2. Дорогу осилит идущий

Пётр Горбань
        После смерти отца и похорон в моей душе возникло ощущение зияющей пустоты, горечи и сердечной боли. Давящий спазм в груди, не позволяющий глубоко вдохнуть, прошел не сразу. Все пять лет нахождения отца в колонии мы жили ожиданием скорой встречи и возвращения его домой. Батя всё это время незримо находился рядом. Приезжая на свидания, всегда рассказывал ему о наших делах. Делился планами и всегда следовал советам, принимая впрочем решения самостоятельно. И вот теперь отца не стало.

         Но жизнь продолжалась и ставила перед нами новые задачи и проблемы, которые надо было решать незамедлительно. Завершался сезон пастьбы, мне надо было вновь искать работу. Определяться с перспективами и приоритетами. Наученный печальным опытом отца, навсегда отказался от карьерных устремлений. Понимая, что каждого руководителя в любой момент можно низвергнуть с достигнутых высот и лишить всего. Принцип "...Был бы человек, а статья всегда найдется..."широко применялся, как впрочем и сейчас, в деятельности правоохранительных органов.

          Главным для себя стал считать обеспечение достойного уровня жизни семьи и гарантированную стабильность. Работа пастухом при всей физической трудоёмкости и непрестижности профессии  позволила не только легко обеспечивать все разумные на тот момент потребности выросшей семьи. Мы даже смогли за сезон приобрести небольшой дачный домик в прекрасном живописном месте всего в сорока километрах от города.

          Поэтому стал искать работу сезонного характера на осенне-зимний период. Весну и лето оставляя для столь полюбившейся мне пастьбы личного скота. Лучшей на тот момент считалась работа оператора котельной или что-то подобное. Надо сказать, что подобные профессии были весьма востребованы, а вакансии остро дефицитны. И распределялись только по блату среди близких или родственников. Подобное случилось и у нас.

          Сестра моей жены, Елена работала швеёй в доме быта города Горячий Ключ. Именно она, зная о моих поисках, сообщила что там есть вакансия мастера-надомника по пошиву головных уборов. Сложность заключалась лишь в том, что ваш покорный слуга не имел специального профессионального образования. А из всего многообразия навыков шитья, мог лишь практически виртуозно пришить пуговицу. Да, и ещё в период прохождения военных сборов по окончанию университета, научился мастерски подшивать воротничок гимнастёрки.

          Этого, к  счастью, оказалось достаточно. "Не боги горшки обжигают..."- сказала Мирра Рамазановна, заведующая дома быта, на собеседовании. И подписала моё заявление. Так я стал "модистом-шапошником", причем на долгие годы. Вспоминая тот период жизни, удивляюсь безмерно своему авантюризму и безтормозовости в принятии решений. А также, впрочем, основательности и дотошности в их реализации. Зачастую успешной.

          Так и тогда, подписав договор материальной ответственности, получил в своё распоряжение технологическое оборудование: швейную машинку класс 1022 и скорняжную машину. Кроме этого мех кролика на первые десять мужских шапок-ушанок, необходимые для пошива материалы. В месяц мне надо было изготовить тридцать шапок. И заработать на этом целых сто двадцать рублей. Будущее заиграло радужными тонами. Воодушевляя на трудовые подвиги.

          Что удивительно, именно тогда я познакомился с братом соседа. Этот добрый человек по-тихому кустарничал. Самостоятельно выделывал шкуры кроликов. Шил шапки родственникам или знакомым, злостно нарушая тем самым не одну статью УК РСФСР и союзных республик посвящённых частному предпринимательству и незаконным промыслам. Он  поделился со мной своими знаниями, рассказав примитивную технологию пошива. Что самое главное, отдал мне лекала для пошива ушанок. В те, уже неимоверно далекие времена, это дорогого стоило. Тема пошива шапок была весьма выгодной и закрытой.

          Вооруженный полученными знаниями и новой острой опасной бритвой, с присущим мне энтузиазмом взялся за дело. Для начала, постелив на письменный стол лист ДВП, принялся кроить первые десять шапок. По незнанию, нарушая технологию на некоторых деталях подрезал мех. Душа моя наполнилась ликованием, когда пересчитал количество получившихся комплектов шапок. Вместо десяти - тринадцать с половиной. И это без предварительной растяжки шкур.

          Путем несложных арифметических действий пришел к весьма оптимистическим выводам. При тридцати плановых шапок, десять идут своих. Умножаем на сорок рублей, получается четыреста. Плюс сто двадцать - официальная зарплата. Бонусом пойдёт стоимость пошива каждой шапки из меха заказчика. А это целых двадцать пять рублей. На вскидку получалось около пятисот рублей в месяц. Перспектива весьма достойный жизни стала возможной реальностью, воодушевляя на свершения и обнадёживая. Напоминаю, это был 1986 год.

          Следующие десять дней были с лихвой заполнены овладением технологии пошива и планами по обустройству мастерской. Некоторые шапочники могли всю жизнь шить шапки вручную, на коленке, Сушить изделия на батареи парового отопления или в выключенной слегка прогретой духовке. Такой вариант меня совсем не устраивал. Поэтому, найдя литературу по теме, ознакомился с возможными вариантами оборудования рабочего места. Прикинул свои пока скромные ресурсы. Когда повез свои первые десять шапок в ателье, внимательно посмотрел как работают коллеги в Доме быта.

          Шапки, пошитые вдвоем с женой  впервые в жизни,  заведующей понравились. И были приняты технологом практически без замечаний. Воодушевлённый успешным началом, не откладывая дело в долгий ящик, сразу взялся за оборудование мастерской. В антресоли стенного шкафа разместил электросушку с термоавтоматом для ускорения процесса, Поменял приводы на швейных машинах под бытовое напряжение сети. Купил три чертёжные доски и, закрепив на стене, приспособил под двухстороннюю растяжку шкур. Что ещё более увеличивало экономию меха, без снижения качества изделий.

          Так начался новый, слегка необычный период нашей жизни. Не могу не сказать слова благодарности в адрес своей бывшей супруги. Она без колебаний приняла мое решение и долгие годы работала на этом сложном поприще вместе со мной. Успевая при этом управляться с двумя прелестными дочурками и всеми типично женскими обязанностями по дому. Первую модельную шапку-обманку из красивого меха енота полоскуна, добытого мною на охоте, я сшил для неё. С большим удовольствием и благодарностью.

          С каждой новой партией шапок опыта и уверенности становилось все больше. А их качество все выше. В доме быта меня уже не только хвалили, но уже ставили в пример. Освоив мелкосерийное производство мужских ушанок, стали задумываться  о пошиве женских модельных. Уже из благородных мехов. В те годы был очень устойчивый, почти ажиотажный спрос на женские меховые шапки из норки, песца, лисицы и чернобурки. Особым шиком у представительниц прекрасной половины рода человеческого считалось обладание головного убора из меха соболя, каракульчи или даже шиншиллы.

