетия). Были восстановлены в полном объёме автономии карачаевцев и балкарцев. В 1969 г. Президиум Верховного Совета СССР отменил ограничения на возвращение семей депортированных народов на исторические места проживания, а в 1989 г. Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все депортированные народы, депортация была объявлена незаконной.
  Крупнейшая британская информационно-вещательная корпорация, действующая с 1927 г.
  Площадь Ладожского озера примерно равна половине территории такой страны, как Нидерланды.
  Так Петербург называют за красоту по аналогии с древним городом Тадмор (город пальм), который греки называли Пальмирой. Руины Пальмиры сохранились до наших дней в в Сирийской пустыне в оазисе между Дамаском и рекой Евфрат рядом с маленьким городком Тадмор. Согласно преданиям город был основан царём Соломоном как крепость на пути воинственных северных племён. В  I веке н.э. вошёл в состав Римской Империи и был пограничны городом в районе которого велись военные действия с Парфянским царством (современный Иран). При императоре Аврелиане (III век н.э.) город достиг своего архитектурного совершенства, и о нём заговорили в античном мире. В это время Пальмирой правила царица Зенобия, бывшая в вассальной зависимости от Рима, которая задумала побороться за власть с самим императором, но потерпев поражение тала его наложницей. В результате войн Пальмира была разрушена и пришла в запустение, став нарицательным именем, которое приросло к Петербургу – одному из красивейших городов Мира.   
 Так Петербург называют за множество каналов, которыми богата итальянская Венеция, медленно опускающаяся на дно Адриатического моря, улицы которой превратились в каналы ещё сотни лет назад.
  Пальмиро Тольятти (1893 – 1964),  руководитель компартии Италии – самой крупной в Западной Европе, число членов которой превышало миллион. Итальянские коммунисты возглавили борьбу с своими и немецкими фашистами, однако после войны были отстранены от власти, в основном пребывая в оппозиции. С середины 50-х годов активность итальянских коммунистов стала спадать и число коммунистов стало сокращаться. В 1964 г. именем Пальмиро Тольятти был назван центр советского машиностроения на Волге город Тольятти (бывший Ставрополь на Волге).
Морис Торез (1900 – 1964) , руководитель французских коммунистов, возглавивших борьбу с немецкими захватчиками. В первые послевоенные годы французские коммунисты, численность которых достигала полумиллиона, были грозной политической силой, однако им не удалось возглавить правительство Франции. В 1964 г. именем Мориса Тореза был назван город Чистяково Донецкой области Украинской ССР (Ныне Республика Украина).   
  Согласно ежегодника Министерства финансов Росси в 1913 г. расходы из бюджета на Министерство путей сообщения составли 640,7 млн. рублей, а расходы на Военное министерство составили 581,1 млн. рублей.
  Сарыкамышская операция (1914 – 1915) проходила с 9 декабря 1914 г. по 5 января 1915 г. Турецкое командование планировало окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии (генерал Берхман), а затем овладеть Карсом. Отбросив передовые части русских (Ольтинский отряд), турки 12 декабря, в жестокий мороз, вышли на подступы к Сарыкамышу. Здесь находились лишь немногочисленные подразделения (до 1 батальона). Возглавленные находившимся там проездом полковником Генерального штаба Букретовым, они геройски отразили первый натиск целого турецкого корпуса. 14 декабря к защитникам Сарыкамыша подоспели подкрепления, и его оборону возглавил генерал Пржевальский. Не сумев взять Сарыкамыш, турецкий корпус в заснеженных горах потерял только обмороженными 10 тыс. чел. 17 декабря русские перешли в контрнаступление и отбросили турок от Сарыкамыша. Тогда Энвер-паша перенес главный удар на Караудан, который защищали части генерала Берхмана. Но и здесь яростный натиск турок был отражен. Тем временем наступавшие под Сарыкамышем русские войска 22 декабря полностью окружили 9-й турецкий корпус. 25 декабря командующим Кавказской армией стал генерал Юденич, который отдал приказ начать контрнаступление и под Карауданом. Отбросив к 5 января 1915 г. остатки 3-й армии на 30-40 км, русские прекратили преследование, которое велось в 20-градусную стужу. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными 78 тыс. чел. (свыше 80% состава). Потери русских составили 26 тыс. чел. (убитыми, ранеными, обмороженными). Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции Кавказской армии.
  Русский генерал А.А. Брусилов (1853 – 1926), герой Первой мировой войны прославился летом 1916 г., совершив т.н. Брусиловский прорыв силами Юго-западного фронта, которым командовал в то время. Во время этой операции была наголову разгромлена Австро-венгерская армия и занята большая территория в Галиции. Противник потерял до 1,5 миллионов солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. От полного разгрома в 1916 г. Австро-Венгрию спасла Германия. В мае – июле 1917 г. Временное правительство назначает Брусилова Верховным главнокомандующим русских войск. Был отстранен от должности, отказавшись стрелять в народ, требовавший отставки Временного правительства. В Гражданской войне участия не принимал. Вступил в Красную Армию, когда на РСФСР напала Польша и захватила Киев. Преподавал в академии Генштаба.
  Игорь Сикорский (1889 – 1972), талантливый русский авиаконструктор, создатель самолётов «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец». В 1919 г. эмигрировал в США, где спроектировал несколько самолётов и вертолётов и тем самым внёс большой вклад в американское авиастроение.
  Цельнодеревянный биплан с четырьмя моторами, сконструированный Игорем Сикорским в 1912 – 1914 гг. Выпускался с 1913 по 1918 год на Русско-Балтийском заводе в Риге и его филиале в Петрограде. В Первой мировой войне использовался в качестве бомбардировщика и для воздушной разведки.
  Во время Первой мировой войны с 1914 по 1917 год Россия закупила во Франции 65 % боевых самолётов и 90 % авиационных моторов в Великобритании и Франции.
  Рига была взята войсками немецкого кайзера Вильгельма II в августе 1917 г. Таким образом, Россия потеряла крупный промышленный центр, и прекратил свою работу Русско-Балтийский завод в Риге по выпуску самолётов. Значение взятия стратегически важного города было оценено так высоко, что сам кайзер Вильгельм II прибыл Ригу с визитом.
  Согласно данным сборника Статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России, опубликованному в Петрограде в 1917 г. Россия экспортировала в 1913 г. 495 млн. пудов хлеба, а Англия импортировала 594 млн. пудов..
  Статистический сборник о первой всеобщей переписи населения в России, изданный с Санкт-Петербурге в 1905 г.
  В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге была расстреляна царская семья: Николай II, Александра Фёдоровна и их дети: Мария, Анастасия, Ольга, Татьяна и наследник престола Алексей. Вместе с царской семьёй был расстрелян лейб-медик доктор Боткин, лечивший Алексея от гемофилии, а так же слуги: камердинер Трупп, повар Харитонов и горничная Демидова. Руководил расстрелом Яков Юровский, а приводила приговор в исполнение команда и бывших военнопленных австро-венгерской армии, перешедших на сторону большевиков, среди которых не было русских людей.    
  Гражданская война в России между белыми и красными началась в феврале 1918 г. с Кубанского похода генерала Корнилова на Екатеринодар (Краснодар) и закончилась в ноябре 1920 г. занятием Красной армией Крыма (разгром армии барона Врангеля). Фактически длилась менее 3-х лет, что для такой страны Как Россия очень малый срок. В качестве сравнения можно привести длительность гражданской войны в Китае (длилась более 30 лет), а гражданские войны в малых странах Ливане или Сальвадоре длились более десяти лет. Военные действия на российском Дальнем Востоке и в Средней Азии продолжались до середины 20-х годов, однако имели локальный характер и сравнимы с военными действиями на Северном Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия), а так же конфликт между Молдовой и Приднестровьем, война в Нагорном Карабахе. Все эти конфликты подходят под определение гражданских войн, ибо в них участвуют бывшие советские граждане.
  К сожалению, руководители СССР попали в этот капкан, поставив цель не от США и их союзников в области обычных и ракетно-ядерных вооружений, а в сухопутных силах даже опережать страны НАТО. Сделать это без сокращений во многих отраслях экономики гражданского назначения было невозможно. Ведь экономика всех социалистических стран Восточной Европы, где лидером была ГДР, суммарно не превышала экономических показателей Великобритании, а в союзниках у США были ещё такие экономически сильные страны как Япония, ФРГ, Франция, Италия и Канада. Дефицит обычных потребительских товаров вызывал недовольство широких слоёв населения социалистических стран, что в конце концов в совокупности с предательством национальных интересов новой правящей элитой, не принимавшей участия во Второй мировой войне и не создававшей своих государств, привели к демонтажу системы социализма.
  Дополнительные части Красной армии вошли в  Эстонскую республику 17 июня 1940 г. Они были направлены в помощь тем силам, которые охраняли советские военные базы, созданные в соответствии с советско-эстонским соглашением на территории Эстонии в 1939 г.
  Шведы владели Эстонией и Латвией до начала XVIII века и были изгнаны из Прибалтики войсками Петра I.
  Небольшой город на западном побережье материковой Эстонии.
  Сокращение от «советское хозяйство». Государственное сельскохозяйственное предприятие. Предприятия с таким названием, но уже с иными формами собственности кое-где ещё сохранились в России XXI века.
  Портовый город на западе Латвии. Современное название Вентспилс.
  Река в Псковской области.
  Псков был освобождён советскими сойсками 22 июля 1944 г.
  Осенью 1944 г. часть германских армий группы «Север» попала в окружение в районе латышской области Курземе (Курляндия), где имела первое время связь с Германией по морю и оказывала сопротивление блокировавшим её частям Советской Армии. Капитулировала 9-го мая 1945 г.

  Первый советский и третий в мире реактивный пассажирский самолёт, выпускавшийся в СССР в 1956 – 1961 гг. Эксплуатировался до 1979 г.
  В 1711 г. русские войска взяли Ревель (Таллин) и Эстляндия была присоединена к России. В ознаменовании победы над шведами Пётр I повелел построить дворец в честь этого события и разбить вокруг дворца парк. В честь супруги Петра I дворец и парк были названы по-немецки «Екатериненталь» в переводе на русский язык «Долина Екатерины». Эстонцы, испытывавшие трудности в произношении названия «Екатериненталь» переиначили его в «Кадриорг».
  Часть старого города с крепостными сооружениями, расположенная на высоком месте. С Вышгорода (по-эстонски Тоомпеа) начинался Таллин, который был заложен как крепость норманнами (датчане) в IX веке. В XIV веке в Вышгороде была возведена башня высотой 48 метров, названная «Длинный Герман». В настоящее время в Вышгороде размещён парламент.
  Прежнее название Таллина.
  В разгар Гражданской войны в России, 19 июля 1919 г. эстонские трудящиеся обратились с Манифестом мира и призвали трудящихся к борьбе за заключение мирного договора между Советской Россией и буржуазной Эстонией. За поддержку этого требования 31 августа был разогнан 1-й съезд профсоюзов Эстонии. После разгрома войск генерала Н. Н. Юденича под Петроградом (ноябрь 1919), под давлением народных масс буржуазное правительство Эстонии, несмотря на противодействие Антанты, намеревавшейся вторгнутся в РСФСР через Прибалтику, подписало 2 февраля 1920 мирный договор с РСФСР. При этом большевикам пришлось оставить Печорскую волость, занятую эстонскими войсками и заплатить контрибуцию в 10 миллионов рублей золотом. Граница РСФСР и Эстонии прошла буквально по окопам, разделявшим 2-ую белоэстонскую дивизию и части Красной Армии.

  Известный на всю страну радиозавод «Пунане-РЭТ» был построен в Таллине в 1935 г. и выпускал радиоприёмники из немецких комплектующих. Новую жизнь завод получил в начале 50-х годов XX века. После модернизации и расширения производства завод стал одним из лучших в СССР, известный своими высококачественными радиоприёмниками и радиолами «Эстония», которые охотно покупали граждане СССР и других социалистических стран. После распада СССР, завод пришёл в упадок, и влачит жалкое существование.
  Для Великобритании, имеющей право на такое название пока в её состав входят Шотландия, Уэльс и Ольстер (Северная Ирландия), характерна практически полная англонизация указанных территорий. Даже в Ирландии, получившей независт\имомсь в 1949 г. и вышедшей из Британского Содружества, государственным языком является английский язык. При этом возврат к утраченным кельтским языкам весьма проблематичен в отличие от Израиля, где отвергли идиш и буквально воскресили семитический иврит. Что касется Ольстера – лучшей части каменистой и бесплодной Ирландии, то англичане удерживают его силой в составе Великобритании уже не один десяток лет, наводнив эту территорию своими войсками. 
  16 декабря 1944 г. германские войска значительными силами начали хорошо подготовленное наступление на англо-американские войска в Бельгии в районе холмистых и лесистых Арденн с целью рассечь войска противника, вынудив их отступать под угрозой разгрома и ужасной перспективы быть сброшенными в море, как это случилось в Дюнкерке в 1940г. Таким образом, немцы могли закрыть Второй фронт в Европе. В первые дни наступления были взяты в плен свыше 30 тысяч англичан и американце. Несмотря на то, что к новому году наступление замедлилось, премьер-министр Великобритании У. Черчилль 6 января 1945 г. обратился к И. В. Сталину с просьбой помочь войскам коалиции удержаться на континенте. Черчилль просил начать как можно раньше советское наступление на востоке. 12 января, ранее намеченных советским командованием сроков началось не полностью подготовленное наступление от Балтики до Карпат. Немцы были вынуждены перебросить элитные части, в том числе 6-ую танковую армию СС, на восток и прекратить наступление на западе, тем самым, спасая армии США и Великобритании от полного разгрома.


  Зелёный огонёк в переднем окошке рядом с водителем означал что такси свободно.
  Эстония была единственным протекторатом Германии, руководство которой отрапортовало к январю 1942 года в Берлин и лично А. Гитлеру о том, что всё еврейское население Эстонии полностью уничтожено.

  Руководитель партии и правительства. Первый секретарь ЦК КПСС (1953 – 1964)  и Председатель Совета Министров (1958 – 1964).
  Красное натуральное полусладкое грузинское вино, родина которого сёла в верховьях реки Риони (Западная Грузия).
  Песню «Подмосковные вечера» написали композитор В. Соловьёв-Седой (1907 – 1979) и поэт-песенник М. Матусовский (1915 – 1990). Огромную известность и всенародную любовь песня получила в 1957 г. после того, как была исполнена на церемонии закрытия Московского фестиваля молодёжи и студентов.
  Музыкальный кинофильм Г. Александрова (1936 г.) с Л. Орловой и С. Столяровым в главных ролях. К фильму «Цирк» композитор И. Дунаевский (1900 – 1955) и поэт В. Лебедев-Кумач (1898 – 1849) написали «Песню о Родине», вышедшую за рамки картины и ставшую одной из самых любимых советским народом песен.
  Божественный напиток (санскр.).
  То же, что и гора Меру.
  Город на юго-западе Финляндии, где компактно проживают финские граждане по национальности шведы, а шведский язык является вторым государственным языком.

********************************************

   4. Ссылки для романа "Держава I".

   Один из старейших русских городов на реке Волхов близ Ладожского озера, упоминаемый в летописях с VIII века. Столица Руси при князе Рюрике. Утратила статус города в 1703 г. Ныне посёлок
  С дыма, то есть с жилища, хазары брали по юноше на войну и по девушке в рабыни-наложницы.
  Старинное название Балтийского моря.
  Князьями (скандинавск.)
  Современное название – Северное море.
  Современная немецкая земля Шлезвиг-Гольштейн.
  Современный город и крупнейший порт Гамбург.
  Скандинавский полуостров.
  Гибралтарский пролив.
  Славянские ведические праздники. У славян была своя богиня юности и любви – Богиня Леля, дочь Лады Богородицы – богини материнства и покровительницы всех славянок. Считалось, что до замужества все юные девушки-славянки находятся под покровительством вечно юной Лели. В этот день, прозванный в народе Лельником, который по современному календарю приходится на 22 апреля (цветеня), славянские девушки совершали обряды, посвященные богине Лели, просили у нее взаимопонимания с любимым молодцем и счастливого замужества. Следом за девичьим праздником Лельником идет мужской славянский праздник – Ярила Вешний (в христианском народном календаре – Юрьев день), 23 апреля. Праздник мужской силы, день, с которого начинается весеннее пробуждение земли.
  Славянская ведическая богиня женской красоты, прародительница богов.
  Кордовский эмират.
  Грозное оружие – греческий, адский или жидкий огонь, используемое при штурме крепостей и в морских сражениях. Горючая смесь, заливаемая в специальные горшки-снаряды, делалась из растительных масел или нефти. Первыми это оружие применили греки-византийцы. Точный состав горючей смеси в настоящее время не известен, забыт, однако это могла быть сырая нефть или продукты, получаемые из нефти, которая с глубокой древности известна, выходила на поверхность на Апшероне (Азербайджан) и на побережье Персидского залива. Для заброса огненного снаряда в расположение противника обычно использовались катапульты – метательные машины, изобретённые древними греками в IV веке до н.э.
  Древнегерманская богиня красоты.
  Погребальный костёр, на котором предавали огню павших воинов и князей в дохристианской Руси.
  Река, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро – главный водный путь в Северной Руси.
  Имеется в виду Кордовский эмират, возникший в 756 г. на территории Иберийского полуострова, завоёванного арабами, которых местное христианское населёнии, оказавшееся в рабстве, называло маврами. Просуществовал до 1031 г. (с 929 г. – халифат). Распался на несколько более мелких эмиратов, последним из которых был Гранадский эмират, уничтоженный христианским воинством в 1492 г.
  Хазарский каганат – крупное рабовладельческое государство, основанное на землях тюркского народа по имени хазары иудеями, бежавшими на Северный Кавказ из Ирана после сильных на них гонений. Начиналась Хазария на землях возле нижнего течения Терек, где находилась первая столица Хазарии Семендер (территория современной Чеченской республики). Позднее каганат, управляемый иудео-хазарской правящей верхушкой, расширился на север и запад. Новая столица каганата – Итиль переместилась в низовья Итиля (тюркское название Волги). Через территорию каганата проходила северная ветка Великого шёлкового пути из Китая в Европу и, прежде всего, в богатый Кордовский эмират, ставший важным стратегическим союзником Хазарского каганата. Эти две богатейшие страны, имевшие огромные по тем временам накопления золота и серебра, фактически правили миром в VIII – X веках. Воевал с каганатом родственник первого князя объединённой Руси Рюрика (Рерика) князь Олег, прозванный Вещим, а разгромил каганат внук князя Рюрика Святослав, прозванный Храбрым в 964 – 965 гг. 
  Историческая область на юге Испании с центром в Севилье (Исбилья). После освобождения от владычества мавров в середине XV века вошла в королевство Кастилию – основу будущей Испании. Название Андалузия происходит от имени вандалов или вендов – славянского племени, захваченного волной «Великого переселения народов», совпавшего с крушением Римской империи. В начале V века н.э. вандалы переселились с берегов Вислы и Одры на юг Римской провинции Испания в долину реки Гвадалквивир, где прожили около 20 лет, а затем переправились через Гибралтар в Северную Африку, разрушая на своём пути Римские колонии и освобождая рабов. Основали своё королевство возле древнего Карфагена, просуществовавшее свыше ста лет и павшее под ударами византийских войск.

  Багала – средневековый (с VIII по XVI век) двухмачтовый парусно-гребной арабский корабль длиной 30 – 40 м. и шириной 6 – 8 м. Грузоподъёмность багалы 150 – 400 т. Для постройки корабля чаще всего использовалось дерево тика. Днище покрывалось особой смесью от гнили и морского червя, изготавливаемой из растительных масел и извести. При хорошем уходе служили до ста лет.
  Солнечный символ – знак Святовита, известный с глубокой древности у всех индоевропейских, а также у других народов.
  Старинное название Каспийского моря.
  Древнейшее символьное письмо, распространённое среди племён Евразии.
  Самое распостранённое  письмо среди славян в древности, предшественница глаголицы и кириллицы. Позднее буквицей стали называть крупную заглавную букву текста, украшенную орнаментом и миниатюрами.
  Крупнейшее средневековое торговое поселение данов в глубине фьорда Шлей, с выходом в Балтийское море. Через Хедебю в обход морских проливов проходил волок из Немецкого (Северного) моря в Вендское (Балтийское) море. Ныне немецкая земля Шлезвиг-Гльштейн.
  Название территории расселения предков датчан. Современный полуостров Ютландия.
  Немецкое название Руяна.
  Римская золотая монета равная 1/73 римского фунта или 4,55 грамм. Использовалась в раннем средневековье. После гибели Западной Рисмкой империи, чеканилась в Восточной Римской империи (Византийская империя). В империи Карла Великого чеканилась с изображением профиля императора. Позднее, ввиду нехватки золота чеканилась из серебра, соответствующего золотому эквиваленту веса. В раннем средневековье солид являлся своего рода «мировой валютой».
  Так саксы и даны переиначили  на свой лад имя князя Годолюба – отца князя Рерика, повешенного конунгом данов Готфридом после взятия Рёрика – важного торгового центра ругов на Вендском (Балтийском) море.   
  Финно-язычные племена: меря, корела, вепсы, и др.
  Крупный парусно-гребной норманнский военный корабль. Название происходит от «дракона». В длину достигал 30 метров, не уступая самым крупным ладьям славян. На драккаре размещались до 120 воинов. 
  Малый быстроходный военный корабль норманнов. Название происходит от «змеи».
  Крупный остров к северо-востоку от Руяна, где в те времена базировались корабли данов, разбойничавших по всему побережью Балтийскому морю и по берегам, впадающих в море рек. Отчаянные морские разбойники, продвигавшиеся по многоводным рекам обширной Русской равнины, нередко достигали Чёрного и Каспийского морей.
  Предки голландцев.
  Имеется в виду римский Папа.
  Столица Византии, граждане которой исповедовали христианство восточного толка и не подчинялись Папе римскому.
  Торговый центр и столица Хазарского каганата, где в те времена правил каган Захария.
  Эбер – по-немецки «кабан».
  Славянский ведический праздник в честь бога Перуна Громовержца – покровителя воинов. Празднуется 20 липня (июля). У христиан сменил лишь название на Ильин день в честь святого Ильи-Громовержца и по новому стилю отечается 2 августа..
  Древнегреческий бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. В общеарийском ведическом пантеоне Дый он же Сварог. В славянском ведическом пантеоне роль Зевса-громовержца перешла к Перуну.
  Бог ветра в славянском ведическом пантеоне богов.
  Сословное звание у скандинавской знати, следующее за конунгом.
  Август по древнерусскому славянскому календарю.
  Согласно старинным преданиям на западных границах расселения кривичей сыном новгородского князя Гостомысла князем Словеном была основана на высоком месте, близ целебных ключей, носящих поныне его имя, крепость (кром), названная Изборском в честь одного из сыновей князя.
  Западная Двина.
  Древнее славянское поселение неподалёку от Смоленска, основанное кривичами на торговом пути «из варяг в греки» в месте удобного волока из Западной Двины в Днепр. Небольшой посёлок с названием Гнёздово сохранился до наших дней. Следует отметить, что древнейшее поселение предков поляков называлось так же – Гнёздно, да и названия истоических областей в крупнейших славянских государствах – России, Польше и ныне не существующей, уничтоженной, по сути немцами и католиками, Югославии, перекликаются. Великороссия, Малороссия (Украина), Белая Русь, Поморье в России. Великая Польша (Познань), Малая Польша (Краков), Поморье в Польше. Сербская Краина и Поморье в бывшей Югославии.   
  Один из древнейших русских городов в исторической области расселения Смоленско-полоцких кривичей.
  Старинное название Ладожского озера.
  Сведения о Вадиме, прозванном Храбрым, противоречивы. Наиболее вероятно, что Вадим так же был внуком Гостомысла от младшей дочери и стремился занять место деда ввиду отсутствия до прихода Рюрика иных претендентов по мужской линии на княжий престол. Склонил на свою сторону часть богатого новгородского купечества, готового принять христианство ради торговых выгод. Пытался поднять восстание новгородцев против Рюрика, сделавшего своей ставкой Ладогу, однако не был поддержан большинством словен. Бежал, скрывался, был схвачен и казнён. 
  Согласно Ипатьевской летописи на месте современного Выборга словенский князь Гостомысл поставил малую крепость, дав ей имя Выбор, в память о погибшем сыне. Однако скоро Выбор был взят и разрушен свеями, построившими на этом ключевом месте крепость Выборг.
  Древнерусское укреплённое поселение. Отсюда кремль.
  Славянское племя, жившее на крайнем северо-западе расселения славянских племён и ранее других подвергшееся немецкой экспансии. Главный город вагров – Старгард, переименованный в Ольденбург, входит с состав современной немецкой земли Шлезвиг-Гльштейн.   
  Крупный остров – владение поморских славян, живших на побережье Балтийского моря восточнее реки Одры, В конце X века поморяне вошли в состав древнепольского государства. В средние века Поморье находилось под властью немцев и лишь в 1945 г. после разгрома гитлеровской Германии  вернулось в состав Польши. В память о поморах сохранилась историческая область Поморье и Поморская бухта – залив, куда впадает река Одра (Одер).
  Поэт-сочинитель и певец, поющий свои песни и песни других скальдов (героические и иные) без музыки.
  Старшие, избранные воины, окружавшие военную знать.
  Залив. Отсюда викинг  – человек из залива, где обычно располагались деревни скандинавов.
  Перед кончиной князь Гостомысл сделал завещание своему духовнику волхву Бакоте. Дабы избежать междоусобиц, Бакота, ушедший из Новгорода в Ладогу, созывает совет волхвов и старейшин и заводит разговор о последней воле Гостомысла. По его словам, почивший князь завещал позвать на княжение сына своей средней дочери Умилы. Бакота утверждает, что боги услышали князя и волею своей повелели призвать Рюрика с дружиною в Ладогу. Волхв составляет послание от имени Гостомысла и посылает его наследнику на Руян.
  Июнь по древнерусскому, славянскому календарю
  Дословно «длинный корабль» скандинавских мореходов.
  Крупный остров в Балтийском море, где проживали готы (готяне), позже ассимилированные шведами (свеями).
  Сентябрь по древнерусскому, славянскому календарю.
  Особое пиво, изготовленное в Англии.
  Территория в междуречье Волги и Камы, куда со второй половины VII века проникали тюрки булгары, переселявшиеся под давлением других плёмён из степной части Северного Кавказа. Волжская (Итильская) Булгария была в подчинении у Хазарии практически до середины X века, пока Хазарию не разгромил русский князь Святослав. Начиная с IX века, в Булгарию проникает ислам. В средние века Волжская Булгария входила в состав Золотой Орды. В настоящее время Республика Татарстан в составе Российской Федерации.
  Старинная скандинавская мера серебра или золота, впоследствии монета, весом около 27 гр., составлявшая примерно половину малой древнерусской гривны.
  Хазарское торговое поселение на месте современного города Керчь.
  Киевские князья, правившие вдвоём.
  Древнерусская путевая мера, позднее верста.  В разное время одно поприще составляло примерно от 1200 до 1600 метров. 
  Водяне (вожане), ижора, веспяне (вепсы) – малочисленные финно-угорские племена, в основном ассимилированы северными славянами – предками великороссов.  Более многочисленные карелы сохранили свою идентичность и имеют автономию в составе России.
  История о Мордехае, Исфири, персидском царе Артаксерксе и его визире Амане. Трагические события в Персидской империи, происходившие в V веке до н.э. послужили основой для иудейского праздника Пурим.
  Старинная мера длины.  В древней Руси один локоть соответствовал 54 – 55 см.
  Согласно преданиям, в I веке н.э. на Валааме побывал с особой миссией апостол Андрей Первозванный, попытавшийся проповедать христианство в местах, где жили язычники.
  В древнерусской, славянской ведической традиции сын Сварога – бог солнечного света и плодородия.
  На Ореховом острове в XIV веке была возведена русская крепость Орешек, закрывавшая вход в Ладожское озеро.
  Древний город на месте современного Севастополя. Некогда принадлежал скифам, затем грекам, потом готам и опять грекам.
  Согласно древнейшим легендам наших предков, записанным в XVII веке под названием «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», в 3099 г. от сотворения мира (2409 г. до н.э.) потомки князя Скифа князья Словен и Рус пришли вместе со своими родами к озеру Ильмень, где князь Словен основал город Словенск (современный Великий Новгород), а князь Рус основал город Русу (современная Старая Русса). Отсюда славяно-русы, отсюда пошла Русская земля. 
  Славянская ведическая богиня смерти.
  Ирий – славянский ведический рай, пекло – ад.
  Глава пантеона ведических богов у народов индоевропейской семьи. У славян Дый или Сварог, у балтов Девс, у греков Зевс, у индусов Варуна.
  От Северного Ледовитого океана (в древности Скифский океан) до Чёрного моря (в старину Русское море).   

  Священный хмельной напиток славян, освящённый волхвами.
  Уральские горы
  Малочисленные финно-угорские и самодийские племена, рассеянные по северным лесам и тундрам.
  Древние города в Тавриде (Крыму). Корсунь – то же что и Херсонес. Корчев – то же что и Понтикапей или Керчь.
  Древнеславянское эпическое героическое произведение, рассказывающее о победе славян и союзных племён над готами Германариха в IV веке н.э.
  Король готов – германского племени, вышедшего из Южной Швеции и оккупировавшего в IV веке н.э. большую часть Восточной Европы от Балтики до Кавказских гор. Королевство Германариха, центр которого располагался в нижнем течении Днепра, после ожесточённых войн со славянами был окончательно разбито гуннами, а готы изгнаны на Запад в пределы разваливавшейся Римской империи.
  Текст «Боянова Гимна» приводится в изложении А. Асова.
  Древнерусская ведическая богиня, прядущая Нити Судеб на Небе, а также покровительница ткачества и женских рукоделий на земле. День Макоши 28 жёлтня (октября).
  Реки, впадающие в озеро Ильмень с юга. Часть древнего водного пути на юг через волок в Днепр и Чёрное море.
  Личный представитель римского Папы для определённой миссии.
  Расхожее прозвище Рима.
  Старинный город в центральной Франции. В 732 г. под Пуатье состоялась знаменитая битва христиан франков с арабами и берберами (маврами). Франки одержали победу, остановив продвижение ислама в Европу.
  «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли….. (латинск.) 
  май по древнерусскому, славянскому календарю.
  Усвяча и Каспля – малые реки притоки Западной Двины.
  Старинная кожаная обувь в виде куска кожи, стянутого ремешком. Зимой под поршни надевали толстые шерстяные носки и портянки (онучи).
  Ноябрь по древнерусскому славянскому календарю.
  В 1377 году умер великий князь литовский Ольгерд. Судя по тому, как уважительно отзывается о литовском князе Троицкая летопись, Ольгерд был опорой митрополита Киприана в Литве. Хотя известно, что Великий князь Литовский за свою долгую жизнь (он прожил 82 года) не раз менял веру, крестился, легко переходил из язычества в православие и наоборот, оставаясь в душе язычником, и вошёл в историю под языческим именем Ольгерд. Однако перед смертью, возможно под влиянием Киприана, Ольгерд окончательно принял православие под именем Александра. Троицкая летопись, написанная под редакцией Киприана, описывает литовского князя очень уважительно. Наверное, именно таким, как Ольгерд, виделся митрополиту идеальный правитель Единой Руси. «Не столько силою, сколько умением воевал, всех же братьев своих Ольгерд превзошел властью и саном, никогда пива и мёду не пил, ни вина, ни кваса кислого, и великоумство и воздержание приобрел себе». Это рассуждение о воздержании Ольгерда от вина, пива и меда приобретало особенно острый характер в связи с тем, что в том же самом 6885 (т. е. 1377-м) году случилось сокрушительное поражение русских войск на реке Пьяне, вызванное невоздержанностью воевод: «А где нашли в закромах мёд или пиво и напивались до пьяна без меры, ездят пьяные, по истине за Пьяною пьяные».
После смерти Ольгерда между его сыновьями от двух браков началась ожесточённая борьба за великокняжеский престол. В этой борьбе Великий князь Московский Дмитрием Иванович оказывал помощь противникам Ягайло. В 1378 году князь полоцкий Андрей Ольгердович, старший сын Ольгерда, из-за столкновений с Ягайло оставил Полоцк и бежал на Русь, в Псков. Псковичи приняли его у себя князем.
Зимой 1379 – 1380 года Андрей Ольгердович вместе с князем Владимиром Андреевичем Хоробрым и московским воеводой Боброком вторглись в Новгород-Северскую землю, взяли Трубчевск и Стародуб. Дмитрий Ольгердович – князь Брянский и Трубчевский, выступил на их стороне. Но в целом поход оказался неудачным, и Дмитрию Ольгердовичу со всей семьей, дружиной и боярами пришлось бежать в Москву. Московский князь принял его на службу и отдал в удел Переславль-Залесский.
  Монголо-татарское нашествие на Русь 1237 – 1238 и 1240 – 1241 гг. под предводительством внука Чингисхана Батыя – одного из основателей Золотой Орды.
  В 1386 г. Великий князь литовский Ягайло крестился в Кракове по латинскому обряду, получив при крещении имя Владислав. Следом за ним крестилась и вся дотоле языческая Литва, кроме русских земель, входивших в Литовское княжество. Русские, которых в княжестве было абсолютное большинство, со времён киевских князей Владимира и Ярослава исповедовали православие.
  Русские земли в верховьях Оки, малые княжества: Одоевское, Белёвское, Воротынское, образовавшиеся после распада Киевской Руси. В XIII – XV веках неоднократно переходили под власть Великого Московского или Великого Литовского княжеств.
  Безлесные, малонаселённые степные земли между Русью и Чёрным морем, где до образования сильного централизованного Русского государства (конец XVI века), не селились ни русские люди, ни кочевники тюрки, поскольку не были защищены от частых набегов со стороны Золотой Орды, позже её осколка Крымского ханства.
  Летний народный праздник известный с древнейших ведических времён у славянских и родственных славянам балтских (литовцы, латыши) народов. После принятия христианства старинный ведический праздник стал называться Ивановым днём или Иваном Купало.
  Старинное название Венгрии, сохранившееся до наших дней в западных областях Украины.
  Имеется в виду Словения карпатская (Словакия).
  Германский духовно-рыцарский военный орден, основанный в конце XII века рыцарями-крестоносцами из Германии в Палестине в крепости Акра во время Крестовых походов в «Святую землю» с мифической целью «освобождения гроба Господня от власти неверных». После разгрома и изгнания крестоносцев из Палестины в начале XIII века орден перебрался на север Европы на земли славян – поморов и пруссов, объявив своей основной миссией борьбу с язычниками – литвинами, пруссами, жмудью и другими племенами, жившими на землях между Польшей и Русью. Однако агрессивная сущность ордена, трансформированного в милитаристскую Восточную Пруссию, не изменялась до середины XX века. В 1945 г. После разгрома гитлеровской Германии территория бывшего Тевтонского Ордена была разделена между СССР и Польшей, а немецкое население депортировано.
  Согласно старшинству после смерти Ольгерда Великим князем Литовским  должен был стать настроенный прорусски брат Ольгерда Кейстут, чьи владения находились возле границ Тевтонского ордена, война с которым практически не прекращалась. Однако в результате интриг власть в княжестве перешла к сводному брату Кейстута князю Ягайло, который лишь ненадолго лишился власти в 1381 г. по причине поражения Мамая, хоть и не участвовал в Куликовской битве, не решившись на такой ход в самый последний момент. Если бы Ягайло сражался на стороне потерпевшего поражение Мамая, то ход исторического развития в Литве мог быть иным и литвины, приняв православие и войдя в состав Великое Московское княжество, обрусели, став частью русского народа. Однако этого не случилось и молодой энергичный Ягайло, заключивший перемирие с Тевтонским Орденом, вернул себе великокняжеский престол в результате очередного заговора уже в 1382 г. Кейстут был отстранён сторонниками Ягайло от власти, схвачен, заключён в темницу и задушен, после чего был с княжескими почестями бы кремирован по ведическому (языческому обряду). Фигура Кейстута есть на памятнике «Тысячелетие России».

  Старинное заведение с постоялым двором, где путник мог остановиться на ночь, поесть и выпить вина. Корчма известна у славян с XI века. В Великом Литовском княжестве эти заведения постепенно прибирали к рукам иудеи, перебиравшиеся на новые места из Польского королевства. На Руси корчма перестала существовать в царствование Ивана IV Грозного. Подобные заведения были взяты под контроль государства и назывались кабаками.
  В 1371 г. Молодой и энергичный Великий князь Московский Дмитрий Иванович отнял Калугу у Великого князя Ольгерда Гедиминовича, который по такому случаю отправил жалобную грамоту Константинопольскому патриарху Филофею, но Дмитрий Иванович и не подумал вернуть город Литве, сделав его крепостью на южных рубежах Великого Московского княжества
  Так в старину на Руси называли крепость, в дальнейшем кремль.
  Предки балкарцев и карачаевцев, оставшиеся в степях Северного Кавказа, в то время как часть племени переселилась в междуречье Камы и Волги, где их называли булгарами, став после батыева нашествия частью Золотой Орды. Ещё одна часть древних болгар во главе с ханом Аспарухом в 675 – 679 гг. откочевала за Дунай в византийскую провинцию Фракия, где после объединения с южными славянами и победоносных войн с Византией было образовано Болгарское царство, скоро ставшее славянским, но сохранившее тюркское название.
  Предки грузин.
  Крымский тюрко-язычный народ, исповедующий караизм – одно их ответвлений иудаизма. В настоящее время малочислены. Самая большая группа караимов (около 1000 чел.) по-прежнему проживает в Крыму.
  Историческая область между нижним течением Дуная и Южными Карпатами. Современная Румыния.
  Знаменитый венецианец Марко Поло в 1275 – 1291 гг. жил в Китае, который в то и последующее время называли Улусом Великого хана, где в Бейпине (Пекине) правили монгольские ханы из династии Чингизидов.
  Беклябек – старший правитель при хане, темник – военачальник, командующий десятью тысячами отборных воинов.
  Современный город Старый Крым, расположенный неподалёку от Феодосии (Кафы). Во времена Золотой орды носил имя Солхат и был главным городом Крыма, ставкой Мамая. После захвата Крыма турками-османами в 1475 г. и создания на землях бывшего улуса Золотой орды Крымского ханства, город стал называться Эски-Кырым (Старый Крым).
  В переводе с древнегреческого языка «восточные люди». Со времён Крестовых походов христиане стали так называть всех мусульман. 
  Современный посёлок Судак к западу от Кафы (Феодосия). Генуэзцы называли свою колонию Солдай. Крупнейшая в Крыму генуэзская крепость, хорошо сохранившаяся до наших дней, строилась с 1371 по 1465 гг.
  Мелкая серебряная монетка, чеканившаяся в Великом княжестве Московском со второй половины XIV века. Название происходит от татарского слова «таньга» (монета). 1 деньга равнялась 1/200 серебряного рубля.
  Эпоха 1378 – 1417 гг. ознаменовалась Великим расколом в западной римско-католической церкви, когда католиками Европы правили сразу два Папы. В 1378 г. кардиналы избрали Папой римским неаполитанца правившего католической церковью под именем Урбан VI. Однако это устраивало далеко не всех и в этом же году под давлением французских кардиналов, объявивших, что Урбан VI «душевнобольной», незаконно выбрали другого Папу – француза из Швейцарии Климента VII, который  получил прозвище «антипапа» и правил из Авиньона (Франция). Католики раскололись. Север Италии с Генуей и Венецией, Дания, Швеция, северная и восточная часть «Священной Римской империи», Польша, Венгрия, Англия и Ирландия поддержали Рим и Урбана VI. Южная Италия (Неаполитанское королевство), Франция, Шотландия, Кастилия, Наварра, Каталония и Леон отдали предпочтение  Клименту VII. Оба папы занялись активным упрочением своих позиций. Назначали своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Затем последовали военные конфликты, растянувшиеся на многие десятилетия.
  Звание в иерархии рыцарей Тевтонского ордена.
  Современная река Преголя в Калининградской области, впадающая в Балтийское море. Часть бывшей Восточной Пруссии вместе городом-крепостью Кёнигсбергом после Второй мировой войны отошла к СССР, а город переименован в Калининград. Большая часть Восточной Пруссии отошла к Польше.
  Древнейший центр славян в западной части Балтийского моря на острове Руян (современный немецкий остров Рюген). Именно с Рюгена в 862 г. по призыву деда – новгородского князя Гостомысла отправился морем на Русь в Ладогу и Новгород князь Рюрик. После нескольких веков борьбы с немцами Аркона была захвачена датским королём Вальдемаром I в 1168 г. и разрушена вместе с храмом Святовита. Князь руян Яромир стал вассалом датского короля. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в католичество. В 1234 году славяне освободились от датского владычества и расширили свои владения на побережье. В 1282 г. князь Вицлав II заключил с королём Германии соглашение, получив Рюген (Руян) в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена в течение нескольких последующих веков, постепенно онемечились.
  «Восточное море» –  немецкое название Балтийского моря, которое в те времена на Руси называли уже не Вендским и не Алатырским, а Варяжским морем.
  Современный польский город Мальборк.
  Современные города Колобжег, Гданьск и Мальборк, отошедшие к Польше и Калининград, отошедший к СССР  после Второй мировой войны.
  Золотой гульден «Священной Римской империи» весом около в 3,5 гр. Серебряный гульден изготавливался того же веса, но имел на порядок меньшую покупательную стоимость. Гульдены чеканились в Германии с середины XIV века и по весу соответствовали итальянскому флорину, впервые отчеканенному во Флоренции в 1252 г. Вес флорина, отчеканенного из чистого золота, равнялся 3,53 гр.
  Язык европейских евреев – идиш, появился в наиболее многочисленных иудейских общинах на территории средневековой Германии и сформировался на основе древнееврейского и старонемецкого языка. Идиш был широко распространён среди европейских евреев до середины XX века. В настоящее время практически мёртвый язык, сохранившийся лишь в России (Еврейская А.О. Хабаровского края), где его изучают в нескольких школах, а учебники на иврите – библиографическая редкость.
  Теократическое государство, существовавшее в Центральной Италии с 752 г. и фактически до 1870 г. Папскую область возглавлял Папа римский. В XIVвеке, в период церковных смут в католической церкви, когда в Авиньоне при поддержке сильного французского королевства сидел второй «ложный Папа», Папская область фактически распалась на множество враждующих между собой фрагментов. Папе римскому в то время подчинялся лишь Рим и его резиденция Ватикан, отстроенная на Ватиканском поле, которое долго не застраивалось, поскольку там находились ведические святилища (капища) Древнего Рима.
  Немецкая серебряная монета, чеканившаяся из серебра в Любеке (бывший славянский город Любеч на побережье Балтийского моря).
  Торговый союз городов Северной Европы, ведущих морскую торговлю. Возникла Ганза в XII веке в северогерманском городе Любек. Просуществовала до XVII века. В XIV – XV веках в Ганзейский торговый союз входил Новгород, который  прекратил отношения с Ганзой согласно указу Великого Московского князя Ивана III в 1496 г., однако в XVI веке торговые связи с Ганзейским союзом были возобновлены.
  Слово банкерия (банк) происходит от итальянского слова банко (лавка, скамейка), поскольку в средневековой Италии, где зародилось европейское банковское дело, менялы, они же ростовщики, первоначально размещались не в конторах, а на скамейках возле рынков, где осуществляли денежные операции.
  Самый западный славянский город, современный Ольденбург в земле Шлезвиг-Гольштейн.
  После разделения Римской империи, Византию нередко назвали Восточным Римом.
  Апостол Пётр. Один из двенадцати  апостолов (учеников) Иисуса Христа. В католицизме традиционно считается первым папой Римским. Согласно преданиям, проповедовал в языческом Риме, где пострадал за веру. В 67 г. был распят по приказу императора Нерона, умер в мучениях, а затем воскрес.
  Крупнейший католический храм собор Святого Петра начал строится в начале XVI века и поныне является крупнейшим собором и резиденцией Папы римского в Ватикане.
  Всем пожеланиям Боброка и православной Руси не удалось сбыться. Ягайло оказался сильным князем и в 1386 г. крестился в Кракове (Польское королевство) по латинскому обряду, получив при крещении имя Владислав и польскую корону после брака с польской принцессой. Так на долгие века, по сути, навсегда разошлись исторические пути родственных народов России и Литвы.
  До XV века наступление Нового года на Руси праздновалось в середине марта (березня), как это было в ведическом Риме до императора Юлия Цезаря, утвердившего начало года с первого января. Затем наступление Нового года было перенесено на 1 сентября. Лишь при Петре I в эпоху сближения России с Западом, в 1700 г. празднование начала Нового года было перенесено на 1 января, но по соглашению с православной церковью по Юлианскому календарю, в то время как католики, протестанты и униаты пользовались Григорианским календарём, опережавшим Юлианский календарь на 13 дней. И лишь в XX веке Советская Россия перешла, как и весь мир, на Грегорианский календарь, оставив церкви право отмечать праздники по Юлианскому календарю. Этому правилу придерживаются некоторые православные народы: грузины, сербы и др., а также арабы-христиане Палестины и других стран Ближнего Востока. 
  Митрополит Киевский и всея Руси, святитель, государственный деятель, дипломат. В церковных текстах именуется митрополитом Московским и всея России чудотворцем. Сын черниговского боярина Фёдора Бяконта. В 1354 г. поставлен, с соизволения ордынского хана, митрополитом Киевским и всея Руси. Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Великого Московского княжества при трёх московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. Умер в 1378 г. Причислен к лику святых.
  Киприан (1330 – 1406). Митрополит Киевский, Русский и Литовский (1375—1380), митрополит Малой Руси и Литвы (1380—1389), митрополит Киевский и всея Руси (1389—1406), единственный из митрополитов Владимиро-Московской Руси XIV века христианский политический деятель, не подчинившийся власти Золотой Орды, переводчик, редактор и книгописец. По происхождению из болгар. Причислен к лику святых.
  Архимандрит московского Спасского монастыря. Неудавшийся митрополит Московский и Всея Руси.  Духовник Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского) и старейших бояр.
  Имеется в виду Патриарх Константинопольский, которым в 1379 г. был престарелый Макарий.
  Сергий Радонежский (в миру Варфоломей, 1314 – 1392). Родился в семье боярина близ Ростова,  который перебрался поближе к Москве в село Радонеж. Монах, игумен Троицкого монастыря,  расположенного неподалёку от села Родонеж, преобразователь монашества в Северной Руси. Получил прозвище Радонежский. Почитается Русской православной церковью как преподобный. Причислен к лику святых как величайший подвижник земли Русской. Накануне Куликовской битвы игумен Сергий благословил Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, его князей, воевод и всех русских воинов на священную битву, предрекая в ней победу. Отправил на битву двух иноков из боярских родов Пересвета и Ослябю, хорошо владевших оружием. 
  То же, что и Вселенский патриарх.
  Архимандрит, игумен Горицкого монастыря в Переславле-Залесском. По происхождению грек. Летом 1379 г.  сопровождал в Константинополь (Царьград)  Митяя для утверждения его в митрополиты, однако Митяй внезапно умер (был умерщвлён?). Сопровождающая его свита пребывала в полной растерянности. Посовещавшись, послы решили не возвращаться в Москву без митрополита, а избрать другого кандидата из сопровождавших Митяя клириков. После долгих споров кандидатом в митрополиты был выбран архимандрит Пимен. Воспользовавшись незаполненными княжескими грамотами, которые были у Митяя, они самовольно написали послание греческому императору и патриарху, прося поставить на русскую митрополию архимандрита Пимена. Император и Вселенский патриарх отказались ставить на Русь второго митрополита, так как им был Киприан. Тем не менее, представители Константинопольской патриархии, видимо всё же решили так выйти из положения: патриарх объявил, что рукоположит Пимена в митрополита Киевского и всей Руси, а Киприана — в митрополита Литвы.
  Имеется в виду Византийский император, которым в 1379 г. был Андроник IV Палеолог. Он был слабым императором.
  Конец 60-х – начало 70-х годов XIV века вошли в историю как время ожесточённой вражды между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским. Князь Ольгерд Гедиминович, статуя которого в числе прочих великих основателей Государства Российского имеется на памятнике «Тысячелетие России», воспользовавшись ослаблением Московии после смерти князя Ивана II, прозванного Красным, совершил несколько походов на Москву. Разорив окрестности стольного города, Ольгерд так и не сумел взять новый каменный Кремль, который оборонял с малой дружиной юный князь Дмитрий Иванович, которому во время первого литовского набега не исполнилось и 17 лет. Следом за первым набегом было ещё несколько набегов и на Руси то тяжкое время прозвали «литовщиной».
  Андрей Ольгертович, родной брат Дмитрия Ольгердовича, князь полоцкий. Перешёл на службу к Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу (Донскому). Участвовал в Куликовской битве на стороне русских.
  Столица Золотой Орды со времён хана Берке, перенёсённая на другое место взамен старого, заброшенного Сарай-Бату.
  Современная Астрахань.
  Вид дани, преимущественно мехами.
  Малочисленные северные народы: ханты, ненцы, саамы.
  Уральские горы. Уже в XIII веке земли Великого Новгорода простирались на север и восток до берегов Ледовитого Океана, захватывая архипелаг Новая Земля, и до Уральских гор. 
  Синяя Орда, занимавшая территории юга Западной Сибири и Севера современного Казахстана.
  Старинный город-крепость на Волге неподалёку от современной Казани, центр Булгарского улуса Золотой орды. Булгар был основан в Х веке тюрками-болгарами, переселившимися в Среднее Поволжье с Северного Кавказа и разрушен в середине XV века и больше не восстанавливался.
  Каспийское море.
  Современный Азербайджан.
  Смута, междоусобицы и борьба за власть.
  Прямой потомок Чингисхана.
  Так на Руси звали итальянцев, в основном генуэзцев и венецианцев, имевших на Чёрном море свои колонии.
  Араб-шах Муззаффар , в древнерусских летописях известен как Арапша – хан Золотой орды (1377– 1380), Чингизид. Правил в период «Великой замятни» – времени нестабильности в Золотой Орде. Был слабым ханом и фактически подчинялся темнику и беклярбеку Мамаю, который, не будучи Чингизидом, не мог стать легальным ханом Золотой Орды. Арапша был свергнут Тохтамышем весной 1380 г. и к апрелю 1380 г. новый хан из Чингизидов овладел всей восточной частью Золотой Орды, а его злейший враг Мамай контролировал Крым, Северный Кавказ и низовья  междуречий Днепра и Дона.
  Хан Золотой Орды в 1380 – 1396 гг. Ярый противник беклярбека Мамая и его ставленника хана Арапши, с которым в течение нескольких лет боролся за власть над Золотой Ордой. В начале 1380 г. при помощи Тамерлана Тохтамыш добился своего, взяв Сарай и заняв на западе в устье Дона богатый торговый центр и крепость Тана (Азов) в непосредственной близости от вотчины Мамая Крыма. Эти события ускорили подготовку Мамаем похода на Московское великое княжество. После победы Мамай был намерен сразиться с Тохтамышем за власть над всей Золотой Ордой.
  Тимур (Тамерлан) – эмир и завоеватель, создавший сильную империю с центром в Самарканде (Средняя Азия). Правил в 1370 – 1405 гг.
  Отец Дмитрия Ивановича (Донского). Великий князь Московский Иван Иванович (Красный) правил с 1353 по 1359.
  Западнославянское племя, изначально проживавшее в междуречье Лабы (Эльбы) и Одры (Одера). После нескольких веков упорный борьбы с немцами, к XIII веку были завоеваны и ассимилированы. Ранее часть лютичей-вильцев ушла на восток, осев в бассейне рек Неман и Вилия.
  Один из древнейших русский городов. Столица Руси при князе Рюрике. Ныне посёлок Старая Ладога. Статус города был утрачен Ладогой в 1700 г.
  Князь-воевода имел в виду старинный славянский город Ростов близ Вендского моря, который немцы, покорившие в XII веке ободритов, назвали Ростоком.
  Старинный русский город на Днепре южнее Киева.
  Старинный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи.
  Иван Калита, Великий Московский князь (1325 – 1340).
  Бесформенная железная чушка, получаемая после плавки железной руды в примитивной домне. Такой металлургический процесс известен с начала «железного века»
  Новый Сарай или Сарай-Берке, основанный ханом Берке в 1260 г. Хан Узбек (1313 – 1341) перенёс в Новый Сарай столицу Золотой орды из Сарая-Бату (Старого Сарая), основанного ханом Батыем в 1250 г.
В 1395 г. Новый Сарай разрушил среднеазиатский эмир и полководец Тамерлан (Тимур). В 1471 г. Новый Сарай взяли и сожгли вятские ушкуйники. После этого погрома Новый Сарай утратил своё былое  значение.
  Строительный материал из глины и навоза, высушенный на солнце. В степных и пустынных районах использовался с глубокой древности и используется по настоящее время.
  Итиль – столица Хазарского каганата, разгромленного русским князем Святославом – внуком князя Рюрика 3 июля 965 г., находился в нижнем течении Волги (Итиля) между Сараем-Бату и Сараем-Берке.
  Слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из проса или других зерновых культур.
  Другое, старинное название марийцев – небольшого финно-угорского народа. 
  Легендарные русские воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя, оба родом из Брянска, опытные воины, участники Куликовской битвы, в которой принимали участие в сане монахов – иноков Троицко-Сергиевого монастыря.
  Река в Калининградской области, в прошлом территория Тевтонского ордена.
  Так на Руси называли купцов, торговавших в городах Азовского (Сурожского) и Чёрного морей, продвигавших русские товары: меха, воск, мед, льняные, железные и прочие изделия на Восток и в Средиземноморье.  На Русь ввозили дорогие восточные шелковые ткани, пряности, вина, бумагу, искусно выделанное холодное оружие, изделия из серебра, бронзы и прочие товары.
  Князь Александр Ярославович (Невский) (1221 - 1263), разгромивший в 1240 г., будучи в возрасте 19 лет, шведов, за что получил прозвище Невский, и рыцарей Ливонского ордена в 1242 г. на льду Чудского озера, не пустив немцев на Русь. Однако с Ордой князь Александр воевать не советовал, поскольку время ещё не пришло, и Русь не накопила достаточных сил.
  Великий князь Рязанский князь, женатый на сестре Ягайло.
  В «Слове о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» сказано: «Мамай же, подстрекаемый лукавыми советниками, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивые, сказал князьям и вельможам своим: «Захвачу землю Русскую, и церкви христианские разорю…» Вместо православных церквей Мамай собирался возвести католические храмы: «Где церкви были, тут ропаты поставлю». Таким образом, автор «Слова о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского», написанного в 1418 году, прямо указывает на то, что Мамай, идя на Русь, действовал как орудие католиков, прежде всего, обосновавшихся в Крыму генуэзцев.
Советники-генуэзцы направляют Мамая на Русь. Во время Куликовской битвы на папском престоле находился Урбан VI, который издал буллу, предписывающую «магистру Ордена доминиканцев назначить специального инквизитора для Руси и Валахии». В булле подчеркивалось право и обязанность инквизитора, пользуясь всеми средствами, какими инквизиция располагает, искоренять «заблуждения» на Руси. Папа предложил насильственно обращать в католичество русских на землях, подвластных Литве, Польше и т. д., применяя со всей строгостью принудительные меры вплоть до телесных наказаний. Понятно, что никаких добрых чувств к католикам на православной Руси не испытывали.

  Пешие арбалетчики из Генуи, за пределами родного города известны с XI века, но широкую известность приобрели в XIV веке в первую очередь как наёмники. Следует отметить, что наемные арбалетчики были из многих итальянских городов, а не только из Генуи. Однако в составе иностранных армий всех наемных итальянских арбалетчиков называли генуэзцами. Генуэзские арбалетчики всегда подчинялись Республике Генуя, сдавались внаём централизованно и сражались под флагом Генуи.
  Историческая  область в юго-восточной части Малой Азии – часть древней Армении. В 1080 – 1375 годы на территории Киликии находилось армянское Киликийское царство. В 1375 году Киликия была захвачена египетскими мамлюками, а спустя век подчинилась туркам. В настоящее время территория Турции.   
  Военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского (кыпчаки), кавказского (грузины и черкесы) и славянского (болгары и сербы) происхождения, Юноши-рабы обращались в ислам, обучались арабскому языку, жили и тренировались в закрытых лагерях для несения военной службы.
  В 1377 году в Сирии вспыхнуло восстание, распространившееся на Египет, в котором власть перешла к мамлюкам черкесам Бараке и Баркуку. В 1382 году последний султан Хаджжи II был свергнут с престола, и султаном стал Баркук. Однако и он был свергнут в 1389 году и снова занял Каир в 1390 году, став основателем династии Бурджитов.
  Бог-создатель в мифологии адыго-черкесских племён.
  В 1204 года Константинополь захватывают рыцари Четвёртого крестового похода, которые его сжигают и практически полностью разоряют. Город становится столицей Латинской империи крестоносцев, в которой экономическое господство перешло к венецианцам. В июле 1261 года византийцы, поддержанные генуэзцами, отвоёвывают город, и власть вновь переходит к византийской династии императоров Палеологов. До середины XIV века Константинополь оставался крупным торговым центром, затем постепенно пришёл в запустение. Ключевые позиции в городе захватили венецианцы и генуэзцы. С конца XIV века Константинополем не раз пытались овладеть османские турки. После строительства султаном Мехмедом Завоевателем в 1452 году Румельской крепости судьба города была решена, и 29 мая 1453 года после длительной осады Константинополь пал.
  Последняя династия византийских императоров, к которой принадлежала принцесса Зоя (Софья) Палеолог, выданная в 1472 г. замуж за Великого Московского князя Ивана III – правнука Дмитрия Донского. С Софьей на Русь – приемницу Византии (Третий Рим) пришёл византийский герб – Двуглавый орёл и имперское – чёрно-золотое знамя, к которому позже добавили белую полосу.
  В результате острых разногласий между Папой римским и Вселенским патриархом в 1054 г. произошло окончательное разделение христианской церкви. Константинополь стал центром православной церкви, а Рим центром католической (латинской). С 1071 г. в Византийскую империю начались вторжения турок. Константинополь был взят ими после длительной осады 29 мая 1453 г., разграблен и превращён в столицу Османской (Турецкой) империи.
  Болгария попала под владычество турок в 1386 г., Сербия в 1459 г., Валахия (современная Румыния) в 1476 г.
  Младшие воинские звания в Тевтонском Ордене.
  Старшее после капитана воинское звание в Тевтонском Ордене.
  Выборное лицо, стоявшее во главе Генуэзской Республики.
  Воинское звание в подразделениях генуэзских арбалетчиков.
  Славянское Поморье – побережье Балтийского моря от Одры (Одера) до Вислы, захваченное немецкими рыцарями в XI – XIII веках.
  Древнее название Уральских гор.
  Мать Ягайло – Ульяна Александровна была дочерью Великого Тверского князя Александра Михайловича и второй женой Ольгерда.
  Польская принцесса (1373 – 1399). Дочь короля Лайоша (Людовика) I из Анжу-Сицилийского монаршего дома его венгерской ветви. В (1342 – 1382) отец Ядвиги правил Венгерским королевством. В (1370 – 1882) правил и Польским королевством. Ядвига была посватана за Ягайло и вышла за него замуж в 1386 г. после крещения Ягайло по латинскому обряду. При крещении Ягайло получил имя Владислав и правил вместе с Ядвигой Польским королевством и Литвой, ставшей частью королевства согласно унии. Умерла Ядвига рано, в 25 лет, а Ягайло (Владислав II) правил Польшей и Литвой до 1434 г.
  Славянское, русское название Константинополя. Современный турецкий город Стамбул.
  Июль в древнерусском календаре.
  Ростовский князь, к тому времени сильно обедневший. Участник Куликовской битвы.
  Сохранилось предание, что в Куликовской битве принимали участие две девицы-княжны: Дарья Ростовская и Антонина Пужбольская, обе из многочисленных, обедневших ростовских князей
  Современные города: Феодосия Судак, Балаклава и Керчь. 
  Современные города: Тамань, Славянск-на-Кубани, Анапа и Гленджик.
  Добрый день, господин консул!
  Впервые слово «солдат»  появилось в середине XIII  века в Италии, где так называли воинов-наёмников, получавших жалование за военную службу в размере одного солида (сольдо) в месяц.

  Крестовые походы христиан на Восток с целью освобождения Палесины и Иерусалима с Гробом Господним» от сарацинов (турок-сельджуков и арабов). Всего таких походов было восемь с 1096 по 1270 гг. Во время Третьего Крестового похода в Палестине, где были образованы небольшие рыцарские государства: Иерусалимское королевство, графство Триполи, графство Эдесское и княжество Антиохия, возник Тевтонский (Германский) духовно-рыцарский орден во время осады крепости  Акра. Купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Позднее Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов. В 1191 году Папа римский Климент III утвердил орден как «Тевтонской Орден братии церкви Святой Марии Иерусалимской». Позднее рыцари ордена оставили Палестину и перебралиь на Восточное побережье Балтийского моря, где принялись огнём и мечом обращать местное население (пруссов) в католичество.
  Средневековое название грузин.
  Тан (Танаис) – старое название реки Дон.
  Денежная единица Золотой орды. Помимо Сарая, монеты чеканили в Солхате и ряде других городов Золотой орды.
  Серебряная монета, чеканившаяся в Кафе с XIV века. На лицевой его стороне помещался герб Генуи и латинская надпись, на обратной – тамга Золотой Орды и арабская надпись.
  Май в древнерусском календаре.
  Битва под Коломной стала вторым после битвы на Калке (1223 г.) сражением объединённых русских войск против Монгольской империи. По количеству войск и упорству сражения бой под Коломной можно считать самым значительным событием нашествия Батыя. 1 января 1238 года войска монголов у Коломны встретились не только с остатками рязанских войск, но и с многочисленной дружиной Великого князя Юрия Всеволодовича, усиленной ополчением Владимиро-Суздальской Руси под командованием сына князя Юрия –  Всеволодом. Русские предпочли встретиться с противником в открытом бою, и Всеволод вывели войска в пойму Москвы-реки на речной лёд. В сражении под Коломной, во время которого в результате атаки тяжёлой русской конницы был убит сын Чингисхана Кулькан,  длилось три дня. Превосходящие силы монголов взяли и сожгли город. Части горожан удалось спастись
  В конце ноября 1367 г. Великий князь Литовский Ольгерд Гедиминович вторгся во владения Великого Московского князя и осадил Кремль,  вокруг которого, едва было закончено возведение каменных стен из местного белого бутового камня, добываемого к югу от Москвы в окрестностях современного города Подольска. Ольгерд не смог взять Кремль. Простояв у каменных стен три дня, князь Ольгерд ушёл из Москвы, разграбив и предав огню деревни, сёла и малые города. Юному князю Дмитрию Михайловичу было тогда всего 17 лет, однако рядом с ним был мудрый митрополит Алексий.
  25 августа 1530 года во время сильнейшей грозы, под раскаты грома в великокняжеской вотчине Коломенское родился будущий царь Всея Руси Иоанн Васильевич (Грозный). Вызывает удивление то, что ещё не рождённому наследнику Василия III было предсказано великое будущее и сильная гроза во время его рождения. Так что уже своим появлением на свет будущий царь оправдал прозвище Грозный.
  Старинное название волка.
  Немецкое название Балтийского моря.
  Важный торговый центр на караванном пути из Кезлева (Евпатория) в Кафу (Феодосия). Современный город Белогорск.
  Старинный город и крепость в Жемайтии (Литва). Современное название Расейняй.
  Старинное название города Шауляй.
  Высшее рыцарское звание в Ливонском военно-католическом государстве (ордене), основанном в 1237г. на территории современных Латвии и Эстонии. Являлся Ливонским отделением Тевтонского Ордена крестоносцев. Ливонский Орден был разгромлен войсками русского царя Ивана Грозного и прекратил своё существование в 1561 г. В смутное время эти земли захватила Швеция. К России отошли в начале XVIII века в результате побед Российского государства в войнах со Швецией. 
  Одно их балтских племён, родственное куршам, латгалам, ливам, из которых позднее сложился латышский народ.
  Правил в Ливонии в 1364 – 1385 гг.
  Древние балты, полагали, что после ритуального сожжения умерших соплеменников, их души селились в кронах деревьев, которые росли возле жилья. Поэтому эти деревья оберегали.
  Огонь  на древнейшем праязыке, от которого родились санскрит и поздние языки индоевропейских народов.
  Сентябрь у древних балтов.
  С 1353 по 1378 г. митрополитом на Руси был Алексий, который скончался в 1378 г.
  В отличие от коренной Литвы, русские земли, опустошённые набегами хана Батыя в 1237 – 1242 гг., а затем  вошедшие в Великое Литовское княжество, платили дань Золотой орде, так же, как и Великое Московское княжество. Однако, воспользовавшись смутой, порождённой борьбой за власть между ханом Тохтамышем и беклярбеком Мамаем, уже несколько лет дань не выплачивали. В то же время Великое Рязанское княжество, граничившее непосредственно с Золотой ордой, продолжало выплачивать дань.
  Предсказание Бируты сбылось. Битва межу русскими и ордынцами состоялась 8 сентября 1380 г. по старому стилю. По новому стилю 21 сентября. В этот день Русская Православная церковь празднует годовщину Куликовской битвы.
  Греки, издревле жившие по берегам Чёрного моря, которое в древности называлось Понт Эвксинский.
  Каждому своё.
  Область (герцогство) на севере Франции, получившее название от поселившихся в этих местах норманнов – выходцев из Скандинавии.
  Город на юге Иберийского полуострова, цент Гранадского эмирата – последнего арабского (мусульманского) государства на территории Европы. Гранада пала в 1492 г. После изгнания арабов (мавров) на территории полуострова сформировалось христианское королевство Испания. Год взятия христианами Гранады был ознаменован выходом в океан каравелл Х. Колумба и открытием Америки.
  Июнь в древнерусском календаре.
  Имеется в виду Переславль-Рязанский или Новая Рязань – столица Великого Рязанского княжества, расположенная неподалёку от разрушенной и сожжённой Батыем в 1237 г. Рязани, так и не восстановленной. В 1780 г. Переславль-Рязанский был переименован в Рязань.
  Арабшах – хан Золотой орды (1377 – 1380), на которого беклярбек Мамай имел сильное влияние.
  Имеется в виду Переславль-Рязанский, захваченный и разграбленный в 1377 г. Золотоордынским ханом Арапшей.  В 1379 г. столицу Рязанского княжества разграбил уже темник Мамай.
  Современный Азов.
  Историческая область в Италии, территория Генуэзской республики.
  Тяжёлые металлические щиты, применявшиеся в генуэзской пехоте во время оборонительных действий. 
  Иносказательная песня-воспоминание о русском воеводе Казарине, который  в 1106 г.  году отбил русских пленников, захваченных половцами. Упоминание о татарах – позднейшее переосмысление образа кочевников.
  Старинная русская воинская единица – отряд с неопределённой численностью пеших или конных воинов во главе с командиром и со свом знаменем (стягом). Из стягов формировались полки.
  Июль в славянском, древнерусском календаре.
  Август в славянском, древнерусском календаре.
  Разновидность кольчуги, отличавшаяся формой колец. Кольца были крупнее обычных кольчужных колец и более плоские. Обычно кольца крепили внакладку. Но использовалось и крепление на шип, в этом случае достигалась большая прочность сочленений, но их подвижность была меньше. Байдана, весившая до 6 кг, надежно защищала воина от ударов рубящим оружием, но от стрел, дротиков и другого колющего оружия спасти не могла. Байдана появилась в XIV веке.
  Кольчужная сетка бармица, крепившаяся к шлему, защищала шею и плечи воина от рубящих ударов.
  кольчужная рубашка с вплетенными на груди и спине горизонтальными металлическими пластинами, которые обычно крепились с припуском друг на друга. Весил до 15 кг, совмещал в себе прочность пластинчатого доспеха и эластичность кольчуги. На его изготовление могло уходить до 100 пластин.
  Дополнительные элементы шлема, защищавшие нос и глаза и верхнюю часть лица воина от рубящих ударов.
  Сентябрь у древних балтов.
  Холм на южной оконечности Куликова поля, откуда Мамай наблюдал за ходом сражения.
  Историческая область на севере Англии с центром в г. Йорк.
  Группы воинов, начинавшие сражение между армиями с небольших стычек, в том числе лучники.
  Конский хвост, прикреплённый к концу древка (копья). Служил знаком власти у кочевников.
  Русские полки сражались на Куликовом поле под большим великокняжеским бордово-красным знаменем с изображением Спаса Нерукотворного (одно из православных изображений Христа).
  Защитный доспех в виде кафтана из плотной многослойной ткани подбитый толстым слоем ваты или пеньки. Внутри проложены металлические пластины. Доспехи бедных воинов.
  Имя ордынца, вызвавшего на поединок Пересвета, Темир-бей, которого русские назвали Челубеем.
  Песня «О Русской земле», созданная в XIII веке.
  . Шлемы с масками-личинами (своеобразное забрало), которые полностью закрывали лицо воина. Личинами их назвали потому, что они обычно имели форму лица человека или мифического существа.
  Древний русский город на реке Высса, неподалёку от её впадения в Оку и в 17 км. Южнее г. Калуга.  В летописях упоминается с 1155 г.  До середины XV века входил в состав Великого Литовского княжества. Утратил статус города в начале XX века. В настоящее время – село.

  Похороны павших на Куликовом поле воинов продолжались восемь дней.
   Жалкие остатки мамаева войска вместе со своим битым полководцем бежали в низовья Дона, где Мамай попытался собрать новое войско, но был окончательно разбит золотоордынским ханом Тохтамышем. Потепрев второе поражение, Мамай бежал в Кафу, где был убит своими бывшими союзниками и кредиторами, возлагавшими большие надежды на бывшего правителя Крыма, однако понёсшими огромные убытки.
  Тор – ведический бог-громовержец у древних Германцев.
  Немецкий историк и публицист Кранц, живший в XV веке, отражая впечатление, которое произвела Куликовская битва в Западной Европе, написал в своей книге «Вандалия», что «между русскими и татарами произошло страшное сражение, какое только было известно на памяти людей».
  Немецкое «барон» и русское – «боярин», «барин» означают сословие, промежуточное между князьями и простыми людьми.
  Немецкие укреплённые поселения (крепости).
  В октябре 1381 г. после упорной борьбы Ягайло был схвачен и подписал письменное признание Кейстута Великим князем. Отказавшись от Великокняжеского престола, Ягайло был помилован и получил обратно во владение Крево и Витебск – земли, которыми его наделил при жизни отец – Великий князь Ольгерд. Однако уже в мае 1382 г. Новгород-северский князь Корибут вместе со сторонниками Ягайло поднял мятеж и при поддержке Тевтонского ордена мятежники овладели Вильной. Гарнизон города был уничтожен, а князь Кейстут и княгиня Бирута схвачены. Кейстута заточили в Кревском замке, а Бирута была отправлена в Брест. Ягайло незаконным путём вернулся на Великокняжеский престол. В августе 1382 г. Кейстут был убит по приказу Ягайло и в торжественной обстановке кремирован по древнему ведическому обряду. Согласно одной из версий Бирута была утоплена в Буге. Однако согласно другой версии она вернулась в Палангу  в своё родовое святилище, где служила ведическим бога до самой смерти (1389 г.) и была погребена на священном холме, который с тех пор носит её имя.
  Францисканцы – католический нищенствующий монашеский орден, основанный св. Франциском Ассизским в 1208 г. с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма и любви к ближнему.




   5. Ссылки для романа "Держава II":

  По старому стилю (21 сентября по новому стилю).
  Степное Причерноморье, присоединённое к России в XVIII веке после русско-турецких войн, получило название Новороссия.
  Генерал-адъютант Его Величества императора Николая I князь Александр Сергеевич Меншиков (1787 – 1869) – правнук фаворита императора Петра I А.Д. Меншикова, командовал во время Крымской войны сухопутными силами в Крыму. После поражения в сражении на Альме, где под командой Меншикова находились 33.000 солдат, 3.400 кавалерии и 84 орудия (значительно меньше, чем у противника), князь был назначен командовать всеми сухопутными и морскими силами в Крыму, и был в этой должности до февраля 1855 г. Затем был отозван в Петербург. Военные историки негативно оценивают его действия во время Крымской войны. В народе приговаривали: «Меншиков – изменщиков».
  Генерал Пётр Дмитриевич Горчаков (1785 – 1868), старший брат главнокомандующего Дунайской армией генерал-аншефа князя Горчакова. Несмотря на свой возраст (69 лет) в бою при Альме проявил личный героизм, водил в атаку на англичан стрелковые батальоны Владимирского полка. До окончания войны, в 1855 г. вышел в отставку по возрасту и состоянию здоровья. 
  С 1705 по 1874 год в России существовала рекрутская повинность – набор рекрутов для прохождения воинской службы в армии и на флоте Рекрутские наборы проводились среди крепостных крестьян, мещан и некоторых других сословий. В мирное время ежегодно призывалось по 5 – 7 рекрутов от 1000 крепостных душ, в военное или чрезвычайное время 10 и более. Рекрут, призванный на воинскую службу освобождался от крепостной зависимости. Первоначально служба была фактически бессрочной – до старости или инвалидности, если солдат не погибал или не умирал. С 1793 г. срок службы был ограничен 25 годами, позднее 20 годами. В 1855 – 1872 гг. сроки службы последовательно изменялись на 12, 10 и 7 лет.
В рекруты набирали, как правило, молодых холостых мужчин, но жёнам рекрутов разрешалось следовать за мужем к месту службы. Во время службы солдат мог жениться с разрешения полкового начальства. Доля семейных солдат в гарнизонах порой достигала трети. Солдатские дети с 2 до 6 лет получали казённое содержание. Содержание мальчикам платили до 7-летнего возраста, девочкам до 12 лет. С 1764 года вдовы солдат получали пенсию 2 рубля в год и по 3 рубля на ребёнка.
В 1874 г. рекрутские наборы были заменены всеобщей воинской повинностью с сокращением сроков службы до 5 лет.
  Сельское поселение в Ульяновской области (в прошлом Симбирская губерния).
  Старые дворяне, выводившие свою родословную от Рюриковичей и Гедиминовичей. Таковых было сравнительно немного. Большинство дворян составляли т.н. «новые дворяне», получившие титулы и земли с крепостными крестьянами за военные и прочие заслуги перед отечеством.
  Чин статского (гражданского) чиновника 9-го класса в табеле о рангах Российской Империи.
  Посёлок в Нижегородской губернии неподалёку от Арзамаса. Саров известен своим старинным монастырём, где служил иеромонах Серафим Саровский (1759 – 1833), в миру Прохор Исидорович Мошнин – уроженец Курской губернии. При жизни отец Серафим был покровителем Дивеевского женского монастыря.
  Старинное село в Нижегородской губернии неподалёку от Сарова, известное с XVI века. Название села происходит от имени татарского мурзы Дивея, перешедшего на русскую службу и принявшего Православие. Во второй половине XVIII века в Дивееве была построена небольшая деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Расположение села Дивеево на пересечении паломнических дорог давало возможность путникам, шедшим в Саровский монастырь, найти в церкви приют и отдых. Под свой кров для отдыха храм принял и странницу Агафью Мельгунову, которая в 1767 начала строить в Дивеево каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который был освящён в 1772 г. После освящения храма Агафья Мельгунова, взявшая в монашестве имя Александра, решила устроить монастырскую общину. Всё необходимое для жизни общины, включая пищу, доставляли из Саровской обители. Незадолго до кончины матушки-настоятельницы Александры монастырь посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский, которого настоятельница попросила позаботиться об общине.
  Ежемесячное денежное довольствие рядового солдата русской армии в середине XIX века составляло немногим более одного рубля серебром при ежедневном дневном казённом содержании в 8 копеек. Во время военных действий денежное довольствие могло быть увеличено.
  Унтер-офицерский чин в Русской армии, соответствующий ротному старшине в современной Российской армии. Заведовал ротным хозяйством.
  На 1 января 1853 года Русская императорская армия состояла из регулярных войск (9 пехотных и 2 кавалерийских корпуса, 28 тыс. генералов и офицеров и свыше 911 тыс. солдат и нижних чинов). Помимо регулярных войск имелись иррегулярные войска (3,5 тыс. генералов и офицеров и 250 тыс. солдат и нижних чинов).
  Согласно регламенту, утверждённому военным ведомством, в солдатском ранце полагалось иметь следующее имущество: две пары портянок; сапожные принадлежности, в том числе запасная пара подошв, стельки, дратва и вар, жестянка с ваксой или салом; две рубахи и подштанники; наушники под бескозырку; рукавицы; жестянка для капсюлей; жирная суконка и сухая тряпка; отвертка; пыжовник; заостренная чистилка из твёрдого дерева;  сухари и соль на 3 дня; пуговичная дощечка с запасными пуговицами; щетки: платяная, сапожная и белильная; мел и клей; мыло; ножницы; фабра для усов; фабренная гребенка; не менее трёх иголок; нитки; наперсток; шило; дратва; воск; ножик; головная гребенка; карманчик для укладки денег и прочей мелочи.
  Маршал Франции Леруа де Сент-Арно командовал французским сухопутным экспедиционным корпусом численностью в 28.000 солдат пехоты при 72 орудиях.
   Разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 ноября 1853 г. под командованием вице-адмирала Нахимова. Эскадра Нахимова (84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростиславль») была направлена князем Меншиковым к берегам Турции, поскольку имелись сведения, что турки готовят в Синопе силы для высадки десанта у Сухума и Поти. У Синопа к эскадре Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Новосильского, а к концу сражения подошли пароходо-фрегаты командующего Черноморским флотом вице-адмирала Корнилова. В результате слаженного действия русских кораблей и прежде всего начавшей сражение эскадры вице-адмирала Нахимова, признанного главным героем Синопского сражения, турецкий флот был уничтожен полностью в течение нескольких часов, а командующий турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша с несколькими офицерами был пленён. Действия русского Черноморского флота послужили поводом для Англии и Франции для вступления в войну на стороне Османской империи, что имело для России тяжелейшие последствия.
  В июне – июле 1854 г.  превосходящие силы флота коалиции Англии, Франции и Турции – 34 линейных корабля и 55 фрегатов (большинство паровых), а так же транспортные пароходы блокировали малочисленный русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 парусных фрегатов и 6 пароходов-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 г. десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к Евпатории. Общая численность десантных войск составила 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями. 1 августа началась высадка войск противника в районе Евпатории.
  Солдаты лёгкой пехоты французских колониальных войск, набранные из племён, проживающих во французских колониях в Северной Африке – Алжире и Марокко, среди которых выделялись воинственные кабиры и туареги. Воинское обмундирование таких солдат отличалось особенной племенной пестротой, приводившей в изумление русских солдат.
  В конце 1853 года на Тульском оружейном заводе русские мастера начали изготавливать копию 11,43-мм револьвера системы Кольта морской модели обр. 1851 года. В 1854 году первые револьверы поступили на вооружение офицеров стрелкового полка императорского двора, однако в том же 1854 году Военное министерство оценило револьверы как «бесполезную, вредную в бою игрушку».
  Национально-освободительная революция 1848 – 1849 гг. в Венгрии, во главе которой стояло либеральное дворянство и городская интеллигенция. Восстание была направлено против Австрийской империи, куда в то время входила Венгрия, а так же на реализацию демократических реформ. Революционные выступления были подавлены австрийскими войсками при содействии русского корпуса под командованием генерала И.Ф. Паскевича.
  Начальное военное училище в Российской империи, в которое принимались мальчики преимущественно из дворянских семей. В кадетском корпусе наряду с гимназическим образованием, юноши получали начальное военное образование, необходимое для последующей военной службы.
  В 1812 году.
  Ограниченно годных к строевой службе солдат.
  Территория современных Орловской и Тульской областей.
  Лорд Фицрой Раглан (1788 – 1855), командовал английским сухопутным экспедиционным корпусом численностью в 26.000 солдат пехоты при 60 орудий и 1000 кавалеристов.
  В окрестностях Дивеевского монастыря располагаются 6 святых источников:
Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери. При расчистке этого источника в советские годы была найдена Казанская икона Божьей Матери.
Источник святого Пантелеймона.
Источник в честь иконы Божьей Матери Умиление.
Источник Матушки Александры. В 2003 году попечением работников Волгодонской АЭС источник был благоустроен, построены новые часовня и купальня.
Источник в честь Иверской иконы Божьей Матери.
  Серафим Саровский, в миру Прохор Исидорович Мошнин (1759 – 1833). Иеромонах Саровского монастыря расположенного неподалёку от Арзамаса, основатель и покровитель Дивеевской женской обители.  Отец Серафим прославлен русской Православной церковью и в  1903 году канонизирован в лике преподобного по инициативе императора Николая II. Один из наиболее почитаемых русских святых, многие предсказания которого, сбываются и по ныне.
  Сентябрь 1831 года.
  В 1852 г. Во Франции была реставрирована династия Бонапартов и страной, которую объявили Второй Империей правил император Наполеон III (племянник Наполеона I). Был свергнут в 1870 г. восставшими парижанами (Парижская коммуна).
  После разгрома французских войск в сражении при Ватерлоо, Наполеон I был взят под стражу и в октябре 1815 г. выслан в заточение на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана, где скончался спустя 6 лет.
   Боярин Михаил Бренок – любимец Дмитрия Донского и участник Куликовской битвы 1380 г. Пред началом битвы с Мамаевыми полчищами великий князь, велел Бренку поменяться доспехами и конями, а сам стал в ряды ратных людей. Это обстоятельство обратило на Бренка внимание ордынцев. После сражения Бренка нашли убитым. Близ него лежало также множество погибших русских князей и бояр.
  Кольчужная рубашка с вплетенными на груди и спине горизонтальными металлическими пластинами, которые обычно крепились с припуском друг на друга. Весил до 15 кг., совмещал в себе прочность пластинчатого доспеха и эластичность кольчуги. На его изготовление могло уходить до 100 пластин.
  Впервые картофель завёз из Голландии в Россию Пётр I. Этот ныне широко распространённый овощ стал культивироваться в России лишь при  Екатерине II, однако процесс внедрения новой культуры в крестьянские хозяйства проходил с большим трудом. Картофель получил широкое распространение в России в качестве «второго хлеба» лишь со второй половины XIX века.
  Большая энциклопедия под ред. С.Н. Южакова (1904 г.) давала такие сведения по родоначальникам царского рода (дальними родственниками которого были и Мотовиловы): «Род бояр Романовых ведется с XIII века от литовского выходца Дивиновича (Дивоновича), по преданию, потомка прусско-литовских князей. Дивинович принял на Руси христианство под именем Ивана и поступил на службу к московскому князю. Сын же его, Андрей Иванович, по прозванию Кобыла, служил Ивану Калите и его сыну Симеону Гордому и в летописи упоминается как боярин». А Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона (1897 г.) приводил, уже по Мотовиловым, следующую статью: «Дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы, родоначальника царствующего рода Романовых, Шереметевых и других. Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило, был родоначальником Мотовиловых. Позднее род Мотовиловых разделился на две ветви, внесенные в VI и II части родословных книг Ярославской, Саратовской и Симбирской губерний».
  Из письма Н.А. Мотовилова императору Николаю I: «С Пожарским и Мининым были тоже двое Мотовиловских предка мои при избавлении Москвы и России от поляков и потом при возведении на Всероссийский престол Всеавгустейшего дома Романовых. Из них от Евсевия Семеновича Смирного-Мотовилова, воеводы иркутского и тобольского, по прямой линии происходит прадед мой, надворный советник Михаил Семёнович Мотовилов, трудившийся вместе с фельдмаршалом Минихом в свержении Бирона и открывший в Саровской пустыни тот акт, который нужен был Государыне Цесаревне Елизавете Петровне при восшествии её на престол Всероссийский. И во всё время почти тысячелетнего дворянства своего в государстве Российском Мотовиловы, служа стольниками и полковниками, сотниками стрелецких полков и в областных городах, что ныне губернские, ни разу не изменяли, ни Богу, ни Государю, ни Отечеству, служа и тому, и другому, и третьему всегда верою и правдою».
  Нижнего Новгорода.
  Торговый центр в Забайкалье на границе с Монголией, куда прибывали купцы из Китая, который в ту пору так же находился в морской блокаде со стороны англичан, одержавших лёгкую победу над китайцами в Первой «опиумной» войне 1840 – 1842 гг.
   В качестве одной из главных причин поражения России в Крымской войне 1850-х годов принято считать отсутствие сети железных дорог и, соответственно, возможности оперативно перебрасывать войска по территории страны. Из протяжённых железных дорог в России имелась лишь одна железная дорога – Петербург – Москва длиной 640 км., движение поездов по которой началось в конце 1851 г.
  Начало Крымской или Восточной войны следует отнести к 5 октября 1853 г. когда в ответ на помощь балканским славянам, Турция объявила войну России. Не желая допустить господства русских на Чёрном море, англо-французский флот вышел их Босфора, подверг бомбардировке Одессу и высадил десант в Варне.  На левый берег Дуная в Валахию были введены русские войска численностью 80 тысяч под командой генерал-аншефа князя М.Д. Горчакова, которым противостояла 150 тысячная турецкая армия под командованием Омар-паши. 23 октября Омар-паша одержал первую значимую победу под Ольтенице на Дунае над отрядом русских войск под командой генерала П.А. Даненберга. В ответ последовала сокрушительная победа русского флота при Синопе и успешные действия русских войск, втрое уступавших по численности турецким, в Закавказье. Эти победы могли ускорить капитуляцию Османской империи и занятие русскими войсками Константинополя. Дабы этого не допустить, 27 марта 1854 г. Франция, а следом и Англия (28 марта) объявили войну России. В ответ на это 11 апреля Россия ответила, что находится в состоянии войны с Францией и Англией, а в мае 1854 г. английские и французские военные корабли вошли в Балтийское море и, блокировав Финский залив, приступили к военным действиям против России. На стороне Турции воевали наёмники из немецкой и швейцарской бригад, а так же из славянского полка, сформированного из запорожских казаков бежавших в Турцию, поляков и галичан. Военные действия на Дунае для русских войск складывались неудачно, а после того, как через Трансильванию в Валахию и Молдавию вошли австрийские войска, в августе 1854 года русские покинули территорию Валахии и Молдавии и, переправившись через Прут, вернулись в Бессарабию. Эту войну против России, в которую были втянуты многие государства, а военные действия велись на огромных пространствах от Крыма до Баренцева и Белого морей и от берегов Финляндии до Камчатки, можно по праву считать мировой войной.
  Русская крепость на Аландских островах, закрывающая вход в Ботнический залив и защищающая юго-западное побережье Финляндии.
  8 августа 1854 г. с кораблей английской и французской эскадр к северу и югу от крепости Бомарзунд был высажен десант с артиллерией и пехотой. Спустя пять суток при поддержке огнём корабельных пушек началась осада крепости. Артиллерийский обстрел крепости союзники вели одновременно с суши и моря. Продолжительный обстрел возымел действие, и на третий день осады комендант крепости приказал вывесить белый флаг. После взятия Бомарзунда не обошлось без мародерства. Кроме того, союзники взорвали церковь, предварительно сняв с неё часы и отправив их в качестве трофея в Лондон. Чтобы разрушить гранитные стены крепости, возле них разжигали сильнейший огонь, а потом раскаленные камни поливали водой, в результате чего они трескались и распадались на куски. В плену оказались свыше двух тысяч русских солдат и офицеров. Все они были перевезены в лагеря для интернированных лиц в Англии и Франции. Английский адмирал Непир радовался успеху, а британская публика восторженно аплодировала ему: Аландские острова были захвачены союзниками, которые, наконец, одержали первую крупную победу. Все были уверены, что война близится к концу и Россия запросит мира. По традиции того времени британский  флот сопровождали частные яхты с богатыми любопытствующими наблюдателями. Днем эти «военные туристы» могли видеть, слышать и даже принюхиваться к сражению с безопасного расстояния, откуда не видно смертей и крови, а по вечерам в роскошных каютах и салонах танцевали и пили шампанское.
  Крепость, защищавшая с моря Гельсингфорс – современный город Хельсинки, столица Финляндии, входившей в 1809 – 1917 гг. в состав Российской империи.
  Местечко на левом берегу Дуная в современной Румынии. В октябре 1853 г. под Ольтеницей состоялось сражение отряда из армии М.Д. Горчакова под командованием генерала П.А. Даненберга с частями турецкой армии.
  М.Д. Горчаков (1793 – 1861), генерал-аншеф, князь, командовавший русской армией на Дунае. С конца февраля 1855 г. после неожиданной смерти императора Николая I, М.Д. Горчаков был назначен вместо Меншикова командовать русскими войсками в Крыму, где интервенты взяли в осаду Севастополь. По окончании войны, в 1856 г. назначен наместником Царства Польского.
  Историческая область на побережье Чёрного моря. В настоящее время разделена между Румынией и Болгарией.
  Собор Святой Софии – Премудрости Божией. Главный православный храм в Константинополе – столице Византийской империи, павшей под ударами турок в 1453 году. Турки превратили храм в главную мечеть свой новой столицы, которую переименовали в 1930 г. в Стамбул. В настоящее время храм является городским музеем.
  Император Павел I.
  Старинное славянское название Константинополя.
  Крепость в дельте Северной Двины, прикрывающая Архангельск.
  Старинный поморский посёлок на Кольском полуострове в глубине незамерзающего Кольского залива. Близ Колы в конце XIX века появился порт Романов, переименованный позднее в Мурманск.
   Унтер-офицерское воинское звание и должность в артиллерийских частях российской императорской армии.
  Категория военнослужащих, служивших в войсках с прилагательным «инвалидный» (рота, команда), существовавшая в XVIII – XIX веках в Российской Императорской Армии. По сути подразделения из солдат не годных для строевой службы, используемых для охраны заводов, мостов, тюрем и т.д. В настоящее время конвойные или военно-строительные части внутренних войск.
  Шестидесятипушечные паровые фрегаты «Бриск» и «Миранда».
  Разрывные снаряды (бомбы), начинённые порохом и пироксилином. Применялись для поражения живой силы противника.
  По вызову Святейшего Синода настоятель Соловецкого монастыря в октябре 1854 года совершил поездку в Санкт-Петербург, где имел аудиенцию у императора Николая I. За заслуги в обороне монастыря архимандрита Александра наградили наперсным крестом, украшенным бриллиантами, на Георгиевской ленте. В результате предложений архимандрита по совершенствованию обороны монастыря весной 1855 года из Новодвинской крепости прислали дополнительное вооружение и отряд солдат. В монастырь  откомандировали лейтенанта А.М. Бруннера, которому следовало привести в боеготовность все сооружения монастыря, фейерверкера Раскова с целью обучения солдат и послушников артиллерийскому делу, и младшего ординатора лекаря Смирнова для оказания медицинской помощи защитникам монастыря.
Такие приготовления позволили монастырю в дальнейшем не опасаться вторжения англичан и достойно обороняться. В течение следующего лета 1855 года англичане держали обитателей Соловецкого монастыря в тревоге, однако нападать не решались. В июне-сентябре 1855 года английские и французские корабли несколько раз подходили к Заяцким островам, пытаясь даже вести переговоры с представителями архимандрита о выдаче и даже продаже им продовольствия, что, естественно, было им отвергнуто. В конце концов, в середине сентября 1855 года англичане покинули Заяцкие острова и больше в районе Соловецких островов не появлялись.
  Ещё в марте 1854 г. Камчатскому губернатору В.С. Завойко стало известно о готовящемся нападении на Петропавловск из письма короля дружественных России Гавайских островов Камеамеа III, переданного через американских китобоев. В мае о нападение предупредил и Генеральный консул России в США. В приготовлениях к обороне прошло лето, и вот 18 августа к Петропавловску подошла объединённая англо-французская эскадра из шести военных кораблей под командованием контр-адмирала Д. Прайса с общим  экипажем в 2200 матросов и офицеров, 216 пушками и солдатами десанта в 500 человек. Интервенты многократно превосходили защитников города в артиллерии и солдатах. Против многопушечной эскадры союзников у русских имелись лишь фрегат «Аврора» под командованием капитан-лейтенанта И.Н. Изыльметьева и береговые батареи. 18 августа началась артиллерийская дуэль, а 20 и 23 августа союзники производили высадки десанта, которые прошли неудачно и завершились большими потерями для англичан и французов. 26 августа, убедившись в стойкости защитников Петропавловска, интервенты отступили, признав поражение. И лишь в конце ноября до Петербурга добрался офицер, посланный В.С. Завойко с подробным рапортом об обороне Петропавловска, порадовав императора Николая I первой серьёзной победой. В декабре 1854 г. о победе русского оружия на Камчатке было напечатано в газетах.    
  Административный центр русских владений в Северной Америке (Аляска). Основан в 1799 г.               А. Барановым как форт Архангела Михаила. С 1808 г. Новоархангельск – столица Русской Америки. В настоящее время посёлок Ситка в штате Аляска США. Ввиду острой нехватки финансов и трудностей по защите столь отдалённых территорий русские Североамериканские владения были проданы США в 1866 г. за 7,2 млн. долларов. В настоящее время город Ситка с населением 9 тыс. чел. в штате Аляска (США), в котором потомки русских переселенцев составляют около 10%, а в качестве исторической достопримечательности сохранился православный храм Михаила Архангела.
  Пётр I.
  Александр I (1777 – 1825) . Император Всероссийский (с 1801 г.), протектор Мальтийского ордена (с 1801 г.), великий князь Финляндский (с 1809 г.), царь Польский (с 1815 г.). Победитель Наполеона Бонапарта.
  Павел I (1754 – 1801). Император Всероссийский (с 1796 г.), Великий магистр Мальтийского ордена (с 1798 г.)
  Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского на Родосе и Мальте –  рыцарский религиозный орден римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден, зародившийся в Иерусалиме в 1080 г. во время Крестовых походов в Палестину. После изгнания христиан из Палестины, размещался на острове Родос, а потом на острове Мальта, откуда его современное название. В 1798 г. после захвата Мальты Наполеоном, император Павел I предоставил членам ордена убежище в Петербурге, получив звание Великого магистра Мальтийского ордена. В 1801 г. Павел I был смещён с российского престола в результате заговора. В настоящее время штаб-квартира Мальтийского ордена размещена в Риме, и Италия признаёт существование ордена на своей территории в качестве суверенного государства. 
  Обе дочери Александра I умерли в младенчестве.
  Финансовая империя Ротшильдов, основатель которой Майер Амшель Ротшильд относил себя и свою семью к потомкам благородных хазар или ашкеназам, которые после разгрома Хазарского каганата в 965 г. русским князем Святославом нашли пристанище на территории Германии. В те времена Германия была раздроблена на многочисленные графства, герцогства и княжества, входившие в католическую Священную Римскую империю германской нации.
К середине XIX века существовали два могущественных банковских дома Ротшильдов – в Лондоне и Париже, которые, действуя совместно, подмяли под себя многие банковские дома Европы. Ещё от далёких предков Ротшильды усвоили, что самое выгодное преумножение капиталов – финансирование больших войн, в которых участвуют крупные государства, причём их не два, а гораздо больше. Продвигая всеми возможными методами свои интересы, Ротшильды финансировали всех участников войны, имея доходы и от победителей (долги с процентами) и от побеждённых (через репарации). При этом Ротшильды использовали контролируемые ими масонские ложи. Король Франции Наполеон III, взошедший в 1848 г. на престол с помощью Ротшильдов и являвшийся членом масонской ложи карбонариев, объявил 27 марта 1854 г. войну России под давлением парижского банковского дома Ротшильдов. Точно так же под давлением Лондонского банковского дома Ротшильдов в войну на стороне Турции, профинансированной теми же Ротшильдами, вступила Англия. Ротшильды профинансировали и императора Николая I, столкнув Россию с западной коалицией по сути в мировой войне, заработав на этом огромные деньги. По такому же сценарии были развязаны и последующие войны, получившие названия Первой и Второй мировых. Следует отметить, что Ротшильды и поныне самые богатые финансисты мира, контролирующие созданное ими тайное (масонское) Мировое Правительство.   
  А.И. Герцен (Яковлев) (1812 – 1870), публицист, философ, диссидент. Происходил из древнего дворянского рода, имевшего общие корни с царской династией Романовых (от Андрея Кобылы). Впервые за антиправительственную деятельность был сослан на шесть лет в Пермь, а затем в 1848 году был выслан из России и после нескольких лет жизни во Франции и Италии, в 1852  г. перебрался в Лондон, где основал типографию для печатания запрещённой в России литературы, которая распространялось в Европе и попадала в Россию. Ещё в июле 1849 года Николай I арестовал всё имущество Герцена и его матери в России. Имущество было заложено банковскому дому Ротшильдов, но скоро арест был снят по просьбе Ротшильда во время переговоров о предоставлении России займа, необходимого для содержания армии в преддверии  большой войны, и строительства железных дорог.
  Николай I (1796 – 1855). Император Всероссийский (с 1825 г.), великий князь Финляндский, царь Польский. Родной брат Александра I. Начал царствование с подавления восстания декабристов. В период его правления проведена реформа законодательства; при этом происходило подавление инакомыслия, ужесточение цензуры, усиление политического сыска. Во время его правления были подавлены польское восстание и революция в Венгрии. Велась кровопролитная война на Кавказе. В результате войн с Турцией Персией к России отошло устье Дуная, черноморское побережье Кавказа и Закавказье. Умер в разгар Крымской войны в феврале 1855 г. от «сильной простуды и сердечной болезни».
  Восстание декабристов – попытка государственного переворота, состоявшееся в Петербурге, в декабре 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников. Большинство из них были масонами и офицерами гвардии. Организаторы переворота попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью заговорщиков было упразднение самодержавия. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.
  Парусный линейный 120-и пушечный корабль, построенный 1838 г. на верфях города Николаева. Экипаж корабля – около тысячи матросов и офицеров.
  Нахимов Павел Степанович (1802 – 1855), вице-адмирал. Герой Синопского сражения, один из руководителей обороны Севастополя, заместитель Корнилова, командующий флота и морских батальонов. Погиб при обороне Севастополя 30 июня 1855 г. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира.
  Корнилов Владимир Алексеевич (1806 - 1854), вице-адмирал. Герой Крымской войны. Руководил обороной Севастополя на первом её этапе. Погиб на Малаховом кургане 5 октября 1854 г.  во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира.
  Патрик Леополд Гордон (1635 – 1699), шотландский дворянин, перешедший на русскую службу, генерал, сподвижник Петра I. В России Гордона называли Петром Ивановичем.
  В. Беринг (1681 – 1741), капитан-командор русского флота, по происхождению датчанин. Исследовал северную часть Тихого океана, побережье Камчатки и Аляски. Его именем названо Берингово море и  Командорские острова.
  Славянское, русское название Херсонеса, рядом с останками которого русские выстроили новый город Севастополь.
  Современный Таллин.
  Ливонский Орден – военно-католическое государство (Орден), основанный в 1237 г. на территории современных Латвии и Эстонии. Являлся Ливонским отделением Тевтонского Ордена крестоносцев. Ливонский Орден был разгромлен войсками русского царя Ивана Грозного и прекратил своё существование в 1561 г. В смутное время эти земли захватила Швеция. К России они отошли в начале XVIII века в результате побед Российского государства в войнах со Швецией
  Город на юго-западе Финляндии.
  Командуя эскадрой из 8 кораблей и заблокировав в порту Синопа турецкий черноморский флот, состоявший из 16 кораблей, вице-адмирал П.С. Нахимов одержав блестящую победу, полностью уничтожив все корабли противника.
  Ф.М. Новосильский (1808 – 1892), вице-адмирал. Герой Синопского сражения, один из руководителей обороны Севастополя.
  Трос для удержания корабля в заданном положении.
  После гибели линейного корабля «Три Святителя» (был затоплен), командир корабля капитан 1-го ранга К.С. Кутров, командуя артиллерийскими батареями, вместе со своим экипажем оборонял Севастополь на суше. К.С. Кутров происходил из обрусевших греков и потомственных военных, служивших в России с середины XVIII века.
  Так в XVIII – XIX веках назывались южнорусские степи – земли вдоль северного побережья Чёрного моря, отвоёванные у Турции и заселяемые преимущественно выходцами из Малороссии. На этих землях были образованы губернии: Херсонская, Екатеринославская, Николаевская, Одесская. После Октябрьской революции 1917 г. и образования Украинской ССР эти губернии, переименованные в области, вошли в её состав.
  Телеграфная вышка, установленная на горе Бельбек, откуда просматривался Севастополь.
  Верхняя палуба в кормовой части парусного военного корабля. Почётное место на корабле, где обычно выстраивались офицеры.
  Матросы-артиллеристы в российском военно-морском флоте.
  Специальное помещение на носу или на корме парусного военного корабля, расположенное ниже ватерлинии. В крюйт-камере хранились пороховые заряды для пушек, а так же бомбы и прочие взрывчатые вещества.
  Высоты к северо-востоку от Севастополя, названные так по имени  адмирала Ф.Ф. Мекензи – шотландца, поступившего на русскую службу и основавшего Севастополь в 1782 г.
  Название корабля происходит от итальянского brigantino – шхуна-бриг – лёгкий быстроходный парусный корабль. Бригантины часто использовали морские разбойники (итальянское brigante означает – разбойник, пират).
  Независимое государство на Лигурийском побережье Италии, республика, управляемая избранным лицом из знатных граждан (дож). Существовала с XI века по 1797 г., когда в Италию вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. В период своего расцвета в XIII – XV веках имела многочисленные колонии по всему побережью Средиземного и Чёрного морей. В Генуе процветали торговля, морское и военное дело.   
  Сардинское королевство (1720 – 1861), часть Италии независимая от Австрии. В состав Сардинского королевства, помимо острова Сардиния, давшего название королевству, которым правили монархи Савойской династии (с 1849 по 1861 Виктор Эммануил II), ставший после ухода австрийцев в результате народно-освободительной борьбы, королём объединённой Италии, входили экономически развитые северо-западные провинции. Это княжество Пьемонт с городом Турин, герцогства Аоста, Монферрат, Савойя и Генуя и графство Ницца. Столицей Сардинского королевства стал город Турин. В 1861 г. под напором национально-освободительной борьбы, австрийцы покинули большую часть исторической Италии. Было образовано Итальянское королевства во главе с королём Виктором Эммануилом II. Столицей Итальянского королевства стал Рим.
  Королевский дом, правивший Австрийской империей до конца 1918 г., когда в результате поражения в Первой мировой войне империя распалась.
  Богатейшая провинция в Северной Италии. Главный город Ломбардии Милан.
  Генуэзская крепость в Солдайе (современный Судак) строилась в 1371 – 1485 годах и хорошо сохранилась до наших дней. Во время подготовки похода Мамая на Русь крепость использовалась для размещения католического рыцарства, прибывающего в Крым из Генуи и прочих итальянских областей, а так же из других стран Европы.
  В 1848 г. в результате государственного переворота во Франции была реставрирована монархия. Французским королём (императором) под именем Наполеона III был объявлен Шарль Луи Наполеон Бонапарт – племянник Наполеона I Бонапарта. Наполеона III смела Французская революция 1870 г. (Парижская коммуна), которую подавила Прусская армия, занявшая Париж.   
  Ялта.
  Алушта.
  А. Гумбольдт (1769 – 1859). Немецкий учёный-энциклопедист, физик, астроном, географ, историк, ботаник, зоолог и путешественник. Основатель Берлинского университета им. Гумбольдта.
  Свыше 150 метров.
  В 988 г. киевский князь Владимир Святославович, прибывший в Крым на ладьях с многочисленным войском, захватил греческий город Херсонес, откуда угрожал Константинополю. Чтобы отвести беду от Византии, император предложил князю в жёны принцессу Анну с условием принять христианство по греческому обряду. Владимир был готов сделать важный для себя и Руси выбор и был крещён под христианским именем Василий, что означало «Сиятельный». В настоящее время на том месте, где крестился князь, воздвигнут Владимирский собор.
  В результате острых разногласий между Папой римским и Вселенским патриархом в 1054 г. произошло окончательное разделение христианской церкви. Константинополь стал центром православной церкви, а Рим центром католической (латинской) церкви.
  Польское восстание 1830 – 1831 гг. Было подавлено русскими войсками под командованием генерала-фельдмаршала князя И.Ф. Паскевича (1782 – 1856), после чего Польша лишилась своего прежнего, довольно либерального статуса и собственной армии, став частью Российской империи, где действовали российские законы.
  Портовый город на северо-востоке Китая неподалёку от Пекина.
  Впервые польское войско пребывало в Москве в 1609 – 1612 гг. во время Смутного времени на Руси и польско-литовской  интервенции, в которой принимали участие и воинские отряды практически из всех стран Европы.
4 ноября по новому стилю, поляки и их союзники были изгнаны из Москвы народным ополчением во главе с К. Мининым и Д. Пожарским. В новой России этот  день отмечается как национальный праздник «День России».   
  Уменьшительно-ласкательное от Эльза. (немецк.)
  Полковник (немецк.)
  Исторические польские области, которые отошли к Пруссии в результате трёх разделов Речи Посполитой (политическое объединение Польского королевства и Великого Литовского княжества, в которое входили западные русские земли, впоследствии трансформировавшиеся под влиянием завоевателей в украинский и белорусский этносы) между Россией, Пруссией и Австрией в 1772 – 1795 гг.
Силезия и Померания (Поморье) были возвращены Польше после освобождения советскими войсками в 1945 г., когда была проведена окончательная граница между Польшей и Германией по Одеру и Нейсе (Одра и Ниса). Помимо этих исторических польских земель, Польше передали две трети Восточной Пруссии, переселив немцев в Германию.
  Главный город и крепость немецкой Восточной Пруссии. После 1945 г., когда часть Восточной Пруссии отошла к СССР, переименован в Калининград – центр Калининградской области России.
  Современный город Тарту в Эстонии. С 1030 по 1224 год входил в состав Древнерусского государства и носил название Юрьев. Был завоеван немецкими крестоносцами и переименован в Дерпт. С 1919 года Тарту.
  Карл Фёдорович Фукс (1776 – 1846), профессор Казанского университета, ректор.
  Восточное море (Ostzee) – немецкое название Балтийского моря.
  Историческая область (княжество) на северо-востоке современной Германии, населённая славянам. В  X – XIII веках была завоёвана немцами после бесконечных многовековых войн.
  Волжская Булгария, основанная в VII веке в междуречье Волги и Камы тюрками-булгарами, ушедшими на север под натиском хазар. 
  Немецкий аналог для русского имени Николай.
  Экспедиция А. Гумбольдта по России длилась более полугода. Помимо Казани знаменитый немецкий учёный и его спутники побывал в Екатеринбурге, Перми, Тобольске, Омске, Барнауле, Астрахани и других городах и вернулись в Санкт-Петербург в середине ноября 1829 г.
  Прежнее, немецкое название Таллина до 1918 г.
  В III веке в Крым вторглись готы – германское племя. Готы покорили скифов, которые правили Крымом с III века до н.э. и разрушили их столицу Неаполь (Новый город) Скифский (современный Симферополь, восстановленный после присоединения Крыма к России). Постепенно ассимилируясь с греками и прочими этносами Крыма, готы сохраняли свой язык до IX века, а затем оказались под властью Хазарского каганата. В X веке после разгрома Хазарского каганата русским князем Святославом восточная часть Крыма входила в состав Киевской Руси (Тмутараканское княжество). В XIII веке Крым захватывают татаро-монголы и позднее под покровительством Золотой Орды в Крыму появляются генуэзские колонии. 
  Неаполь Скифский, на месте которого в конце XVIII века был основан русский город Симферополь, что означает по-гречески – «Город-собиратель».
  Готская твердыня (древнегерм.)
  Русские войска заняли Берлин в результате поражения Пруссии в войне 1756 – 1763 гг., которую назвали Семилетней войной.
  Хазарский каганат – крупное рабовладельческое государство, основанное на землях тюркского народа по имени хазары иудеями, бежавшими на Северный Кавказ из Ирана после сильных на них гонений. Начиналась Хазария на землях возле нижнего течения реки Терек, где находилась первая столица Хазарии Семендер (территория современной Чеченской республики). Позднее каганат, управляемый иудео-хазарской правящей верхушкой, расширился на север и запад. Новая столица каганата – Итиль переместилась в низовья Итиля (тюркское название Волги). Через территорию каганата проходила северная ветка Великого шёлкового пути из Китая в Европу. Многие, окружавшие каганат народы, в том числе славянские племена, были данниками хазарских правителей. Воевал с каганатом тесть первого князя объединённой Руси Рюрика (Рерика) князь Олег, прозванный Вещим, а разгромил каганат внук князя Рюрика Святослав, прозванный Храбрым в 964 – 965 гг. 
  Битва при Грюнвальде состоялась летом 1410 г. на территории Тевтонского ордена между войсками Польского королевства, Великого Княжества Литовского и русскими полками с одной стороны и рыцарями Тевтонского ордена и поддержавшими их рыцарями со всей Западной Европы, закончилась победой Польского королевства и его союзников. Хронисты той поры единодушно отметили особую стойкость русских Смоленских и Киевских полков.
  Историческая область между реками Прут, Дунай и Днестр. В настоящее время южная часть Бессарабии входит в Одесскую область Украины, а северная – территория Республики Молдова.
  Так называемый Славянский полк или легион численностью до 1500, сформированный турками из потомков запорожских и некрасовских казаков, бежавших после неудавшихся восстаний за Дунай, а также из малороссов и поляков возглавил дворянин польско-малороссийского происхождения из Житомирской губернии Михайло Чайковский – ярый русофоб, ненавидящий Российскую империю. Перебравшись в турецкие владения, он принял ислам, получив имя Садык-паша. Славянский полк воевал в составе турецких войск на Дунае. После окончания Восточной войны, полк был расформирован. Проходит несколько лет и, потеряв все надежды разрушить Российскую империю, Садык-паша возвращается в православие и просит о помиловании у императора Александра II, которого признаёт «вождём всех славян». Получив помилование, возвращается в Россию, где страдает душевными расстройствами и сходит с ума.   
  Исторические области на западе Украины (Малороссии), с преобладанием греко-католиков (униатов). После разгрома армии Наполеона и раздела Польши между Россией, Германией и Австрией, Галиция со Львовом и другие прикарпатские земли отошли к Австрийской империи. На этих территориях при потворстве новых властей, взращивавших местную интеллигенцию, начала формироваться новая этническая общность, которую умело противопоставляли России и русскому народу.
  Одно из протославянских племён, населявшее левобережье нижнего Дуная и Южные Карпаты.
  Пребывая осенью 1825 г. в Таганроге император Александр I сильно простудился, тяжело заболел и скончался в конце ноября. Однако, по Российской империи долгое время ходили слухи, что смерть была инсценирована и государь под именем старца Фёдора Кузьмича ещё долго странствовал по России и скончался в Томске.
  Студент, оплачивающий своё образование.
  Мой друг (немецк.).
  Благодарю за признание меня вашим другом (немецк.).
  Вот и хорошо (немецк.).
  Сражение при селении Кюрюк-Дара на Карском направлении состоялось в конце июля 1854 г. Александропольский отряд генерала князя В.О. Бебутова (1791 – 1858) численностью в 18 тыс. солдат при   72-х орудиях, разгромил отборную турецкую армию Зариф-паши численностью в 60 тыс. при 78 орудиях, взяв множество пленных. Следует отметить, что в советниках у Зариф-паши был британский генерал Р. Гюйон. 
  Н.А. Некрасов (1821 – 1877), выдающийся русский поэт, писатель, общественный деятель. Главный редактор журнала «Современник». Автор стихотворения «1853 год».
  Выдающийся русский поэт и писатель М.Ю. Лермонтов (1814 – 1841), воевал на Кавказе в чине поручика и погиб на дули. Автор поэмы «Бородино», написанной в 1837 г.
  Российский гимн времён императоров Павла I и его наследников Александра I и Николая I. Гимн «Коль славен» сменил гимн «Гром победы раздавайся» времён императрицы Екатерины II. Гимн написан композитором Д. Бортянским на слова поэта М. Хераскова в конце XVIII века.  В последствии, после 1918 г.  стал гимном русской эмиграции.  Гимн начинается словами: «Коль славен наш Господь в Сионе…»
  Часть современного Севастополя, застроенная жилыми домами, где в XIX веке находился обширный пустырь, на котором проводились военные смотры и учения.
  Э.И. Тотлебен (1818 – 1884), Курляндский (Остзейский) дворянин, знаменитый русский военный инженер, полковник, генерал, участник обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.
  Владимир Иванович Истомин (1809 – 1855), контр-адмирал, один из главных руководителей обороны Севастополя.
  Гангрена.
  Н.И. Пирогов (1810 – 1881), известный русский хирург, анатом, педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. С ноября 1854 г. по декабрь 1855 г. служил в Крыму и Севастополе хирургом военных госпиталей, разработал новейшую методику хирургических операций на конечности, что позволило спасти от ампутаций тысячи раненых. 
  В окрестностях монастыря располагаются 6 святых источников. 5 из них находятся на территории Дивеева:
– источник в честь Казанской иконы Божьей Матери. При расчистке этого источника в советские годы была найдена Казанская икона Божьей Матери; 
– источник святого Пантелеймона;
– источник в честь иконы Божьей Матери Умиление;
– источник Матушки Александры. В 2003 году попечением коллектива Волгодонской АЭС источник был благоустроен. При источнике имеется часовня и купальня;
– источник в честь Иверской иконы Божьей Матери;
  Последнее крупное сражение французской армии под командованием Наполеона I Бонапарта, состоявшееся в июне 1815 г. близ местечка Ватерлоо под Брюсселем и закончившееся  поражением французов с последующей ссылкой Наполеона на остров Святой Елены, где он и скончался.
Исход сражения решил корпус прусского маршала Блюхера, едва поспевшего на помощь англичанам в разгар сражения, когда английской армии под командованием герцога Веллингтона приходилось туго.
  Верующий Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ). УГКЦ ведёт свое начало с Флорентийской унии, заключённой под влиянием (давлением) поляков Митрополитом киевским Исидором в 1439 г.  Окончательно оформилась в результате Брестской унии 1596 г. при Митрополите Киевском Михаиле Рогозе. Формально УГКЦ оставалась в составе Константинопольского Патриархата, но признавала верховную юрисдикцию римского Папы. При сохранении верующими и духовенством византийского обряда, УГКЦ признавала власть Папы римского и главных католических догматов. 
  Историческая область в Центральной Франции, включавшая в себя Реймс и Париж – ядро империи Карла Великого, существовавшей  VIII – IX веках н.э.
  Одно из германских племён, вторгнувшееся на север римской провинции Галлия в период окончательного упадка Западной Римской империи и давшее имя новому королевству Франция.
  Немцы из Лифляндской, Курляндской и Эстляндской  губерний, вошедших в восстав Российской империи в в начале XVIII века после череды русско-шведских войн. Потомки рыцарей Ливонского ордена.
  Лорд Раглан предчувствовал скорую кончину Сент-Арно. Спустя несколько дней, будучи при смерти, маршал передал командование французскими войсками в Крыму генералу Канроберу и через три дня  скончался по пути в Константинополь. 
  Вифлеемский храм (церковь Яслей Господних), Иерусалимский храм (церковь Гроба Господнего).
  К.С. Аксаков (1817 – 1860), известный русский публицист, историк, лингвист, литературный критик, глава русских славянофилов, философ, мыслитель религиозно-консервативного толка.
  Монография Андреаса Готтлиба Маша – чиновника из города Ной-Штрелиц в графстве Мекленбург под названием «Древние богослужебные предметы ободритов из храма в Ретре на озере Толленцер» была опубликована в Берлине в 1771 г.
  Николай Тимофеевич Аксаков, Предводитель дворянства Симбирской губернии в 1847 – 1859 гг., надворный советник.
  Доминик Сибур, Архиепископ Парижа (1849 – 1857), ярый русофоб и ненавистник Православия.
  16 октября 1700 г. преставился Патриарх Адриан. Патриаршим местоблюстителем был назначен митрополит Рязанский Стефан, а в 1721 г. по указу императора Петра I Патриаршество было упразднено и был учрёждён Святейший Синод. Наступил почти двухсотлетний Синодоидальный период в РПЦ. После Февральской буржуазной революции 1917 г. указом Временного правительства было восстановлено Патриаршество. Первым Патриархом нового времени был избран Тихон (В.И. Белавин), (1865 – 1925). 
  С.Д. Нечаев (1792 – 1860), обер-прокурор Святейшего Синода (1831 – 1860), историк, действительный тайный советник, сенатор, масон. В то же время инициатор создания мемориала на месте Куликовской битвы.
  Н.А. Протасов (1798 – 1855), генерал-адъютант, член Государственного совета, с 1836 г. до кончины – обер-прокурор Святейшего Синода.
  Митрополит Киевский Арсений  (Ф.П. Москвин), (1795 – 1976).
  Военно-учебное заведение Российской императорской армии.
  Прогноз К.С. Аксакова оказался верным. К.Н. Леонтьев (1831 – 1891) стал русским дипломатом, известным публицистом, православным мыслителем религиозно-консервативного направления, монархистом, славянофилом, писателем и литературным критиком.
  Так в средние века в Европе называли арабов, татар и нехристиан из прочих восточных земель
  «С нами Бог» (немецк.)
  Адольф фон Готфрид (немецк.)
  Германские земли были объединены под главенством Пруссии уже к концу 60-х годов XIX века, менее чем через 15 лет после окончания Восточной (Крымской) войны. В мире появилась Германская империя – новый хищник, претендующий на роль главной державы в Европе и недовольный аппетитами Великобритании и Франции фактически поделившими между собой колонии в Африке и Азии. Перед германской угрозой им пришлось идти на уступки, предоставив немцам колонизировать крупные территории в Африке (Танганьика, Камерун, Намибия, Того) и Океании (Новая Гвинея и ряд тихоокеанских архипелагов).
  Российские императоры Павел I, Александр I, Николай I, Александр II.
  Губернии, образованные на землях бывшего Ливонского ордена после их присоединения к России при императоре Петре I.  После 1917 г. на этих территориях были образованы Эстонская и Латвийская республики.
  Города, крупные промышленные центры Англии.
  Короткоствольное орудие крупного калибра для навесной стрельбы по закрытым целям. Предназначено для разрушения особо-прочных крепостных сооружений.
  Черноморская подводная магистраль «Варна — Балаклава» протяженностью до 500 км, ввод в действие которой был произведен компанией «R. S. Newall &Co.» в апреле 1855 г., имела рекордную по тому времени протяженность и стала демонстрацией технических достижений в Крымскую кампанию (1853—1856 гг.), позволив армиям Британии и Франции оперативно получать приказы из своих военных ведомств.
  Приспособление для очистки ствола орудия, перед следующим зарядом.
  Приспособление для зажигания порохового заряда, заложенного в орудие.
  Имеется в виду наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, с которым Мотовилов был знаком ещё при жизни старца Серафима Саровского. Наследник престола посещал Саров и общался с отцом Серафимом и Н.А. Мотовиловым.
  Имеется в виду князь Александр Иванович Чернышёв – Председатель Государственного Совета и Кабинета Министров России с 1848 по 1856 г. Прежде генерал-аншеф Чернышёв был Военным Министром.
  В 1831 году.
  Царь Алексей Михайлович – второй государь из династии Романовых правил с 1645 по 1676 год. Отец императора Петра I. В годы правления Алексея Михайлович на Руси было относительно мирно и сытно. В эти годы был отмечен значительный прирост населения.
  В.Ф. Адлерберг (1792 – 1884), потомок шведских дворян, перешедших на русскую службу. Крупный военачальник и личный друг императора Николая I. За заслуги перед Отечеством возвёден в графское достоинство. С 1853 г. министр Императорского Двора.
  Польское восстание 1830 – 1831 гг.
  В середине XIX века в России начальное и среднее образование делилось на 3 категории:
для детей низших сословий (крестьян, ремесленников) – одноклассные, реже двухклассные церковно-приходские школы (изучались четыре правила арифметики, чтение, письмо и «Закон Божий»);
для детей средних сословий (мещан и купцов) – трёхклассные училища, где помимо чтения, письма и «Закона Божьего» преподавались геометрия, география и история).
для детей дворян и чиновников – семиклассные гимназии, где готовили к поступлению в университет.


