День за днём. Памяти отцов посвящается...

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 54-я
                Памяти отцов посвящается...

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. РИА Новости проинформировало о раскрытии тайны исчезновения неандертальцев
Появление кроманьонцев за несколько тысяч лет довели количество неандертальцев до логического нуля.
FBM.ru
Ученые обнаружили самые ранние свидетельства применения в Европе наиболее инновационного на тот момент оружия — лука и стрел.
РИА Новости
Неандертальцы господствовали в Европе веками.
РИА Новости
Самые древние наконечники стрел нашли в пещере Сибуду в Южной Африке.


2. FBM.ru
Palaeo3: Древние свиньи энтелодонты употребляли растительную пищу
Как пишет издание Gismeteo, изучая «гастрономические» предпочтения доисторических энтелодонтов, палеэкологи обнаружили много интересного.
Solenka.info
Около 20-40 миллионов лет назад по всей Евразии и в Северной Америке обитали энтелодонты, внешне напоминающие кабанов, но размером с буйволов.
RuNews24.ru
Энтелодонты представляли из себя млекопитающее, внешне походившее в равной степени на кабанов и бегемотов.
ТУТ НЬЮС
Рацион мог меняться в зависимости от времени года и места обитания.

3. Археологи в Израиле нашли гробницу братьев, имевших связи с нейрохирургом бронзового века
Ученые из Университета Брауна обнаружили двух братьев-аристократов, похороненных в гробнице бронзового века в Израиле, одного из которых пытались лечить с помощью трепанации.
Газета.Ru
Археологи нашли останки двух человек под элитной резиденцией Тель-Мегиддо в Израиле.
Газета.Ru
Анализ ДНК позволил предположить, что погребенные были братьями.
Газета.Ru
Исследование ДНК показало, что братья страдали анемией, проказой и ключично-черепной дисплазией.

4. Дворец царей раскопали в столице древних шумеров
Международная команда археологов впервые после продолжительной паузы провела полномасштабные раскопки в древнем шумерском городе Гирсу, расположенном на юге Ирака.
Российская газета
Первые стены дворца из сырцового кирпича, обнаруженные в прошлом году, с тех пор хранятся в Музее Ирака в Багдаде.
Московский Комсомолец
В помещениях также было обнаружено 200 древних клинописных табличек с административными записями.
Российская газета
Город Гирсу (современный Телло) располагался на юге Месопотамии, примерно на полпути между Тигром и Евфратом.

Сомнология:

5. Ученые выяснили, почему зимой нужно ложиться спать раньше
Немецкие ученые исследовали влияние разных сезонов года на продолжительность сна.
Planet Today
Ученые из Берлинского института здоровья, берлинской университетской клиники «Шарите» и больницы святой Ядвиги провели исследование и узнали, какой эффект на сон человека оказывает смена сезонов.
Известия
Специалисты пришли к выводу, что зимой стоит раньше ложиться спать для улучшения самочувствия и более качественного отдыха.
Известия
Осенью период с момента засыпания до начала фазы быстрого сна короче на 25 минут, чем весной, а зимой — длиннее на 30 минут.

Коронавирус:

6. В России за сутки выявили 14 721 случай заражения коронавирусом
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 14 721, летальных исходов из-за ковида - на 37.
ТАСС
"Выявлено 14 721 новый случай COVID-19. Количество госпитализаций за сутки составило 1 632 человека и снизилась в сравнении с предшествующими сутками на 9,3%", - сообщили в оперштабе.
Интерфакс - Россия
Всего в России за время пандемии зарегистрировано 22 218 663 случая заражения коронавирусной инфекцией, 395 938 умерших и 21 557 637 выздоровевших.
Интерфакс
Выздоровели за сутки 15 028 человек, или на 2,5% меньше в сравнении с 22 февраля, сказали в штабе.

7. Праздники 23 февраля:

День защитника Отечества в России
Праздники России Праздники Беларуси
23 февраля в России отмечается День воинской славы — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой  13 марта 1995 года.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Кстати, до 1917 года традиционно днем Русской армии являлся праздник — День святого Георгия Победоносца, считающегося покровителем русских воинов.

Масленица (лакомка)
Народные
Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины».

Праздник иконы Божией Матери «Огневидная»
Церковные
23 февраля - это день Иконы Божией Матери «Огневидная». Верующие особенно любят и почитают образ Пресвятой Богородицы - заступницы людей от всяких бед и несчастий. Молитва перед редкой иконой «Огневидная» имеет свое значение и силу, особенно в этот день.

Прохор Весновей (Харлампий)
Народные
Народный праздник «Прохор Весновей» отмечается 23 февраля (по старому стилю – 10 февраля). В этот день православная церковь почитает память Харалампия Магнезийского; преподобного Прохора, отца Печерского; Анны Новгородской. Другие названия праздника: «День Прохора», «Прохоров день», «Харлампий», «Валентина».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
23 февраля мужики собирались на сельский сход: выслушивали доклад старосты, а потом решали: оставить его или избрать нового. Сельского старосту выбирали обычно на три года, но могли и досрочно отстранить от занимаемой должности, если он совершал серьезный проступок: например, потратил общественные деньги.

Именины 23 февраля
В этот день именины празднуют: Григорий, Иван, Лука, Марк, Антон, Василий, Павла, Карп, Прохор, Гавриил, Мартирий, Геннадий, Аркадий, Семен, Анна, Валентина, Ваптос, Галина, Герман, Иоаким, Лонгин, Пимен, Порфирий, Харлампий, Эннафа

Кинематография:

8. Военная драма «Офицеры» стала лидером рейтинга самых мужественных российских фильмов
Телеканал «Русский детектив» составил список самых мужественных отечественных фильмов.
Актуальные Новости
Первое место, по мнению женщин и мужчин, занимает военная драма «Офицеры» режиссера Владимира Рогового.
Народные новости
В топ-5 вошли также «9-я рота» (4,5%) и разделившие пятое место (по 4%) «Пираты ХХ века» и «О чем говорят мужчины».
Московский Комсомолец
Респондентам задавали открытый вопрос, участники исследования самостоятельно называли фильм.

   Всех друзей поздравляю с Днём Защитника Отечества! Желаю Здоровья, Благополучия и Счастья в жизни!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Памяти отцов посвящается...

Я тоже в армии служил,
Был на посту в пургу  и ветер.
Стихи для вас, друзья, сложил,
С кем шёл в наряд я на рассвете.
 
Ты для меня был словно брат,
Всегда шёл рядом, будто тень.
Сегодня праздник твой, солдат,
Все ордена свои надень!

Война смешала ваши планы,
Мальчишки с трудною судьбой,
Сегодня снова ветераны
Идут в одном строю с тобой.

Как в сорок первом, помнишь, дед,
В тридцатиградусный мороз?
Теперь ты болен, стар и сед,
Сдержать не можешь горьких слёз.
 
Болит Душа, и ноют раны,
Но сердце-пламенный мотор.
В строю солдаты-ветераны,
Поёт труба всеобщий сбор.

Шинель солдатскую надень,
Возможно, завтра снова в бой,
Быть может, что последний день
Живём на свете мы с тобой.

Вновь гимнастёрку, дед, надень!
В строю стоишь опять, солдат.
Я выделяю этот день
Особо среди многих дат.

Я тоже в армии служил,
Был на посту в пургу  и ветер.
Стихи для тех солдат сложил,
Кого уж нет на белом свете.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Андрея Касатонова