          К тому времени уже успел познакомиться с ведущим модельером конструктором Краевого Дома быта и её модельщиком. Жорой-славным сыном армянского народа, который
изготавливал лучшие колодки самых модных и востребованных женских шапок. Ведущим специалистом по Краснодарскому краю, и не только. С ним мы  даже сдружились семьями.
Соответственно, вскоре на стеллажах в моей мастерской стояли самые лучшие и модные колодки. Только обманок, весьма популярных тогда у женщин да и мужчин тоже, было девять видов. Практически на любой, даже самый привередливый вкус.

          Неожиданно быстро мне удалось решить самую сложную на тот момент проблему  гарантированного и постоянного  обеспечения процесса мехом норки. Получаю как-то на складе в Доме Быта мех кролика для пошива плановых шапок. Заметил несколько шкурок серебристо-голубой норки. Застенчиво висящих за уголком платяного шкафа. Спросил у кладовщицы Валентины, могу ли их приобрести для удовлетворения всё возрастающих потребностей простого советского человека. Не веря своему счастью, услышал положительный ответ.
 
          И с трепетом, до триммера пальцев, взял в руки пять шкурок норки. Положивших, как оказалось, основу будущего благосостояния и стабильного достатка. Рассчитавшись за приобретенную красоту не забыл добавить сверху бонус за каждую шкурку. Уже представляя какую роскошную чалму и симпатичную женскую ушанку-обманку сотворю из этих несчастных зверьков. Что оказалось удивительным, из шести мастеров по пошиву шапок долгие годы работающих в этом ателье, первый и единственный отблагодарил славную работницу за внимание и отзывчивость. Как результат, с этого момента и на все годы дальнейшей работы обрёл "Право Герцога". И первым отбирал для себя шкурки норки, поступающие на склад.

          В те годы, в условиях хронического дефицита, это дорогого стоило. Качественно пошитый головной убор из добротного меха открывал любую дверь и решал самые разные проблемы. Даже без скидки на цену  изделия. Да, ничего легко не давалось. Работать приходилось много. Особенно перед рыночными днями, порою даже ночью. Тем более тогда правительство, чтобы хоть как-то наполнить рынок товарами, разрешило индивидуальную трудовую деятельность. С правом реализации произведенного на рынках, или через магазины. Нам с женой приходилось не только шить шапки, но и торговать ими на кооперативном рынке в выходные дни.

          Именно здесь, на рынке можно было тогда встретить, возможно первых после периода НЭПа, зарождающихся "акул бизнеса". Рожденных властью с появлением закона об индивидуальной трудовой деятельности. И неистребимой первыми большевиками и их последователями предпринимательской инициативы. В стремлении людей жить лучше. Стремящихся, очень условно, можно было разделить на две группы. Первая - сохранившиеся представители старых трудовых династий кустарей. Вторая - активные сторонники новых капиталистических взаимоотношений. Прошедшие рынки необъятной родины со своей или скупленной недорого сельхозпродукцией. Овладевшие навыками примитивного производства разного ширпотреба в домашних условиях. Зачастую, тайком от соседей и вездесущих участковых.

          Овчинка того стоила. За два-три года этой благородной деятельности мы с женой не только смогли обеспечить необходимые потребности достойной жизни нашей семьи. Нам удалось сделать капитальный ремонт дома, даже с обустройством сауны. Которая очень понравилась нашим маленьким принцессам, возраста трёх и шести лет соответственно. Набрав холодную воду в ванную, мягко охаживал березовым веником в парной дочек-малюток. С последующем омовением в ледяной купели. Девочки росли в любви и заботе, радуя нас своим здоровьем. Настенька занимались музыкой и танцами. Младшая, Дашенька, посещала студию детского развития "Буратино". Каждое лето всей семьёй обязательно отдыхали на море. И это было совсем не обременительно для бюджета.
 
          Новая работа давала не только финансовую независимость. Она способствовала возникновению многих нужных связей и знакомств. Качественная норковая модная шапка по приемлемой цене тогда открывала с лёгкостью любые двери в условиях тотального дефицита, имеющего место быть в те неспокойные годы.

          Однажды на рынке к нам подошел мужчина средних лет в добротной ушанке из выдры и принялся заинтересовано рассматривать наши изделия, причем весьма внимательно.  На мой вопрос, чем могу ему помочь, представился что работает водителем у руководителя краевой охотинспекции. Вот тому, наверняка нужна моя профессиональная помощь. Оказалась, что у шефа лет пять лежат три небольшие шкурки куниц, и он никак не может найти мастера. Чтобы пошить шапку для супруги.
 
          Надо отметить мастера старой школы, потомственные кустари-шапочники работали большей частью с мехом заказчика. Соответственно деньги делали на экономии меха, порою в ущерб качеству. И не брали заказ, если им не оставалось толику меха. Мы же работали с мехом который приобретали самостоятельно и зарабатывали на объёмах и качестве изделий. Поэтому решил помочь Евгению, так звали водителя и договорился о встрече с его шефом. Тем более, что здание краевой охотинспекции находилось недалеко  от нашего дома.

         Федор Гаврилович встретил меня очень приветливо. С заметным волнением достал три явно небольших шкурки, ожидая вердикта мастера. Подумав, решил помочь перспективному клиенту. По согласованию с его обрадовавшейся супругой, сделал изысканную таблетку с оголовьем из нежной шелковистой каракульчи. Даже выкроил меха для небольшого воротничка-стойки. Благодарности не было предела.

          Узнав что я уже давно увлекаюсь охотой и имею породных подружейных собак, разрешил  по выходным ездить с его водителем практически по всем блатным охотхозяйствам. Обычно расположенным по     госохотзаказникам в богатых дичью угодьях. Эти хозяйства служили местом охоты и культурного досуга для слуг народа и представителей тогдашнего совпартактива. Персонал и егеря отличались немногословностью и профессионализмом. Домики – комфортом. Наличие бани с купелью – обязательным атрибутом. Это был царский подарок.

         Так как в инспекции понедельник часто был выходным из-за рейдов по субботам и воскресениям, мы с Евгением иногда выезжали после воскресного рынка на охоту в эти хозяйства дабы насладится любимым хобби. Следует заметить, эти охоты были весьма успешны. Второй холодильник был доверху забит дарами природы. Вальдшнепы и фазаны, утки и гуси, зайцы и косули шикарно разнообразили наше осенне-зимнее меню. Неотвратимо привлекая постоянных  и жизнерадостных гостей.

          Погрузившись в воспоминания, слегка отвлёкся от казалось бы основной темы повествования. Хотя именно жизнь в условиях ломки старой и рождения новой реальности  является краеугольной и доминирующей. Похождения - только часть жизни. Будем откровенны, не являющаяся основополагающей. Правда, это только моё личностное мнение. Не претендующее на звание абсолютной истины. Очаровательные, чаще всего, женщины встретившиеся на моём жизненном пути не были самоцелью существования. Скорее "вишенкой на торте" и "благородным десертом" для уставшего "воина". Заранее прошу прощения у милых дам за столь вульгарные гастрономические эпитеты.