  Адмирал Александр Фердинанд Персеваль-Дешен (1790 – 1860), командующий французской эскадрой в составе 31 корабля при 1300 орудиях и 10.000 солдат десанта. Принимал участие в Восточной (Крымской) войне 1853 – 1855 гг. на Северном театре военных действий в Балтийском море, блокируя русский флот в Финском заливе. 
  Адмирал Чарльз Джон Непир (1786 – 1860), командующий английской эскадрой в составе 49 кораблей при 2340 орудиях. Принимал участие в Восточной (Крымской) войне 1853 – 1855 гг. на Северном театре военных действий в Балтийском море, блокируя русский флот в Финском заливе. 
  Большие и Малые Антильские острова в Карибском море, где у Франции до настоящего времени сохранились заморские владения (департаменты) – острова Мартиника и Гваделупа.
  Фердинанд Гамелен (1796 – 1864), вице-адмирал. С 1853 г. командовал французской эскадрой на Чёрном море. Эскадра под командованием Гамелена помимо Севастополя бомбардировала Одессу и Керчь. По окончании Крымской войны, Гамелен был назначен Морским министром Франции.
  Джеймс Дандас (1785 – 1862), вице-адмирал, командовал британской Средиземноморской эскадрой, передислоцированной в начале 1854 г. на Чёрное море. В конце 1854 г. передал командование эскадрой адмиралу Э. Лайонсу и был отозван в Лондон. 

  Эдмунд Лайонс (1790 – 1858), вице-адмирал, возглавивший британскую Черноморскую эскадру в конце 1854 г. Ещё в 1829 г., будучи командиром фрегата «Бонд», Лайонс побывал в Севастополе и лично обследовал все севастопольские бухты – стоянки российского Черноморского флот на предмет их защиты береговыми батареями. Бурная деятельность Лайонса не осталась незамеченной. Об этом было доложено в Петербург лично императору Николаю I и  Лайонс был вынужден покинуть Крым.
  Имеется в виду восстание Декабристов 1825 г.
  Граница, за которой не имели права селиться лица исповедующие иудаизм (евреи). На иудеев, принявших христианство, это правило не распространялось. Черта осёдлости была установлена в 1791 г. после раздела Польши. В Российской империи иудеям было разрешено жить в Польше и западных губерниях (Прибалтика, Белоруссия и Украина). Черта осёдлости была упразднена в 1917 г. указом Временного правительства.
  Французская крепость на захваченном греческом острове Корфу, которую в 1799 г. взяла штурмом эскадра русского Черноморского флота под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова (1745 – 1817). В 2001 г. РПЦ причислила Ушакова к лику святых как праведного воина Фёдора Ушакова.
  Цесаревич Александр Николаевич (1818 – 1881), Александр II (1855 – 1881), Император Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский.
  Сражение при мысе Трафальгар близ юго-западного атлантического побережья Испании в 1805 г. между английским флотом и объединённым флотом Франции и Испании. Сражение закончилось полным разгромом союзного флота и гибелью почти всех его кораблей, причём Англия не потеряла ни одного корабля. Однако в сражении был убит шальной пулей командующий английским флотом адмирал Нельсон.
  Премьер-министр Великобритании в 1852 – 1855 гг. лорд Абердин Джордж Гамильтон-Гордон, вдохновитель и организатор Восточной войны 1853 – 1855 гг.

  16 октября 1854 г. адмирал Непир привел свой флот в Спитхед, а через два дня у него состоялась бурная встреча с лордом Грехемом, вскоре после которой ему доставили короткий приказ: «По получении сего, вам надлежит спустить свой флаг и сойти на берег». Так после полувека верной службы королевскому военно-морскому флоту Непир был отправлен в отставку. На этом балтийская кампания первого года войны завершилась. Результаты её были не слишком впечатляющими, если не считать разрушения Бомарзунда. Британское общество по-прежнему требовало славных побед. Тем не менее, нельзя отрицать, что англо-французские силы успешно парализовали передвижение российских судов в первое военное лето. Николаю I не удалось усилить черноморский флот, перебросив на Средиземное и Чёрное моря дополнительные корабли. Тридцатитысячная армия, расположенная в зоне Финского залива, не смогла присоединиться к войскам, находящимся в Крыму. (Остается неизвестным, каков был бы исход Крымской войны, если бы это произошло.) Все это, вместе с точно спланированной и проведенной Бомарзундской операцией, было достигнуто, несмотря на многочисленные проблемы с материальным обеспечением флота, эпидемией холеры, поразившей моряков, и противоречивыми распоряжениями Адмиралтейства. В ходе балтийской кампании Британия не потеряла ни одного корабля. Совершенно очевидно, что Адмиралтейство сделало Непира козлом отпущения, отнеся на его счет неудачи балтийского похода. На Непира посыпалось множество обвинений: он якобы плохо владел тактикой использования паровых судов, подчиненные ему не доверяли, он был слишком робок и пристрастен к алкоголю, наконец, оказался слишком стар. Однако у сэра Чарльза нашлись и защитники, которые указывали на ошибочные действия самого Адмиралтейства, которое мелочным и необъективным вмешательством препятствовало эффективному действию флота. Первая половина балтийской кампании и в самом деле велась хаотично.
  Германские племена англов, саксов и присоединившихся к ним ютов переселились на Британские острова в эпоху великого переселения народов Европы в IV – V веках н.э. с территории современной Северной Германии. 
  Королевство англосаксов в Британии было завоёвано в 1066 г. норманнами под предводительством герцога Вильгельма I, прозванного Завоевателем. Норманны пришли на Британские острова из Северной Франции, где ранее их воинственные предки (норвежцы и датчане) основали своё государство Нормандию. Историческая область Нормандия сохранилась в современной Франции.
  Город на южном побережье Англии.
  Приморский город Батуми, расположенный  в Грузии был присоединён к России в 1878 г.
  Город и провинция на северо-восточном побережье Чёрного моря. Исторически грузинские земли.
  Генерал Канробер имел в виду историческую Армению, занимавшую всю восточную часть Турции с городами Карс, Эрзурум, Ван и другими, населённую армянами. Карская область была присоединена к России в результате русско-турецкой войны 1878 г. и утрачена в 1917 г. после Октябрьской революции и выхода России из Первой мировой войны. Армянское население (до 1,5 миллионов) на всей территории исторической Армении за исключением той её части, которая позже стала Армянской ССР в составе Советского Союза, было истреблено турецкими экстремистами в 1915 г. Часть выживших в той резне армян нашла прибежище за Араксом на территории современной Армении.
  Сажень – старинная русская мера длины равная 2,13 метра.
  Исход скоротечного боя с английской лёгкой кавалерией решил фланговый удар эскадронов уланского полка, под командованием подполковника Еропкина. Русские кавалеристы обратили элитную бригаду британской лёгкой кавалерии в бегство, а русская артиллерия, сосредоточенная на Федюхинских высотах довершила её полный разгром.
  Это, казалось бы, не столь заметное событие на фоне других кровопролитных сражений времён Восточной войны вошло в историю благодаря стихотворению английского поэта А. Теннисона «Атака лёгкой бригады».
  В Российской империи учителя были освобождены от воинской повинности.
  Город на Севере Армении. Был присоединён к Российской империи после Русско-персидской войны 1804 – 1813 гг. В честь императора Александра I город был назван Александрополем.  В Советское время город был переименован в Ленинакан. В настоящее время – Гюмри. В окрестностях Гюмри размещена российская военная база.
  Город и крепость на северо-востоке Турции (историческая территория Армении). В нескольких русско-турецких войнах XIX века крепость и город были заняты русскими войсками, в 1828, 1855 и 1877 гг. В 1877 – 1917 гг. город был центром особой Карской области, входившей в состав Российской империи. В Карскую область переселялись русские староверы и казаки, селившиеся в сёлах и станицах. После Октябрьской революции 1917 г. и выхода России из Первой мировой войны Карская область была передана Армении, а потом, в 1920 г. отошла к Турции. Армянское, греческое и русское население было вынуждено покинуть свои сёла и станицы.
  Город и крепость на юго-востоке Турции (историческая территория Армении). Крепость Баязет была занята русскими войсками в 1828, 1854 и 1877 гг., но по завершению военных действий и заключению мирных договоров Россия возвращала Баязет и окружавшие город земли Турции.
  Бывшая турецкая крепость, современный Сухуми – столица Республики Абхазия.
  Современный Тбилиси – столица Грузии, которая добровольно вошла в состав России в 1783 г. во времена правления императрицы Екатерины Великой и спаслась от гибельных турецких и персидских набегов, угрожавших полным истреблением христианского, православного народа.
  А.А. Грибоедов (1795 – 1829), русский писатель, драматург, дипломат, посол в Персии. Погиб в 1829 г. во время погрома Российского посольства толпой религиозных фанатиков, подстрекаемых англичанами.
  Современный город Ереван – столица Республики Армения.
  К.К. Врангель (1800 – 1872), барон из остзейских (прибалтийских) немцев, присягнувших Государю Петру I после присоединения Эстляндии (Эстония) и Лифляндии (Латвия) по результатам Северной войны (1700 – 1721) и подписания мирного договора со Швецией.
  Чин статского (гражданского) чиновника самого низкого 14-го класса в табеле о рангах Российской Империи.
  В 1852 – 1856 гг. пост Симбирского губернатора занимал действительный статский советник Николай Петрович Бибиков.
  Уездный город Алатырского уезда Симбирской губернии.
  Стихотворение Н.А. Некрасова «14 июня 1854 года»
  Оливер Кромвель (1599 – 1658), английский полководец и государственный деятель времён Английской буржуазной революции, положившей начало конституционной монархии в Англии и её ускоренному промышленному развитию.
  Нашествие на Русское государство в «смутное время» Польско-литовских и шведских интервентов, которых поддержали воинские отряды едва ли не всех европейских государств от Испании до Венгрии. В интервенции, целью которой было искоренение Православия и разрушение Русского государства участвовали отряды запорожских казаков, опустошавших русские земли. 
  Длительная и ожесточённая борьба православного населения Малороссии с католиками Польши за независимость, завершившаяся в 1654 г. добровольным вхождением Малороссии в состав Русского государства.
  Презрительное именование русских, принятое в западных землях Малороссии – Галиции и Волыни, входивших в те времена в состав Австрийской империи
  Императрица Елизавета Петровна Романова, правившая с 1741 по 1762. При ней Россия участвовала в Семилетней войне (1756 – 1763) в составе коалиции из России, Франции, Австрии и Испании, воевавшей против коалиции из Англии, Пруссии, Ганновера и Португалии. По сути это была мировая война, поскольку военные действия шли не только в Европе, но и в колониях воюющих стран в Северной и Южной Америке, Индии и Африке. Русские войска овладели Берлином в 1760 г., но вскоре оставили его, взяв с городских властей контрибуцию.
  Пётр III вступил на Российский престол в 1762 после кончины императрицы Елизаветы Петровны и начал своё полугодовое царствие с заключения мира с Пруссией, разгромленной в результате войны. Будучи поклонником всего прусского, Пётр III вернул Прусскому королю занятые русскими войсками земли на востоке со старой прусской столицей Кенигсбергом, жители которого, в том числе известный философ Эммануил Кант, уже приняли присягу на верность российской короне. Вскоре Пётр III был свергнут в результате дворцового заговора и убит
  Язык европейских евреев, сформировавшийся в средневековье в Центральной Европе на территории Священной Римской империи германской нации на основе немецкого языка. Широко использовался в Европейских странах, а так же в СССР до Второй мировой войны. После войны и образования государства Израиль, в котором в качестве государственного языка был возрождён иврит, близкий к семитическим языкам,  прежде всего, к арабскому языку, идиш был практически забыт. В настоящее время идиш преподаётся лишь в нескольких школах Еврейской АО Хабаровского края России. 
  Крупнейшие немецкие земли. Ганновер вошёл в состав Германской империи в 1866 г, а Бавария и Баден в 1871 г.
  Пруссия – самая большая федеральная земля, входившая в Германскую империю, образованную в 1871 г. В этом же году Пруссия одержала победу в скоротечной Франко-Прусской войне, подавив Парижскую коммуну. После этой победы прусский король Вильгельм I короновался в Версале как Германский император – наследник империи Карла Великого, глава Второго Рейха (1871 – 1918). Пруссия входила и в состав Третьего Рейха (1933 – 1945), возникшего после ликвидации Веймарской республики новым канцлером         А. Гитлером. Окончательно Пруссия, как очаг милитаризма в Европе, была ликвидирована в 1947 г, после раздела на мелкие земли с включение части территорий бывшей Пруссии в состав Польши и СССР.
  Старинный славянский (польский) торговый город на южном побережье Балтийского моря, принадлежавший в 1308 – 1466 г.г. Тевтонскому Ордену, а в 1793 – 1945 гг. – Пруссии (Германии). В настоящее время крупнейший польский порт Гданьск.
  Король Пруссии, правивший с 1840 по 1861 г.
  Отто фон Бисмарк, прусский дипломат, министр иностранных дел, канцлер Северогерманского союза (1867 – 1871), один из создателей Германской империи (Второго Рейха), канцлер Германской империи (1871 – 1890).
  Предки современных турков турки-сельджуки мигрировали из Средней Азии (территория современной Туркмении) на территорию полуострова Малая Азия в XI веке в период военного и политического ослабления Византии, потерявшей в войнах с пришельцами свои восточные владения.
  Значительная часть арабского населения Палестины и Ближнего Востока исповедует Православие, однако в настоящее время число православных в Сирии, Ливане и Ираке катастрофически сокращается. Православные гибнут в нескончаемых войнах, развязанных исламскими экстремистами, или покидают территории, на которых их предки проживали тысячи лет.
  Потомки коренных (древних) египтян, принявших христианство до завоевания Египта арабами, хлынувшими в плодородную долину Нила в VII веке. В настоящее время копты составляю до 10% населения Египта и проживают в основном в Александрии и её окрестностях. 
  Имеются в виду языческая Римская империя, разрушенная в IV – V веках, в пору великого переселения народов и становления христианства в Европе,  и православная Византийская империя, павшая к ногам турков в XV веке.
  Великий князь Иван Васильевич, прозванный Грозным. Предпоследний государь из угасавшей династии Рюриковичей. Годы правления: 1533 – 1584. 
  К. Маркс обосновался в Лондоне в 1849 г., где продолжил работу над своим главным трудом под названием «Капитал».
  Пик русофобской деятельности «основоположника» пришёлся на период Крымской войны (1854 –  1856 годы), когда на Россию напала целая коалиция западных стран во главе с Британией и Францией. С присущей ему страстью, Маркс призывал превратить эту войну в «священную борьбу европейских наций» против России (удивительно, но примерно под тем же лозунгом Гитлер воевал против Советского Союза уже в середине двадцатого века). Маркс буквально заклинал европейцев: «Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом».


  Галиция – историческая область на Западной Украине, название которой произошло от Галича – старинного цента прикарпатской Руси.  Галлия – историческое название большей части территории современной Франции, населённой до прихода в эти места франков кельтами (галлами). Галисия – историческая область (провинция) на северо-западе Испании, населённая в древности кельто-иберийскими племенами. Галилея – историческая область на севере Палестины. Часть Палестинского государства, образованного в 1948 г. В настоящее время оккупированная Израилем территория.
  Старинный торговый город в Померании (Поморье). Был утрачен Польским королевством в XIII веке. Возвращён Польше после Разгрома гитлеровской Германии в 1945 г. Современный город и морской порт Щецин.
  Историческая область на левобережье нижнего течения Дуная – ядро будущего княжества Румыния, образованного в 1877 г. после начала очередной русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В 1881 г. после присоединения нескольких соседних территорий княжество было преобразовано в королевство Румыния во главе с королём Каролем I Гогенцоллерном, происходившим из старинного рода германских князей. Король Румынии был фактически назначен, по настоянию монархов Пруссии и Австрии, править новым европейским государством, население которого исповедовало Православие.
  После поражения Османской империи в войне 1877 – 1878 гг., на части территории исторической Болгарии, прилегающей к Дунаю, было образовано Болгарское княжество под протекторатом Турции. Полноправное независимое государство Болгарское царство было провозглашено лишь в 1908 г. после очередного разгрома Османской империи. Царём православной Болгарии был провозглашён опять же немецкий граф Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский.
  Бывшее турецкое владение, преобразованное в королевство Сербия, получила независимость в 1878 г. В отличие от других балканских государств, первым сербским королём стал славянин Милан Обренович, известный как король Милан I.
  Южная часть исторической Греции с столицей Афины, получила независимость первой из балканских стран в 1830 г.  Первым президентом Греческой республики стал Иоанн Каподистрия. Однако двумя годами позже он был свергнут, и в Греции была установлена монархия во главе с королём Оттоном Баварским из династии герцогов Виттельсбахов.
  Имеются в виду прусский кайзер Фридрих III и российский император Николай I, состоящие в династическом родстве.
  Немецкие названия Северного моря и Балтийского моря.
  Многоместное (обычно на 8 пассажиров) транспортное средство (карета)  на конной тяге. Первая пассажирская транспортная линия с использованием дилижансов была открыта в России между Москвой и Петербургом в 1820 г. Путь занимал 4 – 5 суток с остановками на ночь на придорожных постоялых дворах (гостиницах).
  Принцесса София-Августа-Фредерика из династии померанских князей Ангальт-Цербстских, прибывшая в Россию из Штеттина и выданная замуж за императора Петра II. В Православии получила имя Екатерины Алексеевны.
  Старое, до 1919 г.  название Таллина.
  Служащий Государственного Фельдъегерского корпуса, учреждённого 17 декабря 1796 г. указом императора Павла I. Фельдъегерская служба использовалась для срочной доставки особо важных документов по всей территории империи. Девиз фельдъегерского корпуса – «Промедлить – значит потерять честь».
  В.А. Жуковский (1783 – 1852), известный русский поэт, филолог, знаток русской словесности, переводчик, критик, академик, тайный советник.
  Герасим Павский (1787 – 1863), священник Русской православной церкви, протоиерей, филолог, переводчик Библии, основоположник русской библейско-исторической школы, профессор богословия.
  К.И. Арсентьев (1789 – 1865), известный русский историк, географ, статистик, действительный член Российской академии наук, академик, один из основателей Русского географического общества, тайный советник.
  Великая княгиня Елена Павловна (1806 – 1873), урождённая принцесса Фредерика Шарлота Мария Вюртембергская, супруга великого князя Михаила Павловича – сына императора Павла I и младшего брата императоров Александра I и Николая I. Елена Павловна занималась благотворительной и общественной деятельностью.
  Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста.
  Швейцарская гвардия, охраняющая Ватикан. Состоит из швейцарцев, вооружённых холодным оружием – мечами и протазанами (колющее древковое холодное оружие – разновидность копья). Существует с 1506 г.
  Папа римский Пий IX возглавлял Римско-католическую церковь с 1846 по 1878 г. Самый продолжительный в истории Западной церкви понтификат. 
  Францисканцы – католический нищенствующий монашеский орден, основанный св. Франциском Ассизским в 1208 г. с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма и любви к ближнему.

  Папа римский Урбан VI, возглавлявший римско-католическую церковь в 1378 – 1389 гг., был одним из инициаторов военного похода эмира Крыма Мамая на Великое княжество Московское, призвав генуэзцев, владевших южным берегом Крыма, выступить вместе с Мамаем.
  Имеется в виду первый Государь из династии Романовых Михаил Фёдорович, помазанный на царство в марте 1613 г. после изгнания польско-литовских захватчиков из Москвы в ноябре 1612 г. Правил с 1613 по 1645 г.
  Генерал Альфонсо Ламармора (1804 – 1878) возглавил сардинский экспедиционный корпус, доставленный на британских кораблях в Крым в конце апреля 1855 г. В последующие годы морской министр и политический деятель. Премьер-министр объединённой Италии (1864 – 1866).
  «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли….. (латинск.) 
  Крупнейший католический храм собор Святого Петра начал строится в начале XVI века и поныне является крупнейшим собором и резиденцией Папы римского в Ватикане.

  Первая в России протяжённая железная дорога, соединяющая Москву с Петербургом. Открыта для перевозки пассажиров и грузов в 1852 г. Протяжённость дороги 604 вёрсты (645 км.). Получила название Петербургско-Московская железная дорога. Переименована в Николаевскую железную дорогу в 1855 г. после смерти императора Николая I. С 1918 г. Октябрьская железная дорога.
  10 апреля 1854 г. объединённая англо-французская эскадра произвела массированную бомбардировку города Одессы и одесского порта, уничтожив коммерческие суда и нанеся порту и городу значительные разрушения. Интервенты надеялись, на капитуляцию плохо защищённого города и порта. Однако немногочисленным русским батареям удалось предотвратить высадку войск противника, и вражеская эскадра ушла к берегам Крыма.
  По всей железной дороге, соединяющей Москву с Петербургом, были обустроены станции четырёх классов. Станции первого класса: Малая Вишера, Бологое, Тверь и второго класса: Любань, Окуловка, Спирово, Клин были оборудованы вокзальными помещениями и на них поезда делали продолжительные остановки.
  В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона, изданном в 1897 г. записано, что дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы, стал  родоначальником царствующего рода Романовых, а так же рода Шереметевых и других боярских родов. Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило, был родоначальником рода Мотовиловых. Род Мотовиловых разделился на две ветви, внесенные в VI и II части родословных книг Ярославской, Саратовской и Симбирской губерний».
    Императором Петром I.
  Межевая канцелярия, имевшаяся в каждой губернии, занималась земельными вопросами и урегулированием споров между землевладельцами.
  Имеется в виду Манифест Николая I от 29 января 1855 г. «О призвании к Государственному ополчению», опубликованный за три недели до кончины императора. Большие потери в армии от боевых действий и болезней привели к тому, что рекрутские наборы уже не обеспечивали пополнения. Положение на фронтах постоянно ухудшалось и в великорусских губерниях, как и в 1812 г. стали собирать народное ополчение, которому предстояло воевать не по месту проживания, а выдвигаться из внутренних российских губерний к окраинам империи, где уже велись или могли завязаться военные действия. Подвижное ополчение было сформировано в три очереди и достигало 360 тысяч ополченцев, разбитых на дружины и полки. Часть ополченцев направлялась на укрепление западных границ империи, другая часть на юг, в Крым, к Азовскому и Чёрному морям, третья часть в прибалтийские губернии, где противник мог высадить десант.
Ополчение формировали губернские комиссии. Губернские дворянские собрания избирали начальников губернских ополчений, которых утверждал император, и командиров дружин из дворян, ранее служивших в армии. Городские и сельские мещане были обязаны поставить в ополчении от 2-х до 3-х молодых и здоровых мужчин на сотню. Крепостные крестьяне вступали в ополчение добровольно. Таковых оказалось слишком много, поскольку распространялись слухи, что по окончании войны все ополченцы получат вольную наравне с солдатами.
Лишь небольшая часть ополченцев участвовала в военных действиях, а большинство дружин бесцельно передвигались по империи, теряя людей от болезней. Появились и дезертиры. Подвижное ополчение было распущено в апреле 1856 г. в связи с окончанием войны. Многие крестьяне так не вернулись в родные места, осев в других губерниях.   
  С 1845 по 1853 г. К.И. Арсеньев заведовал Статистическим комитетом Министерства внутренних дел, тайный советник.
  Озёра: Белое, Онежское, Ладожское и реки: Ковжа, Вытегра, Шексна и Свирь, соединённые искусственными каналами, через которые проходит старейшая в России Мариинская водная система. Была открыта для сквозного прохождения судов в начале XIX века для доставки леса, хлеба и прочих грузов в Санкт-Петербург и далее через Балтийское море в Европу. Связывает Балтийское море с Волгой и Каспийским морем. По этому пути, пользуясь удобными волоками, ходили из Варяжского (Балтийского) в Хвалынское (Каспийское) ещё викинги до прихода на Русь князя Рюрика.
  Емельян Пугачёв (1742 – 1775), уральский казак, предводитель крестьянской войны 1773 – 1775 гг., охвативщей большую часть Поволжья и Урала.
  Реформы по отмене крепостного права в Пруссии были проведены в 1811 – 1823 гг. в Лифляндской и Эстляндской губерниях России – в 1816 – 1819 гг.
  А.Н. Муравьёв (1806 – 1874), камергер Российского Императорского двора, православный духовный писатель и историк церкви. Почётный член Императорской Академии наук.
  М.В. Ломоносов (1711 – 1765), великий русский учёный мирового значения, академик, энциклопедист, химик, физик, историк, поэт.
  Плиний Старший (23 – 79 г. н.э.), Римский историк.
  Герой Троянской войны из царского рода Дарданов. Спасся при разграблении Трои ахейцами и с отрядом соратников отплыл на галерах на Апеннинский полуостров, высадившись на берег возле устья реки Тибр.
  Иван Васильевич, прозванный Грозным. Великий Князь Московский и всея Руси (1533 – 1547) из династии Рюриковичей. Первый русский Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (1547 – 1584).
  И.Д. Шумахер – управитель Академической канцелярии. Злейший враг М.В. Ломоносова.
  Г.Ф. Миллер (1705 – 1783), немецкий историк. В России с 1725 г. Академик Российской Академии наук. Составил первую официальную историю Российского Государства. Все последующие разработки по Российской истории строились на его сфальсифицированных трудах. Ярый оппонент М.В. Ломоносова.
  Крупнейшие реки в западной части Германии.
  Собор Святого Исаакия Далматинского в Санкт-Петербурге. Строился с 1818 по 1858 г. по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство главного храма Петербурга курировал лично император Николай I. 
  Конец XVI, начало XVII века. В 1612 г. народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским изгнало польско-литовских интервентов из Москвы. Окончание Смутного времени.
  Василий Бажанов (1800 – 1883), выдающийся священнослужитель, богослов, протопресвитер, член Святейшего Синода,  главный священник гвардейского и гренадёрского корпусов Его Величества, духовный воспитатель Цесаревича в 1835 г., духовник российских императоров Николая I. Александра II и Александра III.
  Поздней осенью 1825 г., находясь в Таганроге, император Александр I сильно простыл, разболелся и скоропостижно скончался, не оставив наследников. Власть в России перешла к брату умершего императора Николаю Павловичу (Николай I). Однако по стране поползли упорные слухи, что мучимый угрызениями совести в связи с насильственной смертью отца, в заговоре против которого принял участие, Александр инсценировал свою смерть. Почти сорок лет странствовал по России под именем старца Фёдора Кузьмича и скончался, будучи в Томске в 1864 г. в возрасте 87 лет.   
  Император Павел I был низложен 12 марта 1801 г. Убит в результате дворцового заговора.
  Стой! Отвезёшь меня на Невский Проспект. (английск.)
  Вот вам, мистер Томпсон, и «русская зимняя карета», которая в России называется санями. Не прощаюсь, заезжайте на днях, обсудим наши совместные проекты. (английск.)
  Нет, американец, из Бостона. (английск.)
  Портовый город в Восточной Пруссии. С 1945 г. советский город и порт Клайпеда. С 1991 г. принадлежит Литовской республике, входящей в военный блок НАТО.
  Современный город Таллин – столица Эстонской республики, члена НАТО,
  «Молоко любимой женщины» (немецк.)
  Историческая область, до 1918 г. герцогство на северо-востоке Пруссии (Германии). Главный город Шверин.
  Князь ободритов, хижан и черезпенян (1090 – 1160), правивший самым сильным княжеством Руги с 1129 по 1160 г.
  Бабушка Александра II по материнской линии, принцесса Мекленбург-Стрелицкая (1776 – 1810), супруга короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III.
  Бибиков Дмитрий Гаврилович (1792 – 1870), Министр внутренних дел Российской империи (30 августа 1852 – 30 август 1855). Генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г. Будучи молодым офицером, участвовал в Бородинском сражении, был тяжело ранен, потерял руку, однако службу не оставил.
  В 1803 г. французское правительство продало США свою богатейшую американскую колонию Луизиану, площадью не менее трети современной территории США, всего за 16 млн. долларов.
  Треть территории современных США западнее Луизианы были завоёваны в результате нескольких войн с Мексикой.
  Русская Калифорния (Форт Росс), основанная в 1812 г. Русско-Американской компанией, была продана США без сопротивления со стороны российского правительства в 1841 г. всего за 400 тыс. долларов.
  Русская Америка (Аляска) – богатейшая территория площадью свыше 3-х территорий Украины, была продана США в 1867 г. за 7,2 млн. долларов. В качестве причины продажи высказывалась удалённость Аляски и невозможность её защиты от тех же США.
  Артур Холл автор первого перевода «Илиады» на английский язык, законченного в 1581 г. Уильям Сотби издал перевод «Илиады» в 1834 г.
  Н.И. Гнедич (1784 – 1833), русский поэт, член Российской Академии наук, автор одного из лучших переводов «Илиады» (1829 г.).
  Генрих Шлиман (1822 – 1890), уроженец Мекленбурга, купец и предприниматель, с 1847 г. российский подданный, купец, историк-любитель, археолог-самоучка, финансировавший масштабные раскопки в 1871 – 1879 гг.  в Малой Азии (Турция) близ пролива Дарданеллы обнаружил руины Трои, описанной в поэме Гомера «Илиада».

  25 декабря.
  Степан Александрович Хрулёв (1807 – 1870), русский генерал, герой Крымской войны, участник Среднеазиатских походов.
  Генерал-аншеф князь М.Д. Горчаков.
  Так защитники Севастополя назвали укрепления, где был смертельно ранен контр-адмирал Корнилов.
  2 марта по новому стилю.
  Императрица Александра Фёдоровна (1798 – 1860), урождённая принцесса Фредерика Луиза Шарлота Вильгельмина, дочь прусского короля Фридриха III.
  В Москве.
  Императора Александра I.
  Господа, не стреляйте! Мы идём к вам с важным известием! (французск.)
  Лейтенант Бонэ! (французск.).
  Лейтенант Самсонов! (французск.).
  О, мсье, вы моряк! (французск.)
  Понимаете по-французски? (французск.).
  Говорите, мсье Бонэ, что вы намерены нам сообщить? (французск.).
  Увы, новость печальная. 18 февраля в Петербурге скончался ваш император Николя Первый. Примите соболезнования от командования французских войск и от меня лично. (французск.)
  Господа, неужели вы не опечалены этой новостью? (французск.).
  Для нас это не новость. (французск.).
  Честь имею господа! (французск.).
  Современный город Каунас в Литве.
  Бывшие немецкие города в Восточной Пруссии. Мемель в настоящее время носит имя Клайпеда и после распада СССР принадлежит Литве. Тильзит переименован в Советск и является районным центром в Калининградской области РФ.
  Вот она, связь времён! (немецк.).
  Грюнва;льдская битва – решающее сражение войны 1409 – 1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II (Ягайло) и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского Ордена под руководством Великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Большинство рыцарей ордена были убиты или взяты в плен. Несмотря на тяжёлое поражение, крестоносцы сумели выдержать двухмесячную осаду Мариенбурга до заключения мира. Однако, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, потеряв своё военно-политическое значение. На руинах Ордена возникло королевство Пруссия.
  Река Пена. Современное немецкое название  Пенне.
  Советник датского короля Вальдемара I католический епископ Абсалон посвятил большую часть своей жизни борьбе с вендами (славянами), населявшими южное побережье Балтийского (Вендского) моря. В 1160 г. Вальдемар I и епископ Абсалон начали крестовый поход против славян. Война затянулась и только в 1168 г. датчанам удалось захватить Руян, взять измором Аркону, разрушить крепость и разграбить город, осквернив святилище Свентовита. Часть славян была уничтожена, остальные были насильно обращены в католичество. Абсалон основал на острове епархию и построил 12 церквей. Впоследствии остров стал частью герцогства Мекленбург и королевства Пруссия.
  Питейное заведение в немецкой глубинке.
  Главный бог из ведического пантеона ободритов и других балтийских славян. Он же Световит или Святовит. Солнечный бог войны и побед, он же бог плодородия.
  «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном богатыре князе Гвидоне Салтановиче о прекрасной царевне Лебедь», написанная А.С. Пушкиным в 1831 г. Стихотворная обработка старинной народной сказки, корни которой теряются в глубине веков.
  «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная А.С. Пушкиным в 1833 г. За основу этого поэтического произведения Пушкин взял сюжет старинной поморской сказки, прочитанной им на немецком языке.
  Садко – богатый гость, удалой купец и гусляр, персонаж из цикла старинных новгородских былин.
  Соседний с Рюгеном крупный остров, на котором стояла славянская крепость, разрушенная в 1170 г. датским королём Вальдемаром I. Впоследствии Руян, Волин и всё Поморье отошли к Пруссии. После 1945 г. часть острова Волин, освобождённого советскими войсками была передана Польше.
  Так русские люди от времён первых славянских походов на Византию и поныне называют Константинополь, который турки сделали своей столицей, а в XX веке город был переименован в Стамбул.
  До 30-х годов XX века казахов Младшего и Среднего  жузов (северо-западные и северо-восточные степные территории современного Казахстана), добровольно вошедших в состав Российского государства называли киргизами, а современных киргизов, которые вошли в состав России позже, называли кара-киргизами.
  Древние индоевропейские племенные объединения, распространившиеся на огромных пространствах Евразии от Северного Причерноморья и Крыма до Байкала. В древности Северный Ледовитый океан назывался Скифским океаном. Название полуострова Крым произошло от кимеров (киммерийцев). Осёдлых скифов, живших в лесостепной зоне по берегам Днестра, Днепра и Дона древние греки называли скифами-пахарями, предками славян. 
  Главный город царских скифов, владевших Крымом в I тысячелетии до н.э.
  Имеется в виду Средняя (Центральная) Азия, бывшие среднеазиатские республики СССР, современные государства Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Таджикистан.
  А. П. Ермолов (1777 – 1861), русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е годы. Генерал от инфантерии и артиллерии. Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1820 года). Автор военных мемуаров.
  Крепость Грозная на реке Сунжа была основана по приказу генерала Ермолова в 1818 г. Современный город Грозный – столица Чеченской республики.
  Сын генерала А. П. Ермолова от черкешенки Сюйды Виктор (Бахтияр) Алексеевич Ермолов (1820 – 1892) посвятил себе военной службе. Дослужился до генерал-лейтенанта.
  Имеется в виду крестьянская война (1773 – 1775) под предводительством Емельяна Пугачёва.
  Большой Петровский театр в Москве был основан на улице Петровка по указанию императрицы Екатерины II в 1776 г. Театр многократно сгорал, разрушался и повторно восстанавливался. Позднее в XX веке театр стал называться Большим государственным академическим театром оперы и балета или Большим театром.
  Опера русского композитора М.И. Глинки посвящённая событиям 1612 г. (окончание «Смутного времени» на Руси) была написана в 1835 г. Премьера оперы под названием «Иван Сусанин» состоялась в 1836 г. в Петербурге. Премьера оперы прошла успешно, но по желанию императора Николая I название патриотической оперы было изменено на «Жизнь за царя». В советское время опере М.И. Глинки было возвращено прежнее, авторской название.
  Серебряная девяностопудовая гробница (саркофаг) с мощами новгородского князя Александра Ярославовича Невского изготовлена в 1746 – 1751 гг. в царствование императрицы Елизаветы Петровны и установлена в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петербурге.
  В названиях рек: Дон, Днепр, Днестр, Дунай и Инд притаился общий древнейший индоевропейский корень «дн», что означало «вода», «река». Отсюда современное русское слово «дно» (колодца, ведра).
  Полевое укрепление с насыпанным земляным бруствером, обращённым в сторону противника и открытое с тыла.
  По указанию военного губернатора Севастополя вице-адмирала Нахимова, погибшего контр-адмирала Истомина похоронили  в священном для моряков месте, где были похоронены бывший командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды адмирал Михаил Петрович Лазарев (1788 – 1851) и погибший в октябре во время первой массированной бомбардировки города вице-адмирал Корнилов. Сохранились слова Нахимова: «я берёг это место для себя, но решил уступить ему». Так случилось, что спустя несколько месяцев радом с покойными адмиралами был похоронен погибший от вражеской пули вице-адмирал А.С. Нахимов.
  Владимирский собор в Севастополе был построен по инициативе командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева. Первоначально собор предполагали построить на Херсонесе, где при раскопках 1827 г. была обнаружена церковь, в которой предположительно в 988 г. крестился киевский князь Владимир Святославович, но Лазарем обратился к императору Николаю I с предложением воздвигнуть собор в честь крестителя Руси князя Владимира в городе, ближе к прихожанам. Император дал согласие и в 1851 г. собор был построен. В этом же году от тяжёлого недуга скончался адмирал Лазарев и был захоронен в склепе на территории Владимирского собора.
Новый Кафедральный Владимирский собор начали возводить там, где изначально предполагалось, на Херсонесе, в 1861 г.  Строительство нового собора было завершено в 1891 г. Во время Второй мировой войны собор был полностью разрушен немцами. Работы по воссозданию собора  начались в 2000 г. Собор, украсивший обложку данной книги, был восстановлен по сохранившимся чертежам и заново расписан в 2004 г. С 2014 г. после возвращения Крыма и Севастополя в состав России, принадлежит Русской православной церкви. 
  Некрупная черноморская рыбка, обитающая в прибрежных водах.
  В I веке н.э. северогерманское племенное объединение готы, преодолев Балтийское море, переселились из Скандинавского полуострова (современная Швеция) в низовья реки Вислы, потеснив славян – вандалов и ругов. Через век, численность готов настолько возросла, что они стали распространяться по Русской равнине, подчиняя себе славянские племена. По сути это было первое германское нашествие на Русь.
  Предки поляков. Отсюда Поляшье и Польша.
  Отголоски этой трагедии отразились в легендах кавказских народов, и греческом мифе о Прометее.
  Древний центр металлургии, современная Керчь на востоке Крымского полуострова.
  Русское княжество, на Таманском полуострове (Кубань) и в восточной части Крыма возникло после разгрома Хазарского каганата русским князем Святославом Храбрым в 965 г. Русские освободили от хазарского рабства проживавших на Кубани славян, греков, так же алан, населявших эти земли (Русколань) с древнейших времён. Тмутараканское княжество существовало в X – XII веках. Потеряв связь с остальной Русью, было уничтожено половцами.   
  Над этой книгой великий русский учёный академик М.В. Ломоносов (1711 – 1765) работал в 1754 – 1758 гг. Впервые книга была издана после его смерти в 1766 г.
  Образное (в «Илиаде» у Гомера) название племён, населявших территорию Древней Греции из которых впоследствии сложилась древнегреческий этнос.  В поэме данайцы – враги Трои.
  Разгром армий Наполеона I Бонапарта в 1812 г. и триумфальное вступление русских войск в Париж в 1813 г.
  Жан-Жак Пелисье (1794 – 1869), французский военачальник, генерал, командовавший французской армией в Крыму. За военные успехи произведён в маршалы Франции (сентябрь 1855).
  Британо-германский легион (бригада) в составе 130 офицеров и 3600 солдат прибыл в Крым в октябре 1855 г.  уже после падения Севастополя и в продолжавшихся военных действиях не участвовал, привлекаясь к траншейным работам. За время Восточной войны от болезней и увечий умерло более 30 солдат и офицеров, а 79 рядовых солдат дезертировали, что явилось самым высоким уровнем дезертирства в добровольческих бригадах.
  В III веке н.э. готы ворвались в Крым и покорили пришедшее в упадок Скифское царство, частично истребив и ассимилировав скифов. К концу III века власть готов распространилась на весь полуостров, кроме греческого Херсонеса. Однако, начиная с IX века, готы постепенно теряли независимость, попадая в вассальную зависимость от Хазарского каганата, половцев, генуэзцев, татар и турок. В 1475 г. турки осадили столицу готов Мангуп и, взяв, истребили жителей города-крепости, окончательно покончив с готским княжеством в Крыму. Такая же участь постигла другие важные центры готов Каламиту (Инкерман) и Чембало (Балаклава). 
  Портовый город на юге Апеннинского полуострова, в оккупированной австрийцами части Италии.
  Британская колония (военно-морская база) в стратегически важном Гибралтарском проливе. Была захвачена англичанами во время конфликта с Испанией в 1713 г. После ряда неудач со стороны Испании, пытавшейся вернуть захваченную территорию, в 1830 г. Гибралтар был объявлен владением Великобритании.
  Английские войска заняли Мальту в 1800 г. во время войны с наполеоновской Францией.  По условиям Парижского мира в 1814 г. Мальта была провозглашена колонией Великобритании и её военно-морской базой. В 1964 г. Мальта получила независимость, однако британские войска оставались на острове ещё десять лет.
  С 1819 г. Сингапур становится опорным пунктом Британской Ост-Индской компании. Позднее Сингапур становится местом базирования британского флота в Юго-Восточной Азии. В 1867 г. Сингапур был провозглашён колонией Великобритании. Это продолжалось до 1965 г. когда Сингапур получил полную независимость.   
  Н. Т. Аксаков, предводитель дворянства Симбирской губернии (1847 – 1859), статский советник. Дальний родственник К.С. Аксакова и его младшего брата И.С. Аксакова – публициста, славянофила.

  Николай Петрович Бибиков, симбирский губернатор.
  В военной истории России народные ополчения собирались в 1612 г., когда решение было принято на народном сходе в Нижнем Новгороде, и в 1812 г., согласно императорскому указу  во время очередного, как и в Смутное время  нашествия на Россию всей Европы во главе с наполеоновской Францией.

  Старинный народный праздник 29 июня (12 июля), отмечается по окончании «купальских» празднеств. В этот, самый жаркий летний день («макушка лета») в православной церкви поминают апостолов Петра и Павла.
   Персонаж русских народных былин и сказок славянского героического эпоса. Чудовищный зверь, в котором, возможно, воплотились далёкие воспоминания славян о жестоких набегах со стороны Аваров (обры) и Хазарского каганаты.
  Боже мой! (французск.).
  Фентон, да ведь это он! Вот так встреча!.. (французск.).
   Френсис Чесни (1789 – 1872), британский генерал, участник Восточной (Крымской) войны.
  Класс небольших боевых кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах, для охраны гаваней.
  После победы, одержанной над турками под Баязетом, генерал К. К. Врангель был переведён в связи с ранением с Кавказского фронта в Керчь.
  Горный хребет на юго-востоке современной Турции близ Баязета. Территория исторической Армении.
  Узкий полуостров, песчаная коса, связывающая Крым с материковой частью помимо Перекопа.
  Посёлок, город в Херсонской области современной Украины, через который Крым связан с материком.
  Полуостров в мелководном заливе Сиваш, через который Крым связан с материком
  Митридат VI Евпатор (134 – 63 до н.э.), царь Понта (Чёрного моря) или Боспорского царства – крупнейшего и сильнейшего эллинистического государства, боровшегося с Римской империей, однако потерпевшего поражение, после которого Рим распространил своё владычество на всё побережье Чёрного моря, основав свои колонии в захваченных городах. Столицей Боспорского царства Понтикопей находилась на территории современной Керчи.   
  Примерно триста метров.
  Город и старинная крепость в устье Дона, за которую в течение двух веков боролись Россия и Турция.
  Вызвавшихся добровольно.
  Элитные солдаты в итальянской армии. Впервые появились в Сардинском королевстве в 1838 г. стараниями будущего генерала Ламарморы, которому впоследствии довелось участвовать в Крымской войне. Отличались особой военной формой и шляпами, к которым сбоку крепились тёмные, обычно фазаньи перья. Неизменные участники парадов, не марширующие, а бегущие под звуки походных труб. Однако боевые качества таких солдат оставались невысокими.
  Из дневника русского офицера: «Сегодня видел несколько пленных сардинцев, или, правильнее, перебежчиков. Народ молодой, красивый, но вовсе не имеющий воинственного вида, похожий скорее на каких-то замаскированных гимназистов восьмого класса или вообще взрослых школьников. На вопрос наш: что их заставляет передаваться нам, куда они сами притащились по доброй воле на буксире у французов, они уверяют, что их обманули, что им объявили поход на Рим, а отнюдь не на Крым! Удивляюсь, можно ли рассказывать такую ахинею».
  Да, да, синьор! (итальянск.).
  Е.П. Толстой (1802 – 1874), граф, генерал-майор, сенатор. С 1854 г. военный губернатор Таганрога, один из участников и руководителей обороны Таганрога во время Крымской войны.
  И.И. Краснов (1800 – 1874), генерал-лейтенант, походный атаман Войска Донского. Летом 1855 г., командуя казаками и ополченцами, возглавил  оборону Таганрога во время Крымской войны.
  Звание фельдмаршал было присвоено Раглану в ноябре 1854 г. 28 июня 1855 г. Раглан скончался от холеры. Память о себе лорд оставил в виде любимого им покроя рукава пальто (плаща) – реглан.

  Вагрия – бывшая славянская земля на территории современной немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Югра – отдалённые приполярные земли за Уралом, на которые распространялась власть Великого Новгорода. 
  А.Е. Бухмейер (1802 – 1860), русский военный инженер, генерал-лейтенант, получивший известность строительством наплавных мостов через водные препятствия в условиях военных действий. Возводил наплавной мост через Дунай длиной в 350 сажен. Участник обороны Севастополя.
  Около километра.
  На Кавказе крупной победой России в 1855 году стало взятие Карса. После безуспешного штурма 17 сентября, осада крепости была продолжена вплоть до капитуляции турецкого гарнизона 16 ноября 1855 г. Вассиф-паша, командовавший гарнизоном Карса сдал генералу Муравьёву ключи от города, 12 турецких знамён и 18,5 тыс. пленных. В результате этой победы русские войска получили контроль над всей северо-восточной частью Турции.
Спустя 23 года в результате победы, одержанной в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., Карс и Карская область вошли в состав Российской империи, однако были утрачены в 1917 г. С 1918 по 1920 Карская область принадлежала Армении, а с 1920 года перешла Турции. С 1921 г., согласно Московскому договору, находится в составе Турции. В 1945 году были предъявлены территориальные претензии СССР к Турции, согласно которым территория бывшей Карской области должна быть разделена между Грузинской и Армянской ССР. Но в 1953 г., после смерти И.В. Сталина, Советский Союз отказался от этих претензий.


  Карл Великий (747 – 814), король франков (в те времена германское племя, давшее впоследствии название королевству Франция, население которого преимущественно галлы), создавший путём бесконечных войн империю Карла Великого, в которой собрал все германские племена. В 962 г. король франков Оттон I расширил границы империи, которая получила название Священная Римская империя германской нации, в которую в разное время входили не только германские народы (чехи, итальянцы и др.) Официально просуществовала до 1806 г., разрушенная чередой наполеоновских войн. 
  Полковник в немецкой армии.

    6. Ссылки для романа "Держава III":



  В России до Февральской буржуазной революции 1917 г. был принят Юлианский календарь, отстававший в ХХ веке от принятого в Западной Европе Григорианского календаря на 13 дней.
  Северо-западная оконечность Американского материка, открытая и освоенная русскими землепроходцами в XVII – XIX веках. Территория Аляски превышает три Франции. Ввиду острой нехватки финансов и трудностей по защите столь отдалённых территорий, русские Североамериканские владения (Аляска) были проданы США в 1866 г. за 7,2 млн. долларов. Административным центром русских территорий в Америке был Новоархангельск. В настоящее время город Ситка с населением 9 тыс. чел. в штате Аляска (США), в котором потомки русских переселенцев составляют около 10%, а в качестве исторической достопримечательности сохранился православный храм Михаила Архангела.
  Воспитанник (курсант) одного из Военных училищ Российской империи, куда на конкурсной основе принимали неженатых молодых людей в возрасте от 17 до 28 лет преимущественно из дворян. Продолжительность обучения составляла 2 года. Окончившие училища по первому разряду получали чин подпоручика, по второму –  прапорщика.
  Легковой автомобиль с крытым кузовом, первая модель которого, разработанная американским инженером Г. Лиландом была изготовлена на заводе Г. Форда в 1903 г.
  Взгляни Иоганн, этот юный офицер поразительно похож на моего Фридриха! Удивительно, не правда ли? (немецк.)
  И в самом деле, (немецк.)
  И в самом деле, похож. Что ж, бывает. Однако, Генрих, поспешим. Его Величество просыпается рано и уже вышел на утреннюю прогулку в сопровождении Министра двора графа Бекендорфа – организатора предстоящей встречи. (немецк.)
  Похож! Ну,  словно одно лицо! Очевидно ровесники, и ростом под стать моему Фридриху! (немецк.)
  Владимир Борисович Фредерикс (1838 – 1927) – российский государственный деятель; последний в истории Министр Императорского Двора Российской империи (1897 – 1917). Генерал от кавалерии, граф.
  Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская (1872 – 1918). Супруга последнего Российского императора Николая Александровича. Николай II называл её также Аликс (производное от Алиса и Александра). Дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
  Лифляндские, Курляндские и Эстлянские дворяне – потомки немецких рыцарей Ливонского ордена, присягнувшие на верность императору Петру I после присоединения к России бывших шведских земель по восточным берегам Балтийского моря в начале XVIII века. Название происходит от немецкого «Ostsee» (Балтийское море).
   Вернувшись из заграничных поездок в Голландию и Англию, в 1698 г. царь Пётр пожелал развода с царицей Евдокией (Лопухиной), родичи которой обвинялись в заговоре против царя, и согласно обычаям тех времён велел ей принять постриг и затвориться в монастыре.
В 1718 г. по обвинению в государственной измене царевич Алексей Петрович был предан суду и осуждён на смерть как изменник. Следует отметить, что связи Алексея со шведами остались недоказанными, а обвинительный приговор был вынесен на основании других эпизодов, которые по действовавшим в тот период законам карались смертью. Согласно официальной версии царевич умер в Петропавловской крепости от апоплексического удара. Однако позже были обнаружены документы, согласно которым, царевича незадолго до смерти (уже после вынесения приговора) пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти.

  В июне 1912 г. российский и германский императоры встречались в последний раз в Ревеле (Таллин) куда на закладку нового порта Петра Великого пришли яхта Николая II «Штандарт» и яхта Вильгельма II «Hohen-zollern». В августе того же года Николай II принимал на «Штандарте» и вёл дипломатические переговоры с премьер-министром Франции Р. Пуанкаре. После переговоров с французским президентом резко ухудшились до той поры дружественные отношения с Германией.
  Р. Пуанкаре (1860 – 1934) французский государственный деятель. В 1902 году стал основателем демократического республиканского альянса, наиболее важной правоцентристской партии Третьей республики, став в 1912 году премьер-министром и в 1913 году президентом. Был отмечен сильными антигерманскими взглядами. Дважды посещал Россию с целью создания антигерманской коалиции. Один из триумфаторов Первой мировой войны, когда после капитуляции Германии Франция вернула часть германских территорий (Эльзас и Лотарингию), потерянных после Франко-Прусской войны 1870 – 1871 гг. Один из организаторов интервенции против Советской России в 1918 – 1920 гг.
  Интересна судьба императорской яхты «Штандарт», построенной в Дании по заказу императора в 1895 г. В 1917 году команда яхты принимала участие сначала в Февральской, а затем и в Октябрьской революции. На борту судна размещался центральный революционный орган моряков-балтийцев – Центробалт. В советское время название яхты неоднократно менялось. Во время Великой отечественной войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике, потопил немецкую подводную лодку, в ноябре – декабре 1941 г. эвакуировал наши войска из Ханко (советская база в Финляндии у входа в Финский залив) в Ленинград. Корабль был удостоен звания «Гвардейский». Закончил свою службу под именем «Ока» в шестидесятых годах в качестве плавучей мишени для ракетно-артиллерийских стрельб.

  Доброе утро, Ваше Величество! (немецк.)
  Имеется в виду Вильгельм II  (1859 – 1941) – последний германский император и король Пруссии (низложен в 1918 г.). Сын принца и впоследствии императора Германии Фридриха Прусского и принцессы Виктории Британской. Кузен императора Николая II.
  Именно так, герр Император. (немецк.)
  Кайзер этого не желает (немецк.)
  Кайзер искренний друг России. Отец кайзера император Фридрих III служил России! (немецк.)
  Фридрих III (1931 – 1888) – император Германии и король Пруссии. Прусский генерал-фельдмаршал (1870), русский генерал-фельдмаршал (1872). Кронпринц Фридрих считался одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но взошёл на престол, будучи уже смертельно больным, и царствовал всего 99 дней. Унаследовал трон его сын Вильгельм II.
  Александр III (1845 – 1894) – император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский и пр. Правил с 1881 по 1894. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил от народа почетное прозвание Царь-Миротворец. Придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контрреформ (сворачивал либеральные реформы своего отца Александра II, погибшего от рук террориста). Проводил политику русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.
  В царствование императрицы Елизаветы Петровны Романовой, правившей с 1741 по 1762 г., Россия участвовала в Семилетней войне (1756 – 1763) в составе коалиции из России, Франции, Австрии и Испании, воевавшей против коалиции из Англии, Пруссии, Ганновера и Португалии. По сути это была мировая война, поскольку военные действия шли не только в Европе, но и в колониях воюющих стран в Северной и Южной Америке, Индии и Африке. Русские войска овладели Берлином в 1760 г., но вскоре оставили его, взяв с городских властей контрибуцию. Семилетняя война была инициирована Англией и преследовала её интересы.
  Вступить в войну с Германией на стороне Англии и Франции Вас, Ваше величество, через своих прислужников Пуанкаре и Асквита заставят иностранные банкиры. (немецк.)
  Эти толстосумы, возомнившие себя хозяевами всего Мира, намерены сорвать на войне огромный куш! (немецк.)
  Г. Асквит (1852 – 1928) – британский государственный и политический деятель, 52-й премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1908 – 1916).
  Хорошо сказано! (немецк.)
  Карл Великий (747 – 814), король франков (в те времена германское племя, давшее впоследствии название королевству Франция, население которого преимущественно галлы), создавший путём бесконечных войн империю Карла Великого, в которой собрал все германские племена континентальной Европы. В 962 г. король франков Оттон I расширил границы империи, которая получила название Священная Римская империя германской нации, в которую в разное время входили не только германские народы (чехи, итальянцы и др.) Официально просуществовала до 1806 г., разрушенная чередой наполеоновских войн. 
  Г. Распутин (1869 – 1916) – сибирский крестьянин, якобы обладавший даром прозорливца и целителя. Приобрёл известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II и лечил заговорами больного гемофилией царевича Алексея. Пользуясь покровительством императорских особ, отрицательно влиял на нравственную и политическую жизнь страны, за что был ненавидим русской аристократией. Был убит в конце 1916 г. князем Юсуповым в результате заговора.
  Историческая область, до 1918 г. герцогство на северо-востоке Пруссии (Германии). Главный город Шверин. Прежний славянский край – Ругия, откуда родом князь Рюрик, пришедший на Русь с дружиной по призыву деда своего словенского князя Гостомысла. После многовековой борьбы с германскими племенами, в XI – XIII веках славянские земли между Эльбой и Одером были окончательно завоёваны саксами. Славяне были частично уничтожены, частично ассимилированы, приняв католическую веру. Один из сыновей погибшего в борьбе с саксами князя ободритов Никлота (1090 – 1160) по имени Прибыслав присягнул королю саксов, и, став его вассалом, положил начало династии Никлотингов – герцогов Мекленбургских, правивших до конца 1918 г. 
  Серафим Саровский был причислен Русской православной церковью к лику святых в 1903 г.
  Марта Скавронская (1684 – 1727), уроженка прибалтийских земель, отвоеванных Петром I у Швеции в результате ряда войн. Доподлинное происхождение неизвестно. Вдова шведского солдата. Была пленена войсками графа Шереметьева, став наложницей графа. Затем оказалась в руках князя Меншикова. Обратила на себя внимание Петра I. Став его женой, крестилась в Православную веру под именем Екатерина. После смерти Петра I в 1725 г. российская императрица Екатерина I. Мать императрицы Елизаветы Петровны (1709 – 1762). Правила Российской империей с 1741 г.   
  Город на берегу Финского залива. В старину входил в сферу влияний Великого Новгорода, и русские называли его Колыванью. Был отвоёван Петром I в результате Северной войны (1700 – 1721) у шведов. В настоящее время Таллин – столица Эстонской республики.
  Екатерина II Великая (1729 – 1796). Урождённая принцесса София Августа Фредерика А;нгальт-Цербстская. Родилась в Штеттине (Пруссия, Померания).  В древности на месте Штеттина находился поморский славянский торговый город. В 1945 г. вместе с Померанией был возвращён славянам. Современный польский город-порт Щецин. Екатерина II правила Российской империей с 1762 по 1796 г.
  Пётр III – урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (1728 – 1762),  российский император в 1762 г., первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви рода Романовых на русском престоле. C 1745 года – правитель герцогства Гольштейн. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни.

  Григорий Распутин (1869 – 1916), крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был близким другом семьи российского императора Николая II. В 1900-е годы среди определённых кругов петербургского общества имел сомнительную репутацию «старца, царского друга, прозорливца и целителя». Якобы лечил от гемофилии цесаревича Алексея. Однако в своём большинстве россияне воспринимали образ Распутина негативно. Был застрелен молодым князем Ф. Юсуповым в декабре 1916 г. 
  Имеется в виду Карл Маркс (1818 – 1883) – немецкий философ, социолог, экономист, основатель мирового социал-демократического движения. Труды Маркса сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм».
  Имеется в виду Первая русская революция 1905 – 1907 гг., начавшаяся на волне недовольства поражением Российской империи в войне с Японией на Дальнем Востоке.
  Отто фон Бисмарк, прусский дипломат, министр иностранных дел, канцлер Северогерманского союза (1867 – 1871), один из создателей Германской империи (Второго Рейха), канцлер Германской империи (1871 – 1890).
  Банкиры из могущественной финансовой империи Ротшильдов, основатель которой Майер Амшель Ротшильд относил себя и свою семью к потомкам благородных хазар или ашкеназам, которые после разгрома Хазарского каганата в 965 г. русским князем Святославом нашли пристанище на территории Германии. В те времена Германия была раздроблена на многочисленные графства, герцогства и княжества, входившие в католическую Священную Римскую империю германской нации. К середине XIX века существовали два могущественных банковских дома Ротшильдов – в Лондоне и Париже, которые, действуя совместно, подмяли под себя многие банковские дома Европы, а затем и быстро развивавшихся США.
Пол Варбург (1868 – 1932) – банкир и основатель финансовой Федеральной Резервной Системы США перебрался за океан в 1902 г. из Гамбурга.
Маркус Голдман (1821-1904), основатель банка «Goldman & Sachs», – эмигрировал в США из Франкфурта-на-Майне.
Якоб Шифф (1847-1920) – директор ряда корпораций, в том числе банков «WellsFargo», «Kuhn», «Loeb & Co», эмигрировал в США из Франкфурта-на-Майне. Финансировал вооружённый  отряд из российских эмигрантов во главе с Л. Троцким, который прибыл в Петроград  из Нью-Йорка на зафрахтованном пароходе после Февральской буржуазной революции 1917 г.
  Антанта – военно-политический блок России, Англии и Франции. Блок был создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии в 1904 – 1907 гг. и окончательно завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.
  Вильгельм I (1797 – 1888) – и кайзер из рода Гогенцоллернов. Сын Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой. Король Пруссии, император Германии в 1871 - 1888 гг. Дед Вильгельма II. Первый правитель объединённой Германской империи, коронованный 19 января 1871 г. в Версале (в память о Карле Великом) после разгрома Франции и взятия Парижа.
  Полковник Угрюмов имел в виду поразительное сходство императора Николая II с королём Великобритании Георгом V (1865 – 1936), который взошёл на престол в 1910 г.
  А. Стесель (1848 – 1915) – генерал-лейтенант, комендант военно-морской крепости Порт-Артур во время Русско-Японской войны 1904 – 1905 гг. 20 декабря 1904 г. генералы Стесель и Фок подписали акт о капитуляции гарнизона крепости Порт-Артур несмотря на неисчерпанные силы и средства осаждённой крепости. Падение Порт-Артура во многом решило дальнейший ход войны в пользу Японии. В 1906 г. начался продолжительный судебный процесс над Стеселем и лишь 7 февраля 1908 года подсудимый был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв в заключении чуть больше года, 6 мая 1909 года Стесель был освобожден по повелению императора Николая II.
  Революционные события 1905 – 1907 гг.
  Рабоче-крестьянская красная армия – наименование вооружённых сил РСФСР. После Второй мировой войны – Советская армия. В настоящее время – Российская армия.
  Ярославский вокзал первоначально, с 1862 года, назывался Троицким. В 1870 году был переименован в Ярославский, в 1922 году в Северный вокзал. В 1955 году вокзалу возвращено его «второе» имя – Ярославский.
  Союз Советских Социалистических Республик был утверждён как новое государство 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, где  был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами прибывших в Москву делегаций. .30 декабря считается датой образования СССР.
  Военная академия Генерального штаба РККА. В настоящее время Военная академия имени М.В. Фрунзе, в которой в 20-е годы читал лекции А. А. Брусилов.
  К концу 1922 г. после вызванного засухой неурожайного и голодного 1921 г. (голод в Поволжье), В РСФСР был собран первый послевоенный хороший урожай и, несмотря на сильнейшую инфляцию – быстрое обесценивание советских бумажных денег, прозванных «советскими дензнаками» или «совзнаками», промышленное производство подросло сразу на 30%. Сказался эффект Новой экономической политики (НЭП). После деноминаций, быстро обесценивающихся совзнаков, в 10.000 а затем 1.000.000 раз, Советское правительство приступило к основной денежной реформе. В обращение был запущен советский червонец. Новая валюта выпускалась Государственным банком в купюрах достоинством от 1 до 50 червонцев. Было установлено золотое содержание червонца – 7,74234 грамма чистого золота (в старых мерах – 1 золотник 78,24 доли), что равнялось паритету 10 царских рублей. Таким образом, червонец означал просто 10 золотых рублей. Покупательная способность червонной валюты была довольно крупной: заработная плата квалифицированного рабочего редко превышала 6 –7 червонцев в месяц. Роль разменной монеты при червонцах пока отводилась совзнакам. На 1 января 1923 г. 1 червонец равнялся 175 совзнакам. Выпускаемые в обращение червонцы подлежали не менее чем на одну четверть обеспечению золотым запасом и твердой иностранной валютой в активах Госбанка. В остальной части обеспечением могли считаться краткосрочные товарные векселя (безусловные обязательства предприятий) и некоторые другие активы. Эта норма в основном соответствовала мировой практике того времени.
  С 1918 по 1935 г.  – Первомайская улица. С 1935 по 1990 г. – Улица Кирова. В 1990 г. улице вернули историческое название – Мясницкая.
  С 1918 по 1922 г. – Советская улица. В 1922 г. улице вернули историческое название – Большая Полянка.
  А. Колчак (1874 – 1920) – русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный, океанограф, полярный исследователь, Адмирал флота. Участник Русско-японской войны. Во время Первой мировой войны командовал минной дивизией Балтийского флота (1915 – 1916), Черноморским флотом (1916 –1917). Один из предводителей Белого движения во время Гражданской войны, объявивший себя Верховным правителем России (1919 – 1920) и Верховным главнокомандующим Русской армией. В распоряжении Колчака оказался золотой запас России, который вознамерились аннексировать представители союзнической Антанты в пользу Великобритании, под предлогом того, что золото могло попасть к большевикам. Золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождавший персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Новониколаевска (Новосибирск) до Иркутска контролировалась союзниками Колчака военнослужащими из Чехословацкого корпуса.
27 декабря 1919 года поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.
15 января 1920 года, спасая свои жизни, чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. 7 февраля 1920 г. чехи передали большевикам 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллионов рублей, или на 182 тонны. Ещё 35 миллионов рублей из золотого запаса пропало уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань. Преданный представителями Антанты и командованием Чехословацкого корпуса, Колчак был расстрелян в Иркутске 7 феврале 1920 г. по приговору Военного трибунала. Историк С. Мельгунов отметил, что гибель Верховного правителя знаменовала конец организованной на государственном уровне борьбы против большевиков.
  Охотный ряд, площадь в центре Москвы. В 1961 г. была переименована в Проспект Маркса. В 1990 г. площади вернули историческое название.
  Храм святителя Григория Неокесарийского – православный храм Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Храм является памятником архитектуры XVII века, расположен на Большой Полянке. Каменный храм, воздвигнутый в XVII веке на месте деревянной церкви. В 1922 г. из храма были изъяты многочисленные церковные ценности, однако службы в храме продолжались до 1938 г. когда Моссовет вынес решение: «Церковь закрыть, а здание использовать под культурные нужды». В 1965 г. в обветшавшем храме была произведена комплексная реставрация. Храм поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры. В храме разместился «Всесоюзный производственно-художественный комбинат им. Вучетича». Возвращён Русской православной церкви в 1990 г.
  Г. Семёнов (1890 – 1946) – казачий атаман, генерал-лейтенант, предводитель Белого движения в Забайкалье. Атаман Семёнов сотрудничал с японскими, английскими, американскими интервентами, занявшими Приморье и Приамурье весной – летом 1918 г. Позже к интервентам присоединились отряды французских и даже итальянских интервентов, намеренные урвать свой кусок от бывшей Российской империи. В армии атамана Семёнова, подчинявшегося Колчаку, помимо казаков служили буряты, монголы и японцы, а также отряды атамана Унгерна. Семёновцы и унгеровцы оставили по себе память особой жестокостью в расправах над мирными жителями сёл и станиц, заподозренных в связях с красными партизанами. Каратели не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Остатки разбитых Красной армией банд атамана Семёнова, бежали в Манчжурию под защиту японцев, откуда проникли в Приморье и продолжали воевать вместе с японцами до октября 1922 г., когда вошедшими во Владивосток частями Красной армии японцы и их приспешники были сброшены в море. Атаман Семёнов, служивший японцам, был захвачен частями Советской армии уже в августе 1945 г. при освобождении Маньчжурии от японских захватчиков и годом позже казнён по приговору суда через повешение.   
  Бухарский эмират вошёл в состав Российской империи на правах вассальной территории в 1868 г. во время завоевательных походов русских войск в Среднюю Азию. В августе 1920 г. части Красной армии овладели в результате штурма Бухарой и эмират был упразднён. Позднее территория бывшего эмирата была разделена между Узбекской ССР и Таджикской ССР. 
  Среднеазиатский воин.
  Народный комиссариат торговли и промышленности РСФСР, основанный в 1918 г.
  Так нередко называли дворян.
  Народный комиссариат просвещения и культуры РСФСР, созданный в 1917 г. Один из первых Наркоматов молодой Советской республики.
  Отопительная печь в городской квартире. Такие печи стали появляться в России в XVII веке.
  Продовольственные карточки, вводимые в России в годы Первой мировой войны, революций 1917 г. и Гражданской войны, были отменены в конце 1921 г., когда заработала Новая экономическая политика (НЭП), предложенная В. Лениным. Повторно карточки вводились на некоторые виды продовольствия в начальные годы сталинской индустриализации (1931 – 1935). Введение карточек – общемировая практика. В трудные исторические периоды продовольственные карточки вводились ещё в Древнем Риме, а так же во времена Французской революции, и во всех воюющих государствах (Германии, Италии, Японии, США, Великобритании, Франции, СССР и др.) в ходе двух последних мировых войн и нескольких послевоенных лет. Так, например, в СССР карточки были введены в 1941 г. и отменены в 1947 г., а в Великобритании введены с 1939 г. и отменены лишь в 1954 г. 
  Китайская военная железная дорога – прямой путь из Читы во Владивосток и Порт-Артур через территорию Маньчжурии (современные северо-западные провинции Китая). Построена в 1897 – 1903 гг. как стратегическая железная дорога, связавшая напрямую Сибирь с Приморьем и Порт-Артуром – главной базой Российского флота на Тихом океане. До поражения в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. планировалось присоединение к Российской империи к тому времени ещё малонаселённой Маньчжурии, куда китайские императоры из Маньчжурской династии, правившей до 1911 г., допускали китайцев лишь на временные работы, не разрешая им селиться на пустующих землях.
  Уссурийская железная дорога, проложенная вдоль восточного берега реки Уссури в 1891 – 1987 гг. связывала города Владивосток и Хабаровск. Амурская железная дорога, связавшая Читу с Хабаровском, была проложена по российской территории вдоль северного берега реки Амур в 1907 – 1916 гг. Использовалась как альтернатива КВЖД. Путь по Амурской железной дороге от Читы до Владивостока был вдвое длиннее.
  Фанни Каплан (Ройтблат), участница движения Социалистов-революционеров. Известна покушением на В.И. Ленина, состоявшимся 30 августа 1918 г. на заводе Михельсона, куда прибыл Ленин для участия в митинге рабочих. Была задержана и спустя несколько дней расстреляна. 
  Социалисты-революционеры – мелкобуржуазная партия в России, возникшая в России в 1901 – 1902 гг. из объединившихся народнических групп и кружков, существовавших в 90-х гг. XIX века. Лидерами партии были В. Чернов, Н. Аксентьев, Г. Гершуни, А. Гоц, Б. Савинков. Партия прошла сложную эволюцию от мелкобуржуазной революционности после Февральской революции 1917 г. до союза с контрреволюцией и интервентами после Октябрьской революции 1917 г. Главными своими врагами эсеры считали большевиков. В начале 20-х годов большинство остававшихся в России эсеров ушли в подполье, продолжая бороться с властью большевиков с помощью диверсий и террора. Остальные, включая руководство партии, запрещённой в России, перебрались за границу, в основном в Париж, где продолжали сотрудничать с остатками белого движения, а затем и с германскими нацистами.

  Покрой воинских брюк для кавалеристов, предложенный французским генералом Гастоном Галифе (1830 – 1909) и распространившийся в армиях многих стран мира.
   Здание подворья Пантелеймоновского Афонского монастыря с домовым храмом в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы, строительство которого было завершено в конце 1918 г. До 1923 г. в этом здании размещались последние престарелые инвалиды Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. За ходом строительства следил сам патриарх Тихон.
  Государственный план электрификации РСФСР, образованной после Октябрьской революции 1917 года, разработанный Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. План одобрен VIII Всероссийским съездом Советов (22 – 29 декабря 1920 года) и утверждённый декретом Совета народных комиссаров «Об электрификации РСФСР» на IX Всероссийском съезде Советов (23 – 28 декабря 1921 года).
  Шатурская ГРЭС вошла в строй в 1925 г.
  Арманд Хаммер (1898 – 1990), американский миллионер, предки которого перебрались за океан из России. В 1919 г. молодой предприниматель отправился в РСФСР, с коммерческими предложениями. После встречи с В.И. Лениным, Хаммер вошёл в круг американских бизнесменов пользовавшихся привилегиями в торговле с РСФСР. Первая сделка состоялась уже в октябре 1921 г.  Наркомат внешней торговли РСФСР и компания Хаммера подписали договор о поставке в Советскую Россию, где разразился голод, крупной партии американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и драгоценности из Гохрана. Вскоре Хаммер стал одним их главных поставщиков американских товаров и промышленного оборудования в Россию.
  Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, в которое в феврале 1922 г. была преобразована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). С ноября 1923 г. ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) при Совете народных комиссаров СССР.
  Крупный торговый комплекс компании «Мюр и Мерилиз», национализированный в 1917 г. С 1922 г. Центральный универсальный магазин (ЦУМ). 
   Международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе (Италия), проходившая с 10 апреля по 20 мая 1922 года при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов. Впервые после 1917 г. в международной конференции такого уровня принимала участие делегации РСФР. Вопрос о составе советской делегации обсуждался на заседании Политбюро ЦК РКП (б) 16 января 1922 года. Руководствуясь решением Политбюро, Чрезвычайная сессия ВЦИК окончательно определила состав делегации. Ее председателем был назначен В. И. Ленин. Однако в силу специального решения ЦК партии, в связи с обострившейся болезнью, Ленин за границу не поехал. Оставаясь в Москве, Ленин повседневно руководил как подготовкой к конференции, так и деятельностью советской делегации на самой конференции.
  С 1924 г. началась полоса дипломатического признания СССР. В середине 20-х гг. СССР уже поддерживал официальные отношения с более чем 20 странами мира, в том числе с Англией, Францией, Италией, Японией, Китаем. Договор с последним сделал возможным совместную эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), а по соглашению с Токио Советскому Союзу передавалась северная часть Сахалина, находившаяся под японской оккупацией еще со времен интервенции. Из великих держав лишь США оттягивали признание СССР до 1933 г.
  Вооружённый конфликт (январь 1919 – март 1921) между Польской республикой, образованной в результате распада Российской империи и капитуляции Германии в ноябре 1918 г., и Советской Россией, союзниками которой были провозглашённые советские республики Белоруссия, Украина, Латвия и Литва. На стороне Польши выступали державы Антанты и прежде всего Франция, поставлявшие полякам самое современное оружие, танки, самолёты, амуницию, помогавшие военными советниками и авиацией, базировавшейся на аэродромах в Польше и Чехословакии и бомбившей наступавшие на Варшаву части Красной армии. На стороне Польши так же воевали части другой западно-украинской армии под командованием ярого русофоба С. Петлюры, а так же отряды литовских и латышских националистов. В современной польской историографии этот конфликт называется «Польско-большевистская война».
Военные действия шли с переменным успехом. На первоначальном этапе польские войска заняли Киев, но затем после переброски на польский фронт 1-й Конной армии под командованием С. Будённого, Красная Армия под общим командованием командарма М. Тухачевского начала наступление на Варшаву, которое ввиду неподготовленности, растянутости тылов и напрасных надежд на восстание польского пролетариата, закончилось катастрофой. На подступах к Варшаве части Красной армии были остановлены, разбиты и десятки тысяч красноармейцев попали в плен. В марте 1921 г. правительству РСФСР пришлось подписать в Риге мирный договор, по которому к Польше на долгие годы отошли территории западных областей Украины и Белоруссии, а в Литве и Латвии были образованы буржуазные республики.
До настоящего времени нет точных данных об оказавшихся в плену красноармейцах, размещённых в концлагерях. По нашим источникам их было до 200 тысяч, по польским источникам до 90 тысяч. По нашим источникам в концлагерях от голода, холода, болезней, казней и пыток погибло до 80 тысяч пленных.
  Части окружённых под Варшавой советских войск  численностью в 60 – 80 тысяч красноармейцев и командиров удалось избежать польского плена и пробиться с боями на территорию в Германии в направлении Бреславля (Бреслау) и Померании, где были разоружены, интернированы и в 1920 – 1922 гг. были возвращены в Россию морем через Петроград.
  Имеется в виду Советско-польская война 1919 – 1921 гг.
  Польские войска вместе с отрядами Петлюры вошли в оставленный Красной армией Киев 6 мая 1920 года и начали наводить «новый порядок» с казней не успевших покинуть город большевиков и еврейских погромов. Однако уже 12 июня 1920 года Киев был освобождён частями 1-й Конной армии под командованием С. Будённого, которая после освобождения города начала наступление на Варшаву.
  С. Петлюра (1879 – 1926) – украинский националист, ярый русофоб. Военный и политический деятель времён Гражданской войны, глава Директории Украинской Народной Республики в 1919 – 1920 гг. После поражения в Гражданской войне бежал заграницу и скончался в Париже.
  С 1936 г. Белорусский вокзал.
  Патриаршество в России было упразднено в 1700 г. и восстановлено спустя два века.  В конце 1917 г. в Москве на Поместном Соборе Патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон, в миру Василий Белавин (1865 – 1925). 25 марта (7 апреля) 1925 года, в праздник Благовещения, Патриарх скончался в возрасте 60 лет. По официальным данным скончался от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении. За несколько часов до смерти Тихон произнёс: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная». Повторно патриаршество было введено в сентябре 1943 г, когда на Поместном Соборе Патриархом был избран Сергий, в миру Иван Страгородский (1867 – 1944).   
  В Советской России отделение церкви от государства было провозглашено декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года.  Светский характер государства (отказ от финансирования религиозных организаций и отказ от вмешательства в церковные дела, если они не угрожают безопасности государства) закреплен и в действующей Конституции Российской Федерации, принятой в декабре1993 г.
  Законом от 9 декабря 1905 года во Франции установлен принцип разделения церквей и государства Французская республика не признаёт, не оплачивает, не субсидирует никакую религию, но и не вмешивается в церковные дела, если они не вредят государственному устройству и безопасности республики. 
  Историческая область с городами Луцк и Ровно на северо-западе современной Украины. Входила в состав Российской империи. В марте 1922 г. по результатам Рижского мирного договора, положившего конец Советско-польской войне, большая часть Волыни отошла к Польше. Была возвращена в состав СССР в 1939 г. после ликвидации польского государства в результате вторжения германских войск.
  Современная Житомирская область Украины.
  Особое языковое образование (сленг), включающее элементы, как русского, так и украинского языка. Широко распостранён на территории Украины, подменяя местные диалекты украинского языка (мовы).
  Ю. Пилсудский (1867 – 1935), маршал и первый президент Польши. Ярый русофоб. Во время Первой мировой войны воевал против России в составе австро-венгерских воск, командуя сформированными в Галиции и Кракове отрядами из украинцев и поляков.
  Временное правительство, сформированное в результате февральской буржуазной революции 1917 г., положившей конец монархии и начало распада бывшей Российской империи, возглавил уроженец Симбирска А. Керенский (1881 – 1970), а в октябре того же года в Петрограде свершилась новая пролетарская революция, которую возглавил В. Ульянов (Ленин) (1870 – 1924), так же уроженец Симбирска.   
  Современный город Таллин – столица Эстонской республики.
  На юге Европейского театра военных действий фронт между русскими и австро-венгерскими войсками проходил по территории Румынии.
  Н. Махно (1888 – 1934) политический и военный деятель времён Гражданской войны, убеждённый анархист, возглавлявший повстанческую армию на юго-востоке Украины, боровшуюся и с красными и с белыми и петлюровцами. Преследуя собственные интересы, выступал в качестве союзников противоборствующих сторон и неожиданно изменял союзническим обязательствам. После разгрома своей армии бежал заграницу. Скончался в Париже.
  А. Брусилов  (1753 – 1926) – русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, командующей 8-й русской армией, противостоявшей во время Первой мировой войны австро-венгерской армии в Галиции. Возглавил наступление Русской армии в Галиции весной – летом 1916 г., названное Брусиловским прорывом, в результате которого был нанесён тягчайший урон Австро-венгерской армии.
22 мая 1917 года А. Брусилов был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим вместо генерала Алексеева. После провала июньского наступления Брусилова сняли с поста Верховного главнокомандующего и заменили генералом Корниловым. После отставки проживал в Москве. Во время Октябрьской революции был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами, В 1920 г. во время Советско-польского конфликта добровольно вступил в Красную армию. Возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. В сентябре 1920 года по просьбе В. И. Ленина подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля. В воззвании содержался призыв к прекращению гражданской войны и амнистия всем, переходящим на сторону советской власти.
С 1921 года Алексей Алексеевич – председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1922 – 1924 годах  – инспектор кавалерии РККА. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. Преподавал в Академии Генерального штаба РККА.
  С 1926 г. Академия носит имя прославленного советского полководца М. В. Фрунзе, который возглавлял её в 1924 – 1925 гг. В 1932 – 1937 гг. по проекту архитекторов Л. Руднева и В.  Мунца на Девичьем поле, от находящегося неподалеку Новодевичьего монастыря, было выстроено новое величественное здание Академии Генерального штаба РККА.
  Старейшее в России высшее военное училище, основанное в 1832 г.
  П. Лебедев (1872 – 1933) – русский и советский военный деятель. Происхождение – из обедневших дворян. Генерал-майор. В годы Первой мировой войны – начальник оперативного отдела, начальник штаба 3-й армии, генерал для поручений при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта. В 1918 г. отказался примкнуть к Белому движению. По личной просьбе В. Ленина вступил в Красную армию. Занимал должности начальника Мобилизационного управления (1918—1919) и командующего (июль 1919) Восточным фронтом, начальника Полевого штаба Республики и Штаба РККА (1919—1924), Руководил Академией Генерального штаба РККА (1922 – 1924) одновременно (с марта 1923 до февраля 1924) являлся членом РВС СССР.
  Национально-освободительная (от китайской зависимости) народная революция во Внешней Монголии (современная Монгольская Народная Республика) совершилась в 1921 г. при военной поддержке со стороны РСФСР. Монголия стала первой страной союзницей Советской России.
  Остзейский (прибалтийский) барон Р. фон Унгерн-Штернберг (1886 – 1921). Русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Участвовал в восстановлении независимость Внешней Монголии от Китая, а затем боролся с монгольской народной революцией, поддержанной РСФСР. Бредил идеей реставрации империи Чингисхана от Тихого океана до Каспийского моря. Летом 1921 г. был предан своими сторонниками из казаков, передан монголам, а затем советским властям и расстрелян.
  Современная крупнейшая китайская провинция – Автономный район Внутренняя Монголия. Административный центр Внутренней Монголии город Хух-Хото.
  Историческая славянская область на востоке современной Германии между рекой Эльба (Лаба) и побережьем Балтийского моря. В Ругию входил и остров Руян (Рюген). 
  Первая столица объединённого Русского Государства, в которое стараниями князя Рюрика вошли земли северных славянских племён – словен, кривичей, руссов, а так же земли финских племен – меря, весь, карела и других. Современный посёлок Старая Ладога в нижнем течении Волхова (Ленинградская область).
  А. Деникин (1872 – 1847) –  русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист. Участник Русско-японской войны  Один из наиболее успешных генералов Русской армии в период Первой мировой войне. Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Лидер Белого движения на Юге России в 1918 – 1920 гг. Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. К осени 1920 г. Армия Деникина была разбита, и главнокомандующий эмигрировал из России.
  Н. Юденич (1862 – 1933) – русский военный деятель, генерал от инфантерии. В Первую мировую войну воевал на Кавказе с турками. После Октябрьской революции вернулся в Россию и возглавил Белую армию, наступавшую на Петроград из Эстонии и Псковской губернии. В начале 1920 г. войска Юденича были разбиты, отступили в Эстонию и были разоружены.
  Вековая мечта славян освободить от господства турок проливы Босфор, Дарданеллы и бывшую столицу православной Византии, которую славяне с давних времён называли Царьградом. После поражения в Первой мировой войне и распаде Османской империи, Константинополь был переименован в Стамбул, а столица Турецкой республики была перенесена в Анкару.
  П. Врангель (1878 – 1928) – русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму (1920).
  Узкий перешеек, соединяющий полуостров Крым с материком. На Перекопе возводились укрепления ещё с античных времён. 
  В сентябре 1920 года совместно с  Лениным, Калининым, Троцким и Каменевым, Брусилов подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля. В воззвании содержался призыв к прекращению гражданской войны, и гарантировалась амнистия всем, переходящим на сторону советской власти. Однако Врангель скрыл воззвание от своих подчинённых, приказав сражаться против частей наступавшей Красной армии.
  Р. Залкинд (1876 – 1947) – видная российская революционерка еврейского происхождения, участница революций 1905 и 1917 гг. Советский и партийный деятель. Организатор массовых репрессий в Крыму в 1920 – 1922 г.
  Так королева Шотландии и Англии Мария Стюарт (1542 – 1547) была казнена по обвинению в заговоре, а король Англии Карл I (1600 – 1649) был казнён в Лондоне при громадном стечении народа в результате поражения в гражданских войнах, охвативших Англию в XVII веке.  Аналогичная участь постигала и королей Франции. Так французский король Людовик XVI Бурбон (1754 – 1783), свергнутый в результате Великой Французской революции, был казнён на гильотине по приговору Конвента.    
  В ноябре 1918 г. в Берлине, Гамбурге и других городах вспыхнула буржуазно-социалистическая революция. Восстали моряки флота, солдаты массами переходили на сторону революции. Кайзер Вильгельм II бежал в соседнюю нейтральную Голландию, где отрёкся от власти. Германские генералы, не желавшие повторения в Германии того, что произошло в октябре 1917 г. в России, капитулировали перед странами Антанты, вывели верные войска из Франции, Бельгии, Польши, Прибалтики, Украины и подавили восстание немецкого пролетариата. После капитуляции Германии, страны Антанты потребовали выдачи Вильгельма II в качестве военного преступника, однако королева Голландии Вильгельмина и правительство Голландии отказались выдать отрёкшегося от власти кайзера.
  В годы Гражданской войны Л. Троцкий командовал всеми вооружёнными силами Советской России.
  М. Тухачевский (1893 – 1937) – советский военный деятель, командарм времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по т.н. «делу военных», реабилитирован в 1957 году во время «хрущёвской оттепели».
  Восточно-Прусская операция 1914 года – наступательная операция Русской армии против германских войск в начале Первой мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года. Целью операции было отвлечь значительные силы германских войск, наступавших во Франции, где немцы угрожали взятием Парижа. Ввиду неподготовленности и всеобщей неразберихи в войсках завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически была победой Антанты, куда вместе с Англией и Францией входила Россия, сорвавшая стратегические планы Германии на Западном фронте.
  С 1924 г. Гоголевский Бульвар.
  В 1990 улице Кропоткина вернули её историческое название Пречистенка.
  Л. Троцкий (Бронштейн) (1879 – 1940) – крупный деятель революционного движения в России, один из активнейших участников Октябрьского переворота 1917 г. Прибыл в Петроград с семьёй и соратниками весной 1917 г. из США на пароходе, зафрахтованном американским банкиром Я. Шиффом. Немедленно включился в подготовку вооружённого восстания против Временного правительства. В дальнейшем  Председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, Народный комиссар по иностранным делам, Народный комиссар по военным и морским делам РСФСР и СССР до января 1925 г.
  М. Фрунзе (1885 – 1925) – революционер, видный советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной армии времён Гражданской войны, военный теоретик. С января по октябрь 1925 г. Народный комиссар по военным и морским делам СССР. Сменил на этой должности Л. Троцкого
  3 апреля 1922 г. на Пленуме ЦК РКП(б) Сталин был избран в Политбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, а в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК РСФСР Ленин. С 1922 г., ввиду болезни, Ленин фактически отошёл от политической деятельности. Внутри Политбюро Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную на противодействии Троцкому. Все три партийных лидера на тот момент совмещали целый ряд ключевых постов. Зиновьев возглавлял влиятельную Ленинградскую парторганизацию, одновременно являясь председателем Исполкома Коминтерна. Каменев возглавлял Московскую парторганизацию и одновременно также руководил Советом Труда и Обороны, объединявшим ряд ключевых наркоматов. С отходом Ленина от политической деятельности именно Каменев стал чаще всего председательствовать вместо него на заседаниях Совнаркома. Сталин же объединял руководство одновременно Секретариатом и Оргбюро ЦК, возглавляя также Рабкрин и Наркомнац. В противовес «тройке», Троцкий возглавлял Красную армию на ключевых должностях Наркомвоенмора и Предреввоенсовета. В тот момент его поддерживали многие из командармов, которые поплатились за свою поддержку в 30-е годы.
  Представители одной из ветвей грузинского царского рода Багратионов – князья и русские генералы П.Р. Багратион, Р.И. Багратион и герой Бородинского сражения генерал П. И. Багратион (1765 – 1812). 
  Н. Баратов (1865 – 1932) – русский генерал, происходивший из старинного рода грузинских князей Бараташвили. С 1912 г. Начальник 1-й Кавказской казачьей дивизии, с которой вступил в войну. С октября 1915 командующий отдельным экспедиционным корпусом в Персии (Иране), в задачу которого входило противодействие прогерманским силам на Закавказском театре военных действий.
  Потерпев поражение в многолетней внутрипартийной борьбе, Л. Троцкий и его ближайшие сподвижники были выдворены из страны в 1929 г. Однако и за рубежом Троцкий продолжал борьбу с руководством СССР. В 1940 г. Троцкий был убит в Мексике испанским коммунистом Р. Меркадером, который, отсидев за убийство 20 лет в тюрьме в мексиканской тюрьме, перебрался на Кубу, где победила народная революция во главе с Ф. Кастро. По представлению Президиума Верховного Совета СССР Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина. 
  Вооружённое выступление большевиков в Москве, проходившее с 25 октября (7 ноября) по 2 (15) ноября 1917 года во время Октябрьской революции. Именно в Москве в ходе октябрьского переворота развернулись наиболее длительные и упорные бои. Некоторые историки оценивают московские бои, как начало Гражданской войны в России.
  Крепости на исторической территории Западной Армении (современная Турция), взятые русскими войсками в ходе Русско-Турецкой войны  1877 – 1878 гг. В результате войны к России отошла Карская область, утраченная в декабре 1917 г.
  В. Руднев (1855 – 1913) – герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», давшего бой японской эскадре на внешнем рейде порта Чемульпо (Корея) в феврале 1904 г. Исчерпав все ресурсы, Руднев принял решение затопить крейсер, чтобы не достался врагу. С этого инцидента началась Русско-японская война 1904 – 1905 гг.
  Русская военно-морская база Порт-Артур и коммерческий порт Дальний, основанные в 1898 г. были утрачены в 1905 г. и до 1945 г. принадлежали Японии. В августе 1945 г. в результате молниеносной войны с Японией Советская армия разгромила полуторамиллионную японскую Квантунскую армию и освободила Порт-Артур и Дальний. В 50-х годах прошлого века СССР вернул их Китаю. Современные портовые города Люйшунь и Дайлянь    
  С 1909 по 1949 г. по современной улице Большая Полянка от Садового кольца в сторону центра города ходил трамвай. 
  В 1923 г. крупный торговый комплекс на Красной площади был передан в ведение Наркомторга и получил название Государственный универсальный магазин (ГУМ).
  В 1935 – 1990 гг. Улица 25 октября.
  Эту фразу впервые произнёс в сердцах великий русский полководец А.В. Суворов в эпоху Наполеоновских войн, армия которого по совету англичан была отправлена на север Италии и была обречена на гибель в снежных Альпах. Случилось это в 1799 г. Только благодаря военному гению русского полководца и беспримерной храбрости русских солдат, одолевших «Чёртов мост» на одном из альпийских проходов, армия была спасена. Среди суворовских солдат родилась бессмертная фраза: «Русский штык прорвался сквозь Альпы» 
  Император Павел I (1754 – 1801) – сын императрицы Екатерины II, отец императора Александра I.
  Об убийстве императора Павла I в результате заговора организованного англичанами под рубрикой «англичанка гадит» 24.01.2016 подробно сообщил телезрителям канала «Россия-1» политолог Д. Киселёв в своей воскресной вечерней аналитической передаче. 
  Уи;нстон Че;рчилль (1874 – 1965) –  британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940  – 1945 и 195 – 195 гг; военный (полковник), журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952). В июле 1917 г. был назначен министром вооружений, а в январе 1919 г. – военным министром Великобритании. Ярый русофоб. Черчилль был одним из главных сторонников и основных инициаторов интервенции в Россию, заявив о необходимости «задушить большевизм в колыбели». Хотя интервенция не пользовалась поддержкой премьер-министра Великобритании Ллойд-Джоржа, Черчиллю, благодаря тактике политического маневрирования между различными группировками в правительстве и затягиванию времени, удалось оттянуть вывод британских войск из России до 1920 г.
  Сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и представителями Центральных государств (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) – с другой стороны. Означал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны. Утратил силу в ноябре 1918 г. в связи с капитуляцией Германии, где разразилась революция и капитуляцией её союзников.
  Б.Г. Тилак (1856 – 1920) – один из руководителей  индийского национально-освободительного движения историк, писатель и мыслитель. В 1903 г. В Англии была издана его знаменитая книга «Арктическая родина в ведах» Переведена на русский язык в конце 90-х годов ХХ века русским историком и индологом Н.Р. Гусевой.
  Так русские поморы называли арктический архипелаг Шпицберген, на котором с 30-х годов советские шахтёры добывали каменный уголь. В настоящее время добыча угля сведена на нет, и русских людей на архипелаге практически не осталось.
  Границы северных полярных владений СССР были установлены постановлением Президиума ЦИК СССР 15 апреля 1926 г. Архипелаг Шпицберген (Грумант), на который претендовала Россия, по решению Лиги наций, был передан Норвегии, с условием совместной с СССР хозяйственной деятельности. Однако, после распада СССР в 1991 г. началась борьба за передел установленных ранее границ в Арктике.
  В сентябре 1922 года Сталин впервые ярко проявил свою склонность к традиционному российскому великодержавию. Согласно поручению ЦК, он, как нарком по делам национальностей, подготовил свои предложения по урегулированию отношений Москвы с советизированными национальными окраинами бывшей Российской империи. Сталин предложил план «автономизации» (включения окраин в состав РСФСР на правах автономий). Этот план встретил ожесточённое сопротивление на Украине и в Грузии,  был отвергнут под давлением Ленина, опасавшегося возобновления Гражданской войны. Окраины вошли в состав советской федерации на правах союзных республик со всеми атрибутами государственности и с правом выхода из Союза, впрочем, в условиях жёсткой однопартийной системы – фиктивными.
  Закавказская Советская Федеративная Республика. В 1936 г. была преобразована в Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР.
  Э. Ухтомский (1861 – 1921) – русский дипломат, публицист, поэт, переводчик. В 1896 году князь Ухтомский покупает газету «Санкт-Петербургские ведомости» и становится ее редактором и издателем.
  Последний Российский император Николай II.
  Армянские и азербайджанские националисты.
  Гостиница в центре Москвы, строительство которой было завершено в 1905 г.
  Бывший Путиловский завод – крупнейшее предприятие Петрограда. Основан в 1801 г. С 1868 г. принадлежал русскому промышленнику Н. Путилову. В 1917 г. завод был национализирован и в 1922 г. был переименован в «Красный путиловец». С 1934 г. носит имя С. Кирова (Кировский завод)
  Крупный промышленный центр в Донбассе. В 1869 г. английский промышленник Д. Хьюз построил на землях Всевеликого Войска Донского крупный металлургический завод, вокруг которого вырос рабочий посёлок, а затем и город Юзовка. В 1924 г. город был переименован в Сталино. В 1961 г. город получил новое название – Донецк. После победы вооружённого восстания 2014 г. против националистической хунты, захватившей власть в Киеве, столица Донецкой народной республики (ДНР). 
  Крепкий алкогольный напиток, производимый русскими предпринимателями Шустовыми с 1899 г. в Эривани (Ереван) на базе винограда, выращиваемого в Араратской долине. Уже в 1900 году лучшие образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на Всемирную выставку в Париж, где Шустовы получил Гран-при и стали единственными нефранцузскими виноделами, которым разрешили на этикетках писать слово «коньяк». После Октябрьской революции 1917 г. Коньячное производство было национализировано, а спустя несколько лет коньяк, производимый в Ереване стали называть армянским коньяком.
  «Le Figaro» – ежедневная французская газета, отражающая точку зрения умеренно правых партий. Издаётся с 1826 г.
  Надежда Аллилуева (1901 – 1932) – дочь русского рабочего-революционера, вторая жена Сталина.
  Ещё в декабре 1917 года Великобритания и Франция разделили территорию Россию на сферы влияния. Территория к северу от Чёрного моря попала в зону французской ответственности, к востоку – английской. В сентябре 1918 года премьер-министр Франции Ж. Клемансо утвердил план расширения театра военных действий в ходе продолжавшейся войны с Германией и её союзниками.
Военные действия переносились Балканского театра на территории бывшей Российской империи, прилегающие к Чёрному морю. 23 ноября 1918 первые десанты Антанты высадились в Севастополе, 2 декабря в Одессу прибыл французский линкор «Мирабо». В середине декабря в Одессе началась высадка пятнадцатитысячного военного десанта Антанты, который заставил войска Украинской Народной Республики покинуть город.
В начале весны 1919 года под давлением левых парий и усиливавшимся неповиновением в войсках, правительства Англии и Франции были вынуждены отказаться от широкомасштабных военных действий на юге России. В начале марта интервенты оставили Севастополь, Херсон и Николаев, а в начале апреля 1919 г. из Одессы были эвакуированы все их войска.
  Город-порт с особым международным статусом, по сути, независимое государство. В ХХ веке таковым были Данциг и Триест. 
  Советско-немецкая танковая школа, созданная на территории СССР, под Казанью, чтобы обойти условия Версальского договора 1919 года и заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора об ограничении вооружённых сил послевоенной Германии. Договор об организации танковой школы был заключен в октябре 1926 года в Москве. Бронетанковая школа была создана на территории бывших казарм Каргопольского полка под Казанью и включала военный городок, стрельбище и танковый полигон.
Программы обучения советских и немецких слушателей отличались друг от друга. Немецкие офицеры совмещали практические занятия в СССР с теоретической подготовкой в Берлине, в зимнее время. Немцы добирались в Казань через Польшу, используя паспорта на вымышленные имена с указанием гражданских профессий. В школе офицеры носили форму комсостава РККА, без знаков отличия.
В СССР доставлялись в разобранном виде новые немецкие танки, производимые на секретных предприятиях в обход Рапалльского договора. Школа прекратила свою работу с немецкими курсантами, общее количество которых за несколько лет обучения составило до 250 человек, вскоре после прихода к власти Гитлера, партия которого всего на несколько процентов опередила немецких коммунистов, возглавляемых несгибаемым Эрнстом Тельманом. Это случилось не без участия не только немецких, но и европейских и американских газет, редакторы которых перед выборами в Рейхстаг буквально впадали в истерику – «только не Тельман!»
  Легковой автомобиль, производимый в Германии.
  Сокращение от командира роты – одно из младших офицерских званий в РККА. После военной реформы 1935 г. – капитан.
  Лёгкий советский танк, созданный в 1927 г. Танк был принят на вооружение под названием «малый танк» (МС-1). Производил Т-18 завод «Большевик». Рота Т-18 принимала участие в военных действиях на КВЖД  в ноябре 1929 г., где показала отличные результаты в огневой поддержке стрелковых частей при наступлении.
  Самый массовый советский лёгкий танк, применявшийся для поддержки пехоты при наступлении, производившийся в 1931 – 1941 гг. Всего было изготовлено свыше 11 тысяч машин.
  Полнее название партии германских национал-социалистов – Национал-социалистическая  немецкая рабочая партия (НСДАП).
  В сентябре 1931 г. японские войска вторглись с Квантунского полуострова, захваченного у России в результате победы в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг., в Манчжурию, вошедшую в состав Китая после крушения Российской империи. Китайские войска не могли успешно противостоят японской агрессии и к началу 1932 г. японские войска вышли к Великой китайской стене, оккупировав всю историческую территорию Манчжурии и угрожая непосредственно Пекину. Китай признал поражение и на захваченной территории, превышавшей по площади Японские острова в семь раз, было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое в последствии присоединилось к военному союзу Германии, Японии и Италии. Государство Маньчжоу-го было ликвидировано частями Советской армии, разгромившей в августе 1945 г. японскую Квантунскую армии. Освобождённая территория была возвращена новообразованной КНР.
  В 1929 г. в СССР был принят сталинский план индустриализации страны, на которую отводились три пятилетних плана. Первая пятилетка: 1928 – 1932 гг., вторая пятилетка: 1933 – 1937 и третья пятилетка: 1938 – 1942 гг., завершить которую помешала война.   
  Первый советский автомобиль М-1 («Эмка»), разработанный в СССР в 1932 – 1933 гг. на базе немецкого автомобиля «Опель». Серийно производился на Горьковском (Нижегородском) автозаводе в 1936 – 1943 гг.
  Советско-польская война 1920 – 1921 гг., инициированная Англией, Францией и США, профинансировавших и вооружив молодое польское государство, возникшее в 1919 г. на руинах трёх империй: Российской, Германской и Австро-Венгерской. В войне принимала участие базировавшаяся в Чехословакии американцы авиация, бомбившая наступавшие на Варшаву части Красной армии. В результате ряда грубых стратегических и тактических ошибок, допущенных командармом М. Тухачевским, Красная армия потерпела поражение под Варшавой, и советское правительство вынуждено было заключить невыгодный для России мирный договор, уступив Польше часть западных территорий страны, которые были возвращены в сентябре 1939 г. в результате поражения Польши в войне с Германией.
  Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), используемой для железнодорожного сообщения между Забайкальем и Владивостоком через территорию Маньчжурии возник в июле 1929 г. в результате захвата дороги китайскими войсками и поддержавшими их белогвардейцами, укрывавшимися в Манчжурии.. Захват сопровождался  убийствами советских служащих-железнодорожников, их семей и захватом имущества и подвижного состава дороги. Для восстановления контроля над железной дорогой Советское правительство направило в Манчжурию части Красной армии, разгромившие захватчиком. Контроль СССР над КВЖД был восстановлен до 1932 г., до оккупации Манчжурии японцами.
  Польское дворянство, отличавшееся в средние века своей воинственностью. Позднее имя нарицательное, означающее польскую военщину, аналогичное японским самураям.
  Немецкая армия 1919 – 1936 гг., ограниченная в численности и вооружении Версальским мирным договором.
  Демилитаризированная республика, образованная в конце 1919 г. на территории бывшей Германской империи, после её поражения в Первой мировой войне. Просуществовала до 1933 г. Прекратила своё существование после государственного переворота, устроенного национал-социалистами во главе с А. Гитлером, провозгласившим Германию Третьим Рейхом.
  Первая из империй, рухнувших в результате Первой мировой войны, стала Российская империя, прекратившая своё существование в результате Февральской буржуазной революции 1917 г. и отречения от власти последнего российского императора Николая II. Австро-Венгерская, Османская и Германская империи прекратили своё существование в результате поражения в войне, завершившейся безоговорочной капитуляцией Германии в ноябре 1918 г.
   Воинское звание в Рейхсвере. Соответствует званию подполковник
  Воинское звание в Рейхсвере. Соответствует званию полковник.
  Командир полка - воинское звание в РККА. После 1935 г. – полковник.
  7 июля 1937 года – начало военной агрессия Японии против Китая. В новейшей истории эта дата считается началом Второй мировой войны, которая завершилась на территории Китая 9 сентября 1945 г. победой СССР, КНР и их союзников США и Великобритании. Официальная дата окрончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 г.
  Белое десертное вино, название которого в переводе на русский язык – «Молоко любимой женщины».
  Р. Вагнер (1813 – 1883) – выдающийся немецкий композитор и теоретик музыкального искусства Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую. Мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века, а в дальнейшем на национал-социализм, окруживший его творчество культом. В послевоенном мире творчество Вагнера воспринимается неоднозначно и его произведения запрещены в Израиле и еврейских общинах многих стран.
  В 1918 г. на территории компактного проживания немцев в Саратовской губернии была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья. С 1923 г. преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья в составе РСФСР. Ликвидирована в августе 1941 г. в связи с началом войны с Германией, а немецкое население было выслано на Алтай, в Казахстан и Среднюю Азию.
  После поражения в Первой мировой войне Германия лишилась своих колоний в Африке. Танганьика (Танзания) и Намибия отошли к Британии, Того и Камерун – к Франции, Руанда и Бурунди – к Бельгии. В Океании Германия лишилась Новой Гвинеи (отошла к Британии), острова Палау, Каролинских, Маршалловых и Марианских островов, переданных Японии, островов Науру и Бугенвиль, переданных Британии и островов Восточное Самоа, отошедших к США.
  Эльзас и Лотарингия отошли к Франции, а Польша, получившая независимость от России в 1917 г., вернула часть бывших польских земель на западе и получила выход в Балтийское море (Польский коридор). Даже Литва присоединила к себе Мемельский край – часть Куршской косы и портовый город Мемель (современная Клайпеда).
  Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. После окончания Великой Отечественной войны ВКП(б) была переименована в КПСС.
  Вооружённые силы Германии в 1919 – 1935 гг. Ограниченные по численности (115 тыс. чел.) и вооружениям условиями Версальского мирного договора, подписанного Германией, признавшей своё поражение в Первой мировой войне.
  После тяжелейших поражений на Восточном фронте в 1942 – 1943 гг., Гитлер приказал всем офицерам Вермахта вступить в НСДАП. До конца 1942 г. членами  нацистской партии могли быть гражданские лица и военнослужащие СС и СД.
  Немецкое воинское звание, соответствующее званию капитан в русской армии.
   Началом капитуляции Германии стала вспыхнувшая революция, которую возглавили немецкие социал-демократы. 4 ноября 1918 года в Киле восстали матросы, вслед за ними восстали гарнизоны в крупных городах, и 9 ноября в Германии была провозглашена республика. Кайзер Вильгельм II был свергнут и бежал в Голландию. 11 ноября 1918 г. в 5 часов утра по местному времени в Компьенском лесу (Франция) было заключено Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии. В 11 часов раздались выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залпов, возвестившего об окончание Первой мировой войны. Союзники Германии капитулировали ещё раньше. 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября – Турция, 3 ноября – Австро-Венгрия.
  Правил немецким Тевтонским орденом с 1351 по 1382 г.
  «С нами Бог» и «Адольф фон Готфрид» (немецк.).
   Западноевропейское имя Санта-Клаус образ, которого чаще отождествляют с рождественским Дедом Морозом, является искажением имени христианского святого Николая Чудотворца, день памяти которого отмечается в декабре.
  Чингисхан (Тэм;джин) (1162 – 1227) – основатель и первый великий хан Монгольской империи.
   Хан Батый (1209 – 1256) – монгольский полководец, внук Чингисхана. Правил Золотой Ордой, в которую собрал тюркских кочевников вокруг своей ставки (столицы) Сарая, основанной в низовьях Волги.
  Н.А. Некрасов (1821–1877), выдающийся русский поэт, писатель, общественный деятель. Главный редактор издававшегося в Петербурге журнала «Современник».
  В 1849 – 1883 гг. К. Маркс жил и работал в Лондоне, где скончался и был похоронен.
  Ф.Э. Дзержинский (1877 – 1926) – профессиональный революционер, советский политический  деятель, основатель и глава ВЧК (впоследствии –  ГПУ).
  Федерация из Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией. Вначале своего существования простиралась от Балтийского моря в районе Паланги, до Чёрного моря в районе современной Одессы.
  Польская контрразведка, созданная в 1919 г. С самого начала сотрудничала с британской и французской разведками.  В годы немецкой оккупации (1939 – 1944), находясь в подполье, поддерживала эмигрантское правительство в Лондоне и продолжала сотрудничество с британской разведкой.
  Красный Фронт – организация немецких коммунистов, созданная в начале 1920-х годов. Его члены приветствовали друг друга, резко выбрасывая правую руку со сжатым кулаком вверх. Значок организации представлял собой сжатый кулак. С приходом в 1933 г. к власти Гитлера, члены организации ушли в подполье, а лидер Рот Фронта Э. Тельман был арестован в 1934 г. и помещён в тюрьму и был убит спустя десять лет в 1944 г. концлагере Бухенвальд.
  Территории, спорные между Германией и Францией. Были отторгнуты у Франции и присоединены к Германии в результате Франко-Прусской войны 1870 – 1871 гг. После поражения Германии в Первой мировой войне отошли к Франции, причём в ноябре 1918 г. в Страсбурге была провозглашена Эльзасская Советская Республика, которая просуществовавшая несколько недель и была оккупирована французскими войсками. После разгрома Франции гитлеровской Германией в 1940 г., Эльзас и Лотарингия были включены в состав Третьего Рейха. В 1945 г. Эльзас и Лотарингия опять вернулись в состав Франции.
  Первая механизированная (танковая) бригада Красной армии была сформирована в 1930 г.
  В ночь на 17 ноября 1929 г. советские танки поддержали атаку стрелковых рот на китайские позиции вдоль участка железнодорожных путей от станции Маньчжурия в сторону Хайлара. Поддержанные танками, ведущими плотный пулемётный огонь, стрелки почти без потерь ворвались на позиции китайцев и через дымоходы забросали гранатами гарнизоны дотов. На следующий день, 18 ноября, пополнив боекомплект и дозаправившись топливом, танкисты вновь включились в активные боевые действия. После артподготовки советские танки пошли в атаку, которая была столь внезапной, что парализовала волю китайцев к сопротивлению. Красноармейцы не поспевали за танками, многие как зачарованные смотрели на двигавшие стальные машины, изрыгавшие огонь, поскольку знали о танках лишь понаслышке. Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов, прорвав оборону деморализованного противника без потерь с нашей стороны. Первые серийные отечественные танки Т-18 с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Штурм укреплённых позиций показал, что они хорошо защищены от огня из стрелкового оружия, способны эффективно поддерживать наступающую пехоту, успешно подавлять огневые точки и уничтожать живую силу противника. К исходу 19 ноября китайское командование было вынуждено запросить перемирия. Трёхсуточные бои в условиях низких температур и сильно пересечённой местности показали хорошие эксплуатационные качества боевых машин, несмотря на то, что свыше половины из десяти танков, принимавших участие в боевых действиях, по разным причинам и в разное время выходили из строя.
  Штаб Мукденской группировки Китайской армии размещался в городе Мукден (Маньчжурия).
  Немецкие средние танки трёх модификаций («Grosstraktor I», «Grosstraktor II» и «Grosstraktor III»), изготовленные в тесной кооперации заводами немецких фирм «Krupp», «Rheinmetall» и «Daimler-Benz» в 1928 – 1929 гг. Под таким названием немцы пытались скрывать производство военных машин. Всего таких танков было произведено шесть штук и все они были отправлены в СССР в танковую школу «КАМА», где содержались до 1933 г., а затем были расстреляны на полевых занятиях как мишени.
  Одна из крупнейших гидроэлектростанций в Европе и СССР, строительство которой было завершено в 1932 г. на реке Днепр, полностью обеспечила электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. Электростанция возведена близ города Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на Днепре. На основе Днепрогэса в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открылось сквозное судоходство по территории трёх братских советских республик – России, Украины и Белоруссии от Смоленска до Чёрного моря.
  В 1932 г. в Казани приступили с строительству авиационного комбината («Казмашстрой»). В 1934 г. Завод получил название «Завод № 124 имени Серго Орджоникидзе». В период становления (1934 – 1936 годы) на заводе были изготовлены: крупнейший в мире самолёт – 6-моторный АНТ-20 (ПС-124), самолёт КАИ-1,принявший участие во всесоюзном перелёте спортивно-учебных самолётов, бомбардировщики ДБ-А, на которых было установлено несколько рекордов скорости, высоты полёта и грузоподъёмности. В 1937 г. начались работы по подготовке к серийному производству первого в СССР скоростного тяжёлого бомбардировщика Пе-8 (ТБ-7), выпуск которого был налажен за несколько лет (всего было построено 93 самолёта). На этих самолётах были осуществлена первая бомбардировка Берлина в августе 1941 г.  и беспосадочный перелёт в США советской дипломатической делегации в1942 г. К началу Великой Отечественной войны завод освоил производство пикирующего бомбардировщика Пе-2. В настоящее время Казанский виационный завод им. С. Горбунова – Филиал ПAO «Туполев».
  Голодные годы в России были не редкостью За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. И в XX веке 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 гг. считались голодными годами. Тем не менее, эти продовольственные трудности в Российской империи после 1892 года не приводили к заметному повышению смертности, и документальные подтверждения массовой голодной смертности отсутствуют. Причины голода в XX веке крылись не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызывались они, прежде всего, чрезвычайными колебаниями урожаев в России в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения. Это, в свою очередь, не давало крестьянам возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Исключительная неустойчивость русских урожаев –  прежде всего результат неблагоприятных климатических условий и низкой урожайностью. Наиболее плодородные районы отличаются частыми засухами. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землёй. Эти факторы стали основными причинами Революции 1917 года. Сработал лозунг большевиков «Земля – крестьянам»!
Разруха, экономический хаос, кризис власти и сильнейшая после Гражданской войны засуха в Поволжье, вызвали массовый голод в 1921 – 1922 гг. Этот голод стал первым при Советской власти. Региональные и локальные проблемы с продовольствием и голод среди отдельных слоёв населения, вызванные различными факторами, периодически возникали и в течение 1923 – 1931 гг. Второй массовый голод в СССР разразился в 1932 –  1933 гг. в период коллективизации. Голод охватил Украину, Северный Кавказ, Южное Поволжье, Западную Сибирь, Южный Урал, Северный Казахстан. Тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, по разным оценкам погибло от 2-х до 7-и млн. человек. В поисках работы и пропитания, миллионы бывших крестьян хлынули в города, где было не так голодно.  И, наконец, после Великой Отечественной войны население СССР охватил вызванный сильной засухой последний в истории Советского Союза массовый голод 1946 – 1947 гг.
  Наёмный солдат французской армии из алжирцев или марокканцев времён Крымской войны 1854 – 1856 гг.
  Ласковое немецкое «Анечка».
  Старинный славянский (польский) город-крепость в Силезии. С 1741 по 1945 г. город и вся Силезия отошли к Пруссии в результате Первого раздела Польши. Немцы переименовали город в Бреслау. В начале мая 1945 г. Бреслау был взят штурмом советскими войсками. После разгрома гитлеровской Германии был передан Польше вместе с Силезией и переименован во Вроцлав.   
  Историческая славянская территория – побережье Балтийского моря от устья Одера (Одры) до устья Вислы. Была отторгнута у Польского королевства в средние века немецким Тевтонским орденом. Поморье было возвращено Польше после 1945 г.
  Всемирная выставка в Париже 1937 г. открылась 25 мая под девизом «Искусство и техника в современной жизни» и продолжала работу в течение полугода до 25 ноября. В выставке приняли участие 47 стран. Самыми масштабными были павильоны СССР и Германии. Советский павильон был построен по проекту архитектора Б. Иофана и облицован мрамором. Вход в павильон украшали барельефы в виде герба СССР и гербов 11 союзных республик. Символом советского павильона стала 24-х метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», изготовленная по проекту скульптора Веры Мухиной из нержавеющей стали и водружённая над павильоном. Программа советской выставки включала показ советских фильмов, среди которых был отмечен гран-при фильм братьев Васильевых «Чапаев», а так же выступления театральной труппы МХАТ им. Горького и Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской армии под руководством А. Александрова. Всего советский павильон собрал 270 наград. Из них 95 гран-при и 70 золотых медалей
Вторым по величине на выставке был павильон Германии, выполненный с фасада в виде трёх высоких колонн, олицетворявших собой Третий Рейх. Венчал павильон герб Третьего Рейха – германский орёл.
  Средиземноморское побережье Франции, протянувшееся от Тулона до границы с Италией.
  Один из центральных проспектов Парижа.
  Крупнейший музей Франции, расположенный в центре Парижа.
  1-я Советская пятилетка 1928 – 1932 гг. 2-я пятилетка 1933 – 1937 гг. 3-я пятилетка, начавшаяся в 1938 г. была прервана войной. 
  Народный комиссариат внутренних дел, образованный в 1934 г. при реформировании ОГПУ в ГУГБ НКВД СССР.
  Воинское звание офицера ГУГБ НКВД СССР, соответствующее воинскому званию майор в РККА. Новые воинские звания были введены Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.1936 г.
  Французская Коммунистическая партия (ФКП) была создана в 1920 г. В 1936 – 1938 гг. возглавляла Народный фронт, куда входили все левые партии. На выборах 1937 г. получила 1,5 миллиона голосов и образовала сильную фракцию в парламенте. В 1939 г. ФКП была запрещена. Запрет был снят в 1944 г.
  М. Торез (1900 – 1964) – крупный политический деятель, Генеральный секретарь ФКП. После запрета компартии в 1939 г. был арестован, оправлен в солдаты, откуда бежал и в годы Второй мировой войны находился в СССР. Во Франции был приговорён к смертной казни за дезертирство из армии. В 1944 г. вернулся в Париж, где был прощён генералом де Голлем и возглавил и вышедшую из подполья ФКП. 
  А. Гитлер пришёл к власти в Германии 30 января 1933 г. легитимным путём и был назначен канцлером, так его партия получила большинство мест в Рейхстаге.
  Гражданская война в Испании между силами, поддержавшими легитимное левое республиканское правительство Народного фронта, и правыми радикалами фашистского толка во главе с генералом Франко, вспыхнула в июле 1936 г. и завершилось победой франкистов весной 1939 г. Мятеж Франко поддержала Италия диктатора Муссолини, направив в Испанию своих солдат. Позже к Италии присоединилась Германия. СССР поддержал республиканцев, послав в Испанию военных специалистов и военную технику. По сути в Испании завязался конфликт, переросший во Вторую мировую войну.
  Одно из укоренившихся прозвищ для немцев в военные годы. Аналогичные прозвища «фрицы» или «боши».
  П. Краснов (1869 – 1947) – русский генерал, атаман Всевеликого Войска Донского. Один из руководителей белого движения на юге России в 1918 – 1920 гг. После разгрома белогвардейских армий бежал за границу. С 1936 г. проживал в Германии. Активный сторонник А. Гитлера. Возглавлял «Казачий круг» в эмиграции. В 1943 г. начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства Восточных оккупационных территорий Германии. Выезжал на Дон и Кубань, агитировать казаков выступить на стороне Германии, однако не добился успеха. После разгрома Германии оказался в британской зоне оккупации и по требованию Советского правительства был выдан властям СССР. Приговорён судом за сотрудничество с врагом и казнён в январе 1947 г. Начиная с 1994 г. проводились неоднократные попытки реабилитации сотрудничавших с немцами в годы войны граждан Германии, бывших белых генералов Краснова, Шкуро, Султан-Гирея, а так же советского генерала Власова, перешедшего на сторону врага в 1942 г.    
   Советский художественный фильм 1934 года. На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» режиссёры братья Сергей и Георгий Васильевы получили первую премию. Фильм был представлен три года спустя на Всемирной выставке в Париже, где получил Гран-при.
  Первым мужем Ольги Чеховой был племянник А. Чехова Михаил Чехов, с которым она рассталась в 1920 г.
  А.П. Кутепов (1882 – 1930) – русский военный деятель, генерал, активный участник Белого движения. В 1928 – 1930 гг. – председатель Русского общевоинского союза (РОВС). 26 января 1930 года был похищен в Париже агентами советской разведки. Документы об обстоятельствах, месте и времени смерти Кутепова до сих пор не обнаружены.
  В 1940 г. из оккупированной немцами Франции А.И. Деникин перебрался в США, где умер в 1947 г., а вот бывшему белогвардейскому генералу Е.К. Миллеру не повезло. В сентябре 1937 г. когда в Париже продолжала работать Всемирная выставка, Миллер, возглавлявший к тому времени Русский общевоинский  союз (РОВС) был схвачен агентами НКВД и переправлен в Москву на теплоходе «Мария Ульянова». Любопытно, что и его предшественник на посту председателя РОВС так же был похищен в Париже агентами советской разведки и переправлен в Москву. Случилось это в 1930 г.
  Бывший артиллерийский генерал царской, а затем белой армии И.Т. Беляев эмигрировал в 1924 г. в Южную Америку, в Парагвай, опустевший в результате кровопролитной войны 1864 – 1870 гг., спровоцированной Великобританией, недовольной независимой политикой этой страны. Парагвай воевал с Бразилией, Аргентиной и Уругваем. В этой беспощадной войне Парагвай потерпел жестокое поражение, потеряв свыше 85% своего населения и около 60% территории. Страна фактически была стёрта с лица земли. В живых осталось всего около 20 тысяч мужчин старше 15 лет, более 100 тысяч женщин и 90 тысяч детей. Несмотря на христианские (католические) традиции в стране была введена на время полигамия, чтобы быстрее восстановить людские ресурсы.
В Парагвае генерал Беляев мечтал создать русскую колонию на манер казачьих станиц, куда могли бы переселяться бывшие русские офицеры и их семьи из Европы. Провёл огромную работу, подбирая места для станиц и по привлечению переселенцев, несмотря на войну с Боливией, в которой принимал участие, служа с 1931 г. в парагвайской армии. Война Парагвая с Боливией, начавшаяся в 1932 г. продолжалась три года, завершившись победой парагвайцев. В парагвайской армии воевали 46 русских офицеров-добровольцев, шестеро из них погибли.
  Портовый город на восточном берегу Балтийского моря. До 1923 г. принадлежал Германии, под контролем французских войск. С 1923 г. находился под контролем Литвы, которая ввела свои вооружённые силы в город, заняв часть Куршской косы. В марте 1939 г. Мемель был возвращён Германии, а с 1945 г. вошёл в состав Литовской ССР, переименованный в Клайпеду
  Выход в Балтийское море западнее устья Вислы – кусок побережья длиной в сорок километров с городами Гдыня и Сопот, переданный Польше в 1921 г.
  Альбер Лебрен (1871 – 1950) – последний президент Франции  в период Третьей республики (1932 – 1940).
  Стенли Болдуин (1867 – 1947) – премьер-министр Великобритании (1935 – 1937).
  Артур Чемберлен (1869 – 1940) – премьер-министр Великобритании (1937 – 1940).
  Георг VI (1895 – 1952), правил Великобританией с 1936 по 1952 г.
  Поль Думер (1857 – 1932) – президент Франции (1931 – 1932). 6 мая 1932 г. Демократ Думер был застрелен русским эмигрантом и казаком с профашистскими взглядами Павлом Горгуловым.
  «Mein Kampf» – биографическая книга А. Гитлера с изложением идей национал-социализма.
  Вооружённые силы Германии в 1935 – 1945 гг.
  Чин в структурах СС, соответствующий полковнику в немецкой армии.
  О. Чехова (1897 – 1980) – русская и немецкая актриса театра и кино. В 1921 г. эмигрировала в Германию. Сделала блистательную карьеру в кино, за что благоволивший к ней А. Гитлер присвоил ей звание Народная артистка Рейха. По некоторой и поныне засекреченной информации сотрудничала с советской разведкой. В 1945 г. была тайно доставлена в Москву, а через некоторое время, возможно получив новое задание, возвращена в британскую зону оккупации.
  Огромная по территории и богатая недрами бельгийская колония в Экваториальной Африке, которой Бельгия владела с 1908 по 1960 г.
  Курортное побережье Средиземного моря на севере Италии (итальянская Ривьера), протянувшееся на восток от французской границы до Генуи.
  Договор 1386 г. между Польским королевством и Великим Литовским княжеством, в результате которого литовский князь Ягайло, взяв в жёны малолетнюю польскую королеву Ядвигу, становился королём объединённого Польско-Литовского государства. Такое военно-политическое объединение позволило на время остановить экспансию Тевтонского ордена и одержать историческую победу в битве при Грюнвальде (1410 г.)
  Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 г. все восемь обвиняемых, бывшие: маршал Тухачевский, командармы Уборевич, Якир, Корк, комкоры Путна, Фельдман, Эйдельман и Примаков являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с изгнанным из СССР Л. Троцким. Целью организации был объявлен насильственный захват власти в СССР в результате военного переворота Информацию о якобы готовящемся заговоре военных, Кремль получал из многих источников за рубежом, в том числе от президента Чехословакии Э. Бенеша, которую тот получал из Германии, от русских эмигрантов. В ночь на 12 июня 1937 г. все осуждённые были расстреляны. Спустя  двадцать лет, в 1957 г. подсудимые были оправданы и реабилитированы посмертно «за отсутствием состава преступления».
  Воинское звание командир корпуса в РККА.
  Л. Рифеншталь (1902 – 2003) – немецкая актриса и режиссёр, известная по фильму «Триумф воли», работу над которым завершила в 1935 г. Фильм Рифеншталь был посвящён грандиозному съезду НСДАП который проходил в Нюрнберге в 1934 г.
  Земля неизвестная (латинск.)
  В 1929 г. Троцкий был выслан из СССР в Турцию, где оказался нежелательным эмигрантом. В 1933 г. перебрался во Францию, но и там «не прижился». В 1935 г. оказался в Норвегии, которая, не желая портить отношения с СССР, поместила Троцкого под домашний арест, а затем выдворила из страны. В конце концов, после всех мытарств, «вечно гонимый пламенный революционер», мечтавший соорудить из России факел или костёр, способный зажечь весь мир, оказался в Мексике, где его охраняли левацки настроенные студенты до судного дня.
20 августа 1940 г. испанский коммунист и агент НКВД Рамон Меркатор поставил точку в карьере одного из крупнейших авантюристов ХХ века, пробив ему голову ледорубом.    
  Слова Деникина оказались пророческими. В августе 1945 г. англичане выдали Краснова представителям советского командования в поверженной Германии. Краснов был доставлен в Москву и в январе 1947 г. был повешен в Лефортовской тюрьме. Перед казнью И. Сталин соизволил посмотреть на бывшего белого генерала, сотрудничавшего в годы войны с фашистами.
  «L’Humanite» (Человечество) – Ежедневная газета французских коммунистов, основанная в 1904 г. Ж. Жоресом.
  «No pasaran!» (Они не пройдут!) – политический лозунг, приветствие, которое получило широкое распространение в годы гражданской войны в Испании (1936 – 1939) как антифашисткой лозунг.
  Э. Рем (1887 ; 1934) – один из главарей фашистской Германии. В 1919, будучи офицером рейхсвера, Рэм начал сотрудничать с А. Гитлером, которого использовал в качестве тайного осведомителя. В начале 20-х гг. вступил в Национал-социалистскую партию и занимался военным обучением штурмовиков СА. Участник фашистского путча 1923. В 1931 начальник штаба штурмовых отрядов. После установления фашистской диктатуры в январе 1933 г. был назначен имперским министром. Однако Рэм и его приближённые стремились подчинить себе германский генералитет и превратить штурмовые отряды в костяк создававшейся массовой армии. По тайному приказу Гитлера, опасавшегося, что Рэм перехватит инициативу и захватит власть, в ночь на 30 июня, названную «ночью длинных ножей», Рэм и сотни его сторонников был схвачены и расстреляны без суда следствия.

