Как пелось между строк, о нравах

Михаил Голинский
  ...Иные страницы истории, просто не забываются... Можно "об этих" страницах - рассуждать, глупости, чт0 забавляют, а не делают "больно".
  Я бы сказал - глупость - досаждает; но ее можешь простить.
- А вот, государство... творит глупости обширные, а просчеты - массовые его... Конечно, страницы перелистывают, как словно годы... просто: Человек видит два-три поколения...
Глупости - с эпохи перестройки. Глупости - всех девяностых. Глупости... недавних времен истории.

  Грустная, но забавная... ТО была история, помните, критичный период... в стране инфляция, "реформа" денег, а зарплату выдают, собственно, товаром "со склада".
Везло тем работникам, где "что-то" употребимое было или "более ценное". Иному - шоколад, иному - зубной порошочек. Табачок. Клеенка в горошек. Это... касается и трусов (рулон в крапинку). - Это давало натуральный обмен. Но никаких преимуществ. Если, допустим, дали зарплату новым унитазом, более старый... дашь соседу? Нет, продашь унитаз у метро в субботу. Бери в аренду - таксофон и закрасив окна... сделал пользу обществу - со старым унитазом, отвод трубы. Собираешь 10 копеек и растешь в бизнесе. Надпись - "БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ." 25 аренды коп. - отдаются на станцию. А чем не бизнес, по тем временам?
То же - на мебельной фабрике, на мебель нет заказов,  идет заказ на гробы. Есть у столяра возможность - сбить гроб для Ельцина, скажем так, первый разряд - сдает по городу в аренду. Положили майора в гроб великолепный, отпели... а хоронят - в скромненьком с трещинами. На других поминках - хоронят местного водопроводчика, был он скромный... но директор "вызвал богатый гроб", ему недоплачивал. Коллеги несли это... за ручки, как позже - Ельцина, даже, было дело, в машину "Москвич"-лимузин. На повороте к кладбищу... постовой спросил: Куда Ельцина везете?! Инстинктивно.
...А знакомые как в те годы... начали звонить мебельщику, абсолютно скромному тоже. Он завтракает - а телефон... трещит. "Завтра возим кленовый гроб - по пяти районам". Москвич на месте. - Ему друг подсобил, ловкий деляга. Кисельного цвета, фаетон. Гроб входит, но, не обидьтесь, возят... и прицеп "скиф", под брезентом, инвентарь.
 И знаете чт0 - гроб, мебельщику, золотые слитки... принес, искуссный, прекрасный гроб "на Ельцина". Сдавал в аренду... на день, на час... тем, сам и выживал. Фабрику рано или поздно... закрыли, один склад остался, - из заделов построили чудо-гробы, хозяин фаетона - сделал себе печать и имя... а по городу - разошлась продукция и каталог.

 Да, Вы понимаете... обойти юдоль цветных шариков... просто не вправе.
Газетная шапка... "в нашем городе ищет инвестора... всесоюзный завод кондомов"... появилась, в то тугое время.
- Стояла задача... расширить ассортимент, цвет и запах - создав и коробочки "для разных целей"... Другое дело, сама цель - не исчезнет... в диком разнообразии, это первый вопрос, а второй - цена с качеством. Должны дружить!
...Первое, рекламная цель - раздавать новогодние пакетики... парам на скамейках, и привязана открытка с возможностью отзыва.
 Раздача в домах престарелых - в таком случае, Собес - будет Инвестором фабрики. Так и порешили!
Еще одна задача - создать в нашей стране... на заводе приборной автоматики... уличные кондом-автоматы. По цене - 5 коп. Дешевую партию - из старых заделов: Неконкурентноспособную - продать... А еще сцена - работник этого завода: Везет на рынок 2 баула кондомов в трамвае. Заходит контролер. - Надо платить за три места!!!