          Не буду вспоминать мимолётные увлечения имеющие место быть. Хотя остаюсь благодарным своим партнёршам в прошлой жизни за доставленные мгновения наслаждений и тепла. Не только душевного. Расскажу об одной удивительной и яркой молодой женщине с царственным великолепием и гордой аристократичностью носящей имя Юлия. Да именно так, волнующе - огненно и изысканно , звали эту очаровательную девушку. Высокая и стройная как топ модель. Красивое лицо с глубокими глазами удивительного зеленовато-голубого цвета. Копна роскошных иссине-чёрных волос натуральных, как и сама хозяйка, завершали восхитительный  образ.

         Всё произошло абсолютно непредсказуемо и, казалось бы, совершенно случайно. Заезжаю к родителям Юлии, с которыми приятельствовал уже много лет. Чтобы помочь в каких-то бытовых вопросах. После обязательной беседы с матушкой и отличного кофе девушка вышла в прихожую, провожая меня. Обратил внимание на её несколько расстроенный вид. Будучи джентльменом до мозга костей поинтересовался, что случилось. Получил неожиданно искренний ответ. Всего месяц после свадьбы, а новоявленный супруг будучи курсантом военного училища находится на казарменном положении. Неукоснительно выполняя приказы командиров, повышает обороноспособность страны. "А мне это не очень нравится и порою бывает грустно и даже тоскливо"- неожиданно откровенно сказала восемнадцатилетняя красотка.

         "Так ты бы тогда гульнула и развеялась" - опрометчиво пошутил я без всякой задней и, тем более, передней мысли. "Я и гульнула, бы..."- посмотрев мне прямо в глаза, ответила дева юная и, практически, непорочная. Есть такие предложения от которых невозможно отказаться, не потеряв лица. И не только у представителей сицилийской мафии. Отступать было некуда, да и поздно. Не смог я себе позволить не ответить на этот призыв истосковавшегося сердца. Тут же на лестничной площадке договорились о поездке завтра в Азовку на дачу. Дабы насладится прекрасными видами природы Западного Предкавказья в период начала бархатного сезона. Обязательным условием "экскурсии" стало возвращение домой  к половине восьмого вечера.