  После поражения Турции в Первой мировой войне в 1918 г., Палестина с Иерусалимом перешли под контроль Великобритании вплоть до провозглашения независимого еврейского государства Израиль в 1947 г. 
  В 1925 – 1932 гг. немецкие курсанты, а по некоторым сведениям и будущий шеф Люфтваффе Г. Геринг, обучались лётному делу под Липецком. Под Казанью до 1933 г. действовали танковые курсы «КАМА». Маршал Тухачевский, командарм Уборевич и другие советские военачальники, а так же старшие офицеры РККА в течение многих месяцев обучались в военных академиях Германии, участвовали в манёврах Рейхсвера, а затем и Вермахта. Впоследствии Тухачевский, Уборевич и др. военачальники были обвинены в сговоре с немецкими фашистами.
  Договор о ненападении между Германией и Польшей, называемый также Пактом Пилсудского – Гитлера, был заключён между двумя странами 26 января 1934 г. Договору предшествовало ослабление союзнических связей Польши с Францией, направленных против Германии. Участие Парижа в заключении летом 1933 г. Пакта четырёх (Англия, Франция, Италия, Германия) усилили опасения Польши, что великие державы готовы пожертвовать интересами Польши, Чехословакии, Литвы, Латвии и Эстонии  в случае острого политического кризиса. Результатом пакта стала попытка обезопасить себя от возможной агрессии со стороны Германии. Польское руководство ожидало от Германии, также заинтересованной в разделе Чехословакии и, возможно, Австрии и Югославии, активной взаимной поддержки в вопросах передела послевоенных границ. Частично эти ожидания оправдались после Мюнхенского соглашения 1938 г., когда Германия, Венгрия и Польша параллельно выставили территориальные претензии к Чехословакии, Польша получила часть территории этой страны. Гитлер односторонне разорвал пакт с Польшей в апреле 1939 г. под предлогом отказа Польши предоставить Германии возможность строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кёнигсберг (ныне Калининград) через территорию т. н. Польского коридора. После разрыва с Германией Польша, игнорируя предложения СССР о коллективной безопасности, вновь «бросилась в объятья» англо-французского союза, с которым не имела общий границ, однако было уже поздно. 
  Эту фразу, которую с тех пор повторяют многие политики, приписывают победителю Франции (1871) и первому канцлеру объединённой Германии  Отто фон Бисмарку (1815 – 1898), произнёсённую в 1867 г. в интервью «Петербургской газете».
  В средние века большая часть территории современной Бельгии и её столица Брюссель входили в состав герцогства Бургундия, которое являлось частью королевства Франции с XI века. После упразднения герцогства в результате политической и административной реформ, проводимых во Франции после свержения монархии в результате победы Великой французской революции (1792 г.), Брюссель стал частью непосредственно Франции. После окончательного поражения Наполеона в сражении при Ватерлоо (близ Брюсселя) в июне 1915 г., англичане настояли на том, чтобы наиболее экономически развитый север страны с центром в Брюсселе был отторгнут от Франции и передан Нидерландам (Голландия), что и закрепил Венский конгресс, созванный странами победительницами наполеоновской Франции. Но уже в 1830 г. королевство Бельгия со столицей в Брюсселе, обрела независимость от Нидерландов и по сей день тяготеет к Франции в языке и культуре. Любопытно, что Пруссия и Австрия настаивали на продолжении расчленения Франции и воссоздании независимой от Парижа Бургундии, чего тогда не допустила Россия. В 1940 г. после разгрома Франции нацистской Германией, Берлин фактически воссоздал Бургундию с центром в г. Виши в виде своей марионетки. Коллаборационистское правительство Виши во главе с маршалом Петеном сотрудничало в годы Второй мировой войны с гитлеровской Германии, а французские фашисты воевали в частях Вермахта против СССР.       
  Осенью 1919 г. армии Деникина, наступавшие на Москву с юга, вплотную подошли к Туле, угрожая Москве. В условиях начавшейся дезорганизации в частях Красной армии, понёсшей крупные поражения, советское правительство было вынуждено начать эвакуацию правительственных учреждений и иностранных дипломатических миссий в Вологду. Чтобы переломить сложившуюся тяжелейшую ситуацию, пришлось срочно заключить с поляками и Петлюрой перемирие на невыгодных для Советской России условиях и бросить все силы против деникинцев, армии которых были расчленены и разбиты уже летом следующего 1920 г.
  Забайкальский военный округ (ЗабВО) был образован в мае1935 г. на основе частей и соединений Особой краснознамённой дальневосточной армии. Штаб округа находился в Чите.

  К.Е. Ворошилов (1881 – 1969) – герой Гражданской войны, видный советский военачальник, Нарком обороны СССР (1925 – 1940).
  И.К. Грязнов (1897 – 1938) – комкор, командующий Забайкальским военным округом. На момент ареста в феврале 1938 г. командовал Среднеазиатским военным округом. Расстрелян в июле 1938 г. Реабилитирован в 1956.
  Н. Лисовский (1895 – 1957) – комкор, заместитель командующего Забайкальским военным округом. В сентябре 1938 года дело бывшего комкора Н.В.Лисовского рассмотрел военный трибунал Забайкальского военного округа. Приговор суда – высшая мера. Оставалась формальность – утверждение приговора в Москве. Но Лисовскому «повезло». Времена Ежова уже отходили. Власть в НКВД фактически взял его первый заместитель Л.Берия. Изменилась и карательная политика. Начались репрессии в перепачканных кровью органах НКВД, стало не до Лисовского. Оказавшись в камере смертников, он не прекратил борьбу за жизнь – требовал пересмотра дела как сфальсифицированного работниками НКВД. В апреле 1939 года военный трибунал Забайкальского военного округа пересмотрел дело Лисовского. Смертный приговор заменили 10 годами лишения свободы с отбыванием наказания в лагерях строгого режима и 5 годам поражения в правах. Лисовский выстоял, сохранил свое человеческое достоинство. Его наказание не послужило основанием для ареста друзей и товарищей. Наказание он отбывал в лагерях Комсомольска–на–Амуре. Лисовский вышел на свободу только в 1954 г. Был реабилитирован в 1956 г.
  Я.Г. Рубинов (1895 – 1938) – комдив, начальник штаба Забайкальского военного округа. Арестован в июле 1937 г. Расстрелян в октябре 1938 г. Реабилитирован в 1956 г.
  В.Н. Шестаков (1893 – 1938) – корпусной комиссар, начальник политуправления Забайкальского военного округа. Арестован в июле 1937 г. Расстрелян в октябре 1938 г. Реабилитирован в 1956 г.
  Кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Проходит вдоль побережья Северного Ледовитого океан. Активно осваивался в 30-х годах ХХ века
  Тамбовское восстание 1920 – 1921 гг. Одно из самых крупных во время Гражданской войны в России крестьянских восстаний против советской власти, вспыхнувшее в Тамбовской губернии из-за непосильных поборов с крестьянских хозяйств. Восстание называют и «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания члена партии эсеров А. Антонова, которому часто приписывают руководящую в восстании роль. Главой же восстания был П. Токмаков, являвшийся командующим созданной им Объединённой партизанской армии и председателем Союза трудового крестьянства (СТК). При подавлении восстания имел место первый в истории случай применения против восставшего населения химического оружия и практики расстрела заложников. Подавлением восстания руководили отозванные с польского фронта Тухачёвский и Уборевич.
  Предвидя неизбежный арест и физическое устранение Ежова, опасаясь собственного ареста, заключения в тюрьму и пыток, Е.С. Ежова (урождённая Фейгенберг-Ноткина) по одной версии покончила жизнь самоубийством, по другой – была убита собственным мужем.
  Слова, произнесённые перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Дантоном (1759 – 794), который стал одной из многих жертв, погибших от недавних соратников.
  В своём докладе на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников» Сталин повторил неоднократно (впервые в 1928 г.) свою широко известное высказывание, опираясь на которое Нарком внутренних дел СССР Н. Ежов, приступил к широкомасштабным арестам членов т.н. «троцкистского подполья». В ноябре 1938 г. Ежов был снят с должности Наркома внутренних дел, за «перегибы в работе». В апреле 1939 г. Ежов был арестован по обвинению в «руководстве заговорщической организацией в органах НКВД СССР, проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства, вооруженного восстания против Советской власти». 3 февраля 1940 г. Ежов был приговорен к исключительной мере наказания, и расстрелян на следующий день.
  Л.М. Каганович (1893 – 1991) – Видный партийный деятель, Нарком путей сообщения (1935 – 1944). Уделял первостепенное внимание железным дорогам страны.
  В мае 1935 г. в Москве заработала первая линия метрополитена протяжённостью 8,5 км. от станции «Сокольники» до «Парка Культуры». Всего было открыто 10 станций: «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Красные ворота», «Кировская» («Чистые пруды»), «Дзержинская» («Лубянка»), «Охотный ряд», «Библиотека им. Ленина», «Дворец Советов» («Кропоткинская») и «Парк Культуры».
  Переулок от Гоголевского бульвара.
  Первый храм Христа Спасителя, строившийся 44 года (1839 – 1883), был снесён в 1931 г. в связи с необходимостью выделения места для возведения грандиозного здания «Дворца Советов».
  В апреле 1937 г. было завершено строительство канала Москва – Волга и большая волжская вода пришла в Москву. Было открыто судоходство на всём протяжении канала. Таким образом, через Волгу, Волго-донской канал, Дон, старейшую в России Мариинскую водную систему, Неву, Беломорско-балтийский канал, Москва обрела водный путь в Белое, Балтийское, Каспийское, Чёрное и Азовское моря, став портом 5-и морей. 
  Подготовка к сооружению высотного здания «Дворца Советов», куда должно было переехать советское правительство, началось в середине 30-х годов. В 1939 годы было заложено основание из бетона и металлоконструкций, изготовленных из особо прочной стали, которые с началом Великой отечественной войны были разобраны и из них изготовили сотни противотанковых «ежей», установленных на подступах к Москве. После войны проект был заморожен, а затем забыт и на пустующем месте был построен открытый бассейн «Москва», существовавший до заново отстроенного в 1994 – 1997 гг.  храма Христа Спасителя.
  Ливадийский дворец – бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная в Крыму на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в 3-х км. от Ялты. Дворец был построен для царской семьи в конце XIX века. В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году санаторий был преобразованный в климатический лечебный центр. Вот время немецкой оккупации Крыма (1941 – 1944) в бывшем царском дворце лечились и отдыхали немецкие офицеры. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация. В 1953 году в дворце был вновь открыт санаторий, а с 1974 года Ливадийский дворец стал музеем.
  С 1925 по 1992 г. Государственная библиотека СССР им. Ленина. С 1992 г. Российская государственная библиотека. Основание библиотеки положил учреждённый в Петербурге в 1828 г. Румянцевский музей. Был переведён в Москву в 1861 г. и с тех пор получил статус Государственной публичной библиотеки им. Румянцева.
  Историческое место, музей под открытым небом, расположенный на полуострове в приморской части современного Севастополя. С глубокой древности в этих местах жили родственные скифам киммерийцы, давшие название Крыму.  В V – IV веках до н.э. на полуострове, где имелись  удобные бухты, греки-переселенцы основали колонию для торговли со скифами, которую назвали Херсонес. Скифы, а затем и родственные скифам славяне Руси называли Херсонес Корсунью.   
  Е.К. Миллер (1867 – 1939) – российский военный деятель, генерал-лейтенант; руководитель Белого движения на севере России в 1919 – 1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России, действующими против Советской власти на Северном фронте. После поражения в Гражданской войне эмигрировал во Францию. В сентябре 1937 г. когда в Париже продолжала работать Всемирная выставка, Миллер, возглавлявший к тому времени Русский общевоинский  союз (РОВС) как и его предшественник Кутепов, был схвачен агентами НКВД и переправлен в Москву на теплоходе «Мария Ульянова».
  Орган военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919 – 1944 гг. Абвер входил в состав Верховного командования Вермахта. В 1935 – 1944 гг. Абвер возглавлял адмирал В. Канарис.
  Б. А. Смысловский (1897 – 1988)  – бывший офицер русской армии. По своей природе авантюрист. В Гражданскую войну успел послужить и в Красной, и Белой и в Польской армиях. В 1928 году перебрался из Польши в Германию, поступил на службу в Рейхсвер, учился в разведывательной школе. С 1932 г. офицер Абвера, известный под псевдонимом Артур Хольмстон В годы войны отказался от сотрудничества с перешедшим на сторону немцев генералом Власовым, неоднократно обращался к Гитлеру с предложением создать т.н. «Русскую армию» из бывших белых офицеров, эмигрировавших в европейские страны после поражения в Гражданской войне. В конце 1943 г. Смысловский-Хольмстон добился согласия, сформировав из бывших русских офицеров дивизию «Russlad» («Россия»), которая зимой 1944 г. выдвинулась на восточный фронт в район Нарвы и Пскова, однако в боях с Советской армией не участвовала и была отведена в тыл. В конце войны остатки дивизии (большинство из её состава просто разбежались по дороге) оказались на территории княжества Лихтенштейн, где сложили оружие и сдались местным властям. В обозе дивизии находился и Великий князь Владимир Кириллович Романов, претендовавший на Российский престол. После войны Смысловский и его соратники не были выданы СССР.
В 1948 году Смысловский переехал в Аргентину. В 1948 – 1955 годах был советником президента генерала Перона по борьбе с терроризмом. В 1966 – 1973 годах вернулся в Европу. Был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ. Будучи отъявленным авантюристом, основал Российское военно-освободительное движение имени генералиссимуса Суворова («Суворовский союз»). В 1976 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1988 году.
  В феврале 1920 г. деморализованная Северо-западная армия под командованием генерала Юденича отступила под ударами Красной армии на территорию Эстонии, где по согласованию с командованием Красной армии была разоружена эстонскими частями, вышедшими из подчинения Юденичу. Генералу удалось перебраться в Финляндию, а затем во Франции. После разоружения Северо-западной армии многие офицеры были выданы Советской России. В обмен на предательство Советское правительство согласилось на предоставление Эстонии независимости. Границы Эстонской республики были установлены по линии фронта на конец января 1920 г. и к Эстонии на два десятилетия отошли исконные русские земли с городами Печоры и Изборск. Освободившиеся части Красной армии были переброшены на польский фронт.   
  Площадь Ватикана, расположенного в центре Рима и имеющего статус государства, составляет всего 0,4 кв. км.
  Крупнейший лечебный бальнеологический комплекс России, основанный в 1902 году на целебных сероводородных источниках. Сочинские курортологи разработали уникальные, признанные во всём мире методики лечения при помощи мацестинских ванн постожоговых и постоперационных рубцов, женских заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
  Легендарный царь, во времена которого случился «Дарданов потоп». Солёные воды Средиземного моря прорвались через проливы, образовавшиеся в результате сильнейшего землетрясения, в Черное море, бывшее прежде огромным пресноводным озером. При этом море поглотило большую часть его царства. События случились за несколько тысячелетий до разрушения Трои греками. Имя царя легко разбирается на два русских слова «дар» и «дан».
  Древнегреческий поэт-сказитель, создавший или сохранивший и передавший потомкам эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея». Предположительно жил в VIII веке до н.э.
  Памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова.
  Панорама, посвящённая героической обороне Севастополя в Крымской войне 1854 – 1856 гг. создана профессором батальной живописи Петербургской Академии художеств Францем Алексеевичем Рубо, который положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи – сражение на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В тот день 75-и тысячная русская армия успешно отразила натиск 170-и тысячных англо-французских войск.  Огромное живописное полотно (14 на 115 м.) писалось в Мюнхене (Германия)  с 1901 по 1904 г. при участии художников Шенхена, Мерте, Фроша и студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 900 кв. м.
Летом 1904 г. панораму доставили в Севастополь, а 14 мая 1905 г., к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения. Одними из первых её посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала подлинность воспроизведённых событий. Несмотря на то, что на панораме изображён вид с Малахова кургана, здание панорамы расположено в другом ключевом месте обороны города – на месте Четвёртом бастионе.
25 июня 1942 г. во время бомбардировки города в здание панорамы попала бомба. Ночью 27 июня уцелевшие фрагменты панорамы были погружены на лидер «Ташкент» – последний корабль, прорвавшийся в осаждённый Севастополь. На его борту разместились также 2000 человек – раненые, женщины и дети. В невероятно трудных условиях, под непрекращающейся бомбёжкой немецких самолётов, героическому экипажу корабля удалось доставить людей и ценный груз в Новороссийск. После войны панорама была восстановлена практически заново, так сильно пострадали фрагменты оригинала. В 1954 г. к 100-ю первой героической обороны Севастополя панорама была открыта на прежнем месте.
  М.П. Лазарев (1788 – 1851) – Русский адмирал, первооткрыватель Антарктиды (1820). С 1834 г.  командующий Черноморским флотом
  Русские адмиралы участники обороны Севастополя: А.В. Корнилов (1806 – 1854), П.С. Нахимов (1802 – 1955), В.И. Истомин (1810 – 1855).
  В 1931 г. Владимирский собор, в склепе которого были захоронены первый командующий Черноморским флотом адмирал М.П. Лазарев и погибшие при обороне Севастополя адмиралы А.В. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин, расположенный на одном из севастопольских холмов, был передан Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Могилы адмиралов были заброшены. Во время Великой отечественной войны храм сильно пострадал. После войны храм был передан церкви, восстановлен, а останки адмиралов были торжественно перезахоронены.
  Публий Вергилий (70 г. до н.э. – 19 г. до н.э.)  – Один из величайших поэтов, историков и философов Древнего Рима, создатель знаменитой «Энеиды».
  Старейший корабль Черноморского флота, лёгкий крейсер «Адмирал Нахимов», построенный в Николаеве в 1918 г. В феврале 1919 г. был захвачен французскими интервенами, но уже в марте 1919 г. экипаж крейсера поднял красный флаг и перешёл на сторону большевиков. В 1922 г. крейсер получил новее название «Червона Украина». Крейсер Принимал участие в боях в составе Черноморского Флота в годы Великой Отечественной войны, в эвакуации Одессы, обороне Севастополя. 8 ноября 1941 первым из кораблей эскадры открыл огонь по наступающим на Севастополь немецким войскам. 12 ноября, во время авианалёта, в крейсер, стоящий у Графской пристани попали две бомбы, из-за чего на корабле, который получил серьёзные повреждения, погибло 70 человек. На следующий день корабль отбуксировали в Южную бухту, где он затонул. После войны крейсер был поднят и несколько лет использовался в учебных целях.
  В 1930 г. в СССР начался переход к всеобщему начальному образованию, в 1937 г. – к семилетке. В
советскую школу были возвращены 45-и минутные уроки, твёрдое расписание, отметки и т.д. Были созданы обязательные для всех регионов программы и единые учебники. В !934 г. было восстановлено преподавание истории и географии, а затем и другие дисциплины. В стране было открыто 20 тыс. новых школю В конце 30-х годов в СССР насчитывалось 35 млн. учащихся. По переписи населения 1939 г. грамотность населения составила свыше 87%. Быстрыми темпами развивалось среднее специальное и высшее образование. По числу учащихся и студентов к 1940 г. СССР вышел на 1-е место в мире. Общий тираж книг в 1937 г. составил свыше 700 млн. экземпляров. Книги издавались на 110 языках народов СССР.
  В 20-е годы в советских школах, перед которыми была поставлена задача по скорейшему искоренению неграмотности, количество предметов было ограничено. В начальной школе, где дети и неграмотные взрослые люди обучались 4 года, преподавали в основном арифметику, чтение и письмо. Программа начальной советской школы мало чем отличалась от программы обучения в прежней церковно-приходской школе, а «закон Божий» был заменён рассказами о революции и Гражданской войне. История, как полноценный предмет была введена в программу обучения неполной средней и средней школы только в 1934 г.
  Административный центр Кимрского района Тверской области. Расположен на Волге, при впадении в неё речки Кимрка.
  Российский суверенитет над Арктикой был установлен в советское время. Границы северных полярных владений СССР были определены постановлением ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. «Полярный сектор СССР», протянувшийся от полуострова Рыбачий на Кольском полуострове до Северного полюса и далее до мыса Дежнева на Чукотском полуострове, был объявлен собственностью СССР. Советский сектор Арктики, занимавший половину акватории Северного Ледовитого океана, был закрыт для несанкционированного проникновения иностранных судов. В настоящее время РФ теряет контроль над своими полярными владениями, которые в ближайшей перспективе, за исключением островов и прибрежных вод, станут доступны т.н. «мировому сообществу». Этому способствует и т.н. глобальное потепление.
  Генрих Шлиман (1822 – 1890), уроженец Мекленбурга, купец и предприниматель. С 1847 г. российский подданный, купец, историк-любитель, археолог-самоучка, финансировавший масштабные археологические раскопки. В 1871 – 1879 гг. в Малой Азии (Турция) близ пролива Дарданеллы обнаружил руины Трои, описанной в поэме Гомера «Илиада».
  Плиний Старший 23 – 79 г. э., римский историк, мыслитель, философ.
  Другое название древних греков.
  Легендарное древнейшее царство по берегам Чёрного моря, существовавшее за многие тысячелетия   до разрушения Трои греками. Последняя попытка вернуть Российской империи земли Дарданова царства вместе с Троей и черноморскими проливами предпринимались в Первую мировую войну, когда Россия воевала с Турцией за освобождения Константинополя и проливов от османского владычества.

  Советский лёгкий танк, производимый в 1931 – 1941 гг. Всего произведено свыше 11.000 машин.
  Советский средний танк, производимый в 1931 – 1933 гг. Всего произведено более 600 машин.
  Легендарный пограничник, задержавший вместе со своей собакой по кличке Индус в 20 – 30-е годы на дальневосточной границе СССР 338 и уничтоживший 129 диверсантов, оказавших вооружённое сопротивление
  Договор о ненападении (пакт Пилсудского – Гитлера). Подписан в 1934 г. и разорван по инициативе немецкой стороны весной 1939 г. менее чем за полгода до нападения Германии на Польшу.
  Pz.Kpfw II (T-2) – серийный немецкий лёгкий танк, производимый в 1935 – 1943 гг. Всего произведено свыше 2.000 машин.  Pz.Kpfw IV (T-4) – серийный немецкий средний танк, производимый в 1936 – 1945 гг.  Всего произведено свыше 8.000 машин.
  После оккупации Манчжурии в 1932 г. и создания марионеточного государства Маньчжоу-го, японское правительство настойчиво выдвигало к СССР территориальные притязания на часть Приморского края, прилегающую к озеру Хасан и реке Туманной. В этом стратегически важном районе на стыке границ Кореи (оккупирована Японией в 1910 г.), Маньчжурии и СССР, провокации против советских пограничников, не прекращавшиеся с 1932 г., в конце июля 1938 г. вылились в крупный военный конфликт. В вооружённом конфликте на советском Дальнем Востоке были заинтересованы Великобритания и США, рассчитывающие на большую войну между Японией с СССР. Поводом для японской агрессии послужили притязания на часть советской территории, однако главной причиной являлась активная помощь СССР Китаю после подписания 21 августа 1937 советско-китайского договора о ненападении и сотрудничестве. Стремясь не допустить капитуляции Китая, в войне с которым увязла Япония, СССР оказывал китайцам дипломатическую и политическую поддержку, материально-техническую и военную помощь. На стороне китайских войск под командованием маршала Чан Кайши, сражались наши лётчики и танкисты, Воевать китайцам помогали наши военные советники.
22 июля 1938 г. японский император Хирохито одобрил план вторжения японских войск на советскую территорию. Военные действия в районе озера Хасан начались ранним утром 29 июля с внезапной атаки японцев силами не меньше роты на наряд советских пограничников из 11 бойцов во главе с лейтенантом Махалиным и  продолжались две недели до 11 августа. Для нападения японцы сконцентрировали у нашей границы 20-и тысячную группировку войск, поддержанных артиллерией, авиацией и 3-я бронепоездами, подошедшими к реке Туманной из Кореи. Однако перевес сил, прежде всего в авиации, артиллерии и танках, каких в районе боевых действий не имели японцы, позволил разгромить агрессора в течение двух недель, причём наша авиация успешно подавляла действия бронепоездов, на которые японцы возлагали большие надежды.  Советскими войсками командовали Маршал В.К. Блюхер и командарм Г.М. Штерн.
  Являясь вторым по значимости участником оси Берлин – Рим – Токио, империалистическая Япония, воодушевлённая захватом гитлеровской Германией Австрии и Чехословакии и понукаемая своими союзниками, 11 мая 1939 г. совершила вероломное нападение на Монгольскую народную республику в районе реки Халхин-Гол. Япония  стремилась захватить удобный плацдарм для будущего нападения на СССР в районе Забайкалья с целью перерезать Транссибирскую магистраль и таким образом расчленить страну, оторвав от СССР юг Сибири и Дальний Восток. Памятуя о поражении у озера Хасан, на этот раз японцы готовились основательно, рассчитывая осуществить свои захватнические планы, разгромив в течение нескольких дней малочисленную и слабую монгольскую армию.
Верный союзническому долгу, СССР пришёл на помощь Монголии, выдвинув в район боёв крупную 57-и тысячную группировку войск, имея перевес над противником в артиллерии и танках, однако уступая в живой силе (75 тыс.), в авиации и кавалерии. Со стороны Маньчжурии, откуда выступали японцы и их союзники – отряды, сформированные марионеточным правительством Маньчжоу-го, к Халхин-Голу подходила железная дорога. На пути советских и монгольских войск на сотни километров простиралась безводная пустыня, которую с трудом преодолевали наши грузовики с пехотой и танки. Военные действия продолжались до 16 сентября, когда на западе уже началась Вторая мировая война и немцы штурмовали Варшаву. В военных действиях на востоке Монголии проявился полководческий талант будущего маршала Г.К. Жукова, принявшего командование над советскими войсками 6 июня 1839 г. в переломный момент войны и добившегося капитуляции японских войск, которые в последующие годы не посмели напасть на СССР, избавив нашу страну от войны на два фронта. Следует отметить решающую роль наших танковых соединений в победе над японскими агрессорами на берегах реки Халхин-Гол.   

  Мера пресечения или наказания, заключающаяся в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В качестве наказания применяется взамен тюремного заключения. Домашний арест в законодательстве Российской империи был закреплен в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» и «Уставе уголовного судопроизводства». Применялся по усмотрению суда или административного органа (в дисциплинарном порядке) к дворянам и чиновникам, обвиненным в нарушениях, влекущих краткосрочный арест. Однако порядок отбывания этого вида наказания в законе не был определен В Советском Союзе домашние аресты имели широкое применение. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РСФСР 1923 года предусматривал домашний арест, однако в УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена. В Российской Федерации Домашний арест – одна из мер пресечения, предусмотренная статьёй 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Инициатором введения подобной меры пресечения в России выступило Министерство юстиции РФ.
  В.К. Блюхер (1890 – 1938) – советский военный государственный и партийный деятель, маршал Советского Союза (1935). Участник Первой мировой войны, герой Гражданской войны, командарм. С июня 1921 г. на Дальнем Востоке, назначен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР. В 1924г. по просьбе Сунь Ятсена – основателя парии Гоминдан, которую поддерживал СССР, Блюхер был командирован на 3 года в Китай в качестве главного военного советника Чан Кайши и участвовал в Северном походе, в котором объединили свои силы гоминдановцы и китайские коммунисты, выступившие из южной провинции Гуандун чтобы свергнуть засевшую в провинции Хунань проанглийскую клику. В августе 1929 года был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Командовал советскими войсками во время конфликта на КВЖД (ноябрь 1929) и в районе озера Хасан. В октябре 1938 г. Блюхер был отстранён от должности по обвинению в заговоре с целью отделения от СССР Дальнего Востока и воссоздания Дальневосточной республики, существовавшей в 1920 – 1922 гг. Арестованному Блюхеру так же ставили в вину крупные недостатки в организации отражения японской агрессии у озера Хасан в августе 1938 года, повлекшие за собой многочисленные потери в живой силе и технике. Вечером 9 ноября 1938 В.К. Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача Лефортовской тюрьмы после очередного допроса. Диагноз врача – тромб, закупоривший сосуды.
  Г. М. Штерн (1900 – 1941) – известный советский военачальник, участник боевых столкновений около озера Хасан, на реке Халхин-Гол и гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза. В апреле 1941 Штерн был неожиданно переведен в Москву и назначен начальником Управления ПВО РККА. 15 мая немецкий транспортный самолет, не замеченный ПВО, совершил перелет по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва, где и приземлился. Это привело к волне арестов среди руководителей ПВО и ВВС. 7 июня 1941 года Г. М. Штерн был арестован. На следствии он признал, что с 1931 года являлся «участником троцкистского заговора в РККА» и «германским шпионом». 28 октября 1941 года в посёлке под Куйбышевым на основании предписания наркома НКВД СССР Л. П. Берии генерал-полковник Г. М. Штерн был расстрелян без суда в числе 25-и заключённых, вывезенных из осаждённой Москвы.

  «Взвейтесь кострами, синие ночи» – песня советских пионеров, написанная в 1922 году поэтом А. Жаровым на музыку С. Кайдан-Дешкина.
  В марте 1939 г. при попустительстве участников «Мюнхенского сговора» – Великобритании, Франции и Италии, давших согласие на расчленение Чехословакии и оккупацию её частей Германией, Венгрией и Польшей, а так же на образования зависимой от Германии Словакии, Чехословацкое государство прекратило своё существование. Присоединение Богемии и Моравии (исторические области Чехии) к Германии в качестве протекторатов значительно увеличило промышленный и военный потенциал Германии. Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Чехословакии Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области, однако правительство Чехословакии под нажимом Великобритании и Франции отказалось от дипломатической и военной помощи со стороны СССР и сдало страну Германии. Чехословацкое государство было воссоздано в 1945 г. после освобождения Советской армией.
  Йозеф Тисо (1887 – 1947) – теолог, священник, президент зависимой от Германии Словацкой республики (1939 – 1945). Словацкие части воевали в составе немецкой армии на Восточном фронте. В 1947 г. Й. Тисо был казнён.
  23 августа 1939 г. между СССР и Германией был подписан «Пакт о ненападении», который после разгрома Польши позволил СССР отодвинуть свои границы дальше на запад, отсрочить дату нападения Германии и лучше подготовиться к неизбежной войне.
  После нападения гитлеровской Герани на СССР, Румыния, Венгрия, Болгарии, а так же Хорватия, образованная после разгрома Югославии, выступили на стороне Германии в войне с СССР.
  К. Маннергейм (1867 – 1951) – российский генерал шведского происхождения, барон, политический и военный деятель Финляндии, получившей независимость от Советской России в 1917 г., фельдмаршал и фактический правитель Финляндии, президент Финляндии (1944 – 1946).   
  Б. Муссолини (1883 – 1945) – итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах. Первый маршал Империи. В 20-х годах являлся образцом для рвавшегося к власти Гитлера.
  Ф. Франко (1892 – 1975) –  испанский военный и государственный деятель, диктатор Испании в 1939 – 1975 гг. Генералиссимус. При содействии Италии и Германии держал победу над республиканцами, которых поддерживал СССР, в гражданской войне в Испании (1936 – 1939). Формально Испания соблюдал нейтралитет во Второй мировой войне, однако поддерживала Германию, предоставив немцам свои ресурсы и порты. Испанская «Голубая дивизия» воевала на стороне немцев под Ленинградом.
  В Августе 1938 г. режиссёр фильма Иван Пырьев побывал на озере Хасан и задумал снять фильм. Он пригласил поэта Б. Ласкина и поставил перед ним задачу – представить к следующему дню песню о советских танкистах, о крепости границ СССР. С текстом пришёл к братьям Покрасс, и они написали музыку.
  С 1945 г. польский город Вроцлав.
  Операция, проведённая силами СС в городке Гляйвице (ныне польский Гливице), в рамках ещё более крупной операции «Гиммлер», и послужившая одним из поводов к нападению Германии на Польшу ранним утром  1 сентября 1939 года. Этот день принято считать началом Второй мировой войны. Провокация была организована обергруппенфюрером Гейдрихом по указанию Гитлера. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Одновременно напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (ныне польский Ключборк) и на участке границы между Гляйвицем и Ратибором (ныне польский Рацибуж) уничтожить таможенный пункт. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий.

  1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей линии германо-польской границы, в том числе с территории Моравии и Словакии. Линия фронта составила около 1600 км. Вместе с немцами на территорию Польши вторглись части словацкой армии.
  В связи с агрессией против Польши, 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну. Они направили ультиматум германскому руководству с требованием немедленного прекращения военных действий и вывода всех войск Вермахта с территории Польши и Вольного города Данцига. Таким образом, оба государства в соответствии со взятыми на себя союзническими обязательствами оказались в состоянии войны с Германией. Днём ранее, 2 сентября, французское правительство объявило мобилизацию и приступило к концентрации своих войск на германской границе. 7 сентября части 3-й и 4-й французских армий перешли германскую границу в Сааре и продвинулись на несколько километров к Линии Зигфрида. Немцы не оказывали сопротивления французским войскам и те остановились, а затем вернулись обратно. 12 сентября состоялось совещание французско-британского высшего военного совета с участием  Н. Чемберлена, Э. Даладье и главнокомандующего французской армией М. Гамелена. В ходе совещания было принято решение о прекращении наступления в связи с тем, что «события в Польше не оправдывают дальнейших военных действий в Сааре». На практике данное решение означало отказ от союзнических обязательств по отношению к Польше, принятых 19 мая 1939 года, в соответствии с которыми Франция должна была всеми доступными средствами предпринять наземное наступление на 15-й день с начала мобилизации, а боевые действия авиации – с самого первого дня немецкого вторжения в Польшу.
  Агент британской разведки «швед» Генрих Ролсон, он же «американец» Генри Роулинг, оказался прав. 16 сентября безоговорочной капитуляцией японских войск закончились военные действия в районе реки Халхин-Гол, а 17 сентября часта Красной армии вошли на территорию восточной Польши.
  Несмотря на разгром польмкой армии и фактическую оккупацию всей территории государства, официально Польша не капитулировала перед Германией и странами Оси. Помимо партизанского движения внутри страны, войну продолжали многочисленные польские военные формирования в составе армий союзников. Ещё до окончательного поражения польской армии её командование начало организацию подполья –  Служба победе Польши (в дальнейшем Армия Крайова, поддерживавшая лондонское эмигрантское правительство). Один из первых партизанских отрядов на территории Польши создал кадровый офицер Х. Добжаньский вместе со 180 солдатами его военной части. Этот отряд сражался с немцами в течение нескольких месяцев после разгрома польской армии.
  Историческая часть Польши, в которую входит современная Варшава. Северо-восточная часть Мазовии с 1939 по 1941 год граничила с Белостокской областью Белорусской ССР. После Второй мировой войны была передана Польше.
  Наименование этнических немцев до 1945 года, которые жили за пределами Германии, в отличие от «рейхсдойче» – немцев, живущих в Германии. В довоенной Польше фольксдойче составляли третью этническую группу населения страны после поляков и евреев.

  Одесский военный округ был создан в декабре 1862 г. во время реформы военного министра Д.А. Милютина. Включал территории Херсонской, Екатеринославской, Таврической губерний и Бессарабской области. Приказом наркомвоенмора Украины Н.И. Подвойского от 9 апреля 1919 года, после овладения Красной армией всей Новороссией, был образован Одесский военный округ, куда вошли Херсонская, Таврическая и Бессарабская губернии. Одесский военный круг был упразднён уже 5 августа 1919 года, в связи с поражением Красной армии и утратой всех территорий округа. 11 октября 1939 года Одесский военный округ был воссоздан в результате выделения из Киевского и Харьковского военных округов Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Кировоградской областей, Крымской АССР и Молдавской АССР.
  В Советской и Российской армии два раза в год, весной и осенью, весь личный состав проходит т.н. «поверку» – проверку на военную, физическую и политическую подготовку.
  Западный вал (линия Зигфрида) – система немецких долговременных укреплений, возведённых в 1936 – 1940 гг. на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля – немецкая линия обороны на суше. Протяженность около 630 км, средняя глубина 35 –100 км. Состояла из полос обеспечения, главной и тыловой, имела около 16 тыс. фортификационных сооружений. При проектировании также планировалось создание сплошной зоны ПВО, состоящей из 60 зенитных батарей.
  8-й механизированной танковой бригадой Особого Белорусского военного округа, вступившей 21 сентября в Брест, командовал комбриг С.М. Кривошеин (1899 – 1978) –  советский военный деятель, доброволец, участвовавший в Гражданской войне в Испании и оборонявший Мадрид, участник Советско-финской войны (1939 – 1940), генерал-лейтенант танковых войск (1943 год). Герой Советского Союза (1945 г.).
  Г. Гудериан (1888 – 1954) –  генерал-полковник германской армии, воевавший на Восточном фронте. После разгрома немецких войск под Сталинградом, отозван в Германию на должность генерала-инспектора бронетанковых войск (1943). Начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945), военный теоретик, автор книги «Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии 1939 – 1945», которая является лидирующей среди правдивых и искренних повествований о том, что происходило во время Второй мировой войны в штабе германского Верховного командования.
  Крепость в черте города Бреста (Белоруссия), у впадения реки Мухавец в Западный Буг. Крепость была предназначена для защиты западных рубежей Российской империи. Первый камень в основание крепости был заложен в 1836 г. Основные строительные работы были завершены в 1842 г. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 кв. км. и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.
  первый французский серийный лёгкий танк. Разработан в 1916 – 1917 гг. под руководством инженера Л. Рено, как танк непосредственной поддержки пехоты. Принят на вооружение французской армией в 1917 г. Всего изготовлено около 3500 экземпляров. Кроме того, Рено FT-17 выпускался по лицензии в США и Италии.
   Польский одномоторный истребитель-моноплан, производившийся фирмой PZL на базе французского мотора. Состоял на вооружении польских ВВС перед Второй мировой войной. В начале 1930-х годов это был один из лучших самолётов мира, но в 1939 году он устарел и по скорости уступал даже польскому бомбардировщику PZL-37 «Лось», не говоря уже о массовом немецком истребителе «Мессершмитт».
  Мессершмитт Bf.109 – одномоторный поршневой немецкий истребитель-моноплан. В зависимости от модификации использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, высотного истребителя, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика. Являлся основным истребителем люфтваффе на протяжении всей Второй мировой войны. Был одним из самых массовых самолётов в истории. ВСего было изготовлено свыше 30 тыс. машин.
  Советский поршневой истребитель-моноплан «Чайка» 1930 – 1940 гг. Создан в ОКБ Поликарпова в 1938 году. Всего было изготовлено около 3500 машин. По всем показателям уступал немецкому Ме-109.
  Як-1 – лёгкий  истребитель конструктора  А.С. Яковлева образца  1939-1940 гг. «Як-1» и последующий «Як-3» были лучшими самолётами своего класса, маневренностью превосходившие немецкие истребители «Мессершмитт-109» и «Фоке-Вульф-190». К сожалению, к началу Великой отечественной войны таких самолётов было ещё мало, а в 1939 г. в ВВС таких необходимых лётчикам самолётов почти не было. 

  22 сентября 1939 г., в соответствии с разграничением сфер интересов согласно Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, подписанный 23 августа, после совместного парада солдат Вермахта и РККА, город Брест-Литовск был передан советской администрации. В своих воспоминаниях о польской компании комбриг Кривошеин писал, что генерал Гудериан настаивал на проведении парада с предварительным построением частей обеих сторон на центральной площади Бреста. Комбриг попытался отказаться от проведения парада, ссылаясь на усталость и неподготовленность своих войск. Но Гудериан настаивал, указывая на пункт соглашения между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался совместный парад. В конце концов, комбригу Кривошеину пришлось согласиться, однако он предложил раздельное прохождение войск – сначала немецких, а потом советских. В 16 часов дня части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, покинули город, а части комбрига Кривошеина, также в походной колонне, вступили в город под военные марши оркестров. Сняв с административных зданий свои флаги, германские войска покинули город и были отведены за реку Западный Буг. Над городом Брестом, в названии которого русские больше не упоминали приставку «Литовск», были водружены красные знамёна.
  45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (сорокапятка) – противотанковое орудие калибра 45 миллиметров. Использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны. В связи с недостаточной бронепробиваемостью, пушка была заменена в 1942 году на более мощное орудие того же калибра. Окончательно пушка образца 1937 года была снята с производства в 1943 году; за 1937 –1943 годы промышленность СССР изготовила более 37 тыс. таких пушек.
  Вечером 22 сентября крепость начали штурмовать советские солдаты. В течение нескольких дней были предприняты попытки овладеть крепостью, и только 26 сентября удалось добиться решающих успехов. В ночь на 27 сентября немногочисленные оставшиеся в живых защитники крепости решили самостоятельно, поодиночке, пробираться из крепости и некоторым это удалось. К тому времени уже стало известно, что Польши, как государства не существует, её территория разделена, а правительство бежало заграницу.
  Л.П. Берия (1899 – 1953) – российский революционер, советский государственный и политический деятель, Нарком внутренних дел (1938), Генеральный комиссар государственной безопасности, Маршал Советского Союза(1945). Лишён всех званий и расстрелян в 1953 году в связи с обвинениями в организации «сталинских репрессий».
  Передовые части Вермахта вышли к Варшаве уже 8 сентября 1939 г. Оборона столицы Польши продолжалась в течение трёх недель и 28 сентября, польский гарнизон города капитулировал. Оборона Варшавы была последним крупным сражением первого этапа начинавшейся Второй мировой войны. Ещё через неделю немецкие войска на западе, и советские войска на востоке (начали занимать восточные территории Польши 17 сентября) погасили последние очаги сопротивления. Польские потери от немецких войск составили около 200 тыс. убитыми и ранеными и около 400 тыс. пленными. Польские потери от советских войск составили около 3,5 тыс. убитыми, около 20 тыс. ранеными и свыше 450 тыс. пленными. В военных действиях на востоке Польши погибли свыше одной тысячи советских солдат и офицеров. Немцы потеряли только убитыми около 17 тыс. солдат и офицеров. Части словацкой армии, воевавшие на стороне Германии и перекрывавшие полякам пути бегства в Румынию, потеряли убитыми всего несколько десятков солдат и офицеров.      
  В сентябре 1938 г. в разгар судетского кризиса, предшествовавшего расчленению Чехословакии, на которое дали согласие ведущие европейские державы Великобритания, Франции и Италии, Польша потребовала от Чехословакии Тишинскую область и, не встретив никаких препятствий, 30 сентября ввела в неё свои войска одновременно с немцами, которые занимали Богемию и Моравию.
  21 марта 1939 года Германия потребовала от Польши передать ей вольный город Данциг, вступить в Антикоминтерновский пакт и открыть для неё «польский коридор». Опираясь на поддержку Великобритании и Франции, Польша отвергла все требования Германии.
23 марта 1939 года, несмотря на протесты Литвы, немцы заняли без боя портовый город Мемель (современная Клайпеда). 26 марта 1939 года посол Польши в Германии привез в Берлин письменный меморандум об официальном согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности. Риббентроп пригрозил Польше «судьбой небезызвестной страны» (Чехословакии), и повторил требования: однозначное возвращение Данцига и экстерриториальная связь с Восточной Пруссией. Поляки отмолчались, и 28 марта 1939 года Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей.
  Рядовой солдат Войска Польского.
  Львовская, Волынская (административный центр г. Луцк) и Ровенская области вошли были образованы Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 г. и вошли в состав Украинской СССР.
  Львовско-Волынский каменноугольный бассейн — угольный бассейн, расположен на территории Волынской Ровенской и Львовской областей Украины и охватывает площадь около 10 тыс. кВ. км. Каменноугольный бассейн  был открыт в 1912 году русским геологом М.М. Тетяевым. Однако угольным разработкам помешали войны и польская оккупация. Подготовка шахтных полей была начата в 1948 г., а эксплуатация в 1949 г
  Еврейский язык, который лингвисты относят к германской языковой группе. Язык т.н. ашкеназов – потомков хазар, которые после разгрома Хазарского каганата русским князем Святославом в 965 г. бежали в Европу, в основном на территорию Священной Римской империи германской нации. В среде компактно расселившихся беженцев в X – XIV веках на основе верхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского, арамейского и западнославянских языков, а позднее и из современного немецкого языка возник новый язык – идиш. Такой сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с немецкими корнями и синтаксические элементы семитских и западнославянских языков. В начале XX века на идише говорили около 12 млн. евреев по всему миру, большинство из которых в то время проживали в Польше, СССР и Германии. После второй мировой войны и образования государства Израиль, где в качестве официального языка был принят чисто семитический язык иврит, идиш стал исчезать. В настоящее время сохранился лишь в Еврейской А.О., где проживают евреи, переселившиеся на Дальний Восток в 30-х годах. Их число незначительно, всего несколько тысяч, а школьные учебники на идиш стали библиографической редкостью.
  Свыше половины населения города Ровно, составлявшего на 1939 г. 43 тыс. человек, составляли евреи. Ровно был занят германскими войсками на шестой день войны и уже осенью 1941 г. карательными отрядами, в которых самую грязную работу исполняли украинские националисты, перешедшие на службу к немцам, и их эсэсовским начальством было расстреляно свыше 23 ты. евреев. Оставшиеся 5 тыс. были согнаны в гетто и уничтожены в следующем году.
  Ровенский янтарь образовался около 40 млн. лет назад в эоцене в период когда территория Украины была островом, а соседние Белоруссия и Польша – морем. Человеком янтарь использовался со времён палеолита и неолита. Археологами в Украинском Полесье обнаружены украшения и амулеты с включениями ровенского янтаря. Ежегодная добыча Волынского янтаря достигает нескольких тонн.
  Населённые пункты к северу от города Ровно.
  Н.М. Карамзин (1766 – 1826). Уроженец Симбирской губернии. Историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном». Создатель «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791 – 1792) и «Вестника Европы» (1802 – 1803).
  Многотомное сочинение Н.М. Карамзина, описывающее российскую историю начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Труд Карамзина не был первым описанием истории России, но именно это произведение благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора открыло историю России для широкой образованной публики и наибольшим образом способствовало становлению национального самосознания. В 1804 г. Карамзин удалился от общества в усадьбе Остафьево, где всецело посвятил себя написанию произведения, которое должно было открыть национальную историю для русского общества, знавшего историю Древнего Рима и Франции гораздо лучше, чем собственную. Его начинание поддержал император Александр I, указом от 31 октября 1803 года даровавший Карамзину официальное звание российского историографа.
Первые восемь томов были напечатаны в 1816 – 1817 гг. и поступили в продажу в феврале 1818 г. Огромный для того времени трехтысячный тираж разошёлся менее, чем за месяц. Потребовалось второе издание, которое было напечатано в 1818 – 1819 гг. В 1821 г. был издан новый, девятый том, а в 1824 г. следующие два тома. Карамзин писал свою «Историю» до конца жизни, но не успел её закончить. Текст рукописи 12 тома обрывается на главе «Междуцарствие 1611 – 1612», хотя автор намеревался довести изложение до начала правления династии Романовых. По черновикам был подготовлен последний незаконченный двенадцатый том и издан в 1829 г. В том же году вышло второе издание всех 12 томов «Истории государства Российского».
  Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была торжественно открыта 1 августа 1939 года. С приветственной речью к посетителям выставки обратился В.М. Молотов, который сказал, что «выставка подводит итог десятилетию, в начале которого крестьянские массы окончательно повернули от мелкого единоличного хозяйства к крупному колхозному хозяйству». В завершении торжественной части была исполнена новая песня «Славься, Родина обильная», специально к открытию ВСХВ написанная композитором И.О. Дунаевским. У входа на выставку была установлена скульптурная группа «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Эта её знаменитая работа побывала на Всемирной выставке в Париже 1937 г. и вернулась в Москву. Выставка представляла собой целый выставочный город площадью в 136 гектаров, на которых было размещено 250 всевозможных строений, каскад прудов, парки, опытные участки. В первый год работы выставка работала 86 дней и закрылась 25 октября. За это время её посетителями стали более 5 миллионов человек – в среднем по 60 тысяч в день. С 1959 г. – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а с 1992 г. – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).
  Канал Москва – Волга был открыт в 1937 г. и получил название Канал Москва – Волга имени Сталина. В 1947 году в связи с празднованием 800-летия основания Москвы, по просьбе И.В. Сталина канал был переименован в Канал имени Москвы.
  Большегрузный самолёт, разработанный в ЦАГИ (ОКБ Туполева) в 1930 г. Производился до 1938 г. Применялся как тяжёлый бомбардировщик и как военно-транспортный самолёт. Использовался до 1946 г.
  Город и порт на Жёлтом море, российская военно-морская база в 1896 – 1905 гг. Был утрачен после поражения России в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. Освобождён в августе 1945 г., был в совместном советско-китайском управлении до 1954 г.
  В декабре 1917 г. Финляндия обрела независимость, однако тут же проявила враждебность в отношениях с Советской Россией. В 1938 – 1939 гг., стремясь отодвинуть границу подальше от Ленинграда, Советское правительство предложило Финляндии обмен территориями. Уступив СССР стратегически важный Карельский перешеек, Финляндия получала вдвое большие территории в Карелии. Финны отказались от обмена, а в районе Ленинграда усилились провокации на границе. После артиллерийского обстрела советской территории части Красной армии были вынуждены пересечь границу с Финляндией. 30 ноября 1939 г. началась Советско-финская война, крайне неблагоприятная для СССР ввиду сильнейших морозов. Имея возможность бомбардировать силами флота и авиации Хельсинки и вынудить Финляндию капитулировать, СССР воздерживался от таких жёстких мер, полагая, что финны одумаются и примут советские предложения. Однако, Финляндия, поддержанная Англией и Францией, сформировавшими 150-и тысячный экспедиционный корпус для участия в войне против СССР, продолжала войну.
12 марта 1940 г., когда корабли с англо-французскими войсками уже шли к берегам Норвегии, Финляндия капитулировала, согласившись безвозмездно передать СССР Карельский перешеек, отодвинув границу от Ленинграда на 150 км. Помимо этого Ладожское озеро становилось внутренним озером СССР и нам была передана территория полуострова Ханко для обустройства военной базы у входа в Финский залив, которая годом спустя не допустила германский флот к Ленинграду    
  9 апреля 1940 г., когда войска англо-французского экспедиционного уже высаживались в Нарвике, чтобы через территории Норвегии и Швеции войти в Финляндию и продолжить войну, немцы стремительным броском захватили Данию и вторглись в Норвегию. Осло был захвачен, и королевская семья эвакуировалась в Англию. Немцы перебросили по железной дороге войска к Нарвику и, заставив англичан и французов отступить, тем самым не дав им пройти в Финляндию и вместе с остатками финских войск возобновить военные действия на всём протяжении советской границы от Мурманска до Ленинграда.
  В сентябре – октябре 1939 г. Опасаясь быть втянутыми в конфликты с Германией и не заручившись серьёзной поддержкой Великобританией и Францией, карликовые прибалтийские государства – Эстония, Латвия и Литва заключили с СССР договора о взаимопомощи, предусматривавшие создание советских военных баз на территории этих стран. Со стороны Германии протестов не последовало, а в апреле 1940 г. там были изданы карты, на которых Эстония, Латвия и Литва были обозначены тем же цветом, что и СССР. С таким положением в Восточной Европе были вынуждены согласиться Лондон и Париж, осознавшие, наконец, угрозу со стороны нацистской Германии и заинтересованные в создании Восточного фронта, как это было в Первую мировую войну.
  Административно-территориальная единица Российской империи (1878—1917 гг.) в юго-западной части Закавказья. На севере граничила с Кутаисской и Тифлисской губерниями, на востоке – с Эриванской губернией, на юге — с Эрзерумским вилайетомТурции. Административный центр – город Карс. Область была включена в состав Российской империи после победы над Турцией в войне 1877 – 1878 гг. Область стала населяться переселенцами из России, в основном староверами и казаками. После развала Российской империи отошла к Армении, а затем в 1919 г. к Турции. Русское население покидала область вместе с отходившими на Кубань русскими войсками.
  До середины мая 1940 г. военные действия между союзниками (Великобритания и Франция) шли на море и в воздухе.
  Остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам и памятник русского зодчества – Валаамский мужской монастырь. Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. Валаамский монастырь упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания  монастыря называется 1407 г. В 1918 – 1940 гг. остров Валаам принадлежал Финляндии. После присоединения Валаама к СССР, часть монахов покинули остров, и перешла по льду в Финляндию.
  Согласно старинному преданию, в первые века н.э., во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный продвигался на север, проповедуя Святое Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. (Нево – древнее название Ладожского озера).
  комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладожским озером, созданный в 1920-х – 1930-х  гг. на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта оборонительная линия стала местом ожесточённых боёв зимой 1940 г.  Во время Советско-финской войны 1939 – 1940 гг. эту оборонительную линию назвали линией Маннергейма по имени главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма (бывший генерал Русской армии), по инициативе которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 г.) Советские войска прорвали хорошо укреплённую оборонительную линию в середине февраля 1940 г. в разгар сильнейших морозов.
  Потерпев сокрушительное поражение, Финляндия была вынуждена передать СССР весь Карельский перешеек вместе с Выборгом, а так же обширные территории в Карелии. Как и века назад Ладожское озеро стало внутренним русским озером, и остров Валаам – один из сакральных центров русского Православия, вернулся в Россию. Помимо других приобретений, СССР получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко (Гангут), где была создана военно-морская база, закрывавшая вход в финских залив для вражеских кораблей и защищавшая Ленинград на дальних подступах.
  Аэродром в Тушино (14 км. от центра Москвы) существовал с 1935 года. В годы Великой Отечественной войны с него взлетала военная авиация, в том числе истребители и бомбардировщики. Официально аэродром использовался ВВС до середины 1960-х годов в целях взлёта парадной и командной авиации. Начиная с 1970-х годов, аэродром постепенно зарастал и вскоре превратился в рекреативную зону, хотя официальный доступ на взлётное поле обычным гражданам запрещался вплоть до 2002 года.
  В 1937 г. в СССР был создан опытный образец тяжёлого дальнего и высотного бомбардировщика «ТБ-7». Работы проводились на базе авиационного завода №124 в Казани. На авиационных заводах США проходила практику большая группа советских инженеров в ном числе А.Н. Туполев, закупалось недостающее дорогое оборудование и планировалось в 1939 г. построить на заводе №124 десять «ТБ-7», а в 1940 г. уже 250 самолётов. Однако по ряду причин, не исключён и саботаж, «ТБ-7» в серию запущен не был, и к началу войны советские ВВС имели на вооружении всего несколько полностью укомплектованных бомбардировщиков «ТБ-7». Интересен факт визита Наркома Иностранных дел В.М. Молотова в Лондон осенью 1941 г. Перелёт в оба конца был осуществлён на «ТБ-7» через территории европейских стран, оккупированных Германией, и прошёл незамеченным. ПВО Германии даже не объявляло тревоги.
  Площадь в центре Москвы, где расположено здание Наркомата внутренних дел (КГБ СССР, ФСБ РФ), носившая имя Председателя ВЧК с 1926 по 1990 г. В настоящее время Лубянская площадь.
  В.К. Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме 9 ноября 1938 г. после допроса.
  В ноябре 1938 г. Ежов был снят с должности Наркома внутренних дел, за «перегибы в работе». В апреле 1939 г. Ежов был арестован по обвинению в «руководстве заговорщической организацией в органах НКВД СССР, шпионаже в пользу иностранных разведок и в подготовке вооруженного восстания против Советской власти». 3 февраля 1940 г. Ежов был приговорен к исключительной мере наказания, и расстрелян на следующий день.
  Л.П. Берия (1899 – 1953) – российский революционер, советский государственный и политический деятель. Нарком внутренних дел СССР (ноябрь 1938 – декабрь 1945). Маршал Советского Союза (1945). Герой Социалистического Труда (1943). Член Политбюро ЦК КПСС. Министр внутренних дел СССР (1953). Арестован в конце июня 1953 г. по обвинению в государственном перевороте, лишён всех званий и наград и расстрелян.
  Административно-территориальное образование на территории Польши, оккупированной в 1939 году гитлеровской Германией. Северо-западные районы Польши были непосредственно включены в состав Третьего рейха, а центральные и юго-восточные вошли в состав Генерал-губернаторства, образованного 26 октября 1939 г. в соответствии с приказом рейхсканцлера Германской империи Адольфа Гитлера. Генерал-губернаторство делилось на четыре округа: Краковский округ, Варшавский округ, Люблинский округ и Радомирский округ. В августе 1941 г. в состав Генерал-губернаторства были включены также земли Галиции – пятый округ с центром во Львове (Лемберге), который в 1939 – 1941 гг. входил в состав Украины. Столицей Генерал-губернаторства был Краков.
  Так в Европе нередко называют французов и англичан в память о народах, прежде населявших территории Франции и Великобритании до прихода германских племён: франков, англов и саксов. В результате последующего этногенеза пришлых племён с коренным населением возникли крупнейшие западноевропейские нации – французы и англичане.
  Город в Восточной Пруссии, основанный немецкими крестоносцами в XIV веке. В 1945 г. город был взят советскими войсками и после ликвидации и раздела Восточной Пруссии между СССР и Польшей (более 2/3 территории досталось Польше), отошёл к Польше. В настоящее время город Ольштын является центром  Варминьско-Мазурского воеводства.
  Немецкий пивной ресторан.
  Система французских укреплений, на границе с Германией от бельгийской до швейцарской границы. Была построена в 1929 – 1934 гг.  и усовершенствовалась вплоть до 1940 г. Длина линии около 400 км. Оборонительная линия названа по имени военного министра Франции Андре Мажино.
  Мазовецкое княжество – удельное княжество со столицей в Плоцке, образовавшееся в 1138 г. в результате раздела польского государства по завещанию короля Болеслава III и просуществовавшее до 1526 г., когда оно было возвращено в состав Польского королевства. В период своей независимости князья Мазовецкие, земли которых граничили с Тевтонским Орденом, выступали вместе с Польским королевством против немецкой экспансии.
  Битва при Грюнвальде состоялась летом 1410 г. на территории Тевтонского ордена между войсками Польского королевства, Великого Княжества Литовского и русскими полками с одной стороны и рыцарями Тевтонского ордена и поддержавшими их рыцарями со всей Западной Европы и закончилась победой Польского королевства и его союзников. Хронисты той поры единодушно отметили особую стойкость русских Смоленских и Киевских полков.
  Служба имперской безопасности Третьего рейха, куда относились отделения гестапо на имперской территории и на всех оккупированных немцами территориях.
  Воинское звание офицера СС и СД, соответствующее званию майора Вермахта.
  Воинское звание офицера СС и СД, соответствующее званию лейтенанта Вермахта.
  Воинское звание офицера СС и СД, соответствующее званию генерал-майора Вермахта.

  Название части бывшей прусской провинции Померания, которая вместе с герцогством Мекленбургским образует историческую область Мекленбург-Передняя Померания.
   Представитель военного ведомства при дипломатическом представительстве или миссии назначившего его государства (состоит при Министерстве иностранных дел страны пребывания), включается в состав дипломатического корпуса и пользуется дипломатическими привилегиями и дипломатическим иммунитетом.
  Восточные ворота Берлина. Вокзал был открыт в 1842 г. и назывался Франкфуртским вокзалом. В 1852 г. был переименован в Силезский вокзал, а с образованием ГДР в 1950 г. получил новое имя – Восточный вокзал.
  Штурмовые отряды (Sturmabteilung) или Штурмовики СА, также известны как «коричневорубашечники» (по аналогии с итальянскими «чёрнорубашечниками») – военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Созданы в 1921 г. Просуществовали до 1945 г. Отличившиеся члены штурмовых отрядов СА  пополняли формирования СС, СД и «ваффен-СС».
  Песня, сочинённая, якобы, на мотив старинной морской песенки молодым штурмовиком Хорстом Весселем в 1927 г., согласно легенде погибшим в 1930 г. во время уличной схватки с коммунистами-спартаковцами, стала своего рода Партийным гимном СА и НСДАП. Ниже приведён текст марша:

Чеканя шаг в стальном порядке строя,
Знамёна реют в стиснутых руках.
С врагом в жестоких схватках павшие герои
Незримо с нами в сомкнутых рядах.

Простор открыт для наших батальонов,
Простор открыт полкам штурмовиков.
Нам вслед с надеждой смотрят миллионы,
Ведь с нами – хлеб, свобода от оков.

В последний раз мы вышли без оружья,
К борьбе давно готов любой из нас.
Мы этот мир без сожаления разрушим:
Позору рабства отведён лишь час.

Под этот марш, названный по имени поэта «Хорст Вессель», чеканили шаг по мостовым Германии и оккупированных стран только части СС, армейские формирования Ваффен-СС и в конце войны отряды «Фольксштурм». В частях Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине исполнение этого марша официально было запрещено.
  «Марш советских авиаторов». Музыка Ю. Хайта, слова П. Германа, 1921г. РСФСР. Позднее, на эту яркую слегка изменённую мелодию появились марши в нацистской Германии.
  Международный пролетарский гимн. Слова французского поэта Э. Потье, написанные в дни Парижской коммуны (1871). Композитор П. Дегейтер. Русский текст в переводе А. Коца (1902). До 1944 г. «Интернационал» был гимном СССР. Новый гимн СССР был написан поэтом С. Михалковым и военным корреспондентом и композитором Г. Эль-Регистаном (Г. Уреклян) в 1943 г. Впервые был исполнен 1 января 1944 г. на Всесоюзном Радио. Великолепная музыка гимна сохранилась без изменений и в гимне современной России, а текст гимна в соответствии с переменами, случившимися в нашей стране, трижды переписывался С. Михалковым. Последний раз после распада СССР.
  Берлинские улицы, на участке земли между которыми, приобретённом Императором Николаем I, в 1837 г. был выстроено первое российское посольство в Пруссии. Комплекс зданий российского, а затем советского посольства неоднократно перестраивался. В 1944 г. здание посольства было разрушено в результате ночного налёта англо-американской авиации на Берлин. Было заново отстроено на прежнем месте в 1949 – 1951 гг. 
  М. Гамелен (1872 – 1958) –  французский генерал, главнокомандующий французской армией в начале Второй мировой войны. В связи с военными неудачами 19 мая 1940 г. был отстранён от командования.
  М. Вейган (1867 – 1965) – французский военный деятель. Война застала его в Сирии. 19 мая 1940 г. после экстренного отзыва из Дамаска и отставки М. Гамелена, Вейган был назначен верховным командующим французской армией, однако не оправдал надежд. Проявил нерешительность, отменив приказ Гамелена о контрнаступлении, но затем возобновил его в худших условиях. Последовавшее окружение британской армии в Дюнкерке и её эвакуация, а затем наступление немцев на Париж сделало ситуацию крайне тяжёлой. Впоследствии Вейган утверждал, что был призван во Францию из Сирии слишком поздно, и что, сменив Гамелена на две недели раньше, он бы смог остановить наступление немцев.
Начиная с конца мая, генерал Вейган выступал вместе с маршалом Петеном за перемирие с Германией.  Выступал против правительственного плана продолжения борьбы в Бретани, на юге Франции и в колониях. 11 июня 1940 года участвовал во встрече в городе Бриар в 140 км к югу от Парижа (туда перебрался из Парижа штаб французской армии) с Черчиллем и Иденом. На встрече присутствовал и недавно назначенный в правительство генерал де Голль. Де Голль и Черчилль отмечают «англофобию» и «пораженчество» Вейгана, сам же Вейган не верил в возможность выигрыша войны ценой практически полной оккупации большей части страны и с опорой на британские силы.
Во время прогерманского режима Виши Вейган занимал должность министра национальной обороны (с 17 июня по 5 сентября 1940 года). Вейган созвал военный трибунал, заочно приговоривший оставшегося в Лондоне де Голля к смертной казни.
В сентябре 1940 года Вейган был назначен генеральным представителем маршала Петена в Северной Африке. Здесь он сотрудничал с немцами, предоставив оружие Африканскому корпусу Роммеля. Вейган отправил в концлагеря политических оппонентов режима Виши и добровольцев Иностранного легиона, проводил в жизнь антисемитские законы (иногда более жёсткие, чем в метрополии; например, еврейские дети были исключены из школ). При этом Вейган вёл двойную игру, преимущественно через посредство ещё нейтральных в то время США, пытаясь добиться всемирного перемирия «без победителей и побеждённых». Вейган сорвал план по передаче Германии французских военно-морских баз в Бизерте и Дакаре. В ноябре 1941 года по требованию Гитлера был отправлен в отставку. В 1942 г. интернирован немцами и сидел в концлагере Дахау вместе с Рейно, Даладье и Гамеленом. После войны провёл в заключении 2 года в военном госпитале, а затем был амнистирован.
  М. Гамелен во время советско-польской войны  был военным советником в Польше. В 1925 – 1928 гг. командовал французскими войсками в Сирии. М. Вейган в 1920 г. возглавлял франко-британскую миссию во время советско-польской войны. До сих пор распространяется миф о том, что поляки выиграли битву под Варшавой против Красной армии благодаря миссии Вейгана.
  Королевство Бельгия со столицей в Брюсселе было образовано в 1830 г. Первым королём Бельгии стал Леопольд I – германский принц из Саксен-Кобург-Готской династии.
  «Бургундский проект» был осуществлён после разгрома Франции гитлеровской Германией в 1940 г. в виде германского протектората на востоке Франции с центром в Виши, границы которого в основном совпадали с границами исторической Бургундии. На территории протектората формировались добровольческие части СС, воевавшие в составе немецких армий на Восточном фронте.
  Пруссия одержала победу над Францией в результате короткой Франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. После этой исторической победы, была провозглашена Германская империя, и первый германский император Вильгельм I короновался в Версале на территории Франции.
  Презрительное название немцев во Франции.
  Так называют Бельгию, Нидерланды (Голландию) и Люксембург.
  В тридцатых годах XX века государство Персия, под влиянием событий, происходивших в Германии, было переименовано в Иран – государство всех арийцев, населявших его, а не только персов. В дальнейшем Иран придерживался прогерманской политики, а потому в 1941 г. был оккупирован советскими и британскими войсками.
  Портовый город на севере Италии. До Второй мировой войны владел правами «свободного порта» (порто-франко), как и Данциг.
  Портовый город на севере Палестины, подконтрольной Великобритании. В настоящее время крупнейший порт Израиля.
  После Второй мировой войны Палестина получила независимость от Великобритании. В 1948 г. и на её территории были образованы два государства – арабское государство Палестина и еврейское государство Израиль, между которыми, тотчас вспыхнула война, продолжающаяся с большими перерывами до наших дней.
  Французские военно-морские базы в Алжире и Тунисе (Северная Африка).
  Французская военно-морская база в Сенегале (Западная Африка).
  Ф. Дарлан (1881 – 1942) – адмирал французского флота. Один из лидеров прогерманского вишистского режима в 1940 – 1942 гг. Когда в июне 1940 г. был оккупирован Париж, Дарлан был среди поддержавших коллаборационистскую политику премьер-министра Петена, провозгласившего себя главой Французского государства с центром в Виши. За это Дарлан сохранил пост министра морского флота в вишистском правительстве, и перевёл большую часть флота из Тулона во Французскую Северную Африку. Англичане опасались, что флот перейдёт под контроль немцев, и 3 июля 1940 г. атаковали его под Ораном (Алжир), в результате чего была уничтожена большая часть французского флота, и погибло около 1300 французских моряков.
  Британская военная база на юге Пиренейского полуострова, закрывающая вход в Гибралтарский пролив. Гибралтар был захвачен англичанами у испанцев в 1704 г. и до сих пор принадлежит Великобритании несмотря на все требования вернуть Испании
  Итальянский линкор «Юлий Цезарь», спущенный на воду в 1914 г. В Первой мировой войне почти не участвовал. Во Второй мировой войне сопровождал военные конвои в Северную Африку, где немцы и итальянцы сражались с англичанами. С 1942 г. в военных действиях не участвовал, был переоборудован в плавучий госпиталь. В 1948 г. в качестве репараций был передан СССР и получил название «Новороссийск». Линкор базировался в Севастополе. В октябре 1955 г. в результате мощного взрыва затонул на севастопольском рейде. При этом погибло свыше 800 моряков. Причины взрыва не установлены. Согласно одной версии корабль подорвался на блуждающей мине. По другой версии мину под линкор подвели итальянские боевые пловцы.
  В ноябре 1918 г. во время революционных событий в Германии, кайзер Вильгельм II был вынужден отречься от престола и укрыться в Голландии, куда его пригласила голландская королева Вильгельмина.   Согласно Версальскому мирному договору 1919 г. Вильгельм II был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны и должен был понести ответственность перед судом международного трибунала. Но правительство Нидерландов отказалось его выдать. В 1940 г. после взятия немецкими войсками Парижа, Вильгельм II направил Гитлеру приветственную телеграмму. Вильгельм II скончался в июне 1941 г., до вторжения немецких войск в Россию, чего он  не одобрял, полагая, что Германия потерпит поражение. По приказу Гитлера Вильгельм II был погребён в Дорне (Голландия) с отданием воинских почестей.
  Современное африканское государство Зимбабве.
  Пауль фон Леттов-Форбек (1870 – 1964) – прославленный германский генерал Первой мировой войны, армия которого воевала с британскими войсками в восточной и южной Африке на территориях бывшей Германской Восточной Африки (Танганьика), а так же в британских колониях Кении, Уганде, Родезии и в португальской колонии Мозамбик. После капитуляции Германии 14 ноября 1918 г., продолжал военные действия на территории британской Родезии и сложил оружие 23 ноября 1918 г. позже всех частей немецких вооружённых сил принимавших участие в войне. На конец военных действий в поредевшей армии Леттов-Форбена оставалось всего 30 немецких офицеров, 125 немецких унтер-офицеров и солдат и 1168 наёмных солдат-туземцев из африканцев, принятых в армию преимущественно на территории Танганьики. Вернувшись в Германию, Леттов-Форбен издал свои мемуары, однако во Второй Мировой войне участия не принимал и холодно относился к Гитлеру и нацистам.
  19 января 1940 года премьер-министр Франции Даладье, считавший, по словам Буллита, бомбардировку Баку «самым эффективным средством нанесения ущерба Советскому Союзу», дал письменное задание генералу М. Гамелену и командующему флотом адмиралу Ф. Дарлану подготовить план «непосредственного вторжения на Кавказ» и «разрушения нефтедобывающей промышленности России».
  Так в годы Гражданской войны страны Антанты называли южные районы России, населённые казаками, рассчитывая отколоть эти территории от остальной России и создать на них прозападное марионеточное государство. В годы Великой отечественной войны эту идею пытались осуществить немцы, оккупировавшие Ростовскую область и Кубань.
  Орган военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919—1944 гг. Входил в состав Верховного командования Вермахта. Руководил Абвером адмирал В. Канарис. Параллельно с Абвером в Третьем рейхе действовала разведка по линии СД.
  10 мая 1940 г.  Н. Чемберлен подал в отставку и премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль.
  14 мая 1940 г. после  бомбардировки крупнейшего порта страны Роттердама, в котором находилось много английских кораблей, правительство Голландия подписало акт о капитуляции.
  28 мая 1940 г. король Леопольд III подписал акт о капитуляции Бельгии.
  Город на юго-востоке Бельгии.
  Холмистый и лесистый малонаселённый район на юге Бельгии.
  Несмотря на сильное давление Гитлера на своего союзника Муссолини, Италия объявила войну Франции лишь 10 июня, когда немцы приближались к Парижу. Однако итальянские войска, вторгшиеся на территорию Франции с юго-востока, понесли значительные потери. Итальянское наступление захлебнулось, а уже 22 июня новое французское правительство во главе с маршалом Петеном капитулировало перед Германией и Гитлер велел Муссолини прекратить военные действия.
  14 июня 1940 г. немецкие войска вошли в Париж, который был объявлен «свободным городом» и сдан немцам без боя. 16 июня пало правительство Рейно, и было сформировано новое правительство маршала Петена, взявшее курс на подписание перемирия. 22 июня  французское правительство, перебравшееся в маленький городок в Виши на востоке Франции, подписало акт о капитуляции перед Германией. Подписание происходило в том же месте в Компьенском лесу, где в ноябре 1918 г. был подписан акт о капитуляции Германии. Уже на следующий день Гитлер прибыл в Париж, чтобы принять парад победителей. Большая часть Франции, включая всё атлантическое побережье, была объявлена частью Третьего рейха, а юго-восток страны с центром в Виши получил права немецкого протектората.
  В 1929 г. вышел в свет роман немецкого писателя Э. Ремарка «На Западном фронте без перемен», посвящённый событиям Первой мировой войны. Роман Ремарка стал настоящим бестселлером. 
  Французская компартия была запрещена в сентябре 1939 г. после нападения Германии на Польшу и объявления Францией войны Германии. Запрет был снят в 1944 г.
  Река, протекающая на востоке Франции, в Бельгии и Голландии. Впадает в Северное море. В среднем течении Мааса находится Верден – город, возле которого французские войска отразили нападение германских войск в феврале 1916 г. Победе французов способствовало наступление русских войск у реки Нарочь, которая оттянула часть немецких войск на Восточный фронт. Таким образом Россия во второй раз после 1914 г. спасла Париж от захвата немцами.   
  Грандиозный монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 г. в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания князя Рюрика на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце (кремле), напротив Софийского собора. 15 августа 1941 г. в Новгород вошли немецкие войска. Памятник был подвергнут варварскому разрушению. Литые фигуры героев были сорваны с памятника, разбиты и разбросаны. Часть памятника в виде металлического лома была вывезена в Германию. В январе 1944 г. Советские войска освободили Новгород от фашистов и тотчас лучшие ленинградские реставраторы приступили к восстановлению памятника, который был восстановлен уже к 2 ноября 1944 г., а 7 ноября состоялось повторное открытие восстановленного памятника «Тысячелетие России».
  Байер Готлиб Зигфрид, 1694 – 1738, – немецкий историк, филолог, член Петербургской академии наук. Основоположник лженаучной «норманнской теории» возникновения российской государственности.
  Иоганн Шумахер. Правитель Академической канцелярии. Соавтор и покровитель Байера. Злейший враг М.В .Ломоносова, настаивавшего на славянском происхождении князя Рюрика.
  Комсомольск-на-Амуре – крупный промышленный город в Хабаровском крае. Город основан в 1932 г. отрядами комсомольцев, приехавшим на Амур по комсомольским путёвкам, на месте нанайского стойбища и поселения староверов. Крупный промышленный город оборонного значения. В городе два градообразующих предприятия – судостроительный завод, на котором строятся военные корабли и атомные подводные лодки, и авиационный завод военно-гражданского назначения. Первый военный самолёт-разведчик Р-6 был изготовлен уже в 1936 г. В годы Второй мировой войны на авиационном заводе изготавливались бомбардировщики дальней авиации ДБ-3Ф. Всего было построено 2757 этих боевых машин. В настоящее время завод выпускает истребители  Су-33, Су-34, Су-35 и другие, а так же гражданские самолёты «Суперджет-100».
  Советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 г., до поступления в войска его модификации Т-34-85. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Танк Т-34 был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством М. Кошкина. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного и мощного дизель-мотора. Благодаря своему двигателю Т-34 унаследовал от лёгкого БТ необычайно высокую удельную мощность, обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности. Впервые в практике мирового танкостроения, на среднем танке Т-34, была установлена длинноствольная (30,5 калибров) 76-мм пушка Л-11 (образца 1939 г), значительно превосходящая по начальной скорости бронебойного снаряда (635 м/сек) все существующие в те годы зарубежные танковые артиллерийские системы. А с февраля 1941 г. на Т-34 стали устанавливать 76-мм пушку Ф-34 (образца 1941 г.) с длиной ствола 41 калибр и начальной скоростью бронебойного снаряда 662 м/сек, который пробивал 60 мм броню с дистанции 1000 м.
  Индустриальная область, расположенная на территории каменноугольного бассейна на западе Германии.
  Древнейший народный праздник у восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвет природы. Отмечается 24 июня (7 июля).  По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле праздник симметричен Рождеству (Коляде). Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.
  Воинское звание в СС и СД. Соответствует воинскому званию унтер-офицер в Вермахте.
  Одна из центральных улиц Берлина.
  Пролив, отделяющий Францию от Великобритании. Минимальная ширина пролива у Дувра 32 км.
  В 20-х числах мая, части британского экспедиционного корпуса были прижаты к морю в районе Дюнкерка (Бельгия) и британское правительство отдало приказ об эвакуации. Для этих целей были собраны все имеющиеся в наличии суда, в том числе частные яхты и даже шлюпки. Однако времени на полномасштабную эвакуацию катастрофически не хватало. Немцы теснили англичан, но после 26 мая ослабили натиск, дав возможность эвакуировать почти весь личный состав экспедиционного корпуса. На острова были переправлены свыше 300 тыс. англичан и их союзников – французов и бельгийцев. Однако пришлось оставить противнику почти всю военную технику. Почему же немцы дали возможность эвакуироваться войскам противника можно отнести к одной из загадок Второй мировой войны. Не исключено, что Гитлера попросили об этом те, кто финансировал его приход к власти под лозунгом «Только не Тельман!» кто потом вкладывал огромные деньги в экономику Германии, которую нацеливали на войну с СССР. Закрепил тайное соглашение об отмене планировавшейся операции по вторжению на Британские острова один из ближайших соратников Гитлера Рудольф Гесс, осуществивший перелёт в Англию через год 10 мая 1941 г., после чего Руководство Третьего Рейха приняло окончательное решение о нападении на СССР. 
  В.М. Молотов (Скрябин) – (1890 – 1986) – видный российский революционер,  советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930 – 1941 гг., нарком министерства иностранных дел СССР в 1939 – 1949 и 1953 –1956 гг. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР.
  С.К. Тимошенко (1895 – 1970)  – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза, народный комиссар обороны СССР (май 1940 – июль 1941).
  6 мая 1941 г.  И.В. Сталин стал Председателем Совета Народных Комиссаров СССР.
  А. Петен (1856 – 1951) – французский военный и государственный деятель, маршал Франции, видный участник Первой мировой. войны. В 1940 – 1944 гг. возглавлял авторитарное коллаборационистское правительство Франции, известное как режим Виши  (официально – «Французское государство»), сотрудничавшее с Германией.
  Город на нижней Волге, переименованный в 1925 г. в Сталинград. С 1961 г. – Волгоград.
  К.К. Мамонтов – (1869 –1920) – генерал русской Императорской армии и Донской казачьей армии Всевеликого Войска Донского. Один из военачальников Вооружённых Сил Юга России, генерал-лейтенант (1919).
  В предреволюционные годы К.Е. Ворошилов работал на луганском паровозостроительном заводе, где был одним из руководителей рабочего движения. В память о том времени в 1935 г. областной центр Украинской ССР город Луганск был переименован в Ворошиловград. В 1956 г. городу было возвращено название Луганск, однако в 1970 г. Луганск был вновь переименован в Ворошиловград и носил имя покойного маршала до 1990 г. В настоящее время Луганск является столицей провозглашённой в 2014 г. Луганской народной республики (ЛНР).    
  Я.М. Свердлов (1885 – 1919) – российский политический и государственный деятель еврейского происхождения, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР). Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расстрела царской семьи, расказачивания и красного террора.
  В конце марта 1917 г. было получено согласие британской стороны принять Николая II вместе с семьёй в Великобритании, но пока члены Временного правительства размышляли, как им поступить, прошли две недели и уже в апреле, вследствие нестабильной внутриполитической ситуации в самой Англии, король предпочёл отказаться от такого плана. Тем не менее, не так давно были рассекречены документы, говорящие о том, что вплоть до мая 1918 года подразделение MI-1 британского военного разведывательного управления осуществляло подготовку к операции по спасению Романовых, которая так и не была осуществлена.
  Начиная с 1902 г. Сталин был четырежды осуждён за революционную деятельность и приговаривался к административным ссылкам в Сибирь и на север России. Последняя ссылка с 1913  по конец 1916 года проходила в Туруханском крае (север Красноярского края). Освободился Сталин из ссылки после отречения от власти императора Николая II.
  Югославия, отказавшаяся подчиниться Германии и стать её союзницей, была разгромлена в апреле 1941 г., вторгшимися на её территорию войсками Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Остатки югославской армии ушли в горы, где под руководством коммунистов была образована партизанская Югославская национально-освободительная армия, воевавшая против немцев и их союзников до окончания Второй мировой войны. После разгрома Югославии, одна из её республик – Хорватия, получив статус протектората, воевала на стороне Германии.
  Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский – первый болгарский царь из Саксенн-Кобург-Готской династии, правивший после освобождения Болгарии от турецкого владычества. Правил Болгарией в  1908 – 1918 гг. При нем Болгария воевала на стороне Германии в Первой мировой войне. Происходил из католической Саксен-Кобург-Готской династии. Маршал Болгарии (1915), Германский генерал-фельдмаршал (1916). Имел также чин австрийского фельдмаршала (1916) и турецкого мушира (1896). После Фердинанда I Болгарией правил в 1918 – 1943 гг. его сын царь Борис III, при котором Болгария была союзницей Германии во Второй мировой войне. В 1943 Борис III был убит по приказу Гитлера, поскольку тот не решался воевать на Восточном фронте протии русских, продолжая воевать против югославской партизанской армии.
Кароль I Гогенцоллерн-Зигмаринген –  первый король освобождённой от турецкого ига Румынии, образованной из княжеств Валахия, Молдова и Трансильвания. Происходил из немецкого католического дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Правил в 1881 – 1914 гг. В годы Второй мировой войны Румынией, воевавшей с СССР, правил король Михай I – внук Кароля I, находившийся под жёсткой опекой фашистского диктатора Антонеску. В 1944 г. когда Советская армия вошла на территорию Румынии, Михай I, которого поддержала часть военных, сверг диктатуру Антонеску и объявил войну Германии, за что по окончании войны был награждён советским орденом «Победа», но в 1947 г. эмигрировал из страны, которая была провозглашена республикой.
  Современная республика Тыва, которая, называлась Урянхайским краем и добровольно вошла в состав России в 1914 г. После Октябрьской революции и Гражданской войны на территории освобождённого от колчаковцев края в 1921 г. была образована Танну-Тувинская народная республика (ТНР). В 1944 г. добровольно вошла в состав СССР на правах автономии и до 1991 г. называлась Тувинской АССР. 22 июня 1941 г. Тува объявила войну Германии. Армия ТНР насчитывала около 500 человек, но после добровольной мобилизации несколько тысяч тувинцев воевали на фронтах. Немцы прозвали кавалерийские отряды тувинцев, осуществлявших дерзкие рейды по тылам противника «Чёрной смертью». Помимо конных отрядов тувинцы воевали в пехоте, в танковых частях. Из тувинских лётчиков была сформирована эскадрилья. 
  На чешских заводах «Шкода», «ЧКД», «Зброевка», оставшихся со времён Австро-Венгерской империи, было произведено и отремонтировано около половины всей бронетанковой техники для Вермахта.
  Устаревшее название Эфиопии, которую пытались покорить итальянские фашисты в 1935 – 1936 гг. На территории Эфиопии развернулась широкомасштабная партизанская война. Партизан поддержали британские войска из Кении и Сомали. Уже в марте 1941 г. Национально-освободительная армия Эфиопии очистила стану от итальянских войск. Так бесславно для Италии закончилась эта война в Восточной Африке.
  Княжество в Западной Грузии, существовавшее в XVI—XIX веках после распада Грузинского царства в XVI веке. Княжество управлялось князьями из рода Дадиани. В 1803 г. владетель Мигрельского княжества вступил в российское подданство, а в 1867 г. княжество было упразднено, и его территория была включена в состав Кутаисской губернии. Князья Дадиани впоследствии стали частью российского дворянства.
  В. Андерс (1892 – 1970) – польский генерал, попавший с остатками своих частей, разгромленных Вермахтом и Красной армией в советский плен. Был заключён в лагере для военнопленных, затем переведён в тюрьму НКВД на Лубянке, откуда был выпущен в августе 1941 г. и приступил к формированию польской армии, которую советское правительство обязалось перебросить на Ближний Восток по просьбе Великобритании. В августе – сентябре 1941 г. началось формирование армии Андерса, на которое были потрачены немалые средства, столь необходимые для борьбы с рвавшимися к Москве германскими войсками. Из-за капризов Андерса и его окружения, формирование польской армии для переброски на Ближний Восток затянулось до начала 1942 г. и только в марте 1942 г. началась переброски 40-й армии генерала Андерса в Иран. 
  К началу 1943 г. при участии «Союза польских патриотов» была сформирована 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, при участии «Союза польских патриотов» из польских граждан (перемещённых лиц и бывших военнопленных),  а так же граждан СССР – поляков по происхождению. Эта дивизия стала костяком польской армии, сражавшейся с общим врагом бок о бок с частями Красной армии.
  Вероломное вторжение германских войск в СССР не позволило расформировать все лагеря польских военнопленных, часть которых оказалась на занятой немцами территории. Зарубежные, да и некоторые доморощенные политике и историки до сих пор спорят, осложняя теперь уже и так непростые российско-польские отношения обвинениями в расстрелах польских военнопленных, не обращая внимания на многочисленные факты, доказывающие, что большую часть поляков в захваченных немцами лагерях уничтожили каратели из СС. Те же польские офицеры, которые служили в концентрационных лагерях, истязая и убивая заключённых, были расстреляны по приговорам НКВД. Оказавшись на территориях, оккупированных врагом, эти выродки могли стать пособниками немецких карателей. Что касается современной Польши, то полякам не следует забывать, что именно Красная армия освободила польский народ от истребления, да ещё более чем на треть раздвинула границы польского государства, вернув полякам земли, отнятые у них немцами за предыдущие десять веков натиска на восток.      
  Советские разведчики, работавшие в Германии (на их основе появился собирательный литературный образ штандартенфюрера Штирлица), помешали созданию и использованию атомного оружия в ходе Второй мировой войны в Европе. Американцы создали атомную бомбу в июле 1945 г. и не успели применить её в Германии. Первые атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 г. Документация из исследовательских центров поступала в СССР по каналам советской разведки непосредственно к Берия, который был ответственен за создание ядерного оружия в СССР. Первая советская атомная бомба была создана и испытана в августе 1949 г. Наш ядерный щит и поныне позволяет сохранять стратегическое равновесие между Россией и её геополитическими противниками.
  После освобождения Греции от турецкого владычества, в 1832 г. первым королём Греции был назначен баварский принц Оттон I и рода Виттельсбахов – католик, отказывавшийся принять православие.
  Из сообщения НКВД СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о нарушениях Государственной границы СССР с ноября 1940 г. по 10 июня 1941 г. № 1996/6 от 12 июня 1941 г.
  По поводу данного инцидента германская сторона заявила, что самолёт прилетел по ошибке. Советская сторона сделала вид, что поверила и под конвоем советских истребителей вернула «Юнкерс-52» назад. Истинная цель этого дерзкого полета до сих пор вызывает многочисленные вопросы. Первая и самая известная версия объясняет полет, как необходимость срочной доставки личного письма Гитлера Сталину и напоминает перелёт Гесса в Великобританию. Однако никаких следов пресловутого «письма Гитлера к Сталину» до сих пор не обнаружено. Вторая версия состоит в том, что немцы просто пытались исследовать состояние советского ПВО и разведать будущие направления главного удара.
  24 мая 1941 г. в Датском проливе произошло крупное морское сражение между немецкими и британскими флотами. В ходе этого сражения германский линкор «Бисмарк» потопил британский линкор «Худ». Из 1417 матросов и офицеров. спастись удалось лишь троим морякам. Три дня спустя линкор «Бисмарк» был обнаружен и потоплен британским флотом в 300 милях к западу от Бреста (Франция). После гибели «Бисмарка» действия немецкого надводного флота в Атлантике прекратились. Германия перешла к подводной войне
  2 мая 1941 г. британская армия начала военные действия против Ирака, где к власти пришёл прогермански настроенный генерал Рашид аль-Гайлани. Прогерманский мятеж удалось подавить к 4 июня.
  Битва за Британию – так окрестили крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля по 30 октября 1940 года. В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании отразили попытки ВВС Третьего рейха завоевать господство в воздухе, уничтожить британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру страны, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к капитуляции или заключению мира. И немцы, и англичане понесли огромные потери в авиации. Не сумев разгромить Великобританию с помощью авиации, немцы прекратили воздушную войну.
  В 1939 – 1941 гг. к военному союзу Германии и Италии в Европе помимо вошедшей в состав Третьего рейха Австрии, присоединились Словакия, Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия, Албания и Хорватия, объявившая о своей независимости после капитуляции и распада Югославии, восстановленной в прежних границах лишь в 1945 г. Помимо прямых союзников, Германию поддерживали т.н. «нейтральные страны» – Испания, Португалия, Швеция и Швейцария. Остальные страны Европы были оккупированы и их промышленность и ресурсы работали на Германию. Независимыми от Третьего рейха странами Европы оставались лишь островные государства – Великобритания и Исландия.      
  20 мая 1941 г. началось сражение за Крит. Для вторжения на остров немецкое командование применило массированный ночной воздушный десант на бесшумных планерах. Таким способом на стратегически важный остров, который обороняли британские войска, было переброшено до 10 тысяч немецких десантников. Три дня спустя германская авиация в районе Крита наносит удары по британскому флоту и заставляет его уйти в Александрию (Египет), а 31 мая на Крите капитулировал последний британский гарнизон и германская армия установила полный контроль над островом.
  Ульрих фон Риббентроп – (1893 – 1946)  – министр иностранных дел Германии (1938 – 1945), советник Гитлера по внешней политике.
  После окончания советско-финской войны 1939;1940 гг. Финляндия предоставила полуостров Ханко в аренду СССР в качестве военно-морской базы. 22 июня 1941 г. военно-воздушные силы и военно-морские силы Германии атаковали базу. 25 июня 1941 г. к боевым действиям против базы присоединились войска Финляндии. Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства как пример героической и умелой борьбы в шхерно-островном районе. В декабре 1941 г., не пропустив германский флот к Ленинграду во время сентябрьского штурма сухопутными войсками, защитники базы были эвакуированы по морю в Ленинград и Кронштадт. По окончании Второй мировой войны вместо Ханко СССР была предоставлена база в Порккале близ Хельсинки, которая существовала до 1955 г.
  Н.Г. Кузнецов (1904 – 1974) – советский военно-морской деятель, адмирал, в 1939 – 1947 и 1951 – 1955 гг. возглавлял советский ВМФ. Герой Советского Союза. Член ЦК ВКП(б) в 1939 – 1956 гг., депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Неоднократно пребывал в опале. В 1950 – 1980 гг. его роль в войне нередко замалчивалась.
  После присоединения прибалтийских республик к СССР советское руководство временно сохранило их прежние армии, интегрировав в систему советских вооруженных сил в качестве территориальных национальных корпусов: Литовского (29-й стрелковый), Латвийского (24-й стрелковый) и Эстонского (22-й стрелковый). Приведение военнослужащих к присяге командование РККА решило отложить до 23 февраля 1941 года.
  Рудольф Гесс (1894 – 1987) –  германский государственный и политический деятель, член НСДАП, заместитель Гитлера по партии, рейхсминистр без портфеля. Обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА. Один из главных немецких военных преступников, приговорённый на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению.
  Операция «Барбаросса» (Директива № 21) – план вторжения Германии в СССР. План, окончательно разработанный под руководством генерала Паулюса, был утверждён Гитлером 18 декабря 1940 г. Согласно плану предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск – Волга – Астрахань, откуда можно было наносить удары авиацией по Уралу – последнему крупному экономическому району русских. Предполагаемая продолжительность основных боевых действий составляла по плану 4 – 5 месяцев. Сам Гитлер в директиве № 32 от 11 июня 1941 года определял время завершения «победоносного похода на Восток», на конец осени. Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании был оглашён А. Гитлером уже вскоре после победы над Францией – 31 июля 1940 года. Сведения об утверждении плана войны против СССР (директивы № 21) были получены советской разведкой через 11 дней после его подписания Гитлером. Согласно донесениям нашей разведки, война должна была начаться в марте 1941 года. Однако, полученная информация носила разрозненный и неполный характер, и точное содержание плана оставалось неизвестным.
  13 июня 1941 г. ТАСС выступило с заявлением, опровергающим слухи об ухудшении советско-германских отношений.
  Уральский военный округ был образован в 1918 г.  на территории, включавшей Пермскую, Уфимскую, Оренбургскую, Вятскую и Казанскую губернии. В 1919 г. округ был переименован в Приуральский, а в 1922 г. расформирован. В 1935 г. вновь создается Уральский военный округ в составе Кировского края, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской и Удмуртской АССР. Штаб и управления округа располагались в Свердловске. К 1941 г. в состав территории округа входили Свердловская, Молотовская (Пермская), Челябинская, Кустанайская (теперь эта область в республике Казахстан) области и западная часть Омской области. Особое место в истории Уральского военного округа занимает Великая Отечественная война. В те годы на территории округа дислоцировались свыше ста военно-учебных заведений, подготовивших для фронта значительную часть командных кадров действующей армии. Здесь были сформированы, обучены и отправлены на фронт более 1,5 тысяч воинских соединений и частей.
  Крупный промышленный город на Среднем Урале, основанный в 1923 г. и названный в честь супруги Петра I императрицы Екатерины I, правившей в 1725 – 1727 гг. В 1924 – 1991 гг. город носил имя первого Председателя ВЦИК Я. Свердлова. 
  «Ишаки» – устаревшие «фанерные» истребители «И-15» и «И-16», уступавшие не только немецким, но и японским самолётам, что показали военные действия в августе 1939 г. в Монголии у реки Халхин-Гол. «Чайки» – также устаревшие истребители «И-153».
  Самолёт-истребитель талантливого русского авиаконструктора А.С. Яковлева (1906 – 1989) . Самолёты его конструкции «Як-1», «Як-3», «Як-5» были признаны самыми манёвренными истребителями Второй мировой войны. На самолётах «Як-3» воевала эскадрилья «Нормандия-Неман», сформированная из французских лётчиков, воевавших в ВВС СССР в 1944 – 1945 гг. После войны французские лётчики перелетели на подаренных им истребителях «Як-3» во Францию, где самолёты безаварийно прослужили в ВВС Франции до 1956 г. Один самолёт «Як-3» хранится в музее авиации Франции.
  В 1937 г. в СССР был создан опытный образец тяжёлого дальнего и высотного бомбардировщика «ТБ-7». Работы проводились на базе авиационного завода №124 в Казани. На авиационных заводах США проходила практику большая группа советских инженеров в ном числе А.Н. Туполев, закупалось недостающее дорогое оборудование и планировалось в 1939 г. построить на заводе №124 десять «ТБ-7», а в 1940 г. уже 250 самолётов. Однако по ряду причин, не исключён и саботаж, «ТБ-7» в серию запущен не был, и к началу войны советские ВВС имели на вооружении всего несколько полностью укомплектованных бомбардировщиков «ТБ-7».
  Интересен факт визита наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Лондон осенью 1941 г. Перелёт в оба конца был осуществлён на «ТБ-7» через территории европейских стран, оккупированных Германией, и прошёл незамеченным. ПВО Германии даже не объявляло тревоги.
  Звание офицера СС или СД, соответствующее званию оберстлейтенант (подполковник) в Вермахте.
  Самолёт немецкой фирмы «Мессершмитт» (конструктор Вилли Мессершмитт), производившей самолёты-истребители в 30 – 40-х годах ХХ века для германских военно-воздушных сил. Ме-109 и его модификация Ме-110 признаны военными экспертами лучшими истребителями начала Второй мировой войны, как и советский танк Т-34. 
  Портовый город на Балтийском побережье Латвии, где с 1939 г., ещё до вхождения Латвии в СССР была согласно двухстороннему договору размещена советская военно-морская база. Следует отметить, что стараниями командующего военно-морским флотом СССР адмирала Кузнецова, подготовившего флот и морскую авиацию к нападению Германии, морякам удалось сохранить флот и авиацию, практические не пострадавшие в результате вероломного нападения, чего не скажешь о сухопутных войсках, авиация которых была по большей части уничтожена на аэродромах.
  А.В. Катков (1896 – 1947). В 1941 – 1945 гг. генерал-майор Катков командовал войсками Уральского военного округа. В 1943 г. Каткову было присвоено звание генерал-лейтенанта. В послевоенное время Катков некоторое время был старшим преподавателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
  Марш трактористов («Ой вы кони стальные») Музыка композитора И. Дунаевский Слова поэта В. Лебедева-Кумача. Песня написана в 1938 г.
  А. С. Серафимович (Попов) – (1863 – 1949) – советский писатель, автор повести «Железный поток» (1924), член правления Союза писателей СССР, лауреат Сталинской премии первой степени (1943).
  Несмотря на внезапность нападения, 22 июня в Москве, других крупных городах страны и даже в Киеве, который подвергся бомбардировке, не было особой паники. Лишь на следующий день был опубликован указ о всеобщей мобилизации. Столичная пресса заговорила о войне 24 июня. Сообщалось, что Красная армия громит врага, и немцы несут тяжелые потери. Мужчин и юношей переполнял дух патриотизма, и они рвались на фронт. Боялись, что война через две-три недели закончится, и они не успеют повоевать с фашистами. Любопытен такой факт. Одними из первых оценили опасность войны и бомбежек испанские дети, которых в Киев и другие города СССР привезли в 1937 г. из охваченной гражданской войной Испании. Когда на Киев налетели первые немецкие самолеты, испанские дети стали рыть во дворе окопы. Они на себе испытали, что такое фашизм.
  И.В. Сталин выступил по радио с обращением к народу, в связи с вероломным нападением Германии на СССР, 3 июля 1941 г. со словами: «Товарищи! Граждане!  Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!..»
Согласно воспоминаниям В.М. Молотова, Сталин отказался выступать с речью 22 июня по объективным причинам. Сталин не хотел выступать первым, необходимо чтобы была более ясная картина случившегося. Как крупный и серьёзный политик он должен был выждать, поскольку стиль его немногочисленных выступлений по радио был чётким, а сразу сориентироваться и дать чёткий ответ, в то время было невозможно. Молотов вспоминал, как он вместе со Сталиным писал обращение к народу, с которым нарком иностранных дел выступил в 12 часов дна 22 июня 1941 г. с центрального телеграфа. Перед выступлением Молотова Сталин сказал ему, что выступит с речью по радио, когда прояснится положение на фронтах.   
По мнению ряда историков, Сталин не стал выступать с речью по радио в первые дни войны, так как понимал, что его выступление может ещё больше породить у людей тревогу и панику. Дело в том, что он очень редко выступал публично, по радио. В предвоенные годы выступлений было всего несколько: в 1936 г. – 1 раз, в 1937 г. – 2 раза, в 1938 г. ; 1, в 1939 г. – 1, в 1940-м – ни одного выступления, до 3 июля 1941 г. – тоже ни одного. Кроме того, Молотов описывает состояние Сталина не как «подавленное», а как «переживал, но не показывал виду».
  Заповедный крупный лесной массив северо-восточнее современного польского города Белостока, в котором, как и в недалёкой Беловежской пуще сохранились стада зубров. В последние июньские дни в пуще, которая тогда, как и Белосток, находилась на территории СССР, укрывались разрозненные остатки разгромленных дивизий Западного фронта, потерявшие связь с командованием и спустя несколько дней оказавшиеся в немецком плену. Таковых в полосе фронта от Белостока до Минска оказалось около трёхсот тысяч человек.
  Город и район на северо-востоке современной Польши. В 1939 г. был занят немцами и отнесён к образованному Генерал-губернаторству, однако с ним не граничил, будучи зажат между Восточной Пруссией, Литвой и СССР.
  Город на северо-востоке современной Польши. В сентябре 1939 г. вместе с западными белорусскими землями и Белостоком отошёл к СССР. В Августове был размещён штаб пограничного отряда.
  Д.Г. Павлов (1897 – 1941) – советский военачальник, генерал армии, командующий Западным округом (фронтом), Герой Советского Союза (1937). Неудачи первых дней боев, ошибки командования, в том числе, и лично Павлова, не сумевшего разобраться в сложной, стремительно меняющейся ситуации, привели к окружению частей Западного фронта западнее Минска. Минск был сдан 27 – 28 июня,  хотя окружённый Белосток был оставлен нашими войсками только за день до этого. Далее последовала сдача Бобруйска и выход передовых частей Вермахта к рубежам реки Березина, Борисова и Витебска. К концу первой недели июля организованное сопротивление частей РККА в образовавшихся «котлах» было подавлено.
30 июня 1941 г. Павлов был отстранен от должности и вслед за этим арестован. 22 июля 1941 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти» Павлов был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. В 1957 г. посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

  Пистолет-пулемёт Шпагина. Автомат конструктора-оружейника Г.С. Шпагина «ППШ-41» – один из самых распространённых автоматов в Советской армии в период Второй мировой войны. Массовый выпуск начался лишь в 1941 г. Имел магазин-диск с 71 пистолетным патроном калибра 7.62 мм.

