Страх сказать лишает слуха. Вадим Кожинов

Георгий Сотула
Боящийся смотреть - теряет ушы.

Боящийся признать себя* - теряет душу -
Власть над душою духа**  своего

Боящийся узнать себя теряет разум
Как попеченье Высшего Ума.

"Кто постесняется Меня, - того и Я"
( стесняюсь) - сказал Исусе.
Давно.

Но верим мы, что всё ж воспрянут
Те общества, те члены их,
Кто верен натуральности Исконной,
Кто настоящ.

Как слово у латинов "Vera", что значило как раз:
Он - настоящ.
В ботанике "Аллое вера"
Как ясный нам пример мы приведём.

====
Примечания :
*
- "признать себя" - признаться. О себе  себе ли, иль другому.

**
- "власть над душою духа" -
Об этом написал монах псково печерский Савва,
"Дух - кормчий душы." сказав.

========

Страх сказать лишает слуха.

Мнения об этом (с век назад) приведены :
А почему, и в чём причина ?
- Надеемся - от вас услышать мы.

ВЫПИСКА из книги "Тютчев" автора В.В.Кожинов:

"...Рассказ о жизни Тютчева с необходимостью вынужден обращаться к разным ее сторонам в их отдельности. Но, разумеется, в реальной жизни поэта все было нераздельно и едино. В это единство естественно вливалась и его политическая деятельность как таковая, которая может казаться сама по себе недостаточно возвышенной, чересчур привязанной к сегодняшней ситуации, слишком «практицистской». При таком представлении возникает стремление искусственно отделить и отстранить политическое в Тютчеве от его поэзии и даже самой его личности.

Между тем крупнейший поэт следующей эпохи Александр Блок, не раз, кстати сказать, говоривший о верховной роли Тютчева в русской культуре, дал мощный отпор этого рода попыткам.
28 марта 1919 года он записал в дневнике:
«Быть вне политики (Левинсон [124])? — С какой же это стати? Это значит — бояться политики, прятаться от нее, замыкаться в эстетизм и индивидуализм… Будем носить шоры и стараться не смотреть в эту сторону. Вряд ли при таких условиях мы окажемся способными оценить кого бы то ни было из великих писателей XIX века… Нет, мы не можем быть «вне политики», потому что мы предадим этим музыку, которую можно услышать только тогда, когда мы перестанем прятаться от чего бы то ни было. В частности, секрет некоторой антимузыкальности, неполнозвучности Тургенева, например, лежит в его политической вялости».
Отстранение от политики ведет к «антимузыкальности» — таково убеждение Блока, и оно совершенно неоспоримо подтверждается тезисом о «неполнозвучности». Тютчев в высшей мере полнозвучен, ибо в его человеческую и творческую личность естественно вошло и политическое содержание.
Все помнят тютчевские строки, написанные им за два года до смерти:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется.
..."


И если Блок, а позже - и другие
Так чётко обозначили вопрос,
то, конечно же, критиковали.
Произведенья ли ?
Иль их творцов ?