          Дело в том, что Юлия уже купила билеты в кинотеатр, для совместного просмотра с молодым супругом популярного фильма. О женщины, имя Вам легион… Мы встретились на следующий день перед обедом, как только у Юлии закончились занятия на факультете. Учитывая несколько конспиративный характер свидания, мне пришлось обойтись без цветов. Доехали достаточно быстро. С понятным нетерпением. Вначале выбрал для "экскурсии" прекрасную лесную полянку недалеко от дома, давая возможность девушке насладиться красивейшим разноцветьем леса и пьянящим ягодным ароматом кустарников. Немного побродили по этой красоте собирая спелые ягоды кизила и дикой поздней ежевики. Временами сливаясь в страстном, ознакомительном объятии.
          Заниматься любовью здесь на природе совсем не прельщало нас. Учитывая аристократичность юной леди и наличие арабской тахты "Нефертити" рядом с камином на даче. Поэтому не стали затягивать с пленэром, а с явным обоюдным нетерпением сели в машину и устремились к дому. Встретившему нас легкой прохладой начала осени. Первым делом разжёг камин и сварил кофе отогревая дом и слегка озябшую девушку. Как только в комнате потеплело, бросились в объятия друг друга с воодушевлением срывая с себя одежду. Помня о быстротечности времени. Обнажённая девушка была ещё прекрасней. Матовая фарфоровость нежнейшей кожи только подчёркивала ее красоту, оттеняя и выделяя все прелести.
          Еще слегка прохладная постель приняла на своё ложе. Ласковый шепот прелюдии переходящий в сдавленные вскрики обладания. Силуэты наших тел на фоне  всполохов пламени камина в комнате с наглухо зашторенными окнами. Глубинные стоны прелестной одалиски и мой победный завершающий рык. Подробности произошедшего опускаю ввиду природной скромности и так как краткость  - сестра таланта... Прелестница поразила меня разнузданной чувственностью, искренностью и неотвратимостью в реализации своих желаний.
         Слегка уставшие и очень довольные, именно так я когда-то писал в школьных  сочинениях на свободную тему, мы спешили домой дабы Юлия не опоздала в кинотеатр. С этой встречи мы несколько лет плотно "дружили", радуя друг друга. Добавляли чувственной феерии в повседневную жизнь, без взаимных обязательств и притязаний. Не могу утверждать, что подобные "экскурсы" стали слишком  регулярными. Праздники не могут быть ежедневными дабы не превратиться в повседневную рутину.
          Что удивительно,  моя супруга была достаточно симпатичной и привлекательной молодой женщиной. С которой мы регулярно, почти каждый день, занимались любовью. Причём со взаимным удовольствием и желанием. Долгое время не задумывался почему знаки внимания и проявленный интерес практически любой симпатичной молодой женщины находили горячий отклик в моей любвиобильной душе. Только сейчас, спустя годы, понял что лишь настоящая любовь не позволяет изменять любимому человеку.
С равнодушием не обращать внимания даже на самые сладостные и недвусмысленные предложения чаровниц…
          Жизнь, как оказалось, достаточно быстротечна и «…ход времён нельзя остановить…» - как же хорошо заметил кто-то из древних и, соответственно мудрых. Ближе к сорока обратил внимание, что течение реки времени нашего бытия становится всё более интенсивной, порою менее предсказуемой  и более порожистой. К величайшему сожалению. Несколько событий из жизни только подтверждающие эти наблюдения.
         Завершив капитальный ремонт дома с частичной перепланировкой, мы взялись за финишное благоустройство придомного  участка. Не успели насладиться содеянным в полном объеме, как нас посетила комиссия домоуправления. Внимательно осмотрев наши преобразования, сообщили с плохо скрываемым злорадством что наш дом попадает под снос. Согласно генерального плана реконструкции Центрального вокзала и Привокзальной площади. Нам на семью выделили трёхкомнатную квартиру в новом Юбилейном микрорайоне. Матушке с сестрой-инвалидом заботливое государство, лишив мужа отца и кормильца, предоставило однокомнатную квартиру там же. Думаю, это был единственный случай, когда новость о выделении квартиры не стала радостным событием для домочадцев.
         Недавно купленный домик под дачу в станице Азовской мы тоже уже привели в порядок. Ремонт и благоустройство, камин и колодец. Посадка ягодных культур и новая печь. Теперь же встал вопрос, куда перевозить разобранное из городского дома. Домик в Азовской был для этого мал и не подходил. Пришлось искать что-то другое, более подходящее. И желательно недалеко  от города Горячий Ключ, место моей новой работы.
         К счастью, удалось в короткие сроки не только выгодно продать дачу, но и найти хороший дом в поселке Первомайском. Совсем недалеко  от Краснодара и рядом с  городом Горячий Ключ. Сам поселок, достаточно цивильный, служил базой для воинской части. Почему-то военно-морской. Соответственно с хорошей инфраструктурой. Школа, садики, неплохие магазины и роскошное здание Дворца Культуры обеспечивали селянам достаточно комфортную среду обитания. Совхоз и военная часть гарантировала приемлемое трудоустройство. Дополнительным бонусом для жителей были всевозможные дары природы прекрасного смешанного  леса окружавшего посёлок. Наличие живописного озера в трёх километрах от нашего дома превращала посёлок в, практически альпийский курорт.
         Само домовладение нас тоже вполне устраивало. Четыре комнаты, удобная планировка. Наличие водопровода, бани и добротный кирпичный хозблок радовали и несколько усмиряли помещичьи устремления «латифундиста». Площадь земельного участка – двадцать девять соток прекрасной кубанской земли обнадёживала перспективой интенсивного использования во благо семьи и процветания  Отечества. Радовало ещё и очень  удобное расположение посёлка. Пятьдесят километров от Краснодара и сорок до побережья Черного моря. Живи да радуйся!
          К чему мы и приступили. С двойственным чувством пришлось вначале разбирать столь милые сердцу улучшения в доме идущим под снос. Прихожая, большая кухня с удобной зоной столовой из натурального  массива дерева. Мастерская со всеми приспособлениями для плодотворной  работы. И, конечно же столь полюбившаяся дочкам парная из лиственницы. Всё это пришлось аккуратно разбирать, тщательно упаковывать с описью и перевозить на новое место будущего использования. Всё, кроме мебели, отвезли в Первомайку. Благо места хватало.
          Практически всю мебель отвезли матушке с сестрой на дачу в село Фонагорийское и на их новую квартиру, сделав её полностью пригодной для жизни. Хотя мама уже настолько привыкла к спокойной  размеренности сельской  жизни,  что в город выбиралась лишь по неотложным делам в случае крайней необходимости. Да и наличие уже развитого приусадебного хозяйства в виде зааненских молочных коз, индоуток и редких тогда цесарок требовало постоянного присутствия и хозяйской заботы.
          Получив ключи от новой квартиры, и лишь осмотрев её, мы тоже уехали в Первомайку  на всё лето. И наслаждались  безмятежной дачной жизнью в прекрасном уголке Земли, обживая и благоустраивая новый дом. Первым делом реконструировал парную, отделав привезённой лиственницей. С помощью знакомого «Кулибина» - Григорьевича сделали систему горячего и холодного водоснабжения на кухне и в бане.
          В механической мастерской совхозного гаража изготовили наружный металлический бассейн, который  я с огромным удовольствием вкопал в землю. Трепеща от восторга перспективы  круглогодичных омовений холодной водой. Да и, как-же без камина. Вскоре нашёл отличного печника, и он сложил очень  удобную печь с плитой моего авторского дизайна. И большим камином со стороны гостиной. С первым розжигом живого огня в камине атмосфера дома преобразилась. Наполнившись ощущениям тепла, уюта и практически абсолютного комфорта.