  С. Петлюра (1879 – 1926) – украинский националист, родившийся в Полтаве, военный и политический деятель, глава Директории Украинской Народной Республики в 1919—1920 гг., Главный атаман войска Украины. Воевал против белой армии генерала Деникина и Красной армии. Окончил жизнь в эмиграции, в Париже.
  С. Бандера (1909 – 1959) – украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма. Член Украинской войсковой организации (1927) и Организации украинских националистов (ОУН) (1929), организатор ряда крупных террористических актов. В 1934 г. был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. Свободу Бандера получил в сентябре 1939 г. благодаря нападению Германии на Польшу.
  Украинская греко-католическая или Униатская церковь – поместная католическая церковь восточного обряда, действующая на Западной Украине и в большинстве стран с украинской диаспорой.  Униатская церковь возникла в 1596 г., когда под давлением Польши большая часть епископов Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой на Соборе в Бресте приняли решение о признании верховной юрисдикции римского Папы. Условия «Унии» (в переводе с латыни — «союза») предусматривали, при сохранении верующими и духовенством византийского обряда, признание власти Папы и католических догматов.
  Язык европейских и американских евреев, который относят к  германской группе индоевропейской языковой семьи, на котором в начале XX века говорило около 11 млн. евреев. Однако в настоящее время этот язык практически исчез после появления государства Израиль (1947). В Израиле в качестве государственного языка, был принят иврит – язык древних евреев, принадлежащий к семито-хамитской семье языков, распространённых в Передней Азии и Африки до экватора. Евреи, оставшиеся в Европе и Америке, теперь говорят на языках тех стран, в которых проживают. Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X – XIV веках на основе средневерхненемецких диалектов с некоторыми заимствованиями (до 15%) из древнееврейского и  славянских языков, а позднее  и из современного немецкого языка.
  Пик противостояния украинских националистов из УПА и польского населения Волыни пришелся на 1943 г. Так называемая «Волынская резня», устроенная националистами, унесла жизни от 100 до 150-и тысяч поляков и до 2 – 3-х тысяч украинцев погибших в ходе ответных действий со стороны поляков. Согласно воспоминаниям первого и последнего польского космонавта Мирослава Гермашевского, родившегося в годы войны на Волыни, в одном из набегов украинских националистов на его родное село в марте 1943 г. были зверски убиты 19 его родственников. Мать бежала ночью с полуторагодовалым Мирославом, была ранена, а ребёнок чудом выжил, пролежав всю ночь на морозе. Утром его нашёл отец и отогрел в тёплом молоке. Чуть позже был убит и отец Мирослава.    
  Эрих Кох – видный деятель НСДАП и Третьего рейха Гауляйтер (рейхскомиссар) Украины (1941 – 1944) обергруппенфюрер СС. Остаток жизни провёл в тюрьме, осуждённые за военные преступления. Был категорическим противником украинской государственности, которой добивались националисты из УПА.
  Архипелаг из множества островов на западе Эстонии, самые крупные из которых – Саарема (Эзель) и Хийумаа (Даго) были ареной крупных сражений в Первой и Второй мировых войнах. Находясь в глубоком окружении, красноармейцы и матросы Балтийского флота  сражались с немцами на острове Эзель до конца сентября, а на острове Даго до ноября 1941 г. Оставшиеся в живых защитники островов были эвакуированы морем на военно-морскую базу Ханко, где была установлена на железнодорожных платформах 305 мм. батарея дальнобойных орудий не пропустившая немецкий флот во главе с линкором «Тирпиц» к Ленинграду во время августовского и сентябрьского штурмов. Гарнизон Ханко, защищавший Ленинград на дальних подступах, продержался до начала декабря 1941 и был эвакуирован в Ленинград на кораблях, когда Финский залив стал покрываться льдом.       
  14 июля 1941 г. Гитлер приказал приступить к бомбардировкам столицы СССР, «чтобы нанести удар по центру большевистского сопротивления и воспрепятствовать эвакуации правительства».
19 июля 1941 г. была утверждена директива «О дальнейшем ведении войны на Востоке», в которой ставилась задача как можно быстрее силами 2-го воздушного флота, временно усиленного бомбардировочной авиацией переброшенной с Запада, начать воздушные налеты на Москву. Гитлер заявил, что эти налёты  «возмездие за налеты русской авиации на Бухарест и Хельсинки». Первый налёт на Москву был осуществлён 22 июля, однако больших успехов в бомбометании немцы не достигли. Большая часть самолётов врага не смогла пробить нашу противовоздушную оборону и сбросила бомбы на подступах к Москве.
  Воинское звание во флоте, соответствующее званию ефрейтор в сухопутных войсках. Ведено в военно-морском флоте СССР в 1940 г.
  После 1917 г. город был переименован в Лиепаю.
  Портовый город в Латвии, до которого была проложена прямая железная дорога из Москвы, а современный Рижский вокзал столицы до 1930 г. назывался Виндавским вокзалом.  После 1917 г. Виндава была переименована в Вентспилс.
  Первая оборона Севастополя во время Крымской войны 1854 – 1856 гг. продолжалась свыше 11 месяцев, с октября 1854 г. по сентябрь 1855 г.
  Оборона окружённой с суши Одессы продолжалась с 5 августа до 16 октября 1941 г., после чего советские войска были переправлены морем в Крым и Севастополь, пополнив ряды защитников главной базы Черноморского флота.
  Румынский порт и военно-морская база на Чёрном море. 26 июня 1941 г. корабли Черноморского флота во главе с эсминцами «Москва» и «Харьков» атаковали главную военно-морскую базу Германии и её союзников на Чёрном море, обстреляв порт из орудий.
  Первая бомбардировка нефтяных разработок в районе румынского города Плоешти самолётами советской дальней бомбардировочной авиации была проведена 26 июня 1941 г. Последующие налёты в течение июля 1941 г. принесли немцам и их союзникам большой урон, лишив сотен тысяч тонн добываемой нефти. Эти потери пришлось компенсировать закупками у американцев через третьи, нейтральные страны (Испанию, Швецию, Швейцарию, Португалию).
  Вторая оборона Севастополя продолжалась 248 дней, с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. После того, как разрушенный город был оставлен нашими войсками, корабли Черноморского флота ушли на Кавказ. Вернулся флот на свою главную базу в мае 1944 г. Советские войска взяли Севастополь в течение нескольких дней штурмом с суши и моря, навсегда похоронив планы Гитлера сделать Крым «особой провинцией» Третьего рейха.
  Дивизия из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии в ходе Второй мировой войны. Номинально считаясь укомплектованной членами «Испанской фаланги», на самом деле «Голубая дивизия» представляла собой смесь солдат регулярных войск, ветеранов Гражданской войны и членов фалангистской милиции. Была составлена по испанским канонам: четыре пехотных полка и один артиллерийский полк. Испанская дивизия прибыла на Ленинградский фронт в октябре 1941 г. и участвовала в блокаде Ленинграда. Потеряв в боях с Красной армией около 14 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, остатки «Голубой дивизии» были расформированы и возвращены в Испанию, однако тысячи испанских фашистов продолжали воевать в частях Вермахта до конца войны.
  В конце июля 1941 года начальник Береговой обороны Балтийского района (БОБРа) генерал-майор А.Б. Елисеев получил приказ срочно, к 1 августа, оборудовать на острове Саарема (Эзель) полевой аэродром для базирования дальних бомбардировщиков «ДБ-3Ф». Ставка Верховного Главнокомандования в ответ на бомбардировки Москвы решила нанести ответный удар по Берлину. Идея операции принадлежала Наркому ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову. Выбор на морскую авиацию и остров Саарема выпал не случайно. От острова до Берлина самое кратчайшее расстояние, всего около 900 км, из них 650 км пролегали над водами Балтийского моря, где нет ПВО. К 1 августа небольшой аэродром близ эстонской деревушки Кагул был подготовлен для приема самолетов «ДБ-3Ф». В ночь с 7 на 8 августа 1941 года три эскадрильи по 5 самолётов под командованием полковника Е.Н. Преображенского, капитанов В.А. Гречишникова и А Я. Ефремова с интервалами в 10 минут взлетели с Саарема. Исходя из дальности полёта и необходимости полной загрузки горючим, каждый бомбардировщик смог взять на борт только от 750 до 800 кг бомб. Маршрут полёта проходил через шведский остров Готланд и немецкий город Штеттин (в настоящее время польский город Щецин).
В том историческом полёте, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, в небе над Берлином побывало пять самолётов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Е.Н. Преображенским. Остальные отбомбились по германскому городу-порту Штеттину. О неожиданности действий морских лётчиков говорит тот факт, что наутро немецкие радиостанции сообщили в эфир о попытке 150-и английских самолётов прорваться к Берлину, а немецкие газеты информировали: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». На это англичане ответили: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7 – 8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий». Верховный главнокомандующий И.В. Сталин так сказал главнокомандующему ВМФ Н.Г. Кузнецову: «англичане и немцы во всём разберутся сами, а Ваши морские лётчики достойны самых больших похвал. Они первыми по воздуху проложили путь на Берлин и заставили фашистскую столицу гасить свет по ночам. Этот факт имеет историческое значение».
После успешного выполнения задания утром 8 августа все самолеты благополучно возвратились на свой аэродром. На следующую ночь был произведен второй бомбовый удар по Берлину. На этот раз 12 самолетов сбросили 72 бомбы и листовки, но были обстреляны зенитной артиллерией. Один самолет произвел вынужденную посадку в море, экипаж был спасен нашим кораблем.
Всего с острова Саарема на Берлин было произведено 52 самолета-вылета, в ходе которых было сброшено более 36 тонн фугасных и зажигательных бомб и 34 бомбы с листовками. Общие потери авиаполка за это время составили 17 самолетов и 7 экипажей. 13 августа 1941 года десяти летчикам было присвоено звание Герой Советского Союза. Многие члены экипажей были награждены орденами и медалями.
 Береговые силы, флот и авиация Краснознамённого Балтийского флота удерживали остров Саарема более трёх месяцев до 3 – 4 октября 1941 г., отбивая атаки кораблей и авиации противника. С 7-го августа по 4-ое сентября дальняя бомбардировочная авиация Балтийского флота совершила десять групповых налётов на Берлин. Впервые в ходе Второй мировой войны наши самолёты подвергли столицу Германии бомбардировке, имевшей огромный моральный эффект для советских людей и наших вооружённых сил, а так же для всех покорённых народов Европы и сражавшихся с немцами британцев, чьи города, в том числе и Лондон, подвергались варварским бомбардировкам.

  К славянским народам относятся: русские (великороссы), украинцы (малороссы), белорусы, русины, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, македонцы, словенцы, босняки и лужицкие сорбы (потомки полабских славян, живших между реками Эльбой (Лабой) и Одером и на южном побережье Балтийского моря. Близки к славянам также балты: литовцы, латыши, латгальцы и пруссы, завоёванные и ассимилированные немецкими захватчиками в XI – XIII веках, в то же время давшие название самому восточному германскому государству Пруссии, которая со временем стала костяком объединённой Германии.
  В результате послевоенного разграничения в Европе, в сферу влияния СССР отошли Польша, Чехословакия (американцы, занявшие западную часть страны с городом Пльзень, уступили эту территории СССР в обмен на часть Австрии и Вену, которую освободили советские войска), Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания и часть Германии к востоку от реки Эльба. Позже, желая получить часть Берлина, занятого советскими войсками (Западный Берлин), США, Великобритания и Франции согласились передать в обмен на часть Берлина Верхнюю Саксонию с городом Лейпциг. На этих территориях Восточной Германии в октябре 1949 г. была образована ГДР, где для этнических славян, которых насчитывалось около 200 тысяч, была создана культурная автономия. Жаль, что тогда из территории ГДР, не выделили хотя бы остров Рюген (Руян) и городок Рерик, создав на этих малых территориях малое славянское государство. Не думали, что спустя сорок шесть лет, потеряем не только славянские государства, но и собственную страну.
Позже, все перечисленные страны за исключением Югославии и Албании вошли в оборонительный союз – Варшавский договор и экономический союз – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Таким образом, сбылось предсказание Святого старца Серафима Саровского. Существовали бы эти союзы государств и сейчас, если бы не предательство выродившейся верхушки КПСС и прежде всего генсека М. Горбачёва, уничтожившего под предлогом мало понятной «перестройки» не только союз стран Восточной Европы, но и СССР, распавшийся на пятнадцать государств. Не только наши бывшие союзники по СЭВ и Варшавскому договору, втянутые в проамериканский военный блок НАТО, но и часть из бывших союзных республик, в том числе Украина, ныне настроены враждебно по отношению к России, которую не оставляют в покое ни внешние ни внутренние враги, угрожая разрушить и Российскую федерацию. 
  12 июля 1941 было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии, а 14 августа была принята Атлантическая хартия США и Великобритании, к которой 24 сентября 1941 года присоединился СССР. Так складывалась антигитлеровская коалиция, насчитывавшая к концу Второй мировой войны 53 государства, заключивших в октябре 1945 г. соглашение о создании Организации объединённых наций (ООН).
  Уменьшительное от имени Иосиф (грузинск.). Так близкие иногда называли Сталина.
  Г.М. Маленков (1901 – 1988) – советский государственный и партийный деятель, соратник И.В. Сталина, Председатель Совета министров СССР (1953—1955 гг.). По национальности Маленков был македонцем. Г. Маленков был противником Н. Хрущёва, который, захватив власть, назвал Маленкова, Молотова, Кагановича и Шепилова членами т.н. «антипартийной группы» и отстранил от руководства страной. Хрущёв совершил множество вопиющих, граничащих с преступлениями, ошибок в управлении страной, одной из которых была волюнтаристская передача Крыма Украинской ССР.
  Осенью 1941 г. в ходе разработанной немцами операции «Тайфун», под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 г. в боях под Вязьмой погибли около 400 тыс. солдат и офицеров Красной армии. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 300 тыс. советских солдат и офицеров. 7 октября 1941 г. Вязьма была оккупирована немецкими войсками.
  7 ноября 1941 г. в пасмурной и заснеженной Москве состоялся военный парад. Прямо с Красной площади войска уходили на фронт. Уже в начале декабря в результате мощного контрудара враг был отброшен от Москвы и больше не помышлял о захвате столицы СССР. Наступил долгожданный, хоть ещё и не окончательный перелом в войне.
  Военно-воздушные силы СССР.
   В начале декабря 1941 г. во время тяжелых и кровопролитных боев с немцами на подступах к Москве, Сталин отдал  приказ совершить тайный облет на самолёте линии фронта вокруг Москвы с иконой Божией Матери на борту. Этот полёт на самолёте ПС-84 состоялся ночью во время сильной метели. После такого воздушного крестного хода грянули сильнейшие морозы, парализовавшие движение военной техники и живой силы противника. В этот момент советские войска окончательно перехватили инициативу и развили успешное контрнаступление, отогнав немцев от столицы на 150 и более километров, впервые развеяв миф о непобедимости Вермахта.  В охваченном войной Советском Союзе неожиданно произошел грандиозный религиозный подъем. Под влиянием успехов Русской православной церкви в патриотической работе, советское руководство отказалось от проведения антирелигиозной политики. Стали повсеместно проводиться молебны и крестные ходы о даровании победы, началось стремительное стихийное открытие храмов, красноармейские колонны благословлялись священниками, а верующие активно жертвовали на производство советской военной техники. Все эти факторы внесли ощутимый вклад в окончательную победу над врагом.
  М.В. Фрунзе родился в городке Пишпек Семиреченской области Российской империи. В 1926 г. город был назван в честь скончавшегося наркома обороны М.В. Фрунзе. После распада СССР в 1991 г. город был переименован в Бишкек. Столицу Киргизии.
  Крупный промышленный город в Среднем Поволжье. С 1935 по 1991 г. город носил имя видного советского руководителя В.В. Куйбышева. В 1991 г. городу возвращено историческое имя Самара.

  7. Ссылки для романа "С Богом!"

   Гражданская война; в Ливане (1975 – 1990) – вооружённые столкновения между мусульманскими и христианскими общинами Ливана, причём ливанских мусульман активно поддерживали палестинцы. Межконфессиональный конфликт, осложнённый израильским вторжением 1982 года (операция «Мир Галилее»). После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с т.н. «Армией южного Ливана» (произраильские христианские отряды фалангистов) вплоть до 2000 года.
  После распада Османской империи в результате поражения в Первой мировой войне, была объявлена независимость Сирии, но в 1920 г. Ливан и Сирию оккупировали французские войска, установив колониальный режим. В 1940 г. Франция была разгромлена Германией, но в Ливане и Сирии оставались французские войска. Формально Ливан и Сирия получили независимость в 1941 г. и объявили войну Германии и Японии, но на их территории до 1946 г. находились французские войска.

  Участники нескольких крестовых походов 1096 – 1272 годов в Палестину, направленные на освобождение от «неверных» в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), организованные феодалами из королевств Западной Европы при поддержке католической церкви и Папы римского.
  Армянская Апостольская церковь осталась верна старому порядку, и день рождения Иисуса Христа отмечает с 6 на 7 января.

  Приморский город к северу от Дамаска. Среди населения Джунии преобладают христиане-марониты.
  Особая Карская область – административно-территориальная единица Российской Империи с центром в городе Карс. Карская область была образована в 1878 году из земель Османской империи, отошедших к России в результате русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов и закреплённых за Россией по решению Берлинского конгресса 1878 года. Была утрачена поле Октябрьской революции 1917 г. и выхода Советской России из Первой мировой войны.
  Имеется в виду геноцид армян проводимый турецкими националистами с началом Первой мировой войны, пик которого пришёлся на 1915 г. Геноцид армян в восточных районах Турции продолжался и после поражения Османской империи в  Первой мировой войне и свержения власти султана. По разным подсчётам было убито до 1,5 миллиона человек.
  Третий по величине город в Армении. В 1993 г. переименован в Ванадзор.
  Алавизм – название для ряда исламских религиозных направлений и ответвлений, которые близки к учению шиитов-исмаилитов и гностическому христианству. Алавиты составляют до четверти населения Сирии и примерно их столько в соседнем Ливане. Некоторые мусульманские теологи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию – смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований.
  Самолёт-истребитель немецкой самолётостроительной фирмы «Мессерштитт АГ», состоявший на вооружении Третьего рейха.
  Крупный немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал и командующий 6-й, 300-тысячной армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса (план нападения на СССР).
  Конрад Аденауэр – первый федеральный канцлер Западной Германии (ФРГ) с 1949 по 1963 г.
  Советско-немецкая танковая школа, созданная на территории СССР, под Казанью, чтобы обойти условия Версальского договора 1919 года и заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора об ограничении вооружённых сил послевоенной Германии. Договор об организации танковой школы был заключен в октябре 1926 года в Москве. Бронетанковая школа была создана на территории бывших казарм Каргопольского полка под Казанью и включала военный городок, стрельбище и танковый полигон.
Программы обучения советских и немецких слушателей отличались друг от друга. Немецкие офицеры совмещали практические занятия в СССР с теоретической подготовкой в Берлине, в зимнее время. Немцы добирались в Казань через Польшу, используя паспорта на вымышленные имена с указанием гражданских профессий. В школе офицеры носили форму комсостава РККА, без знаков отличия.
В СССР доставлялись в разобранном виде новые немецкие танки, производимые на секретных предприятиях в обход Рапалльского договора. Школа прекратила свою работу с немецкими курсантами, общее количество которых за несколько лет обучения составило до 250 человек, вскоре после прихода к власти Гитлера, партия которого всего на несколько процентов опередила немецких коммунистов, возглавляемых несгибаемым Эрнстом Тельманом. Это случилось не без участия не только немецких, но и европейских и американских газет, редакторы которых перед выборами в Рейхстаг буквально впадали в истерику – «только не Тельман!»
  История Тевтонского ордена началась в Палестине во время Третьего крестового похода в 1190 году, когда немецкие рыцари и паломники учреждают близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников. Так возникает немецкий монашеский рыцарский «орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме», задачами которого являлись защита немецких рыцарей, лечение больных, и борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской Империи. После изгнания крестоносцев из Палестины, деятельность Тевтонского рыцарского ордена была продолжена на славянских землях, в частности в Пруссии. В 1237 году Тевтонский орден распространил свою власть на Ливонию. В захватническом походе на Гданьск (1308) под лозунгом «Иисус Христос Спаситель Мира» было уничтожено почти всё польское население (около 10 000 христиан). К этому же времени было захвачено всё Восточное Поморье. Захват уже не преследовал никаких религиозных целей. Таким образом, к концу XIII века орден, фактически стал государством, продолжавшим политику экспансии на Восток. В 1309 году столицей Тевтонских рыцарей стал город Мариенбург (современный польский город Мальборк).
  Так в раннем средневековье европейские христиане называли иноверцев, в первую очередь магометан.
  Вторжение в Советское Закавказье должно было начаться во второй половине мая 1940 г. с внезапного массированного бомбового удара по нефтяным месторождениям Баку, лишая СССР и Германию, которой продавалась нефть, горючего для танков и самолётов, что, по мнению военных министров Великобритании и Франции, лишало возможности Вермахта нападения на Западные державы. Следом за самолётами в Советское Закавказье  должны были вторгнуться войска Турции и Ирана. При поддержке Великобритании и Франции турки должны были оккупировать Армению и Грузию, а персы Азербайджан, но при этом англичане контролируют Баку и нефтяные разработки. Однако эти планы были сорваны вторжением 10 мая 1940 г. германских войск во Францию.
  Моссад – политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с ЦРУ США.
  Штандартенфюрер СД,  гестаповец, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев. После войны скрылся в Южной Америке. В 1962 г. агенты израильской разведки Моссад выследили Эйхмана и вывезли в Израиль, где он был судим и казнён.
  Город на Украине.
  План по разделу Палестины на арабское и еврейское государства после предоставления этой колонии независимости от Великобритании, был принят 29 ноября 1947 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. План предусматривал вхождение в арабское государство Галилеи, Западного берега реки Иордан и сектора Газа. На остальной территории Палестины с широким выходом к Средиземному морю в мае следующего года было провозглашено государство Израиль. Однако из-за несогласия в разграничении территорий новообразованных арабского еврейского государств началась первая арабо-еврейская война. В результате войны, в которой израильскую сторону поддержали Западные державы, Израиль присоединил, аннексировав Галилею и большую часть сектора Газа.   
  Ицхак Шамир – премьер-министр Израиля с 10 октября 1983 по 14 сентября 1984 г.
  Хафез Асад – президент Сирии с 12 марта 1971 по 10 июня 2000 г.
  Голанские высоты были захвачены Израилем в результате июньской шестидневной войны 1967 г. и в одностороннем порядке провозглашены территорией еврейского государства.
  Центральный военно-клинический госпиталь (ЦВКГ) имени профессора А.А. Вишневского.
   Главный военно-клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко
  Древнейшие славянский народные праздничные дни зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. В христианской православной традиции – время от Рождества Христова до Крещенского Сочельника (с 7 по 18 января). Крещенский Сочельник – день народного календаря у славян, отмечаемый 18 января. Наиболее насыщенным обрядами является вечер, когда Русская православная церковь почитает навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День строгого поста. Последний день колядований последние святочные гадания. Под Крещение (19 января) собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года.
  Историческая область между Израилем и Ливаном, которая согласно решениям ООН после раздела Палестины отводилась арабскому государству, однако была оккупирована Израилем и вопреки всем международным договорённостям включена в состав еврейского государства.
  Гражданская война в Ливане 1975 – 1990 гг. Вооружённые столкновения между мусульманскими и христианскими общинами Ливана, а также внутри этих общин, осложнённые израильским вторжением 1982 года.
  Факультет журналистики.
  Газета «Красная звезда» создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года как центральный печатный орган Наркомата обороны Союза ССР по военным делам (в последующем –  Министерства обороны СССР). Первый номер вышел 1 января 1924 года. С 1992 г. газета стала Центральным печатным органом Министерства обороны Российской Федерации, а с января 2018 г. стала главным печатным органом Вооружённых сил России.
  Журнал основан в апреле 1919 года. Журнал ведёт свою родословную от литературно-художественного журнала Красной Армии «Красноармеец», который стал выходить в апреле 1919 года. С 1947 г.  название журнала – «Советский воин».  В 1994 – 1997 годах журнал издавался под названием «Воин», а после 1997 г. издаётся под названием «Воин России». 
  Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от   1955 года – документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР – Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на создание НАТО.
  В мае 1979 г. через два месяца после окончания трёхдневной китайско-вьетнамской войны, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет.  В 2001 году руководство России приняло решение отказаться об базы в Камрани. В ноябре 2013 г. СССР и Вьетнам договорились о
восстановлении базы Российского Военно-морского флота в Камрани. Однако уже в 2016 г. эти работы были остановлены.
Радиоэлектронный центр на Кубе в Лурдесе – советский, а затем и российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки. Был создан в 1962 году и использовался до 2002 года.
В 1977 г. по соглашению с властями Сирии в средиземноморский порт Тартус в связи с ухудшением советско-египетских  отношений из египетских портов Александрия и Мерса-Матрух были перебазирована корабли советского Черноморского флота. База российского Военно-морского флота в Тартусе существует в настоящее время.

  Л.И. Брежнев (1906 – 1982). Генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель государства (1966 – 1982)..
  Ю.В. Андропов (1914 – 1984).  Председатель КГБ (1967 – 1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС  и руководитель государства (1982 – 1984).

  Юридический факультет.
  Общественная организация в СССР, созданная органами НКВД в начале 1942 г. при Совинформбюро из советской еврейской интеллигенции для пропагандистских целей в зарубежных странах,  прежде всего в США и Великобритании.
  Троцкий и его ближайшие приспешники были изгнаны из СССР в 1929 г. Ряд стран отказался предоставить убежище этому оголтелому «местечковому революционеру», который не оставлял планов свершения «Мировой революции». Относительно России его планы были просто чудовищны. Среди своих сторонников, он говорил: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда даже страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн…». Далее, этот «пламенный революционер» призывал распространить огонь революционного пожара из России на весь мир и сделать русский народ «топливом» для «Мировой революции». Примерно такую же мысль время от времени озвучивает и некая дама – этакий современный «Троцкий в юбке» – частый гость Российского ТВ и радио «Эхо Москвы». Эта дамочка, вскормленная русским хлебом, цинично утверждает, что ради идеалов демократии готова к любым жертвам и не потерпит «ужасный русский фашизм», а бывший министр культуры РФ, уточняет, что «русский фашизм страшнее немецкого». Где бы он сейчас был, победи не русские, а немцы? Всего то и разницы, что в начале ХХ века русскими следовало пожертвовать ради идеалов «мировой революции», а в конце ХХ века ради «идеалов демократии».
Следует отметить, что сторонники Троцкого, оставшиеся в России, были сурово наказаны, а сам Троцкий понёс заслуженное наказание немного позже. После долгих мытарств в поисках страны, которая его бы приняла, он поселился в Мексике, где в августе 1940 г. был убит по заданию НКВД СССР испанским коммунистом Рамоном Меркадором. Меркадор был осуждён и провёл в тюрьме 20 лет. В 1960 году, после освобождения, перебрался на Кубу, где незадолго до смерти, в 1978 г. постановлением Советского правительства ему была вручена Золота звезда «Героя Советского Союза».   
  Егор Гайдар (1956 – 2009) – один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991 – 1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 года) был и. о. председателя правительства. Принимал активное участие в подготовке Беловежского соглашения, похоронившего СССР. Под руководством Гайдара начался переход от плановой экономики к рыночной. Были проведены: либерализация цен («шоковая терапия»), реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли. Начата приватизация государственной собственности будущими олигархами, согласно подготовленному списку.
  Главный идеологический журнал КПСС, главным редактором которого Егор Гайдар стал в 1987 г.
  Федерация из Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Вначале своего существования простиралась от Балтийского моря в районе Паланги, до Чёрного моря в районе современной Одессы.
  Черта осёдлости для проживания евреев была установлена указом императрицы Екатерины II от 29 декабря 1791 г. Просуществовала до Февральской буржуазной революции 1917 г. За чертой осёдлости, проходившей восточнее Польских земель, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Бессарабии и большей части Украины не могли жить на постоянной основе лица иудейского вероисповедания. Исключение было сделано для купцов первой гильдии, врачей, людей с высшим образованием и лиц имеющих определённые ремесленные профессии. Позднее черта осёдлости постепенно смещалась к востоку.
  Город на Средней Волге. После 1991 г. переименован в Самару.
  Крупное дерево, восточный платан.
  Душманы (враги на дари) – участники незаконных вооружённых формирований, сражавшиеся против правительственных войск и подразделений Советской армии во время гражданской войны в Афганистане (1979 – 1992). На Западе душманов называли моджахедами (борцы с арабск.) и помогали им деньгами и оружием. В ходе следующей гражданской войны, начавшейся в Афганистане в 2001 г. с оккупацией страны армией США и их союзниками, моджахеды (талибы) опять воюют только теперь с американцами, их союзниками и правительственными войсками, контролирующими только часть Кабула и его окрестностей.
  Так в Афганистане называют орошаемые земли, поля, пастбища и древесно-кустарниковую растительность по берегам рек и ручьёв, стекающих на равнину с гор.
  Высокие глинобитные стены, окружающие небольшой внутренний дворик крестьянского дома. Часто Дувалом называют и дом, построенный так же из глины, и с земляной крышей.
  Крестьяне в старой (досоветской) Средней Азии и в Афганистане.
  Так солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, называли Амударью, за которой начинался СССР.
  Третий по численности после пуштунов и таджиков народ Афганистана. В отличие от узколицых европеоидов пуштунов, у хазарейцев как правило широкие лица, монголоидные черты и узкие глаза. Однако говорят хазарейцы на языке индоевропейской семьи, близком к пушту (язык пуштунов). Учёные считают, что хазарейцы произошли от монголов и тюрок, которые завоевали территорию современного Афганистана в XIII веке и смешались с местным населением (пуштунами и таджиками). До второй половины XIX века хазарейцы пользовались относительной свободой, временами выходили из подчинения Кабулу, поднимая восстания. Последнее крупное восстание хазарейцев, которых облагали дополнительным налогом только за то, что они хазарейцы, было жестоко подавлено в 1891 г. и покорённый народ был обращён в рабство. Людей продавали тысячами и такое продолжалось более четверти века, пока не смену средневековым порядкам пришли некоторые либеральные послабления.
  Половину населения Афганистана составляют пуштуны – народ индоевропейской (арийской) языковой семьи. Индоевропейцы появились на территории Афганистана во времена великого переселения арийских народов, выведенных с севера легендарным предводителем и брахманом Рамом, не позднее II тысячелетия до н.э.   
  Вооружённые народные формирования, которые называют Афганской милицией или полицией.
  В те времена юношей, рост которых не превышал 151 см. в армию не призывали.
  АКС – автомат Калашникова калибра 5,45.
  Сухой и горячий юго-западный ветер, несущий пыль и песок.
  Пограничный пакистанский город, где базировались афганские моджахеды.
  Одно из жаргонных армейских словечек, которым солдаты и младшие командиры за глаза называют командира полка.
  Боевая бронированная разведывательно-дозорная машина. Броня БРДМ защищает экипаж (3 – 4 чел.) от пуль. Машина вооружена крупнокалиберным 12,7 мм пулемётом и 7,62 мм пулемётом или двумя 7,62 мм пулемётами.
  «Чижами», «фазанами» и прочими, не обязательно птичьими определениями называли старослужащие солдаты, звавшиеся «дедами» тех, кто отслужил год. До года – «черпаки», «салаги» или ещё как-то. 
  Боевая бронированная машина пехоты на гусеничном ходу. Экипаж 3 чел. Десант 8 чел. (мотострелковое отделение). Вооружена 30 мм автоматической пушкой, ПТУРами (противотанковые управляемые ракеты) и пулемётами 7,62 или 12,7 мм.
  Ударные транспортно-боевые Вертолёты Ми-24, прозванные «крокодилами» за внешний (с земли) вид. Экипаж 3 – 4 чел. Десант 8 – 10 человек. Вооружены ПТУРами класса «воздух-земля» (на подвесках), ракетами класса «воздух-воздух» («Стрела», «Игла») и пулемётами. Ми-2 широко применялись в ходе Афганской войны. Выпускаются на вертолётном заводе в городе Ростов-на-Дону. Экспортируются во многие страны мира в качестве транспортной и боевой техники. 
  Лёгкие наркотики, изготавливаемые из дикорастущей конопли. Широко распространены на мусульманском Востоке, в том числе в советской Средней Азии. К курению «травки» пристрастились многие солдаты, участвовавшие в Афганской войне. После этой войны всплеск наркомании отмечен по всему Советскому Союзу.
  Неуправляемый реактивный снаряд.
  Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.
  Шестидневная война с 5 по 10 июня 1967 г. между Израилем, с одной стороны и Египтом, Сирией и Иорданией с другой, закончилась безоговорочной победой Израиля.
  Синайский полуостров.
  Октябрьская 1973 г. война между Египтом и Израилем, в результате которой Египту удалось вернуть Синайский полуостров и Суэцкий канал. 
  Серия крайне жёстких идейно-политических кампаний в 1966 – 1976 годах в Китае, руководимых лично Председателем Мао Цзэдуном, либо проводимых от его имени, в рамках которых под предлогами противодействия возможной «реставрации капитализма» в  КНР и «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом» выполнялись цели по дискредитации и уничтожению политической оппозиции для обеспечения неограниченной власти Мао Цзэдуна.
  Советско-китайский вооружённый конфликт на пограничной реке Уссури. Вооружённые столкновения между советскими пограничниками и воинскими частями СССР с армейскими частями КНР в период со 2 по 15 марта 1969 года в районе острова Даманский.
  Первым государством, признавшим Израиль де-факто 14 мая 1948 г., были США. Однако первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме, де-юре, стал 17 мая 1948 г. Советский Союз
  Гражданская война в США (1861 – 1865) между Северными и Южными штатами, где сохранялось рабство чернокожих. Победу одержали «северяне». Рабство было отменено, и в США начался промышленный подъём.  Однако потерпевшие поражение «южане» ушли в подполье, время от времени напоминая о себе шабашами Ку-Клукс-Клана, а в Техасе – крупнейшем и богатейшем штате по сей день существует подпольная «Армия освобождения Техаса». Подобные подпольные организации есть и в других южных штатах.
  Истоки Иордана находятся в горном массиве Хермон, расположенном на границе Сирии и Ливана, и находятся под сирийским контролем.
  31 октября 1956 г. началась англо-франко-израильская агрессия против Египта с целью захвата стратегически важного и доходного Суэцкого канала, который был национализирован 26 июля того же года. Агрессорам пришлось отступить и признать суверенное право Египта на канал после решительного заявления правительства СССР, намеренного послать воинский контингент из добровольцев, сформированный в Закавказье, на помощь Египту. В результате такого заявления, подтверждённого танковыми учениями близ турецкой границы, военные действия завершились в марте 1957 г. При решительной поддержке со стороны СССР Египет сохранил полный контроль над стратегическим Суэцким каналом.
  Город на северо-западе Армении. До 1924 г. – Александрополь. В 1924 – 1991 годы – Ленинакан, после 1991 г. – Гюмри.  В Гюмри размещена 102-я российская военная база – одна из немногих военных баз России на постсоветском пространстве.
  По данным Службы внешней разведки (СВР), Израиль мог произвести в период 1970 – 1980 годов до 20 ядерных боезарядов, а к 1993 году – от 100 до 200 боезарядов. По различным оценкам, в 2006 году в арсенале Израиля имелось около 200 ядерных зарядов. Так, по мнению бывшего президента США Джимми Картера, высказанному в мае 2008 года, их количество составляет «от 150 или более единиц». Однако Израиль не подтверждает такие данные, предпочитая отвергать наличие ядерного орудия, испытания которого, возможно совместно с ЮАР, проводились в Южной Атлантике.
  То же, что и Палестина. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном Израилем, Иорданией и сектором Газа, причём центральную и лучшую часть этой территории занимает Израиль. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».
  На зимних олимпийских играх в Югославии, в боснийском городе Сараево сборная команда  СССР в командном зачёте заняла 2-е место, уступив 1-е место сборной команде ГДР.
  Германская демократическая республика (восточная Германия) –  государство в Центральной Европе, образованное в зоне оккупации Германии Советскими войсками по окончании Второй мировой войны. Существовала с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года, после чего вошла в состав ФРГ (Западная Германия).
  Национальная народная армия ГДР, распущенная после воссоединения Западной и Восточной частей Германии в 1990 г.
  К.У. Черненко (1911 – 1985). Член Политбюро ЦК КПСС. С февраля 1984 по март 1985 –  Генеральный секретарь ЦК КПСС. Черненко и его сторонники в ЦК и Политбюро пытались остановить процессы, инициированные Андроповым, однако время было упущено. В марте 1985 г. на посту Генерального секретаря К. Черненко сменил М. Горбачёв, открыто провозгласивший планы перестройки, вынашиваемые Андроповым и его сторонниками в течение многих лет. Возможно, у Андропова не было столь радикальных планов и тем более возврата к капитализму, и не будь во главе страны М. Горбачёва – политика весьма недальновидного и ограниченного, удалось бы сохранить территориальную целостность страны. Однако уже сказано мудрым человеком:  «История не имеет сослагательного наклонения».   
  Так образно, Васильева назвала на старый лад пока ещё Польскую народную республику, в которой назревали негативные события.
  Самолёты-снаряды «ФАУ-1» и ракеты «ФАУ-2» производились в Германии серийно и использовались для обстрелов вражеской территории. Особенно досаждали англичанам германские ракеты в 1944 г. В апреле 1945 г. был первый в военной истории случай применения ракетного оружия в тактических целях. С помощью ракеты «ФАУ-2» немцы пытались уничтожить стратегически важный мост через Рейн. Советские войска захватили полигон Пенемюнде на острове Узедом в начале мая 1945 г., но к тому времени немцы вывезли с полигона всё оборудование. Создатель германских военных ракет, член НСДАП и крупный учёный Вернер фон Браун вместе с группой лучших учёных и инженеров  и с охраной из эсэсовцев скрывался до 10 мая 1945 г. на одном из альпийских курортов. Вся эта команда была захвачена вместе с документацией и вывезена за океан. С 1960 г. В. Браун занимал пост директора космического центра в Алабаме (США).
  Ю.А. Гагарин (1934 – 1968). Первый в мире советский космонавт, космический корабль которого вышел на космическую орбиту Земли 12 апреля 1961 г., совершил виток вокруг планеты и успешно приземлился.
  В сентябре 1939 г. части Красной армии вошли на восточные территории Польши, отторгнутые от Советской России в 1920 г. в результате Советско-польской войны и тем самым спасли украинское и белорусское население этих территорий от немецкой оккупации. Эти территории впоследствии вошли в состав Украинской ССР и Белорусской ССР.
  Секретная разведывательная служба в ГДР. Одна из лучших разведок мира. Была упразднена вместе с ликвидацией ГДР в конце 1990 г.
  Группа советских войск в Германии (позднее Западная группа войск), существовавшая до поглощения ГДР Западной Германией и вывода советских войск.
  Организация Североатлантического договора – военно-политический блок, объединяющий большинство стран Западной Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949  г. в США с целью защиты Европы от советского влияния. После ликвидации Варшавского договора и распада СССР НАТО продвинулось на восток, вобрав в себя все бывшие социалистические страны и бывшие прибалтийские республики СССР, опасно приблизившись к границам России.
  Берлинская стена – инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина и существовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена разделяла западную и восточную части города, отделяя Западный Берлин, формально входивший в ФРГ, от территории ГДР.
  Так в раннем Средневековье называли предков датчан, шведов и норвежцев, промышлявших разбойными нападениями на более развитые средневековые государства Европы. В западной Европе их назвали норманнами, реже викингами.
  В оборонительную организацию стран Варшавского договора помимо СССР входили: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария. Ранее в организацию входила Албания, вышедшая в 1957 г..
  Территория расселения Балтийских славян на северо-востоке современной Германии. Славяне жили на этой территории с незапамятных времён и были покорены саксами (одно из крупнейших германских племён) в IX – XIII веках. Аркона – один из крупнейших славянских центров Ругии, на острове Руян, ныне Рюген.
  Российская государственная библиотека – крупнейшая публичная библиотека в России и  Европе и одна из крупнейших в мире. Основана в 1862 года при Московском Румянцевском музее. Со времени образования получает обязательные экземпляры отечественных изданий.  24 января 1924 года переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина. В 1925 г. преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с января 1992 года носит современное название, в народе прозвана «Ленинкой».
  Старое название гангрены.
  Министр обороны СССР с 30 мая 1987 по 28 августа 1991 г. До 1987 г. генерал армии.
  Военный институт Министерства обороны СССР – высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР. Предназначено для подготовки офицеров с высшим военно-юридическим образованием для военных прокуратур и военных трибуналов, офицеров с высшим военно-филологическим образованием и политработников-пропагандистов для Министерства обороны СССР, а также переподготовки и повышения квалификации офицеров – работников органов военной юстиции и военных переводчиков, проведения научных исследований в сфере военно-юридических и филологических наук
Был создан в 1974 г. на базе Военного института иностранных языков. В 1994 году прекратил своё существование, входящие в него факультеты были переданы в состав вновь созданной Военной академии экономики, финансов и права.
  Хафез Асад – Президент Сирии (1971 – 2000).
  Саки – город на западном побережье полуострова Крым в низменной части, окружённый озерами с лечебными грязями. С конца позапрошлого века курорт Саки активно развивается как неформальная «столица инвалидов-колясочников», оборудуется пандусами и приспособлен для приёма и проживания людей с ограниченными возможностями.
  Сакский Центральный военно-клинический санаторий имени Н.И. Пирогова.
  В 1954 году к 300-летию Переяславской рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией, по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва Крымская АССР была выведена из состава РСФСР и передана Украинской ССР. Хрущёв, бывший длительное время Первым секретарём компартии Украины, мотивировал своё решение тем, что Крым географически и экономически ближе к Украинской ССР. После этого в Крым начали возвращаться из Средней Азии крымские татары, депортированные в 1944 г. по обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупационными властями.  А сразу же после окончания войны, Крым, понёсший большие потери, прежде всего, русского населения уничтоженного фашистами,  стал заселяться на добровольной основе русскими людьми преимущественно из центральных областей РСФСР, и к 1954 году в Крыму проживали в основном русские люди. Численность населения, полагавшего себя украинцами, была незначительной, что характерно и до наших дней.
  Средства массовой информации.
  Хазарский каганат – раннесредневековое разноплемённое государство, раскинувшееся на огромной территории Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Причерноморских степей и Крыма. Существовал с VII по  X века н.э. Каганатом управляла иудейская верхушка. Последним правителем Хазарии был каган Иосиф. Хазарский каганат, бравший дань со славян, был уничтожен киевским князем Святославом – внуком князя Рюрика в 965 г. 
  Кордовский халифат (с 756 по 929 года – эмират).  Средневековое исламское государство на  территории современных Испании и Португалии. Существовало до 1031 г. Столица халифата в г. Кордова.
  Еврейская автономная область была образована в 1934 г. В 2020 г. всё население автономной области составило около 160 тыс. человек, из которых евреев было менее 1%.
  Украинская повстанческая армия – военная организация времён Второй мировой войны, вооружённое крыло Организации украинских националистов. Из добровольцев УПА была сформирована дивизия СС «Галичина», воевавшая против Советской армии.
  В сентябре 1922 года Сталин впервые ярко проявил свою склонность к традиционному российскому Великодержавию. Согласно поручению ЦК, он, как нарком по делам национальностей, подготовил свои предложения по урегулированию отношений Москвы с советизированными национальными окраинами бывшей Российской Империи. Сталин предложил план «автономизации» (включения окраин в состав РСФСР на правах автономий). Этот план встретил ожесточённое сопротивление на Украине и в Грузии,  был отвергнут под давлением Ленина, опасавшегося возобновления Гражданской войны на Украине и в Закавказье. Окраины вошли в состав Советской федерации на правах союзных республик со всеми атрибутами государственности и с правом выхода из Союза, впрочем, в условиях жёсткой однопартийной системы – фиктивными.
  Старое название Тбилиси.
  Армия, сформированная в годы гражданской войны (1918 – 1920) из украинских националистов, которой командовал ярый русофоб Семён Петлюра.
  Вооружённые отряды анархистского толка, воевавшие на востоке Украины и с немцами, и с белыми и с красными, а так же беспощадно грабившие местное население.
  Закавказская Советская Федеративная Республика. В 1936 г. была преобразована в Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР.
  Имеются в виду: Революция 1905 – 1907 гг., Февральская буржуазная революция 1917 г. и Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 г.
  Э. Ухтомский (1861 – 1921) – русский дипломат, публицист, поэт, переводчик. В 1896 году князь Ухтомский покупает газету «Санкт-Петербургские ведомости» и становится ее редактором и издателем.
  Армянские и азербайджанские националисты.
  Рижский мирный договор 1921 года – договор между Советской Россией с одной стороны, и Польской Республикой с другой стороны. Договор был подписан 18 марта 1921 года в Риге и был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах и вступал в силу после его ратификации. Согласно подписанному договору к Польше отходили западные территории Украины и Белоруссии. Эти территории СССР вернул в сентябре 1939 г.
  8 мая 1984 г. Советский Союз  объявил о своём бойкоте летней Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе, США.

  25 июля 1984 г. женщина-космонавт Светлана Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7».
  27 октября 1984 г. было открыто сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали.

  30 апреля 1984 г. в ходе крупной войсковой операции в Панджшерском ущелье (Афганистан) попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка. По разным оценкам, в бою погибло от 57 до 87 советских военнослужащих, включая командира батальона. Свыше 100 военнослужащих получили ранения. Возможно, это были самые большие потери подразделений Советской Армии в одном бою за всю Афганскую войну.
  Туркестанский военный округ.
  Крымская война 1853 – 1856 годов, или Восточная война между Российской Империей, с одной стороны, и коалицией в составе Франции, Британской и Османской империй, а так же примкнувшего к антирусской коалиции Сардинского королевства, с другой стороны. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а так же на Камчатке. Наибольшего напряжения сражения достигли в Крыму в районе Севастополя, где находилась главная русская военно-морская база  на Чёрном море, поэтому в России война получила название Крымской войны.
  Севастополь был основан как морская крепость и главная база Черноморского флота в 1782 г. адмиралом Ф.Ф. Мекензи – шотландцем, поступившем на русскую службу. В память об адмирале были названы Мекензиевы горы – цепь высоток к северо-востоку от Севастополя, с которых начинались Крымские горы
  В 988 г. киевский князь Владимир Святославович – правнук князя Рюрика, прибывший в Крым на ладьях с многочисленным войском, захватил греческий город Херсонес (Корсунь), откуда угрожал Константинополю. Чтобы отвести беду от Византии, император предложил князю в жёны принцессу Анну с условием принять христианство по греческому обряду. Владимир был готов сделать важный для себя и Руси выбор и был крещён под христианским именем Василий, что означало «Сиятельный». В настоящее время на том месте, где крестился князь, воздвигнут Владимирский собор.

  Жители западных областей Украины, которые в то время входили в состав Австро-Венгерской империи. В Славянском полку служили и националисты из малороссов, пробравшиеся в турецкие владения из западных российских губерний. Таковым перебежчиком был и командующий полком – захудалый житомирский дворянин Михайло Чайковский, принявший магометанство под именем Садык-паши.
  Солдаты лёгкой пехоты французских колониальных войск, набранные из племён, проживающих во французских колониях в Северной Африке – Алжире и Марокко, среди которых выделялись воинственные кабиры и туареги. Воинское обмундирование таких солдат отличалось особенной племенной пестротой, приводившей в изумление русских солдат. Тем не менее, даже зуавы были вооружены дальнобойными нарезными винтовками (штуцерам), в то время, как русские солдаты были вооружены старыми гладкоствольными ружьями.
  Вифлеемский храм (церковь Яслей Господних), Иерусалимский храм (церковь Гроба Господнего).
  Столица Османской (Турецкой) империи. После капитуляции Турции в Первой мировой война, столица была перенесена в Анкару, а Константинополь был переименован в Стамбул.
  Разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 ноября 1853 г. под командованием вице-адмирала Нахимова. Эскадра Нахимова была направлена к берегам Турции, поскольку имелись сведения, что турки готовят в Синопе силы для высадки десанта у Сухума и Поти. У Синопа к эскадре Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Новосильского, а к концу сражения подошли пароходо-фрегаты командующего Черноморским флотом вице-адмирала Корнилова. В результате слаженного действия русских кораблей и прежде всего начавшей сражение эскадры вице-адмирала Нахимова, признанного главным героем Синопского сражения, турецкий флот был уничтожен полностью в течение нескольких часов, а командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша с несколькими офицерами был пленён. Действия русского Черноморского флота послужили поводом для Англии и Франции для вступления в войну на стороне Османской империи, что имело для России тяжелейшие последствия.
  Общая численность десантных войск антирусской коалиции, приплывших из Константинополя к Берегам Крыма на 34 линейных кораблях, 55 паровых фрегатах и множества транспортных пароходах составила 62 тысячи человек с 134 полевыми и 73 осадными орудиями. 1 августа началась высадка войск противника в районе Евпатории.
  Генерал-адъютант Его Величества императора Николая I князь А.С. Меншиков – правнук фаворита императора Петра I А.Д. Меншикова, командовал во время Крымской войны сухопутными силами в Крыму. После поражения в сражении на Альме, где под командой Меншикова находились 33.000 солдат, 3.400 кавалерии и 84 орудия (значительно меньше, чем у противника), князь был назначен командовать всеми сухопутными и морскими силами в Крыму, и был в этой должности до февраля 1855 г. Затем был отозван в Петербург. Военные историки негативно оценивают его действия во время Крымской войны. В народе приговаривали: «Меншиков – изменщиков».

  Музей-панорама, посвящённый первой обороне Севастополя. Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо, положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи  – бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 170-тысячного контингента англо-французского войск.
  Владимирский собор – православный храм Святого равноапостольного князя Владимира бы возведён на территории Херсонеса в  конце 90-х годов прошлого XX века.
  Белогвардейские армии поддерживались интервентами: англичанами, американцами, французами и японцами. Интервенты не только поставляли белогвардейцам оружие и военное снаряжение, включая танки, бронеавтомобили, самолёты и другую военную технику, но и непосредственно воевали с частями Красной армии и партизанами, проводили карательные операции против населения на оккупированных территориях. Известно высказывание русофоба и одного из организаторов похода на Советскую Россию У. Черчилля: «Было бы ошибочно думать, что в течение этого года (1919) мы сражались за русских белогвардейцев, напротив, русские белогвардейцы сражались за наши британские интересы».
  Чехословацкий корпус был сформирован  на территории России из сдававшихся в плен чехов и словаков, не желавших воевать в австро-венгерской армии. Сорокатысячный корпус планировали перебросить морем с Дальнего Востока во Францию на Западный фронт. Однако этим планам помешали Февральская и Октябрьская революции 1917 г.
  Сельское поселение в Ульяновской области (в прошлом Симбирская губерния).
  Лорд Фицрой Раглан (1788 – 1855), командовал английским сухопутным экспедиционным корпусом. Раглан также возглавил войска объединённой антироссийской коалиции держав во время Крымской войны.
  Маршал Франции Леруа де Сент-Арно командовал французским сухопутным экспедиционным корпусом в Крыму.
  Нахимов Павел Степанович (1802 – 1855), вице-адмирал. Герой Синопского сражения, один из руководителей обороны Севастополя, заместитель Корнилова, командующий флота и морских батальонов. Погиб при обороне Севастополя 30 июня 1855 г. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира.
  Корнилов Владимир Алексеевич (1806 – 1854), вице-адмирал. Герой Крымской войны. Руководил обороной Севастополя на первом её этапе. Погиб на Малаховом кургане 5 октября 1854 г.  во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира.

  14 января 1985 г. под давлением мировой общественности Израиль, наконец, согласился на вывод своих войск с территории Ливана в три этапа, начиная с февраля. 16 февраля 1985 г. Израиль приступил к выводу войск из Ливана.
  У Александра I повинного в убийстве своего отца Императора Павла I, не было детей, и после его смерти или отречения на престол по старшинству должен был взойти его брат вольнодумец Константин, сидевший в Варшаве, полагавший себя «королём польским» и опасавшийся возлагать на себя нелёгкую ношу Российского Императора. Александр I этого не хотел и составил завещание на брата Николая. Такой неопределённостью решила воспользоваться оппозиция, в которой преобладали масоны, названные впоследствии «декабристами», задумавшие свергнуть самодержавие в России, к чему страна была не готова. Александр I отправился в Таганрог, где якобы и умер он неизвестной болезни, а по другим источникам отказался от власти и ушёл скитаться по России под именем некоего Алексея Кузьмича. В декабре 1825 г. в Петербурге была попытка государственного переворота с отстранением  от власти объявленного Императором Николая I. Однако Николай явил твёрдость и государственный переворот не удался, а «декабристы» были арестованы и понесли заслуженное наказание    
  15 декабря 1984 г. Ещё член Политбюро ЦК КПСС, но уже намеченный в приемники, Горбачёв посещает Лондон, где заявляет о желании СССР вести переговоры о существенном сокращении ядерных вооружений
  Военные действия между Великобританией и Аргентиной проходившие в Южной Атлантике из-за спорных Фолклёндских (Мальвинских) островов проходившие в период с 1 апреля по 20 июня 1982 г., получили названия Англо-Аргентинский конфликт, поскольку война не была объявлена ни одной из сторон.
  В 1918 г. на территории компактного проживания немцев в Саратовской губернии была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья. С 1923 г. преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья в составе РСФСР. Ликвидирована в августе 1941 г. в связи с началом войны с Германией, а немецкое население было выслано на Алтай, в Казахстан и Среднюю Азию.
  Екатерина II Великая (1729 – 1796). Урождённая принцесса София Августа Фредерика А;нгальт-Цербстская (Сербская) несомненно имела славянские корни. Родилась в Штеттине (Пруссия, Померания).  В древности на месте Штеттина находился поморский славянский торговый город. В 1945 г. Штеттин вместе с Померанией был возвращён славянам. Современный польский город-порт Щецин. Екатерина II правила Российской Империей 34 года с 1762 по 1796 г.
  Штаб-квартира ЦРУ – комплекс административных зданий расположен в местечке Ленгли в 8 милях от Вашингтона (штат Вирджиния).
  Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 г. все восемь обвиняемых, бывшие: маршал Тухачевский, командармы Уборевич, Якир, Корк, комкоры Путна, Фельдман, Эйдельман и Примаков являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с изгнанным из СССР Л. Троцким. Целью организации был объявлен насильственный захват власти в СССР в результате военного переворота Информацию о якобы готовящемся заговоре военных, Кремль получал из многих источников, в том числе от президента Чехословакии Э. Бенеша. В ночь на 12 июня 1937 г. все осуждённые были расстреляны. Спустя  двадцать лет, в 1957 г. подсудимые были оправданы и реабилитированы посмертно «за отсутствием состава преступления». Однако впоследствии все обвинения подтвердились и на тему заговора в 2012 г. был создан телевизионный фильм «Тухачевский. Заговор маршала», в  котором показана сцена с попыткой убийства Наркома обороны и ближайшего сторонника Сталина К. Ворошилова.
  Советско-польская война 1920 – 1921 гг., инициированная Англией, Францией и США, профинансировавших и вооружив молодое польское государство, возникшее в 1919 г. на руинах трёх империй: Российской, Германской и Австро-Венгерской. В войне принимала участие базировавшаяся в Чехословакии американская авиация, бомбившая наступавшие на Варшаву части Красной армии. В результате ряда грубых стратегических и тактических ошибок, допущенных командармом М. Тухачевским, Красная армия потерпела поражение под Варшавой, и советское правительство вынуждено было заключить невыгодный для России мирный договор, уступив Польше часть западных территорий страны, которые были возвращены в сентябре 1939 г. в результате поражения Польши в войне с Германией.

  В субботу 26 апреля 1986 г. в 01:23:47 по московскому времени на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Произошла катастрофическая по масштабам авария на крупнейшей в СССР Чернобыльской АЭС – самая масштабная ядерная катастрофа в истории планеты. Радиоактивное облако покрыло огромную территорию трёх братских славянских республик общей площадью свыше 200 тысяч квадратных километров (чуть меньше территории Великобритании). Более 60% территорий, попавших в зону радиоактивного заражения, пришлись на Белоруссию, и просто чудо, что это государство продолжает динамично развиваться, обгоняя страны СНГ по многим показателям. От радиации пострадали многие области России, в том числе Брянская, Смоленская, Курская, Тульская и другие. Радиоактивные осадки выпали на территории Польши, Литвы, Латвии и Швеции, куда их занесли господствующие ветры. Потери от Чернобыльской катастрофы огромны. Из сельскохозяйственного пользования выведено свыше 5 миллионов гектаров земли (площадь, превышающая территории таких стран, как Дания, Голландия или Швейцария). Из пострадавших районов были переселены свыше 200 тысяч людей. Согласно данным организации «Союз Чернобыль» из 600 тысяч ликвидаторов в последующие годы от заболеваний, вызванных облучением, погибли свыше 60 тысяч человек, а 165 тысяч стали инвалидами. Чернобыльская авария (катастрофа) стала событием огромного общественно-политического значения для СССР. У советских людей была подорвано вера в КПСС и руководство страны. Всё это наложило особый отпечаток на ход расследования причин аварии. Многое было скрыто, и полной правды об этой катастрофе мы не узнаем никогда. Чернобыльская катастрофа подтолкнула СССР к распаду, к которому нашу страну кропотливо готовили «агенты влияния» Запада в КПСС, Политбюро, а так же недалёкий «меченый» генсек Горбачёв, ставший на путь предательства, сдавший страны Восточной Европы, разваливший Варшавский договор и Советскую Армию. На место наших полков и дивизий в Восточную Германию пришли войска НАТО, и в этот агрессивный блок вошли ряд бывших республик СССР. Под лозунгом построения «социализма с человеческим лицом» Горбачёв привёл страну к дикому капитализму и разгулу бандитизма, царившего в стране в «лихие» 90-е годы  XX века.   
  Название планеты Венера, принятое у древних славян.
  В Библии упоминается число скрытого апокалипсического Зверя, который придёт и погубит род людской. Число Зверя – 666 и будет он меченым.
  С..Л. Соколов, маршал, министр обороны СССР с 22 декабря 1984 по 30 мая 1987 г.
  Генерал армии и первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. За годы службы многократно направлялся в зарубежные командировки в зоны военных конфликтов в различных странах мира в связи советским участием в них. Находился в Анголе, Сирии, Эфиопии. Начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане. Был главным организатором работ воинских частей Минобороны по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  В июле 1985 г. с подачи Генсека Горбачёва заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС, или же партийным идеологом, был назначен А. Н. Яковлев, который с 1973 по 1983 г. был послом СССР в Канаде, где сблизился с премьер-министром Канады П. Трюдо и не только....
В 1983 г. по настоянию Горбачёва, Яковлев был возвращён на работу в Москву. Теперь, спустя годы, можно с уверенностью признать, что такое перемещение этой проамерикански настроенной фигуры означало близкое поражение СССР в «холодной войне» с США.
  Стилет – небольшой кинжал с тонким, обычно трёхгранным клинком.
  Партия лейбористов и партия консерваторов – старейшие партии Великобритании, правящие страной поочерёдно, образуя двухпартийную политическую систему, которую скопировали многие страны, в том числе США. Об устойчивой двухпартийной системе говорят и в России, но пока это не получается. 
  Крупнейшее международное информационное агентство США, основанное в 1848 г. в Нью-Йорке.
  Леди Диана, принцесса Уэльская, жена наследного принца Великобритании Филиппа. Родила Филиппу двух сыновей, однако скоро супруги охладели друг к другу. У Филиппа появилась любовница, у леди Дианы появился друг – сын одного из богатейших британцев арабского происхождения. Дина и её друг погибли в автокатастрофе в 1997 г. По одной из версий падких на сенсации западных репортёров и папарацци гибель принцессы Дианы была не случайной.
  Древнейший город, находившийся в Малой Азии неподалёку от пролива Дарданеллы. Был уничтожен около 1200 г. до н. э. в результате войны с союзом греческих государств. Согласно древнему эпическому произведению «Илиада» поводом к войне послужило похищение жены у царя Спарты сыном троянского царя Приама юным Парисом. 
  Царь Спарты и муж Елены, прозванной за необычайную красоту Еленой Прекрасной.
  «Die Zeit» – еженедельник, издающийся в Гамбурге (Западная Германия).
  «Gloub and Mail» – общенациональная канадская газета, издающаяся в Торонто.
  Товарищ (немецк.)
  По мнению премьер-министра Великобритании У. Черчилля, на которого давили крупнейшие банкирские дома Запада, финансировавшие войну, Западу давался исторический шанс воспользоваться моментом, когда ресурсы Советского Союза были истощены, тылы растянуты, его войска устали, а техника изношена, бросить вызов Москве, принуждая подчиниться диктату англосаксов или испытать тяготы ещё одной войны.
В марте – апреле 1945 г. Черчилль отдал приказ готовить в пожарном порядке операцию под кодовым названием «Renken» («Немыслимое»). Согласно этому плану, если войска СССР не подчинятся диктату западных держав и не отойдут на старую границу, которая существовала до начала Второй мировой войны, то есть до 1 сентября 1939 г., оставив англосаксам всю Восточную Европу, включая западные области Украины и Белоруссии, Молдавию и Прибалтику, освобождая которые Советские войска потеряли миллионы человеческих жизней и неисчислимые материальные ресурсы, то следует начать новый «Восточный поход» уже 1 июля 1945 г. объединенными силами Европы, как это уже было во время нашествия французов в 1812 г. или как это было во время Гражданской войны 1918 – 22 годов, когда на Советскую Россию навалились армии 14-ти держав Европы, Америки и Азии.
В новой войне должны были принять участие американские, британские, канадские войска, а также польский экспедиционный корпус и 10 – 12 немецких дивизий, тех самых, которые держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне, западных районах Мекленбурга и южной Дании – территориях, контролируемых британскими войсками. Помимо перечисленных армий, к антисоветской и антирусской коалиции должны были примкнуть недобитые «власовцы», «петлюровцы», прибалтийские националисты и прочий сброд.
Однако, идею начать новую войну с СССР под предлогом «распространения коммунизма» на страны Восточной Европы в конце концов не одобрили прагматичные американские генералы и те независимые финансовые круги США, которые стояли за ними.
По оценкам военных экспертов армия СССР была сильна как никогда, а народ был сплочён в желании победить любой ценой. Кроме того, ещё не была поставлена на колени Япония, удерживающая к маю 1945г. огромные территории в Азии. СССР к тому времени не был в состоянии войны с Японией, и, в случае начала агрессии против себя, Москва могла пойти на союз с Токио, а это было очень опасно и угрожало разгромом американо-британским силам на Тихоокеанском театре военных действий. Американцы просчитали, что для разгрома Японии в одиночку, без помощи СССР, им понадобится не менее года, и оплатить победу придётся миллионом американских жизней.
Берлинская операция, где враг был разгромлен решительно и быстро, заставила англосаксов и их финансовую верхушку отказаться от таких заманчивых планов и, скрепя сердце, завершить войну в Европе при условии, что СССР поможет поставить Японию на колени не позже, чем через три месяца после завершения войны в Европе.
Верные до конца своему союзническому долгу, в августе 1945 г. советские войска, передислоцированные из Европы на Дальний Восток, начали широкомасштабные военные действия против японской Квантунской армии, дислоцированной в Манчжурии (Северо-восточный Китай). В течение двух недель наши войска разгромили эту группировку численностью до 1,5 миллионов солдат и офицеров, закончив поход освобождением русских городов Порт-Артур и Дальний, которые вместе с половиной Сахалина и Курильскими островами уступила Японии немощная царская Россия в 1905 г.
  Так нередко называю географически и исторически близкие государства Западной Европы: Нидерланды (Голландию), Бельгию и Люксембург.
  Центральная гостиница Москвы,  расположенная поблизости от Кремля. В середине 90-х годов гостинице по ряду причин было отказано в ремонте и реставрации, и она пошла на слом. После долгих дебатов, что построить на её месте или просто разбить бульвар, Правительство Москвы приняло решение воссоздать гостиницу на этом же месте в полном соответствии с её историко-архитектурным обликом.
  «Гардиан» (англ. The Guardian –   «Страж»). Ежедневная леволиберальная газета Великобритании
Одна из самых влиятельных, престижных и уважаемых газет.
  «Вашингтон пост» (англ. The Washington Post – «Вашингтонская почта») — американская ежедневная газета. Издаётся в Вашингтоне. Крупнейшая газета столицы США. Входит в число старейших и влиятельных газет.
  В ноябре 1985 г.  в Женеве впервые встретились президент США Р. Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачёв. Некоторые пункты двусторонних переговоров были не опубликованы. В начале следующего года Горбачёв заявил о программе полной ликвидации ядерного оружия во всём мире, рассчитанной на 15 лет и о готовности СССР пойти на роспуск Организации Варшавского Договора (ОВД) при условии роспуска НАТО. 

  В. А.  Легасов (1 сентября 1936 года, Тула –  27 апреля 1988 года, Москва) – советский химик-неорганик. Доктор химических наук, профессор. Действительный член Академии наук СССР. Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За 4 месяца, проведённых в Чернобыле, получил высокую дозу облучения и скончался два года спустя после аварии. В 1996 году, посмертно, Легасову присвоили звание Героя России.

  С 1991 г. Тверская улица.
  «Gloub and Mail» – общенациональная канадская газета, издающаяся в Торонто.
  Атомная подводная лодка.
  Летние Олимпийские игры  1980 года (официальное название – Игры  XXII  Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.
  Отдел технического контроля.
  Первое упоминание о храме в селе Крылатское относится к 1554 г. Согласно летописи, царь Иван Грозный, вотчиной которого являлось Крылатское, пребывал в нём по случаю освящения храма во имя Рождества Девы Марии. По ходатайству прихожан села Крылатское в 1862 г. на месте сгоревшей деревянной церкви началось возведение нового каменного храма. Во время Великой отечественной войны церковь сильно пострадала, однако до середины 50-х годов прошлого столетия в официально закрытой полуразрушенной церкви негласно продолжали проводиться службы по некоторым праздникам, которые были окончательно прекращены в годы хрущёвских гонений на церковь. Впоследствии уцелевшее основное здание церкви долгое время использовалось деревенскими жителями в качестве дровяного склада. При сносе в 1970-х годах ранее вошедшего в черту Москвы села Крылатское, для строительства олимпийских объектов и нового жилого района полуразрушенная церковь осталась единственным уцелевшим зданием от бывшего села. Оба приходских кладбища возле церкви также были уничтожены, а могилы перенесены на Хованское кладбище.
В 1987 г. Крылатские холмы и котловина с источником были объявлены охраняемым государством Природным памятником, а 1989 году останки храма было возвращены Русской православной церкви и после восстановления храма в нём возобновились богослужения. В храме был создан новый иконостас взамен утраченного оригинала. Находящаяся в храме в настоящее время икона Рудненской Богоматери является списком с утраченного оригинала, сохранившимся у одной из местных жительниц. С 2003 г. в храме проводились  работы по восстановлению внутренней росписи.
  Совокупность политических и экономических реформ, заявленная в феврале 1986 г. на XXVII съезде КПСС, который изменил Программу партии. Вместо устаревших положений о построении коммунизма был провозглашен курс на совершенствование социализма. Составные части т.н. Перестройки, предложенные М. Горбачёвым, А. Яковлевым и Э. Шеварднадзе (министр иностранных дел):
во внутриполитической сфере – политика гласности и демократизации общественной жизни;
в экономике – введение элементов рыночных (капиталистических) отношений;
во внешней политике – отказ от критики капиталистического строя, значительное улучшение отношений с США и странами Западной Европы, признание приоритета общечеловеческих ценностей и глобальных мировых проблем.
  Народная медицина (называемая также целительством и врачеванием) – комплекс накопленных  знаний, используемых для диагностики и лечения болезней, и передаваемые из поколения в поколение.
  В феврале 1987 г. Советское правительство объявляет об освобождении из тюрем и лагерей 140 политических диссидентов.
  В декабре 1986 г. правозащитникам Андрею Сахарову и его жене Елене Боннэр разрешили вернуться в Москву после семи лет ссылки.
  Четырёхместный многоцелевой, в том числе спортивно-прогулочный американский самолёт «Cessna 172B Skyhawk». Выпускался в США фирмой «Cessna Aircraft Co» с 1956 г. Вместимость: 4 пассажира и 1 пилот. Дальность полёта свыше 1700 км. Потолок высоты 5517 м.
  Река и залив,  которые пересекают центральные районы Нью-Йорка.
  Лёгкий транспортный самолёт, биплан. Разработан в ОКБ авиаконструктора О.К. Антонова. Первый полёт состоялся в 1947 г. На заводах СССР было построено более 5000 машин, на польских заводах (по лицензии) около 12000, большая часть из которых поставлялась в СССР. Около тысячи машин были изготовлены в Китае. Очень надёжная машина, незаменимая для авиалиний малой протяжённости. Широко используется до настоящего времени, в том числе в отдалённых районах Сибири и Дальнего востока, страдающих от бездорожья, и в Арктике.
  Действительно, ещё в 1970-1975 гг. в СССР выращивалось в среднем более 100 миллионов тонн пшеницы. Страна занимала по производству этой главной зерновой культуры первое место в мире. Остальных зерновых культур собиралось до 80 миллионов тон, а среднедушевое производство зерна в стране с населением 230 миллионов человек достигало 780 кг. В седине 80-х годов XX века в СССР собиралось до 210 миллионов тонн зерна, из которых половина приходилась на пшеницу. (В России 1910 – 1913 гг. среднедушевое производство зерна редко превышало 500 кг., однако зерно экспортировалось и среднедушевое потребление зерна в развитых странах Европы с учётом импорта превосходило российское).
  В 70-х годах XX века в СССР производилось не мене 2,5 миллиона тонн очищенного хлопкового волокна, а в середине 80-х свыше 3 миллионов тон. В 1985 г. в США (одна из крупнейших стран производителей хлопка) было выработано 2,9 миллиона тонн очищенного хлопкового волокна. В производстве хлопка двух конкурентов опережали лишь Китай и Индия – страны с огромным населением, тёплым климатом, пригодным для выращивания хлопка и неограниченными трудовыми ресурсами. Следует отметить, что хлопок теплолюбивая культура и СССР самая северная страна, производившая хлопок. С распадом СССР крупнейшим мировым производителем хлопка стал Узбекистан, а в Российской Федерации хлопок не выращивается.   
  Борнхольм, Готланд, Аланды – крупнейшие острова и архипелаги в Балтийском море. Остров Борнхольм принадлежит Дании, остров Готланд принадлежит Швеции, а архипелаг Аландские острова принадлежит Финляндии.
  Сааремаа и Хийумаа – крупнейшие острова Моонзундского архипелага, расположенного на западе Эстонии. Старое (немецкое) название этих островов Эзель и Даго.
  Бывшие приморские города Восточной Пруссии. Три первых входят в состав образованной после окончания Второй мировой войны Калининградской области России и носят новые названия: Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск. Город Клайпеда (бывший Мемель) с выходом в Балтийское море, был передан Литовской ССР. Зря, после 1991 г.  вышедшая из состава СССР Литовская Республика – член НАТО. 
  Небольшой город на Северо-западе Эстонии. Здесь в начале XVIII века в царствование Петра I был основан порт, получивший название Балтийский порт. Отсюда искажённое эстонское название города – Палдиски. В июне 1912 г. в гавани Балтийского порта состоялась встреча Императора Николая II и германского кайзера Вильгельма II, приплывших на яхтах «Штандарт» и «Гогенцоллерн». Через два года после этой последней личной встречи двух монархов разразилась Первая мировая война, стоившая обоим короны.
Согласно договору с Эстонией, заключённому в сентябре 1939 г. в местечке Палдиски была размещена советская военно-морская база. В период Второй мировой войны на базу в Палдиски эвакуировались советские войска и корабли КБФ оставившие Либаву и Рижский залив. Город бы занят немецкими войсками 28 августа 1941 г. Во время немецкой оккупации на бывшей базе КБФ находилась немецкая военно-морская база. Палдиски был освобождён 24 сентября 1944 г. После распада СССР в 1991 г. Город перешёл под юрисдикции Эстонской республики, и с территории базы стали выводиться корабли и военное оборудование. 30 августа 1994 г. Палдиски покинул последний российский военный корабль. В настоящее время русское население города превышает эстонское, и многие русскоязычные жители не имеют эстонского гражданства. Бывшая советская военно-морская база стала частью военной структуры НАТО, куда вошли бывшие советские республики Прибалтики Эстония, Латвия и Литва. Это произошло вопреки устным обещаниям о не расширении военного блока, которые давались доверчивому Горбачёву, не удосужившемуся взять с США и их союзников письменных обязательств о не расширении НАТО на восток.
  Город судостроителей на южном берегу Белого моря в 30 км. от Архангельска. Основан в 1936 г. как посёлок с названием «Судострой». С 1938 по 1957 г. носил имя Молотов (в честь наркома иностранных дел В.М. Молотова). С 1957 г. Северодвинск. Градообразующее предприятие Северодвинска – «Северное машиностроительное предприятие» или «Севмаш» – самое крупное в стране предприятие по строительству АПЛ.   
  31 декабря 1969 государственная комиссия подписала акт приёмки АПЛ проекта 661, которую за большую стоимость и уникальныt ходовые качества прозвали «Золотой рыбкой». Новая АПЛ была построена на судостроительном предприятии «Севмаш». Проект 661, над которым трудились многие учёные, инженеры и рабочие начал разрабатываться с 1960 г. Первоочередной была задача увеличить в два раза глубину погружения и скорость подводного хода по сравнению с АПЛ первого поколения. Ставилась задача использовать новые конструкционные материалы и создать новую энергетическую установку уменьшенных габаритов. АПЛ оснащалась новыми противокорабельными ракетами с подводным стартом и новыми торпедами. При этом было запрещено использовать уже готовые решения и оборудование. Требовалось создать самую современную подводную лодку. Впервые корпус АПЛ создавался из титана. Это позволяло уменьшить массу корабля. В январе 1970 года она вошла в состав Северного флота под тактическим номером К-162, и год находилась в опытной эксплуатации, пройдя 40000 миль.
8 декабря 1970 года состоялись испытания, на которых при мощности реакторов в 97% лодка достигла скорости 44,7 узла (82,78 км/час). Присутствующие на борту ощущали ускорение при наборе скорости от нуля до максимальной, а при поворотах появлялся сильный динамический крен. Этот рекорд скорости до сих пор не побит. Подводная лодка проекта 661 создавалась для борьбы с авианосными соединениями противника. Для этого впервые в мире были созданы низколетящие противокорабельные ракеты «Аметист» с подводным стартом.
С 25 сентября по 4 декабря 1971 года К-162 совершила дальний поход в Атлантику. В это же время авианосец США «Саратога» возвращаясь из Средиземного моря, обнаружил, что его преследует неизвестная подводная лодка, от которой невозможно оторваться даже на максимальной скорости в 30 узлов. Это была К-162. Командир АПЛ записал... «Я впервые ощутил реальную возможность занять любую нужную мне боевую позицию относительно авианосца...». Однако из-за высокой стоимости К-162 стала единственной АПЛ проекта 661.
  Так нередко представители иных родов войск, начиная с восьмидесятых годов, называли пограничников.
  28 мая 1918 г. декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР. До 1958 г. пограничники отмечали этот день неофициально. С 1958 г. официальный праздник «День пограничника».
  Гауптвахта.
  Так называли школы подготовки сержантского состава, в которых призывников обучали до шести месяцев, нередко заменяя учёбу хозяйственными работами.
  Боевая часть – подразделение на военных кораблях.
  В сентябре 1941 г. германская эскадра во главе с линкорами «Тирпиц» и «Адмирал Шеер» вошла в Балтийское море. Германские корабли несколько дней находились в районе Аландских островов, ожидая обещанного А. Гитлером захвата Ленинграда. Эскадре отводилась почётная роль принять капитуляцию кораблей КБФ, терявших свою последнюю базу после сдачи Ленинграда, о которой в период т.н. «перестройки», случившейся в нашей стране на рубеже 80-ых и 90-ых годов ХХ века, «демократы первой волны» говорили как об «акте гуманизма». Но в 1941 г. несмотря на тяжёлое положение на фронтах у советских руководителей не было подобных упаднических настроений. СССР продолжал войну, сохранил город и флот, и одержал победу.
  Полуостров на Юго-западе Финляндии, глубоко вдающийся в финский залив. В марте 1940 г. после разгрома Финляндии в зимней войне, был передан в аренду Советскому Союзу на 30 лет для размещения военной базы, контролировавшей вход в Финский залив и защищавшей Ленинград на дальних подступах. Во время Великой отечественной войны, советская военно-морская база на полуострове Ханко закрывала вход для германских кораблей в Финский залив, защищая Ленинград и Балтийский флот на дальних подступах. На полуострове была установлена подвижная (на железнодорожной платформе) батарея из трёх 305-миллиметровых дальнобойных орудий, способных потопить крейсер или линкор врага. Военно-морская база на полуострове Ханко, сражавшаяся в полном окружении более 5-и месяцев, была оставлена нашими войсками в начале декабря 1941 г.
Советские моряки удерживали базы у входа в Финский залив на полуострове Ханко и острове Осмуссар до 2 декабря 1941 г. В ночь на 3 декабря, согласно приказу командования КБФ, были взорваны береговые батареи и эвакуированы в Ленинград последние защитники военно-морской базы Ханко и острова Осмуссар.
  Остров у побережья Эстонии (западнее Палдиски), на котором была установлена батарея крупнокалиберных орудий. Вместе с Ханко Осмуссар закрывал вход вражеских кораблей в финский залив. Остров был оставлен нашими войсками в одно время с эвакуацией войск с полуострова Ханко. Батарея была взорвана, а моряки эвакуированы на торпедных катерах.

  Инцидент с корейским Боингом – пограничный инцидент в воздушном пространстве СССР, в результате которого 1 сентября 1983 года советским истребителем Су-15 был сбит Боинг 747 южнокорейской авиакомпании «Korean Air Lines». Самолёт вторгся в закрытое воздушное пространство СССР, пролетел над рядом советских военных объектов, и после неудачных попыток принудить самолёт к посадке на советской территории был сбит истребителем-перехватчиком Су-15. При крушении никто не выжил, среди жертв оказался действующий депутат Палаты представителей Конгресса США Ларри Макдональд. Происшествие вызвало серьёзное обострение и без того непростых отношений между СССР и США.
  Линия электропередачи.
  Гостиница «Россия», одна из крупнейших гостиниц Европы, располагавшая 3182 номерами на 5300 человек. Была построена в 1964 – 1967 гг. По решению Правительства Москвы демонтаж гостиницы начался в марте 2006 г. Теперь на её месте разбит парк «Зарядье».
   Я прилетел к вам с визитом доброй воли. Я открыл мост между Востоком и Западом! Не трогайте меня! Разве вас не предупредили? (немецк.).
  28 мая 1987 г.  на Красной Площади в Москве на небольшой спортивном самолёте «Цессна» приземлился восемнадцатилетний пилот – гражданин ФРГ М. Руст. Самолёт Руста пересёк границу СССР в районе Финского залива и через восточную часть Эстонской ССР, Псковскую, Новгородскую и Калининскую области достиг за несколько часов Москвы. Первыми самолёт-нарушитель обнаружили пограничники. Несколько раз его полёт засекали радары и на перехват вылетали советские истребители, однако по ряду причин самолёт Руста не был ни посажен, ни уничтожен. Конечный участок полёта «Цессны» пролегал в зоне действия ПВО Московского района, которая в этот момент, словно по чьему-то заказу была отключена, что позволило Русту достичь Москвы и сесть на Красной Площади. Согласно характеристике, выданной Русту, молодой немец был «бесшабашным, свободолюбивым и безрассудным парнем», что убедительно доказала его последующая судьба. Отсидев в тюрьме 432 дня, Руст был освобождён и вернулся в ФРГ. Спустя два года, проходя альтернативную службу в больнице, ударил ножом медсестру, за что бы приговорё к 4-м годам тюрьмы, но, отсидев пять месяцев, вышел на свободу. Появлялся в СССР, где занимался торговлей. Объехав весь мир, Руст вернулся в Германию, где объявил, что перешёл в индуизм и женится на индийской девушке дочери торговца из Бомбея. Есть сведения, что Руст был намерен опубликовать свои мемуары в 2012 г. (25-я годовщина его полёта).
Полёт Руста не остался без последствий. 30 мая 1987 г. указом М. Горбачёва были сняты со своих постов министр обороны СССР маршал Соколов, командующий ПВО Московского региона маршал Колдунов и ещё ряд высокопоставленных советских военных. Эти события позволили ряду зарубежных обозревателей сравнить чистки среди военных в 1987 г. с печально известными событиями 1937 г. с той лишь разницей, что спустя полвека не пролилась кровь.   
  Бывшая страна в Юго-Восточной Европе, образованная в 1918 г.  после распада Австро-венгерской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне. Вместе с православными сербами в Югославскую монархическую федерацию южных славян вошли католики хорваты и словенцы, православные македонцы и черногорцы, и мусульмане боснийцы. Под влиянием «перестроечных процессов» 1985 – 1990 гг. в СССР, поддерживавшего после окончания Второй мировой войны стабильность в Восточной Европе, западные державы подучили возможность вмешаться во внутренние дела Югославии. В 1989 – 1990 гг. начался распад Югославии, который послужил моделью распада СССР В 1990 – 1991 гг. После ряда кровопролитных войн, унёсших сотни тысяч жизней и по жестокости превзошедших карательные операции фашистов, Югославия распалась на семь карликовых государств, попавших в сферу влияния НАТО. Последним таким государством, охотно признанным странами Запада стала Республика Косово, заселённая албанцами во второй половине XX века откуда были изгнаны сербы, жившие на этой земле больше тысячи лет.
  В 1955 – 1957 гг. Г. Жуков занимал должность министра обороны СССР. Не сработался с Н. Хрущёвым и в 1957 г. был исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и отправлен в отставку.
  Попытка построения «социализма с человеческим лицом», объявленное в начале пресловутой «перестройки» никчёмной командой реформаторов, которыми управляли заокеанские стратеги, привело наше общество к «капитализму со звериным оскалом»
  ХХ съезд КПСС состоялся в феврале 1956 г. На съезде с разоблачением культа личности И.В. Сталина выступил Н.С. Хрущёв (1894 – 1971), ставший Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем совета министров СССР. В 1960 г. на XXI  съезде КПСС Хрущёв объявил, что СССР вступает в новый период развёрнутого строительства коммунизма. Первый секретарь ЦК КПСС заявил, что коммунистическое общество будет в основном построено за 1961 – 1980 годы. Н.С. Хрущёв был отстранён от власти «за волюнтаризм» и отправлен на пенсию в октябре 1964 г.
  Являясь наряду с руководителем партии Председателем совета министров, Н. Хрущёв лично занимался экономикой страны, совершив немало ошибок. Прежде всего, это запрет работникам колхозов и совхозов иметь личное подсобное хозяйство и домашний скот, что в скором времени стало причиной нехватки продовольствия и прежде всего мясной продукции в стране. Ликвидация малоперспективных деревень и попытка создания агрогородов, что привело к полному краху сельского хозяйства в Нечерноземье. Дальнейшие попытки, проводимые в правление Л.И. Брежнева, возродить сельское хозяйство в Нечерноземье так ни к чему и не привели. Разъехались трудоспособные сельские жители по городам. Хрущёв не давал ходу развитию ряда отраслей науки и промышленности, в том числе кибернетике. Венцом его самодурства стал расстрел в Новочеркасске демонстрации трудящихся, протестующих против низких зарплат и роста цен. Это печальное событие произошло в начале июня 1962 г. Такого страна не знала даже в годы правления Сталина. Тогда на улицах в рабочих не стреляли. Все просчёты безграмотного руководителя страны трудно перечесть.
  В начале октября 1964 г. Н. Хрущёв отбыл на отдых в Пицунду и, находясь на отдыхе, был отстранён от власти за «волюнтаризм» группой членов ЦК во главе с Л. Брежневым. Напрашивается параллель с фактическим отстранением от власти М. Горбачёва группой нерешительных заговорщиков (кто-то их к этому подтолкнул?), объявивших себя ГКЧП (Государственный комитет чрезвычайного положения). Однако известно, что во второй раз история повторяется либо в виде фарса, либо в виде трагедии...
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года, неожиданно для себя, спустя двое суток после инцидента с самолётом Матиаса Руста, севшего на Красную площадь  и последующей отставки с поста министра обороны маршала С.Л. Соколова, Министром обороны был назначен его заместитель по кадрам Д.Т. Язов. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно. С 1935 года все главы военного ведомства были маршалами Советского Союза, за исключением Сталина, который, в 1941 году став наркомом обороны, до 1943 года не имел никакого воинского звания. Лишь 28 апреля 1990 года Язову было присвоено воинское звание маршал. Дмитрий Тимофеевич стал последним маршалом Советского Союза.

  Синташтинская культура –  археологическая культура бронзового века (с конца III – начало II тыс. до н. э.). Является частью андроновской культурно-исторической общности. Синташтинская культура была распространена между 54 и 52 градусами северной широты в зоне северной степи Южного Зауралья и Южного Урала. Обнаружена в 1968 году экспедицией Уральского государственного университета. Историко-археологический заповедник Синташта расположен в Брединском районе Челябинской области на правом берегу реки Синташты. В настоящее время в Челябинской и Оренбургской областях найдены 22 укреплённых поселения эпохи бронзового века.
  Делиль Джозеф Николя (1688 – 1768). В России его называли Осипом Николаевичем. Французский астроном и путешественник. С 1725 жил в России, был профессором Российской академии наук, директором астрономической обсерватории. Современник М.В. Ломоносова. Покинул Россию в 1747 году.
  Индийский священник.
  Так в античные времена называли Уральские горы.
  Древнейшие формы примитивной письменности.
  Има (Ману) – первочеловек в мифологии арийских народов. Отсюда русское слово «имя», отсюда же немецкое слово «ман».
  Туркестанский военный округ.
  Географическая широта обнаруженного в 1987 г. древнего городища Аркаим.
  Руины Трои, были обнаруженные в конце 1860-х гг. немецким историком-любителем и русским купцом Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык в 7 км от современного побережья Эгейского моря близ пролива Дарданеллы
  «Город небесных воинов» известный из древних германо-скандинавских эпических саг (эдд), которые сохранились в Исландии. Впервые эти саги записал со слов сказителей (скальдов) Снорри Стурлусон в XIII веке, собрав их в двух книгах – «Старшая Эдда» (веда) и «Младшая Эдда». События, описанные в сагах, разворачивались далеко на востоке, в так называемой Великой Свитьоф (Великая Швеция), которая располагалась далеко к востоку от Дона. Возможно, что на Урале или на юге Сибири. Следует отметить, что  и русские былины сохранились на севере России в поморских деревнях и были записаны по большей части в XIX веке. 
  Казачье военное укрепление (редут). Выставляли между станицами.
  Старинное название реки Урал.
  Старинное казачье поселение на реке Яик (Урал), основанное в конце XVI века. Позднее назывался Уральском. Ныне бывший русский город Уральск оказался в Казахстане.
  Императрица Екатерина I скоропостижно скончалась 6 мая 1727 г.
  Средневековое Родоплеменное объединение, малое ханство киргиз-кайсацкой орды, на северо-западе современного Казахстана.
  Хан Малого Жуза Абулхаир, попросил защиты у Анны Иоанновны от Большого Жуза и Хивинского ханства в 1731 г.
  Большое средневековое киргизское ханство. Центр современного Казахстана.
  Тюркский воин.
  Военное сословие (каста) в древней Индии, общественное устройство которой являлось, отчасти, моделью всего древнейшего ведического арийского мира.
  С 1526 г. по 1858 г. почти вся Индия была под властью мусульман, основавших империю Великих Моголов. Прибрежные города на юге принадлежали португальцам и, отчасти, англичанам и французам.
  Хивинский поход князя Бековича-Черкасского в 1717 г. окончился полным разгромом 3-х тыс. отряда хивинским ханом, заманившим русских в засаду.
  Персидский поход 1722 г. по берегу Каспийского моря и на кораблях из Астрахани. Все прибрежные ханства Азербайджана и Персии были покорены практически без сопротивления и включены в состав Российской Империи. После смерти Петра I войска были постепенно выведены и приобретённые земли утеряны.
  «Государев родословец». Первая официальная версия русской истории, вышедшая в 1674 г.
  Байер Готлиб Зигфрид, 1694 – 1738, – немецкий историк, филолог, член Петербургской академии наук. Основоположник лженаучной «норманнской теории» возникновения российской государственности.
  Уральские горы.
  Древнее государство русов, существовавшее на территории южной степной Руси. Границы Русколани достигали гор Кавказа, рек Дона, Терека и Урала. У античных авторов – Скифия. На момент расцвета Киевской Руси – объединённого государства славяно-русов, осколками Русколани являлось Тмутараканское княжество XI – XII веков н.э., а так же небольшие общины, из которых позже выросли Терское, Донское и Уральское казачьи войска. Помимо этого, потомками русов Русколани очевидно являются и современные осетины (аланы), сильно ассимилированные соседними тюркскими и кавказскими народами. Русколань погибла под ударами готов, пришедших на Русскую равнину из Скандинавии в IV веке. Последний правитель Русколани князь Бус Белояр был распят готами в 368 г.
  «Мэнтон» 76/100 Бирмингем 1723 – мушкет английского производства калибра 0.76 дюйма, изготовленный в промышленном и оружейном центре Англии городе Бирмингеме.
  Советский многоцелевой истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР (с 1959 по 1986 год), а также в Чехословакии, Индии и Китае и применялся во многих вооружённых конфликтах. Истребители МиГ-21 различных модификаций широко использовались в Афганистане как советскими, так и афганскими ВВС.
  57-мм неуправляемые ракеты в блоках по 32 штуки в каждом блоке.
  Одна из четырёх провинций Пакистана, вытянувшаяся по границе с Афганистаном и населённая преимущественно пуштунами. Столица провинции город Пешавар. Состоит из собственно провинции и т. н. Зоны племён – особая автономия пуштунов.
  Моджахеды в переводе с арабского языка «борцы за веру». Воевали в ходе гражданской войны с правительственными войсками Афганистана и советскими войсками, которые поддерживали правительство Афганистана.
  Так многие радикально настроенные лидеры афганского сопротивления и не только они в зависимости от ситуации называли США или СССР.
  Имеются в виду Объединённые Арабские Эмираты, расположенные в южной части Персидского залива.
  Столица Пакистана.
  Капиталистических стран.
  Е.К. Лигачёв (род. 1920) , член Политбюро ЦК КПСС с 1985 по 1990 год. Один из наиболее консервативных руководителе партии врёмен правления М. Горбачёва. Широко известен его конфликт с Б. Ельциным и сказанное в его адрес: «Борис, ты не прав!». Другому активному стороннику перестройки, воспевавшему непродуманные реформы, которые привели в конечном итоге к ликвидации советской власти и гибели СССР, главному редактору популярного журнала «Огонёк» В. Коротичу, уехавшему в 1991 г. в США, и преподававшему в Бостонском университете до 1998 г., Лигачёв ответил: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался о том, что после этих динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»
  Р.М. Горбачёва (Титаренко) (1932 – 1999) – супруга М.С. Горбачёва, оказывавшая на мужа сильное влияние.
  В миру Сергей Михайлович Извеков (1910 – 1990), Патриарх Московский и всея Руси (1971 – 1990).
  Штурм дворца Амина – спецоперация по захвату дворца в Кабула и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хайфизулы Амина, проведённая силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии 27 декабря 1979 года. Являлась частью спецоперации  по свержению Амина и замене его на Бабрака Кармаля, которая предшествовала началу участия советских войск в афганской войне 1979 – 1989 гг.
  7 декабря 1987 г. в Вашингтоне произошла встреча на высшем уровне  Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Горбачев и Рейган пришли к соглашению об уничтожении всех ядерных ракет промежуточной дальности, что сильно ослабило наши стратегические ядерные силы сдерживания в Западной Европе, Средиземноморье и на Дальнем Востоке.
  Сумгаит – молодой промышленный (нефтехимический) центр Азербайджана в 25 км к северу от Баку появился на карте республики в конце 1940-х годов. Первыми жителями Сумгаита были заключенные, выпущенные после войны из лагерей и тюрем, а так же азербайджанцы, покинувшие Армению, куда стали в массовом порядке возвращаться армяне-репатрианты. В Сумгаите армяне составляли менее 10% населения города, но были наиболее образованными и зажиточными горожанами. Сумгаитские азербайджанцы являлись в основном выходцами из сельских районов, составляли наименее образованный и неквалифицированный состав работающих, среди них была большая текучесть кадров, высокий уровень тунеядства, правонарушений, пьянства, наркомании.
  Сумгаитский погром – беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР происходившие 27 – 29 февраля 1988 г., сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества армян. Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт (Нагорный Карабах), Армению и Москву.  Следом за кровавыми  событиями в Сумгаите начался затяжной вооружённый конфликт в Карабахе. 
  Агентство печати «Новости» (АПН) — советское информационное агентство, образованное в 1961 году на основе Совинформбюро.
  Первая модель «Жигулей».
  Полуостров возле Баку, вдающийся в Каспийское море, откуда начиналась добыча нефти.
  29 мая  в Москву прилетел президент США Р. Рейган с супругой. Встреча с Горбачёвым проходила на фоне начинавшегося вывода советских войск из Афганистана. Во время визита в СССР президент США побывал в Свято-Даниловом монастыре, где начинались празднования 1000-летия крещения Руси. На другой день Рейган и Горбачёв подписали Договор о сокращении ядерных ракетах средней дальности.
  Православная церковь в Сирии.
  Леонид на древнегреческом  - «лев».
  Беназир Бхутто – дочь премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто, отстранённого от власти в 1977 г. в результате военного переворота. З. Бхутто был брошен в тюрьму вместе с дочерью Беназир, которой в то время было всего 24 года. В 1979 г. Зульфикар Али Бхутто был казнён по ложному обвинению, а Беназир в 1984 г. была изгнана из страны и провела несколько лет в Великобритании. В 1988 г. в период относительной демократизации Беназир разрешили вернуться в страну. Она сразу же включилась в избирательную кампанию. Её партия, поддерживаемая народом, с триумфом победила на парламентских выборах. В декабре 1988 г. Беназир Бхутто стала премьер-министром Пакистана. Однако уже в 1990 г. она была свергнута в результате очередного военного переворота, арестована и подвергнута тюремному заключению, которое к счастью, продлилось не долго. Военные уступили давлению народных масс и в 1993 г. Беназир вновь стала премьер-министром Пакистана, однако опять была свергнута военными в 1996 г., подвергнута аресту и высылке из страны. В 2007 г. Беназир Бхутто была убита в результате покушения на её жизнь. Противники Беназир опасались её возвращения к власти в стране. 
  В результате Мюнхенского Сговора 1938 года между премьер-министрами Великобритании, Франции, Италии и канцлером Германии А. Гитлером, Чехословакия как независимое государство прекратило своё существование. Чехия была оккупирована и объявлена протекторатом Германии, а  Словакия стала отдельной республикой, которая контролировалась нацистской Германией и принимала участие во Второй мировой войне на стороне Германии.
  14 марта 1988 г. начались трехдневные боевые действия между Китаем и Вьетнамом из-за нескольких спорных островов в Южно-Китайском море..
  Пограничный регион Чехии, промышленно развитая, богатая полезными ископаемыми область на севере и северо-западе Чехии, и сельская область на юго-западе и юге Чехии, получившая своё название от расположенных на её территории гор Судеты. До 1945 года – место компактного проживания судетских немцев, перемещённых в 1945 г. на территорию Германии. Число перемещённых немцев свыше 2 млн. человек..
  Старейший, до 1945 г., лечебный немецкий курорт Карлсбад. После разгрома нацистской Германии отошёл к Чехословакии и был переименован в Карловы Вары.
  В феврале 1988 г. М. Горбачёв пообещал президенту США Р. Рейгану вывести советские войска из Афганистана к 15 мая, однако полный вывод советских войск был завершён лишь в декабре 1989 г. После вывода советских войск народная власть в Афганистане продержалась два года. Затем  страна погрузилась в многолетний хаос и войну всех против всех. Спустя десятилетие в Афганистан вошли войска США и  небольшие контингенты поддержавших их союзников по НАТО. Однако полностью контролировать Афганистан так и не смогли, хотя и поныне не покидают эту многострадальную страну.
  26 февраля 1988 г. Горбачев обращается по телевидению к населению с беспрецедентным призывом к спокойствию после того, как в Армении в течение недели шли националистические выступления.
  23 июня 1988 г. Советские войска введены в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах для того, чтобы прекратить пятимесячные беспорядки на межэтнической почве.
  Центральная группа советских войск, дислоцированная на территории Чехословакии с 1945 г. Была расформирована и выведена с территории Чехословакии в 1991 г.
  Контрольно-ремонтная автомобильная станция в фургоне грузовой автомашины марки «УРАЛ» или «ЗИЛ», используемая в войсках в полевых условиях.
  Военные действия между Великобританией и Аргентиной проходившие в Южной Атлантике из-за спорных Фолклёндских (Мальвинских) островов проходившие в период с 1 апреля по 20 июня 1982 г., получили название Англо-Аргентинский конфликт, поскольку ни одна из сторон не объявляла войны.
2 мая британская атомная субмарина потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно» (погибли свыше 300 моряков), а 4 мая штурмовик аргентинских ВВС потопил ракетой французского производства новейший британский эсминец «Шеффилд». Гибель новейшего военного корабля, с большей частью его экипажа привёл Великобританию в состояние шока, который продлился почти две недели, в течение которых военные действия приостановились до 15 мая, когда британские войска высадились на Фолклендских островах. Началась наземная операция по освобождению островов, которая продлилась ровно месяц до 14 июня, когда британцы взяли Порт-Стенли. Во время наземной операции Аргентина использовала военно-воздушные силы. Самолёты размещались на континентальных аэродромах и совершали налёты на расположения британских войск на островах, а также на британские корабли. Потеряв десятки боевых самолётов, аргентинцам удалось потопить ещё несколько некрупных британских кораблей. Конфликт завершился к 20 июня.
  Второй по величине город Пакистана, расположенный на северо-востоке страны и неподалёку от границы с Индией.
  Административный центр Северо-западной пограничной провинции Пакистана, насёлённой пуштунами.
  Основной орган внешней разведки и контрразведки Пакистана. Основана в 1948 г.
  Историческая область на севере Италии  (главный город Милан), где появились банковские дома современных мировых финансовых воротил, переместившихся в другие страны Европы и Северную Америку. От названия области происходит слово ломбард. 
  Денежные пожертвования.
  Международный Валютный Фонд. Всемирная Торговая Организация.
  Миллионы, многие миллионы долларов! (английск.).
  Что скажете? (английск.).
  Институт экономических проблем. (английск.).
  Добротно сделано, не поскупились! (английск.).
  Дорогая собственность. (английск.).
  На глобусе есть Лондон, Манчестер, Глазго, Париж, Тулуза, Лион, Берлин, Гамбург, Мюнхен, а у нас только  Москва… (английск.).
  Имеются в виду две советские пятилетки 1929 – 1933 гг. и 1934 – 1938 гг., которые вывели экономически отсталую Россию в число передовых стран мира, что позволило одолеть в войне фашистскую Германию, на которую работала промышленность всех союзных и покорённых стран Европы (кроме Великобритании, Ирландии и Исландии). Кроме того на стороне Германии воевали и армии этих стран-сателлитов от Испании до Финляндии. Кстати испанцы («Голубая дивизия» фашистского диктатора Франко) и финские войска другого  диктатора Маннергейма встретились у блокадного Ленинграда, где и были разбиты советскими войсками.
  Имеется в виду мировой кризис 1929 – 1934 гг.
  Вот это да! (английск.).
  Будет возможность – обзаведусь подомным глобусом. Лучше из металла, из меди или мельхиора. (английск.).
  «Придёт время, куплю глобус вместе с особняком». (английск.).
  Очень красивый глобус и очень дорогой! (английск.).
  Да на такие деньги можно изготовить не только такой глобус, можно и крупный банк создать. (английск.).
  Понравился глобус? (английск.).
  О, да! Да! (английск.).
  Земной шар – зона наших жизненных интересов. Пока мир не однороден наша задача, расчистить препятствия и сделать мир единым целым, в котором не будет места государствам в привычном для нас понимании.
Вместо стран и народов будут созданы транснациональные корпорации, частью которых станете и вы, наши гости и участники семинара.
Запомните этот день, господа, и этот Земной шар, семьдесят пять процентов, поверхности которого уже контролируются нами и являются зоной наших жизненных интересов.
Я прощаюсь с вами. У вас есть свободный вечер, а в полночь по Гринвичу вы улетаете в свою страну, которую следует разрушить в кратчайшие сроки и выстроить с нашей помощью на месте, расчищенном от обломков тоталитарного прошлого, новую открытую страну. Когда эта задача будет выполнена, зона наших общих интересов расшириться до девяноста процентов, и это ещё не предел.
  Имеется в виду Коммунизм, который был обещан советскому народу в 1980 г.
  Питейное заведение в Великобритании и Ирландии. Сокращение от Public house (публичное заведение).
  Современная столица Великобритании город Лондон размещается на месте древнего укрепления Лондоний, основанного римлянами в 43 г. до н.э. во время покорения Британии.
  Мера для жидкостей, равная 0,568 литра (английская пинта).
  Добрый вечер, мистер Райков! Добрый вечер, господа! (английск.).
  Вы, мистер Ролсон? Добрый вечер! Какими судьбами? (английск.).
  Узнал, что вы, мистер Райков, в Лондоне. Вот и зашёл в паб повидаться и попрощаться. Впрочем, через неделю я буду в Москве. Тогда и поделитесь впечатлениями от поездки в Лондон. А сейчас с удовольствием выпью вместе с вами и вашими коллегами пинту старого доброго английского эля. Жажда замучила. Да, вам привет от мисс Эйр. (английск.).
  Д.Р. Киплинг (1865 – 1936) – английский писатель и естествоиспытатель, известный своими произведениями, написанными в Индии, в которых, помимо литературной переработки индийского фольклора, описаний природы и быта индусов, воспевал и прославлял миссию Англии и «белого человека» на Востоке, преданность британской короне и британский патриотизм.

  Премьер-министры Великобритании, представители Консервативной партии М. Тэтчер (1979 – 1990) Мэйджор (1990 – 1997) .
  Крымская (Восточная) война 1853 – 1856 гг. Причиной войны послужили гонения на православных верующих в Палестине, которая тогда была под властью турок, и передача православных храмов католикам и магометанам.  Против России выступившей против Турции, воевали помимо Турции Великобритания, Франция, Сардинское королевство и добровольцы из многих европейских стран..
  Прославленный русский генерал М.Д. Скобелев командовавший русскими войсками в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.,  мог освободить угнетаемую турками столицу православной Византии в конце февраля 1878 г., когда ведомые им русские войска, практически не встречая сопротивления со стороны разгромленной турецкой армии, вышли к пригородам Константинополя (ныне Стамбул). Однако в Босфор на помощь туркам вошла мощная британская эскадра и из Петербурга, опасавшегося войны с Британией, последовал приказ отступить от Константинополя. Проиграв войну, Турция пошла на уступки в Закавказье, передав Карскую область России. Была возвращена Турции в 1918 г.
  Собор Святой Софии – Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, бывший патриарший православный собор, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня – Большая мечеть Айя-София. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула.. В 1453 году после захвата города турками Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году вопреки протестам христианского мира, собор вновь стал мечетью по воле турецкого руководства. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире – вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

  Одно из политико-социологических исследований советского общества, проводимое в образованном в 1948 г. «Центре русских исследований» Гарвардского университета (США). Проект финансировался министерством обороны США и  представлял собой долговременную программу планирования политики США в годы холодной войны в отношении СССР с целью его ликвидации. В проекте были очерчены контуры т.н. «Перестройки», которая стала активно воплощаться в жизнь глубоко законспирированными «агентами влияния» в советском руководстве сразу же после смерти Л. Брежнева осенью 1982 г.
  Сеть разведывательных и контрразведывательных служб Великобритании.
  Политическая разведка Израиля, сравнимая с ЦРУ США по назначению и функциям.
  Тайная политическая полиция в Румынии, действовавшая с 1921 по 1944 г.
  Административный центр Нагорно-Карабахской автономной области.
  В октябре 1988 г. при непротивлении союзной власти, в Эстонии был основан Народный фронт, а месяц спустя парламент Эстонии наделяет себя правом использовать право вето для отклонения законов, принимаемых в Москве. Такому примеру последовали одна за другой другие союзные республики. Начался парад суверенитетов.
  21 ноября, спустя пять дней, после провозглашения суверенитета Эстонии, вспыхнули скоординированные армянские погромы в городах Баку, Кировобаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шехи, Казахе, Мингечауре и других населённых пунктах Азербайджана. В ответ на территории Армении прошли азербайджанские погромы. Начался массовый исход беженцев из Азербайджана и Армении. Полная депортация азербайджанцев из Армении (до 200 тысяч человек) была завершена в течение нескольких дней. Из Азербайджана было изгнано около 500 тысяч армян. Если подобные события происходят где-нибудь в другом месте Земного шара, то это называется гуманитарной катастрофой и мировое сообщество бьёт тревогу. То, что происходило  в СССР 1988 г. в его составной части – Закавказье не было отмечено ничем подобным. Так называемое «мировое сообщество» было к этому готово, и уже отсчитывала дни, когда будет уничтожен Советский Союз.   
Против депортации азербайджанцев с территории Армении и якобы «потакавшей этому Москве». 5 декабря в Баку был разогнан митинг протеста и задержано 547 человек. Ночью войска освободили площадь Ленина в Баку от демонстрантов, занимавших её с 18 ноября, причём солдаты действовали жёстко.
  Увы, эти прогнозы сбылись. Вооружённые конфликты на «пространстве перманентной нестабильности», которое возникло на территории бывшего СССР, продолжаются с рокового 1988 г. до наших дней. Политологи поговаривают, что период нестабильности на постсоветском пространстве может растянуться на половину, а то и на весь XXI век. События в Киргизии (весна – лето 2010 г.) тому подтверждение. Не видно конца конфликтам между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, а после августовской войны 2008 г. между Грузией и Россией. Неразрешён конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха и значительная часть территории Азербайджана (около 20 %) оккупирована в течение 20 лет. Да и Приднестровская Молдавская республика остаётся непризнанной. Глядя на то, что происходит сейчас, поражают сроки победоносного завершения гражданской войны 1918 – 1920 гг., закончившейся убедительной победой Красной Армии практически на всём пространстве бывшей Российской Империи и образованием СССР в 1922 г.
  Пограничная река между Армянской ССР и Турцией.
  Горный хребет к востоку от озера Севан, протянувшийся от Чёрного моря (район Батуми) до реки Аракс.
  Урарту (Ванское царство) – древнее государство на территории Армянского нагорья, существовавшее с XIII по VI век до н.э. Столица государства Урарту – крепость Тупша находилась на неприступной скале близ восточного берега озера Ван  (современная Турция).
  Легендарная страна, упомянутая в шумерской мифологии, богатая золотом, серебром, лазуритом и драгоценными камнями. Труднодоступная горная страна. Где находилась Аратта точно не установлено. Согласно одной из гипотез, Аратта находилась на востоке Армянского нагорья в районе горы Арарат.
  В 1898 г. предприимчивый русский купец Николай Шустов приобрёл у ереванского винодела, производившего виноградные спирты, завод, на котором наладил выпуск коньячной продукции. Новый коньяк, производимый в России стали называть «Шустовским». Говорят, что хитроумный купец в целях продвижения своей марки в странах Европы нанял до двух десятков молодых представительных мужчин, которые посещали крупнейшие рестораны Европы и требовали для себя «лучший в мире шустовский коньяк», выражая неудовольствие если такого не было. Владельцы ресторанов начинали покупать в России этот и в самом деле хороший коньяк, не уступавший по качеству лучшим французским коньякам. После революции завод был национализирован и переименован в Ереванский коньячный завод – ведущее предприятие данной отрасли в стране. После распада СССР производство было реорганизовано с участием иностранного капитала и в настоящее время принадлежит французским производителям коньячной продукции, однако о былом качестве коньяка приходится только вспоминать.

  Спитакское землетрясение, также известное как Ленинаканское катастрофическое землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР. В результате землетрясения был полностью разрушен город Спитак и сильно пострадали соседние Ленинакан и Кировокан. В руинах домов погибли не менее 25 тысяч человек, свыше полумиллиона остались без крова. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. Пострадавших беженцы устремились в спасительную Россию.

  Советский скоростной электропоезд постоянного тока, развивавший скорость в 200 км/час. Изготавливался на Рижском вагоностроительном заводе. Регулярная эксплуатация электропоезда началась 1 марта 1984 года. Весь путь от Москвы до Ленинграда занимал около 4-х часов.
  После 1991 г. Нижний Новгород.
  Городок на юге Армении на пограничной с Ираном реке Аракс.
  Торговый союз городов Северной Европы, ведущих морскую торговлю. Возникла Ганза в XII веке в северогерманском городе Любеке. Просуществовала до XVII века. В XIV – XV веках в Ганзейский торговый союз входили практически все крупные города, имевшие выход в Балтийское море. В Ганзу входил и русский Новгород, который  прекратил отношения с Ганзой согласно указу Великого Московского князя Ивана III в 1496 г., однако в XVI веке торговые связи с Ганзейским союзом были возобновлены.
  Центральная, высокая часть Таллина, называемая так с тех времён, когда город носил название Колывань (Солнечная гавань). Эстонцы называют Вышгород – Тоомпеа.
  Первая Эстонская республика (1920 – 1940).
  Военизированные отряды, созданные профашистским правительством Эстонии с привлечением германских советников, на манер немецких штурмовиков СА. Подобные отряды – айзсарги и шаулисы были сформированы в Латвии и Литве
  Военные формирования, создаваемые немцами на добровольческой основе из населения оккупированных и союзных с Германией стран Европы. В мае 1943 г. из бывших эстонских офицеров, перешедших на сторону немцев, и отрядов кайцелитов была сформирована эстонская добровольческая бригада, принимавшая участие в карательных операциях на территории Псковской области. На базе бригады в начале 1944 г. была создана 20-я гренадерская эстонская дивизия «Ваффен-СС». Летом 20-ая дивизия была брошена под Нарву и принимала участие в боях с частями Красной Армии. В конце июля эстонские эсэсовцы отступили, и наши части вошли в Нарву 26 июля. С этого дня началось освобождение Эстонской ССР от фашистов. 20-ю дивизию СС, понёсшую тяжёлые потери, направили на переформирование. Дивизия воевала в «Курляндском котле», была эвакуирована морем и в январе 1945 г. сражалась в Восточной Пруссии. Была окружена вместе с другими немецкими дивизиями, прорвалась с боями в Померанию и была переброшена в Чехословакию. 11 мая 1945 г. под городком Мельник близ Праги, основная масса личного состава 20-ой эстонской дивизии «Ваффен-СС» была взята в плен частями Красной Армии. Эти вояки прошли «курс перевоспитания» в лагерях для военнопленных, после чего им позволили вернуться в Эстонию и трудиться на родной земле.
В мае 1945 г. часть эстонских эсэсовцев (до 3 тысяч) прорвалась из-под Праги на запад и сдалась американцам. Уже в 1950 г. несмотря на тягчайшие преступления прибалтийские эсэсовцы (эстонцы, латыши и литовцы), оказавшиеся на западе были оправданы руководством «Высшей комиссии США в Германии» и госсекретарём США Д. Макклоем. Вот выдержки из его доклада: «Балтийские части «Ваффен-СС» признаются существовавшими отдельно и особо, что выражается в их целях, идеологии, действиях и условиях членства в германских СС. Поэтому комиссия не признаёт их частью германского движения СС по отношению к правительству Соединённых Штатов». Как говорится – коротко и ясно. Эстонским эсэсовцам простили даже уничтожение десятков тысяч евреев, очевидно за их антисоветизм или потому, что «иначе они поступить не могли». 
  Второй по величине остров Моонзундского архипелага, расположенного на северо-западе Эстонии.
  Российский адмирал Сэмуэль Карлович Грейг (1736 – 1788) происходил из шотландцев, поступивших на российскую службу. Став российским подданным, принял православие и посвятил себя карьере морского офицера, дослужившись до адмирала. Грейг воевал со шведами на Балтике и с турками на Чёрном и Средиземном морях. Отличился в морском сражении при Чесме. Сын С.К. Грейга – Алексей Самуилович Грейг, дослужившийся до адмирала, и его потомки так же служили в Российском, а затем Советском военном флоте.
  21 мая в Лужниках состоялся Всесоюзный митинг, приуроченный к началу работы Съезда народных депутатов. Инициатива проведения митинга была первоначально предложена организацией Гражданское Достоинство и поддержана Московской трибуной, обществом «Мемориал», клубом «Демократическая перестройка», журналом «ХХ век  и мир», комитетом писателей «Апрель», Московским народным фронтом,
общественным Информцентром «Москва-БИО», Клубом социальных инициатив, Общественным советом по контролю за соблюдением Венских договоренностей. В заявке на проведение митинга было указано предполагаемое число участников до 50 тысяч человек, но количество присутствовавших перекрыло все возможные прогнозы: то ли их было 150 – 200 тысяч, то ли все 300 тысяч. В Москве еще не научились точно оценивать такие массы народа.
На митинге выступили: Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Гавриил Попов, Юрий Карякин, «отец» Глеб Якунин, гости-либералы из Прибалтики, Украины, Армении и Грузии. Неоднократно звучали призывы к ликвидации монополии КПСС на власть, легализации многопартийной системы, наказания виновников резни в Тбилиси, к отставке Лигачёва и Рыжкова. Наиболее сильные аплодисменты достались на долю следователя Гдляна, которого некий представитель рабочего класса предложил выдвинуть на должность Генерального прокурора СССР. Следующим по популярности, видимо, шел Б.Н. Ельцин, которому толпа почти единодушно предлагала венец Председателя Верховного Совета. Однако и академик Сахаров, и Юрий Карякин были отмечены явным благоволением народа: первого представитель Татарского Народного фронта Р. Ахметов предложили назначить председателем Комитета по конституционному надзору, а второго – председателем Комитета по контролю за КГБ. Оба эти предложения встретили полную поддержку митинга. Впрочем, составленная резолюция была посвящена более общим проблемам: «...Съезд народных депутатов должен выполнить наказ народа и, взяв в свои руки всю полноту власти, осуществить подлинные перемены: раскрепостить экономику и социальную сферу, разгосударствливая их; обеспечить демократические права, прежде всего независимые суд и печать; установить прямое и равное избирательное право; преобразовать централизованный РСФСР в содружество действительно свободных и суверенных республик; положить конец господству номенклатуры. Съезд не должен расходиться, пока он не заложит законодательную основу для решения этих проблем, рассмотрев затем вопрос об избрании Верховного Совета СССР». Виктор Золотарёв сравнил предстоящий Съезд с французскими Генеральными Штатами 1789 года, Павел Кудюкин призвал его стать «долгим парламентом». «Давайте останемся такими же свободными и бесстрашными, как сегодня!»– призвал один из участников митинга.
  А.Д. Сахаров (1921 – 1989) – доктор физико-математических наук, академик АН СССР (1953), лауреат Сталинской премии (1953), Ленинской премии (1956), трижды Герой Социалистического труда. Был одним из создателей советской водородной бомбы. В 70-х годах занялся политической деятельностью, став одним из руководителей правозащитного движения в СССР и критиком советского правительства по вопросу «прав человека в СССР» (1971). Один из организаторов проведения «Дня политзаключённого в СССР» (1974). В 1975 г. был удостоен Нобелевской премии мира. В 1979 г. выступил против ввода советских войск в Афганистан. В 1980 г. вместе со второй женой Е. Боннэр был выслан в г. Горький, где неоднократно объявлял вместе с женой голодовки протеста. В 1986 г. Горбачёв вернул Сахарова из ссылки. В Москве Сахаров включился в активную политическую деятельность, поддержав т.н. «перестройку» и «реформы Горбачёва». В 1988 г. выезжал в Западную Европу и в США, встречался с Р. Рейганом, Дж. Бушем (старшим), М. Тэтчер. 14 декабря 1989 г. скоропостижно скончался от сердечного приступа во время работы II Съезда народных депутатов СССР.    
  Генерал Аугусто Пиночет (1915 – 2006) – чилийский диктатор, который опираясь на армию и американские транснациональные компании совершил в сентябре 1973 г. государственный переворот (путч), свергнув народное правительство президента Сальвадора Альенде и возглавив военную хунту. Жестокость, с которой был осуществлён переворот, потрясла мировое сообщество. Десятки тысяч противников путча были убиты, подвергнуты пыткам и осуждены на длительные сроки заключения. В ходе переворота были убиты десятки иностранных граждан, в основном журналистов. Во время штурма президентского дворца армейскими частями с применением авиации погиб избранный народом президент-социалист Сальвадор Альенде. Пиночет объявил себя президентом Чили и на долгие годы в этой южноамериканской стране был установлен фашистский режим, а национальные богатства страны, прежде всего медь и селитра, были переданы американским горнодобывающим компаниям. В 1974 г. диктатор Пиночет стал президентом Чили. В 1990 г. под давление народных масс Пиночет был вынужден уйти в отставку и объявил свободные выборы, заручившись гарантиями собственной неприкосновенности. Однако позже, в Чили и за рубежом против Пиночета были возбуждены многочисленные уголовные дела по фактам убийств противников хунты и прочих преступных деяний, грозивших ему смертной казнью или пожизненным заключением. Однако наказан Пиночет так и не был. Слишком могущественными были его покровители как внутри страны, так и в США.
  Виктор Хара – известный чилийский поэт, драматург и певец, зверски убитый палачами хунты в сентябре 1973.
  Имеется в виде президент США Рональд Рейган.
  В начале 1989 года в СССР были объявлены свободные выборы делегатов на Съезд народных депутатов. Ельцин одержал уверенную победу в Московском избирательном округе, построив свою программу на борьбе с привилегиями номенклатуры. В мае 1989 года на съезде народных депутатов Ельцин был выдвинут делегатами в качестве альтернативы Горбачёву на пост председателя съезда, но взял самоотвод. Не был он выбран и в постоянно действующий Верховный Совет. Однако депутат Алексей Казанник отказался от места в Верховном Совете в пользу Ельцина, что было недопустимо, но к сожалению, тогда на это закрыли глаза. Так Ельцин возглавил Комитет Верховного Совета по строительству и архитектуре, сделав важный шаг к завоеванию власти в России.
  Фрагменты о первом пребывании в США Б.Н. Ельцина летом 1989 г. транслировались по советскому телевидению и вызвали множество горячих споров. Обращение Ельцина из просто популиста в демократа состоялось стремительно, во время его первой поездки в Америку, в 1989 году. Ошарашенный Ельцин метался по магазинам, закупая десятками белые рубашки для себя и одноразовые шприцы – для матушки-России, которой угрожал СПИД. Думается, насчет виски «Джек Дэниэлс» газета «Репубблика» тоже не наврала. Запьешь тут, когда был сперва маленьким царьком, потом царьком побольше, а потом оказалось, что царство твое – сирое, серое, убогое, и никаких шансов нет даже сравнить по трезвости ТО  – и ЭТО. Кто знает, что он там увидел, в США, может, ассортимент колбас его потряс, а может, люди на улицах. Но вечером он уже выступает в телешоу и дружелюбно-угрожающе интересуется у переводчика, почему тот не повторяет за ним его жесты. Сюжет с большой радостью ретранслирует государственное советское телевидение, вызывая праведный гнев у ранних ельцинистов: эффект Буратино! Фальсификация! Он не был пьян, это монтаж!
 Вот какие комментарии к поведению Б. Ельцина в США привёл в своей книге «Ельцин. Кремль. История болезни» известный журналист и депутат Государственной Думы А. Хинштейн.
«Что, в сущности, произошло? Журналисты засняли нетрезвые выходки популярного политика: не в кругу семьи или на частной вечеринке, а перед огромной аудиторией. Сенсация? Ясное дело. Попади в аналогичный переплет любой из западных его коллег, тот же Буш, которого он считал уже себе ровней, никто и лишних вопросов не осмелился бы задать. Запись эта – превратилась бы в главную национальную новость, обошла все мировые каналы, стала предметом всенародного обсуждения. Но Ельцин талдычит, как пономарь: ни к чему это. Показывайте лучше другие съемки: из Чикаго, Филадельфии, а лучше всего – из Колумбийского университета. Я намного удачнее там получился.
«Где надо – замедляя на доли секунды изображение, а где надо – растягивали слова, буквы», – заявил Ельцин. – «Об этом мне сообщили видеоинженеры из Останкино. Они даже написали письмо, которое было передано в комиссию, разбиравшую предвзятое освещение в прессе моей поездки. Но, естественно, этот вопиющий факт с пленкой разбирать и проверять никто не стал. К тому же главная цель была достигнута: растерянные люди, их было немного, но они были, говорили – а может, он действительно был пьяный?… Объяснять, оправдываться я считал неуместным».
«Нет у нас такой аппаратуры, – объяснял председатель Гостелерадио Ненашев, чтобы изобразить человека пьяным, если он на самом деле трезв. И никакое замедление звука тут не поможет – заметно будет. В телевизионной записи была представлена встреча, а не просто монолог. Технически невозможно исказить манеру поведения и речи одного человека, не трогая других». И он был прав. Увы, в дальнейшем, когда Ельцин стал президентом РФ, народ не раз видел его пьяные выходки, но сердобольные люди как всегда прощали ему эти запои.
  События мая – июня 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР, связанные с межэтническими конфликтами между узбеками и турками-месхетинцами, в результате которых пострадали, в том числе были убиты десятки людей. После этих конфликтов турок-месхетинцев стали вывозить из Узбекистана в Россию.
  «Золотой ключик или приключения Буратино» – удачный вольный пересказ, сделанный А. Толстым по мотивам итальянской сказки «Пиноккио». 
   Мало кто знает, что 1 июня 1990 года, Советский Союз безвозмездно подарил США 46,3 тысяч квадратных километров своей территории в Беринговом море. Точнее, отдал не СССР, а конкретные должностные лица – Горбачев М.С. (Президент СССР) и Шеварднадзе Э.А. (Министр иностранных дел СССР), и формально – не территорию, а акваторию, превышавшую по площади всю родную для Шеварднадзе  Грузию, но сути это не меняет. Это была достаточно серьезная территориальная уступка СССР (России) в череде подобных случаев, происходящих, к сожалению, и в настоящее время. Американцам достались не только богатые рыбой промысловые районы Берингова моря, но и значительная часть континентального шельфа, в том числе перспективные участки нефтегазовых бассейнов «Наваринское» и «Алеутское». В новостях СССР в 1990 году эту новость обошли полным молчанием. В России и сегодня существует негласный заговор молчания по этому вопросу. Возможно, потому, что некоторые лица, имеющие отношение к этому событию, здравствуют и поныне, и занимают не самые плохие посты, в том числе и в органах власти РФ. Самое интересное, что территории были переданы в нарушение действующего законодательства СССР.
Соглашение о передаче территорий было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Поэтому соглашение еще называют «Шеварднадзе-Бейкер». Российские моряки называли и называют линию новых границ между СССР (Россией) и США «линией предательства». Еще она имеет название «линии Шеварднадзе-Бейкера».
  Спустя более двух недель после падения Ельцина с моста, которое обросло множеством слухов и домыслов, М. Горбачёв собрал членов Президиума, на котором сделал заявление в связи со сложившейся ситуацией. Затем выступил министр внутренних дел Бакатин. Ссылаясь на письменный и устный рапорт от первого заместителя начальника ГУВД Мособлисполкома Черноглазова от 29 сентября, Бакатин рассказал, что происшествие состояло в том, что 28 сентября 1989 года в 23 часа 10 минут на милицейский пост правительственных дач пришёл Ельцин в мокрой одежде. Он заявил милиционерам, что он шёл на дачу к своему другу, и в этот момент на него было произведено нападение. По утверждению Ельцина, нападавшие затащили его в машину, отвезли в неизвестном направлении, затем надели ему на голову мешок и бросили в Москву-реку. Ельцин рассказал далее, что ему удалось выбраться на берег через 300 метров от моста вниз по течению, после чего он отправился заявить о происшествии в милицию.
Бакатин сообщил, что милиционеры помогли Ельцину просушить одежду и напоили его чаем. Ельцин просил их никому не сообщать о происшествии. Милиционеры позвонили на указанную Ельциным дачу друга, но указанного лица там не обнаружили. Сестра-хозяйка дачи сообщила, что указанные лица находились в это время в больнице. Через 30 – 40 минут в милицейский участок подъехал неизвестный мужчина на автомобиле «Нива», а ещё через 10 минут на автомобиле «Волга» приехали жена, дочь и зять Ельцина. В час ночи они все уехали. Бакатин далее сообщил депутатам, что, несмотря на просьбу Ельцина сохранить происшествие в тайне, милиционеры доложили о нём начальству в соответствии с 127-м пунктом Устава патрульно-постовой службы советской милиции. Служебное расследование не подтвердило факта нападения. Водитель служебной машины Ельцина категорически отрицал рассказ Ельцина о том, что водитель высадил его вдали от проходной, а также отрицал преследование их какой-либо машиной. Он заявил, что высадил Ельцина у проходной дач, причём Ельцин взял с собой два букета цветов, один из которых был позже найден в 900 метрах от проходной. Расследование местности возле реки, на которую указал Ельцин, показало, что человек, сброшенный с моста, должен был получить тяжёлые физические повреждения, так как мост был 15-метровой высоты, а глубина составляла только 1,5 метра.
В своей автобиографической книге «Исповедь на заданную тему» Ельцин осветил вопрос подробнее. Согласно этой версии происшествия, после встречи с избирателями он отправился к своему старому другу по Свердловску, который жил на правительственной даче в подмосковном поселке Успенское. Он отпустил водителя, так как захотел пройтись пешком. Вдруг появились неизвестные на другой машине, и он оказался в реке. По свидетельству Ельцина вода была очень холодная, и он с трудом доплыл до берега. Затем он отправился к посту милиции, где его сразу же узнали в лицо. Его напоили чаем. Вопросов не задавали, так как Ельцин сказал, что о происшествии никому не следует сообщать. Вскоре за ним приехали жена и дочь. Своё решение не разглашать деталей происшествия Ельцин объяснил желанием не провоцировать выступления своих сторонников. Он полагал, что в знак протеста против покушения на его жизнь могли забастовать трудящиеся Зеленограда, Свердловска и Москвы. Ельцин далее утверждает, что несмотря на его нежелание придавать эти события огласке, министр внутренних дел Бакатин доложил на сессии Верховного Совета СССР, что никакого покушения не было и сообщил о сфальсифицированной информации. Тем не менее Ельцин оставался уверен, что «народ во всём разберется». Указывая на неточности Бакатина, Ельцин уточнил что высота моста была на самом деле 5 метров. Ельцин также утверждает, что с целью его дискредитации были распущены бредовые слухи, что он шёл к своей любовнице, но та облила его водой из ведра.
 