Такое себе. - Разве, скажите, по тем временам... ноль ностальгии - очень даже!!!
Уволили аптечного работника... отдали белые весы... до пенсии 5 лет.
 Стоит с весами у метро - взвешивает... и меряет рост. Отдельная линейка - померять достоинство, подсказав марку презерватива.
Самые "строптивые" - гирьку 200 гр просят на несгибаемость? Другой мужик... работник, цеха, новая линия  тампонов. Завезли. Тампакс? такое было! Продает их поштучно - начитывая ходы инструкции: Подходим ближе, а то охрипну, ****ь. Милиционеру, пришлось место работы указать, мол, не спекулянт.
...Долго думали на заводе Техприбора - о коммерческом, но советском автомате "презерватив", так-то. На сколько видов, включая "импорт". Придумали - из телефонов придумали. Телефон без окон - и в нем автомат. Без окон - примерка, а бокс - прежний,  только вместо динамика - линейка на цепочке. За 5 коп. - советский отпускают; за 15 - вьетнамский. В конце-концов,  придумали автоматы... и для девушек. Многоразовый тампон. Экономичен. А суть такова - за 2 копейки - выходит тампон с ниточкой, подержала пару минут,  и бежишь по делам... А тампон в боксе "химически очищен",  а выгода - к чему вся пачка Тампакс.  Купи торт, купи лимон.
  Жаль, чт0 в те годы... еще не было, не придумали... такую "секс-будку", микро секс-шоп.
Тот же - таксофон. Карту горожанина всунь... входи: Экран предлагает кликнуть порно... а сам надуваешь резиновую  женщину. Веселишься на полчаса. Не исключаю, будет и для слабого пола - тренажерчик,  это комната досуга - для взрослых, скажем так. Другой вариант - частный бизнес:  Когда старая бабка берет деньги, отпускает презерватив -- обслуживая за шторами, а у тебя в руке веник, опускаемый в кипяток. Выглядит, как глупость, да,  но на пенсию пожилого человека... хватит.  И на минималку?
  Все равно, эти чудеса-проделки... не тянут: на те далекие времена, с выплатой складским товаром... Каждый месяц -- на ЖБЗ: человеку выдают новую квартиру, от премии зависит - и метраж. Просит себе дачу - выдали дачей. 
- Хорошо, - новую квартиру... обрел, 5 комнат и рядом - 5. Обьединил их арочкой - ленинградское барокко. Все классно - только жены нет. Одни стены... капитаншу Швецову в студию по безналичке. Сами понимаете, человек любит слабых женщин... это сложно, в годы кризиса. Плохо было там тоже с мебелью... поехал он на ту фабрику, к дельцу, как софу - кленовый гроб с перьями выкатил, гроб из опилок в кухню, ковбойский гроб - типа: шкаф на две дверцы и круглый скворечник с шишками - часы  в гостиную. Квартиры...были нетесаные, без гвоздя. Зашел к соседу -- тот, сидит перед телевизором на унитазе,  а жена -- спит на доске на трех унитазах, классика. - Дай, дорогой, одын унитаз, желательно, с бачком? А жену, дорогой, не буди!

 Хорошо. Пошел по соседям. - Обдарили, как в старом Багдаде. - Натуральное хозяйство царит. Клеенчатые трусы в горошек - шьют дома. Лифчик в крапинку. У одного - кладовка и антресоли... просроченный вазелин и кондомы... а жены нет; продает "это" у метро по сумке в день.
Хорошо. - А в магазинах - и жратвы-то бывало маловато. Помните, дни.. до какой-то реформы - дефсит;  а после - рог изобилия (но ценники другие!)
...Ок. Хорошие были времена, заканчивая повесть. А чт0? Не хватает соседке - красотке: баночки тюлек в томате, баночки горошка. Красивая, как Натали. Постучалась к тебе - а это твоя зарплата. И ты знаешь... за каждую жестяночку "час секса", а за дефсит - 12 часов. И ты счастлив... консервации у тебя много: патиссоны и кабачки с перчиком;  а у Натали - скучает холодильник,  часто меняет работу.

...В конце-концов, в то время... и Секса было больше, имеется в виду - больше результатов каких-то. И сдается мне... все разнообразие "намеков" и "утех" плюс порно-фильмы...  не сближают людей,  покуда. Женщины - безвкусно одеваются. Колготы натянуты, не надет и лифчик. Идут в тесный вагон,  прижимая ридикюль. - Они работают "натурой", но получают евро и долларами. В ридикюле - коробка с шариками и какие-то мази... роскошная жизнь настала. Одним - орбит, а другим - без сахара.
...На Манежной площади...  акция была, однажды, - стоял манеж. Большой шатер. Развращать народ - перед выборами Ельцина... пришлось. Выбрали они Якубовича. А в шатре - организовали Капитал шоу чудес. Якубович при параде - и шарманка играет. Раздают бюллетени. А суть акции - ОТГАДАЛ СЛОВО - разрешат поиметь одну из помощниц Шефа.
- В лагерь Ельцина подписались: Долина; Лолита; Чичерина и Сурганова. Допустим. Отгадай слово - паррельное: на шкатулке Сурганова вынесет три кондома.
- Слово! - говорит Якубович.
- Из-за кулис - выходит Сурганова в блестящих кологотах по нормативу. Гость берет с подноса - мазь и один кондом. Хорошо. У Вас - 5 минут: говорит в спину Якубович.
И он говорит: кто пойдет с Лолитою - подарю новый "Святогор" и канистру. - Очередь шаталась до мавзолея...

 Ясно, те многие, кто шли за Сургановой, Долиной, Земфирой -- чаялись за  Литвиновой, Боярской, Шпицце и воспитанниками тренера - Виннер.


С) 22 февраля.