          За этими приятными хлопотами время пролетало очень  быстро. Что, однако не мешало нам наслаждаться полноценным отдыхом. Практически  раз в десять дней всей семьёй выезжали на море, чаще всего по понедельникам. Где без столпотворения выходных дней вкушали прелести чистого моря и ясного солнышка.   С удовольствием погружались иногда в отрешённое великолепие подводного безмолвия. Напитавшись  волшебной энергией стихий, усталые возвращались домой. Под мягкое посапывание спящих на заднем сидении дочурок. Четырёх и семи лет от роду, соответственно.
          По выходным  мы с женой выезжали в Краснодар, чтобы на рынке продать шапки сшитые за неделю. В то далёкое и по своему прекрасное  время хорошие шапки продавались круглый год. Многие жители края, работая в сельском хозяйстве , именно летом хорошо зарабатывали. И могли позволить себе подобные немалые траты. Да и отпускники приезжающие на Кубань летом со всех уголков необъятной тогда ещё Родины с удовольствием  приобретали наши изделия. Очень  необходимые действия для восполнения семейного бюджета и пополнения «золотого запаса».
          Напоминаю, новая квартира стояла совершенно пустой. Лишь частично заполненная пронумерованными коробкам с посудой, мелкой утварью и носильными вещами. А квартира то была трёхкомнатная. Сами понимаете мотивация была достаточно серьёзная и требовала от нас не только активного отдыха, но и высоко эффективного добросовестного труда. Во имя достижения  поставленных целей.
          Все остальные дни недели, в хорошую погоду, мы по утрам ходили на озеро. Расположенное в красивой  котловине всего в трёх километрах от нашего дома. Дорога по лесной просеке под звуки пения лесных птиц была совсем не обременительна. Настёна, уже умеющая плавать и младшая Дарьюшка, проплывшая недавно впервые  в банном бассейне, до посинения  кожи плескались на мелководье озера. Оглашая живописные окрестности оптимистичными возгласами и жизнерадостным визгом. Что совсем не мешало им по возвращению достойно  участвовать в обязательных домашних делах. Уборка, мытьё посуды, помощь в прополке и сбор урожая на огороде – неполный  перечень  их домашних дел, имеющих место быть. Реальная идиллия, по другому не скажешь.
          Уже к середине августа нам всё же удалось заработать денег и  купить всю основную мебель. Для детской –  на две почти vip персоны. Обустроили гарнитуром удобную кухню-столовую. В традиционном стиле того времени укомплектовали гостиную классической стенкой и добротной мягкой мебели. В завершение благоустройства в спальне, выходящей окнами на восток и дверью на лоджию, разместили очень неплохой спальный гарнитур с внушительной  и крепкой кроватью.  По приезду в город к началу учебного года первым делом застеклили эту лоджию и разместили там мастерскую  для пошива. Для чего вынесли туда дополнительную батарею отопления в нарушении всех норм.             
Получилось, что к первому учебному году старшей дочки  мы были полностью го готовы на новом месте к учёбе труду и обороне от любых жизненных неурядиц. Блажен, однако тот, кто верует..
          С появлением финансовой стабильности смогли больше помогать матушке с сестрой. Хотя, честно говоря, мама настолько втянулась в сельскую жизнь и приусадебное своё хозяйство, что вполне управлялась сама. Привезти сено и дрова, съездить с ней за кормом для птиц и коз, или отвезти к врачам. Вот и вся необходимая помощь. Текущую мужскую работу по хозяйству выполнял квартирант, которого матушка взяла именно на таких условиях. Иногда мы забирали зимой к себе в город сестру Татьяну. Отойти от тягучести сельской жизни и пообщаться с племянницами и знакомыми.
          Поменяли автомобиль. Старый ВАЗ 21011 оливкового цвета, выезженный по   базарам необъятной Родины с выращенной сельхозпродукцией, загнал на краевой центр "Спецавтоваз". Где его полностью разобрали, до нуля. И собрали по новому из запчастей. Был - "Зеленый мул", стала - "Ласточка". Светло-серого с легкой сиреневатостью цвета "нарва" кузовом. Шестым спортивным, форсированным двигателем. И полностью бесшумным шестым салоном, затянутом по моде того времени в офицерское сукно. Широкие диски увеличенного диаметра с хорошей гудиеровской резиной и бампера по ВАЗ 2105 дополняли картину почти "гоночного авто".
          Спустя годы, вспоминая то время, понимаешь что тот период моей жизни был самым успешным и стабильным. С ощущением полной уверенности в завтрашнем дне и будущем. Да, работать приходилось много. С развитием дела и увеличением количества производства шапок, стал привлекать к работе знакомых и приятелей.
         Один подполковник, по три и более месяца не получавший денежное довольствие с азартом занимался растяжкой шкур, гарантировано зарабатывая еженедельно на жизнь. Несколько разнообразя меню из продуктов армейской столовой. Растягивал шкуры и сосед по лестничной клетке, играющий в шахматы во время рабочей смены на заводе измерительных приборов. В ожидании поставок комплектующих и запчастей. Соответственно без зарплаты и премий. Две приятельницы супруги собирали крой шапок, тоже на выгодных условиях. Ещё один мой приятель, работая в краевом спорткомитете, помогал мне управляться на рынке, конечно же не бесплатно.
          Это не означало, что мы с женой только слегка поплёвывали в потолок, ничего не делая и пересчитывая купюры. Я кроил шапки и моделировал колодки фетром, затягивал их собранным кроем. Затем после сушки снимал готовые изделия. Жена сшивала сложные модельные шапки и подшивала подклады. Работы хватало всем.
          Кроме этого, вся реализация произведённого целиком лежала на плечах вашего покорного слуги. Напоминаю, шли сложные порою жестокие девяностые годы. И продавать весьма дорогие норковые шапки на рынке было достаточно сложным и порою опасным занятием. Получалось что в эти непростые времена в условиях жесточайшего кризиса мы  не только хорошо зарабатывали сами, но и давали высокооплачиваемую работу другим людям. Это только констатация, а не стремление уподобиться.
          Вернемся, однако, к рынку в самом широком понимании и восприятии этого слова. В те времена вся страна «…от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей…» превратилась в огромный стихийный базар.  С только начавшимися формироваться правилами и нормами поведения. Правда иногда на рынке случались и очень интересные встречи и весьма приятные знакомства. Не могу не рассказать об одной. Холодным промозглым осенним утром мы со Славиком разложили на прилавке свои шапки и разогревались крепким горячим кофе из термоса с добавлением  разумной и достаточной дозы хорошего армянского коньяка.
          Обратил внимание на  миловидную девушку, которая уже третий раз подходила и внимательно разглядывала наши творения. Немного задумавшись, она сказала, что похоже у нас самые красивые и добротные шапки. Я радостно согласился с ее вердиктом и предложил помощь в выборе головного убора. Сделать  это было совсем непросто. Напомню, только популярных тогда норковых обманок у нас было девять моделей. А с учётом наличия норок трех цветов, глаза разбегались. Ситуация усугублялась небольшим размером головы потенциальной клиентки.
          После долгих примерок и внимательного скрупулёзного разглядывания девушка остановилась на аккуратной закругленной форме из меха собольей норки. Приятного мягко кофейного цвета, который очень подходил к ясным карим глазам покупательницы. К ее сожалению и моей радости нужного размера на рынке у нас не было. Потому абсолютно логично  предложил  приехать за нужной шапкой прямо в мастерскую, чтобы на месте в случае необходимости подогнать подкладку. Немного подумав девушка согласилась, мы познакомились, назначили день  встречи и обменялись телефонами.