  Название получившего широкую известность «перестроечного» фильма известного режиссёра С. Говорухина, жёстко обличавшего советскую действительность на самых негативных примерах. За фильм, запущенный в широкий прокат и обласканный демократической общественностью, режиссёр был удостоен всевозможных премий и призов. Но уже в 1993 г. после танкового расстрела Верховного Совета России, заблокированного в «Белом доме», Говорухин, очевидно осознав какую услугу оказал его фильм разрушителям страны, пишет сценарий под названием «Великая криминальная революция» и снимает по нему фильм, практически нигде не показанный.
  От английского «people» (люди, народ).
  Ещё доктор Геббельс – министр пропаганды Третьего рейха, говаривал: «для того, чтобы люди поверили, ложь должна быть чудовищной!»
  Северо-западные и юго-западные районы современной Чехии, которые до 1945 г. были населены немцами, а до 1918 г. принадлежали Германии. После поражения  Германии в Первой мировой войне эти области были переданы Чехословакии, возникшей на обломках Австро-Венгерской империи. Согласно Мюнхенского сговора 1938 г. Судеты были возвращены Германии Гитлера. После разгрома Третьего рейха в 1945 г. коренное немецкое население (свыше 2 млн.) было насильно, нередко с неоправданной жестокостью, выдворено в Германию. Даже сейчас эти районы практически заброшены и, памятуя о немцах, чехи не решаются в них селиться. 
  В 1943 г., зная, что разгром Германии не за горами, немцы произвели раскопки в Катынском лесу под Смоленском и объявили на весь мир о том, что обнаружили массовые захоронения пленных польских офицеров. Проведя своё спешное расследование с представителями нейтральной Швейцарии, немцы заявили что поляки якобы расстреляны в 1940 г. согласно «секретному приказу», подписанному Сталиным и Берия. Были сфабрикованы кое-какие документы, скрывая тем самым факт расстрелов польских офицеров наступавшими в 1941 г. немецкими войсками. Следствие проведённое после освобождения Смоленска советскими войсками с привлечением иностранных экспертов не подтвердило эту версию, вынеся вердикт – поляков расстреляли немцы. Во-первых, поляки были расстреляны немецкими пулями и наивно полагать, что в 1940 г. офицеры НКВД, которые якобы проводили казни, были вооружены немецкими пистолетами. Зачем им это? Во-вторых в карманах не до конца истлевших мундиров и шинелей расстрелянных поляков находили письма и записки, датированные 1941 годом. Неужели их специально писали и подкладывали в карманы убитых, чтобы бросить тень на немцев, в том случае, если раскопки проведут русские, тем более, что никто не мог знать, что война Германии с СССР начнётся в 1941 г., немцы захватят Смоленскую область, а затем проиграют начатую ими войну? Абсурд!
Получается, что к документам, наспех сфабрикованным немцами и не признанными экспертами во время послевоенного расследования, в «перестроечную эпоху» были добавлены новые, фальшивые, чтобы лишний раз опорочить руководство СССР в глазах сбитого с толка народа и тем самым сокрушить советскую власть и разрушить СССР. Несмотря на крайне непрофессионально сработанные фальшивки, на одной из которых, датированной 1940 годом, стояла печать с надписью ЦК КПСС, которая стала так называться только после войны, а в 1940 году была ВКП(б), фальшивки были приняты и руководство страны в лице Горбачёва и его последователей не раз каялось перед польской стороной. Странно, почему же тогда не были расстреляны офицеры и генералы 70-и тысячной польской армии генерал Андерса, которую мы одели, накормили и вооружили осенью тяжёлого 1941 г. когда самим не хватало ни оружия, ни обмундирования, ни продовольствия? Тем не менее Андерс отказался сражаться с немцами вместе с Красной армией и его войска отправили через Кавказ в Иран под покровительство англичан, использовавших поляков по своему усмотрению.      
  Памятник советскому воину-освободителю, сооружённый на холме близ города Пловдив в 1957 г. и любовно названный горожанами «Алёшей». В 1989 г. во время распада системы социалистических стран Восточной Европы под влиянием «перестройки» в СССР и торжества контрреволюции в Болгарии, национальная интеллигенция и Совет общины Пловдива приняли постановление о сносе «памятника тоталитаризма». Однако горожане отстояли «Алёшу». Повторная попытка была в 1993 г. Снести памятник постановил мэр города, но горожане его отстояли. В 1996 г. Совет общины повторил свою попытку уничтожить памятник, и только широкие слои общественности заставили Верховный суд Болгарии отменить постановление и сохранить «Алёшу» как исторический памятник Второй мировой войны. 
  Вечер 6 января  накануне православного Рождества (7 января), совпавший в 1991 г. с воскресеньем, является святочным и почитается верующими людьми, соблюдающими пост. 27 декабря 1990 г.  Верховный Совет РСФСР объявил Рождество выходным днём.
  Российский император (1818 – 1881), прозванный в народе освободителем после Указа 1861 г. Об отмене крепостного права.
  Революция 1905 – 1907 гг., Февральская буржуазная революция 1917 г. (падение монархии), Октябрьская социалистическая революция 1917 г.
  18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР». Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников – Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР
  Однако, это было не так. Спустя 20 лет, 17 августа 2011 года на большой пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» Горбачёв признался, что заранее знал о планах ГКЧП, его об этом неоднократно предупреждали, а вице-президент Г. Янаев неоднократно заявлял, что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачёва. Однако, будучи не уверен в том, что попытка отстранить от власти Ельцина удастся, Горбачёв укрылся на время в Крыму, выжидая, кто одержит верх. Этими действиями Горбачёв по сути ускорил распад СССР, гарантом территориальной целостности которого он был согласно Конституции, однако так и не понёс заслуженного и самого сурового наказания и, став лауреатом нобелевской премии «мира» за успешную ликвидацию СССР, перебрался на жительство в США. Вне сомнений, что об этом было известно Ельцину и его сторонникам, использовавших сложившуюся ситуацию для перехвата власти у Горбачёва, запрета КПСС и форсированного перехода России, избавившейся от «балласта» в виде союзных республик, к капитализму.

  Первый и последний вице-президент с 12 июня 1991 г. после избрания в этот день президентом России Б.Н. Ельцина
  Государственная радиовещательная компания «Маяк» (ГРК «Маяк», «Радио Маяк») – одна из крупнейших и самых крупных радиостанций  на территории бывшего СССР. Основана в 1964 году по решению ЦК КПСС для создания «противовеса западным голосам».
  12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом в то время ещё РСФСР, входившей в состав СССР.
    В.А. Крючков – председатель КГБ СССР, генерал армии. Член ГКЧП 18 – 22 августа 1991 г. После провала «путча» был арестован и приговорён к тюремному сроку, но вскоре амнистирован. В середине 90-х годов признал, что Горбачёв был в курсе того, что его ближайший соратник А.Н. Яковлев был завербован ЦРУ в то время, когда работал в Канаде, а по возвращении в СССР, будучи главным партийным идеологом, выполнял роль тайного «агента влияния» на слабовольного Горбачёва. Крючков информировал об этом Горбачёва, но тот лишь отмалчивался и не принимал никаких мер.
   Б.К. Пуго – министр внутренних дел СССР, генерал-полковник. Член ГКЧП 18 – 22 августа 1991 г. После провала «путча» покончил с собой.
  Занимая пост Министра обороны РФ, П. Грачёв был причастен к делу о коррупции в Западной группе войск в 1993 – 1994 годах. По мнению секретаря Совета Безопасности  и сторонника Б. Ельцина в августе 1991 г. генерала А. Лебедя, именно эти хищения стали одной из причин первой войны в Чечне. Против Грачёва в российских СМИ неоднократно выдвигались обвинения в незаконном приобретении дорогого импортного бронированного автомобиля марки «Мерседес». Ни одно из этих обвинений не было оспорено Грачёвым в судебном порядке, но и, будучи «любимцем» президента России, к ответственности он тоже не привлекался. В людской памяти Павел Грачёв,  умерший в 2012 г., остался как «Паша-Мерседес».
  Стянутыми в Москву воздушно-десантными войсками командовал генерал-лейтенант П. Грачёв. При этом он поддерживал телефонную связь как с Язовым, так и с Ельциным. Однако ГКЧП не имел полного контроля над своими силами; так, в первый же день часть Таманской дивизии перешла на сторону защитников Белого дома. С танка этой дивизии Ельцин обратился с речью  к своим сторонникам, собравшимся возле Белого дома, заявив, что все указы ГКЧП незаконны и все его члены будут арестованы и понесут наказание.
  22 августа 1991 г. Б.Ельцин приостанавливает деятельность КПСС, обвинённую в попытке государственного переворота, совершая, таким образом, фактический государственный переворот, а в сентябре издаёт указ о полном запрете деятельности КПСС
  В 20-х числах августа 1991 г. толпы москвичей, подогретые лидерами многочисленных «демократических организаций» свергали памятники Дзержинскому, Свердлову, Калинину и другим советским лидерам.  Позже памятники, некоторые из которых сильно пострадали, свозились в московский парк «Музеон», где находятся и поныне.
  Интернациональный Казахстан, возглавляемый Н. Назарбаевым, не подписывал договоров ни о суверенитете, ни о независимости крупнейшей республики СССР, территория которой превышает размеры всех государств Западной Европы, до Беловежского сговора лидеров Российской федерации, Украины и Белоруссии. Декларация о независимости Казахстана была принята лишь после официального роспуска Союза СССР 30 декабря 1991 г.   
  12 июня 1991 г. в день выборов первого президента пока ещё РСФСР, которым стал Б. Ельцин, по инициативе депутатов Ленсовета, возглавляемого А. Собчаком, состоялся городской референдум о возвращении Ленинграду исторического названия, на котором 54 % горожан проголосовали за Санкт-Петербург. Через три месяца, 6 сентября 1991 г. итоги референдума были узаконены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР   
  Презрительное название советских людей.
  Вечером 22 августа 1991 г. Тальков выступил со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади Ленинграда, которому официально было возвращено старое название 6 сентября 1991 г.
Незадолго до этого Тальков передал Ельцину через врача текст и запись своей очень жёсткой песни  «Господин президент», где не скрывалось раздражение «слишком мягкой» политикой проводимой президентом РФ, на которого он возлагал «большие надежды».
Спустя полтора месяца 6 октября 1991 г. Тальков был застрелен во время скандала перед концертом «звёзд» в дворце спорта «Юбилейный» Санкт-Петербурга. По факту его гибели было заведено уголовное дело, однако разбирательство затянулось на несколько месяцев и когда, наконец,  удалось установить, что в Талькова стрелял его коллега администратор группы «Спасательный круг» В. Шляфман, весьма вероятно, что по чьему-то заказу, задержать убийцу не удалось. В начале 1992 г. Шляфман выехал в Израиль, а поскольку в то время между Россией и Израилем, да и по сей день, нет соглашения об экстрадиции, дело было «спущено на тормозах», а затем закрыто.
  Ближе к полуночи 20 августа защитники Белого дома попытались остановить колонну бронетранспортеров, направлявшихся к Белому дому. Чтобы помешать продвижению БМП, они заблокировали тоннель на Садовом кольце возле метро «Маяковская» с помощью сдвинутых троллейбусов. При попытке молодых ребят закрыть смотровые щели и приборы наблюдения, под гусеницами боевых машин и от пуль, при невыясненных обстоятельствах, погибли трое: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. 24 августа их похоронили на Ваганьковском кладбище. Церемонией похорон руководил вице-президент А. Руцкой (спустя два года он стал одним из лидеров другого уже «красно-коричневого путча», закончившегося расстрелом здания парламента России из танковых орудий). Все трое были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно.
  Соратники и последователи С. Бандеры, возглавившего т.н. Украинскую повстанческую армию (УПА), члены которой прислуживали немецко-фашистским оккупантам в годы Второй мировой войны, участвуя в карательных операциях против мирных граждан других национальностей: евреев, поляков, белорусов и др., а так же воевавшие с партизанами. Из лучших «легионеров» УПА в 1943 г. была сформирована дивизия СС «Галитчина». После войны С. Бандера бежал на Запад под покровительство американцев  (умер в 1959 г.), а остатки УПА, укрывшиеся в Карпатах продолжали терроризировать местное население, восстанавливавшее разрушенное войной хозяйство вместе со специалистами, прибывшими с востока Украины и из России. Последние бандиты-националисты, как и т.н. «лесные братья» в Прибалтике были уничтожены к началу 50-х годов.
  Москалями на Западной Украине называло русских людей враждебно настроенное население, сотрудничавшее в годы Второй мировой войны с немецко-фашистскими захватчиками.
  В.С. Павлов – 1-й премьер-министр СССР (при президенте М. Горбачёве). После провала ГКЧП был помещён в тюрьму, а его место временно занял сторонник Б. Ельцина И. Силаев.
  Л.П.Берия – Народный комиссар внутренних дел (НКВД)  с 1938 по 1953 г.
  Б.К. Пуго – последний Министр внутренних дел СССР (1990 – 1991). По официальной версии застрелился, застрелив перед этим жену 22 августа 1991 г.
  С.В. Ахромеев – маршал СССР. По официальной версии покончил с собой 24 августа 1991 г.
  Правительственная резиденция «Вискули» в зубровом заповеднике Беловежская пуща, разместившемся на огромной территории по обе стороны от бывшей советско-польской границы. Была построена в 1959 г. В разное время здесь отдыхали и охотились на дичь Л. Брежнев, А. Косыгин, Р. Малиновский, А. Громыко. Отдыхали лидер ГДР Э. Хонеккер, брат Ф. Кастро Р. Кастро, а так же политические деятели из разных стран. В настоящий момент здесь бывает президент Белоруссии А. Лукашенко и его зарубежные гости.
  Министр обороны маршал Д. Язов, принимавший участие в «августовском путче», был снят с занимаемой должности и находился под арестом. На должность министра обороны СССР был назначен с присвоением звания маршал Е.  Шапошников – человек не способный на инициативу.
  Маршал Шапошников – последний министр обороны СССР.
  СССР в составе 4-х республик: РСФСР, Украинской ССР, Белоруской ССР и ЗСФСР был образован 30 декабря 1922 г. Распущен по соглашению глав России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 г. (Юридически роспуск был оформлен 26 декабря 1991 г.)
  Первый президент Украины.
  Председатель Верховного Совета Белоруссии.
  Премьер-министры Украины и Белоруссии.
  11 марта 1990 г. Литва провозгласила независимость от СССР.
4 мая 1990 г. Латвия провозгласила независимость от СССР.
8 мая 1990 г. Эстония провозгласила независимость от СССР.
2 сентября 1991 г. США признали независимость Эстонии, Латвии и Литвы.
6 сентября 1991 г. СССР признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы.
  12 июня 1990 г. на съезде Верховного Совета РСФСР по настоянию Ельцина и его окружения была принята Декларация о суверенитете тогда ещё Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Далее последовал парад суверенитетов и независимостей, в конечном итоге уничтоживших страну. Обогнала РСФСР в этом марафоне лишь Грузинская СССР, объявившая о своём суверенитете 26 мая 1990 г. 
20 июня 1990 г. Узбекская ССР провозгласила суверенитет.
23 июня 1990 г. Молдавская ССР провозгласила суверенитет
16 июля 1990 г. Украинская ССР провозгласила суверенитет.
27 июля 1990 г. Белорусская ССР провозгласила суверенитет.
22 августа 1990 г. Туркменская ССР провозгласила суверенитет.
23 августа 1990 г. Армянская ССР провозгласила суверенитет.
22 августа 1990 г. Киргизская ССР провозгласила суверенитет.
22 октября 1990 г. Казахская ССР провозгласила суверенитет.
 9 апреля 1991 г. во вторую годовщину трагедии в Тбилиси Верховный Совет Республики Грузия провозгласил государственный суверенитет Грузии и независимость от СССР.
24 августа 1991 г. Украина провозгласила независимость от СССР.
25 августа 1991 г. Белоруссия провозгласила независимость от СССР.
27 августа 1991 г. Республика Молдова провозгласила независимость от СССР.
30 августа 1991 г. Азербайджан провозгласил независимость от СССР.
31 августа 1991 г. Киргизия провозгласила независимость от СССР.
1 сентября 1991 г. Узбекистан провозгласил независимость.
9 сентября 1991 г. Таджикистан провозгласил независимость от СССР.
23 сентября 1991 г. Армения провозгласила независимость от СССР.
27 октября 1991 г. Туркменистан провозгласил независимость от СССР.
16 декабря 1991 г. Казахстан провозгласил независимость. (Единственная республика, которая это сделала после роспуска Союза ССР).
Вот такая творилась тогда чехарда, под продолжавшуюся болтовню  Горбачёва о перестройке и новом мышлении…
Финал – прекращение существования СССР, юридически оформленное 26 декабря 1991. До своего 69-летия СССР не дожил 4 дня.   
  10 декабря 2011 г. на ТВЦ в аналитической программе А. Пушкова «Постскриптум», посвящённой 20-й годовщине роспуска СССР,  выступил бывший вице-президент СССР Руцкой. Он заявил, что не был посвящён в планы руководителей России, Украины и Белоруссии и их окружения, собравшихся 8 декабря 2011 г на территории Белоруссии в Вискулях (Беловежская пуща) всего в нескольких километрах от границы с Польшей. Возмущённый тем, что Горбачёв никак не отреагировал на подписанный троицей документ о роспуске Союза ССР,  Руцкой заявил, что Горбачёв – размазня. Впрочем, и сам, похоже, растерялся и тоже не принял немедленных контрмер. А ведь мог, опираясь на командующих Киевским, Белорусским и Московским военных округами, арестовать заговорщиков и попытаться спасти Советский Союз. Впрочем, сделать это в создавшихся условиях было невероятно трудно. Между республиками мог вспыхнуть военный конфликт.
  Преамбула исторического документа, подписанная главами России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 г. в Вискулях, констатировала: «Союз СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование. Высокие договаривающиеся стороны образуют Содружество Независимых Государств (СНГ)». 21 декабря к Беловежским соглашениям присоединились и остальные республики СССР кроме прибалтийских, подтвердив тем самым свою полную независимость.
  Президент США Джордж Буш (старший) (1989 – 1993).
  Одна из резиденций последнего руководителя (президента) СССР М. Горбачёва в Крыму. После распада СССР стала резиденцией президентов Украины.
  С СНГ ничего путного не вышло, а широко и глубоко интегрированная союзная экономика просто рассыпалась и  всё утраченное не восстановлено до настоящего времени.
  Академик РАН А. Аганбегян говорил: «Никто никогда ни до, ни после России не переходил к рынку в подобных условиях». В книге «Смуты и институты» Гайдар признал: «Решение было одним из самых рискованных в мировой истории». Эксперимент над населением целой страны. Над живыми людьми. Многие из них его не выдержали, погибли. Это ли не геноцид собственного народа?
По словам бывшего соратника Ельцина М. Полторанина, концепции «мягких» реформ предлагали многие российские экономисты, и они были реализуемы, но Ельцин принял концепцию МВФ и лично Джэффри Сакса, который внушил Ельцину, что постепенные реформы грозят возвратом коммунистов, а удержать власть помогут только резкие меры.
Г. Явлинский (с августа 1991 г.  зампред Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР) считал «безальтернативность» решений Гайдара способом «политического самооправдания» за тот кошмар, который он устроил в России. А вот мнение главного научного сотрудника Института экономики РАН Р. Симоняна: «Обойтись без голода удалось не благодаря Гайдару, Чубайсу и Коху, а потому, что русский народ способен приспосабливаться». А директор Института проблем рынка РАН Н. Петраков заявляет: «Именно при Гайдаре как раз и появились голодные люди».
 Россия превратилась в место слива «грязных» продуктов со всего мира. Взамен проданы и сданы в долгосрочную аренду иностранцам нефтяные промыслы, рыболовная промышленность, суда и т. д. Академик РАН О. Богомолов пишет: «...как при неуклонно продолжающемся дальнейшем спаде производства, особенно в сельском хозяйстве, лёгкой и пищевой промышленности, удалось накормить страну и удержать её на плаву? Ответ – либо за счёт огромных заимствований на Западе, либо в результате проедания несметных природных и других богатств, доставшихся реформаторам в наследство от предшествующего режима. И то, и другое имело место, и именно за счет этого удалось выжить».
29 января был опубликован указ «О свободе торговли»: предприятиям и гражданам предоставлялось право вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений. Всюду возникли многочисленные стихийные рынки, некоторые из них затем превращались в криминальных монстров, вроде Черкизона, где хозяйничали китайцы, вьетнамцы, чеченцы и др. Никаких «механизмов рыночной конкуренции» не возникло, контроль над всеми рыночными структурами захватили организованные преступные группировки. Магазины вдруг заполнились товарами недоступными по ценам для большинства людей.. Стало понятно, что дефицит был организован искусственно.
Следом вышел и указ о приватизации государственных предприятий, метко прозванной в народе «прихватизацией». Российские предприятия остались без оборотных средств, что привело к острейшему кризису взаимных неплатежей. Стремительно росли долги по зарплатам. Возникла угроза остановки жизнеобеспечивающих производств: водоснабжения, электроэнергетики, транспорта и т. д.
Словно черти из табакерки появились «богатые люди», заранее скупившие за копейки пресловутые «ваучеры», российские нувориши, иностранцы, нефтяные восточные князьки, загребая всё подряд.
Коррупция достигла апогея: чиновничьи откаты и взятки, воровство казённых сумм исчислялись миллионами и миллиардами. Сам Гайдар писал: «Размах номенклатурного разворовывания в 1990 – 1991 гг. намного превосходил всё, что мы имели на этой ниве в 1992 – 1994 гг.»
 Президент Лиги содействия оборонным предприятиям (ОКБ Сухого, НПО «Союз», ЦАГИ, НПО «Антей») А. Шулунов заявляет: «В 1992 году был разрушен порядок финансирования и проведения оборонных НИОКР. Это привело к деградации и распаду научных коллективов, из которых уходили молодые перспективные кадры». Шулунов считает это как минимум «крупнейшей ошибкой», а то и диверсией и предательством. Генеральный директор ОАО «Корпорация Радиокомплекс» В. Фадеев: «По ВПК первый удар был нанесён в 1992 г. с приходом Гайдара».
Анализируя итоги деструктивных реформ Гайдара, академик Р. Симонян приходит к выводу: «правительство Гайдара простимулировало создание коррумпированного государства. А утверждение о том, что Гайдар «спас страну»  – миф, создаваемым его окружением».

  В октябре 1990 года генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира, В том же году Горбачёву от правительства объединённой Германии была вручена главная немецкая награда «Большой крест» с присвоением почётного звания «лучший немец года» и предоставлено гражданство Германии..
  Русский князь Святослав Игоревич, внук Рюрика.
  Легендарна держава глубокой древности, исчезнувшая в глубинах океана после планетарной катастрофы, случившейся около 12 тысяч лет назад. Описание Атлантиды оставил потомкам древнегреческий философ Платон. Иные источники не дошли до наших дней.
  Генрих Шлиман (1822 – 1890), уроженец Мекленбурга, купец и предприниматель, с 1847 г. российский подданный, купец, историк-любитель, археолог-самоучка, финансировавший масштабные раскопки в 1871 – 1879 гг.  в Малой Азии (Турция) близ пролива Дарданеллы, где обнаружил руины Трои, описанной в поэме Гомера «Илиада».

  Интернационал.
  Комплекс радикальных экономических реформ, направленных на оздоровления экономики государства и выход из кризиса за счёт простого народа. К таким реформам относятся моментальная либерализация цен с резким обесцениванием денег и приватизацией убыточных государственных предприятий.
  После ухода с поста и.о. премьер-министра автора и проводника «шоковой терапии» в декабре 1992 г. (на посту премьера его сменил В. Черномырдин) Гайдар продолжил активную политическую деятельность, истрепав на новом поприще своё шаткое здоровье, и скончался в 2009 г. в возрасте 53 лет.
  Один из старейших исторических районов  Москвы. Был основан в конце XVII века. До Октябрьской революции район назывался Лефортовской слободой, названной  в честь соратника Петра I Франца Лефорта.
  Как ветвь Поместной Российской Церкви организационно начала свое формирование в конце 20-х – начале 30-х гг. ХХ в. Образовалась в результате отказа большинства епископата и духовенства Русской Православной Церкви от сотрудничества с коммунистическим богоборческим режимом, на что пошла прообновленческая группа, возглавляемая митрополитом Сергием (Страгородским). В результате учиненного митрополитом Сергием под руководством ОГПУ-НКВД раскола, в СССР с того времени существовали параллельно официальная («советская» или «красная») церковь, которая в 1943 г. по приказу Сталина была оформлена в Московский патриархат, и независимая от богоборческого режима Истинно-Православная Русская Церковь (ИПЦ). Последняя в результате жестоких репрессий и преследований 20-х – 30-х годов была вынуждена перейти на нелегальный способ служения, отчего у нее появилось другое название – Катакомбная Церковь.

  21 сентября 1993 года, нагло поправ Конституцию, на которой первый президент России клялся перед инаугурацией, в 20.00 по центральному телевидению Ельцин озвучил подготовленный советниками Указ № 1400 о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Тем самым был совершён государственный переворот, сосредоточивший в руках президента полноту власти в России, которой будет править его либеральное прозападное окружение. Об этих событиях известный кинорежиссёр Станислав Говорухин, получивший широкую известность документальным фильмом «Так жить нельзя», сыгравшим немалую роль в разрушении страны, опомнившись спустя несколько лет, снял ряд новых документальных фильм о коррумпированной власти, утвердившейся в России – «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция» и, наконец, документальный фильм «Час негодяев». За эти фильмы Говорухин, ставший спустя годы ближайшим соратником, советником и доверенным лицом президента России Владимира Путина, был в те времена доселе небывалого беспредела, предан анафеме захватившими власть криминальными либералами.  Станиславу Говорухину принадлежат и вещие слова: «Прежде богатствами страны владела лучшая часть общества, теперь – худшая, выросшая из криминала…»

  Праздник Преображения - один из двунадесятых в православном календаре. То есть, один из посвящённых двенадцати важнейшим евангельским событиям. Этот праздник – не переходящий и всегда отмечается 6 августа по церковному календарю (19 августа по новому календарю). В народе известен и как Яблочный спас.
  Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается Православной Церковью 21 сентября (8 сентября по старому стилю) и так же является не переходящим.

  С самого начала государственного переворота митрополит Иоанн обратился к  народу с болью выстраданными словами: «Братья и сёстры, соотечественники, люди русские! На земле есть лишь одна сила, способная остановить сползание России в пропасть. Эта сила – мы сами. Вопроси каждый совесть свою – и она ответит тебе, что недопустимо более ставить вопросы личного благополучия и покоя выше понятий гражданского долга и ответственности за судьбу страны. Всякий должен сделать свой выбор. Только помните: если мы позволим собой помыкать, безропотно и безгласно снося раз за разом все оскорбления, издевательства и беззаконие, непременным результатом жалкого безволия станет рабство ещё более тяжкое, чем то, от которого Россия лишь недавно избавилась». 
  Из послания первого после более чем двухсотлетнего перерыва Патриарха Московского и всея Руси Тихона (в миру Василий Белавин). Патриаршество в России было восстановлено 21 ноября 1917. Патриарх Тихон, казнённый в 1925 г., был канонизирован в лике святителей Архиерейским собором РПЦЗ 19 октября 1981 года и Архиерейским собором Русской православной церкви 9 октября 1989 года. Вот его гневные слова о творящихся беззакониях в январе – феврале 1918 года: «Тяжкое время переживаем мы. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасах и зверских избиениях ни в чём не повинных людей, виновных разве в том, что честно исполняют долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному. И всё это совершается с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности…»
  Министр внутренних дел РФ (1992 – 1995), один из основных руководителей жестокой расправы со сторонниками Верховного Совета  во время кровавых октябрьских событий 1993 года.
  Содружество независимых государств, в которое после роспуска СССР вошли некоторые бывшие союзные республики. В настоящее время в СНГ номинально входят 9 государств: Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.
  6 ноября 1991 года молодая российская демократия вступила на скользкую дорожку запретов. Указом  президента Ельцина на территории РСФСР была запрещена деятельность КПСС и КП РСФСР.
  Горская республика – союз народов Северного Кавказа, провозглашённый в мае 1917 г. Горскую республику, в которую вошли все территории Северного Кавказа от Дагестана до Абхазии и не признанную беспомощным временным правительством России, тут же признал ряд государств: Великобритания, Турция, Германия, Болгария и Австро-Венгрия. Её так же признали и объявившие о своей независимости от России, Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и даже Кубань. Однако уже в 1918 г. большевики ликвидировали так и не состоявшуюся Горскую республику.   
  А. М. Макашов (род. в 1938 г.) Российский военачальник, генерал-полковник(1989), политик национал-патриотических взглядов. Кандидат в Президенты РСФСР (1991), заместитель министра обороны Российской Федерации по версии вице-президента Александра Руцкого (сентябрь – октябрь 1993). Член КПРФ с 1992 года.
  А. В. Руцкой (род. в 1947 г.) Российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации в отставке, Герой Советского Союза. С 10 июля 1991 г. по 25 октября 1993 г. вице-президент Российской Федерации (единственный человек, занимавший этот пост). В 1985 – 1988 гг. воевал в Афганистане. Был сбит над территорией Пакистана, попал в плен. По одной из версий был обменен на пакистанского шпиона, по другой – выкуплен. 
  После временной прорыва блокады Белого дома утром судьбоносного дня 3 октября, среди руководства Верховного Совета не было единства относительно дальнейших действий. Руцкой впоследствии писал, что поход на Останкино был ошибкой, и людей надо было оставить для обороны Белого дома. Но после прорыва к Дому Советов толпа скандировала «Останкино!». Против похода на Останкино был и генерал Макашов, руководивший обороной Дома Советов, однако к его мнению не прислушались, и следующий день 4 октября 1993 года стал одним из самых трагических дней в новейшей российской истории.
  3 октября 1993 г. в 22.00 по радио и телевидению было передано обращение к россиянам и.о. премьер-министра России Е. Гайдара, руководившего с одобрения коллективного Запада т.н. «шоковой терапией». Эти бесчеловечные людоедские реформы, в одночасье превратили подавляющее большинство граждан в нищих и сделали заранее подобранное близкое к новой власти меньшинство сверхбогатыми олигархами, по сути управлявшими в «лихие» 90-е годы страной победившего капитализма. Вот первые слова насквозь лживого выступления этого чмокающего «агнца»: «Дорогие друзья, все эти последние дни правительство России больше всего хотело сохранить спокойствие, избежать кровопролития…» А закончилась эта названная позднее «малая гражданская война» в центре Москвы залпами из танковых пушек по Дому Советов и сотнями погибших людей.
  Русский национал-патриот, политический и религиозный деятель, основатель и руководитель национально-патриотического движения «Русское национальное единство» (РНЕ), принявшее  участие в обороне Дома Советов 3 – 4 октября 1993 г. После этих событий РНЕ было объявлено властями «фашистским» и официально запрещено. Основным поводом для запрета РНЕ послужила эмблема организации, напоминающая свастику, однако члены РНЕ этого не признавали, называя свою эмблему посолонью – символом солнца, почитаемого славянами дохристианской Руси и другими индоевропейскими народами. Этот солнечный символ сохранился на Востоке – в Индии, Иране, бывших среднеазиатских республиках СССР и по-прежнему почитаем.
  Прорвавшиеся  из окружения защитники Дома Советов соединились с многотысячной колонной москвичей, вышедшей с Калужской площади и двинулись по Садовому кольцу на Останкино через Крымский мост, прорвав оцепление и конфискуя по пути автотранспорт в том числе грузовики.
  Согласно данным властей во время попытки захвата телецентра в Останкино были убиты либо впоследствии скончались от полученных ран не менее 46 человек, среди которых оказались и иностранцы, привлечённые этими событиями. Ранения и телесные повреждения у телецентра получили не менее 124 человек. Однако эти данные явно занижены. В ночь на 4 октября президент под давлением своих советников принимает решение о штурме Дома Советов с использованием бронетехники. К Дому Советов стягиваются правительственные войска. Операция назначена на 7 часов утра. Уже в 10 утра стала поступать информация о гибели большого количества защитников резиденции Верховного Совета в результате попадания в здание снарядов из танковых орудий и расстрела людей неизвестными снайперами, среди которых были иностранцы, приехавшие в Россию под видом туристов. Количество убитых защитников Дома Советов постоянно менялось, колеблясь по сведениям из различных источников от 150 до 1500 человек. Однако точного количества жертв октябрьских событий 1993 г., которые постараются как можно скорее забыть, мы никогда не узнаем.    
  После штурма войсками Дома Советов и полного поражения своих сторонников 4 октября 1993 г. бывший вице-президент Руцкой был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков 3 – 4 октября 1993 г., после чего вместе с другими руководителями обороны Дома Советов был доставлен в следственный изолятор Лефортово. Однако уже в следующем году Руцкой был освобождён вместе со своими бывшими сторонниками, в том числе бывшим спикером Верховного Совета Русланом Хасбулатовым. Руцкой не был поражён в правах и продолжил заниматься политической деятельностью, а в 1996 – 2000 гг. был губернатором Курской области. Что касается Хасбулатова, то уже в следующем 1994 г. он вернулся к прерванной научной роботе и заведует кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
  В начале декабря 1941 г. во время тяжелых и кровопролитных боев с немцами на подступах к Москве, Сталин отдал  приказ совершить тайный облет на самолёте линии фронта вокруг Москвы с иконой Божией Матери на борту. Этот полёт на самолёте ПС-84 состоялся ночью во время сильной метели. После такого воздушного крестного хода грянули сильнейшие морозы, парализовавшие движение военной техники и живой силы противника. В этот момент советские войска окончательно перехватили инициативу и развили успешное контрнаступление, отогнав немцев от столицы на 150 и более километров, впервые развеяв миф о непобедимости Вермахта.  В охваченном войной Советском Союзе неожиданно произошел грандиозный религиозный подъем. Под влиянием успехов Русской Православной Церкви в патриотической работе, советское руководство отказалось от проведения антирелигиозной политики. Стали повсеместно проводиться молебны и крестные ходы о даровании победы, началось стремительное стихийное открытие храмов, красноармейские колонны благословлялись священниками, а верующие активно жертвовали на производство советской военной техники. Все эти факторы внесли ощутимый вклад в окончательную победу над врагом.

  Принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, в Православии Александра Фёдоровна – российская императрица, супруга Николая II c 1894 года. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории, унаследовавшая губительный ген гемофилии от своей венценосной бабки, чего не могли не знать в руководстве британской разведки.
  Патриарх Адриан был 10-м, последним в досинодальный период, Патриархом Московским и Всея Руси. Деятельность Патриарха Адриана связана в основном с соблюдением церковных канонов и охране Церкви от ереси. Расположенный к старине и неохотно отзывавшийся на реформы Петра I, что и послужило поводом отмены патриаршества. После почти 200-летнего Синодального периода (1721 – 1917) Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви, собравшийся уже при власти большевиков, восстановил Патриаршество. После длительного перерыва 21 ноября (4 декабря) 1917 г. на Патриарший престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, которому пришлось решать тяжелейшие проблемы отношения с новым государственным строем, враждебно относящимся к Церкви в условиях революции, гражданской войны и всеобщей разрухи. Тихон был расстрелян в 1925 г. Повторно Патриаршество было восстановлено в 1943 г. Патриархом Московским и всея Руси был единогласно избран митрополит Сергий, создавший во время Великой Отечественной войны Фонд обороны, средства в который вносили русские люди на добровольной основе. На средства Фонда была построена танковая колонна имени Дмитрия Донского, строились боевые самолеты, содержались раненые бойцы и дети-сироты.
  Миллениум (Millenium) на латыни – тысячелетие. 2000 год стал вторым годом-миллениумом от Рождества Христова и последним годом уходящего в историю XX века.
  После распада СССР территория России лишь немногим превышала территорию Русского государства при правлении царя Алексея Михайловича – отца Петра I.   
  Первая чеченская война – операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994 – 1996 годов или Вооружённый конфликт в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации. Боевые действия шли на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками МО и МВД России и вооружёнными формированиями непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди мирного населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты геноцида  не чеченского, прежде всего русского населения в Чечне.
  Вторая чеченская война – Контртеррористические операции на территории Северокавказского региона – боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа.
Началась 7 августа 1999 года (дата вторжения боевиков в Дагестан). Активная фаза боевых действий продолжалась с осени 1999 до весны 2000 года, затем, по мере установления контроля вооружёнными силами Российской Федерации над территорией данного региона России, управление Чеченской республикой перешло в ведение местных сил самоуправления и самообороны.
  Экономический кризис 1998 года  был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся макроэкономической политикой, проводившейся властями с 1992 г.  В сложившейся ситуации премьер Кириенко, на которого позже повесили «всех собак», в июле 1998 года предложил Госдуме программу по стабилизации экономики и финансов, в основе которой было резкое сокращение государственных расходов. Госдума отклонила антикризисную программу, не предложив никакой разумной альтернативы. В итоге, для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на чрезвычайные меры. 17 августа 1998 года был объявлен заранее спланированный технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару,
  Денежная реформа в Российской Федерации, в ходе которой с 1 января 1998 года производился обмен денежных знаков с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых  рублей (образца 1993 и 1995 годов).
  Первыми из бывших социалистических стран и союзниц СССР по Варшавскому оборонительному договору 12 марта 1999 г. в военный блок НАТО были приняты Польша, Чехия, и Венгрия.
  9 августа 1999 г. Путин был назначен и. о. Председателя Правительства Российской Федерации. В тот же день действующий президент Борис Ельцин назвал его своим преемником. 16 августа Путин утверждён председателем правительства РФ.
  С 29 октября по 10 ноября шли ожесточённые бои за Гудермес – ключевой город на Северном Кавказе. Потерпев поражение, чеченские воинские формирования отступили к Грозному.
  Советский и российский государственный и военный деятель, военачальник, Герой Советского Союза (1988), первый заместитель министра обороны СССР (1991—1992), назначенный после безоговорочной поддержки президента РФ Ельцина в противостоянии с ГКЧП министром обороны РФ (1992  – 1996). Первый российский генерал армии (май 1992). Грачёву неоднократно вменяли в вину финансовые злоупотребления и нецелевое использование средств, выделяемых из бюджета Министерству обороны, однако к уголовной ответственности он не привлекался. Скончался в 2012 г. от тяжёлой болезни  – воспаления мозга.
  Лев Рохлин – советский и российский военный и политический деятель, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне (1996 – 1998), генерал-лейтенант, основатель движения в поддержку армии. Якобы активный участник предполагаемого заговора военных против президента Ельцина. В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной подмосковной даче. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена. Причиной была названа семейная ссора. Противники официальной версии утверждали, что к ликвидации могли быть причастны спецслужбы. По словам дочери Рохлина – «Отца убрали потому, что он имел возможность совершить военный переворот. А совершить его он собирался ради народа. Он стоял на народовластии. Работая в Госдуме, он увидел, насколько было объёмным это воровство, приватизация…»
  Город на территории Северной Осетии (Республика Алания), где подальше от зоны боевых действий разместился штаб министра обороны Павла Грачёва.
  Министр обороны РФ (1997 – 2001).
  Министр обороны РФ (1996 – 1997). Сменил на этом посту Павла Грачёва
  7 августа – вторжение отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан (продолжалось до 14 сентября), остановленное российскими войсками и отрядами, сформированными из жителей Дагестана. Фактически считается началом второй чеченской войны.
  4 – 16 сентября 1999 г. в Буйнакске, Москве и Волгодонске были взорваны многоэтажные жилые дома. Погибло более 300 человек.
  14 сентября 1999 года лидер радикальной исламистской организации «Ансар аш-Шариа» («Приверженцы шариата») Абу Хамза аль-Масри направил в редакцию бейрутской газеты «Аль-Хаят» заявление, в котором выступил в поддержку взрывов жилых домов в Буйнакске и Москве. Он заявил, что эти взрывы являются «исламской местью русским за обстрелы и гибель гражданского населения в Чечне и Дагестане. После долгого и скрупулёзного расследования были выявлены заказчики и исполнители терактов. Согласно приговору Московского городского суда и Верховного суда России, взрывы были совершены ваххабитами с Северного Кавказа по заказу арабских наёмников Амира Хаттаба и Абу Умара.
В то же время некоторыми воинствующими либералами, недовольными выбором преемника, выдвигались ничем не оправданные, лживые версии, согласно которым взрывы жилых домов позволили поднять предвыборный рейтинг Путина. Обеспечить его победу на президентских выборах, а также сформировали общественное мнение перед вводом войск в Чечню и были выгодны ФСБ, на чём настаивал в своей книге «ФСБ взрывает Россию» укрывшийся в Лондоне заядлый либерал и русофоб Юрий Фельштинский. Книга была издана на средства такого же русофоба олигарха и лондонского сидельца Бориса Березовского, разорившегося и раскаявшегося незадолго до своей смерти, предположительно самоубийства.
  Событий 1991 – 2008 годов, в результате которых бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) распалась на шесть независимых государств – Словения, Хорватия, Босния, Македония, Черногория и Сербия и одно частично признанное государство (Косово), оккупированное силами НАТО. Процесс распада государства, сопровождался жесточайшей гражданской войной и этническими чистками, в результате которых были уничтожены сотни тысяч жителей бывшей Югославии..
  Во время апрельского ракетного обстрела Белграда одна из высокоточных ракет, не исключено что намеренно, чтобы оценить реакцию Китая, поразила китайское посольство. Среди персонала посольства были жертвы варварского налёта.
  27 марта югославские силы ПВО сбили американский истребитель F-117 –  первая в истории боевая потеря самолёта, построенного по технологии «стелс» (самолёт-невидимка для радаров противника).
  Распад Югославии, инициированный коллективным Западом, начался в 1990 г. и продолжался до середины 1999 г. когда Сербия – правопреемница Югославии, лишившаяся своих бывших республик Словении, Хорватии, Боснии, Македонии и Черногории, потеряла и автономию Косово, где за несколько десятилетий многократно возросла численность албанцев, вытеснявших исконных жителей Косова сербов. В середине июня 1999 г. Косово перешло под контроль вооружённых сил НАТО. Не помог и стремительный бросок российских войск на Приштину с целью занять до прихода натовских войск единственный в Косово аэродром.
  Что уже и произошло. В 2020 г. Крохотная Черногория, не имевшая даже собственной валюты и незаконно использовавшая внутри страны евро, вступила в НАТО и переходит с кириллицы на латиницу, отдаляясь, таким образом, всё дальше и дальше от единокровной Сербии и братской России.
  15 мая 1999 г. в Госдуме состоялась попытка отрешения от должности президента РФ Б. Ельцина. К сожалению, депутатам не удалось набрать необходимых 300 голосов ни по одному из пяти пунктов обвинения против президента Ельцина
  Советский и российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1995). Секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1996 – 1997), губернатор Красноярского края  (1998 – 2002). Погиб в апреле 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 вместе с сотрудниками своей администрации. Вертолёт разбился, столкнувшись с проводом ЛЭП. От полученных ран Александр Лебедь скончался. Согласно выводам государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта». Высказывались предположения, что причиной катастрофы могла быть и диверсия.
  В июне 1996 г. в России проходили президентские выборы. Главными претендентами были действующий президент Ельцин, лидер КПРФ Зюганов и спешно назначенный секретарём Совета безопасности РФ генерал Лебедь. Первый тур выборов не выявил победителя. Ельцин, рейтинг которого стремительно падал, набрал 35,3% приписанных ему голосов, Зюганов набрал 32%, а Лебедь 14,5%. Через две недели состоялся второй тур выборов, перед которым Лебедь призвал своих избирателей отдать голоса за Ельцина. Как и в первом туре не обошлось без подтасовок, и Ельцин был избран на второй срок с минимальным перевесом, набрав 53% нетвёрдых голосов избирателей. По факту победителем был Зюганов, но его заставили замолчать.
  Первый и последний мэр Санкт-Петербурга. В 1996 г. Проиграл выборы городского главы своему заместителю Яковлеву уже не мэру, а губернатору Санкт-Петербурга. После поражения лечился за границей, во Франции, где читал лекции студентам университетов. Параллельно на Собчака было заведено уголовное дело по обвинению в коррупции, однако, в ноябре 1999 г.  уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Собчак пытался вернуться в большую политику, однако в феврале следующего 2000 г. скоропостижно скончался от сердечного приступа, находясь на отдыхе в Калининградской области. 
  Учредительное собрание (конференция) по созданию объединённой ИПЦ состоялось в 2001 г.
Основными учредителями на конференции выступили: РИПЦ, Русская автокефальная церковь, Казанская метрополия ИПЦ и Катакомбная церковь. Окончательно ИПЦ оформилась к 2005 г.   
  Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель) – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду. Был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи. Реальный исторический персонаж.
  Славянские названия рек Эльба и Одер. Территория междуречья, где прежде проживали славяне, теперь принадлежит Германии. Именно из этих мест по призыву своего деда Словенского (Новгородского) князя Гостомысла приплыл с дружиной по Балтийскому морю его внук князь Рерик (Рюрик) – сын средней дочери Гостомысла Умилы и славянского князя Годолюба. Небольшой городок Рерик, сохранивший и поныне своё древнее название, расположен на Балтийском взморье восточнее портового города Висмара (в прошлом славянский Витемир), а деревни и маленькие городки в этом крае и поныне носят славянские имена –  Раков, Пепелов, Рогов, Руссов…
  Так ортодоксальные мусульмане называют США.
  Мусульманские страны крайнего запада – Марокко, Мавритания Алжир, Тунис.
  Западные районы Китая, населённые мусульманами уйгурами.
  Боевая машина десанта.
  31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин приступил к исполнению обязанностей президента. В 11 часов утра в своём кабинете в Кремле Ельцин в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал свои полномочия Путину. При этом Путин получил у Патриарха православное благословение на предстоящий труд по управлению страной. В 12 часов дня, экстренно прервав эфир, российские телеканалы передали новогоднее обращение Ельцина, в котором он сообщил о своей отставке и назначении преемника. В тот же день Путин отправился в Чечню, где поздравил военнослужащих и вручил награды.
  С 2000 г. главная база российских войск рядом с Грозным.
  Так, наверное, для краткости российские военнослужащие нередко называли чеченцев, невольно обижая при этом не только жителей Чечни, но и граждан далёкой от Кавказа небольшой европейской страны Чехии в недалёком прошлом союзницы, а теперь члене враждебной России  военной организации НАТО. Сами чеченцы называю тебя «нохчи», что так же отдалённо напоминает «чехи».
  Зенитная самоходная гусеничная установка с четырьмя 23-х миллиметровыми пушками-автоматами, предназначенная для поражения воздушных целей на высотах до 3-х километров. Нередко применялась для поражения плотным огнём наземных целей. 
  Посёлок в Одинцовском городском округе Московской области, расположенный неподалёку от Рублёво-Успенского шоссе. Окрестности Барвихи застроены элитными коттеджами состоятельных бизнесменов и крупных чиновников. 
  Небольшой старинный город в Великобритании, где расположен знаменитый Оксфордский университет.
  Марка дорогого эксклюзивного немецкого автомобиля ручной сборки стоимостью до миллиона долларов.
  Небольшой городок в Черкасской области Украины. Один из центров расселения евреев во времена вхождения большая часть исторической Украины, без Новороссии,  в расширенное позднесредневековое польское государство Речь Посполитая.
  Генерал КГБ СССР, впоследствии начальник охраны Бориса Ельцина, руководитель Службы безопасности Президента.
  Книга воспоминаний Александра Коржакова, бывшего начальника службы безопасности президента Ельцина. Книга, содержащая описания скандальных эпизодов с участием Бориса Ельцина, вышла в 1997 году и стала бестселлером, вызвав большой резонанс. Позднее была переведена на несколько иностранных языков. 20 июня 1996 года Коржаков был уволен Президентом РФ Б. Н. Ельциным со всех постов, в результате скандала, возникшего в ходе предвыборной кампании Ельцина на второй срок, что и послужило поводом для написания книги. В 2004 году вышла новая книга Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие».

  С 4 по 22 ноября 2016 года в ЦВК «Манеж» проходила мультимедийная выставка «Россия – моя история. 1945 – 2016». Большая часть экспозиции выставки отводилась всё-таки не послевоенному восстановлению народного хозяйства СССР и не достижениям советского периода, а перестроечным (1995 – 1990) и постперестроечным (1991 – 2016) годам. В эти годы на руинах СССР появились и развивались самостоятельно пятнадцать новых независимых государств, в том числе наша Россия. Любопытные посетители, наверное, обратили внимание на то, что лишь две союзные республики – РСФСР и Белорусская ССР были донорами, т.е. производили больше, чем потребляли. Остальные 13 республик, включая Украину, потребляли больше, чем производили, то есть были дотационными. Но самыми дотационными были Грузия, Армения и республики Прибалтики.
  На президентских выборах 2000 г., состоявшихся в марте, победу в первом туре, набрав около 53% отданных за него голосов, одержал Владимир Путин (для победы в первом туре было необходимо набрать 50% голосов + 1 голос). Вторым был Геннадий Зюганов с 29% голосов, третьим – Григорий Явлинский с 5,8% голосов. Владимир Жириновский набрал лишь 2,7% голосов избирателей.
  Сергей Кириенко, руководивший правительство России  в течение 4-х месяцев с 24 апреля по 23 августа 1998 г. родился в 1962 г. в семье доктора философии, профессора В. Я. Израителя и Л. В. Кириенко. Родители развелись в начале 1970-х годов, и мать записала Сергея на собственную фамилию.
  Храм Иоанна Предтечи в денежниковском монастыре – Обители Святого Иоанна Предтечи был достроен и освящён в 2007 г. В храме начали проводить службы.
  На президентских выборах, состоявшихся в Марте 2000 г. Владимир Путин получил около 52,94% голосов избирателей. Минимальное количество отданных за него голосов в сравнении с последующими президентскими выборами, в которых он принял участие. Так на выборах 2018 г. за него проголосовали 76,69% граждан, пришедших на избирательные пункты.
  Сделано в Китае.
  Таковыми в разное время оказались олигархи В. Гусинский, Б. Березовский и прочие богатые прохиндеи.
  Михаил Ходорковский – глава нефтяной компании «ЮКОС». В октябре 2003 г. арестован российскими властями по обвинению в хищениях, неуплате налогов и заказных убийствах. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. Ходорковский был приговорен к 14 годам колонии. Фактически отбытый срок  – 10 лет и 2 месяца. В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом Путиным и выехал заграницу, продолжая гадить из-за рубежа.
  20 апреля 2000 года первый заместителя начальника Генштаба России Валерий Манилов заявил, что широкомасштабные боевые действия в Чечне закончились. 23 января 2001 года президент Путин принял решение о частичном выводе российских войск из республики. Главой Чечни был назначен, перешедший на сторону федеральной власти, бывший верховный муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров. Организованное вооружённое сопротивление федеральным властям в Чечне прекратилось весной 2000 года, но в последующие годы продолжалась длительная партизанская война, выродившаяся в терроризм не только на Кавказе, но и по всей России. Не стоит забывать октябрьский 2002 г. ужасный теракт в Москве в театральном центре на Дубровке, в котором многочисленная проникшая в столицу группа чеченских боевиков захватила в заложники более 900 человек. За три дня противостояния и переговоров с представителями федеральных властей, бандиты уничтожили свыше 130 человек, в том числе детей и были уничтожены в результате контртеррористической операции.
  Срединная земля – Мир, населённый множеством людей в индоевропейской, в частности германо-скандинавской мифологии.
  Латышей и литовцев, а так же пруссов, уничтоженных или ассимилированных немцами в XI – XIII веках, на землях которых появился агрессивный Тевтонский орден, этнологи относят к Балтской языковой группе индоевропейской языковой семьи, близкой к славянам. Так ещё до Второй мировой войны литовцев относили непосредственно к славянам. Продолжение Тевтонского ордена – Восточная Пруссия была ликвидирована в 1945 г. Территория, откуда были выселено немецкое население, была поделена между Польшей и СССР. Польше досталось 2/3 территории. Теперь бывший Кёнигсберг, переименованный в Калининград – областной центр Калининградской области России. Так славяне, теперь уже русские люди, вернулись на исторические славянские земли.   
  Поздний каменный век, продолжавшийся в разных частях Евразии примерно с 7-го по 2-е тысячелетие  до Нашей эры.
  Война Великобритании 1899 – 1902 гг. в Южной Африке против буров – преимущественно немецких и голландских переселенцев. После поражения буров, подвергшихся жесточайшему геноциду, Южная Африка стала очередной колонией Великобритании. Теперь «стараниями» англичан ЮАР – государство с богатейшими природными ресурсами, принадлежащими транснациональным корпорациям, преимущественно американским и с преимущественно чернокожим избыточным населением с небольшой долей вытесняемых потомков буров.    
  Генетические анализы свидетельствуют о том, что свыше половины прослеживаемых предков современного британского населения прибыло на Британские острова примерно 6200 лет назад, в эпоху неолита. Эти переселенцы перебрались на оттаявшие после окончания Ледникового периода Британские острова с Иберийского полуострова, где и поныне проживают коренные жители полуострова иберийцы-баски, и из Северной Африки, где проживают берберы (преимущественно в Марокко и Мавритании) – те же иберийцы, родственные народам Кавказа. Много позже с материка на острова перебрались кельты, смешавшиеся с иберийцами под общим названием бритты. Вот и современное островное Соединено королевство носит официальное название не Англия, а Великобритания в память о древних бриттах. 
  Согдиана и Бактрия – древнейшие индоевропейские государства в Средней (Центральной) Азии – одна из главных целей завоевательных походов Александра Македонского. Существовали до вторжения тюрок. 
  Б.Г. Тилак (1856 – 1920) – один из руководителей  индийского национально-освободительного движения, историк, писатель и мыслитель. В 1903 г. В Англии была издана его знаменитая книга «Арктическая родина в ведах» Переведена на русский язык в конце 90-х годов ХХ века русским историком и индологом Н.Р. Гусевой.
  Древнерусское литературное произведение, веда – священные тексты волхвов, записанные (переписанные) на буковых дощечках в IX веке в Новгороде. В 1919 г. дощечки (оригинал) были вывезены белогвардейским офицером Изенбеком из разграбленной усадьбы князей Задонских в Брюссель. В 1941 г. дощечки попали в руки гестапо и затерялись в недрах «Аненербе». Сохранились лишь фотографии, сделанные с дощечек с текстами.
  В оригинале стихотворения «Прапамять» – «… в священный вечер у ручья?».
  Дурга Прасад Шастри – индийский учёный-лингвист, побывавший в СССР в 20-х годах XX века, в частности в глухих местах Вологодской области.

  Один из основных языков современной Индии, на котором говорит не менее трети населения страны и наиболее близкий к санскриту – древнему языку всех народов индоарийской языковой семьи. В современной Индии санскрит получил широкое распространение. На санскрите издаются книги, снимаются фильмы. Цель – вернуть общий язык для всех родственных народов Индии, сплотив, таким образом, народ второй по численности населения страны. Даже в маленьком Израиле в качестве государственного языка воссоздан иврит – язык древних иудеев. Если бы в своё время нам удалось вернуться к древнерусскому языку, то возможно сейчас у нас был бы единый русский народ, как это было на Руси ранних Рюриковичей до татаро-монгольского нашествия.      
  Мифологический горный хребет на севере, упоминаемый в Авесте. Согласно авестийскому тексту к Хара Березайти прикреплены звезды.
  Европейский союз (Евросоюз, ЕС)  – экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.
  Супервулкан – вулканическая кальдера в Йелоустонском национальном парке на северо-западе США.
  Государственный переворот на Украине в феврале 2014 г. когда, отказавшись от борьбы с националистами – последователями Бандеры и Шухевича, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами, президент Украины В. Янукович позорно бежал, оставив Украину на растерзание националистам-русофобам.
  Донецкая народная республика и Луганская народная республика, образованные в феврале – марте 2014 г. на части территорий двух восточных областей Украины, преимущественное русское население которых не пожелало принять власть националистов.
  Духовенство и прихожане поместной католической церкви греческого обряда. Униатская церковь была образована в западных областях Украины и Белоруссии, входивших в Речь Посполитую в результате Брестской унии (1596 год). В богослужении используется церковнославянский язык. Прямыми наследниками унии в настоящее время являются Украинская и Белорусская греко-католические церкви.

  В 2008 – 2012 гг. Президентом России был Д. Медведев, который сменил на посту главы государства В. Путина. С 2012 г. и по настоящее время президент России В. Путин.
  В миру Иван Семёнович Петровых – епископ Православной Российской Церкви, духовный писатель. С августа 1926 года митрополит Ленинградский, назначен заместителем патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием Страгородским. Не приняв декларации 1927 года о полной лояльности власти, на что пошёл митрополит Сергий, и отказавшись от своего перевода на Одесскую кафедру, попал в опалу. В 1929 г. был арестован и выслан в Казахстан. Неоднократно судим и расстрелян в 1937 г. Прославлен в лике святых Русской православной церковью за рубежом как священномученик Иосиф Петроградский.
  В 2009 году, когда  пришло время,  Леонид Семёнович вернул себе и своим сыновьям свою родовую фамилию Мотовилов. В октябре 2017 г. по итогам заседания Священного Синода Централизованной ИПЦ, состоявшегося в Москве,  Предстоятель ИПЦ, которого ранее именовали Архиепископом Московским, Митрополитом Всероссийским Рафаилом, «в связи с возникшей ситуацией» принял великую схиму с именем Серафим, после чего за ним был утвержден титул «Блаженнейший Схимитрополит Московский». Под «возникшей ситуацией» подразумевались претензии со стороны министерства юстиции РФ, которое утверждало, что религиозную организацию не может возглавлять лицо, чьи тексты признаны экстремистскими материалами. Тексты подложные, да и то, что в них – явное преувеличение.
  Древнее царство, на восточном, азиатском побережье Средиземного моря. В настоящее время на месте Финикии многострадальный Ливан. 
  Главный бог греческого античного пантеона, собранного на горе Олимп.
  Убийство 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии сербским гимназистом Гаврилой Принципом. Политической целью убийства было отделение Южнославянских территорий от Австро-Венгрии и последующее их присоединение к Великой Сербии или Югославии. Эти события стали поводом для развязывания Первой мировой войны.
  Православная Греция находилась под Османским (Турецким) игом с момента падения Константинополя в 1453 г.  до 1839 г., когда стала независимым королевством, на трон которого Британия и Франция, додавив Россию, посадили немецкого принца Оттона Первого, хотя наибольший вклад в освобождении Греции внесла Россия, имевшая право предложить на греческий престол одного из русских Великих князей.
  Высота горы Афон, венчающая полуостров Айон-Орос 2033 метра над уровнем моря. На полуострове крупнейшее в мире сосредоточение монастырей общим числом 20 православных обителей и 15 скитов.
  Формально Афон считается греческой территорией, но по факту это единственная в мире самостоятельная монашеская республика. Верховная власть в ней принадлежит Священному Киноту, состоящему из делегированных в него представителей афонских монастырей. Исполнительная власть  монашеской республики принадлежит Священной Эпистасии. Священный Кинот и Священная Эпистасия расположены в Кариесе – столице монашеской республики, занимающей полуостров Айон-Орос с горой Афон, на котором расположены 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха (с 1312 года).
  Историческое название территории на востоке полуострова Малая Азия, прежде принадлежавшая Византийской империи. Теперь эта территория входит в состав Турецкой республики.
  Никифор II Фока – военачальник, затем византийский император (963 – 969). Иоанн Цимисхий – византийский император (969 – 976). Происходил из знатного армянского рода, был племянником своего предшественника Никифора Фоки.
  Древнейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы, эпическая поэма, описывающая события Троянской войны.
  Согласно  древнегреческой мифологии участники похода на побережье Кавказа в страну Колхиду под предводительством Ясона на корабле «Арго» в поисках «золотого руна» (за золотом, которое вымывали реки Кавказа, впадавшие в Чёрное море).
  Легендарный царь, во времена которого случился «Дарданов потоп» – воды Средиземного моря прорвались в Черное море, бывшее прежде огромным пресноводным озером. При этом море поглотило большую часть его царства. События случились за несколько тысячелетий до разрушения Трои греками. Последние попытки вернуть Российской империи земли Дарданова царства вместе с Троей предпринимались в Первую мировую войну, когда Россия воевала с Турцией за освобождения Константинополя и проливов от османского владычества. Кстати, имя Дардан легко разбирается на два русских слова «дар» и «дан».
  Плиний Старший 23 – 79 г. Н.Э. Римский историк.
  В 1918 г. в результате поражения  в Первой мировой войне и распада Османской империи, Франции достались Сирия и Ливан, а Великобритании достались Палестина, Иордания. Ирак, и княжества Персидского залива.
  Историческая территории Западной Армении, занятые русскими войсками в ходе Русско-Турецкой войны  1877 – 1878 гг. В результате подписанного мирного договора, к России отошла Особая Карская область,  куда стали переселяться староверы и донские, кубанские и терские казаки, основавшие на границе с Турцией казачьи станицы.  Карская область была утраченная в декабре 1917 г., когда из области были выведены русские войска. Вместе с армией, покидая станицы и освоенные пашни, уходили в Россию староверы и казаки вместе с семьями. 
  После поражения Турции в Первой мировой войне, развала Османской империи,  свержения султана и провозглашения  Турецкой Республики, столичные функции от Константинополя перешли к Анкаре, однако, город сохранил роль торгово-промышленного, культурного центра страны. В 1930 г. Константинополь был переименован в Стамбул.
После принудительного выселения (изгнания) православного населения из Турции в 1923 – 1924 гг. Константинополь (Стамбул) оставался единственным городом страны, где сохранялось значительное греческое население. Однако ряд дискриминационных мер экономического характера, предпринятых исламским режимом, привёл к экономическому упадку и запустению ранее процветавшего района греческой экономики и культуры. Последовавшие во второй половине XX века погромы и дискриминация коренного греческого населения привели к исчезновению сколько-нибудь численно значимой греческой общины. Тем не менее, Стамбул по-прежнему остаётся центром Константинопольского Патриархата с резиденцией Вселенского Патриарха, расположенной  в квартале Фанар.
  В июле 2016 г. по настоянию президента Турции храм Святая София, в котором был музей (с 1930 г)  опять был превращён в мечеть.
  С октября 1991 Предстоятель Константинопольской Православной Церкви с титулом Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх, а по сути, марионетка на поводу у сильных мира сего.
  Родина Варфоломея турецкий остров Имроз неподалёку от пролива Дарданеллы. Учился в греческой школе в Стамбуле. По окончании богословской школы был рукоположён в диаконы. В 1961—1963 годах служил офицером в турецкой армии. С 1963 года по 1968 год учился в Папском восточном институте в Риме. Был лектором в Папском Григорианском университете, владеет несколькими языками, главные из них – турецкий и греческий.

   8.Ссылкм для романа  "Страна Сияющей Богини" I:

    Вооружённые силы СССР, размещённые в странах Варшавского договора: Группа советских войск в Германии, Северная группа войск (Польша), Центральная группа войск (Чехословакия), Южная группа войск (Венгрия).
  Популярная песня «Мой адрес – Советский Союз»  на слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.
  Древнейшие мегалиты, первые из известных сооружений древнего человека в виде грубо обработанных каменных столбов, врытых в землю. Встречаются одиночные менгиры, групповые и даже в виде аллей. Распространены по всей планете. Назначение менгиров, скорее всего, ритуальное.
  Научно-исследовательский институт.
  Генрих Шлиман (1822 – 1890). Родился в Германии. В 1846 г. был направлен в Россию в качестве представителя голландской торговой компании, где вскоре стал успешным коммерсантом. Принял российское подданство и православие, вместе с русским именем Андрей, которым, впрочем, практически не пользовался. Женился на дочери петербургского адвоката Екатерине Лыжиной, от которой имел троих детей. Однако Екатерина не любила Генриха, и брак практически распался. Чтобы получить развод, Шлиман отправился в США, но, получив там развод, вступил в конфликт с православной церковью и тем самым закрыл себе дорогу в Россию. Имея к тому времени немалые средства, Шлиман поселился в Греции, сравнительно недавно освободившейся от турецкого рабства, женился на юной семнадцатилетней гречанке и посвятил остальные годы жизни своему любимому увлечению – древней истории. Многократно перечитывая «Илиаду» Гомера, Генрих Шлиман воссоздал события трёхтысячелетней давности, когда разразилась Троянская война. По описаниям, сделанным Гомером, Шлиман предположил, что Трою следует искать близ пролива Дарданеллы в Малой Азии (Турция). Его предположения блестяще подтвердились и в 1871 – 1973 гг. Шлиман и члены его экспедиции, раскопав холм Гиссарлык, на котором местные жители пасли коз, открыли миру останки легендарной Трои. По мнению великого русского учёного М.В. Ломоносва Троя была «третьим русским царством, располагавшимся на берегах пролива Дарданеллы, названного так в память о царе Дардане, при котором в результате землетрясения образовался пролив, соединивший бессточное Чёрное море со Средиземным морем. После этих событий солёные воды Средиземного моря хлынули в слабосолёное Чёрное море, вызвав массовую гибель его богатейшей фауны, после чего га глубинах свыше 100 – 200 метров Чёрное море стало мёртвым, заражённым сероводородом, образовавшимся в больших количествах при разложении погибших морских обитателей. 
  Жозеф Николя Делиль (Осип Николаевич), 1688 – 1768 – французский астроном и путешественник. С 1725 жил в России, был директором астрономической обсерватории. Современник М.В. Ломоносова. Покинул Россию в 1747 году.

  Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765). Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения. Ломоносов был энциклопедистом, химиком, физиком, астрономом, географом, металлургом, геологом, историком, писателем, поэтом и художником. Он принял активное участие в создании современного русского литературного языка, являлся поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, названного его именем.
  (Рифейские горы) – древнее название Уральских гор.
  Древний мегалитический комплекс (кромлех), сооружённый в бронзовом веке на равнине Солсбери в Южной Англии. Использовался древними кельтами в культовых целях и в качестве обсерватории.
  Стоунхендж расположен на широте 51 градус 11 минут.
  Московский Инженерно-физический институт.
  Предки казахов, которых русские в те времена называли киргизами.
  В 8 – 9 километрах от горы Аркаим находится посёлок Амурский – в советские годы центральная усадьба совхоза-гиганта Амурский, на земельных угодьях которого располагалась долина реки Караганки не распаханная по причине гористого ландшафта и используемая лишь в качестве пастбищ для овец.
  Моисей Урицкий (1873 – 1918) – известный российский революционер и политический деятель, председатель Петроградской ЧК. Был убит 30 августа 1918 г. эсером Л. Каннегисером. В это же день эсерка Фанни Каплан  тяжело ранила В.И. Ленина. 
  Император Пётр I.
  Вдова Петра I Екатерина I (Марта Скавронская), царствовавшая в 1925 – 1927 гг. Скоропостижно скончалась в мае 1927 г. спустя месяц после своего Указа. 
  Древнейшие письменные знаки.

  Географическая широта обнаруженного в 1987 г. древнего городища Аркаим.
  «Город небесных воинов» известный из древних германо-скандинавских эпических саг (эдд), которые сохранились в Исландии. Впервые эти саги записал со слов сказителей (скальдов) Снорри Стурлусон в XIII веке, собрав их в двух книгах – «Старшая Эдда» (веда) и «Младшая Эдда». События, описанные в сагах, разворачивались далеко на востоке, в так называемой Великой Свитьоф (Великая Швеция), которая располагалась далеко к востоку от Дона. Возможно, что на Урале. Следует отметить, что русские былины охранились на севере России в поморских деревнях и были записаны по большей части в XIX веке. 
  Казачье военное укрепление (редут). Выставляли между станицами.
  Старинное название реки Урал.
  Старинное казачье поселение на реке Яик (Урал), основанное в конце XVI века. Позднее назывался Уральском. Ныне бывший русский город Уральск оказался в Казахстане.
  Императрица Екатерина I скоропостижно скончалась 6 мая 1727 г.
  Средневековое Родоплеменное объединение, малое ханство киргиз-кайсацкой орды, на северо-западе современного Казахстана.
  Хан Малого Жуза Абулхаир, попросил защиты у Анны Иоановны от Большого Жуза и Хивинского ханства в 1731 г.
  Большое средневековое киргизское ханство. Центр современного Казахстана.
  Тюркский воин.
  Военное сословие (каста) в древней Индии, общественное устройство которой являлось, отчасти, моделью всего древнейшего ведического арийского мира.
  С 1526 г. по 1858 г. почти вся Индия была под властью мусульман, основавших империю Великих Моголов. Прибрежные города на юге принадлежали португальцам и, отчасти, англичанам и французам.
  Хивинский поход князя Бековича-Черкасского в 1717 г. окончился полным разгромом 3 тыс. отряда хивинским ханом, заманившим русских в засаду.
  Персидский поход 1722 г. по берегу Каспийского моря и на кораблях из Астрахани. Все прибрежные ханства Азербайджана и Персии были покорены практически без сопротивления и включены в состав Российской империи. После смерти Петра I войска были постепенно выведены и приобретенные земли утеряны.
  «Государев родословец». Первая официальная версия русской истории, вышедшая в 1674 г.
  Байер Готлиб Зигфрид, 1694 – 1738, – немецкий историк, филолог, член Петербургской академии наук. Основоположник лженаучной «норманнской теории» возникновения российской государственности.
  Уральские горы.
  Древнее государство русов, существовавшее на территории южной степной Руси. Границы Русколани достигали гор Кавказа, рек Дона, Терека и Урала. У античных авторов Скифия. На момент расцвета Киевской Руси – объединённого государства славяно-русов, осколками Русколани являлось Тмутараканское княжество XI – XII веков Н.Э., а так же небольшие общины, из которых позже выросли Терское, Донское и Уральское казачьи войска. Помимо этого, потомками русов Русколани очевидно являются и современные осетины (аланы), сильно ассимилированные соседними тюркскими и кавказскими народами. Русколань погибла под ударами готов, пришедших на Русскую равнину из Скандинавии в IV веке. Последний правитель Русколани князь Бус Белояр был распят готами в 368 г.
  Славяно-русское название всей территории от Волги до Тихого Океана, которую античные авторы целиком называли Скифией.

  Сварог – верховный бог в ведическом дохристианском мировоззрении индоевропейских народов. Другое его имя – Дый. У древних балтов (литовцы и латыши) – Девс, у древних греков – Зевс. Сварог – бог- создатель Мира. Перун – бог громовержец, почитаемый славянами. У индусов Варуна.
  Имеется в виду указ второй жены Петра I императрицы Екатерины I от 26 апреля 1727 г. «О немедленной высылке иудеев из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных российских денег». (Екатерина I, в девичестве Марта Скавронская, царствовала с января 1725 по май 1727).

  «Мэнтон» 76/100 Бирмингем 1723 – мушкет английского производства калибра 0.76 дюйма, изготовленный в промышленном и оружейном центре Англии городе Бирмингеме.
  В 1968 г. в Челябинской области РСФСР на берегу реки Синташта, впадающей в реку Тобол, примерно в ста километрах от Аркаима экспедицией Уральского государственного университета по руководством В. Генинга и Г. Здановича было открыто древнее городище. Основанное ариями, городище датировалось серединой второго тысячелетия до н.э. К сожалению, городище, которое раскапывалось в течение 1968 – 1986 гг. было сильно повреждено разливами рек. Находок было сравнительно немного: изделия из обожжённой глины с орнаментом, включавшим изображение свастики, что было характерно для всех индоевропейских народов, изделия из бронзы, кости и камня. Были так же обнаружены захоронения с останками жителей. Реконструкция черепов позволила сделать вывод, что жители древнего городища были европеоидами. Так в истории и археологии появился термин Синташтинская культура. Следует отметить, что упомянутый выше историк и археолог Г. Зданович стал одним из открывателей Долины Городов и городища Аркаим. Это назревавшее событие произошло в 1987 г. всего год спустя после самодеятельной экспедиции наших героев. Зданович стал первым директором государственного музея-заповедника Аркаим, занимающего в наши дни территорию в 3700 гектаров. Уникальное городище Аркаим находится всего в восьми  километрах от посёлка Амурский – главной усадьбы бывшего совхоза-гиганта.   
  Има (Ману) – первочеловек в мифологии арийских народов. Отсюда русское слово «имя», отсюда же немецкое слово «ман».
  Киевский князь Владимир, прозванный крестителем. Сын внука Рюрика князя Святослава от простолюдинки Малуши (по другим данным хазарской пленницы-рабыни Малки, служившей в княжьем тереме ключницей). Владимир не считался законнорожденным сыном князя, однако ему удалось победить в борьбе за престол законного наследника князя Святополка. Правил князь Владимир в 9хх – 9хх гг. Принял христианство греческого (православного) обряда в 988 г. в Херсонесе (современный Севастополь) и в этом же году  приступил к крещению своего народа, которое растянулось на долгие годы, десятилетия и даже века. В 1988 г. Русская православная церковь праздновала тысячелетие крещения Руси.   
  Ругия – земля западных славян, расположенная на юго-западном побережье Балтийского моря и на островах (Руян и другие). Центр Ругии – древний город-крепость, выстроенный на вершине меловой горы на острове Руян (ныне Рюген). В русских былинах остров Буян. Другие известные города Ругии: Аркона, Любеч, Ростов, Старгард, Зверин, Витемир, Рерик, Ретра либо были разрушены и не возродились, подобно Трое, оставив миру свои сокровища, найденные века спустя (сокровища Ретры). Названия других городов германцы исказили и до наших дней они дошли под именами Любек, Росток, Ольденбург, Шверин, Висмар и только название маленького городка Рерик, что значит сокол, в котором родился внук Гостомысла, осталось неизменным. Видимо хранили его славянские Боги: Сварог, Световит, Даждьбог и другие осталось неизменны и поныне.
  Германские племена. Даны – предки датчан, саксы – одно из восточногерманских племён, из которых века спустя, сложилась немецкая нация.
  Гостомысл – Новгородский князь, правивший в словенских землях в 850 – 861 гг. Легендарная мать Рюрика – словенская княжна Умила Гостомысловна была дочерью  князя Гостомысла. К моменту призвания Рюрика на княжение в Новгород, в живых не осталось ни одного из четверых сыновей князя Гостомысла, погибших в непрерывных войнах со скандинавами (варяги). Это обстоятельство побудило его вспомнить о своём внуке Рюрике (Рерике) – сыне дочери Умилы, чтобы не дать угаснуть древнему княжескому роду.
Умила была выдана замуж около 800 года Н.Э. за князя славянского рода Рарогов Годолюба (в западноевропейских хрониках он назывался Годлавом). Рароги – одна из ветвей балтийских славян, правивших городом Рарог или Рерик (так его называли позже, и под таким названием он сохранился у немцев до наших дней). Рароги (или Рерики) входили в родовой союз бодричей, потомки которых сохранились на юго-западном побережье Балтийского моря до наших дней. Теперь их называют под общим именем Лужицкие сорбы (сербы). В существовавшей с 1949 по 1990 годы Германской Демократической Республике (ГДР), потомки балтийских  славян имели свою культурную автономию.
Рароги (Рерики), согласно преданиям, вели свой род от священного сокола-Рерика – воплощения славянского огнебога Семаргла. (Не здесь ли кроется загадка имени сына былинного богатыря Ильи Муромца – Сокольничек?).
В 808 году датчане покорили земли Годолюба, казнив князя. Овдовевшая Умила с малолетними детьми скрывалась в соседних славянских землях, сохранивших независимость. С 826 года, собрав отряд отчаянных славянских воинов, Рюрик начинает походы в богатые западноевропейские города за добычей. Казна была нужна для того, чтобы отвоевать у врага родовое гнездо – Рерик. Но история распорядилась по-другому, и Рюрик, получивший большой воинский опыт в походах и военных экспедициях в Германию, Францию и Испанию, был призван родным дедом Гостомыслом возглавить русское воинство в Новгороде, где и был посажен князем.
После того, как в 850 году северные славянские племена: Словене, Кривичи и Русь, объединившись под началом князя Гостомысла, освободились от норманнского (варяжского) владычества, изгнав захватчиков со своей земли, словенскому князю Гостомыслу, потерявшему в войнах всех своих (четверых) сыновей, почти десять лет удавалось сохранять единство племен, оберегая его от родовой вражды. Но в 861 году князь умер, сделав завещание своему духовнику волхву Бакоте. Дабы избежать междоусобиц, Бакота, созвал совет и сообщил о последней воле Гостомысла. По его словам, почивший князь завещал позвать на княжение сына своей средней дочери Умилы. Бакота утверждал, что боги услышали князя и волею своею повелели призвать Рюрика с дружиною в Новгород.
  Подстраиваясь под христианскую Европу, ярый западник Пётр I повелел считать 7208 год от «Сотворения Мира» древнерусского (славянского) ведического календаря 1700 годом от «Рождества Христова». Таким образом, завершился переход страны на новое летоисчисление или европейский календарь, берущий начало от «Рождества Христова». В современной России старого летоисчисления придерживаются лишь некоторые общины староверов. Следует отметить, что «Сотворение Мира в Звёздном Храме» подразумевает не создание материального Мира, а обретения Мира после длительных и кровопролитных войн между расами, в которых рождались предшественники современных индоевропейских народов. Так 1 января 2010 г. от Рождества Христова соответствует 1 января 7518 г. от Сотворения Мира. В Индии, не изменившей ведической традиции, летоисчисление по арийскому (ведическому) календарю ведётся по настоящее время, а Новый год в индуистском календаре празднуется в начале апреля, что соответствует появлению солнца над северным полюсом после полугодовой полярной ночи и началу полярного дня, подчёркивая память об арктической прародине предков индоевропейских народов, о чём, опираясь на тексты индийских вед рассказал в своей книге «Арктическая прародина в ведах» великий индийский философ-санскритолог, брахман, историк и писатель Бал Гангадхар Тилак (1856 – 1920) .
  Русь, как самое раннее государственное образование славяно-русов (словен, кривичей, русов) и финских племён (чудь), возникла в первых веках н.э. на северо-западе Русской равнины в бассейнах рек Волхов, Порусья, Великая и по берегам озер Ильмень, Псковское, Чудское. Наидревнейшие города Руси:
Словенск (ныне не существует);
Новгород (неподалёку от Словенска, и названный Новым городом), известный из письменных источников с первой половины IX века;
Изборск, основанный в первой половине IX века князем Словеном – сыном князя Гостомысла Словенского (Новгородского) и названный Изборском в честь его сына Избора. Ныне Изборск утратил статус города и является посёлком;
Ладога (Старая Ладога), основанная по всей вероятности скандинавами в первой половине VIII века и позже занятая славяно-русами. В Ладоге в 862 – 879 гг. правил князь Рюрик (Рёрик). В это время Ладога была столицей Руси. Однако с 1703 г. Ладога утратила статус города и сохранилась до наших дней как село Старая Ладога;
Старая Русса по всей вероятности самое древнее поселение слявяно-русов, сохранившееся до наших дней. Ныне районный центр в Новгородской области России. Согласно «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» город Старая Русса был основан князем Русом и до сегодняшнего дня окончательно не решён вопрос и времени основания укреплённого поселения – возможно первого русского города (самого старого) на севере Русской равнины, где зарождалось Россия. Не в самом ли названии Старой Руссы скрыт ответ?   
  Миллер Герард Фридрих, 1705 – 1783 – немецкий историк. В России с 1725 г. Академик Российской Академии наук. В течение десяти лет провел в поездках по северу России и Сибири, якобы в поисках и собирании старинных приказных книг, которые потом исчезали. Однако Миллер делал с них свои выписки, на основе которых, а также, используя якобы не опубликованные работы по русской истории В.Н. Татищева (1686 – 1750), которые не были найдены, составил первую официальную историю Российского Государства. Все последующие разработки по официальной российской истории строились на его сфальсифицированных трудах.
  Шумахер И.Д. Правитель Академической канцелярии. Злейший враг М.В .Ломоносова.
  Имеются в виду император Пётр I, императрица Анна Иоанновна, императрица Екатерина I и императрица Екатерина II, царствовавшие с перерывом на двадцатилетнее царствование Елизаветы Петровны, при которой «немцев стали прижимать»,  почти весь XVIII век. 
  Плиний Старший (23 – 79 гг. н.э.). Римский историк, который провёл исследование происхождения первых римлян и пришёл к выводу, что «Венеты от троянского народа происходят».
  Древнеримский поэт Вергилий в 29 – 19 гг. до н.э. написал поэму «Энеида», в которой поведал о сыне Троянского царя Приама, который после разрушения Трои данайцами (греками) вывел остатки своего народа на Аппенинский полуостров. Переселенцы основали цивилизацию этрусков, а затем и римлян. А Римский историк Плиний Старший (23 – 79 гг.) провёл исследование происхождения первых римлян и пришёл к выводу, что «Венеты от троянского народа происходят». У славян (вендов) известно древнее имя Эней.
  Легендарный царь, во времена которого случился «Дарданов потоп» – воды Средиземного моря прорвались в Черное, бывшее прежде огромным пресноводным озером. При этом море поглотило большую часть его царства. События случились за несколько тысячелетий до разрушения Трои греками. Последние попытки вернуть Российской империи земли Дарданова царства вместе с Троей предпринимались в Первую мировую войну, когда Россия воевала с Турцией за освобождения Константинополя и проливов от османского владычества. Кстати, имя Дардан легко разбирается на два русских слова «дар» и «дан».
  Будущая супруга Ломоносова Елизавета (Эльза) Цильх была дочерью степенного церковного старосты. Их познакомил разбитной гуляка Виноградов, с которым Ломоносов был в те времена не то чтобы дружен, но больше дружить в Марбурге было не с кем. Виноградов сам пытался ухаживать за очаровательной шестнадцатилетней фрейлен Лизхен, но девушке он показался чересчур активным, и она предпочла веселому Виноградову молчаливого Михеля Ломоносова, который был старше и серьезнее много пившего и кружившего головы марбургским девушкам повесы. Кроме того, Михель был высок, статен, и силен. А такие парни особенно нравятся умным девушкам. Помимо прочего, ходили слухи, что русские студенты богаты и в России, которая была где-то на краю света, у них большие поместья. Так что Лизхен не хотела упускать своего счастья и с легкостью забеременела. После рождения ребенка было скромное венчание в церкви реформаторской общины Марбурга, мало походившей на православный храм. Потом Ломоносов, ничего не сказав жене и наделав, как и большинство русских студентов, немалых долгов, уезжает в Россию с пустыми карманами. По пути обманом попадает в прусскую армию, но благополучно из нее бежит, и с большими трудами добирается до Петербурга, где предъявляет аттестат и получает научную должность. Верная и милая Эльза, о которой он тогда почти и не думал, всецело поглощенный работой, все же отыскала, своего супруга и приехала в Петербург. Елизавета была верной женой и прожила все эти годы затворницей, мало общаясь с обществом, не любителем которого был и он сам Михаил Васильевич.
  Иное название первой официальной версии русской истории, которая вышла в 1674 г.
  Летописец, которому приписывают написание «Повести временных лет».
  Татищев Василий Никитич, 1686 – 1750. Управлял казенными заводами на Урале. Позже был назначен Астраханским губернатором. Автор трудов по этнографии, географии, истории. В своем главном труде «История Российская с самых древнейших времен» пытался найти закономерность в развития человеческого общества, обосновать с рационалистической позиции причины возникновения государственной власти. Был, немного ни мало, обвинен в «вольнодумстве и ереси». Это и явилось причиной того, что напечатание 20-летнего труда ни в 1740 г. ни позже не состоялось. Труды Татищева впоследствии были «переработаны»     Г. Миллером и включены в написанную им  историю России.
  Электронная вычислительная машина. До 90-х годов прошлого века в стране применялась в основном отечественная вычислительная техника и термины «компьютер» или «сервер» употреблялись редко.
  Праславянское, древнерусское литературное произведение – священные тексты волхвов, записанные (переписанные) на буковых дощечках в IX веке в Новгороде. В 1919 г. дощечки (оригинал) были вывезены белогвардейским офицером Изенбеком из разграбленной усадьбы князей Задонских в Брюссель. В 1941 г. дощечки попали в руки гестапо и затерялись в архивах СС или же были уничтожены. Сохранились лишь списки с оригинала и фотографии буковых дощечек.
  Н.М. Карамзин (1766 – 1826), русский литератор, журналист, историк, редактор «Московского журнала», автор «Истории Государства Российского». В.О. Ключевский (1841 – 1911), русский историк, академик. Широко известна его «Русская история», опубликованная в виде лекций по истории России. Оба автора придерживались нормандской теории происхождения династии Рюриковичей. 
  Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.
  Факультет Журналистики Московского Государственного университета.
  Там любовно называли советские люди всех возрастов свою любимую газету «Комсомольская правда»,  которая сохранила своё название после распада СССР и роспуска ВЛКСМ. 
  Основан в 1927 г. постановлением правительства Узбекской ССР как Узбекский государственный университет. В 1961 г. был переименован в Самаркандский государственный университет.
  Крупное животное, обитавшее в лесостепи и смешанных лесах Евразии. Предок современного крупного рогатого скота (коров). Последний дикий Тур был убит в Беловежской пуще во время охоты в XVII веке.
  Одно из названий метеорита – падающей звезды.
  Британский историк Гордон Чайлд (1892 – 1957). Автор ряда капитальных трудов в том числе научного исследования, названного им «Арийцы. Основатели европейской цивилизации», изданного в 20-х годах XX  века.
  Древнейший язык индоевропейцев, предшественник санскрита, на котором были записаны индийские и иранские веды.
  Древний язык индо-арийцев, на котором были записаны индийские и иранские веды: «Ригведа», «Махабхарата», Рамаяна, «Авеста» и другие.
  Наименование семейства советских фотоаппаратов, выпускавшихся на Ленинградском Оптико-механическом заводе в 1939 –1941 и 1953 – 1993 гг. Фотоаппараты «Смена» предназначались для массового потребителя, отличались простотой устройства, надёжностью  и невысокой ценой. 
  Другое название полыни обыкновенной.
  Название планеты Венера, принятое у древних славян.
  В Библии упоминается число скрытого апокалиптического Зверя, который придёт и погубит род людской. Число Зверя – 666 и будет он меченым.
  26 апреля 1986 г. произошла авария на крупнейшей в СССР Чернобыльской АЭС – самая масштабная ядерная катастрофа в истории планеты. Якобы мощным взрывом от перегретого пара, что произошло по вине персонала станции, был полностью разрушен четвёртый реактор, и в окружающую среду было выброшено громадное облако, насыщенное радиоактивными веществами. Радиоактивное облако покрыло огромную территорию трёх братских славянских республик общей площадью свыше 200 тысяч квадратных километров (чуть меньше территории Великобритании). Более 60 % территорий, попавших в зону радиоактивного заражения, пришлись на Белоруссию, и просто чудо, что это государство продолжает динамично развиваться, обгоняя страны СНГ по многим показателям. От радиации пострадали многие области России, в том числе Брянская, Смоленская, Курская, Тульская и другие. Радиоактивные осадки выпали на территории Польши, Литвы, Латвии и Швеции, куда их занесли господствующие ветры. Потери от Чернобыльской катастрофы огромны. Из сельскохозяйственного пользования выведено свыше 5 миллионов гектаров земли (площадь, превышающая территории таких стран, как Дания, Голландия или Швейцария). Из пострадавших районов были переселены свыше 200 тысяч людей. Согласно данным организации Союз «Чернобыль» из 600 тысяч ликвидаторов в последующие годы от заболеваний, вызванных облучением, погибли свыше 60 тысяч человек, а 165 тысяч стали инвалидами. Чернобыльская авария (катастрофа) стала событием огромного общественно-политического значения для СССР. У советских людей была подорвано вера в КПСС и руководство страны. Всё это наложило особый отпечаток на ход расследования причин аварии. Многое было скрыто, и полной правды об этой катастрофе мы не узнаем никогда. Чернобыльская катастрофа подтолкнула СССР к распаду, к которому нашу страну кропотливо готовили «агенты влияния» Запада в КПСС, Политбюро, а так же недалёкий генсек Горбачёв, ставший на путь предательства, сдавший страны Восточной Европы, разваливший Варшавский договор и Советскую Армию. На место наших полков и дивизий в Восточную германию пришли войска НАТО, и в этот агрессивный блок ряд бывших республик СССР. Под лозунгом построения «социализма с человеческим лицом» Горбачёв привёл страну к дикому капитализму и разгулу бандитизма, царившего в стране в «штормовые» 90-е годы  XX века.   
  Семнадцатилетнюю Зою (Софью) Энгастроменос, которая стала его женой, пятидесятилетний Генрих Шлиман фактически выкупил за долги её отца.   
  В переводе с латыни «Американский мир» –  это политическая система, сложившаяся в западных странах во главе с США после 1945 г. Pax Amerikana породил гонку вооружений, холодную войну, систему военных блоков, направленных против СССР, и ряд кровопролитных войн, среди которых война в Корее (1950 – 1953), где используя методы «ковровых бомбардировок» американцы уничтожили до 8 миллионов мирных граждан, и Война во Вьетнаме (1965 – 1975), где помимо бомб применялись напалм и яды, убившие и искалечившие миллионы людей. А первым ударом Pax Amerikana стали атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки.
  Крупное дерево, восточный платан.
  Душманы (враги на дари) – участники незаконных вооружённых формирований, сражавшиеся против правительственных войск и подразделений Советской армии во время гражданской войны в Афганистане (1979 – 1992). На Западе душманов называли моджахедами (борцы с арабск.) и помогали им деньгами и оружием. В ходе следующей гражданской войны, начавшейся в Афганистане в 2001 г. с оккупацией страны армией США и их союзниками, моджахеды (талибы) опять воюют только теперь с американцами,  их союзниками и правительственными войсками, контролирующими только часть Кабула.
  Так в Афганистане называют орошаемые земли, поля, пастбища и древесно-кустарниковую растительность по берегам рек и ручьёв, стекающих на равнину с гор.
  Высокие глинобитные стены, окружающие небольшой внутренний дворик крестьянского дома. Часто Дувалом называют и дом, построенный так же из глины, и с земляной крышей.
  Крестьяне в старой (досоветской) Средней Азии и в Афганистане.
  Так солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, называли Амударью, за которой начинался СССР.
  Третий по численности после пуштунов и таджиков народ Афганистана. В отличие от узколицых европеоидов пуштунов, у хазарейцев как правило широкие лица, монголоидные черты и узкие глаза. Однако говорят хазарейцы на языке индоевропейской семьи, близком к пушту (язык пуштунов). Учёные считают, что хазарейцы произошли от монголов и тюрок, которые завоевали территорию современного Афганистана в XIII веке и смешались с местным населением (пуштунами и таджиками). До второй половины XIX века хазарейцы пользовались относительной свободой, временами выходили из подчинения Кабулу, поднимая восстания. Последнее крупное восстание хазарейцев, которых облагали дополнительным налогом только за то, что они хазарейцы, было жестоко подавлено в 1891 г. и покорённый народ был обращён в рабство. Людей продавали тысячами и такое продолжалось более четверти века, пока не смену средневековым порядкам пришли некоторые либеральные послабления.
  Половину населения Афганистана составляют пуштуны – народ индоевропейской (арийской) языковой семьи. Индоевропейцы появились на территории Афганистана во времена великого переселения арийских народов, выведенных с севера легендарным предводителем и брахманом Рамом, не позднее II тысячелетия до н.э.   
  Вооружённые народные формирования, которые называют Афганской милицией или полицией.
  В те времена юношей, рост которых не превышал 151 см. в армию не призывали.
  АКС – автомат Калашникова калибра 5,45.
  Сухой и горячий юго-западный ветер, несущий пыль и песок.
  Пограничный пакистанский город, где базировались афганские моджахеды.
  Малогабаритный переносной ракетно-зенитный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих целей (самолётов и вертолётов). Аналоги «Стингеров», принятые на вооружение в СССР ПРЗК «Стрела» и «Игла».
  Одно из жаргонных армейских словечек, которым солдаты и младшие командиры за глаза называют командира полка.
  Боевая бронированная разведывательно-дозорная машина. Броня БРДМ защищает экипаж (3 – 4 чел.) от пуль. Машина вооружена крупнокалиберным 12,7 мм пулемётом и 7,62 мм пулемётом или двумя 7,62 мм пулемётами.
  «Чижами», «фазанами» и прочими, не обязательно птичьими определениями называли старослужащие солдаты, звавшиеся «дедами» тех, кто отслужил год. До года – «черпаки», «салаги» или ещё как-то. 
  Боевая бронированная машина пехоты на гусеничном ходу. Экипаж 3 чел. Десант 8 чел. (мотострелковое отделение). Вооружена 30 мм автоматической пушкой, ПТУРами (противотанковые управляемые ракеты) и пулемётами 7,62 или 12,7 мм.
  Ударные транспортно-боевые Вертолёты Ми-24, прозванные «Крокодилами» за внешний (с земли) вид. Экипаж 3 – 4 чел. Десант 8 – 10 человек. Вооружены ПТУРами класса «воздух-земля» (на подвесках), ракетами класса «воздух-воздух» («Стрела», «Игла») и пулемётами. Ми-2 широко применялись в ходе Афганской войны. Выпускаются на вертолётном заводе в городе Ростов-на-Дону. Экспортируются во многие страны мира в качестве транспортной и боевой техники. 
  Лёгкие наркотики, изготавливаемые из дикорастущей конопли. Широко распространены на мусульманском Востоке, в том числе в советской Средней Азии. К курению «травки» пристрастились многие солдаты, участвовавшие в Афганской войне. После этой войны всплеск наркомании отмечен по всему Советскому Союзу.
  ПТУР – противотанковая управляемая ракета.
  Central Intelligence Agency – Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
  Штаб-квартира ЦРУ – комплекс административных зданий расположен в местечке Ленгли в 8 милях от Вашингтона (штат Вирджиния). Строительство штаб-квартиры началось в 1957 г. и завершилось в ноябре 1963 г. Проект комплекса зданий был разработан нью-йоркской фирмой «Харрисон и Абрамович» («Harrison and Abramovitz), которая до этого построила здании ООН в Нью-Йорке. Тогдашний шеф ЦРУ Аллен Даллес поставил перед проектировщиками и строителями задачу «создать атмосферу кампуса», но при этом высшие офицеры разведки были бы недалеко от политиков (в 8 милях от центра Вашингтона), чтобы «вовремя их поправлять» Тогда под штаб-квартиру было отведено 219 акров земли, а строительство обошлось в 46 млн. долларов. Комплекс был рассчитан на 15 тысяч человек, но спустя короткое время этого стало мало. К середине 80-х ЦРУ стало хозяином всей территории, прилегающей к штаб-квартире. В 1985 г. в штаб-квартире ЦРУ началась «перестройка» и первый камень в здание новой штаб-квартиры заложил вице-президент Джордж Буш. К марту 1991 г. строительство было закончено. Новое здание соединили с западным фасадом старой штаб-квартиры и заселили новыми сотрудниками самой мощной и многочисленной разведки мира.   
  Англосаксы – переселенцы из Англии в Новый Свет на территорию будущих США. В начале XX века, несмотря на приток эмигрантов из других стран Европы, англосаксы составляли окол 80 % из 70-и миллионного населения США. В конце XX  население США составило 280 млн. человек, причём доля англосаксов не превышала половины и подобная тенденция сохраняется особенно с ростом иммигрантов из стран Азии и Латинской Америки.   
  Карликовое германоязычное государство (княжество) площадью в 160 кв. км. с населением 35 тыс. человек (2008), расположенное на стыке границ Австрии и Швейцарии. В Лихтенштейне с его нейтральным статусом укрывались многие военные преступники, в том числе остатки дивизии «Russland» («Россия»), сформированной из бывших белогвардейцев. Дивизия «Russland» воевала на стороне Германии с 1943 г. С 12 февраля по 4 апреля 1945 года — «Зеленая армия особого назначения». Позже 1-я Русская Национальная Армия — военное формирование, действовавшее в составе Вермахта в годы Второй мировой войны под руководством бывшего офицера русской (царской) армии генерала Б.А. Смысловского – эмигранта и генерала германского Генштаба (позже генерал-майор Вермахта, воевавший под псевдонимом Артур Хольмстон. Пользовался покровительством шефа Абвера Канариса. Дивизия была сформирована в июле 1941 года (10 тыс. чел.). В результате разногласий Смысловского с руководителем созданной позднее РОА бывшим советским генералом Власовым, сдавшимся в плен в1942 г., не вошла в состав РОА, как все остальные русские формирования Вермахта.
1-я РНА была укомплектована бывшими белогвардейцами, ходила в бой под старым российским флагом (бело-сине-красным) и признавала наследником российского престола великого князя Владимира Кирилловича, которого везла в своём обозе. Это претило Власову, строившему свою идеологию и кадровую политику на принципе «советских граждан, обманутых большевиками». Уже после предоставления РОА союзного статуса 4 апреля 1945 года получила статус союзной вермахту армии и название Первая Русская Национальная Армия, а не подразделение в составе Вермахта. 18 апреля 1945 начала отступление на запад, завершившееся уходом остатков бывшей армии в количестве нескольких сотен человек вместе с Владимиром Кирилловичем и его свитой в Лихтенштейн. Там остатки армии сложили оружие и в отличие от казаков Краснова или солдат РОА Власова не были выданы властям СССР.
  Лидер венгерских фашистов. Правил Венгрией с октября 1944 г. При нём Венгрия усилила военные действия на стороне терпевшей поражение Германии и началось массовое преследование евреев и цыган, чего старался не допускать его предшественник М. Хорти. После разгрома Германии попал к американцам, которые выдали его народу Венгрии. Был казнён в 1946 г.
  Адмирал М. Хорти правил Венгрией до октября 1944 г. в 1942 г. понял, что Германия терпит в войне поражение. В 1944 г. пытался заключить перемирие с СССР, за что был отстранён от власти, арестован и вывезен в Германию, однако избежал расправы.
  3-й после Р. Хеленкоттера и В. Смита шеф ЦРУ (1953 – 1961). Ярый антикоммунист и русофоб, написавший в 1945 г. сценарий уничтожения СССР, который вышел из войны победителем и представлял угрозу для стран капиталистического Запада большую, чем германский фашизм. Вот что писал А. Даллес:
«Закончится война, всё как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России.
 Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагическая гибель самого непокорного на земле народа, необратимого окончательного угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и станут никому не нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Вот так мы это сделаем!»
Просто и цинично. Увы, этот сценарий по большому счёту выполнен. Страны СССР, которую безуспешно пыталась сокрушить гитлеровская Германия, больше нет.   
  Государство в Восточной Европе, образовавшееся в результате распада Австро-Венгерской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне (1914 – 1918). После окончания Второй мировой войны Чехословакия стала социалистической страной и союзником СССР. После свержения в 1990 г. социалистического строя в Чехословакии, вызванного процессами десоциализации и распада СССР, Чехословакия мирно разделилась на два государства – Чехию и Словакию.
  Воинское звание в ЦРУ сохраняется только у тех, кто пришел в разведку из ВС или ВМФ. остальные служащие – просто офицеры, в том числе младшие, старшие или высокопоставленные, в зависимости от занимаемых должностей.
  Потомки белых переселенцев – голландцев, позднее немцев, приступивших к освоению юга Африки в середине XVI века. Позднее получили название буры или африканеры.
  Язык, сформировавшийся на основе средневекового голландского языка и северогерманских диалектов немецкого языка. Принадлежит к языку германской группы индоевропейской семьи народов.
  Места для расселения мигрантов из племён банту на территории Южно-Африканской Республики, где с середины XX века практиковался т.н. апартеид – раздельное проживание белых и чёрных граждан в одном государстве. Система апартеида была окончательно ликвидирована в 1994 г. после прихода к власти партии Африканский национальный конгресс, возглавляемой первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой.
  Одна из четырёх провинций Южноафриканской республики, которую основали белые переселенцы (буры). Трансвааль занимает плато с плодородными землями, не страдающими от нехватки осадков. Здесь развитое сельское хозяйство, основу которого составляют фермы буров – потомственных крестьян. В Трансваале расположены шахты, в которых добывают золото. По добыче золота ЮАР занимает 1-е место в мире.
  К банту принадлежат коренные народы Африки, жившие до конца XIX века в основном южнее экватора между реками Конго и Замбези. До массового переселения банту в качестве рабочих для горнодобывающих предприятий на юге Африки, на территориях южнее Замбези жили бушмены и готентоты. Среди готентотов с середины XVI века стали селиться выходцы из Европы – преимущественно голландцы и немцы, частично смешавшиеся с готентотами, в результате чего появился новый народ буры, создавший свою государственность.
  Название бывших британских колоний в Африке: Северная Родезия и Южная Родезия, названные так в честь британского губернатора Сесиля Родса. В настоящее время независимые государства Замбия и Зимбабве. Из Зимбабве – прежде имевшей развитое сельское хозяйство, основанное белыми переселенцами в том числе и бурами, в настоящее время белое население, потерявшее право землевладения, практически выдавлено и прежде процветавшая страна превратилась в одну из беднейших в Африке, будучи вынужденная ввозить продовольствие.
  Народы, населяющие Ближний Восток, Аравийский полуостров, Северную и Восточную Африку относятся к семито-хамитской семье народов. К семитам относятся арабские народы, живущие более чем в пятнадцати странах Азии и Африки, и евреи. К хамитам относятся нубийцы, суданские народы, народы, населяющие Эфиопию, Чад, Мали, Нигер, Сомали и другие страны Африки.
  Исторический период от начала II тысячелетия до н. э. по 539 г. до н. э. когда одним из центров древнего мира считался Вавилон, утративший свое значение после завоевания в 539 г. до н.э. персами.
  Крупнейшее международное информационное агентство США, основанное в 1848 г. в Нью-Йорке.
  Фильм  под названием «Так жить нельзя» снял в 1990 г. кинорежиссёр С. Говорухин – один из лидеров «демократического движения» страны, активно занимавшийся политикой. Фильм, обличавший советский строй, был принят «на ура» так называемой «демократической общественностью» страны боровшейся за свержение советской власти и построение в стране «подлинной демократии». Фильм,  многократно показанный по ТВ и в кинотеатрах, получил премию «Ника», а Говорухин широкую известность в стране и за рубежом.
Год спустя распался СССР и на окраинах начались кровавые межнациональные конфликта, а по сути гражданские войны (Таджикистан, Армения и Азербайджан, Молдавия и Приднестровье, Грузия и Абхазия и т.д.). В октябре 1993 г. в Москве, в «Белом доме» на Красной Пресне были расстреляны из танков остатки советской власти в Российской Федерации, «скинувшей с себя бремя четырнадцати союзных республик». В этом же году Говорухин, изменивший своё отношение к радикальным демократам», праздновавшим свою победу пишет сценарий для фильма «Великая криминальная революция» и снимает фильм в 1994 г. Однако не только премий, но и широкого показа этот фильм-плач не получил. Увы, такова она демократия, установленная в стране с помощью танковых залпов и пролитой крови защитников законной власти – Верховного Совета России, после чего наступил период диктатуры с криминальным не просто «душком», а «зловонием»,  из которого страна не выбралась и сейчас, погрязнув в жуткой коррупции. На то, что случилось и что нас ожидает с большим опозданием попытался указать Говорухин, но увы, его не услышали и не увидели.
  Р. Рейган – 40-й президент США (1981 – 1989). Бывший киноактёр, затем губернатор Калифорнии (1967 – 1975). В 1965 – 1986 гг. советско-американские отношения пережили массу шпионских скандалов. Президент Рейган придерживался политики «Мир через укрепление», что выражалось в гонке вооружений с СССР, отвергнув предыдущую модель разрядки и перейдя на прямую конфронтацию с коммунизмом. Он провозгласил СССР «империей зла» и открыто поддерживал антикоммунистические движения по всему миру (в частности польскую Солидарность). Также его правительство поддерживало чилийского диктатора Пиночета. Позже Рейган провёл переговоров с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым о сокращении ядерного арсенала, которые были призваны склонить чашу весов в пользу США. Побывал с визитом в Москве в мае 1988 г. во время празднования 1000-я крещения Руси.
  Баронесса М. Тэтчер – первая женщина, ставшая премьер-министром Великобритании и возглавлявшая правительство королевства с 1979 по 1990 год. Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала все инициативы Рональда Рейгана в отношении СССР. Первой из руководителей западных стран похвалила Горбачёва за проводимые им преобразования, заявив, что с новым лидером СССР  можно иметь дело. В одном из интервью заявила, что СССР или Россия может интегрироваться в мировое сообщество, но при условии, что население страны не будет превышать 15 миллионов человек. Этого достаточно для страны, экспортирующей энергоносители и прочее сырьё. Очевидно, что на западе Россию хотели бы видеть такой как Канада – огромная по территории страна, являющаяся сырьевым придатком США. 
  Ветеран ЦРУ Джон Салаш оказался прав. Современная Россия превратилась в сырьевую страну и живёт за счёт поставок на запад энергоносителей, прежде всего нефти и газа. Наши валютные поступления в том числе в золотом эквиваленте вложены в американские «ценные бумаги», которые обесцениваются в период мирового финансового кризиса. Безумно сводятся наши леса, а древесину продают на Запад и на Восток (Китай, Япония) в необработанном виде.
Что же касается продажи наработанного в стране за полвека с конца 40-х годов оружейного урана и плутония, то в бытность первого президента РФ, страдавшего от запоев, и косноязычного премьер-министра и хозяйственника-неудачника, урановая сделка стала афёрой века и даже тысячелетия. В 1993 г. в рамках комиссии Черномырдин – Гор (вице-президент США) было подписано российско-американское соглашение о передаче высокообогащённого урана и оружейного плутония американской стороне для использования в качестве топлива для АЭС. Эта сделка стоимостью в 11,9 миллиардов долларов была проведена без необходимого согласно конституции обсуждения и ратификации в Государственной думе. В 1997 г. в рамках закрытых парламентских слушаний в Госдуме были озвучены секретные материалы о продаже 500 тонн оружейного урана и плутония, которые по факту стоили не менее 11 – 12  триллионов долларов! Материалы с комментариями депутатов были официально направлены президенту Б. Ельцину, премьер-министру В. Черномырдину, в Совет безопасности, в Совет Федерации и в Минатом. В ответ – тишина по настоящее время, а ведь необходимо расследовать преступление, масштаба которого планета ещё не знала, и вернуть России хотя бы часть средств от незаконной «урановой сделки».
Документами парламентских слушаний заинтересовался депутат Госдумы генерал Л. Рохлин. Он заявил, что уран и плутоний – собственность Министерства обороны и у бригады следственного управления есть достаточно оснований сделать в Совете Федерации доклад о потерях государства в «урановом беспределе». В 1998 г. генерал Рохлин был застрелен в своём загородном доме по версии обвинения своей женой.      
  6 октября 1986 г. в 800 километрах от побережья США к северу от Бермудских островов затонула советская стратегическая АПЛ К-219 с баллистическими ядерными ракетами на борту, нацеленными на американские города Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон и другие. Погибли 4 человека. На АПЛ, возвращавшейся с боевого дежурства, произошёл взрыв ракеты в одной из шахт. Была нарушена герметичность четвёртого (ракетного) отсека, в который из аварийной шахты начали поступать пары ракетного топлива, дым и вода. Подводная лодка была вынуждена всплыть на поверхность. Несмотря на поступление воды в ракетном отсеке не утихал пожар. Произошло короткое замыкание основной силовой сети, сработала аварийная система защиты реактора правого борта. Находясь на поверхности океана, АПЛ продолжала терять плавучесть по причине заполнения водой цистерн балласта. Экипаж был эвакуирован на подошедшие спасательные суда. Командир АПЛ и 9 членов экипажа оставались на посту до последней возможности и покинули корабль, когда неизбежность затопления стала очевидной. В 11 часов 30 минут по московскому времени (3 часа 30 минут ночи по местному времени) АПЛ К-219 затонула на глубине свыше 5000 метров. Причина взрыва в ракетной шахте осталась невыясненной. Согласно существующим версиям, пожар возник из-за неисправности электрооборудования в самой шахте или из-за столкновения с американской АПЛ. Однако американцы до настоящего времени не признают версию столкновения. Комиссия, проводившая расследование, сделала вывод, что существовала реальная опасность самопроизвольной ядерной атаки на города США. Авария случилась накануне советско-американской встречи на высшем уровне в Рейкьявике, и в связи с этим потребовались значительные усилия с обеих сторон для предотвращения развития конфликтной ситуации. При этом США были явно в выигрышном положении 
  11 – 12 октября 1986 г. в Рейкьявике (Исландия) состоялась встреча на высшем уровне между  президентами США и СССР Р. Рейганом и М. Горбачёвым. СССР предложил США программу сокращения стратегического ракетно-ядерного оружия в обмен на отказ от разработки СОИ («Стратегическая оборонная инициатив»), предусматривавшей развёртывание ядерных сил в космосе. Однако встреча закончилась безрезультатно, и США продолжили шантаж СССР дорогостоящей программой «Звёздных войн», которая в этот момент политического и экономического кризиса, охватившего страну, нам была не под силу. После Рейкьявика СССР стал сдавать США одну позицию за другой вплоть до своего распада в 1991 г.
Наследница СССР Российская Федерация, возглавляемая своим первым президентом, продолжала сдачу своих интересов в области политики, обороны и экономики вплоть до конца века, пока не ушёл в отставку Б. Ельцин, оставивший по себе недобрую память у русского народа.   
  С 1977 г. В США производились персональные компьютеры «Apple», с 1981 –  «IBM». В 1984 в СССР появились персональные компьютеры «АГАТ»,  двумя годами позже «Корвет».
  Федеративная Республика Германия (Западная Германия). В мае 1949 г., вопреки Советской концепции единой демократической Германии, не входящей ни в какие военные блоки, на территории Западной Германии, оккупированной войсками США, Великобритании и Франции была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в городе Бонн. Новообразованное государство приняли в Североатлантический военный союз (НАТО), созданный для «сдерживания» СССР в апреле 1949 г.
В ответ на действия западных держав, в октябре 1949 г. в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей в Берлине.
После развала блока социалистических стран Восточной Европы, ГДР была поглощена в 1990 г. Западной Германией и объединённая Германия сохранила своё название ФРГ и членство в военном блоке НАТО.
  Остросюжетный приключенческий фильм. 1977 г. США. Режиссёр П. Йейес.
  Фильм, снятый по произведению Ю. Семёнова на киностудии им. М. Горького и вышедший в прокат в 1973 г.  Режиссёр Т. Лиознова.
  24 января 1945 г. с ракетного полигона Пенемюнде, расположенного на острове Узедом в Балтийском море в сторону Северной Америки стартовала баллистическая ракета с человеком на борту. Штурмбанфюрер СС Рудольф Шредер пришёл в космический отряд из Люфтваффе. В тот зимний день он занял место в крохотной кабинке пилота гигантской тридцатиметровой ракеты, начинённой взрывчаткой. Он должен был навести её на сигнал радиомаяка, установленный немецкими агентами на одном из небоскребов Нью-Йорка и, не долетая до цели нескольких десятков миль, выброситься из ракеты с парашютом в океан, где его ожидала подводная лодка. Однако в полёте Шредеру показалось, что начался пожар, и он раздавил во рту ампулу с цианистым калием, которую ему дали на экстренный случай, чтобы избежать мучений. Возможно, уже мёртвым он вышел в космос и по баллистической траектории полетел к Америке. Поскольку ракета осталась без управления, она упала в океан в нескольких сотнях миль от побережья США.
  21 июля 1985 г. правительство ЮАР объявило чрезвычайное положение в местах компактного проживания чернокожего населения. Размах выступлений чернокожих южноафриканцев против белых вынудил президента ЮАР П. Бота 12 июня 1986 г. объявить чрезвычайное положение на всей территории страны.
  13 декабря 1981 г. перед лицом массовых беспорядков, угрожающих свергнуть законную власть, генерал В. Ярузельский ввёл в Польше военное положение. 8 октября 1982 г. польский сейм принял закон о запрете оппозиционного движения «Солидарность». 21 июля 1983 г. Отмена военного положения в Польше, амнистия политическим заключённым. С новой силой возобновилась финансируемая с Запада борьба оппозиционного движения «Солидарность», целью которого была власть в стране.
  Война 1965 – 1975  гг., развязанная США против Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), которую также называли Северным Вьетнамом. Военные действия развивались с территории Южного Вьетнама, оккупированного США, и носили чрезвычайно жестокий характер. На стороне ДРВ выступал СССР. Война закончилась бегством американцев из Южного Вьетнама под ударами партизан и регулярных частей армии ДРВ, воевавших на заключительном этапе войны на территории всего Вьетнама, и объединения страны, которая стала называться Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ).   
  Пограничная река между Мексикой и США.
  Очевидно Бен Тейлор имел в виду события 539 г. до н. э. когда персы во главе с царём Киром захватили Вавилон – богатейший город междуречья, в котором проживала крупная иудейская община, ведущая свою историю от походов вавилонского царя Навуходоносора II, разорившего в 598 – 582  гг. до н.э. Иудейское царство и его столицу Иерусалим, где был разрушен храм Соломона. Навуходоносор II переселил в свои владения пленных иудеев вместе с семьями. Так иудеи оказались в Вавилонском плену, который продлился до 539 г. до н.э. Следует отметить, что потомки вавилонских пленников помогли персам ворваться в город, которым в те времена правил царь Вальтасар. Накануне падения города иудейский пророк Даниил предсказал Вальтасару гибель его царства под ударами «варваров», к которым были причислены персы, спустившихся с гор на равнины Месопотамии. После падения Вавилона часть иудеев вернулась в Палестину, другая часть осталась в Персии. Еврейская диаспора сыграла огромную роль в истории Персии и сохранилась до наших дней при небольшой численности.   
  Угль из каменноугольного бассейна, расположенного в Силезии. Следует отметить, что до Второй мировой войны большая часть наиболее развитого в послевоенной Польше силезского экономического района принадлежала Германии, и была передана Польше (славянам) по требованию СССР.
  Польское подполье, состоявшее в основном из бывших офицеров буржуазной Польши, подчинявшееся эмигрантскому правительству, бежавшему в Лондон после захвата немцами в сентябре 1939 года Варшавы. Армия Крайова боролась с немцами и с созданной польскими коммунистами Армией Людова. В августе – сентябре 1944 г.,  когда советские войска приближались к Варшаве, из опасения что русские возьмут город сходу, бойцы Армии Крайова вышли из подполья и подняли восстание в Варшаве, намереваясь выбить немцев из города и принять буржуазное правительство из Лондона. Свои действия руководители Армии Крайова не согласовали с руководством Армии Людова. Немцы были ещё очень сильны и Советские войска, обескровленные летим наступлением, не могли придти на помощь восставшей Варшаве. Немцы подавили восстание, полностью уничтожив старейшее в Европе еврейское гетто Варшавы.
  Так американцы называли капиталистические страны Запада, противостоящие СССР и его союзникам.
  Так уж случилось что в настоящее время более двух третей жителей федерального округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, являются афро-американцами, число которых приближается к 25 % от 300 миллионного населения США.
  Война между штатами буржуазного Севера и штатами рабовладельческого Юга (1861 – 1865). Закончилась победой северян и отменой рабства в 1965 г.
  Самый известный и пользующийся огромной популярностью у чернокожих американцев афро-американский баптистский проповедник. Убит расистом в 1968 г. Смерть Мартина Лютера Кинга потрясла всю Америку и заставила переосмыслить прежние ценности. Напуганные массовыми протестами и неповиновения чернокожего населения страны власти США были вынуждены объявить расизму беспощадную войну. С тех пор слово «негр» было запрещено и заменено на политкорректное «афро-американец». 
  Ирландцы в своём большинстве принадлежат к католической общине, а англосаксы являются протестантами и имеют собственную англиканскую церковь.
  Так американцы называли вьетнамских партизан, укрывавшихся в тропических лесах и наносивших большой урон войскам США.
  Первый серийный советский широкофюзеляжный самолёт, разработанный в ОКБ им. Ильющина. Выпускался на авиационном заводе в Воронеже в 1980 – 1993 гг. Всего было изготовлено свыше 106 машин. Вместимость до 250 пассажиров и багаж. Эксплуатируется в настоящее время (2009). Надёжная машина. Из четырёх произошедших с ИЛ-86аварий ни одна не случилась из-за отказа техники.
  Кинокомедия Леонида Гайдая, вышедшая на экраны страны в 1966 г. и завоевавшая народную любовь. Фрунзе Мкртчян – актёр, блестяще сыгравший роль личного шофёра товарища Саахова.

  Арменоидная раса (Современное название переднеазиатский тип). Антропологический тип, выделенный Ж. Мантадоном в 1933 г. Входит в большую европеидную расу, распространён в Армении, а так же в Восточной Грузии, Турции, Сирии, Ливане, Ираке. Арменоиды встречаются на Балканах в Греции, Албании, Болгарии, Македонии.
  Советские хозяйства, доход которых превышал миллион рублей.
  Небольшой городок и районный центр в Армении неподалёку от пограничной с Ираном реки Аракс.
  Столица Нахичеванской АССР в составе Азербайджанской ССР, с которой не имела общей границы.
  Затяжной межнациональный конфликт между турками и азербайджанцами (мусульмане) с одной стороны и армянами (христиане) с другой. В результате многовековых войн и распрей армяне потеряли свыше 80 % своей земли, которая вошла в состав Турции и частично Азербайджана (Карабах, и ряд других районов). От полного истребления армян и исчезновения Армении с карты мира, её спасло вхождение в состав Российской Империи в 1828 г. Однако и позднее вражда не угасла и продолжалась, отмеченная в истории Российской Империи как «татаро-армянская резня». Под татарами подразумевались тюрко-язычные азербайджанцы, которых армяне называют турками. В результате резни, устроенной турецкими националистами в 1915 г. в разгар Первой мировой войны, погибли свыше 1,5 миллионов армян, живших на исконных армянских землях (Западная Армения), захваченных турками в XI – XIII веках. Этот геноцид Турция не признаёт до сих пор и Армения, получившая независимость после распада СССР (1991), до настоящего времени (2009) не имеет дипломатических отношений с Турцией. Следует отметить, что в августе 1990 г. Верховный Совет Армянской ССР принял «Декларацию о суверенитете Армении», а в сентябре 1991 г. на референдуме большинство армян проголосовали за выход из состава СССР. Однако и в наши дни (2009) относительный мир в этом регионе сохраняется усилиями России, взявшей под охрану границу Армении с Турцией и разместившей воинский контингент на военной базе в Гюмри (быв. Ленинакан).
Летом 1918 г. остатки русских войск, не сумевшие вернуться в Россию и подчинившиеся «белому движению», ушли из Араратской долины на подавление восстания мусаватистов (азербайджанские националисты), вспыхнувшего в Баку и некоторых районах Азербайджана. Этим воспользовались турецкие экстремисты, намеренные повторить теперь и в Восточной Армении резню 1915 г. Местность, на которой летом 1918 г. разыгралось сражение армянского ополчения с ордами турецких националистов, носит название Сардарабад. Фамилия русского капитана – Калашников. Он и его пушка изображены на памятном барельефе в мемориале памяти сардарабадского сражения. Рассказывают, что в битве принимал участие Иван Баграмян, которому удалось заколоть саблей двух турок. В 1920 г. И.Х. Баграмян (1897 – 1982) вступил в Красную Армию, стал профессиональным военным, героем Великой отечественной войны и прославленным советским маршалом.
Кровавые столкновения между двумя закавказскими народами прекратились после принятия Армении и Азербайджана в состав СССР в 1922 г. (Закавказская СФСР, с 1936 г. Армянская ССР и Азербайджанская ССР). Конфликт возобновился лишь в 1988 г. когда в разгар «Перестройки» врагами СССР внутри и вне страны создавался хаос, и делалась ставка на вражду народов. Начиная с Карабахских событий (май 1988) СССР втягивался в состояние кровавых конфликтов  на окраинах, а фактически гражданских войн, продолжающихся и поныне (2009) в том числе и в России (Дагестан, Чечня, Ингушетия).
  Легковой автомобиль повышенной проходимости, производимый с 1972 г. на Ульяновском автозаводе. Вмещает до 7-и пассажиров и багаж. Надёжная машина нашла широкое применение в армии, во внутренних и пограничных войсках.
  Город и районный центр на юго-западе Армении близ границы с Турцией.
  Демобилизация (разговорное).
  Город на востоке Азербайджанской СССР,  носивший имя С. М. Кирова. Бывший Елизаветполь – главный город Елизаветпольской губернии, входившей в состав Российской Империи, не имевшей национально-территориального административного деления. После распада СССР (1991) переименован в Гянджу (Азербайджан). 
  Княжество Абхазия возникло в средние века и на протяжении длительного времени сохраняло свою независимость. В XVI – XVII веках вместе с Западной Грузией и всем Северным Причерноморьем Абхазия была завоёвана Османской Империей (Турция). В XVII – XIX  веках Российская Империи  побеждала турок в многочисленных войнах, включая освобождённые территории в свой состав на правах новых губерний. Так в Кутаисскую губернию входили земли Западной Грузии, Абхазии и район Сочи. В 1921 г. была провозглашена независимость Абхазии. В декабре 1922 г. Абхазия подписала Союзный договор и вошла равноправной республикой в Закавказскую СФСР,  принятую в состав СССР. Однако в 1931 г. Абхазия утратила свой статус в связи с преобразованием ЗСФСР в Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР, став автономией в составе Грузинской ССР. После распада СССР,  Абхазия восстановила свою независимость, одержав победу в войне с Грузией (1992) при помощи добровольцев из республик Северного Кавказа, а так же казаков с Кубани, Дона и Терека. В 2008 г. После крупного вооружённого конфликта (войны) с Грузией, Россия, защищавшая Абхазию своими миротворческими силами, признала независимость Абхазии.
Аджария населена грузинами, принявшими ислам под влиянием соседней Турции. До 1926 г. аджарцев называли грузинами-мусульманами. Согласно договору с Турцией, уступившей эту территорию России, Аджария получила статус автономии в составе Грузинской ССР. Автономия Аджарии была ликвидирована в результате распада СССР и после многолетнего противостояния в 2004 г. Аджария подчинилась Республике Грузия, а её лидер и наследственный князь Аджарии А. Абашидзе бежал из Батуми на российском самолётё  и по-видимому живёт (скрывается) в России (Москве).   
Имеется в виду Южная Осетия. Историк, естественно знал, что осетины относятся к индоевропейской семье народов и к иранской языковой группе, а следовательно родственны персам – основному народу Ирана. Отсюда и такое, казалось бы нелепое предположение. Однако Иран далеко и практически все жители Южной Осетии приняли российское гражданство, а после войны в Южной Осетии, развязанной Грузией и её президентом Саакашкили в августе 2008 г. и победы осетин с помощью российских войск, Россия признала независимость Южной Осетии. Позже её признали Никарагуа и Венесуэла.
Что касается истории Южной Осетии, то предки осетин – аланы, уцелевшие во время монгольского нашествия XIII века, бежали из степей между Доном и Кубанью в горы Кавказа. Часть алан перешла через Кавказский хребет и оказалась в Закавказье, частично смешавшись с предками грузин. От этих переселенцев пошли южные осетины, никогда не прерывавшие связей с северными осетинами (Северная Осетия), которые добровольно вошли в состав России в 1774 г. На землях осетин была воздвигнута русская крепость Владикавказ – столица республики Северная Осетия – Алания. В советское время Северо-Осетинская АССР, а Владикавказ был переименован в Орджоникидзе. Во время существования Грузинской Демократической Республики (1918 – 1921), образовавшейся в результате распада Российской Империи, народ Южной Осетии поднимал восстания против грузинских властей и понёс большие потери, заслужив статус автономной области в составе Грузинской ССР. А после распада СССР со стороны Республики Грузия были попытки ликвидировать статус автономии, что привело к затяжному конфликту, в котором на сторону Южной Осетии встала Россия и помогла Южной Осетии обрести в 2008 г. независимость от Грузии.   
  Происходит от испанского macho – «самец». Обычно мужчина с ярко выраженной мужской внешностью, часто грубый, настырный, упрямый, с повышенной сексуальностью. Такие типы нередко притягивают к себе женщин определённой категории, часто на инстинктивном уровне.
  Город на севере Сахалина. Центр нефтяных разработок.
  Замечательная кинокомедия кинорежиссёра Леонида Гайдая, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1966 г. В главных ролях А. Демьяненко, Н. Варлей, В. Этуш, Ф. Мкртчан, а также Ю. Никулин, Е. Моргунов и Г. Вицин.
  Фильм режиссёра Данелия («Мосфильм» 1977). В главных ролях В. Кикабидзе и Ф. Мкртчян. По прошествии многих лет, многие российские зрители, любящие смотреть старые советские фильмы, считают эту картину «фальшивой». Возможно, они и правы.
  Посёлок в районе «Большой Ялты», в котором расположен знаменитый Никитский ботанический сад.
  «Центральный военный универмаг» Москвы, расположенный на проспекте Калинина. В 1994 г. части проспекта Калинина, где находился Военторг было возвращено прежнее название улица Воздвиженка. В том же году Военторг, построенный в 1910 – 1913 гг. был закрыт в связи с ветхостью здания, а затем снесён. По требованию общественности Москвы был воссоздан в 2008 г., однако утратил свое прежнее назначение.
  Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 февраля 1954 г. Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР с надуманной формулировкой о «близости экономических и культурных связей» Крыма с Украиной. Данному постановлению предшествовал специальный пленум ЦК, где председательствовал Н.С. Хрущёв в недалёком прошлом возглавлявший компартию Украинской ССР.
  На ХХ съезде КПСС, который состоялся в феврале 1956 г. с разоблачением культа личности И.В. Сталина выступил Н.С. Хрущёв (1894 – 1971), ставший Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем совета министров СССР. Отстранён от власти «за волюнтаризм» и отправлен на пенсию в октябре 1964 г.
  До 1964 г. в старом помещении «Театра на Таганке» размещался «Московский театр драмы и комедии».
  Детский спектакль по произведению А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино».
  До Октябрьской революции улица называлась Большой Дворянской. С 2008 г. улица Солженицына (писатель-диссидент, известный такими крупными произведениями, как «Архипелаг Гулаг» и «200 лет вместе»).
  «Отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности» были образованы в 1937 г. Приказом НКВД и находились в структуре Главного управления милиции НКВД СССР. После распада СССР, ОБХСС были преобразованы в ОБЭП («Отделы по борьбе с экономическими преступлениями»), потеряв в результате преобразований лучших специалистов. Эти новые структуры, которые по мнению специалистов был ослаблены сознательно, были не готовы к борьбе с валом экономических преступлений периода «первоначального накопления капитала», захлестнувших страну.
  Исламская революция в Иране – цепь событий, произошедших в этой стране в январе 1978 – феврале 1979 годов, следствием которых стало свержение шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, свержение монархии установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни. Собственно датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года,  когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках,  шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.
1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве страны, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой. Исламская революция в Иране, проходившая под антиамериканскими лозунгами, стала одним из ключевых событий XX века и имела огромное историческое значение для всего мира. Установление прочной исламской власти в богатом углеводородами и технологически развитом Иране поставило под сомнение неформальное лидерство суннитской Саудовской Аравии в мусульманском мире.
  Фильм режиссёра Э. Рязанова, вышедший на экраны страны в 1982 г. В главных ролях О. Басилашвили и Л. Гурченко.
  Станция метро «Пролетарская».
  Французский коньяк.
  Ю. В. Андропов (1914 – 1984). Председатель КГБ (1967 – 1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1982 – 1984).
  Ф. Э. Дзержинский (1877 – 1926). С 1917 по 1926 гг. занимал посты Председателя ВЧК, Председателя ГПУ РСФСР, Председателя ОГПУ СССР.
  Советским гражданам и прежде всего жителям Москвы и Ленинграда Андропов запомнился рейдами милиционеров по магазинам и станциям метрополитена с целью «выявления людей, отсутствующих без уважительных причин на рабочих местах в рабочее время суток», а так же антиалкогольной компанией. Очередная попытка борьбы с пьянством на государственном уровне вылилась в сокращение мест продажи алкогольных напитков, сокращение времени торговли алкогольными напитками и ростом цен на алкогольную продукцию.   
  Михаил Яковлевич явно недолюбливал Л. И. Брежнева (1964 – 1982), Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР (1964 – 1982). Следует отметить, что в середине 70-х годов СССР достиг пика своего экономического, политического и военного могущества. Брежнев удостоился многих правительственных наград в том числе пяти звёзд Героя Советского Союза. Написал ряд работ, в том числе «Малая земля» и «Целина». 
  Н. С. Хрущёв (1894 – 1971). Первый секретарь ЦК КПСС (1953 – 1964), Председатель Совета Министров СССР (1958 – 1964).
  И. В. Сталин (1879 – 1953). Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1922 – 1934), Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР (1946 – 1953), Генералиссимус СССР. 
  Дохристианский период в Древней Греции и иных странах Средиземноморья.
  Советский драматург (1900 – 1951). По его пьесе в 1963 г. кинорежиссёр С. Самсонов снял кинофильм «Оптимистическая трагедия», удостоенный многих наград.
  «Хлопковое дело» – собирательное название для серии уголовных дел об экономических злоупотреблениях и коррупции в Узбекской ССР, расследование которых проводилось с конца 70-х по конец 80-х годов XX века и вызвало большой общественный резонанс в СССР, население которого готовили к грандиозной афёре, под названием «Перестройка».
Название «Хлопковое дело» не вполне точное, поскольку злоупотребления и приписки в хлопковой промышленности Узбекистана – лишь одна из составляющих антикоррупционных расследований, проводившихся тогда в республике. Всего было возбуждено до 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тыс. человек, обвиняемых в приписках, взятках и хищениях, причём далеко не все они были непосредственно связаны с хлопковой промышленностью. «Хлопковое дело» или как его ещё называли «Узбекское дело» – лишь одна из составных его частей в наметившейся глобальной перестройке всего общественно-политического и хозяйственного уклада страны.
Итог таких резонансных дел, как авария на Чернобыльской АЭС, «Хлопковое дело», посадка на Красной площади самолёта западногерманского пилота-любителя Руста, прошедшего сквозь систему ПВО, и ряда других нашумевших дел той поры – подрыв доверия народа к основам Советской власти и окончательное разрушение страны «прорабами перестройки» к 1991 г.
Судя по всему, посредством «Узбекского дела» «прорабы перестройки» из Кремля преследовали цель подчинить себе и расчистить плацдарм для последующей капитализации Узбекистана, а через него и всей Средней Азии. Они не ставили целью подчинить себе, куда как более коррумпированные республики Закавказья, поскольку те уже давно были капитализированы и выступали союзниками «кремлёвских заговорщиков». Жертвой должен был стать Узбекистан, который долгие десятилетия был не только одним из центров мусульманского населения СССР (более 90 % жителей там составляли мусульмане), но и одним из региональных лидеров азиатского региона. «Кремлёвские глобалисты» собирались не только произвести смену элит: поменять интернационалистов на капиталистов (замена из разряда тех, которые по факту уже произошли в Закавказье), но и привести мусульманский регион (один из самых густонаселенных и трудоспособных) в такое состояние, которое позволило бы эксплуатировать его население по капиталистически.
    
  Одно из старейших и крупнейших издательств Москвы, основанное в 1927 г.  До распада СССР с состав издательства «Правда» входили крупнейшие периодические издания страны – газеты и журналы: «Правда», «Комсомольская Правда», «Социалистическая индустрия», «Коммунист», «Огонёк», «Крокодил» и др. В настоящее время на улице Правды, сохранившей своё название, разместился правопреемник издательства «Правда» ФГУП «Пресса» с газетами и журналами: «Российская Газета», обновлённая «Правда», обновлённая «Комсомольская Правда», «Парламентская газета» «Трибуна», «Огонёк» и др.   
  Стилет – небольшой кинжал с тонким, обычно трёхгранным клинком.
  Партия лейбористов и партия консерваторов – старейшие партии Великобритании, правящие страной поочерёдно, образуя двухпартийную политическую систему, которую скопировали многие страны, в том числе США. Об устойчивой двухпартийной системе говорят и в России, но пока это не получается. 
  Леди Диана, принцесса Уэльская, жена наследного принца Великобритании Филиппа. Родила Филиппу двух сыновей, однако скоро супруги охладели друг к другу. У Филиппа появилась любовница, у леди Дианы появился друг – сын одного из богатейших британцев арабского происхождения. Дина и её друг погибли в автокатастрофе в 1997 г. По одной из версий падких на сенсации западных репортёров и папараци гибель принцессы Дианы была не случайной.
  Древнейший город, находившийся в Малой Азии неподалёку от пролива Дарданеллы. Был уничтожен около 1200 г. до н. э. в результате войны с союзом греческих государств. Согласно древнему эпическому произведению «Илиада» поводом к войне послужило похищение жены у царя Спарты сыном троянского царя Приама юным Парисом. 
  Царь Спарты и муж Елены, прозванной за необычайную красоту Еленой Прекрасной.
  «Die Zeit» – еженедельник, издающийся в Гамбурге (Западная Германия).
  «Gloub and Mail» – общенациональная канадская газета, издающаяся в Торонто.
  Так нередко называю географически и исторически близкие государства Западной Европы: Нидерланды (Голландию), Бельгию и Люксембург.
  Внук детского писателя и героя гражданской войны, вышедший из КПСС вместе со своими старшими товарищами, когда пришло такое время, резко поменял свои взгляды на экономику и в 90-е годы уже воспевал то, что недавно беспощадно критиковал. Как ни парадоксально, но ранние взгляды на экономику внука детского писателя и героя гражданской войны оказались востребованы ведущими странами Запада в тяжёлые времена мирового экономического кризиса, разразившегося в 2008 г. и не известно когда он закончится. В США национализируются целые отрасли экономики, а президент Франции, наверное, в порыве отчаяния заявил что-то вроде: «Я не коммунист, но вынужден строить социализм».
  Центральная гостинца Москвы,  расположенная поблизости от кремля. Гостинице было отказано в ремонте и реставрации, и она пошла на слом. После долгих дебатов, что построить на её месте или просто разбить бульвар, Правительство Москвы приняло решение Воссоздать гостиницу на этом же месте в полном соответствии с её историко-архитектурным обликом.
  Воинское звание в СС и СД, соответствующее званию лейтенанта Вермахта
  Фильм режиссёра В. Меньшова, вышедший на экраны страны в 1979 г. и завоевавший симпатии зрителей. Был награждён многими наградами, в том числе зарубежными. 
  Город в долине реки Заравшан, основанный в 1958 г. при строительстве горно-металлургического (уранового) комбината близ посёлка Кериме. Новый город был построен руками молодых людей, приехавших в эти места по комсомольским путёвкам со всех концов страны и получил имя Алишера Навои (1441 – 1501)  – великого поэта Востока, мыслителя и государственного деятеля. Навои родился и скончался в Герате (Афганистан), учился, жил и служил в Мешхеде (Иран), Самарканде и Бухаре (Узбекистан), Худжанде (Таджикистан). Навои писал свои произведения на фарси – языке местной аристократии, однако прекрасно владел и тюркскими языками. Тюркские языки: узбекский, туркменский, киргизский, казахский, уйгурский и каракалпакский получили полноценную письменность лишь после присоединения края к России во второй половине XIX века. До конца 20-х годов использовался арабский алфавит, затем тюркская письменность была переведена на латиницу, а с 1940 г. письменность для всех тюркских языков была переведена на кириллицу. К сожалению, после распада СССР в 1991 г. бывшие республики Средней Азии – Узбекистан и Туркмения, а так же Азербайджан и Молдова перешли на латинский алфавит. Этого пока удалось избежать суверенным тюрко-язычным государствам Казахстану и Киргизии и российской автономии Татарстан, а также ирано-язычному Таджикистану, однако среди части русофобствующей интеллигенции этих стран вынашиваются планы латинизации, а в качестве примера приводится Турция –  самая крупная и сильная страна нового тюрко-язычного мира, перешедшая на латинский алфавит после революции 1918 г. в результате которой была свергнута монархия.
  Равнина, лежащая восточнее отрогов Малого Кавказа в нижнем течении рек Аракс и Кура. Аллювиальные почвы степи плодородны, однако испытывают острую нехватку влаги. На орошаемых землях собирают богатые урожай зерновых, фруктов, винограда, а местами и хлопка.
  Молокане – разновидность духовного христианства, особая этнографическая группа среди русских. Отличаются от православных особым толкованием Библии, не признают «видимых икон», не признают святых, не употребляют в пищу свинину, спиртное, не курят. В постные дни пьют молоко, отсюда якобы и их название. Молоканство как духовное течение или секта возникло в конце XVIII века в Тамбовской губернии и распространилось на Воронежскую, Саратовскую и ряд других русских губерний. С 30-х годов XIX века согласно царским указам молокан изгоняют из Центральной России в основном в Закавказские земли. В конце XIX века в России проживало более 500 тыс. молокан. После передачи Турции Карской области (1918), Советское правительство выделило покинувшим свои сёла молоканам земли в Сальской степи Ростовской области, где их община сохранилась и поныне. 
  М.В. Шолохов – великий русский, советский писатель (1905 – 1984), автор всемирно известного романа «Тихий Дон».
  Презрительное название советских граждан, появившееся в 70-е годы в среде диссидентов и западников, мечтавших о «капиталистическом рае».
  «New York Times» – одна из старейших и наиболее влиятельных американских газет, издающаяся с 1851 г.
  Весной 329 г. до н.э. сильная греко-македонская армия во главе с царём Александром, прозванным Македонским, совершила за пятнадцать дней труднейший переход из Северной Индии через покрытый снегами горный хребет Гиндукуш (Афганистан) и, переправившись через Амударью, вторглись на территорию Согдианы (территория современного южного Узбекистана, населённая в те времена индоевропейскими (арийскими) племенами, заключившими между собой военно-политический союз). После упорного сопротивления Александр Македонский захватил столицу Согдианы Мараканду (Самарканд). Однако Согдиана не покорилась и продолжала сражаться с завоевателями. Согдийцев возглавил прославленный герой Спитамен, которого народы Средней Азии почитают до наших дней. Весной 327 г. до н.э. греко-македонцы осадили одну из последних крепостей и взяли её. В числе пленных оказалась девушка изумительной красоты по имени Роксана – дочь Аксиарта, который был одним из сподвижников Спитамена. Александр влюбился в Роксану и, не желая чтобы девушку считали рабыней, сделал её своей женой. Этим шагом Александр привлёк на свою сторону местную знать. С частью согдийцев, отказавшихся покориться завоевателям, Александр беспощадно расправился. Предательски был убит и вождь восставших Спитамен.    
  Тамерлан (1336 – 1405) – эмир империи Тимуридов, родоначальниками которых были Чингизиды – потомки великого Чингизхана. Один из «потрясателей вселенной», правивший с 1370 по1405 г. Практически всё время правления провёл в военных походах, создав огромную империю, простиравшуюся от междуречья Тигра и Евфрата до границ Китая и от Кавказа до Индии. В 1395 г. Тамерлан разгромил армию золотоордынского хана Тохтамыша и, преследуя её остатки, вторгся на территорию Московского княжества и разорил Елец. Над Русью навила смертельная угроза, однако дальше Ельца Тамерлан не пошёл и неожиданно повернул назад. Сохранилось поверье, что Русь от Тамерлана спасла Богородица, иконы которой испугались завоеватели и отступили.   
  Имеется в виду США.
  Теперь Воробьевы горы.
  Строительство главного корпуса МГУ высотного здания на Ленинских горах, в котором принимали участие заключённые, в том числе немецкие военнопленные, было завершено в 1953 г. Учебные занятия в новом корпусе начались 1 сентября 1953 г.
  Физико-математический факультет.
  Древнее городище Самарканда (Мараканды), центр ирано-язычной страны Согдианы, расположенное на холме, который носит имя легендарного царя Афрасиаба, правившего Тураном – огромной территорией, простиравшей от Каспийского моря до гор Памира и Тянь-Шаня, населённой полукочевыми ирано-язычными народами: саками, гетами, массагетами и др. Деяния Афрасиаба описаны в Авесте – сборнике древнеиранских хроник. Согласно первоисточникам Афрасиаб был прямым потомком Тура – среднего сына мифологического царя Ирана Фаридуна. Во времена Тура произошёл раскол племенного союза иранцев, и от Ирана отпали территории севернее горного хребта Копетдаг (современная Средняя Азия), которые стали называться Тураном. Спустя тысячелетия бурной истории, Ирану удалось сохранить свою арийскую идентичность и, прежде всего, сохранить язык. Что касается Турана, то он был завоеван и заселён тюрко-язычными племенами, ассимилировавшими  иранцев, утративших свой язык и культуру. Лишь предкам таджиков, укрывшихся в горах, удалось сохранить свою иранскую доминанту.
  Одна из провинций Персидской империи династии Ахеменидов. К этой династии относились такие цари как Кир Великий, Дарий, Ксеркс.  Согдиана занимала территорию современных Южного Узбекистана и Западного Таджикистана с древними городами Самарканд и Бухара. После завоевания Александром Македонским была объединена вместе с Бактрией в одну сатрапию, позднее преобразованную в Греко-бактрийское царство. Спустя сто лет скифы опустошили Согдиану, однако форсировать Амударью и вторгнуться в Бактрию не решились.    
  В 1973 г. в Афганистане была свергнута монархия и начался процесс внутренней дестабилизации. После апрельской революции 1978 года в Афганистане к руководству в стране пришли просоветские силы, мечтавшие сделать из Афганистана некое подобие процветавших советских республик Средней Азии. Уже в следующем году просоветский режим был свергнут в результате спецопераций ЦРУ, и в стране начались кровавые репрессии. В декабре 1979 г. в Афганистан был введён ограниченный контингент советских войск. Сделано это было из опасения, что традиционно дружественный СССР Афганистан попадёт в сферу интересов США. Путём всесторонней экономической помощи СССР, как позже оказалось безуспешно, стремился поднять общественно-политический, культурный и экономический уровень жизни народа отсталой страны до уровня советских республик Средней Азии. Не вышло. Народ Афганистана так и не удалось вырвать из дикости средневековья. Десять лет советские войска удерживали страну от широкомасштабной войны племён, этнических групп и религиозных течений по принципу «все против всех». Советские войска  покинули страну в декабре 1989 г. по приказу Горбачёва. Ещё два года просоветски настроенные руководители Афганистана во главе с президентом Наджибом удерживали власть, но в конце концов были сметены поддерживаемым из Пакистана религиозным движением талибан. В 2001 теперь уже для борьбы с талибами, давшими приют международным террористам, в Афганистан были введены войска США и их многочисленных союзников по НАТО. Но навести порядок в Афганистане у них не получается и уже принято решение оставить непокорную страну, главным ремеслом большинства жителей которой стала война и выращивание опиумного мака. 
  Древний город на севере Таджикистана, областной центр, крупный промышленный и культурный центр Ленинабадской области Таджикской ССР. До 1936 г. и после 1991 г. – Худжанд.
  Сравнительно небольшая по территории густонаселённая и хорошо орошаемая Ферганская долина, большая часть которой принадлежит Узбекистану. Меньшие части принадлежат Таджикистану и Киргизии. 
  Так на Востоке называют Александра Македонского.
  Священный город индусов к югу от Дели, на берегу священной реки Джамна.
  Центр производства индийских фильмов. Назван так по аналогии с Голливудом. Следует отметить, что современная Индия занимает первое место в мире по производству художественных фильмов, пользующихся огромной популярностью во всех странах Востока.
  Старейшее в стране Оренбургское Высшее военное авиационное училище (Оренбургское ВВАУЛ). Свою историю училище ведёт с 1921 г. от Московской школы воздушного боя и бомбометания, созданной в подмосковном городе Серпухове. В 1929 г. училище было переведено в Оренбург. За свою историю Оренбургское ВВАУЛ подготовило тысячи высококлассных пилотов, многие из которых отличились в Великой отечественной войне, став Героями Советского Союза. Оренбургское училище закончил лётчик-космонавт Ю.А. Гагарин. Оренбургское ВВАУЛ было расформировано в 1993 г.
  В 1979 году обвинения в совершении экономических преступлений предъявили начальнику ОБХСС Бухарской области Музафарову и председателю облпотребсоюза Кудратову. В 1982 году расследование этого дела было поручено Т. Х. Гдляну. После смерти Л. И. Брежнева, последовавшей 10 ноября 1982 года, и избрания 12 ноября того же года Ю. В. Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, расследование экономических злоупотреблений в Узбекистане получило новый стимул. Это объясняется, во-первых, длительным пребыванием Ю. В. Андропова на посту Председателя КГБ СССР и, как следствие этого, наличием у него информации о действительном положении дел в республике, во-вторых, неприязненными отношениями, сложившимися ранее между Ю. В. Андроповым и Ш. Р. Рашидовым, первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана.
В начале января 1983 года Ю. В. Андропов сделал Ш. Р. Рашидову устный выговор, фактически означавший предложение о добровольной отставке. Однако Рашидов в отставку не ушёл. В феврале того же года Политбюро ЦК КПСС поручило Прокуратуре СССР создать следственную комиссию. В апреле 1983 г. такая комиссия была создана, её работу возглавили  Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов. От Генеральной прокуратуры Союза ССР работу комиссии курировал начальник следственной части союзной Прокуратуры Г. П. Каракозов. 30 октября 1983 г. Ш. Р. Рашидов скоропостижно скончался. Его похоронили в самом центре Ташкента, недалеко от Дворца пионеров. Был разработан проект строительства мемориального комплекса, который мог бы стать местом паломничества трудящихся.
В начале 1984 года было начато расследование собственно «Хлопкового дела». Управление Комитета государственной безопасности по Москве и Московской области арестовало на территории России нескольких руководителей хлопкоочистительных объединений Узбекистана и директоров хлопкозаводов. После серии арестов, произведённых в начале 1984 года, в июне расследование поручили В. И. Калиниченко. Т. Х. Гдлян формального отношения к расследованию «хлопкового дела» не имел. Летом 1984 г. в Ташкент прибыла группа сотрудников ЦК КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС Е. К. Лигачёвым для проведения XVI пленума ЦК КП Узбекистана по избранию нового первого секретаря вместо Ш. Р. Рашидова. На пленуме все выступавшие, которые еще недавно клялись в верности памяти Рашидова, разоблачали его как деспота, коррупционера, взяточника, нанесшего непоправимый ущерб узбекскому народу. Его обвиняли в преследовании честных людей, осмелившихся говорить ему правду, создании в республике обстановки раболепия и лизоблюдства, кумовства. Первым секретарем ЦК КП Узбекистана был избран И. Б. Усманходжаев.
Новое продолжение событий по расследованию Узбекского дела получило после XIX  конференции КПСС, на которой главный редактор «Огонька» обратился в Президиум с запиской, что среди «уважаемых» людей находятся и такие, которым место за решеткой. Срочно была создана специальная бригада следователей, в которую в основном входили следователи по особо важным делам при Прокурорах Союзных или
Автономных Республик или Областей. Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года. Было произведено несколько «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов и Р. Абдуллаев, первые секретари обкомов: Ташкентского — Мусаханов, Ферганского — Умаров, Наманганского — Раджабов, Каракалпакского — К. Камалов, бывший председатель Совета Министров республики Н. Д. Худайбердыев и т. д. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов, Ш. Рашидов и др.). Привлечённый в качестве обвиняемого по делу И. Б. Усманходжаев стал давать показания о причастности к коррупции отдельных членов Политбюро ЦК КПСС — Е. К. Лигачёва, В. В. Гришина, Г. В. Романова, М. С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И. В. Капитонова.
В марте 1989 года Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов избираются народными депутатами СССР. В это же время в центральных газетах начинают появляться публикации, критикующие методы работы Т. Х. Гдляна и возглавляемой им следственной группы. 24 марта 1989 года создаётся специальная комиссия ЦК КПСС во главе с Б. К. Пуго, которой поручено проверить факты о нарушениях законности при расследовании дел о коррупции в Узбекской ССР. О результатах следовало доложить в ЦК КПСС. Аналогичная комиссия была создана и при Президиуме Верховного Совета СССР. Обе комиссии пришли к выводу, что в деятельности следственной группы, расследовавшей «Узбекское дело», были допущены «нарушения социалистической законности».В апреле 1989 года Пленум Верховного Суда СССР вынес частное постановление «о нарушениях законности, допущенных в ходе расследования бригадой следователей Прокуратуры СССР во главе с Т. Х. Гдляном».  Выступая в эфире Ленинградского телевидения, Н. В. Иванов прямо обвинил ряд высших партийных руководителей СССР (включая Е. К. Лигачёва), а также Председателя Верховного Суда СССР В. И. Теребилова в причастности к коррупции. Е. К. Лигачёв обратился в Прокуратуру СССР с заявлением о проверке данного утверждения. 14 сентября 1989 г. Генеральный прокурор СССР А. Я. Сухарев направил на имя М. С. Горбачёва письмо, в котором сообщал, что свои показания Усманходжаев изложил в самой общей форме, пояснив лишь, что первый раз якобы передал взятку  в Ташкенте в июне 1984 г., когда Лигачёв приезжал для участия в работе XVI Пленума ЦК КП Узбекистана, и второй раз в ноябре того же года в здании ЦК КПСС, когда находился в Москве в связи с подготовкой к 60-летию Узбекской ССР. Однако спустя несколько дней, уже 1 ноября 1988 г., на допросе, проводившемся Васильевым А. Д. и Московцевой С. В., Усманходжаев заявил, что оговорил Лигачёва Е. К., денег ему не давал.
  16 – 19 декабря 1986 г. В ответ на отставку Первого секретаря ЦК КП Казахской ССР Кунаева и назначение на его место этнического русского Колбина в Алма-Ате вспыхнули студенческие волнения. Волнения казахской молодёжи впервые проходили по националистическими и сепаратистскими лозунгами. Подстрекателями этих волнений, в результате которых пролилась кровь, стали опальные коррумпированные руководители республики создавшие за долгие годы правления родственно-племенные кланы, не желавшие отдавать власть без борьбы. Выступления были подавлены, но негативные процессы, вышедшие из под контроля Политбюро ЦК КПСС и КГБ СССР ещё в 70-х годах, остались, продолжая разрушать СССР.
  Главарь банды басмачей (тюркск.).
  Инженерно-технический работник, получивший образование и специальность в Вузе или техникуме.
  М.М. Герасимов (1907 – 1970) Разработал и внедрил метод воссоздания облика человека по его черепу. Используя разработанный метод, Герасимов воссоздал облик полководца Тамерлана, царя Ивана Грозного, флотоводца Ф. Ушакова и многих других исторических личностей. Известен как художник-портретист, писавший портреты и картины, изображавшие советских вождей.
  Здесь имеются в виду мифологические битвы индоевропейцев прошлого, которые уже разделились на две родственные семьи асов (иранцы и германцы) и ванов (индусы и славяне) и вели между собой многолетние войны. Эти события описаны в скандинавских сагах, собранных в далёкой Исландии, ставшей ввиду своей оторванности от прочего мира, своего рода этнографическим заповедником. Таким же заповедником для России стал русский север – Беломорье.
В Исландии эти саги впервые записал со слов сказителей (скальдов) Снорри Стурлусон в XIII веке, собрав их в двух книгах – «Старшая Эдда» (веда) и «Младшая Эдда». События, описанные в сагах, разворачивались далеко на востоке, в так называемой Великой Свитьоф (Великая Швеция), которая располагалась далеко к востоку от Дона. В описываемых землях узнается природа Монголии, Центральной Азии и Южного Закавказья (Армянское нагорье). Этот долгий путь предки скандинавских народов: датчан, шведов, норвежцев и исландцев, которые в те далёкие времена (очевидно, в первом тысячелетии до Н.Э.) прошли с долгими остановками и военными столкновениями с ванами.
Интересную гипотезу о местонахождении легендарного Асгарда (города богов), в котором некогда жили асы до своего исторического исхода на запад, предложил советский писатель и историк В. Щербаков, принимавший участие в ряде экспедиций в Монголию, Центральную Азию, Туркмению и Закавказье.
В начале 80-х годов прошлого столетия, внимательно читая исландские саги, Щербаков обнаружил неподалёку от Ашхабада, там, где располагалась в первые века Н.Э. столица Парфянского царства Ниса, руины загадочных сооружений. Они очень напоминали чертог (дворец) легендарного Одина – главного бога древних скандинавов, а также обнаружил останки стен, окружавших легендарное Идавелль-поле, на котором боги-асы проводили свои ритуальные игры, катая по полю шары. Поблизости были обнаружены каменные шары, предназначение которых прежде не имело объяснений. Потерпев от ванов поражение, асы ушли на край Евразии, на Скандинавский полуостров, сохранив память о родных местах в народных сказаниях, позднее записанных рунами. Кстати, руны, обнаруженные в Монголии, Центральной Азии, оказались чрезвычайно сходными с исландскими рунами.
Ваны, они же вены – венеды, венды, инды – наши далёкие предки – индусы и праславяне. В географических названиях Южного Закавказья запечатлелись их имена. Это, прежде всего, озёра Ван и Севан. А цари Урарту –  так в 1-ом тысячелетии до Н.Э. называлась страна в районе горы Арарат (ещё одно название арийского корня), носили имена Руса I, Руса II, Руса III. «Руса» на древнеарийских наречиях означает «светлый», «царственный». Позднее, на месте Урарту, после ассимиляции потомков ванов семитами и иберийцами, возникло государство Армения. Армяне многое потеряли в эти тяжёлые годы, в том числе свой прежний этнотип, однако сохранили основы своего древнего языка, который относится к индоевропейской языковой семье. Есть в армянских легендах мифическая страна Наири – «страна души, страна счастья». Если прислушаться повнимательней к этому слову, то заметишь в нём корень «ири», за которым скрыто название арийского ведического рая, который наши предки называли Ирий.
Вдумайтесь, ведь не случайно русских называли и ещё долго будут называть «иванами». Это не просто трансформация библейского имени Иоанн, это память народная.
  Город Навои славится своими розами и фонтанами, среди которых выделяется фонтан со скульптурной композицией, посвящённой легендарному иранскому богатырю Фархаду. По мотивам народного эпоса А. Навои написал героико-романтическую поэму «Фархад» и Ширин», в которой рассказывается о любви Фархада и армянской красавицы Ширин, на которую претендует иранский шах Хосров.
  Лидер Ливийской революции, лидер партии Арабский социалистический союз, Председатель Совета революционного командования Ливийской Джамахирии. В сентябре 1969 г. группа заговорщиков – офицеров армии во главе с полковником М. Каддафи свергла короля Идриса I и захватила власть в стране, провозгласив Ливийскую Джамахирию, что означает «власть народных масс».
  Столица Ливии – одного из арабских государства в Северной Африке.
  Крупный промышленный город на Волге. Современная Самара. В 1935 – 1991 город носил имя одного из советских руководителей, героя Гражданской войны В.В  Куйбышева (1888 – 1935).
  Областной центр в Центральной России, известен с XIX века как центр текстильной промышленности 
  Государство в Средней Азии, существовавшее с 1500 по 1924 г.  В 1500 г. с севера на долину реки Заравшан нахлынули тюрко-монгольские завоеватели узбеки,  название которых означало «свободные». Завоеватели уничтожили остатки империи Тамерлана и основали ханство со столицей в Бухаре, в которой проживало большое количество иранцев (таджиков), обладавших более высокой культурой, чем завоеватели и сыгравших огромную роль в этногенезе формировавшегося узбекского этноса. В середине XVIII века ханство преобразовано в эмират, а с 1868 г. переходит в вассальную зависимость от России (протекторат). В 1920 г. части Красной армии заняли Бухару и взяли штурмом дворец эмира. Была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика. В 1924 г. была разделена по национальному признаку между Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией и прекратила своё существование.   
  Историческая область между горным хребтом Гиндукуш и рекой Амударья (Окс). Столица древней Бактрии – Бактра (современный афганский город Балх). После походов Александра Македонского (IV век до н.э.) на покорённых землях было создано Греко-бактрийское царство, к которому были присоединены земли к югу от Гиндукуша и по реке Инд. Вновь образованное государство стало называться Индо-греческим царством, греческие правители которого царствовали в Западной Индии вплоть до начала н.э. Современные таджики – потомки бактриан.
  Древнее название Амударьи.
  В Таджикской ССР (Республике Таджикистан) и соседних районах Узбекистана проживает 37 % таджиков, а в Афганистане их 73 % – второй по численности народ Афганистана после пуштунов, которых в Афганистане называют афгани. Таджики и пуштуны принадлежат с индоевропейской семье народов, к иранской языковой семье, однако антропологически заметно различаются, т.к. у большинства таджиков заметная примесь тюркской и монгольской крови. 
  В XIX веке Афганистан был ареной борьбы Российской империи и Великобритании, которая пыталась проникнуть в Среднюю Азию и в то же время опасалась российского проникновения через Афганистан в Индию. Заканчивался период правления Великих Моголов и Британия прибирала Индию к своим рукам. Афганистан, в котором не прекращалась борьба за власть между эмирами, стал буфером между Российской империей и британской Индией. Дабы предотвратить российское дипломатическое и экономическое проникновение в Афганистан, а оттуда и в Индию, англичане направили войска к границам Афганистана, а поводом к первой англо-афганской войне послужила командировка российского поручика Виткевича в Кабул в 1837 г. с дипломатической миссией. Англо-индийские войска вторглись в страну в начале 1838 г. взяли Кабул и возвели на афганский престол своего ставленника. Афганцы не смирились с таким ходом дел и продолжили войну с англичанами, нанеся им поражение, полностью уничтожив попавший в засаду 16-и тысячный англо-индийский отряд, а также учинив в Кабуле резню англичан, во время которой был убит посол Великобритании. Вскоре англичане вернулись в Индию и сорок лет не трогали Афганистан. Вторая англо-афганская  война 1878 – 1880 гг. была вызвана теми же причинами и завершилась ничем для обеих сторон и для России, принявшей сторону Афганистана. Третья англо-афганская война 1919 г. завершилась в пользу Афганистана, который изгнал захватчиков со своей территории, и был признан в качестве полноправного субъекта международного права молодой Советской Россией, направившей своего посла в Кабул.
  Увы, похоже многовековой опыт не пошёл на пользу Великобритании и США. После ухода из Афганистана в декабре 1989 г. советских войск и двух лет правления президента Наджиба, страну захватили талибы (радикальная мусульманская группировка). В 2001 г. В Афганистан были введены войска США, Великобритании, ряда государств НАТО и прочих союзников США. С тех пор минуло почти десять лет, но помимо Кабула, где правит американский ставленник президент Корзай, союзники практически не контролируют Афганистан, продолжающий наводнять Европу и СССР наркотиками. Не видя выхода из создавшегося положения, новый американский чернокожий президент Барак Хусейн Обама намерен вывести войска США и их союзников из Афганистана уже в 2011 г. Афганцы утверждают, что как только это произойдёт в Кабул вернутся талибы. Кто знает, не поведут ли они свои отряды на север на правый берег Амударьи, где их может поддержать обнищавшее и озлобленное за годы независимости население бывших республик Средней Азии, у которого не осталось иных ценностей кроме ислама.
  Объединение Демократической республики Вьетнам с Республикой Южный Вьетнам состоялось после окончания войны в 1975 г. и бегства американских войск и их марионеток из Южного Вьетнама. Объединённая страна получила название Социалистическая республика Вьетнам. Решающую помощь в борьбе а американцами Вьетнаму оказал Советский Союз. 
  Объединение двух германских государств ФРГ и ГДР состоялось в 1990 г. при непротивлении СССР, который вывел свои войска из ГДР, не позаботившись о гарантиях нераспространении НАТО на восток. Такова ущербная внешняя политика «лучшего немца года» – «почётный титул», присвоенный руководителю КПСС и СССР М. Горбачёву. 
  Шестая по счёту, верхняя гидроэлектростанция на реке Вахш (приток Амударьи) с высочайшей в мире плотиной (325). Была спроектирована в 1976 – 1985 гг. Строительство началось в 1987 г. и прекратилось после распада СССР и гражданской войны в Таджикистане, от которой сильно пострадали русские специалисты, строившие электростанцию в связи с отсутствием специалистов среди таджиков. Строительство возобновилось с помощью России только в 2008 г.
  Город на западе Таджикистана.
  Автономная область на Востоке Таджикской ССР (Республика Таджикистан). Образована в 1925 г. указом ЦИК СССР. Занимая 45 % территории Таджикистана Горный Бадахшан населяют всего 3 % от населения республики. Существуют красивая легенда, что бадахшанцы – прямые потомки воинов Александра Македонского и бактрианок, взятых в плен. На территории Горного Бадахшана, занимающего весь Памир, находится пик Коммунизма высотой 7495 м. над уровнем моря (переименован в пик Исмаила Самани).
  Имеется в виду Памир.
  Кулябская область Таджикской СССР существовала до 1988 г. В области были сильны так называемые «кулябские кланы». В 1988 г. Кулябскую область объединили с Курган-Тюбинской областью и создали укрупнённую Хатлонскую область. 
  Один из самых любимых зрителями советских кинофильмов, снятый в 1969 г. на киностудиях «Мосфильм» и «Ленфильм». Режиссёр фильма В. Мотыль. В главной роли актёр Анатолий Кузнецов.
  Одна из главных достопримечательностей древнего Самарканда площадь Эль-Регистан – архитектурный ансамбль XV – XVII веков, одна из красивейших площадей мира, окружённая великолепными дворцами, мечетями, минаретами, мавзолеями. Кажется, что сама площадь является гигантским выставочным залом истории, в котором нередко устраиваются красочные многолюдные представления.
  «Болеро» французского композитора Мориса Равеля (1875 – 1937) – произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыкальная балетная постановка. Произведение, названное композитором «Болеро», было написано в 1928 г. и приобрело особую популярность из-за гипнотического воздействия на слушателей, вызывая у людей необычайный рост эмоционального напряжения. Длительность звучания произведения может достигать 15-и и более минут 
  Советский композитор А.И. Хачатуряном (1903 – 1978) написал музыку к замечательным балетам «Гаянэ» и «Спартак», которые не сходят с балетных сцен страны.
  Музыкальное произведение из балета «Гаянэ».
  Крупные конные отряды монголов численностью в десять тысяч воинов.
  В мировоззрении древних греков это неизвестные земли, лежавшие к востоку от горной системы, называвшейся в те времена Тавром (Современные Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи и Тибет). Греки полагали, что в Тартаре живут самые страшные варвары. Есть версия, что от Тартара произошло современное название ряда тюркских этносов – татары, которые в отдалённые времена жили в степях к востоку и югу от гор Алтая.   
  Добрый вечер, мистер Роулинг. (английск.).
  Вот мы и встретились. Фред Колор (английск.).
  Четырёхместный многоцелевой, в том числе спортивно-прогулочный американский самолёт «Cessna 172B Skyhawk». Выпускался в США фирмой «Cessna Aircraft Co» с 1956 г. Вместимость: 4 пассажира и 1 пилот. Дальность полёта свыше 1700 км. Потолок высоты 5517 м.
  Река и залив,  которые пересекают центральные районы Нью-Йорка.
  Лёгкий транспортный самолёт, биплан. Разработан в ОКБ авиаконструктора О.К. Антонова. Первый полёт состоялся в 1947 г. На заводах СССР было построено более 5000 машин, на польских заводах (по лицензии) около 12000, большая часть из которых поставлялась в СССР. Около тысячи машин было изготовлено в Китае. Очень надёжная машина, незаменимая для авиалиний малой протяжённости. Широко используется по настоящее время, в том числе в отдалённых районах Сибири и Дальнего востока, страдающих от бездорожья, и в Арктике.
  Действительно, ещё в 1970-1975 гг. СССР выращивалось в среднем более 100 миллионов тонн пшеницы. Страна занимала по производству этой главной зерновой культуры первое место в мире. Остальных зерновых культур собиралось до 80 миллионов тон, а среднедушевое производство зерна в стране с населением 230 миллионов человек достигало 780 кг. В седине 80-х годов XX века в СССР собиралось до 210 миллионов тонн зерна, из которых половина приходилась н пшеницу. (В России 1910 – 1913 гг. среднедушевое производство зерна редко превышало 500 кг., однако зерно экспортировалось и среднедушевое потребление зерна в развитых странах Европы с учётом импорта превосходило российское).
  В 70-х годах XX века в СССР производилось не мене 2,5 миллиона тонн очищенного хлопкового волокна, а в середине 80-х свыше 3 миллионов тон. В 1985 г. в США (одна из крупнейших стран производителей хлопка) было выработано 2,9 миллиона тонн очищенного хлопкового волокна. В производстве хлопка двух конкурентов опережали лишь Китай и Индия – страны с огромным населением, тёплым климатом, пригодным для выращивания хлопка и неограниченными трудовыми ресурсами. Следует отметить, что хлопок теплолюбивая культура и СССР –  самая северная страна, производившая хлопок. С распадом СССР крупнейшим мировым производителем хлопка стал Узбекистан, а в Российской Федерации хлопок не выращивается.   
  Борнхольм, Готланд, Аланды – крупнейшие острова и архипелаги в Балтийском море. Остров Борнхольм принадлежит Дании, остров Готланд принадлежит Швеции, а архипелаг Аландские острова принадлежит Финляндии.
  Сааремаа и Хийумаа – крупнейшие острова Моонзундского архипелага, расположенного на западе Эстонии. Старое (немецкое) название этих островов Эзель и Даго.
  Бывшие приморские города Восточной Пруссии. Три первых входят в состав образованной после окончания Второй мировой войны Калининградской области России и носят новые названия: Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск. Город Клайпеда (бывший Мемель) с выходом в Балтийское море был передан Литовской ССР (после 1991 г. Литовская Республика (член НАТО). 
  Небольшой город на Северо-западе Эстонии. Здесь в начале XVIII века в царствование Петра I был основан порт, получивший название Балтийский порт. Отсюда искажённое эстонское название города – Палдиски. В июне 1912 г. в гавани Балтийского порта состоялась встреча Императора Николая II и германского кайзера Вильгельма II, приплывших на яхтах «Штандарт» и «Гогенцоллерн». Через два года после этой последней личной встречи двух монархов разразилась Первая мировая война, стоившая обоим короны.
Согласно договору с Эстонией, заключённому в сентябре 1939 г. в местечке Палдиски была размещена советская военно-морская база. В период Второй мировой войны на базу в Палдиски эвакуировались советские войска и корабли КБФ оставившие Либаву и Рижский залив. Город бы занят немецкими войсками 28 августа 1941 г. Во время немецкой оккупации на бывшей базе КБФ находилась немецкая военно-морская база. Палдиски был освобождён 24 сентября 1944 г. После распада СССР в 1991 г. Город перешёл под юрисдикции Эстонской республики, и с территории базы стали выводиться корабли и военное оборудование. 30 августа 1994 г. Палдиски покинул последний российский военный корабли. В настоящее русское население города превышает эстонское, и многие русскоязычные жители не имеют эстонского гражданства. Бывшая советская военно-морская база стала частью военной структуры НАТО, куда вошли бывшие советские республики Прибалтики Эстония, Латвия и Литва. Это произошло вопреки устным обещаниям о не расширении военного блока, которые давались доверчивому Горбачёву, не удосужившемуся взять с США и их союзников письменных обязательств о не расширении НАТО на восток.
  Город судостроителей на южном берегу Белого моря в 30 км. от Архангельска. Основан в 1936 г. как посёлок с названием «Судострой». С 1938 по 1957 г. носил имя Молотов (в честь наркома иностранных дел В.М. Молотова). С 1957 г. Северодвинск. Градообразующее предприятие Северодвинска – «Северное машиностроительное предприятие» или «Севмаш» – самое крупное в стране предприятие по строительству АПЛ.   
  31 декабря 1969 государственная комиссия подписала акт приёмки АПЛ проекта 661, которую за большую стоимость и уникальныt ходовые качества прозвали «Золотой рыбкой». Новая АПЛ была построена на судостроительном предприятии «Севмаш». Проект 661, над которым трудились многие учёные, инженеры и рабочие начал разрабатываться с 1960 г. Первоочередной была задача увеличить в два раза глубину погружения и скорость подводного хода по сравнению с АПЛ первого поколения. Ставилась задача использовать новые конструкционные материалы и создать новую энергетическую установку уменьшенных габаритов. АПЛ оснащалась новыми противокорабельными ракетами с подводным стартом и новыми торпедами. При этом было запрещено использовать уже готовые решения и оборудование. Требовалось создать самую современную подводную лодку. Впервые корпус АПЛ создавался из титана. Это позволяло уменьшить массу корабля. В январе 1970 года она вошла в состав Северного флота под тактическим номером К-162, и год находилась в опытной эксплуатации, пройдя 40000 миль.
8 декабря 1970 года состоялись испытания, на которых при мощности реакторов в 97% лодка достигла скорости 44,7 узла (82,78 км/час). Присутствующие на борту ощущали ускорение при наборе скорости от нуля до максимальной, а при поворотах появлялся сильный динамический крен. Это рекорд скорости до сих пор не побит. Подводная лодка проекта 661 создавалась для борьбы с авианосными соединениями противника. Для этого впервые в мире были созданы низколетящие противокорабельные ракеты с подводным стартом «Аметист».
С 25 сентября по 4 декабря 1971 года К-162 совершила дальний поход в Атлантику. В это же время авианосец США «Саратога» возвращаясь из Средиземного моря, обнаружил, что его преследует неизвестная подводная лодка, от которой невозможно оторваться даже на максимальной скорости в 30 узлов. Это была К-162. Командир АПЛ записал... «Я впервые ощутил реальную возможность занять любую нужную мне позицию относительно авианосца...».
Почему К-162 стала единственной лодкой проекта 661? Во-первых, военных не удовлетворяла шумность лодки. При скорости более 35 узлов из-за внешнего гидродинамического шума обстановка в рубке АПЛ напоминала дизельный отсек — уровень шума достигал 100 децибел. Во-вторых, конструкция АПЛ и система одержания на стартовой глубине была такова, что запустить все ракеты можно было только двумя залпами с промежутком в три минуты. Это могло значительно снизить эффективность атаки на авианосную группировку. Поэтому в серию пошли «убийцы авианосцев» проекта 670. Они не обладали выдающимися скоростными характеристиками, но были дешевле и имели меньший уровень шума. А ценнейший опыт, полученный при создании К-162, пригодился для постройки АПЛ второго и третьего поколения вообще и подлодок с титановыми корпусами в частности.
  Самый современный и быстроходный военный корабль КБФ 30-х годов XX века, построенный в 1936. Был вооружён 180-миллиметровыми орудиями главного калибра. Принимал участие в Великой отечественной войне. В конце августа 1941 г., когда в Таллин ворвались немецкие войска, на крейсере «Киров» эвакуировались в Ленинград члены правительства Эстонской ССР и золотой запал республики.
  Сторожевой корабль.
  Город на Западе Латвии. Современное название бывшей советской военно-морской базы – Лиепая.
  Так нередко представители иных родов войск, начиная с восьмидесятых годов, называли пограничников.
  28 мая 1918 г. декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР. До 1958 г. пограничники отмечали этот день неофициально. С 1958 г. официальный праздник «День пограничника».
  Гауптвахта.
  Так называли школы подготовки сержантского состава, в которых призывников обучали до шести месяцев, нередко заменяя учёбу хозяйственными работами.
  Боевая часть – подразделение на военных кораблях.
  В сентябре 1941 г. германская эскадра во главе с линкорами «Тирпиц» и «Адмирал Шеер» вошла в Балтийское море. Германские корабли несколько дней находились в районе Аландских островов, ожидая обещанного А. Гитлером захвата Ленинграда. Эскадре отводилась почётная роль принять капитуляцию кораблей КБФ, терявших свою последнюю базу после сдачи Ленинграда, о которой в период т.н. «перестройки», случившейся в нашей стране на рубеже 80-ых и 90-ых годов ХХ века, «демократы первой волны» говорили как об «акте гуманизма». Но в 1941 г. несмотря на тяжёлое положение на фронтах у советских руководителей не было подобных упаднических настроений. СССР продолжал войну, сохранил город и флот и одержал победу.
  Полуостров на Юго-западе Финляндии, глубоко вдающийся в финский залив. В марте 1940 г. после разгрома Финляндии в зимней войне, был передан в аренду Советскому Союзу на 30 лет для размещения военной базы, контролировавшей вход в Финский залив и защищавшей Ленинград на дальних подступах. Во время Великой отечественной войны, советская военно-морская база на полуострове Ханко закрывала вход для германских кораблей в Финский залив, защищая Ленинград и Балтийский флот на дальних подступах. На полуострове была установлена подвижная (на железнодорожной платформе) батарея из трёх 305-миллиметровых дальнобойных орудий, способных потопить крейсер или линкор врага. Военно-морская база на полуострове Ханко, сражавшаяся в полном окружении более 5-и месяцев, была оставлена нашими войсками в начале декабря 1941 г.
Советские моряки удерживали базы у входа в Финский залив на полуострове Ханко и острове Осмуссар до 2 декабря 1941 г. В ночь на 3 декабря, согласно приказу командования КБФ, были взорваны береговые батареи и эвакуированы в Ленинград последние защитники военно-морской базы Ханко и острова Осмуссар.
  Остров у побережья Эстонии (западнее Палдиски), на котором была установлена батарея крупнокалиберных орудий. Вместе с Ханко Осмуссар закрывал вход вражеских кораблей в финский залив. Остров был оставлен нашими войсками в одно время с эвакуацией войск с полуострова Ханко. Батарея была взорвана, а моряки эвакуированы на торпедных катерах.

  Инцидент с корейским Боингом — пограничный инцидент в воздушном пространстве СССР, в результате которого 1 сентября 1983 года советским истребителем Су-15 был сбит Боинг 747 южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines. Самолёт вторгся в закрытое воздушное пространство СССР, прошёл над рядом советских военных объектов и после неудачных попыток принудить самолёт к посадке на советской территории был сбит истребителем-перехватчиком Су-15, разбился к юго-западу от острова Сахалин. При крушении никто не выжил, среди жертв оказался действующий депутат Палаты представителей Конгресса США Ларри Макдональд. Сбитым самолётом оказался Боинг 747-230B, перевозивший 246 пассажиров и 23 члена экипажа по маршруту Нью-Йорк — Сеул (с дозаправкой в Анкоридже), отклонившийся от курса на 500 километров. Основные версии причин произошедшего — ошибка пилотов или провокация со стороны спецслужб США. Происшествие вызвало серьёзное обострение и без того непростых отношений между СССР и США.
  Линия электропередачи.
  До 1917 г. и после 1991 г. Никольская улица.
  Грузинские красные десертные вина, отличающиеся высоким качество. Экспортировались за рубеж и в СССР были редкостью.
  Гостиница «Россия», одна из крупнейших гостиниц Европы, располагавшая 3182 номерами на 5300 человек. Была построена в 1964 – 1967 гг. По решению Правительства Москвы демонтаж гостиницы начался в марте 2006 г.
   Я прилетел к вам с визитом доброй воли. Я открыл мост между Востоком и Западом! Не трогайте меня! Разве вас не предупредили? (немецк.).
  Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков (1925 – 1952). В 1952 г. переименована в КПСС (Коммунистическая Партия Советского Союза). 29 августа 1991 г. при полном непротивлении недавнего «форосского сидельца», бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС и пока ещё сохранившего свои полномочия презента СССР М. Горбачёва Верховный Совет СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории СССР. Это постановление практически не вызвало протестов ни со стороны секретарей обкомом и райкомов, фактически предавших партию, от которой кормились, ни со стороны рядовых членов КПСС, которых в стране насчитывалось до 25 миллионов. Полный запрет деятельности КПСС и Компартии РСФСР был осуществлён указом Б. Ельцина 6 ноября 1991 г. накануне очередной 74-ой годовщины Великой октябрьской революции. Широких протестов, как и следовало ожидать, не последовало. Вот такова мистика истории.. 
  28 мая 1987 г.  на Красной Площади в Москве на небольшой спортивном самолёте «Цессна» приземлился восемнадцатилетний пилот – гражданин ФРГ М. Руст. Самолёт Руста пересёк границу СССР в районе Финского залива и через восточную часть Эстонской ССР, Псковскую, Новгородскую и Калининскую области достиг за несколько часов Москвы. Первыми самолёт-нарушитель обнаружили пограничники. Несколько раз его полёт засекали радары и на перехват вылетали советские истребители, однако по ряду причин самолёт Руста не был сбит. Конечный участок полёта «Цессны» пролегал в зоне действия ПВО Московского района, которая в этот момент, словно по чьему-то заказу была отключена, что позволило Русту достичь Москвы и сесть на Красной Площади. Согласно характеристике, выданной Русту, молодой немец был «бесшабашным, свободолюбивым и безрассудным парнем», что убедительно доказала его последующая судьба. Отсидев в тюрьме 432 дня Руст был освобождён и вернулся в ФРГ. Спустя два года, проходя альтернативную службу в больнице ударил ножом медсестру, за что бы приговорё к 4-м годам тюрьмы, но, отсидев лишь пять месяцев вышел на свободу. Появлялся в СССР, где занимался торговлей. Объехав весь мир, Руст вернулся в Германию, где объявил что перешёл в индуизм и женится на индийской девушке дочери торговца из Бомбея. Есть сведения, что Руст намерен опубликовать свои мемуары в 2012 г. (25-я годовщина его полёта).
Полёт Руста не остался без последствий. 30 мая 1987 г. указом М. Горбачёва были сняты со своих постов министр обороны СССР маршал Соколов, командующий ПВО Московского региона маршал Колдунов и ещё ряд высокопоставленных советских военных. Эти события позволили ряду зарубежных обозревателей сравнить чистки среди военных в 1987 г. с печально известными событиями 1937 г. с той лишь разницей, что спустя полвека не пролилась кровь.   
  Бывшая страна в Юго-Восточной Европе, образованная в 1918 г.  после распада Австро-венгерской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне. Вместе с православными сербами в Югославскую монархическую федерацию южных славян вошли католики хорваты и словенцы, православные македонцы и черногорцы и мусульмане боснийцы. Под влиянием «перестроечных процессов» 1985 – 1990 гг. в СССР, поддерживавшего после окончания Второй мировой войны стабильность в Восточной Европе, западные державы подучили возможность вмешаться во внутренние дела Югославии. В 1989 – 1990 гг. начался распад Югославии, который послужил моделью распада СССР В 1990 – 1991 гг. После ряда кровопролитных войн, унёсших сотни тысяч жизней и по жестокости превзошедших карательные операции фашистов, Югославия распалась на семь карликовых государств, попавших в сферу влияния НАТО. Последним таким государством, охотно признанным странами Запада стала Республика Косово, заселённая албанцами во второй половине XX века откуда были изгнаны сербы, жившие на этой земле больше тысячи лет.
  В 1955 – 1957 гг. Г. Жуков занимал должность министра обороны СССР. Не сработался с Н. Хрущёвым и в 1957 г. был  исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и отправлен в отставку.
  Попытка построения «социализма с человеческим лицом», объявленное в начале пресловутой «перестройки» никчёмной командой реформаторов, которыми управляли заокеанские стратеги, привело наше общество к «капитализму со звериным оскалом»
  ХХ съезд КПСС состоялся в феврале 1956 г. На съезде с разоблачением культа личности И.В. Сталина выступил Н.С. Хрущёв (1894 – 1971), ставший Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем совета министров СССР. В 1960 г. на XXI  съезде КПСС Хрущёв объявил, что СССР вступает в новый период развёрнутого строительства коммунизма. Первый секретарь ЦК КПСС заявил, что коммунистическое общество будет в основном построено за 1961 – 1980 годы. Н.С. Хрущёв был отстранён от власти «за волюнтаризм» и отправлен на пенсию в октябре 1964 г.
  Являясь наряду с руководителем партии Председателем совета министров, Н. Хрущёв лично занимался экономикой страны, совершив немало ошибок. Прежде всего, это запрет работникам колхозов и совхозов иметь личное подсобное хозяйство и домашний скот, что в скором времени стало причиной нехватки продовольствия и прежде всего мясной продукции в стране. Ликвидация малоперспективных деревень и попытка создания агрогородов, что привело к полному краху сельского хозяйства в Нечерноземье. Дальнейшие попытки, проводимые в правление Л.И. Брежнева возродить сельское хозяйство в Нечерноземье так ни к ничему и не привели. Разъехались трудоспособные сельские жители по городам. Н. Хрущёв не давал ходу развитию ряда отраслей науки и промышленности, в том числе кибернетике. Венцом его самодурства стал расстрел в Новочеркасске демонстрации трудящихся, протестующих против низких зарплат и роста цен. Это печальное событие произошло в начале июня 1962 г. Такого страна не знала даже в годы правления Сталина. Тогда на улицах в рабочих не стреляли. Все просчёты безграмотного руководителя страны трудно перечесть.
  В начале октября 1964 г. Н. Хрущёв отбыл на отдых в Пицунду и находясь на отдыхе был отстранён от власти за «волюнтаризм» группой членов ЦК во главе с Л. Брежневым. Напрашивается параллель с фактическим отстранением от власти М. Горбачёва группой нерешительных заговорщиков (кто-то их к этому подтолкнул?), объявивших себя ГКЧП (Государственный комитет чрезвычайного положения). Однако известно, что во второй раз история повторяется либо в виде фарса, либо в виде трагедии...
  После Октябрьской революции административно-территориальное деление Российской империи претерпело большие изменения. Так были упразднены Псковская и Новгородская губернии, а их территории были разделены между крупными Ленинградской и Калининской областями. Псковская область была образована (воссоздана) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. До войны северная часть бывшей Псковской губернии с городом Псков входила в состав Ленинградской области, южная часть в состав Калининской области. В 1945 г. в состав образованной Псковской области был включён Печорский район, выведенный из состава Эстонской СССР. В это же время из нескольких районов Ленинградской и Калининской областей была воссоздана Новгородская область.
  Воинское звание в СС или СД. Соответствует воинскому званию унтер-офицера в Вермахте.
  Военно-воздушный флот Германии.
  Воинское звание в СС или СД  соответствующее званию лейтенанта а Вермахте.
  В.Н. Меркулов руководил Народным комиссариатом государственной безопасности СССР (НКГБ СССР). НКГБ  был выделен из структур НКВД СССР, которым продолжал руководить Л.П. Берия, в апреле 1943 г.
  В.С. Абакумов (1908 – 1954). Руководитель Министерства государственной безопасности (МГБ) в 1946 – 1951 гг.
  В эпоху единоличного правления Н.С. Хрущёва (с 1953 по 1964 –  Первый секретарь ЦК КПСС, с 1958 по 1964 – Председатель Совета Министров СССР) начались масштабные сокращения во всех силовых структурах СССР: армии, флоте, пограничных и внутренних войсках, а так же в КГБ. Сокращение обычных вооружений в армии и на флоте компенсировалось новым ракетно-ядерным вооружением.
  Министерство иностранных дел.
  Московский государственный институт международных отношений.
  На Ленинградском вокзале Москвы есть памятная надпись о переезде советского правительства в Москву, которое состоялось 11 марта 1918 г.
  Ежегодные музыкально-театральные фестивали «Белые ночи» проводятся в Ленинграде (Санкт-Петербурге) с 1966 года и обычно начинаются в двадцатых числах июня. Первый фестиваль был посвящён 60-ю известного композитора Д. Шостаковича.
  Театр был основан в 1783 г. пот указу императрицы Екатерины II и назывался Большим театром. В 1860 г. после переноса сцены на новое место получил новое название Мариинский театр оперы и балета в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. С 1934 по 19992 г. назывался Ленинградским государственным академическим театром оперы и балета им. С.М. Кирова. В 1992 г. театру было возвращено название Мариинский.
  Опера известного русского композитора Н. Римского-Корсакова. Либретто к опере написано самим композитором на основе древнерусских сказаний и былин о гусляре Садко, жившем в незапамятные времена в вольном Новгороде и о его любви к дочери Морского царя прекрасной царевне Волхове. Премьера оперы, вошедшей в сокровищницу русской и мировой культуры, состоялась в 1897 г.   
  Реки, на березах которых разместились Париж, Лондон и Нью-Йорк – столицы финансовых империй Ротшильдов, Варбургов, Опенгеймеров и прочих потомков менял.
  Божество богатства, которому в древности поклонялись жители Ближнего Востока и Северной Африки. Наибольшего почитания божество Мамона (Мамон) удостоилось в Карфагене – рабовладельческом, торговом государстве, основанном выходцами из Палестины и Финикии на месте современного Туниса. В результате трёх Пунических войн между Римом и Карфагеном (264 – 146 гг. до н.э.) за господство на Средиземноморьем, Карфаген был уничтожен.   
  Моисей, который вывел евреев и Египта, дабы спасти свой народ, заключил с богом союз на горе Синай и повелел людям поклоняться единому богу, имя которого Яхве. Однако один из членов общины раскольник по имени Аарон с частью народа продолжал тайно поклоняться идолу – Золотому тельцу, отлитому из золота, вывезенного из Египта, отвергая тем самым единого бога Яхве. Эти идолопоклонники продолжать копить золото и быстро обогащаться за счёт соплеменников. Узнав об этом от Яхве во время очередного посещения горы Синай, разъярённый Моисей уничтожил Золотого Тельца, сурово наказав идолопоклонников. Но почитатели Золотого Тельца затаились в подполье, отлив множество мелких Золотых Тельцов и продолжая им поклоняться. Согласно преданиям предками менял, мытарей и крупнейших банкиров были поклонники Золотого Тельца.
  Хивинское ханство и Бухарский эмират – отсталые деспотические государства и бывшие вассалы Российской империи в Средней Азии, которые выступили против советской власти. После победы Советской России в гражданской войне и изгнания интервентов были упразднены и по частям вошли в состав вновь образованных Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР.
  Разводной чугунный мост через Неву. Соединяет центральную часть города с Васильевским островом. Назван так в честь Зимнего Дворца российских императоров. Дворцовый мост был открыт в конце 1916 г. В 1917 г. был переименован в Республиканский мост. В 1944 г. мосту вернули прежнее название Дворцовый мост. Развод Дворцового моста для прохода судов осуществляется с 01:25 по 04:25 ежедневно.
  Так Петербург называют за красоту по аналогии с древним городом Тадмор (город пальм), который греки называли Пальмирой. Руины Пальмиры сохранились до наших дней в в Сирийской пустыне в оазисе между Дамаском и рекой Евфрат рядом с маленьким городком Тадмор. Согласно преданиям город был основан царём Соломоном как крепость на пути воинственных северных племён. В  I веке н.э. вошёл в состав Римской Империи и был пограничны городом в районе которого велись военные действия с Парфянским царством (современный Иран). При императоре Аврелиане (III век н.э.) город достиг своего архитектурного совершенства, и о нём заговорили в античном мире. В это время Пальмирой правила царица Зенобия, бывшая в вассальной зависимости от Рима, которая задумала побороться за власть с самим императором, но потерпев поражение тала его наложницей. В результате войн Пальмира была разрушена и пришла в запустение, став нарицательным именем, которое приросло к Петербургу – одному из красивейших городов Мира.   
  Так Петербург называют за множество каналов, которыми богата итальянская Венеция, медленно опускающаяся на дно Адриатического моря, улицы которой превратились в каналы ещё сотни лет назад.
  Блокада Ленинграда, окружённого немецкими и финскими войсками во время Великой Отечественной войны, длилась более 900 дней с сентября 1941 по январь 1943 г.
  Легендарный крейсер, возвестивший вечером 25 октября (7 ноября) холостым выстрелом из носового орудия о начале Зимнего Дворца, в котором под охраной юнкеров и женского батальона засели министры Временного правительства России. Практически бескровным штурмом Зимнего Дворца началась Великая Октябрьская революция в России. В 1948 г. крейсер «Аврора» был переоборудован в музей.
  Крупнейший по протяжённости мост Петербурга, открытый в 1903 г. и названный Троицким. В 1918 г. был переименован в мост Равенства. В 1934 г. мост был повторно переименован в Кировский мост в память о С.М. Кирове, убитом в результате покушения. В 1991 г. мосту было возвращено историческое имя Троицкий мост.
  Современные города Волгоград, Оренбург, Пермь и Душанбе.
  Работы над новым союзным договором, проводимые командой реформаторов во главе с М. Горбачёвым были завершены к началу 1991 года. В марте 1991 года в стране был проведён референдум, на котором большинство советских людей вопреки надеждам наших врагов проголосовало за сохранение СССР. Против сохранения Союза высказалось лишь население шести небольших республик: Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Армении и Молдавии, правящие элиты которых уже объявили о независимости или о переходе к независимости согласно результатам ранее прошедших в этих республиках референдумов о независимости. На основе результатов референдума весной-летом 1991 был разработан проект заключения нового союза, получившего название Союз Суверенных Государств (ССГ) в качестве мягкого варианта децентрализованной федерации, который по мнению разработчиков мог устроить всех, в том числе противников СССР.
Проект договора о создании ССГ был дважды парафирован – 23 апреля и 17
июня 1991 года. Окончательная редакция Договора о ССГ была опубликована в газете «Правда» 27 июня. 3 августа 1991 года было опубликовано выступление Президента СССР М. Горбачёва по телевидению, в котором утверждалось, что «союзный договор открыт для подписания» с 20 августа 1991 года. В новом Договоре указывалось: «Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической
власти, самостоятельно определяют своё национально-государственное устройство, систему органов власти и управления. «Настоящий договор… вступает в силу с момента подписания полномочными делегациями. Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года».
Членами ССГ должны были стать как минимум девять из пятнадцати союзных республик бывшего СССР. 20 августа новый союзный договор должны были подписать Белоруссия, Казахстан, РСФСР, Таджикистан и Узбекистан, а осенью к ним бы присоединились Азербайджан, Киргизия, Украина и Туркмения. Однако в результате запоздалых и пассивных действий членов ГКЧП, созданного 19 августа 1991 года с целью сохранить СССР,  известных как  «августовский путч», не только сохранение СССР, но и создание эфемерного и нежизнеспособного ССГ провалилось. Противоречия между центральными и республиканскими властями и национальными элитами углубились, и все союзные республики одна за другой объявили о независимости. Таким образом, усилиями западных спецслужб, действиями внутренней «пятой колонны» и пассивностью или предательством разлагавшихся на глазах у безмолвствующего народа руководящих и партийных органов страны, работа по развалу СССР была завершена.
  Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник».
  Советско-американский Марш мира проходил 18 июня по 8 июля 1987 года. Поход за мир проходил по маршруту Ленинград – Новгород – Калинин – Москва. Впереди шли знаменосцы. В руках у советских участников похода – звездно-полосатые флаги, у американских – красные с серпом и молотом на полотнище.  В составе участников похода была делегация Советского комитета защиты мира – 170 человек и к ним в процессе движения по маршруту присоединялись представители городов, посёлков, сёл и деревень, по которым проходил поход с количеством участников достигавшем 2000 человек. Антивоенные манифестации проходили под лозунгом «Борьба против гонки вооружения, за разоружение», против программ СОИ и ядерных испытаний.
По вечерам проводились разнообразные программы: политические, культурные, спортивные, дискуссии по интересам, встречи за  «круглым столом» по темам: «Новое мышление и новые действия – что мы можем предпринять вместе для укрепления мира», «Как мы видим друг друга». «Возможно ли разоружение», «перестройка в СССР» и многие другие. Участники похода ставили перед собой одну из самых благородных целей: еще раз напомнить всему миру, что только мирное сосуществование может обеспечить народам право на труд, счастье, процветание. Только через взаимные контакты, встречи, беседы познаются и сближаются люди, доверительнее становятся их отношения.
Путь от Ленинграда до Москвы не близкий – 600 километров. В днь проходили по 25 километров, шли в любую погоду, ночевали в палаточном городке. И сколько же встречалось на этом пути  скромных обелисков и величественных монументов времён Второй мировой войны! Американцы считали своим долгом остановиться перед каждым, чтобы почтить память погибших за свободу и независимость нашей Родины, минутой молчания.Среди участников похода было немало замечательных людей, в том числе пожилой американец Дик Шервуд. В свое время ему довелось спустя два часа после атомной трагедии в Хиросиме делать фотоснимки этого города. Рассказывая о событии, свидетелем которого стал, Шервуд не мог сдержать слезы. И в заключение он неизменно восклицал, что любой человек обязан приложить все силы, чтобы не допустить ядерной катастрофы.



 
  Стихотворение «Белой ночью» 1911 г.
  Мягкие тапочки из тонкой кожи, в которых тренируются и выступают гимнастки.
  После разгрома войск генерала Н. Н. Юденича под Петроградом (ноябрь 1919), под давлением народных масс буржуазное правительство Эстонии, несмотря на противодействие Антанты, намеревавшейся вторгнутся в РСФСР через Прибалтику, подписало 2 февраля 1920 мирный договор с РСФСР, обязуясь разоружить отступившие на территорию Эстонии части генерала Юденича. При этом РСФСР пришлось оставить Печорскую волость с городами Печоры и Изборск, занятую эстонскими войсками и заплатить контрибуцию в 10 миллионов рублей золотом. Граница прошла буквально по окопам, разделявшим 2-ую бело-эстонскую дивизию и части Красной Армии. СССР вернул эти исконные русские земли вместе с тремя прибалтийским странами: Литвой, Латвией и Эстонией в июне 1940 г., восстановив таким образом страну в границах Российской империи до начала Первой мировой войны (август 1914) . После окончания Великой отечественной войны (1941 – 1945) Печорский край был возвращён Псковской области РСФСР.
 Адмиралтейские верфи – старейший в России судостроительный завод. Был основан в 1704 г. на левом берегу Невы неподалёку от впадения реки в море. В 1922 г. Адмиралтейские верфи были переименованы в Завод имени Андре Марти. В 1957 г. предприятию вернули историческое, переименовав в Адмиралтейский завод. На заводе строились военные корабли, в том числе атомные подводные лодки (АПЛ) нескольких проектов. В настоящее время предприятие носит название Государственное предприятие Адмиралтейские верфи. 
  Крупный портовый город на балтийском побережье Германии (бывшая ГДР).
  Кладбище при Александро-Невской лавре, основанное в 1861 г.
  В 1901 г. петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев открыл в ранее приобретённом доме на Тверской улице роскошный магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба с русскими и иностранными винами», который стал популярен у зажиточных москвичей. В годы советской власти магазин Елисеева, хозяин которого перебрался во Францию, был национализирован и использовался как гастроном. По старой привычке москвичи называли гастроном на улице Горького (бывшая Тверская) «Елисеевским». После реставрации капитализма в России (1991) магазин был передан в частные руки, и новые хозяева сохранили торговый профиль магазина, торгующего продовольственными товарами и алкогольной продукцией на улице, которой вернули прежнее название Тверская улица.
  Станция метро, переименована в Выхино.
  Совет Министров СССР.
  В марте 1921 г. на X съезде ВКП(б) по инициативе В. Ленина была принята Новая эономическая политика (НЭП). Цель Новой эономической политики – накопление финансовых ресурсов для проведния индустриализации страны, без чего было не возможно строительство социализма и противостояние грядущим вызовам (Вторая мировая война). В стране была разрешна частная собственность в сфере лёгкой промышленности, сольском хозяйстве и сфере услуг. С сердины 20-х годов НЭП стали сворачивать, а с 1929 г. страна приступила к индустриализации, став за годы двух предвоенных сталинских пятилеток могучей промышленной и военной державой, сломавшей хребет фашистской Германии и восстановишей свою экономику после разрушительной войны. Это позволило СССР запустить в 1957 г. првый в мире исскуственный спутник Земли и в 1961 г. послать первого челоека в Космос.
  Газета органа ЦК профсоюза работников государственной торговли, потребительской кооперации и министерства торговли СССР, основанная в 1926 г. С 1990 г. выходит под названием «Торговая газета».
  Так  в  те времена называли отечественную электронно-вычислительную машину «ЕС 10-66» – одну из машин семейства ЕС ЭВМ,  производимых в СССР до 1991. В настоящее время отечественные ЭВМ (компьютеры) практически не производятся, а необходимые сервера и персональные компьютеры покупаются за рубежом, в основном в США.
  Вычислительный центр.
  Производственно-техническое училище.
  СССР стал одной из первых стран, признавших независимость государства Израиль (раньше США и стран Западной Европы), образованного в 1948 г. на территории британского протектората Палестина, населённого преимущественно евреями. В СССР рассчитывали, что Израиль будет демократическим и миролюбивым государством. Однако этого не случилось и в 1967 г. после агрессии Израиля против Сирии, Египта и Иордании СССР разорвал с Израилем дипломатические отношения. Интересы СССР в Израиле представляла Чехословакия. Дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены в октябре 1991 г. за два месяца до официального роспуска СССР, фактически уничтоженного заговорщиками в августе 1991 г.
  Герман Степанович Титов (1935 – 2000). Второй в истории освоения космоса человек, совершивший полёт на околоземную орбиту, состоявшийся 9 августа 1961 г. Возглавлял отряд советских космонавтов. Вышел в отставку в 1992 г. в звании генерал-полковник. Депутат Государственной Думы РФ первого и второго созыва от фракции КПРФ.
  Маленький городок в заполярной части Кольского полуострова (Мурманская область) неподалёку от границ с Финляндией и Норвегией (член НАТО).

  Посёлок в гористой местности на западе бывшей Грузинской ССР, основанный староверами, переселившимися в эти места из Центральной России в XIX веке. После распада СССР,  потомки староверов стали покидать Грузию, возвращаясь в Россию.
  Портовый город на севере бывшей ГДР, крупный центр судостроения.
  Звание офицера СС или СД, соответствующее званию оберстлейтенант (подполковник) в Вермахте.
  ЗСУ-23-4 «Шилка» – советская зенитная самоходная установка на гусеничном ходу, вооружённая четырьмя 23-миллиметровыми пушками. Предназначена бля борьбы с низколетящими (до 1500 м) на сверхзвуковых скоростях целями. Прикрывает с воздуха наземные войска, прежде всего танки. Для наведения на цель используется штатная радиолокационная станция (РЛС) и счётно-решающий прибор (СРП). В своё время являлась эффективным средством борьбы с вражеской авиацией. Боекомплект 2000 снарядов, скорость движения до 50 километров в час, защищена бронёй, предохраняющей экипаж из четырёх человек от пуль и мелких снарядов. Массовое производство и оснащение армии ЗСУ-23-4 началось в 1964 г. ЗСУ-23-4 поставлялось в десятки зарубежных стран в том числе в страны Восточной Европы, Индию, Египет, Перу, Иран, Эфиопию, Ливию и т.д. После войны 1967 г. на Ближнем Востоке между арабскими странами (Египет, Сирия, Иордания) и Израиль, до 60 машин были захвачены израильтянами в качестве трофеев. Эти ЗСУ поступили на вооружение израильской армии. 
  Согласно закону офицеру, уволенному в запас по достижении выслуги (25 лет) и членам его семьи предоставлялось жильё по последнему месту службы или в том регионе, откуда он призывался на военную службу.   
  Крупнейший советский металлургический комбинат «Северсталь», основанный в городе Черповец Вологодской области в 1955 г. В настоящее время ОАО «Российская металлургическая компания», транснациональная компания с иностранным капиталом, возглавляемая Генеральным директором А. Мордашёвым (главный акционер). Председателем совета директоров является гражданин Великобритании Крис Кларк. 
  Праздник День артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. в память о дне 19 ноября 1942 г. когда после небывалой по мощи артиллерийской подготовки началось советское контрнаступление в ходе Сталинградской операции Красной армии, закончившейся пленением трёхсоттысячной группировки немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. С 1964 г. праздник получил название День ракетных войск и артиллерии. В настоящее время отмечается как памятный день. 
  Город в Северной Осетии.
  Специальное помещение в расположении роты, или, батареи или другого отдельного подразделения , в котором военнослужащие срочной службы (солдаты, ефрейторы, сержанты и старшины)хранили личные вещи, чемоданы и парадную форму.
  Группа советских войск в Германии, образованная после окончания Второй мировой войны на территории Восточной Германии, занятой советскими войсками.  С 1989 г. Западная группа войск (ЗГВ). Прекратила своё существование в 1994 г. сдав свою инфрастуктуру (полигоны, военные городки и т.д.) Германии и НАТО.   
  Радиолокационно-приборный комплекс.
  Стрельба по истребителям, когда цель захватывает радар, а огонь ведётся в противоположную сторону от цели.
  Аналоговая ЭВМ (компьютер) или машина непрерывного действия представляет числовые данные при помощи физических переменных, таких как скорость, угол поворота, напряжения, силы тока и т.д.
  Майор Захаров имел в виду разведчиков военного блока НАТО.
  Сокращение от «самооборона без оружия» – вид рукопашного боя, которому обучались в армии, войсках, службах НКВД и в милиции. Родина этой новой борьбы – СССР. Официально как боевой и спортивный вид, самбо оформилось 16 ноября 1938 г. согласно приказу Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, в котором самбо признавалось самостоятельным видом спорта, и были организованы всесоюзные соревнования по этой новой борьбе. Борьба самбо синтезировала в себе элементы многих национальных видов борьбы народов СССР – русского «кулачного боя», грузинской борьбы «чидаоба», узбекской «куреше» и многих других национальных видов борьбы, истоки которых в далёком прошлом народов.
  Северо-Кавказский военный округ. Учреждён декретом Совета Народных комиссаров 4 мая 1918 г. на территории бывших Ставропольской, Черноморской, Дагестанской губерниях и областях казачьих войск Донского, Кубанского и Терского. Управление и Главный штаб СКВО с 1953 г. размещены в городе Ростов-на-Дону.
  Согласно официальным данным в годы Афганской войны (1979 – 1989) на территории Афганистана погибло около 15-и тысяч советских солдат и офицеров.   
  После заговора против просоветского президента Афганистана М. Тараки и его насильственного устранения, президентом Афганистана стал ставленник западных спецслужб Х. Амин, пособники которого приступили к уничтожению советских военных советников. 27 декабря 1979 г. две группы офицеров спецназа СССР «Гром» и «Альфа» общей численностью более 50 человек, поддержанные т.н. «мусульманским батальоном», сформированным из бойцов узбекской, таджикской и туркменской национальностей, а так же  ротой отдельного парашютно-десантного полка, с наступлением темноты (в 19:30 по местному времени) пошли на штурм хорошо укреплённого и охраняемого сотнями охранников президентского дворца, где укрывался Амин. Нападавшие были одеты в форму афганских военнослужащих без знаков отличия и носили на рукаве белую повязку. Огневую поддержку атакующих осуществляли две ЗСУ-23-4 («Шилки»).Штурм длиля 43 минуты. В результате были уничтожены Амин, его окружение и около 200 охранников. Спецназ и десантники потеряли по 5 человек, а «мусульманский батальон» 9. После устранения Амина в Афганистан стали вводиться советские войска. Решение о штурме президентского дворца в Кабуле принимал руководитель КГБ СССР Ю. Андропов.   
  М.Д. Скобелев (1843 – 1882) – русский офицер, генерал, легендарный полководец, участник военных походов в Среднюю Азию, герой Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., освободитель Болгарии. Последним походом Скобелева стала Ахалтекинская экспедиция 1880 – 1881 гг., в результате которой к Российской империи была присоединена Туркмения.   
  Суворовское военное училище (СВУ) – специализированное учебное заведение для юношей школьного возраста, решивших связать свою жизнь с армией. По окончании СВУ юноши имеют привилегированное право на поступление в военные училища, готовящие офицеров для Сухопутных войск. СВУ стали создаваться в 1943 г. после постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 г.
  Популярная в 70-х годах песня «Дружба – Freundschaft», музыка  В. Шаинского, слова В. Урина.
  Самолёт немецкой фирм «Мессершмитт», выпускавшей самолёты-истребители в 30 – 40-х годах ХХ века для германских военно-воздушных сил. Ме-109 – одномоторный одноместный истребитель авиаконструктора Вилли Мессершмитта. Долгое время считался одним из лучших немецких истребителей Второй мировой войны. Имел скорость до 570 км/час, в чём уступал английскому истребителю «Спитфайер» и советским Ла-5, Ла-7 , «Як-3», «Як-9». К концу войны устарел, и на его базе был создан двухмоторный истребитель-перехватчик «Ме-110», в скорости уже уступавший самолётам союзников.
  К концу войны с огромными трудностями в Германии было налажено производство реактивных истребителей-перехватчиков «Ме-262». Они имели много недоработок, но летали и сбивали самолёты противника, имея скорость полёта до 870 км/час. Первая встреча английского лёгкого самолёта-разведчика «Москито» с «Ме-262» произошла в июле 1944 г. Тогда «Москито» едва ушёл от «Ме-262». Однако уже зимой 1944-45 гг. «Ме-262» наносили ощутимые удары по англо-американской авиации. Характерен воздушный бой, случившийся 5 апреля 1945 г., когда несколько «Ме-262» из элитного авиасоединения Люфтваффе «Ягдфербанд 44» в скоротечном бою сбили до 14 самолётов противника. Из сбитых машин половину составляли американские тяжёлые бомбардировщики «Б-24». Тогда погибли до 50 американских лётчиков. Но это уже не могло повлиять на исход войны.
  Город на балтийском побережье Германии, в котором размещалась главная база Кригсмарине на Балтике.
  Крупный залив в юго-восточной части Балтийского моря. До поглощения в октябре 1990 г. Восточной Германии (ГДР) Западной Германией (ФРГ) восточный берег залива принадлежал ГДР, а западный берег принадлежал ФРГ.
  Самый лёгкий и манёвренный скоростной одноместный, одномоторный советский истребитель времён Второй мировой войны. Имел скорость до 750 км/час, что являлось пределом для поршневых двигателей. Обычно имел на вооружении 20 мм. пушку ШВАК ( реже 37-миллиметровую) и 12.7 мм пулемёт УБС. Впервые появился на фронте летом 1944 г. Выпускался на авиационных заводах в Саратове и Тбилиси. Немецкие «Ме-109» и «FW-190» старались уклоняться от боя с «Як-3». Известен случай, когда французские лётчики из эскадрильи (затем полка) Нормандия-Неман, воевавшие на «Як-3», за один день боев 16 октября 1944 г. сбили 29 немецких самолётов, не потеряв ни одного своего самолёта! После войны полк французских лётчиков перелетел на подаренных им истребителях «Як-3» во Францию, где самолёты безаварийно прослужили до 1956 г. Один самолёт «Як-3» хранится в музее авиации Франции. Также один «Як-3», на котором воевал майор Б. Ерёмин и который был подарен ему саратовским колхозником Ф. Головатым, построившим самолёт на свои сбережения, хранился до конца 90-х годов прошлого столетия в музее ОКБ им. А.С. Яковлева, но затем таинственным образом исчез и был обнаружен в … США, в штате Калифорния, в городе Санта-Моника, куда его то ли продали, то ли сдали в аренду оборотистые дельцы. Увы, таковы нравы современных торговцев. А в музее на поклонной горе стоит не настоящий самолёт, а муляж;
Лишь немецкий реактивный самолёт «Ме-262», выпуск которого был налажен в самом конце войны, имел преимущества в скорости над советскими самолётами «Як-3» и «Ла-5». Однако их было мало, и они в основном воевали на Западном фронте против армад англо-американских бомбардировщиков и их истребительного прикрытия, стиравших с лица земли германские города, такие, как Дрезден, где во время одной ночной бомбардировки погибло жителей не меньше, чем от атомной бомбы в Хиросиме. Считается, что первая встреча «Ме-262» с советским «Ла-7», который пилотировал трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб, состоялась 19 февраля 1945 г. в небе над Одером. В том бою, применив все своё мастерство, победил русский ас.

  Польский истребитель «PZL P-11» («П-11»), образца 1931 г. талантливого конструктора Зигмунда Пулавского, любовно называемый польскими лётчиками «Пулавчак». Имел несколько модификаций. Несмотря на лётные характеристики, значительно уступавшие немецким самолётам, пилоты на «П-11» оказали немцам достойное сопротивление, сбив в боях свыше 130 вражеских самолётов, что не на много меньше польских самолётов, погибших в бою. Особенно отличился польский ас поручик Скальский, сбивший 6 самолётов противника. Самолёты этого типа, перегнанные в 1939 г. в Румынию, использовались румынами в первые месяцы войны с СССР.
  Территории вокруг г. Вильно (Вильнюс) с преимущественно польским населением, оккупированная Польшей после развала Российской империи. В сентябре 1939 г. вошла в состав Белорусской ССР, позже была передана Литовской ССР.
  Американские тяжёлые бомбардировщики.
  Давай знакомиться. Как тебя зовут, девочка? (немецк.)
  Эльза, а вас как зовут? (немецк.).
  Бабушка Лена. Вот возьми! (немецк.).
  А это Сергей Алексеевич (немецк).
  Здравствуй, девочка Эльза! (немецк.).
  Спасибо! (немецк.).
  В переводе на русский язык этот детский стишок звучит так:
Гоп, гоп, гоп,
Беги лошадка быстро
Через палки, через камни,
Но береги свои ножки!
Гоп, гоп, гоп,
Беги лошадка быстро!
  Лебедев имел в виду то, что Вирен был членом СЕПГ (Социалистическая Единая Партия Германии – партия коммунистов ГДР). В свою очередь капитан 1-го ранга в запасе являлся членом КПСС.
  Секретная разведывательная служба в ГДР. Одна из лучших разведок мира. Была упразднена вместе с ликвидацией ГДР в 1990 г.
  Крупнейшая британская информационно-вещательная корпорация, действующая с 1927 г. Ведёт передачи на многие страны мира, в том числе на СССР и Россию.
  Троцкий и его ближайшие приспешники были изгнаны из СССР в 1929 г. Ряд стран отказался предоставить убежище этому оголтелому «местечковому революционеру», который не оставлял планов свершения «Мировой революции». Относительно России его планы были просто чудовищны. Среди своих сторонников, он говорил: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда даже страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн…». Далее, этот «пламенный революционер» призывал распространить огонь революционного пожара из России на весь мир и сделать русский народ «топливом» для «Мировой революции». Примерно такую же мысль время от времени озвучивает и некая дама – этакий современный «Троцкий в юбке» – частый гость Российского ТВ и радио «Эхо Москвы». Эта дамочка, вскормленная русским хлебом, цинично утверждает, что ради идеалов демократии готова к любым жертвам и не потерпит «ужасный русский фашизм», а бывший министр культуры РФ, уточняет, что «русский фашизм страшнее немецкого». Где бы он сейчас был, победи не русские, а немцы? Всего то и разницы, что в начале ХХ века русскими следовало пожертвовать ради идеалов «мировой революции», а в конце ХХ века ради «идеалов демократии».
  В год 140-я со дня рождения В.И. Ленина (Ульянова) были опубликованы новые данные о его семье. Так по отцовской линии родственником Ленина был великий русский композитор П.И. Чайковский, а по материнской линии бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер (80-е годы XX века).   
  В феврале 1917 г. германские власти при содействии швейцарского социалиста Фрица Платтена разрешили В. Ленину вместе с 35-ю соратниками проехать из Швейцарии в Швецию через территорию Германии, рассчитывая на то, что большевики могут взять власть в России в свои руки и вывести страну из войны, освободив Германию от бремени воевать на два фронта. 
  После поражения в мировой войне в ноябре 1918 г. Германию охватили революционные выступления трудящихся и солдат, начало которым положило восстание матросов в Киле. Монархия была свергнута, но и социалистическая революция не состоялась. К власти пришла буржуазная реакция, расправившаяся в январе 1919 г. с вождями германской революции К. Либкнехтом и Р. Люксембург и жестоко подавившая восстание берлинских рабочих. Однако отдельные выступления трудящихся против новых властей продолжалось в течение всего 1919 г.
  Несмотря на то, что Советская России ещё в 1918 г. признала независимость Польши, оккупированной германскими войсками, уже зимой 1920 г. молодое польское государство, подстрекаемое государствами Антанты, прежде всего Францией, стало готовиться к войне с РСФСР за территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Весной 1920 г. поляки вторглись на территорию Украины и захватили Киев. В этот тяжёлый для страны час легендарный царский генерал Брусилов добровольно вступает в Красную арию и по его призыву в тысячи белых офицеров-патриотов из разгромленных армий Колчака и Деникина записываются добровольцами на войну с Польшей. Части Красной армии, только что покончившие с белыми армиями генерала Деникина и ещё не добившие армию генерала Врангеля, выступили польским войскам им навстречу. Завязались бои, проходившие с переменным успехом. Красной Армии удалось освободить Киев. На помощь войскам Западного фронта, которыми командовал Тухачевский, стремительным рейдом с Северного Кавказа подходила Первая конная армия под командованием Семёна Будённого, потрепавшая по пути банды Махно и остатки военных формирований украинского националиста Петлюры. Красная армия нацелилась на Варшаву, которую могло спасти только чудо. Чудом, спасшим Польшу, стали грубейшие ошибки командования Красной армии, принимавшей участие в войне и прежде всего наркома Льва Троцкого и командарма Тухачевского. В решающий период наступления на Варшаву силы Красной армии не были собраны в ударный кулак. Первую конную армии направили штурмовать Львов, который не имел никакого стратегического значения, поскольку упирался в границу с Чехословакией. Коннармейцы завязли в боях,  подвергаясь с территории Чехословакии и Венгрии бомбардировкам американской авиации. На главном варшавском направлении у командарма Тухачевского оказалось вдвое меньше сил, чем у противника. Не имея достоверных разведданных о силах противника, Тухачевский рвался в бой, мечтая о лаврах победителя вместо того чтобы занять оборону и ждать подкреплений. Почувствовав перевес сил, в августе 1920 г. поляки перешли в контрнаступления и одержали ошеломляющую победу, взяв плен десятки тысяч красноармейцев, позже замученных в польских концлагерях. Тухачевский с остатками своих войск позорно бежал, уступив врагу почти всю Белоруссию и едва избежал суда Трибунала. В октябре 1920 г., не сумев отвоевать потерянное, Советское правительство было вынуждено заключить с Польшей мирный договор при посредничестве стран Антанты, потеряв на девятнадцать лет территории Западной Украины и Западной Белоруссии, нарды которых попали под панский гнёт. А ведь не случись грубейших просчётов командования Красной армии, прежде всего Троцкого и Тухачевского, наши войска могли вступить на территорию Германии, в которой ещё не улеглись революционные волнения, и дойти до Рейна, тем более что жители немецких городов и деревень, отшедших к Польше после поражения Германии в мировой войне, встречали красноармейцев с цветами.   
  23 февраля 1918 г. отряды рабочей Красной гвардии вместе с частями бывшей Царской армии, перешедшими на сторону большевиков, остановили под Нарвой и Псковом германские войска, начавшие наступление на Петроград после срыва Троцким переговоров по условиям заключения Брестского мира с выходом России из империалистической войны. Немцы были разгромлены, и день 23 февраля вошёл в историю СССР как день рождения Красной (Советской) армии. Сейчас в этот памятный день отмечается всенародный праздник День защитника отечества. 
  Павлик Морозов (1918 – 1932), принципиальный советский пионер, разоблачивший подрывную деятельность своего деда-кулака. За это дед убил внука. В советское время Павлик Морозов был возведён в ранг героев. На него равнялось подрастающее поколение советских людей.
  З.А. Космодемьянская (1923 – 1991), комсомолка, патриотка. В 1941 г. добровольно ушла на фронт. Была зачислена бойцом разведывательно-диверсионного отряда, воевавшего в немецком тылу под Москвой в самые трудные для страны дни. Во время выполнения боевого задания была схвачена фашистами в деревне Петрищево Рузского района Московской области. Немцы потребовали от Космодемьянской выдать своих товарищей, действовавших в районе, однако никакие истязания не смогли сломить волю комсомолки. 29 ноября 1941 г. фашисты повесили Зою, прогнав для устрашения через деревню по снегу босую, полураздетую, истерзанную. Тело Зои Космодемьянской было обнаружено нашими бойцами, освободившими в январе 1942 г. деревню Петрищево в ходе мощного контрудара под Москвой, с которого начался разгром немецко-фашистских захватчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР Зое Космодемьянской было присвоено посмертно звание Герой Советского Союза
  А. М. Матросов (1924 – 1942) , рядовой красноармеец, закрывший своей грудью амбразуру пулемётного дзота. Этот подвиг Матросов совершил 27 февраля 1943 г. у деревни Чернушки Псковской области. Пулемёт замолк, и товарищи красноармейца Матросова поднялись в атаку, выбив немцев из деревни. За этот подвиг Александр Матросов был удостоен посмертно самой высокой воинской награды Герой Советского Союза.
  Генерал Власов, чья армия была разбита на Калининском фронте в 1942 г. сдался в плен с остатками своего штаба и перешёл на службу к немцам. Под его руководствам из числа военнопленных была сформирована так называемая Русская освободительная армия, готовая сражаться вместе совместно с частями Вермахта и СС за освобождение России от ига жидов и коммунистов. Была расформирована после разгрома гитлеровской Германии, а сам Власов был казнён по приговору трибунала. 
  Национальная Народная армия ГДР,  начала формироваться  на территории Восточной Германии в 1953 г. после попытки бывших фашистов и их западных покровителей поднять мятеж в Восточном Берлине.
  12 июня – во время визита в Западный Берлин президент США Р. Рейган призвал советского лидера М. Горбачёва разрушить Берлинскую стену.
  Сразу же после смерти Сталина в марте 1953 г., пользуясь экономическими неурядицами, в странах Восточной Европы оживились антисоциалистические элементы. Особую активность они проявили в ГДР, где действовали глубоко законспирированные агенты гестапо и бывшие офицеры СС. Недовольство масс усиливалось нехваткой продовольствия, что стало результатом перегибов при создании сельскохозяйственных кооперативов. Представители руководства ГДР докладывали в Москву, что внутри Социалистической единой партии Германии созданы оппозиционные группировки, стремящиеся заменить руководящий состав СЕПГ своими единомышленниками и проводить собственную политику. Оппозиционеры действуют подпольно, проводят нелегально свои сборища, распространяют листовки антисоветского характера.
В мае 1953 г. начались массовые волнения и открытое сопротивление властям среди берлинских рабочих, вызванные решением Совмина ГДР ускорить строительство социализма в стране за счет добровольно-принудительного повышения норм выработки на 10 – 15%. Подобная ситуация вызвала тревогу в Москве. В Берлин был направлен Л. Берия, чтобы на месте разобраться в причинах возмущений и оказать помощь в наведении порядка. 27 мая 1953 г. министр иностранных дел В. Молотов,  курировавший ГДР, вынес вопрос о положении в Германии на заседание Президиума Совета Министров СССР. На нем, в частности, было отмечено, что без наличия советских войск существующий в ГДР режим непрочен.
16 и 17 июня стихийные забастовки и демонстрации прокатились по различным районам Восточного Берлина. Участников выступлений сразу же поддержали власти западных секторов города, самой ФРГ и ряда западноевропейских государств. Берлинские события стали началом цепной реакции: забастовки начались в 13 окружных, 97 районных центрах и 196 городах, они охватили 6 окружных, 22 районных и 44 прочих населенных пункта. По данным советской разведки, накануне июньских выступлений численность американских и английских военнослужащих в ФРГ увеличилась на 12 тыс. человек. Началось демонстративное выдвижение к границам ГДР танков, бронетранспортеров и другой тяжелой боевой техники. Непосредственно в Западный Берлин прибыла группа влиятельных должностных лиц США. Среди них: шеф ЦРУ А. Даллес и его сестра Э. Даллес, занимавшая видный пост в госдепартаменте, генерал М. Риджуэй – бывший главнокомандующий многонациональными силами ООН в Корее и ряд других лиц. Они были призваны тщательно изучить обстановку в ГДР и информировать американскую администрацию о формах и методах «восстановления демократии» в восточных землях, а также при необходимости оказывать помощь местной антисоветской оппозиции. В этот период американские ВВС начали распространять в Берлине, других восточногерманских городах и в местах размещения управления и войск ГСОВГ всевозможные листовки и буклеты антисоциалистического и антисоветского содержания.               
В ходе июньского «мятежа» в Восточном Берлине были подожжены и разграблены несколько предприятий государственной торговли, в ряде мест сорваны государственные флаги ГДР. В среде путчистов заметно выделялись хорошо организованные и вооруженные отряды, учинявшие расправы над представителями органов власти на местах. Один из их членов, В. Кальковский, после ареста признал, что был заслан в Восточный Берлин с группой в 90 человек для поджогов и грабежей магазинов американским офицером Хивером. Другой задержанный, Г. Нимец, сообщил, что его группа имела оружие и бутылки с зажигательной смесью, и перед переходом демаркационной линии была проинструктирована американским офицером. В этой связи газета «Нойес Дойчланд», в частности, писала, что всплеск провокаций 17 июня во многом связан с активной деятельностью американской агентуры.
На острие конфликта оказалась Группа советских оккупационных войск, которую с 26 мая 1953 г. возглавил генерал-полковник А. Гречко. По указанию Москвы, командование ГСОВГ совместно с органами МВД ГДР должны были действовать твердо и решительно. С этой целью в Берлин прибыла группа генералов МВД СССР во главе с Л. Берия. Утром 17 июня по указанию Л. Берия для блокирования границы с Западным Берлином по тревоге были подняты и выдвинулись в указанный район несколько стрелковых рот, находившихся в то время в столице ГДР. Затем во второй половине дня в Берлин из Ораниенбаума прибыли части 12-й танковой и 1-й механизированной дивизий, ряда других соединений. Одновременно правительство ГДР сосредоточило в городе крупные силы народной полиции, переброшенные из северных районов страны.   
При ликвидации уличных беспорядков силами советских войск и народной полиции ГДР было убито и ранено более 100 немецких граждан, задержано более 1300 чел. Потери советских войск составили несколько раненых военнослужащих. Народная полиция ГДР потеряла около 20 солдат и офицеров убитыми и ранеными. К 1 июля 1953 г. обстановка в ГДР в целом нормализовалась. В Берлине было отменено военное положение. Сразу же после событий 1953 г. при активной помощи Советского Союза стала создаваться Национальная Народная армия (ННА) ГДР.
  В 1967 – 1968  гг. большинство промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов в СССР перешли на пятидневную рабочую неделю.
  Семейство вертолётов, разработанных в ОКБ имени М.Л. Миля (1909 – 1970) – талантливого советского конструктора.
Ми-2 – многоцелевой вертолёт. Разработан в 1961 г. В серийном производстве с 1965 г.  Производится до настоящего времени в России и Польше. Принимает на борт до 10 пассажиров или военнослужащих. Всего выпущено вертолётов Ми-2 до 5500 единиц. Поставляется в десятки стран мира.
Ми-8 – самый массовый вертолёт преимущественно гражданского назначения. Разработан в 1960 г. В серийном производстве с 1964 г. Вертолёты собираются до настоящего на заводе в городе Ростов-на-Дону. Всего произведено до 10.000 единиц. Грузоподъёмность до 4 тонн. Поставлялся более чем в 50 стан мира.
Ми-26 – самый крупный в мире вертолёт многоцелевого назначения грузоподъёмностью до 25 тонн. Разработан в 1977 г. Произведено свыше 250 единиц.
Ми-17 – боевой вертолёт, чисто используется спецназом. Развитие Ми-8.
Ми-28 – боевой ударный вертолёт (истребитель танков). Разработан в 1980 – 1982 гг. Получил высокую оценку у военных специалистов НАТО.      
  В те времена, когда средний рабочий-металлист зарабатывал до 200 рублей в месяц, на 10 рублей можно было совершить 200 поездок на метро или автобусе, или купить 5 килограммов мяса, если конечно его не раскупили до вас.
  Холодное океанское течение, берущее начало у берегов Гренландии и протекающее у побережья Канады и северо-восточных штатов США. Лабрадорское течение вынесло в океан айсберг, с которым в 1912 г. столкнулся «Титаник».
  Небольшой штат на северо-востоке США, славящийся своими горными лесами и снежной зимой.
  Члены одной из христианских церквей, а именно Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Основана проповедником Д. Смитом в США в 1830 г. В 1848 г. мормоны создали в штате Юта своего рода теократическое государство (закрытую общину) по типу Древнего Израиля. Практикуют многожёнство и отказ от многих благ цивилизации. Прихожане-мужчины часто носят длинные бороды на манер иудейских раввинов  В настоящее время в мире до 13 миллионов мормонов, половина из которых проживают в США.
   Бетси, Бетти, Бесси – уменьшительное от Элизабет.
  Старейшая ежедневная британская газета, издающаяся с 1821 г. 
  Мера земельной площади, равная 0,4 гектара.
  Иное название рая, принятое в Западной Европе и Америке.
  Алекс Салаш имел в виду А. Гитлера, который называл СССР «колоссом на глиняных ногах».
  Джон Салаш имел в виду Вторую мировую войну (1939 – 1945).
  Малогабаритный пистолет американской оружейной фирмы «John Moses Browning» образца 1906 г. весом в 350 грамм и размерами 11,4 на 5,3 см. В магазине размещались 6 патронов калибра 6,35 мм. Дамский «Браунинг» называли за малый вес и размеры «оружием дипломатов и женщин».
  Первый Московский и шестой по счёту «Фестиваль молодежи и студентов всех стран» проводился  в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 г. Всего таких фестивалей с 1947 г. по 1989 г. проводилось 13. Первый фестиваль проводился в Праге, последний – в Пхеньяне.
  23 августа 1939 г. между СССР и Германией был подписан «Пакт о ненападении», который позволил СССР отодвинуть свои границы дальше на запад, отсрочить дату нападения фашистской Германии и лучше подготовиться к неизбежной войне.
  Население Кулябской (Хатлонской) области Таджикистана.
  Население Ленинабадской (Худжанской с 1991 г.) области Таджикистана, расположенной в Ферганской долине.
  Центральный дом художника в Москве на Крымском Валу, открывшийся в 1979 г. В 2008 г. у руководителей города появились планы снести здание ЦДХ и на его месте построить коммерческий гостиничный комплекс, получивший за свои архитектурные формы название «Апельсин».
  Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев скончался 10 ноября 1982 г.
  Полуостров, омываемый водами Каспийского моря, у основания которого расположен город Баку. Конец XIX – начало XX века в районе Баку нефтяной бум. Месторождения нефти  на Апшероне известны с глубокой древности, но острая потребность в ней возникла в результате промышленной революции в странах Европы, которым были остро необходимы нефтепродукты. В Баку хлынли капиталы банковских домов Ротшильдов, Нобилей и других крупных инвесторов. За короткий срок город пробразился. В нём появились кварталы, отстроенные в европейском тиле, которые до сих пор нзывют «ротшильдовскими». К началу XX века в Баку добывлось до 90 % мировой нефти. 
  Азербайджанцы – разделённый народ. В настоящее время в Республике Азебайджан проживают около 8 млн., в другис странах СНГ от 1 – 2 млн., а в Иране азербайджанцев не менее 16 млн.
  Праздничная флейта – духовой музыкальный инструмент с характерным звучанием, распространённый на Кавказе, в Турции, Иране, в ряде районов Средней Азии и на Балканах.
  Имеется в виду война в Афганистане, территория которого начиналась за рекой Амударья.
  Постоянное место жительства.
  Великий польский поэт и деятель национально-освободительного движения Адам Мицкевич (1798 – 1855) родился близ Новогрудка на территории современной Белоруссии. Скончался а эмиграции. 
  Истинное имя князя, правившего в 862 – 864 годах Изборском звучит как Трубор. У славян было не мало имён, в которых встречался корень «бор», означающий лес, чаще всего сосновый. Избор, Ратобор и другие, ныне забытые имена наших предков. В память о князе примерно в XIV веке изборяне установили на краю древнего городища, где некогда жил и был похоронен Трубор, крест, вывезанный из цельной каменной плиты, который стоит и поныне.
  Да, дедушка, очень хочу! (немецк.).
  По результатам Второй мировой войны и при содействии Советского Союза,  на стороне которого с немцами сражались части Войска польского, сформированные на территории СССР, Польше были переданы земли отторгнутые Германией на протяжении веков у западных славян, и нова граница была установлена по реке Одер. На севере Польша получила Померанию с выходом к морю на протяжении 600 километров, а на востоке большую часть Восточной Пруссии. В результате за счёт бывших гермнских земель территория Польши увеличилась на треть.
  Атомная электростанция, построенная в Игналинском районе Литовской ССР поблизости от границы с Белоруссией. Вступила в строй в конце 1983 г. После распада СССР отошла к Литве и снабжала электроэнергией Литовскую республику и соседние с ней государства. Была выведена из строя в конце 2009 г., после чего в этом районе возник острый дефицит электроэнергии. К 2018 г. Совместными усилиями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии с привлечением иностранных специалистов и оборудования на месте демонтированной АЭС предполагается построить новую для нужд перечисленных стран. 
  А.Н. Яковлев (1923 – 2005) – главный идеолог перестройки и соратник М. Горбачёва. Заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС. В отношении личности Яковлева общество разделилась на две неравные части. Большинство бывших советских людей относятся к А. Яковлеву, как и к М. Горбачёву, негативно, полагая его одним из главных виновников развала СССР. 
  Небольшой литовский городок с железнодорожной станцией, расположенный  неподалёку от Паланги.
  Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны.
  Площадь территории СССР составляла 22,4 миллиона квадратных километров. Площадь США – 9,8, Канады – 9,9, а Гренландии, которая принадлежит Дании, 2,2 миллиона квадратных километров.
  Западные правозащитники насчитывали порядка двухсот так называемых диссидентов, осуждённых в СССР за «антисоветскую деятельность». Следует отметить, что в США таких заключённых было куда больше, не говоря уже о множестве осуждённых пацифистов за отказ воевать во Вьетнаме.
  Б.И. Пастернак (1890 – 1960), прозаик, поэт, драматург, автор романа «Доктор Жеваго», над которым работал в 1945 – 1955 гг. Роман получил негативную оценку за его «антисоветскую сущность» от многих маститых советских литераторов. В СССР роману было отказано в издании. После того, как «Доктор Жеваго» был опубликован на Западе Пастернака исключили из Союза писателей СССР, а его западные коллеги выдвинули писателя в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Пастернак стал лауреатом в 1958 г. По этому поводу С. Смирнов заявил в адрес Нобелевского комитета: «...они ухитрились не заметить Толстого, Горького, Маяковского, Шолохова, но зато заметили Бунина. И только тогда, когда он стал эмигрантом, и только потому, что он стал эмигрантом и врагом советского народа». Публицист Давид Заславский, в свою очередь, напечатал в «Правде» статью «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка». А Сергей Михалков откликнулся на присуждение Пастернаку премии басней про «некий злак, который звался Пастернак». Против Пастернака выступили и другие известные литераторы, в том числе Л. Ошанин, Б. Слуцкий, Б. Полевой, требовавшие вдворить его из страны. Даже эмигрант В. Набоков, проживавший в США отнёсся отрицательно к роману «Доктор Жеваго».
  А.И. Солженицын (1918 – 2008),  писатель, которого после публикации на Западе произведения «Архипелаг ГУЛАГ» и присвоения ему Нобелевской премии по настоянию Ю. Андропова в 1974 г. лишили советского гражданства и выслали из СССР. С 1976 г. Солженицын жил вместе с семьёй в США в штате Вермонт. С началом перестройки отношение к Солженицыну стало меняться и в 1990 г. одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны, о разумных, на его взгляд, основах построения жизни народа и государства — «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения». В этом же году Солженицыну вернули советское гражданство, а за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» была присуждена Государственная премия. В мае 1994 года Солженицын вместе с семьёй вернулся на родину, прилетев из США во Владивосток, проехав на поезде через всю страну и закончив путешествие в Москве выступлением в Государственной думе РФ.
В 2006 г. Разглядев наконец, что Запад России не друг, а враг, Солженицын заявил: «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка „цветных“ революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета». Последней работой Солженицына, которого поселили вместе с семьёй  на государственной даче в просторном частном доме в черте города, стала книга «Двести лет рядом» о еврейско-русском диалоге, на протяжении последних двухсот лет. Книга была встречена неоднозначно, в том числе резкой критикой. Многие читатели увидели в ней даже «запоздалое покаяние». А.И. Солженицын признан классиком русской литературы. Бывшая Большая Дворянская улица в Москве, носившая до 2008 г. название Большая Коммунистическая (словно специально ей не возвращали историческое имя в ожидании более достойного) была переименована после смерти писателя в улицу имени Александра Солженицына.
  Городу Набережные Челны, переименованному в 1982 г. в город Брежнев, в 1987 г. вернули прежнее имя. В это же году городу Устинов вернули историческое имя Ижевск. На очереди стояли другие города, в том числе Куйбышев (Самара) и Ленинград (Петербург).
  20 апреля 1987 года впервые нацистский преступник –  эстонский каратель и палач Карл Линнас – был выдан США Советскому Союзу. На Тартуском судебном процессе 16 – 20 января 1962 были документально засвидетельствованы многочисленные преступления местных пособников фашистов против эстонского населения и свозимых в Эстонию граждан других оккупированных стран. Карл Линнас был в числе тех, кому был вынесен приговор за активное участие в массовых расстрелах и зверствах во время немецкой оккупации 1941 – 1944. Документы свидетельствуют о неслыханной жестокости палачей, уверенных в своей безнаказанности. Немцы целыми поездами свозили в Эстонию евреев из Центральной Европы, которых эстонские националисты в 20-и лагерях зверски уничтожали. В Тарту начальником концлагеря был лейтенант Линнас. Под его командованием состояла специальная расстрельная рота. В Тартуском лагере за годы войны было истреблено более 12 000 человек из различных стран. Только освобождение Эстонии Красной Армией в 1944 остановило злодеяния убийц. . Карл Линнас не дожил до суда – скончался в военном госпитале в Ленинграде. Он до сих пор остается единственным эстонским нацистским преступником, депортированным из США
  Национально-Патриотический Фронт «Память» (НПФ «Память») — русская праворадикальная организация, известная также как Общество «Память». Как общественная организация «Память» возникла в Москве еще в конце 1970-х гг. Свое название взяла от известного романа-эссе Владимира Чивилихина. К концу 1986 года «Память» превратилась в организацию, претендующую на роль главного идеолога зарождающегося русского националистического движения. В мае 1987 года активисты общества провели на Манежной площади в Москве один из первых неформальных митингов протеста против «угнетения русского народа». Однако, в отличие от акций Демократического союза, это мероприятие не встретило жестких репрессий со стороны властей. Участники митинга даже добились встречи с тогдашним первым секретарем Московского горкома КПСС Б. Ельциным, который внимательно их выслушал и обещал учесть их пожелания. В 1986 – 1987 гг. организации с тем же названием появились и в других городах России. Рост рядов «Памяти», сопровождался, однако, многочисленными конфликтами между ее основателями и лидерами. В 1987 – 1989 гг. «Память» раздробилась на несколько групп, общим у которых была только вера в существование всемирного «сиономасонского заговора» и название. К началу 90-х гг. действовало несколько организаций, носящих это название. После августа 1991 г. активность различных ответвлений «Памяти» резко снизилась. Все они, за исключением Национально-патриотического фронта «Память», фактически перестали существовать. Прошедший 13-14 декабря 1994 г. II всероссийский съезд НПФ «Память» поддержал ввод федеральных войск в Чечню, одновременно осудив телевидение за «антинародную, антипатриотическую деятельность». 31 июля 1995 г. НПФ «Память» был зарегистрирован Министерством юстиции как межрегиональная организация. В течение 1996-98 гг. НПФ «Память» неоднократно проводил пикеты с требованием убрать с башен Кремля звезды («сатанинские знаки») и водрузить на их место двуглавых орлов. Форма активистов НПФП отдаленно напоминает форму офицеров царской армии, а в акциях «Памяти», неизменно сопровождаемых молебном, обязательно участвует православный священник.