          В назначенный день, после работы Алена  приехала ко мне. Мастерскую тогда оборудовал в однокомнатной квартире матушки, что было намного удобнее во многих смыслах. Подготовленная шапка ей сразу понравилась, и она с видимым удовольствием крутилась возле зеркала. Внимательно рассматривая со всех сторон. Давая мне возможность обратить внимание на её прекрасную фигуру, стройные ножки и, достаточно выразительную грудь. Миловидное лицо, чувственные слегка пухлые губы и ясные глубокие карие глаза заметил ещё на рынке.
         Не откладывая дело в долгий ящик, пригласил в хорошее кооперативное кафе, дабы обмыть приобретение. Для гарантировано долгой носки. К величайшей моей радости, Алёна согласилась. Во время неспешной но удивительно тёплой беседы узнал, что родом она из Славянска на Кубани. Окончила техникум и работает в НИИ Мелиорации. Живет в общежитии института недалеко от центра. А годков ей всего девятнадцать. При моих-то, сорока. Девушка мне сразу понравилась. Теплотой, искренностью и естественностью поведения. И была она очень мила и симпатична, даже без шапки обновки, которую столь тщательно выбирала.
          После ужина отвез Алёну домой в общежитие, и конечно же договорился о следующем свидании. Строя самые радужные планы. Должен признаться, не отличающиеся целомудрием. Так я познакомился с этой очень  приятной, нежной, юной женщиной. И наша дружба продолжалась почти пять лет. Причём, начало наших отношений было совсем непростым. Вкратце. После второго свидания в уже знакомом кафе Алёнушка согласилась отведать кофе, профессионально сваренным мною в турке. На кухне уже знакомой ей квартире-мастерской. Напиток девушке очень понравился, и следуя логике действий и законам природы мы вскоре оказались в постели…
          Меня очаровала нежная красота юной женщины, её прелестная фигурка. Особенно восхитила исступлённая ласковость и виртуозность прелестных горячих уст. Они сводили с ума доводя, практически до судорог. «Петруша» рвался в бой, звеня от напряжения и возбуждения. Я не стал больше сдерживаться и вошёл со свойственным мне напором и азартом по самое «не балуй».
          И тут произошло удивительное. «Петруша», вдруг поник головой подобно молодому бойцу с пробитым сердцем… Подобный конфуз случился со мной впервые, и был поэтому особенно неприятен. Надо отдать должное моей прелестной партнёрше. Со словами «...не переживай, милый, такое иногда случается…», она взяла дело в свои руки и не только.  Милосердно довела процесс до феерического завершения. Но однозначно, произошедшее тогда меня несколько расстроило и посеяло в душе тень сомнения.
          Не откладывая дело в долгий ящик, проверил свою состоятельность на супруге. Всё было отлично, как всегда. Будучи дотошным и основательным до мозга костей, решил продублировать крэштест. Надо признаться, ввиду чрезмерной общительности на грани коммуникабельности, имел достаточно  знакомых приятных молодых женщин. Одна, Людмила , жила неподалеку и с радостью встречала меня иногда. Дабы развеять одиночество и напитаться теплом широкой мужской души. Тест, проведённый со взаимным удовольствием и  азартом, только подтвердил мою непоколебимую «дееспособность». На душе стало спокойнее. Понял, однозначно,  дело не во мне.
          Можно было, конечно,  не ломать голову о причинах случившегося,  а просто расстаться с проблемной девушкой.  Но Алёна мне понравилась  искренней теплотой и естественностью поведения. Мне с ней было легко и очень приятно общаться. И не только в том сладострастном ракурсе,  о котором вы тоже вспомнили. Именно поэтому решил полностью разобраться, а уже затем делать выводы…
          Накануне ближайших выходных пригласил девушку в Первомайку. Отдохнуть, попариться в  баньке. Насладиться приятным теплом камина и уютным комфортом широченной арабской тахты… Бонусом собирался сходить на охоту, пока Алёна будет сладко спать отходя от суеты трудовой недели. Приглашение было принято с большой радостью. И в пятницу вечером мы отправились на уик-энд совмещенный с сафари, и не только…
          Сосед дед Ваня,  присматривающий за домом, заранее протопил баню и печку в доме. Который встретил нас уютным теплом, располагая к умиротворению и комфортному отдыху.  Жилище и сосед, удивительно похожий на царя из известного мультфильма, моей девушке очень  понравились. Она с удовольствием принялась хлопотать на кухне, готовя ужин. Я, накормил соскучившихся охотничьих собак, освежил воду в бассейне и запарил дубовые веники. Обязательный атрибут банного ритуала. Баня, парение, ныряния в ледяную воду бассейна были прекрасны. Ещё более удивительно приятными оказались омовения друг друга в горячей парной благоухающей хвойными ароматами настоек и масел. Наши тела, да и души пели от восторга. Наполняя первобытным блаженством умиротворения.
          По завершению банно-моечных процедур мы сидели возле камина в состоянии глубочайшей гармонии. Пили не спеша подобие глинтвейна и любовались игрой пламени. Наслаждались ощущением  полной расслабленности, на грани нирваны. «…Блажен тот уголок земли…». Задавать какие-то вопросы, пытаясь добраться до истины и разбираться совсем не хотелось. После того как моя юная фея в очередной раз сладко зевнула с милой застенчивостью прикрывая восхитительные губки, взял её на руки и бережно отнёс в постель. Эгоистично отдаваясь изощрённым ласкам сладострастной одалиски. Утро вечера – мудренее, весьма логично решил я.
          Проснувшись ещё до рассвета , тихо собрался на охоту. Посмотрев с явным сожалением и душевным смятением на деву юную сладостно спящую на роскошном ложе… Стараясь не шуметь, выпил кофе и пошел во двор. Где меня с уже явным нетерпением  ждал Тунгус – пятилетний кобель западно-сибирская лайка. Верный напарник и партнёр. Поражающий своей универсальностью на многих охотах. Он одинаково успешно работал по перепелу и вальдшнепу, отлично поднимал на крыло фазана. Стремительно  настигал подраненного зайца, и вязко преследовал диких коз и даже сохатого по кровяному следу.
          Дом находился на окраине поселка. Всего в ста метрах начинался смешанный лес, радующий сейчас богатейшим осенним разноцветьем листвы и пьянящими ароматами созревших ягод и фруктов-дикоросов. Отойдя немного от поселка спустил с поводка Тунгуса. Пёс бросился в поиск, пытаясь обнаружить свежие следы зайцев или наброды кормящихся вальдшнепов. Другой дичи, не считая диких голубей и одичавших кошек, вблизи посёлка не было. А уходить далеко и надолго совсем не хотелось. Я конечно любил охоту, но не столь безальтернативно.
          Побродив три часа по густому пойменному мелколесью в тщетной попытке добыть фазана или вальдшнепов  для обеда прекрасной гостьи, понял насколько верна пословица про двух зайцев. Определился с приоритетами действий и решил вернуться домой. К, наверняка,  проснувшейся девушке. Алена уже с нетерпением ждала моего возвращения, и даже разожгла огонь в камине. Правда, с помощью пришедшего соседа деда Ивана. Нисколько не расстраиваясь по поводу отсутствия добычи, стала мило хлопотать на кухне готовя завтрак. Мне оставалось только принять душ в ещё тёплой бане и сварить крепкий кофе по-восточному, в турке. Столь полюбившийся очаровательной гостье.
          После завтрака мы сидели и мило беседовали,наслаждаясь теплом огня, атмосферой почти полной гармонии. И каким-то очень домашним уютом. Не стал больше откладывать обсуждение столь беспокоящей меня "больной" темы и попросил Алёну рассказать, что же с ней произошло. И почему у нее подсознательное неприятие секса в классическом традиционном варианте.
          Не стал скрывать о проведённых тестах только подтвердивших мою полную состоятельность.Нежелании расставаться с ней и искренем устремлении помочь. Но только в том случае, если она этого захочет. Милое лицо Алёнки заалело лёгким румянцем смущения, а восхитительные карие глаза предательски заблестели. Немного сущаясь, слегка задумавшись гостья рассказала, что же с ней произошло в прошлом.