  Гражданская война в России началась весны 1918 г. и продолжалась на Дальнем Востоке до 1922 г., а в Туркестане (Средняя Азия) до конца 20-х годов. Со стороны Великобритании, Франции, Японии и США поступала не только военная и экономическая помощь белым армиям Колчака, Деникина, Врангеля, Юденича, Миллера, Дутова, Семёнова и др. Экспедиционные корпуса указанных государств участвовали в интервенции на территорию молодой Советской республики. Англичане вторглись в Закавказье, Среднюю Азию и на русский север, оккупировав вместе с американцами Мурманск и Архангельск. Французы высадили свои войска в Одессе, а Японцы совместно с американцами заняли Приморье, оккупировав Владивосток, Хабаровск и другие города Дальнего Востока.   
  Агентство печати «Новости» (АПН) — советское информационное агентство, образованное в 1961 году на основе Совинформбюро. Стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций. Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание». 3 апреля 1961 года был принят Устав агентства. В соответствии с уставом АПН имело своей целью «распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран» Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн. экземпляров. Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн. экземпляров в год.
АПН выпускало вестники: «По Советскому Союзу», «Международная информация», «Наука и техника», «Культура и искусство», «Спорт» (все с 1962), «Молодёжь — жизнь и проблемы» и ежедневный обзор советской прессы на английском языке «Дейли ревью» («Daily review», с 1963). За рубежом на материалах АПН выходили (1969) 50 иллюстрированных журналов, 7 газет и свыше 100 информационных бюллетеней. Фотослужба АПН готовила для прессы ежегодно более 120 тыс. фотосюжетов (свыше 2 млн. отпечатков). Редакция теленовостей в сотрудничестве с иностранными телекомпаниями снимала телефильмы об СССР. В авторском активе АПН наряду с советскими авторами — зарубежные писатели, журналисты и общественные деятели. Деятельность АПН фактически была прекращена после ликвидации СССР в 1991 г.
  Сельскохозяйственный инструмент, аналогичный мотыге или тяпке.
  Капиталистических стран.
  Все предприятия, выполнявшие оборонные заказы, в том числе НИИ, именовались номерными «почтовыми ящиками».
  Е.К. Лигачёв (род. 1920) , член Политбюро ЦК КПСС с 1985 по 1990 год. Один из наиболее консервативных руководителе партии врёмен правления М. Горбачёва. Широко известен его конфликт с Б. Ельциным и сказанное в его адрес: «Борис, ты не прав!». Другому активному стороннику перестройки, воспевавшему непродуманные реформы, которые привели в конечном итоге к ликвидации советской власти и гибели СССР, главному редактору популярного журнала «Огонёк» В. Коротичу, уехавшему в 1991 г. в США, и преподававшему в Бостонском университете до 1998 г., Лигачёв ответил: «Так ты говоришь что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался о том, что после этих динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!»
  Р.М. Горбачёва (Титаренко) (1932 – 1999) – супруга М.С. Горбачёва.
  Виктор Васильевич Гришин (1920 – 1992) был Первым секретарем МГК КПСС с 1967-го по 1985 г. В 1967-м больше половины москвичей жили в коммуналках и даже в подвалах. Количество бараков не уменьшалось, так как новое жилье в основном получали те, кто в очередях не стоял, в том числе немало приезжих, которых вызывали в Москву на работу в ЦК КПСС, Совмин, министерства... Гришин настоял на том, чтобы до полной ликвидации подвалов квартиры «высокопоставленной лимите» не давали. Подвальных жителей расселили в считанные месяцы. Когда Андропов начал борьбу с коррупцией, именно Гришин поддержал тогдашнего начальника московской милиции В. П. Трушина, который расследовал уголовные дела, связанные со злоупотреблениями в Елисеевском гастрономе. Когда было принято решение построить под Москвой АЭС (дело дошло уже до Политбюро), Гришин воспротивился: «При моей жизни этого не будет!» Политбюро сдалось... А Горбачеву он не давал «добро» на строительство в Люберцах литейного завода. Горбачёв пробивал его, когда был секретарем ЦК. Став Генсеком, Горбачев в числе первых отправил Гришина на пенсию, освободив место для Ельцина. Виктор Васильевич скончался 25 мая 1992 года собесе, куда приехал с документами удостоверяющими что он Герой Социалистического Труда за что ему полагалась надбавка к пенсии. Когда на второй или на третий день во властных структурах узнали, что умер Гришин, то сказали: «На Новодевичьем кладбище не хоронить». А им в Моссовете ответили: «Он уже там похоронен. В могиле матери...»
  Инженерно-технический персонал.
  С марта 1987 г. в связи с объявленной в стране «гласностью», народные а может быть и инородные умельцы в области фольклора перефразировали на новый лад известные слова А.С. Пушкина из стихотворения «К Чаадаеву». Наряду с другими, такая шутка долгое время ходила в народе.
  15-тонный спутник «Космос-1870», созданный на базе орбитальной станции военного назначения типа «Алмаз» был запущен в космос 25 июля 1987 г.
  Полёт «Аполлон» – «Союз» или более распространённое название программа «Союз» –  «Аполлон» – программа совместного экспериментального полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Программа была утверждена 24 мая 1972 года соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур (Казахская ССР) был запущен «Союз-19». В 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) был запущен «Аполлон». 17 июля в 19 часов 12 минут была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона» 19 июля была проведена расстыковка кораблей, после чего, через два витка «Союза», была совершена повторная стыковка кораблей, ещё через два витка корабли окончательно расстыковались
  Советский пилотируемый космический корабль «Союз ТМ-4» был запущен с космодрома Байконур 21 декабря 1987 г. Возвратился на Землю 17 июня 1988 г.
  Праздник День военно-воздушных войск (ВДВ) отмечается 2 августа. В тот день в 1930 г. на учениях войск Московского военного округа (МВО) под Воронежем впервые было десантировано на парашютах воинское подразделение для выполнения тактической задачи. 
  Историческая  область (провинция)  в горной  системе Гиндукуш на территории современного Афганистана. Неподалёку от одноимённого центра провинции на краю необычайно красивой, покрытой полями и садами долины, упиравшейся в отвесные скалы, высились вырубленные в горных породах знаменитые статуи Будды, которые почитают «Восьмым чудом света». Две самые высокие в мире каменные статуи Будды высотой в 55  и 37 метров были вырублены в скалах безвестными мастерами в I веке н.э. В 2001 г. статуи Будды были расстреляны из пушек и танковых орудий, а также разрушены взрывчаткой, как «языческие идолы», подлежащие уничтожению, захватившими власть в стране талибами (студенты метрессе – последователи правильного учения пророка Мухаммеда). В 2003 г. международная организация ЮНЕСКО приняла решение о восстановлении выдающих памятников древней культуры, принадлежащих всему человечеству.
  Через Шибарский перевал (высота около 3 тыс. м), расположенный в 40 километрах от Бамианской долины, проложена Трансгиндукущская автомобильная дорога, соединяющая с древнейших времён юг Афганистана с севером, Кабул с городами Мазари-Шариф и Герат. Этим путём в 327 году до н.э. прошли в Индию греко-македонские войска, под предводительством царя Александра.
  Так советские солдаты называли душманов. Душман в переводе с дари – бандит.
  Саланг – стратегический перевал в Афганистане в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны. Советскими специалистами в районе перевала был проложен тоннель длинной 2,7 км. Во время Афганской войны в тоннеле произошли два случая массовой гибели советских военнослужащих. 23 февраля 1980 года в результате ДТП советская колонна остановилась, и 16 военнослужащих задохнулись выхлопными газами. Другая еще более масштабная трагедия произошла 3 ноября 1982 года, когда в результате взрыва бензовоза погибло более 176 человек. В годы гражданской войны между Северным Альянсом (таджики и узбеки) и талибами (пуштуны) Саланг стал естественной преградой и в 1997 году тоннель был взорван по приказу Ахмад Шах Масуда, чтобы не допустить продвижения талибов на север. В 2002 году после оккупации Афганистана войсками США (2001) и объединения страны под их контролем, тоннель был вновь открыт.
  Колёсный бронетранспортёр БТР-80 или БТР-70 с пуленепробиваемой бронёй. Боевая машина, предназначенная для отделения пехоты. Вооружена башенным крупнокалиберным пулемётом калибра 12,7 мм или 14,5 мм (КПВТ) и пулёмётом калибра 7,62 (ПКТ). 
  Ручной пулёмёт Калашникова. Калибр 7,62 мм, ёмкость магазина 45 патронов.
  Первая книга военно-исторического романа русского советского писателя А.Н. Степанова (1892 – 1965) «Порт-Артур», посвящённая героической обороне (1904 – 1905)  города-крепости и базы Российского военного флота на Дальнем Востоке, была издана в Краснодаре в 1941 г.
Вторая книга там же в начале 1942 г. В 1944 г. роман был переиздан большим тиражом и получил всенародное признание. В 1946 г. за роман «Порт-Артур» А. Степанов удостоился Сталинской премии.
  Туркестанский военный округ, существовавший в СССР, куда ходили республики Средней Азии.
  Добровольные народные дружины, оказывавшие помощь сотрудникам милиции в охране общественного порядка.
  От английского «Weekend».
  1988 год был знаменателен для нашей страны тем, что о себе заявили в полный голос организованные преступные группировки (ОПГ), возникшие на «перестроечной волне», большинство из которых действуют и поныне. Вот их перечень в алфавитном порядке: ОПГ Москвы и Подмосковья: Балашихинская ОПГ, Бауманская ОПГ, Воскресенская ОПГ, Гольяновская ОПГ, Дедовская ОПГ, Долгопрудненская ОПГ, Егорьевсксая ОПГ, Измайловская ОПГ, Каширская ОПГ, Клинская ОПГ, Коломненская ОПГ, Коптевская ОПГ, Красногорская ОПГ, Крылатская ОПГ, Кунцевская ОПГ, Курганская ОПГ, Ленинская ОПГ, Люберецкая ОПГ, Люблинская ОПГ, Мытищинская ОПГ, Нагатинская ОПГ, ОПГ «Мазутка», Одинцовская ОПГ, Ореховская ОПГ, Орехово-Зуевская ОПГ, Перовская ОПГ, Подольская ОПГ, Привокзальные ОПГ, Пушкинская ОПГ, Раменская ОПГ, Серпуховская ОПГ, Сокольническая ОПГ, Cолнцевская ОПГ, Ступинская ОПГ, Таганская ОПГ, Химкинская ОПГ, Шатурская ОПГ, Щелковская ОПГ, Азербайджанская ОПГ, Армянская ОПГ,  Ассирийская ОПГ, Вьетнамская ОПГ, Грузинская ОПГ,  Дагестанcкая ОПГ, Ингушская ОПГ, Казанская ОПГ, Китайская ОПГ, Осетинская ОПГ, Узбекская ОПГ, Цыганские наркогруппировки, Чеченская ОПГ,
  Долгопрудненская ОПГ оформилась к 1988 году. В январе 1988 год «долгопрудненские» столкнулись с «люберецкими» в борьбе за сферы влияния в Москве, однако сумели договориться на знаменитом сходе в Дагомысе. К 1990 году «долгопрудненские» контролировали ряд московских торговых баз и валютных ресторанов. Группировка имеет четкую внутреннюю структуру, разведку и контрразведку, связи в правоохранительных органах. К 1993 году «долгопрудненские» насчитывали около 350 активных членов. В основном, в состав ОПГ входят судимые жители Лобни, Долгопрудного, Коптева, а также Красногорска и Архагельского. К «долгопрудненским» относился один из самых молодых воров в законе Григорий Серебряный (умер в Бутырской тюрьме в 1997 году). Вообще ОПГ находилась под контролем воров в законе: Савоски, Ростика и Паши Цируля. Среди авторитетов ОПГ были Старшой и Кузнецов (расстреляны в автомобиле на Коровинском шоссе) и Сергей Лазаренко (убит в пос. Северный Московской области). «Долгопрудненские» специализируются на рэкете, бандитизме и заказных убийствах. Эта группировка особенно преуспела в предоставлении предприятиям охраны («крыши») с условием выплаты регулярной дани. Уже к 1990 году группировка работал в режиме ВОХРа и ей даже удалось обложить данью одно СП, что в то время было сделать практически невозможно. В настоящее время «долгопрудненские» контролируют торговлю и рестораны в аэропортах Шереметьево-1 и 2, частный извоз, «наркоторговлю», проституцию и спиртные напитки. Курируют даже художественные промыслы в Сергиевом Посаде. «Долгопрудненские» имеют собственные магазины в Австрии, Гонконге, Германии и Польше. Группировка активно сотрудничает с ивантеевской, пушкинской и калининградской «братвой».
  С осени 1986 году получила известность молодёжная группировка из подмосковных Люберец («любера». Сначала люберецкие молодцы специализировались на битье хиппи, панков и просто другой молодежи. В январе 1987 года в журнале «Огонек» вышла статья Владимира Яковлева («Контора люберов"», где он говорил о некоей «Конторе», организовавшей группы подростков, занимавшихся бандитизмом и иной преступной деятельностью. В 1987 году драки между люберами и москвичами стали совсем уж ожесточенными. К 1990-м годам Люберцы приобрели соответствующую репутацию, так что в 1995 – 1996 годах во время процесса Вячеслава Иванькова (США), Люберцы фигурировали исключительно как «разбойничий край», которым запугивали американского присяжного обывателя. Результатом эволюции молодежной преступности в Люберцах стало формирование «люберецкой братвы». Люберецкая ОПГ, считавшаяся когда-то одной из самых влиятельных в московском регионе, к середине 90-х перестала существовать как единое целое. Насчитывающая более 150 активных членов группировка разделилась на 10 (по другим данным 12 – 15) самостоятельных формирований. Наиболее влиятельные из них – собственно люберецкая и преступные группы в Лыткарино, Дзержинске, Малаховке. «Люберецкие» активно взаимодействуют с ведущей московской ОПГ – Измайловской. Лидеры ОПГ, как и многие бывшие спортсмены, поддерживали также тесные отношения с Отари Квантришвили. После распада цельной Люберецкой ОПГ отдельные «боевики» пошли в наемники даже к «чеченам», Хотя в 1988 – 89 годах имели с ними вооруженные столкновения из-за раздела сфер влияния в Южном порту и некоторых других районах Москвы.
  В.А. Обручев (1863 – 1956), русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, автор широко известных романов «Земля Санникова» и «Плутония». Академик АН СССР (1929), Герой Социалистического труда (1945), лауреат Сталинской премии (1941, 1950).
  Первое упоминание о Москве в летописях относится в 1147 г. В апреле в селе Кучково, принадлежавшем непокорному боярину Степану Кучке встретились для совета Владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий и правнук Ярослава Мудрого князь Святослав Ольгович. Юрий Долгорукий отобрал село у непокорного боярина Кучки и назвал его по имени протекавшей рядом реки – Москва.
  Эпоха царя Петра I, когда в России утвердились европейские (латинские) названия месяцев и наступление Нового года стали отмечать 1-го января.
  Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968), первый человек, совершивший 12 апреля 1961 г. полёт в космос.
  Семь высотных домов, архитектурным обликом напоминающих башни Московского кремля, которые были построены в Москве по указанию И.В. Сталина. Строительство велось с конца 40-х годов XX  века и завершилось в 50-е годы.
  Газета «Московский комсомолец», которая начала издаваться с 1919  г. под названием «Юный Коммунар» (с 1929 г. под своим современным названием), стойко перенесла все реформы, увеличив тираж и сохранила своё название смотря на новую антикоммунистическую идеологию, утвердившуюся в стране и никак не совместимую с идеалами ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Было время, когда газета уделяла много внимания личной и интимной жизни многочисленных звёзд и скандально-известных персон, за что получила в народе прозвище «московский сексомолец». Однако, смутные времена 90-х годов прошли, и такой грязи стало значительно меньше. 
  Столица бывшей югославской республики Словения, которая стала суверенным государством после распада Югославской федерации в результате гражданской войны в Югославии в 1991 – 1992 гг.
  Военно-транспортный трёхмоторный самолёт Люфтваффе «Юнкерс-52» («Ju52/3mg7e»), рассчитанный на 18 мест для солдат и 12 мест для раненых на носилках. Вооружен двумя пулемётами – 13 мм «MG131» на вращающейся турели, и 7,9 мм  «MG15».
  Крупнейший греческий остров, оккупированный германскими войсками в результате крупнейшей в истории войн десантной операции, когда в ночь на 20 мая 1941 г. на этот греческий остров, занятый британскими войсками и охраняемый британским флотом, был высажен с планеров десятитысячный немецкий воздушный десант.
  Имеется в виду крупнейший полуостров Европы, на территории которого разместились такие страны как Греция, Болгария, Албания и Югославия, которая под давлением стран НАТО, отрабатывавших технологию разрушения федеративных государств, распалась в 1991 – 2007 гг. на Хорватию, Словению, Боснию, Македонию, Сербию, Черногорию и наконец Косово. 
  Маленький городок с небольшой старой крепостью на берегу Средиземного моря в 100 км. от дельты Нила. Именно здесь англичанам в ноябре 1942 г. впервые удалось одержать важную победу над немцами на суше.
  Так называли жителей Югославии – южных славян.
  Немцы и итальянцы проиграли войну на Средиземном море, несмотря на хорошее начало. Субмаринами, переброшенными с Атлантики, был потоплен в ноябре 1941 г. британский авианосец «Арк Ройяль», линкор и два крейсера, а в декабре в гавани Александрии боевыми пловцами человеко-торпедами были выведены из строя два британских линкора «Куин Элизабет» и «Валиант». Однако британцы и пришедшие им на помощь американцы ввели в Средиземное море новые силы, в том числе авианосные. Опираясь на британскую базу на Мальте, союзники добились к середине 1942 г. уничтожения 60 – 75% всех грузов, следовавших морем из Германии и Италии в Африку. Это обстоятельство в конечном итоге привело к поражению германо-итальянских войск и их уходу из Северной Африки.
  Английский истребитель начала Второй мировой войны, вооружённый восемью пулемётами, установленными на крыльях, однако, несмотря на это, уступавший в воздушных боях лучше защищённым и маневренным «Мессершмиттам».

  «Ме-109» – одномоторный одноместный истребитель авиаконструктора Вилли Мессершмитта. Долгое время считался одним из лучших немецких истребителей Второй мировой войны. Имел скорость до 570 км/час.
  Спасибо. (немецк.).
  Город на востоке Индии, административный центр штата Ассам.
  Бог повелитель громов, молний и небесных вод в индуизме. Он же бог войны и покровитель павших воинов. Превратился в жаркой засушливой Индии, куда пришли предки индусов – арьи, вышедшие из общего индоевропейского (арийского) массива народов, в одно из верховных божеств из скромного бога подземных вод и источников Индрика, почитавшегося в богатых водами и прохладных землях славян
  Мощная горная система, западное ответвление Гималаев, отделяющая Среднюю Азию от Южной Азии – Пакистан и Индия. В переводе с местных наречий, относящихся к индоевропейской (арийской) языковой семье, Гиндукуш звучит, как «дарящий воду». С ледников, расположенных высоко в горах, стекают реки, орошающие плодородные долины и предгорные равнины, на которых ещё задолго  до Н.Э. процветали развитые цивилизации Бактрии и Северной Индии. В этих местах вёла военные действия армия Александра Македонского во время его исторического похода на Восток.    
  «Дуглас DC-3» –  пассажирский самолёт, созданный в США в 1935 г. Конструкция оказалось настолько удачной, что самолёт прослужил долгие десятилетия и закупался многими странами. В СССР по лицензии, приобретённой в США, выпускался с 1939 г. под названием «ПС-84», а с 1942 г. под названием «Ли-2».
  Бог-громовержец в подчинении у Индры. У индусов сохранил черты Сварога и славянского Перуна.
  Рабиндранат Тагор (1861 – 1941) – крупнейший индийский мыслитель, философ, писатель и поэт.

  Рабиндранат Тагор (1861 – 1941) – крупнейший индийский мыслитель, философ, писатель и поэт.
  Старинная, уходящая корнями в глубокое прошлое, кровавая религиозно-этническая вражда между армянами – христианами и индоевропейцами и азербайджанцами – мусульманами и кавказскими тюрками (отсюда татары, т.к. в Российской империи всех тюрок называли татарами).
  Макс Вебер (1864 – 1920),  немецкий социолог, историк, экономист. Накануне русских революций (Декабрьского восстания 1905 г. Февральской и Октябрьской революций 1917 г.), сокрушивших Российскую империю, Вебер вынес для России вердикт, названный им «историческим тупиком». Следует отметить, что и Германская империя оказалась в сходной ситуации, но тоже выкарабкалась из прозябающей Веймарской республики, опять попала в «исторический тупик», уготованный Третьему Рейху, и опять выкарабкалась, но, учитывая ускоренную исламизацию Европы, наверное, в последний раз.
  Соколова оказалась права. Во времена Всемирного кризиса, начавшегося в 2008 г., наилучшие показатели экономического роста, а не падения, показал пока ещё коммунистический (со многими оговорками) Китай, где проводится государственное, т.е. социалистическое планирование. С другой стороны даже такой всемирно известный финансовый спекулянт как Сорос, в начале 2010 г. заявил, что «капитализм в той форме,  в какой он существует в настоящее время, себя исчерпал». Президент Франции и поклонник США пошёл ещё дальше, заявив, что «будущее за социализмом».
  Сумгаит – молодой промышленный (нефтехимический) центр Азербайджана в 25 км к северу от Баку появился на карте республики в конце 1940-х годов. Первыми жителями Сумгаита были заключенные, выпущенные после войны из лагерей и тюрем, азербайджанцы, покинувшие Армению, куда стали в массовом порядке возвращаться армяне-репатрианты; а также обнищавшие армянские рабочие из Карабаха К концу 80-х годов население города достигло четверти миллиона человек, и в городе стала остро ощущаться нехватка жилья. Рабочие ютились в перенаселенных общежитиях. Городские химические предприятия были среди первых в Советском Союзе по уровню загрязнения окружающей среды. Средний возраст горожан составлял двадцать пять лет, причем каждый пятый житель Сумгаита имел судимость (эти цифры привёл министр внутренних дел СССР Виктор Власов на заседании Политбюро 29 февраля 1988 г.) Строительству жилья, созданию соответствующей социальной сферы здесь внимания практически не уделялось. Десятки тысяч горожан жили в подвалах, в самовольно построенных и неприспособленных лачугах, в так называемом районе «Нахалстрой». Армяне составляли менее 10% населения города, но были наиболее образованными и зажиточными горожанами. Сумгаитские азербайджанцы являлись в основном выходцами из сельских районов, составляли наименее образованный и неквалифицированный состав работающих, среди них была большая текучесть кадров, высокий уровень тунеядства, правонарушений, пьянства, наркомании.
  Сумгаитский погром – беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР происходившие 27  – 29 февраля 1988 г., сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества армян. По словам британского журналиста Тома де Ваала, выпустившего в 2005 году художественно-документальную книгу «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта, эти события стали «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия на межэтнической почве». Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт (НКАО), Армению и Москву. По официальным, сильно заниженным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более ста человек было ранено. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих.
29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку. Однако, как указывается в материалах Правозащитного центра «Мемориал», отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.
Вот один из эпизодов той трагедии – гибель 27 летней Лолы Павловны Авакян,  проживавшей по адресу: Сумгаит, 45 кварт., д.10/13,  кв. 37.  29 февраля 1988 г. после погрома, учинённого в  квартире Авакянов, Лолу раздели до гола и вывели на улицу, заставляли танцевать, кололи ножами, резали грудь, тушили на теле сигареты, изнасиловали на глазах у соседей, потом увели и убили. Тело молодой женщины было настолько изуродовано, что опознать её удалось только по мизинцу на руке. Отец Лолы Павел Осипович Манвелян рассказал, что он был в трех моргах: в Сумгаите, Баку и Мардакянах, где, наконец, нашёл тело своей дочери. Он дал свидетельские показание и подписал их. В трёх моргах он видел более 100 трупов, сложенных штабелями. Муж Лолы  Александр, был жестоко избит и выжил чудом.
  Военнослужащие Внутренних войск (ВВ).
  Летние Олимпийские игры 1980 г. состоялись в Москве, где советская олимпийская сборная уверенно завоевала первое место.
  Второй по величине город Армении, расположенный на северо-западе республики. До революции 1917 г. город  назывался Александрополем, в честь императора Александра I, затем носил имя В.И. Ленина, а после 1991 г. переименован в Гюмри.
  Александр III (1845 – 1894), Император Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский и прочее… Отец последнего Российского императора Николая II. 
  Основная ведическая мантра у древних ариев, прославляющая Всевышнего.
  Строительство первой в России железной дороги межу Петербургом и Москвой осуществлялось в 1842 – 1851 гг. при императоре Николае I. До революции 1917 г. дорога называлась Николаевской. В настоящее время Октябрьская железная дорога.
  Весной 1917 г. Группа политических эмигрантов и российских социал-демократов во главе с В.И. Лениным, пребывавшая в Швейцарии, обратилась через немецких социал-демократов к правительству Германии с просьбой разрешить им вернуться в Россию. Разрешение было получено. Немцы рассчитывали, что российские социал-демократы внесут свою лепту в прекращение войны между Германской и Российской империями. Вагон с русскими социал-демократами проследовал через территорию Германии. Далее Ленин и его соратники добирались через нейтральные страны Данию и Швецию до Финляндии, а оттуда в Петроград.
  Имеется в виду автомашина повышенной проходимости УАЗ-469, широко используемая в армии, внутренних и пограничных войсках.
  Небольшой портовый город на побережье Красного моря. В настоящее время морские ворота Эритреи – государства возникшего после распада Эфиопии в 1993 г. В 1890 – 1941 гг. была итальянской колонией.
  Что-то среднее между ресторанчиком и пивной (немецк.).
  Военно-морской флот Третьего рейха.
  Издаётся с 1956 г. Как газета Совета министров РСФСР. В 1991 и 1993 г. издание газеты временно прерывалась ввиду запрета. В настоящее время независимая народная газета, поддерживающая КПРФ.
  Вот некоторые отрывки из статьи Н. Андреевой:
«Гласность, открытость, исчезновение зон, запретных для критики,  эмоциональный накал в массовом сознании, особенно в молодежной среде, нередко проявляются и в постановке таких проблем, которые в той или иной мере «подсказаны» западными радиоголосами или теми из наших соотечественников, кто не тверд в своих понятиях о сути социализма. О чем только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой, об отмене воинской обязанности... Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны».
«Слишком уж много появилось такого, чего я не могу принять, с чем не могу согласиться. Словотолчение о «политическом раболепии народа», «бескрылом социальном прозябании», «нашем духовном рабстве», «всеобщем страхе», «засилье хамов у власти»... Из этих только нитей ткется зачастую история переходного к социализму периода в нашей стране. Потому и не приходится удивляться, что, например, у части студентов усиливаются нигилистические настроения, появляется идейная путаница, смещение политических ориентиров, а то и идеологическая всеядность. Иной раз приходится слышать утверждения, что пора привлечь к ответственности коммунистов, якобы «дегуманизировавших» после 1917 года жизнь страны».
«Читаю и перечитываю нашумевшие статьи Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения «о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов» о «вине» Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный «подсчет» числа «сталинистов» в разных поколениях и социальных группах?»
  Соколова оказалась права. В 1990 г. менее чем за год до распада СССР,  гарантом целостности которого по определению являлся М. Горбачёв, ему была присуждена ежегодная Нобелевская премия «За укрепление мира». Горбачёв так и не был осуждён за то, что не смог или не пожелал спасти государство, да и большой вины за собой не чувствует, утверждая, что ни о чём не жалеет.
  Эрнест Хемингуэй (1899 – 1961) . Известный американский писатель, широко известный своими рассказами и романами, а также военными и другими приключениями. Последние годы жизни страдал многими недугами, в том числе психическими расстройствами. Застрелился, покончив с собой и не оставив предсмертной записки.
  Мировая Гора (у славян), гора Меру у индусов. Сакральный центр Мира у всех арийских народов во времена их ведического прошлого. Согласно индийским ведам находится в Арктике а районе Северного полюса. 
  На основе древнейшего санскритического письма, усовершенствованного в течение тысячелетий, создан современный индийский алфавит.
  Древнейшее население междуречья Тигра и Евфрата. Расцвет шумерской державы приходится на III тысячелетие до Н.Э. По всей стране шумеры возводили усечённые ступенчатые пирамиды – зиккураты, являвшиеся элементами храмовых комплексов.
  «Герб современной Украины», ошибочно называемый в течение последних веков «Трезубцем». Был гербом первых киевских князей из династии Рюриковичей, позже герб Запорожских казаков. На самом деле в глубокой древности изображал сокола-Рерика, падающего с небес на жертву. Сокол-Рерик был тотемной птицей княжеского рода Рериков (Рюриков), пришедших на Русь в IX веке с юго-западного побережья Балтийского моря, из славянской Руянии, Известно, что князь, прозванный на Руси Рюриком, был сыном новгородской княжны Умилы и внуком новгородского князя Гостомысла. С Рюриком на Русь и пришёл герб, ставший с 1992 г. официальным «Малым гербом Украины». А вот Россия, упустила возможность сделать своим гербом символ единения Новгородской Руси и западного славянского царства.
  Что-то вроде «хороший человек». (грузинск.).
  Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения     (ГУЛаг) было создано в 1934 г. и  входило в ведомство НКВД. В 1960 г. было расформировано. Всего в 30-х – 50-х годах через систему лагерей, тюрем и колоний согласно официальным данным прошли около 10 миллионов человек. Максимальное количество заключённых приходилось на конец 50-х годов в результате послевоенного ужесточения уголовного законодательства. Первые руководители Главного управления лагерями Ф.И. Эйхманс, А.И. Коган, М.Д. Берман и И.И. Плинер были арестованы и расстреляны во время репрессий 1937 – 1938 гг.
  Н.С. Хрущёв был отстранён от власти группой заговорщиков осенью 1964 г. когда находился на отдыхе в Пицунде. Репрессиям подвергнут не был, а был отправлен на пенсию.   
  Вульгарное название газеты «Советская Россия», бытующее и поныне.
  Вульгарное название денег, бытующее среди криминальных элементов и подражающих жулью граждан, прежде всего циников и так называемых «пофигистов». Согласно широко распространённой версии данное словечко появилось во времена царствования императрицы Екатерины II (1762 – 1796), во времена которой в России появились первые бумажные деньги с изображением на них портрета императрицы, которая к тому времени была уже не молода и в народе её называли не только «матушкой», но и «бабкой».
  Роль Маршала Г.К. Жукова Михаил Ульянов блестяще сыграл в киноэпопее Ю. Озерова «Освобождение» (1969 – 1972).
  Известны театральные роли Ульянова, где он играл В.И. Ленина. Крупная робота роль Ленина в фильме режиссёра Л. Пчёлкина «Штрихи к портрету» (1967). Одна из последних ярких ролей М. Ульянова в кино – роль народного мстителя в фильме режиссёра С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» (1990), которая явилась своего рода покаянием перед людьми за активную поддержку реформаторов, совершивших согласно сценарию и документальному фильму того же С. Говорухина «Великую криминальную революцию» (1994).
  В письме «По новому кругу?»К. Лавров, М. Ульянов,  Г. Товстоногов, М. Захаров, А. Гончаров, В. Розов, А. Гельман и О. Ефремов писали: «Перестройку и гласность наша страна поистине выстрадала, поэтому любые попытки повернуть процесс вспять, какими бы высокими лозунгами они ни прикрывались, вызывают глубочайшую тревогу. Именно такую тревогу вызвала у нас критическая кампания вокруг новой пьесы М. Шатрова «Дальше... дальше... дальше!»... В отличие от некоторых историков мы полагаем, что в художественном произведении Ленин не только может, но и должен оценивать современный социализм и все, что мы делаем» («Правда», 29 февраля 1988 года).
  Советский многоцелевой истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. Выпускался серийно в СССР (с 1959 по 1986 год), а также в Чехословакии, Индии и Китае и применялся во многих вооружённых конфликтах.
МиГ-21 является первым советским реактивным истребителем второго поколения, что подразумевает использование ракет как основного вооружения и максимальной скорости 2125 км/час. Начиная с МиГ-21Ф помимо ракет на истребитель начали устанавливать 30 либо 23-мм пушки. Но при всем этом самолет остался похож на своих предшественников.  МиГ-21 был самым легким, маневренным самолетом в ущерб авионике и запасу топлива, что очень помогло ему в борьбе с американским истребителями F-4 «Фантом» во Вьетнамской войне. Так как ракеты «Сайдуиндер» были еще несовершенны, советскому истребителю было нетрудно совершить маневр уклонения и обмануть ракету. Истребители МиГ-21 различных модификаций широко использовались в Афганистане как советскими, так и афганскими ВВС.
  57-мм неуправляемые ракеты в блоках по 32 штуки в каждом блоке.
  Одна из четырёх провинций Пакистана, вытянувшаяся по границе с Афганистаном и населённая преимущественно пуштунами. Столица провинции город Пешавар. Состоит из собственно провинции и т. н. Зоны племён – особая автономия пуштунов.
  Моджахеды в переводе с арабского языка «борцы за веру». Воевали в ходе гражданской войны с правительственными войсками Афганистана и советскими войсками, которые поддерживали правительство Афганистана.
  Опыт вьетнамской войны оказал огромное влияние на военное авиастроение как в США, так и в СССР. Американцы отреагировали на поражение F-4 «Фантома» в воздушных боях с советскими МиГ-21 созданием высокоманевренных истребителей «Фантом» четвертого поколения – F-15 «Игл» F-16 «Фридом-Файтер». Эти истребители должны были превзойти МиГ-21 в ближнем маневренном бою. Влияние МиГ на американских военных было столь велико, что при формировании облика тяжелого истребителя F-15 на достаточно высоком уровне предлагалось вовсе отказаться от ракет средней дальности «Спэрроу» и бортовой РЛС, сосредоточив усилия на повышении маневренных характеристик. В то же время «универсальный солдат» F-4 оказал влияние и на умы российских авиационных теоретиков, что нашло отражение в модификациях истребителей третьего поколения. Однако после завершения войны во Вьетнаме противоборство МиГов и «Фантомов» в небе не прекратилось. МиГ-21, F-4, F-15 и F-16 сходились в воздушных схватках над Суэцким каналом, в небе Синая, над дельтой Нила и Сирией в 1973 году, в Ливане в конце 1970-х – начале 1980-х годов, в Афганистане и в годы ирано-иракской войны (1980 – 1988).
  Лёгкий  истребитель конструктора  А.С. Яковлева образца  1939-1940 гг. «Як-1»  и последующий «Як-3» были лучшими самолётами своего класса, маневренностью превосходившие немецкие истребители «Мессершмитт-109» и «Фоке-Вульф-190».
  Так многие радикально настроенные лидеры афганского сопротивления и не только они в зависимости от ситуации называли США или СССР.
  Имеются в виду Объединённые Арабские Эмираты, расположенные в южной части Персидского залива.
  Столица Пакистана.
  В результате Берлинской операции, проводимой с 16 апреля по 8-9 мая 1945 г. силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков), 2-го Белорусского фронта (маршал Рокоссовский) и 1-го Украинского фронта (маршал Конев), 21 апреля 1945 г. советские войска вышли к восточным окраинам Берлина и завязали бои с гарнизоном города.
27 апреля войска 1-го Белорусского фронта взяли Потсдам, окончательно окружив Берлин, отдельные бои в котором продолжались до 8 мая. В результате Берлинской операции только в плен было взято свыше 400 тысяч немецких солдат и офицеров. Наших солдат и офицеров в битве за Берлин было убито и ранено до 300 тысяч человек…
Нужна ли была победа такой ценой? Есть сведения, что если бы Берлин продержался до июля 1945 г., когда американцы провели испытание первой атомной бомбы, то последующие атомные бомбы могли бы упасть на советские города, а Вторая мировая война переросла бы в Третью.

  Ночное время, чаще всего с 21 часа вечера по 6 часов утра, когда всякое передвижение граждан по населённому пункту без специальных пропусков запрещено и сурово карается, вплоть до смертной казни.
  Встреча в Торгау советских и американских войск состоялась 25 апреля 1945 г.
  Мюнхен был взят американскими войсками без боя 30 апреля 1945 г.
  Проливы Каттегат, Скагеррак, и Эресунн (Зунд), соединяющие Балтийское море с Северным морем.
  Судоходный канал, прорытый через провинцию Шлезвиг-Гольштейн от Балтийского моря до Северного моря. Начинается от города Киль.
  Низменные острова в Северном море, поделенные между Голландией (Западные Фризские острова) и Германией (Восточные и Северные Фризские острова). Интересно, что на одном из голландских островов – острове Тексель, больше месяца, с 6 апреля по 20 мая 1945 г., спустя 12 дней после капитуляции Германии, шли бои между немецкими войсками и восставшим 822 батальоном Вермахта, сформированным из пленных красноармейцев – этнических грузин. Канадские части (войска Великобритании), в зону ответственности которых входил остров, не удосужились вмешаться и прекратить кровопролитие. В результате наплевательского отношения «союзников» к своим обязанностям практически все грузины были перебиты, и помимо них погибли 120 местных жителей-голландцев.
  Информация о немецких базах в Антарктиде и военные действия у берегов ледового континента строго засекречены разведывательными службами США до наших дней. И всё же кое-какая информация время от времени просачивается в печать.
С 1940 г. по личному указанию А. Гитлера секретные отряды Тодта начали строительство двух подземных баз в Антарктиде на Земле Королевы Мод, названные Новым Швабелендом. С 1942 г. в Новый Швабеленд началась секретная переброска учёных, инженеров и рабочих научного центра СС «Аненербе», ставших первыми жителями Антарктической колонии. Охранять свои секретные объекты были откомандированы отборные части СС. Бегство в Новый Швабеленд эсэсовцев и вывоз сверхсовременных образцов оружия, включая ракетные и ядерные разработки, усилились к концу войны.
В послевоенную прессу не раз просачивалась информация о том, что в январе 1947 г. американцам удалось установить координаты немецкой базы, и к Земле Королевы Мод были направлены с секретной миссией военные корабли США под командованием контр-адмирала Берда. Произошло сражение с немцами, окончившееся поражением американцев. В течение двух лет после этих событий американцы вели разведку на подступах к Новому Швабеленду, и готовились к новой атаке, которая была намечена на 1949 г.
Однако немцам стали известны планы США, и по радио из Антарктиды они предупредили американцев о ядерном оружии возмездия, которое доставят в США баллистические ракеты, подобные тем, что в конце 1944 и начале 1945 г. запускались с ракетного полигона Пенемюнде на Балтике. Американцы отступили, а затем пошли на соглашение с немцами. Через некоторое время база была взорвана немцами, а её жители скрылись в Южной Америке.
Документы о события тех лет до сих пор хранятся в архивах спецслужб США и Великобритании под грифом «Совершенно секретно».
  Немало военных преступников спокойно дожили до старости под покровительством спецслужб США. Это Борман, Скорцени, Эйхман, и др. Эйхману повезло меньше других. Агенты израильского «Моссада» похитили Эйхмана в 1961 г. в Аргентине, вывезли в Израиль, судили и казнили как человека, занимавшегося в гитлеровской Германии «еврейским вопросом».
Самая крупная немецкая колония, названная «Дигнидад», размещалась в Чили. В 60-х годах её посещал советский журналист Г. Боровик. Бывшие эсэсовцы смеялись над ним, и только чудом Боровику удалось выбраться оттуда живым.

  Миниатюрный пистолет американской фирмы «Д.М. Браунинг». Калибр 6.35 мм. Легко умещался в дамской косметичке, а потому прозванный «дамским Браунингом».

  Песня «Деньги, деньги, деньги», содержание которой в переводе на русский язык говорит само за себя:
Я работаю и днями и ночами, чтобы оплатить свои счета
Разве не печально?
И кажется никогда не смогу оставить себе ни цента
Куда хуже?
В моих мечтах есть план!
Если я стану богачом
Я вообще не буду работать, я буду валять дурака и пинать шары
Деньги, деньги, деньги
Должно быть весело
В мире богачей
Деньги, деньги, деньги
Всегда солнечно
В мире богачей
Аха-хаааа
Всё что я смог бы сделать
Если бы у меня было немного денег
Это попасть в мир богачей
Стать богачом непросто, но я не могу выкинуть это из головы
Как не печально
И если это останется только воображением
Куда хуже?
Итак, позвольте откланяться! Я должен отправятся в путь
В Лас-Вегас или Монако
И поймать удачу за хвост, и моя жизнь никогда не будет прежней
Деньги, деньги, деньги
Должно быть весело
В мире богачей
Деньги, деньги, деньги
Всегда солнечно
В мире богачей
Аха-хаааа
Всё что я смог бы сделать
Если бы у меня было немного денег
Это попасть в мир богачей.
  Уильям Шекспир (1564 – 1616), великий английский драматург и поэт мирового значения.
  Бернард Шоу (1856 – 1950), британский (ирландский и английский) писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе (1925).
  В ИЭП, основу которого заложил в 1947 г. профессор лондонской Школы экономики Фридрих Хайек и являвшемся подразделением лондонского фининтерна, призванного заниматься вопросами экономической войны, ставилась задача применения идеологической дубины «рыночного либерализма» в борьбе против национальных государств, окрепших в результате политической мобилизации в годы Второй мировой войны. К тридцатилетнему юбилею сотрудники ИЭП смастерили экономическую программу, положенную в основу политики так называемого «тэтчеризма», по имени тогдашнего премьер-министра Британии. Пущенная в ход в конце 1970-х годов, эта программа жесткого «рыночного либерализма» (приватизация, устранение рычагов госрегулирования, свобода торговли) потрепала сначала саму Британию, а затем истерзала множество стран за ее пределами.
В 1983 – 1991 гг. в ИЭП и его отделении Центр исследований экономики коммунистических стран (Centre for Research into Communist Economies, CRCE), провели серию семинаров для молодых экономистов из стран Восточной Европы и России. 23 августа 1991 г. лондонская «Таймс» в колонке «Дневник», откровенно заявила об особых отношениях Лондона со своими подопечными из России: «Проповедники свободного рынка и мозговые центры, помогавшие перекраивать экономическую карту Британии в 1980-х, планируют идеологическое вторжение в Советский Союз, полагая, что после только что провалившегося переворота (ГКЧП)эта империя (СССР) созрела для впрыскивания в нее дозы тэтчеризма… Адепты тэтчеризма убеждены, что события последних дней создали превосходную лабораторию для проверки их идей». Отвечая на вопрос «Таймс» о завтраках, которые он намерен дать для «адептов свободного рынка и советских экономистов», лорд Харрис заметил: «В прошлом мы критиковали Горбачева за промедление в проведении реформ. Теперь процессы пойдут быстрее, и наши мозговые центры могут сыграть ключевую роль в их ускорении».
«Люди, которые поныне задают тон в российской политике, с середины 80-х годов ХХ века пестовались и получали инструкции в кругах, связанных с британской разведкой, в том числе в самом Лондоне… И такие персонажи, как Чубайс, –  не только Горбачев, но Чубайс и ему подобные, эти выученики британской школы измены с точки зрения патриотов России, — они стоят за теми осложнениями, с которыми мы сегодня сталкиваемся», – заявил Линдон Ларуш, выступая в интернете 13 марта 2010 г. Последствия устроенного с подачи Лондона эксперимента оказались куда более глубокими и долговременными, чем бросавшие в глаза эксцессы 90-х годов. В развитие темы Ларуш продолжил делиться своими откровениями: «Если, разбираясь во всей этой финансовой конфигурации, вы захотите найти офисы тех, кто заправляет экономикой России, то имейте в виду, что все они находятся за пределами России — на территориях под британской юрисдикцией!»
В опубликованной в газете «Невское время» статье (3 марта 2010) сообщалось, что по самым осторожным оценкам, 90 процентов крупных [частных] российских компаний целиком или частично принадлежат оффшорам. В статье назывались несколько известных имен и компаний. Так, «Альфа Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена (Альфа-банк, «Альфа-Страхование», ТНК-ВР, «Мегафон», «ВымпелКом», торговая сеть «Пятерочка») зарегистрирована на компании из Гибралтара (Брит.), Люксембурга, Виргинских островов (Брит.) и Нидерландов. «Базовый элемент» Олега Дерипаски (РУСАЛ, «Группа ГАЗ», Ингосстрах) записан на фирму с острова Джерси (Брит.), которая, в свою очередь, принадлежит фирме с Виргинских островов (Брит.). «Евраз» Романа Абрамовича (Западносибирский, Нижнетагильский, Новокузнецкий металлургические комбинаты, угольные шахты, ТЭЦ) записан на кипрскую фирму. Самый богатый в России человек Владимир Лисин владеет своим холдингом НЛМК через оффшорный «Флетчер холдинг Лтд», а главная компания Виктора Вексельберга «Ренова» зарегистрирована на Багамских островах.
В интервью 2001 года (которое кинодокументалист Александр Гентелев предал гласности впервые лишь в январе 2010-го) Чубайс откровенно разъяснял: до переизбрания Ельцина в 1996-м «приватизация в России … вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе». Ее цель, по словам Чубайса, была политической –  «разрушить коммунизм», создав у людей в стране необратимую привязанность к частной собственности. «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой... мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость...». Газета «Завтра» № 19, 20 за 2010 г.
  Имеется в виду военная, техническая и продовольственная помощь США и Великобритании СССР, названная «лендлиз», т. е. «долгосрочное соглашение о помощи». Тем не менее, воюющая страна, получая далеко не лучшую военную помощь, составившую за время войны около 6% от произведённых в СССР вооружений и залежавшееся на складах продовольствие, которым можно было прокормить всё население СССР лишь в течение двух дней из четырёх военных лет, оплачивала полученное золотом. В масштабах всей страны помощь была мизерной, поэтому приходилось рассчитывать на собственные силы, да ещё и помогать воюющему с Японией Китаю.
  Смена религии (духовного мировоззрения) всегда крайне болезненна для любого народа и сопряжена с огромными человеческими жертвами. Сколько людей погибло на Руси не желая отказываться от древних богов, сказать трудно. В течение десятилетий и даже веков шла по сути гражданская война на духовно-религиозной почве. 
  Украинский советский писатель (1901 – 1962).
  Крупнейшее рабовладельческое торговое государство раннего средневековья в Юго-Восточной Европе, возникшее на землях тюркского племени хазар и основанное иудеями, проникавшими в низовья Волги из Ирана через Каспийское побережье Кавказа а VII – VIII веках. Хазария поработила многие народы Северного Кавказа, Поволжья и Крыма. Хазарам платили тяжкую дань рабами, мёдом, мехами, железом славянские племена вятичей и радимичей. Баснословные доходы Хазарии приносил контроль за «Великим шёлковым путём» из Китая в Кордовский халифат, созданный арабами, на завоёванной территории Испании. 
  Киевский князь Святослав по прозвищу Храбрый (942 – 972). Успешно воевал с Византией, Волжской Булгарией и Печенегами. В 964-965 гг. разгромил Хазарский каганат. Этот дальний поход вдоль Волги, берега Каспия и предгорий Кавказа имел всемирно-историческое значение. Было покончено с самым крупным невольничьим рынком Европы. Святослав погиб от мечей печенегов, подстерегавших его на острове Хортица (в будущем центр Запорожской Сечи) в результате заговора киевских христиан, в том числе своей матери-христианки княгини Ольги.
  Будучи последовательным язычником, из-за чего у Святослава случались конфликты с бабкой-христианкой Ольгой, Святослав заявлял: «Вера христианска – погана есть!» И всё-таки усилиями его внебрачного сына, взошедшего в 9хх г. не без помощи христиан на киевский престол после кровопролитного конфликта, а по сути гражданской войны с сыном Святослава и законным наследником Киевского престола князем Святополком, прозванным «окаянным».
  Костяком американской нации до сих пор являются выходцы из Британии, преимущественно англосаксы (потомки германских племён англов и саксов, завоевавших в V веке Британию. (Переселились на остров из Северной Германии и южной части полуострова Ютландия).
  Так премьер-министр Великобритании М. Тэтчер (1979 – 1990), прозванная «железной леди» за требование сбросить на Аргентину атомную бомбу во время конфликта с этой страной в 1982 г., отчего её с трудом отговорили британские генералы, заявила, что по оценкам мирового сообщества (развитые страны Запада), экономически целесообразно проживание на территории России не более «fifteen» (пятнадцати) миллионов человек. Этого достаточно для экспортно-сырьевого придатка развитых стран, роль которого уготована России. Растерянному переводчику показалось, что Тэтчер назвала цифру «fifty» (пятьдесят), что крайне мало для 150-и миллионного населения России, но «железная леди» твёрдо повторила – «fifteen!»   
  Так на Западе неофициально именовали СССР. Теперь после его исчезновения СССР многие народы мира, в том числе европейские (Югославия) ощутили на себе все прелести «Pax Americana» в том числе бомбовые удары и секретные тюрьмы с пыточными камерами, так называют США.
  Всемирно известная Сеть закусочных быстрого питания известная своими высококалорийными гамбургерами,  биг-маками и жаренным картофелем.
  Имеется в виду Римская империя на закате своего существования (IV – V века н.э.)
  Государство в Восточной Европе, возникшее в 1569 г. Костяком Речи Посполитой стали королевство Польша и Великое княжество Литовское. В Речь Посполитую входила Латвия, и большая часть Эстонии (земли бывшего Ливонского Ордена) и западные области Руси – Белоруссия и большая часть современной Украины. Речь  Посполитая прекратила своё существование в конце XVIII века, рассыпавшись под ударами Русского государства, Австро-Венгрии, Пруссии и Швеции. Немногим позже, после разгрома амий Наполеона в 1813 г. Польша, поддерживавшая французов, была разделена между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией, прекратив своё существование как суверенное государство. Польская государственность была восстановлена в 1918 г., но уде в 1939 г. была оккупирована гитлеровской Германией. Вернули Польше независимость советские войска, освободив её территорию от фашистов в 1944 – 1945 гг. при этом передав Польше бывшие немецкие земли Силезию, Померанию, и большую часть Восточной Пруссии, с которых было согнано немецкое население.
  В миру Сергей Михайлович Извеков (1910 – 1990), Патриарх Московский и всея Руси (1971 – 1990).
  Православная церковь в Сирии.
  Посёлок и крупное винодельческое объединение на южном берегу Крыма неподалёку от Ялты, славящееся своими креплёными выдержанными и коллекционными винами: Портвейн, Кокур, Мадера, Мускат и др.
  Город, районный центр на севере Литвы.
  Картина замечательного российского художника греческого происхождения А.И. Куинджи (1841 – 1910), написанная в 1880. Находится в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).
  Контрольно-следовая полоса, протянувшаяся вдоль государственной границы в виде полосы распаханной и мелко разрыхлённой почвы, на которой остаются следы.
  Погранотряд на территории бывшей Армянской ССР, где Государственная граница с Турцией проходила по той же реке Аракс, за которой возвышался двуглавый красавец Арарат.
  Лёгкий и пористый, легко обрабатываемый камень вулканического происхождения, распространённый а Армении и западных районах Азербайджана. Хороший строительный материал.
  Бытовые кондиционеры, производимые на заводе в Баку и получившие широкое распространение по всей стране и прежде всего в Советском Закавказье и Средней Азии.
  В тридцатых годах XX века государство Персия, под влиянием событий, происходивших в Германии, было переименовано в Иран – государство всех иранцев (арийцев), населявших его, а не только персов. В дальнейшем Иран придерживался прогерманской политики, а потому в 1941 г. был оккупирован советскими и британскими войсками. Тем не мене, немцы готовили в Иране народное восстание, опираясь на неподвластные Тегерану горные племена.
  Блюдо из армянской кухни, напоминающее русские голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья.
  Мусаватисты и дашнаки – члены буржуазно-националистических партий «Мусават» (Азербайджан) и «Дашнакцутюн» (Армения), боровшихся с Советской властью в годы гражданской войны (1918 – 1922).

  Небольшие территории одного государства (республики), окружённые со всех сторон территорией другого государства (республики). Во времена размежевания по национальному признаку и образования союзных республик были созданы анклавы в Закавказье, крупнейшими из которых являлись Нагорно-Карабахская А.О. населённая армянами, и Нахичеванская АССР, населённая азербайджанцами. Помимо этих больших анклавов, сохранившихся ми поныне, было ещё много маленьких анклавов на одно или несколько сёл. Этих анклавов больше нет, а население из них депортировано или уничтожено во времена крушения СССР. Анклавы так же имелись в районе густонаселённой Ферганской долины (Средняя Азия). Относились к Узбекской ССР, Таджикской ССР и Киргизской ССР.
  Восточный платан.
  Кербалай Наджаф-оглы Нариманов (1870 – 1925), азербайджанский писатель, общественный деятель, член ВКП(б). Первый председатель азербайджанского совнаркома (1920 – 1925).
  Главная военно-морская база Великобритании, расположенная в Атлантическом океане севернее Шотландии на Оркнейских островах.
  В августе 1944 г. советский Северный флот пополнился девятью эсминцами и линкором «Архангельск» (бывший «Ройал Соверин») – военные корабли, которые были временно переданы СССР союзниками по антигитлеровской коалиции в рамках военного сотрудничества для усиления Северного флота. Это было самое крупное пополнение Северного флота в счет доли СССР при разделе итальянского флота после капитуляции и выхода из войны Италии в сентябре 1943 г. Все девять передаваемых эсминцев были не новыми кораблями, построенными в США в 1918—1920 годах. Эсминцы прошли ремонт и модернизацию на британских военно-морских базах и имели средства радиолокации, гидроакустическую станцию, 24-ствольный противолодочный реактивный бомбомет, бомбосбрасыватели и бомбометы обычных глубинных бомб, а также трехтрубный торпедный аппарат. Однако эсминцы имели слабое артиллерийское вооружение – всего по одному 102-мм и 76-мм орудию, четыре 20-мм автомата и два 12,7-мм пулемета. Самым большим недостатком этих кораблей были ветхие водонепроницаемые переборки, что и погубило эсминец «Деятельный», затонувшего в конце войны от немецкой торпеды.
Эскадра из переданных союзниками кораблей сопровождала конвой «JW-59», и 23 августа уже на подходе к Кольскому полуострову в 200 милях восточнее острова Медвежий подверглась многократным атакам со стороны пяти германских субмарин. Однако корабли с новыми советскими экипажами отбили все атаки опытных немецких подводников, воевавших на субмаринах последних проектов, и потерь не понесли. 

  Потомки мидян, – древнего индоевропейского народа. Утратили свою государственность задолго до н.э., став частью Персидской державы. (персы – родственный курдам народ). В настоящий момент курды разделённый народ. Компактно проживают в Турции (около 25 млн. чел.), а также в Иране, Ираке, Сирии, Армении, Грузии, Азербайджане, России, странах Европы и США. Всего курдов до 40 миллионов. Курды борются за воссоздание своего государства на территории Турции и Ирака.
  Потомки ассирийцев – древнего семитического народа, потерявшего свою государственность в 605 г.  до н.э. после разгрома и раздела Ассирии между Мидийским и Вавилонским царствами. Ассирийская знать и значительная часть народа была истреблена, а остальные были расселены в качестве рабов в основном на территории Вавилонского царства. Тем не менее ассирийцы сохранили свою самобытность в течение последующих 25-и веков. В начале XX века и до Первой мировой войны большинство ассирийцев (более миллиона человек) проживало на территории Ирака, который тогда входил в состав Османской империи (Турции). Англичане спровоцировали восстание ассирийцев, проживавших на территории Ирака, против турок, обещав возродить государство Ассирию. Восстание было жестоко подавлено турецкими войсками и остатки ассирийцев бежали в соседние страны в том числе на территории бывшей Российской империи, на которых создавался Советский Союз.В настоящее время айсоры рассеянный народ. Потомки ассирийцв проживают в разных странах, в том числе и в США. В основном исповедуют христианство.
  Польский истребитель «PZL P-11» («П-11»), образца 1931 г. талантливого конструктора Зигмунда Пулавского, любовно называемый польскими лётчиками «Пулавчак».  Имел несколько модификаций. Несмотря на лётные характеристики, значительно уступавшие немецким самолётам, пилоты на «П-11» оказали немцам достойное сопротивление, сбив в боях свыше 130 вражеских самолётов, что не на много меньше польских самолётов, погибших в бою. Особенно отличился польский ас поручик Скальский, сбивший 6 самолётов противника. Самолёты этого типа, перегнанные в 1939 г. в Румынию, использовались румынами в первые месяцы войны с СССР.
  Кинофильм Ж. Девивье «Большой Вальс», снятый в Голливуде и посвящённый жизни И. Штрауса, вышел на экраны в 1938 г. и имел огромный успех.
  Так польские пилоты называли самолёт по имени конструктора.

  Советские войска вступили на территории Западной Белоруссии, Западной Украины и Виленского края 17 сентября 1939 г. и быстро заняли их, взяв большое число пленных польских солдат и офицеров, практически не оказавших сопротивления.
  В 1943 г., зная, что разгром Германии не за горами, немцы произвели раскопки в Катынском лесу под Смоленском и объявили на весь мир о том, что обнаружили массовые захоронения пленных польских офицеров. Проведя своё спешное расследование с представителями нейтральной Швейцарии, немцы заявили что поляки якобы расстреляны в 1940 г. согласно «секретному приказу», подписанному Сталиным и Берия. Были сфабрикованы кое-какие документы, скрывая тем самым факт расстрелов польских офицеров наступавшими в 1941 г. немецкими войсками. Следствие проведённое после освобождения Смоленска советскими войсками с привлечением иностранных экспертов не подтвердило эту версию, вынеся вердикт – поляков расстреляли немцы. Во-первых поляки были расстреляны немецкими пулями и наивно полагать, что в 1940 г. офицеры НКВД, которые якобы проводили казни, были вооружены немецкими пистолетами. Зачем им это? Во-вторых в карманах не до конца истлевших мундиров и шинелей расстрелянных поляков находили письма и записки, датированные 1941 годом. Неужели их специально писали и подкладывали в карманы убитых, чтобы бросить тень на немцев, в том случае, если раскопки проведут русские, тем более, что никто не мог знать, что война Германии с СССР начнётся в 1941 г., немцы захватят Смоленскую область, а затем проиграют начатую ими войну? Абсурд!
Получается, что к документам, наспех сфабрикованным немцами и не признанными экспертами во время послевоенного расследования, в «перестроечную эпоху» были добавлены новые, фальшивые, чтобы лишний раз опорочить руководство СССР в глазах сбитого с толка народа и тем самым сокрушить советскую власть и разрушить СССР. Несмотря на крайне непрофессионально сработанные фальшивки, на одной из которых, датированной 1940 годом, стояла печать с надписью ЦК КПСС, которая стала так называться после войны, а в 1940 году была ВКП(б), фальшивки были приняты и руководство страны в лице Горбачёва и его последователей не раз каялось перед польской стороной. Странно, почему же тогда не были расстреляны офицеры и генералы 70-и тысячной польской армии генерал Андерса, которую мы одели, накормили и вооружили осенью тяжёлого 1941 г. когда самим не хватало ни оружия, ни обмундирования, ни продовольствия? Тем не менее Андерс отказался сражаться с немцами и мы отправили его армию через Кавказ в Иран под покровительство англичан, использовавших поляков по своему усмотрению.      
  В августе 1944 г. советский Северный флот пополнился девятью эсминцами и линкором «Архангельск» (бывший «Ройал Соверин») – военные корабли, которые были временно переданы СССР союзниками по антигитлеровской коалиции в рамках военного сотрудничества для усиления Северного флота. Это было самое крупное пополнение Северного флота в счет доли СССР при разделе итальянского флота после капитуляции и выхода из войны Италии в сентябре 1943 г. Все девять передаваемых эсминцев были не новыми кораблями, построенными в США в 1918—1920 годах. Эсминцы прошли ремонт и модернизацию на британских военно-морских базах и имели средства радиолокации, гидроакустическую станцию, 24-ствольный противолодочный реактивный бомбомет, бомбосбрасыватели и бомбометы обычных глубинных бомб, а также трехтрубный торпедный аппарат. Однако эсминцы имели слабое артиллерийское вооружение – всего по одному 102-мм и 76-мм орудию, четыре 20-мм автомата и два 12,7-мм пулемета. Самым большим недостатком этих кораблей были ветхие водонепроницаемые переборки, что и погубило эсминец «Деятельный», затонувшего в конце войны от немецкой торпеды.
Эскадра из переданных союзниками кораблей сопровождала конвой «JW-59», и 23 августа уже на подходе к Кольскому полуострову в 200 милях восточнее острова Медвежий подверглась многократным атакам со стороны пяти германских субмарин. Однако устаревшие корабли с новыми советскими экипажами отбили все атаки опытных немецких подводников, воевавших на субмаринах последних проектов, и потерь не понесли. 
  Имеется в виду XIX век, когда строился и основательно перестраивался Петербург.
  В России «бабье лето» начинается с 14 сентября (1 сентября по старому стилю) и продолжается от нескольких дней до трёх недель.
  Ольстер или Северная Ирландия – одна из четырёх исторических областей Ирландии, принадлежащая Великобритании. Население Ольстера более 2 миллионов человек и состоит из двух общин: протестантов, среди которых много выходцев из Англии, и католиков, среди которых преобладают ирландцы. Между этими общинами застарелый этнический и религиозный конфликт, перешедший в конце 60-х годов XX века в вооружённые столкновения между боевиками подпольной ИРА (Ирландская республиканская армия). В 1969 г. под предлогом защиты протестантов и наведения порядка Великобритания ввела в свою мятежную провинцию войска. Борьба с военизированным крылом ИРА, выступавшей за выход Ольстера из состава Великобритании и воссоединение с республикой Ирландией – старейшей колонии Англии, а с 1922 г. доминиона, получившего независимость в 1949 г., продолжалась долгих 38 лет до 1 августа 2007 г.,  когда была достигнута договорённость о прекращении огня и роспуске военного крыла ИРА. Уставшие от насилия католики и протестанты Ольстера высказались за парламентские методы борьбы.
  Император Пётр I.
  Земли Эстляндии, Лифляндии и Курляндии (территории современных Эстонии и Латвии) были присоединены к России в ходе победы над Швецией в Северной войне (1700 – 1721 гг.) .Несмотря на победы на море и на суше за бывшие шведские колонии, которые согласно договору между державами навсегда передавались России, было заплачено шведскому королевству более 2-х миллионов рублей, что по современному курсу валют соответствует десяткам миллиардов долларов.
  В какой-то мере мистер Грей был прав. Государственный долг Британской империи: уже к 1932 г. достиг 191 % ВВП, предопределив её слабость во Второй мировой войне, скомпенсированную США и СССР,  и стремительный процесс распада империи после окончания войны.
  C 1526 г. по 1859 г. на территории Индии, Пакистана и Афганистана правили мусульманские владыки выходцы из Средней Азии и происходившие из правящей монгольской династии, а образованное в результате завоеваний огромное государство называлось Империей Великих Моголов. С конца XVIII века в борьбу за обладание Индией вступила Англия, боровшаяся с мусульманами. В 1859 г. англичане взяли штурмом Дели и над Красным фортом средневековой крепости британский флаг. Наступил период британского колониального господства в Индии, которую называли «Жемчужиной в короне Британской империи». Британская оккупация продолжалась до 15 августа 1947 г. когда над тем же Красным фортом был поднят флаг независимой Индии.
  До 1952 г. Великобританией правил король Георг VI, а с 1952  г. и по настоящее время (2010 г.) – королева Елизавета II.
  Крупнейшая африканская страна с населением до 130 миллионов (2005 г.), бывшая колония Великобритании.
  После обретения Анголой независимости в 1975 г., начиная с 1976 г. и по 1988  г. армия ЮАР вела ряд кровопролитных войн с применением бронетехники и авиации  против войск законного правительства Анголы, поддерживая контрреволюционную группировку УНИТА. На стороне правительственных войск воевали кубинские добровольцы и советские военные специалисты и советники. В 1998 г. объединённым силам удалось окончательно разгромить армию агрессора и отряды УНИТА на юге Анголы. Позже ЮАР всячески, в том числе и военными мерами, препятствовала обретению независимости Намибии, которая имела статус колонии и называлась Юго-Западной Африкой. Намибия обрела независимость при поддержке СССР лишь в марте 1990 г.
  Город и военно-морская база Великобритании на юго-западе Пиренейского полуострова за которым через Гибралтарский пролив лежит Африка.   
  Ванкувер – канадский город на западном (тихоокеанском) побережье Канады. Галифакс – город на восточном (атлантическом) побережье Канады.
  Военные действия между Великобританией и Аргентиной проходившие в Южной Атлантике из-за спорных Фолклёндских (Мальвинских) островов проходившие в период с 1 апреля по 20 июня 1982 г., получили нзвание Англо-Аргентинский конфликт, поскольку война не была объявлена ни одной из сторон.
1 апреля на Фолклендских островах в районе Порт-Стенли высадился аргентинский десант и принудил к сдаче небольшой британский гарнизон. После бурного заседания в парламенте правительство Великобритании во главе с «железной леди» М. Тэтчер приняло вешение направить в Южную Атлантику мощную военно-морскую и военно-воздушную группировку. США предоставили Великобритании свою военно-воздушную базу на острове Вознесения (остров принадлежит Великобритании). 2 мая британская атомная субмарина потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно» (погибли свыше 300 моряков), а 4 мая штурмовик аргентинских ВВС потопил ракетой французского производства новейший британский эсминец «Шеффилд». Гибель новейшего военного корабля, который был надёжно защищён самыми совершенным на то время электронными средствами обнаружения привёл Великобританию в состояние шока, который продлился почти две недел, в течени которых военные действия приостановились до 15 мая, когда британские войска высадились на Фолклендских островах. Началась наземная операция по освобождению островов, которая продлилась ровно месяц до 14 июня, когда британцы взяли Порт-Стенли. Во время наземной операции Аргентина использовала военно-воздушные силы. Самолёты размещались на континентальных аэродромах и совершали налёты на расположения британских войск на островах, а также на британские корабли. Потеряв десятки боевых самолётов аргентинцам удалось потопить несколько британских кораблей. Официально конфликт был завершён 20 июня после высадки британских войск на Южные Сандвичевы острова (Антарктида) . Аргентина признала своё поражение. Следует отметить, что на эсминце «Шеффилд» согласно некоторым источникам находилось ядерное оружие, которая «железная леди» премьер-министр Маргарет Тэтчер была готова применить против Аргентины. К счастью, более опытные британские военные убедили своего премьер-министра не делать этого. 
  Согласно официальным данным в Афганской войне 1979 – 1989 гг. погибли около 15 тысяч советских военнослужащих и десятки тысяч получили ранения, многие стали инвалидами.
  Историческая область на севере Италии  (главный город Милан), где появились банковские современных мировых финансовых воротил, переместившихся в другие страны Европы и Северную Америку. От названия области происходит слово ломбард. 
  Денежные пожертвования.
  Миллионы, многие миллионы долларов! (английск.).
  Что скажете? (английск.).
  Институт экономических проблем. (английск.).
  Добротно сделано, не поскупились! (английск.).
  Дорогая собственность. (английск.).
  На глобусе есть Лондон, Манчестер, Глазго, Париж, Тулуза, Лион, Берлин, Гамбург, Мюнхен, а у нас лишь Москва… (английск.).
  Имеются в виду две советские пятилетки 1929 – 1933 гг. и 1934 – 1938 гг., которые вывели экономически отсталую Россию в число передовых стран мира, что позволило одолеть в войне фашистскую Германию, на которую работала промышленность всех союзных и покорённых стран Европы (кроме Великобритании, Ирландии и Исландии). Кроме того на стороне Германии воевали и армии этих стран-сателлитов от Испании до Финляндии. Кстати испанцы («Голубая дивизия» фашистского диктатора Франко) и финские войска другого  диктатора Маннергейма встретились у блокадного Ленинграда, где и были разбиты советскими войсками.
  Имеется в виду мировой кризис 1929 – 1934 гг.
  Вот это да! (английск.).
  Будет возможность – обзаведусь подомным глобусом. Лучше из металла, из меди или мельхиора. (английск.).
  «Придёт время, куплю глобус вместе с особняком». (английск.).
  Очень красивый глобус и очень дорогой! (английск.).
  Да на такие деньги можно изготовить не только такой глобус, можно и крупный банк создать. (английск.).
  Понравился глобус? (английск.).
  О, да! Да! (английск.).
  Земной шар – зона наших жизненных интересов. Пока мир не однороден наша задача расчистить препятствия и сделать мир единым целым, в котором не будет места государствам в привычном для нас понимании.
Вместо стран и народов будут созданы транснациональные корпорации, частью которых станете и вы, наши гости и участники семинара.
Запомните этот день, господа, и этот Земной шар, семьдесят пять процентов поверхности которого уже контролируются нами и являются зоной наших жизненных интересов.
Я прощаюсь с вами. У вас есть свободный вечер, а в полночь по Гринвичу вы улетаете в свою страну, которую следует разрушить в кратчайшие сроки и выстроить с нашей помощью на месте, расчищенном от обломков тоталитарного прошлого новую страну. Когда эта задача будет выполнена, зона наших общих интересов расшириться до девяноста процентов, и это ещё не предел.
  Имеется в виду Коммунизм, который был обещан советскому народу в 1980 г.
  Питейное заведение в Великобритании и Ирландии. Сокращение от Public house (публичное заведение).
  Современная столица Великобритании город Лондон размещается на месте древнего укрепления Лондоний, основанного римлянами в 43 г. до н.э. во время покорения Британии.
  Мера для жидкостей, равная 0,568 литра (английская пинта).
  Добрый вечер, мистер Урицкий! Добрый вечер, господа! (английск.).
  Вы, мистер Колор? Добрый вечер! Какими судьбами? (английск.).
  Узнал, что вы, мистер Урицкий, в Лондоне. Вот и зашёл в паб повидаться и попрощаться. Впрочем, через неделю я буду в Москве. Тогда и поделитесь впечатлениями от поездки в Лондон. А сейчас с удовольствием выпью вместе с вами и вашими коллегами пинту старого доброго английского эля. Жажда замучила. Да, вам привет от мистера Роулинга и мисс Эйр. И Они будут в Москве через неделю. (английск.).
  Мать Тереза (1910 – 1997). Албанка по национальности (А. Бояджиу) и известная католическая монахиня и правозащитница, получившая прозвище Калькутская, за 20 лет служению больным, нищим и бездомным людям в Индии, а далее по сему миру. Лауреат Нобелевской премии мира «За деятельную помощь страждущему человеку».
  То, что происходило 26 – 27 апреля 1985 года в лагере афганских душманов, размещено возле кишлака Бадабера на Северо-западе Пакистана близ афганской границы и поныне окружено тайной. Восстание в лагере Бадабера – эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленные – с другой. Попытка военнопленных освободиться не удалась. В результате двухдневного штурма концентрационного лагеря Бадабера с применением артиллерии большинство военнопленных погибли.
В 1983 – 1985 годах в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, в 10 км южнее Пешавара и в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан, находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован «Центр подготовки боевиков, где под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения сопротивления против контингента советских войск. Всего в лагере трудились 65 инструкторов по военному делу, преимущественно из Пакистана и Египта. Шестеро из них были гражданами США.
Лагерь вместе с военной базой занимал огромную площадь –  около 500 гектаров. Помимо глинобитных домишек и палаток, там располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Сюда привозили военнослужащих Вооружённых сил Демократической Республики Афганистан и «шурави» (советских военнопленных). До этого они содержались преимущественно в зинданах. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось около 40 афганских и 15 советских военнопленных.
Советских пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали; одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. Созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали, на что идут: некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на зверства радикалов, поэтому обратного пути у них не было.
26 апреля 1985 года в 21:00, когда весь личный состав лагеря был выстроен на плацу для совершения вечернего намаза, группа советских военнопленных «сняла» двух часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и попыталась скрыться. Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения.
Восставшие были окружены в лагере и заняли оборонительные позиции в здании арсенала и на угловых башнях. В 23 часа по приказу лидера моджахедов Б. Раббани место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из 300 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии пакистанской армии. Раббани лично предложил восставшим сдаться, и пообещал сдавшимся сохранить жизнь. Но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали встречи с представителями советского или афганского посольств в Пакистане, а также вызвать на место происшествия представителей Красного Креста. Восставшие пообещали взорвать склад, если их требования не будут выполнены. Раббани отверг эти требования и принял решение начать штурм, который продолжался всю ночь.
К 8 часам утра 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не намерены. Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабера подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани, Г.Хекматияра и других лидеров. Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолётов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненые добиты на месте.


  Расписание пассажирского транспорта в СССР было привязано к Московскому времени. Ереванское время отличалось о Московского на +1 час.
  21 ноября, спустя пять дней, после провозглашения суверенитета Эстонии, вспыхнули скоординированные армянские погромы в городах Баку, Кировобаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шехи, Казахе, Мингечауре и других населённых пунктах Азербайджана. В ответ на территории Армении прошли азербайджанские погромы. Начался массовый исход беженцев из Азербайджана и Армении. Полная депортация азербайджанцев из Армении ( до 200 тысяч человек) была завершена в течение нескольких дней. Из Азербайджана было изгнано около 500 тысяч. Если подобные события происходят где-нибудь в другом месте Земного шара, то это называется гуманитарной катастрофой и мировое сообщество бьёт тревогу. То, что происходило  в СССР 1988 г. в его составной части – Закавказье не было отмечено ничем подобным. Так называемое «мировое сообщество» было к этому готово и уже отсчитывала дни, когда будет уничтожен Советский Союз.   
Против депортации азербайджанцев с территории Армении и якобы «потакавшей этому Москве». 5 декабря в Баку был разогнан митинг протеста и задержано 547 человек. Ночью войска освободили площадь Ленина в Баку от демонстрантов, занимавших её с 18 ноября, причём солдаты действовали жёстко.
  Увы,  эти прогнозы сбылись. Вооружённые конфликты на «пространстве перманентной нестабильности», которое возникло на территория бывшего СССР, продолжаются с рокового 1988 г. до наших дней. Политологи поговаривают что период нестабильности на постсоветском пространстве может растянуться на половину, а то и на весь XXI век. События в Киргизии (весна – лето 2010 г.) тому подтверждение. Не видно конца конфликтам между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, а после августовской войны 2008 г. между Грузией и Россией. Неразрешён конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха и значительная часть территории Азербайджана (около 20 %) оккупирована в течение 20 лет. Глядя на то, что происходит сейчас, поражают сроки победоносного завершения .Гражданской войны 1918 – 1920 гг., закончившейся убедительной победой Красной Армии практически на всём пространстве бывшей Российской империи и образованием СССР в 1922 г.
  Ю.В. Андропов (1914 – 1984). С 1967 по 1982 – Председатель КГБ. Член Политбюро ЦК КПСС. С ноября 1982 по февраль 1984 – Генеральный секретарь ЦК КПСС. (Сменил на этом посту Л.И. Брежнева). В течение многих лет, будучи Председателем КГБ, готовил почву для перестройки, которую продолжил его выдвиженец и последователь М. Горбачёв, сумевший довести перестройку до конца (Распада мировой системы социализма и ликвидация СССР). В народе запомнился борьбой с пьянством путём всевозможных запретов и ограничений, а так же повышением цен на водку, которую прозвали «Андроповкой», а так же милицейскими проверками документов у граждан в магазинах, метро и других общественных местах в дневное (нерабочее) время с целью выявления прогульщиков и тунеядцев. Подобные меры злили население страны, повышая «градус недовольства» властью у граждан. Следует отметить, что в бытность Горбачёва в деле борьбы с пьянством пошли дальше – уничтожали виноградники, лишая граждан ранее доступных натуральных виноградных вин.
  К.У. Черненко (1911 – 1985). Член Политбюро ЦК КПСС. С февраля 1984 по март 1985 –  Генеральный секретарь ЦК КПСС. Черненко и его сторонники в ЦК и Политбюро пытались остановить процессы, инициированные Андроповым, однако время было упущено. В мартена посту Генерального секретаря К. Черненко сменил М. Горбачёв, открыто провозгласивший планы перестройки, вынашиваемые Ю. Андроповым и его сторонниками в течение многих лет. Возможно у Ю. Андропова не было столь радикальных планов и тем более возврата к капитализму, и не будь во главе страны М. Горбачёва – политика весьма недальновидного и ограниченного, страну удалось бы спасти. Однако уже сказано мудрым человеком:  «История не имеет сослагательного наклонения».   
  П.М. Машеров (1918 – 1980) – Первый секретарь Компартии Белоруссии. Один из организаторов партизанского движения в Белоруссии в 1941 – 1944 гг. и крупный хозяйственник в самой развитой и успешной советской республике. В 70-х годах автору приходилось многократно бывать в Белоруссии, поражавшей даже москвича благополучием своих граждан. Из Прибалтики и прежде всего из Вильнюса, потратив 6 часов на дорогу в оба конца, люди приезжали в Минск за добротными белорусскими товарами и высококачественным продовольствием, да и автор привозил из Минска детские вещи и продукты питания, которых не хватало в Москве. За большие успехи в развитии Беларуссии, П. Машеров рассматривался в качестве основного кандидата на пост Председателя Совета министров СССР (А.Н. Косыгин, занимавший этот пост, был тяжело болен и скончался в конце 1980 г.).
Председатель Совета министров СССР – второй человек в стране после Генерального секртаря ЦК КПСС, котрым в то время был стареющий Л.И. Брежнев, благосклонно относившийся к Машерову и рассматривавший его кандидатура в качестве преемника. Однако сбыться этим планам было не суждено. Осенью 1980 г. П. Машеров погиб в автокатастрофе. Кортедж машин, сопровождаемый работниками ГАИ, следовал по шоссе и вдруг, совершенно неожиданно, на шоссе оказался грузовик с картофелем, в который врезалась машина с Машеровым…
Как это могло произойти – нет правдивого ответа до сих пор. Вот строки из воспоминаний Натали Машеровой – дочери П. Машерова, выдвигавшей свою кандидатуру на пост первого руководителя независимой республики Беларусь, однако вынужденной отказаться от борьбы из-за сильного на неё давления:
«Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС менее двух ндель. Всё было решено. Он шёл на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года вузошла звезда Горбачёва».   
  Художественный фильм советского кинорежиссёра Андрона (Андрея) Михалкова-Кончаловского – сын Сергея Михалкова – ныне покойного писателя-сатирика и автора слов к Гимну Советского Союза, дважды исправленных в зависимости от политического момента, брат Никиты Михалкова, занимающего пост Председателя Союза кинематографистов России. Фильм «Любовники Марии» (Maria’s lovers), снят в США в 1984 г. по повести А. Платонова «Река Постудонь». События, показанные в картине перенесены на территорию США. В главной роли американская актриса польского происхождения Наталья Кински. 
  Джан – Уважительная приставка к имени, используемая в Армении.
  Настольная игра, распространённая на Кавказе и в Закавказье.
  Горный хребет к востоку от озера Севан, протянувшийся от Чёрного моря (район Батуми) до Каспийского Моря (район Астары).
  Урарту (Ванское царство) – древнее государство на территории Армянского нагоря, существовавшее с XIII по VI век до н.э. Центр Урарту крепость Тупша находилась на неприступной скале близ восточного берега озера Ван – современная Турция.
  Легендарная страна, упомянутая в шумерской мифологии, богатая золотом, серебром, лазуритом и драгоценными камнями и труднодоступная (горная?). Где находилась Аратта точно неустановлено. Согласно одной из гипотез, Аратта находилась на востоке Армянского нагорья в районе горы Арарат.
  В 1898 г. предприимчивый русский купец Николай Шустов приобрёл у ереванского винодела, производившего виноградные спирты, завод, на котором наладил выпуск коньячной продукции. Новый коньяк, производимый в России стали называть «Шустовским». Говорят, что хитроумный купец в целях продвижения своей марки в страны Европы нанял до двух десятков молодых представительных мужчин, которые посещали крупнейшие рестораны Европы и требовали для себя «лучший в мире шустовский коняк», выражая неудовольствие если такого не было. Владельцы ресторанов начинали покупать в России этот и в самом деле хороший коньяк, не уступал по качеству лучшим французским коньякам.
После революции завод был национализирован и переименован в Ереванский коньячный завод – ведущее предприятие данной отрасли в стране. После распала СССР производство было реорганизовано с участием иностранного капитала и в настоящее время принадлежит французским производителям коньячной продукции., однако о былом качесте коньяка приходится только вспоминать.

  7 декабря 1988 г. в 10:41 по московскому времени на севере Армянской ССР в районе города Спитак произошло сильное землетрясение, полностью разрушившее город и прилегающие к нему сёла. Частично пострадали города Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван. В результате разрушительного землетрясения погибли не менее 25 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, свыше 500 тысяч остались без крова. Из-за возможной аварии была остановлена Армянская АЭС, возобновившая работу спустя несколько лет уже после распада СССР, когда Армения оказалась в энергетической блокаде со стороны Азербайджана.
М. Горбачёв, находившийся в это время с государственным визитом в США, был вынужден прервать его и отправиться в пострадавшие районы, где местное население, пострадавшее от кровавых конфликтов и депортаций, крайне плохо встретила руководителя страны. Большую роль в оказании помощи населению пострадавших районов оказал Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков, прибывший в Армению вместе с Горбачёвым и хорошо принятый население. Уже в декабре в пострадавшую республику прибыли строители из всех республик СССР чтобы восстановить разрушенное, как это было сделано в 1966 г. в разрушенном землетрясении Ташкенте, который восстанавливая вся страна. Помощь Армении оказали Великобритания, Франция, ФРГ, Италия и ряд других государств.
Восстановительные работы длились почти три года, до роспуска Союза ССР в декабре 1991 г. 
  Памятник средневековой арабской литературы – собрание рассказов, которые даются читателю в виде сказок, рассказанных царю Шахрияру, бравшему женщин в жёну всего лишь на одну ночь, а потом казнивших их, его очередной женой красавицей по имени Шехерезада. Рассказы Шехерезады настолько увлекли Шахрияра, что умелая сказительница не только сохранила жизнь, но и околдовала шаха, рассказав ему тысячу сказок. В основу собрания сказок «Тысяча и одна ночь» было положено древнеперсидское произведение «Хезар-Эфсане» («Тысяча сказок») .
  Просоветский режим а Кабуле, возглавляемый президентом Наджибом (Наджибулла), пал через 2 года. Наджиб не покинул свой пост, был схвачен, подвергнут пыткам и повешен в центре Кабула.   
  В августе 1969 г. на советско-китайской границе в районе реки Уссури (Дальний Восток) произошёл
кровопролитный пограничный конфликт. Поводом для раздора послужил остров Даманский, однако причинами конфликта стали непримиримые разногласия между руководством СССР (Н. Хрущёв), заявившем о строительстве в Советском Союзе Коммунистического общества  и руководством КНР (Мао), проводившим после неудачного «Большого скачка» так называемую «Культурную революцию».
Советские пограничники и части Советской армии решительно остудили воинственный пыл китайских захватчиков и миномётно-артиллерийским огнём стёрли с лица земли сотни врагов вместе с островом Даманский. Спустя несколько лет так же решительно была пресечена попытка вторжения китайцев в районе Восточного Казахстана.
  В 1973 г. в Афганистане была свергнута монархия и начался процесс внутренней дестабилизации. После апрельской революции 1978 года в Афганистане к руководству в стране пришли просоветские силы, мечтавшие сделать из Афганистана некое подобие процветавших советских республик Средней Азии. Уже в следующем году просоветский режим был свергнут в результате спецопераций ЦРУ, и в стране начались кровавые репрессии. В декабре 1979 г. в Афганистан был введён ограниченный контингент советских войск. Сделано это было из опасения, что традиционно дружественный СССР Афганистан попадёт в сферу интересов США. Путём всесторонней экономической помощи СССР, как позже оказалось безуспешно, стремился поднять общественно-политический, культурный и экономический уровень жизни народа отсталой страны до уровня советских республик Средней Азии. Не вышло. Народ Афганистана так и не удалось вырвать из дикости средневековья. Десять лет советские войска удерживали страну от широкомасштабной войны племён, этнических групп и религиозных течений по принципу «все против всех». Советские войска  покинули страну в декабре 1989 г. по приказу Горбачёва. Ещё два года просоветски настроенные руководители Афганистана во главе с президентом Наджибом удерживали власть, но в конце концов были сметены поддерживаемым из Пакистана религиозным движением талибан. В 2001 г. теперь уже для борьбы с талибами, давшими приют международным террористам, в Афганистан были введены войска США и их многочисленных союзников по НАТО. Но навести порядок в Афганистане у них не получается и уже принято решение оставить непокорную страну, главным ремеслом большинства жителей которой стала война и выращивание опиумного мака. 
  До Великой Октябрьской революции казахи именовались киргизами, а киргизы – кара-киргизами и не имели национальных автономий как и прочие народы Российской империи. В 1922  г. Был образован СССР,  из четырёх союзных республик: РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), УССР (Украинская ССР),  БССР, (Белорусская ССР),  ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Киргизская АССР (с 1925 г. Казакская АССР, а  1936 г. Казахская ССР) и Кара-Киргизская АО (с 1925 г. Киргизская АО, а 1936 г. Киргизская ССР) до 1936 г. входили в состав РСФСР. Причём столицей Киргизской АССР (Будущего Казахстана) был город Оренбург – позднее областной центр РСФСР (России). Вот какие изменения претерпевала политическая карта Советской России.
  Персидский царь Кир Великий из династии Ахеменидов. В VI веке до н.э. путём завоеваний создал первую в мире империю, в которую вошли Египет, Малая Азия, Палестина, Сирия, Месопотамия, Иран, Афганистан и часть Средней Азии. После смерти Кира империя начала распадаться.
  Древнее иранское название Средней Азии.
  Ирано-язычные кочевые и полукочевые народы, населявшие Туран.. В древнеиндийских и древнеперсидских хрониках упоминаются с I тысячелетия до н.э. до первых веков н.э.
  Лесостепные территории с богатыми чернозёмными землями, пригодными для хлебопашества. Согласно Геродоту (490 – 430 до н.э.), которого называли «Отцом истории», Поднепровье снабжало города Древней Греции зерном.
  От древнерусского «коло», что значит «солнце». Согласно Геродоту самоназвание скифов-пахарей, живших в Причерноморье (Поднепровье) . Сколты – прямые предки праславян и восточных славян, разделившихся после монголо-татарского нашествия, разорвавшего народ Древней Руси на русских, украинцев (польское влияние) и белорусов (литовское влияние).
  Праславяне индоевропейские племена, предшественники славян.
  Согласно Геродоту одно из иранских племён, входивших в союз персидских племён, обитавших на территории Древней Персии. Согласно преданиям, германии оказались после неудачной войны персидского царя Дария I (внук Кира Великого) со скифами на территории современной Германии, где в результате смешения с кельтами и славянами и последующего этногенеза на территории современной Южной Швеции, родились германцы. Потомки германцев, говорящие на языках германской группы народов индоевропейской языковой семьи это народы современных стран: Германии, Великобритании, Австрии, Голландии, Швейцарии, Лихтенштейна, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, а также США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Африкаанс – ещё один язык германской группы сохранился в качестве государственного в ЮАР, однако обречён на исчезновение, поскольку носители этого языка буры (потомки переселенцев из Голландии и Германии в Южную Африку), покидают свою «стремительно чернеющую» историческую родину, где прожили более 400 лет, создав особый язык и уникальную культуру. 
  Историческая область на юге Казахстана, названная так по семи рекам, стекающим с гор в огромное степное озеро Балхаш. Семиречье упоминается в знаменитой «Книге Велеса».
  Название кургана – Иссык.
  Женщины-воительницы одного из скифских племён, жившие в I-ом тыс. до Н.Э. на юге русской равнине и отличавшиеся доблестью в ратном деле. Сражались в конном строю. О них оставили упоминания в своих древних хрониках греки и персы.
  Имеются в виду крестовые походы XI – XII веков западноевропейского рыцарства в Палестину, проходившие под предлогом освобождения священного города Иерусалима и гроба Господня от неверных (мусульман). Однако некоторые походы заканчивались разграблением христианской Византийской империи и её богатой столицы Константинополя.
  Название одной из двух эпических поэм Гомера. Происходит от греческого (данайского) названия города Трои – Иллион
  Легендарная скифская царица, имя которой, согласно сказаниям, увековечено в названии города Томы на востоке современной Румынии, где в первых веках н.э. находилась Малая Скифия – реликт Великой Скифии. Страна скифов, правопреемницей которой по праву стала Россия, некогда простиралась от Дуная до Байкала (доказано археологическими раскопками), а возможно и далее до Жёлтого моря. Так считают некоторые исследователи, предполагая, что скифы и родственные им племена до прихода предков китайцев жили в долине Хуанхэ, а айны – древнейшее европеоидное население Японских и Курильских островов – потомки скифов, живших на побережье и островах  северо-восточной части Тихого океана). Население Малой Скифии на Дунае исчезло под натиском орд кочевников-тюрков, хлынувших в Европу из Центральной Азии. Остатки скифов примкнули в дакам или родственным праславянам (скифам-пахарям).
  К современным языковым группам и народам индоевропейской языковой семьи, сохранившимся до наших дней, относят:
Индоарийцев: народы Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала и Цейлона: хинди, урду, бенгальцы, сингалы, маратхи и т.д.
Иранцев: персы, пуштуны, таджики, курды, осетины и т.д.
Славян: русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, боснийцы, македонцы, болгары и лужицкие сербы (сорбы), проживающие на территории Германии и не имеющие своей государственности. Некоторые страны (Венгрия, Словакия, Румыния) признают славянским народом русинов. Однако на Украине, где русинов больше всего, их считают украинцами.
Германцев: немцы, австрийцы, голландцы и фламандцы (Бельгия), фризы (Фризские острова), датчане, шведы, норвежцы, исландцы, англосаксы Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, буры или африканеры (ЮАР).
Романцев: французы, валлоны (Бельгия), франко-канадцы (провинция Квебек в Канаде), итальянцы, испанцы и каталонцы, португальцы, румыны,  молдаване, рето-романцы («старые римляне») – реликт сохранившийся от римлян в нескольких горных деревушках Швейцарии.
К индоевропейской семье народов относят так же греков и армян. 
  Религиозное учение, возникшее на рубеже II и I тысячелетий до н.э. Считается, что пророком зороастризма являлся Зороастр (Заратуштра), изложивший своё учение в священной книге Зенд-Авесте. Характерной чертой зороастризма является представление о постоянном противоборстве доброго (асуры) и злого (дэвы) начал, поклонение огню, как «очищающей силе», вера в бессмертие души, загробную жизнь и конец мира. В период арабских завоеваний ( VII век н.э.) зороастризму был нанесён смертельный удар. Иранские народы приняли ислам и только незначительная часть иранцев, укрывшихся в Индии (район Бомбея) продолжают исповедывать зороастризм. Этих людей называют парсами.
  Поскольку у хеттов не было сильных противников, они покинули обширные плоскогорья центральной части Малой Азии из-за климатических изменений (сильных засух).
  Омар Хайям (1040 – 1123) – Всемирно известный поэт, философ, математик. Автор гениальных четверостиший (рубаи).

  Так пренебрежительно Рустам означил священные тексты христиан – Ветхий и Новый Заветы.
  Территория Бухарский эмирата, который имел статус вассала Российской империи (с 1868 г.), был занят частями Красной армии в июле 1920 г. Позднее территория эмирата была разделена между Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Таджики считают, что Бухара была передана Узбекистану незаконно, поскольку изначально Бухара была населена ирано-язычным (таджикским) населением и эмир был таджиком. 
  Погоны красного цвета.
  Узбеки в отличие от таджиков, принадлежащих к иранской (индоевропейской) языковой семье, тюрки и говорят на узбекском языке, близком к Казахскому, татарскому и турецкому языкам.
  Транссибирская железнодорожная магистраль, протянувшаяся на 9300 километров от Центральной России до Владивостока. Строилась с 1891 по 1916 г. Вторая очередь Транссиба – стратегическая Байкало-Амурская магистраль (БАМ) начала строится в 1938 г. Строительство было прервано войной и возобновилось в полном объёме в 1974 г. В основном строительство железнодорожного пути, десятков тоннелей через горные хребты и сотен мостов через реки было завершено в 1984 г. Регулярное движение поездов по всей трассе БАМа длинной около 4300 километров было открыто 3 ноября 1989 г.  БАМ стал последним крупным подарком строителей к очередной 72-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. 
  С 1990 г. Таганско-Краснопресненская линия московского метрополитена.
  Произведение итальянского мыслителя, философа и писателя Томмазо Кампанелла (1568 – 1639). Кампанелла по праву называют первым социалистом и коммунистом (некоторые полагают, что первым был всё-таки Иисус Христос), добавляя при этом – утопистом. Свои видения справедливого (коммунистического) общества Кампанелла изложил в своём великом произведении «Город Солнца». Среди его последователей, наиболее известен английский мыслитель, социолог и педагог Роберт Оуэн (1771 – 1859), основавший первое коммунистическое общество – коммуну на территории Северной Америки (США), просуществовавшую несколько лет.    
  Гитлеровская Германия с 1933 по 1945 г.
  В Российской Федерации – самом крупном осколке СССР и его правопреемнике эти бумаги назвали ваучерами.
  В августе 1989 г. в Польше было сформировано некоммунистическое правительство во главе с Т. Мазовецким – одним из функционеров ранее запрещённого в стране профсоюза «Солидарность» и начались рыночные реформы с отказа государства за контролем над ценами (так называемая «шоковая терапия»). В течение нескольких дней цены на продовольствие в Польше выросли более чем в 5 раз.
В октябре 1989 г. в Венгерской народной республике (ВНР) сломленные венгерские коммунисты объявили о самороспуске Венгерской социалистической рабочей партии. В стране, в названии которой исчезло слово «народная»,  начались капиталистические преобразования.
Плохо информированные о последствиях реформ в бывших социалистических странах, советские люди испытали на себе прелести «шоковой терапии», одновременно лишившись обесцененных сбережений в виде наличных денег или вкладов в Сберегательном банке в 1992 г.  во времена президента Б. Ельцина и исполняющего обязанности премьер-министра Е. Гайдара. 
  22 декабря завершилась так называемая Национально-демократическая революция в Румынии, инспирированная спецслужбами стран Запада и перешедшими на их сторону офицерами румынской госбезопасности. Армейские части перешли на сторону участников антиправительственных демонстраций и свергли президента Николае Чаушеску. Чаушеску и его жена Елена были схвачены военными и расстреляны. Судебный приговор Чаушеску и его супруге был вынесен задним числом.
  29 ноября парламент Чехословакии отменил статью конституции о ведущей роли компартии (КПЧ) в обществе. Победила так называемая «Бархатная революция». В Чехословакии началась реставрация капитализма. 1 января 1993 г. при активном посредничестве западных советников Чехословакия распалась на Чехию и Словакию. Малые страны легче переварить, затолкнув их в военные и экономические союзы.
  9 ноября 1989 г. при полном непротивлении (предательстве) советского руководства во главе с М. Горбачёвым, была открыта граница между ФРГ и ГДР.
10 ноября власти ГДР начали снос Берлинской стены, возведённой в 1961 году.
2 декабря – у берегов Мальты прошла встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачёва и Джорджа Буша, на которой М. Горбачёв сдал ГДР, не получив письменного подтверждения, что территория немецкого государства не войдёт в сферу интересов НАТО. Уже на следующий день – 3 декабря в ГДР ушли в отставку члены Политбюро и Центрального Комитета СЕПГ, а 8 декабря против бывшего руководителя партии и государства Эриха Хонеккера было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением). В течение декабря были демонтированы практически все государственные структуры ГДР и Восточная Германия вошла в состав ФРГ (своего рода аншлюс, по аналогии с поглощение Германией Австрии в марте 1938 г.).
  Газеты и журналы.
  Американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Член демократической партии США. Ярый русофоб и антисоветчик. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней разведки США. Автор книги «Великая шахматная доска», в которой оправдывает гегемонию США в современном мире.
  Торговый союз городов Северной Европы, ведущих морскую торговлю. Возникла Ганза в XII веке в северогерманском городе Любек. Просуществовала до XVII века. В XIV – XV веках в Ганзейский торговый союз входили практически все крупные города, имевшие выход в Балтийское море. В Ганзу входил и русский Новгород, который  прекратил отношения с Ганзой согласно указу Великого Московского князя Ивана III в 1496 г., однако в XVI веке торговые связи с Ганзейским союзом были возобновлены.
  Центральная, высокая часть Таллина, называемая так с тех времен, когда город носил название Колывань (Солнечная гавань). Эстонцы называют Вышгород – Тоомпеа.
  Первая Эстонская республика (1920 – 1940).
  Военизированные отряды, созданные профашистским правительством Эстонии с привлечением германских советников, на манер немецких штурмовиков СА. Подобные отряды – айзсарги и шаулисы были сформированы в Латвии и Литве
  Военные формирования, создаваемые немцами на добровольческой основе из населения оккупированных и союзных с Германией стран Европы. В мае 1943 г. из бывших эстонских офицеров, перешедших на сторону немцев и отрядов кайцелитов была сформирована эстонская добровольческая бригада, принимавшая участие в карательных операциях на территории Псковской области. На базе бригады в начале 1944 г. была создана 20-я гренадерская эстонская дивизия «Ваффен-СС». Летом 20-ая дивизия была брошена под Нарву и принимала участие в боях с частями Красной Армии, в составе которых находился 8-ой эстонский стрелковый корпус. В конце июля эстонские эсэсовцы отступили, и наши части вошли в Нарву 26 июля. С этого дня началось освобождение Эстонской ССР от фашистов. 20-ю дивизию СС, понёсшую тяжёлые потери, направили на переформирование. Дивизия воевала в «Курляндском котле», была эвакуирована морем и в январе 1945 г. сражалась в Восточной Пруссии. Была окружена в полном составе вместе с другими немецкими дивизиями, прорвалась с боями в Померанию и была переброшена в Чехословакию. 11 мая 1945 г. под городком Мельник близ Праги, основная масса личного состава 20-ой эстонской дивизии «Ваффен-СС» была взята в плен частями Красной Армии. Эти вояки прошли «курс перевоспитания» в лагерях для военнопленных, после чего им позволили вернуться в Эстонию и трудиться на родной земле.
В 1945 г. часть эстонских эсэсовцев (до 3 тысяч) прорвалась из-под Праги на запад и сдалась американцам. Уже в 1950 г. несмотря на тягчайшие преступления прибалтийские эсэсовцы (эстонцы, латыши и литовцы), оказавшиеся на западе были оправданы руководством «Высшей комиссии США в Германии» (HICOG) и госсекретарём США Д. Макклоем. Вот выдержки из его доклада: «Балтийские части «Ваффен-СС» признаются существовавшими отдельно и особо, что выражается в их целях, идеологии, действиях и условиях членства в германских СС. Поэтому комиссия не признаёт их частью германского движения СС по отношению к правительству Соединённых Штатов». Как говорится – коротко и ясно. Эстонским эсэсовцам простили даже уничтожение сотен тысяч евреев, очевидно за их антисоветизм или потому, что «иначе они поступить не могли». 
  Второй по величине остров Моонзундского архипелага, расположенного на северо-западе Эстонии.
  Российский адмирал Сэмуэль (Самуил) Карлович Грейг (1736 – 1788) происходил из шотландцев, поступивших на российскую службу. Став российским подданным, принял православие и посвятил себя карьере морского офицера, дослужившись до адмирала. Грейг воевал со шведами на Балтике и с турками на Чёрном и Средиземном морях. Отличился в морском сражении при Чесме. Сын С.К. Грейга – Алексей Самуилович Грейг, дослужившийся до адмирала, и его потомки так же служили в Российском, а затем Советском военном флоте.
  Пенджаби или пенджабцы (население штата Пенджаб) – одна из основных национальностей Пакистана (около 50 %). В отличие от родственных народов Индии исповедую ислам, принятый в результате арабских, а затем иранских и тюркских (империя Великих Моголов) завоеваний Северо-западных районов Индии в VIII – XVII веках. Говорят на языке урду или английском (государственные языки) и значительно реже на языке пенджаби.
  Язык, относящийся к индоарийской языковой группе индоевропейской языковой семьи. Язык урду распространен в Индии (среди мусульман) и в Пакистане. В Пакистане государственными языками являются урду и английский. Язык Урду –  это диалект языка хинди – самого распространённого (наряду с английским) в Индии, переведённый на арабский (мусульманский алфавит).
  Татарстан и Башкортостан (бывшие Татарская АССР и Башкирская АССР в составе РСФСР) . В конце 80-х годов в этих республиках ислам принимали не только татары и башкиры – в прошлом атеисты, возвращавшиеся к духовным ценностям своих предков, но русские, численность которых в этих автономных республиках приближалась в половине. Процессы и динамика мусульманизации русского населения Поволжья и Урала приведены в журнале «Русский репортёр» № 28 июль 2010 г. в статье «Башкирские волки. Какое наследство оставил Муртаза Рахимов». Сходные процессы имеют место среди европейских христиан – испанцев, французов, англичан, немцев, которые по ряду причин принимают ислам. Существуют и обратные процессы, когда атеисты и представители других конфессий меняют веру.
 В конце марта – начале апреля 1989 года в Грузии произошло серьезное обострение политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. Это послужило непосредственным поводом для проведения неформальными организациями многодневного несанкционированного митинга перед Домом правительства в г. Тбилиси. К 6 апреля митинг приобрел антисоветскую направленность, стали выдвигаться требования о выходе Грузии из состава СССР. Митингующими руководили 3виад Гамсахурдиа, Мераб Костава, Ираклий Церетели и другие оппозиционеры. Организаторы митинга собрали отряды, вооружённые металлическими прутьями, цепями, камнями, и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия. Общее количество участников митингов на ограниченных территориях у Дома правительства и здания телестудии достигало 10 тысяч человек.
Руководство республики считало, что справиться с массовыми выступлениями населения, имеющимися наличными силами внутренних войск и милиции невозможно. В Тбилиси были направлены части Советской армии, внутренних войск, воздушно-десантный полк, отряды ОМОНа и милиции из разных городов. Направление в Грузию подразделений внутренних войск, специальных подразделений милиции и войск Советской Армии проводилось на основании  совещаний в ЦК КПСС 7 и 8 апреля. Митинг был оцеплен войсками и милицией. В 2 часа 30 минут 9 апреля к митингующим обратился начальник УВД г. Тбилиси с призывом разойтись. Затем к митингующим обратился Католикос Грузии Илия II, призывавший народ к спокойствию.
После неоднократных призывов разойтись по домам, к протестующим была применена сила. В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов (в последствии министр обороны РФ) отдал приказ начать вытеснение митингующих с площади. С выходом войск на исходные позиции митингующие начали покидать площадь, однако достаточного времени на их рассредоточение не было предоставлено. При этом не было также принято во внимание и то, что почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, т. е. пути эвакуации были резко ограничены. В результате возникла паника и массовая давка.
Установлено, что против участников митинга «силами вытеснения» были применены резиновые дубинки, «спецсредства» – отравляющие вещества раздражающего действия, малые пехотные лопатки. В свою очередь, по мере возрастания сопротивления участники митинга использовали против «сил вытеснения» подручные предметы. 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе.
Расследование не выявило массового применения саперных лопаток, которыми были вооружены десантники (для пресечения беспорядков привлекли 60 бойцов ВДВ). Грузинская пресса до сих пор утверждает, что лопатками зарубили десятки мирных жителей. Комиссия Съезда народных депутатов сообщала о 21 случае ранения с применением лопаток. По данным прокуратуры, эксперты-медики выявили 7 человек, пострадавших от лопаток. При этом ранения получили 30 десантников – это означает, что они вынуждены были защищаться. Во время операции по вытеснению и в течение нескольких часов после неё в больницы г. Тбилиси поступил 251 человек, из них 183 были госпитализированы. В целом за период с 9 апреля по 9 мая общее число обратившихся в лечебные учреждения составило около 4000 человек. Данные о раненых среди военнослужащих внутренних войск и Советской Армии различались: МВД СССР сообщало, что число получивших травмы составило 69, а в отчете комиссии Министра обороны приводятся данные о том, что всего было травмировано 152 военнослужащих, из них 26 человек госпитализировано.
Для расследования событий, происшедших в г. Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которая пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов. В заключении комиссии записано: «Комиссия констатирует наличие серьезных просчетов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами».
  Известный грузинский оппозиционер Звиад Гамсахурдия. Ярый русофоб, боровшийся против советской власти с 70-х годов. ХХ века. Первый президент Грузии (1991 – 1992)  и друг президента самопровозглашённой Чеченской республики Д. Дудаева – бывшего советский генерала.  В конце 1991 г. в результате военного мятежа бывших сторонников, Гамсахурдия был изгнан из Тбилиси и укрылся в Западной Грузии, где продолжал борьбу за власть с бывшим министром Иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе (президент Грузии в 1995 – 2003 гг.). В конце 1993 г. Гамсахурдия погиб при загадочных обстоятельствах и был   тайно похоронен на территории Чечни. Впоследствии (в 2007 г.) прах Гамсахурдия был  перезахоронен в Грузии. 
  Имеется в виду Группа советских войск в Германии (ГСВГ) – самая мощная и боеспособная группировка Советской армии, дислоцированная на территории ГДР. Численность личного состава ГСВГ  насчитывала до 400 тысяч солдат и офицеров. Группа была оснащена самым современным оружием, включая тактическое ядерное оружие. Ядерные заряды, называемые «атомными минами» были размещены под землёй в нескольких километрах от  границы с ФРГ, входящей в военный блок НАТО и в случае начала широкомасштабных военных действий , а по сути Третьей мировой войны, были способны уничтожить сухопутные силы НАТО.
  Заместитель командира полка по строевой части.
  Национальная валюта Афганистана.
  Денежное вознаграждение за участие в боях.
  Дивизия мирного времени имеющая материальную часть и законсервированное вооружение, но не укомплектованная личным составом. В военное время такая дивизия подлежит развёртыванию за счёт призыва солдат и офицеров из запаса.
  К моменту описываемых событий в Польше был легализован профсоюз «Солидарность», в котором заправляли лидеры, подконтрольные западным спецслужбам. Начался процесс смены власти и переориентации страны с СССР на страны Запада и прежде всего США. Лидер «Солидарности» Лех Валенса и представители польского правительства подписывают Соглашение о политических и экономических реформах. 4 июня на парламентских выборах в Польше победила «Солидарность». Победила первая из антикоммунистических революций 1989 года в Восточной Европе.
  Военная организация социалистических стран Восточной Европы – Организация Варшавского договора  (ОВД) была создана в 1955 г. как ответная мера на создание военного блока НАТО под руководством США (1949 г.). Военные структуры ОВД были распущены в феврале 1990 г., а в 1 июля 1991 г. ОВД было окончательно упразднено, в то время как НАТО действует и поныне, принимая в свои члены бывшие страны ОВД и союзные республики СССР (Эстония, Латвия, Литва), на очереди Грузия и т.д.
  Рота химической защиты в мотострелковом полку.
  Парко-хозяйственный день, когда в первой половине дня подразделения заняты обслуживанием боевой техники, а во второй наведением порядка в расположении, посещением бани и сменой белья.
  Омар Хайям (1040 – 1123) – всемирно известный персидский поэт, философ и математик. Автор гениальных четверостиший (рубаи).