          После окончания восьмого класса она поступила в техникум города Армавира. Жила там в общежитии, и только по пятницам ездила домой в Славянск на Кубани. Добиралась на электричке, потом пешком через парковую зону по над рекой. Именно здесь однажды поздним вечером случилась беда. Пьяное мурло, схватил шестнадцатилетнюю девушку за волосы, оттащил  от аллеи в кусты. Где  гнусно надругался. После этого Алёнка два года боялась секса и избегала его. Не принимая совсем. Вплоть до отвращения.
          Затем ей повстречался очень ласковый молодой человек. Виртуозно владея языком он возродил чувственность девушки,  но несколько однобоко. Получая удовольствие от куни и наслаждая партнёра великолепным минетом,она по-прежнему ничего не испытывала при традиционном соитии. Отвращение и боязнь ушли, но и кайфа особого не было совсем. Причём на уровне подсознания. Теперь мне многое стало понятно. И решил попытаться помочь, даже не будучи профессиональным сексологом или психотерапевтом. Самонадеяно, не првда ли. Но ведь дорогу осилит только идущий.
          Для начала предложил Алёнке попробовать подружиться с "Петрушей". Но только по собственному желанию и абсолютно произвольной программе. Совершенно исключив,конечно же временно,из нашего общения восхитительные оральные утехи. В которых девушка была непривзайдённым мастером. Было немного жаль лишать себя, да и партнёршу столь уже привычного наслаждения. Но я решил, что гораздо гораздо важнее убрать  из подсознания Алёнки блок неприятия члена в основной очаг женского удовольствия...
          Девушка согласилась с моим предложением. Правда немного сомневаясь в результате и влекомая надеждой и любопытством. В благодарность за проявленную покладистость и величайшее доверие предложил сделать ей расслабляющий массаж после совместного принятия душа в ещё не остывшей бане. Что было принято дамой с большим удовольствием. Ещё когда учился в университете, закончил на военной кафедре курсы общего и лечебного массажа. Что иногда бывало теперь кстати... Так начинался этот непростой, но очень приятный путь взаимного привыкания друг к другу. В том числе и с целью формирования в подсознании Алёны полного доверия и взаимного приятия. Да простят меня профессионалы-лекари за дилетанство и самонадеяность.
          Сначала мы по обоюдному согласию значительно увеличили продолжительность этапа прелюдии. Элементы игры и совместные импровизации превращали этот процесс в довольно увлекательнье и взаимно приятное действие. Как результат, Алёна подружилась с "Петрушей". Ей стала нравится его теплота, озывчивость и стойкая непоколебимость. После этого перешли к более интимным ласкам членом уже влажнеющих губок и "фасолинки". Для начала лишь поверхностно скользя и очень нежно. Было совсем непросто удержать себя от полного внедрения, лишь помалу увеличивая глубину соития. И только когда горячие ладошки девушки требовательно вжались в мои ягодицы, вошел с мощным напором. Компесируя почти полуторомесячную пытку вынужденного практически воздержания.
          Как радостно было слышать удовлетворённые стоны прелестной молодой женщины. И увидеть затем слезинки радости на её сияющих карих глазах. У нас получилось. Понятно, что свершившееся не сравнить по значимости с подвигом Геракла и пятидесятью девственицами. Который так и не был зассчитанным. Но мне было очень  приятно вернуть прелестную молодую женщину к радостям полноценной жизни. Тем более, что её благодарность стала безграничной и абсолютно искренней.
          Дружба с Алёной продолжалась почти пять лет. За всё это время теплых отношений мы ни разу не посорились. Наш союз держался только на взаимном доверии и обоюдном влечении. Вновь проснувшаяся сексуальность юной женщины дарила незабываемые  радостные мгновения. Что удивительно, материальная состовляющая обязательная сегодня для подобных союзов была абсолютно не нормативной, тем более, не обременительной. То есть страстная чувственность Алёны на наших свиданиях совсем  не зависила от количества денег потраченных  мною на неё за отчетный период.
          Конечно, при возникновении необходимости я всегда приходил на помощь в решении материальных проблемде девушки. Но это было скорее исключением, чем правилом. Другим очень важным отличием нашей "дружбы" с Аленой от типичных и
 общепринятых было ее абсолютно корректное и уважительное отношение к моей семье и даже к супруге. Я уже как-то писал, что для меня семья всегда была понятием незыблемым и неподвластным чаяниям подруг и очень близко знакомых женщин. Может быть потому, что я никогда не обманывал своих приятельниц возможностью обретения статуса жены и тем,"что только смерть разлучит  нас...". В будущем. Возможно.
          Когда перед открытием  магазина стал вопрос о наборе сотрудников,предложил Алёне, полностью ей доверяя, должность товароведа и по совместительству завсклада. Тем более что в проектном институте она работала с момента окончания колледжа, начались задержки с выплатой зарплаты. И руководство стало поговаривть о возможном сокращении сотрудников. Что стало практически нормой в девяностые годы глобальных реформ и жалких попыток правительства перевести народное хозяйство на столбовую дорогу в прекрасное капиталистическое ДАЛЁКО...
          Девушка, немного подумав, согласилась. И всё недолгое время работы в магазине радовала своей добросовестностью и порядочностью. Ей даже удалось не посеять и тени сомнения у супруги в чистоте наших отношений. При расставании она мне сказала:"...Петр я очень благодарна тебе за все эти годы внимания, заботы и любви. Но самое главное,  что никогда не забуду, ты смог возродить во мне Женщину... Спасибо тебе..." Наши жизненные пути разошлись. Мы с семьёй уезжали в Москву, всё потеряв после дефолта 1998 года...
         Девяностые годы были удивительными и, мягко говоря, весьма непривычными для  большинства жителей  прежде Великой страны. В первую очередь непредсказуемостью событий  и отсутствием стабильности. Жизнь часто совершала крутые зигзаги в развитии, испытывая граждан на прочность. Инфляция, девальвация с деноминацией, кризис и дефолт прочно вошли вместе с другими терминами капиталистического "рая" в лексикон и обиход выживающего с большим трудом народонаселения. Оставив, к сожалению  там, где-то очень далеко понятия достойной, обеспеченной жизни. Социального государства и ответственности правительства перед своим народом.
         Так и в нашей семье, несмотря на достаточно высокий уровень  дохода, финансовая стабильность и уверенность в завтрашнем дне были скорее желаемыми категориями. Чем объективной реальностью, данной в наших ощущениях. Наметилось некоторое снижение круглогодичного прежде спроса на меховые шапки. Экспансия европейской моды привела к появлению разных легких трикотажных и фетровых беретиков и шляпок. Наушников из меха и прочих изысков. Да и уровень  жизни  обычных людей неуклонно снижался.
         Мы стали задумываться о перепрофилировании нашего семейного бизнеса. В те годы начался бум шоптуров в Польшу и Турцию. За самыми различными товарами. Вся страна с невиданным энтузиазмом,  а порою и отчаянием, взвалила на плечи клетчатые баулы и неподъёмные сумки с самым разнообразным ширпотребом и барахлом. Отечественная легкая промышленность вместе с тяжелой и сельским хозяйством вошли в глубокое пике ситуации взаимных неплатежей и всеобщего тотального дефицита.
          Так получилось, что в поисках одежды для себя я познакомился с индивидуальным предпринимателем Алексеем. Который занимался торговлей одежды. Мне понравилось, вроде-бы, неплохое качество привозимой им мужской одежды. Широкий ассортимент  и внушительный размерный ряд которой вселял оптимизм. Кроме этого, посещая вещевой рынок, заметил что мужская одежда  там представлена значительно скуднее. В отличии от феерического многообразия предложений женских нарядов. Мы с супругой обратили внимание  на постоянное наличие у Алексея покупателей. Три реализатора так же успешно  торговали его одеждой на этом же рынке.