  В Советской армии мотострелковый полк как правило состоит из трёх мотострелковых батальонов и одного танкового, а так же из роты связи, роты химической защиты, сапёрной роты, разведроты, противотанковой, миномётной, гаубичной и зенитной батарей, комендантского взвода, взводов обеспечения, технического обеспечения, медицинского, полкового оркестра и других более мелких подразделений.
  Туркестанский военный округ, охватывавший республики Средней Азии.
  Административный центр Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР. Юридически, независимая и никем кроме Армении непризнанная, Нагорно-Карабахская республика входит в состав Азербайджана и по настоящее время (на конец 2010 г.).
  В 1944 г. решением правительства СССР в Казахстан и Среднюю Азию (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения) были депортированы десятки тысяч жителей Северного Кавказа и Крыма по обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками. В отличие от народов Северного Кавказа турки-месхетинцы – грузины, проживавшие в Месхетии на границе с Турцией и принявшие ислам, были депортированы полностью под предлогом обеспечения безопасности в приграничных районах с Турцией, которая могла вступить в войну на стороне Германии. После смерти И. Сталина, при Н. Хрущёве, передавшем Крым Украине (1954) и ликвидировавшем Грозненскую область РСФСР (1956), образовав Чечено-Ингушскую АССР,  часть крымских татар и их дети, родившиеся в Средней Азии, получили разрешение вернуться в Крым. Возможность вернуться всем желающим, несмотря на протесты украинцев, предоставил М. Горбачёв. Что касается депортированных граждан из числа народов Северного Кавказа, то все желающие стали возвращаться на историческую родину с середины 50-х годов прошлого XX века. Лишь турки-месхетинцы по жёсткому настоянию руководителей Грузинской ССР не получили возможности вернуться в родные края. Их просто не пускали. Даже после распада СССР суверенная Грузия продолжает отказывать месхетинцам в возврате на историческую родину и они обосновались в гостеприимной РСФСР (большая часть турок-месхетинцев после изгнания из Средней Азии проживает на Кубани, а часть этого народа, навсегда изгнанного из Грузии, переселилась в США.
  До Великой Отечественной войны на территории современной Саратовской области находилась Автономная область поволжских немцев с административным центром в г. Энгельс. В 1942 г. когда германские войска подходили к Сталинграду, автономная область была упразднена, а немцы, будучи уличённые в связях с врагом, были депортированы в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Ни Н. Хрущёв, ни М. Горбачёв не восстановили Немецкую автономную область и с конца 80-х годов XX века все желающие этнические немцы стали переселяться в Германию. Этот процесс продолжается и по наши дни. Любопытно, что многие советские, а теперь и российские немцы не смогли вписаться в жизнь современной Германии и возвращаются в Россию.
  Начальник караула.
  Склад горюче-смазочных материалов.
  Премьер-министры Великобритании, представители Консервативной партии М. Тэтчер (1979 – 1990) и Д. Мэйджор (1990 – 1997) .
  Одно из политико-социологических исследований советского общества, проводимое в образованном в 1948 г. «Центре русских исследований» Гарвардского университета (США). Проект финансировался министерством обороны США и  представлял собой долговременную программу планирования политики США в годы холодной войны в отношении СССР с целью его ликвидации. В проекте были очерчены контуры т.н. «Перестройки», которая стала активно воплощаться в жизнь глубоко законспирированными «агентами влияния» в советском руководстве сразу же после смерти Л. Брежнева осенью 1982 г.
  Сеть разведывательных и контрразведывательных служб Великобритании.
  Политическая разведка Израиля, сравнимая с ЦРУ США по назначению и функциям.
  Тайная политическая полиция в Румынии, действовавшая с 1921 по 1944 г.
  Залив Балтийского моря на севере Германии.
  Легендарная мать Рюрика (Рерика) – дочь новгородского князя Гостомысла. К моменту призвания Рюрика на княжение в Новгород, в живых не осталось ни одного из четверых сыновей князя Гостомысла, погибших в непрерывных войнах со скандинавами. Это обстоятельство побудило его вспомнить о своём внуке Рюрике (Рерике) – сыне средней дочери Умилы, чтобы не дать угаснуть древнему княжескому роду.
Умила была выдана замуж около 800 года Н.Э. за князя славянского рода Рарогов Годолюба (в западноевропейских хрониках он назывался Годлавом). Рароги – одна из ветвей балтийских славян, правивших городом Рарог или Рерик (так его называли позже, и под таким названием он сохранился у немцев до наших дней). Рароги (или Рерики) входили в родовой союз бодричей, потомки которых сохранились на юго-западном побережье Балтийского моря до наших дней. Теперь их называют под общим именем Лужицкие сорбы (сербы). В существовавшей с 1949 по 1990 годы Германской Демократической Республике (ГДР), потомки балтийских  славян имели свою культурную автономию.
Рароги (Рерики), согласно преданиям, вели свой род от священного сокола-Рерика – воплощения славянского огнебога Семаргла. (Не здесь ли кроется загадка имени сына былинного богатыря Ильи Муромца – Сокольничек?).
В 808 году датчане покорили земли Годолюба, казнив князя. Овдовевшая Умила с малолетними детьми скрывалась в соседних славянских землях, сохранивших независимость. С 826 года, собрав отряд отчаянных славянских воинов, Рюрик начинает походы в богатые западноевропейские города за добычей. Казна была нужна для того, чтобы отвоевать у врага родовое гнездо – Рерик. Но история распорядилась по-другому, и Рюрик, получивший большой воинский опыт в походах и военных экспедициях в Германию, Францию и Испанию, был призван родным дедом Гостомыслом возглавить русское воинство в Новгороде, где и был посажен князем.
  Конец рабочей недели  – часть пятницы, суббота и воскресенье (английск.).
  Страна в Юго-восточной Азии. Современное название Бирмы – Мьянма.
  Город на востоке Индии, административный центр штата Ассам.
  Французские владения в Юго-восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа (Кампучия) и Лаос. Все эти территории японские войска удерживали до конца августа 1945 г., вплоть до капитуляции Японии, которая сдалась на милость победителей (США, Великобритании и СССР) после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и разгрома советскими войсками японской Квантунской армии в Манчжурии (Северо-восточный Китай). До самой капитуляции Япония не допустила на свою имперскую территорию (Японские острова)  ни одного солдата противника, как это произошло с Германией в Первую мировую войну.
  Столица Бирмы. Новое название Рангуна – Янгтон.
  Английский револьвер «Webley revolver Mark-6», принятый на вооружение в британской армии в 1915 г. Прослужил в качестве личного оружия для офицеров британской армии две мировые войны ввиду своей безотказности и простоты в обращении. Барабан револьвера вмещал 6 патронов калибра 0.455 (в дюймах).
  Н. Тесла (1856 – 1943) – учёный с мировым именем, изучавший электричество, в том числе атмосферное.
Д. Вайсмюллер (1904 – 1984) – известный американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, а так же актёр, сыгравший роль Тарзана в одноимённом сериале.
А. Шврценеггер (род. 1947) – известный американский культурист, киноактёр, бизнесмен, политик-республиканец, губернатор штата Калифорния (2003 – 2010).
  Ближайший соратник А. Гитлера и министр пропаганды Третьего рейха. По его просьбе был застрелен эсэсовцем вместе с женой в осаждённом советскими войсками Берлине.   
  Дисциплинарный батальон – подразделение, в котором проходили службу сильно проштрафившиеся или совершившие преступления солдаты.
  Контрольно-ремонтная автомобильная станция, представляющая из себя Крытый фурнгон из дерева и металла с приборами и оборудованием, установленный на автомашинах «Урал» или «ЗиЛ». 
  А.Д. Сахаров (1921 – 1989) – доктор физико-математических наук, академик АН СССР (1953), лауреат Сталинской премии (1953), Ленинской премии (1956), трижды Герой Социалистического труда. Был одним из создателей советской водородной бомбы. В 60-х годах занялся политической деятельностью, став одним из руководителей правозащитного движения в СССР и критиком советского правительства по вопросу «прав человека в СССР» (1971). Один из организаторов проведения «Дня политзаключённого в СССР» (1974). В 1975 г. был удостоен Нобелевской премии мира. В 1979 г. выступил против ввода советских войск в Афганистан. В 1980 г. вместе со второй женой Е. Боннэр был выслан в г. Горький, где неоднократно объявлял вместе с женой голодовки протеста. В 1986 г. Горбачёв вернул Сахарова из ссылки. В Москве Сахаров включился в активную политическую деятельность, поддержав т.н. «перестройку» и «реформы Горбачёва». В 1988 г. Выезжал в Западную Европу и в США, встречался с Р. Рейганом, Дж. Бушем (старшим), М. Тэтчер. 14 декабря 1989 г. скоропостижно скончался от сердечного приступа во время работы II Съезда народных депутатов СССР.    
  Генерал Аугусто Пиночет (1915 – 2006) – чилийский диктатор, который опираясь на армию и американские транснациональные компании совершил в сентябре 1973 г. государственный переворот (путч), свергнув народное правительство президента Сальвадора Альенде и возглавив военную хунту. Жестокость, с которой был осуществлён переворот потрясла мировое сообщество. Десятки тысяч противников путча были убиты, подвергнуты пыткам и осуждены на длительные сроки заключения. В ходе переворота были убиты десятки иностранных граждан, в основном журналистов. Во время штурма президентского дворца армейскими частями с применением авиации погиб избранный народом президент-социалист Сальвадор Альенде. Пиночет объявил себя президентом Чили и на долгие годы в этой южноамериканской стране был установлен фашистский режим, а национальные богатства страны, прежде всего медь и селитра, были переданы американским горнодобывающим компаниям. В 1974 г. диктатор Пиночет стал президентом Чили. В 1990 г. под давление народных масс Пиночет был вынужден уйти в отставку и объявил свободные выборы, заручившись гарантиями собственной неприкосновенности. Однако позже, в Чили и за рубежом против Пиночета были возбуждены многочисленные уголовные дела по фактам убийств противников хунты и прочих преступных деяний, грозивших ему смертной казнью или пожизненным заключением. Однако наказан Пиночет так и не был. Слишком могущественными были его покровители как внутри страны, так и в США.
  Виктор Хара – известный чилийский поэт, драматург и певец, зверски убитый палачами хунты в сентябре 1973.
  Стилет оказался прав. В сентябре – октябре 1993 г. в России был осуществлён государственный переворот с расстрелом из танковых орудий Верховного Совета РФ, председателем которого ещё недавно был Б. Ельцин, и к власти пришли олигархи. Такие одиозные фамилии как Б. Березовский, В. Гусинский, А. Смоленский ещё не забыты. По оценкам экспертов при расстреле Верховного Совета и последующих репрессиях погибли до полутора тысяч защитников Белого дома (здание расстрелянного Верховного Совета, в котором после восстановительного ремонта турецкими рабочими размещается Правительство РФ). 
  Осенью 1967 г. возник конфликт между студенческими организациями Парижа и министерством образования, поддержанного правительством и городскими властями. Конфликт долго тлел и разрастался до мая 1968 года, когда в Париже вспыхнуло студенческое восстание с требованием отставки правительства, президента де Голля  и досрочных парламентских и президентских выборов. В ночь с 10 на 11 мая Латинский квартал и центральные улицы Парижа были перекрыты баррикадами. Начались схватки студентов и горожан, преимущественно молодёжи, с полицией. Пролилась первая кровь, появились убитые и раненые. 13 мая город был парализован всеобщей забастовкой рабочих и служащих, а с 14 мая рабочие начали захватывать предприятия, изгоняя их владельцев. Революционные события нарастали. 24 мая президент Франции генерал де Голль, известный своим крутым нравом, был вынужден отступить, объявив о референдуме, на который выносился вопрос об участии рабочих комитетов в управлении предприятиями. Однако  позже де Голль от своих обещаний отказался. 29 мая в самый критический момент де Голль покинул Париж и в течение суток никто не знал, где он находится. Власть буквально «валялась под ногами» и лидеры «Красного мая» призывали взять её, объявив Францию социалистической. Однако 30 мая де Голль возвращается в Париж из ФРГ, где заручился поддержкой командования французскими оккупационными войсками в Германии и командования Иностранным легионом. Поддержкой армии воспользовались буржуа и антикоммунисты всех мастей, которые перешли в контрнаступление и к 12 июня восстание студентов, рабочих и мелких служащих Парижа было подавлено. 
  21 мая в Лужниках состоялся Всесоюзный митинг, приуроченный к началу работы Съезда народных депутатов. Инициатива проведения митинга была первоначально предложена организацией Гражданское Достоинство и поддержана Московской трибуной, обществом «Мемориал», клубом «Демократическая перестройка», журналом «ХХ век  и мир», комитетом писателей «Апрель», Московским народным фронтом,
общественным Информцентром «Москва-БИО», Клубом социальным инициатив, Общественным советом по контролю за соблюдением Венских договоренностей. В заявке на проведение митинга было указано предполагаемое число участников до 50 тысяч человек, но количество присутствовавших перекрыло все возможные прогнозы: то ли их было 150 – 200 тысяч, то ли 300 тысяч. В Москве еще не научились точно оценивать такие массы народа.
На митинге выступили: Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Леонид Баткин, Гавриил Попов, Юрий Карякин, отец Глеб Якунин, гости из Прибалтики, Украины, Армении и Грузии, Галина Ракитская, Глеб Павловский, Виктор Золотарёв, Вячеслав Игрунов, Юрий Скубко, Александр Шубин и др. Неоднократно звучали призывы к ликвидации монополии КПСС на власть, легализации многопартийной системы, наказания виновников резни в Тбилиси, к отставке Лигачёва и Рыжкова. Наиболее сильные аплодисменты достались на долю следователя Гдляна, которого некий представитель рабочего класса предложил выдвинуть на должность Генерального прокурора СССР. Следующим по популярности, видимо, шел Б.Н. Ельцин, которому толпа почти единодушно предлагала венец Председателя Верховного Совета. Однако и академик Сахаров, и Юрий Карякин были отмечены явным благоволением народа: первого представитель Татарского Народного фронта Р. Ахметов предложил назначить председателем Комитета по конституционному надзору, а второго – председателем Комитета по контролю за КГБ. Оба эти предложения встретили полную поддержку митинга. Впрочем, составленная резолюция была посвящена более общим проблемам: «...Съезд народных депутатов должен выполнить наказ народа и, взяв в свои руки всю полноту власти, осуществить подлинные перемены: раскрепостить экономику и социальную сферу, разгосударствливая их; обеспечить демократические права, прежде всего независимые суд и печать; установить прямое и равное избирательное право; преобразовать централизованный РСФСР в содружество действительно свободных и суверенных республик; положить конец господству номенклатуры. Съезд не должен расходиться, пока он не заложит законодательную основу для решения этих проблем, рассмотрев затем вопрос об избрании Верховного Совета СССР». Виктор Золотарёв сравнил предстоящий Съезд с французскими Генеральными Штатами 1789 года, Павел Кудюкин призвал его стать «долгим парламентом». «Давайте останемся такими же свободными и бесстрашными, как сегодня!»– призвал один из участников митинга.
  Беназир Бхутто (1953 – 2007) – дочь премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто, отстранённого от власти в 1977 г. в результате военного переворота. З. Бхутто был брошен в тюрьму вместе с дочерью Беназир, которой в то время было всего 24 года. В 1979 г. Зульфикар Али Бхутто был казнён по ложному обвинению, а Беназир в 1984 г. была изгнана из страны и провела несколько лет в Великобритании. В 1988 г. в период относительной демократизации Беназир разрешили вернуться в страну. Она сразу же включилась в избирательную кампанию. Её партия, поддерживаемая народом, с триумфом победила на парламентских выборах. С конца 1988 г. Беназир Бхутто стала премьер-министром Пакистана. Однако уже в 1990 г. она была свергнута в результате очередного военного переворота, арестована и подвергнута тюремному заключению, которое к счастью, продлилось не долго. Военные уступили давлению народных масс и в 1993 г. Беназир вновь стала премьер-министром Пакистана, однако опять была свергнута военными в 1996 г., подвергнута аресту и высылке из страны. В 2007 г. Беназир Бхутто была убита в результате покушения на её жизнь. Противники Беназир опасались её возвращения к власти в стране. 
  В оригинале было сказано: «Если вас ударили по одной щеке, подставьте другую».
  Ан-22 («Антей») – 4-х моторный турбовинтовой военно-транспортный самолёт, разработанный КБ Антонова (г. Киев) и изготовлявшийся на Ташкентском авиазаводе. Всего было изготовлено 68 машин. Ан-22 был принят на вооружение ВВС СССР в 1964 г. Грузоподъёмность до 60 т. Дальностью перелёта свыше 5000 км. Позднее на вооружение поступила модификация Ан-22А с грузоподъёмностью до 80 т. Последняя модификация самого тяжёлого военно-транспортного самолёта Ан-124 с грузоподъёмностью до 150 т. Самолёт был принят на вооружение ВВС СССР в 1987 г. После распада СССР КБ Антонова осталось в Украине, которая продолжает в кооперации с Россией  разработки новых моделей тяжёлых транспортных самолётов. Всего самолётов Ан-124 было изготовлено 56 машин. 
  Советская Армия.
  Небольшие города поблизости от Фрунзе (с 1991 – Бишкек, Киргизия) и Ташкента (Узбекистан), где компактно проживали потомки депортированных немцев Поволжья.
  Женское имя, в переводе на русский язык –  «необыкновенная».
  Имеются в виду турки-месхетинцы. Хорошо подготовленные погромы, начавшиеся в Ферганской области в ночь со 2-го на 3-е июня 1989 г. и продолжавшиеся неделю, перекинулись на другие районы Ферганской долины. Всего во время спровоцированных националистами погромов погибли и пострадали сотни людей. Цели были достигнуты. Десятки тысяч турок-месхетинцев были изгнаны из республики, оставив свои дома, сады и имущество погромщикам. Следом за ними потянулись в Россию и другие республики русские, украинцы, татары, немцы и представители других некоренных народов. 
  Внутренние войска.
  Уэбстер Хеджкок, директор ЦРУ США (1987 – 1991).
  Председатель КГБ СССР (1975 – 1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982 – 1984).
  Город Росток вырос после завоевания саксами в VIII – XI веках балтийского побережья, населённого славянами  на месте старинного славянского поселения под названием Ростов.
  Следует отметить, что в юго-западной акватории Балтийского моря в июле – августе нередко прогревается до 23 – 24 градусов по Цельсию, чего не бывает на холодных берегах Рижского, Финского или Ботнического заливов. Этому же способствуют тёплые воды Гольфстрима, проникающие в море через Датские проливы.
  Германская Демократическая республика была образована 7 октябре 1949 года. По факту ГДР просуществовала чуть более сорока полных лет, до 10 ноября 1989 г. В этот день начался демонтаж Берлинской стены и была открыта граница между Восточной и Западной Германией. Юридически ГДР была ликвидирована и  поглощёна ФРГ и блоком НАТО менее чем через год, 3 октября 1990 г.
  Национальная Народная армия ГДР.
  Название Фолклендских островов, принятое в Аргентине.
  Вооружённые силы ФРГ.
  В ГДР было широко распространено обращение «коллега» означавшее то же, что и обращение «товарищ».
  От Falcon – Сокол (английск.).
  В начале августа 1988 г. вблизи границы с Пакистаном был сбит самолет полковника ВВС СССР Александра Руцкого Пилот  успел катапультироваться и оказался в плену у моджахедов Г.  Хекматиара. У моджахедов Руцкого забрала пакистанская разведка, и 16 августа 1988 г. он был передан советским дипломатическим представителям в Исламабаде.
Известного в Средней Азии и Афганистане специалиста-бактериолога казашку Азию Тулекову привлекли к операции по освобождению знаменитого лётчика по двум причинам: во-первых, она могла быть переводчиком, а во-вторых, она была мусульманкой. Именно второй фактор, как считали офицеры ГРУ, участвовавшие в операции, должен был сыграть решающую роль в переговорах с моджахедами. Тулекова выполнила эту задачу, Руцкой вернулся из плена.
Вот выдержки из воспоминаний А. Тулековой. «Когда я увидела легендарного командира авиаполка Руцкого в плену у душманов, то подумала: вот оно –  самое страшное зрелище, которое мне когда-либо доводилось увидеть. Узнать его в тот момент, наверное, не смогла бы даже родная мать. Гордость советской авиации и объект лютой ненависти моджахедов лежал перед нами почти обнаженный и полностью седой. Все его тело покрывали синяки, ссадины и кровоподтеки. Александра пытали, прикладывая к коже раскаленные железные звезды. Он был без сознания.
На меня возложили обязанности переводчика. Но то, что говорили лично мне душманы, я нашим офицерам перевести постеснялась. Эти подонки, пытавшие человека, оскорбляли меня непотребными словами, а сами спокойно уплетали плов и шашлык, пили прохладительные напитки. Перед ними умирал офицер: пусть он враг, но должно же быть сострадание даже к противникам! Об этом я им и сказала, добавив, что истинные мусульмане никогда так не поступают. Тогда разъяренный солдат ударил меня. Наверное, думал, что я  испугаюсь. Но не было у меня ни капли страха, только презрение и ненависть к душманам. Три дня мы вели трудные переговоры, я до сих пор не знаю, во сколько оценили душманы голову Руцкого, но мы все же спасли его и смогли вызволить из плена».
В 1991 – 1993 гг. А. Руцкой занимал должность вице-президента России. В сентябре – октябре 1993 г. выступил во главе Верховного Совета РФ против власти президента Б. Ельцина. После разгрома Верховного Совета и его защитников 4 октября 1993 г. Был отправлен в отставку, брошен в тюрьму, однако через несколько месяцев помилован. Руцкой был первым и последним вице-президентом РФ. В 1993 г. эта должность была упразднена. Через несколько лет Руцкой был реабилитирован и в 1997 – 2000 гг. занимал должность губернатора Курской области.
  Рудольф Штерн отнюдь не фантазировал. В военный блок НАТО вошли не только все без исключения бывшие социалистические страны Восточной Европы, но и бывшие республики СССР – пока Эстония, Латвия и Литва, но в НАТО сватают и Грузию и Украину и Молдавию. Где пределы предательству?
  Увы, надеждам сохранить мир в Югославии и её территориальную целостность, не суждено было сбыться. После распада СССР в 1991 г. и ликвидации социалистических государств Восточной Европы, распалась и Югославия, которой западными доброхотами была уготована жесточайшая гражданская и война, отягощённая  межнациональными и религиозными распрями. Операция западных спецслужб по расчленению Югославии или гражданская война в этой стране началась в 1991 г. и продолжалась фактически до 2008 г., когда от Сербии – республики которая подобно России была ядром федерации, было оторвано заселённое албанцами Косово при участии военного блока НАТО. Этот агрессивный блок воевал с Сербией в 1999 г. и беспощадными бомбардировками вынудил Белград отказаться от защиты сербов, проживавших в Хорватии (Сербская Краина, Восточная Славония) и Боснии (Республика Сербская). Отказаться сербов от ведения наземной войны, которой опасались войска НАТО, уговорили российские посредники в лице премьер-министра РФ В. Черномырдина и его советников. Гражданская война с последующим распадом Югославии и агрессия НАТО против Сербии стоили жизни сотням тысяч югославов всех национальностей и породили огромное для современной Европы число беженцев (до миллиона человек). Подобный сценарий с неисчислимыми жертвами готовился и для России, однако западные стратеги вовремя одумались, вспомнив что у СССР имеется ядерное оружие и Россия может нанести ответный удар.
  В ЮАР и Намибии распространён язык африкаанс, сформировавшийся на основе немецкого языка, который принесли с собой на юг Африки переселенцы из Германии, поселившиеся в этих благодатных краях в XVII веке. Потомков этих переселенцев называют бурами или африканерами.      
  Южно-Африканская Республика.
  Намибия получила независимость от ЮАР 21 марта 1990 г. при активной помощи борцам за свободу (организация СВАПО) со стороны СССР, ГДР, Кубы, Анголы и других стран. Столица Намибии г. Виндхук. Официальные языки страны африкаанс, которым владеют практически все жители, немецкий язык, которым владеют свыше 30 % населения страны, и английский язык. 
  Имеется в виде президент США Рональд Рейган.
  В начале 1989 года в СССР были объявлены свободные выборы делегатов на съезд народных депутатов. Ельцин одержал уверенную победу в Московском избирательном округе, построив свою программу на борьбе с привилегиями номенклатуры. В мае 1989 года на съезде народных депутатов Ельцин был выдвинут делегатами в качестве альтернативы Горбачёву на пост председателя съезда, но взял самоотвод. Не был он выбран и в постоянно действующий Верховный Совет. Однако депутат Алексей Казанник отказался от места в Верховном Совете в пользу Ельцина, что было недопустимо, но к сожалению, тогда на это закрыли глаза. Так Ельцин возглавил Комитет Верховного Совета по строительству и архитектуре, сделав важный шаг к завоеванию власти в России.

  Фрагменты о первом пребывании в США Б.Н. Ельцина летом 1989 г. транслировались по советскому телевидению и вызвали множество горячих споров. Обращение Ельцина из просто популиста в демократа состоялось стремительно, во время его первой поездки в Америку, в 1989 году. Ошарашенный Ельцин метался по магазинам, закупая десятками белые рубашки для себя и одноразовые шприцы – для матушки-России. Думается, насчет виски «Джек Дэниэлс» газета «Репубблика» тоже не наврала. Запьешь тут, когда был сперва маленьким царьком, потом царьком побольше, а потом оказалось, что царство твое – сирое, серое, убогое, и никаких шансов нет даже сравнить по трезвости ТО – и ЭТО. Кто знает, что он там увидел, в США – может, ассортимент колбас его потряс, а может, люди на улицах. Но вечером он уже выступает в телешоу и дружелюбно-угрожающе интересуется у переводчика, почему тот не повторяет за ним его жесты. Сюжет с большой радостью ретранслирует государственное советское телевидение, вызывая праведный гнев у ранних ельцинистов: эффект Буратино! Фальсификация! Он не был пьян, это монтаж!
 Вот какие комментарии к поведению Б. Ельцина в США привёл в своей книге «Ельцин. Кремль. История болезни» известный журналист и депутат Государственной Думы А. Хинштейн.
Что, в сущности, произошло? Журналисты засняли нетрезвые выходки популярного политика: не в кругу семьи или на частной вечеринке, а перед огромной аудиторией. Сенсация? Ясное дело. Попади в аналогичный переплет любой из западных его коллег, тот же Буш, которого он считал уже себе ровней, никто и лишних вопросов не осмелился бы задать. Запись эта – превратилась бы в главную национальную новость, обошла все мировые каналы, стала предметом всенародного обсуждения. Но Ельцин талдычит, как пономарь: ни к. чему это. Показывайте лучше другие съемки: из Чикаго, Филадельфии, а лучше всего – из Колумбийского университета. Я намного удачнее там получился.
«Где надо – замедляя на доли секунды изображение, а где надо – растягивали слова, буквы, – пишет Борис Николаевич. – Об этом мне сообщили видеоинженеры из Останкино. Они даже написали письмо, которое было передано в комиссию, разбиравшую предвзятое освещение в прессе моей поездки. Но, естественно, этот вопиющий факт с пленкой разбирать и проверять никто не стал. К тому же главная цель была достигнута: растерянные люди, их было немного, но они были, говорили – а может, он действительно был пьяный?… Объяснять, оправдываться я считал неуместным».
«Нет у нас такой аппаратуры, – объяснял председатель Гостелерадио Ненашев, – чтобы изобразить человека пьяным, если он на самом деле трезв. И никакое замедление звука тут не поможет – заметно будет. В телевизионной записи была представлена встреча, а не просто монолог… Технически невозможно… исказить манеру поведения и речи одного человека, не трогая других». И он был прав. Увы, в дальнейшем, когда Б. Ельцин стал президентом РФ, народ не раз видел его пьяные выходки, но сердобольные люди как всегда прощали ему эти запои.
  «Золотой ключик или приключения Буратино» – удачный вольный пересказ, сделанный А. Толстым по мотивам итальянской сказки «Пиноккио» 
  Венгры относятся к угорской ветви Угро-финской группы Уральской языковой семьи народов. В названии этой страны, как её называю сами венгры – Хунгария, скрыт корень Хун. Вот уж кто близок к монголам. Однако длительная ассимиляция за счёт дунайских славян в корне изменила внешний облик современных венгров сделав их с точки зрения антропологов практически европейцами.
  Полиэтнический военный союз племён, сложившийся во II – IV веках на просторах евразийских степей из кочевых племён угров (уральская семья народов), сарматов (индоевропейская семья народов), а также из тюркоязычных и монгольских племён, известных историкам по названию хунну. В конце IV века гунны двинулись на запад, разгромив на берегах Днепра в районе современного Днепропетровска готов (германцы). Преследуя готов, гунны  устремились вслед за ними на земли одряхлевшей Римской империи, сокрушая последние устои античного мира. Нашествие гуннов длилось полтора века. Гунны, под предводительством верховного вождя или царя Атиллы (это имя распространено не только у венгров, но встречается у славян и индусов как Атал) завоевали Галлию (современная Франция) и почти дошли до Атлантики. В 451 г. на Каталунских полях произошло сражение гуннов под предводительством Атиллы с объединёнными силами римлян, остготов и франков. Гунны потерпели первое серьёзное поражения, после чего наступил закат их империи. После смерти Атиллы (453 г.) она окончательно рассыпалась. Разноязыкий племенной союз распался и кочевники вернулись в свои степи, уступив первенство новым тюркским племенам: печенегам, хазарам, половцам и другим. 
  Спустя более двух недель после падения Ельцина с моста, которое обросло множеством слухов и домыслов, М. Горбачёв собрал членов Президиума, на котором сделал заявление в связи со сложившейся ситуацией. Затем выступил министр внутренних дел Бакатин. Ссылаясь на письменный и устный рапорт от первого заместителя начальника ГУВД Мособлисполкома Черноглазова от 29 сентября, Бакатин рассказал, что происшествие состояло в том, что 28 сентября 1989 года в 23 часа 10 минут на милицейский пост правительственных дач пришёл Ельцин в мокрой одежде. Он заявил милиционерам, что он шёл на дачу к своему другу, и в этот момент на него было произведено нападение. По утверждению Ельцина, нападавшие затащили его в машину, отвезли в неизвестном направлении, затем надели ему на голову мешок и бросили в Москву-реку. Ельцин рассказал далее, что ему удалось выбраться на берег через 300 метров от моста вниз по течению, после чего он отправился на милицейскую проходную.
Бакатин сказал, что милиционеры помогли Ельцину просушить одежду и напоили его чаем. Ельцин просил их никому не сообщать о происшествии. Милиционеры позвонили на указанную Ельциным дачу друга, но указанного лица там не обнаружили. Сестра-хозяйка дачи сообщила, что указанные лица находились в это время в больнице. Через 30—40 минут в милицейский участок подъехал неизвестный мужчина на автомобиле «Нива», а ещё через 10 минут на автомобиле «Волга» приехали жена, дочь и зять Ельцина. В час ночи они все уехали. Бакатин далее сообщил депутатам, что, несмотря на просьбу Ельцина сохранить происшествие в тайне, милиционеры доложили о нём начальству в соответствии с 127-м пунктом Устава патрульно-постовой службы советской милиции. Служебное расследование не подтвердило факта нападения. Водитель служебной машины Ельцина категорически отрицал рассказ Ельцина о том, что водитель высадил его вдали от проходной, а также отрицал преследование их какой-либо машиной. Он заявил, что высадил Ельцина у проходной дач, причём Ельцин взял с собой два букета цветов, один из которых был позже найден в 900 метрах от проходной. Расследование местности возле реки, на которую указал Ельцин, показало, что человек, сброшенный с моста должен был получить тяжёлые физические повреждения, так как мост был 15-метровой высоты, а глубина составляла только 1,5 метра.
В своей автобиографической книге «Исповедь на заданную тему» Ельцин осветил вопрос подробнее. Согласно этой версии происшествия, после встречи с избирателями он отправился к своему старому другу по Свердловску, который жил на правительственной даче в подмосковном поселке Успенское. Он отпустил водителя, так как захотел пройтись пешком. Вдруг появились неизвестные на другой машине, и он оказался в реке. По свидетельству Ельцина вода была очень холодная, и он с трудом доплыл до берега. Затем он отправился к посту милиции, где его сразу же узнали в лицо. Его напоили чаем. Вопросов не задавали, так как Ельцин сказал, что о происшествии никому не следует сообщать. Вскоре за ним приехали жена и дочь. Своё решение не разглашать деталей происшествия Ельцин объяснил желанием не провоцировать выступления его сторонников. Он полагал, что в знак протеста против покушения на его жизнь могли забастовать трудящиеся Зеленограда, Свердловска и Москвы. Ельцин далее утверждает, что несмотря на его нежелание придавать эти события огласке, министр внутренних дел Бакатин доложил на сессии Верховного Совета СССР, что никакого покушения не было и сообщил фальсифицированную информацию. Тем не менее Ельцин оставался уверен, что «народ во всём разберется». Указывая на неточности Бакатина, Ельцин уточнил что высота моста была на самом деле 5 метров. Ельцин также утверждает, что с целью его дискредитации были распущены бредовые слухи, что он шёл к своей любовнице, но та облила его водой из ведра.
 
  Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.
  Так называемый «челночный бизнес» в России и странах СНГ получил массовое развитие в 1992 г. после распада СССР, когда повсеместно вводился обмен валют «по свободному курсу». Сотни тысяч россиян выезжали с огромными баулами в основном в Польшу, Турцию и Китай, тратя обмененную на рубли валюту на приобретение дешёвых и некачественных товаров широкого потребления, производство которых в России и странах СНГ было практически свёрнуто. Среди «челночников» преобладали женщины, многие с высшим образованием, прятавшие доллары на теле в самых укромных местах или под стельками сапог. Очевидцы того смутного временив вспоминали невысоких крепких россиянок, тащивших за собой на тележках и различных приспособлениях с колёсиками огромные баулы, многократно превышавшие их собственный вес, а то и рост, отбиваясь при этом от грабителей и таможенников. Всякий норовил урвать свой кусок у этих «жриц малого бизнеса». Такое зрелище у многих вызывало чувство позора за страну, которая «довела своих граждан до такой жизни».
  Автономный край в составе Сербии, который не удалось вырвать у Белграда после окончательного распада Югославии в 2008 г. с выходом из федерации Черногории.
  Крупнейшее европейское государство, в которое входили современные Австрия, Венгрия, Трансильвания (часть Румынии), Хорватия, Босния, Словения, Чехия и Словакия , Западная часть Украины и южная часть Польши. Распалась в конце 1918 г. после поражения в Первой мировой войне. 
  В 1918 г. после распада Австро-венгерской империи, потерпевшей сокрушительное поражение в Первой мировой войне, южные славяне образовали федерацию – «Королевство сербов, хорватов и словенцев». С 1929 г. федерация стала называться Югославией. Эта балканская страна выстояла во Второй мировой войне, воскреснув обновлённой социалистической Югославией в начале 1945 г. когда немцы и их союзники были изгнаны с её территории, и распалась под давлением США и стран Запада в 1991 – 1992 гг., потеряв поддержку СССР, распавшегося в 1991 г.
  Герой древнеславянской мифологии, былинный богатырь и защитник славян.
  Славянская богиня воды. Светлолицая длинноволосая девушка-река, напевающая свою журчащую то грустную, то жизнерадостную песню. Она и напоит уставшего путника, и омоет раны славянского воина, и опустившись с небес на землю в виде благодатного дождя напоит нивы, луга и леса живительной влагой. Дана означает «Вода-Мать». «Да» – вода, «На» – мать. Отсюда древнеславянские «нана», «неня», «ненька» и наше родное русское «няня».
  До 1952 г. город, в котором находилось крупнейшее в ГДР народное предприятие «Роботрон», производящее ЭВМ и программное обеспечение, назывался Хемниц. В 1990 г. после ликвидации ГДР городу было возвращено историческое имя.
  7 ноября 1989 г. в обстановке непрерывных демонстраций, участники которых требовали проведения реформ, ушло в отставку правительство ГДР во главе с Вилли Штофом. 9 ноября была открыта граница между ФРГ и ГДР. 10 ноября власти ГДР начали снос Берлинской стены, разделявший Западный Берлин, оккупированный по факту США и их союзниками и Берлин – столицу ГДР. Берлинская стена была возведена в 1961 году для пресечения не прекращавшихся провокаций со стороны Западного Берлина.
3 декабря в ГДР ушли в отставку члены Политбюро и Центрального Комитета СЕПГ. 8 декабря против бывшего руководителя партии и государства Эриха Хонеккера было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением.
22 декабря в Берлине прошла церемония открытия Бранденбургских ворот, что явилось сигналом к фактическому поглощению Западной Германией территории Восточной Германии. Таким образом, ГДР фактически прекратила своё существование. Юридически ГДР не стало 3 октября 1990 г.

  Два Союзных договора 1922 и 1936 г. сформировали СССР и сохраняли его до августа 1991 г., когда было намечено подписание третьего Союзного договора, поспешно разрабатываемого аппаратом первого и последнего президента СССР и последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва в его резиденции Ново-Огарёво с апреля 1991 г.
Поскольку в процессе разработки нового Союзного договора участвовали лишь 9 союзных республик из 15-и, он был обречён на провал. Не участвовали: Эстонская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Грузинская ССР и Армянская ССР.
Подписание нового Союзного договора, назначенное на 20 августа 1991 г., не состоялось ввиду введения 19 августа на территории страны необходимого в создавшейся ситуации, однако непродуманного чрезвычайного положения (ГКЧП) лицами, которые не пошли до конца, были готовы к компромиссу, а попросту струсили, растерялись и не справились с ситуацией. Своими непродуманными и нерешительными действиями члены ГКЧП лишь ускорили и усугубили развал страны так называемыми демократами, пришедшими к власти вместе с Б. Ельциным, которые арестовали членов ГКЧП, фактически отстранили Горбачёва от управления страной и запретили КПСС. Не исключено, что ГКЧП было тщательно задуманной провокацией с привлечением западных спецслужб, а люди, возглавившие ГКЧП были просто использованы или подставлены.
  22 декабря 1989 г. в Румынии произошла, а, по сути, была инспирирована спецслужбами Западных стан и, прежде всего США, так называемая «Национально-демократическая революция». Часть сотрудников государственной безопасности и армейские подразделения перешли на сторону участников антиправительственных демонстраций и свергли президента Чаушеску. 25 декабря Николае и Елена Чаушеску были арестованы военными и расстреляны на улице без суда. Государство возглавил Ион Илиеску.
  Государственный внешний долг СССР на начало 1986 г. составлял около 20 млрд. долларов. (менее 1 % от ВВП, составившего по результатам года свыше 2500 млрд. долларов или 20 % от всей мировой экономики). На момент официального роспуска СССР (декабрь 1991 г.) внешний долг страны составил 107 млрд. долларов, причём вырос более чем в два раза в течение последнего года.
Что касается РФ, то её государственный долг на 1 января 1998 г. составил 123 млрд. долларов, на 1 января 2000 г. – 158,7 млрд. долларов (146,4 % от ВВП), на 1 января 2005 г. – 114,1 млрд. долларов. На 1 января 2010 г. внешний долг составил 37,6 млрд. долларов США (около 4 % от ВВП, который уменьшился в несколько раз за счёт нарастающего экспорта углеводородов, металлов и прочего сырья).
  Джордж Буш старший – президент США в 1989 – 1993 гг.
  2-го сентября 1945г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представители союзников приняли от японского правительства официальный Акт о капитуляции, который со стороны СССР подписал генерал Е.Н. Деревянко.
  Первым российским по происхождению рыцарем-командором Мальтийского ордена, а следовательно масоном был Российский император Павел I. Тайными рыцарями-командорами Мальтийского ордена являлись последний Генсек ЦК КПСС М. Горбачёв и вполне вероятно первый президент РФ Б. Ельцин. Об этом и ещё о много другом и прежде всего о Предательстве Горбачёва, внёсшего самый большой вклад в уничтожение СССР рассказал в своей книге-эссе «Князь Тьмы. Два года в Кремле», изданной в 1992 г. в издательстве «Палея», бывший депутат Верховного Совета СССР Б. Олейник, ныне проживающий на Украине и являющийся депутатом Украинской Рады. К выдержкам из этой публикации мы вернёмся ещё не раз по ходу повествования. 
  Масоны или франкмасоны (в переводе с французского языка «каменщики» или «свободные каменщики») – тайное (закрытое) нравственно-политическое общество, в которое входят отдельные представители элиты (правящих классов) различных стран, объединённые целью мирового господства в ущерб национальным интересам собственных стран. Масонство зародилось во Франции в Средние века. Первыми масонами были рыцари тамплиеры, деятельность которых была запрещена королём. Тамплиеры, избежавшие казни, бежали из страны, создав свой орден по подобию Тевтонского или Ливонского на острове Мальта, который получил название орден Мальтийского креста. В Европе масонство получило широкое распространение в  начале XVIII века в Англии – «Шотландская» ложа и во Франции – ложа «Великий Восток Франции». Наиболее влиятельные мировые ложи носят до настоящего времени такие названия как ложа «Великого Востока», ложа «Великого Востока Франции». Согласно преданиям первыми масонами России были император Пётр I и его ближайшие сподвижники (иностранцы) Лефорт и Гордон. Масонство в России расцвело во второй половине XVIII века. Российское масонство явилось частью ложи «Великого Востока» и активно сотрудничало с масонами Франции и Англии, нанося ущерб интересам России. С масонством в России боролась императрица Екатерина II. Тем не менее масоном и рыцарем Мальтийского ордена стал её сын и наследник император Павел I. В 1822 г. император Александр I (сын Павла I), запретил масонство в России. Запрет перестал действовать в начале ХХ века и особенно после революции 1905 г. К началу Первой мировой войны и особенно после Февральской буржуазной революции российское масонство, выражающее интересы Англии, Франции и США, расцвело пышным цветом, ведя Российскую империю к краху в интересах мировой финансовой верхушки. Большевики, пришедшие к власти в результате Октябрьской социалистической революции, жестокими карательными мерами запретили масонство в России и СССР. Вновь масонские ложи, тесно связанные всё с теми же ложами «Великого Востока» и «Великого Востока Франции» стали возникать в России в 1990 – 1991 гг. В этих ложах собиралась новая элита России: олигархи, политические деятели «демократической волны», крупные деятели новой буржуазной культуры и пр.       
  Населённый пункт на северо-западе бывшей Нахичеванской АССР, входившей в состав Азербайджанской ССР. Старое название Норашен. В районе Ильичёвска заканчивалась граница СССР с Турцией и начиналась граница с Ираном. Нахичеванская область, образованная на землях, населённых прежде армянами, имела статус автономной республики несмотря на практически однородное азербайджанское население по причине того, что не граничила с территорией Азербайджана, однако имела восьмикилометровый участок общей границы с Турцией. В планах, вынашиваемых в Анкаре о создании на руинах СССР под эгидой Турции «Пантюркской федерации», простирающейся от Средиземного моря до Северного Ледовитого океана, эти восемь километров имели стратегическое значение при условии, что удастся разменять с Арменией Нагорный Карабах на Мегринский коридор. В «Пантюркскую федерацию» созданием которой озаботились националисты из Баку, должны были войти помимо Турции и Азербайджана бывшие тюрко-язычные республики и автономные области СССР: Туркменская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Алтайская АО, Хакасская АССР и наконец Тувинская, Бурятская и Якутская автономные республики. При этом ментальность населения Алтая и Якутии, близкая к монголам и тем более бурят и тувинцев, не являвшихся тюрками, не принималась в расчёт, как и желание казахов или киргизов, весьма далёких от планов Анкары. Даже тюрко-язычные автономные республики Поволжья – Татарская АССР и Башкирская АССР,  окружённые русскими областями, предполагалось включить со временем в эту пока не состоявшуюся федерацию.      
  Населённый пункт на побережье Каспийского моря, где заканчивается сухопутный участок Советско-иранской границе. Населён ирано-язычными талышами, как и весь Ленкоранский район Азербайджана. 
  Ирано-иракская война 1980 – 1988 гг. стала одной из самых кровопролитных войн после 1945 г., уступив по количеству жертв с обеих сторон (около 2 миллионов, включая мирных граждан) лишь Корейской (1950 – 1953) и Вьетнамской (1965 – 1975) войнам, которые вели США и их союзники. Ирано-иракская война началась с вторжения иракских войск в иранскую провинцию Хузестан, населённую в основном арабами и богатую нефтью, в сентябре 1980 г. На первом этапе войны Иран, ослабленный недавней революцией (1979), уступал Ираку, за которыми стояли США. В то время президент Ирака С. Хусейн был союзником США и Вашингтон помогал его режиму, который позже был предан анафеме, оружием и военными советниками, а так же военными пилотами. Однако к концу 1981 г. инициатива в войне перешла к Ирану и к лету 1982 г. иранские войска и добровольцы освободили захваченные территории. В дальнейшем война, в которой были заинтересованы США, продолжалась в приграничных районах и велась на истощение двух стран. Завершилась эта полузабытая война в 1988 г. по инициативе Ирака, отказавшегося от своих притязаний на Хузестан.   
  1 декабря 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха без согласия Союзного Центра (Москвы) приняли решение об объединении Армянкой ССР и Нагорно-Карабахской области, вышедшей по факту из состава Азербайджанской СССР. Официальные власти в Баку и Народный фронт Азербайджана выступили с категорическими протестами и в качестве ответных мер и нажима на Союзный Центр республиканским руководством была инсценирована операция по разрушению Азербайджанского участка государственной границы СССР и Ирана. 
  Второй по величие город Азербайджана, переименованный в 1991 г. в Гянжу.
  В помощь полномочному представителю Москвы в Закавказье в Нахичевань, а затем в зону Карабахского конфликта 5 января 1990 г. прибыли эмиссары М. Горбачёва: секретарь ЦК КПСС  А. Гиренко и председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Нишанов. Однако никаких серьёзных и продуктивных действий, направленных на политическую стабилизацию в этом районе, не последовало. Конфликт разгорался.   
  Бронетранспортёр с пуленепробиваемой бронёй, развивающий скорость до 60 км. в час.
  Цитата из предпоследнего обращения к народу и стране М. Горбачёва в канун Нового 1990 г.

   9. Ссылки для романа "Страна Сияющей Богини" II:

  Воинское звание в армии ГДР, соответствующее званию полковник.
  До 1961 г. Пограничная полиция ГДР в структурах МВД ГДР. С 1961 г. Пограничные войска, находившиеся в ведении Министерства Национальной Обороны ГДР. Расформированы в 1990 г. в связи с ликвидацией ГДР и внутригерманских границ.
  Национальная Народная армия ГДР,  начала формироваться  на территории Восточной Германии в 1953 г. после попытки бывших фашистов и их западных покровителей поднять мятеж в Восточном Берлине. Выла расформирована в 1990 г.

  Чтобы пресечь происки германской агентуры в Иране, шах которого симпатизировал А. Гитлеру, а Иран мог быть втянут в войну на стороне Германии, британские войска вошли в Иран в июле 1941 г., а советские войска в августе 1941 г. Немцы не прекращали борьбу за Иран, готовя поход курдских и кашкайских племён на Тегеран. Осенью 1943 г. накануне встречи в Тегеране лидеров «Большой тройки» (Т. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль) британские и советские представители предупредили шаха Ирана Реза Пехлеви II об ответственности и пригрозили устранить монархию установить в стране республиканский строй. После этого в стране начались гонения на немцев и аресты агентов Абвера и СД.
  Воинское звание в армии ГДР, соответствующее званию подполковник.
  В феврале 19944 г. под давлением Гиммлера, обвинившего руководство Абвера в ряде крупных провалов, шеф Абвера В. Канарис был вынужден уйти в отставку, а и июле 1944 г. он был обвинен в заговоре против Гитлера и арестован. Остатки Абвера переподчинили структурам СД, а Канарис был зверски убит в тюрьме в апреле 1945 г.
  Веймарская республика со столицей в провинциальном городке Веймар была провозглашена на руинах Германской империи 11 августа 1919 г. Прекратила существование в 1933 г. после прихода к власти А. Гитлера
  Адмиралтейские верфи – старейший в России судостроительный завод. Был основан в 1704 г. на левом берегу Невы неподалёку от впадения реки в море. В 1922 г. Адмиралтейские верфи были переименованы в Завод имени Андре Марти. В 1957 г. предприятию вернули историческое имя, переименовав в Адмиралтейский завод. На заводе строились военные корабли, в том числе атомные подводные лодки (АПЛ) нескольких проектов. В настоящее время предприятие носит название Государственное предприятие Адмиралтейские верфи. 
  15 января 1990 г. спустя месяц и более после погромов, учинённых в штаб-квартирах Штази (Министерство госбезопасности, по-немецки «Штаатсзихерхайт», отсюда сокращённое «Штази») в других городах ГДР, в главную штаб-квартиру Штази – огромный комплекс зданий Министерства Государственной безопасности ГДР, размещённый в районе Лихтенберг в Восточном Берлине ворвалась агрессивно настроенная  толпа, опьянённых демократией, граничившей со вседозволенностью, и под странными лозунгами «Долой нацистских диктаторов» принялась крушить всё на своём пути, растаскивая кипы секретных документов в поисках досье на себя и своих близких. Служащие Штази, остававшиеся на своих местах, делали вид,  что помогают погромщикам, уводя толпу от главных кабинетов и архивов в том числе в зал заседаний, столовую и другие второстепенные помещения. В кабинет и архивы шефа Штази Эриха Мильке погромщики ворвались не сразу, дав возможность уничтожить множество особо важных документов. Ходили слухи, что в толпе погромщиков было немало бывших сотрудников Штази, которые охотились за досье на известных людей, бывших по совместительству секретными агентами и информаторами, рассчитывая сделать их средством шантажа и вымогательства. Часть сотрудников Штази, которые до конца сохраняли верность своей республике, в течение нескольких предшествующих недель не жгли чтобы не привлекать дымом внимание со стороны, а рвали на мелкие клочки документы, набивая ими мешки. Таких мешков сотрудникам западногерманских сил безопасности досталось не одна сотня. Для  того чтобы сложить из клочков документы ручным способом могли понадобиться десятки лет поэтому была разработана специальная компьютерная программа и механические роботы. Работы по воссозданию документов ведутся и сейчас.
За разгромом органов Госбезопасности последовали аресты среди бывших офицеров Штази и пограничников, которых деятели и функционеры «новой волны», свергавшие социализм в республике, обвиняли в преследовании и убийствах антикоммунистически настроенных граждан ГДР занимавшихся подрывной деятельностью или пытавшихся бежать на запад. Всего было арестовано свыше тысячи офицеров Госбезопасности и пограничных войск. Большинство из арестованных были осуждены на различные сроки заключения. В момент ареста и заключения многие офицеры погибли или совершили суицид. Большое количество офицеров Штази и пограничных войск были вынуждены  эмигрировали из республики. 
  15 января в Нагорный Карабах для прекращения межэтнических столкновений введены советские войска. 18 января Азербайджанская ССР объявила войну Армянской ССР. 20 января в Баку введены советские войска. В городе объявлен режим чрезвычайного положения. В результате беспорядков погибли 130 и ранены 700 человек. 12 – 14 февраля произошли массовые беспорядки в Душанбе, Таджикская ССР. Погибло 22 человека, ранено 565. 
  11 января в Литовской ССР 300 000 человек (10 % населения республики) приняли участие в демонстрации за независимость. 11 марта Литва провозгласила независимость от СССР. 17 марта в Литве было сформировано правительство во главе с премьер-министром «янтарной леди» Казимирой Прунскене (до 10 января 1991).
  С 1890 по 1915 г. Намибия (бывшая Юго-Западная Африка принадлежала Германии. В ходе Первой мировой войны англичане, владевшие Южно-Африканским Союзом (современная независимая ЮАР), в 1915 г. оккупировали Юго-Западную Африку, сделав её своей колонией.
  Уникальный язык, принадлежащий  к индоевропейской языковой семье, сформировавшийся за четыре века в среде белых переселенцев из Германии и Голландии, создавших особый этнос, названный бурами. Распространён в на Юге Африки, в ЮАР и Намибии. Реже в Ботсване и Зимбабве (бывшая Южная Родезия).
60 % населения Намибии владеют африкаансом, а 32 % немецким языком. До 1990 г. эти языки были государственными, но с приходом в Намибию американских корпораций, американцы вынудили правительство Намибии утвердить государственным языком английский язык, которым до сих пор не владеет большая часть населения, предпочитая помимо языков народов овамбо (свыше 50 % от 2-х миллионного населения страны), гереро (7 %) и бушменов (3 %) пользоваться африкаансом и немецким языками.
  7 % населения Намибии – немцы, 6,5 %  – буры,  и 6 % – цветные, которых обычно относят к бурам.
  Народная Организация Юго-Западной Африки, которая с 1966 г. вела борьбу за независимость от ЮАР. Поддержку СВАПО, официальной идеологией которой был марксизм, оказывал Советский Союз и другие социалистические страны.   
  Лидер СВАПО, ставший первым президентом Намибии. Правил три срока с 1990 по 2005 г.
  Независимость Намибии была провозглашена 21 марта 1990 г. в присутствии Генерального секретаря ООН и последнего белого и проамериканского президента ЮАР Фредерика де Клерка, прозванного «южноафриканским Горбачёвым». Независимость Намибии оказалась химерой. После ухода из страны ЮАР, практически все богатства недр достались американским горнодобывающим и перерабатывающим компаниям, а после краха СССР и социалистических стран Европы, ничего не осталось и от марксизма 
  Пауль фон Леттов-Форбен (1870 – 1964) – прославленный германский генерал Первой мировой войны, армия которого воевала с британскими войсками в восточной и южной Африке на территориях бывшей Германской Восточной Африке (Танганьика), а так же в британских колониях Кения, Уганда, Родезия и в португальской колонии Мозамбик. После капитуляции Германии 14 ноября 1918 г., продолжал военные действия на территории британской Родезии и сложил оружие 23 ноября 1918 г. позже всех частей немецких вооружённых сил принимавших участие в войне. На конец военных действий в поредевшей армии Леттов-Форбена оставалось всего 30 немецких офицеров, 125 немецких унтер-офицеров и солдат и 1168 наёмных солдат-туземцев из африканцев, принятых в армию преимущественно на территории Танганьики. Вернувшись в Германию, Леттов-Форбен издал свои мемуары, однако во Второй Мировой войне участия не принимал и холодно относился к Гитлеру и нацистам.
  Война между Великобританией и бурскими республиками Оранжевая и Трансвааль 1899 – 1902 гг. Завершилась поражением буров и колонизацией всей Южной Африки. Финалом той войны стало создание сети тюрем нового типа для пленных буров, а зачастую и для их семей – прообразов концентрационных лагерей.
  Народ, принадлежащий к языковой семье банту. В 1904 г.  гереро подняли восстание против германских колонизаторов и подверглись жесточайшему геноциду.  К окончанию войны (1905) в живых осталось менее 20 % от прежней численности гереро, в основном старики, женщины и дети, которых немецкие колонизаторы содержали в концентрационных лагерях, изобретение которых принадлежит англичанам, которые содержали в концентрационных лагерях семьи буров после победы в англо-бурской войне (1898 – 1902). В настоящее время гереро не более 150 тысяч человек. Около 100 тысяч проживают в Намибии.
  «Мы вернёмся» (немецк.).
  Рядовой солдат в немецкой армии.
  Потомки немецких и голландских переселенцев, поселившихся на юге Африки в XVI – XVII веках. Коренное белое население Южной Африки.
  Группа советских войск в Германии. С 1989 г. Западная группа войск (ЗГВ). Прекратила своё существование в 1994 г. сдав свою инфрастуктуру (полигоны, военные городки и т.д.) Германии и НАТО.
  Прежде северо-восток нынешней Германии населяли славянские племена, поклонявшиеся ведическим богам. Хижане жили вокруг укреплённых городов Шверин (Зверин) и Мехлин (Мекленбург). Бодричи жили вокруг города Велеграда (Вольгаст). Лютичи жили по рекам Спрея (Шпрее), Лаба (Эльба), Желя (Зале). Поморяне жили на побережье к востоку от Одры (Одер). Славяне были завоёваны германскими племенами в IX – XII веках. Частично вытеснены на восток, вплоть до Новгородской земли, частично истреблены или ассимилированы. Свою самобытность сохранила лишь часть лютичей – современные лужицкие сорбы, живущие и поныне на востоке Германии и на побережье Балтийского моря небольшими общинами. В бывшей ГДР, где насчитывалось до 150 тысяч лужицких сорбов (лужичан) и славяне имели свою культурную автономию в том числе школы, в которых преподавали на родном языке .
  После вывода советских войск военный городок, выстроенный военными строителями, был присоединён к курортному городку Рерик, жилищный фонд которого увеличился вдвое, и новый район получил название Западный Рерик (West Rerik).
  Слушаюсь! (немецк.).
  Воинское звание в армии ГДР, соответствующее званию старший лейтенант.
  Германская Демократическая Республика была образована на территории Германии, отошедшей к СССР в 1945 г. 7 октября 1949 г. в качестве ответа на образование в мае 1949 г. Федеративной Республики Германии на территории, оккупированной США, Великобританией и Францией.
  Воинское звание в армии ГДР, соответствующее званию капитан.
  Уменьшительное, ласкательное имя, производная от женского имени Эльза, одного из самых распространённых в Германии. Так оберст назвал супругу в кругу знакомых людей.
  Так в Восточной Германии называли немцев живших на Западе (от слова West – запад). Жителей ГДР называли в Западной Германии «осси» (от слова Ost – восток). 
  Социологи той поры сделали удивительный вывод. За десятилетие с середины шестидесятых годов до середины семидесятых в ГДР не было зарегистрировано ни одного убийства на криминальной почве! Только на бытовой! Правда, при этом ежегодно при попытке бежать на Запад, погибали от пуль пограничников десятки людей.
  Так на зимних Олимпийских играх 1972, 1976, 1980 и 1988 гг., Олимпийская команда ГДР уверенно занимала 2-е место в командном зачёте, уступая первое место лишь Олимпийским командам СССР или США, а в 1984 г. Олимпийская команда ГДР завоевала 1-е место. На летних Олимпиадах, где конкуренция была ещё сильнее, Олимпийская сборная ГДР заняла в 1972 г. 3-е место, а в 1976, 1980 и 1988 гг. 2-е место, пропустив вперёд главных соперников – команды «спортивных гигантов» СССР или США. И это всего при 17 миллионах населения страны! 
  Ветеран Великой Отечественной войны.
  Областной центр, получивший в 1931 г. имя Председателя президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина (1875 – 1946). В 1990 г. городу было возвращено историческое имя Тверь.
  Имеется в виду последний шах Ирана Реза II из рода Пехлеви, отец которого служил полковником в казачьих частях Русской армии. Про его отца было сказано – «Скакнул из седла сразу в шахи». Молодой шах симпатизировал Гитлеру, поэтому немецким агентам в Иране было вольготно. Но осенью 1943 г. накануне встречи в Тегеране лидеров «Большой тройки» британские и советские представители предупредили шаха об ответственности и пригрозили установить в стране республиканский строй. После этого на немцев в стране начались гонения. В послевоенное время Иран шахский режим ориентировался на США и страны Запада. Реза Пехлеви II правил Ираном до революции 1979 г. Бежал из страны и умер (возможно, был убит) в Египте, год спустя.
  Омар Хайям (1040 – 1123) – Всемирно известный поэт, философ, математик. Автор гениальных четверостиший (рубаи).
  Средневековые персидские поэты-лирики.
  Некоторые политические круги в Пакистане выступают за расчленение Афганистана на том основании, что свыше половины пуштунов, которых не менее 20 миллионов, живут в Пакистане в Северо-западной Пограничной Провинции.   
  Коренной житель Саудовской Аравии.
  Областной центр и второй по величине город Киргизии, расположенный на юге республики.
  Имеется в виду прошлогодняя резня, устроенная в Ферганской долине, острие которой было направлено не только против турок-месхетинцев, высланных из Грузии в Среднюю Азию, но прежде всего против Союзного Центра. 
  Эти заверения, которые давались Горбачёву, делавшему вид, что им можно верить, оказались ложными. Не только Германия, но и вся Восточная Европа очень скоро стала вотчиной НАТО, в том числе бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва. Не стоит сомневаться, что со временем в эту агрессивную организацию вовлекут и другие ныне суверенные страны появившиеся в результате распада СССР. В НАТО рвётся Грузия,  не прочь вступить в военный блок и ориентированный на Турцию Азербайджан, а там в блок могут быть втянуты и бывшие республики  Средней Азии и Казахстан, тем более, что в Киргизии уже имеется американская авиабаза, с которой доставляются войска НАТО и вооружение в Афганистан.
  Предысторией беспорядков в Душанбе стали массовые погромы в Баку. Несколько армянских семей из Баку бежали к своим родственникам в Душанбе. Вскоре по городу распространялись провокационные слухи, что якобы до 5000 армян, бежавших из Азербайджана, переселены в Душанбе и им распределяются квартиры в новостройках. При этом число беженцев оказавшихся в Душанбе было невелико и квартиры им не выделялись, а спустя некоторое время с началом митингов беженцы покинули республику. После распространения слухов 11 февраля возле здания ЦК КП Таджикистана собралось более 4 тысяч человек. Те несколько семей армяне приехавших в Душанбе, заявив, что не хотят стать причиной бед таджикского народа покинули страну. Уже на следующий день выкрики в толпе «Долой армян!» сменились требованиями «Долой Махкамова!» (первый секретарь ЦК КП Таджикистана). Демонстранты прорвались в здание и подожгли его. К вечеру в ответ на открытие огня милицией холостыми патронами начались поджоги ларьков, погромы магазинов.
13 февраля в Душанбе прекратили работу городской, междугородный и железнодорожный транспорт, институты и школы, детские сады, почти все магазины и предприятия, банки, телефонная связь и почта, перестали выходить газеты. Беспорядки переросли в погромы улиц и кварталов города, сопровождались массовым насилием и убийствами. Мирные жители столицы, практически при полном отсутствии помощи со стороны властей и правоохранительных органов, спасая себя и свои семьи, создавали отряды самообороны. Для наведения порядка в город пришлось перебросить около 5000 военнослужащих Минобороны и МВД с приказом открывать огонь на поражение, был введен комендантский час. В результате беспорядков, длившихся двое суток,  было убито 25 человека и 565 ранено. Первый президент Таджикистана К. Махкамов в интервью персидской службе BBC, говоря о причинах произошедших беспорядков в Душанбе, заявил, что к этим событиям «причастны и некоторые руководители КГБ – как в Душанбе, так и в Москве».
  Наркотическое зелье из конопли.
  Презрительное название для милиции, бытовавшее в народе и в армии.
  Внутренние войска.
  Имеется в виду Ю.В. Андропов – Председатель КГБ СССР (1967 – 1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС (ноябрь 1982 – февраль 1984).
  Король древнегерманского племенного союза готов из рода Амалов, держава которого в IV веке до н.э. располагалась в Северном Причерноморье (Южнее расселения славянских племён). Умер в 375 г. от ран, полученных в сражениях с гуннами. После разгрома, готы бежали в пределы одряхлевшей Римской империи, разделившись на Остготов и Вестготов.    
  10 сентября 1960 г.Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв отбыл из города-порта Балтийск на турбоэлектроходе «Балтика» в США (Нью-Йорк) для участия в XV Сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Советская делегация пребывала в США с 15 по 27 сентября. Во время своего выступления в ООН Н. Хрущёв резко критиковал США за проводимую агрессивную политику, грозился показать Америке «кузькину мать» и стучал снятым ботинко по трибуне, окончательно «запугав американцев».
  Чрезвычайно напряжённое противостояние между СССР и США, возникшее в октябре 1962 г. в связи с размещением советских ракет с ядерными боеголовками на территории Кубы. СССР принял эти меры в ответ на размещение американских ракет и ядерного оружия на территории Турции. США объявили морскую блокаду острова Куба, и в ответ к берегам Кубы и США двинулись корабои ВМФ СССР. Мог разразиться военный конфликт, но его удалось предотвратить. Флот СССР повернул обратно и 20 ноября американцы полностью сняли блокаду острова и дали обязательство не совершать агрессии против Кубы. После этих событий долгое время бытовала шутка, что Куба – это «Коммунизм у берегов Америки».
  Н.С. Хрущёв, известный своим волюнтаризмом, обещал советским людям построение Коммунизма к 1980 г.
  11 марта 1990 г. Литва провозгласила независимость от СССР. 4 и 8 мая примеру Литвы последовали Латвия и Эстония.
  14 марта 1990 г. состоялись выборы президента СССР на Съезде народных депутатов СССР, на которых на безальтернативной основе победил М. С. Горбачёв, ставший первым и последним президентом СССР.
  14 марта 1990 г.  из статьи 6 Конституции СССР исключено упоминание руководящей и направляющей роли КПСС – отмена однопартийной системы в СССР.
  А.С. Пушкин (1799 – 1936), русский поэт.
  12 июля 1990 г.  на XXVIII съезде КПСС Борис Ельцин и ряд его сторонников демонстративно вышли из КПСС.
  «Сомоса сукин сын, но это наш сукин сын», так президент США Р. Рейган публично оценил «образцового» президента «банановой республики», кровавого диктатора Никарагуа Сомосы, свергнутого в результате в результате военного переворота в 1956 г. 
  Название получившего широкую известность «перестроечного» фильма известного режиссёра С. Говорухина, жёстко обличавшего советскую действительность на самых негативных примерах. Фильм, запущенный в широкий прокат и обласканный демократической общественностью режиссёр были удостоены всевозможных премий и призов. В 1993 г. после танкового расстрела Верховного Совета России, заблокированного в «Белом доме»,Говорухин, очевидно осознав какую услугу оказал его фильм разрушителям страны, пишет сценарий под названием «Великая криминальная революция» и снимает по нему фильм, практически нигде не показанный.
  От английского «people» (люди, народ).
  Ещё доктор Геббельс – министр пропаганды Третьего рейха, говаривал: «для того, чтобы люди поверили ложь должна быть чудовищной!»
  Северо-западные районы современной Чехии, которые до 1945 г. принадлежали Германии. После разрома Германии эти области были переданы Чехословакии, а коренное немецкое население (свыше 2 млн.) было насильно, нередко с неоправданной жестокостью, выдворено в Германию. Даже сейчас эти районы практически заброшены и чехи не решаются в них селиться. 
  В 1943 г., зная, что разгром Германии не за горами, немцы произвели раскопки в Катынском лесу под Смоленском и объявили на весь мир о том, что обнаружили массовые захоронения пленных польских офицеров. Проведя своё спешное расследование с представителями нейтральной Швейцарии, немцы заявили что поляки якобы расстреляны в 1940 г. согласно «секретному приказу», подписанному Сталиным и Берия. Были сфабрикованы кое-какие документы, скрывая тем самым факт расстрелов польских офицеров наступавшими в 1941 г. немецкими войсками. Следствие проведённое после освобождения Смоленска советскими войсками с привлечением иностранных экспертов не подтвердило эту версию, вынеся вердикт – поляков расстреляли немцы. Во-первых поляки были расстреляны немецкими пулями и наивно полагать, что в 1940 г. офицеры НКВД, которые якобы проводили казни, были вооружены немецкими пистолетами. Зачем им это? Во-вторых в карманах не до конца истлевших мундиров и шинелей расстрелянных поляков находили письма и записки, датированные 1941 годом. Неужели их специально писали и подкладывали в карманы убитых, чтобы бросить тень на немцев, в том случае, если раскопки проведут русские, тем более, что никто не мог знать, что война Германии с СССР начнётся в 1941 г., немцы захватят Смоленскую область, а затем проиграют начатую ими войну? Абсурд!
Получается, что к документам, наспех сфабрикованным немцами и не признанными экспертами во время послевоенного расследования, в «перестроечную эпоху» были добавлены новые, фальшивые, чтобы лишний раз опорочить руководство СССР в глазах сбитого с толка народа и тем самым сокрушить советскую власть и разрушить СССР. Несмотря на крайне непрофессионально сработанные фальшивки, на одной из которых, датированной 1940 годом, стояла печать с надписью ЦК КПСС, которая стала так называться после войны, а в 1940 году была ВКП(б), фальшивки были приняты и руководство страны в лице Горбачёва и его последователей не раз каялось перед польской стороной. Странно, почему же тогда не были расстреляны офицеры и генералы 70-и тысячной польской армии генерал Андерса, которую мы одели, накормили и вооружили осенью тяжёлого 1941 г. когда самим не хватало ни оружия, ни обмундирования, ни продовольствия? Тем не менее Андерс отказался сражаться с немцами и мы отправили его армию через Кавказ в Иран под покровительство англичан, использовавших поляков по своему усмотрению.      
  Памятник советскому воину-освободителю, сооружённый на холме близ города Пловдив в 1957 г. и любовно названные горожанами «Алёшей». В 1989 г. во время распада системы социалистических стран Восточной Европы под влиянием «перестройки» в СССР и торжества контрреволюции в Болгарии, национальная интеллигенция и Совет общины Пловдива приняли постановление о сносе «памятника тоталитаризма». Однако горожане отстояли «Алёшу». Повторная попытка была в 1993 г. Снести памятник постановил мэр города, но горожане его отстояли. В 1996 г. Совет общины повторил свою попытку уничтожить памятник и только широкие слои общественности и заставили Верховный суд Болгарии отменить постановление и сохранить «Алёшу» как Исторический памятник Второй мировой войны. 
  Столица Молдавской ССР. После распада СССР в 1991 г. Республика Молдова.
  Территория, прилегающая к левому берегу Днестра с административным центром в городе Тирасполь, основанном русским после побед в Русско-турецких войнах XVIII века. На отвоеванных территориях было учреждено Черноморское казачье войско и основан ряд крепостей, куда прибывали переселенцы из Великороссии и Малороссии (Украина). После оккупации в 1920 г. Румынией Бессарабии (Молдовы с Кишинёвом и части Одесской области, прилегавшей к Дунаю), в Приднестровье была учреждена Молдавская АССР в составе Украинской ССР. В 1940 г. СССР вернул Бессарабию. Её южная часть вошла в состав Одесской области Украины, а на остальной территории была образована Молдавская ССР, куда включили Приднестровье. Естественно, что во время «парада суверенитетов», когда республики СССР одна за другой объявляли о своём суверенитете и выходе из Союза,  2-го сентября 1990 г. о своём суверенитете и выходе из Молдавии объявило Приднестровье, сформировавшее в Тирасполе собственные органы власти.   
  Район компактного проживания гагаузов (немногочисленный тюрко-язычный народ – реликт, сохранившийся от печенегов, кочевавших в раннем средневековье по южнорусским степям, совершая набеги на Киевскую Русь) на юге Молдавии, с главным городом Комрат. Среди гагаузов проживают русские, украинцы и болгары.
  Первая Советская Конституция была принята в 1924 г. Вторая  Конституция («Сталинская») была принята в 1936 г., когда был образован Союз СССР в составе: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР,  Казахской ССР, союзных республик Закавказья и Средней Азии. В Конституции провозглашалось право выхода республик из СССР, однако механизм такого выхода предусмотрен не был. В 1977 г. после незначительных доработок была принята третья по счёту Конституция СССР, названная в народе «Брежневской». 
  Первое разноязыкое нашествие на Русское государство в эпоху «Смутного времени» (начало XVII века) во главе с Польшей и Швецией. В нашествии принимали участие литовцы, немцы, австрийцы, французы, испанцы, венгры и прочие народы Западной Европы, а так же гайдамаки Валахии и Трансильвании, казаки из Запорожской сечи и даже с Дона. В ноябре 1612 г. русское ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от оккупантов.
Второе разноязыкое нашествие начала XIX века (1812 г.) во главе с войсками Наполеона, подчинившего Франции всю Европу кроме Англии. В армии Наполеона помимо французов были всё те же вояки:  поляки, немцы, австрийцы, венгры, испанцы, итальянцы и прочие европейцы. В сентябре объединённые силы Западной Европы заняли Москву, но покинули её, страдая от голода и холода в фатальном для зазватчиков ноябре 1812 г.
  Легендарная мать Рюрика – дочь новгородского князя Гостомысла. К моменту призвания Рюрика на княжение в Новгород, в живых не осталось ни одного из четверых сыновей князя Гостомысла, погибших в непрерывных войнах со скандинавами. Это обстоятельство побудило его вспомнить о своём внуке Рюрике (Рерике) – сыне дочери Умилы, чтобы не дать угаснуть древнему княжескому роду.
Умила была выдана замуж около 800 года Н.Э. за князя славянского рода Рарогов Годолюба (в западноевропейских хрониках он назывался Годлавом). Рароги – одна из ветвей балтийских славян, правивших городом Рарог или Рерик (так его называли позже, и под таким названием он сохранился у немцев до наших дней). Рароги (или Рерики) входили в родовой союз бодричей, потомки которых сохранились на юго-западном побережье Балтийского моря до наших дней. Теперь их называют под общим именем Лужицкие сорбы (сербы). В существовавшей с 1949 по 1990 годы Германской Демократической Республике (ГДР), потомки балтийских  славян имели свою культурную автономию.
Рароги (Рерики), согласно преданиям, вели свой род от священного сокола-Рерика – воплощения славянского огнебога Семаргла. (Не здесь ли кроется загадка имени сына былинного богатыря Ильи Муромца – Сокольничек?).
В 808 году датчане покорили земли Годолюба, казнив князя. Овдовевшая Умила с малолетними детьми скрывалась в соседних славянских землях, сохранивших независимость. С 826 года, собрав отряд отчаянных славянских воинов, Рюрик начинает походы в богатые западноевропейские города за добычей. Казна была нужна для того, чтобы отвоевать у врага родовое гнездо – Рерик. Но история распорядилась по-другому, и Рюрик, получивший большой воинский опыт в походах и военных экспедициях в Германию, Францию и Испанию, был призван родным дедом Гостомыслом возглавить русское воинство в Новгороде, где и был посажен князем.
  Боже мой, да Вы ли это, герр Воронцов? (немецк.).
  Господи, как же они похожи! (немецк.).
  Да! Да! (немецк.).

  Ригведа («Книга гимнов»), собрание преимущественно религиозных гимнов, возникших среди арийских племён в эпоху их переселения в Индию. Слагались на диалектах, объединяемых термином ведический санскрит Ригведа – первый известный памятник индийской литературы, наиболее древняя и значительная и звед. Окончательное оформление Ригведы принято относить к Х в. до н. э., но некоторые гимны восходят, очевидно, к середине II тыс. до н. э. Р. включает 1028 гимнов, составляющих 10 книг, или циклов (мандала). Авторство каждой из них приписывается определённому жреческому роду (индивидуальное авторство гимнов Ригведы не определяется).
Гимны Ригведы – преимущественно молитвенные обращения к богам арийских племён. Воспеваемые божества олицетворяют разные явления природы; их образы отражают иногда очень ранние стадии мифотворчества. Часть гимнов не связана непосредственно с ритуальными целями, ради которых был составлен сборник в целом. Космогонические гимны (преимущественно в 10-й книге) свидетельствуют о начале развития философской мысли в Индии. Около 20 гимнов имеют форму диалога; в них усматривают зачатки драмы. Многие гимны содержат ценный исторический материал. Ригведа возникла как плод длительной традиции профессионального поэтического творчества. Её текст свидетельствует о высокой культуре стихосложения, о развитой системе выразительных средств поэтического языка. Ригведа ценна для изучения древнейшей мифологии и ранних этапов литературного процесса в Индии. В середине XIX века исследование Ригведы послужило развитию сравнительной мифологии (М. Мюллер, Р. Рот и др.). Более всего параллелей мифология Ригведы Находит в иранской «Авесте», общее происхождение усматривается у ряда образов ведического и греческого пантеона (Дьяус — Зевс, Ушас — Эос, гандхарва — кентавр), а также в мифах других индоевропейских народов. БСЭ.
  Бал Гангадхар Тилак (1856 – 1920) – один из лидеров демократического крыла индийского национально-освободительного движения, учёный-историк, юрист, общественный деятель, писатель. Выходец из касты брахманов. Принимал активное участие в деятельности Индийского национального конгресса (ИНК), ставшего правящей партией после обретения Индией независимости. Изучал индийские веды на основе которых сделал выводы о том, что прародина арийцев, т.е. предков всех народов индоевропейской семьи является Арктика. Написал и издал в начале ХХ века свою знаменитую книгу «Арктическая родина в ведах».   
  «АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА в ВЕДАХ»
  Джавахарлал Неру – выдающийся государственный деятель Индии (1889 1964). Премьер-министр Индии (1947 – 1964).
  Эту книгу Гусевой удалось издать в издательстве «Белые Альвы» в 1998 г.
  С конца 80-х годов прошлого века в СССР стали появляться мелкие предприятия-кооперативы выпускающие простую продукцию оказывающие нехитрые услуги, в том числе появились небольшие издательства. 
  Книга Б.Г. Тилака в русском переводе выдающегося советского, русского учёного-индолога Н.Р. Гусевой (1914 – 2010) была издана в Московском издательстве «Белые Альвы» в 2001 г.
  К Авраамическим религиям относят христианство, ислам и иудаизм, в которых фигурируют общие святые.
  Тора и Талмуд – священные книги иудаизма.
  Экспедиция Вилема Баренца в западный сектор Русской Арктики в поисках пути на восток в Китай и Японию. Состоялась в конце XVI века и закончилась неудачей. В. Баренц, имя которого теперь носит исследованное экспедицией море, умер во время зимовки на северной оконечности Новой Земли, а его немногочисленным спутникам, выжившим во время тяжёлой зимовки, удалось добраться до Кольского полуострова, где их подобрали и спасли русские поморы.
  Секретные немецкие базы на Арктическом побережье и островах, на которых находились запасы горючего, продовольствия и прочего снаряжения, которым пользовались немецкие моряки и прежде всего подводники, воевавшие в Арктике.
  Мифологическая прародина людей белой расы у подножья горы Меру (Мировой горы у славян).
  Старинный немецкий город Любек был основан славянами, воевавшими в течение нескольких веков с немцами, которые переименовали захваченный город в Любек.
  «Служба Државне Безбедности» СФРЮ (Социалистической федеративной республики Югославия), аналог КГБ СССР.
  Лёгкий транспортный самолёт, биплан. Разработан в ОКБ авиаконструктора О.К. Антонова. Первый полёт состоялся в 1947 г. На заводах СССР было построено более 5000 машин, на польских заводах (по лицензии) около 12000, большая часть из которых поставлялась в СССР. Около тысячи машин было изготовлено в Китае. Очень надёжная машина, незаменимая для авиалиний малой протяжённости. Широко используется по настоящее время, в том числе в отдалённых районах Сибири и Дальнего востока, страдающих от бездорожья, и в Арктике. Максимальная дальность полёта при полной заправке до 1000 км. Средняя скорость полёта до 200 км. в час. Потолок высоты полёта 4500 м.
Широко применялся во время гражданской войны в Югославии в 1991 – 1995 гг. (Хорватская и Боснийские войны) в качестве транспортного, десантного самолёта, а так же лёгкого бомбардировщика, способного взять на борт до 10 солдат в полном боевом снаряжении или бомбовую нагрузку до 800 кг. К самолёту подвешивались НУРС (Неуправляемые реактивные снаряды).
  Завоевание турками Европы (Балканы и прилегающие к ним земли) началось после 1352 г., когда турки обошли Константинополь (Византия) и переправились через Дарданеллы на европейский берег. (Константинополь пал через сто лет блокады в 1453 г.) Захватив Балканы и продвигаясь на север, турки заняли Валахию, Трансильванию, Молдавию и Венгрию. Буда и Пешт – города на Дунае, из которых вырос Будапешт, находились под турецким владычеством с 1541 по 1686 г. В этот же период турки опустошали австрийские и моравские земли, дважды штурмовали Вену, но взять её так и не смогли. Сербия находилась под властью турок с 1459 по 1878 г. Окончательно Балканы были освобождены в результате трёх Русско-турецких войск в конце XIX века. Только поддержка со стороны Великобритании и Франции, не желавших окончательного разгрома Турции, именовавшей себя Османской империей, не позволило русским войскам, которыми командовал прославленный генерал Скобелев, сбросить турок в Босфор и подарить Константинополь (Царьград) России. Так Турция сохранила за собой клочок Европы и столицу бывшей Византийской империи. 
  Другое название венгров.
  Даки – одно из крупнейших фракийских племён. Близки к протославянам.
  Дакия – страна, находившаяся в нижнем течении Дуная и в Южных Карпатах (территория современной Румынии). Была завоёвана римским императором Траяном (98 – 117) в результате двух военных кампаний (101 – 102) и (105 – 106). Впоследствии на территории Дакии осели римляне, романизировав завоёванное местное население – предков румын, которые относятся к романской группе индоевропейской языковой семьи.
  Небольшой городок в Западных отрогах Балкан неподалёку от Адриатического моря, от которого сербские земли отрезала территория Хорватии, протянувшаяся по побережью до Черногории. С гор, в окрестностях Книна хорошо видно море, но выхода к нему сербы так и не получили.
  Четники – участники сербского монархического националистического движения, боровшиеся с турками в XVIII – XIX веках, с немцами и их пособниками хорватами и боснийцами во Вторую мировую войну, с хорватами и боснийцами в период войн, вызванных распадом Югославии. Девиз четников – «За Великую Сербию!». В настоящее время четники поддерживают сербского националиста Воислава Шешеля.
  Так сербы называют мусульман-боснийцев, имевших свою республику в составе СФРЮ. После распада Югославии – Государство Босния и Герцеговина. Боснийцы (босняки) – те же сербы, принявшие в XVIII – XIX веках под давлением турок ислам. Зачастую, новую религию принимали члены одной семьи. Так на Балканах появился новый народ, а с ним распри. Во годы Второй мировой войны боснийци и хорваты (народ близкий к сербам, католики) воевали на стороне Германии. Сербы сражались на стороне СССР против немцев и своих единокровных братьев.
  В 1 см. 2  км.
  Югославская народная армия.
  Белградский футбольный клуб.
  Начиналось все с футбола: Желько Ражнатович – широко известный не только в Югославии, но и в ряде Стран Европы авантюрист по прозвищу Аркан, тогдашний вождь фанатов «Звезды», вместе с друзьями отправился в Загреб (Хорватия) на матч своей команды и местного «Динамо» за Кубок Югославии. Игра закончилась массовой дракой и беспорядками на национальной почве. Пострадали полицейские и сотни болельщиков с обеих сторон. Шёл май 1990 год, и воздух был пропитан взаимной сербо-хорватской ненавистью. Расправивщись с хорватскими болельщиками, Аркан с небольшой группой белградцев отправился на машине в Книн, главный город сербской Хорватии, но их перехватили полицейские и отправили в тюрьму. Вместе с Арканом были арестованы Душан Бандич, Зоран Стеванович, Любан Драгосавльевич, Душан Царич и Милош Кнежевич. Найденные в джипе Аркана оружие, патроны и взрывчатка стали доказательствами подготовки «белградской шестеркой» вооруженного мятежа в сербских районах Хорватии. Арестованные это обвинение отрицали. По словам Ражнатовича, они лишь хотели пообщаться с книнскими фанатами «Црвены Звезды», а Душан Бандич присоединился к ним, желая посетить могилы родителей в Книне. Оружие, утверждали задержанные, было необходимо им для самообороны. И только после 196 дней заключения всех шестерых удалось освободить. Перед воротами загребской тюрьмы Аркана и остальных встретили два десятка вооруженных мужчин, проводивших бывших арестантов на аэродром, где их уже ждал самолет на Белград. Не ясно, каким образом Аркан и его люди оказались на свободе. Возможно, что Аркан угрожал рассказать на суде о том, как он работал в СДБ СФРЮ на Здравко Мустача, ставшего к 1990 году советником по безопасности президента Хорватии Франьо Туджмана, и хорватам пришлось его выпустить. По другой версии, друзья арестованных похитили Невенку Кошутич, дочку Туджмана, жившую тогда в Белграде, и Туджман был вынужден отпустить сербских четников. Самая правдоподобная версия – группу Аркана выкупил Белград, точнее – президент Сербии Слободан Милошевич. Операция «купли-продажи»в соответствии с договоренностями Милошевича и Туджмана, обошлась белградской казне в 1.000.000. немецких марок. Очевидно, голова Аркана стоила того. Милошевич знал цену деньгам и просто так их не тратил. А вскоре Аркан отомстил Туджману. Роскошный «БМВ» хорватского президента исчез прямо из внутреннего двора резиденции в Загребе. Это была последняя «шутка» Аркана. В августе 1991 года с группой соратников он отправился на на войну с хорватами, провозгласившими независимость, и там уже было не до шуток.
  СССР был провозглашён 30 декабря 1922 г. Первоначально в Союз входили четыре союзные республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и ЗСФСР (Грузия, Армения, Азербайджан) и несколько автономных республик в составе РСФСР, включая Казахстан и Среднюю Азию.
  И.Б. Тито (1892 – 1980), в годы Второй мировой войны возглавил борьбу народов Югославии против германских оккупантов и их хорватских и боснийских пособников. Лидер Союза коммунистов Югославии, премьер-министр Югославии (1945 – 1953), бессменный президент Югославии (1953 – 1980).
  Грегор Гизи – последний руководитель ГДР и правящей Партии демократического социализма (ПДС) –  преемницы Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), запрещённой и распущенной в начале 1990 г. поскольку являлась коммунистической партией. Гизи сменил на посту руководителя республики Эгона Кренца – последнего коммунистического лидера ГДР, помещённого в 1991 г.под домашний арест в Берлине, а в 1997 г. осуждённого и приговорённого к 6,5 годам тюремного заключения за причастность к «гибели людей у Берлинской стены. Часть срока отбывал в знаменитой тюрьме Моабит. Вышел на свободу в 2004 г.,  опубликовал свои мемуары. 
  Это так. Частная собственность в виде недвижимости (жилых и прочих сооружений), а так же земель, лесов, озёр и т.д., имевших частного собственника до Второй мировой войны, постепенно и последовательно возвращалась прямым хозяевам. Реже, с множеством ограничений, их законным наследникам «по прямой линии» (детям). Считается, что срок в 40 – 50 лет тот срок, когда ещё живы бывшие хозяева и имеют полное право на возврат утраченных незаконно, а это революции или захватнические войны, собственности и прочего сохранившегося имущества. Это право действовало во всех бывших социалистических странах Восточной Европы, а так же в бывших советских республиках Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии. Вот почему эти бывшие республики спешили провозгласить независимость до 1990 г. На них давили прежние хозяева внутри и из-за рубежа. Что касается остальных республик СССР, отменивших частную собственность свыше 70-и лет назад, то перестройка была затеяна вовремя и капитализм вернулся к сроку,  когда бывших собственников и прежде всего русских дворян, промышленников и купечества не осталось в живых, а значит многое из их бывшей недвижимости оказалось в руках предателей социализма из бывшей партийной, партийно-хозяйственной и прочих номенклатур присвоивших то, что им не принадлежало. Не повезло ныне покойному князю Юсупову, одному из косвенных участников ниспровержения российской монархии (один из убийц Г. Распутина – «святого старца», имевшего огромное влияние на царскую семью).Обладая крепким здоровьем, он дожил до т.н. «хрущёвской оттепели» и в начале 60-х побывал в Ленинграде (бывшем Петербурге), осмотрев дворцы, некогда принадлежавшие ему. На вопрос, «Что сейчас в этом доме?» Ему ответили – «Дом культуры». «Хорошо, что дом принадлежит народу» – ответил князь. Юсупов умер в 1967 г. задолго до перестройки и возврата страны к капитализму и частной собственности, которая досталась власть предержащим, их окружению – людям весьма разного происхождения, а также главарям сплочённых криминальных сообществ.   
  Массовых выселений действительно не было. Дома стали частной собственностью бывших хозяев, которые установили плату за сдаваемое теперь от их лица жильё, нередко непосильную для жильцов, вынужденных искать более дешёвые комнаты и квартиры.
  Последний контингент российский (советских) войск из группировки, достигавшей 350 тысяч солдат и офицеров,  покинул территорию Восточной Германии весной 1994 г.
  Вооружённые силы ФРГ.
  Шеф имел в виду 7 ноября 1990 г. В этот день в Москве проводились последние в истории СССР празднества, посвящённые 73-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции с демонстрацией трудящихся на Красной площади и военным парадом.
  Небольшой город, районный центр Одесской области, расположенный неподалёку от южной границы  Молдавской ССР. Город  назван так в связи с тем, что в самом Болграде и соседних сёлах проживает немало болгар. Православные болгары переселились в эти места из Болгарии, спасаясь от турецкого ига, в конце XVIII века после взятия войсками А.В. Суворва турецкой крепости Измаил и присоединения западной части причерноморских земель, освобождённых от турецкого владычества, к Российской Империи.
  Бессарабская губерния (Молдавия и юго-западная часть Одесской области – с 1940 по 1954 г. – Измаильская область) во время гражданской войны в России (1918 – 1921) была оккупирована Румынией, но в 1940 г. СССР вернул утерянные земли, создав на северной части исторической Бессарабии Молдавскую СССР, включив в неё чтобы укрепить экономически Приднестровье, которое до 1940 г. являлось Молдавской АССР в составе Украинской ССР.
  Часть территория современной Украины (Черновицкая обл.), которая в 1920 – 1940 гг. была оккупирована Румынией.
Следует отметить, что братская Украина вышла в 1991 г. из Состава СССР с «немалым приданным», получив в 1939 г. от «польского наследства» Львовскую, Ивано-Франковскую, Ровенскую, Луцкую и Тернопольскую области, а так же добрую половину Хмельницой области западнее Шепетовки, о которую прежде «разбивались волны Атлантики».
В 1940 году к этому «пирогу» добавили ещё Южную Бессарабию и и упомянутую выше Буковину, в 1945 г. передали цветущую Закарпатскую область, изъятую у Чехословакии после её изъятия в 1938 г. в пользу Венгрии, в 1954 г. известный волюнтарист Никита Хрущёв прибавил к Украине Крым – эту поистине черноморскую жемчужину, беспардонно обобрав РСФСР, а в 1991 г. Украине достался и город русской славы Севастополь, о котором нетрезвый президент Ельцин даже не вспомнил. Так что обижаться на Россию нечего. Не факт, что вне Союза Украина получила бы все эти территории. Могли бы отобрать ещё что-нибудь.
  Было образовано на землях отвоёванных у Турции в 1787 г. из запорожских казаков, перешедших на русскую службу. Позднее большая часть Черноморкого казачества было переселено на Кубань, дав начало Кубанскому казачьему войску
  Так назывались румынские спецслужбы до Второй мировой войны, а в описываемое время эти органы носили название «Секуритад».
  Секретная разведка, спецслужба Израиля.
  Город на севере Молдавии.
  Имеется в виду Одесский военный округ.
  В то время премьер министр Молдавской ССР.
  Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 г. В ответ на это 22 декабря 19990 г. президент СССР М. Горбачёв подписал указ по нормализации обстановки в ССР Молдова (Молдавская СССР). В указе президента подчёркивалось, что решения II Чрезвычайного Съезда депутатов Приднестровья не имеют юридической силы. На это постановление Кремля, 25 августа 1991 г. (после краха ГКЧП),  когда Союз ССР стремительно распадался, Верховный Совет Приднестровья принял «Декларацию о независимости ПМССР».
  В октябре 1990 г. после провозглашения правительством Молдавской ССР курса на собственную государственность и вытеснение русского языка и кириллицы из всех сфер общественной жизни, в Гагаузии, населённой преимущественно русскоязычными гагаузами, болгарами, украинцами и русскими, были объявлены выборы в Верховный совет Гагаузии.
С целью срыва выборов по инициативе премьер-министра Молдавской ССР М. Друка в Гагаузию были направлены на автобусах г.н. волонтёры (до 50 тысяч) в сопровождении отрядов милиции. В Гагаузии началась мобилизация. Жители гагаузских сёл вооружались чем могли и готовились к обороне своих поселений. Поддержать гагаузов в Чадыр-Лунгу и Комрат прибыли на автобусах жители Приднестровья. Автоколонна проследовала окружным путём через Одесскую область Украины. Над Молдавией нависла угроза гражданской войны. Ввод в зону конфликт частей Советской Армии предотвратил кровопролитие, хотя и официально  Москва отказалась поддержать гагаузов в из противостоянии м Кишинёвом. В ночь с 29 на 30 октября большая часть приднестровцев вернулась в Тирасполь в обмен на отвод такой волонтёров от границ Гагаузии. 31 октября 1990 г. состоялась сессия Верховного Совета Гагаузской Республики . Эти события положили начало формирования гагаузской государственности, существовавшей в 1990 – 19994 гг.существовала в виде непризнанной Республики Гагаузия , а с 1994 г. в форме особого административного территориального образования а составе Молдавии.   
  В 1789 г. на берегу Днестра А. Суворовым была заложенная крепость Серединная, возле которой в 1792 г. возник город, названный Тирасполем.
  Тиверцы и уличи – восточнославянские племена, жившие в V –  XI века[ в Причерноморье между Южным Бугом и Днестром. Не выдержав постоянных нашествия кочевников и аварского ига, ушли на север к полянам и древлянам, где складывалась Киевская Русь.
  Всемирная торговая организация.
  Прежнее название Кейптауна до англо-бурской войны 1898 – 1902 гг.
  Одна из ветвей африканских племён (народов), распространившихся южнее экватора.
  Леттова-Форбена.
  27 ноября 1990 г. в Москве, отрылся II Съезд народных депутатов РСФСР. Продолжился до 15 декабря. 
  21 ноября 1990 г. в Париже была подписана Парижская хартия для новой Европы, обозначившая фактический конец холодной войны.
  14 марта 1990 г. из 6-й статьи Конституции СССР исключено упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС — отмена однопартийной системы в СССР.
  Новая экономическая политика, проводимая в СССР в 20-е годы XX века. Была принята 15 марта 1921 г. по предложению В.И. Ленина. Целью НЭП являлось оживление экономики страны, подорванной Первой мировой и Гражданской войнами путём привлечения скрытых до времени частных капиталов, которые влились в лёгкую промышленность страны (малые предприятия, кооперативы). НЭП как проект был закрыт в 1929 г. и накопленные средства, вложенные в строительство и оснащение промышленных предприятий позволили в кратчайшее время провести индустриализацию страны, тем самым подготовиться к отражению агрессии со стороны Фашистской Германии и её сателлитов, подчинивших себе всю за исключением Великобритании, экономику Европы.
  Тип фотоаппарата.
  Горд на юге Средиземноморского побережья Израиля в 30 км. южнее Тель-Авива. Основан в 1956 г. Население свыше 200 тысяч. В городе расположен крупнейший порт страны.
  В 1984 – 1985 гг. в разгар гражданской войны в Эфиопии, когда от этой древней африканской империи, в которой преобладали христиане близкие к традиционному православию, стремилась отделиться её приморская провинция Эритрея, населённая мусульманами, израильские ВВС и ВМС при активной помощи «Моссад» вывезли до 18 тысяч чернокожих эфиопских евреев (фалашим). Спасаясь от эфиопских и эритрейских военных, эфиопские евреи, проживавшие на северо-западе расколотой гражданской войной страны, бежали в соседний Судан откуда из доставляли по воздуху и морем в Израиль. Эта операция носила имя «Моисей». Повторная операция происходила 24 мая 1991 г., когда в рамках операции «Соломон» за 36 часов из Эфиопии в Израиль было эвакуировано по воздуху 14 325 человек. В настоящее время в Эфиопии остаются ещё около 20 тысяч фалашим, которые постепенно переселяются в Израиль.
  Изначально Тель-Авив появился как еврейский квартал старинного палестинского города Яффа в 1909 г. в те времена когда Палестина входила в состав Османской империи (Турция) и назывался кварталом Ахузат Байт. После разгрома Оттоманской империи Палестина вошла в состав Британской империи и стала заселяться в основном выходцами из России и Польши, переживщих революции и Гражданскую войну. В 30-х годах после прихода к власти Гитлера в Палестину потянулись переселенцы их Германии и стран Восточной Европы. Еврейский квартал Яффа застраивался по проектам архитекторов из немецких евреев и скоро на берегу Средиземного моря вырос город, названный Тель-Авивов, который в 1948 г. когда был провозглашён Израиль, стал временной столицей еврейского государства. Позже, когда была завоевана западная часть Иерусалима, столица была перенесена в Иерусалим, а Тель-Авив стал экономическим и культурным центром Израиля. В настоящее время в городе проживает около полумиллиона человек.   
  Небольшой городок в Белоруссии на полпути от Минска до Вильнюса.
  Караимы – малочисленная тюркоязычная народность, исповедующая караиизм, являющийся одной из ветвей иудаизма. Происходят от потомков иудо-хазар Хазарского каганата, земли которого простирались от Волги до Кавказских гор и Крыма. В X веке русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат, истребив, пленив и рассеяв хазар. Из пленных иудо-хазар, проданных на невольничьих рынках Византии и затем оказавшихся в результате перепродажи в Центральной и Западной Европе (Священная Римская империя германской нации) возник новый этнос – ашкеназим (современные евреи Европы, США, России, Израиля), говорившие ещё в первой половине XX века на языке идиш, наиболее близком к немецкому языку. В настоящее время идиш вышел из употребления, а в Израиле заменён на иврит – семитический язык древних иудеев, близкий к арабскому языку. Идиш сохранислся лишь в небольшой общине (несколько тысяч чел.) в Еврейской А.О. России, где идиш преподают в нескольких школах.
Что касается караимов, то эти предки крымских хазар укрылись в Крыму и сохранили свою самобытность. Однако во времена монголо-татарских нашествий и Золотой орды караимы бежали под защиту Польских королей и Литовских князей на Западную Украину, Западную Белоруссию и в Литву, где проживают поныне.         
  Первая открыто провозгласившая себя оппозиционной политическая партия в СССР, основанная 8 мая 1977 г. группой диссидентов и правозащитников. Получила широкую известность благодаря серии несанкционированных митингом в Москве и Ленинграде.
  Имеется в виду т.н. Народное Войско польское, которое начало формироваться летом 1945 г. из бывших польских военнослужащих, пожелавших сражаться вместе с Советской армией против гитлеровской Германии. Первую пехотную дивизию Войска польского возглавил полковник З. Берлинг. 
  Фуражка польских офицеров.
  2 августа 1990 г.  войска Ирака вторглись в Кувейт, заявив, что настало время восстановить историческую справедливость поскольку Кувейт был отторгнут от Ирака британскими колонизаторами, а после провозглашения независимости в 196? г. не вернулся в состав Ирака. Начало Кувейтского кризиса.
29 ноября 1990 г. Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 678, разрешающую военное вторжение в Ирак, если он не выведет свои войска из Кувейта и не освободит иностранных заложников до 15 января 1991 года. Эскалация военных действий в зоне Персидского залива.
  Садам Хусейн (1937 – 2006), лидер, руководитель и президент Ирака (1979 – 2003), бросивший вызов США и Израилю. Потерпел поражение в войне с США в 1991 г. («Буря в пустыне»). После оккупации Ирака армиями США и их сателлитов (Великобритания и др.) в 2 003 г. был  пленён и казнён через повешение в 2006 г.
  Имеется в виду гражданская война между Северными и Южными штатами Северной Америки 1861 – 1865 гг.
  3 января 1991 г. между СССР и  Израилем были официально восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1967 году после Шестидневной войны, в результате которой Армии Израиля удалось одержать победы в сражениях с армиями Египта, Сирии и Иордании.  Израильские войска оккупировали: Синайский полуостров (у Египта), Голанские высоты (у Сирии) и Западный берег реки Иордан (у Иордании).
  Чехословакия разделилась на Чешскую и Словацкую республики 1 января в 1993 г., к счастью бескровно, несмотря на то, что по результатам референдумов большинство чехов и словаков (до 60 %) высказались против разделения страны.
  Вечер 6 января  накануне православного Рождества (7 января), совпавший в 1991 г. с воскресеньем, является святочным и почитается верующими людьми, соблюдающими пост. 27 декабря 1990 г.  Верховный Совет РСФСР объявил Рождество выходным днём.
  Российский император (1818 – 1881), прозванный в народе освободителем после Указа 1861 г. Об отмене крепостного права.
  Революция 1905 – 1907 гг., Февральская буржуазная революция 1917 г. (падение монархии), Октябрьская социалистическая революция 1917 г.
  Журнал – официальное издание Национального географического общества США. Издаётся с 1888 г. С 2003 г. издаётся в России на русском языке.
   Русский географический журнал. Издаётся с 1861 г.
  Белецкий имел в виду Комитет Государственной Безопасности СССР.
  15 августа 1990 г. в СССР президент Михаил Горбачёв издал указ о возвращении гражданства высланным из страны диссидентам, включая Александра Солженицына. Четыре года спустя в 1994 г. самый известный в истории СССР писатель-диссидент А. Солженицын (1918 – 2008) проследовал из США в Москву на экспрессе «Владивосток – Москва», повторив путь американского миллиардера. Примечательно, что высланный из СССР в 1974 г. за свою «антисоветскую книгу» «Архипелаг Гулаг», нобелевский лауреат за неё же (1970) Солженицын был восстановлен в советском гражданстве четырьмя годами раньше в 1990 г., а 18 мая 1990 г., газета «Комсомольская правда» опубликовала его программную статью «Как нам обустроить России». 
Последующие четыре года Солженицын прожил в основном в США в штате Вермонт, продолжая обдумывать среди красивой природы лесистых Аппалачей озвученную ранее концепцию, названную им «Как нам обустроить России». Обустроить так и не удалось, поскольку согласно другим широко известным словам писателя у нынешних россиян «разруха в головах» (будучи гуманитарием, он не задумывался о разрухе в науке, промышленности и сельском хозяйстве). Как бы то ни было, но Солженицын и его книги стали одним из таранов, сокрушавших СССР. Однако, за два года до смерти, в апреле 2006 года, отвечая на вопросы газеты «Московские новости», Солженицын словно покаялся, заявив в адрес своих недавних покровителей:
«НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат – на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, и парадоксальное внедрение Североатлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета».
  Семейство многоцелевых, в том числе спортивно-прогулочный американских самолётов. Изготавливались в США фирмой «Cessna Aircraft Co» с 50-х годов ХХ века. Вместимость: 2 – 6  пассажиров и 1 пилот. Дальность полёта свыше 1700 км. Потолок высоты 5517 м.
  Царица Египта, супруга древнеегипетского фараона Эхнатона (1351 – 1334 до н.э.). До наших дней считается эталоном женской красоты.
  Прозвище для белых американцев в Латинской Америке.
  Горный хребет, ограничивающий с востока Боливийское нагорье, которое носит и другое имя – Альтиплано. В Южной Америке Кордильеры называют Андами.
  Потомки европейских (испанских) переселенцев в Центральную и Южную Америку, которые не смешивались с местным населением.
  Население Центральной и Южной Америки, образованное в результате смешанных браков европейцев и местных индейцев.
  В 1988 – 1991 гг. Председателем КГБ был В.А. Крючков (1924 – 2007),  член Совета Безопасности СССР, член Политбюро ЦК КПСС (1989 – 1990).
  Л.П. Берия (1899 – 1953). Народный Комиссар Внутренних дел (1938 – 1945). Маршал Советского Союза. Член Политбюро ЦК КПСС, Руководитель «Советского атомного проекта» (1946 – 1953). Министр Внутренних дел СССР (март 1953 – июнь 1953).
  26 декабря 1990 г. Внеочередная реформа советского правительства. Вместо Совета Министров СССР создан Кабинет Министров СССР. В отставку с поста Председателя Совета Министров СССР с формулировкой «по состоянию здоровья» подал Николай Рыжков.
  А.Н. Яковлев (1923 – 2005). Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Канаде (1973 – 1983). Заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС (1985 – 1986). Секретарь ЦК КПСС, главный идеолог Партии (1986 – 1990), один из ближайших соратником Горбачёва. Председатель Российской партии социальной демократии (1995 – 2000).   
  Из признаний В.А. Крючкова, сделанных в последние годы жизни.
  14 марта 1990 г. состоялись выборы президента СССР на Съезде народных депутатов СССР, на которых на безальтернативной основе победил М. С. Горбачёв, ставший первым и последним президентом СССР.
  15 октября 1990 г. президенту СССР Михаилу Горбачёву присуждена Нобелевская премия мира «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
  23 ноября 1990 г. Верховный Совет СССР предоставил чрезвычайные полномочия президенту Михаилу Горбачёву для поддержания порядка в СССР.
  14 марта 1990 г. из статьи 6 Конституции СССР исключено упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС –  отмена однопартийной системы в СССР.

  Сабра (сабры)  – термин, обозначающий евреев – уроженцев Израиля. Причём, самые «правильные» сабра, это те, кто уроженцы Израиля во втором и выше поколениях. На конец 2000 г. сабры во втором поколении по оценкам составляли около 1,25 миллиона человек из общего населения страны в 7 миллионов.
  Не еврей, не иудей (иноверец).
  В армии Израиля согласно Закон о всеобщей воинской повинности, служат все мужчины и женщины граждане Израиля или имеющие двойное гражданство, достигшие призывного возраста (18 лет), не имеющие противопоказаний по здоровью, семейному положению и наличию детей (для женщин), религиозных и возрастных ограничений. Мужчины служат 36 месяцев,а женщины 24.
  Часть Палестинского государства, три части которого охватывал Израиль с севера (Галилея), востока (Западный берег реки Иордан) и юго-востока (сектор Газа). После Шестидневной войны Израиля с Египтом, Сиоией и Иорданией, в которой Израиль одержал победу, от территорий Палестинского государства сохранился лишь сильно урезанный захватчиками и перенаселённый беженцами Сектор Газа.
  Головной убор религиозного иудея в виде маленькой круглой шапочки (на манер тюбетейки), покрывающей верхушку головы
  Седьмой, выходной день недели в иудаизме, когда иудей не имеет права, согласно Торе (священная книга иудеев), выполнять какую-либо работу и тем белее не принимать спиртное или  прелюбодействовать. 
  Микеланджело Буонарроти (1475 – 1564) – великий итальянский скульптор эпохи возрождения. В 1515 г. изваял пророка Моисея. Знаменитая скульптура установлена в Риме в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Современники Микеланджело и последующие поколения людей, видевших это произведение высокого искусства, удивлены рожками на голове Моисея, которые великий скульптор изваял по всей вероятности из-за неправильного прочтения древнего текста на иврите, описывающего внешность грозного пророка, на которого якобы боялись взглянуть бежавшие из Египта евреи. 
  Денежная единица в Израиле в 3 – 4 раза дешевле доллара США.
  Экзотические острова в Индийском океане, рай для туристов.
  18 января 1991 г. Ирак обстрелял территорию Израиля при помощи ракет «СКАД». Ракетный удар рассматривался как  сильное психологическое воздействие на население страны, однако в ряде городов имелись серьёзные разрушения. По официальным данным погибших не было, раненых насчитали 29 человек.
  Bell UH-1 «Ирокез» –  американский многоцелевой вертолёт фирмы Bell Helicopter Textron. Одна из самых известных и массовых машин в истории вертолётостроения. Экипаж 1 – 4 чел.,  пассажиров – 14 чел.,  максимальная скорость полёта – 222 км. в час,  дальность полёта 510 км., потолок – 5000 м. Оснащён подвесным стрелково-пушечным и ракетно-бомбовым вооружением. Принят на вооружения во многих странах мира.
  Крупное высокогорное озеро на плоскогорье Альтиплано в Андах. Берега и воды озера делят между собой Боливия и Перу. 
  Город на севере Боливии.
  М.М. Герасимов (1907 – 1970) Разработал и внедрил метод воссоздания облика человека по его черепу. Используя разработанный метод, Герасимов воссоздал облик полководца Тамерлана, царя Ивана Грозного, флотоводца Ф. Ушакова и многих других исторических личностей. Известен как художник-портретист, писавший портреты и картины, изображавшие советских вождей.
  24 декабря 1990 г. депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. Было принято постановление о проведении Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Всенародное голосование было намечено на 17 марта 1991 г. В состоявшемся референдуме из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказавшись за сохранение обновлённого СССР. Республики, не поддержавшие референдум (объявили бойкот или голосовали за независимость), это Литва, Латвия, Эстония и Армения, а так же Грузия (кроме Абхазии и Южной Осетии, которые высказались за сохранение СССР) и Молдавия (Кроме Приднестровья и Гагаузии, которые высказались за сохранение СССР)..
 Референдум 17 марта 1991 г. стал единственным всесоюзным референдумом за всю историю существования СССР, упразднённого спустя девять месяцев четырьмя заговорщиками на «тайной вечере» в Беловежской пуще.
  Соглашение о разделе продукции (СРП) (Production Sharing Agreement) – специальный тип договора об организации совместного предприятия. Обычно соглашение о разделе продукции является договором, заключенным между зарубежной добывающей компанией (подрядчиком) и государственным предприятием (государственной стороной), уполномочивающей подрядчика провести поисково-разведочные работы и эксплуатацию в пределах определенной области (контрактная территория) в соответствии с условиями соглашения. Полномочия государственной стороны основываются или на владении исключительной лицензией, предоставленной в соответствии с нормами применимого законодательства, регулирующего операции с ископаемыми ресурсами, в этом случае область соглашения совпадает с областью лицензии, или на общем исключительном разрешении (и обязанности) проводить операции с ископаемыми ресурсами на всей территории страны без определенных обязательств. В России отношения, возникающие в рамках соглашений о разделе продукции, регулируются федеральным законом № 225-ФЗ от 30 декабря 1995 «О соглашениях о разделе продукции». Налоговый режим, устанавливаемый для СРП, регулируется главой 26.4 второй части Налогового кодекса РФ. В рамках СРП в РФ разрабатываются три проекта: Харьягинское нефтяное месторождение (Total), «Сахалин-1» (Exxon Mobil), «Сахалин-2» (Sakhalin Energy), Общая сумма доходов, полученных РФ, на 2010 г. составила около 6 миллиардов долларов, в то время, как доходы зарубежных компаний превысили эту цифру вчетверо.

  Боливия расположена в Южном полушарии.
  Один из центральных районов Нью-Йорка.
  Заявление ГКЧП **************
  Конфликты в Казахстане, Фергане, Таджикистане, Киргизии (Ош) *********
  Продолжительность Афганской войны (10 лет и сравнительно небольшие потери) *********
  Сумгаитский погром *********
  Союзный договор ********** дата подписания.
  Операция под кодовым названием «Немыслимое» это начало Третьей мировой войны, которую У. Черчилль намеревался начать 1 июля 1945 г. Против СССР должна была выступить коалиция западных стран: Великобритания, США, Франция, Канада, а так же нерасформированные дивизии Вермахта и «Ваффен-СС», заботливо укрытые на серере Германии в зоне оккупации британскими войсками. К коалиции должны были примкнуть польский легион, а затем и воиские формипрования прочих стран Европы. Информация, полученная нашими разведчиками об операции «Немыслимое» и напечатанная в газетах, сорвала эти чудовищные планы. Другим фактором срыва операции была возможность выступления непобеждённой Японии, сражавшейся с США и Великобританией на Тихом океане, против коалиции Западных стран на стороне СССР.
  22 августа 1991 г. Б.Ельцин приостанавливает деятельность КПСС, обвинённую в попытке государственного переворота, совершая, таким образом, фактический государственный переворот, а в сентябре издаёт указ о запрете деятельности КПСС
  В 20-х числах августа 1991 г. толпы москвичей, подогретые лидерами многочисленных «демократических организаций» свергали памятники Дзержинскому, Свердлову, Калинину и другим советским лидерам.  Позже памятник, некоторые из которых пострадали, свозились в московский парк «Музеон», где находятся и поныне.
  Интернациональный Казахстан, возглавляемый Н. Назарбаевым,  не подписывал договоров ни о суверенитете, ни о независимости крупнейшей республики СССР, территория которой превышает размеры всех государств Западной Европы, до Беловежского сговора лидеров Российской федерации, Украины и Белоруссии. Декларация о независимости Казахстана была принята лишь после официального роспуска Союза СССР 30 декабря 1991 г.   
  12 июня 1991 г. в день выборов первого президента пока ещё РСФСР, которым стал Б. Ельцин, по инициативе депутатов Ленсовета, возглавляемого А. Собчаком, состоялся городской референдум о возвращении Ленинграду исторического названия, на котором 54 % горожан проголосовали за Санкт-Петербург. Через три месяца, 6 сентября 1991 г. итоги референдума были узаконены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР   
  Презрительное название советских людей.
  Вечером 22 августа 1991 г. Тальков выступил со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади тогда ещё Ленинграда, которому официально было возвращено старое название 6 сентября 1991 г. Незадолго до этого Тальков передал Ельцину через врача текст и запись своей очень жёсткой песни  «Господин президент», где не скрывалось раздражение «слишком мягкой» политикой проводимой президентом РФ, на которого он возлагал «большие надежды».
Спустя полтора месяца 6 октября 1991 г. Тальков был застрелен во время скандала перед концертом «звёзд» в Дворце сорта «Юбилейный» Санкт-Петербурга. По факту его гибели было заведено уголовное дело, однако разбирательство затянулось на несколько месяцев и когда, наконец,  удалось установить, что в Талькова стрелял его коллега администратор группы «Спасательный круг В. Шляфман, задержать последнего не удалось. В начале 1992 г. Шляфман выехал в Израиль, а поскольку в то время между Россией и Израилем не было договора об экстрадиции, дело было «спущено на тормозах», а затее закрыто.
  В НИИ, работавших на Оборонку, представителями заказчика называли военпредов, отвечавших за сроки выполнения работ и качество изделий.
  Соратники и последователи С. Бандеры, возглавившего т.н. Украинскую повстанческую армию (УПА), члены которой прислуживали немецко-фашистским оккупантам в годы Второй мировой войны, участвуя в карательных операциях против мирных граждан других национальностей: евреев, поляков, белорусов и др., а так же воевавших с партизанами. Из лучших «легионеров» УПА в 194х г. была сформирована дивизия СС «Галитчина». После войны С. Бандера бежал на Запад под покровительство американцев (умер в 19хх г.), а остатки УПА, укрывшиеся в Карпатах продолжали терроризировать местное население, восстанавливавшее разрушенное войной хозяйство вместе со специалистами, прибывшими с востока Украины и из России. Последние бандиты-националисты, как и т.н. «лесные братья» в Прибалтике были уничтожены к началу 50-х годов.
  Москалями на Западной Украине называло русских людей враждебно настроенное население, сотрудничавшее в годы Второй мировой войны с немецко-фашистскими захватчиками.
  Янаев и Павлов **************
  Язов, Жуков ***********
  Крючков, Берия ***********
  Варенников ********* Как, ещё не арестовали Ельцина!
  Смерть Пуго ***********
  Смерть Ахромеева **********
  Горький – Нижний Новгород *****
  Правительственная резиденция «Вискули» в зубровом заповеднике Беловежская пуща, разместившемся на огромной территории по обе стороны от бывшей советско-польской границы. Была построена в 1959 г. В разное время здесь отдыхали и охотились на дичь Л. Брежнев, А. Косыгин, Р. Малиновский,         А. Громыко; отдыхали лидер ГДР Э. Хонеккер, брат Ф. Кастро Р. Кастро, а так же политические деятели из разных стран. В настоящий момент здесь бывает президент Белоруссии А. Лукашенко и его зарубежные гости.
  Министр обороны маршал Д. Язов, принимавший участие в «августовском путче», был снят с занимаемой должности и находился под арестом. На должность министра обороны СССР был назначен с присвоением звания маршал №. Шапошников – человек не способный на инициативу.
  Маршал Шапошников – последний министр обороны СССР.
  СССР в составе 4-х республик: РСФСР, Украинской ССР, Белоруской ССР и ЗСФСР был образован 30 декабря 1922 г. Распущен по соглашению глав России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 г. (Юридически роспуск был оформлен 26 декабря 1991 г.)
  Первый президент Украины.
  Председатель Верховного Совета Белоруссии.
  Премьер-министры Украины и Белоруссии.

  11 марта 1990 г. Литва провозгласила независимость от СССР.
4 мая 1990 г. Латвия провозгласила независимость от СССР.
8 мая 1990 г. Эстония провозгласила независимость от СССР.
2 сентября 1991 г. США признали независимость Эстонии, Латвии и Литвы.
6 сентября 1991 г. СССР признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы.

  12 июня 1990 г. на съезде Верховного Совета РСФСР По настоянию Б. Ельцина и его окружения была принята Декларация о суверенитете тогда ещё Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Далее последовал парад суверенитетов и независимостей, в конечном итоге уничтоживших страну. Обогнала РСФСР в этом марафоне лишь Грузинская СССР, объявившая о своём суверенитете 26 мая 1990 г. 
20 июня 1990 г. Узбекская ССР провозгласила суверенитет.
23 июня 1990 г. Молдавская ССР провозгласила суверенитет
16 июля 1990 г. Украинская ССР провозгласила суверенитет.
27 июля 1990 г. Белорусская ССР провозгласила суверенитет.
22 августа 1990 г. Туркменская ССР провозгласила суверенитет.
23 августа 1990 г. Армянская ССР провозгласила суверенитет.
22 августа 1990 г. Киргизская ССР провозгласила суверенитет.
22 октября 1990 г. Казахская ССР провозгласила суверенитет.
 9 апреля 1991 г. во вторую годовщину трагедии в Тбилиси Верховный Совет Республики Грузия провозгласил государственный суверенитет Грузии и независимость от СССР.
24 августа 1991 г. Украина провозгласила независимость от СССР.
25 августа 1991 г. Белоруссия провозгласила независимость от СССР.
27 августа 1991 г. Республика Молдова провозгласила независимость от СССР.
30 августа 1991 г. Азербайджан провозгласил независимость от СССР.
31 августа 1991 г. Киргизия провозгласила независимость от СССР.
1 сентября 1991 г. Узбекистан провозгласил независимость.
9 сентября 1991 г. Таджикистан провозгласил независимость от СССР.
23 сентября 1991 г. Армения провозгласила независимость от СССР.
27 октября 1991 г. Туркменистан провозгласил независимость от СССР.
16 декабря 1991 г. Казахстан провозгласил независимость. (Единственная республика, которая это сделала после роспуска Союза ССР).
Вот такая творилась тогда чехарда, под продолжавшуюся болтовню М.С. Горбачёва о перестройке и новом мышлении…
Финал – прекращение существования СССР, юридически оформленное 26 декабря 1991. До своего 69-летия СССР не дожил 4 дня.   

  10 декабря 2011 г. на ТВЦ в аналитической программе А. Пушкова «Постскриптум», посвящённой 20-ю роспуска СССР,  выступил бывший вице-президент СССР В. Руцкой. Он заявил, что не был посвящён в планы руководителей России, Украины и Белоруссии и их окружения, собравшихся 8 декабря 2011 г на территории Белоруссии в Вискулях (Беловежская пуща) всего в нескольких километрах от границы с Польшей. Возмущённый тем, что Горбачёв никак не отреагировал на подписанный троицей документ о роспуске Союза ССР,  Руцкой заявил, что Горбачёв – размазня. Впрочем, и сам, похоже, растерялся и тоже не принял немедленных контрмер. А ведь мог, опираясь на командующих Киевским, Белорусским и Московским военных округами, арестовать заговорщиков и попытаться спасти Советский Союз. Впрочем, сделать это в создавшихся условиях было невероятно трудно. Между республиками мог вспыхнуть военный конфликт.
  Преамбула исторического документа, подписанная главами России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 г. в Вискулях (Беловежская пуща), констатировала. «Союз СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование… Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств (СНГ)». 21 декабря к Беловежским соглашениям присоединились и остальные республики СССР кроме прибалтийских, подтвердив тем самым свою независимость.
  Президент США Джордж Буш (старший) (1989 – 1993).
  Последние руководители СССР: вице-президент СССР, председатель Совета Министров СССР, министр обороны СССР, министр внутренних дел СССР, председатель КГБ СССР.
  Одна из резиденций последнего руководителя (президента) СССР М. Горбачёва в Крыму. После распада СССР стала резиденцией президентов Украины.
  Командующий Киевским военным округом генерал ВХХХ  Варенников *********
  СНГ Ничего путного не вышло, а широко и глубоко интегрированная союзная экономика развалилась***********