          Посоветовавшись с женой, решили в весенне-летний период поторговать мужской одеждой. Осень и зиму оставляя для пошива и реализации шапок. И вечный бой,  покой нам только снится. Сказано сделано. Уже через  неделю  полетел в группе жаждущих и алчных "челноков" в Стамбул. На покорение золотого тельца и ради достижения устойчивого
финансового благополучия. Прихватив для разведки и начала нового бизнеса с собой две тысячи долларов.
         Город удивил и поразил меня одновременно. Суетой, многолюдностью и многообразием всего. Огромный восточный базавольготно  раскинулся  по двум берегам Босфора, и не только. Весь многомилионный город, за редким исключением  промышленных и престижных жилых районов представлял из себя гигантский торговый центр. Зная ассортимент Алексея, в первый же день быстро нашёл в которых это можно было всё приобрести по оптовым ценам. К счастью, они все находились в районе русской барахолки - Аксарай. Очень порадовали, вселяя надежду, цены.
         На следующий день решил поехать в Османбей. Более  привилигированный район города. В котором, по слухам, большое количество оптовых магазинов и представительства многих торговых фирм и производителей. В этом районе, как говорили "челноки", было ещё мало русских. Не считая вездесущих продвинутых москвичей.
         Третий день, до отлета, посвятил посещению огромного торгового центра  "Галерея", расположенного недалеко  от аэропорта. Там приобрел подарки для жены и дочек. И самое главное, впервые познакомился с турецкими компаниями среднего и высокого уровня цены и качества. Производящими мужскую одежду. Как оказалось, одежда привозимая Алексеем, занимала очень скромные позиции в этом рейтинге. Где-то в середине списка группы аутсайдеров. Вопреки самым восторженным описаниям и клятвам не совсем добросовестного продавца.
        Следует отметить, что первая поездка оказалась весьма успешной. За неполных три дня мне удалось найти в огромном, незнакомом мне городе оптовые магазины торгующие нужной нам продукцией. И приобрести стартовую партию для нового бизнеса по очень приемлемой цене. Благодаря настойчивости и целеусремлённости смог подобрать компании среднего добротного класса. Весьма перспективные для сотрудничества. Ввиду практически полного  их отсутствия  в России. Где тогда слегка мешковатые двухбортны пиджаки выразительных зеленого и малинового цветов являлись эталоном "высокой" моды. В комплекте с ослепительно белыми носками и толстой "представительской" цепью на чаще могучей, накаченной шее.
         И вновь,"....Снова поворот! А мотор ревёт! Куда нас занесёт?..." Начинался новый период нашей увлекательной, нескучной но беспокойной жизни. Так как для реализации шапок у нас было арендовано постоянное место на центральном вещевом рынке города Краснодара, то проблем где торговать привезённой одеждой не было. "Вишняки", так назывался тогда этот очаг наживы и удовлетворения желаний, являл собою достаточно  примитивное порою убогое зрелище. Длинные ряды крохотных отсеков из листового железа на огромной площадке с гравийным покрытием. И канавками между ними для более быстрого стока воды при дожде или таяния снега, по сезону.
         Особенно убого эти сооружения смотрелись во время выпадения осадков. Хозяева "бутиков", пытаясь защитить товары и покупателей от потоков воды, развешивали пологи и навесы из плёнки, брезента и других материалов. Весьма живописно оживляя ладшафт малых архитектурных форм. Слава Богу, здесь хотя бы не было привычных для всей оргомной страны рядов овощных ящиков укрытых старыми газетами. Прогресс и последние передовые достижения российской действительности. Воочию...
        Нам всё-же удалось, на удивление быстро, продать привезённое со значительной выгодой. Спустя неделю вновь летел в Стамбул из славного и безмятежно спокойного города Анапа. С весьма претензионными задачами. Задумал подобрать пробную, тестовую партию мужской одежды хорошего среднего уровня . По согласованию с супругой,решили попробовать купить даже немного одежды премиального сегмента для мужчин. В целях эксперимента  и для определения новой стратегии  бизнеса. Будущие вновь засияло радужными красками грядущей перспективы.
        Сейчас, вспоминая порою то время,поражаюсь некоторой бесцеремоннсти имеющей место быть в начинающемся деловом сотудничестве. Нас, российских торгашей-новоделов и потомственных производителей из мира высокой моды. Для примера, закупив небольшую партию одежды мизерную для крупной компании. Мы тут-же настаивали на праве эксклюзивного дистрибьютора по родному городу или даже региона. Так весьма самонадеяно поступали практически все русские бизнемены. Поражая в недоумении своих новых торговых партнёров.
         Выбор нами одежды действительно хорошего качества,оказался абсолютно верным. Что подтвердила скорость продаж и предварительные заказы покупателей. Появились   первые постоянные клиенты, педпочитающие малиновым двубортникам элегантную боссовскую   клетку или шелковистый мягкий кашемир.
          Привозимую одежду покупали люди часто бывающие за границей и хорошо разбирающиеся не только в качестве, но и тенденции современной моды. С вашего позволения, возможно мой будущий читатель, не буду слишком подробно описывать реализацию этого недолго успешного бизнес проекта. Многие прошли подобное. Обозначу только основные этапы непростого пути:
-Постоянное расширение ассортимента товаров высокого уровня  качества.
-Увеличение количества точек продаж. Одна наша и ещё три с реализаторами.
-Организация постоянной продажи наших товаров в трёх модных магазинах одежды.
-в однокомнатной квартире открыл полулегальный салон индивидуального обслуживания.       
С молодой стильной (90/60/90)консультанткой Евгенией. Умеющей не только прекрасно варить кофе, но и граммотно обслуживать статусных клиенток.
- По многочисленным просьбам своих покупательниц начал продажу женской одежды такого же высокого качества как и мужская. Но по предварительным заказам на основе на основе каталогов.
- Спустя три года после начала работы с компаниями премиум класса перешё от приобретения одежды по факту наличия в оптовом депортаменте к предворительному заказу сезонной коллекции. И что было не совсем типично, без авансовой предоплаты заказа.
         Каковы же были результаты этих практически титанических усилий и напряженного труда? Тоже постараюсь кратко:
- Продали почти гоночную "Ласточку" и  приобрели Мерседес 190Е 1990 года выпуска.
- Вместо трёхкомнатной квартиры купили четырёкомнатную, значительно улучшив условия жизни и удобства для детей.
- Все шесть лет с 1990 по 1996 года жили в достатке, ни в чём разуном себе не отказывая. Заботясь о детях и помогая родителям.
- Каждый год отдыхали всей семьей на Черном море. Дважды на Средиземном, в Кемере.
         Думаю, совсем неплохие результаты для совершенно нового для нас бизнеса. Так бы и продолжать. Но насмотревшись на прекрасные магазины аналогичной одежды в Стамбуле, стал испытывать душевный дискомфорт, торгуя элитной продукцией в тогдашней убогости вещевого рынка. В пыли, под дождем и снегом. Где приятные женщины, зачастую  в бриллиантах,вынуждены были раздеваться для примерки в убогонькой "конуре" тесного и жалкого подобия примерочной. А может быть меня просто обуяли гордыня и искушение...
          Принял решение открыть магазин добротной, качественной одежды и аксессуаров. В те, уже далёкие годы такие товары классифицировались как элитные. Как тут не всомнить древних и, соответственно, мудрых:"...Дорога в ад зачастую выложена благими намерениями..." Кто бы мог тогда подумать, что это решение приведёт не только к полному краху, но и разрушит семью. Почти сломает судьбу, поставив меня за грань выживания. Вынудит трижды пристально взглянуть в бездонно-пустые глазницы пепельной блондинке с косой. Но это уже совсем другая история...